Шевченко О.А. : другие произведения.

Одкк1 - Одержание как катастрофа - 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Шевченко О.А.

ОДЕРЖАНИЕ
КАК КАТАСТРОФА

Владивосток, 2004



ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КНИГЕ...
ВВЕДЕНИЕ
ОТ АВТОРОВ
НЕМНОГО О ТОМ, КАК МЫ ПРИШЛИ К ЭТОЙ ТЕМЕ
ТЕМА ОДЕРЖАНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ
      ЧАСТЬ 1 ИЗ СТАТЬИ Н.К. РЕРИХА 'ЭПИДЕМИИ'
      ЧАСТЬ 2 Н.К. РЕРИХ 'ОДЕРЖАНИЕ'
      ЧАСТЬ 3 Н.К. РЕРИХ 'НЕРУШИМОЕ'
      ЧАСТЬ 4 Н. УРАНОВ 'ОБ ОДЕРЖАНИИ'
      ЧАСТЬ 5 А.И.КЛИЗОВСКИЙ 'ОСНОВЫ МИРОПОНИМАНИЯ НОВОЙ ЭПОХИ'
      ЧАСТЬ 6 КНИГА Э.БАРКЕР 'ПИСЬМА ЖИВОГО УСОПШЕГО'
      ЧАСТЬ 7 А. ХЕЙДОК РАССКАЗ 'ОДЕРЖИМЫЕ'
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ОБ ОДЕРЖАНИИ
ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПЕЧАТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ОБ ОДЕРЖАНИИ
АГНИ ЙОГА (ЖИВАЯ ЭТИКА)
АГНИ ЙОГА ОБ ОДЕРЖАНИИ
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ ОБ ОДЕРЖАНИИ
ПИСЬМА Е.И. РЕРИХ К Ф.Д. ЛУКИНУ
ИЗ ДРУГИХ ПИСЕМ Е.И. РЕРИХ СОТРУДНИКАМ:
Б.Н. АБРАМОВ 'ГРАНИ АГНИ ЙОГИ'
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ 'ГРАНЕЙ АГНИ ЙОГИ' ОБ ОДЕРЖАНИИ
ПСЕВДОИЗГНАНИЕ
ПРАКТИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ
      ЧАСТЬ 1 ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗГНАНИЯ ДЛЯ ОДЕРЖИМОГО И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ
      ЧАСТЬ 2 ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИМЕР НАСТУПЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ И ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕГО
      ЧАСТЬ 3 ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ
      ЧАСТЬ 4 КАРТИНА ОДЕРЖАНИЯ НА ТОНКОМ ПЛАНЕ
      ЧАСТЬ 5 ПРИМЕР СКОРОТЕЧНОГО ПРОЦЕССА ОДЕРЖАНИЯ
      ЧАСТЬ 6 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ АВТОРОВ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ОДЕРЖАНИЯ
      ЧАСТЬ 7 О ВОЗМОЖНОСТЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ ПО МЕТОДУ КИРЛИАН
КАКИЕ ПРАВИЛА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ
О ПРИРОДЕ ОДЕРЖАТЕЛЕЙ И ПРИЁМАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИМ
ОДЕРЖИМЫЙ И КОЛЛЕКТИВ
МЕДИУМИЗМ И ОДЕРЖАНИЕ
ОДЕРЖИМЫЙ В СЕМЬЕ
О ЛЕГКОМЫСЛИИ, КАК ПРИЧИНЕ ОДЕРЖАНИЯ
ОДЕРЖАНИЕ 'НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ' СУЩНОСТЬЮ
...И ПРОСТО "ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ"
НАБЛЮДЕНИЯ НАД ОДЕРЖИМЫМИ
ОДЕРЖАНИЕ - ПРИЧИНА ПОТЕРИ ПАМЯТИ И ФОРМИРОВАНИЯ 'ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ'
ОЧЕНЬ ОБЫЧНЫЕ ИСТОРИИ...
ВЛИЯНИЕ ОДЕРЖАТЕЛЕЙ НА ЖИВОТНЫХ
О ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ОДЕРЖАНИЯ
ПСИХОТЕХНИКА ПРОТИВ ОДЕРЖАТЕЛЯ
'КУЛЬТУРНОЕ ПИТЬЁ'<
СЕРЬЁЗНОСТЬ СИТУАЦИИ В МИРЕ В ЦЕЛОМ
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ МУДРОСТИ
ТЕОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ
ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПРАКТИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ, ЧАСТЬ 7


ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КНИГЕ...

Первая часть нашей работы подверглась некоторым изменениям.

Изменён шрифт текстов - он откорректирован огненной "корректировкой", как и обе последующие книги, внесены некоторые дополнения и пояснения в тексты, не изменившие их общего содержания, но более расширенно объясняющие некоторые рабочие моменты с учётом наработанного авторами опыта.

Поясним суть обработки текстов нашей работы, которую мы условно назвали "огненной корректировкой".

"Если искра зачёркивает в рукописи места, подлежащие изъятию, и подчёркивает синим светом заслуживающее одобрения, значит, мы получили мощного сотрудника. Это состояние нельзя вызвать насильно, только опыт приближает нас к пространственной мысли. Таким путём после огня и пространственной мысли мы двигаемся к осознанию дальних миров. У нас большая радость, когда кто-то выходит в океан пространства" (Знаки Агни Йоги, 490).

Это явление постоянно сопровождало Е.И.Рерих в её работе и она пишет об этом в своих дневниках и письмах.

Имея в своём коллективе сотрудника, способного воспринимать эти Знаки, мы использовали эту возможность в нашей работе.

В книге значительное количество фраз выделено жирным шрифтом разного размера. Эти выделенные фразы при окончательном редактировании материала подчёркивались блестящими огненными линиями. Те слова, что выделялись при этом, как особо значимые более яркими огненными подчёркиваниями, мы выделили жирным шрифтом более крупного размера.

Восклицательный знак после слов в некоторых местах, так же выделенный жирным текстом и заключённый в круглые скобки - так и выглядел на экране монитора. Он особо выделял слово, к которому при осмыслении данной фразы, нужно быть особенно внимательным, как к знаку ударения в слове.


Отмеченные этими знаками слова и фразы являются правдивыми, несущими именно тот смысл, что вложен в них при составлении данной подборки наблюдений. То есть - они несут ту полноту истинной информации по конкретному вопросу, которую способны были выразить (на данный момент) авторы представляемого материала.

Поскольку, данная тема (одержание человека) и, тем более, медицинские критерии его определения нигде не разрабатываются и никаких серьёзных источников знания, кроме Учения Живая Этика (Агни Йога), для их получения нет, то мы посчитали необходимым весь текст сопроводить такой "огненной корректурой", которую делали при окончательной обработке материалов, тщательно подбирая слова, наиболее полно отображающие смысл того, о чём говорится в текстах, ориентируясь при этом подборе на "корректирующие" знаки.

Для тех, кто относится к теме одержания с пониманием и серьёзно предполагает работать в этом направлении, выделенные фразы будут иметь особенно важное значение.

Для последователей Учения, вдумчиво изучающих Живую Этику, эти Знаки, их природа - ничего сверхъестественного не представляют, они - естественное явление для любого, в определённой степени духовно развитого человека.

Цитаты из Учения, книг Граней Агни Йоги, писем, отрывки из литературных произведений авторами сайта не корректировались.


 


ВВЕДЕНИЕ

Одержание - внедрение в ауру (или энергоинформационное поле ) человека чужой, развоплощённой сущности жившего когда-то человека, элементария (см. "пишачи" Теософский словарь Блаватской), либо сущности - порождения низших слоёв астрального мира с целью подчинения воли, сущности и тела человека своим интересам.

Там, где заканчивается мир видимый, там начинается Мир Невидимый. За порогом физического мира начинается огромный Тонкий Мир, та область окружающего Землю пространства, из которой на Землю приходит всякая жизнь и куда она возвращается.

Если бы те гигантские усилия, которые учёные потратили на попытки обойти Тонкий Мир, были бы направлены на изучение невидимости, человечество уже давно бы продвинуло вперёд все отрасли научных знаний и упорядочило бы жизнь на своей планете. Сейчас лучшая часть наиболее прогрессивных учёных начинает понимать это, но огромная масса невежественных и злобных отрицателей, в том числе и среди научных деятелей, всеми силами противоборствует изучению Тонкого Мира. Никому и в голову не приходит, какая жестокая расплата ожидает человечество за промедление с изучением Тонкого Мира.

Если же сказать, что за пределами этого мира начинается беспредельный Огненный Мир, вас назовут уже не невеждами, а безумцами ! Но только невежество задерживает признание Тонкого Мира и только безумие может отрицать Огонь как источник Мудрости, как начало всего.

И на земном плане, и в Тонком Мире, и в Мире Огненном имеются Твердыни Высшего Знания.

Шамбала, Сион, Тушита - так называют знающие эти Твердыни. Там находятся Строители Космоса и Руководители Эволюции. Путь к ним всегда был открыт для ищущих и помощь Их людям всегда была огромной, но эта Помощь по законам Эволюции должна была сочетаться со свободною волей людей и считаться с отрицанием и самомнением безумцев и невежд. Рука Высочайшей Помощи протянута из Беспредельности, она может быть принята или отринута - это решает свободная воля людей.

...Вселенная...наш мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал...- утверждается в "Тайной Доктрине". Наука ещё ничего не знает о том, что планеты Солнечной системы, как центры единого организма, связаны друг с другом подобно тому, как органы человеческого тела связаны друг с другом кровообращением.

Непроходимость тонких сфер нашей планеты, созданная кристаллизацией тёмного мышления и грубых чувств, чревата трагическими последствиями для нашей Земли. Подобно тому, как прибывающая река давит на плотину, преградившую её течение, грозя наводнением, так же и напор подземного огня, лишённого связи с энергиями высших миров, грозит прорывом воздвигнутого на пути животворного обмена препятствия, состоящего из несовершенных порождений человеческими действиями и кристаллов тёмного мышления людей.

А знают ли люди, какими последствиями для физического плана грозит такой прорыв? Как взрыв тринитротолуола разрывает всё вокруг, так и взрыв подземного огня, расплавляя грубые эманации астрального мира, разрушает и земную кору, ибо последняя связана с астральной субстанцией, подобно тому, как феномен связан со своим нуменом. ( Эманации в своём метафизическом смысле противоположны эволюции, но всё же едины с ней. Теос. слов.)

Расплавление, или распыление астрального вещества напором подземного огня вызывает сейсмические волны и извержения.

"Но при неустанном устремлении чистой, светоносной мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками вашу Землю, может, в виде лёгкого испарения, исчезнуть".

Противодействие высоким принципам не может быть уничтожено усилием сверху, но лишь усилием снизу, иначе говоря, усилием тех, кто породил эти преграды.

В чём же заключается сущность этого? Сущность заключается в том, что никакие драконовские методы и усилия не могут насадить любовь в сознании человека, если она не зародится самостоятельно и независимо в его сердце. Только лишь внутренний импульс, идущий из глубины сердца, способен вызвать раскаяние и исправление допущенных ошибок и преступлений.

Ныне, на границе двух великих эпох, на границе двух циклов - уходящего и нарождающегося, вновь возникла грозная опасность для существования человечества и его планеты. Настал последний час, когда человечество должно или снова войти в поток космического магнетизма, или превратить планету, свою школу, в груду развалин.

Космически человек является ретранслятором Высших энергий в звеньях планетарного энергообмена. А одержимый никоим образом не способен на это. Скорее , наоборот - человек с глубоким нарушением и разрушением всякой возможности работы высших энергоцентров оказывает негативное дестабилизирующее влияние на состояние окружающей среды.

Вот почему посланцы Шамбалы не скрывают своей связи с Центром Знания, вот почему ещё раз накопленные миллионами лет Знания, накопленные трудами самого человечества и потому принадлежащие ему по праву, предлагаются ныне теми, кто сохранил их, чтобы передать эту спасительную Мудрость человечеству в его грозный час. Это право человека, прерогатива его свободной воли : он может выбрать или гибель в космических отбросах, или путь в сияющую, бессмертную красоту Беспредельности.

Дух (человеческий) решит - выберет ли он знание, проверенное опытом бесчисленных веков, или тупо, на погибель себе, отвернётся от Истины.


"Сейчас сознание масс всё же поднялось и умственное развитие отдельных единиц человечества достигло значительных высот; кроме того, и массовый быт и обиход значительно облегчён по сравнению с прошлыми веками. Но наша опасность и ужас в том, что всё происходящее принимает уже планетарные размеры, а не локализуется одною местностью или страною, как бывало раньше. И люди, прикоснувшись к тончайшим энергиям без понимания всей грозной мощи их, без осознания своей планетарной, даже космической, ответственности, устремились использовать их на разрушения, не ведая, что невежественное отношение и манипуляции с этими энергиями могут унести не только общий домик, но осудить их самих и всех несчастных землян на тяжкое междупланетное существование в атмосфере или в мирах, мало приспособленных к их оболочкам.

Наше время являет страстное отображение безумного разложения сознания человечества, сотрудничающего с разрушительными силами Природы, тогда как созидающая его часть уявлена на страстном остракизме и, как алхимики средневековья, загнана в своеобразные подполья.

Продвижение сознания и утончение внутреннего человека продвигается черепашьим шагом. Между тем положение Земли требует неслыханного ускорения в росте сознания и улучшения нравственности, чтобы спасти лучшую часть человечества от страстной, тяжкой участи лишиться своего "домика". Ведь с утратой нами "домика" произойдёт огромная задержка в эволюции земного человечества из-за невозможности немедленного им предоставления нового подходящего пристанища, вернее, лучшего "домика" для дальнейшего развития! Не так легко приспосабливаться к негодным условиям!

... В конце этого столетия грозные симптомы появятся снова, и судьба наших землян и нашего "домика" будет зависеть всецело от наших усилий отвратить такое страшное бедствие новым осознанием высокой Психической Энергии, чтобы тем самым создать новый прилив этой страстно мощной силы, которая одна может противостать многим, если не всем, разрушительным энергиям.

Мало кто координирует космические напряжения и пертурбации с нарушением людьми Космического Равновесия стихий в окружающей нашу Землю атмосфере. Нарушение равновесия стихий вызвано невежественными действиями и манипуляциями безответственных людей с тончайшими энергиями. Много сил полагается Великими Дозорными, чтобы ослабить силу таких страшных вызываний и нарушений равновесия стихий. Только частичная катастрофа сможет положить предел таким нарушениям и спасти Мир от полного разрушения.

Воля человека - решающий фактор в судьбах Мира, нет другого более мощного. Будем надеяться, что Просветление обоюдное озарит смущённые сознания и не понадобится вмешательство Космической Справедливости во всей её страстной мощи" (из писем Е.И. Рерих).


Таким образом, из сказанного выше становится понятной роль человечества в сохранении или разрушении своей планеты. Абсолютна роль человека, как трансмутатора Высших Космических энергий через свои энергоцентры и насыщение ими коры собственной планеты и пространства вокруг неё, так как этого требует Закон Космической Эволюции.

Высшие Законы не подстраиваются под сознание тех, кто должен жить и творить по этим Законам. Либо уважать их, знать и следовать им, либо они сметут со своего пути помеху. А поскольку ясно, что высшие энергии не могут быть пропущены через негодные вместилища, то возникает необходимость либо совершенствования этого вместилища, либо полная его замена на более совершенное. Если говорить о человеке, то его совершенствование является залогом его будущего существования на многие, многие века.
          О путях дальнейшего развития и совершенствования человека так полно и прекрасно говорится в Учении Живой Этики, но и предупреждается о
тяжких(!) последствиях пренебрежения Высшими Космическими Законами. Выбор - за человеком (!), но он должен быть предупреждён о возможных последствиях своего(!) выбора ...

Тяжкое нынешнее состояние человечества обусловлено именно утратой устремления к духовному развитию, утерей им основных знаний о себе самом, об окружающем Мироздании, о кровной связи с этим Мирозданием; человечество невежественно отрицает, на свою беду, существование Высшего Духовного Знания, существование других Миров и непрерывности жизни в них человека, а, значит, и ответственности каждого человека за то, что он принёс в эти Миры. Пробуждение самых лучших своих духовных качеств, неустанный, ритмичный и устремлённый труд по их укреплению в себе и окружающих - вот главнейшая задача(!) современного человека.

Противостоять негативному влиянию окружающей среды, находить в себе силы для этого и непрерывно наращивать их, получая для этого необходимые знания из Чистого Источника, использовать эти знания в практическом приложении каждого дня - путь эволюционирующего человека.

На пути эволюции земного человечества существует немало преград, созданных самим человечеством, как следствие допущенных ошибок, безответственности и легкомыслия. Иные из них превратились в бедствие с возможными катастрофическими последствиями.

Одним из самых страшных явлений, не только останавливающим эволюционное развитие человека, но и приводящим его к полной духовной, (а, часто, и к физической) гибели является одержание. Ни одно религиозное или философское Учение не даёт такой обширной информации об одержании человека, как Живая Этика (Агни-Йога). В нём указываются причины, условия, приводящие человека к этому состоянию, даны рекомендации по профилактике. Задача людей - изучать и применять эти советы, чтобы избежать страшной(!), губительной катастрофы человеческого Духа.

 

 


ОТ АВТОРОВ

Помимо Учения Живая Этика часть материалов об одержании мы нашли в других источниках, все они будут названы в данной книге.

Очень важен личный практический опыт изучения темы, опирающийся на теорию, которую мы почерпнули из замечательных книг Блаватской Е.П, Рерих Е.И. Рерих Н.К., Абрамова Б.Н, Уранова Н. и других, чьи имена будут указаны в тексте.

Буквально каждый эпизод осознанной теории перекликался с практическими находками. А иногда объяснение непонятным пока видимым проявлениям, связанным с изучением темы "одержание человека", мы находили, впоследствии, в этих теоретических источниках.

Сама жизнь сводила для нас воедино, показательно и беспристрастно, наши догадки, теории, либо почерпнутые из книг, либо выдвинутые нами, с видимым проявлением одержания в реальности человеческого бытия.

Цель написания данной книги - необходимость обратить внимание людей на это страшное явление с целью их сознательного противодействия ему.

Огромный, губительный урон несут люди от того, что в страхе прячутся от жизненно необходимых знаний. Суровое знание истины - это половина победы.

Предвзятость к источникам информации, истерический ужас перед невидимым, суеверие, тупое отрицание, подозрительность на психическую адекватность - с этим мы столкнулись в процессе общения с людьми, которым пытались оказать помощь, часто буквально в последний для них момент.

Служитель церкви, известный общественник, к которому мы рискнули обратиться за советом и помощью, полностью отринул материал, т.к., по его мнению, он написан "с позиции оккультизма, а к оккультизму лично он имеет глубоко отрицательное отношение и говорить ему с нами не о чем".

Через эту книгу хочется ответить сразу всем, для кого слово "оккультный" является пугающим. Откройте хотя бы "Теософский словарь" Блаватской, либо любой другой эзотерический или философский словарь, и вы найдёте там, что "...оккультный (Лат.) - значит, "скрытый". Оккультизм включает в себя всю сферу психологических, физиологических, космических, физических и духовных феноменов... Это учение о тайнах природы. В силу манипулирования фактами, обладающими глубочайшей(!) сущностной природой, О. выработал специфическую терминологию, которая.... блокирует сокровенное знание от профанов, превращающих божественную(!) науку во зло".

Если исходить из точки зрения служителя церкви, то оккультисты у нас все, кто изучает невидимые простому глазу материальные формы. Микробиологи, например. Если не указать ещё более тонкие, невидимые даже под микроскопом, явления. Например, все разделы психологии, психиатрии. Не странно ли - предмет (Психэ - душа, греч.) как бы под сомнением, а профессии, его изучающие, есть и неплохо кормят?

"Нет феноменальных явлений, находящихся вне законов природы, так как подобное в природе невозможно". (Е.П. Блаватская, Теософский словарь).

Страх перед непонятным и ужасающим явлением одержания человека служит огромным препятствием для изучения этой темы и заставляет людей уходить от неё под любым предлогом.

Кто-то оправдывается тем, что "это вообще что-то потустороннее, а я в это не верю", кто-то считает, особенно те, кто прикоснулся к Учению Живая Этика, что они вообще вне досягаемости одержателей(!), так как их сфера деятельности - "область прекрасного".

Но само Учение говорит, что, именно, в первую очередь, целью для тёмных нападений как раз и являются служители Света. И не просто для нападений, а для погашения (уничтожения в духе).

Невежество, даже среди знающих о тонком мире и не отрицающих его - ужасающе.

Мы столкнулись с молодым врачом-психиатром, сознательно вникавшим в эту проблему человечества, который считал, очень самоуверенно, что у него "сильная ментальная защита от одержателей".

Как глубоко все они заблуждаются! За те несколько лет, что мы изучаем эту тему, собираем по крупицам теорию и отрабатываем её на практике (а жизнь не скупится на преподавание практический уроков), мы столкнулись с таким количеством человеческих трагедий, увидели столько беды, ужаса, осознали в стольких ситуациях своё горькое бессилие помочь, хоть чем-нибудь, что описать всё это не хватит сил.

Чаще всего мы сталкивались именно с невежеством (от слова не ведать - не знать) потенциальных жертв, когда невозможно было объяснить человеку в полном объёме всего, что с ним происходит и как бороться за себя, за своих детей, за своё будущее, а главное - зачем.

Тема "одержание" - одна из наиболее актуальных в психологии современного человечества. Подход к ней требует колоссальной ответственности, мужества и самоотверженности. И заниматься ею могут только люди с крепким сердцем, сильной волей, очищенные духовно. Слабые будут ломаться и сами подпадать под одержание. Подошло время, когда одержание становится самой болезненной и острой темой для психиатров, врачей и вообще для каждого, живущего в наш сложный период смены эпох(!).

Следует добавить, что тема настолько сложна, требует огромной силы духа и дисциплины сознания, настолько многообразна в своих проявлениях, что охватить её совершенно невозможно усилиями нескольких человек, только приступивших к её изучению, двигающихся по этому, весьма сложному пути, практически ощупью. Эта тема требует государственного подхода.

Заявленная тема не есть что-то совершенно новое. Разные специалисты, в том числе и в медицинской среде, поднимают этот больной вопрос.

Вот что пишет известный исследователь Кирлиан-эффекта профессор Коротков К.Г. из Санкт-Петербурга: "Дефект структуры энергоинформационного поля человека, его возмущения, приводящие опосредованно к нарушению функции органов и систем человека, можно рассматривать как энергоинформационные болезни. То, что на бытовом языке предки называли "порчей", "сглазом" и т.д.

Формирование новой научной парадигмы "энергоинформационные болезни человека", позволяет по-новому взглянуть на традиционные методы лечения. Сегодня практикующий врач должен знать о существовании энергоинформационных болезней и уметь их диагностировать". ("От эффекта Кирлиан к Биоэлектрографии", К.Г.Коротков, Россия, Роджер Тейлор, Англия, А.И.Крашенюк, Россия, Санкт-Петербург, 1998год).

Авторами принято выражать благодарность друзьям - тем, кто помогал в написании книги, кто поддерживал мо-рально или материально.

А мы хотим поблагодарить наших недругов. Именно благодаря им и пришло осознание того, что невозможно помочь по нашему усмотрению никому, кто не готов к принятию этой помощи.

Спасибо тем, кто возил нас "фейсом об тэйбл", изобличая в "самоуверенности" при диагностировании одержания, обвиняя в том, что "мы слишком много на себя берём" и в том, что работа наша "не научна, в ней нет выверенной статистики". Господи, да какая статистика?! Какая научность?! Здесь надо институтам разворачивать работу, а не горстке медработников-энтузиастов.

Это говорила дама, много лет посвятившая изучению Живой Этики, ярая её последовательница, хорошо знающая из книг Учения о существовании такого явления, как одержание человека.

Весь собранный материал, который и послужил основой для этой книги, был ей представлен для чтения. Зная о её авторитарности и повышенном самолю-бии, мы представили ей текст как бы для ознакомления, "чтобы получить совет опытного человека". В её группе подпали под одержание несколько членов, в том числе и её супруг, и мы хотели предупредить её, чтобы не погибло замечательное дело, которое она возглавляла.

А получили её резкую отповедь и отрицание вместо жизненно необходимой для неё беседы. Сейчас, спустя всего два года после событий (данная беседа была предпринята в 1998 году) и она, и значительная часть её группы - по сути, в противоположном лагере, хотя сами они этого не признают. Утрачены общественные позиции и авторитет, духовная общественная деятельность плавно перетекает в материальную.

Этот случай может служить иллюстрацией того, какие глубокие изменения происходят на духовном уровне людей, социально адаптированных, коммуникабельных, не утративших своего высокого интеллектуального уровня. Весь драматизм такой трансформации скрыт от глаз непосвящённых, но имеет трагические последствия для будущего такого человека и для его окружения.

А однажды женщина-психиатр, которую, полагаем, пригласили специально к моменту беседы в очередном коллективе "рериховского" направления (берём в кавычки по тому, что такие коллективы не имеют права так называться, кроме вреда неискушённым сознаниям, умаления Имён и распространения волн от собственного затхлого сознания, ничего доброго ,особенно - при неразвитом распознавании окружающих, они не в состоянии сделать для людей, т.к. степень распространённости одержания в таких группах чрезвычайно высока), задала вопрос - были ли в нашей практике случаи полного исцеления и сколько?

То, как она об этом спросила, явно говорило о том, что не только вплотную она не ознакомлена с представленными материалами, но даже понятия не имеет об одержании, хотя пригласили её люди, изучающие Живую Этику и сама она, видимо, "была лояльна" к Учению.

Зачем её пригласили на беседу? Чтобы "профессионально" определить психическую адекватность автора?

Очень карикатурно выглядела зажжённая свечка, которую поставила на столик во время беседы между собою и автором данного материала одна из руководительниц этого "светоносного" коллектива. Своего Огня, видимо, не хватало для "защиты от тёмных сил"? Горе-"рериховцы"...

Надо признаться, и здесь нами была предпринята попытка предупредить об опасности распространения одержания руководство группы через якобы "необходимость посоветоваться со знатоками Учения"....

He всегда случаи приближения одержателей безнадёжны, безнадёжно самомнение и невежество жертв. Почему-то нападение тёмных воспринимается как порочащее явление, когда это, скорее, в порядке вещей, особенно для людей со светоносными аурами.

Нам самим приходилось и приходится отбивать очень неслабые удары, защищаться самим и защищать своих близких. Приходилось даже срывать с ауры прицепившихся одержателей у наших близких (особенно, в начале этого пути, по тому что осознание истинного коварства тьмы, как внешней, так и внутренней, всё же пришло позднее, с горьким опытом...), в нашем коллективе постоянный контроль и взаимопомощь между сотрудниками ("Осмотри доспехи брата твоего!")

Да это и не удивительно, поскольку "по роду своего хобби" мы вынуждены постоянно сталкиваться с этим явлением и относимся к нему очень серьёзно. Соответственно, противники наши тоже относятся к нам серьёзно.

Умение распознавать одержание и выявлять и бить одержателей - для тёмных смерти подобно(!) - всеми силами тьма удерживает эти знания и умение, препятствуя через шаткие и поражённые сознания проникновению этой информации в широкое пользование.

Ядовитые нападки в виде комментариев на "рериховских" форумах, где преобладают именно одержимые пользователи, закрытие веток, где эта тема начинала получать широкое и активное обсуждение, объясняемое одержимыми модераторами тем, что мы "слишком активно продвигаем свой сайт", откровенное хамское поведение разного рода контактантов с "Высшим Разумом" в отношение нашей работы, поддерживаемое теми же модераторами и одержимыми, наносит огромный вред тем, кто мог бы не стать жертвой тёмных, получи он вовремя спасительную информацию....

Чем сильнее поражено тьмою сознание - тем раздражительнее реакция на нашу работу у таких людей.

Именно, как якобы порочащее их "стремление к Красоте и Свету" явление и было воспринято са-молюбием вышеописанных людей, пригласивших психиатра к беседе, наше появление на их горизонте. Проводили автора этих строк откровенно сочувствующими советами "нести Свет, добро".

И не понять было бедолагам, что на самом деле для некоторых из них это служение уже закончилось, что шанс реальной помощи упущен ими безвозвратно...

Какие слова найти, чтобы описать испытанную боль и горечь, когда так и пришлось уйти, сопровождаемой их сочувствующим, высокопарным напутствием и злобной радостью одержателя через взгляд одержимой сотрудницы?

Но и этот случай помог понять - не ищите себе костылей-подпорок, даже среди "духовно продвинутых".

Драматизм невежества и самомнения в этом вопросе - потрясающий. А людей буквально косит эпидемия одержания.

 

 


НЕМНОГО О ТОМ, КАК МЫ ПРИШЛИ К ЭТОЙ ТЕМЕ

Этот вопрос задавался не один раз, но почти всегда теми, кому мы давали ознакомиться данный материал. Пожалуй, это закономерно.

Во-первых, сразу возникает сомнение в психической адекватности авторов - слишком уж прямо и запросто они пишут о вещах, от которых "мурашки по коже", как выразилась одна читательница данной работы.

Во-вторых, вся эта бесовщина легально представлена ( по крайней мере, в сознании большинства), только в сказках.

В- третьих, тема и в самом деле настолько сурова, что никак не может вызвать позитивных эмоций сама по себе.

От конструктивного противостояния этому явлению уходит церковь. Одиночки активно борются, но безграмотно и, в основном, безуспешно.

Психиатрия совершенно в этом вопросе беспомощна по причине того же невежества и собственного окаменелого догматизма. Чаще всего, вместо реальной помощи, страдающий от влияния одержателя бывает просто физически добиваем лекарственными препаратами.

Ни о какой профилактике речи пока и не идёт, не говоря уже о правильной помощи пострадавшим. Чтобы оказать эту помощь и, тем более, упредить одержание, врачу необходимо самому сначала осознать основные Законы Тонкого Мира, знать основы Живой Этики (Агни Йоги).

В-четвёртых, это, конечно, произошло не сразу. Сами теперь удивляемся - как прошли столько, и "живы остались". Правда, не все....

Теперь видно, что весь предыдущий жизненный опыт был совершенно необходим, чтобы сейчас, разрабатывая тему одержания человека, чувствовать себя уверенно.

Не случайны были "заносы" в разные эзотерические общества, встречи с полусумасшедшими контактерами, посещения сеансов заезжих "учителей". Даже на курсах Золотова побывали (его техника основана на самом настоящем зомбировании слушателей), правда, вовремя оттуда ретировались, почуяв неладное. Полного понимания опасности таких "курсов" ещё не было по причине отсутствия настоящих знаний, т.е. то же самое невежество.

На массовых сеансах "изгнания" в одной из " эзотерических целительских школ" насмотрелись на массовые же беснования, как на спектакль, не понимая его сути, но горячо и активно переживая и за "целителей", и за жертвы.

Все эти наблюдения, картинки вызывали недоумение к приёмам "продвинутых шарлатанов" и помогли впоследствии понять, как нельзя делать. Это был опыт.

А как надо?

И что же это за такое мучительное и страшное явление - одержание человека?

Собирались вместе, разговаривали на эту тему, делились соображениями, кто что читал или слышал - обсуждали коллективно. Стали часто в поле внимания попадать явно одержимые люди, поражались их количеству и тому, что нигде и ничего об этом не говорится, только в кругах так называемых экстрасенсов. Да и там объяснить толком не могли, что это такое. Правда, диагностировали блестяще.

Однажды подвернулся случай испытать себя на практике. На приём в поликлинику пришла женщина, ей назначили курс массажа. И вот в кабинете медсёстры она вдруг сказала, что её мучают голоса и она боится опять идти к психиатру. Она не понимала, что с ней, а лечение в психиатрической больнице для неё было мучительно.

Мы договорились с ней о встрече вечером, чтобы никто не мешал разговору. После работы закрылись в кабинете, поликлиника пустая, мы поговорили очень откровенно. Выяснилось, что у неё три одержателя. Можно представить мучения этой женщины, когда одновременно она подвергалась атаке ещё трёх сознаний! Один непрерывно требовал, чтобы она курила. Если она не закуривала, он обещал её убить. Этот голос, по её словам, она слышала как бы из области носоглотки. Другой голос беспрерывно матерился. О чём бы она ни думала, с кем бы ни говорила, ей постоянно приходилось контролировать себя, чтобы не начать повторять за ним следом матерную брань. Третий голос она слышала только по ночам - он не давал ей заснуть. Спала только со снотворными. Измученная, перепуганная, совершенно беспомощная, эта женщина вызывала острое желание хоть чем-то помочь ей. Тем более, выяснилось, что одного одержателя ей "подсадила" мать её нынешнего супруга - не любила невестку, хотела "извести" её .

Это рассказывал сам одержатель - они отвечали на наши вопросы, материли нас с удовольствием. Но что характерно, на вопросы, поставленные твёрдо, требовательно, хоть и неохотно, сопровождая бранью каждый ответ, но отвечали честно. Так мы выяснили, откуда взялся каждый из них, в том числе и подсаженный магическими действиями.

В то время каждого, подпавшего под одержание, мы считали невинной жертвой, которую надо спасать во что бы то ни стало.

Нам нужно было найти то, чего они опасались бы. Слово "Бог" вызвало у них поток издевательской брани. Когда крестилась сама женщина или крестили её мы - это тоже не имело никакого эффекта(!). Короче, не имея никакого практического опыта, мы перебирали все, что приходило на ум.

Наконец нашли - одержатели завопили и потребовали прекратить чтение женщиной молитвы "Отче наш" и убрать репродукцию портрета Иисуса, написанный С.Н. Рерихом: ("Жжёт, жжёт, убери!"...). Даже репродукция с картины Рерихов имеет в себе огненные наслоения, обжигающие тёмных.

Это уже была зацепка.

Мы (медсестра и один врач, тоже живо интересующийся этой темой), предложили попытаться изгнать одержателей, ничего ей не обещая. Есть такое понятие - мужество отчаяния. Вот с таким отчаянием мы и принялись за дело. Конечно, женщине мы перед этим рассказали все, что уже к тому времени знали сами - что эти тёмные сущности не представляют для неё физической опасности и ей надо держаться и не слушать их. Для неё, запуганной и измученной - и это было, как спасение, даже глаза просветлели.

