Шевченко Марина Александровна : другие произведения.

Вернуть жизнь к воле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не каждый живет своей жизнью. Не каждый хочет жить, как живет. Не каждый стремиться жить, как надо, или быть живым, чтобы жить. Не каждый умирает, как хочет. Но суметь так жить, как будто ты умер, может не каждый.

  Пролог
  Я здесь и имя мне смерть. Я иду по улочкам старого города среди прохожих, которые не понимают, что несет им мой визит. Сосредоточенные унылые лица; жаждут денег, секса, развлечений. Поток скучных бессвязных мыслей, текущих бесконечной рекой. Скучно. Хм, вот еще одна мечтательница. "Мне надоело, изменить все, не как все..." Как все запущенно. Интересно: люди представляют, какого это слышать их мысли, попытаться понять их. Перепрыгивая с одной темы на другую, они переливаются трелями хвалы самому себе, или унижают себя; увидев прохожего, обрызгивают его грязью критики. Врут и говорят правду одновременно, не замечая, что истина для них, по сути, и неважна, - важно уговорить простить себя за все то, что они совершили, убедить себя в том, во что им хочется верить.
  Стоит и ждет. Легкое платьице укутывает Ее худощавую фигурку. Мерзнет и ждет того, кто Ей безразличен. А мысли несутся куда-то далеко-далеко отсюда, в неведомые царства мечтаний. Хочется поиграть в чью-то чужую жизнь, поносить все возможные маски. В Ее маленькой светлой головке вертятся круговоротом образы людей, вымышленных и настоящих, которые через призму Ее сознания становятся чересчур идеальными или же наоборот - их пороки растут в неимоверной прогрессии. Все зависит от сюжета Ее собственного фильма. Но главное в том, что героиня Ее романа наделяется теми качествами, которые Ей хочется иметь в себе. Ее сюжет плавно перетекает к хеппиэнду, а его все нет. Жаль девчонку, скоро умрет, и скорее всего не дождется.
  Иду в кофейню через улицу, сажусь за столик возле окна. Закрываю глаза и жду. Запах кофе и умиротворенные звуки разговоров просачиваются через неприкрытую посетителем дверь и тянутся к НЕЙ. У каждого важного события в жизни должна быть зацепка для воспоминаний. Пусть и у этого события она тоже будет.
  В начале улицы едет грузовик. Водитель торопится завести быстрее груз на базу и сдать смену. Всю ночь в дороге. Мысли о зарплате, выпивке и бабе-соседке. В полудреме подпевает песню, звучащую по радио, чтобы не уснуть. Что-то про кратковременность жизни и смысл бренного существования.
  Разрываю резиновый шланг первого привода. Секунда. Лопается второй. Осталось еще пара минут.
  Подношу чашку кофе к губам, не открывая глаз.
  Запах кофе доноситься и до него. Глаза водителя слипаются. Музыка сменяется на плавную историю о любви. Плавно поворачиваю руль в правую сторону.
  Подходит официантка, спрашивает, нужно ли мне что-либо еще. Молча качаю головой.
  Голова водителя падает на руль, он просыпается от удара и, взглянув на дорогу, видит Ее.
  Еще глоток. Визг тормозов, удар. Одна минута ТИШИНЫ. Тягучая ТИШИНА, которая окутывает улицу. Ни разговоров посетителей кафе, ни их бессвязных мыслей. Это блаженная ТИШИНА, которую мы почти никогда не даем себе услышать. Пара секунд свободы от других и самого себя. Открываю глаза. Резко встаю, прихватив пальто. Кидаю мелочь на стол. Иду вверх по старой улочке, не смотря на ее противоположную сторону. Улица наполняется потоками голосов. Себе тишину, увы, позволить я больше не могу.
  ---
  Сижу на кухне с чашкой кофе, облокотившись на окно. Внизу словно муравьи бегают люди, торопятся принести что-то в свои муравейники. И все бегут, бегут, бегут. Кто-то несет деньги, охапками тащит новости, загребает уважение, призрение, жалость. Как же я устала. От запаха кофе воротит, выливаю бурую жидкость в раковину. ОНА не выходит у меня из головы. Может потому, что я была как она? А я была такой же. Глупой, очень глупой. Хотела тоже быть особенной, хотела власти над муравьями. Конечно, я не осознавала, что я хочу эту власть. Я желала быть лучше всех, чтобы со мной происходили события, которые показали бы всем, какая я необыкновенная. Но, как говорят, за все надо платить, даже за мысли. Смерть нашла меня. Вы, наверно, подумали, что меня задавила машина или я сиганула с крыши. Хочу вас разочаровать, но я не умирала. Даже не была при смерти. Наверное.
  Я сидела в кафешке, как всегда брошенная подружкой, и уже собиралась уходить. Входная дверь открылась, зазвенел колокольчик. Я до сих пор слышу этот резкий звук. Именно он заставил меня сесть обратно за столик. Неторопливые шаги прошуршали по паркету. Ко мне подсела женщина. Я не могла назвать ее странной, но в ней было что-то особенное, ее взгляд притягивал, завораживал. Я сразу поняла, что я поверю каждому ее слову. Но она просто смотрела мне в глаза, возможно лишь на миг, но для меня время тянулось очень долго. Минуты шли, а она будто бы искала во мне что-то. А потом, будто бы найдя, кивнула самой себе.
  -Как ты думаешь, кто я?- спросила она.
  Я не могла ответить, горло пересохло, глаза не могли вырваться из плена ее глаз.
  -Что ж, я хочу сказать, девочка, что сегодня пришло твое время. Сегодня ты умрешь.
  Здравый смысл проснулся внезапно и решил во всем найти логику. Ответа он, конечно, не нашел. В мыслях был туман.
