Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Съеденный мир. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый кусочек истории.

   5.
   - Если глобальное потепление наступает, почему же я мёрзну?
  
   Два человека бежали по серому лесу. Мужчина и женщина. Они не до конца понимали, от чего бегут, но авторитет проводника был слишком высок, чтобы ему не верить.
   "Чёртовы русские... Нужно было уничтожить их, забросать ядерными бомбами во время Холодной Войны. А они устроили Армагеддон всему миру и при этом выжили сами..." - думал Альберт, прыгая по кочкам и проклиная тяжёлый ранец. Спутниковая антенна и сама по себе тяжёлая, а уж залитая барьерным клеем, вообще неподъёмна. Да и годы уже давали о себе знать. Сорок пять лет, как никак. В таком возрасте нужно преподавать у университете, а не заниматься полевой работой. Тем более самоубийственной.
   Мари же ни о чём не думала, она просто бежала вперёд, перепрыгивая кочки и огибая особо яркие цветы. Воспоминания о тюльпане-меченосце не давали покоя.
   "Цель. Захват." Именно эти две простейших команды зародились в микроскопическом разуме ведущего жука. Рой спикировал к земле и рассеялся на два потока. Первый следовал на расстоянии в пять метров от бегущего, другой в тайне обгонял его, прячась меж веток и кустов. Если бы такой манёвр видел кто-нибудь из местных, он бы с удовольствием обругал эволюцию. Раньше шмары вообще не строили тактических приёмов, задавливая жертву массой. Впрочем, было ещё одно простое объяснение - стаю контролировали.
   Второй поток выскочил из кустов прямо перед Альбертом. Мужчина вскрикнул и дёрнулся в обратную сторону, но тут же угодил в другую половину роя. Жуки мгновенно облепили человека ковром жёстких крыльев.
   Мари, обернулась на звук падающего тела и увидела, как плотный рой насекомых садится на тело её напарника. Девушка даже не подумала стрелять - понимала, что против жуков это бесполезно, а Альберту уже ничем не помочь. Она кинулась прочь, через уродливые кусты, покрытые волосатой шерстью. Но влетев в мохнатые заросли, закричала. Ветки растения шевелились гнулись на встречу теплой коже, впивались шерстинками в мельчайшие капилляры и причиняли дикую боль.
   А в следующую секунду в её кровь проникла усиленная боевыми ботами модификация инкапаситанта.
  
   Мари Элзер тоже снился чёрно-белый кошмар. Она помнила тот день в мельчайших деталях. Тот день, когда она перестала быть Леной Иванниковой.
   Холодная комната, чьи толстые стены помнят ещё налёты Германских Люфтваффе. Выцветшие обои с цветочками. Три человека в лохмотьях. Старик у дверей, три дня назад похоронивший свою внучку. Молодая, красивая женщина и десятилетний ребёнок. Они прощались.
   - Мама! Не надо! Я не хочу... - шептала Лена - Не оставляй меня!
   - Прости, деточка... - плакала мать - Но ты должна остаться с дядей. Он хороший человек, я умоляю тебя. Всё будет хорошо.
   - Но ведь ты моя мать! Я не выживу без тебя! Я люблю тебя!!!
   - Я тоже тебя люблю... Но ты же понимаешь, что со мною ты погибнешь. Ты должна это сделать!
   - Мама... Я...
   - Они идут. - предупредил старик.
   - Лена! Ты должна выжить! Ради меня! Ради отца! Ради всех нас!!!
   - Мама...
   Дубовая дверь слетела с петель от удара ноги дружинника. Они вихрем пролетели по дому, валя людей с ног и прижимая ботинками к полу. Столы, шкафы, ковры - всё было переворочено.
   - Итак, ты у нас Маша Ай-ван-ни-ко-фа? - сверившись с базой данных, спросил молодой капрал и убрал ногу с шеи задерженной.
   - Я... - переводя дыхание, ответила та.
