Аннотация: Маленькая фантазия на тему будущего в открытом космосе. Не то киберпанк, не то детектив...
(с) Шевченко Илья Андреевич.
г. Ростов-на-Дону.
15 сентября 2008 г.
Стать кумиром.
Джек Девять Нилл с бывшей супругой. Они расстались давно - десять лет назад и позабыли друг о друге... Вернее, она думала, что позабыли. За все десть лет Джек так и не завёл постоянных отношений, довольствуясь девочками-по-вызову. Но человек предполагает, а судьба располагает.
Администраторы её уровня редко отключались от сети, а если и отключались, то не более чем на пол часа. Через сорок минут после смерти, её квартира была взломана сотрудниками СБ и медицинской службы. Тело было найдено в ванной... Банальная неаккуратность - уронила электроприбор в воду. В таких случаях обычно пишут "несчастный случай", не более.
Сара жила в ВЖК 12-м-о. Приставка "м" означала, что ваакумный жил-комплекс модернизирован до люкс-класса. Приставка "о" дополняла его системой внешней и цифровой защиты. До сих пор безопаснее таких комплексов считался только личный космический катер... И поэтому администрация фирмы-риэлтора настояла на более тщательном расследовании. А когда Джек увидел в сводке знакомую фамилию, то ни минуты не сомневался.
В главном шлюзе ВЖК Джека ожидали глава безопасности, менеджер ЖК и системный администратор. Двое из них пришли лично, не прибегая к услугам вездесущих призраков.
- Добрый день, детектив. - чуть смазанно представилась голлограмма-призрак, опознанная Джеком как главный менеджер - Моё имя Рекс Три-Омикрон. Это Сид Ненси, администратор и Андрей Баринов, начальник безопасности.
- Джек Девять Нилл. - коротко представился детектив. - Что с уликами?
- Сканеры запущены, ведётся сбор улик. Убийца не сможет остаться незамеченным... - с секундной задержкой ответил менеджер. Задержка свидетельствовала о гигантском расстоянии связи - не меньше десяти световых минут. Для внутрисистемного транспорта это три дня полёта.
- В комплекс принципиально никто не мог проникнуть. Убийство было сетевым. - уверенно заявил Андрей.
- Я в этом сильно сомневаюсь... - поморщился Сид - Мы просканировали трафик в прошлое на две недели. Ни одного байта сверх запрашиваемой суммы. Ни одного ненадёжного канала.
- А сама она скачать вирус не могла? - неприязненно поинтересовался Андрей. Вечное противостояние между сетевой и реальной безопасностью набирало обороты...
- Администратор её уровня? Никогда в жизни! - здесь Джек с Сидом был согласен. Как администратор, Сара давно уже не умела делать глупостей. Впрочем, оставался вариант, когда вирус пришёл от знакомого человека... Но в этом случае убийцу быстро вычислят, почитав логи почтовых серверов.
- Сканирование окончено. Пройдёмте. - прикрыв левый глаз, произнёс Андрей.
..."ЖК-мониторы под веками - мёртвая технология. Сейчас применяется лишь для тех, кто не может подключить нейроимплантат. Таких как я..." - так бы сказал Джек. Но так же он бы сказал - "Мёртвые технологии могут преподнести сюрпризы."
До того как стать детективом, Джек работал администратором в старой библиотеке Аргона. Работа была не пыльной и оставляла много времени на чтение. "Истинный книжный червь" - в шутку называла его Сара, ведь Джек читал не электронные книги. Он читал настоящие, древние, бумажные фолианты. Райритеты...
А через год на Аргон обрушился кибер-маньяк под кличкой "Старьёвщик". Неуловимый хакер взламывал мозги обывателей и заставлял выполнять свои капризы. Например, выйти с винтовкой на площадь и пострелять. Или направить промышленный грузовик в жилой комплекс. После столкновения двух пассажирских лайнеров, терпение правительства лопнуло и за голову маньяка было предложено пол-милиона кредитов. Тысячи частных детективов, безопасников и даже простых обывателей кинулись на охоту. Но Джек и Сара всех опередили.
