Шевченко Юлия Николаевна : другие произведения.

Не бывает чёрных драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звёзды рождаются, живут, стареют и умирают. Драконы умирают не все. Если родной мир не выдерживает силы силы дракона-хранителя, тот покидает его, становится звёздным странником. Но и время странников тоже когда-нибудь закончится. Кем станет бессмертное могущественное существо, когда придёт его час уходить за грань? Об этом знают только драконы.

  Тишина. Бескрайняя пустота кругом. Вечная тьма, разбавляемая светом далёких звёзд. И одна звезда совсем рядом. Когда-то сияющая ярким жёлтым светом, сейчас она стала почти красной. Всё в этом мире имеет начало и конец. Длинная жизнь звезды завершалась.
  Жаль. Эта звезда дала жизнь ему. И она же так долго держала его в воплощённых мирах. Когда она умрёт, он освободится. Уйдёт за грань. Он знал, что ждёт его ТАМ, и всё же было немного любопытно. Одно дело - ловить отголоски мыслей ушедших сородичей, другое - испытать самому. Каково это - обрести всезнание и могущество, лишившись при этом тела? Он любил своё тело, большое и сильное, покрытое бронированной чёрной, как ночь, чешуёй; мощные лапы с острыми кинжалами когтей; огромные перепончатые крылья, в пару взмахов возносившие его к небесам. А ещё он немного скучал по этим полётам, воздушным потокам и встречному ветру, бескрайней лазури над головой и зелёному ковру далеко внизу.
  Все драконы, если не умирают раньше времени, вынуждены покидать родные миры. Вся магия мира становится силой драконов, год от года, век от века копится в их огромных телах. И в какой-то момент равновесие нарушается, старые драконы уходят, уступая место молодым.
  Куда уходят драконы? К звёздам. Вечные странники, они свысока наблюдают за жизнью покинутых планет и продолжают копить силу, пока однажды в ослепительной вспышке не покинут пространство воплощённых миров, уходя насовсем.
  Чёрный дракон был стар. Так стар, что видел рождение и смерть многих звёзд. И всё же он до сих пор не ушёл за грань. Вырвавшись в космос, старый дракон смахнул пыль прожитых лет, вновь ощутил себя ребёнком - юным и любопытным.
  Множество галактик манили неизведанным, множество миров влекли неразгаданными тайнами. В странствиях он потерял счёт времени, вновь оброс мудростью и опытом и почти разучился удивляться. И всё же он постоянно возвращался к родной планете, навещал её, как мог бы навещать давно покинутую мать. Следил за жизнью маленьких разумных, расплодившихся на ней, и за жизнью молодых драконов - своих потомков.
  И вот, вернувшись в очередной раз, он понял, что его звезда гаснет. И не смог улететь. Оставить её в одиночестве. Внезапно пришло понимание, насколько он стар. Он даже имени своего не помнил. Все, кто мог назвать его по имени, давно за гранью. И ему не место в воплощённых мирах. Он уйдёт вместе со своей звездой. Время почти пришло, для перехода осталось подкопить совсем немного силы. Той силы, что он так бездумно тратил на полёты меж звёздами.
  Сейчас он висел чёрной пустоте, лишь изредка пошевеливая крыльями, дремал, видя сны о жизни на поверхности родной планеты.
  Сине-зелёный шарик превратился в заснеженный бело-голубой. Планета умирала, и жители её сходили с ума. Эльфы ушли одним им ведомыми тропами, прихватив с собой всех, кто согласился уйти. Остались люди и драконы. Драконы всегда были хранителями миров и ни за что бы не согласились покинуть планету, тем самым ускорив её гибель.
  А люди... Люди просто не поверили эльфам. Люди всегда были склонны искать виноватых в своих несчастьях, даже если никто не виноват. Человеческие маги обвинили в катастрофе драконов, объявили охоту на них, не понимая, что вместе с драконами убивают последнюю в мире магию.