  -Я не понимаю...
  -А понимать ничего и не надо. Как ты думаешь, имеет ли человек право выбора на то, как, где и когда умереть?
  -Возможно, вы спутали меня с кем-то. Я здесь жду друзей, и...
  -Ты на вопрос не ответила, дорогуша,- женщина улыбнулась и продолжила смотреть на меня выжидающим взглядом.
  -Я точно не планировала свою смерть.
  -А если бы у тебя предоставлялась возможность прямо сейчас, подготовить веревку, натерев ее мылом, и повещаться вот на этом абажуре?
  -А зачем мне это делать?
  -Эх, вопрос на вопрос? Так ты, деточка, будешь знать точное время своей смерти, правда, в минутах не угадаешь, шея у тебя сильная. Вот представь, сколько в этом плюсов: ты заранее погладишь платье то, красивое синее со шлейфом и воротничком под горло, позвонишь бабушке, живущей в захолустье, номер которой давно не решалась набрать, родным скажешь, что любишь. А еще через дорогу в кафе пирожное купишь, с имбирем, которое давно хотела попробовать, вообще, сделаешь все, что положено сделать тебе перед смертью. Другой вариант, инсульт, внезапно и без подготовки. И джинсы на тебе старые и кофта потертая, под кроватью дневник лежит, где о подружке некрасивое написано, а его обязательно найдут, да и погода дрянная. В общем, умирать как-то неудобно. Промежуточным вариантом будет только рак, можно быть всегда на чеку, но и то полной уверенности в правильности игры по сценарию не может быть. Живете вы, сладкая, так, что и умереть правильно сложно.
  -Мне кажется, для меня будет все это не важно, когда я умру.
  Женщина хмыкнула:
  -Вся прелесть в последних ощущениях, в мыслях, а их в вашей голове успевает пролететь тысяча. И поверь, заботит вас в этот момент многое. Но давай не об этом. Так, что я говорила о твоей смерти, а вот она наступила, получите и распишитесь.
  Я смотрела на нее и не знала, что ответить. Мысль о том, что это розыгрыш, я просто не могла допустить. В ее глазах что-то было такое, что в правдивости ее слов не могло и быть сомнения. Тогда, все конец? Вот так просто?
  -А ты что ожидала духовой оркестр? Дорогая, у тебя тромб в сосуде головного мозга, а это как бомба с часовым механизмом, свое время обязательно настанет и бум, - женщина резко развила руки, чем заставила меня вздрогнуть. - И нет маленькой Лерочки.
  -Зачем, вы мне это говорите? - сказала я, выделив акцент на слове "вы". Мне стало так обидно: вот я сейчас умру, а женщина относится к моей жизни как к чему-то, несущественному. Да, я не сделала ничего великого, не стала второй матерью Терезой, но в моей жизни есть люди, которые меня любят, и я нужна им.
  -Вот это я люблю. Характер тебе нужно успеть показать, а ты говорила, тебе будет все равно. Душка, у тебя есть другой вариант.
  -Влезть в петлю?
  Женщина засмеялась.
  -Нет, хотя это тоже вариант. Можно было это еще обсудить, но часики тикают. Если смерть пугает тебя только из-за этих твоих людей, хотя половине из них на тебя наплевать, мое предложение будет для тебя равносильно смерти. Для близких ты станешь никем, прошлая жизнь уйдет в небытие. Если же ты цепляешься за свое существование в этом мире, я могу раскрыть свои карты и сделать предложение, от которого ты не в силах отказаться. Так что, будешь гнить под толщей земли или мы с тобой провернем одно дельце?
  Если бы я оказалась снова там, на кожаном стуле уютного кафе, я бы сказала "нет". Но тогда я согласилась, и женщина ушла, оставив свой номер телефона. А я стала той, кто несет людям смерть. Да, я поменялась с ней ролями, и теперь я понимаю ее, это невеселая работенка, и поэтому она избавилась от нее при первой же возможности. Я бы тоже так сделала, но, увы, искать замену я буду очень долго.
  Нередко я хожу к ней, в ее загородный дом. Мы пьем чай и смотрим на гладь неторопливой речушки, иногда молча, иногда она рассказывает мне, как продолжить жить с этим, не стареть и смотреть на то, как люди уходят и приходят, взрослеют дети и затухают старики, а главное как забыть лица людей, которые должны уйти с моей помощью. Особенно меня пугает то, когда на ее лице появляются новые морщинки, и я понимаю, она тоже уйдет, и не останется человека, которой поймет меня. Мне страшно остаться одной, совсем одной...
  Зазвонил мобильный. Бедный аппарат, будто эпилептик, бился в конвульсиях на столе. Я взяла трубку в руку, уже зная, что на экране увижу номер офиса. Я посмотрела на часы и, подождав, пока стрелка пробежит по пяти делениям, включила громкую связь.
  -Да, я слушаю.
  -Лерочка, у нас тут обвал. Не могла бы ты приехать минут, скажем, через сорок, а? Ты понимаешь, мне сегодня надо пораньше, как бы, уйти... А отчет сдать надо сегодня, а то Макс мне голову оторвет, и не только мне. Короче, я тебя жду.
  Звонок оборвался, окутав кухню пологом тишины. Очень часто выходные становятся выходными только для избранных, на моих двух работах их почти не бывает.
