Шевченко Кристина Евгеньевна : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало.Попытка написать что-то интересное.

  Каролина всегда была девочкой застенчивой и тихой. Она не имела большого количества знакомых.Знакомится не умела.Возможно ей следовало поработать над своей самооценкой.От скуки тоскливых будней её спасала неугомонная фантазия.И чаще всего она мечтала о преключениях,дружбе и немыслимых подвигах.Но к своим тринадцати годам уже начала с печалью понимать,что ничего из этого в её реальной жизни не предвидится.Почему-то она считала,что слишком взрослая уже для всяких интересных вещей.Да и по её мнению она не обладала достаточной отвагой и необходимой харизмой.
  В этот прохладный,но солнечный день,возвращаясь со школы, Каролина немного уставшая,но в хорошем настроении,думала о том,как наконец-то встретится сегодня с братом.Данил учился на втором курсе университета и не так уж часто навещал своих маму и младшую сестрёнку.Хоть они созванивались чуть ли не каждый день,Каролина всё-равно скучала по брату.А тут вдруг он срочно решил приехать.Мама обрадовалась и тут же стала набрасывать меню к семейному ужину.Каролине же показалось подозрительным что брат ни с того ни с сего решил приехать,без особого повода,не в выходные,пропуская занятия.Умалчивая о том что собирается делать хоть и в родном,но скучном городке,по крайней мере в сравнении с областным городом.Дома он как правило не сидел.Может конечно соскучился? "Ну я и паникёрша.Совсем неадекватная"-думала про себя Каролина. "Слишком у меня высокая тревожность,беспокоюсь по чём зря."-продолжала она рефлексировать. "Может записаться к психологу?"-подумала Каролина и самой стало смешно.
  Уже дома девочка пообедала ,включила телевизор и прилегла отдохнуть.Она обдумывала события,произошедшие с ней сегодня.По части учёбы ничего сверхъестественного не было уже давно.Каролине пока удавалось не скатываться до двоек и не сильно расстраивать маму своими оценками.Лучшим её другом,хотя может и единственным,был Ваня Залипов.Они были совсем непохожи,как считала сама Каролина,но как-то Ванька подсел к ней на математике и теперь они приятельствовали.По крайней мере уважали друг друга и когда надо даже выручали.Так Каролина помогала Ване с математикой,а Ваня частенько поднимал ей настроение.Сегодня он пригласил её к себе домой.Ваня недавно подобрал щенка и его папа помог соорудить будку во дворе их дома.Ваня который день только и рассказывал о своём щенке.Назвал он его Шлёпкой,потому что тот презабавно шлёпал лапкой.А ещё этот пёсик мило сопел,весело бегал по двору и вообще он "лучший друг на свете".И Каролине уже хотелось самой познакомиться с этим "чудом".Но Ваня жил далеко.И хоть его папа обещал привезти Каролину домой не позже девяти вечера,Каролина знала,что мама её не отпустит.А всё из-за того,что не так давно Каролина по странности своей гуляла по городу и явилась домой к одиннадцати вечера,при этом забыв телефон в своей комнате.Мама тогда сильно кричала,самыми мягкими из её слов были "эгоистка" и "глупая девчонка".А что Каролина могла сказать в своё оправдание? Ей просто надо было отвлечься от всего.Кто думает,что жизнь тринадцатилетней девочки лишена проблем,тот скорей всего трагично потерял память и никак не может вспомнить свои тринадцать лет. Теперь единственной возможностью после школы отправиться к другу в гости был Данил.Он с сестрой редко был строг и мог сегодня повлиять на мамино "драконовское" решение не пускать дочку никуда,кроме школы.
  
  
  
  С приходом мамы Каролина повеселела. Казалось вся квартира ожила и отряхнулась от вековой пыли. Вера Михайловна стала расспрашивать как дела у дочки и попутно рассказывать как прошёл её день.По телевизору шёл какой-то фильм,по окнам бил дождь,а Каролина с мамой болтали и смеялись на кухне.
