Чумакова Марина : другие произведения.

Мораль И "Материаль..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как-то так получается, что из нашей жизни все больше и больше исчезают ценности, которыми издревле жили люди. "Честь", "семья", "достоинство", "уважение" - эти слова для многих ничего не значат. Интересно, почему так получается?
  
  Обратимся к классикам: "Отцы и дети" Тургенева, "Преступление и наказание" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова... В этих произведениях великие писатели освещали тему борьбы моральных и материальных ценностей. В большинстве произведений мораль побеждала (пусть иногда и запоздало) - Маргарита жертвовала материальными благами ради возлюбленного Мастера ( абсолютно нищего), Раскольников все-таки раскаивался в содеянном и готов был нести наказание( не без помощи бедной Сонечки). Самое интересное, что даже у классиков получается - чем человек беднее, тем он честнее, благороднее. Неужели нельзя жить в достатке и при этом не терять совесть?
  
  Что есть моральный облик человека - его слова, действия, поступки. А чем они вызваны? Его мыслями, взглядами, совестью, честью... Помните, как в детстве мы зачитывались романами о рыцарях и пиратах? И каждый мальчишка хотел вырасти таким же смелым, благородным, свободным от предрассудков, а каждая девочка мечтала стать "дамой сердца", во имя которой готовы свернуть горы. В детстве мы видели в этих героях только их положительные качества - рыцарь всегда поможет нуждающимся, пират - никогда не ударит врага в спину, ибо это нарушит кодекс чести. И что стало с этими мальчишками и девчонками? Почему теперь в рыцарях видят только жалкое существование и бродяжничество, а в пиратах - жажду наживы? Раньше мы хотели стать космонавтами, военными, балеринами, учителями и докторами.... А теперь - юристами, предпринимателями, телеведущими и бухгалтерами... Наши родители жили семьей, домом, друг другом. Они общались с соседями, ходили в гости, дружили вне понятий о статусах и всегда старались помочь друг другу... А мы? Чем мы можем им ответить? Вот вы знаете по именам всех своих соседей , хотя бы из вашего подъезда? Вы с нетерпением ждете вечера, чтобы вернуться домой - к родителям, женам, мужьям ? Вы знаете, чем живет Ваш ребенок, помимо уроков и сдачи денег на ремонт? Знаете, чем живут ваши друзья в перерывах между праздниками? Вы готовы помочь незнакомому человеку, который кричит "Помогите!" откуда-то из-за угла дома в одиннадцать ночи? Если Вы на эти вопросы можете ответить категоричное "Да!", я жму Вашу руку и склоняю перед Вами голову. Я знаю, что такие найдутся (правда, сомневаюсь, что их год рождения превысит цифру одна тысяча девятьсот девяносто). Но таких очень мало... А остальные? Остальных захватила " Материаль...".
  
  Что есть материальные блага? Это средства, необходимые человеку, чтобы жить, благоустраивать свое жилье, радовать детей подарками и помогать родителям. Так было раньше. А теперь? А теперь - это средства, необходимые человеку, чтобы "выглядеть лучше". Люди действительно верят, что их облик зависит от интерьера их дома, марки одежды и производителя парфюма. Люди забыли, что, даже одевшись в "Valentino", обустроив дом с помощью Келли Хоппен и вылив на себя литр "Kenzo", они не изменят своей сущности. Спрашивается - зачем тебе деньги, если ты не умеешь ими распоряжаться? Куда ты их тратишь - на сотую пару туфель, очередной модный гаджет или пятую за сезон поездку за границу?..
  
  От нашего общества сильно разит тленом. Мы мертвы духовно. Мы забываем о тех, кому нужна наша помощь. Почему бы тебе не помочь матери, одной воспитывающей двух детей, получающей крохи на работе и не имеющей возможности даже сводить детей в кино или театр? Или семье, пытающейся спасти жизнь своего ребенка, собирая непосильную для них сумму денег на операцию? Не помощь бабушке перейти дорогу, в конце концов?! Вместо этого мы отказываемся от собственных детей ( в чьем неполноценном развитии чаще сами виноваты), сдаем родителей в "дома престарелых", закрываем двери на засов и занавешиваем окна в ответ на крик о помощи....
  
  У выросших "пиратов", "рыцарей" и "балерин" всегда есть оправдания... Почему не бросился на помощь девушке, хотя слышал крики? - У меня дома семья, меня ждут, мало ли что могло бы со мной случиться... Почему не подошла к мужчине и не спросила, все ли в порядке, хотя видела его лежащим на дороге? - Подумала, что пьяный, а я их боюсь... Почему финансово не помог чужому ребенку ,нуждающемуся в операции, хотя знал, что он может умереть? - Я и сам мало получаю, мне бы своих прокормить... А теперь представьте, что так будет думать каждый. Ты не помог этой девушке - завтра твоя дочь будет возвращаться домой, ей тоже не помогут... Ты боялась подойти и спросить - завтра твой муж(сын, отец) может упасть с инфарктом - ему не помогут... Ты отказался помочь чужому ребенку - и твоему в случае болезни не помогут... И что будет? Ведь никто не заставляет бросаться в самое пекло. Просто посмотри, почему девушка зовет на помощь - не можешь справиться сам, вызови полицию. Боишься подходить к лежащему человеку - позвони в "Скорую помощь", скажи куда приехать. Мало получаешь - отправь в помощь хотя бы пять рублей - сам не разоришься и людям поможешь. И не надо говорить, что пять рублей "погоды не сделают" - в нашей стране проживает сто сорок два миллиона человек! Если бы каждый дал по пять рублей - скольким детям мы могли бы помочь!..
  
  Наше поколение не помнит слов "забота", "милосердие", "взаимовыручка", "этикет", "уважение"... Люди забыли, что никто ни от чего не застрахован, что любая ситуация может коснуться его самого и его близких... В своей жизни я наблюдала много случаев морального падения людей, один из них произошел со мной... Когда я была на восьмом месяце беременности, мы с подругой ехали на рынок, в трамвае (да, у нас еще есть улица, где ходят трамваи). Пропустив основную толпу вперед, мы зашли. Заходить далеко не стали, остановились в ряду между первыми сиденьями. На одном из них сидел мужчина лет сорока и молодой парень. Напротив них сидели две бабушки, одна их них с тростью. Мы проехали до следующей остановки, на которой народу, естественно, прибавилось. Все это время мужчина и парень периодически на меня поглядывали, но молчали. И тут встает с сиденья бабушка с тростью со словами: "Деточка, садись, от этих козлов все равно не дождешься". Я, естественно, отказывалась - мне было стыдно. Стыдно, что место мне пытается уступить бабушка. А самым обидным было то, что во время этих разговоров ни парень, ни мужчина даже не шелохнулись - они так и продолжили ехать сидя.... Помню, я тогда задумалась - а как бы они реагировали, если бы их женам не уступили место? Мне показалось, что их возмущению не было бы предела - это ведь ИХ жены. А вот чужим уступать не обязательно.
  
  А ведь в настоящее время так поступает большинство. Люди живут по принципу "люби себя, чихай на всех". И стремятся почему-то не к нравственному совершенствованию себя, а к материальному "облагораживанию" своего образа. Так неужели Зинаида Гиппиус была права, написав:
  "...Мы, скромные, - бесстыдно молчаливы.
  Мы в радости боимся быть смешны, -
  И жалобно всегда самолюбивы,
  И низменно всегда разделены!
  Мы думаем, что новый храм построим
  Для новой, нам обещанной, земли...
  Но каждый дорожит СВОИМ покоем
  И одиночеством в СВОЕЙ щели..."?!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"