Все уже давно отвыкли от твёрдых носителей. CD-диски, флэшки, пузырьковые элементы - всё осталось в далёком прошлом. А Старьёвщик о них вспомнил и применил. Все искали остатки вирусов в сети, но никто и подумать не мог, что вирус находился на простейшем магнитном диске. А Джек подумал, доказал и нашёл преступника по обычному генетическому следу.
Так началось их новая карьера. Сара поступила администратором к вечно молодой Анжелле Сью. Джек стал детективом зоны.
А ещё через год они разошлись...
Роботам-чистильщикам было запрещено трогать комнату до приказа менеджера, механизмы были заторможены в момент обнаружения тела, а улики, вплоть до капелек пота под диваном, рассортированы полицейскими сканерами. Единственное, что тронули люди - тело Сары. Его забрали в мед-комплекс, специально для детектива оставив призрак в той позе, в которой нашли женщину.
Двери распахнулись и Джек вошёл. Рядом с его плечом бесшумно парил кибер-помощник. Полицейские уже давно не работали с экспертами-людьми. Люди невнимательны, непунктуальны, подвержены чужому влиянию... В работе судебного эксперта требовалась тщательность и аккуратность, а не талант и умение абстрактно мыслить.
Квартира была чистой и аккуратной - Сара была очень аккуратным человеком. Пол, стены, мебель - всё было отделано "под дерево". Джек ковырнул стенку ногтем и почувствовал, как расходятся древесные волокна. Нет, это не имитация - настоящее дерево. Сара вообще любила всё натуральное, даже негуманоидные аватары в сети вызывали её раздражение.
- Сканеры, недавние следы в квартире есть?
- Следы пребывания одной женщины - предположительно Сары Паркер, возраст - один час. Следы долговременного пребывания мужчины, вероятно с целью совокупления, личность устанавливается, возраст - около суток. Следы женщины, с неустановленными целями пребывания, возраст - двое суток. Следы...
- Хватит. - оборвал монотонный голос Джек - По мере установления личностей сообщайте мне.
Он осмотрел кухню. Нашёл стакан недопитого апельсинового сока, автоповара с устаревшими программами, соковыжималку и ящик апельсинов в морозильнике.
Спальня - смятые простыни, три пачки "живых" презервативов и набор эротического белья. На памяти Джека, погибшая предпочитала классический секс, без всяких вывертов. Видимо, привычки изменились.
Он зашёл в рабочий кабинет. Сразу было видно - в этой комнате она проводила всю свою жизнь. Оформление разительно отличалось от остальной квартиры - белый пластик и металл. Кое-где, прямо из стены, торчали сетевые разъёмы. Напротив рабочего стола висела чёрно-белая картина Анджелы Сью. Под потолком висела массивная камера. Кресло было специально подогнано под тело. Блок нейронных проекторов был небрежно брошен на стол. Возле него стояла кружка с недопитым кофе, возле неё были видны коричневые пятна.
- Кибер, что это? - Джек поскрёб ногтём пятно.
- Высохший кофе.
- Ясно... Дай мне связь с сетевым администратором. - приказал Джек.
- Я слушаю. - вскоре отозвался Сид. Вместо личной голограмы перед Джеком висела рыбъя голова - аватара Сида.
- В её кабинете камера. Записи сохранены?
- Сейчас посмотрю... - Сид на мгновение запнулся, подключаясь к нейронному модулю - Камера не наша, записи хранятся на компе Сары.
- Ясно...
Джек включил комп, без особой надежды набрал пароль "Сара", потом "Анжелла", потом "Сью" и "Джек"... Комп так и не пустил в систему.
- Кибер, забери комп в отдел, его надо взломать.
