Шевченко Каролина Александровна : другие произведения.

Жить или существовать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь ради жизни?

  В потоках осеннего дождя кружились сухие листья. Ветер тоскливо заглядывал в лицо и будто бы что-то спрашивал. Но Берта хмуро свела свои серые брови и отвернулась от него. Ей было не до осенней ностальгии. Рвущаяся от тяжести сумка, волновала ее больше всего на свете. Если ручки сейчас оторвутся, то весь товар рассыпется на дорогу и тогда, Берте не выбраться из долгов никогда!
  Шмякнув синюю, полосатую сумку прямо в грязь, женщина довольно вздохнула-она благополучно добралась до рабочего места. Берта выкладывала тыквы на каменный прилавок своими огрубевшими от холода и тяжести руками.
  Начался обычный рабочий день, до тошноты похожий на предыдущие. Толпы спешащих куда-то людей пробегали мимо нее. Они смотрели на Берту вскользь, своими невидящими глазами, в которых читались заботы, злость и проблемы. Какие там тыквы? Но женщина все-равно стояла и настойчиво предлагала свой товар.
  Где-то там, в двух часах езды от базара, в холодной и сырой кухне сидел единственный в мире человечек, за которого Берта была готова вступить в схватку с пенящейся злобой этого мира. Родик был для нее единственным родным существом . Его огромные, зеленые глаза так часто согревали душу, когда уже не было никакой надежды, когда хотелось просто опустить руки и позволить жизни ударить в самое нутро. Он любил Берту, а Берта любила его, и это все, что было нужно для борьбы за существование.
  Да, пусть ветер сильнее обветривает лицо, делая ее старше еще на пять лет. Пусть наглые богачки хамят ей в лицо, но она будет цепляться за каждую нить, ведущую по пути к спасению.
  Берта сидела на раскладном стульчике и тоскливо смотрела на капли, падающие в желтую лужу прямо с зонтика. День как всегда не обещал богатой выручки.
  Научная литература, оставшаяся с студенческих годов, покоилась на ее коленях и никак не хотела поддаваться, хотя месяц назад читалась залпами. Сегодня, как никогда, заныли в мозгу старые воспоминания- работа, научные исследования, колбочки, лаборатории, сотрудники... Все это ушло так далеко. Она будто бы читала книжку по истории, где Берта была абослютно незнакомым ей персонажем, таким далеким и необычным.
  Вот подошла старушка божий-одуванчик. Внимательно осмотрела тыквы и поморщив нос проковыляла дальше. Обычно Берта не обращала внимание на случайных, возможных покупателей, но сейчас, этот жест со стороны старушки, больно ударил ее. Руки непроизвольно сжались в кулаки в желании схватить тыкву и запустить ее в придирчивую покупательницу.
  "Что ей еще нужно? Тыквы первого сорта! Вон какие огромные, плотные и оранжевые...".
  Она закрыла глаза и немного успокоилась.
  -Хорошие у вас тыквы, госпожа...-пожилой мужчина пристально посмотрел на Берту.
  Ей не понравился этот взгляд, но внешний вид незнакомца заставил обуздать раздражение-мужчина выглядел довольно богато и наверняка, толщина его кошелька превышала среднестатистическую норму.
  -Да, вы верно это подметили. К тому же самые дешевые на рынке! Нигде не найдете ниже цены чем у меня. Я еще вам сбавлю, если будете брать более трех...
  -Я беру все- мужчина прервал ее.
  -Извините...-не веря своим ушам сказала Берта-вы хотите взять все?
  -Да, а что я не совсем понятно сказал?-меланхолично ответил тот- Пять за кило?
  -Да...
  -Сколько с меня за все это?
  Берта подозрительно всмотрелась в сморщенное лицо незнакомца и еще раз убедилась, что в нем не было и намека на розыгрыш. Мужчина обернулся в сторону дорогого кадиллака, припаркованного у бардюра, и кивнул головой. Тут же, двери автомобиля раскрылись и из него вышли три здоровенных воротилы.
