Шевченко Юлия Николаевна : другие произведения.

Крылья красных птиц. Книга 1. Рыжий демон. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - юная ведунья, сирота без роду-племени, на плечи которой в неполные семнадцать лет свалилось звание Мудрейшей, а вместе с ним - ответственность за жизнь целой деревни на самой границе человеческих владений. Он - демон, дитя иного мира. Пленник печати, забывший собственное имя, сильный, опасный и беспомощный. Кто они друг для друга? Хозяйка и раб, враги, союзники поневоле, друзья... или нечто большее? Как найти своё место в этом огромном мире? И где это место: в маленькой деревеньке, в эльфийском лесу, в замке владетельного лорда, в императорском дворце? А может быть, рядом друг с другом? И что окажется дороже: свобода или люди (и не люди), которые как-то странно и незаметно стали называться словом "друзья"?

  
  6. Маяк
  
  Кайдо вернулся только утром с тремя зайцами и уткой. Судя по довольному виду демона, это была не вся его добыча, кого-то он успел уже слопать. Утку Лика оставила на потом, а зайцев Кайдо сам испёк на углях, и они устроили праздничный завтрак. Тош и Осори хохотали, дуя на горячее мясо. Оба мальчишки по-прежнему говорили на разных языках и при этом прекрасно понимали друг друга. Но стоило Кайдо по просьбе Лики спросить демонёнка о переходе, как Осори сжался, словно от боли, зажмурился и замотал головой. Встревоженный Тош заслонил друга, готовый защищать его даже от Лики. От расспросов пришлось отказаться.
  Время в лесном доме полетело незаметно. Лика перелопатила все книги, какие смогла понять, но ничего внятного, ни про открытие перехода, ни про заклятье подчинения так и не нашла. Кайдо смастерил в саду качели из оструганных досок - аж девять штук - разных и на разной высоте. И катался там наравне с мальчишками. Осори - тот вообще шнырял по деревьям и перепрыгивал с качели на качель, как большая чёрная белка. Демонёнок вполне освоился в обществе людей, только слова чужого языка запоминал с трудом, знание не пришло к нему само, как когда-то пришло к Кайдо. Он был обычным ребёнком, в меру шкодливым и непоседливым, его огромные изумрудные глаза с вертикальными щёлочками зрачков искрились вечным весельем и любопытством, с которым демонёнок познавал новый мир. Он везде следовал за Тошем и вернуться домой совсем не стремился.
  Ситуацию прояснил Кайдо, который всё-таки мог поговорить с демонёнком на родном языке. В разных племенах и кланах тёмного мира к детям относятся по-разному. Кайдо повезло родиться в вечно воюющем клане Пяти Молний, где дети появлялись редко и считались главным сокровищем клана. Демон, имеющий ребёнка, полагал свою миссию в этой жизни выполненной и не боялся смерти. Поэтому все дети, как правило, рано становились сиротами, зато о них заботились и оберегали все соклановцы. Осори же был из демонов-одиночек. Они оставляли своих детей вскоре после рождения, и их задачей было просто выжить в этом враждебном мире - найти еду и не быть убитым. По меркам родного мира чёрный демонёнок не был бойцом. Он привык прятаться и убегать, и дрался только загнанный в угол. И сейчас, впервые в жизни, рядом с ним появились существа, которых не нужно бояться, которые заботились о нём, и которых белобрысый человеческий мальчишка называл незнакомым словом "друзья".
  Кайдо полюбил спать в саду, причём на деревьях - на толстой ветке любимой яблони или на самых высоких качелях, сделанных из длинной (почти с его рост) доски и подвешенных на верхушке дерева. Вот и сейчас он дрых на своих качелях, положив голову на сцепленные в замок руки. Тош и Осори шумели внизу, увлечённо рисуя что-то на земле сломанными палочками. Лика окинула эту идиллию хмурым взглядом:
  - Кайдо, у нас дрова закончились.
  - Ну? - демон лениво приоткрыл рыжий глаз.
  - Мне готовить не на чем.
  - А...
  - Надо принести.
  - Счас, - рыжий глаз закрылся.
  - Падай оттуда! Немедленно! - Лике надоел вежливый тон.
  Вроде бы она не вкладывала в голос силу приказа, но рыжий демон грохнулся на землю, приземлившись на четвереньки, как кот. Помотал головой, просыпаясь:
  - Рыжая заноза!
  - Рыжая зараза! - не осталась в долгу Лика.