В гостинной было настоящее чудо - камин. Причём не голографический, а настоящий, как в древних романах про рыцарей, которые не знали даже двигателя внутреннего сгорания. Джек провёл рукой над тлеющими углями и почувствовал жар. Камин жгли совсем недавно. Рядом лежала недавно раскрытая упаковка с деревом и чугунная кочерга. Вокруг камина стояли три кресла, между ними стеклянный стол с голографическим проектором. Одно из кресел было потёртым, на столике возле него оставались пятна, видимо от пролитого кофе.
- Кибер, сделай анализ пепла в камине.
Джек вошёл в ванную. Из мыльной пены торчали коленки.
- Кибер, выключи проекцию воды.
Вода исчезла и перед Джеком предстало обнажённое тело, вывернутое в неестественной позе. Рядом с телом, у сливного отверстия лежал фен.
- Кибер, медицинский отчёт.
- Сара Паркер, необратимо умерла в одиннадцать двадцать восемь от поражения электрическим током.
Необратимая смерть означала, что информация в мозге полностью стёрта. Даже если бы женщине отрезало голову, можно было бы загрузить её память в клон - недорогая, часто практикуемая процедура. Если бы это было возможно, полицейский департамент бы даже не поставили в известность - Сид и Андрей справились бы сами. А необратимая смерть - это навсегда.
- Пришёл ответ на запрос из центрального хранилища. - сообщил киборг - Первый мужчина - Андрей Баринов начальник безопасности ВЖК 12-м-о. Первая женщина - Сара Паркер. Вторая женщина - Анжелла Сью, работодатель Сары Паркер.
...Сколько Джек помнил Сару, она фанатела по Анджеле Сью. Кто такая Анджела?
По ней фанатели миллиарды людей... Анджела Сью - феномен современной культуры. Красивая, скромная, властная и в то же время неподкупная... Ей принадлежит абсолютный рекорд человечества по времени пребывания на пике славы - девяносто восемь лет. Четыре поколения видели эту женщину в сериалах, фильмах и рекламе...
Она была единственной из звёзд шоу-бизнеса, не продавшей свой генетический код. В любом публичном доме вы могли заняться сексом с клоном Бритни Семидесятой, Анной Курковой или Елены Прекрасной. А вот клона Анджелы Сью не было нигде. Даже её лицо было запатентовано и запрещено к нелицензионному копированию... Ежемесячная прибыль Анджелы равнялась трём миллиардам кредитов. Она была самой богатой и самой влиятельной женщиной пустотников Аргона.
Семья Паркеров фанатела по Сью уже три поколения. Когда шестилетнюю Сару спрашивали "Кем бы ты хотела стать, девочка?" она отвечала "Анджелой!" Нет ничего удивительного, что когда Саре предложили работу системного администратора, она немедленно согласилась...
Ресторан располагался на нижнем уровне. Между столиков туда-сюда сновали семь девочек-близняшек, различавшихся лишь по цвету волос. Красновласка быстро принесла поднос с двумя чашками кофе.
- Вы хорошо знали Сару? - прямо спросил Джек. Андрей на мгновение замялся и ответил:
- Мы были любовниками около года. Просто любовники, ничего более... Я хотел с ней сблизится... - он опустил глаза к кружке кофе - Но она не пускала к себе в душу никого.
- Расскажите о ней, что сможете. - попросил Джек.
- Она была... фанаткой. Причём совершенно чокнутой. Эта Анджела... была для неё богом.
- У неё старомодная, классическая квартира. Всего один постер... - заметил Джек.
- Эти комнаты - точная копия комнат Сью. Она копировала её во всём, даже пыталась пить апельсиновый сок, как Анджела...
- Хм... не знал. - Джек вспомнил, что Сара не могла пить многие натуральные соки - организм не воспринимал. Она была из генетической ветви, давно вышедшей в космос. Превосходно переносила отравления, радиацию, с удовольствием поглощала искусственную пищу. А натуральные продукты организм уже не переваривал.
- Вообще, по жизни Сара не казалась фанатичной, предпочитала не упоминать Сью, пока о той не пойдёт речь... Но ради неё была готова на всё.