  -Господа, упакуйте товар в багажник- сказал мужчина, указав рукой на тыквы. Молча, воротилы нагрузились тыквами и понесли их к машине.
  -Если вы не против госпожа Соленкова, то вы поедете с нами на небольшую прогулку...
  Все это время Берта была словно приморожена к месту и не могла свести глаз с мужчин, таскавших ее красивые тывы в роскошный кадиллак. При словах "небольшая прогулка" она моргнула и испуганно посмотрела на пустой прилавок перед ней.
  -Какого рода прогулка и зачем?
  -Это, можно так сказать, дружеская прогулка. Если вы не против,-мужчина подхватил Соленкову под руку и поднял с места-И вам же на пользу.
  -Погодите, откуда вы знаете мое имя?-словно очнувшись от долгого сна, сказала Берта и уперлась.
  -Все во время прогулки, а сейчас садитесь в авто...
  -Я буду кричать-угрожающе посмотрела на него Берта.
  Соседние торговки хмуро наблюдали за этой сценой, но ничего не предпринимали-надо же такой клиент, а купил вест товар у одной конкурентки.
  -Будьте взрослее госпожа Соленкова. Давайте не будем устраивать тут детский сад...
  Еще раз заглягнув вглубь черных глаз дивного мужчины, она сдалась и подумала, что сейчас, в ее жизни происходит какой-то необычный переворот.
  Внутри кадиллака было сухо и тепло. Раскрасневшийся нос Берты, начал потихоньку оттаивать. Коричневая обшивка кресел и шикарный салон, свидетельствовали о хорошем вкусе его владельца.
  Горячий стаканчик с таким же горячим, крепким чаем, появился в ее руках. Странный мужчина достал лимонные дольки и хрустальную сахарницу из недр маленького шкафчика, находившегося у них за спиной.
  -Сахару? Может лимона?-и не дождавшись ответа, он плюхнул в стаканчик два кусочка сахара и лимонную дольку.
  Кадиллак спокойно ехал по улицам не обращая внимания на прохожих, громко восхищавшихся его красотой.
  -Чего вам от меня надобно?-Соленкова недоверчиво посмотрела на него.
  -Меня зовут Леонид Землянников...-мужчина налил себе в бокал фруктового сока из пакета и внимательно пригляделся к колыхающейся жидкости- я очень обеспеченный человек, достиг всего, чего хотел. Но в жизни мне не достает лишь одного-тепла родной души...
  Берта покраснела до корней волос, догадываясь о предложении, которое последует за этими словами, но Леонид, увидев ее смущение, засмеялся немного неприятным голосом.
  -Нет, вы подумали совсем не о том!-он поставил опустошенный бокал обратно в бардачок- у меня намерения намного серьезнее. Я хочу усыновить вашего сына...
  Берта сперва расслабилась, поняв, что постыдных предложений не последует, но тут до нее потихоньку стали доходить последние слова странного богача.
  -Моего Родика?-она тяжело выдохнула, вспоминая бледное лицо с огромными зелеными глазами.
  -Да...а что? Ведь он страдает, вы сами знаете по скольку в вашем доме не бывает нормальной еды, верно?
  -Откуда это известно ВАМ???-Берта задохнулась в злости, ужасе и ненависти. Она была готова разорвать его на мелкие кусочки.
  -Я считаю, что это ненужные подробности. Главное то, что я готов помочь вам. Нет я понимаю, вам будет трудно расстаться с любимым сыном, но вы подумайте о будущем, которое его ждет вместе с вами и о его будущем со мной....
  -Да вы наверное с ума сошли!!! Какая же мать отдаст свое дитя??! Нет, вы точно сумасшедший. Выпустите меня!-она попыталась открыть дверцу машины, но Леонид остановил ее своей железной рукой.