  Дорога до офиса заняла у меня около получаса. Пробок в этом городке никогда не бывает, единственная причина задержаться для меня была сама я. Но у меня не было необходимости в этом. Кто любит приходить на работу в выходные? Я люблю, потому что не нужно в эти дни оставаться наедине с собой. Не верьте людям, которые говорят, что ты лучший собеседник для самого себя. Это неправда. Это собеседник, в споре с которым нельзя выиграть, он заранее знает, когда у тебя "стрит", а когда ты безнадежно пытаешься пасовать. Не знаю, как вы, а я такой разговор представляю именно за покерным столом, когда напротив тебя сидит твое зеркальное отражение. Ему можно позавидовать, оно может увидеть себя со стороны. Оно заранее знает каждый твой шаг, может посмотреть твоими глазами, почувствовать то, что чувствуешь ты. А с таким человеком не хочется играть.
  Я открыла дверь офиса, впустив свежий воздух в помещение. На столе сотрудницы лежала стопка бумаг, давно покинутая хозяйкой. Я повесила пальто на вешалку в дальнем углу и села за стол. Переложив пару белых листов с ровными строчками печатного текста и вздохнув, я взялась за работу. Основной целью нашей канторы являлись социологические опросы и их анализ, в результате которых мы получали статистическую информацию об отношении людей к разным видам продукции и услуг. То есть, если говорить простым языком, это означает, что некие компании, например, производящие чипсы, обращаются к нам, чтобы узнать, насколько их опережают конкуренты, что им надо сделать, чтобы окончательно не заглохнуть или в чем причина резкого снижения покупательской способности на их продукцию. Короче - рутина. Но планомерная обработка бумаг давала мне спокойствие, занятие на будние, а иногда и выходные дни, и небольшой доход, что меня радовало.
  Два часа и работа сделана. Взяв папку со стеллажа и оформив дело, я вернулась на шумную улицу. Ноги сами повели меня в парк, где неторопливо прогуливаются молодые мамы с колясками, целуются парочки на скамейках, некоторые располагаются с книжкой на влажной траве. Я люблю парки, здесь всегда есть жизнь. Иногда мне кажется, что стоит всмотреться внимательней, и увидишь небольшое свечение вокруг людей. Кто-то печальный освещает пространство вокруг себя голубоватым светом. Нежно алеют девушки с букетом цветов в руках, бережно обнимаемые молодыми людьми. Фиолетовый свет пробивает себе место вокруг студента, судя по корешку книжки, которую он читает, готовящегося к сдаче философии. На берегу дети окутывают его зеленью радости. Чуть коричневатым сиянием покрывают пространство родители, выражая беспокойство за свое чадо, подошедшее слишком близко к воде.
  Мне кажется, что этот свет согревает мир, делает его цветным. Но это не та длина волны, которую воспринимает наш глаз, это то, что чувствует наша душа. И моей душе хотелось приобщиться к этому свету.
  Купив мороженое, я полезла на детскую карусель. Парень, подрабатывающий в парке, запустил ее, окатив меня странным взглядом. Да, парень, все мы иногда сумасшедшие, а иногда даже настолько, что наш мир не вписывается в мир остальных, поэтому мы пытаемся поместить его в тесной палате душевнобольных, заковывая его в белые холодные стены. Что не понравились мои мысли в твоей голове. Тогда не стоит на меня так глазеть. Ветер развивал волосы, окутывая своим холодным дыханием и покрывая кожу мурашками. В такие моменты мне кажется, что я Жизнь. Но я не она, поэтому мне пора возвращаться к своему кофе.
  ---
  Больничный запах нельзя не с чем спутать, его щупальца проникают в легкие, заставляя почувствовать тяжесть воздуха. Выровнявшись, стоят шеренги белых палат отделения, пикают приборы жизнеобеспечения, подымаются грудные клетки больных, пропуская через себя тяжелый воздух. В больницах всегда тихо, как будто в любой момент гробовую тишину разобьет звук жизненных порывов некоторых больных.
  В одной палате стоит серьезная сосредоточенная Женщина, наклонившись над кроватью коматозного больного. С первого взгляда покажется, что Женщина ждет пробуждение своей сестры, так они на друг друга похожи. Но всмотревшись внимательней, вы поймете, что она ждет, когда ее разбудит кто-то. Целыми днями она смотрит на свое мирно спящее тело, но не может вернуться, почувствовать тяжесть больничного воздуха. Как только я вхожу в палату, Женщина начинает улыбаться. Единственным собеседником в этом мире для нее стала я, и не стоит сомневаться, что она мне рада.
  -Никаких изменений?- всегда спрашиваю я вместо приветствия. Для нее это главный вопрос ее бестелесного существования, она ждет того момента, когда сможет рассказать больше, чем о тех успехах, которые она себе придумала.
  -Знаешь, порой я чувствую свою руку, а иногда даже могу чуть ею пошевелить, это почти незаметно, но если я буду чаще тренироваться мне, кажется, я смогу делать это тогда, когда захочу, - сказала она со своей вымученной веселостью. Я чуть улыбнулась. У нее все плохо. Я говорила с врачом: он сомневается, что у нее получится выйти из комы. Три года слишком долгий срок для таких больных. Снова начинаются разговоры с родственниками о том, что не стоит продлевать такую жизнь.
  -Хочешь, я снова поговорю с родными?- спрашиваю я. Кивает, значит, знает.
  -Мне нужно еще немного времени, и я вернусь. Еще немного, и я смогу, я уверенна в этом.
  Она очень оптимистичный человек. Познакомились мы, когда я делала свою работу в больнице, а ее привезли после очередного приступа инсульта. Она упорно просила свое тело не сдаваться, а сердце биться. Получалась не очень, но то ли ее упорство, то ли талан врачей сделали свое дело и ее сердце запустилось и продолжает биться до сегодняшнего дня. В первые дни в реанимации она усиленно пыталась вернуться в тело, потом просто ждала, что скоро очнется. Ее не удручали ни прогнозы врачей, подслушанные в разговорах ее родных, ни глухой звук аппаратов жизнеобеспечения. Просто ждала и верила. Порой нам не хватает надежды в очень важные моменты. А она верит.