- Например?
- Ну... Года два назад я попытался перевести наши отношения на следующую ступень. Мы решили провести уик-энд на астероидах. И вот, когда мы уже были там, Сью понадобилось обновить сайт. Сара села на первый подходящий курьер, забыв даже предупредить меня... А ведь с этой работой мог справиться обычный дизайнер. С того момента я понял - в жизни Сары я всегда буду на втором месте.
Джек вспомнил, как десять лет назад предложил Саре завести настоящего ребёнка, а та ответила:"У меня работа. Я нужна Анджеле... Давай лучше клона." Некоторые вещи никогда не меняются...
- Вы не знаете, что Сью делала у Сары?
- Сью? - удивился Андрей - Она была здесь?
- Да.
- Не может быть... Её служба безопасности наверняка предупредила бы нас.
- Значит, она была инкогнито. Вы ведь не проверяете личность всех гостей?
- Просто заносим в архив, проверяются только судимые.
- Вы не знаете, Сара ещё с кем-нибудь была близка?
- Среди жителей комплекса она общалась только со мной.
- Были ли у неё враги? Друзья?
- Нет... Не знаю.
- Вчера какие-нибудь странности в поведении замечали? Признаки взлома?
- Взлома мозга? Нет, ни в коем случае. Вчера, когда я у неё был, она казалась даже счастливой. Радовалась, проявляла чувства... Насколько я помню, вирусов, способных имитировать чувства ещё не написали.
- Надеюсь, вы правы... Спасибо за сотрудничество. До встречи. - попрощался Джек.
Анджелла Сью выкупила для себя целый космический купол. Три кубических километра под сверхпрочным пластиком... Такие дома покупали только мультимиллиардеры, вроде бессмертных президентов "Астро-Стали" или Intel-а. Туда не летали рейсовые челноки и Джеку пришлось лететь на частном катере Анджеллы. Аппарат был полностью автоматический, так что во время короткого перелёта Джек успел вздремнуть. Проснулся он, когда челнок приземлился на поляну, покрытую вечнозелёной травой...
Джек потянулся и выпрыгнул из люка.
- Здравствуйте, детектив. - высокая блондинка, с роскошными волосами и утончённой фигурой, одетая в лёгкое сиреневое платье. Именно в такой одежде Анджелла была на любимом постере Сары... десять лет назад.
- Здравствуйте... - поздоровался Джек.
- Вы пришли поговорить о моём администраторе?
- Конечно...
- Мне очень жаль девочку. - вздохнула Анджела - Она была такой преданной... Пройдёмте в беседку.
Беседка располагалась в ста метрах от места приземления челнока, среди высоких деревьев, названия которым Джек не знал. На деревянном столе стояла соковыжималка, синтетический кофейник и два стакана. Анджела налила себе кофе.
- Я думал, вы любите апельсиновый сок. - заметил Джек.
- Сок? Да, люблю... Но иногда пью кофе.
- Когда вы последний раз видели Сару? - спросил Джек.
- Вчера вечером. Она работала над новым сетевым экраном.
- Ничего странного в её поведении не было?
- Ничего.
- Вы были у неё дома?
- Ну... То что я вам скажу, не должно попасть в прессу.
- Тайна следствия будет сохранена. - серьёзно ответил Джек.
- Я часто выезжаю за пределы комплекса, как частное лицо. Три дня назад я была у Сары, подарила ей картину на день рождения... - Джек мысленно хлопнул себя по лбу. Как он мог забыть о дне рождения бывшей жены?
Хотя на это были причины. Сара не слишком жаловала дни рождения - в её семье этот праздник был надёжно забыт и в своё время Джеку пришлось изрядно попотеть, объясняя его смысл. Но даже после этого, день рождения для Сары не имел никакого смысла, а праздновать ДР без самой именинницы было как-то глупо.