  Изломанные крылья сбитого с неба дракона, белые на белом снегу, и красные брызги крови надолго встали перед глазами. Он не хотел на это смотреть, не мог вмешаться и не мог уйти.
  Он был уверен, что не забудет это зрелище и после перехода. Но тогда всё это станет уже не важным. Что для бессмертного всемогущего существа жизнь одного дракона, одной планеты и одной звезды? Хранители вселенной мыслят иными категориями, и совсем скоро он станет одним из них.
  
  Охваченное ужасом живое существо, внезапно возникшее рядом, вывело его из многолетней дрёмы. Маленький серебристо-серый дракончик суматошно махал крыльями, беспорядочно вращался и верещал от страха. Полёт в межзвёздной пустоте - совсем не то, что полёт в атмосфере планеты. Но откуда знать об этом бестолковому ребёнку, впервые вырвавшемуся в космос. Как он вообще оказался здесь? Любопытство вновь проснулось, словно и не засыпало никогда.
  Старый дракон вытянул шею, одно движение - и он ухватил зубами серебристого детёныша за кончик крыла, останавливая дикие кувырки, притянул поближе. Дракончик замер на несколько ударов заполошливо бьющегося сердца, а потом внезапно всем своим маленьким телом прижался с чёрному боку.
  Дракон тоже замер, неуверенно обнял его крылом. За долгую жизнь в пустоте он успел забыть, когда в последний раз к нему прикасался сородич.
  Дракончик медленно успокаивался, сообразил, что больше не задыхается и никуда не падает. Старый дракон поделился с юным всего лишь крупицей силы, но этого хватило для мгновенной перестройки тела.
  - Я не умер? - ломкий голосок дракончика лёгкой щекоткой возник в голове.
  - Не умер, - мысленно улыбнулся дракон. Он не смеялся, просто снова разговаривать с сородичем оказалось неожиданно приятно.
  Он выпустил малыша из-под крыла, и тот снова беспомощно забахтался в пустоте.
  - Не суетись, не маши крыльями, здесь не нужны крылья, чтобы летать.
  Он ждал град вопросов от детёныша, но тот молчал. Не сводил с него мягко мерцающих во тьме золотистых глаз, и старый дракон, видевший рождение и смерть многих звёзд, не мог понять его взгляда.
  Наконец дракончик нарушил молчание.
  - Я тебя знаю, - сказал он, - видел во сне. Ты хранитель нашего мира. Ты пришёл помочь?
  Видел во сне! Так он один из тех, чьими глазами старый дракон смотрел на жизнь на поверхности планеты. Белые крылья и алая кровь на белом снегу - это то, что видел этот малыш. Смерть отца, брата, сородича? Он помнил горе ребёнка. Когда это случилось? Несколько дней или несколько лет назад? Годы и дни для него давно перестали иметь значение. Зато были важны для маленького дракона. Боль потери для него всё ещё свежа, он не хочет пережить такое снова. И не хочет умереть сам. Любит жизнь на столько, что оказавшись на пороге смерти, совершил невозможное. Совершил прыжок. Перенёсся к существу, которое никогда раньше не видел, но сумел почувствовать и привязаться во сне.
  Старый дракон невольно восхитился силой и волей ребёнка. Каким же он станет, когда вырастет, если сейчас такой?! Жалко будет позволить ему умереть вместе с миром.
  - Ты поможешь нам? - прервал его размышления требовательный голосок серебристого дракончика.
  - Прости, малыш, - мысленный вздох сожаления, - я больше не хранитель, я могу только наблюдать.
  - А кто ты тогда? Зачем смотришь? И ещё - ты чёрный. Не бывает же чёрных драконов! Почему ты такой? Я всё-таки умер, или ты злой? - град вопросов всё же посыпался, хоть и с опозданием.
  - Ты не умер. И я не злой. Я просто очень старый. Чем дольше живёт дракон, тем темнее его щкура. Подожди, и ты таким станешь.
  - Не стану, - погрустнел дракончик, - уже не успею.