Не сомневаясь ни о каких последствиях, а больше движимые азартом исследователей и состраданием к одержимой, мы принялись "изгонять". Женщину уложили на массажную кушетку, велели ей читать молитву и настраиваться на образ Христа, а сами, с молитвой же, стали водить по ней руками, "очищая". Искренность(!), с которой мы всё это творили - да послужит нам прощением!

Хорошо, что в поликлинике вечером никого, кроме сторожа внизу, не было! Визг, брань, животный рёв хриплым(!) голосом - всё это было слышно далеко от дверей кабинета...

Женщину подбрасывало, скрючивало, по ней ходили волны такой мышечной силы, что её с трудом удерживали на кушетке, у неё произошло непроизвольное мочеиспускание. Она извивалась, задыхалась, рыдала.... Мы постоянно возвращали её к молитве, сами напрягали изо всех сил свою энергию. Тот, что сидел у неё "в носу" сводил лицо страшными гримасами. Подсаженный магическим способом беспрерывно вопил: "Куда мне идти?! Куда?!"

Привязанному волевым приказом чёрного мага требовался больший по силе волевой приказ, конкретный и ясный. Но это мы поняли позже, после "разбора полётов".

Вымотавшись и утомив свою пациентку, мы прекратили "сеанс".

На следующий день у обоих "целителей" высыпал герпес. У одного обметало губы, у другого - на позвоночнике. Как следствие прямого контакта с негативными отравляющими энергиями одержателя при полном отсутствии какой-либо защиты.

Впоследствии эта "примета" - появление герпеса после разговора или контакта с кем либо - не раз помогала выявить хорошо скрывающегося одержателя. Как правило, как раз там, где и не подозревалось, и где были полностью открыты перед собеседником.

Через два дня наша женщина сидела у дверей ЛОР-кабинета с сильнейшим фарингитом. Слизистые отекли настолько, что она почти не могла говорить - последствия "беснования" одержателя. Единственное, чего мы добились тогда - это дали ей некоторые силы для противостояния и поделились теми крохами знаний, которыми к тому времени владели сами. Но и это ей помогло - она научилась глушить голоса молитвой, перестала панически их бояться. В квартире разбрызгивала мятный и эвкалиптовый настой - этот приём ослаблял воздействие тёмных сущностейсовременных церквях применяют ладан, его аромат отгоняет низкие астральные существа, тем очищая атмосферу).

Но как мы тогда не перенесли на себя её одержателей - одному Богу известно. Какая Сила нас охраняла?!

Эта неудача и полученная информация заставили серьёзнее относиться к одержанию.

Вскоре попали в руки книги "Грани Агни Йоги", "Агни Йога". И вот там-то, в этих прекрасных учебниках, мы и встретили всю необходимую нам информацию - о Тонком Мире, о могуществе и ответственности человека, и об одержании, конечно.

Но тему одержания невозможно вычленить из всего огромного потока Знаний, даваемых этой литературой. Всё взаимосвязано. Так начался образовательный процесс в верном русле.

И все дальнейшие находки в этой области, практические наработки - всё связано именно с восприятием Учения Живая Этика.

Постепенно, с ростом сознания, вырастала и сила психической энергии, постепенно развилась способность (у каждого со своими особенностями) определять объекты воздействия на тонком уровне, оценивать результаты. Изгнания оказались далеко не самым трудным делом, буквально хороший удар и одержатель изгнан. Другой вопрос - целесообразно ли это? Мы не занимаемся изгнанием - это бессмысленно при нынешнем состоянии сознаний и окружающей среды. Здесь, как нигде, спасительными будут только меры профилактики.

Наш опыт показал, что изгонять внедрившегося в ауру одержателя без сознательного участия и огромного внутреннего труда самой жертвы бессмысленно, результат, в конечном итоге, будет печальный. Об этом тоже будет рассказано в книге.

Поскольку весь наш опыт диагностики, изгнания и контроля за пациентом основан на субъективных методах(!), а здесь возможны, без сомнения, всякие спекуляции, то хотим сразу сказать всем критикам, что мы сами это хорошо понимаем.

В современной практической психологии широко используется понимание сознанием психолога рабочей установки: - "Моя личность, мои мысли, чувства(!) и ощущения в отношении проблем пациента - инструмент для работы с клиентами".

Но попробуйте сейчас подойти с этой темой к потенциальным разработчикам диагностической аппаратуры - комментарии, как говорится, излишни...Мы попробовали. Пришли на кафедру физики одного из университетов. Дали прочесть материал, побеседовали, объяснили цель своего визита, откровенно отвечали на вопросы. Назвать нас явно сумасшедшими не было оснований, но какое-то болезненное снисходительное сочувствие, со стороны учёного-физика, пропитывало всю атмосферу беседы.

Вежливое "знаете, это не наша тема... мы придумаем какой-нибудь опыт с вашим участием..." выставило нас за дверь. А сочувствовать нужно было нашему собеседнику - на ауре висела отвратительная тёмная сущность, которую явно нервировало наше присутствие. Человек постоянно передёргивал плечами, объяснив этот тик старым заболеванием. Да потому и заболевание, что приток жизненных энергий к этому месту был давно перекрыт, а клеткам организма необходимы для нормальной жизнедеятельности чистые энергии. Но - увы...


Есть надежда, что, помимо нашей группы, над темой "одержание" ещё кто-то будет серьёзно работать. Рассматриваем эту книгу, как возможность поделиться опытом.

А что касается объективности, то есть и здесь огромные возможности. Только вот они тормозятся, и уж не теми ли тёмными сознаниями, что под нашим синдромом?

Для них введение в исследовательский процесс фотографирующей ауру аппаратуры, или аппаратуры работающей по направлению усовершенствования метода Кирлиан именно в спектральной диагностике аурического излучения - смерти подобно.


"Снимки излучений, то есть ауры, позволят обнаружить тайных дугпа (тёмных - авт.), которые могут вредить по широчайшему кругу. Обезвредить этих противников эволюции необходимо, ибо зло, причинённое ими, велико. При малейшей опасности быть выявленными они прячут когти, и только глаза выдают. Поверх всех врагов есть враги человечества, которые могут находиться среди всех слоёв населения, совершенно независимо от того, кого они представляют, или как они называются, или к чему принадлежат. Тем и опасны, что прячутся под самыми благовидными наименованиями. Снимки излучений сорвут маски с этих носителей тьмы, и ещё одним видом зла на земле станет меньше" .

"Грани Агни-Йоги", т6, 1965 г., апрель,4.


ТЕМА ОДЕРЖАНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ


ЧАСТЬ 1 ИЗ СТАТЬИ Н.К. РЕРИХА 'ЭПИДЕМИИ'

Об опасности вползания в человеческие сознания безумия одержания говорил и предупреждал в своих статьях Н.К.Рерих. Нижепубликуемые материалы ещё раз напоминают о том, насколько коварно и незаметно для самого человека может эта зараза войти в его жизнь. Замечательный Подвижник Красоты и Мысли, великий художник, писатель, не случайно стремится обратить внимание людей на это явление, как на представляющее серьёзную угрозу для всего дальнейшего существования современного человечества и планеты в целом.



Из статьи Н.К. Рериха "Эпидемии"

(сокращённый вариант)

В истории человечества особенно любопытную страницу представляют эпидемии безумий.

Совершенно так же, как и всякие другие заразные эпидемии, многократно, на разных материках, появлялись эпидемии безумия. Целые государства страдали злостно навязчивыми идеями в разных областях жизни. Конечно, особенно часто эти эпидемии выражались в сфере религиозной, в сфере суеверий, а также в пределах государственной подозрительности. Если сейчас оглянуться не страницы всяких религиозных мученичеств, на тёмные воспоминания об инквизиции и всяких массовых безумий, то совершенно ясно встанет картина настоящей непреувеличенной эпидемии.

Так же, как всякая эпидемия, и эта болезнь безумия вспыхивала неожиданно, часто как бы по малой причине и разрасталась с необыкновенной быстротой в самых свирепых формах. Вспомните хотя бы всякие процессы о ведьмах, которым даже верится с трудом.

Исследователи должны наблюдать не только уже в стенах лечебниц. Они должны широко присматриваться во всей жизни. Ведь главное количество безумцев не попадает в лечебницу. Они остаются на свободе, подчас занимают очень ответственные места. Для того, чтобы вмешался врачебный надзор, нужны повторные и особенно яркие проявления. А сколько же деяний было совершено, пока безумец почитался дееспособным и в полной свободе совершал множество преступлений!

С исторической стороны этот вопрос очень сложен. Известно, что даже высокие государственные деятели и главы стран, ещё находясь на своих должностях, впадали в острое безумие. Несмотря на попытки скрывать его, припадки становились настолько явными, что безумцев так или иначе изымали из деятельности. При этом ни для кого не оставалось тайною, что эти деятели болели уже некоторое время.

Сейчас доктор Леви-Валенси сообщает несколько любопытных данных, напоминающих о возможности эпидемий безумия.

Доктор говорит: "В былые времена сумасшедшие жаловались на дьявола, который жаждет погубить их душу и тело; пророчествовали или кощунствовали".

"Сумасшедшие сегодняшнего дня, - по словам доктора Леви-Валенси, - желают реформировать государство".

Спрашивается, что же делать со всеми декретами, постановлениями и резолюциями, которые были сделаны уже во время безумия? Значит, в государственную и общественную жизнь целых стран, может быть, даже продолжительно, вторгалось безумие. Рука безумца продолжала совершать акты в уже явно болезненном состоянии. Должны ли быть такие акты признаваемы нормальными? Это такой ответственный вопрос, которого всячески избегают юристы.

В конце концов, на него невозможно ответить. Вспомним, хотя бы, те примеры должностных лиц, которые обнаруживались на нашем веку. Кто же мог бы вполне определить, когда именно началось это безумие, закончившееся так явно. Сколько раз вследствие, так называемого, острого нервного расстройства должностным лицам спешно предлагался отпуск, а затем они оказывались в определённой лечебнице. Но ведь до момента этого отпуска или отставки было совершено очень многое.

Всегда ли пересматривается то, что было совершено уже в болезненном состоянии? Известны случаи, когда главы государств действовали уже в припадке безумия. Как же быть с теми государственными актами, которые были утверждены безумцами? На протяжении истории известны многие такие прискорбные явления.

Доктор Леви-Валенси чрезвычайно своевременно поднимает вопрос об эпидемиях безумия. Люди, отравленные всевозможными нездоровыми условиями жизни, особенно легко поддаются всяким безумным маниям.

Мы совершенно не знаем, как влияют на психические возбуждения многие из вновь вызываемых в действие энергий. Также напряжения не могут быть нейтральными, они как-то воздействуют, но вот это "как-то" сейчас представляется особенно великим неизвестным.

Во всяком случае, нужно приветствовать голоса учёных, врачей и, в данном случае, психиатров, которые помогли бы спешно разобраться в происходящих мировых смущениях.

Сейчас происходят многие новые формы эпидемий и, конечно, необыкновенно осложнились всякие психозы.

Широкое и неотложное поле действия для всех исследователей. Отметки истории, хотя бы и в кратких и своеобразных упоминаниях, тоже могут навести на разные полезные размышления.


12 февраля 1935 г. Пекин

 

 


ЧАСТЬ 2 Н.К. РЕРИХ 'ОДЕРЖАНИЕ'

(в сокращении)


" Всё-таки не верю я в то, что вы об одержании рассказываете. Просто это какие-то подсознательные рефлексы мозга, мало ли что мы читаем, слышим и видим. Затем всё это забываем, а извилины мозга где-то хранят и при случае выявляют то, что нам уже кажется как совершенно постороннее",- так говорил мне в Урге приятель, который по своему служебному положению считал, что скептицизм будет наилучшим признаком достоинства.

Никогда не следует настаивать и стараться убеждать. Часто нужно лишь обратить внимание, и жизненный поезд сам сменяет свой ход, смотря на этот знак семафора. Не настаивая, приятелю было рассказано ещё несколько случаев, объединённых мыслью об одержании.

Рассказали о тибетском роланге - воскресении трупов, но, конечно, скептик только пожал плечами - даже, мол, и говорить об этом не стоит. Рассказали о случае в Америке, где высоко интеллигентная особа говорила, что в неё вселился её умерший жених и контролирует всю её жизнь, даёт советы, указания и проявляет такую отделённость от её сознания, что причиняет ей недомогание не только духовное, но даже переходящее в область физическую.

Наш скептик заметил, что в азилуме для лунатиков "одержимых", вероятно, очень много, а в практике суда эти случаи безответственного сознания общеизвестны, но это его нисколько не убеждает. Рассказали ему, как китайцы указывали, что в хотанского Дао-Тая вселился убитый им Титай, причём указывалось, насколько убийца принял некоторые характерные привычки убитого, и само лицо убийцы в самое короткое время характерно изменилось.

Скептик опять только пожал плечами. Прошло несколько дней, и однажды наш скептик вечером пришёл, имея какой-то странный вид - видимо, он был чем-то смущён и искал лучший повод рассказать о чём-то. Наконец он не выдержал:

"Вот послушаешь ваши рассказы, а потом и начнут случаться в жизни странные вещи. После нашего разговора последнего, помните, об этом, как вы говорите, одержании, мне нужно было зайти к китайцу фотографу. Женат он на совсем простой бурятке, неграмотной. Я давно их знаю. Вижу, китаец невесел как-то, даже изменился. Спрашиваю, в чём дело, не болен ли? Нет, говорит, я-то сам здоров, а вот с женой моей худо. Очень худо, и кто её вылечит, уж и не знаю. Недавно начала она говорить самые странные вещи. Толкует, что кто-то вселился в неё и будто бы не один, а два. И откуда она слова такие берёт - один будто бы утонувший, а другой с перепою умер, пьяница. Я-то знаю, что такое бывает, и у нас в Китае таких случаев много". Я попросил его позвать жену. Пришла она. И без того-то она была маленькая и щупленькая, а теперь показалась она мне ещё худее, ещё тоньше. Как и говорю - совсем простая бурятка, неграмотная. Вошла она, а муж её вышел из комнаты. Принесла она мне чаю, Я ей говорю, а что же вы сами выпьете? - Нет, говорит, он запрещает мне с вами пить, потому что вы не верите и мне зла желаете. -Кто же вам запрещает? - Да всё он, немец. - Как немец, говорю, объясните, откуда он взялся? - А так, говорит, один Адольф, а другой Феликс. Они, говорит, уже три недели как во мне. - Скажите, говорю, откуда же они взялись? - А вот, говорит, приходил к мужу сниматься толстый немец, может быть, вы его видели на улице, он по торговой части, а эти двое были с ним - он-то ушёл, а они ко мне и привязались. Один из них, Адольф, тут был грузчиком во Владивостоке, после войны остался там. Утонул он, катаясь на лодке, драка у них произошла. А другой, Феликс, тоже немец, тот пьяный и ругается сильно.

Начала она мне рассказывать, что они заставляют её делать, всё время принуждают есть мясо, только недожаренное, чтобы с кровью. А также предлагают пить вино. Очень они его любят. А один из них, тот, пьяница, всё шепчет ей, чтобы она повесилась или зарезалась, и что тогда они ей во всём помогут.

И потом начала бурятка рассказывать, какие вещи эти немцы будто бы говорят. Они будто бы много ездили, особенно один, на кораблях, кажется, был матросом. Видите ли, она мне рассказывала такие названия городов, о которых сама она, конечно, не имела никакого представления. Затем говорила об устройстве кораблей и назвала такие технические названия, которые может знать лишь человек, служивший на судне. Многие эти названия, когда я переспрашивал её, она объяснить не могла, но утверждала, что именно так и слышала от них. Должен сознаться, что ушёл я от китайца озадаченный. Ведь это я первый раз сам слышал, и оно так совпадало со всем тем, что вы мне рассказывали. И дальше, должен сознаться, нестерпимо захотелось мне снова побывать в этом доме. Сегодня я был там второй раз. Китаец на мой вопрос только рукой махнул, говорил - ещё хуже стало. Сказал я ему - могу ли видеть жену его? А тут она сама вышла и говорит, не могу я с вами быть, они запрещают мне; говорят, что вы мне зла желаете. Они мне счастье желают, а вы повредить можете. Потому что знаете людей, которые их изгнать могут. И ушла. А муж, который был при этом, только рукой махнул, говорит: "Худо, худо, пропадёт теперь наш дом".

Видите, я человек судейский и потому люблю всякую достоверность. Вашим рассказам прошлый раз, сознаюсь, я не поверил, потому что ничего такого в жизни моей не встречалось. Но раз я слышал и видел сам, я не могу не верить этому, потому что женщину эту я видел и раньше, и она производила на меня совершенно другое впечатление. Она не заговаривается теперь, никаких признаков чепухи, как при параличах и других психических заболеваниях, не видно, а я ведь по своей воле в судебной практике с этими вещами встречался.

Нет, в этом случае я вижу в ней нечто совершенно постороннее - со своей типичной психологией, потому что, когда она передаёт слова матроса-грузчика, я чувствую типичную речь моряка, и моряка недавнего, довоенного времени. Также и речь другого, пьяницы, является поразительным воспроизведением речи забулдыги-прохожего, закинутого войной в окраины Сибири. А скажите, вдруг как-то смущённо спросил бывший скептик, как изгоняют подобную одержимость? Ведь я сразу понял, когда она намекала о знающих людях, что ей было сказано о вас?"

Я шутливо заметил скептику, что, кажется, мы поменялись ролями. И что, вероятно, он будет очень смеяться, если я ему скажу, что, бывало, в случаях такой одержимости на стол ставили куски сырого мяса с кровью, а всю комнату обливали сильно пахнущим крепким вином, а затем уходили из этого дома. Чтобы одержимое лицо более уже туда не возвращалось. Также применялись и другие способы внушения.

При этом я вспомнил курьёзный эпизод, бывший со мною в Америке, когда мне пришлось спорить с какими-то духами. Меня просили посмотреть картины, будто бы механически написанные одной такой одержимой, которая до этого совершенно не знала искусства и до этого случая не дотрагивалась до кисти. В странных картинах, очевидно написанных по частям разной техникой, разной рукой на одном и том же холсте, можно было видеть характерную технику французского импрессиониста рядом с характерным японским техническим выполнением. Тут же были какие-то египетские храмы, явно с каким-то немецко-романтическим уклоном. Я заметил художнице, что мне кажется странным такое некоординированное различие стилей на одном и том же холсте. Но художница заявила, что руки художников, руководивших ею, действительно разных национальностей и что сделано так не случайно. Я заметил, что такое механическое сочетание противоположных стилей не даёт цельности. Художница при этом задумалась, а затем сказала резко: "Они находят, что именно так хорошо". Я продолжал настаивать на своём мнении. А духи в довольно резкой форме продолжали выражать своё желание, чтобы картины оставались в этом виде. Итак, произошёл продолжительный спор с духами, которые упорствовали...

"Я не знаю вашего американского случая, перебил меня скептик, после того, что я видел, конечно, я считаю это возможным. Но мне не хотелось бы оставить эту бурятку в том положении, в каком она сейчас находится. Я думаю, что я должен опять её повидать и испробовать какие-то меры".

Я пробовал сказать бывшему скептику, что при его полном невежестве в этой области он может только повредить этой женщине, может вызвать или самоубийство, или какие-нибудь другие эксцессы. В конце концов мы совершенно поменялись ролями. Я пытался отговорить приятеля от дальнейшего посещения дома китайца, он же, как пьяница, почуявший вино, изворотливо изобретал все возможности как бы продолжить этот эпизод. Странно было видеть, как почтённый бывший судья старался найти все приличные случаи оправдания, чтобы доказать целесообразность своих дальнейших посещений дома китайца. Конечно, бедная наука не была забыта. Ведь он должен был продолжить свои эксперименты во имя науки, и человечество во имя науки должно быть предупреждено. Но за всеми этими важными соображениями ясно скользил внезапно пробудившийся инстинкт, знавший о невидимом мире.

Жена скептика, бывшая тут же и ранее принимавшая мою сторону, теперь всячески настаивала, чтобы я отговорил её мужа от его таинственных экскурсий: "Ведь эти все дни он только и говорит об этой бурятке да о немцах". Наконец, бывший скептик дал нам обещание бросить этот случай, после того, как я уверил его, что если только он начнёт честно наблюдать, то он увидит около себя и многое другое.

 

 


ЧАСТЬ 3 Н.К. РЕРИХ 'НЕРУШИМОЕ'

Нужно основание твёрдости для каждой постройки. Во всех степенях бытия нужно то же самое сознание нерушимости. Как в повседневности, так и в самых больших построениях нужно иметь уверенность в прочности построений. Почему же так часто происходят всякие нарушения во зло, во всей бессмысленности? Откуда же вторгается легче всего разъедающий хаос?

Сомнение и зависть - эти два ядовитейших змея пытаются вползти всюду, где происходит какая-либо постройка. Казалось бы, люди достаточно издревле предупреждены об этих двух чудовищах. Казалось бы, всякий знает, насколько многообразно пытаются прикрыться эти исчадия тьмы. Бесконечное число раз люди слышали о всяких масках, за которыми укрывается злая тьма, посылающая всюду своих разрушительных гонцов. Да, несчётное число раз люди слышали об ужасах сомнения и зависти.

Не только в притчах и легендах, но и на самых Житейских примерах было показано людям, что нельзя продвигаться, затаив за пазухой этих смердящих ехидн. Все увещания, все проповеди предупреждают о противостоянии вторжениям зла. Люди приносят самые торжественные клятвы в том, что они не устрашатся, не отступят и не впадут в предательство. А затем, после произнесения самых величественных и торжественных слов, помянув все Лики наивысшие, наипрекраснейшие, люди очень легко впускают в сердце своё самых злейших ехидн.

Поистине, можно изумляться, насколько несоответственны бывают торжественные клятвы и утверждения, с лёгкостью допущенные по самым малым поводам преступнейших мыслей. Именно удивительно, насколько самые, казалось бы, малейшие поводы вводят шатающихся в самые страшные и непоправимые последствия. Казалось бы, такая несоизмеримость уже невозможна в человеческом разуме.

Самый примитивный рассудок должен был бы уже воспротивиться такому предательству наибольших и наилучших мыслей и творений. Если бы графически изобразить величину и значение только что произнесённых клятв и графическую ничтожность поводов к зависти и сомнению, то, действительно, можно быть потрясённым. Такого несоответствия ум человеческий не дерзнёт представить себе.

Каким путём вчерашнее солнце может оказаться чёрным углём? Ведь для такой инволюции нужны какие-то сильнейшие отравления. Не может же крошечная зависть, ничтожное сомнение или раздражение вдруг перебороть все лучшие устремления в светлую беспредельность. Яд ехидн настолько распространяется, что заражённому мозгу уже не нужны никакие факты. Он слеп даже к самой яркой действительности. Ему нужно лишь ублаготворить своего вновь допущенного властелина. Ему нужно произвести какое-либо грубое, поносительное действие. Ему нужно разразиться сквернословием. Ему нужно причинить хоть какой-либо ущерб Добру и Свету.

Если даже такое омрачённое сознание где-то внутри будет подсказывать, что Свет всё же не нарушится, то злобное раздражение будет напрягать всю силу лёгких в бесплодных ухищрениях, если не задуть, то хотя бы поколебать светлое пламя. В эти мгновения тёмного безумия человек отступает от всякой логики. Всё более-менее разумное, все примеры лучшие, все наследия самые убедительные - для одержимого лишь повод к раздражению.

Одержимый готов нанести себе самому самый тяжкий урон.

Он готов подвергнуть всё своё будущее величайшим опасностям, вполне заслуженным, лишь бы только произнести хулу и сквернословие. Допустив злейшее кощунство, одержимый пытается чем-то оправдать себя, точно бы разрушительное зло уже не приведено им в действие. Ведь этот же одержимый слышал так явственно о том, что зло сотворённое непременно должно быть изжито. Яд, сотворённый им, будет изживаться, даже в лучших случаях, с великими болями. Казалось бы, так легко понять о вредности зла и ближайших его приспешников - предательства, зла и сомнения.

Спросите любого строителя, какие именно основы строительных материалов ему нужны при постройке. Даже в этих, чисто материальных, житейских соображениях вы увидите, насколько строитель будет искать стойкость и ненарушимость материалов. Если на самых житейских примерах видим устремления о ненарушимости, то насколько же более эти основания необходимы в духовных построениях. Строить можно лишь из добрых, вполне противостоящих разрушению материалов. Посмотрите на многие примеры, когда духовные сообщества нарушались из-за таких мелочей и пустяков, о которых разумным людям и помыслить-то стыдно.

Попробуйте дознаться до корня сомнения или зависти. Вы увидите такую малюсенькую причину, которую даже в микроскоп рассмотреть трудно. Если впоследствии вы показали бы самому человеку, впавшему в одержание, эту крошечнную причину, то он первый же будет всячески отрицать какую-либо возможность такой несообразности.

Какими же клятвами можно достичь духовную ненарушимость? Ни клятвами, ни угрозами, ни приказами она не может быть достигнута. Лишь просветлением сердца, уже в степени ненарушимости, достигнется и прочное сотрудничество.

Светлыми трудами создаётся нерушимая степень просветления сердца. Сердце воспитывается в трудах. Сердце познает, что есть настоящее сотрудничество. Когда же полная степень сотрудничества будет опознана, тогда уже не зашатается человек сомнением и не осквернится завистью.

Ненарушимое сотрудничество - какое это чудесное благо. Как широко оно заповедано человечеству. Какие прекрасные начертания даны, чтобы по ним соизмерить всё величие ненарушимого сотрудничества и постыдную ничтожность злобных попыток. В самом трогательном образе люди напоминали друг другу о "Нерушимой Стене". В огромных размерах, самыми твёрдыми материалами люди пытались закрепить свидетельство о стене Нерушимой. Очевидно, нужно человечеству твердить самому себе о благе светлой нерушимости. Очевидно, человечество само чует, насколько бесчисленно раз оно должно повторять самому себе о действительности блага и постыдности зла.

Но в каких, почти незримых, скверных червях ползает по миру зло? Недаром сами люди называют червём зависти, червём сомнения, червём подлости постыдное одержание, в котором попирается всё лучшее и высокое. Но ведь если люди столько раз твердили друг другу о постыдности поклонения тьме и всем её порождениям, то неужели же они будут всегда так свободно допускать в своё сердце червей мерзких.

Много говорится об эволюции. Но ведь со всякой точки зрения, от нижайшей до высочайшей, эволюция предполагала преуспеяние добра. Люди знают, что препятствовать чему-то доброму, уже означает сотрудничество со тьмою. Зачем об этом опять говориться! Если говорится, то, значит, существуют к тому причины. Не просто повторяется о том, что все уже должны знать, но твердится это по причине являющейся. Задавите в себе червя скверного. Освободите сердце от губительной заразы. Всё равно, "Свет побеждает тьму". Всё равно, Добро победоносно. В добре ведомы настоящие сроки и во благе рождается соизмеримость.

Нерушимость есть условие каждого созидания.

1 сентября 1935 г.
Тимур Хада




ЧАСТЬ 4 Н. УРАНОВ 'ОБ ОДЕРЖАНИИ'

Уже не однажды говорилось о том, что нынешнее время особенное. Одной из особенностей нашей эпохи является то, что сейчас люди группируются только вокруг двух полюсов: фокуса Света и фокуса тьмы. Среднего состояния нет! Какое-то время можно выбирать, но коль скоро сделан выбор двигаться к Свету, не может быть ни отступления, ни остановки. Падение устремления неминуемо относит к стану тёмных. При этом действует закон маятника: чем дальше продвинулся человек в сторону Света, тем дальше будет отнесён он в сторону тьмы. Почему так происходит?

Движение к Свету, в полном согласии с законом соответствия, вызывает давление тёмных сил. Чем дальше в область Света устремлён ученик, тем более он подвергается яростному натиску тёмных сил. Этот натиск, прежде всего, производится на слабые, тёмные места в сознании ученика.

Мы знаем, что нет абсолютных храбрецов и абсолютных трусов. В каждом человеке имеется доля страха и доля мужества, и когда мы говорим о храбрости какого-то человека, то подразумеваем преобладание в нём мужества. Если же кто-то считается трусом, то имеется в виду преобладания в нём чувства страха. Вот на эти-то участки сознания, где преобладают отрицательные свойства, и производится натиск тьмы. Это естественно и просто. Чем выше поднимается человек, тем больше усиливается давление поднимаемого им груза, и наступает момент, когда приходится решаться: или падать вместе с несомым грузом, или отсечь его навсегда.

Ясно, что приближение к Свету усиливает светлые, положительные качества, а вместе с тем усиливается притяжение кверху, но одновременно с этим тёмные силы усиливают всё то, что тянет человека вниз. Отсюда и парадокс, что стремясь к чистоте, к святости, человек становится иногда грешнее и грязнее. Конечно, это справедливо лишь в том случае, когда имеется в виду тёмная сторона сознания. Борьба тёмной и светлой стороны сознания возрастает, и в случае победы Света и возрастания устремления отрицательные свойства постепенно трансмутируются в светлые качества.

Таким образом, рост тёмных сил у стремящегося к Свету неизбежен, неизбежны и борьба и напряжение, но ввиду неисчерпаемости Светлых сил победа и преображение уготованы каждому, но только в случае непрерывности и возрастания его устремления к Свету.

К сожалению, часто случается так, что устремление ученика слабеет, и тёмные силы завладевают сознанием человека, и он падает в бездну хаоса, становясь добычей тёмных сил. Пока существует борьба - существует надежда на победу, но там, где борьба прекращается - там начинается одержание.

Что же такое одержание? Это есть поражение воли человека тёмным одержателем, когда человек уже не в состоянии бороться, и полным хозяином его сознания становятся тёмные силы. Часто человек сам ещё не сознаёт, что он перестаёт быть воином Света, а уже сотрудничает с силами тьмы.

Ярким примером из окружающей нас жизни может служить алкоголизм, наркомания и различные половые извращения. Это наиболее грубые формы проявления одержания, но есть и более тонкие, завуалированные формы одержания - это когда человек одержим такими отрицательными свойствами, как злоба, сомнение, стяжательство, которые не менее разрушительны, чем любой вид одержания, ибо у всех этих людей поражена воля, она порабощена одержателем, и очень редко человек сам может вырваться из этого порочного круга. Он подобен белке в колесе и будет доведён до полного истощения, пока, наконец, не упадёт бездыханным. Только вмешательство чужой сильной воли и психической энергии может спасти больного, но, конечно, при этом необходимо желание самого больного спастись, освободиться от власти одержателя.

В Учении Живой Этики очень много сказано об одержании:

"Одержание нужно определить очень точно. Не нужно изумляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что тёмные стремятся усилить стражу свою. Кто же, разве не одержимые, могут помочь силам тёмным? При этом разновидности одержания неисчислимы..." ("Сердце",213)

"Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству... Желая помочь им, можно или силою внушения изгнать засевшего, или совершенно оставить в покое, даже, если можно, совсем изолировать. Ведь засевшему нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих... через слабость сердца влезает одержание"("Сердце",77). "Сердце - лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло." ("Сердце",169)

"Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания", ("АУМ",306)

"Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию" ("АУМ",374).


 


ЧАСТЬ 5 А.И.КЛИЗОВСКИЙ 'ОСНОВЫ МИРОПОНИМАНИЯ НОВОЙ ЭПОХИ'

Замечательный труд А.И.Клизовского "Основы миропонимания новой эпохи" создавался под руководством Е.И.Рерих. Отдельные главы в рукописном варианте посылались Клизовским Елене Ивановне, она вносила необходимые поправки, иногда следуя советам Учителя и Его рекомендациям, после этого материалы снова пересылались автору для включения в книгу. Труд этот был одобрен Великим Владыкой Шамбалы, как очень своевременный и являющий помощь тем, кто начинает изучать Учение Живой Этики.



ЧАСТЬ 2. ГЛАВА 7 'О СТРАДАНИИ'

(Избранная часть).

Говоря о страдании вообще, невозможно обойти молчанием особый вид страдания, которое мало известно современной науке, но которое в переживаемое нами переходное к Новой эпохе время распространяется с необыкновенной быстротой и грозит человечеству неслыханными бедствиями. Этот особый вид психического страдания есть одержимость. В настоящем труде неоднократно говорилось, что очередная задача человеческой эволюции есть приближение плотного, физического мира к Тонкому, духовному Миру. К сближению этих миров направлены все силы Космоса и все усилия Наших Руководителей.

Но пока такое сближение миров путём соответствующего воспитания современного человечества и нарождения людей будущей шестой расы произойдёт, низшие твари Тонкого Мира, которые вообще стремятся к воплощённому состоянию, будучи низшими представителями тёмного мира, пользуясь созданными уже для такого перехода условиями, залезают в души психически неуравновешенных людей, делая их орудием своей воли и своих желаний.

Если мы возьмём любую газету, то почти всегда в хронике событий найдём описание непонятных преступлений, совершённых людьми с явно и внезапно помутившимся сознанием, которые до совершения преступления были самыми обыкновенными людьми. Обыкновенно такие преступления оканчиваются самоубийством преступника. Это тёмный низший одержатель воспользовался человеком как орудием для своего действия и, через самоубийство одержимого освободившись от него, готов к новому такому же действию. Это яркий пример тёмного низшего одержания, но есть много других разных степеней и разного вида одержаний.

Главная опасность, открывающая вход одержателю, есть угасание человеческого духа, угасание находящейся в нас искры божественного Огня - Агни. Учение говорит: "Бездушные существа всем известны. Это не символ, но химическая действительность. Могут спросить: воплощаются ли они в этом плачевном состоянии? Вопрос покажет незнание основ. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдёт в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. Вовсе не требуется при расточении Агни совершать какие-то зверские преступления. Мы достаточно из разных учений знаем о преуспеяниях даже разбойников. Обычно расточение Агни совершается в буднях и сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Нужно понять, что благодать Агни естественно нарастает. Но когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, но, химически доказано, уходит из негодного вместилища" (Мир Огненный, ч.1, 183).