  - Два Р. З., - встрял в беседу Тош, показывая свою свежеобретённую образованность, и ловко увернулся от двух брошенных в него яблок.
  Осори блеснул в быстрой улыбке маленькими острыми клыками. Он не понял ни слова, но давно уже уяснил, что его друзья ругаются не всерьёз.
  
  Вернулся Кайдо быстро - растрёпанный и без дров. Зато притащил за хвост дохлую тварь больше всего похожую на крысу, но размером с пастушьего пса.
  - Лика, смотри! Их в лесу много и прут они в сторону деревни! Сюда тоже несколько шли, больше ходить не будут, - демон презрительно пнул брошенную на порог "крысу".
  - Ох ты ж, ёлки! Кайдо, давай вперёд, я тебя догоню. Тош, Осори - в дом, - скомандовала молодая ведунья. - Запритесь и пока мы не вернёмся, даже во двор не высовываться!
  Притихшие мальчишки, как мыши юркнули в дом. Лика схватила лук с колчаном и знахарскую сумку и выскочила за ворота, где едва не налетела на своего демона, вольно истолковавшего приказ "давай вперёд".
  - Почему ты ещё здесь?! - больше всего ей хотелось влепить ему затрещину, но она отчётливо понимала, что просто отыгрывается на нём за свой страх - нашествия демонов становились регулярными, а она понятия не имела, ни что происходит, ни как это прекратить. И признаваться себе в этом страхе было очень неприятно.
  Демон только сверкнул улыбкой в ответ на её недовольство:
  - А ты представь, что будет в вашей деревеньке, если я заявлюсь туда без тебя, да ещё и с армией... крыс.
  Он замялся, пытаясь вспомнить, как называли таких тварей в мире Черной Луны, но слово так и не вспомнил, зато вспомнил, что их набеги считались бедствием большим, чем в мире людей нашествия саранчи.
  - Ладно, - буркнула Лика и побежала по знакомой тропинке. Демон мягкими прыжками стлался рядом, стараясь не обгонять девушку. Реакция жителей деревни была всего лишь поводом, он просто не хотел бросать её одну в лесу, наполненном запахом огромных крыс. И сообщать ей о своей заботе тоже не собирался.
  Где-то на полпути Лика споткнулась и едва не упала, сжав виски. В деревне заметили "крыс", и теперь сигнал зачарованной подковы завывал у неё в голове, как стая голодных псов. Демон не дал ей упасть. Не останавливаясь, подхватил на руки и помчался дальше, всё увеличивая скорость. Лика задохнулась от боли в голове и неожиданности, а когда пришла в себя, всё-таки стукнула демона:
  - Ты что творишь, нахал!
  - Не дёргайся, Мудрейшая, мы так быстрее доберёмся. Ты так не считаешь?
  Лика не видела его лица, но чувствовала, что демон усмехается. Это была его маленькая месть за свою беспомощность, а кроме того, он был прав. И Лика смирилась, притихла, хоть и чувствовала себя ужасно неловко. Зато, через пару минут демон опустил её на околице деревни. Да уж, бегает он - не всякая лошадь так может! Скорее - летает, полностью оправдывая своё имя.
  Здоровенные крысюки валили из леса сплошной серой волной. Деревенские пока держали их на расстоянии от первых домов. Они засыпали их градом стрел из охотничьих луков, мальчишки и женщины кидались камнями. Множество серых трупов уже валялось под ногами, но на место погибших прибывали всё новые твари.
  Кайдо кинулся в самую гущу стаи, топтал крысюков, рвал когтями. На открытом месте убивать их было не сложно, но вот если они прорвутся в деревню - попробуй потом перелови их на узких улочках и во дворах. Лика, не глядя, запустила руку в свою сумку, вытащила горсть мелких кристаллов горного хрусталя, побежала между серой стаей и деревней, рассыпая кристаллы. Выкрикнула заклятье, ставя невидимый барьер. Кристаллы на мгновенье вспыхнули и погасли, а вырвавшийся вперёд крысюк с разгону словно в стену врезался. Лика стряхнула с рук остатки магии и всадила в него стрелу. Барьер был непроницаем только для демонов.
