Шевченко Каролина Александровна : другие произведения.

Норманд Грин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужья, не бейте своих жен! Ибо воздастся вам...


  
   Он редко появлялся на публике и вообще, не жаловал пиршества или какие-либо мероприятия. Его дом стоял особняком от всех остальных и поражал своей простотой и неэстетичностью.
   На лужайке перед домом бегал огромный дог в кожанном парфорсе на цепи. Никто не смел ступить на территорию писателя Норманда Грина.
   Норманд был молодым и перспективным писателем. Ничто так не радовало его, как погрузиться в мир своих фантазий. Он мог сутками сидеть за пишущей машинкой и исписывать тонны и тонны бумаги. Книги вышедшие из под его "пера" признавались бестселлерами и номинировались на лучшую книгу года не один раз.
   Толпы поклонников добивались у менеджеров его адрес, но жизнь Грина была покрыта мраком, так же, как и лицо самого писателя. Никто не знал, как выглядит кумир фанатеющих читателей.
  
   Сутулый человек сидит в полутемной комнате и что-то усердно выстукивает на машинке. Его потные руки дрожат, а глаза устремлены в никуда- он прекрасно знает расположение букв на печатной машинке. Благодаря матери-машинистке, маленький Норманд мог печатать уже в пять лет.
   -Я тебя вижу, мой дорогой читатель..да..да...прекрасно вижу твои распахнутые от ужаса глаза, успокойся, не то твое хилое сердечко не выдержит...-Норманд усмехается невидимому собеседнику и продолжает стучать по клавишам.
   В мертвой тишине раздается душераздирающий крик, в комнате летают листы и шторы
   падают с оглушительным грохотом- это Грин испытывает своего нового персонажа. Ничего особенного, просто стандартный ход работы писателя- чтобы живее описать картину злости, приходится прибегать к таким немного радикальным мерам.
   -А как же ты отреагируешь на вот это???
   Лихорадочные пятна покрыли бледное лицо. Глаза густого зеленого цвета (именно густого, ибо в этих глазах нельзя было утонуть в них можно было только увязнуть) изучали пространство большой вымышленной комнаты.
   Высокие потолки украшены изображениями древнегреческих богов, а в центре, будто бы придерживая люстру, свисавшую гордым водопадом с потолка, изображен Зевс с нахмуренными седыми бровями и лучиками-морщинками исходящими от уголков глаз. Паркет под ногами блестит ухоженностью. Дорогие белые двери с позолоченными узорами наглухо закрыты.
   Норманд почти дофантазировал остальной иньерьер, как эти самые двери растворились в тихом голосе его жены- Астэр Грин.
   -Твой завтрак, Норманд...-Астэр смотрела на него пугливыми черными глазами.
   -Дорогая, подойди сюда,- Норманд презрительно поманил ее пальцем. Как только женщина подошла поближе, он с размаху залепил ей пощечину.
   -Астэр, скажи, сколько раз я говорил тебе не прерывать мой творческий процесс?
   -Но я стучала...
   -Молчать!!!- оглушительная и увесистая пощечина, вновь обрушилась на нее- Астэр, я говорил тебе это уже десять раз-сам считал. И ты, глупая курица, никак не можешь этого запомнить?!
   Небольшого роста женщина, стояла перед высоким мужем, вжав голову в плечи и прижав ладони к горящим щекам. Она не смела противиться горячему нраву Норманда, который частенько колотил ее.
   "Ничего, он же творческая натура..."-утешала себя она, но в глубине души, знала, что не может жить с тираном, хотя и любит его безумно. В смятенном сознании забитой женщины не раз произростали идеи о разводе, но масса причин, по которым этот развод был неосуществим, заставляли их отмирать, помалкивать и терпеть унижения.
   -Извини Норманд, я зайду попозже?
   Серая мышка развернулась, чтобы выскользнуть из лап кота.
   -Нет...подожди...- невидящие глаза полные боли устремились на нее-...ты ведь боишься меня? Верно?
   Тишина зависла в напряженном ожидании. Сердце Астэр бешено билось- муж бил, ругал, но никогда так не разговаривал с ней со дня свадьбы. Что же произошло?
   -Я ведь безумец, да дорогая? А ты терпишь меня, терпишь непонятно зачем. Прости, прости...-он опустился перед ней на колени и прижал темно-русую голову к ее трепещущей груди.
   Астэр не знала что и сказать, она просто гладила его немного длинные, грубоватые волосы и прислушивалась к приглушенному голосу.
   Она смотрела на него и вспоминала все, что произошло с ними за эти года и неприятно заметила, что наивная мечтательница в ее девичьей душе еще не умерла. И Астэр ненавидела девчонку, жившую в ней. Ведь она всю сознательную жизнь мечтала стать сильной женщиной, с характером. И что же,- спустя пяти лет свадьбы, она не только не стала независимой, но и мужа не смогла поставить на место.