  Она улыбнулась и сказала:
  -Я, правда, очнусь, слышишь? Веришь?
  -Верю,- ей сейчас тоже нужна моя вера.
  -Знаешь, порой мне кажется, что я им больше не нужна, что они привыкли жить без меня, но когда приходит мелкий, прижимается сильно-сильно и просит, чтобы мамочка вернулась, я верю, что проснусь.
  -Я знаю: ты проснешься, - шепнула я и отошла к окну: по коридору был слышен топот маленьких ног. Он забежал в палату и запрыгнул на кровать.
  -Привет, мамочка, я здесь. Как у тебя дела, мамочка? А я вот в школу пошел. А еще меня папа в зоопарк сводил, знаешь, мам, мы скоро вместе туда сходим. Там обезьянки очень смешные. А еще я картину нарисовал, вот такую. А знаешь, сколько планет в нашей вселенной, а я знаю...
  -Я должна проснуться, - сказала она. Ее рука чуть дернулась, но ребенок этого не заметил, продолжая рассказывать очень важные вещи.
  -Видела? Ты видела?!
  -Да, конечно.
  -Она шевелилась, у меня получилось.
  -Ты молодец, я оставлю вас, хорошо?
  -Хорошо. Ты скоро придешь?
  Я подошла к не замечающему меня ребенку, и чуть погладила его по головке. Он не мог меня видеть и чувствовать: я так хотела.
  -Ты можешь сомневаться?- спросила я на прощанье.
  Она продолжала улыбаться. Ради этой улыбки и капли надежды для её я буду обязательно приходить. Выходя из палаты, я не жалела того, что сдвинула ее руку. Пусть это будет подарком для её на сегодняшний день, ведь осталось у нее их немного. Через три дня ее отключат. Но я буду надеяться, что она успеет.
  ---
  Будильник разрушил тишину раннего утра, заставив меня резко вскочить с кровати. Я мало сплю. Сон мне, как таковой, и не нужен, а сновидения я не уже видела слишком давно. Я скучаю по ним, ведь именно во снах создается мир, в котором человек может спрятаться от пугающей его реальности. Реальность всегда должна проецироваться в нашем воображаемом мире, чтобы проснувшись утром, мы знали, куда нам идти и чего не стоит бояться. Я подошла к окну и всмотрелась в мутное стекло, вон там моя реальность, скрытая за пологом инея.
  Я стала собираться на работу, медленно выполняя шаги своего утреннего алгоритма. Я всегда имела свойство быстро собираться, а потом сидеть и ждать, когда стрелка часов дойдет до деления, которое скажет мне, что пора идти в новый будний день. Болтаясь словно кукла в утреннем автобусе, я люблю разглядывать людей. Каждый двигается в своем направлении, огибая препятствия, не замечая ничего вокруг. Люди устают друг от друга настолько, что просто рассматривать впередистоящего кажется для них неблагодарным занятием. Потом вернувшись вечером домой, они не замечают, как выросли их дети, как медленно стареют их супруги, как уходит прошлая жизнь, а новая не несет никаких изменений. Вечное движение от пункта к пункту, пока не придет осознание, что пора остановиться. А пока, вышедшие со мной из автобуса люди разбегаются, словно муравьи в свои муравейники.
  Офис был наполнен звуками выплевывающих бумагу принтеров, шелеста папок, переносимых с полки на полку, работы небольшого штата офисного планктона. Я подошла к столу и пролистала папку, принесенную моей начальницей, скорее всего, ранним утром. Я разделась и села в офисное кресло, закрыла глаза и снова вслушалась в шум офиса. К голосам внешним добавились голоса внутренние, они перекрикивали друг друга, сливаясь бесконечным потоком бессвязной ненужной информации. Я до боли сжала пальцы, оставляя на ладони следы от ногтей: шум прекратился. Теперь взявшись за работу, я знала, что меня ничто не побеспокоит.
  Я быстро пробежала по строчкам с цифрами и сделала предварительную оценку. Поставив галочки в нескольких местах, я стала искать эти отчеты на своей электронной почте и сверять их с бумажными эквивалентами. Получилось, как я и думала: там, где стояли галочки, данные менялись, строя совершенно другую картину. Распечатав электронную версию, я вложила ее в свою папку и поместила ее предыдущих жителей в утилизатор. Не люблю фальсификацию, хоть я и жнец, у меня есть свои моральные принципы, которые нарушать я не собиралась. Бояться мне некого, чтобы отстаивать свои мысли. Обработав правдивый отчет, я отнесла его начальнице. Та, просмотрев его, улыбнулась своей натянутой улыбкой и, поблагодарив, "сбежала" по делам из своего кабинета. Наверное, она пытается понять, где я, спокойная "мышка", работающая в ее офисе, могла достать реальные отчеты, или же кому подкинуть эту работу, чтобы получить необходимый результат. Я всегда пытаюсь найти способы натянуть себе страховку, даже если это касается таких бытовых дел. Милый мальчик в отделе обработки данных по моей просьбе бросает мне периодически отчеты своего отдела. Правда глупо было копаться в его голове, но это дает существенные результаты моей совести.
  Следя за людьми, я понимаю, что люди часто ведут себя так, что жалеть их не нужно. Но и наказывать их за их желания не стоит. Надеюсь, она получила урок, если нет то, если мне нужно будет ее убить, я жалеть не буду.
  
  ---
  #"Не совершающие самоубийства не просто не совершают его. Они не
  могут его совершить".