   - Хорошо. Здесь говорится, что у тебя есть ещё дочка... Она? - дружинник указал пальцем в сторону Лены.
   - Как вы смеете! - командным тоном ответил старик Элзар. В ныне слабом теле угадывались остатки былой удали морского капитана - Это моя внучка, чистокровная англичанка, а не какая то русская шваль!
   - Извините, мы не хотели вас покоробить... - смутился капрал и обернулся к Маше - Где твоя дочь?
   - Погибла... в лихорадке... неделю назад.
   - Где похоронена?
   - На заднем дворе.
   - Сэм?
   - Она не врёт, там действительно свежая могила.
   - Проверьте наличие тела.
   - Кэп, зачем? Ну что может эта девочка? - заартачился рядовой.
   - Надо! Раскопайте могилу и проверьте наличия тела!
   - Е-есть кэп... - Сэм лениво двинулся на задний двор, клича солдат...
   Капрал повернулся к Лене и ласково спросил.
   - И как долго у вас живёт это русское отродье? - Лена сглотнула подступивший ком страха и тихо, боясь выдать страх, ответила.
   - Уже месяц. Но мы не знали что они это... враги. Я бы первой обратилась в полицию!
   - Конечно не знали... Они же такие. Притворяются, чёртовы... Разрушили весь мир и теперь хотят разрушить нас.
   Дальнейшее Лена запомнила в мельчайших деталях. Капрал расстегнул кобуру и вытащил грязный от частого использования пистолет. Вложил оружие в правую руку. Развернулся к Маше. Поднял руку. Взвёл курок. И убил мать.
   Девочка не выдержала и упала в обморок...
   - До свидания мистер Элзер и простите, что мы тут немного насорили...
  
   Оставшись наедине, Ольга всё-таки пошарила по карманам пациентов и пришла в настоящее удивление. Ножик - целиком из металла, простейшая, но при этом алюминиевая, зажигалка, даже примитивнейшие пуговицы на одежде - из сплава олова и меди! Удивительная расточительность! Всё-таки они откуда-то издалека... Может, из какого-нибудь сверхбогатого города? Тогда почему они без единого признака ботов? Больше всего они напоминали выходцев из древних времён, но травница просто не могла принять эту версию.
   Форсированный в рентгеновский спектр глаз, заметил, ускорение сердечного ритма чужестранки. Судя по всему, ей снился кошмар. Странно, Игнату перед пробуждением тоже снился кошмар... Может, побочные действия противоядия? Травница поморщилась, ведь за побочные эффекты любого лекарства оценку снижают на пол балла. Если бы дело было на экзамене... Она прикрыла глаза, подключаясь к анализатору - нужно вычислить ошибку.
   В её сознании закрутились сотни атомов, моделей реакций и графиков. Отличница курса органической химии погрузилась в работу, полностью забыв об окружающем пространстве.
   - Ты кто? - не громкий, но вместе с тем полный злости женский голос заставил Ольгу выйти из транса. Мари сидела возле Альберта, твёрдым, но очень странным хватом, направив витовку в сторону травницы. Травница не слишком испугалась, поскольку "винтовка" для ней оставалсь простой дубинкой, хоть и странной формы. Но с другой стороны, современное оружие могло быть любой формы. От архаичного боевого лука до рельсового ружья.
   - Я Ольга, мне Игнат сторожить вас наказал. - спокойным голосом ответила девушка. Именно так должен врач говорить с пациентом - успокаивающе. Пусть даже пациент выказывает явную неприязнь к врачу.
   - Где он?
   - Ищет двух ваших друзей.
   - Как ты здесь очутилась?
   - Искала целебных трав, наткнулась на Игната, вылечила, а после он попросил меня вылечить вас.
   - И ты думаешь, я поверю?
   - Но я говорю правду! - искренне возмутилась травница, вскакивая на ноги.
   - Сидеть, а то пристрелю!!! - рявкнула в ответ Мария.