Таким образом, при отсутствии стремления к совершенствованию происходит растрата божественного зёрна духа, ибо остановок в жизни нет ни в чём. Если зерно духа не нарастает, то оно убывает. Огонь, т.е. дух, как сказано, уходит из негодного вместилища. Человек становится бездушным и беззащитным перед нападением сил тьмы. Когда в человеке есть божественный Огонь, то никакой одержатель приблизиться к нему не может, ибо заградительная пурпурная сеть, которой оканчивается аура нормально развивающегося человека, опалит тёмного пришельца, если он вздумает приблизиться к нему. Но растративший свою божественную защиту в полном смысле слова беззащитен.

Дальше та же книга Учения говорит: "Не думайте, что бездушные люди какие-то чудовища. Они в разных областях достигают даже механических преимуществ, но Огонь покинул их и затемнились дела их". "Конечно, каждый волен в судьбе своей и даже в своём разложении, Но существа бездушные очень заразительны и вредны. Явление одержимости особенно легко при таком погашенном состоянии. Не примите за преувеличение, если около половины народонаселения планеты подвержено этой опасности. Конечно, степень очень различна, но начавшееся разложение очень прогрессирует. То же можно видеть среди минувших культур. Огни духа потухали как дымные костры, но всякий дым ядовит, если не добавить полезное вещество" (Мир Огненный, ч.1,§184, 185).

Нужно вникнуть в эти слова, чтобы видеть, насколько велико бедствие одержимости в наше время. Ведь подумать только, что каждый второй подвержен опасности одержания! Если такое бедствие, при его заразительности, распространится, то во что превратится тогда жизнь на нашей планете? Ведь ещё не бывало такого бедствия на Земле, которое угрожало бы половине населения земного шара!

 Незнающий человек вправе спросить: откуда вдруг нагрянуло на человечество такое бедствие, ведь ни о чём подобном мы никогда не слыхали, и не есть ли это просто фантазия йогов? Но самое даже поверхностное наблюдение над фактами жизни должно убедить всякого, что это не фантазия, но ужасная действительность, являющаяся результатом смены эпох, результатом действия космических законов. Направленные на нашу планету для трансмутации Земли и её обитателей космические энергии, токи и лучи действуют двояким образом.

Если духовно развитый человек может воспринять эти энергии и преобразиться в положительную сторону, то для угасившего свой дух появляется опасность одержимости, и он может преобразиться в отрицательную сторону.

Одни и те же энергии действуют разно, в зависимости от духовного состояния человека. То, что одному полезно, то для другого вредно или, как говорит русская поговорка: "Что одному здорово, то другому смерть". Так происходит во время смены эпох отбор зрелых плодов человеческой эволюции от незрелых.

"Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духов увеличится опасность одержимости.

К вопросу одержимости следует отнестись научно. Два момента существования установлены. Первый - непрерывность жизни в различных состояниях, второй - влияние воли одного существа на другое. Так, существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. Неосознанная энергия может способствовать единению миров, но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим. К тому же знаете, насколько низшие стремятся сблизиться с земными эманациями. Так нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твёрдой и чистой, может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения. 

Дело врача присмотреться к больному и найти признаки чужой воли. Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошенного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своею. Нужно предупредить врачей.

Несчётно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность йога состоит в изгнании вредных воздействий" (Агни-Йога,§227).

 Не нужно думать, что лишь бездушные люди и люди с угашенным духом являются жертвами одержимости. Причин, вызывающих одержимость, много, ибо много причин, порождающих повреждение нашей заградительной сети, нашей единственной защиты от тёмных. Всякое порывание своей заградительной сети, хотя бы случайное и временное, открывает доступ одержателю. У нормального, здорового, физически и духовно растущего человека излучения его ауры идут, как иглы у ежа, прямо перпендикулярно его телу и оканчиваются заградительной пурпурной сетью. Через такую сеть ни один тёмный проникнуть не может. Но если по каким-либо причинам психика человека не в порядке или расстроено его здоровье, то это тотчас отражается на его ауре. Концы излучений загибаются и опускаются книзу. В ауре получаются провалы, и заградительная сеть повреждается. Через всякую такую щель может проникнуть тёмный одержатель.

"Беззащитность, происходящая от поражения ауры, ужасна. Можно представить, как одно преломление ауры ведёт к искажению всего строения её. Сонливость, замечаемая при поражении ауры, происходит от однообразно усиленной деятельности огненной энергии, направленной к внешним излучениям. Пока идёт такое восстановление, организм, и особенно сердечная деятельность, оказывается подавленным, потому так забочусь о бережности как в своих действиях, так и в возвратных ударах, зачем во время боя отягощать сердца друзей?! (...) Можно представить, какая тёмная рать устремляется на каждый пролом ауры. Очень ужасно питать таких насекомых внутренними слоями излучений. Только заградительная сеть препятствует нападению тёмных сил. Каждый пролом ауры угрожает и одержанием. Тем более будем бережны (Мир Огненный, ч. 1§520).

Таким образом, всякое отступление от нормы действующих психологических и физиологических законов отражается на ауре человека и может привести к одержанию. Порывание связи с Высшим Началом и отказ от Учителя, пранаяма и приёмы Хатха-Йоги, ведущие к насильственному и преждевременному приоткрыванию некоторых центров, медиумизм, колдовство и чёрная магия, раздражительность и многие пороки - всё это пути, приводящие к одержимости. Достаточно даже вспышки гнева или ослабления своего организма несколькими бессонными ночами, чтобы открыть доступ тёмному гостю.

"Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству; точно кто-то подделал ключи к слабым замкам. Нужно особенно осмотрительно осматривать людей. При этом нужно помнить, что у одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Желая помочь им, можно или силою внушения изгнать засевшего, или совершенно оставить в покое, даже, если можно, совсем изолировать. Ведь засевшему нужен не сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего частично надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо начать жалеть вслух одержимого или порицать его противоречие. Явление приказа, сильное и поражающее, или изолированность могут облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.
          Отказ от Учителя пресекает все возможности, особенно когда отказ произошёл в сознании задолго до одержания. Так люди часто пробуждают уже спящие отрицания и, конечно, последствием, прежде всего, является отказ от Учителя, ибо каждая хаотичность прежде всего возмущается созиданием и сотрудничеством. В хаотичности заложены зёрна зла, которые тяжким опытом подавляются. Но в текущие дни неслыханно много одержимых. Темнота тоже хочет проявиться" (Сердце, §77).

Столь широко практикуемая в настоящее время пранаяма и приёмы Хатха-Йоги, для скорейшего развития в себе некоторых высших возможностей, есть прямой путь к одержимости и гибели человека, о чём уже неоднократно упоминалось. Пранаяма есть дыхание, ведущее к смерти, и физической, и моральной. Прана есть жизненная энергия. Яма - бог смерти. Таким образом, пранаяма есть смерть жизненной энергии. Развитие человека может идти лишь нормальным путём. Как нельзя насильственным путём раскрыть нераспустившийся бутон, не погубив его, точно так же нельзя преждевременно пытаться раскрыть в себе свой божественный лотос высших возможностей, не нанеся себе этим губительного вреда. Пытаться ускорить развитие своих высших способностей для личных эгоистических целей - это значит отдать себя в руки тёмных и ускорить свою гибель. Законы развития не терпят никакого насилия и торопливости и жестоко карают за нарушение их.

Точно так же не менее опасен, в смысле распространения эпидемии одержания, медиумизм. Медиумизм не только не является каким-то достижением, но, наоборот, весьма опасный дефект. Медиум, как сказано в Учении, есть постоялый двор для развоплощённых лжецов. Опасность медиумизма заключается в том, что через медиумов тёмные силы осуществляют свои планы на земле. Допуская в себя неизвестных обитателей астрального мира, медиум является, в полном смысле слова, передаточной инстанцией и постоялым двором, куда может заехать всякий и, сделав своё дело, уйти. Ведь медиум не знает, кого он допускает в себя, чью волю он исполняет и чью волю передаёт для исполнения другим.

Как правило нужно признать, что Высшие Светлые Силы никогда для проведения своих планов не пользуются медиумами. Они никогда не насилуют и не порабощают волю человека, как это делают тёмные одержатели. Бывают случаи получения через медиумов полезных для человека сведений. Такие сведения идут от средних по своему развитию обитателей астрального мира, но это тоже не может быть поощряемо, ибо приводит к недопустимому и опасному состоянию - одержимости. Кроме того, все эти одержатели вампиризируют медиума. После каждого сеанса медиум чувствует себя разбитым и утомлённым. Это одержатели похитили часть его жизненной силы.

"...Не все одержатели безусловно тёмные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, во благо. Но особенно хороших следствий не получается. Одержатели таких невысоких степеней и вместилища, им доступные, небольшого развития, - получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собою. Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при этом обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию, но в большой мере. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без выявления, ибо каждый одержатель стремится к выявлению своего "я". Так врач может заметить различные виды одержимости, но принцип эпидемии очень недопустим для усовершенствования человечества. Между прочим, понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель, в случае ослабления воли, подаст свой запас, чтобы не дать чужому тёмному влиянию вторгнуться. Конечно, Учитель, сознание которого высоко, может чутко определить, когда его участие нужно. Ведь это водительство не походит на насилие" (Мир Огненный, ч.1,§283).

Если медиумизм, развивая одержимость, является косвенным сотрудничеством с тёмными силами, то чем будут колдовство и чёрная магия, должно быть ясно всякому. Учение говорит: "Также величайшим позором будет, что человечество до сих пор занимается колдовством. Именно, самым чёрным колдовством, направленным на зло. Такое сознательное сотрудничество с тёмными силами не менее ужасно, нежели газы. Невероятно помыслить, что люди, причисляющие себя к религии добра, занимаются самым вредным колдовством. Не стал бы говорить о чёрной опасности, если бы она не достигла сейчас ужасающих размеров. Самые всевозможные ритуалы возобновлены, чтобы вредить людям. Толпы по невежеству вовлечены в массовую магию. Невозможно допустить такое разложение планеты! Нельзя, чтобы уничтожение всего эволюционного удавалось тёмным силам. Колдовство недопустимо, как противоестественное нагнетение пространства. Твердите везде об опасности колдовства" (Мир Огненный, ч.1§620).

 "Пранаяма, состоящая из задерживания дыхания и концентрирования дыхания на определённых центрах, напряжения и вращения их и т. д., конечно, может привести к самым печальным результатам, но если под пранаямой понимать ритмическое и глубокое дыхание, не более пяти-шести минут, один или два раза в день, то она может принести лишь пользу, ибо люди даже дышать правильно разучились. Усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм - эти два антипода истинного духовного развития. Чтобы утвердить Вас во вредности всех насильственных упражнений, приведу выдержки из третьего тома Тайной Доктрины Е.П.Блаватской.

"Истинно, то, что называется пранаямой или смертью дыхания, всегда кончается для упражняющегося в ней смертью - моральной всегда и физической часто. Несколько нетерпеливых чёла (учеников), которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям Хатха-Йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами, и ещё один покончил самоубийством, и другой развился в настоящего чёрного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорою смертью. Наши Учителя единодушно запрещают упражняться в пранаяме".

Потому не преувеличивайте значения пранаямы. Наука о дыхании, которой занимаются истинные Раджа-Йоги, имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания лёгких, тогда как древние Раджа-йоги понимали это как дыхание ментальное, Ибо только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, к восстановлению функции третьего глаза и к истинным достижениям Раджа-Йоги.

Очень полезно освещать вопросы медиумизма и психизма, ибо человечество, в поисках необычного и необычных переживаний, устремилось в невежестве своём в самую чёрную магию и колдовство.

Привожу слова Мэнли П. Холла, самого талантливого лектора и писателя по вопросам оккультизма в Америке: "Мудро указать на разницу между медиумом и ясновидцем. Для обычного человека этой разницы не существует, но для оккультиста эти две фазы духовного развития разделены целым периодом человеческой эволюции. Ясновидец тот, кто сумел пробудить и поднять змия (спинного мозга)до головного мозга и своим духовным ростом заслужил право созерцать невидимые миры с помощью третьего глаза, или шишковидной железы...Ясновидец не рождается таким, но становится им. Медиум же не становится, но уже таким рождается. Ясновидец может стать таковым лишь после многих лет, иногда целых жизней, строжайшей самодисциплины и усиленного и упорного труда, тогда как медиум, при небольшой практике, может преуспеть в несколько дней...

"Но, конечно, к этому следует добавить, что медиум ограничен низшими слоями Тонкого Мира. Именно высшие планы недоступны медиуму, ибо его высшая триада не принимает участия в его проявлениях. "Медиумизм останавливает правильную эволюцию и должен рассматриваться как обратное движение".

Так же губительны концентрации на каком-либо центре, предписываемые в книгах псевдооккультистов. Ибо концентрация стимулирует один центр за счёт остальных, ввергая в хаос всю схему поляризации их. Этот процесс вызывает истинное бедствие в области вибраций, ибо он нарушает равновесие установленной вибрационной схемы. В Учении сказано о работе Владыки над семи центрами ученика, над всеми семью кругами ясновидения и яснослышания.

Великие Учителя зорко следят за состоянием организма ученика и никогда не будут открывать один центр за счёт другого. Правильное развитие, или эволюция, - лишь в гармонии или равновесии. Приоткрытие одного или двух центров приводит лишь к низшему психизму или медиумизму. Механическое письмо тоже следует рассматривать как известную стадию одержания, ибо при автоматическом письме обычно производится воздействие на физический центр руки и даже мозга, и потому оно очень вредно, и при частом прибегании к нему может окончиться параличом. Ни один медиум не может стать Агни-йогом. Лишь духовность и подвиг приближают нас к принятию огненной чаши". ...Всякое медиумистическое проявление будет равно капле мутной воды в огненной чаше Агни-йога".

В ближайшем будущем, когда человечество продвинется в понимании оккультных законов, тогда и вопрос медиумизма найдёт себе правильное решение. Будут найдены условия и методы для охраны медиумов от привходящих влияний и воздействий, и можно будет пользоваться ими для научных исследований"(см.Письма Е.Рерих: от 8.9.34.).

Но медиумизм и низший психизм настоящего времени представляют большую опасность как для медиумов и психиков, так и для окружающих их лиц. О вреде пранаямы и приёмов Хатха-йоги, при помощи которых псевдооккультисты вместо высших духовных способностей развивают у себя одержание, в настоящем труде упоминалось уже неоднократно. Истинный путь высшего духовного развития - не насильственное и преждевременное приоткрывание некоторых центров духовного развития, но путь сердца, но полное и безраздельное сердечное устремление к Иерархии Светлых Сил Космоса. Старшие братья человечества следят за каждым из нас и не замедлят оказать нужную помощь всякому, кто стремлением к Свету и Знанию и связью с Иерархией Света подготовлен к этому пути.

"Именно уничтожение прикасания к высшим энергиям разобщает человечество с Космосом. Как же можно существовать в Космосе, являя непонимание мировой эволюции? Так сознательное отношение к мировой эволюции непосредственно включает понимание Иерархии как животворящего Начала. Именно психизм и медиумизм отвращают человека от Высших Сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Именно самое трудное заключается в очищении сознания. Именно человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Именно ряды этих инструментов пополняются служителями тьмы. Так на пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом" (Мир Огненный, ч.111,§365).

Большая опасность стать одержимым угрожает человеку раздражительному, подверженному припадкам гнева. Гнев вообще очень опасное явление. Опасность его не только в том, что в гневе человек, не владея собой, говорит невразумительные и жёсткие слова и совершает непоправимые поступки и даже преступления, не только в том, что человек портит свои отношения с ближними, но главным образом в том, что во время гнева в человеке выгорает весь запас его психической энергии.

Психическая энергия отлагается в человеческом организме крупинками и накапливается медленно, но всякая вспышка гнева - и весь накопленный запас уничтожается мгновенно. Тогда человек - что выгоревшая лампа. Он беззащитен перед нападением тёмных. В его ауре получаются такие проломы, в которые свободно входит одержатель. Но этим не исчерпываются тяжкие последствия раздражительности и гнева. Раздражительность и частые вспышки гнева отлагают на стенках нервных каналов особый яд, который называется империлом. Таким образом, отсутствие в организме, благодаря раздражительности, защитной силы - психической энергии - и отложение в нервных каналах империла приводят к разрушению нервного вещества, что, в свою очередь, ведёт не только к одержимости, но ко многим нервным заболеваниям и даже к такому бичу человечества, как рак.

Но и это ещё не всё. Отлагаясь в веществе нервов, империл отравляет не только физическое тело, но и тонкое, астральное. Покинув своё физическое тело, раздражительный человек после своей смерти появляется в астральном мире без психической энергии, но с запасом империла. Тогда на него устремляется Пространственный Огонь, который очищает его от своего антипода - империла, для того, чтобы человек был годен к своему следующему воплощению. Человек претерпевает те муки, о которых христианская религия говорит как о муках ада.

"Надо понимать буквально, когда говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Это воспитание психической энергией будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Даже эта простая мера будет полезна. Также психическая энергия будет очищением в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы имеют значение скелета? Для Земли - кость, Для Тонкого Мира - нервы, для Духа Свет" (Иерархия, §190).

Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают эпидемический характер, - их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидности очень различны - от почти неуловимой странности до буйства. Хвалю врача, если он заметил связь с венерическими болезнями. Действительно, это один из каналов одержания. Можно сказать, что большинство страдающих венерическими болезнями не чужды одержания. Но в одном врач оказался слишком оптимистом - явление венерической болезни может облегчить доступ одержанию, но излечение не есть изгнание одержателя. Так и раздражение, в своих крайних степенях, может пригласить одержателя, но нельзя ожидать, что первая улыбка изгонит его. Целая наука заключается в таком наблюдении. Врач прав, желая посетить не только дома для умалишённых, но и тюрьмы. Не мешает посетить и биржу или палубу корабля во время опасности. Можно заметить признаки постоянные или длительные, или краткие. Так же можно наблюдать потовые выделения. Явления многих особенностей выступят перед наблюдателем. Среди них будут намечаться подробности Тонкого Мира, но одно остаётся непреложным - удаление одержателя не зависит от физических воздействий. Лишь Агни, лишь чистая энергия может противиться этому человеческому бедствию. Повторяю слово бедствие, ибо оно отвечает размеру эпидемии. Множество врачей назовут Агни суеверием и одержание невежеством. Люди так часто наделяют других своими свойствами. Но и одержатели всех ступеней будут обеспокоены таким расследованием" (Мир Огненный, ч.1, §278).

Ещё предупредите врача об осторожности с одержимыми. Нужно помнить, что даже в мыслях не следует держать явных указаний об одержании, когда приближаетесь к одержимому. Нельзя забывать, что одержатель очень чуток к мыслям, когда подозревает, что присутствие открыто. Он может выражать свою злобу очень разнородно. Уничтожением явления одержания можно нажить много врагов, потому нужно производить эти наблюдения без всякого личного оглашения" (Мир огненный, ч.1, §280).

"Одержание нужно определять очень точно. Не нужно изумляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что тёмные стремятся усилить стражу свою. Кто, как не одержимые могут лучше помочь силам тёмным? При этом разновидности одержания неисчислимы. Нужно прежде всего распознавать: где Благо, и где вред в сущности своей? Так сердце пламенное сразу распознает, где сокрыто одержание" (Сердце,§213).

Распознавание одержимости, кроме тех признаков, о которых говорится в вышеприведённых параграфах Учения, производится по глазам. Двойственное существование человека определяется по особой бегающей в зрачках одержимого тени.

Учение (Сердце, §219)говорит, что можно отметить (надо полагать, с момента одержания) изменение в походке, голосе и даже в весе. Конечно, всё это доступно лишь врачу. К сожалению, врач Л., о котором говорит тот же параграф Учения, вскоре после одобрения такой его полезной деятельности ушёл с физического плана существования, не успев обнародовать своих ценных наблюдений. Всякий одержатель, как обитатель Тонкого Мира, тонок, осторожен, он старается скрыть своё присутствие и не обнаруживает себя бросающимися в глаза фактами. Лишь пламенное, чуткое сердце, как сказано выше, может сразу распознать, где скрыто одержание.

Из сказанного видно, что борьба с одержанием - дело нелёгкое. Если распознать одержимость может лишь опытный врач, то изгнать засевшего тёмного пришельца может лишь Высокая Духовная Сущность. Из Библии мы знаем, что Христос и Апостолы изгоняли одержателей, но сделать это первый желающий не может, не причинив себе и одержимому вреда. В Деяниях Святых Апостолов говорится: "Бог же творил немало чудес руками Павла. Так, на больных возлагали платки и опоясания с тела Его, и у них прекращались болезни и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбежали из того дома" (19;11-16)

Этот библейский пример показывает, что подходить к одержимому с изгнанием может не всякий. Это может сделать чистая светлая личность, но не заклинатель. Кроме того, изгнание одержателя может окончиться смертью одержимого.

"Действительно, могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Также можно встретить случаи, когда одержатель настолько силён жизненной силой одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении последний теряет жизнеспособность. Потому изгнания всегда производят очень осмотрительно. Предварительно наблюдают за питанием больного и за психической энергией. Если заметят упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Обычно легче происходит изгнание, когда наступает припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, которая может кончиться полной прострацией" (Мир Огненный, ч.1 §437).

Великая опасность одержимости состоит в том, что ставшие одержимыми не замечают произошедшей с ними перемены, не сознают того, что стали орудиями низших тварей астрального мира, через что сами постепенно становятся отбросами физического мира. Все свои поступки, желания и мысли они считают свойственными своей природе, исходящими из их собственной сущности, тогда как в действительности они внушаются им засевшими в них невидимыми врагами, борьба с которыми для человека является в полном смысле слова, неосуществимой, так как это была бы борьба человека с самим собою. Лишь духовно развитый человек мог бы осознать наступившую двойственность своей природы и усилием воли освободиться от одержателя, но духовно развитые люди гарантированы от подобной напасти, от позорного допущения в своё тело - храм духа - разлагающей человека низшей твари.

Таким образом, одержимость есть показатель духовного омертвения как отдельного человека, так и всего человечества. Одержимость, которая существовала всегда, ибо всегда существовали разлагающиеся люди, но в наше время принявшая размеры небывалой эпидемии, угрожающей половине населения земного шара, есть прямая угроза существованию человечества и существованию нашей планеты. Дальше такое разложение продолжаться не может, ибо достигло уже предела; каждый второй человек есть или может стать одержимым. Об этом пределе говорит в Евангелии от Матфея Христос: "Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется"(24:40-41). Уже тогда, две тысячи лет тому назад, Христос знал, что наступит такое разложение человечества, что из каждых двух можно будет взять одного. Таким образом, слова двух Великих Учителей, говорящих об одном и том же факте, совпадают вполне.
          Наши Высокие Руководители видят нас всех и знают нас лучше, нежели мы сами себя. Одержимый не знает того, что он - одержимый, но это не может быть скрыто от руководителей человечества. Они в каждый момент развития человечества знают, что представляет собою каждый человек и всё человечество. Все наши достижения и все падения запечатлеваются в нашей ауре, которая есть наше духовное одеяние, наш самый точный и вечный паспорт. В этом паспорте не может быть что-нибудь искажено или скрыто. В этот паспорт человек сам вписывает все свои приметы, как положительные, так и отрицательные. Поэтому аура есть единственный безошибочный показатель нашей внутренней сути, нашего духовного преуспеяния и падения.

Зная, что каждый из нас обладает таким точным паспортом, как наша аура, можно представить себе, что для входа в наступающее царство духа, в грядущую светлую расу, нужно будет представить незапятнанный документ, который указывал бы на некоторые духовные достижения. Но какой документ может представить одержимый? Ведь если на переходный экзамен эволюционной зрелости человечества он явится вместо духовных достижений с показателем своего духовного разложения, вместо божественного зёрна духа в себе - с гнусной астральной лярвой, то для всякого должно быть ясно, что с таким волчьим билетом вход в Царствие Божие для него будет закрыт.

Можно было веками культивировать своё тело, пренебрегать и заботиться о развитии и воспитании духа, пропуская мимо ушей все напоминания об этом всех духовных водителей человечества, но когда наступает грозный срок отбора зрелых плодов человеческой эволюции от незрелых, то лишь здесь, во всей своей ужасной ясности, обнаруживается гибельность для человечества этого великого закона развития. Ведь что такое развивающаяся эпидемия одержимости, как не подготовка к великому отбору! И когда наступит этот грозный момент отделения одних от других, то для Великих Руководителей человечества это не представит никаких затруднений, ибо паспорт каждого будет с ним.

Могут спросить: как же уберечься от этого губительного бедствия? Так как одержимость приходит вследствие растраты своей духовной ценности, через совершение мелких отрицательных действий, то накопление своей защитной силы происходит через совершение хотя бы малых положительных поступков. Раз одержатель ещё не вошёл, то можно пополнить свою психическую энергию и тем не допустить его войти. Стремление к совершенствованию, почитание Иерархии Света, чистые мысли, чистые слова и поступки - и человек принимается под защиту и покровительство Сил Света, и тогда никакой одержатель ему не страшен.

Если же одержатель уже завладел человеком, тогда его приходится лечить. Учение Живой Этики указывает и способы лечения одержимых. Недавно в газетах было сведение, что в Америке душевнобольных лечат сном. Их усыпляют на две недели, а затем будят и проверяют. Если человек не поправился, то его снова усыпляют. Так как большинство душевнобольных, в сущности, одержимые, то такой способ лечения, не дающий одержателю возможности проявиться, не может быть плохим.

Рига, 1936 г.

 

 


ЧАСТЬ 6 КНИГА Э.БАРКЕР 'ПИСЬМА ЖИВОГО УСОПШЕГО'

В 1914 году в Лондоне была издана книга Э.Баркер "Письма живого усопшего".

эта вызвала большой интерес в Англии и Америке и, как бы ни относиться к ней- как к подлинному сообщению из "потустороннего" мира или как к художественному литературному произведению - она полна интересных и правдивых мыслей , глубоких психологических указаний.

Что касается темы "одержание человека", то и о ней есть в этой книге весьма любопытное описание, кстати, ничуть не противоречащее уже известным сведениям, описанным в нашей работе, а, скорее, наоборот- даже ярко подтверждающее их.

Итак, несколько строк из письма 35 "Низшая сфера".


...Однажды, руководимый желанием найти тот особый вид ада, к которому должен быть притянут пьяница, я разыскал ту часть астральной сферы, охватывающей землю, которая соответствует одной из стран, где особенно процветает пьянство....Я не встретил никакого затруднения и скоро нашёл ад, переполненный пьяницами. Как вы думаете, что они делали? Раскаивались в своей слабости? Нисколько. Они толпились вокруг тех мест, где испарения алкоголя и ещё более тяжёлые испарения от тех, которые злоупотребляют алкоголем, делают атмосферу такой тошнотворной. Неудивительно, что люди с чувствительной организацией не любят соседства кабаков.

 Вы бы отвернулись с отвращением, если бы я рассказал то, что я видел там. Одного или двух примеров достаточно.

Я начал с того, что привёл себя в нейтральное состояние, так что мог видеть одновременно в обоих мирах.

Молодой человек с беспокойным взором и страдальческим лицом вошёл в один из тех "винных дворцов", в которых густая позолота и блестящая полировка поддельного красного дерева внушают несчастному путнику, что он наслаждается роскошью "царства от мира сего". Одежда молодого человека была изношена, и башмаки его видали много видов. Лицо было давно не брито.

Он наклонился к стойке, жадно опорожняя стакан с какой-то душу разрушающей смесью. А рядом с ним, ростом выше его и перегнувшись к нему так, что отталкивающее, распухшее, страшное лицо было прижато к его лицу как бы для того, чтобы вдыхать его проспиртованное дыхание, выглядывало одно из самых ужасающих астральных существ, какое мне приходилось видеть в этом мире. Руки этого существа (я употребляю это слово, чтобы выразить его жизненность) сжимали тело молодого человека: одна длинная и голая рука обхватила его плечи, другая - обвилась вокруг его бёдер. Оно буквально высасывало пропитанные вином жизненные силы своей жертвы, поглощая их, вбирая в себя, чтобы удовлетворить через неё ту страсть, которую смерть только удесятерила.

 Было ли это существо из области ада? - спросите вы. Да, ибо я мог видеть его внутреннее состояние и убедиться в его страданиях. Навеки (слово "навеки" может быть употреблено для того, что кажется бесконечным) было оно обречено жаждать и жаждать и никогда не находить удовлетворения. В нём осталась только та доля сознания, делавшая его когда-то человеком, та слабая искра, которая давала ему время от времени мимолётное прозрение в чудовищный ужас его собственного положения. Это не было желанием спастись, но самоё сознание невозможности избавления только усиливало его мученье. И страх виднелся к его глазах, страх перед будущим, в которое он не мог заглянуть, но которое - он чувствовал это - влекло его к ещё большему мучению.

 А молодой человек, прислонившийся к стойке этого позолочённого алкогольного дворца, почувствовал невыразимый ужас и пытался покинуть это место; но руки того существа, которое было теперь его господином, охватывали его всё теснее и теснее, отвратительная, покрытая испарениями щека прижималась всё теснее к его щеке, желание вампира вызвало ответное желание в его жертве, и молодой человек потребовал другой стакан....




ЧАСТЬ 7 А. ХЕЙДОК РАССКАЗ 'ОДЕРЖИМЫЕ'

У А.Хейдока, бывшего заключённого сталинских лагерей, ученика и пламенного пропагандиста идей Рериха, есть рассказ "Одержимые", он опубликован в книге "Радуга чудес", издательство "Сфера" 2001г. Этот рассказ стоит того, чтобы привести его полностью.

 

***

Заключённые его не любили. Может быть, по тому, что про него говорили, что был он на оккупированной немцами территории и в городе Гомеле начальником полиции, руководил массовыми расстрелами евреев. И ещё говорили, что временами на него "находит", почему он, несмотря на молодость, оказался в инвалидном лагере.

Я в то время, даже в стужу и ветер, мерил шагами пространство, отделявшее один барак от другого среди отгороженного колючей проволокой участка, совершал бесконечные круги, глотая живительную силу воздуха, ибо решил выжить во что бы то ни стало, так как бешено люблю жизнь...А в промежутках заводил разговоры с сектантами, базарными жуликами, бывшими власть имущими... И одинокая фигура молчальника Г. зажгла моё любопытство. Он довольно быстро "подтаял" и рассказал, что он - брошенный ребёнок, которого подобрали киргизы. Он с любовью вспоминал своё детство в степи и спел мне киргизскую песенку, с которой они весною отправлялись на кочевье. Потом был мобилизован на войну, взят в плен немцами и "не устоял": стал им служить. Может, он рассказал бы мне и больше, но на него нашло. Произошло это так.

В нашей секции барака, заполненной двухэтажными нарами, где целый день стоял гул голосов сотен людей, вдруг раздалось пение. Это было неслыханно - нам не дозволяли петь, да и кому придёт в голову вольнолюбивая песнь в мертвящей тоске лагеря?

Пел Г. - стоя, окружённый уставившимися на него любопытными; он пел сосредоточенным голосом, глядя невидящими глазами на толпу. Но он пел на непонятном мне языке, странном и непривычном, хотя один раз с особым ударением произнёс по-русски "паровоз". Думаю, что почти все народы Советского Союза были представлены в нашей секции, в особенности среднеазиатские, и ко всем я приставал с одним и тем же вопросом: "Понимаете ли Вы, что он поёт?" - И все отвечали: "Нет, мы не знаем этого языка".

А Г. продолжал петь, не останавливаясь, весь остаток дня. Под вечер он охрип и, по-видимому, силился прекратить пение, но не мог: чужая воля распоряжалась его голосовыми связками. Хриплые, булькающие звуки вырывались из его глотки и ночью, не давая нам спать. Он был окончательно обессилен, но всё пытался петь. На другой день его куда-то увезли. Говорили, что в другой лагпункт, где имелось психиатрическое отделение.


***


На Полярном круге, в том же лагере. Ленинградский врач М.И.Б. подходит ко мне и взволнованно говорит:

"Знаете, вот случай! Я только что шёл с И.(он назвал фамилию пресвитера баптистов). Мы остановились у доски объявлений, и тут И. минут пять произносил речь на немецком языке, весьма плавно и с интонациями, хотя никогда не учил этого языка и, может быть, всего-то знает какую-то полдюжину случайно нахватанных слов".


***

Риторический вопрос - кто-нибудь, читавший "Бесы" Достоевского, понял, что там описывается именно одержание? Герои - либо одержимые, либо находящиеся под влиянием воли одержимых. Известно, что писатель обладал некоторыми способностями, которые принято называть "паранормальными". Мы, уже будучи знакомы с явлением одержания и читая эту книгу, поражались точности его наблюдений и описаний. С некоторой долей печального юмора можно предположить, что, со временем, она станет обязательной к прочтению психологами и психиатрами, которые будут работать по направлению "одержание человека".

 

 


ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ОБ ОДЕРЖАНИИ

  В 3-м томе Тайной Доктрины Е.П. Блаватской есть упоминание о папирусе "Харриса". Это рукопись, написанная иератическим письмом, переведённая, прокомментированная и опубликованная в 1860 году м-ром Шаба, но приобретённая в Фивах в 1855 году, м-ром Харрисом. Считают, что её древность от двадцати восьми до тридцати веков. В ней есть описание "Хоу" - духов посмертного состояния людей

Различали Хоу двух родов: Во-первых, оправданные Хоу, т. е. те, которым грехи были прощены Озирисом, когда они предстали перед его трибуналом; эти жили вторую жизнь. Во-вторых, были виновные Хоу, "хоу, умершие второй раз", это были осуждённые. Вторая смерть не уничтожала их, но они были обречены скитаться и мучить людей. Их состояние имело фазы, аналогичные фазам живого человека, - связь, настолько тесная между мёртвым и живым, что видно, как становились необходимыми совершение погребальных обрядов, изгнания и молитвы (или, скорее, магические заклинания). В одной молитве говорится:

"Не позволяй, чтобы яд охватил его члены (покойного),... -чтобы мёртвый мужчина или женщина проникли в него; или чтобы тень какого-либо духа обитала в нём (или в ней)".

М. Шаба добавляет: Эти хоу были существами того рода, к которому люди принадлежат после смерти, их изгоняли во имя бога Хонса. ...Маны тогда могли входить в тела живых, преследовать и одерживать их. Против таких страшных вторжений употреблялись формулы и талисманы, и в особенности статуи или божественные фигуры... С ними боролись с помощью божественной силы, бог Хонс славился такими избавлениями. Хоу, при выполнении велений этого бога, тем не менее сохранял присущую ему ценную способность устраиваться по желанию в любом другом теле.