  Данил пришёл уже вечером.Он был весел и беззаботен.И Каролина перестала беспокоиться по поводу своих подозрений насчёт его неожиданного приезда и стала думать,как поговорить с братом,чтобы он умилостивил маму.Каролина что-то делала,смотрела телевизор,разговаривала и всё думала как подойти к брату с просьбой.И всё ждала подходящего момента. "Сейчас можно"-наконец-то решилась она.Мама в это время мыла посуду,а Данил копался в хламе,что хранился в маленькой комнатке у прихожей.
  -Данил,чего делаешь?-Каролина улыбнулась своей самой широкой и невинной улыбкой.
  Данил копался в какой-то древней коробке так сосредоточенно,что аж вздрогнул.
  -Ой,я кажется отвлекла Вас от поиска улик в суперсекретном логове Мориарти, сэр Шерлок Холмс,- излишне громко рассмеялась Каролина. -Ты что завис?
  Данил отстранённо смотрел на неё и как будто не узнавал .
  -Всё нормально,-ожил он.-Каролин,иди поделай что-нибудь.Ладно?Потом поговорим,-Данил выжидательно и недвусмысленно уставился на сестру.
  Каролине пришлось ретироваться и ,пожимая плечами, оставить брата с его неотложными делами.
  "Ну ничего,ещё не всё потеряно"-по боевому настроилась девочка.
  Каролина зашла к маме.Брат всё ещё создавал шумы из комнатушки у прихожей.Тогда,надеясь что брат скоро освободится,Каролина пошла в комнату Данила,ждать его там.Как правило в отсутствие брата в его комнату никто не заходил,даже уборку в ней делали от случая к случаю.Каролина села на небольшой диванчик и стала оглядываться.На столе лежал синий спортивный рюкзак.Он был приоткрыт и из него торчало что-то похожее на маленькую треугольную шляпу с помпоном.Каролина подумала было,что ничего необычного.Возможно это брелок.Но вдруг помпон дёрнулся и резко скрылся в глубине рюкзака.У Каролины вздрогнуло сердце. "Оно просто упало"-успокаивала себя Каролина.Но решила для большего успокоения подойти и посмотреть.Она уже взялась за рюкзак,как её отвлекли тревожные голоса мамы и брата.Похоже было,что они ругались.Конечно ссоры между ними случались и раньше.И Каролина давно поняла,что встревать ей не стоило.Но её расстраивали такие моменты в их семейной идилии.Она присела и стала думать чем же на этот раз всё закончится.Лишь бы по скорее.И тут дверь с силой открылась и в комнату ворвался Данил.Схватил рюкзак и помчался обратно.Каролина побежала за ним.Данил направлялся к входной двери.
  -Ты куда собрался?-со слезами на глазах крикнула мама.У неё была истерика.
  -Мам.Я верну. Мне надо.Понимаешь?Я задолжал одним типам.Но всё будет хорошо,-Данил быстро обувал кроссовки.Он торопился и нервничал.Тут он взглянул на испуганную сестру.-И отпусти её к другу.Друзья-это здорово.Может и нам завести щенка?-он как-то грустно улыбнулся и выбежал за дверь.Мама осталась плакать.А Каролина ещё не понимала,что произошло.
  Что произошло между мамой и братом, Каролина уже узнала на следующий день.Как оказалось, Вера Михайловна увидела, как Данил берёт деньги из небольших маминых запасов.Это удивило и даже шокировало Каролину.Данил и она никогда без спросу не покушались на отложенные мамой деньги,хотя они и лежали в известном им месте.Каролина запаниковала.А вдруг Данилу что-то угрожает?Что могло такого произойти с ним в большом городе?Каролина вспомнила,как брат постоянно попадал в приключения.Но тогда это были детские мальчишеские шалости.Такие как когда он отбивал себе пятки после прыжков с высоких деревьев , ввязывался в драки,выбирал наиболее опасные маршруты для поездок на велосипеде или ходил в походы с малознакомыми людьми.Но сейчас Каролина по-настоящему стала бояться за брата.
  Данил не отвечал на звонки.Тогда Вера Михайловна позвонила в университет,в котором учился Данил.Там сказали,что больших проблем в учёбе у него нет.Что-то ещё узнать о его студенческой жизни не удалось.Спустя несколько дней,когда он не появился ни дома ни в университете, пришлось обратится в правоохранительные органы.