   - Я вообще в шоке от вашей компании! - рассердилась Ольга - Вы тут все чокнутые! То Игнат меня чуть не прирезал, теперь ещё ты угрожаешь!
   Мари не стала отвечать, а выстрела в землю у ног травницы. Ольга дёрнулась от выстрела и отскочила на шаг. Маленькая воронка в земле наглядно демонстрировала мощь альбионского оружия.
   - Блин, а ведь и правда... ненормальные. - травница поняла, что в очередной раз находится в опасности. Мало ли что взбредёт в голову этой истеричке?
   - Mari, don't shot... - пробормотал очнувшийся от звука выстрела профессор.
   - Why?
   - If she wants to kill as, why she doesn"t do it, when we sleep?
   - I don"t know. But, how we can trust? Рассказывай, кто ты такая. - приказала Мари, не убирая винтовку. Ольга глубоко вздохнула...
   - Я травница. Из деревни Кромеши. Искала в лесу лекарство от яда, наткнулась на Игната в обморочном состоянии. Вывела, а он чуть меня не прирезал, маньяк хренов. Потом нашли вас, я осталась лечить, а он пошёл искать ещё двоих. Вот и всё.
   - Мы тебе верим... - сказал профессор. Мари сверкнула глазами в сторону Альберта и вымученно улыбнулась Ольге, кладя винтовку на колени. Видно было, что она бы не отказалась бы попытать девушку ещё часок.
   - А вы правда из настоящей Англии? - заинтересовалась травница.
   - Из самой настоящей, с Биг-Беном и Темзой. - примирительно улыбнулся Альберт.
   - Круто! И как там?
   - Да уж получше, чем здесь! - усмехнулась Мари - По сравнению с нами, вы тут дикари!
   - Ну почему же... - смутилась Ольга - Это, вон, Гоблинвуд - дикари. А вы знаете, что такое Гоблинвуд?
   - Нет. Это соседняя страна? - заинтересовался Альберт.
   - Типа того... Бывшая резервация для дефективных. Некоторые гоблины... в смысле дефектные... и двух слов связать не способны. Грязные все, вонючие, ничего не умеют, кроме как землю пахать и в горячих развалинах копаться. Только себя обеспечить и способны. В Москве таких гоблинов - половина населения. Там после ядерных взрывов столько недоступного металла, что не перечесть. Хотя, дети у гоблинов них нормальные, дефекты по наследству не передаются. Разве что, если мама - горячая, но это тоже почти не вихляет. У гоблинских детей даже гранты на обучение... Собственно, за счёт детей Гоблинвуд и развивается. Уже о независимости болтают... Кстати, вы не дефективны?
   - Нет. - резко ответила Мари. Она не слишком понимала, что имеет ввиду эта дикарка, но интуитивно чувствовала, что-то нехорошее.
   - А что значит это слово? - спросил более уравновешенный профессор.
   - Ну, там несколько категорий. Первая -душевнобольные, вроде олигофренов. Вторая - люди, чья иммунная система отторгает ботов. Неприятная штука... такие лишь в баррикадных зонах живут. Третья - имплантанты работают, но нейроконтакты дестабилизируются. Четвёртая - горячие люди, радиоактивные. Они способны управлять ботами, но радиация слишком быстро ломает структуру. Есть ещё пятая категория, но это так... всякие секты "неприменения". Они просто не пользуются ботами, типа это зло. Идиоты!
   - Угу... - альбионцы пребывали в некоторой растерянности. Ещё один шибко умный дикарь, знающий слова "иммунная система", "радиация" и "нейроны."
   - Чего вы на меня так уставились? - растерялась травница.
   - Десятичный логарифм из миллиона? - спросил профессор.
   - Шесть вроде... - промямлила Ольга. Слишком уж странные эти альбионцы...
   - Для тебя это было просто?
   - Седьмой класс школы...
   - И всё люди здесь знают на него ответ?
   - Кроме самых тупых...
   - Тогда скажи мне пожалуйста... - Альберт набрал воздуха в грудь - Куда вы спрятали фабрики, заводы, лаборатории, университеты?!!