Существует надпись, взятая в храме Хоуса, Бога, который обладал властью над элементариями, в Фивах. В ней заключается целый роман Магии. Он относится к дням Рамзеса 12 двадцатой династии.

Этот памятник рассказывает нам о том, как один из Рамзесов двадцатой династии, собирая в Нахараине дань, уплачиваемую Египту азиатскими народами, влюбился в дочь вождя из Бахтена, одного из данников, женился на ней и после возвращения в Египет возвысил её в ранг королевы под королевским именем Ранефру. Вскоре после этого вождь из Бахтена отправил гонца к Рамзесу, прося помощи Египетской науки для Бент-Рош, младшей сестры королевы, у которой заболели все конечности.

Гонец ясно просил, чтобы был послан "мудрец" (Посвящённый Рех-Хет). Царь приказал вызвать всех придворных иерограмматиков и хранителей сокровенных книг из Хены и, выбрав среди них царского писца, Тот-эм-Хеби, умного человека, знатока писаний, поручил ему исследовать эту болезнь.

По прибытии в Бахтен Тот-эм-Хеби обнаружил, что Бент-Рош одержима, хоу (Ем-сехъеру-кер хоу), но заявил, что сам он слишком слаб, чтобы вступить в борьбу с ним.

Прошло одиннадцать лет, но состояние молодой девушки не улучшилось. Вождь из Бахтена опять послал гонца, и по его формальному требованию Хонс-пеири-Секлерем-Зам, одна из божественных форм Хонса - Бога-Сына в Фивийской Троице - была отправлена в Бахтен...

Как только этот Бог (воплощённый), произнёс приветствие (беса) пациентке, она сразу почувствовала себя освобождённой и хоу, находящийся в ней, сразу же проявил своё желание подчиниться приказу Бога: "О великий Бог, который заставляет призраков исчезать", сказал хоу, "я твой раб и возвращаюсь туда, откуда я пришёл!" (Перекликается с формулой - "из тьмы пришедший, во тьму и возвратись!" - авт.)

Очевидно, Хонс-пеири-Секлерем-зам был действительно Иерофант класса, называемого "Сынами Бога", так как про него сказано, что он был одною из форм Бога Хонса, что означает, что либо он считался воплощением этого Бога - Аватаром, либо совершенным Посвящённым.

Как видно из вышеприведённого текста, обозначение "одержание" отнюдь не ново в истории человечества нашей эпохи, катастрофические изменения произошли только в количественном соотношении этого состояния.

 

 


ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПЕЧАТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ОБ ОДЕРЖАНИИ

В 1993 г. издательство "Мысль" выпустило книгу Александра Горбовского "Колдуны, целители, пророки". В ней есть глава "Экзорсисты и одержимые". Приводить её целиком, хотя она очень интересная, не имеет смысла, материал объёмный и не во всём бесспорный. Но некоторыми фрагментами мы воспользуемся. Вот начало этой главы:

"Очевидно, нет народа, которому неведомо было это понятие - "одержимость". Сами слова эти - "одержимый", "бесноватый" - заключают в себе тайный ужас перед неведомой силой, вселившейся в человека и подчинившей его себе".

Далее описываются свидетельства очевидцев этого явления, приводятся исторические факты.

Но самым интересным моментом является описание опыта изгнания вселившихся в человека сущностей А.А.Шлядинским, который описан в этой главе:

"....к нему обратилась однажды женщина, больная эпилепсией. Таков был её официальный диагноз. Во время припадка, когда у неё начинались судороги, она вдруг начинала кричать, подражая животным - хрюкала, лаяла по-собачьи. Кроме того, в этом состоянии она выкрикивала хулу на христианские святыни и символы. Рвала на себе одежду. Близкие водили её в церковь, к мощам святых, приглашали священника - ничто не помогло.

- Меня это заинтересовало, - рассказывает Шлядинский (он в то время практиковал как экстрасенс). - В районе живота и ниже я ощутил у неё нечто вроде странной ауры, некое уплотнение, без температурной характеристики. Очень своеобразное чувство. Субъективно оно у меня ассоциируется с понятием вязкости. Эта плотность, или упругость, имеет строго очерченные границы. Переход от места, где её нет, к месту, где она начинается, очень чёток. В других случаях, гораздо реже, такая аура находилась в области сердца, или головы. Это и есть то место, где располагается эта сущность, если пользоваться для её обозначения самым нейтральным словом.

(Вспомним описанные выше случаи диагностирования по изменениям в микрокосме одержимого - наличие "тёмной шапочки" на голове, тёмных же сегментов или полной "окольцовки" в области солнечного сплетения или сердца - авт.)

Сущность эта, безусловно, разумная, слов нет. Когда я впервые обнаружил такую упругость, ауру, у той женщины, я стал копаться в литературе. Меня интересовали методы изгнания, известные в средневековье, хотя бы описательно

- Как я понимал, процедура могла быть успешной, только если на то, что я делал, накладывался припадок. (Помогает волна поднявшейся психической энергии - авт.). Пытаться изгнать сущность, если нет припадка, бессмысленное дело. (Это ошибочное мнение - авт

- Поэтому я старался вызвать его, нудно и долго читались специальные заклинания.

- Кроме чтения заклинаний я постоянно приказываю сущности выйти из своей жертвы. Причём всё это приходилось делать на всё возрастающих тонах. В конце - даже орать

- Всё время, пока я делал это, сущность постоянно общалась со мной. Делала она это через женщину, но говорила всегда не её, а очень изменённым голосом, с другими интонациями и в мужском роде. Пока сущность находится в человеке, с её стороны это не разговор, а сплошная брань и ругань. Меня и матом посылала она.

Иногда идут угрозы. В некоторых случаях - шантаж. Судя по тому, как делалось это и что называлось, сущность обо мне знала все. Естественно, что у каждого человека могут быть моменты в прошлом, которые не совсем приятны. Мне было обещано всё это разгласить. Более того, сказано было, что факты эти даны будут "в документальном подтверждении". Такая лексика. Обещано было, что убьют всех моих родственников, всех моих знакомых. Само собой, что женщина, через уста которой шло всё это, не могла знать ни обо мне того, что я, понятно, никому говорить не стал бы, ни о моих знакомых, но называла всех по именам!

- Удивительная, необъяснимая осведомлённость, о которой говорит Шлядинский, нередко подтверждается и в других многочисленных случаях одержимости. Именно на столь необычной осведомлённости основан дар пророчества у некоторых людей. Столь же необычную осведомлённость проявляют, по наблюдению врачей некоторые больные с диагнозом "эпилепсия" во время приступа. Около 6% подобных больных в этом состоянии обнаруживают "феномен предвосхищения". Конечно же, не все, у кого был диагноз эпилепсия, были одержимыми, но у всех, у кого была изгнана сущность, припадки не повторялись (авт).

- Далее в этой главе даётся описание изгнания и заточение сущности в целях, якобы безопасности бывшей жертвы, в камень, при помощи магических заклинаний.

Стоит сказать о неправильности подобных действий. Ошибочно обрекать сущность на века тупого и бездумного существования в то время, как она должна продолжать свою эволюцию (в данном случае - инволюцию), а так же нарушая жизнь структур, воплощающихся в камне. Человек своевольно и резко влияет на карму другой сущности, тем отягощая свою собственную.

По поводу данного утверждения авторы работы делают, с учётом последующего наработанного самого серьёзного опыта, существенную поправку.

Подобные сущности, независимо от того, бывший ли это человек (элементарии, обладающие сознанием и волей) или не-человек (элементалы, разрушительные мыслеформы, соединённые в конгломераты полусознательных сущностей, угнетающих и отравляющих сознание и волю воплощённого человека), могут быть уничтожены, сожжены стремительно чистыми, Качественными Огнями изгоняющего, если он сам того пожелает. Никаких отрицательных кармических последствий для него это уничтожение астральной ядовитой шелухи не несёт.

Изгнав одного одержателя, вы не сможете охранить человека от вторжения других одержателей, если этот человек не изменится в корне, о чём уже неоднократно говорилось. Поэтому заточение сущности одержателя в предмет или животное - мера абсолютно неполезная. И ещё хочется напомнить - когда в описаниях изгнания "бесов" Высокими Духами мы читаем, как Они это делали, мы никогда не встретим факта громкого крика, каких-то магических манипуляций. Концентрация воли, Светлой Силы - Огней Духа, способность определить качества одержателя - вот что использовалось в таких операциях.

Вместо "заточения" возможно просто рассеять сущность, порождение низших астральных слоёв - силой своей воли и потоками энергии из высших центров.

Смысла оттягивать её уничтожение и давать возможность проявиться в том же качестве вновь, пусть даже через длительное время, конечно же, нет.

К тому же, как мы помним из предыдущего материала, тонкое вещество ауры человека затягивается после изгнания одержателя 1000 дней (таково свойство ауры). Даже если изолировать изгнанного, то при современном положении дел, когда одержатели буквально "в очередь стоят" к потенциальным жертвам, этот приём не спасёт положения.

Очень низкий духовный уровень современного человечества сделал окружающий нас Тонкий Мир чрезвычайно опасным и заразным. К тому же, как говорит Живая Этика (Агни Йога), Космопространственные условия таковы, что приближающиеся волны Пространственного Огня, являясь очистителями Пространства и Планеты, способствуют уплотнению слоёв пространства, приближённых к Земле. Как тараканы, пытаясь скрыться от света, убегают в тень, так и вся нечисть астральная пытается укрыться (!) от опаляющего Огня в низших слоях Тонкого Мира, окружающих нашу планету. Это процесс не одного года и даже не одного столетия. Но может наступить период, когда чаша весов, по воле самого человечества, качнётся в отрицательную сторону.

Ещё раз можно повторить, что при одержании конгломератом низких мыслей (сформировавшейся сущностью низшего астрального уровня, но не бывшей воплощённой человеческой сущностью), астральная сущность подлежит безусловному уничтожению, сжиганию Высокой Психической Энергией (другая её просто не "возьмёт").

Но если одержатель - бывший воплощённый, одолеваемый мерзкими вожделениями, каким бы он ни был - его изгоняют, выжигают, либо изолируют вместе с жертвой, в зависимости от обстоятельств и воли изгоняющего, чтобы пресечь распространение психической заразы. Такой одержатель в своих устремлениях подобен человеку, но без плотного тела - сознательный, коварный, со всеми, присущими ему при земной жизни мерзкими качествами души.

Только эти качества многократно возрастают у него за счёт пребывания в самых загрязнённых слоях астрального мира и по причине полного отсутствия лучших качеств Человеческой Души, которая у астральной шелухи отсутствует.

По качеству магнетизма своей сущности одержатель притягивает к себе тёмные разрушительные элементальные сущности низших слоёв Тонкого Мира, усиливая свой отрицательный потенциал. Носитель такого одержателя "водит" за собою целую свиту мерзких сущностей, которые готовы наброситься в подходящий момент на новую жертву. При неосторожном общении с такими людьми, либо с незнакомыми медиумами, можно получить себе неприятного посетителя либо постоянного сожителя.


АГНИ ЙОГА (ЖИВАЯ ЭТИКА)

Учение Живой Этики многим читателям известно под названием "Агни-Йога". Йога - устремление к Высшему, Агни - огонь. "Именно стихия Огня даёт этой самоотверженной Йоге наименование". "Наша Этика ведёт в Беспредельность, и потому называем её Живою, Живой Этикой, Учением Жизни, Учением Света, Учением огня, Огненной Йогой или Агни-Йогой". Много названий и наименований у этого Великого Учения.

Кто автор Учения? Правильно спросить: Автор, Авторы, но ещё правильнее: "Кто Дал нам Учение?"

"Отвечайте: " Махатма Востока".

Великий Вселенский Учитель, Учитель Учителей, Сам Майтрейя, почитаемый махатма, имеющий в веках и у разных народностей множество имён земных и космических (Моисей, Соломон, Заратустра, Рама, Кришна, Иисус Христос, Мория, Сергий Радонежский, Архангел Михаил и другие) Дал Миру Огненное Послание, Новое Провозвестие, Сокровенное Учение Жизни.

"Я Дал Знание, не приняв мзды. Моему примеру следуйте". Дал всем, всем, всем!

Как Дал? Передал Учение Великий Учитель через Елену Ивановну Рерих, русскую женщину, нашу соотечественницу, на русском языке. "В Моих лучах писалось её рукою. Находилась она в непосредственном и близком Контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И никто и ничто не может на Земле заменить её, ибо Наставником и Руководителем её Был Высочайший. И почему говорить "Был", когда Был, Есть и Будет".

Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие века на пороге века Майтрейи и содержит Истинное Знание.

( Из книги издательства "Докиуд" "памятные дни в Эпоху Света", серия "Спирали оповещения", Учение Живой Этики, Москва,2000г.)

Книги Учения Агни Йоги, или Живой Этики, уже имеют вековую историю (буддийский век равен 60 годам) и большую судьбу. Напечатанные в 20-30 годах на русском языке малыми тиражами, они затем были переведены на многие европейские языки и послужили толчком для создания Рериховских обществ во всём мире. В Советском Союзе книги Учения получают распространение в 60-е годы. Появление книг Учения - событие, не имеющее аналогов, по крайней мере, на протяжении двух последних тысячелетий. Это Провозвестие, Откровение, силу и плотность мысли которого, несомненно, ощутит любой непредубеждённый читатель, вчитываясь в шлоки-параграфы, а главное, почувствовав энергетику прочитанного, что важнее всего.

Указано, что сообщаемые знания даются из Шамбалы, духовного Центра планеты, существующего в Гималаях с незапамятных времён. Названо имя главы Центра. Иисус Христос однажды возразил людям, навеличивающих Его Богом. Он сказал: "Вы тоже боги". Агни Йога разъясняет, что все Великие Учителя человечества: Гермес, Зороастр, Будда, Христос и нынешний вдохновитель Провозвестия Мория являются, прежде всего, Людьми, но такими, которые включены в цепь Космической Иерархии, пронизывающей всё Мироздание. Эти Индивидуальности на много порядков опередили нас в своём развитии. Они пример для нас, наш идеал, бессмертные наши водители на тернистом пути эволюции. Выявив себя из гущи народной, Великие Учителя раньше нас прошли уровень земной эволюции, испытали все наши радости и беды и сегодня вместе с нами переживают драму кризисного времени, как мать и отец переживают переломный этап в развитии своих детей. Они делают всё возможное, чтобы вправить вывихи нашего развития в правильное русло. И если это не всегда удаётся, то виноваты не Они, а мы, их незадачливые ученики. Вспомним евангельские сюжеты: даже лучшие из людей - апостолы - далеко не всегда понимали своего Великого Наставника и нарушали Его заповеди. Вспомним также, что в Евангелии по отношению к Иисусу Христу чаще всего упоминается слово Учитель. Такова одна из существенных граней реального содержания древнего слова Бог. Написанное с большой буквы, оно означает единство всех Великих Учителей, включённых в цепь Космической Иерархии, - Земной, Солнечный, Галактический, Вселенский Логосы, уходящие в Беспредельность. Иногда это слово означает саму Беспредельность, или Абсолют, невыразимый никакими словами.

Не единожды человечество получало свои знания Верховным путём. Беседы Моисея с Богом на горе Синай, Евангелие - как приём поручения Отца Небесного, Коран, инспирированный арабскому народу архангелом Гавриилом, трактуются Учением как вечная связь земного плана с Космическими Источниками. При этом все Провозвестия не отменяют предыдущие, но продолжают их, подчёркивая принцип единения и высшую его форму - Любовь.


Из всего необозримого богатства идей Учения можно выделить три основополагающих.

  1. Наша планета вступила в новый период своего развития, в Эпоху Огня, то есть значительно возросшего воздействия на нашу жизнь космических энергий, которые людям необходимо сознательно ассимилировать. Ключевой энергией является, таким образом, психическая энергия (огненная энергия).
  2. Овладение психической энергией возможно только на путях нравственного преображения нашей природы. Отсюда двойное название Учения - Йога Огня и Живая Этика.
  3. Духовно-нравственное преображение человека отныне лучше всего достигается не в монастырских стенах, не в уединении от людей, но в гуще жизни, в широком международном сотрудничестве и, прежде всего, в сотрудничестве с Космической Иерархией, явленной на нашей планете Шамбалой.

Нельзя сказать, что эти идеи свалились на людей неожиданно, что Агни Йога переворачивает наши понятия о мире. Эпоха огненного крещения Земли обозначена в древнеегипетских папирусах, в эпосе "Махабхарата", в Откровениях Иоанна Богослова, даже в центуриях средневекового мистика Мишеля Нострадамуса. Также и Этика является ядром всех развитых религий мира. Что же касается о Шамбале, то и они в намёках и иносказаниях рассыпаны в легендах всех народов, в том числе у русских - легенды о Беловодье. Имеются редкие свидетельства очевидцев, побывавших в Шамбале.

 

Согласно Учению, не только великие реформаторы Религии, но и многие другие замечательные мыслители: Анаксагор, Платон, Аполлоний Тианский, Ориген, Беме, Сергий Радонежский, Парацельс были напрямую связаны с духовным Центром планеты.

Идея "богоизбранных" народов окончательно развеяна в Учении. Возвращая людям подлинное библейское понятие избранности, Живая Этика подчёркивает лучшие нравственные качества, воспитанные собственными усилиями человека, независимо от его национальной принадлежности. При этом настоящий избранник духа видит свою задачу не в силовом или лукавом господстве над людьми, но в помощи менее продвинутым собратьям. На этом принципе построен весь Космос.

России же суждено возглавить мировой эволюционный процесс в силу космических законов, выдвигающих в ту или иную эпоху различные страны на авансцену исторического процесса. Когда-то ведущую роль сыграли древние Индия, Китай, Египет, Греция, Рим, затем эпоха Возрождения возвысила Италию, эпоха промышленной революции - Англию...

Пройдя Голгофу ХХ века, претерпев неслыханные страдания, наша Родина и народы, её населяющие, лучше других приготовлены судьбой к катастрофам, всегда сопровождающих смену эволюционных циклов. Мы обязаны стать лидерами на пути к воскресению и вознесению планеты. И эта обязанность зовёт нас не к самодовольству и насилию, а к смирению и труду.

Сегодня появилось бесчисленное множество "учителей", обучающих широкую публику различным методам " медитации", овладения "белой" и чёрной магией, "прорицающих" и научающих "прорицать" будущее.

Достаточно сказано, что большинство из них шарлатаны, те самые лжепророки, от которых предостерегал Иисус Христос. Но, как говорила Е.П.Блаватская, "если в обращении циркулирует множество фальшивых денег, это означает лишь то, что где-то ходят деньги настоящие".

Стала расхожей мысль, что в кризисные моменты истории усиливается тяга к мистицизму и мессианству. Считается, что это плохо. Но это скорее естественно. Духовных мощностей людей в такие эпохи не хватает, поневоле приходится устремить свой взор в "запредельные" области, благо космическая помощь никогда не запаздывает. Но и квазикосмисты не дремлют. Появляются тьмы всевозможных пророков и эсктрасенсов, предлагающих широкий спектр помощи - от медицинской панацеи против всех болезней до всемирной веры в новоявленного "бхагавана

Все болезни человечества от невежества, говорил Будда. Увы, за две с половиной тысячи лет диагноз этот не изменился.

Особое место в Агни Йоге занимает проблема Учителя. Речь идёт об Учителе Космическом, Учителе с большой буквы. Традиция почитания Учителя, как Бога, характерна для всех развитых религий, вера в Учителя основана на осознании огромной разницы потенциала знаний, воли и энергетической мощи у Учителя и ученика. Поэтому религии, как правило, отдают предпочтение вере перед знанием. Агни Йога рассматривает принцип знания как равноправный принципу веры.


Именно не в слепой вере, а в знании истинная сила человека. Для него, при устремлении к овладению психической энергией, неизбежен процесс обострения психоэмоциональной системы; при этом предоставляется возможность черпать знания не только из книг, но непосредственно из Космических Источников. Частично таким источником является Тонкий Мир, но задача стремящегося установить связь с Миром Огненным. Если наше сердце при этом постоянно обращено в сторону Учителя, мы получаем в конце концов охранный Луч, протекторат, помогающий избежать(!) многих опасностей, в том числе опасности ложной информации. Ведь Тонкий Мир полон развоплощённых сущностей самых различных степеней, порой очень сильных и очень тёмных. Именно явление этой чрезвычайной опасности в Учении обозначено как "одержание".

Избранные места, в которых говорится об этом явлении нашей жизни, увы, пока легкомысленно игнорируемом нашей наукой и медициной, но от этого не становящимся менее опасным для нынешнего человечества, мы предлагаем вниманию всех, кого данная проблема не может оставить равнодушным.

(Частично составителями материал
этого вступления заимствован из статьи
 Ю.Ключникова "Благая весть Новой Эпохи,
сибирское Рериховское общество)

 

 


АГНИ ЙОГА ОБ ОДЕРЖАНИИ

"Проснись, спящий!" Этот клич любят повторять люди. Особенно поражает, когда его твердят спящие, продолжая спать. Спят всю жизнь, спят годами, иногда впадая во внезапный сон, и в дремоте повторяют чужие неосмысленные слова. Не будем говорить о случайных прохожих, но даже уже познающие подвержены припадкам животного сна. Тогда Дело Учителя их разбудить, хотя бы требовался удар молнии. Ведь сон (духа-авт.) легко переходит в одержание...

....Кто же может сказать словами всю цепь учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без неё мрак, сон, одержание.

...Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: ваша опора - Учитель; ваш шит - преданность Учителю; ваша гибель - безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается и друзьям и врагам Учителя, тот не достоин. Кто же не предаёт Учителя, хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога''. "Знаки А.-Й",§205.

"Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духов увеличивается опасность одержимости. К вопросу одержимости следует отнестись научно. Два момента существования установлены. Первый -непрерывность жизни различных состояниях, второй - влияние воли одного существа на другое

Так, существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. Неосознанная энергия может способствовать единению миров, но соединяя высшее, она же открывает путь низшим. К тому же знаете, насколько низшие стремятся сблизиться с земными эманациями.

Так нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твёрдой и чистой, может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения. Дело врача - присмотреться к больному и найти признаки чужой воли: Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей. Нужно предупредить врачей.

 Несчётно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека.

Обязанность йога состоит в изгнании вредных воздействий". "Знаки Агни-Йоги", §227.

"Нужно внимательно отнестись к случаям так называемой двойной жизни. В худшем случае она есть вид одержимости, в лучшем она есть переживание прежних воплощений. Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова. Необходимо заботливо обращать внимание на это состояние, которое не входит в сознание текущего воплощения.

Не нужно мучить вопросами, но и здесь йог может быть полезен. Он может приказать не прикасаться к прошлому. Вы заметили, что Мы лишь в случаях необходимости касаемся прошлых воплощений, чтобы не привлекать эманации прошлого из Акаши". "Зн.А-Й",§230.

"Не следует искать далеко то, что находится близко. Какой непоправимый вред нанесли человечеству далёкие поиски в магии! Вместо улучшения своего сознания поиски были ограничены чужими словами, даже без знания их значения и ритма. Что другое так сопротивляется эволюции, как не застывшие формулы магии? Мир астральный был больше всего отделён от воплощённого мира приёмами магии.

Конечно, одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живёт рядом с магией. Те магические формулы, которые обнародованы, есть результат лжи. В них оставлено нечто, подлежащее устной передаче. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стоит на застывших словах, йог постоянно вдыхает новое дыхание Космоса. Один стар от рождения, другой молод во всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободною. Один защищается жалким остриём, другой покрыт бронёю своего взгляда.

Йога не имеет ничего общего с магией". "Знаки А-Й",§233.

"Понимаете, что стоит Учителю каждый отступник! Если каждому ученику присвоен особый луч, то должно сказываться порвание этой нити. Не без причины настойчиво спрашивает Учитель стучащихся: "Не предатель ли?" Уничтожение нити между учителем и учеником может быть произведено лишь медленным процессом, но обычное стремительное предательство очень болезненно и Учителю и предателю. Истинно, мутиться рассудок предателя, и через рану оборванной нити легче всего проходит одержание. Нужно рассматривать этот процесс предательства как физическую опасность, не говоря уже о духовном следствии. Можно представить, как осмотрительно нужно выбирать учеников, чтобы не способствовать космическому вреду. Потому каждое Учение даёт сильные примеры предательства. Не нужно быть для предательства непременно Девадаттою или Иудою, и без этих прототипов пространство полно изломанными лучами". "Иерархия",§157.

"Надо понимать буквально, когда Говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком.

Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Даже эта простая мера будет полезна. Также психическая энергия будет лучшим очищением в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета! Для земли - кость, для Тонкого Мира - нервы, для духа - Свет". "Иерархия",§190.

"При наблюдениях над глазами одержимых нужно не упустить из виду, что признак усмотренный может быть подвижным. От приближения огненной энергии признак может как бы растворяться. Одержатель или может начать неистовствовать, или может отступить, унося с собою и признак. Таким образом, наблюдение можно производить, не предпосылая огненной энергии, иначе действие превратиться в изгнание одержателя. Такое действие само по себе прекрасно, но за пределами окулиста. Такое же воздействие иногда замечается при накожных болезнях, которые под влиянием огненной энергии видоизменяются и даже исчезают. Не забудем, что одержание иногда проявляется накожно или судорогами в лице. Но латвийский врач заслуживает похвалы, ибо усмотреть кристаллы коричневого газа нелегко". "Мир Огненный",ч. 1 ,§ 137.

"Не думайте, что бездушные люди какие-то чудовища. Они в разных областях достигают даже механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнились дела их.

Конечно, каждый волен в судьбе своей и даже в конечном разложении. Но существа бездушные очень заразительны и вредны. Уявление одержимости особенно легко при таком погашенном состоянии. Не примите за преувеличение, если около половины народонаселения планеты подвержены этой опасности. Конечно, степень очень различна, но начавшееся разложение очень прогрессирует. То же видели и среди минувших культур. Огни духа потухали, как дымные костры, но всякий дым ядовит, если не добавить полезного вещества". "Мир Огненный",ч.1§§184,185.

"Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают эпидемический характер; их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидности очень различны - от почти неуловимой странности до буйства. Хвалю врача, если он заметил связь с венерическими болезнями. Действительно, это один из каналов одержания. Можно сказать, что большинство страдающих венерическими болезнями не чужды одержания. Но в одном врач оказался слишком оптимистом - явление венерической болезни может облегчать доступ одержанию, но излечение её не есть изгнание одержателя.

Так и раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя, но нельзя ожидать, что первая улыбка уже изгонит его. Целая наука заключается в таком наблюдении. Врач прав, желая посетить не только дома для умалишённых, но и тюрьмы. Не мешает посетить и биржу или палубу корабля во время опасности. Можно заметить признаки постоянные или длительные, или краткие. Так же можно наблюдать потовые выделения. Явления многих особенностей постепенно выступят перед наблюдателем. Среди них будут намечаться подробности Тонкого Мира, но одно останется непреложным, что удаление одержателя не зависит от физических воздействий. Лишь Агни, лишь чистая энергия может противиться этому человеческому бедствию. Повторяю слово бедствие, ибо оно отвечает размеру эпидемии. Множество врачей назовёт Агни суеверием и одержание невежеством. Люди так часто наделяют других своими свойствами. Но и одержатели всех степеней будут обеспокоены таким расследованием". "Мир Огненный",ч.1,§278.

"Ещё предупредите врача об осторожности с одержимыми. Нужно помнить, что даже в мыслях не следует держать явных указаний об одержании, когда приближаетесь к одержимому. Нельзя забывать, что одержатель очень чуток к мыслям, когда подозревает, что его присутствие открыто. Он может выражать свою злобу очень разнородно. Уничтожением явления одержания можно нажить много врагов. Потому нужно производить эти наблюдения без всякого личного оглашения.

Ещё скажите врачу: не все одержания тёмные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, во благо. Но особенно хороших следствий не получается. Одержатели таких невысоких степеней и вместилища, им доступные, небольшого развития - получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собою. Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при этом обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию, но в большой мере. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без выявления, ибо каждый одержатель стремится к выявлению своего я. Так врач может заметить различные виды одержимости. Но принцип эпидемии очень недопустим для усовершенствования человечества.

Между прочим, понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель в случае ослабления воли подаёт свой запас, чтобы не дать чужому тёмному влиянию вторгнуться. Конечно, Учитель, сознание которого высоко, может чутко определить, когда его участие нужно. Ведь это водительство не походит на насилие". "Мир Огненный",ч.1,§§280,283.

"Урумия" - так называется огненное понимание одержания. Не только люди могут обладать этим чувствознанием, но и некоторые животные, близкие людям, чуют это ужасное состояние. Лошади и собаки особенно понимают и негодуют на приближение одержимых. В Древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала так называемых одержимых. Так же в Древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание.

Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно обратно. Одержимость приводит их в радость. Так, например, когда кошка чует одержимого или сильное влияние его, она не прячется, но ходит, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или прятаться, или броситься на такого человека. Нужно развить в себе урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать". "Мир Огненный"ч.1,§373.

"Действительно, могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Так же можно встретить случаи, когда одержатель настолько силён жизненной силой одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении тот теряет жизнеспособность. Потому изгнания производят очень осмотрительно. Предварительно наблюдают за питанием больного и за психической энергией. Если заметят упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Обычно легче происходит изгнание, когда наступает припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, который может кончиться полной прострацией". "Мир Огненный",ч.1,§473.

"Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Во-первых, люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве; во-вторых, они вообще не допускают существования Тонкого Мира. При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания. Многие жители Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха. Если бы вы знали, сколько волнений сейчас в Тонком Мире, когда новое разделение человечества потрясает пространство. Не следует думать, что настоящее время обычно. Оно неповторяемо и может начать новую эру. Но творите героев, - так заповедано". "Мир Огненный",ч.1,§555.

Именно нужно соизмерять, что бы находить истинное значение. Много иллюзий и призраков, которые препятствуют оценить настоящее движение духа. Многие появления сил тёмных пытаются увлечь или напугать. Особенно тяжки такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психически больные; они как врата открытые, они не только привлекают сущности к себе, но создают как бы канал для всех окружающих.

Границы психических болезней очень неощутимы, потому Советую такую осторожность. Считаю, не годится тратить силу на опыты с одержанием; когда нездоровье потрясает равновесие, шептуны могут прикрепиться к больному уху. Но только непоколебимое сознание сбросит этих ехидн немедленно. Уже достаточно знаете, что болезнь нельзя запустить. Следует немедленно привить бодрость и не забыть об Агни". "Мир Огненный",ч.1,§643.

"Поверх всего озабочивает Меня неравновесие мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, отчего учёные не обращают внимания на такое бедствие! Люди создают миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!" "Мир Огненный",ч.2,§223.

"Урусвати знает, что опасность психических эпидемий возрастает. Явление это не особо неожиданно, ибо во всех Пуранах сказано, в конце Кали Юги люди будут безумствовать. Но очень опасно, что люди не признают такого состояния. Можно лечить больного, когда он не противится. Но даже самое сильное лекарство будет действовать извращённо, если больной не допускает его естественного воздействия.

Но как вы можете объяснить народу, что глава его безумен? Как можете дать понять, что учителя безумны? Как можете уговорить народ, что нужно принять меры к оздоровлению. Притом меры медицинского ведомства окажутся противоположными вашим настояниям. Особенно это скажется в области психической. Люди до сих пор не признают одержания. Можно печатать груды книг об этом предмете, но трусливое сознание будет всё-таки отрицать действительность. Можно показать много материализаций, но желающие отрицать найдут себе оправдание.

Конечно, такое смущение умов тоже отвечает концу Кали Юги, но сказано, что если безумие перейдёт границы, то огненное очищение будет единственным исходом. Примеры прошлого красноречивы. Конечно, люди уже заговорили об Армагеддоне. Несколько лет тому назад они не желали и думать о близости решительных событий, но книги сделали своё дело. Даже некоторые отрицатели уже твердят об ужасах Армагеддона. Так пусть осведомление идёт своим чередом.

Мы не настаиваем на источнике, пусть каждый поймёт в сердце своём, откуда он был осведомлён. Большинство людей ненавидит носителей осведомления. Пусть они забудут, что Мы предупреждали, но пусть хотя бы помнят, что человечество безумствует.

Мыслитель предупреждал: "Не впадите в безумие". "Надземное",§285.

"Утвердим преисполнение духа. Преисполниться духом - значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. Всевозможные магические приёмы, даже само умное делание будут попытками к высшему общению. Но новое приближение к высшему устремляет к образам подвижническим, которые поверх всего подходили к непосредственному сердечному общению. Видим пророков, подвижников, которые не впадали в исступление, но каждое их слово было словом завета.

Если спросите Меня, какие приёмы приличествуют нашему времени, скажу: нужно готовиться к непосредственному общению. Всякие условные меры уже посредственны в себе. Во дни, когда огненные энергии напряжены, именно этот Огонь поможет сердцу понять веление высшее. Такое веление выражается среди всей жизни. Тогда Мы говорим: слушайте и слушайтесь!

Каждая эпоха имеет свои выражения. Не следует держаться старых приёмов, где возможно приложить новое понимание. Даже в старых заветах видим всегда пророков, которые были всегда преисполнены духа. И много позднее изучались формулы, числа и ритмы. Но иные считали, что такие методы близятся к вызываниям и тем умаляют высшее начало. Особенно сейчас, при эпидемии одержания, люди должны искать сердечного общения". "Мир Огненный",ч.2, §236.

"Древние пророчества говорят: "Когда всё затемнится, тогда люди возомнят, что им всё дозволено". Именно тьма сделает людей безумными.

Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознаёт суждённые возможности, но безумец являет противление закону бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Нужен светоч сердца, чтобы найти эту границу. Притом, вступивший в область безумия, вряд ли сможет снова вернуться к мудрому дерзанию. Риши дерзали, подвижники дерзали, но не допускали они безумия, ибо оно, прежде всего, безобразно. Оно ведёт к одержанию со всеми мрачными следствиями. Как безобразна явленная картина, когда одержатель пытается изгнать из тела тонкую оболочку. Не может быть ничего безобразнее, когда два тонких тела спорят об одной земной оболочке". "Мир Огненный",ч.2,§417.

