Шевченко Олег Константинович : другие произведения.

Свет во Тьме (посвящается памяти забытых героев Аджимушкая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каменоломнях Аджимушкая, что близ Керчи, Вермахт устроил газовую атаку против советских войск и мирного населения укрывшегося в подземной крепости. Газ заполнил штреки и штольни...


Шевченко О.К.

Свет во тьме.

   Здесь Аджимушкай...
   Здесь боли тишина и стойкости печаль,
   Здесь детские игрушки - под грудой ржавых гильз.
   Здесь судороги ушедших в прошлое печалей и обид,
   Здесь мрак и холод несбывшейся надежды.
   Здесь прошлое само с собой способно говорить,
   Здесь время не пришло, поэтому оно, конечно же, молчит,
   Здесь будущего нет,
   Здесь настоящее - лишь трепетная тень.
   Здесь шорох камня, растущего с глубин,
   Здесь небосвод раздавливает плечи,
   Здесь штольни, штреки, тьма и стоны призрачных теней,
   Здесь газовый дурман и слабый свет геройства детских тел,
   Здесь мысли тонут в тьме, а чувства расцветают в мраке,
   Здесь нет пустот, но и физических объектов нет,
   Здесь все пространство полно боли,
   Здесь Аджимушкай,
   И этого, пожалуй, куда как более довольно.
  
   - Маааама! Мамочка! Ты где!?
   - Я здесь малышка. Тише.
   - Мамочка, а ты не уйдешь?
   - Нет мое солнышко.
   -Мамочка, а где бабушка?
   - Она... она...
   - Ушла?
   - Да мое золотце.
   - Она ушла смотреть на солнышко и слушать птичек?
   - Да.
   - А мы? Когда мы посмотрим на солнышко?
   -Ты ведь уже взрослая. И знаешь что нам нельзя. Там. Наверху. Фашисты.
   - Они нас скушают?
   - Нет. Просто убьют.
   - Как папу?
   - Замолчи. Папу не убили. Он просто... просто...
   - Ушел?
   - Да.
   - Мамочка но ведь тогда все, все ушли. И папа и бабушка и Мишка и командир папы... Все. Все.
  
   Тяжкий вздох.
  
   - Мамочкаааа.
   -Тише. Тише. Я здесь рядышком. Просто молчу.
   -Мамочка не надо молчать. Бабушка тоже сначала молчала, молчала... а потом ушла. Не молчи, а то ты тоже уйдешь.
   -Хорошо Настенька. Я не буду молчать. Только о чем тебе говорить? Хочешь сказку?
   - Хочу. Мамочка расскажи сказку о том... про то... Мамочка скажи, а звезды бывают?
   - Да.
   - Скажи, а ветер это когда, когда... когда нет темноты и все улыбаются?
   - Почему ты так думаешь малышка?
   - Раньше. Когда мы не пришли сюда. Когда мы жили на верху. Я помню мамочка что все улыбались, а когда улыбались был ветер... И солнце было. Мамочка я помню солнышко!
  
   Тяжкий вздох.
  
   - Мамочка, а вот звезды я плохо помню. - Всхлип. - Я была такой глупенькой. Мамочка я, я не хотела смотреть. А сейчас я бы только смотрела... и папу слушалась. А он ушел, потому что я была плохой?
  
   Тихий сдержанный стон.
  
   - Мамочка... мамочкаааааа...
  
   Тишина.
   Грубый мужской голос.
  
   -Тише малышка, тише.
   - Ой... мамочка где ты где. Скажи.
   - Не надо. Тише.
   - Но, где ее ручка? Мама дай ручку. Мама ты где?
   - Она... она...
   - Ушла?
   - Да...
   - Но я ведь только о солнышке говорила. Она обиделась, что я помню ветер и птичек?
   - Нет что ты просто... просто... она ушла искать папу.
   - И бабушку?
   - Да... бабушку.
   - А вы кто?
   - Друг. Друг твоего папы. Фоменко.
   - Ты п о л и т р у к?
   - Да. Пойдем со мной. Глубже. В убежище. Скоро будет газовая атака.
   - А что это ты мне даешь?
   - Это противогаз. Возьми.
   -А ты?
   -А я так, сквозь тряпочку.
  

Из официального отчета судебной медицинской экспертизы.

   "...В 2007 году в одной из штолен Аджимушкайских каменоломен поисковой группой из Одессы было найдено два тела. Мужчина крепкого телосложения в форме младшего политрука и девочка 3-х - 4-х лет. На девочке был противогаз, на лице мужчины ветхая тряпица. Их тела указывали на газовое убежище, до которого они не дошли 70 метров...
   Судя по положению костяков, мужчина упал первым. Затем упала девочка (экспертиза показала, что противогаз в силу большой концентрации газов не смог защитить тело от отравления). Последними движениями мужчины были судорожные попытки толкать лежащую девочку в направлении газового убежища. Согласно проведенным анализам грунта мужчина сумел продвинуть тело девочки более чем на 80 метров от места ее падения.
   Моделирование на вычислительной технике исходя из параметров подающихся учету (относительная концентрация газа, его тактико-технические данные, уровень поглощения, анализ степени накопления газов в костяках и т.д., всего около 60 параметров) вывело однозначный результат: падение мужчины было вызвано нервно-паралитическим воздействием газа. Результатом такого воздействия является сильнейшие судороги конечностей, непреодолимые фантомные боли в нервных окончаниях с остановкой сердечной мышцы в течении 3-6 минут от падения тела. Пояснить как в таких условиях было возможным осознанная целенаправленная деятельность требующая большой точности моторики и концентрации физических усилий - не представляется возможным.

Главный судмед эксперт

Восточного отделения Главка МВД в

Крыму Деборин Г.А."


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"