   - Вы совсем тронулись?
   - Почему спутник не обнаружил здесь ничего, кроме леса и развалин?!! - Ольга немножко забеспокоилась за барабанные перепонки.
   - Ну, не знаю... Деревню с высоты вообще трудно разглядеть. Город ещё можно... Но со спутника... Даже не знаю... А что, в Англии уже начали запускать спутники? Москва только в следующем году планирует, да и Рльех вроде что-то затевает..
   - Когда планирует?!! - взревел профессор - У вас уже есть космодром?!!
   - Да вроде, я за новостями науки не слежу...
   - Ты просто врёшь. - догадалась Мари - Наслушалась умных слов от дедушки, бывшего преподователя... Он же тебя и алгебре научил...
   - Не, вы правда чокнутые. - Ольга покрутила пальцем у виска.
   - Тогда скажи, почему ваш народ ходит в этих шкурах? - альбионка дёрнула её за подол плаща.
   - Да... да сами вы в тряпках ходите!!! - возмутилась Ольга отдёргивая плащ подальше от Марии.
   - Нормальная синтетическая одежда. - улыбнулся Альберт, приняв версию "учёного дедушки." - А не кожа убитого животного.
   - Синтетика? Вот гадость... - скривилась травница - Она же неприятна, воняет, не греет... да и не модно.
   - Зато дешёвая.
   - Именно! Такое носят лишь последние дефективные бомжи! Даже не знаю, как вы при таком количестве металла умудряйтесь так плохо одеваться! Недоразвитые...
   - Если мы недоразвитые, покажи здесь хоть одну высокотехнологичную вещь! - с вызовом предложил Альберт.
   Ольга зашарила по карманам в поиске чего-нибудь этакого. На свет появился чёрный нож, несколько баночек с медикаментами, немного тряпься, водородная зажигалка, антенна и аварийный передатчик. Но ни одна из этих вещей под критерий "технологичности" не подходила. Разве что передатчик... но для дефективных он являлся лишь небольшим цилиндром и ничем больше.
   - Блин, даже не знаю... Разве что, импланты... - Ольга протянула руку вперёд и растопырила пальцы. Ногти приподнялись, отделяясь от кожи. На свет показался набор из трёх игл разной толщины, микроскопа и длинного лезвия-скальпеля.
   - Mother f... - хором сорвалось ругательство. Альбионцы инстинктивно отшатнулись, Мари, сама того не замечая, ухватилась за винтовку.
   - What is... В смысле, что это?!! - взревел Альберт.
   - Обычный мед-набор.
   - Внутри тела?!!
   - А где же ещё? Всё-таки вы странные люди, то говорят, что самые продвинутые, то простейшего имплантанта пугаются...
   - Надеюсь, у тебя больше ничего такого... ненормального нет? - осведомилась девушка.
   - Это нормальные вещи!!! Обычный набор игл, анализатор, синтезатор, микроскоп, рентгеноскоп, плазменный скальпель, ультразвуковой сканер. - ответила Ольга, втягивая инструментарий. Ногти мгновенно приросли обратно к коже.
   - Девочка, какой зверь тебе это вшил?
   - Какой ещё зверь? Будто я сама не могу...
   - Вшивать такое?!!
   - А что здесь такого... Не, вы точно чокнутые!
   - Так, ладно... - Альберт потёр подбородок - Давай разберёмся... У тебя под кожей пять имплантантов, причём такого уровня, что Альбион не сможет потянуть и через десяток лет... Собственно говоря, это было невозможно и до Распада, в смысле вашей Перестройки. Для производства подобной машинки - Альберт задумчиво оглядел собственную руку - требуется столь длинная технологическая цепочка, что я не представляю, куда её можно спрятать. Заводы сверхчистых материалов, электростанции, лаборатории... Как вы этого добились?
   Ольга нахмурилась, переваривая информацию, и расхохоталась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"