Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Учитесь сами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил был на свете ленивый волшебник. И жил он не где-нить, а в самом боевом городе безымянного континента.

  (с) Шевченко Илья Андреевич.
   г. Ростов-на-Дону.
  14 мая 2008 г.
  
  Давайте подерёмся!
  
   Над усталым городом поднималось солнце. Утренние лучи ещё не прогрели воздух до полуденного зноя и жители выбирались из домов. Они старались переделать максимум работы сейчас, пока солнце не превратило улицы города в пыльный крематорий. В боевых школах утренние часы отводились на массовые тренировки. Десятки тысяч послушников выбегали на площадки и город оглашался рёвом сотен глоток.
   - У-уя!
   - Кай-я!
   Подобные крики легко утреннее пение петухов и те, кто проспал первые лучи солнца, быстро вскакивали с постели...
   - Да заткнутся они когда-нибудь? - проворчал из под одеяла Иссмаркад. Мокрая, утренняя прохлада забиралась под одеяло и неприятно щекотала пятки волшебника. Иссмакард, как и многие другие представители его профессии, был ленив, чревоугодлив и не любил вставать по утрам.
   Он поселился в этих местах два года назад. Для города Поющих Мечей это означало существенный рост. Не в каждой провинции можно встретить настоящего, дипломированного волшебника. Единственная Академия магии на континенте выпускала не больше десятка волшебников в год, да и те, в большинстве своём, оседали в месте своего обучения. Иссмаркад, пусть и не был опытным магом, но вполне оправдывал своё звание "волшебника".
   Чего стоит хотя бы случай, когда он сумел найти потерявшуюся дочь Великого Мастера школы Пятнистого Крокодила? Или поимка убийцы из школы Бешенной Креветки? А исцеление мэра города от трясучки?
   - Ис! Вставай, там к тебе пришли! - сон волшебника был окончательно прерван. Олайя, его служанка, яростно стучала в дверь. И ей было абсолютно всё равно, что бедный волшебник всю ночь не спал, подготавливая свой дипломный проект.
   - И кого там припёрла нелёгкая... - пробурчал Ис, посылая Демона взглянуть на гостей. Эфемерная зубастая маска оскалилась и исчезла в стене. Иссмакард выбрался из-под одеяла, изящной походкой подошёл к умывальнику, умылся, вытерся, осмотрел лицо в поиске прыщей и начал причёсываться...
   Из стены возникла зубастая рожа.
   "Пришли Великий Мастер школы Пернатой Лягушки Уарк-Дым с обычным сопровождением - телохранителем и внуком Цу Дымом."
   - Точно по плану... Чёрт! - ругнулся Ис когда не нашёл на полке губной помады.
   - Чёрт!!! - ругнулся Ис, когда вспомнил, что он всё-таки мужчина.
  