  Кайдо продолжал давить крысюков, словно кот - мышей, Лика и деревенские стрелки поддерживали его из-за барьера. Хорошо хоть твари валили сплошной волной, не пытаясь разделиться и обойти барьер. В сообразительности они явно уступали обычным крысам. Но как же их было много! Когда Кайдо, наконец, убил последнего крысюка, у людей давно закончились стрелы, а сам он тяжело дышал от усталости, из многочисленных укусов сочилась кровь. Он замер, ещё не совсем понимая, что драка закончилась. Оглянулся настороженно, убеждаясь, что живых врагов больше не осталось, и направился к своей ведунье.
  Лика, не обращая внимания на спешащего к ней старосту, шагнула навстречу демону, не дожидаясь пока он упрётся в барьер. Взглянула встревожено в рыжие глаза. Кайдо ухмыльнулся: "Всё в порядке".
  Лика провела ладонью по его предплечью, размазывая кровь. Как жаль, что она не может исцелить его, ведь это так просто. Но демон напрягся от одного её прикосновения, а ведь она даже не обратилась к силе. Лика виновато улыбнулась: "Я не буду", - отошла к людям. Там было много нуждающихся в лечении, и им она могла помочь. К счастью, на этот раз серьёзно пострадавших не оказалось. Лика останавливала кровь, сращивала края укусов, стирала синяки.
  Подошёл Кайдо, попросил воды. Вокруг него тотчас образовалось пустое пространство - люди предпочитали держаться подальше от демона. Лике вдруг стало грустно. Она отправила за водой одного из крутившихся поблизости мальчишек. Тот не посмел ослушаться Мудрейшую, притащил ведро воды, поставил перед демоном и резво отбежал в сторону. Кайдо опустил лицо в воду, полоская в ней рыжие пряди, и долго пил прямо из ведра, а потом вылил воду себе на голову, смывая покрывающую его кровь - свою и крысиную.
  Лика закончила лечить людей, собрала кристаллы и стрелы. Её слегка пошатывало от усталости, но отдохнуть пока не получится. Вместе с демоном и несколькими деревенскими парнями посмелее они пошли обратно в лес по крысиному следу. Напрягаться, выискивая этот след, никому не пришлось. Крысюки на своём пути вытоптали и сожрали всё, что могли, даже деревья погрызли.
  След оборвался внезапно на небольшой полянке, словно твари сюда с неба упали. Да почти так оно и было. Вся полянка была буквально пропитана остатками магии.
  - Место перехода, - выдохнула Лика, невольно поёживаясь.
  Здесь крысы-демоны появлялись, призванные из своего мира. А может быть, их никто и не призывал. Лика нигде не чувствовала мага, открывшего портал. Тогда - спонтанный переход? Но даже спонтанные переходы не возникают без причины.
  Кайдо обошёл поляну, принюхиваясь, как пёс. Его внимание привлёк небольшой серый камень, лежащий почти точно по центру поляны - обычный кусок гранита, такие здесь встречались во множестве. Демон осторожно обошёл его по кругу, пнул ногой и зашипел, как рассерженный кот:
  - Лика, маяк!
  Про маяки Лика только читала, но никогда не видела. В принципе, маяком может быть любой предмет, способный накапливать и отдавать силу. И используют их тоже для самых разных целей. Например, для привязки портала к определённому месту. Или для освобождения заклятия в определённое время. То есть переход возник всё же не сам собой. Но от этого вывода не легче. Маяк могли оставить здесь вчера, а могли и несколько лет назад. Может он тут вообще со времён последней войны валяется.
  Лика с усилием подняла камень, покачала в ладонях, пытаясь прочесть. Но кроме того, что весит он прилично, как и должен весить нормальный кусок гранита таких размеров, ничего толком не почувствовала. Камень фонил остатками магии, но после недавно открывавшегося портала всё вокруг было пропитано такой же силой. Сама Лика ни за что не обратила бы внимания на этот булыжник, но у пленного демона опыта в таких делах было всё же побольше.
  Домой они возвращались в молчании. Лика думала, а Кайдо тащил тяжёлую каменюку.
  Подробнее исследовать булыжник дома не получилось - пока они дошли, остатки заклятья полностью рассеялись, и маяк стал просто куском гранита. Демон бросил его в саду под забором.
  До вечера ведунья ходила мрачная и неразговорчивая. Шелестела книгами, рылась в сундуках и в завалах разных "ценностей" по углам чердака. Ничего не ела сама и совсем забыла покормить своё семейство. Тош сжевал все вчерашние лепёшки. Осори вместе с Карасём устроили охоту на мышей, поймали пять штук и поделили по братски - три демонёнку, две котёнку. Потом дети отправились пастись под яблоней, собирая падалицы поспелее, а Карась продолжил охоту уже в лесу.