  Рюноскэ Акутагава. Слова пигмея
  //---
  
  На крыше было холодно. Ветер проникал в каждую складку одежды, заставляя обнять себя крепче. Недавно закончившийся дождь придавал воздуху свежесть и сырость, делая окружающий мир унылым и красивым. Голуби окружили здание, залетая в щели вентиляций.
  Сегодня мне предстоял "переменный" клиент. Я так называла людей, которые могут уйти, а могут остаться. Все зависит от того, насколько сильно их желание жить или умереть. Самоубийцы. Суецидники. Грешники.
  Подошла поближе, сидящий на бортике парень меня не заметил. В его руке мелькнула бутылка, ветер донес запах алкоголя. Еще пьяный. Тяжелый случай: придется выслушать весь его бред перед тем, как он наконец-то определиться. Чуть прокашлявшись, я привлекла его внимание. Затуманенные глаза посмотрели на меня пренебрежительно.
  - Ты, кто такая?
  Голос скорее хриплый от мороза, чем от выпитого содержимого бутылки, был тихим. Хорошая вещь - человеческий страх, не дает захмелеть. Моя работа будет чуть облегчена. Но всмотревшись в голубые глаза парня, мне стало его жаль. Сама всегда усложняю свою жизнь.
  -Я тоже прыгать.
  На ходу придумала стратегию. Осталось немного покопаться в его мыслях, а дальше все будет зависеть от него.
  -Ты, что ошалела, что ли?
  Глаза парня округлись, когда я залезла на скользкий бортик и перекинула ноги, поболтав ими над бездной. Главное улыбаться.
  -Ну, знаешь, достало все. Решила, с меня хватит. Поделишься?- указала я пальчиком на склянку с жидкостью. Парень протянул нехотя бутыль, на его лице мелькнуло отвращение, когда я жадно присосалась к горлышку и сделала пару больших глотков. Девочка, аленький цветочек, не должна столько пить, да и сидеть на крыше высотного здания тоже не должна. Я не пьянею, можно выдуть хоть всю бутылку, чтобы меньше нахлестался мой клиент, чем я немедленно занялась.
  -Ты в своем выборе уверена? Ты точно прыгнешь?
  -Нет, блин, я в такою холодрыгу загорать пришла.
  Парень поежился и обхватил себя руками. Я отставила бутылку и развернулась к "клиенту".
  -Я - Лера,- сказала, протянув ему руку.
  -Вадим.
  -А на фига ты здесь, Вадим?
  -Тоже все достало, - он стал смотреть на руки, поигрывая костяшками пальцев. Врете, молодой человек. Сидит он тут, так как девушка его бросила, причем довольно давно. Вышла замуж, родила ребенка. Он стал другом семьи для того, чтобы наблюдать за ее жизнью, но совсем забросить свою. Он не устал, силы у него продолжать так жить есть, но вот надеяться и ждать он больше не мог. Не видел в этом смысла и все.
  -Почему бросила?
  Парень уже успел задуматься о своем, поэтому вопрос мой был не услышан.
  -Что?
  -Почему она ушла?
  Сначала в его мыслях проскользнуло возмущение, но потом осознание того, что его никто уже никогда не выслушает, подтолкнуло на откровенность.
  -Я уходил часто, на несколько дней, а она устала ждать, вот и ушла. А твоя проблема в чем? Кто он?
  Голубые глаза пристально посмотрели на меня. Странное сочетание: молодое лицо и старые, покрытые дымкой глаза. Я вздохнула и посмотрела в даль. Красиво здесь на крыше.
  -Его просто нет. Вот и все. Ушел. Совсем. Навсегда.
  -А он хотел бы, чтобы ты здесь была, чтобы сделала то, что ты собираешься сделать?
  -Он бы не позволил, но его же нет. А я здесь застряла.
  -Ты молодая, продолжала бы жить, нового бы нашла.
  -А ты, нашел бы новую?
  -Нет, наверно.
  -А искать пробовал?
  Он задумался.
  -Не хотел.
  -А я вот не могу, он единственный у меня был.
  -Ты о нем помни, но начни все с начала.
  -Начать жизнь заново никому не позволено, надо всегда отвечать за то, что ты совершил в жизни, даже за то, что появился на свет. Поэтому жизнь это не игра, которую можно начать с точки сохранения. Если ты умер, то ты умер. Если ты убил, значит убил. И не надо цепляться за ниточки воспоминаний, они часто ведут нас на крышу. Когда я его убила, я умерла сама. Остается закончить начатое.
  Он посмотрел на меня своими старыми глазами, у него не было сил меня ни осуждать, ни жалеть. Перед бездной все равны.
  -Я не хочу прыгать, и ты не хочешь. Правда?
  Спросил он с надеждой.
  -Да, холодно тут. Пошли в кафе напротив, там прекрасный кофе.
  Он помог мне спуститься.
  Я не солгала ему: смысл жизни давно от меня ушел, я его и вправду убила. А у Вадима обязательно все будет хорошо, найти любовь легче, чем смысл, ведь если ее найти, смысл обязательно придет вместе с ней.
  
  ---
  
  Шла по вечерним подворотням на пути домой и наткнулась на маленькое чудо. Грязный и худющий котенок преградил мне дорогу жалобным мявом, не давая пройти мимо. Умные слезливые глаза пристально глядели на меня с надеждой и опаской, лапка прижималась к тельцу как сокровище. Видно попадались "добрые" люди на его пути, не упустившие возможности пнуть более слабого. Тощий чернявый, шесть слиплась местами, кое-где виднелись залысины, возникшие от недостатка питания, наверняка блохастый, но все равно он был милым. И милым не в том значении, которое использует большинство женского населения, а то, что он был мил глазу, то, что несмотря на свой внешний вид он не вызывал брезгливости, кою вызывают морально разложившие люди, потерявшие достоинство. Подхватив маленький дар, я направилась домой: будет мне собеседник.