   Гостей Иссмаркад решил встретить в гостиной, за завтраком из пяти жареных перепелиных яиц и чашки парного молока. "Приём за завтраком" не соответствовал местному этикету, но Великий Мастер школы Пернатой Лягушки не возражал. В городе Поющих Мечей вообще мало уделяли внимание этикету и Иссмакарду это нравилось. А не нравилось то, что всё здесь делалось с расчётом на военную эффективность. Даже крестьяне и ремесленники имели хорошую боевую подготовку.
   Волшебник поначалу стеснялся своей физической подготовки, а точнее её отсутствия. Позже, год тренировок в школе Пернатой Лягушки, располагавшейся напротив его дома, улучшил мастерство, но не намного. Полноценные тренировки слишком отвлекали...
   - Доброго утра, Великий Мастер. Желаете позавтракать? - предложил волшебник.
   - Я позавтракал час назад. - ответил престарелый Мастер Уарк - Все в этом городе позавтракали час назад. Зачем ты меня звал? - в голосе звучало плохо скрытое недовольно.
   Несмотря на всю пользу для общества, Иссмаркада в городе не слишком жаловали. В городе Поющих Мечей магия вообще не была в почёте. "Исскуство для слабаков" - говорили местные.
   Волшебник проглотил желток, отпил молока и ответил:
   - Я хотел предложить выгодную сделку...
   - Если это одна из тех глупостей, о которых я слышал, можешь сказать "прощай". - предупредил Уарк. Иссмаркад улыбнулся. За два года волшебник успел небезосновательно прослыть сумасшедшим. Например, однажды он заплатил деньги за то, чтобы все ученики школы Поющего Дракона три месяца во время тренировок носили на голове его повязки. В другой раз он уговорил носить эти повязки двух Великих Мастеров. Дважды покупал тела погибших в бою воинов. На месяц купил себе шесть воинов-телохранителей и заставлял драться друг с другом на заднем дворе.
   - Нет, не глупость. Наоборот. Вчера я закончил работу над одним артефактом... - Иссмаркад сделал театральную паузу. Тяга к фокусам и театральщине были ещё одним клеймом волшебного сословия.
   - Какой артефакт? - портя театральный эффект рявкнул Уарк. Иссмаркад обиженно выдохнул и неожиданно заговорил по-деловому.
   - Олайя! Сходи в подвал, принеси ту штуку.
   - Да, господин... - молоденькая девушка скрылась за дверью.
   - Вы же знаете - обратился он к Уарку - я приехал в Поющие Мечи, чтобы завершить дипломную работу. Моя специализация очень нова. Нейрохирургия. Я искал способ снятия информации с нейронов спинного мозга, отвечающего за рефлексы и перезаписать их на новый носитель. Основная сложность здесь в том, что расположение нейронов отвечающих за те или иные мышцы строго индивидуально....
   - Давай не будем говорить словами, которые знаешь один ты. - предложил Цу. Из речи Иссмаркада воины не вынесли никакой полезной информации.
   - Э-э... - задумался Ис - Если объяснять на кухонном уровне, я могу прочитать все умения одного человека и мгновенно обучить другого.
   На лицах воинов возникли признаки заинтересованности.
   - Имеются ввиду боевые навыки? - сразу уточнил Уарк.
   - Ну, не только... Во время записи передаются все рефлексы. Походка, умение кушать вилкой... все. Тестовые испытания прошли нормально. Как вы знаете, моя Олайя - ученица школы Поющего Дракона. Я вчера обучился всему, что умеет она. Теперь я младший Мастер Школы Дракона.
   - Не верю. - прищурился Великий Мастер.
   - Проверь.
   Вместо ответа Уарк просто кивнул. Крис, его телохранитель, мгновенно ринулся в атаку. Иссмаркад с трудом увернулся и тяжёлое кресло опрокинулось, принимая на себя удар телохранителя. В следующий миг противники стояли в боевых стойках друг напротив друга. На этот раз в атаку перешёл Ис. Волшебник был худощав и имел преимущество в скорости над грузным Крисом, но слабые мышцы Иссмаркада сводили это преимущество на нет. В серии из пяти ударов он лишь однажды достал Криса, но это не причинило тому никакого вреда...
   Бой был закончен внешней силой.
   Услышав звуки боя, Олайя бросила все дела и ринулась на помощь хозяину. К тому моменту, когда в дверях появилась воительница, Ис дрался уже на последнем дыхании. Непривычные к нагрузкам мышцы затекли, движения замедлились, он перестал атаковать и просто укорачивался. Олайя не стала ничего выяснять, она коротко разбежалась и прыгнула. Как и Иссмаркад, она не могла нанести Крису серьёзно поражение обычным ударом. "Хвост дракона" предназначался именно для таких случаев. Олайя собрала весь импульс летящего тела в одной ноге...
   Крис перелетел через низкий столик и упал на спину. Олайя приземлилась на пол и стала в боевую стойку напротив гостей.
   Уарк нарочито неторопливо захлопал в ладоши.
   - Олайя, всё в порядке. - сказал Ис - Этот спарринг начал я сам.
   - Слушаюсь. - ответила девушка, встав у хозяйского кресла.
   - Мне понравилось ваше выступление. - сказал Великий Мастер - Скорость и сила у тебя не наработаны, но дерешься ты очень неплохо... Если бы я не знал тебя раньше, я бы подумал, что ты уже лет десять обучаешься в школе Поющего Дракона.
   - Но я там не обучался. - сдерживая дыхание ответил Ис.
   - Этот артефакт может помочь любой Школе возвыситься.
   - Я знаю.
   - И если он будет наш, всем остальным боевым школам придёт конец. За сколько ты его продашь?
   - Я не хочу его продавать. Лишь сдать в аренду пару дней, для тестовой обкатки.
   - И всё же, мы хотели бы заполучить его навсегда.
   - Это исключено.
   Представители школы Пернатой Лягушки переглянулись недобрыми взглядами...
   - Прежде чем вы достанете кинжалы и попытаетесь меня убить, подумайте. Во первых, эта беседа записывается. В случае чего, остальные школы узнают о моём артефакте через двое суток и вряд ли захотят отдавать вам такое преимущество. Они объединятся и уничтожат вашу школу. С другой стороны, после испытания я заберу артефакт и сразу же уеду из города. Количество обученных бойцов в школе Лягушки неимоверно возрастёт, и другие школы не смогут с вами конкурировать.
   - Вы умеете торговаться. Мы принимаем Ваше предложение.
   Через десять минут они были в школе Лягушки. Уарк привёл своего старшего внука. Пятнадцатилетний мальчишка только начинал учиться рукопашному бою.
   Артефакт представлял собой золотистую корону с длинной цепью.
   - Этот иероглиф - волшебник указал на кружок со стрелкой вовнутрь - служит для считывания рефлексов. А этот - он указал на кружок со стрелкой вовне - для записи. Всё настолько просто, что даже ребёнок справится.
   Через пять минут пятнадцатилетний мальчишка уложил на обе лопатки половину учеников школы.
   Сразу после этого Иссмаркад и его служанка были брошены в темницу.
  