  Кайдо, который легко мог решить проблему с питанием, если б только мог последовать за котёнком, спрыгнул с ветви старой яблони, откуда он наблюдал за всей этой кутерьмой.
  - Ну? - он решительно заступил ведунье дорогу, как всегда без стука возникая на пороге её комнаты.
  - Что "Ну"?
  - Ну и чем ты занимаешься, Мудрейшая ты наша? Дети, между прочим, уже с голодухи всех мышей в саду выловили.
  - Что? И Тош тоже? - Лика растерянно подняла голову. - Ох, прости, Кайдо, я сейчас что-нибудь приготовлю.
  - Расслабься, дров всё равно нет. Ты забыла?
  - Да... - Лике внезапно захотелось разреветься от собственного бессилия.
  - Лика, расскажи мне, в чём дело? - уже мягче спросил демон, пытаясь заглянуть в синие глаза.
  - Ни в чём, - девушка упорно отводила взгляд. - Просто я не знаю, что делать. Я ничего не знаю и не умею. Даже маяк сегодня я без твоей помощи бы не узнала. А что, если таких маяков много? Что если в следующий раз ты не справишься? Я ведь всегда только на тебя рассчитываю, сама ничего не могу!
  - Ну, - ладонь демона осторожно коснулась её руки, - барьер ты сегодня хорошо поставила. Без него мне было бы намного труднее. Слушай! - вдруг блеснул в улыбке острыми клыками демон, - Если ты так боишься за своё поганое село, почему бы тебе не окружить его целиком таким барьером?
  - Ты что?! - знаешь, сколько на это сил надо? Я не справлюсь.
  - А если я помогу?
  - Нет! - Лика даже головой замотала, - Я никогда больше не заберу твою силу.
  - Дурочка, - как-то очень легко и беспечально улыбнулся демон, - сейчас у меня сил немерено. И восстанавливаюсь я быстро, - он скинул порванную рубаху и крутанулся на пятках, демонстрируя ровную, без единого шрама, кожу.
  - Так что, - продолжил демон, - твой барьер меня не истощит.
  - Ну ладно, - начала сдаваться Лика, - но у меня всё равно кристаллов не хватит.
  - А сколько надо?
  - Не знаю. Нужно посчитать. Но много.
  - Вот этим пока и займись. А если не хватит того, что есть, будем думать, где взять ещё. Я когда-то с одной из ... твоих предшественниц, - ненадолго запнулся демон, - был в пещере полной хрусталя. Я постараюсь вспомнить, где это.
  Лика рассеяно кивнула, её мысли уже были заняты подсчётами.
  - Кайдо, спасибо, - и вдруг вспомнила, - займешься ужином?
  - Конечно, - легко кивнул демон, но с места не сдвинулся. - Ты ничего не забыла?
  - Ой! Я разрешаю тебе выйти из дома, - протараторила она, не поднимая глаз.
  
  Когда демон вернулся из леса с вязанкой хвороста и двумя зайцами, расчёты были почти готовы.
  Уже глубокой ночью, при свете одинокой свечи в шикарном серебряном канделябре, ведунья показывала демону свои чертежи и делилась соображениями.
  Для того чтобы окружить постоянным барьером всю деревню, нужны пятьдесят четыре больших кристалла. Если ставить барьер вокруг полей и выпасов и захватить священную поляну со статуями Великой Матери-хранительницы и Небесного Отца - в два раза больше.
  Они извлекли на свет все драгоценные (и не очень) камни, какие смогли найти в лесном доме и разложили их на полу. Камней хватило бы на небольшую ювелирную лавку, но положения дел это не спасало. Камни были разные - от маленьких кусочков необработанного агата до искусно огранённых рубинов.
  В принципе, для барьера необязательно использовать именно хрусталь (просто его было больше всего), но все камни, служащие звеньями одной цепи, должны быть одинаковыми, иначе барьер не будет стабильным.
  Они насчитали семнадцать подходящих кристаллов хрусталя и пятнадцать кусочков оникса. И того и другого не хватало даже на половину.
  Тогда Кайдо принялся рассказывать всё, что помнил про хрустальную пещеру. Воспоминания демона о его прошлых пробуждениях причудливо смешивались между собой. То ли из за сна под печатью, то ли просто потому, что он не желал помнить о своём рабстве.