  Удивительно насколько быстро бьется маленькое сердце. Он еще не знает, что он может ожидать от меня, но уже доверяет в силу того, что выбора у него нет. Я его надежда на жизнь, на выживание. Почему же только я решила взять себе дар такого доверия? Почему мы в силу своей человечности или бесчеловечности бросаем существа, для которых мы являемся центром мироздания? Не нужно задумываться о психологии животных или о завете Сент-Экзюпери. Главное в том, что мы разучились ценить то, что может быть основой нашей жизни - добродетель и ответственность за зависимых от нас. Если мы бросаем беспомощное существо, если мы проходим мимо плачущего одинокого ребенка на улице, если мы не подойдем к валяющемуся на улице человеку, то являемся ли мы людьми? Тогда в силу чего, мы являемся людьми, ведь таковыми мы себя считаем? Наш разум, самосознание, понятийное мышление ничто в сравнении с тем, как мы это используем. Нравственность - вот истинный критерий человека, ведь это и есть основной продукт деятельности наших отличительных черт. Я шла с маленьким теплым комочком шерсти и чувствовала себя человеком, коим не должна была быть, но это ощущение человечности, наполняющее меня, давало понять, что я живу, и кто я есть.
  Мы с Даром отмылись, словили всех инородных существ, спрятавшихся за колтунами. Новый житель моей жизни был накормлен и с благодарным урчанием с его стороны отправлен спать. Так в моей жизни появился смысл раньше возвратиться домой, купив лакомство в близлежащем супермаркете. И глупа та мысль, какую я услышала недавно о том, что привязанность к "собачкам" - это атрофия, возникшая от недостатка "настоящей" любви. Человек, не способный полюбить существо, да так полюбить, чтобы нести ответственность пред объектом чувства, не способен любить человека, даже если это называется "настоящей" любовью.
  ---
  -Ты мне не все рассказала, правда, Сара?
  Я взглянула в глаза бывшего жнеца и не заметила там ничего, никакой реакции, одна пустота. Женщина встала с кресла, отложив книгу. Прошлась вдоль веранды, тяжело вздохнув, ответила:
  -Ты сама понимаешь, что время не пришло. Но я ничего не расскажу, я буду только отвечать, так что правильно задавай вопросы. И не забывай, кто перед тобой стоит.
  -В чем смысл всего, всей этой работы? Лишь малая часть умирает с моей помощью, остальные справляются сами. Почему я убийца?
  -Ты не убийца, ты следишь за порядком, за тем, чтобы все шло по плану. Чтобы все существующее не пошло в тартарары.
  -О каком порядке ты говоришь?- я сдвинула брови, изображая недоумевающие лицо.
  -Мироопределение, миропорядок, судьба, рок - какая разница? Неужели ты не понимаешь, что все в жизни закономерно, заранее прописано?
  -Не все раз, ты сама начала задавать вопросы.
  -Да, ты права, ты не подчиняешься этому "порядку". Ты его обеспечиваешь: если что-то пошло не по плану, или же что-то нужно изменить, ты видишь, что нужно исправить, как возобновить нужный ход вещей.
  -То есть я могла бы не убивать этих людей, но что меня заставляет этого не делать?
  -Представь, что ты пересолишь суп в будущем, что легче убрать лишнюю соль с ложки или испортить свой обед?
  -Насколько серьезны последствия?
  -Вся кастрюля.
  -Но, я не понимаю, ведь есть же люди - они еще не мертвы, но уже и не живы, - вспомнила я о своей знакомой.
  -Они резерв, как бы так сказать, они гирька, маленькая такая на несколько миллиграмм, они могут перевесить чашу весов, а могут ее облегчить. Все зависит от того, как и куда ее поставить.
  -А те, кто убивают или не убивают себя?
  -Они влияют на планы только тогда, когда захотят или же не захотят жить, они не нужны в пассивном виде, от них требуются действие, какими бы оно не было.
  -Кто все это планирует?
  Сара отвернулась и на минуту замолчала. Видно она сама задается этим вопросом.
  -Кто бы то ни был, он или оно знает, что делает, раз мы все еще живы.
  -Ты когда-то усомнилась?
  -Было: больше я не сомневаюсь.
  Я тоже отвернулась от нее. Она заставила меня задуматься. Если мир управляем, а я нет то, возможно, мои действия, несвязанные с этой работой, могут менять планы мира и подвергать угрозе смерти многих людей. В чем смысл моего существования? Но этого не стоит спрашивать, Сара не знает или же ее ответ расстроит меня.
  -Но ведь возможно поступить так, чтобы восстановить план, отрезать часть, не ампутируя всю руку?
  Сара любила метафоры, с помощью них она не только направляла собеседника, но и предполагала, что каждый предаст ей свой смысл, удовлетворит любопытство в нужной ему мере, определит свое значение с нужным ему оттенком. Да, и спорить с метафорой никто не будет, он покажет свое непонимание, незнание или же глупость. Метафора идеальна в спорах и в религии. Ею можно управлять толпой. Наверно, у метафоры есть синоним - это правда. Хоть моя была неудачна, но она, все равно, оценила мое старание.
  -Я просила задавать мне правильные вопросы, так? Зачем спрашиваешь то, с чем поспоришь или же не захочешь опровергать? И действие или бездействие может привести к непоправимым последствиям, к которым ты еще не готова.
  -У меня последний вопрос: такая мудрость приходит с годами?
  -Нет, с числом убитых мной жертв, которые могут быть совсем не людьми, а частью меня и моих идей.
  -А созидание...