   - Я же говорила, нельзя доверять этим проклятым лягушкам! - недовольно сказала Олайя - Они подлые мерзавцы, не то что школа Дракона.
   - Отстань, несчастная... - проворчал Иссмаркад из соседней клетки - Все школы одинаковые, и твоя школа ничем не лучше...
   - Не надо равнять всех под одну гребёнку! - возмутилась девушка.
   - Ух... - Ис потёр шишку на лбу - Я и не ровняю. Просто мой артефакт это яд для города Поющих Мечей.
   - Яд? - наморщила лоб Олайя.
   - Угу... Главный экспортный товар вашего города - элитные воины. Боец из Поющих Мечей - это звучит гордо! Вас знают и уважают на всём континенте. А теперь представь, что будет, если схема артефакта станет доступна! Людям больше не потребуется учиться владению оружием, чтобы побеждать в боях. Достаточно просто надеть артефакт - и ты уже Великий Мастер. Что будет с Городом Поющих Мечей? Его забудут. Он превратится в город-призрак... Мастер Уарк был просто обязан отобрать артефакт и убить меня.
   - Но не убил... Пока не убил. - сокрушённо покачала головой девушка - А какого чёрта ты вообще предложил эту сделку, если всё это знал?!!
   - Я этого не знал. Я только сейчас об этом задумался...
   - Все вы волшебники такие. - пробурчала девушка - Сначала сделаете какую-нибудь хрень, а потом думаете.
   - Таковы мы. - понуро согласился волшебник. Кстати, я так и не придумал название моему артефакту. Есть идеи?
   - Нас собираются убить в ближайшие часы, а тебя мучает название какой-то железки? - недовольно спросила Олайя.
   - Меня мучают многие вопросы... Но ответ я могу найти лишь на этот. Как насчёт "Корона и Цепь Иссмаркада"?
   - Слишком незатейливо.
   - М-м... Может "Великий Мастер"?
   - Тоже не то..
   - Тогда... Просто "Учитель"?
   - То что надо!
   - А вот мне не нравится. У волшебного артефакта должно быть звучащее название, вроде "Глаз Крак-Атура" или "Меч Жёлтых Когтей". А "Учитель" не звучит.
   - Ну как хочешь... Я вообще ничего в ваших волшебных делах не понимаю.
   Скрипнула дверь и на пороге камеры появился Великий Мастер Уарк.
   - Здравствуйте ещё раз Великий Мастер. - поздоровался Ис - А у вас другой камеры не найдётся? А то в этой темно, сыро, холодно и я, кажется, видел здесь крысу!
   - Ха-ха... - усмехнулся Уарк - Ты не воин, Иссмаркад. Даже "Золотой Сенсей" не смог этого изменить.
   - Вы придумали название артефакту?!! - обрадовался Ис - Золотой Сенсей... А что, звучит! Класненько...
   - Ты ведёшь себя словно девчонка. У тебя даже походка девчачья...
   - Издержки технологии, я ведь копировал рефлексы Олайи... - задумался Ис - За месяц научусь ходить нормально.
   - У тебя не будет этого месяца. Мы тебя убьём. Через сутки у нас будет четыре тысячи Великих Мастеров стиля Пернатой Лягушки. Мы сокрушим остальные школы до того, как они смогут нам помешать!
   - Но Академию Магии вам не одолеть.
   - Возможно. Зато нашу вину перед волшебниками можно загладить золотом. Волшебникам ведь не чужда жадность, Иссмаркад?
   - Да, но... Блин! Быстро вы это продумали.
   - Конечно.
   - Тогда... могу ли я предложить вам ещё одну сделку?
   - А у тебя осталось что-то, чем можно торговаться?
   - Да. Вы ведь не знаете всех возможностей арте... Золотого Сенсея. Он может закладывать в одного человека рефлексы нескольких.
   - Поясни.
   - Вместо того, чтобы обучать людей одному стилю Пернатой Лягушки, вы сможете закладывать в бойцов навыки многих людей!
   - Ис, он обманет. - предупредила из своего угла Олайя.
   - Заткнись, драконша. - прошипел Мастер и вновь обратился к волшебнику - Что ты хочешь в замен?
   - Чтобы вы меня отпустили, конечно. Если вы уничтожите остальные школы, это уже ничего не изменит. Зато с Академией не нужно будет ссориться...
   - Умеешь торговаться... Но знай, если обманешь, смерть покажется тебе избавлением...
   - Меня мама обманывать не учила. Чтобы загрузить в артефакт дополнительную матрицу рефлексов, а не заменить старую, нужно всего лишь дважды нажать иероглиф считывания.
   - И всё? Так просто? - удивился Уарк.
   - Да. Теперь вы меня отпустите?
   - Может отпущу... - усмехнулся мастер - Но скорее всего нет!
   И он вышел из темницы.
   - Я же говорила! - крикнула Олайя.
   - Говорила... - улыбнулся волшебник.
   - А ты не слушал!
   - Почему же, слушал. Очень внимательно слушал...
  