- А что тут удивительного... Сара была сотрудником высшего звена, надёжным специалистом и за десять лет работы ни разу не подвела меня. Сотрудников, к которым я приезжала домой, можно пересчитать по пальцам.
- Вы были близки?
- Мы не были близкими друзьями, но Сара могла всегда рассчитывать на мою поддержку.
- У Сары были враги?
- Ну, если вы защищаете сервер такого крупного бренда как мой - она улыбнулась - Ваши мозги будут много стоить. Но врят ли кто-нибудь решился на убийство. Таких врагов у меня просто нет...
- Может, личные враги?
- Нет, на сколько мне известно. Она вообще не была конфликтной.
- Понятно. Среди персонала есть кто-нибудь, кто хорошо её знал?
- Не знаю... - задумалась Анджела - Врят ли. Скажите, детектив, есть вероятность того, что её убили?
- Пока рано делать выводы... Но это похоже на самоубийство.
- Самоубийство? - удивилась она - Последний раз Сара не казалась чем-либо расстроенной. Вроде бы даже наоборот, последние два дня была радостней чем обычно... - Анджела поставила чашку на стол и наклонилась поближе к Джеку - Знаете, детектив, для меня очень важно, чтобы расследование было проведено самым тщательным образом. Сара была администратором крупной сети и если перед убийством её разум был скопирован, мне придётся готовится к худшему. Мы уже поменяли все пароли, но если на серверах были программные дыры, то знать о них могла только Сара. Я окажу вам любую помощь в расследовании.
- Спасибо... - кивнул Джек.
- Да, кстати, можно по окончании расследования выкупить картину, которую я подарила?
- Конечно. Ещё раз спасибо и до свидания.
- Заходите ещё, детектив... - улыбнулась Анджела.
...Уличная преступность, грабежи, убийства, насилие... Всё это стало достоянием прошлого. Поймать уличного гопника в мире, где каждый угол, каждый клочок частной территории просматривался электронным глазом, было слишком легко. Ударив на улице человека, вы получали повестку в суд в течении получаса, а Большой Брат начинал отслеживать все ваши передвижения.
Но люди не стали добрее. Преступность осталась, изменилась и эволюционировала на следующую ступень. Теперь преступниками были не громилы-налётчики, а хилые и зажатые очкарики, в памяти которых хранилась разрушительная информация. Они взламывали базы данных, крушили финансовые системы, взламывали нейроимплантанты и брали под контроль тело жертвы... В мире, где к сети подключён каждый, где рекламные щиты на улицах стали просто бесполезны, даже простой взлом почтового ящика мог разорить человека.
Полиция прежнего образца была упразднена. Лишь тюремный штат остался в неприкосновенности. С задачей поимки преступника вполне справлялись наёмные сис-админы и охранники - достаточно было запустить программу-сканер трафика и видеоизображения. Борьбу с аферистами, шулерами и прочими "социальными молотами" взяли на себя нотариусы и страховые фирмы. Судебная власть мало не изменилась, но её функция сводилась к признанию вины преступника.
Но среди преступников выделялись гении. Таких было очень мало, но они были. Они умело заметали следы преступлений и могли уходить от следствия годами. Именно для них была создана профессиональная полиция...
Спустя полтора часа Джек прибыл к себе в офис. К этому времени, полицейские хакеры успели взломать и просканировать компьютер Сары. Они нашли личные фотографии, музыку, несколько нелицензионных фильмов и кучу другой, совершенно бесполезной информации. Вирусов и вредоносных программ обнаружено не было. Джек потратил десять часов на доскональный просмотр, но так ничего и не нашёл.
Затем пришёл доклад о всех передвижениях Сары за четверо суток до гибели. Ничего необычного - каждый день она делала рейсы на частном челноке к ВЖК Анджелы и обратно. Джек лично просмотрел все записи с видеокамер, но ничего так и не добился.
Скан трафика на три недели назад был довольно объёмен. Помимо профессиональной литературы и личной переписки (в которой не содержалось никаких намёков на причины убийства или самоубийства) был короткий перечень программ по работе с графикой и памятью, распознаватели текста и несколько компиляторов. Все разрешено к свободному распространению и лицензировано.