   Вдруг, ей стало ненавистно это плачущее существо, этот тиран, этот кровопийца. Горячая волна накрыла женщину с головой, руки сами отпихнули темно-русую голову.
   Норманд удивленно взгялнул заплаканными глазами на покрасневшую жену.
   -Что с тобой, милая? Что ты? Я же тебя по прежнему люблю! Прости меня....
   "Снова ложь! Снова эти подлые глаза- сейчас ласкает, через минуту- оплеухи и пинки! Нет уж, хватит!"
   -ХВАТИТ, Норманд, с меня хватит!- из горла вырывались громкие звуки, не присущие Астэр по природе.
   Женщина сжала руки в кулаки и постаралась удержать родившийся характер на поводке, ведь она прекрасно понимала, что замахнись на нее сейчас Норманд и гнев моментально улетучится, вновь превращая ее в забитую мышь.
   Но муж был настолько удивлен, что с минуту тупо смотрел на нее густыми, голубыми глазами.
   -Да, Норманд, с меня хватит...- Астэр прислушивалась к характеру, который горел в ее груди жарким пожаром-...ты лжец и отьявленный женоненавистник! Думаешь я не смогу покинуть тебя? Если ты не заметил, то у меня есть много достоинств, о которых ты так и не узнал, сидя за пеленой своих фантазий! Я смогу прожить без тебя и твоих никчемных творений, которые, по-правде говоря, мне никогда не нравились...да...никогда! Это самые бездарные произведения за всю историю человечества!
   Все это время Грин стоял перед нею на коленях, словно на исповеди, и даже не дернулся, но последняя фраза просто-таки выбила его из оцепенения неожиданности. Ох, эта женщина, ради которой он так старается, ночами не спит, приближается к грани сумасшествия и похоже, у него обнаружили прободную язву...а она еще жалуется.
   -Астэр, ты соображаешь хоть немного, что сейчас говоришь?
   -О да, Норманд, прекрасно!- женщина вошла в раж, гнев так и полыхал во всех ее движениях-Ты к тому же, настоящий эгоист! Все тебе и только тебе! Скажи мне- когда мы в последний раз были в ресторане или в кино? Когда ты помогал мне делать ремонт или уборку? Да ты свои вещи не можешь толком выстирать!
   -Успокойся...
   -Я не хочу успокаиваться!- закричала она, зажмурив глаза и затопав ногами по полу.
   Норманд отошел от нее подальше и задумчиво воззарился в окно, за которым росли заросли волчьей ягоды и черника. Он всегда успокаивался, глядя на покачивающиеся зеленые ветви
   -Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю!- Астэр настолько потеряла страх, что забыла, каким может быть муж в гневе. Но на удивление, он просто стоял у окна и смотрел вдаль, меланхолично вертя в руках скомканную бумажку.
   Тяжелое молчание повисло в комнате. Часы угнетающе тикали, а мебель и картины, казалось, застыли в ожидании новой вспышки.
   -Ты меня больше не любишь?- бесцветно спросил Норманд.
   -Не знаю,- буркнула она и посмотрела на его щуплую спину и ребра, проступавшие сквозь рубашку- а что ты бы хотел услышать? После того, как измывался надо мной...
   -Я?! Измывался над тобой???!- Норманд в удивлении повернулся к ней и смерил презрительным взглядом, а затем расхохотался.
   Астэр не поняла причину его бурного веселья, но ее новый характер требовал обьяснения этому неподобству.
   -И что же так смешно, мистер тиран??? Ты уже не помнишь мою сломанную ногу и месяц в больнице, который я провела из-за сотрясения?
   Муж недоуменно взглянул на нее туманным взором и отвернулся к окну. Это его поведение ужасно бесило Астэр- уж лучше бы бил, но не делал невинную, овечью морду.
   -Тебе всегда было на меня наплевать, верно? Тебе только и нужны гонорары да почести, а о семье ты даже не заботишься!!
   -Семья??- нервно захохотал он- Покажи мне семью!! Покажи! Уже пять лет я жду ее- эту самую семью!
   Норманд размахивал руками и ходил по комнате большими шагами.
   Дальше Астэр не стала слушать Норманда- он наступил не просто на ее больной мозоль, а на главную трагедию ее жизни- она не могла подарить ни себе ни мужу детей.
   Слезы потекли из черных глаз, этот подонок так просто говорит о самом сокровенном, так просто берет и ковырятеся ржавым гвоздем в кровавой ране.
   Рыдания душили Астэр, ничего не понимая, она чувствовала- нужно хорошенько отыграться за все пять лет страданий!
