Шевченко Каролина Александровна : другие произведения.

Мизинец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ваш мизинец умеет говорить?


   -Доктор, но он со мной говорил, вы ведь мне верите??- больной номер 64 пристально посмотрел в желто-карие глаза доктора- мужчины средних лет с седоватой челкой, зачесанной налево.
   -Да, конечно, я вам верю...-доктор приветливо улыбнулся и закрыл тетрадь для записей.
   -Но теперь он мертв, и замолк навсегда...-больной еще более молебно впился в мягкие глаза доктора-...и поэтому вы не запрячете меня в вашу чертову клинику!!!?
   -Нет, конечно нет...-все так же тихо ответил тот и незаметно полез рукой в ящик стола, где находилась кнопка для вызова санитаров.
   Марк знал таких пациентов, как номер 64, поэтому заранее предвидел приступ бешенства.
   -Доктор, куда это вы полезли?!- мольба в глазах больного сменилась подозрением и раздражением.
   -Только за ручкой Ганс, только за ручкой...-Марк осторожно нажал кнопку, и попутно нащупал ручку-...чтобы выписать тебе простенький рецептик...так, для поддержания хорошего настроения и укрепления нервов...
   Больной довольно откинулся на спинку черного кресла и спокойно вздохнул.
   -Фуу-ух, слава Богу, док, ты оказался не таким, как все...- он благодарно смотрел на психиатра-...хоть кто-то смог меня понять! А эти идиоты орали во всю глодку, что я псих и ненормальный...
   Дверь с грохотом отлетела в сторону, в проеме появились два горилло-образных санитара. Они угрюмо взглянули на бледноватого блондина со сломанной правой рукой.
   Больной побледнел еще больше и с яростью во взгляде, блеснул на Марка черными глазами.
   -Ах ты тварь!- он бросился на него, простирая свои крепкие руки через стол, чтобы схватить доктора за галстук, но не успел. Санитары заломали ему руки и одернули назад.
   -Спасибо ребята...-Марк кивнул "гориллам" головой и вытер пот со лба белым платком.
   Дверь за ними закрылась, но он ясно слышал, как больной кричал, что и его мизинец не будет долго молчать, что от него необходимо избавиться...
   Марк устало положил подбородок на ладонь и уставился в тетрадь для записей.
   30 человек из 64 жаловались на активную, индивидуальную деятельность мизинцев правой руки, которые советовали своим хозяевам бредовые идеи, да и просто неприлично себя вели.
   -Магнитные бури, что-ли?-вздохнул доктор и вызвал к себе Марго-молодую, симпатичную секретаршу.
   Через две минуты вошла брюнетка Марго. Как всегда аккуратная,- в выглаженной, белой рубашке и коротенькой, черной юбке. У нее были идеальные ноги- стройные, гладкие и загорелые.
   На подносе девушка несла горячее кофе и тосты, намазанные белоснежным маслом. Она приветливо улыбнулась Марку и поставив перед ним поднос, развернулась, чтобы уйти.
   "Интерестно, она сегодня вечером свободна?"-подумал про себя доктор.
   -Нет Марк, извините, у меня сегодня вечером встреча, как-нибудь в другой раз...-Марго бросила эти слова через плечо и скрылась в дверном проеме.
   -Ч-что?- в удивлении привстал доктор, ведь он отчетливо помнил, что не открывал рта.
   Марк посмотрел на золотистые тосты и на растапливающееся масло, и немного успокоился.
   Его рука потянулась за чашечкой с черным, крепким кофе.
   Чашечка со звоном разлетелась на куски, а кофе разлилось по белому, пушистому коврику. Марк от волнения сбил ее рукой со стола. Хотя нет, не рукой, скорее всего мизинцем.
   Доктор в священном страхе поднял руку на уровень глаз и впился в свой маленький пальчик. Тот будто бы даже улыбался. Он долго смотрел на него, пока здравая мысль не хлестнула его, словно хлыстом- "и ты туда же, болван?".
   Марк слабо опустил руку и посмотрел на часы- 19:46, скоро можно будет спокойно выключить свет в своем кабинете, и пройдясь по нескольким палатам, уйти домой.
   Доктор осторожно собрал осколки белой чашечки, а коврик скатал и положил в сумку- он не хотел, чтобы Марго видела следы его неуклюжести.
   -Ты так и будешь отрицать тот факт, что мы- индивидуальные части тела, имеющие свою неповторимую личность?- раздался голос в кабинете.
   Марк, который все еще стоял на корточках, подскочил и обернулся, но в комнате никого не было.
   -Кто это?-дрожащим голосом спросил он и оглянулся еще раз, но сзади него стоял всего лишь шкаф, смотрящий на него тоскливыми, стеклянными дверцами.
   -Ну-ну, Марк Лиари, ты прекрасно знаешь, кто это говорит...- кто-то сильно дернул его за правый мизинец и расположил руку на уровне глаз.
   -Что ты от меня хочешь?-твердо спросил доктор и попытался опустить руку.
   Мизинец мерзко засмеялся и задергался в истерике.
   -Ох, рассмешил...-но вскоре его смех утих, а голос стал серьезным-...всего лишь внимания, мой дорогой, всего лишь внимания!
   Марк вопросительно поднял брови и присел на пол, чтобы информация, поступившая через его зрительные и слуховые рецепторы лучше усвоилась.
   -Внимания...-автоматически повторил он за мизинцем.