  Действительно не успеет. Скоро планета полностью льдом. Всё живое на ней умрёт гораздо раньше, чем погаснет солнце.
  - Можно я немножко побуду здесь с тобой? - просящие и жалобные нотки в голосе мешаются с робкой надеждой.
  - Побудь, - внезапно для себя соглашается старый дракон, в груди тёплым котёнком шевелится забытая нежность. - Как мне тебя называть?
  - У меня ещё нет настоящего имени, - смущается детёныш, - мама зовёт меня Искоркой.
  - Тебе подходит, - вздыхает дракон и признаётся внезапно, - а я забыл своё имя.
  - Как это? - изумлённо распахивает глаза Искорка.
  - У меня было много имён. Очень много. Я забыл, какое из них моё.
  - Как же мне тогда называть тебя? - теряется дракончик.
  - Как хочешь. Можешь сам придумать имя.
  - Хорошо, - дракончик невероятно серьёзен, - я подумаю.
  И вдруг мысли его озаряются озорством:
  - Дедушка, а расскажи мне что-нибудь интересное.
  Дедушка... Старый дракон намного пережил своих внуков. Пока он пытается скрыть растерянность, Искорка не отстаёт:
  - Расскажи, где ты был? Другие миры, какие они? Похожи на наш? Кто там живёт?
  И старый дракон медленно тает под взглядом любопытных золотистых глаз. Ему следует отослать ребёнка на планету. Но он так давно ни с кем не говорил. Это приятно - купаться в любопытстве и восхищении юного существа. Ничего не случится, если они поговорят ещё немного. Те крупицы силы, что он тратит на поддержание жизни дракончика в межзвёздной пустоте, он восстановит легко. Просто совершит переход чуть позже.
  Старый дракон рассказывал, а молодой слушал. Сиял восхищённо глазами, то замирал, уходя в собственные мысли, то азартно переспрашивал. Многие вещи он просто не способен был понять, но с детской непосредственностью принимал на веру слова старого дракона.
  А дракон всё чаще ловил себя на мысли, что не хочет расставаться с ребёнком. Искорка не сможет выжить в космосе самостоятельно, когда он уйдёт за грань. Дракон как раз подсчитывал, сколько силы ему понадобится, чтоб увести детёныша с собой, сделать вечным спутником хранителя равновесия (не очень честно отнять у него свободу, но такая судьба всё же лучше, чем смерть), когда серебристый дракончик внезапно напрягся, замер, глядя в пустоту.
  Нет, не в пустоту. Он смотрит сейчас на поверхность планеты. Подхватил как-то и эту способность.
  - Мама, - мысленный голос дракончика полон отчаяния.
  Дракон, прервав рассказ на полуслове, проследил его взгляд.
  Глубокая полутёмная пещера высоко в горах. Изящная зелёная драконица обнимает крыльями несколько небольших пёстрых яиц. И целый отряд человеческих магов и воинов карабкается по крутому склону к драконьему убежищу. Пока ещё их легко сбросить вниз или улететь, спастись бегством. Но яйца остынут на морозе. Одни из последних драконов погибнут, не родившись.
  - Они снова нашли нас, - Искорка забил крыльями, забыв, что не стоит этого делать в невесомости.
  Дракон ухватил его за холку, останавливая вращение. Искорка рванулся:
  - Пусти. Когда мама в прошлый раз оставила яйца, из всей кладки выжил только я. А сейчас стало ещё холоднее. Они все умрут! Помоги, дедушка, - отчаяние в детском голоске бьёт через край.
  - Не могу. Мой визит лишь подтолкнёт планету к гибели. Даже если они умрут, - внезапно для самого себя решился дракон, - тебе не обязательно умирать с ними. Хочешь, останься со мной. У меня есть ещё немного времени до перехода. Ты ведь хотел повидать другие миры. Может быть, какой-нибудь из них станет тебе новым домом.
  - Не станет, - отчаянно помотал головой серебристый дракончик. - Помоги мне вернуться. Пожалуйста, дедушка!