Если человечество отнеслось бы ко всему положительному с таким же вниманием, как и ко всему отрицательному, то многое могло бы быть выявлено в космическом строительстве. Например, мании, одержание и худой гипноз вошли в сознание, если даже только отчасти, но всё же они привились.

Но мало осознаны положительные явления. Принято думать, что люди, действующие под силою мании и одержания, всегда приобретают силу действия, но как же нужно направить сознание ко всему мощному влиянию духа! В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы несравнимы с мощью магнита духа! На пути к Миру Огненному нужно научиться ценить магнит духа". Мир Огненный,ч.З,§57.

"Именно не внушение, не гипноз проявляют вожди духа; и не иллюзия есть великая вера в Иерархию, но жизнь Тонкого Мира. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха.

Так напомним всем малодушным и одержимым, которые не брезгуют употреблять кощунства и предательства. Нет явления хуже непонимания иерархических начал бытия. Явим понимание магниту духа на пути к Миру Огненному". "Мир Огненный",ч.З,§58.

"Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно в своей мощи может трансмутировать мышление.

Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Но щит его может лишь тогда утвердиться, когда все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам

Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри, как огненная вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным; в ней можно отразить лишь высшие устремления.

Люди, живущие низшими центрами, не имеют явления заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий". "Мир огненный",ч.3,§112.

"Можно наблюдать примеры жестокого одержания. Нужно, чтобы врачи настолько поняли такое скотское состояние, чтобы уметь пресекать заразу. Правильно изолировать одержимых подобно прокажённым. Степени одержания могут быть неизлечимы. Мозг и сердце перерождаются от двойственного давления, но твёрдый, честный, познающий дух не ведает одержания". "Мир Огненный",ч.3, §467.

"Кто-то не поймёт, что заставляет указывать на Тонкий Мир, а потом предупреждать против него. Но противоречия нет. Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей. Тоже нет разногласия в понимании Тонкого Мира при слове об Огненном. Самые вершины Тонкого Мира почти соприкасаются с Миром Огненным. Так же как некоторые подробности плотного мира близки Тонкому. Так поймём навсегда связь миров как ступени Беспредельности". "Мир Огненный", ч.3,§551.

"При опытах над психической энергией следует обратить внимание на различные оттенки проявлений. Первоначально наблюдение даст как бы схему, но внимательный исследователь уловит множество своеобразных подробностей.

Так, например, вы уловили необычное крестообразное движение над мозгом наблюдаемого. Действительно, такое движение очень прискорбно. Оно означает или высшую степень одержания или безумие.

Также можно заметить, что на протяжении весьма краткого времени показание резко меняется. Потому нужно производить повторные наблюдения.

Ведь психическая энергия как волны океана: в них множество течений, многие условия влияют изнутри и извне. Очень важно наблюдать такие кривые, как температуру духа. Также очень важно отмечать, когда покажется то же самое качество и для живого и для мёртвого.

Немало причин такому явлению. Может быть, жизнь уже отлетела, может быть, одержание затемнило основную природу, может быть, гнев погасил все центры. Может быть, болезнь овладевает организмом, но во всяком случае такое явление заслуживает внимания.

Можно наблюдать рост круга сознания и следует порадоваться такому подвигу. Также нужно обращать внимание на всякое дрожание, остановки, перебои и отступления от правильных фигур. Они зависят от психического состояния и от различных заболеваний. Потому нужно наблюдать как здоровых, так и больных. Ту же задачу можно продолжить над рукописями, над цветными поверхностями и вообще над предметами, бывшими в человеческих руках.

Таким образом и вопрос о человеческой ауре и человеческих накоплениях на предметах может получить новое движение. Конечно, ясное сознание самого наблюдателя много помогает. Раздражение - плохой проводник". АУМ, пар.206.

"Одержание и самоотравление - близкие соседи. То и другое одинаково мало признаются людьми. При самоотравлении особенно легко одержание, но при одержании окончательно происходит отравление; такое отравление не отменно. Некоторые утверждают, что при одержании здоровье не только не ухудшается, но даже улучшается. Большое заблуждение, - только напряжение нервное даёт кажущееся здоровье. Но вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение всего организма. Скажем определённо: одержание есть не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Конечно, тёмный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе. Может быть периодически ослабление одержания: такой метод применяется одержателями, если они дорожат жертвой". "Аум",§305.

"Устремление к высшему миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о высшем мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Опыты над составом крови в зависимости от мышления очень показательны". "Аум",§306.

"Известно, что каждое злое действие должно быть изжито, но вас спросят: "Как происходит справедливость над одержимыми? Кто понесёт следствие - одержимый или одержатель?" Кто может разделить, где воля одержателя и заложенная воля в самом одержимом?

Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлечённые ими сущности. Карма одержимых тяжка!" "Аум",§368.

"Всегда предостерегайтесь против низшего психизма, который может вести к одержанию. Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Это уже было сказано, но вы правильно заметили, что невежды могут усмотреть противоречие в том, что дурное будет умножать зло и доброе будет служить добру.

Когда люди желают возражать, они готовы не допустить простейшей истины. Куда можно направить энергию, если воля и мысль устремлены ко злу? Естественно, мощь потечёт по мрачному каналу. Кто хочет низшее, тот его и получит. Неизменны слова об одержании, ибо оно представляет опасность для усовершенствования жизни. Так же и посредники не должны быть низкого порядка. Невежество и злоба могут привлечь лишь соответственные ответы. Но каждый должен стремиться лишь к лучшему". "Аум",§374.

"Небрежение психической энергией является источником многих болезней. Можно сказать, что не только телесные и психические заболевания, но одержания всецело зависят от состояния психической энергии. Человек, утерявший иммунитет, будет утратившим и запас психической энергии.

Человек, нарушивший равновесие нравственности, уже докажет распущенность своей психической энергии. Каждому известно, что легче не допустить распущенности, нежели после укрощать её безумие. Каждый понимает, что расстройство психической энергии есть порождение многих бедствий как для себя, так и для других. Человек редко воздерживается для себя, но пусть для себя он научится признать значение психической энергии

Пусть не боится человек, что в пути познавания он будет покинут без дальнейших источников знания. Магнит устремления привлечёт к искателю лучшие возможности. Многие засвидетельствуют, как они нежданно находили пособия к дальнейшему продвижению. Пусть только сомнения не заслонят свет нахождений!

Так Путь открыт и путник приветствуется". "Аум",§599.

"Много напряжения; нужно понять, насколько мировое положение связано с делами. Невозможно отделить, когда общее состояние равняется неслыханной битве, потому так приказываю держаться неотделимо, проникаясь напряжением момента. Если шутка допустима, можно назвать эту фазу сражения битвою с одержанием. Поистине тёмные пробуют усилить себя одержанием. Но такая метода не может длиться долго, ибо именно одержанием они разлагают самих себя. Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм; неминуем паралич некоторых нервных центров. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание.

Спросите врача Л., не замечал ли он в глазах одержимых некоторых особенностей. Ведь по глазам можно судить о двойственном существовании. Но не имею в виду только поверхностное явление вроде мутного или бегающего взгляда, нужно подметить и другие признаки. Можно отметить также признаки походки, голоса и даже изменения в весе. Не спрашивайте об этом психиатров, ибо они имеют закостенелые заключения, но врачи типа Л. могут подметить непреднамеренно. Между тем, как нужны эти наблюдения сейчас, когда одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духов чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению земным запахом". "Сердце",§219.

"Чистое мышление - лучшая дезинфекция. Наконец, нужно принять мышление как химическую реакцию. Также явление Армагеддона нужно понять не только в виде общепринятой войны, но и по событиям всей жизни. Помянутое одержание очень замечательно для явления Великой Битвы. Конечно, самоубийства, также потрясения физические и духовные наполняют пространство содрогнувшейся планеты. Можно находить особые виды болезней мозга и нервов, также всевозможные извращения среди человечества. Можно изумляться колебаниям духа, можно возмущаться, насколько все лучшие будут встречены угрозами и ненавистью, точно сама твердь стремится к разложению! Конечно, безумные не видят всех светлых воинов и позволяют тёмным влечь их к бездне. Так нужно всеми силами укрепляться на Иерархии. Даже на обычном бранном поле нельзя оторваться от сообщения. Так на самых простых примерах нужно познавать Великое". "Сердце",§283.

"Много причин безумия. Не будем оправдываться лишь одержимостью, но подумаем обо всех безобразиях эксцессов. Тоже не забудем, что из желания избежать карму могут быть сломы сознания. Человек чует неизбежность чего-то и настолько напрягает волю, что происходит омрачение сознания. Кроме того, могут быть и мозговые заболевания. От врачей зависит понижение сумасшествия. Кроме того, идея кооперации составит спасительную помощь.

Правильная эволюция избавит человечество от безумия". "Братство", 566.

Особенно теперь люди напряжены и требуют воздействия мудрого. Часто в подробностях придётся согласиться с ними, чтобы оберечь самое главное. Придётся ободрить, чтобы избавить от страха. Так, весь метод мудрого врача должен быть усвоен наставником жизни. Нередко явное заболевание может быть остановлено простым словом ободрения. Не будем разбирать, где и когда началась болезнь. Прежде всего, врач не осуждает, но предвидит лучшее пресечение разложения. В каждой болезни скажется разложение. Так и при заблуждениях человеческих нужно приложить целебные составы.

Недавно вы слышали об одержании, случай почти безнадёжный, ибо больная устала бороться и учинилась последовательницей одержателя. Можно личным магнитом удержать развитие ужаса, но письменно уже невозможно подействовать.

Также и окружающие способствуют усилению болезни. Обычно таких одержимых прежде всего нужно перевести в новое место и обновить всё окружение. Люди не понимают, насколько окружение способствует развитию некоторых болезней. Так нужно приучаться к положению врача. Наша внутренняя жизнь полна врачебной деятельности". "Надземное" ,§56.

"Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству, точно кто-то подделал ключи к слабым замам. Нужно особенно осмотрительно осматривать людей.

При этом нужно помнить, что у одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Желая помочь им, можно или силою внушения изгнать засевшего, или оставить в покое, даже, если можно, совсем изолировать. Ведь засевшему нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих.

Хуже всего частично надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо начать вслух жалеть одержимого или порицать его противоречие. Явление приказа, сильное и поражающее, или изолированность могут облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.

Отказ от Учителя пресекает все возможности, особенно когда отказ произошёл в сознании задолго от одержания. Так люди часто пробуждают уже спящие отрицания, и, конечно, последствием, прежде всего, является, отказ от Учителя, ибо каждая хаотичность возмущается созиданием и сотрудничеством. В хаотичности заложены зёрна зла, которые тяжким опытом подавляются. Но в текущие дни неслыханно много одержимых. Темнота тоже хочет проявиться". "Сердце",§77.

"Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая Друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадёт, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом, более активным, чтобы питать одержателя.

Можно и должно обследовать это явление жизни с научной целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряжённая наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.

Сердце - лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы Сердце не уснуло". "Сердце",§169.

"Похвально защищать Знак Владык. Полезно приучиться к пониманию близости Владык. Так же, как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникает к Иерархии. Не как бревно возложившись, но как зоркий страж пусть будет готов он в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои. Также, хотя вы достаточно знаете о Едином Свете, но всё же повторяю, чтобы умножить силы ваши. Даже сам крест бессилен без сердца. Даже самая чистая прана не войдёт в злобное сердце. Даже Аум останется ничем перед сердцем лживым и предательским, - так запомним, чтобы никакое одержание не проникло в сердце. Имеете перед собою примеры одержания и видите, что теряется в дни постыдной слабости". " Сердце ", §205.

"Одержание нужно определять очень точно. Не нужно удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что тёмные стремятся усилить стражу свою. Кто же, разве не одержимые, могут лучше помочь силам тёмным? При этом разновидности одержания неисчислимы. Нужно, прежде всего, распознавать, где благо и где вред в сущности своей? Так сердце пламенное сразу распознает, где сокрыто одержание". "Сердце",§213.

"Как указал об одержании и о сатанистах, так и видите каждый день. Не ноя, но сурово оберегаясь, пройдёте до победы. Пусть суровость, как меч острый. Так нужно карать всех кощунствующих". "Сердце",§218.

"Много напряжения; нужно понять, насколько мировое положение связано с делами. Невозможно отделить, когда общее состояние равняется неслыханной битве, потому так приказываю держаться неотделимо, проникаясь напряжением момента. Если шутка допустима, можно назвать эту фазу сражения битвою с одержанием.

Поистине тёмные пробуют усилить себя одержанием. Но такая метода не может длиться долго, ибо именно одержанием они разлагают самих себя. Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм; неминуем паралич некоторых нервных центров. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание.

Спросите врача Л., не замечал ли он в глазах одержимых некоторых особенностей. Ведь по глазам можно судить о двойственном существовании. Но не имею в виду только поверхностное явление вроде мутного или бегающего взгляда, нужно подметить и другие признаки. Можно отметить также признаки походки, голоса и даже изменения в весе. Не спрашивайте об этом психиатров, ибо они имеют закостенелые заключения, но врачи типа Л. могут подметить непреднамеренно.

Между тем, как нужны эти наблюдения сейчас, когда одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духов чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению земным запахом". "Сердце",§219.

"Уже сказано, что в случае обнаружения одержимости нужно или изгнать одержателя, или оставить одержимого в покое, в одиночестве, ибо тогда одержатель не найдёт поля действий и, наскучив, уйдёт. Конечно, лучше не давать одержимым оружия и спирта, но так, чтобы они меньше всего чуяли свою изолированность". "Сердце", §235.

"Не замечаете ли многих одержимых кругом? Нужно обратить внимание на неслыханное одержание. Так можно бороться с ним. Прежде всего, нужно понять, с кем имеете дело, ибо осознать - значит победить". "Сердце",§266.

"Усталость, конечно, не от весны и не от осени, но сгущение токов давит на центры. Не может быть иначе, когда легионы одержимых и беснующихся устремлены. Так не нужно удивляться, когда на дальних материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это ещё одно доказательство Невидимого Мироуправления из общего Источника. Ведь как Свет, так и тьма монархичны.

Наоборот, весьма поучительно следить за мировой мыслью; по обеим сторонам можно видеть истинное деление, ибо каждая сторона будет применять свои усилия и решительные меры. Так даже от земного плана можно следить за делением сил и понимать движение воинств". "Сердце",§276.

"Чистое мышление - лучшая дезинфекция. Наконец, нужно принять мышление как химическую реакцию. Также явление Армагеддона нужно понять не только в виде общепринятой войны, но и по событиям всей жизни.

Помянутое одержание очень замечательно для явления Великой Битвы. Конечно, самоубийства, также потрясения физические и духовные наполняют пространство содрогнувшейся планеты. Можно находить особые виды болезней мозга и нервов, также всевозможные извращения среди человечества.

Можно изумляться колебаниям духа, можно возмущаться, насколько все лучшие будут встречены угрозами и ненавистью, точно сама твердь стремится к разложению!

Конечно, безумные не видят всех светлых воинов и позволяют тёмным влечь их к бездне. Так нужно всеми силами укрепляться на Иерархии. Даже на обычном бранном поле нельзя оторваться от сообщения. Так на самых простых примерах нужно познавать Великое". "Сердце" ,§283.

"Стрелы, пронзающие сердце, не от простого сокращения нервов; явление гораздо глубже, ибо более духовного происхождения. Сколько болей человечества зависит от недостаточного сотрудничества! Понятие сотрудничества легко приводит к сотрудничеству с силами природы. Где оно, деление сил природы и одухотворённости? Служитель Духа должен познать духовное вездесущее.

Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических болезней, порождённых мыслями.

Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей. Также и заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но так же и через мышление.

Это не будет только самовнушением, но можно видеть случаи, когда зараза распространялась одним человеком на многих. Можно видеть, как физические последствия идут совершенно сходно с духовными явлениями. При этом замечается, как непроизвольно некоторые организмы распространяют определённую заразу, не поддаваясь ей сами.

Уже в древние времена знали таких носителей заразы, но после забыли о научном знании, перенесли всё на так называемый дурной глаз". "Сердце",§302.

"Значит, даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления. Так постепенно направляйте мысли окружающих на добро. Уже имеете пример, насколько причиняют боли проклятия и ругательства даже на дальних расстояниях. Нужно для обращения внимания устремить сердце на сущее.

Особенно могут действовать эти одержимые, когда хотя бы немного аура прикасалась. Так нужно очень обращать внимание на самое первое впечатление от людей, когда сердце может подать свой знак.

Легко можно представить, какими распространителями заразы должны быть одержимые, потому так нужно избегать их". "Сердце",§303.

"Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний.
         Не нужно забывать, что болезни эволюционируют с расами и эпохами. Но наша письменная наука настолько молода, что нельзя ей говорить о сравнительном методе. Она знает лишь немногие века. Но где же десятки тысячелетий?

Мы очень загордились и забыли обо всём, не знаемом нами. Но сердце знает сроки, и даже невежественное сердце трепещет от приближения Огненного Мира". "Сердце",§438.

"Удар в сердце разве не подобен удару по арфе или по цитре? Звучание сердца разве не говорит о невидимых струнах, которые являются продолжением нервов в тонкое состояние? Разве не научно наблюдать эти удары по ауре, когда глаз или сердце, или чаша, или темя преявно принимают отражение стрелы? Но заметно, насколько сердце будет звучать сильнее всех прочих центров. Недаром зовут сердце солнцем солнц. Явление передачи на дальние расстояния разве не нужно рассматривать как утончённое, но вполне естественное состояние?
         Необходимо расчленить область так называемой истерии на множество отделов. Теперь она занимает место от одержимости до утончённой духовности. Конечно, нельзя оставлять такие противоречивые смешения; именно не научно сваливать всё в одну кучу, лишь бы не побеспокоить мозг размышлением. Иначе святая Тереза может оказаться в пределах одержимости, а самый мерзкий демон будет приближён к престолу. Недопустимо согласиться со смешением различных состояний". "Сердце",§325.

"Уже не говорю о прикасании Тонкого Мира, когда ощущается пожимание руки или обращающее внимание касание. Эти явления могут быть неожиданными и потому неуловимы для наблюдения. Но незримая паутина и так называемая навязчивая мысль могут быть исследованы.
         Конечно, не в сумасшедших домах, но именно над здоровыми можно изучать Тонкий мир. Одержимость, конечно, даст ряд явлений, но низшие сферы не должны быть явлены, ибо заразительны ужасно!" "Сердце",§481.

Чёрное сердце всегда считалось символом великой опасности. Лишь самое непоколебимое мужество могло быть противопоставлено этому бедствию, но подобное мужество редко находилось. Степень мужества испытывается по степени опасности. Наша воительница знает, о какой степени мужества говорю. Когда тёмные полчища нападают, следствия бывают различные. При повреждении сущности происходит одержание, но очищенный дух может подвергнуться не одержанию, но болезни.
         Вы читали, как Наш брат, бывший уже на высокой ступени, тем не менее, продолжительно болел от тёмных противодействий. Подобное следствие нужно иметь ввиду, ибо битва велика. Конечно, можно уменьшить влияние тёмных стрел, но, тем не менее, нужна и личная осмотрительность. Ту же устремлённость следует применить и в накоплении мужества, как лекарства от чёрного яда. Ослабление физическое, конечно, не значит ослабление духовное. Даже наоборот, иногда расходование духовного богатства делается неограниченным". "Сердце", §484.


 


ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ ОБ ОДЕРЖАНИИ

"Урусвати" - Свет Утренней Звезды, Свет Звезды Матери Мира. Таково сокровенное имя Елены Ивановны Рерих. Мечта об общем благе сделала её сотрудницей Сил Света. Они назвали её своей Сестрой... "Наша Урусвати, Моя Урусвати" - так с любовью обращался к ней Великий Учитель. "Она явила собою ту Высокую Ступень достижений человеческого Духа, которая в грядущих веках намечена Эволюцией и Владыками для будущего человечества Шестой Расы в лице её лучших представителей. Потому по Решению нашему названа она Матерью Аги Йоги".

(Грани Агни Йоги,т.6,§436)


В "Письмах" Е.И.Рерих, ближайшей Сотрудницы Великого Учителя, Давшего через неё Учение Живой Этики, содержится огромное количество жизненно важной информации, как вошедшей в книги Учения, так и не вошедшей, но представляющей собой столь же необходимые знания для стремящихся к самоусовершенствованию и сотрудничеству со Светлыми Силами. В "Письмах" освещаются самые разнообразные стороны нашего бытия, Космического устройства, есть множество ответов на различные вопросы сотрудников со всех концов света, в том числе и по исследуемому вопросу. Выдержки из писем, в которых освещается тема "одержание человека", приводятся в данном разделе.

"....Спешу ответить на ваши вопросы об одержании. Все вопросы правильны, нужно знать, что виды одержания бесчисленны. Могут быть всевозможные степени одержания. Сами одержатели могут быть самого разнообразного качества. Так, мы знали одну благочестивую старушку, одержимую своим прадедом, епископом. Худого в ней ничего не было, она, поскольку могла, занималась благотворительностью и произносила проповеди своего прадеда, видимо недосказанные им при жизни. Но всё же такие явления очень печальны, ибо они постепенно порабощают сознание и овладевают волею своей жертвы. И вся жизнь такого одержимого проходит для него без истинного накопления. Люди так боятся утерять свою индивидуальность и свободу воли, а между тем, именно, все эти дрожащие за неё в большинстве случаев и не имеют её, и даже чаще других являются одержимыми. Для большинства индивидуальность есть ничто иное, как сильно выраженная самость. Интересно спросить многих, как понимают они индивидуальность? Ответы получатся прелюбопытные...." П.Т1, 1933 г.

 "...Также крайне невежественно думать, что можно развить и увеличить в себе запас психической энергии путём чрезмерного напряжения в работе и в отказе от сна. Правильное развитие высокого качества психической энергии возможно опять-таки лишь при расширении сознания и при действии Высшей Помощи. Всякие иные насильственные методы и упражнения ведут или к овладению низшими проявлениями этой энергии или же кончаются развитием медиумизма, одержания и даже смертью. Потому так важно указывать всем на соблюдение Золотого Равновесия, на бережность к здоровью".П.Т.1,14.06.34г.

"Указание на чистую растительную пищу не имеет в основе какую-то сентиментальность, но чисто медицинское соображение. Для вступающих на путь служения и истинного ученичества чистота во всём есть основное правило. Укажите также, что сон совершенно необходим. Когда тело не препятствует, дух особенно насыщается живительной субстанцией тонкого мира. Лишённый этого питания, дух - замирает..."П.Т1,14.о6.34г.
       "...Имейте в виду, что все одержимые всегда кощунственно отзываются об Учении, это их наиболее характерный признак..."П.Т1,08.08.34г..
       "...Процесс расширения сознания самый медленный и самый опасный. Каждое нарушение равновесия грозит сумасшествием, или расслаблением воли, или одержанием. Каждое растущее дерево нуждается в заборчике, каждой пугливой и глупой лошади надевают шоры. Причём труднее всего будет расширить сознание среднего интеллигента, очень уж оно полно самомнения и всякого отрицания..."П.Т1,10.10.34г.

8.11.34. "Радуюсь, если моё письмо принесло вам нужные разъяснения, ибо так важно иметь ясное представление, что есть путь ученичества и путь служения. Без осознания трудностей и суровой красоты его и твёрдого решения идти, именно, этим путём подвига и самоотречения, мы будем биться, запутавшись в страшных сетях психизма, медиумизма и чёрной магии. Говорю страшные, ибо, раз запутавшись в них, высвободиться можно только неописуемым напряжением воли, а многие ли имеют такую волю? Потому избегайте всяких механических упражнений, способствующих выходу тонкого тела и овладению низшими формами психизма.

В Учении указан путь подготовления организма для восприятия высшего воздействия, но всякие механические упражнения запрещены. Быстрые результаты, Вами достигнутые при применении "методов выхода в астрал", свидетельствуют о Вашей склонности к психизму или медиумизму, потому, именно, Вам нужно быть очень осторожным. Так как на эту тему мне приходится много писать, то для сохранения времени прилагаю страницы, написанные мною одному из моих корреспондентов.

 "Вы спрашиваете - как работать над своей психикой? Ответ один - именно применяя Учение в жизни, и всё придёт в надлежащее время. Прежде всего, нужно полное очищение сознания и изгнание всякого признака раздражительности. Ибо раздражение страшно опасно при процессе психического развития. Высокие достижения совершенно недоступны организму, заражённому империлом. В Учении ясно сказано, что приобретать психотехнику без Учителя невозможно, ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Потому мы можем лишь терпеливо подготовлять для этого наш организм, применяя все указания в жизни каждого дня. Учитель знает, когда можно начать развивать эту сокровенную мощь.

 Поверьте, Учитель не упустит ни минуты, если увидит, что ученик готов к принятию первой или же последующих ступеней, соответствующих его духовному развитию. Существует много степеней психизма, и Великие Учителя очень опечалены умножившимися проявлениями низкого психизма, ибо при незнании, при нечестности, при неразвитом сознании, они часто ведут к медиумизму и одержанию. Потому Учителя так против всяких насильственных упражнений и методов, ведущих к ускорению овладения некоторыми низшими формами психизма. Самый верный, самый естественный путь есть развитие сердца и очищение сознания.

Трудно даже представить себе, насколько зараза низшего психизма овладела человечеством. И до чего стали извращаться все великие понятия, все высокие Облики Владык! Есть люди, которые видят Учителей в одеяниях, усыпанных рубинами, или даже занятых охраною погребов с бочками золота и алмазов! Как удивились бы оно, познав действительность! Ничто так не далеко от жизни Высоких Учителей, как понятие благополучия и роскоши. Жизнь Их есть Красота, но роскошь есть антипод красоты

Следует всегда помнить, что низшим ступеням психизма доступны лишь низшие сферы тонкого мира, где немало пышных Олимпов и Желающих разыгрывать Учителей Света.

Не забудем также, что существует чёрная ложа, которая очень могущественна и во многом подражает Великому Братству, но при этом не стесняется никакими законами и средствами, чтобы завлечь в свой лагерь именно тех, кто находится на первых ступенях Учения, но шаток в своих убеждениях. Каждая шаткость в мыслях, каждое сомнение может увлечь нас в противоположный лагерь.

Всё это я пишу, чтобы предупредить о великой опасности насильственных упражнений. Ценны только те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они будут проявлением внутреннего развития, то есть, духовного. При таком развитии с течением времени становятся возможными все исчерпывающие явления. Причём не забудем, что развитие сил, которое достигается путём разных упражнений, непрочно, тогда как всё, достигнутое внутренним духовным развитием, утеряно быть не может. Ведь все эти скрытые силы развиваются в человеке постепенно и обычно сами собою, по мере овладения человеком низшими проявлениями своей природы в целом ряде своих прежних жизней. Потому у некоторых, приближающихся к Учению, сравнительно скоро начинают появляться знаки этого развития; они указаны в Учении, как например - звезды разной величины, цвета и яркости, причём они имеют определённые значения, как предостерегающие, так и указующие и успокаивающие; также световые образования и вспышки света в себе или около себя, видения цветов, целых пейзажей, и т.д. и, наконец, услышание Голоса Учителя; но, конечно, можно слышать и голоса друзей, и, что нежелательно, голоса из низших слоёв Тонкого Мира. Нужно очень чутко распознавать эти явления. Всякое утомление или излишнее напряжение центра грозит опасностью воспламенения, то есть пожара, что очень мучительно и может окончиться смертью.

Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Все, что способствует концентрации и развитию мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к чёткости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Чёткость и последовательность в мыслях так необходима в процессе расширения сознания..."

12. 12 1934(1) "....Область психическая очень обширна и вмещает бесконечное разнообразие проявлений, от самых высоких до самых низших. Всё, что не носит на себе печати духовности, всё, что не имеет отношения к высшему плану, плану высшего Манаса или Буддхи, называется психизмом. Все достижения посредством механических упражнений относятся к области низшего психизма, ибо они никогда не могут дать открытия высших центров, не говоря уж об огненной трансмутации их. Все попытки приводили к сумасшествию

Проникновение же в низшие слои Тонкого Мира есть явление доступное, как медиумам, так и животным. Ведь животные гораздо больше нашего чуют, видят и слышат. Именно, как говорит Люк Бёрк: "Ясновидение есть общая способность, - собаки, идиоты и человек одинаково располагают ею". Можно даже отметить любопытный факт, что большинство медиумов и психиков (за редкими исключениями) не отличались высокими умственными способностями. Именно особенность организма, в случае медиумов, и нарушенное равновесие, в случае психиков задерживают правильное развитие высших центров, иногда даже совершенно парализуя их. Вот почему мы не преклоняемся перед медиумами, но скорее сожалеем их. Ибо по своему строению медиум от рождения открыт для всех внешних влияний. Воля медиума легко подчиняется одержателям, которыми кишат низшие слои Тонкого Мира и, конечно, опасность в том, что медиум не признает своего подчинения. Именно, труднее всего медиуму укрепить свою волю и тем противостать одержателям и шептунам. У многих медиумистические особенности в зачаточном состоянии, и даже обладающий такой особенностью организма часто не подозревает о ней, и благо ему, если не будет дан толчок к развитию их до того, как он утвердился на духовном пути.

 Вот почему так опасны все советы, как развить в себе те или иные сиддхи (буквально - "качества совершенства", феноменальные силы, приобретаемые йогами, благодаря святости. Теос. словарь), которые, при отсутствии накопленного духовного синтеза, ничего дать не могут и, в конце концов, почти всегда приводят к расстройству нервной системы, одержанию и смерти, если не физической, то духовной.

Так, все книги, широко выдающие способы механических достижений тех или иных психических явлений, нужно рассматривать, как очень вредные, и, во всяком случае, следовало бы тут же изложить все те опасности, которые подстерегают профанов при касании к этой науке, требующей самого бережного, тонкого и точно научного к себе отношения. Именно, как сказано в Учении: "Без Учителя нельзя развивать психическую энергию, ибо процесс этот сопряжён с большими опасностями". Ведь не пустите вы детей без сведущего сопровожатого одних в физический кабинет?

 Конечно, следует приветствовать каждый научный подход, каждое смелое исследование. Ведь производятся же страшно опасные опыты с неисследованными энергиями, но для этого принимаются все предосторожности, создаются специальные условия, и не только толпы при этом не призываются и не оповещаются, но даже малосведущие люди не допускаются в такую лабораторию. Почему же здесь, в эту лабораторию, где всё тоньше, сложнее и, следовательно, гораздо опаснее, приглашаются к принятию участия в исследованиях все профаны, все духовно неумытые и потому незащищённые? Все подобные книги, без пояснения губительных последствий при неправильном применении, выдаются не с благословения Великих Учителей.

....Широковещательные выпуски таких руководств в массы я считаю равносильным, нет, хуже открытой продажи ядов на базарах, ибо яд разрушает лишь физическое тело, насилие же над тонкими центрами приводит к смерти духовной.

 Так же не всё ли Учение направлено именно к расширению сознания? Но концентрация на кончике носа или на пупе без духовного синтеза или накоплений и без духовной профилактики приведёт лишь к идиотизму и одержанию.

 Итак, устремимся к явлениям высшего порядка, ибо иметь дело лишь с низшими слоями тонкого мира не только неразумно, но и страшно опасно. Приведу ещё страницы из Учения: "Уже много сказано о психизме, но всё-таки недостаточно понят этот бич человечества. Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остаётся недоступным. Сфера деятельности такого человека, поглощённого психизмом, образует вокруг себя заколдованный круг, в котором находят себе место все, задерживающие рост духа энергии. Психизм заключает в себе явление самых низших энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы, кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека оружием наплыва разных сил. В силу ослабления воли, контроль ослабевает. И этим усиливается притяжение разных низших сущностей. Желающий приблизиться к Миру Огненному должен бороться с этими силами зла".

Ещё: "Именно психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Именно, самое трудное является в очищении сознания. Именно, человек не отличает огненного состояния духовности от психизма. Так мы должны преодолеть ужасы психизма. Именно, ряды этих инструментов пополняются служителями тьмы. Так, на пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом".

Эти параграфы вместе с присланными мною в предыдущих письмах ясно устанавливают точку зрения Великих Учителей:

"Время сейчас такое грозное, такое опасное, ибо, истинно, последняя битва между Светом и тьмою, потому каждый должен честно и твёрдо решить. В какие ряды воинов, на какой стороне записывается он. Каждый должен проверить свой духовный багаж и встать определённо на ту или иную сторону. Выбор должен быть сделан, иначе, кроме разложения, ничего не получится. Наш путь, путь, указанный всеми великими подвижниками, путь преображения духовного, путь развития сердца без всяких магий и насильственных приёмов. "Истинно, нет тёплого, срединного пути, когда Меч Света разит тьму".

Знаю, что многие сочтут меня суровой. Но хочу сказать, что лишь страшная опасность, которой подвергают себя хорошие и чуткие души через общение без знания с потусторонним миром, заставляет меня так твёрдо и определённо говорить. Преступно сейчас всякое попустительство и легкомыслие. Ближайшие сферы к Земле необычайно уплотнились духами, насильственно отправленными (война, революция) в эти слои и жаждущими прикоснуться к жизненной силе, чтобы получить иллюзию жизни. Ведь то количество неуравновешенных людей, которое замечается сейчас повсеместно, часто есть следствие такого вампиризма или одержания.
       Потому прошу Вас, придерживайтесь чистоты учения, и всё самое прекрасное и радостное придёт в должный срок. Но организм, загрязнённый контактом с низшими слоями тонкого мира, не воспримет высших энергий" П.Т1,12.12.34(2)

"...Чёткость и последовательность в мыслях так необходима в процессе расширения сознания....

Также нужно понять, что неподготовленные и духовно не твёрдые люди, занимающиеся спиритизмом, открывают себя для всякого рода одержания, и кто может сказать, когда наступит та степень одержания, при которой жертва уже не будет в состоянии освободиться от своего поработителя. Именно этими послушными орудиями пользуются тёмные силы, чтобы через них проникать в светлые начинания и предательски разрушать их. Безумцы не понимают всей страшной опасности, которой они подвергают себя, позволяя потусторонним сущностям проникать в свою ауру. Медиумы и слабые психики, не имея духовного синтеза, часто становятся добычей тёмных шептунов.