  Ваня Залипов обратил внимание на плохое душевное самочувствие Каролины и выудил у неё всё,что её так угнетало.Хотя Каролина далеко не была болтушкой и как правило всё держала в себе,от Вани она отделаться не смогла.
  -Вспомни,может он что-то говорил?Или проговорился?А вы сразу не придали этому значение,-пытался помочь Ваня с присущем ему энтузиазмом.
  -Я не помню ничего такого.Он рассказывал нам о друзьях,преподавателях, о недавно вышедшем фильме. Я пыталась с ним поговорить наедине,но он от меня тогда отмахнулся.
  Ваня с Каролиной сидели на скамейке в парке.Каролине всегда нравилось это место.Эта старая скамейка,одинокий фонарь,заросли деревьев вокруг.Тут она представляла,что переносится в прошлое.Во времена изящных барышень в роскошных платьях с корсетами,прогуливающихся по лесу, и влюблённых в них благородных юношей,читающих им стихи.Тогда было всё проще,как казалось Каролине.Сейчас же она не могла наслаждаться ни излюбленным пейзажем,ни чистым после дождя воздухом.
  -Старшие братья могут себе такое позволить,-криво усмехнулся Ваня.
  -Ты-то откуда знаешь?Ты же единственный ребёнок в семье,-улыбнулась Каролина.-Вот ты никогда не проигрывал в битве за внимание поломанным швабрам,старым фотографиям и комнатной пыли.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Данил,когда я пыталась с ним поговорить и когда он не нашёл для меня времени,копался в коробках в комнате,где мама хранит всякие бесполезные и старые вещи,что выкинуть жалко.
  -О!Я как-то так нашёл дневник бабушки.Она писала его исключительно для себя,а он стал чуть ли не обязательной книжкой для всего рода Залиповых.
  -А я даже не знаю,что там.Никогда не интересовалась,-задумалась Каролина.-Знаешь,я приглашаю тебя в гости-вдруг сказала Каролина.Ей не хотелось сейчас оставаться одной.-Вот вместе и поищем там какие-нибудь любовные письма прабабушки или игрушечных солдатиков прадедушки.
   Каролина ничем не могла помочь брату. Но она не хотела находиться со своими переживаниями один на один. Поэтому сейчас они с Ваней заходили к ней домой. Ваня с любопытством обошёл квартиру и сам нашёл ту самую комнатку.
  - Ну что? Посмотрим? - его и вправду радовала перспектива покопаться в никому не нужных вещах. - Но сначала я бы поел. Как насчёт того, чтобы накормить гостя домашним обедом?
  Каролина и сама была не против чего-нибудь съесть. Она поставила греться суп и нарезала хлеба. Поев, взялась мыть посуду, а Ваня составил ей компанию.
  - Вань, представляешь, ко всему прочему, есть одна странная вещь. Помнишь, ты звал меня к себе? Я именно об этом пыталась поговорить с Данилом, но так и не успела. И вдруг он перед своим уходом говорит маме, чтобы она меня отпустила и ещё чего-то о том, что нам нужен щенок. Как он узнал? Не могла же я ему сказать об этом и забыть? Я что? Сошла с ума? - выпалила Каролина. Ей надо было выговориться. И ещё ей очень хотелось услышать разумное объяснение произошедшему.
  Ваня на миг стал серьёзным.
  -Скорее, Шлёпка станет Нобелевским лауреатом, чем ты спятишь,- попытался он её успокоить.
  -Ну да, - улыбнулась Каролина. - Тогда вряд ли. Твоему Шлёпке не хватает амбиций.
  -Да? Тоже заметила? Ладно, пойдём поищем чего-нибудь интересненького.
  Разгребать завалы всякого старья и вправду было увлекательно. Хотя, может, Каролину просто радовало общество Вани?
  Они уже нашли мамину старую тетрадку с рисунками, мужскую кепку и несколько детских игрушек.
  -А вот это точно мусор, - Ваня кинул Каролине какой-то небольшой предмет. Оказалось, что это пустой спичечный коробок .
  -Пойду выкину, - Каролина взяла коробок и вышла. Вскоре вернулась.
  Друзья весело проводили время. Каролина отдыхала душой. Хотя бы на небольшое время она не думала ни о чём плохом.