  - Вы же прекрасно понимаете, что я найду способ усыновить Родиона...-его седые брови грозно сошлись на переносице.
  Реальная угроза неприятно запахла в воздухе. Берта поняла, что от этого типа так просто ей не отделаться, и даже не откупиться. Да и как бы она откупилась? Весь ее недельный запас крупных, оранжевых денег иссяк...
  -Значит угрожаете???-Берта сомкнула руки в кулаки, да так, что они побелели-Но помните, я все еще человек и у меня есть права! Я подам на вас в суд...
  -Никуда вы на меня не подадите.-с хитроватой улыбкой сказал Леонид-Да даже если и подадите, толку от этого совсем никакого не будет...
  -Это с какой же стати?
  -Берта Николаевна- смягчился Леонид- давайте не будем воевать, а решим этот вопрос мирным путем. Тем более, что я делаю вам довольно-таки солидное предложение.
  -Не хочу даже и слышать ваши предложения!!!-Берта всерьез разьярилась и принялась вырываться, но Леонид сжал ее кисти сильнее.
  -Я предлагаю вам десять тысяч для основания собственного бизнеса и три тысячи на личные расходы...вас это не устраивает?-он внимательно вгляделся в ее глаза.
  -Вы сумасшедший!! Я не желаю с вами разговаривать!!!
  Мужчина схватил ее лицо своими большими, крепкими руками, да так, что Берта была способна видеть только его.
  -Послушай Берта, ты же неглупая женщина...- Землянников понизил голос-...только подумай, какую сумму я тебе предлагаю. Пятнадцать...Нет, ты меня не слушаешь...Пятнадцать...тысяч...пятнадцать тысяч долларов...дол-ла-ров! На минутку представь себе, что ты сможешь с ними сделать! Ты сможешь завершить свои великие дела, посмеятся в лицо обидчикам, сможешь обеспечить себя всем необходимым, в конце концов побаловать себя. Подумай Соленкова, ведь вы сейчас вдвоем с ним страдаете, вы же существуете, а не живете! Не будь эгоисткой Берта, твой ребенок не виноват в том, что ты живешь на грани, он заслуживает лучшей жизни. Ты со мной согласна?
  Подобно тому, как ледокол таранит толстый слой ледяной корки, так холодные слова Леонида Землянникова крушили моральные устои Берты. Постепенно она перестала сопротивлятся и прислушалась к черному червячку, шевелящемуся где-то в темном углу ее сознания.
  А ледокол продолжал уменьшать площадь толстого слоя льда.
  -Да и подумай о себе. Ты отдала лучшие года своей жизни на воспитание этого человечка. Верно?
  Берта неуверенно опустила голову.
  -Для себя же ты не сделала ничего. А ведь это ТВОЯ жизнь! ТЫ живешь. Но как? Каждый день таская по двадцать килограмм, и это только в одной руке!! С твоей красной от натуги рожи умирает со-смеху последний бомж в этом городе! Тебе хамят в лицо, и в упор не замечают бывшие одногруппники и друзья. Где же здесь вкус Жизни!!?! Где!! Где блеск твоих бриллиантов, блеск твоих глаз? Где толпы поклонников? Где твоя молодость, Берта? А тебе всего лишь тридцать восемь, но ты выглядишь, как сельская старуха у корыта со свиньями...
  Леонид еще раз внимательно и осторожно всмотрелся в нее, как бы проверяя-какой эффект произвели его слова, и удовлетворенно продолжил:
  -Я повторяю-это ТВОЯ жизнь. Понимаешь? Она у тебя одна. А представь себе, твой Родик вырастет, вскормленный твоей кровью и потом, а затем, в один прекрасный день, завалится в дом пьяный и скажет-"Мама, это ты виновата в том, что я стал таким"...Где же здесь справедливость? Ты не можешь поверить в то, что твой милый Родик станет таким? Родная, ты стоишь на базаре с утра до вечера, я сомневаюсь, что по приходу домой у тебя есть время и настроение даже для беседы с сыном. Как же тут ему не засомневаться в справедливости вашего существования. Он постепенно отдалится от тебя и вернуть его будет очень сложно. Я ведь прав, не так ли?