   Тяжелая, медная статуэтка обнаженной женщины, опустилась на темно-русую голову.
   Красные бызги полетели по неизвесным траэкториям.
   Вытерев рукавом махрового халата кровь с лица, Астэр довольно посмотерла на лежащего:
   -Вот так-то Норм, теперь ты будешь знать цену человеческой жизни, надеюсь после этого случая, количество убийств на одной странице твоих бездарных произведений, уменьшится вдвое...
   Женщина пнула тело ногой и доволная, развернулась к двери, но тут ее взгляд упал на поднос, стоящий на столе. На подносе лежала любимая еда Норманда- тосты, голландский сыр, клубничное варенье, ну и несомненно- черный, горячий кофе, без которого Грин просто не мог жить...А ведь она готовила мужу завтрак с такой любовью и теплотой, да что же это с ней произошло?
   Реальность содеянного обрушилась на женщину, словно ведро ледяной воды. Жаркий туман гнева растворился в луже красной крови, окружавшей темно-русую голову, словно ореол.
   Астэр присела на колени рядом с мужем и погладила потные волосы. Ей казалось, что, вот, сейчас, он откроет глаза и залепит такую затрещину, что звезды посыпятся из глаз. Но Норманд тихо лежал, и уже ни о чем не догадывался.
   "Ну, и где же ты, характер?"
   Дивная пустота и тишина, стояли в груди женщины, там, где недавно полыхал костер ненависти.
   -Норм, перестань...-рука сама потянулась к телу и что силы тряхнула его, но никаких результатов не последовало-...Норм, слабак, перестань меня пугать! Я же выносила такие же побои, и как видишь- ничего, жива, только одна почка отказала и голова частенько болит...Норм, ну перестань, прошу тебя, кофе стынет...
   Астэр качала окровавленную голову в своих нежных руках и приговаривала утешительные слова...
  
   Он шел по серому коридору и ничего не понимал, просто шел себе вперед без всякой цели. Да, он понимал, что это ненормально- вдруг очутиться в неизвестном месте.
   Серым, коридор был благодаря камням, которыми был вымощен. Над головою мелькал ребристый потолок- оригинальная архитектура поместила продольные лампы в специальных углублениях, находящихся на почтительном расстоянии друг от друга, из-за этого коридор разрезался на светлые и темные полосы пространства.
   Светлая полоса.... темная полоса..... светлая.... темная.... светлая.... темная.... светлая... темная...
   Голова у Норманда жутко закружилась и он остановился передохнуть, оперевшись спиной о стену неизвестного коридора.
   Пахло холодом и сырым мясом. Какие-то странные красные жучки, ползали в трещинах стены. Они были настолько маленькими, что напоминали мелкие капельки крови. Некоторые из них летали под потолком, собираясь в стайки у ламп, походя на небольшую, розовую тучку.
   Наконец, Норманд Грин спросил себя:
   "А что, собственно говоря, я здесь делаю?"
   Он посмотрел влево, вправо и не увидел конца коридора.
   Но вдруг, дальние отрезки света и темноты стали как бы приближаться к нему, складывась друг в друга, словно матрешка. От этого голова еще больше закружилась.
   Норманд в отчаянии ждал что же будет дальше. Наконец сдвигание пространства прекратилось возле него, окружив писателя светло-розовыми стенами с двух сторон.
   Теперь он стоял в узкой и маленькой комнатке. Серые стены постепенно окрасились с светло-розовые, а красные жучки облепили потолок, не оставив на нем и живого места. Некоторые падали на голову и спину Норманда, но он не обращал на это внимания- в стене напротив него возникла дверь из красного дерева, хорошо отполированная и начищенная. Ее золотая ручка блестела на пике своей округлости.
   Он протянул руку, чтобы костнуться ручки, но тут же одернул ее- гладкая поверхность на миг потеряла упругость и из золотых недр высунулось золотое лицо женщины, в которой нетрудно было угадать жену.
   -Астэр?-в священном страхе прошептал писатель и сглотнул слюну.
   Лицо улыбнулось и вновь скрылось в глубине округлой ручки.
   Норманд вжался спиной в холодную стену и ладонью стер несколько жучков, раздавливая их и оставляя на лице красные пятна, очень похожих на кровь.
   В двери образовалось небольшое окошко, прикрытое затворкой. Некоторое время, за дверью раздавались приглушенные голоса. Норманд прислушивался, но никак не мог понять, чьи это голоса- женские или мужские- наверное дверь была слишком широкой и не пропускала шум.