  -Ещё один? У Вас тут подпольное производство?- рассмеялся Ваня. Каролина не сразу поняла, о чём он, а потом заметила у себя в руках такой же спичечный коробок, как тот, что выкинула.
  -Не может быть, - решила Каролина. Она с недобрым предчувствием встала и пошла на кухню. Ваня пошёл за ней.
  Каролина заглянула в ведро с мусором и не нашла там коробка.
  -Так я его не выкинула, и он всё время был у меня в руке. Что я тут тогда делала? - Каролина не знала, то ли смеяться ,то ли паниковать.
  -Наверное, пила чай с печеньем, - сказал Ваня и указал на стол, на котором неизвестно откуда стояла чашка с недопитым чаем и были раскинуты крошки от печенья.
  -Но я не помню этого.
  "Сейчас самое время сойти с ума", -почти смиренно подумала Каролина.
  Вскоре Ваня ушёл домой. Каролина мрачная и подавленная, то бродила по дому без дела,то пыталась делать школьное задание. Вдруг она вспомнила, что так и не выбросила тот злосчастный коробок. И Каролине пришла мысль,что коробок надо во что бы то ни стало выкинуть.Но девочка не могла вспомнить, где его оставила.Она с завидным рвением стала его искать.Обыскала кухню,заглянула и в комнатку у прихожей.Пошла посмотрела на своей кровати.Когда на ней коробка не оказалось, решила посмотреть и под кроватью.Встав с пола, она со злостью топнула ногой, и тут её взгляд скользнул по кровати,где минуту назад ничего не было,и увидела тот самый коробок.Он как будто издевался над Каролиной.
  -Ах так.Ну уж нет,я не сошла с ума,-она схватила коробок и решительно направилась на кухню,где стояло мусорное ведро.
  Но и тут она встретила противодействие .Пока девочка добралась до места,она пару раз споткнулась,несколько раз ударилась об стену,зацепилась волосами за дверной косяк,майкой за дверную ручку. Под конец она ещё и не попала коробком в ведро.Тут Каролина сдалась.Она села на пол, спокойно взяла коробок и стала его рассматривать. Картинка на нём была живописная.Лес,самые обыкновенные деревья,кусочек неба,кусты,трава,камни и цветы.И тут рисунок ожил.Что-то мелькнуло в траве.На свет осторожно вышло существо. Это был дракончик. Он смотрел на Каролину большими золотистыми глазами. Даже как-то застенчиво.Зелёного цвета с серебристыми неяркими прожилками дракончик.Он ровно вытянулся,сев на задние лапы.На передних отчётливо были видны закрученные острые когти.Длинный хвост с зазубринами опоясал лапы по земле.Дракон раскрыл пасть и показал белые клыки.Чихнул так,что из ноздрей вырвался дым,какой бывает от костра.Каролина почувствовала, как накалился воздух вокруг неё,у неё даже защипало в глазах. Увиденное лишило Каролину дара речи,способности двигаться.Дыхание её остановилось.Неудивительно,что она упала в обморок.
  Что-то шершавое коснулось её щеки.Она повернула голову и с криком отскочила.В центре кухни из стороны в сторону ходил дракон.Он был размером с таксу.Дракончик неуверенно глядел на Каролину своими большими волшебными глазами.Он не приближался к ней.Девочка осторожно встала.Подойти к дракону поближе Каролина никак не решалась .Она настороженно за ним следила.Дракончик повернулся спиной,показав сложенные кожистые крылья,и с топотом побежал из комнаты.Каролину позабавило то,как он двигался.Она почти перестала его бояться.
  -Эй,ты куда?-крикнула дракончику вслед Каролина.
  Дракончик вёл себя как маленький человеческий ребёнок.Он бегал по квартире и вообще производил много шума.Порой он вспоминал о Каролине и начинал смотреть на неё выжидательно.Каролина в такие моменты пыталась выглядеть очень доброжелательной.Он радостно улыбался и продолжал свои игры.
  "Кто-то находит себе щенка,а я ... дракона"-подумала Каролина.
  Откуда он взялся, ещё стоило разобраться.Пока же надо было его чем-то накормить.
  "И, наверное, не стоит показывать его маме,"-решила Каролина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"