- Джек! - рявкнул коммуникатор, лежащий на рабочем столе.
- Здесь босс... - вяло отозвался Джек.
- Ты сидишь за этим столом уже тридцать часов. - Джек укоризненно покосился на камеру в углу комнаты.
- Да босс.
- Я конечно понимаю, служебный долг, заинтересованы влиятельные люди, и погибшая была тебе знакома... Но тебе не кажется, что ты заработался?
- Босс. Чего вам надо?
- Чтобы ты шёл спать. Мне не нужны опившиеся стимуляторов неврастеники.
- Босс...
- Я тридцать лет как босс! Собирайся!
- Хорошо.
Коммуникатор отключился. Джек продолжил работать.
Через десять минут коммуникатор вновь ожил:
- Джек... Я сейчас поеду домой, оттрахаю любовницу и завалюсь спать. А чтобы ты в это время не сидел за этим долбаным столом, я сделаю так.
Все мониторы в кабинете погасли. Начальник просто приказал сисадмину отключить энергию.
- Это грязная игра, Николай! - возразил Джек.
- Для тебя я босс. Иди домой, закажи себе девочку, отдохни... Ты ведь тоже человек
Джек тяжело вздохнул и согласился с начальником.
Как показывал опыт, если убийство не раскрывалось в первые сутки, то для раскрытия дела требовались не один месяц...
Через сорок минут Джек был дома. Сначала он хотел просто поспать, но через час безуспешных попыток заснуть понял, что ему надо разрядиться.
Найти в сети контактный номер борделя было делом одной минуты. Ему предоставили богатый выбор - худенькие и пышногрудые, роскошные блондинки и лысые с татуировками, от шестнадцатилетних до сорокалетних...
Джек подсознательно искал копию Сары Паркер - стройную, смуглую брюнетку... Будь у него возможность, он бы прямо сейчас клонировал погибшую жену. Как технологический процесс, клонирование давно стало общедоступным. Почти весь физический труд, будь то работа официантом или добыча урана, пилотирование боевых истребителей или проституция, брали на себя клоны. "Узаконенное рабство" - так называли это немногочисленные протестанты и либералы. С момента рождения до момента выкупа, работу и место жительства за клона выбирал хозяин.
С другой стороны, каждый клон имел огромный шанс обрести свободу - нужно было только принести хозяину чистую прибыль в размере тройной стоимости своего клонирования. Даже на самых низкооплачиваемых работах клоны редко оставались собственностью дольше чем десять лет. С момента выкупа рождения клон превращался в наёмного работника и мог легко уйти от своего хозяина.
Так в космосе восполняли потери рабочей силы триста лет назад - во время глобальной войны с землянами... С тех пор острая надобность в клонировании отпала, но порог "отвращения" был пройден. Клонхаус остался...
Приставка "Девять" в фамилии Джека, как и фамилий девяноста процентов населения, была "рабского" происхождения. Его дедушка был одним из армейских клонов и выкупил себя в ожесточённых битвах с ВКС Империи.
После смерти генетические и личностные характеристики человека, если не завещено иного, замораживаются на десять лет, и только потом переходят в общественную собственность. Чтобы клонировать Сару, надо было прождать ещё десять лет... Так долго для этого стремительного мира.
Джек быстро прокрутил список фотографий и выбрал девушку, похожую на Сару. На монитор вылез банер "Выбирая двух девочек, вторую вы получаете за пол цены". Джек усмехнулся и вспомнил об Анджеле. Пусть генетический код и лицо звезды были лицензированы, но ведь никто не запрещал ему взять просто похожую девушку?
В спальне раздалась переливчатая трель второй смены. Без явного ориентира, вроде восходящего солнца, рабочие сутки в космосе делились на три смены, по восемь часов каждая. В то время, когда первая смена ложиться спать, вторая встаёт на работу, а третья заканчивает обедать. Такая схема разгружала транспортные потоки, и позволяла заводам и фабрикам работать круглые сутки.