   Дуэль - поединок до смерти. Дуэльный кодекс распространён по всему миру. Он действует среди дворян и королей, среди воинов и магов, среди рэперов и поэтов... Но только в Городе Мечей существует ещё такое понятие, как Дуэль Школ, где в смертельном бое схлёстывались тысячи бойцов.
   Дуэль Школ проводилась на поросшей вереском долине, в трёх километрах от самого города. Последняя дуэль произошла здесь пятьдесят лет, между школами Кусающего Пса и Поющего Дракона. Победитель, Поющий Дракон, до сих пор не смог оправиться от своей победы. Большая часть учителей погибла, и некому было тренировать новое поколение. С тех пор некогда знаменитая школа зависла в нищенском положении.
   И вот, настало время нового боя. Долина была быстро очищена от камней, стогов сена и нерасторопных крестьян. Великие Мастера со всех школ собрались на высокой скале, откуда видна была вся долина. И в назначенное время они подняли знамёна обоих школ. Раздался рёв трубы.
   Бой начался...
   Четыре тысячи Пернатых Лягушек против шести тысяч Жмурящихся Котов. Мастера предсказывали скорую гибель пернатых
   Но их надежды не оправдались.
   Лягушки опрокинули Жмурящихся Котов, будто те для них были новобранцами. Они шли через их ряды, как клин сквозь масло. Великие Мастера впервые пожалели, что не находятся в гуще боя. С высокой скалы было видно, как зелёный поток Лягушек рассекает жёлтую толпу Котов, но не было видно, какой техникой они пользуются...
  