   -Да, внимания,- палец нагнулся и тоже устало вздохнул- понимаешь, Лиари, у всех пальцев есть свои предназначения- большой, показывает как все в этой жизни классно; указательный, вообще-командир, везде тычет, всем приказывает; средний- может обругать кого угодно, унизить, что тоже немаловажно; безымянный тоже крут- носит такую важную штуку, как обручальное кольцо, он всегда горд и полон собственного достоинства, а что я? Я что? У меня нет индивидуальности! В последний раз ты меня использовал на концерте какой-то рок группы, чтобы подстроить "бычьи" рога бас-гитаристу на фотографии. И все! Но это меня не устраивает...Да, я знаю, ты сейчас запротестуешь- мол была у тебя функция "мирись и больше не дерись", но это было так давно Марк! Куда уходит детство? А? Так что ты мне должен помочь...
   Марк сидел с широко раскрытыми глазами и слушал бредни своего мизинца, который умудрялся поворачиваться в разные стороны и походил на уставшего старичка.
   Вдруг, дверь открылась. В кабинет заглянула красивая Марго. Увидев шефа, сидящего на полу с рукой перед лицом, она подняла свои красивые, густые брови.
   -С вами все в порядке, Марк?- она заморгала чаще, чтобы убедиться, что ей это не видится.
   -Да, да, конечно, Марго,- доктор быстро одернул руку и широко улыбнулся ей ровными, белыми зубами- в последнее время я сильно устаю и становлюсь более раздражительным, а расслабление по методу йогов очень даже успокаивает...вы идите, приготовьте отчет, я скоро ухожу...
   Он снова улыбнулся и продолжил имитировать глубокие вдохи, выдохи и какие-то нелепые упражнения. Секретарша пожала плечами и скрылась за дверью.
   -Какая красотка!-воскликнул мизинец во весь голос.
   -Тс-сс!-зашипел на него Марк, но поздно- дверь снова приоткрылась и голова Марго возникла в проеме.
   -Вы что-то сказали, Марк?
   -Нет, нет Марго,- доктор криво улыбнулся и покраснел- это все мои упражнения...
   Секретарша, покачав головой, вновь скрылась за дверью.
   -Ты что делаешь, нахал?!!-возмутился "йог".
   -Наверстываю свое...- злобно хмыкнул мизинец и снова задергался в приступе мерзкого смеха.
   -И что ты собираешься делать дальше?
   -Ну не знаю, познакомиться ближе с настоящей жзизнью, отдохнуть где-нибудь по-солидному, купить парочку машин, дом для мамы; платье Норе, такое, о котором она всегда мечтала...помнишь, висит в витрине магазина "От Кутюр", такое длинное, белое....
   Челюсть Марка постепенно отвисла, да так низко, что ему даже стало немного больно. Это были все его мечты, все до одной.
   -Как ты смеешь!-покраснел от гнева доктор и злобно глядя на смеющийся мизинец, вскочил на ноги. Но что делать дальше- он и не знал.
   -Да, что ты собираешься со мной делать?- мизинец насмешливо ткнул его в кончик носа- Может отрежешь меня, как пациент номер 64? Или может задушишь, как больной номер 41?
   -Нет, мы тебе сломаем хребет! Ничтожество!-завопил целый хор.
   Левая рука Марка грозно поднялась над правой, и не успел доктор сказать и слова, как она набросилась на бедный мизинец.
   Марк не знал, когда в жизни еще так вопел- боль пронзила его, словно стрела- мизинец был беспощадно сломан.
   -Ну вот, теперь будет меньше возмущаться, докучала.... правда, док?-весело спросили его пальцы левой руки.
   Марк смотрел на них сквозь пелену боли и думал, что окончательно рехнулся.
   -Теперь и у нас работа появилась!- вскричали они хором- Будем ломать докучал и ненужные пальцы, правда, док? Правда? Правда, док???
   Пальцы веселились, прыгали, дергали хозяина и непрерывно кричали "правда, док?".
   Наконец дверь открылась. На пороге стояли "гориллы", а за их спиной прыгала Марго, пытаясь разглядеть, что же происходит в кабинете.
   -У вас гости, доктор Лиари?
   -Мы слышали голоса...
   -Да не было у меня никого...-растерянно сказал Марк, пряча сломанный мизинец за спиной-...вероятно телевизор в соседнем кабинете...
   Пальцы левой руки нервно хихикнули. Доктор одернул их и кисло улыбнулся санитарам, которые медленно приблизились к нему.
   -С вами все в порядке, Марк???-крикнула из-за плеча одного "гориллы" Марго.
   -Все в порядке, дорогая, только не пойму- зачем вы оторвали персонал от работы...-Лиари отступил на шаг, но сзади стоял стол и он уперся в него спиной.
   -Доктор, может отдохнете пару дней в изоляторе? Вы плохо выглядите- уговаривал один санитар, подхватывая Марка за одну руку.
   -Да, сил наберетесь, а то совсем замучали вас эти пациенты, прямо покоя не дают,- подхватил доктора за дургую руку второй санитар- а там вас никто не достанет, сделаем укольчик, поспите спокойно...
   Лиари обессилено сдался, и под мирное бубнение санитаров удалился в глубину белого коридора.
   Марго заглянула в кабинет и ухмыльнувшись, посмотрела на осколки кофейной чашечки.
   -Ты все сделала, как я тебе сказала?-раздался тоненький голос.
   -Да, конечно... теперь он поверил... скоро все поверят...
  
   4.07.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"