Наивные люди обычно полагают, что тёмные силы всегда грубы и преступны в своих действиях и намерениях. Это пагубное заблуждение. Так действуют лишь тёмные силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света и с нашими формулами на устах. Тёмные всегда действуют по сознанию своих жертв, и, надо отдать им справедливость, действуют они часто очень тонко и изобретательно, играя на самолюбии и слабых струнках своих жертв. Обычно жертвы эти набираются из лиц, порабощённых самостью и самомнением и стремящихся лишь к собственной выгоде; таким людям недоступно понимание самоотверженного подвига, следовательно, и истинная духовность. Потому распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

...Сейчас распознавание людей особенно нужно, ибо мы вступили в самый разгар великой Космической Битвы. Силы тьмы борются за самоё существование своё, отчаяние делает их такими сплочёнными и упорными в нападениях своих. Большинство же светляков облеклось в серые одежды непротивленцев - кто по неосознанному лицемерию, кто по малодушию, кто, в силу недоумия или же страха, но результат этого непротивления или духовной теплоты один - именно участь, предуказанная в Апокалипсисе: "За то, что ты не холоден и не горяч, извергну тебя из уст моих". Но как мало людей, вдумывающихся в научную точность этой формулы!

...Именно, пока есть борьба, до тех пор нет настоящего одержания. Одержимый уже не испытывает борения и даже не сознаёт своего одержания. Но чистое сердце может не опасаться одержания. Искренность не допускает одержания". П.Т2,18.01.36г.

"...Очень хорошо, что Вы отметили опасность одержания. Укажите также, что часто большинство сумасшедших является просто одержимыми. Также, может быть, уделите место и намёкам о вреде низшего психизма, который тоже может вести к одержанию...Можно указать, что в ближайшем будущем, когда человечество продвинется в понимании тонких энергий, тогда и вопрос медиумизма найдёт себе правильное решение. Будут найдены условия и методы для охранения медиумов от привходящих влияний и воздействий, и можно будет привлечь их к сотрудничеству для научных исследований.

 ...Очень полезно освещать вопросы медиумизма и психизма, ибо человечество в поисках необычного и необычных переживаний устремилось в невежестве своём в самую чёрную магию и колдовство. Недавно я писала по поводу одного медиума и приводила слова Мэнли П. Холла, талантливого лектора и писателя по вопросам оккультизма в Америке, перепишу их для Вас: "Мудро указать на различие между медиумом и ясновидцем. Для обычного человека этой разницы не существует, но для оккультиста эти две фазы духовного развития разделены целым периодом человеческой эволюции. Ясновидец тот, кто сумел пробудить и поднять змия (спинного мозга) до головного мозга и своим духовным ростом заслужил право созерцать невидимые миры с помощью третьего глаза или шишковидной железы... Ясновидец не рождается таким, но становится им. Медиум же не становится, но уже таким рождается. Ясновидец может стать таковым лишь после многих лет, иногда целого ряда жизней, строжайшей самодисциплины и усиленного и упорного труда, тогда как медиум, при небольшой практике, может преуспеть в несколько дней." - Но, конечно, к этому следует добавить, что медиум ограничен низшими слоями Тонкого Мира. Именно, высшие планы недоступны медиуму, ибо его высшая триада не принимает участия в его проявлениях. - "Медиумизм останавливает правильную эволюцию и должен рассматриваться как обратное движение".П.Т2,15.10.35г.

"...Механическое письмо тоже следует рассматривать, как известную стадию одержания, ибо при автоматическом письме обычно производится воздействие на физический центр руки и даже мозга, и потому оно очень вредно и, при частом прибегании к нему, может окончиться параличом. Ни один медиум не может называться Агни Йогом. Лишь духовность и подвиг приближают нас к принятию огненной чаши. "Медиумизм, как капля мутной воды в огненной чаше Агни Йога".П.Т2,15.10ю35г.

"...Вы спрашиваете - бывает ли светлое одержание? Скажу - в редчайших случаях бывает. Но, конечно, Вы правы, что термин "одержание" плохо вяжется с восхищением духа или же с исполнением Божественной Благодати. Так, в русской литературе часто встречается это определение для совершенно обратных по смыслу состояний. Именно качества этих состояний совершенно различны. Так, при тёмном одержании происходит овладение низшими центрами, но восприятие сил Благодати, или Иеровдохновения, может осуществиться лишь при раскрытии высших центров, при полной чистоте духовной и физической, при особо гармоническом подъёме вибраций всего организма, иначе смерть неминуема.

Так, в Учении сказано, что "сила высших огней непереносима для хрупких оболочек, но следует превозмочь состояние обычного расстройства, и тогда касание высших крыльев будет не так опасно. Снова вспомним всевозможные способы приведения в восторженное состояние, ими пытались защититься от опасности Сил Высших. Но лучшим средством будет постоянное размышление о Силах Высших. Таким способом психическая энергия привыкает к возможности воздействия Сил Высших, и нервное вещество посильно укрепляется, чтобы не быть потрясённым. Ведь даже лучший друг может вызвать потрясение, если войдёт нежданно". - Всё вышесказанное относится до высшего Иеровдохновения. Но в редчайших, совершенно исключительных, случаях и в особых условиях бывали и вхождения Высшего Духа в безупречно чистое тело. Так в древнейшей Теургии можно найти намёки, что в древнейших Мистериях происходило временное наполнение Высшим Духом тела высокого служителя, длительно и особо к тому готовившегося, но это было явлением редчайшим и для особо благих целей.

Одержание, как нечто насильственное, всегда будет тёмным. Силы же Высшие посылают наполнение Духом, или луч Иеровдохновения, тому, кто может воспринять его. Нет выше достижения, как восприятие луча Мира Огненного.

"Когда человек осознает все воздействия, тогда он сможет начать самодеятельность. Он научится распознавать, где высшее Иеровдохновение и где низшее разрушение. Не так легко отличить все уловки, но счастье, когда сердце трепещет осознанием полезности Высшему Миру, даже в малых обиходных делах можно различать искры высшего напряжения. Не могут быть действия, которые не были бы напряжены, если они касаются Высшего Мира. Нужно полюбить такое напряжение, без него не может быть великого Служения!" П.Т2,30.03.36г.(1)

"..Так, процесс открытия центров сопряжён с большими опасностями и не может совершаться без длительной подготовки к тому организма....это возможно лишь когда ученик находится под особым наблюдением Великого Учителя, которому ясен ход внутреннего процесса, совершающегося в ученике.

Потому, зная о всех опасностях, я всегда против широких заманчивых оповещений, как путём механических упражнений стать сверхчеловеком!!

Ведь, именно невежественные люди прибегают к этим способам, в результате чего часто пробуждают в себе дремавшие в них медиумистические способности или низший психизм (духовность не достигается никакими упражнениями) и, таким образом, становятся жертвами одержателей самого различного калибра.

Сейчас, как восточный, так и западный рынок завален дешёвыми руководствами, как развить в себе необычайные способности. Причём ни в одной из подобных вреднейших книжечек не указываются параллельно и все опасности, связанные с оповещёнными методами".П.Т.2,16.04.36г.

"...Конечно, путь духовности, путь царственный, гораздо труднее и медленнее, но он и единственный, который слагает все достижения в "чаше". Все психические силы раскрываются естественно у следующего этим путём, и развиваются они на всех семи кругах, т. е. на всех планах от высшего до низшего, и, сливая их воедино, путь этот оберегает великий синтез.

Ни один Учитель не будет сопутствовать ученику в его попытках проникнуть в слои Астрала путём механических упражнений. Не следует делать себе в этом никаких иллюзий, ибо иначе легко можно получить учителя, персонификатора из низших слоёв.

Сколько предупреждений по этому поводу написано было Е.П.Блаватской! Конечно, именно это обстоятельство и создало ей столько врагов среди медиумов и психиков, но она исполняла возложенное на неё поручение указывать на вред спиритизма, главным образом, вследствие невежественного к нему отношения во всех слоях общества. На личном опыте знаю, как враждебно принимаются все такие указания и предупреждения.

Будьте осторожны, ибо есть степени одержания, которые очень заразительны.

Все случаи одержания излечиваются силою психической энергии в контакте с Силою Высшею.

Конечно, очень полезны при этом вспомогательные средства, как возвышенная музыка, чудесные ароматы, чистота атмосферы и цвет помещения, конечно, всё это должно гармонировать со вкусами пациента. Хорошо ставить около постели на ночь сосуд с горячей водой, в который надо налить несколько капель эвкалиптового масла, это полезно и днём. Но сильная степень одержания не поддаётся никаким вспомогательным средствам, и нужно воздействие чистой и мощной психической энергии".П.Т2, 24.05.36г.

"...Сонливость вредна у людей ленивых по природе и мало утруждающих своё мышление, ибо она может перейти у них в хроническое состояние. Такой человек становится открытым всевозможным внешним воздействиям вплоть до одержания. Он особенно легко поддаётся всяким заразам и в случае опасной болезни не имеет сил бороться с нею, ибо его психическая энергия находится в эмбриональном состоянии. Хорошо развитая и уравновешенная психическая энергия есть источник долголетия. Психическая энергия и есть эликсир жизни".П.Т2,05.04.38г.

"Самое прекрасное пребывание в Тонком Мире имеют души великих тружеников мысли и творчества, полагавших свой труд во благо человечества, они найдут там безграничные возможности применения всех своих способностей и устремлений. Можно позавидовать существованию Маркони и Фламмариона в тонких сферах.

Ярые, злобные души и души, жившие лишь чувственными наслаждениями, очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и страсти. Они буквально горят в пламени своих страстей. Именно они являются, большею частью, ночными шептунами и одержателями. Они не могут подняться в более высокие сферы, ибо одно приближение к ним такого обитателя причиняет им страдания, и ткани их начинают разлагаться от прикосновения более чистых флюидов. И мучительство таких ожогов тела превышает телесные страдания. Ужасы низших слоёв Тонкого Мира не поддаются описанию, но лучше не останавливаться на них, чтобы не усилять их и не отяжелять себя подобными мыслеобразами".П.Т2, 13.08.38г.

 

 


ПИСЬМА Е.И. РЕРИХ К Ф.Д. ЛУКИНУ

Изучением явления одержания в своё время вплотную занимался Феликс Денисович Лукин (1875-1934), врач, первый председатель Латвийского общества Рериха. К сожалению, известные исторические события - война, репрессии - не способствовали сохранению материалов исследователя. Но есть письма Е.И.Рерих к Лукину, из которых можно кое-что почерпнуть именно по этой теме. В её письмах - слова Владыки Шамбалы, адресованные бесстрашному исследователю, помощь ему и поощрение его изысканий.

 

6 ноября 1932г. "Урусвати"

"Родной наш Феликс Денисович, очень радовалась узнать из Вашего последнего письма об успехе Ваших наблюдений над глазами указанных больных. Считаю его весьма замечательным. Прилагаю при сём беседу, имевшую место при получении вестей Ваших, она Вам многое скажет.

"Напрасно западные врачи говорят о трудностях работы с нами. Мы никогда не были против экспериментальных методов. Напротив, мы приветствуем каждое непредубеждённое действие. Мы одобряем, когда член Британского медицинского совета говорит о правильных методах изысканий. Мы готовы способствовать русскому учёному в работе по иммунитету и бессмертию. Мы радуемся, когда японский хирург применяет астрологические сроки. Мы даём помощь латвийскому врачу при нахождении глазных признаков одержимости. Мы готовы каждому помочь и за каждого радоваться. Именно Мы непрестанно требуем наблюдений и всячески направляем к внимательности. Мы говорим о действительности, утверждаем нелепость отвлечённости. Так, Мы желаем, чтобы врачи и учёные Запада отнеслись справедливо к Нашему сотрудничеству. Нужно понять, что пришло время очистить факты от последствий шелухи. Пора признаться, что некоторые суеверия ещё произрастают на огородах обособленности. Так, к суеверию будет принадлежать и осуждение всего, что не моё. Освобожденность мышления будет, именно, украшением истинного знания".



Февраль 1933г."Урусвати"

"Родной наш Феликс Денисович, спешу ответить на Ваши вопросы.

"Ответим врачу об одержании. Все вопросы врача правильны, но нужно знать, что виды одержания бесчисленны. Могут быть всевозможные степени одержания. Сами одержатели могут быть самого разнообразного качества. Не нужно удивляться, что видимо благочестивая старушка имеет признаки одержания. Она и есть одержимая. Уявление одержания врач не должен слишком распространять среди непонимающих. Он вызовет лишь ненужные препятствия. Следует в себе развить чувство понимания собеседника. Никто не советует создавать неполезных врагов. Поле врача широко. Утверждение причины болезни составит уже половину излечения

Так, мы знали одну благочестивую старушку, одержимую своим прадедом, епископом. Худого в ней ничего не было, она поскольку могла, занималась благотворительной деятельностью и произносила проповеди своего прадеда, видимо, недосказанные им при жизни. Но всё же такие явления очень печальны, ибо они постепенно всецело порабощают сознание и овладевают волею своей жертвы. И вся жизнь такой жертвы проходит для неё без всякого истинного накопления. Люди так боятся утерять свою индивидуальность и свободу воли, а между тем именно все эти дрожащие за неё в большинстве случаев и не имеют её и даже чаще других являются одержимыми. Для многих индивидуальность есть не что иное, как сильно выраженная самость".


Из письма Ф.Д.Лукину от 15 января 1932г. "Урусвати"

... "Так же очень радуюсь Вашим прозрением в Мир Тонкий. Думается мне, что Ваши объяснения правильны, ибо сам видящий всегда лучше другого знает в духе значение их. Ибо символы видений всегда избираются наиболее близкие по сознанию видящего и нередко, что один и тот же символ у разных лиц может означать противоположное понятие. Прислушивайтесь к голосу сердца Вашего и не обманетесь"...


Из письма Ф.Д.Лукину от 19 июня 1933г "Урусвати"

... "Теперь перейдём к вопросу о чувствознании. Кто-то сказал: "Чувствознание часто имеется у простой женщины, но отсутствует у окончившей университет". Тут позволю себе сделать небольшое добавление. "Простой" прежде всего в смысле ясности духовной, но не непременно общественного положения или необразованности. Ибо часто люди смешивают великое чувствознание, являющееся плодом долгих жизненных опытов (многочисленных воплощений) и прекрасных накоплений, с низшим видом психизма, выражающимся в неясных предчувствиях, в снах и в соответствующих сознанию прозрениях в явления астрального плана. Но чувствознание знает непреложно именно сущность всего происходящего и всего, с чем приходится соприкасаться, знает направление эволюции, знает будущее. Чувствознание есть синтез духовности и. конечно, принадлежит большому духу, накопившему свою чашу, как бы ни было иногда скромно его общественное положение (часто в силу избранной им миссии). И тот легче пробудит в себе это знание, кто больше прислушивался и прислушивается к сердцу, избрав его руководителем на жизненных путях своих".




ИЗ ДРУГИХ ПИСЕМ Е.И. РЕРИХ СОТРУДНИКАМ:

... "Все насильственные упражнения губительны и никогда не приводят к цели. Сами мы избегаем прикасаться к медиумам и психикам и приближаем лишь тех, кто идёт путём действенного горения сердца, путём Учения Живой Этики, постепенно расширяя сознание и утончая свои мысли и чувствования на опытах жизни каждого дня... Психизм.... является открытой дверью для всякого рода одержания. ...Почти все психики почитают себя привилегированными существами, постигшими высшие тайны, - это самое страшное самоограничение, ибо в ту минуту, когда мы признаем себя уже постигшими, мы, истинно, умираем для будущего".

Встречаемое в Учении упоминание о "враче" - это как раз о докторе Лукине и его исследованиях, высоко оцениваемых Владыкою. В предыдущем материале мы приводили выдержки из Учения, касающиеся исследований Ф.Д. Лукиным темы "одержание".


Е.И.Рерих -А.И.Клизовскому, 11 августа 1934 г. "Урусвати"

"Дорогой Друг, Ваше письмо от 5.07 получила и спешу отослать Вам последнюю главу Вашего труда с одним возражением.
          Не согласна с Вами, что "заслуга Инквизиции заключалась в том, что, сжёгши на кострах около десяти миллионов ведьм и колдунов, она удержала многие миллионы от повального увлечения чёрной магией, от ночных оргий в честь сатаны и т.д..."

Именно наоборот. Инквизиция, насильственно прекращая жизнь миллионов своих жертв, порождала страшное бедствие одержания. Ибо из Учения мы знаем, что именно духи, ввергнутые в Тонкий Мир до истечения нормального срока своей жизни и ещё полные не истощившегося запаса силы магнитного притяжения, привязывающей их к Земле, не будучи в состоянии воспринять токов высшего напряжения в силу низкого развития сознания, жаждут прикоснуться через все доступные им провода к этой жизненной земной мощи.

И злоба и месть притягивали эти жертвы к их палачам, и путём одержания понуждали их совершать ещё большие преступления и даже кончать самоубийством, чтобы впитать и насладиться эманациями крови, которые давали им, хотя и на короткий срок, иллюзию жизни"...





Б.Н. АБРАМОВ 'ГРАНИ АГНИ ЙОГИ'

В 1997 году исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова.

Он родился 2 августа 1897 года в интеллигентной семье, в Нижнем Новгороде.

В 1917 году над Россией пронёсся ураган революции, вихри которой разрушили устои государства, общества, судьбы отдельных людей. Многие покидали пределы родины, где происходила кровавая драма. Хотя в основе революции были заложены принципы справедливости и равенства, но зачастую они решались методами, далёкими от основ справедливости. Судьба распорядилась так, что Борис Николаевич со многими русскими оказался за границей, в Китае - с надеждой, что срок его пребывания вне Родины будет кратким. Почти 40 лет длилось это ожидание. Это было время ежедневной тоски по Родине, по России. Но карма решала жизненные вопросы в свете своей целесообразности, Борису Николаевичу было предначертано выполнить особое задание, и потому он был охраняем от многих неожиданностей, которые, возможно, настигли бы его, если бы он не выехал из России в 1917 году. И, безусловно, должны были состояться его встреча и знакомство с Николаем Константиновичем Рерихом, но эта встреча не могла произойти на территории СССР

 Борис Николаевич Абрамов был человеком высокой культуры, всесторонне образованным: разбирался в технике, многие годы жизни в Харбине работал в химических лабораториях. Он в течение нескольких лет работал в Политехническом институте в должности консультанта по русскому языку для китайских специалистов. Так, через величие русского языка, знакомя с русской литературой и культурой китайских слушателей, Борис Николаевич закладывал идеи дружелюбия и мирного сосуществования двух народов.

Борис Николаевич любил музыку, играл на фортепиано, он был знатоком русской и иностранной классической литературы, любил поэзию и сам писал стихи. Борис Николаевич в совершенстве владел английским, знал китайский, мог объясняться на японском и читал немецкие тексты

 Ему были близки Учения Христа, Будды, Зороастра, Платона, Конфуция, и он досконально изучал их Основы. Его пытливый ум постоянно ставил перед ним вопросы о Мироздании, Космосе и Беспредельности и о связи между ними и человеком, о роли и назначении человека.

В 1934 году состоялась его встреча с Учителем - Николаем Константиновичем Рерихом.

Николай Константинович приобщил его к истокам Живой Этики, припав к которым, он жадно впитывал священные знания. Долгие годы поиска смысла жизни привели его к ответу на этот вопрос. Можно сказать, что группе учеников была предоставлена уникальная возможность: их приобщал к Мудрости Жизни сам Николай Константинович Рерих - величайшая духовная личность XX века. Он проводил с ними занятия, во время которых закладывались основы будущего сотрудничества, им передавался опыт богатый, опыт служения Эволюции и Общему Благу. Борис Николаевич достойно, с полной глубиной и ответственностью впитал в себя эту мудрость.

Богатая духовная культура, свойственная Николаю Константиновичу Рериху, во многом передалась Борису Николаевичу Абрамову и стала его жизненным кредо. Он шёл по жизни так же, как и тысячи окружавших его людей, но, в отличие от многих, он шёл поверх этой обыденности, поверх жизненной суеты. Смысл жизни утверждался основами, заложенными в книгах Живой Этики. Жизнь его можно назвать подвигом служения эволюции. Не было громких слов, эффектных свершений, не было провозвестий. Жизнь Бориса Николаевича была наполнена многими трудностями - так было за границей, так было и здесь, на Родине (он приехал в СССР в 1959 году).

Были моменты в его жизни, когда препятствия выстраивались перед ним сплошной стеной, казалось, что тёмные силы обложили его со всех сторон и не было никакой возможности вырваться из их кольца, и только сердце знало и напоминало слова Учителя: "И это пройдёт". Что помогало ему в эти минуты? Устремлённость и преданность своему Духовному Учителю, когда всё личное растворялось и уходило из сознания и оставалось сверхличное понимание вещей. В этом сверхличном осознании жизненных процессов не оставалось места для обыденности и суеты.

Ещё в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства. Елена Ивановна Рерих в своих письмах к нему подтвердила Высокий Источник поступления Информации и посоветовала ему вести регулярную работу в этом направлении.

Борис Николаевич выполнил этот совет и до конца своих земных дней продолжал почти ежедневно вести записи поступающей Информации. Это была необычная работа, полная особого содержания и великого напряжения духовных сил. Энергетика этого процесса далека от обывательских представлений и суждений.

Определённая трудность заключалась и в том, что Информация приходила, как правило, ночью, и её нужно было сразу же перенести на бумагу, так как наша плотная физическая оболочка не в состоянии долго удерживать в памяти тонкие Касания Высших Сфер. Такую колоссальную нагрузку из ночи в ночь десятилетиями трудно представить. Этот труд можно назвать подвигом.

Что двигало Борисом Николаевичем, когда он взял на себя этот титанический труд? Не было принуждений, не было славословий и хвалебных гимнов в его честь, он не выходил на трибуну и не пожиная бурю аплодисментов. Он прошёл скромно по жизни. Но, как всякий первопроходец, он взял на себя огромную ответственность не сбиться с намеченной цели и, преодолевая всю сложность нагромождений и завалов на пути, пробить тропу, по которой потом пойдут массы людей, но им будет легче идти по проторённой тропе и признательность вспыхнет в сердце к тем, кто пробивает её.

Безусловно, он нёс людям и пространству Свет. Он делал великий посев, который давал всходы уже при его жизни на Земле. Но количество признавших его было мало, и Сказано было: "Количество пальцев на двух руках будет больше". И только после широкого опубликования его записей посев резко начал давать свои всходы. Его записи помогают лучше понимать Учение живой Этики и наглядно показывают, как нужно претворять в жизни Агни Йогу.

Учитель Поставил перед ним чёткую задачу: "Отвергнись от себя, возьми свой крест и следуй за Мною". Конечно, такая задача по силам немногим, но Абрамов справился с ней, и это Подтвердил Сам Владыка.

Без полного очищения сознания от отрицательных качеств и принятие формулы "Отвергнись от себя" прикасаться к сокровенным струнам своего духа категорически не рекомендуется.

Так как, не очистив от всякой скверны своё сознание и не утвердив в себе главенство духа, а оставаясь марионеткой в руках своей самости, человек, в силу Законов Природы, может входить в контакт только с низшими слоями астрального мира и его обитателями (а кто они и что собой представляют, думаю, известно всем).

Борису Николаевичу Указывалось на то, что необходимо стремиться распознавать людей, так как за различными масками, зачастую очень впечатляющими, разных контактеров, прорицателей, целителей, ясновидящих, вещающих об открывшихся у них центрах, зачастую скрываются безответственные и нечистоплотные люди.

Каждый создаёт свою легенду, и если они хотят верить в свои измышления, то пусть верят - вольному воля, но вот мы зачем разрешаем увлекать себя в их игры? Это недопустимо и опасно, так как устанавливается контакт, как сказано было выше, с обитателями низших слоёв Тонкого Мира. Наша психика в это время может оказаться в очень опасном состоянии. Можно привести десятки примеров, когда люди пренебрегали получаемыми предостережениями, и это заканчивалось для них печальным исходом.

Достигнув высоких ступеней духовного совершенствования Борис Николаевич был признан Великим Учителем одним из ближайших Его сотрудников. Об этом есть указание в записях 1970-1972гг.

"Читающие и говорящие об Учении, но не применяющие его - пустоцветы" - так просто и ясно определяется одна из основных задач, стоящая перед каждым, приблизившимся к Учению Живой Этики.

(Из книги Б.А.Данилова "Весть принёсший ",изд-во "АЛГИМ", Новосибирск, 1997г. посвящённой 100-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова.)

 

В 13 томов книг "Граней" вошли записи, сделанные с 1960 по 1972 годы. Записи незаменимы, как спутники книг Живой Этики. Они делают книги ближе к нам. Тот же неиссякаемый поток мысли Учителя струится через них. И по мере продвижения по пути духа они будут всё более и более оценены. Станет понятнее и ближе тот подвиг, который совершил Борис Николаевич во имя утверждения Учения Живой Этики, во имя Общего Блага.

"Ценность этих записей в том, что они написаны в том ключе, что и Учение, и в полном созвучии с последним. До сих пор не было ещё написано рукой человеческой ничего, подобного им". Грани Агни Йоги.

 В приведённых ниже выдержках из этих записей мы акцентировали своё внимание только на тех текстах, в которых шла речь об одержании. Избранные места по этой очень непростой теме заслуживают абсолютного доверия, так как тексты "Граней", как и самого Учения, приняты из Первоисточника, от Владыки Шамбалы, Духовного Водителя современного человечества. При работе по теме "одержание" книги "Граней" оказали неоценимую помощь как в наработке практических навыков, так и в накоплении теоретических знаний авторами данной работы. Без этих записей, пожалуй, трудно было бы рассчитывать на достижение какого-либо успеха в данной области.

Хочется привести слова Николая Константиновича Рериха: "Каждый, познавший Основы Сокровенного Учения Жизни, должен передать своё знание кому-то, кто сможет понести его дальше. Это закон жизни. Это закон Архатов. Это закон учеников, и больших, и малых. Следуя ему, надо позаботиться о будущем. Что знало бы человечество, если бы эти Основы не были передаваемы людям из века в век. Истинно, погрязли бы они безнадёжно во тьме отрицаний, зла и невежества. Каждый должен передать полученное знание дальше".

Ниже мы приводим параграфы из "Граней Агни Йоги", в которых раскрывается тема "Одержание человека".




ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ 'ГРАНЕЙ АГНИ ЙОГИ' ОБ ОДЕРЖАНИИ

"Указую считать каждое проявление враждебных сил как исходящее из одного центра, независимо от того, сознательное оно или бессознательное. Тьма монархична и иерархична, но в обратном значении, т. е. в построении по светотени в направлении абсолютного мрака. Такое понимание тьмы позволит сразу же ориентироваться безошибочно, в условиях противодействующих и защищаться, и действовать соответственно. Когда направление не обнаружено и рассудок считает, что это не так, и приписывает противодействие чему и кому угодно, но не обступившей кругом и зорко следящей тьме, защитный удар попадает мимо. Не нанеся тем вреда; при осознании источника, луч устремляется на неё непосредственно, нанося ей болезненные ожоги.

Тьма не выносит разоблачения, равно как и служители её. Будучи осознаны и обнаружены, тотчас же отступают. Сильны, пока прячутся за чьими-то спинами и пока защищающий луч их не обнаружил и не направлен на них. В этом их сила. Сила не в них, но в неосознании их, как источника и причины всех злоухищрений. Даже грызунов и насекомых и все, что угодно, используют, чтобы нанести вред, и пока не обнаружены, насекомые будут вредить. Используют положительно все, что может нанести вред и отемнить.

Лучшая защита - нападение, т.е. удар луча света, направленного на тех, кто стоит за противодействующими.

Если бы знали, сколько злоухищрений и злоумышлений и выдумок тёмных. Последыши тьмы яро себя уявляют и вербуют сторонников себе среди слабых сердец. Много сослужителей тёмных ещё позорит ряды человечества. Но они обречены".Т1, май, 1.

"Аура величайшего спокойствия есть аура великого напряжения, и уявляется она в равновесии. Результаты даже обычной сдержанности скажутся уже через несколько дней, и, прежде всего, человек почувствует себя сильным. Что же даст через несколько лет работа над теми качествами духа, которые представляют собою грани равновесия и входят в него, как составляющие его элементы?!

Слабость, бессилие и безволие осуждены космически. Но огненная сила духа - как светоч во тьме. Её рост созвучен эволюции сущего и одобрен Космической Волей, ибо небесный огонь суждён человеку от начала времён".Т.1,ноябрь,8

"Но как часто забывают о тёмных, ибо не видит их глаз. А они вокруг упорно толпятся, выискивая щели, чтобы вползти. Стоокая зоркость Указывается недаром. Не бывает один человек никогда, в особенности когда кажется, что вокруг никого нет. Физический глаз не ручатель видимости тонкой. Лишь сердце укажет порой, что окружены.

Невозможна борьба, если враждебное присутствие не осознается. Чему угодно будет приписываться неудача, только не тьме. А ей только того и нужно, чтобы не распознали и чтобы тем самым легче было вредить. Распознавание тёмной активности есть обезвреживание её. Тьма не терпит и не выносит, когда луч сознания обращается на неё, и тотчас же отступает. Это следует знать. Сознательное применение оружия света являет неодолимую мощь. Лишь иерофанты зла осмеливаются встретиться лицом к лицу, всё же прочее прячется за кого-то и что-то. И обычно избираются такие заслоны и ширмы из стоящих вблизи. Не брезгуют ничем, ни животными, ни насекомыми. Эти каналы требуют большой зоркости и насторожённости, чтобы их усмотреть.

Будучи распознаны и обнаружены, тёмные отступают, чтобы вновь найти то, за что могут спрятаться, чтобы безнаказанно вредить. Их главная задача - всеми мерами и всеми способами нарушить свет и погрузить во тьму безысходности и безнадёжности и сколько у них злобной радости о каждом потушенном свете. В понимании этого силы найдём противостать тьме. И утвердим непоколебимую решимость свой светильник нести до конца неугасимым".Т.2,§56.

"Даже процесс писания письма человеку, связанному с тёмною сворой, вызывает соприкосновение с ней, создавая канал связи. Правильно, что ответный удар был нанесён не по одержимому, а по одержательнице, дабы на будущее не было повадно вторгаться, куда не следует. Если ответить всё же на письмо необходимо, лучше писать короче и так, чтобы не давать в руки зацепок и не ворошить ни прошлого, ни настоящего. Чем слабее контакт, тем меньше возможностей подбрасывать вред. ... Мудро надо отмерить каждое слово и притом так, чтобы не за что было ухватиться и тянуть душу. Ведь это тоже своего рода вампиризм, но уже на этот раз на расстоянии. Порванные струны вновь не соединить. Разбитая ваза, даже будучи склеена, ценность теряет. Но отталкивать всё же не нужно, чтобы не усугубить вред, оберечься же следует яро". Т.2,§228

"Следует твёрдо запомнить, что одержатели всех степеней действуют подавлением чужой воли, Мы же Действуем слиянием сознаний, которое волю оставляет совершенно свободной, а так же и выбор путей".Т.2,§238.

"Когда Луч Иерархии озаряет сознание и установлено созвучие с Ним, действие становится Иерархическим и устанавливается прямая связь с Иерархией Света.

Это очень легко представить себе, так как действия большинства людей, одна половина которых находится под одержанием, а другая под воздействием тёмных, тоже являются действиями иерархическими, но по линии иерархии тьмы.

Так что иерархически действуют все люди, действиями своими относя себя либо на сторону тьмы, либо на сторону света и пополняя собою станы света и тьмы.

Ныне это разделение человечества становится всё резче и резче, ибо время выбора подходит к концу и каждый должен уже определённо примкнуть к полюсу тьмы или Света.

Выбор по-прежнему остаётся свободным. Но обязательным и неизбежным. Выбрать можно полюс любой, но уклониться от выбора уже невозможно... Полно драматизма поле последнего разделения. И много слепых и глухих. Много теней. Были бы рады помочь людям, но некуда и не во что лить Помощь, ибо закрыты сердца. Так и идут, закрывшись от Света. Куда?"Т.2,§587

"Даже одержатель должен вытеснить (до известной степени) тонкое тело законного владельца, чтобы войти".Т.З§94.

"Психизм тем и опасен, что нарушители свободной воли из Тонкого Мира приникают к слабому проводу сознания и влияют на него в желаемом направлении, кармически вмешиваясь в сознание человека.

Это тоже своего рода одержание, ибо одурь психизма подобна опьянению или действию наркотиков".Т. 3§221.

"Карма одержимых и одержателей ужасна. Процесс изгнания одержателя опасен тем, что изгоняемый обращается на изгнавшего и, если его воля слаба, овладевает им. Если же воля достаточно сильна, то всё же изгнанный не прекращает попыток вредить, скрываясь и прячась за близко стоящих. Всех перепробует, через кого можно было бы нанести вред. Чем сильнее одержатель, тем сильнее и возможный вред.

Борьба с одержателем характерна тем, что борющийся вызывает на себя его силу, которую он должен преодолеть. Зло очень текуче и стремится проникнуть в малейшую щель. Этим малые щели опасны. Но важно понять, откуда грозит опасность.

Распознавание источника уже победа, ибо тёмные не выносят разоблачения. Луч сознания, обращённый на них, их обжигает. Усмотреть надо ту же тёмную руку, прячущуюся за внешними прикрытиями, чтобы причинить зло.

Постоянный Образ Учителя в сознании крепко оберегает от зла тьмы и тёмных воздействий. Тьма опасна, пока не распознана. Чему угодно, но только не ей склонён идущий за Мною приписывать большинство самых нежелательных явлений, пока возрастание их не укажет, насколько велика опасность".Т.З,§297.

"Говоря вообще, условия жизни современного города исключают развитие утончённости психического аппарата, нанося ему часто непоправимый вред. Отсюда столько психических неуравновесий и столько одержания. Путь йоги опасен, если условия ненормальны".Т.4,§157.