Джек с удовольствие потянулся в кровати и приобнял девушку, спящую на его левом плече.
- Доброе утро. - голубоглазая Элли Вилсбори. Вторая девушка, Мэри Сто-Шестьдесят, уже покинула их - для неё смена была рабочей и она оставила напарницу смотреть сны вместе с клиентом. Для Элли же, по большому счёту, было всё равно где ночевать - у себя, или у клиента на квартире. Часто девушки даже предпочитали оставаться с клиентами - хозяева держали их в казарменных условиях и не слишком расстраивались, если девочки завтракали у клиента, экономя стоимость гамбургера и стакана молока.
Элли приготовила лёгкий салатик и поджарила два куска мяса. Джек немного расстроился, это мясо было натуральным и лежало для особых случаев. Возражать не стал - по традиции, девушка могла приготовить завтрак из любых продуктов, которые найдёт, а в случае отсутствия таковых купить за счёт клиента. Даже если бы в холодильнике лежала бутылка антикварного вина со Старой Земли девушка могла выпить его без угрызений совести.
Вместо того чтобы сунуть мясо в автоповар, Элли вытащила из какого-то богом забытого ящика нож и принялась его резать.
- Ты что делаешь? - спросил Джек.
- Готовлю. Я очень неплохой повар...
- Повар? Разве этому где-то учат?
- На планетах.
- Ты из Империи? - удивился Джек. Девушка мгновение колебалась с ответом.
- Да. Бывший повар посольства Империи Земли.
- Но ты же... клон? - осторожно спросил Джек. Планетарные государства были очень консервативными. Имплантация и клонирование для планетников считалось антигуманным, причиной деградации человеческой расы, а для некоторых планет - проявлением дьявола...
Элли оценивающе посмотрела на Джека, словно решая - доверять ли свою историю незнакомому человеку? И решилась.
- Меня зарезал любовник. Безопасники нашли труп, не смогли опознать, клонировали, вернули сознание... Все знают, как Империя относится к клонированию. Меня лишили прав, сделали вещью и тут же продали. А урод, который меня убил, до сих пор на свободе, потому что "вещи" не могут давать показания в имперском суде.
- Сожалею. - пожал плечами полицейский.
- Видишь вот это? - Элли убрала волосы с затылка. На бледной коже проступил реалистичный рисунок чёрного орла. Птичка выглядела довольно стильно и если бы не имперская символика под её когтями, могла сойти за украшение.
- Что это?
- Клеймо. Такими метят животных. Когда её выжигали, казалось что меня обливают кислотой... - она поморщилась - Глазом этого не заметить, но рисунок сделан из букв. Прочитать их можно только высокоточной камерой. Там записано, кому я принадлежу, где "произведена", моя рыночная цена...
- А у нас разве лучше? Ты себе не принадлежишь... - сказал Джек, вспоминая что-то новое...
- Зато я могу себя выкупить. Я человек и личность. У меня есть право выкупиться. А на родине я вещь...
- Можно взглянуть ещё раз?
С явным неудовольствием Элли откинула волосы.
- На планетах очень любят старые, простые технологии... - в голове детектива сложилась идея - И когда мы с ними сталкиваемся, приходится долго удивляться. Кажется, ты сейчас оказала помощь в расследовании...
- Каком ещё расследовании?..
Сектор сбора и анализа улик был настолько автоматизирован, что запросить высокоразрешающее сканирование можно было прямо из дома. Так что к моменту, когда Джек закрыл дверь за Элли, на домашнем компьютере его ожидал трёхгиговый jpg-файл. Детектив развернул портрет Анджелы на весь экран и крутанул колесико приближения. Чёрно-белое лицо бросилось вперёд и расползлось на сотни мелких строчек...
- Есть! - хохотнул человек.