  Слезы навернулись на потухшие глаза Берты. Она часто думала о ничтожности своего существования и о том, что действительно- она нечасто была в состоянии посидеть с Родиком и поговорить с ним по душам. Чаще всего ее руки и поясница горели адским огнем, а ноги перемалывали сотни железных жерновов усталости. Ужасное настроение, после пяти-десяти крупных ссор с покупателями и конкукрентками, все чаще заставляли ее заглядывать в бутылку с прозрачной, вонючей жидкостью. Тайком от Родика она заливалась двумя-тремя стаканами болеутоляющего народного средства и намертво сморенная сном и усталостью, падала на картонку, застланную покрывалом у батареи, около окна.
  По утрам ей бывало скверно. Родик это чувствовал, и сидел молча, на почтительном расстоянии от любимой матери. Берта принимала это, как безмолвный укор и часто срывалась на него, хоть и безумно любила своего сына.
  Берта Соленкова откинула моральную сторону этого вопроса и посмотрела на Леонида немного влажными и виноватыми глазами.
  -Вы позволите мне с ним видется?
  -А вот это уже другой разговор...- Леонид довольно улыбнулся себе и достал черную папку. Развернув ее, он достал несколько печатных листов-...Ознакомься с этими документами и подпишись. Потом обратной дороги не будет, ведь ты начнешь СВОЮ жизнь, свою новую жизнь...
  Бегло проглядев печатные листы, Берта поняла, что по ним, ее признают не способной обеспечить собственного сына и что г-н Землянников является единственным полноправным опекуном Родиона. Видеться им дозволено раз в месяц. На несколько минут, лучик здравого смысла прорвал крепкую сеть паука: "Что же я делаю? Как же я могу отдать мою кровинку??"-задумалась Соленкова.
  А паук не дремал:
  - Да, Берта,- Леонид заметил подкравшееся к ней сомнение- я тут недавно нашел одно довольно-таки солидное предприятие. Так вот, им нужен главный директор. Насколько я знаю, там работает Пацюк Анна, твоя бывшая сотрудница...
  -Ах, эта крыса!!!-глаза Берты заполнились ненавистью и жаждой мести, ее рука сама потянулась к золотой ручке, предлагаемой Леонидом- Эта крыса ответит мне за все подножки и заговоры за моей спиной! И за моего мужа тоже...
  -Знаю, знаю, Берта,- он пожал ее плечи, сотрясающиеся в рыданиях- когда лучшие подруги уводят мужей, бывает тяжко и мерзко на душе...Поверь, это чувство мне знакомо...ты подписывай, не бойся. Все будет в твоих руках. Ты будешь королевой своей жизни. И непременно отомстишь этой крысе за все...
  -Береги моего Родика...- Берта Соленкова отдала тяжелую, золотую ручку своими потными, дрожащими руками.
  -Обязательно...- Леонид осторожно взял бумаги и положил их обратно в черную папку- ну а теперь, за ТВОЮ новую жизнь...
  Он достал два конусообразных бокала, на дне которых покоились заранее приготовленные маслинки, и налил в них мартини из небольшой бутылки.
   Подав Берте сверкающий бокал, мужчина достал чековую книжку из кармана дорогого, серого пиджака и быстро заполнил одну страничку:
  -Вот тебе, как и договаривались, на первый раз и на личные расходы- он подал ей желтую бумажку- ровно три тысячи...
  Да, именно в этой желтой бумажонке заключалась новая жизнь Берты Николаевны Соленковой. Глядя как мартини медленно колыхается в бокале, и как оно лениво сползает по гладким стенкам конусообразного бокала, она поняла, что холодные и голодные дни унижений и головной боли канули в Лету. Она приобретет все...но не потеряет ли больше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"