  -Если нечего созидать, лучше убить в себе последнее, иначе все, что ты сохранил, может съесть тебя изнутри, забрав больше, чем ты отдал.
  -Тогда что, человек - это сосуд?
  -Нет, он большая черная дыра, - сказала Сара, покинув комнату.
  ---
   "Я иду, медленно иду по коридору. Поворот направо, слева дверь, там цель. Снимаю пистолет с предохранителя. Комната "314", осторожно дергаю ручку двери. Открыто. Нешумно толкаю дверь, поднимаю пистолет и осматриваю комнату. Пусто. В соседнем помещении шум. Значит цель там. Моя цель - мужчина средних лет, брюнет, над бровью шрам. На фото он улыбался. Пепел этого фото лежит на крыше здания напротив, оттуда велось наблюдение за объектом. Прохожу в спальню. Пистолет направлен прямо ему в голову. Он еще не испуган. Рядом его двухгодовалый ребенок перебирает кубики. Я смотрю прямо в глаза цели. Палец трясется на курке."-мыслил киллер, смотрящий на жертву. Но он не спешил выстрелить: его смущал ребенок, копошащийся на полу. Если выстрелить в голову, как было приказано, мозги попадут на сына цели. Ему стало жалко. Жалко жертву, жалко ее ребенка и себя. Я стаяла в углу комнаты.
  Нет, я не добрая, я Смерть. И убивать моя работа. Мы можем оправдать свои поступки долгом, я тоже оправдаю. Я просто выполняю свои обязанности. Я подошла к киллеру и поставила свой палец на курок. Выстрел. Я зажмурила глаза, киллер тоже.
  Плач ребенка. Падение тела. Кубики в крови, наверное. Как в одном фильме*. Я не хочу их видеть, поэтому я не открываю глаз. Разворачиваюсь и выхожу из номера. Облокачиваюсь к холодной стене коридора. Стою очень долго. Так долго, что меня приводит в чувство сирена приехавшей на вызов полиции. Заглянув в комнату, не вижу там киллера. Ухожу.
  Кто нажал на курок, я или он, останется для нас тайной.
  ***
  ---
  Затхлый запах в комнате. Девушка лежала на полу, смотря мутными глазами в потолок. Что она видит: сон или явь? Зрачки как маленькие точечки, есть ли в них еще жизнь? Вчера я приходила к ней. Я должна была ее забрать - она не должна была пережить ломку. Но ей был дан день. Что жалкая наркоманка могла сделать за этот день, как ее поступки, совершенные за такой маленький промежуток времени, могли поменять мир? Зачем нужны были эти изменения? Мне не дано это познать.
  Я присела на корточки и убрала слипшуюся прядь волос с ее лица. Красивая и молодая. Что заставило ее убить свою жизнь? Разве то, что она сейчас видит, стоит целой жизни. Стоит того единственного, что дано нам, что мы должны хранить и ценить.
  "Свеча еще горит, но уже чувствуется легкий ветерок, который ее потушит". Передозировка, вот какое заключение сделает группа, приехавшая на вызов через несколько дней. А сейчас я пыталась растолкать девчушку. Ну, проснись дуреха. Я сфокусировала ее взгляд на себе, чуть прочистила сознание.
  -Эй, что ты хочешь последнее в жизни?- сказала я, похлопывая ее по щекам.
  -А?
  -Что тебе нужно? Эй, эй, я тут. На меня смотри,- сознание снова начало уплывать.
  -Мне нужен укол...
  -Дозу ты получишь с лихвой, дура. Что ты хочешь, о чем ты будешь потом жалеть? Что ты не успела сделать?
  -Мне нужен...
  -Шшшш... Я поняла, что тебе нужно.
  По ее венам потек наркотик, заставляя ее застонать от удовольствия. Ничего кроме дозы ей уже не нужно. Смысл только в дурманящей жидкости. Больше ничего. Ни мамы, ни друзей. Совсем ничего. Надеюсь, что там, куда она уйдет, если такое место существует, ей не надо будет жалеть о чем-то. Даже об отсутствии этого наркотического бреда.
  Дверь бесшумно закрылась за мною, оставляя ее со своим желанием.
  ---
  ---
  -Тетя Лера, тетя Лера, а как поживает моя мама?
  Мальчик сжимал в руках машинку и выжидающе смотрел на меня. Мы гуляли в больничном парке. Вокруг проходили пациенты со своими посетителями, некоторые сидели на лавочке, ожидая, когда закончится операция и они смогут узнать о своем близком человеке, кто-то просто занесла суда судьба, чтобы наблюдать на людьми. И этим кто-то была я. Хотя - нет, я соврала: у меня была и другая цель.
  - Твоя мама очень по тебе скучает. А ты скучаешь по маме?
  Щеки ребенка залились румянцем, этот вопрос показался ему неуместным.
  -Я очень скучаю по маме. А она не говорила, когда вернется?
  -Когда сможет, тогда и вернется.
  Бровки сошлись на переносице, образуя на лбу маленькие морщинки.
  -А вы можете сделать так, чтобы она смогла вернуться пораньше.
  Врать ребенку я не хотела.
  -Могу, но не стану.
  -А, почему?
  -Потому что нужно, чтобы настало время.
  Ребенок задумался и отвернулся.
  -Я написал Деду Морозу, чтобы он вернул маму. Как вы думаете, он сделает это или опять пришлет рацию или машинку. Я, конечно, люблю машинки, но лучше пусть маму вернет. Вы можете ему это передать?
  -Увы, милый мальчик, не могу. Если бы могла, давно попросила его об этом.
  -Ванька, быстрее ко мне,- прозвучал женский голос.
  -Сейчас, - молвил Ванька,- До свидания.