   Молодой боец Эрикх с ужасом взирал на армию жмурящихся котов. Он ведь только месяц как пришёл к Пернатым лягушкам, и уже попал на смертельный бой. Собирался стать великим воином, а станет трупом. Лучше бы сидел дома и возделывал рисовые поля, как все нормальные люди. теперь уже не отвертишься...
   Протрубил сигнал начала боя. Эрикх поднял ученический шест, но не смог сделать и шагу. Страх сковал его. И тут прозвучала команда "Вбой!"
   Ноги сами понесли парня навстречу Котам. Эрикх сам не ожидал от себя такой прыти. Страх всё так же держал его за горло, но тело действовало, забыв о предрассудках хозяина.
   Перед Эрикхом появились двое младших учеников. У каждого в руках был настоящий меч - не чета его деревянному шесту. Парень понимал, что не выстоит и минуты против таких бойцов, но...
   Эрикх швырнул шест, как копьё. Такое на первый взгляд непрофессиональное движение застало Кота в расплох. Он даже не перестал улыбаться, когда железный набалдашник шеста проломил ему череп.
   Второй Кот поднял меч, приготовившись к нелёгкой драке. Эрикх остановился над телом первого Кота, подхватил свой шест и швырнул во второго Жмурщегося. Тот легко уклонился.
   Но пока летел шест, Эрикх поддел ногой бесхозный меч первого Кота и точно так же запустил. Отвлёкшись на шест, Жмурящийся пропустил второй снаряд и упал на траву с дыркой в животе...
  
   Темница отворилась и в неё шагнул мастер Уарк.
   - Ха-ха-ха!!! - рассмеялся он - Такой лёгкой победы невозможно достичь!!! Мы потеряли всего три человека, представляешь?
   - Представляю, Мастер. - понуро ответил Иссмаркад.
   - И теперь мои люди обладают сразу двумя боевыми школами. Ты меня не обманул на этот счёт, я проверил сначала на двух моих бойцах. Знаешь, пожалуй я не стану тебя убивать. Вдруг ещё чего полезного вспомнишь... Завтра мы разгромим школу Поющего Дракона.
   - Хаос! - ругнулась Олайя.
   - Да, драконша, именно так! Завтра твоей школы не будет! - Уарк развернулся и вышел из камеры.
   - Всё из-за тебя! - рассердилась девушка - От волшебников всегда неприятности!
   Иссмаркад огляделся по сторонам и задал вопрос.
   - Ты уверена, что не подслушивают?
   - Нет, в этой камере явно ничего нет... Разве что-нибудь магическое.
   - Я единственный волшебник в городе, так что магии здесь нет и быть не может. Оль, не стоит так волноваться.
   - Я Олайя, хватит мне Олькать... - пробурчала девушка.
   - Я тебе объяснял, как происходит программация нейронов?
   - Э-э-м... да. - вспомнила девушка - Только я всё равно ничего не поняла.
   - Объясняю...
  
   На вторую Дуэль Школ Эрикх шёл с уверенностью в победе. В бою его тело само выполняло сложнейшие каты и приёмы. На уровне Мастера, не меньше... Он и не рассчитывал приобрести такие способности!
   Ах, как легко они смяли Котов!!! Эрикх даже испугаться не успел, как завалил двух младших учеников. А ведь звание младший ученик даётся только после четырёх лет усиленных тренировок, в то время как Эрикх не провёл в школе Лягушки и месяца. Парень представил, как возвратится в свою деревню Великим Мастером. Как его будут встречать, как отец будет гордится сыном, как он набьёт морду заносчивому Крайку...
   Протрубил сигнал к началу атаки.
  