"Причина несчастий людских в неуёмном астрале. И самая страшная трагедия человечества, одержание, вызывается им же, ибо одержатели действуют всегда на астрал и через астрал. Овладение им - ступень, через которую надо пройти, победу свою утвердив".Т.4,§184.

"Могут спросить: почему так настаиваем на очищении. Ответьте: при абсолютной зрительной памяти и способности создавать яркие и чёткие образы мысли, они будут настоящим бедствием и для их породителя, и для окружающего, и для пространства, если сознание нечисто.
         Так же и обострённая восприимчивость при наличии в проводниках заражённой низкими мыслями материи вызовет и созвучия соответствующие. Словом, получится конвейер зла. Вот почему неготовые сознания, безрассудно коснувшиеся без предварительного очищения, кончают одержанием, или сумасшествием, или расстройством здоровья.
         Мудро Учитель ведёт, постепенно углубляя познание и укрепляя организм советами йоги. Кто-то сетует на медленность Пути и на то, что не открываются центры в желаемой мере. Не от мудрости эти мысли. Ведь огненный аппарат человека очень легко пережечь".Т.4,§ 196.

"Общение с Нами происходит на высшем уровне духа Значит, до Нас надо, подняться и подниматься всякий раз, когда оно устанавливается. Одержание - это тоже общение своего рода, но на уровне низшем и с духами низшего порядка.

Общение в самом широком смысле этого слова происходит весьма часто, но так, как обе стороны совершенно неразборчивы ни в процессе, ни в том, с кем общаются психически, то и результаты весьма нехороши. Слишком мало уделяется внимания психическим связям, и слишком беззаботно и поверхностно относятся к возможности влияний со стороны астрального мира.

Но в результате одержимых полно, а под влиянием - большинство человечества.

Влияния эти опасны тем, что они обычно очень невысокого порядка и парализуют волю. Общение как связь с Высшим предполагает моменты подъёма сознания до возможной для него высоты.

Не снизить до себя, но именно подняться до искомого облика и будет тою задачей, которая выполняется каждый раз когда, утверждается нужный контакт. Само действие происходит от устремлённого духа. И редко наоборот, чтобы не нарушить закона свободной воли.

У тёмных же всё наизнанку - и происходит именно нарушение и подавление воли. Потому и не общение, но порабощение или одержание. В этом разница между Высшим Общением и тёмным порабощением одержателей".Т.4,§331.

"Одержатели всех степеней приближаются из пространства, если приёмник сознания настроен или, вернее, расстроен соответствующе. Много надо допустить мыслей и чувств неблагозвучных, чтобы это беззаконие состоялось. Но помимо явного одержания, существует ещё и другая опасность, менее острая, но вредная тоже, - это мысленное внушение со стороны тёмных.

Оно тоже идёт по созвучию. Как только недостойные или низкие мысли и вообще мысли отрицательного свойства, мысли, лишённые света, начинают шевелиться в сознании, тёмная рука тотчас же пользуется этими моментами слабости, чтобы подбросить свои "мохнатые шарики".

Дверями открытыми, мостом проникновения можно назвать недостойные мысли, ибо имеющему их тотчас же даётся добавление со стороны тёмных шептунов. Они постоянно следят и особенно за каждым, коснувшимся Света, чтобы потушить каждую его искорку. Контроль над мыслью необходим как защита от вторжения тьмы.

Не сама по себе опасна негодная мысль, но опасна она, как магнит, от-крывающий возможность приближения мыслей, сознательно подбрасываемых тёмными. Защита нужна, как таран, разбивающий волны низкопробных пространственных мыслей

Главная опасность - со стороны Незримого Мира. Невежды его отрицают, чтобы тем более яро поддаваться его воздействию и быть, вследствие этого, тем более беззащитными. Откуда же столько психических неуравновесий, болезней и зла? Как же иначе могут усилить себя разрушители всех лучших начинаний, как не воздействием сильным и ухищрённым на психику отрицателей?

Отрицается мысль как пространственная энергия, действующая мощно и целеустремлённо и по заданному направлению, отрицается возможность существования развоплощённого человека и сущностей, злобных и сильных, и ставится тем человек в совершенно беззащитное положение со стороны сильного, тонкого и изощрённого в злодеянии врага.

Этим убийственно отрицание, отсюда столько несчастных, не знающих, как и откуда вползает в их сознание тьма. Хорошим по природе своей, стойким и сильным людям она столь не страшна, как слабым, безвольным, и колеблющимся, и легко поддающимся тёмным внушениям.
          Откуда столько пьянчужек, сквернословов, кощунственников и прочих отемнённых сознаний? Кем отемнённых и как? Надо об этом подумать, и надо помочь и просветить сознание многих".Т.4,§361.

"Медиумы и психисты видят и запоминают больше (во время сна), но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества".Т.4,§423.

"Надо понять, что воля - это огненное достояние человека, приобретённое им в процессе длительной эволюции духа, и что огненное сокровище следует растить сознательно и планомерно. Волей Создателей творятся миры, и какова же мощь этой огненной воли, если целые системы миров приводятся в движение ею. Эволюция воли в процессе своего развития не имеет предела. Мощь воли может расти беспредельно. Воля - это огненный атрибут человека. Люди, лишённые воли, не люди, но жалкие ничтожества, способные стать жертвой тёмных воздействий, со всеми вытекающими отсюда следствиями. Одержание есть тоже следствие безволия. Потому Говорю, волю свою укрепляйте и не совершайте ни одного поступка ей вопреки но делайте всё лишь только тогда, когда это разрешается волей".Т.5, § 235

" Бесы досаждают без исключения всем служителям Света. И даже Твердыня не остаётся без их внимания. Конечно, они могут вредить, но пресечь путь Света ученику возможным становится для них лишь в случае отделения мышления ученика от учителя или же в случае отпадения и отхода. Бесов не надо бояться - это те же люди, но сбросившие плотную оболочку.

Порою бывают более опасны живые люди, но подпавшие под одержание тьмы или легко поддающиеся тёмным внушениям благодаря злобности собственной природы. Эти могут вредить особенно сильно, и трудно их остановить, ибо трудно переделать их злобную сущность, но и тут защита - Учитель. Если с защитой Он не спешит - значит, нечто очень полезное можно извлечь из столкновения с тьмою".Т.6,§67

"Надо хотя бы немного от себя отойти, чтобы увидеть происходящее в мире. Несущая поражение тьма начинает прибегать к самым удушающим мерам, идущим явно против здравого смысла и логики нормальных людей. Одержимые и безумцы направляют её действия и руководят ею. А одержатели этих безумцев, тёмные иерофанты, идут на все, лишь бы удержаться хотя бы на время. Но осуждены и сосчитаны дни их призрачной власти. Шатается почва под ними и колеблется твердь. Момент уничтожения тьмы будет ужасен для всех, кто идёт с нею".Т.6,§94.

"Будет время, когда носителей психической заразы будут изолировать, как это делается в Мире Надземном, где слои разграничены и охраняются стражами - ставленниками Иерархии. Они наделены силой, которой вынуждены подчиняться обитатели этих слоёв. Каждый попадает в слой по созвучию своей сущности с природою этого слоя. Ошибок не бывает, так как законы магнитного притяжения действуют по соответствию с этими энергиями, которые аккумулированы в человеке. Каждый получает своё".Т.6,§240.

"Потеря равновесия может быть очень опасна для организма. Вспышки неуравновесия прожигают заградительную сеть и делают внутреннюю сущность открытой для враждебных воздействий.
          Восстановить сожжённую вспышкой фосфорную ткань мгновенно или быстро невозможно. И состояние незащищённости длится некоторое время. Вот этот-то период и представляет собою особенную опасность от нежелательных вторжений. Должен Добавить: нет ничего в мире, ради чего стоило бы платить ценою утраты равновесия".Т.6,§469.

"Очень пристально и внимательно наблюдайте тех, с кем приходиться сталкиваться в жизни. Не поражайтесь среди них количеству одержимых. Не все одержимые одержимы тёмными духами, есть одержание и средних степеней. Злобные исчадия не могут найти достаточно злобы в среднем сознании. Есть и светловато-сероватые степени. Но и от них полезности мало, ибо и при них в сознание насильственно вторгается более сильная воля.

На Лестнице Света одержания нет и не может быть. Нет порабощения, нет подчинения, дисциплина духа добровольна и свободна. Нет насилия над волей другого. Подчинение заменяется объединением сознаний и огненным устремлением духа к выполнению Воли Владык".Т.6,§504.

"Когда говорится одно и тут же противоречит себе самому человек даже на словах - это признак весьма нехороший, указывающий на возможность одержания. Мышление и слова одержимых сотканы из подобных противоречий. Фарисейство и лицемерие, и обман процветают и без всякого одержания. Это всё относится к явлениям несогласованности. Мы Требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему".Т.7,§521.

"Сдержанность всегда будет показателем силы, распущенность - слабости. Когда начинает кричать человек на других или другим путём выражать неумение владеть собою, он сам инстинктивно чувствует, что происходит нечто весьма неубедительное. Фактически же он открывает себя для внешних ударов и становится на какое-то время совершенно беззащитным.

Тёмные твари пользуются прорывами в ауре, и присасываются к человеку, и висят на нем, питаясь его внутренними излучениями. Сильным припадком раздражения, когда раздражившийся перестаёт совершенно владеть собой, можно даже допустить одержание. После всплеска несдержанности наступает момент тяжкого ощущения допущенной ошибки. Непростительна подобная слабость хотя бы потому, что плата за неё слишком велика.

Воля - единоличный и абсолютный хозяин в человеческом микрокосме, и упускать свою власть над ней кому-либо другому недопустимо. Овладение своими огнями поручается воле

Безвольный человек - это жалкое ничтожество и бессильная жертва для всевозможных воздействий. Лучше быть сильным и ошибаться, чем быть безвольною тряпкой. Ведь ей даже Луч бесполезно послать".Т.7,§523.

"Объединение двух Миров должно произойти в сознании человека. Оба существуют и есть, но осознается только один. Были и сейчас есть много утончённых организмов, которые ощущают, слышат и видят проявления того мира, но обычно люди об этом не говорят. И всё же, не смотря на молчание большинства из них, некоторые не только не бояться об этом говорить, но даже пишут об этом целые книги. Но кто же им верит? И на книги очень часто полагаться нельзя, так как восприятие Тонкого Мира по сознанию индивидуально, а научный подход ещё не имеет места, так как наука отрицает Невидимый Мир. Но эволюция неуклонно ведёт человека, утончая его организм, к восприятию того, что отрицается ныне. И время признания уже не за горами.

Опасность в том, что у обычных людей невысокого развития соприкасания происходят со слоями, близкими к земле, наполненными её несовершенствами и насыщенными психическими продуктами неочищенных духов. Вторжение низших слоёв очень опасно, ибо грозит одержанием для слабовольных и заразою для тех, чьи мысли и чувства нечисты. Очищение низших слоёв от тёмных порождений и нагромождений - задача весьма трудная и сложная. Новые энергии будут способствовать этому очищению, сжигая сгущения тьмы. Конечные сроки близки. Преображение мира наступит, и знающие должны встретить его в полном сознании и полной готовности и помочь, когда толпы будут метаться в смятении".Т.8,§358.

"Одержание весьма распространено среди современного человечества. Пьяницы, наркоманы и порочники являются легкодоступными жертвами для одержателей всех ступеней. Этим последним надо за что-то зацепиться, чтобы войти, и этой зацепкой служит порок. По открытому во тьму каналу легко подбрасывать нужные им мысли, чтобы затем уже овладеть сознанием.

Состояние одержания противоестественно. За одно тело борются двое, причём воля одержимого обычно парализуется одержателем. Карма обоих ужасна

Каждую нечистую мысль можно рассматривать как провод, ведущий в стан тьмы. По нему поступают тёмные воздействия. Этим опасны нечистые мысли. Каждая угрожает контактом с тёмными, сущностями. Через них лярвы присасываются к ауре. Этих тварей трудно отбрасывать, когда они уже присосались. Присосавшись, пьют жизненную силу. Она утекает, питая этих психических вампиров.

Если бы видели окружение человека, окружённого нечистыми мыслями, поистине ужаснулись бы происходящему. Полное очищение сознания от всякой мысленной нечисти является обязанностью человека перед духом своим".Т.8,§434.

"Обратите внимание на то, как некоторые люди истощают и убивают себя несдерживаемой, распущенной болтливостью. Словно одержимые, готовы они празднословить часами, требуя при этом к себе внимания. В древности празднословие считалось грехом".Т.8.

"Планета наша больна. Мышление человечества окутано мраком. Стихийные бедствия в виде ураганов, наводнений, ливней, землетрясений, нарушение климата обрушиваются на планету. Это же разновесие проявляется и в человеческом организме, в котором стихии воды, воздуха огня выражены во всей полноте.

Это разновесие сопровождается ростом всевозможных болезней, которые, как, например, рак, становятся угрожающими психическими заболеваниями.

Усилилось одержание и принимает широкие формы.

И пока дух человеческий не проснётся и пока не переродиться мысль, равновесие стихий не установится. Всё есть единое и всё связано между собою

Новая Эпоха будет сопровождаться изменением пространственных токов и астрологических условий планеты. Если планета войдёт в гармонию с ними, на Земле установиться мир и преобразится мысль коллективная, если же нет, катастрофы мирового порядка или частичной не избежать".Т.8,§581.

"Каждый, кто боролся с нежелательными мыслями, знает по опыту, что мысль - это действительно живая сущность, обладающая энергией и волей, вложенной в неё породителем. Эта воля может быть настолько сильна, что человек не всегда находит в себе достаточно решительности, чтобы противостать ей, своему собственному порождению, и особенно, если эта мысль разжигается и усиливается тёмными шептунами.

 Но как бы ни была сильна и привязчива такая мысль, всё же силы, чтобы противоборствовать ей, человек всегда может собрать.

Если сил своих не, хватает, можно обратиться за помощью выше. Но каждую такую мысль победить нужно во что бы то ни стало, иначе овладеет она и увлечёт за собою сознание в соответствующие ей сферы".Т.9,§88

"Преддверие, явленное мыслью, должно предшествовать всем достижениям духа. Ведёт мысль. Ею закладывается основание, за которым следуют уже дальнейшие построения. А главное - это иметь непоколебимую уверенность в том, что каждая мысль, принятая в сознание, даст свои следствия. Поэтому столь неотложно нужен каждый контроль над мыслью. Ведь их часто подбрасывают со стороны противники Света. Как же можно допускать, чтобы в сознание вторгались беспрепятственно нехорошие мысли. Тёмные искусители прекрасно знают, чем можно смутить человека, которого они наметили объектом своего нападения".Т.9,§293.

"Пятна на ауре подобны дырам. Сквозь которые проникают воздействия тёмных вовнутрь. Только тщательно и заботливо поддерживаемая заградительная сеть будет крепким щитом от сторонних воздействий. Но внутри должно быть чисто. Полное очищение сознания достижимо. И преддверие, явленное мыслью об этом, приведёт к желаемой цели".Т.9,§293.

"Тонкие явления начинают замечаться, если на них обращается внимание. Любовь к Тонкому Миру облегчает обращение с ним. Оно должно быть естественным. Психизм и медиумизм неестественны, ибо нарушают равновесие. Надо быть на страже всегда, и особенно при соприкосновении с людьми следует отдавать себе отчёт в той реакции, которую они производят на ауре.

Аура - это как бы сейсмограф, отмечающий характер вибраций чужих излучений. Но этот сейсмограф нуждается во внимании. От одних людей становится легко, от других тяжко.

Но это уже явления тонкого порядка. Не в каких-то поражающих феноменах, но именно в анализе привычных вещей можно находить и отмечать присутствие того мира. Окружены им и его обитателями, которые часто яро стремятся оказать своё воздействие. Но им нужно, обязательно нужно соответствие или схожесть, хотя бы в чем-то, их настроенности с настроенностью, мыслями, чувствами тех, на кого хотят они повлиять.

Достаточно поднять свою тональность выше, как аура становится недосягаемой для подобных попыток. Поэтому Образ Учителя в сердце - как щит против сторонних воздействий. За состоянием собственной ауры следует следить очень внимательно, так как аура - это мост сообщения с энергиями, поступающими извне. Каждое раздражение гостеприимно и широко открывает двери для нежелательных пришельцев, а каждое порождаемое чувство - для сущностей, настроенных в том же ключе.

Так, вожделения и страсти, переживаемые сильно, устанавливают связь и возможность общения с тонкими обитателями, наполненными такими же чувствами и эмоциями. Но всё же ключ к общению с ними в руках человека. Как настроил себя или какое чувство допустил в себе человек, на то же и отзвучит пространственно, открыв себя воздействиям из созвучных слоёв астрального мира и выше.

Заградительная сеть охраняет, но она должна заботливо поддерживаться в утверждённом волей ключе. Думают мало о созвучии мыслей своих с мыслями окружающих сфер. Мысли магнитны и привлекают к себе отовсюду те, которые вибрируют с ними созвучно. Мысль - это открытое окно в целую сферу с ней сходных мыслей, которыми она усиливается и поддерживается.

Над каждою мыслью нужен контроль, ибо каждая связывает с чем-то и кем-то пространственно. В дом к себе не зазываете нежелательных гостей, а мыслям негожим широкий доступ, не контролируя течение собственных мыслей. Нет более печального зрелища, чем рабство у собственных мыслей".Т9,§615.

"О законе свободной воли человека приходится сказать отдельно. Воля человека свободна, и даже Архат не может нарушить её, Мы Можем предупредить, Мы Можем подать Совет и направить, Мы Можем подсказать решение, но подавить чужую волю или сломить не имеем права, ибо, священна она. Не Можем сделать этого даже тогда, когда она явно направлена во вред себе и другим. Этим законом можно объяснить многое, доселе непонятное. Казалось бы одно малое усилие с Нашей стороны, и рушится самое хитросплетённое злодеяние, но, если сам человек не дойдёт в своём понимании до недопустимости совершаемого зла и не проявит хотя бы малейшего усилия в противоположном направлений, Мы не Можем вмешиваться в течение его кармы, что бы не нарушить свободной воли.

Воля подавленная обязательно вызовет взрыв, и будет человеку ещё горше, чем было раньше. Но зато можно прилагать даже к малейшей крупице добра и воли, устремляющейся к добру и созиданию. Мы Готовы помочь, но дайте то, к чему можно было бы приложить Нашу силу".Т.10,§ 176.

"Защищаться от злых и от зла можно. Но тонка граница между самозащитой и подавлением даже враждебной свободной воли. На стороне тёмных именно порабощение и подавление чужой свободной воли. В этом их кажущаяся сила и временный кажущийся успех. Последняя мировая война была ярким свидетельством попыток чудовищного порабощения человеческой воли в массовом масштабе. И кончилась она прахом для насильников тёмных. Так кончится поражением все, что идёт против Космических Законов. Временное торжество тьмы не означает победы. Победит Свет, и победа его будет нерушимой и прочной. Свет-Победитель идёт, и сочтены дни временного торжества тёмных".Т.10,§177.

"Спрашиваете, почему не приоткрывается завеса более широко? Во-первых, потому что в условиях города приоткрытие это очень опасно. Во-вторых, только полностью очищенное сознание может перенести это, не подвергаясь угрозе заразы, или одержания, ибо слои пространства различны и созвучие устанавливается по соответствию.

На высотах, которых не касается ядовитое дыхание городов, возможны приоткрытие завесы и видения. Но и там многие другие подробности должны быть предусмотрены. И хорошо, что человек защищён завесой от соприкасания с некоторыми явлениями, которые могли бы пагубно отразиться на его психике. И так уже низшие слои астрала стали опасно близки. И так уже массовое одержание становится бедствием человечества. Трудное время, сложное время, время, требующее необычайных мер со стороны Иерархии Света".Т. 11 ,§55.

"Главное - это не менять ритма шага и не отклоняться от раз и навсегда выбранного направления, несмотря на то, что происходит вокруг. А происходит очень многое и яро противодействующее именно продвижению: многое отвлекающее, многое препятствующее, многое толкающее в сторону, вспять и во тьму. Пренебрегать этими противодействиями нельзя, ибо порою тёмные высоких степеней выступают на сцену и прилагают свою многоопытность и изощрённость в борьбе с тем, кто идёт по Пути.

Нельзя отступать, нельзя отклоняться, ибо тьма жадно готова принять пошатнувшегося в свои объятия. Следует обратить особое внимание на то, как делает она зовущим и привлекательным то, что отнюдь не является таковым, а вернее - наоборот. В этом сугубая изощрённость тёмных прельщений. Ну какая радость в азартной картёжной игре? Но сколько людей, одержимых этой пагубной страстью!

Сколько вообще одержимых всевозможными пороками и страстями. А кто одержатели? Стоит над этим подумать, чтобы только при одной мысли об этом силу приобрести ярого противодействия любым попыткам тёмных поработителей. Велико число несчастных, порабощённых и порабощаемых тёмными духами, и печальна судьба этих падших существ".Т.11,§183

"Сотрудничество с Нами всегда добровольно. Против воли сотрудника и против его желания работать совместно нельзя. Поэтому необходимым условием такого сотрудничества является устремление с его стороны к совместно творимой работе. У тёмных всё основано на безжалостной тирании и подавлении чужой воли через посредство страха и других неблаговидных способов подчинения сознания. В этом различие. Они стремятся раздувать страсти и желания с тем, чтобы их удовлетворением связать свою жертву по рукам и ногам и прикрепить её к колеснице зла. Рабство у тьмы - наихудший вид рабства".Т. 11 ,§458.

"Услышите о чудовищных преступлениях. Тьма выявляет себя в последнем неистовстве и безумии. Многое совершается под воздействием из астрального мира и при прямом и явном одержании. Слабые оболочки не могут сопротивляться.

Одержание достигает невиданных форм и силы". Т.11,§465.1970г.

"Планетное разновесие действует сильно на людей, которые породили его, действует на виновных и невиновных. И в личной жизни каждого человека эти неуравновесия выявляются так или иначе. Люди платят за свои порождения. Особенно страдают слабые организмы, а также и чуткие духи. А, когда пространственное нагнетение тьмы возрастает, воздействие тёмных на людей становится особенно сильным. И усиливается натиск тьмы на носителей Света. Тогда особенно трудно защищаться от этих воздействий. Усиливается одержание, и всё слабое и неочищенное поддаётся тёмным влияниям. Тогда остро ощущается, как под воздействием тёмных вредоносными становятся поступки людей, их чувства и мысли. В такие моменты связь с Иерархией света должна быть особенно прочной и непрерываемой. Оборониться Владыкою можно, когда он прочно Вошёл в сердце".Т.11,§493.

"Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас всё сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединённая мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление - огонь, мужество - огонь, непоколебимость - огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа.

Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота - о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня - смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путём духа.

Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни. То есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утверждённых огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле.

Живые мертвецы - явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном, многого на Земле достигают, но материальные достижения - ничто, если им не соответствует рост духа.


Человеку даётся возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека".Т.11§575.

"Где двое или трое собрались во Имя Моё, там Я посреди их!" Но кто же посреди тех, кто собирается по двое, по трое или во множестве во имя своё, во имя своих дел разрушительных или злобных, во имя того, чтобы не Свет, радость, созидание и благо людям творить, но уничтожение, смерть или горе? Кто посреди их? Кого они привлекают из низших слоёв Тонкого Мира? Кто их вдохновители и пособники? И сколь же опасны и страшны собрания сатанистов, когда воплощённые тёмные и развоплощённые объединяются сознательно для того, чтобы творить зло. И даже если собираются обычные люди, но чувства и мысли их злые, каких же сущностей они привлекают в круг свой?

Можно ли удивляться, что столько злобы сейчас разлито на Земле и что тёмные одержатели всех степеней вторгаются в жизнь воплощённых. Собрания человеческие безусловно полезны, если они проходят во имя хороших, строительных, созидательных, добрых целей. Но, если наоборот, вред их велик".Т.12,§173

"Почему Мы так настаиваем на очищении сознания от всякого сора, прежде чем приступить к раскрытию центров? Раскрытие центров обозначает способность воспринимать тонкие явления, и прежде всего мысли. При неочищенных проводниках они будут приводить и соприкасаться с явлениями нечистыми, тёмными, злыми и будут втягивать сознание в низшие слои астрала. Заражение при этом неминуемо

Одержатели всех степеней будут пользоваться каждым тёмным пятном на ауре, чтобы зацепиться за него и через него нагнетать свои нечистые энергии. При неочищенном сознании падения и одержания не избежать. Лучше уж ничего не знать и ни к чему не касаться, чем, не будучи соответственно подготовленным, приоткрыть завесу Незримого Мира и начать прикасаться к тончайшим энергиям. Опасность велика".Т.12,§235.

"Это очень хорошо, что Тонкий мир так прочно отделён от плотного, ибо при низком состоянии сознания людям грозит одержание. Потому всё внимание сосредотачивается на подготовлении сознания к достойному принятию сближения миров. И то, что сейчас творится на Земле, и является этой подготовительной стадией. Через страдания и испытания люди могут подойти к пробуждению духа и сердца. Страдания будут усиливаться, пока не произойдёт это пробуждение".Т.12>§583.

"Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления...

И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответственным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание.

Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлечённого своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картёжника. Но каждый из них живёт своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением.

Именно устремление определяет характер ответственности. Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну

И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей".Т. 12,585.


"Почему под одержимыми понимать только помешанных, когда пьяница одержим своей страстью, а картёжник картами, а курильщик никотином. Разнообразны и многоцветны формы одержания, от неуловимых почти до выраженных явно и бурно. Все они имеют корни, глубоко уходящие в прошлое духа. Потому и борьба с ними трудна.

Важно осознать степень своего рабства у того или иного порока у той или иной слабости, у тех или иных мыслей или привычек. И тогда можно положить начало борьбе. В будущем будет учреждён институт по борьбе с одержанием, и работники в нём будут знать Основы Учения. Невозможно бороться с одержанием, отрицая Невидимый Мир. Воздействие обычно идёт оттуда. Отрицая его, становится одержимый беспомощной жертвой тёмных влияний. И только понимание Учения Жизни может дать правильный подход к решению этой проблемы".Т.13,124

"Нельзя касаться тонких энергий в отрыве от Нас. Может это закончиться неуравновесием психическим, а затем и настоящим одержанием". Т. 13,§129.

"Пока одержимость не обнаружена, одержатель чувствует себя в безопасности и может воздействовать на свою жертву. При обнаружении обычно отступает или умеряет свою активность. Пока окружающие приписывают странности и выходки одержимого чему угодно, но только не одержанию, руки одержателя развязаны.

Но когда луч понимания освещает действительную причину этих выходок и неуравновесий, безнаказанность и неуязвимость одержателя кончаются и он попадает в поле зрения людей, уже могущих от него защититься. И отношение к одержимому меняется, и сокращаются возможности его уявлять себя под видом просто больного, или неуравновешенного человека со скверным характером, которому всё это легко сходит с рук.

Надо, прежде всего, обнаружить одержимость, и только тогда можно от неё защищаться. С невидимой, неопознанной, непризнаваемой опасностью невозможно бороться или от неё зашититься".Т13,§133.

"Столкновение с тёмными может обессиливать очень.

Потому действовать против них надо совместно с Владыкой, крепко держась за Него. Их преимущество перед вами в том, что ваш глаз их не видит".Т13,§ 134.

"Снимки излучений, то есть ауры, позволят обнаружить тайных дугпа, которые могут вредить по широкому кругу. Обезвредить этих противников эволюции необходимо, ибо зло, причинённое ими, велико. При малейшей опасности быть выявленными они прячут когти, и только глаза выдают.

Поверх всех врагов есть враги человечества, которые могут находиться среди всех слоёв населения, совершенно независимо от того, кого они представляют, или как они называются, или к чему принадлежат. Тем и опасны, что прячутся под самыми благовидными наименованиями. Снимки излучений сорвут маски с этих носителей тьмы, и ещё одним видом зла на Земле станет меньше".Т.6, апр.4,§ 36. ("Дугпа" - синоним "колдуна", "адепта чёрной магии" и всего низкого, безнравственного. Теософский словарь, Блаватская Е.П.)

Много говорится о заградительной сети, как о самом важном защитном одеянии человека. Невозможно дать полный объём информации о ней, не касаясь других тем Учения, пришлось бы расширить текст книги до огромных размеров, выбирая нужный материал.

Чтобы полностью понимать принципы её действия, нужно изучать все, что касается мысли, Тонкого Мира, энергетических центров человека, работы психической энергии. Поэтому лучшее, это - приобретать указанные книги и глубоко работать с ними.

Замечательные книги выпускает издательство "Докиуд", Москва, в серии "Учение Живой Этики, Спирали Оповещения". В книге "О кармических встречах" много и подробно пишется о защитной сети, материал на эту тему выбран из книг Учения и Граней Агни Йоги.




ПСЕВДОИЗГНАНИЕ

В настоящее время во многих магических салонах, целительских центрах занимаются т. н. "изгнанием одержателей". Исходя из знания природы этого явления и учитывая, какого качества "маги" и "целители" занимаются этим делом, а так же из опыта наблюдений над якобы "очищенными" жертвами одержания, можно с полной уверенностью сказать, что в огромном большинстве случаев истинного изгнания не происходит.

Одержатели бывают коварны, зачастую довольно умны, нередко очень чётко ориентированы на достижение определённой цели (сознательные служители Тёмной иерархии), отличаются тупым упорством.

 Будучи выявлены (чего они всеми способами избегают) и побиты теми, кто их пытается изгнать, одержатели меняют тактику: перестают явно влиять на поведение человека какое-то время, т.е. как бы уходят в тень. Но присутствие их остаётся, разлагающее влияние продолжает иметь место, распад личности жертвы продолжается, причём после выявления одержателя ещё более активно, чем раньше. Нередко это заканчивается внезапным и немотивированным самоубийством человека, т.к. одержателю нужно искать новую жертву. Быть выявленным ему неинтересно совершенно, это мешает ему действовать в своих интересах, поэтому жертве внушается мысль о самоубийстве, либо наводятся ложные видения (галлюцинации), приводящие к действиям, которые неизбежно повлекут за собой физическую гибель человека

Если экзорцист (изгоняющий) чист духом, обладает необходимыми знаниями, имеет волю, устремлённую в единстве с Высшими Силами Света, он сможет изгнать одержателя. Но он должен знать, что на этом его служение данному человеку не заканчивается. 1000 дней должен быть защищён освобождённый ото всех тёмных влияний, т.к. тонкое вещество ауры человека затягивается и восстанавливается после изгнания одержателя именно столько времени. А наблюдают ли псевдоэкзорцисты магических салонов своих подопечных такое количество времени? Причём помнить и чувствовать такого пациента необходимо до трёх лет, не менее.

Если одержатель ещё не достаточно ассимилировался с энергетическими центрами своей жертвы, а как бы "висит" на ауре либо частично находится в ней, то воздействием изгоняющего он может быть "сорван".

 Но это только десятая часть необходимой работы. В ауре остаётся как бы контур-дыра в том месте, где находился одержатель. Это входные ворота для любой нечисти, распахнутые настежь! Брешь чётко проходит через все тонкие тела человека, включая и эфирное. 1000 дней необходимо держать этого человека под контролем; последнему необходимо пересмотреть образ жизни, привычки (абсолютно и сразу должны быть исключены все пагубные), под строгим контролем должны быть его контакты с окружающими людьми, эмоции. Абсолютное равновесие во всех жизненных ситуациях - обязательно! Так же важным условием является смена места жительства. Переезд на новую квартиру, отдельно стоящий дом или лучше всего малонаселённая местность.

Совершенно необходимо высокое духовное устремление. Если всё это можно обеспечить, если имеется возможность опекать пациента 3 года подряд (без выходных и праздников, и день и ночь), оказывая ему помощь при малейшей угрозе со стороны низших астральных слоёв тонкого мира, тогда - дерзайте, помогайте человеку, мобилизуйте его духовные и физические силы и не упускайте процесс из-под своего контроля.

В противном случае, экзорцист, считая, что сделал доброе дело, обрекает человека на ещё большие страдания и отягощает и его и свою карму. В распахнутые ворота ауры освобождённого может войти более сильный и злобный одержатель, либо несколько.

1000 дней - именно столько необходимо времени, чтобы затянулось вещество тонких тел, исчезла программа пребывания одержателя в ауре его жертвы. При этом совершенно необходимо, чтобы сам человек вырабатывал только чистую энергию своими энергоцентрами, наполнял и лечил свою больную ауру светоносными токами. Ни малейшего раздражения, недовольства, уныния нельзя допускать ни в коем случае. Один промах может закончиться катастрофой. Ровное, доброжелательное, оптимистичное настроение - как кодекс всей жизни, отныне и навсегда.

Если же произошла ассимиляция одержателя с энергетическими центрами одержимого, а это может быть видно по тёмным сегментам в знергоцентрах, либо они вовсе выглядят тёмными, то изгнание может быть опасным для жизни жертвы. Здесь в момент изгнания возможна остановка сердечной или дыхательной деятельности одержимого.

При изгнании волна психической энергии жертвы резко активизируется, помогая изгнанию. Для этого человек должен активно, всеми силами своей души помогать экзорцисту. Как правило, в салонах жертвы безвольно вверяют себя целителю, оплатив работу.

Безволие жертвы очень хорошо выражается в поведении во время сеанса - утрачен контроль воли человека за своим поведением, одержимые корчатся, мяукают, лают, матерятся, кричат.


 Беснование это всеми присутствующими принимается за естественное явление. Это ошибка. Одержатель просто глумится над изгоняющим, через мучения жертвы показывая доступными ему способами свою власть над человеком и своё отношение к изгоняющему.

Как-то пришлось по телевидению посмотреть сюжет изгнания бесов в храмах России. Массовое беснование, устроенное сильным энергетически, но совершенно невежественным в этом вопросе священником. Мало того, что вся астральная мерзость бесновалась, кривлялась издевалась над людьми, но это было очень опасно для присутствующих. Одержимость заразительна. Больной, расстроенный, слабовольный человек, присутствующий при этом действе, может стать в такой момент жертвой одержания.