Дальнейшее было делом техники - скачать сканер текста, прогнать через него изображение, скомпилировать программу и, в опасении вирусов, запустить программу на виртуальной машине.
Перед Джеком появился классический "колдун" - программа, копирующая сознание через нейронный шлейф. Разрешённая к приобретению только в лицензированных клон-компаниях. Подобная прога на личном компьютере означало для пользователя двадцать лет "перевоспитания" на внешних кольцах. Но на нейровирус это похоже небыло.
В полицейский участок Джек не поехал. Вместо этого он позвонил Анджелле Сью и попросил срочной встречи.
Просьба была удовлетворена.
Всё тот же автоматический катер приземлился на вечнозелёную траву. Джек свободно прошёл к той же самой беседке, где его ждала Анджелла.
- Здравствуйте, детектив. Надеюсь, у вас есть веские причины прерывать мои дела.
- Здравствуйте. Извиняюсь за то, что приходиться отрывать вас от дел, в расследовании открылись некоторые новые обстоятельства... Короче, мне нужно узнать, где вы заказали картину на день рождения Сары.
- Всего-то... - досадливо поморщилась Анджелла - Запустила поисковик, там через какой-то сайт... уже не помню.
- Логи сохранились?
- Откуда я знаю? Позвоните моему новому Администратору, он что-нибудь подскажет. - женщина вызвала над столом голодисплей.
- Виктор на связи. - ответила круглая жёлтая рожица.
- Убери эту гадость... - поморщилась Анджелла и аватара мгновенно трансформировалась в нормальное человеческое лицо молодого парня.
- Извините...
- Я детектив Джек Девять-Нилл. Вы можете проверить логи поисковых запросов Анджеллы? - прямо спросил Джек.
- Проверяйте. - подтвердила его полномочия Анджелла.
Виктор куда-то отвернулся и спросил:
- Когда был запрос?
- Четыре дня назад. Тема - подарок на день рождения. - сказала Анджелла.
- Боюсь, что нет... - чуть испуганно ответил Виктор - Четыре дня назад были перебои питания, все логи стёрлись.
- Причины? - Джек наклонился ближе к экрану. В его глазах разгорелся азарт.
- Не знаю, за это отвечала Сара Паркер. Но она... умерла.
- И никаких шансов выяснить?
- Никаких.
- Ты давно здесь работаешь?
- Второй день.
- Знал Сару? Какие у вас были отношения?
- Она считала меня перспективным, но я не думал, что мне придётся занять её должность...
- Какой у тебя был доступ?
- Второй уровень, после Сары и Анджеллы. Детектив, вы меня подозреваете? - взволнованно спросил парень.
- Нет, конечно нет... Можешь отключаться.
Дисплей погас.
- Вы можете подтвердить всё им сказанное?
- Конечно. - кивнула Анджелла - Детектив, что всё это означает?
- Наш разговор записывается?
- Да, но...
- Отключи запись, это в твоих интересах. - Анджелла раздражённо взмахнула рукой.
- Отключено.
- Сара Паркер убила себя сама, совершенно осознанно, обрывая мосты к настоящему убийству.
- Какому?!! - напряглась Анджелла.
- Анджеллы Сью. - на мгновение женщина просто опешила.
- Я жива!
- Тебя выдаст простое сравнение активности мозга. Кончай придуриваться, Сара. Ты меня знаешь, если я что-то делаю, я в этом уверен.
- В чём я прокололась? - поникла Сара-Анджелла.
- Картина. Её надо было уничтожить сразу.
- Слишком подозрительно - остатки пенобумаги в камине слишком подозрительны.
- На почве этой Анджеллы у тебя совершенно съехала крыша.
- Ты помнишь своё детство, когда тебе хотелось походить на своего дела - героя войны, пилота истребителя? Все мы мечтаем кем-то стать... А в моём случае пример для подражания был жив, просто рукой подать...
- И когда она приехала делать тебе подарок, который ты сама же подсунула в поисковые алгоритмы, ты её убила.