  Сейчас Кайдо сидел на полу, закрыв глаза, и медленно ронял слова, вспоминая то давнее путешествие.
  - Отряд шёл на север вдоль горной гряды... по дороге, ведущей на перевал. Назывался перевал как-то странно - что-то про чьи-то слёзы. До перевала не дошли, свернули в горы раньше. Большая часть отряда осталась внизу. ЭТА взяла с собой только меня и ещё пару человек. Мы поднимались по крутой тропе, долго, кажется, целый день. Заночевали на плато. Там было холодно. Ветер. Кругом - только чахлые кустики и камни. Потом шли без дороги, кажется, на восток или юго-восток, солнце светило в глаза - это я точно помню. А потом спустились в узкую щель между камней, долго пробирались узкими лазами, часто поворачивали, несколько раз меняли факелы - ОНА шла впереди и что-то искала. Нашла жилу белого кварца на стене, аж скакала от радости. А потом была пещера - небольшая, но её стены сплошь были утыканы кристаллами хрусталя, как ёж - иголками.
  Лика во время рассказа демона водила пальцем по старой карте гномьей работы, пытаясь понять, где эта пещера может находиться. Кайдо карты читать не умел и в этом помочь ничем не мог.
  Старая дорога, ведущая на перевал со странным названием Девичьи Слёзы, на этой карте обозначена была, как и сам перевал, и несколько пещер указанных крестиками. Проблема в том, что пещер на плато было много, а демон не знал, где они тогда свернули в горы, точно не помнил, куда и сколько шли, а названия пещер, написанные на гномьем языке, Лике ничего не говорили.
  Склонившись над картой, и почти касаясь друг друга лбами, демон и ведунья обсуждали все возможные варианты. Сошлись во мнении, что разобраться будет проще на месте. Причём, о предстоящем походе как-то незаметно стали говорить, как о деле решённом. Оставалась одна маленькая проблема - как быть с детьми? Если Тоша всегда можно отправить к мельнику, то с Осори всё намного сложнее. А брать детей в горы Лика, памятуя поход за барсьей лапкой, категорически не хотела.
  Так ничего и не придумав, они оставили решение этой проблемы на завтра.
  Решение пришло, откуда не ждали. Утром внезапно явилась старая Рата. Она иногда заходила за редкими травами, которые в силу своего возраста не могла собрать сама. Но после смерти Сиды повитуха не была в лесном доме ни разу. А тут пришла попросить снотворного. По широкой дуге обошла застывшего во дворе Кайдо, зато, подслеповато щурясь, шуганула сунувшего нос в её сумку демонёнка. Лика, отсыпая сушёные травы, рассказала ей о предстоящем походе и возникшей проблеме с детьми. Старая знахарка покряхтела, покачала головой, разглядывая игравших во дворе с котёнком Тоша и Осори. Поманила демонёнка узловатым пальцем. Долго разглядывала его, как чудного жука, и внезапно предложила пожить в лесном доме и присмотреть за детьми до возвращения Мудрейшей.
  Лика чуть не расцеловала старуху от облегчения. И стала собираться в дорогу. Кайдо, которому собираться было, в общем-то, нечего, засел в кроне яблони, чтоб не смущать человеческую бабку своим видом. А то ещё, чего доброго, передумает.
  Лика покачала на весу свою знахарскую сумку, бросила её на кровать и взяла заплечный мешок. Он был значительно больше, и нести его удобнее. Положила туда карту, верёвку, нож, огниво, кусок сыра, несколько яблок и вчерашних лепёшек, смену одежды для себя и демона. Поколебавшись, засунула туда же сложенное в тугой свёрток одеяло из снежного соболя. В таком виде тёплое и лёгкое, как пушинка, одеяло занимало совсем мало места, а Кайдо говорил, что на плато холодно. Взяла она и лук со стрелами. Тащить с собой много еды не хотелось, а так вне зависимости от того, на сколько дней затянется путешествие, с её навыками стрельбы и охотничьими инстинктами демона они не останутся голодными.
  Надевая аккуратно зашитые после прошлых приключений походные сапожки, задумалась о демоне. Но Кайдо всегда ходил босой. Да и найти сапоги, которые налезли бы на его медвежьи коготки, не представлялось возможным.
  В полдень Лика отдала последние указания детям, в тысячный раз поблагодарила Рату, вручила заплечный мешок Кайдо - во-первых, он парень, во-вторых, демон - значит, пусть тащит, и они с демоном вышли за ворота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"