   Наконец, затворка на окошке отьехала в сторону и взору писателя предстал его кабинет, его любимый кабинет. Он попытался приблизится к окошку, но дверная ручка оголила золотые зубы и угрожающе клацнула ими, после чего рот незамедлительно скрылся. Писатель понял намек и внимательно вгляделся в происходящее.
   В кресле, спиной к нему, сидел какой-то мужчина с седыми волосами и что-то усердно писал дрожащей рукой. Вдруг, мужчину закрыла узенькая, костлявая спина- какая-то женщина возникла перед окошком двери Норманда, и он в удивлении узнал в ней Астэр. Только она была намного старше, измучанней и...что-то в ней точно было не так, но вот что?
   -Норманд, твой завтрак...-тихо, словно мышь, женщина пропищала эти слова дрожащим голосом.
   Грин вздрогнул и хотел окликнуть Астэр, чтобы сказать ей, что он здесь, но седой мужчина опередил его.
   -Ты что, тупца, до сих пор не усвоила урок?- взбешенно махнул он на нее костлявой, белой рукой и не подняв головы, продолжил что-то писать.
   Челюсть Норманда так и отвисла- неужели это он- старик с дрожащей головой и скрюченными от болезни руками?
   Женщина как можно тише поставила поднос с традиционным завтраком на столик и подняв глаза, остановила их на бледном лице. Сердце Норманда радостно подскочило и он замахал ей рукой.
   -Астэр! Астэр! Вот же я! Настоящий Норманд Грин!- чуть не плача, писатель выкрикивал слова, разглядывая постаревшее лицо жены, исполосованное какими-то рубцами и разукрашенное несколькими синяками.
   -Чего ты стоишь, курица старая?!-гаркнул седой старик, все так же гневно размахивая скрюченными руками.
   -Норм...-растерянно пробормотала Астэр прищуриваясь, и вглядываясь в окошко к заключенному писателю.
   -Да, Астэр, вот Я! Вот я!- в отчаянии Грин бросился на дверь, но ручка оскалилась и больно укусила его за бедро.
   Он отпрянул и посмотрев в окошко, заметил, как за спиной Астэр замаячил силуэт старика. Он держал в руке нож.
   -Норм...Норм...это ты?-женщина вплотную подошла к окошку, но больше ничего не успела сказать- она медленно сползла на пол с раскрытым ртом. В проеме показалось сморщенное лицо, словно сгнившее яблоко в земле. Пылающие яростью глаза посмотрели на писателя враждебно, но затем старик громко рассмеялся, да так, что жучки не удержались и посыпались на Норманда красным дождем.
   -Убийца! Вот кто убил мою любимую Астэр!- старик одновременно кричал и хохотал, тыча в него пальцем, заляпанным кровью.
   -Нет!-зашипел писатель, и несмотря на кусающуюся ручку, накнинулся на дверь и успел схватить старика за плешивую, серую бородку-Это ты ее убил...
   -А ведь она умоляла! А ведь она просила!-седоволосый дергался в истерическом хохоте и изображал умоляющее лицо Астэр-Не надо Норм, не надо! Но ты ее все-равно бил прутьями и мучал! Мучал!
   Пространство задрожало. Белый, почти розовый туман заволок кабинет. Жучки облепили Норманда с ног до головы и заползали в нос, глаза, рот... писатель обессилено выпустил бородку ненавистного будущего и принялся смахивать с себя проклятых насекомых, больно коловших его, словно иголки. Но их становилось все больше и больше. Они зарывались под кожу и кусали уже изнутри, доставляя мучения и жуткую боль.
   Норманд закричал. Закричал так сильно, как только мог. Этого не следовало делать- ибо проворные существа, не потеряв и секунды, завалились ему в глодку. Он закашлялся и упал навзничь. А дверная ручка скалилась и смеялась в беззвучном, золотом смехе.
   Узкая комната закружилась, мерзко закишела красными капельками и с угрожающей быстротой, устремилась куда-то вверх; когда его тело стремительно, с низким гудением полетело вниз.
  
   -Норм...Норм...перестань, кофе стынет!-дносились рыдания знакомого голоса.
   Писатель очнулся на руках у жены. Он удивленно распахнул глаза, которые залила его собственная кровь.
   -Астэр?-хрипло спросил он, ощущая соленый вкус на языке и в горле.
   -О Боже! Норм, ты жив!- женщина заплакала.
   Он что силы прижался к ней и рыдая вдыхал запах ее теплого тела.
   -Прости меня...прости...-шептал он Астэр и сильнее обнимал ее за худые плечи.
   -Нет..ты меня прости...прости...
  
   Все это можно было бы забыть, как страшный сон- Норманд Грин больше никогда не бил жену и не писал больше про смерть и кровь.
   Да вот только глубокие следы от зубов на правом бедре не позволяют писателю забыть случившееся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"