  Дедушка...
  Старый дракон, прищурил непроглядно чёрные глаза, толкнул "внучонка" импульсом силы на планету.
  Искорка пропал и возник над родными горами. Раскрыл крылья, заскользил вниз, к длинной веренице человеческих фигурок, зависших на крутом склоне.
  
  - Ты опять потратил силу, - сказал старый и мудрый дракон самому себе.
  - И пусть, - ответил проказливый мальчишка, веками скрывавшийся в древнем теле.
  - Он всё равно обречён, - вздохнул старый.
  - Не факт. Ты ведь знаешь, как спасти его мир.
  - Не знаю!
  - Не ври.
  - Но тогда умру я.
  - Ты и так уже зажился на свете, не находишь? Давно мог совершить переход, но ты же не хочешь.
  - Мне нравятся воплощённые миры.
  - Тогда спаси один из них. Что значит жизнь одного дракона по сравнению с жизнью звезды?
  - Я не знаю, получится ли. Такого никто никогда не делал.
  - Значит, ты будешь первым. Неужели тебе самому не любопытно?
  - Любопытно, - сдался старый дракон.
  
  Одно гибкое движение, плавный взмах крыльями - и он устремился к звезде.
  С телом творилось нечто странное. Оно росло, с каждым взмахом крыльев становясь всё больше и неощутимее. Зато глубоко внутри вокруг живого горячего сердца словно возникло твёрдое ядро. И оно всё уплотнялось, приобретало вполне конкретную форму.
  Когда жар угасающей звезды стал нестерпим, из огромного облака сияющего тумана, которым стало сейчас тело старого дракона, вырвался небольшой угольно-чёрный дракончик. Серебристый туман оформился в подобие гигантского ящера, взглянул на свою суть бездонными омутами глаз.
  - Ты уверен? - прошелестел в голове собственный голос.
  - Да, - ответил чёрный дракон.
  Туман разросся ещё, теряя очертания драконьего тела, и рухнул вниз на звезду, на одно бесконечное мгновенье окутал её поверхность. А потом впитался внутрь, как вода в пересохшую почву.
  Чёрный дракон метнулся прочь. Прочь от ослепительной жаркой вспышки, возникшей следом.
  Сколько прошло времени, он не знал. Чёрный дракон пришёл в себя в пустоте космоса. С удивлением понял, что всё ещё жив. Возрождённая звезда сияла ровным жёлтым светом. На третьей от неё планете начали таять льды. Как бы не случилось теперь наводнения. Но это лучше, чем смерть от холода. У него получилось! Он действительно спас родной мир! Никто раньше такого не делал!
  Мысли скакали и бурлили восторгом как в юности. Тело было непривычно маленьким и лёгким. Сила, копимая тысячелетиями, ушла без остатка. Теперь нечего и думать о переходе. Ему один путь - на планету, в космосе он долго не протянет.
  Почему-то эта мысль не испугала, скорее развеселила.
  "Не бывает чёрных драконов", - вспомнил он слова Искорки и ухмыльнулся, показывая пустоте острые зубы.
  То-то удивятся сородичи.
  Чёрный дракон взмахнул на пробу крыльями, использую одну лишь силу мышц. Завертелся юлой, как совсем недавно делал серебристый дракончик. Расхохотался рокочущим смехом, прыгнул сквозь тёмную пустоту к планете.
  Возник в атмосфере, раскинул крылья, ловя ветер и превращая падение в полёт. Задохнулся он хлынувшего в лёгкие холодного воздуха. Оказывается, он и забыл, как дышать. Придётся привыкать заново. Он здесь надолго.
  Чёрный дракон кувыркнулся в бескрайнем синем небе, наслаждаясь ощущениями сильного тела. Он потерял вселенную и большую часть себя, обретя взамен планету. Несопоставимые понятия, но он не жалел.
  Интересно только, как его встретит Искорка? Какое имя даст ему серебристый дракончик?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"