  Ребенок побежал к бабушке. Вдалеке я услышала их разговор.
  -С кем ты там разговаривал? - стала допытывать у внука бабка.
  -С тетей, она маму знает.
  -Какой тетей?
  -Вот на лавочке сидит.
  Бабушка испугано стала озираться, выглядывая ту самую тетю.
  -Она сидела там, правда...
  -Ох, милок, это, наверно, мама твоя приходила.
  Бабка начала креститься и шептать что-то похожее на молитвы.
  -Не мама, но она по мне скучает...
  Бабушка продолжала причитать, потащив за собой внука, приживающего машинку к груди, в больницу. Так у нашей знакомой появились еще несколько дней, я выторговала их у самой себя. Теперь я буду ждать последствий, какими бы они ни были.
  ---
  "Когда-то давным-давно жила девочка. Она любила встречать рассветы и рисовать бабочек. Бабочки получались цветными, а рассветы пахли росой. Но ей не хватало чего-то в жизни, смотря на дорогу, она всегда кого-то ждала. Он пришел до рассвета и попросил отдохнуть в ее доме. После увез с собой. Но не всем понравилась их любовь, и их превратили в две реки с разными руслами. Но их связь была настолько сильна, что две реки пробивались сквозь леса и горы, чтобы встретиться. На стрелке Иртыша и Ульбы часто встречаются много влюбленных. Граница между двумя реками постоянно меняет свое положение, видно, он и она тоже гуляют вместе с этими парочками, растворяясь в друг друге."
  Моя интерпретация легенды об Иртыше и Ульбе
  
  ---
   Летний ветерок развивает ее волосы. Вечерние сумерки окутывают теплоход. Они танцуют под песню Сенатры. Медленно движутся с музыкой. Вокруг них никого не существует. Только они и музыка, только стук их сердец. Только движения в такт. Только плеск волн. Только курортный роман. Только луна, нависшая над водой. Только огни светомузыки. Только пара влюбленных, для которых мир захлопнулся в небольшую танцевальную площадку.
   Завтра они разъедутся по своим городам. Но это не важно, ведь сейчас они танец. Они одно целое, неделимое, вечное. Они то, что есть мир, что есть смысл и ответ на все вопросы.
   В руках мужчины белокурая девушка в белом платье. В сердце девушки парень с красивой улыбкой. Но, увы, сердце не выдержало такой ноши. Девушка оседает в руках мужчины. Белая юбка увлекает свою хозяйку на пол. Белокурые волосы, как свет вокруг ее головы подрагивают на ветру. А на губах улыбка, они шепчут песню Сенатры. И сердце останавливается.
   Парень трясет девчушку и просит ее вернуться. А она уже не тут. Ее больше нет в этом мирке, она ушла.
   Белокурый ангел ушел. А ангелы всегда уходят красиво, расправляя свои крылья на ветру и освещая все вокруг. Мирок расхлопнулся и ушел в сердце мужчины, оставаясь там навечно. Ее именем он назвал дочку, и часто ему казалось, что у дочери ее глаза и ее белокурые волосы. Так мы продолжаем жить в сердце людей, которых оставляем в нашем общем мире.
  ---
   Магистраль. Девушка идет, шатаясь. Ее объезжают машины, сигналят, из окон слышны нецензурные выражения с повышенной экспрессией. А ей просто все равно. Она идет. Тушь течет по щекам. Грязное платье, рваные колготки, всклоченные волосы. В руках бутылка с непонятной жидкостью.
   Она идет. Она не видит перед собой ничего. Она идет в никуда. Она не думает ни о чем. Она ничего не хочет. Она никого не любит. Она не существует. Она Никто.
   Никто, где ты?
   Мобильник в сумке зовет. А она идет.
   Чести нет, а без нее смысла нет. Честь смылась в клубном туалете. Ее стер пылкий мужчина, и настолько пылкий, что удержать то, что у него в штанах и в мозгу он не смог. Честь смыта, девушки нет. Никто бродит по магистрали.
  Вне чести жизни нет. Пустая оболочка девушки шагает по асфальту и вливает в себя алкоголь, обжигая свои внутренности. А сзади сигналит лицо кавказкой национальности в своей колымаге. Есть ли у него честь? Наверно, есть, если он тоже не идет по магистрали с бутылкой в руках.
   Чьи-то руки стаскивают с дороги, чьи-то руки забирают телефон, чей-то голос отвечает на звонок. Кто-то трясет. Кто-то заталкивает в машину. Кто-то зовет.
   За окном день за днем. За окном ночь за ночью. Стены палаты давят. В глазах мыслей нет, света нет, жизни нет... Тук-тук, есть кто дома?
   Забрали с больницы. За окном утро за утром, вечер за вечером. А тот, кто честь забрал, там где-то за окном. Найти его, но зачем это пустой внутренности?
   Пришел, прошенье просит. Но без чести девушки нет, а Никто не прощает. Ее не существует.
   Нож в руке, удар, смерть. Мужчины нет, а честь не вернулась. Куда она ушла?
   Жизнь часто нас лишает чести, но если ее убить, честь не вернется. Мы все шатаемся по магистрали с бутылкой в руке, мы все сидим в палате душевнобольных, мы все хватаем острый нож и режем обидчиков. Но ничего не меняется. Стоит ли устраивать бойню, чтобы вернуть свою честь? Может лучше мирно шататься по магистрали? Или же попытаться снова вляпаться в свою честь по уши и отчаянно хранить ее, чтобы никто ее больше не смыл?
  Девочка сделала мою работу, мужчины нет, ее нет. Мое дело выполнено. Честь не смыта. Жизнь в глазах. У меня все хорошо. А по магистрали ходит уже другая девушка.
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"