   - Все рефлексы нашего тела записаны в спинном мозге и действуют независимо от головного мозга. Это автоматическое действие и вообще не затрагивает сознание. Электрический импульс, соответствующий тому или иному раздражителю сразу же провоцирует ответное действие.
  
   Сегодня Эрикх был на острие атаки. Он смело шёл навстречу малочисленному войску Поющих Драконов, принимая ещё несвершившуюся победу как должное.
   Меч легко вышел из ножен...
   Молодой боец Дракона с ужасом смотрел на Эрикха. Ещё бы! Как не испугаться людей, порубивших всю школу Жмурящихся Котов.
   Эрикх поднял меч и приготовился нанести удар. Он не знал, что за удар сейчас он использует. Он вообще не представлял своих будущих действий. И тем не менее делал. Руки всегда сами подсказывали нужное движение, как будто это были руки не Эрикха, а кого-то другого...
  
   - Золотой Сенсей создаёт в спинном мозге дополнительную цепь, соответствующую тому или иному рефлексу. То есть, чтобы перенести в нас рефлекторное знание блока от удара ногой, он соединяет часть участка мозга, отвечающую за зрительное восприятие с группой нейронов, отвечающих за нужные группы мышц. Эта нейронная цепь может быть блокирована лишь волевым усилием. Подавлением...
  
   Эрикх нанёс удар. Руки сами выбрали колющий удар, ноги понесли молодого бойца вперёд. Но в последний миг меч ушёл в сторону и свершил рубящий удар вниз. Лезвие воткнулось в землю перед правым ботинком Дракона.
   Юный боец Поющих растерялся, и очень непрофессионально махнул боевым шестом. Эрикх сделал сальто назад, уходя из под удара, но вместо того, чтобы плавно приземлиться на землю, пропахал чернозём собственным носом.
   Обрадованный Дракон поднял шест и кинулся на Эрикха. И тут Эрикха обуяли смешанные чувства...
  
   - Задействуя Сенсей второй раз, мы соединяем те же раздражители с новыми нейронными цепями. Полноценная активация привитых нейронных цепей длиться около десяти часов, потому Уарк не смог проверить своих бойцов. На один раздражитель образуется два равноценных рефлекса. Тогда в ответ на удар первая цепь будет, к примеру, провоцировать уклонение вправо, а вторая уклонение влево. Случится конфликт. Человек просто замрёт и получит удар ногой с разворота. Драться такой боец будет даже хуже, чем деревенская девица.
  
   Эрикх видел как к нему приближается палка, но не мог пошевелиться. Он чувствовал, как одна часть его тела стремится встать на ноги и отвести удар в сторону "железной рукой", а другая собирается уйти перекатом влево и ударить врага кулаком в живот.
   Волевым усилием Эрикх заставил себя действовать - он встал на ноги и упал на левый бок...
  
   - То есть, сейчас моих Драконов утюжит шесть тысяч деревенских девиц?!! - задыхаясь от смеха, спросила Олайя.
   - Хуже. Шесть тысяч деревенских девиц-эпилептиков...
   Скрипнула дверь и в комнату шагнул Цу Дым. Его лицо было перекошено от ярости. Ещё не переступив порог, он начал кричать:
   - Ты обманул нас!!! Чёртов колдун!!! Теперь ты ответишь!!! - за Цу Дымом в темницу шагнуло четверо бойцов с короткими кинжалами. Цу указал на клетки и провёл себе пальцем по горлу.
   - Убить.
   Скрипнула поднимающаяся решётка и бойцы кинулись на беззащитных пленников...
  
   Через пять минут из ворот школы Пернатой Лягушки вышли два человека. Один из них крутил на пальце корону с цепочкой.
   - Это было слишком легко. - пожаловалась Олайя - Я даже моргнуть не успела, как они сами попадали на пол. Всё такие гады вы, волшебники. Загубили такую боевую школу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"