Да и священник, несмотря на присущую ему большую жизненную силу, но не силу Духа, т.к. он был под тёмным колпаком, просто шикарно кормил своей жизненной энергией тёмную свору, так как ни о какой сознательной защите от вампиризма одержимых он, судя по всему, не подумал. При любом контакте с одержимыми необходимо применять меры своей защиты, иначе потери энергии будут огромны и изгоняющий может серьёзно заболеть.


По наблюдению одного врача-психотерапевта, которая с помощью гипноза помогает избавиться от алкогольной зависимости, истинного излечения не происходит. По её словам, одна мания переходит в другую. Избавившись от тяги к алкоголю, человек начинает много курить. Если он подвергся воздействию гипноза, чтобы бросить курить, то начинает безудержно искать сексуального удовлетворения. А дело в том, что не убрана истинная причина душевной патологии - одержатель и качества, по которым он был привлечён.


Часто, при несостоявшемся изгнании, одержатель сознательно меняет тактику - он перестаёт явно проявляться. Например, может исчезнуть голос, который изматывал человека, либо уменьшается злобное раздражение, как постоянное чувство до изгнания. Но критерия, определяющего достоверность избавления - нет, а изгоняющие, как правило, редко обладают хотя бы элементами ясновидения. Через некоторое время, когда опасность изгнания для одержателя отодвигается, он "берёт реванш", значительно активизируется - ему терять больше нечего, он начинает злобствовать и мстить (!). И тогда положение человека-жертвы становится ещё более тяжёлым. Если до этого процесс проходил более-менее скрытно и беспокоил только самоё жертву, то после человек становится буквально сумасшедшим. Естественно, меняется резко отношение к нему окружающих и помощи ему уже ждать вообще неоткуда, да она, по большому счёту, становится безнадёжной и бессмысленной.

Изгнание должно проводиться только теми, кто хорошо знает эту тему, осознает все её аспекты. То есть здесь совершенно необходимым условием является специальная подготовка на уровне врача-психотерапевта или психиатра, с обязательным знанием основных законов Тонкого мира.




ПРАКТИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ


ЧАСТЬ 1 ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗГНАНИЯ ДЛЯ ОДЕРЖИМОГО И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ

После изгнания ( последующий опыт и практические наработки(!) по этой теме показали, что не изгнание делать целесообразнее, а сжигать энергиями Сердца изгоняющего астральную шелуху-одержателя. Это очень несложно, как оказалось (!). Надо только преодолеть в сознании барьеры, препятствующие этому пониманию. Но вопрос стоит опять же в целесообразности (!) данного действия.

Пойдёт ли это на пользу тому, кто допустил одержание, при очень большой затрате сил уничтожающего (!) одержателя? Разве что, в данном случае, есть смысл действия в том, что одной опасной пакостью стало меньше...).

В течение 6-7 дней необходима особая стойкость духа экзорциста. Изгнанный всеми силами пытается вставиться обратно. Тёмные нападения идут по всем фронтам: на бывшую жертву, на изгнавшего, на ближайшее окружение всех участников события (родственники, дети). Необходима необычайная стойкость, бдительность духа, сохранение равновесия. А особенно - чёткое и сознательное определение направления тёмных нападок (как правило, через конкретных людей) и стойкое противодействие им. Необходимо наносить упреждающие удары по приближающейся тёмной сущности с формулой "Не тронь!"

Ожоги, получаемые одержателем при нанесении энергетических ударов, заставляют его, буквально на рефлекторном уровне, понять, что здесь уже ворота для него закрыты. Он оставляет данную жертву в покое. Но разорванная, больная аура становится сигнальной для всех мерзких обитателей низших астральных слоёв. Вот почему собственно изгнание - это только малая часть всей работы, не самая трудная.

Не всякий , кто желает и чувствует себя в состоянии это делать, может заниматься изгнанием.


Истинным изгнанием с успехом могут заниматься только люди, идущие по пути духовного усовершенствования, большой психической силы, обладающие для этого необходимыми знаниями и хотя бы некоторыми элементами ясновидения.

Последние, как латентные способности каждого человека, будут постепенно проявляться и становиться естественными качествами, если будет происходить целенаправленное духовное развитие человека, его усовершенствование.

Если дух его будет устремлён к Свету, если человек сознательно станет сотрудником Высших Сил Света, если осознает свою ответственность и единство со всем человечеством и Мирозданием в целом.

Изгнанием бесов занимались Иисус и его апостолы, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский и многие другие духовные подвижники.

Сам факт изгнания бесов показывал возможности человека и мощное превосходство чистого Духа человека над астральной нечистью, но нигде не говорится о дальнейшей судьбе очищенных, о том, какой образ жизни они стали вести после освобождения.

Это действительно чрезвычайно тяжёлый и опасный труд. Но то, что делается в магических салонах и целительских центрах с якобы "изгнанием одержателей" - иначе, как шабашем не назовёшь. Что могут сделать люди, мало что знающие о природе этого явления, сами, зачастую, по своим душевным качествам недалёко ушедшие от тех, кого "гонят"? Безусловно, среди этих псевдоэкзорцистов могут быть люди, искренне верящие в действенность своей помощи. Что им посоветовать? Изучать прежде, чем браться.




ЧАСТЬ 2 ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИМЕР НАСТУПЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ И ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕГО

Описан в книге Натальи Горбачёвой "Серафим Саровский", серия "Великие пророки",1999г. изд. "Олимп", Москва.

Отрывок, который приводится ниже, рассказывает о ситуации, в которой оказался мещанин Мотовилов, "служка Серафимов", как его ещё называли, поскольку при жизни С. Саровского он находился при нем, много с ним беседовал, выполнял его поручения, исполняя как бы должность добровольного секретаря при батюшке Серафиме.

" ...На обратной дороге из Курска на одной из почтовых станций пришлось заночевать. Перед сном он (Мотовилов) разбирал бумаги и наткнулся на запись об исцелении при мощах святителя Митрофана бесноватой девицы из дворян. И тут Мотовилов допустил дерзкую мысль:

"Вздор, этого не может быть! Посмотрел бы я, как в меня вселился бы бес, если я часто причащаюсь"...И в это самое мгновение страшное, холодное, зловонное облако окружило его и стало входить в судорожно стиснутые уста. Руки были точно парализованы и не могли сотворить крёстного знамения.

Отвратительно ужасное свершилось, и для Мотовилова начался период тягчайших мучений. В этих страданиях он вернулся в Воронеж: "Продолжались эти муки в течение трёх суток, так что я чувствовал, что весь внутри сжигался, но не сгорал". Утихли адские муки только после исповеди и причащения Мотовилова. По всем сорока семи воронежским церквам и монастырям были заказаны заздравные молебны. Епископ Антоний молился сугубо.

Вскоре после этого страшного и недоступного для обыкновенного человека испытания Мотовилов имел видение своего покровителя преподобного Серафима, который утешил страдальца обещанием, что ему дано будет полное исцеление при открытии мощей святителя Тихона Воронежского и что до того времени вселившийся в него бес уже не будет его так жестоко мучить. (К тому времени о. Серафим уже умер).

Только через тридцать с лишним лет состоялось долгожданное торжество открытия мощей святителя Тихона Задонского, Воронежского чудотворца. В самый день праздника, за литургией, Мотовилов стоял в алтаре и горько плакал о том, что Господь не посылает ему того исцеления, которого, по обещанию Серафима Саровского, ждала его измученная душа. Во время пения Херувимской он взглянул на горнее место и увидел на нём святителя Тихона, который благословил плачущего Мотовилова и стал невидим. Мотовилов в одно мгновение почувствовал себя исцелённым".

 

Вся последующая жизнь его была посвящена делу святого Серафима и выполнению его наказов на пути духовного возрождения народа.

Как видно из приведённого отрывка, только вмешательство третьей сильной воли - Святителя Тихона помогла избавиться Мотовилову от одержателя (беса). Ни молебны, ни причастия, никакие другие физические действия успеха не имели. За что он получил такое испытание, почему сразу, допустив духовную оплошность - самомнение - не был освобождён своим Высоким Духовным Руководителем от этой напасти? Можно только строить предположения об истинном духовном пути этого человека, насколько по плечу были ему эти испытания и насколько они ему послужили для дальнейшего укрепления духа; ведь даже находясь под влиянием одержателя, он сохранял свои духовные устремления, преданность и любовь к своему духовному наставнику. Приступы болезни выражались в жестокой по временам, неотвязной тоске, которая грызла его душу.
         
Мир не принял Мотовилова, ославил его сумасшедшим за то, что он пытался донести до людей грозные пророчества старца о судьбах России. Теперь святость Серафима Саровского ему, Мотовилову, защита, но в то время ему суждено было испить чашу горечи до дна, и он её бестрепетно выпил, ни разу не поступившись своей верой и убеждениями.
          Своими устремлениями человек доказал, что достоин той Высокой помощи, которая ему была оказана, своими страданиями и подвижничеством он "выжег" то пустое место, в которое мог бы войти "легион бесов", если бы помощь была оказана ему сразу же. Даже труд на поприще духовном не послужил гарантией защиты от тёмных нападений, если у человека был серьёзный духовный недостаток. Скорее наоборот, те, кто встаёт на путь духовного усовершенствования, скорее подвергаются тёмным нападкам. Поистине, "вокруг каждого служителя Света стоит тёмная стража". И очень дорого может стоить допущенная сотрудником небрежность или легкомыслие.




ЧАСТЬ 3 ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ

При подозрении на одержание, нужно произвести обследование ауры у возможного одержимого.

Если нет достаточно развитого ясновидения, то для этого можно применить следующий приём (с него, в своё время, начинали и мы): в спокойной обстановке, лучше всего сидя, нужно представить вокруг себя свою ауру. Мы окружены ею, будто в яйце находимся. Как только представили - ощутите её наличие буквально кожей тела. Потом перенесите эти ощущения в область средостения и горла (яремной впадины). В этих местах находятся очень важные центры человека, отвечающие за чувствознание (знаю потому, что чувствую!) не зря народная мудрость гласит - "сердце не обманет" или "сердцем чувствую".

Затем, находясь в спокойном, нейтральном отношении к объекту исследования (представьте его перед собою, если он на далёком от вас расстоянии) и мысленно выдвигайте свою ауру до границ исследуемого образа. Не имеет значения, на телеэкране, на фотографии, либо в мысленном представлении, только по имени или словесному портрету - информация о состоянии ауры есть.

Как только вы соприкоснётесь с исследуемой аурой - фиксируйте свои ощущения и подбирайте нужные выражения словами. Советуем начать тренироваться с растений, домашних животных, предметов. Всё имеет свои излучения и свой характер. Не пугайтесь - этот приём не даёт возможности ни читать чужие мысли, ни вторгаться в интимные сферы личной жизни. Упрощённо-примитивное название качества "чувствознание" - интуиция. Поэтому данный приём диагностики - на уровне интуиции. Но как мы ценим врача с хорошо развитой интуицией! Сколько замечательных открытий сделано носителями именно этого качества!

При соприкосновении с аурой одержимого могут появиться очень специфические ощущения. Иногда это чувство дурноты, подташнивания, сдавливания головы. Бывает, что появляется першение в горле, кашель - до рвотного рефлекса, сильное слюноотделение, так, что приходится часто сглатывать. Если у исследователя слабая собственная аура и нет должной защиты - он может получить удар от одержателя, достаточно ощутимый, иногда очень болезненный.


 Нельзя путать возникающие неприятные эмоции от соприкосновения аур с ощущениями. Неприятные эмоции возникают и тогда, когда ауры дисгармоничны между собой - это нормальное явление. Люди, иногда замечательные по своим качествам, часто не стыкуются по характеру - это и есть дисгармоничность аур

Этот метод обследования очень субъективен и применять его для точного диагноза можно только в совокупности с другими методами.

Насколько тема не исследована, настолько же и остальные наши методы можно назвать "объетивными". Мы их все опишем дальше, по ходу изложения материала.

Хочется только добавить, что развитие умения диагностировать развивалось в течение нескольких лет. Мы изучали теорию, она нам давала богатые возможности для применения на практике. Очень многие вещи осмысливались нами самостоятельно, а потом жизнь, словно специально, давала им подтверждение. Ни одна способность не проявилась спонтанно. Только с ростом понимания ответственности, с расширением сознания и осознанием масштабов этого ужасающего явления (одержания), словно проверка на прочность устремления, приходили новые знания в этой области и с ними - умение применять эти знания

Не скроем - иногда по нескольку дней у нас бывало "похоронное" настроение, когда выявляли одержание у родственников, друзей. Мы будто навеки с ними прощались, понимая ужас их положения. К этому тоже надо быть готовыми.


Но продолжим разговор о возможностях диагностики.

Очень часто ощущается исходящий от одержимого странный неприятный запах, напоминающий запах старческого и давно немытого тела, даже если человек выглядит опрятным. Запах может быть довольно плотным, сладковатым и вызывает желание отстраниться от этого человека. Эти проявления могут быть как в комплексе, так и одиночные. Реакция от одержателя на выявление его идёт моментальная.


До тех пор, пока одержатель не вычислен, он не проявляет себя нападками. Но стоит только понять, что он есть, немедленно подвергаешься атаке с его стороны, проявляющейся следующими ощущениями: может возникнуть резкая головная боль, острая, быстропроходящая боль в сердце, сдавливание головы, будто обручем, быстропроходящие боли по органам, может потянуть застарелые больные места, заложить уши и т.д. Зачастую, именно эти ощущения позволяют окончательно разоблачить тёмного одержателя.

Человеческое сознание обладает светимостью. Когда сканируется аура человека с подозрением на одержание, то луч сознания сканирующего как бы высвечивает в Тонком Мире (т.е. в так называемом 4-м измерении) одержателя. Если определяющий задался конкретной целью на определение одержателя, то луч его сознания действует, как прожектор во тьме, высвечивая притаившуюся тёмную сущность. Здесь происходит очень чёткое взаимоопределение: сущность осознает себя обнаруженной, что весьма её раздражает, ощущает обжигающее действие луча сознания, направленного на неё. По целому комплексу ощущений, описанных выше, сканирующий определяет присутствие тёмного одержателя. Если сканирующий обладает элементами ясновидения, то, помимо ощущений, далеко не самых приятных, он может увидеть значительные признаки на тонком энергетическом уровне одержимого.




ЧАСТЬ 4 КАРТИНА ОДЕРЖАНИЯ НА ТОНКОМ ПЛАНЕ

Варианты поражения тонкого тела человека:

  1. Тёмный сегмент на энергетическом центре солнечного сплетения, либо полная его окольцовка тёмным контуром.
  2. Над головой широкие конусообразные (расширением книзу) уходящие вверх тёмные "антенны". Аура одержимого человека не чёткого контура, мутноватая, словно обгрызанная, с рваными краями.
  3. На голове можно видеть серую "шапочку", полностью или частично скрывающую голову человека (это в стойких случаях одержания, когда сознание жертвы частично или полностью подчинено воле одержателя).
  4. Сердце имеет мутное излучение. Может быть так же окружено тёмным кольцом, либо иметь внедрённый тёмный сегмент. Мы наблюдали и совершенно не имеющее излучений тёмное сердце. При сканировании излучения сердца одержимого можно отловить элементы страха (!), неуверенности, какой-то загнанности жертвы.
  5. Голова не затронута тёмной шапочкой, т. е. сознание не находится под жёстким контролем одержателя. Но сердце (имеется в виду сердце тонкого уровня) имеет чётко выраженный, внедрённый в центр тёмный шарик. По своему излучению такое сердце представляет собой тёмную воронку, втягивающую, а не излучающую.

От сердца, в основном, идёт излучение неприятия, отчуждения ото всех, уверенность в собственной силе и правоте, какой-то жёсткой самостоятельности.

Типичный пример - мальчик Кай с ледяным сердцем в сказке "Снежная королева". Действительность всегда превосходит сказку: каждый второй из населяющего Землю человечества есть или может стать одержимым. И не зря Махатмы человечества характеризуют настоящее время, как время битвы с одержателями.

В том случае, когда сердце загружено тьмой, гораздо труднее, практически невозможно довести до сознания жертвы весь трагизм её положения. Для того, чтобы сознательное сопротивление допустившего одержание человека имело успех, необходимо в сердце внести чистые устремления (хотя для окончательного освобождения от одержателя необходимо вмешательство третьей сильной и чистой воли). Это при поражённом сердце практически невозможно. Холодный ум с этим бедствием не в состоянии справиться, даже если будет чётко осознавать опасность одержания, силу и последствия.

 Ужас положения во всей глубине понимается не умом, а сердцем.

Только с осознанием ужаса одержания возможна полная мобилизация всех духовных сил жертвы на борьбу с одержателем. Полное осознание положения может пройти только через сердце. И только сердце может мобилизовать на борьбу всю силу(!) духа.

В данной ситуации, при поражении сердца, эта возможность исключена, как это ни печально. Человек, допустивший поражение сердца (процесс этот, до определённого момента постепенный, даже не за одно воплощение), не может быть с успехом, сознательно призван к сопротивлению своему одержателю, тем более к победе над этим злом в себе.

Видимо, таких людей имел в виду Иисус Христос, когда говорил: "Не гоните беса, ибо, вернувшись и найдя помещение незанятым, он приведёт с собой легион".

Поражённое сердце не может возжечь огней Высокого устремления, духовный рост такой индивидуальности не возможен (по крайней мере, в этом воплощении (!).

Т.е. "помещение" занять нечем. Нет Света, который бы заполнил освободившееся помещение - канал закрыт. Из этого следует, что из двух рассмотренных видов одержания наиболее тяжёлым и безнадёжным является второй - с поражением аурического Сердца, хотя бы внешне это и выглядело бы более благопристойным (и человек более адаптирован социально, и внешних странностей нет

В контактах с окружающими такие люди более опасны, так как рассадник психической заразы внешне менее проявлен, не вызывает насторожённости у окружающих. Этот случай вообще внешне практически нераспознаваем. И такие одержатели более коварны, более сильны и обладают более широким диапазоном воздействия на окружающих через свою жертву (в её внешних действиях, поступках, мировоззрении) и через излучения её ауры.


Если в первом случае, когда идёт, в основном, подавление психики, ума и воли подпавшего под одержание человека можно, при контакте с одержимым, просто брезгливо отойти в сторону и при этом одержатель остаётся "связанным" со своей жертвой где-то вне поля ваших ощущений, то во втором случае одержатель долго не может простить своего выявления, продолжая попытки активно воздействовать на того, кто открыл тайну его существования.

По сердцу поражение идёт более сильными и "сознательными" в своём тёмном проявлении одержателями, такие жертвы, чаще всего, наблюдаются среди "руководящего состава". В то время, как "с шапочкой" на голове, чаще всего, встречаются люди социально опустившиеся, подпавшие под влияние таких же в прошлом примитивных порочных созданий.


 Нападения одержателей характеризуются достаточно тягостными ощущениями и событиями. Только активное противодействие тьме способно остановить эту агрессию. Просто отойти и не участвовать уже невозможно.

Нельзя путать "одержание" нечистыми мыслями или мыслеформами с истинным одержанием, когда в ауру или энергоинформационное поле человека внедряется развоплощённая сущность (живший когда-то человек), либо сущность - порождение низших слоёв астрального мира. Если в первом случае могут помочь меры воспитательного и просветительного плана, то во втором - только изгнание (уничтожение) одержателя или изоляция одержимого от общества

 

"Каждая мысленная форма живёт и вибрирует за счёт жизненной силы их создателя. Микрокосм человека соединяется, словно шлангом или пуповиной, или соединительной нитью, с каждой мысленной формой, по которой утекает из него жизненная сила. Мысли-вампиры или лярвы губительны тем, что высасывают из своего породителя его жизненную силу в зависимости от степени одержания ими подпавшего под их власть сознания. Получается рабство у своей собственной мысли или у мысли, залетевшей извне, но нашедшей в приютившем её сознании питательную почву для своего существования. Мысли промышляют существованием, но за счёт тех, кто их встречает, как гостеприимный хозяин, сочетаясь с подобными же ублюдками их хозяина. Важно дать себе ясный отчёт, кого и что питаем своими излучениями. Видеть этих ублюдков, присосавшихся и висящих на ауре, - зрелище не из приятных. Как черви, высасывают они жизненные соки организма. И часто бледные и истощённые лица людей не от болезней, но от своры отрицательных мыслей...Оберечь своё сознание от своры отрицательных мыслей-вампиров надо. Можно представить себе жертву, окружённую стаей этих хищников в Мире Тонком, не могущую защититься от них. Большинство людей на Земле являются жертвами своих собственных и чужих мыслей. И хуже всего то, что никто не отдаёт себе в этом отчёта".

(Грани Агни Йоги, т. 13, 1972г. стр.258-259).

Интересная информация на этот счёт содержится в книге А.Безант "Человек и его тела", наглядно дополняющая вышесказанное: ... "Наихудшие виды пищи привлекают к астральному телу различных вредоносных существ из того же астрального пространства, поскольку нам приходится сталкиваться там не только с астральной материей , но и с обитателями астрального мира элементалами, это существа высшего и низшего порядка, существующие на этом уровне и являющиеся порождениями человеческих мыслей; в астральном мире встречаются также и развращённые люди, чьи астральные тела стали местом их заключения, - их называют элементариями.

Элементалов привлекают те люди, чьи астральные тела состоят из частиц, имеющих сходную с ними природу; а элементарии, само собой разумеется, ищут людей, которым присущи такие же пороки, которые были свойственны им самим, когда они ещё жили в физических телах.

Каждый, кто наделён астральным зрением, проходя по улицам, видит толпы отвратительных элементалов, собирающихся вокруг мясных лавок; а в пивных и кабаках, конечно же, собираются во множестве элементарии, буквально прилепляющиеся к поглощающим алкоголь, а если удастся, то и проникающие в тела пьющих.

Те люди, которые строят свои тела из подобных отвратительных материалов, притягивают к себе астральных существ такого рода, и их окружение становится неотъемлемой частью астральной жизни этих людей".

Внедрившись (известный всем по физике метод диффузии) в астральное тело человека, одержатель насыщает его своими страстями и мыслями, вожделениями; из окружающей среды также притягиваются подобные по созвучию мыслеформы, тем самым усиливая (питая) пороки человека, укрепляя их. Происходит постепенное усиление худших наклонностей, проявление к действию "дремавших" пороков, подавление светлых импульсов, вытеснение более чистой астральной материи и замена её более грубой, низкой. В свою очередь, это напрямую отражается на физическом состоянии и поведении человека, проявляется во внешних чертах его физического тела, идёт процесс инволюции человека, а, значит, и его духовная деградация.

Надо заметить, что выявляя произошедшие случаи одержания, свидетелями которых мы были, мы часто сомневались в правильности своих выводов. Но впоследствии, спустя, буквально, полгода-год, мы убеждались в правильности своих наблюдений абсолютно во всех случаях, настолько заметные перемены происходили с людьми. Причём, не сколько во внешних чертах, сколько в манере поведения, общения, мировоззрении. Хотя и внешние изменения обязательно были.

В преддверии одержания, когда буйствует астральное тело, человек не может своей волей контролировать отдельные желания - тягу к алкоголю, наркотикам, табакокурению, сексуальные желания и т.д. Они сильнее его воли, но сознание человека ещё не затемнено.

Картина на энергетическом плане в этом случае несколько иная, чем при истинном одержании: над головой (или на голове) нет ещё тёмной шапочки, солнечное сплетение не закольцовано. Приоткрыт и перевозбуждён только один из низших центров (как правило - половой). Он грязного цвета, иногда совершенно тёмно-свинцового. При такой картине видно, что одержание наступает по половому центру со всеми вытекающими. Сердце, чаще, излучает, а не представляет собой энергетическую воронку (хотя, при развитом жёстком эгоизме может быть и наоборот). Воля ещё не сломлена. Но на периферии ауры можно увидеть тёмное образование в виде сгустка, нечётко оформленного, либо имеющего довольно ясные контуры силуэта (всё зависит от степени ясновидения диагностирующего) или очень жуткую морду.

Если объяснить, что происходит, достучаться до сознания, то такой человек может включиться активно в процесс избавления от непрошеного гостя. Проверено не единожды - только сам человек, своими собственными усилиями способен придать этой борьбе нужное направление, в противном случае процесс становится необратимым

Очень характерны глаза у одержимого: мутноватые, убегающие, иногда возникает ощущение, что из вас как будто "душу вытягивает", если вы встречаетесь взглядом с таким человеком, очень неприятное, даже болезненное ощущение. Либо взгляд очень упорный, неподвижный, "неживой" и невыразительный, вызывающий у нормального человека ощущение дурноты и внутренней пустоты. Нужно отметить, что такая картина наблюдается в далеко зашедших случаях одержания, когда одержатель уже освоился с телом человека и смотрит в плотный мир его глазами.

Причём смотреть нужно не на глаза, которые как бы окно дома, а во внутрь, на того (!) или на тех, кто за окном. Правда, впечатления у человека, пытающегося оценить картину за зрачками, будут достаточно индивидуальны, но всегда есть общие закономерности.

Очень интересно наблюдение за потовыми выделениями одержимых. При опросе такого человека вы можете выяснить, что ночные потоотделения присущи практически всем одержимым. У людей с истинным, многолетним одержанием это проявляется настолько сильно, что возникает необходимость сменить простыни, настолько они могут промокнуть от пота, причём такое потоотделение никак самим человеком не связывается с физическим состоянием.

Причину такого явления пока объяснить трудно, возможно, это как-то связано с поражением тонкого тела и с происходящей борьбой внутреннего, духовного человека с сущностью одержателя.

Одержание бесконечно в своих проявлениях. Рассмотрим ещё один пример неполного одержания. Тёмное чужеродное внедрение в ауре человека, тёмное, человекоподобное образование практически вплотную приближено к плотному телу, но энергоцентры не затронуты, сознание чистое. Кроме того, человек, если он достаточно тонко организован и наблюдателен, может ощущать необычность происходящего с ним: не свойственные ему мысли, желания, настроения, с ним происходят различные негативные события, так же заставляющие задуматься об их истинной природе. Такой человек начинает сам искать помощи и разъяснения, начинает сознательно, хотя и неграмотно, сопротивляться стремлению одержателя.

Нарушение сна, тяжкие сновидения, навязчивые беспокойства и страхи без видимого основания, практически постоянное чувство тревоги, лишающее человека уверенности в себе, чувство собственного ничтожества - огромна палитра негативных чувств и эмоций, проецируемых на сознание человека тёмной сущностью. Воздействие до полного одержания может длиться довольно длительно, либо быть краткосрочным, всё зависит от внутренней духовной силы подвергающегося нападению человека.

В таких ситуациях правильное определение причины психического неуравновесия и мобилизация сил жертвы на сознательное и грамотное противостояние - залог успешной битвы за человека

Необходимо учитывть одно важное обстоятельство - если не удалось мобилизовать человека на осознание опасности и на борьбу - процесс одержания многократно ускоряется, полное одержание наступает буквально в несколько дней. Одержатель, осознав своё разоблачение, начинает действовать более активно.

Если у жертвы не меняется образ жизни и мышления, нет самообладания и воздержания от пороков - этим пользуется тёмная сущность, стремясь побыстрее укрепиться на завоёванном плацдарме. В этом нет вины тех, кто пытался помочь, дать человеку единственно возможный шанс на спасение(!). Хотя, признаемся, чувство личной вины и досады от поражения никуда не денешь в таких случаях.

Пока человек сознательно противостоит одержателю - его нельзя считать полностью одержимым. У него всегда есть шанс на победу.

Энергоцентры у одержимых (когда человек-жертва уже не сопротивляется), с четвёртого и выше обесточены и закрыты. У них нет заградительной сети (прекращается свечение периферии ауры).

Только земных энергий для жизни недостаточно и без притока Высших энергий ничто живое существовать не может, человек - в особенности. Получать Высшие энергии одержимый может, только паразитируя на других людях.

Всегда задействовано солнечное сплетение - там как тёмное полукольцо или как тёмная воронка, а при далеко зашедшем одержании - полное тёмное кольцо.

Это говорит о степени поражения энергосистемы жертвы энергиями одержателя.

Над головой можно заметить тёмное образование ввиде линзы или тёмной шапочки, которая постепенно опускается на уши - одержатель начинает постепенно или полностью контролировать сознание одержимого. В этом состоянии уже очень трудно, а зачастую, просто уже невозможно объяснить человеку, что с ним происходит. Степень контролируемости сознания человека напрямую зависит от степени одержания

При поражении только сердца, сознание не вызывает "социальных" нареканий, но действия и мысли жертвы гораздо более циничны, глубоко эгоистичны и преступны.

Через глаза жертвы одержатель видит плотный мир. Поскольку известна мудрость "Глаза - зеркало души", то, в случае выражения одержателя через взгляд одержимого, можно ощутить весь спектр внутренних качеств одержателя

Если внедрение тёмного сегмента обнаружено в области сердечного энергоцентра, особенно ближе к правой стороне, то это говорит о поражении, либо полной блокировке такого качества, как чувствознание.

Учитывая вышесказанное, можно верно определить, насколько далеко зашёл процесс, соответственно строится тактика помощи и взаимоотношений с одержимым.

Хотя сами мы часто пытались достучаться до сознания таких людей, помочь им, надеясь на чудо. Как правило - безуспешно, но врагов себе в таких случаях наживали всегда.


Урумия - так называется огненное понимание одержания.

"Почему под одержимыми понимать только помешанных, когда пьяница одержим своей страстью, а картёжник картами, а курильщик никотином. Разнообразны и многоцветны формы одержания, от неуловимых почти до выраженных явно и бурно. Все они имеют корни, глубоко уходящие в прошлое духа. Потому и борьба сними трудна. Важно осознать степень своего рабства у того или иного порока, у той или иной слабости, у тех или иных мыслей или привычек. И тогда можно положить начало борьбе. В будущем будет учреждён институт по борьбе с одержанием, и работники в нём будут знать Основы Учения Живой Этики. Невозможно бороться с одержанием, отрицая Невидимый Мир. Воздействие идёт оттуда. Отрицая его, становится одержимый беспомощной жертвой тёмных влияний. И только понимание Учения Жизни может дать правильный подход к решению этой проблемы" (Грани Агни Йоги, т.13, §124).

Пока одержимость не установлена, одержатель чувствует себя в безопасности и может воздействовать на свою жертву и на окружающих в полной мере.

Приближение одержателя можно заметить при достаточной насторожённости сознания, при некоторой степени тонкого видения, до того как он (одержатель) внедрится в ауру. Как правило, либо над головой намеченной жертвы, либо в непосредственной близости от ауры, а иногда сомкнувшимся с ней, виден тёмный сгусток энергии. При тренированности наблюдателя эти сгустки могут дифференцироваться как более определённые образы. Если произвести попытку прочувствовать (просканировать) этот сгусток - для этого тоже надо наработать достаточный опыт, - возникают очень характерные ощущения, что-то вроде однозначно отрицательного эмоционального фона и лёгкой (иногда и не очень лёгкой) дурноты

При подобном сканировании можно определить негативные качества подвергающегося нападению человека, по которым подошёл одержатель, т.е. те, на развитие и стимуляцию которых направлено его воздействие из Тонкого Мира и с помощью бесконтрольного развития этих качеств он в будущем собирается овладеть намеченной жертвой.

Используя описанную выше технику сканирования, мы определяли такие качества, как высокомерие, эгоизм, вожделение, злобность, истеричность, подозрительность и пр. "достоинства" человеческие.

Здесь необходимо, если позволяет сознание человека, мобилизовать его силы на сознательное противодействие(!), с обязательным изменением образа жизни! Пересмотреть беспристрастно и безкомпромиссно дурные привычки, которые могут привлечь тёмную сущность и по каким качествам - страх, раздражение, злость, обида, неуравновесие, сексуальные вожделения, курение, тяга к алкоголю и наркотикам и т.д. И только тогда духовная мобилизация поможет избежать страшной опасности! Об опасности одержания следует говорить прямо и открыто, если позволяет сознание жертвы и если есть возможность поддержки во время борьбы. В противном случае остаётся только с болью смотреть на эту страшную драму человека.

Если удаётся побеседовать с человеком, подпавшим под одержание, то всегда вырисовывается примерно сходная картина ощущений пострадавшего.

  1. В месте прикрепления одержателя (это видит наблюдающий) чувство тяжести, иногда холода.
  2. Печёт кожу, если прикрепление со спины, плеч.
  3. Человек начинает периодически замечать за собой, что плохо и мерзко думает об окружающих, "катят" плохие настроения, одолевает мрачность, пессимизм, нарушается сон, часто снятся кошмары.
  4. Были случаи, когда именно на момент наступления одержания человек испытывал беспричинную слабость, апатию, это состояние могло длиться несколько дней.
  5. Меняются вкусы - начинает нравиться то, что раньше не особенно нравилось, особенно мясная и перележавшая пища, рыба "с душком" и т.д., может появиться необъяснимая тяга к алкоголю или табачному дыму.

В ходе наблюдений за одержимыми возникал вопрос - а как определить степень влияния одержателя на человека, ведь всегда хочется чем-то помочь, даже если подозреваешь полную безнадёжность этого своего намерения. В процессе поиска мы пришли к следующим выводам: если при просматривании внутренним зрением в ауре человека определён одержатель, то нужно смотреть - в какой же степени он там освоился? Если просматриваются светящиеся "глазки" над головой жертвы, это значит, что одержатель имеет настолько полное вхождение и влияние на жертву, что сознательно проявляется через человека в плотном мире - действиями, мыслями, эмоциями, т.е. связь уже прочная, влияние крепнет.

Если "глазки" проецируются на глазах человека - произошло замещение собственной сущности человека. Её некоторое время даже можно наблюдать рядом с телом. Если "глазки" тёмной сущности ещё не светятся, то сознательного проявления в плотном мире ещё нет, подчинение тела и управление человеком более слабое. Именно подчинение тела, а не только управление им, т.к. одержатель становится обладателем тела.

Собственная сущность человека при этом либо вытеснена, либо угнетена до состояния полного бездействия.

Приближение к человеку тёмного существа из Тонкого Мира с целью одержания можно определить по признакам отемнения внешней части ауры человека(!), она может выглядеть как бы срезанной, либо просматривается внедрение тёмного сегмента во внешней части ауры.

Аура одержателя или тёмной сущности всегда выглядит более тёмной, чем аура воплощённого человека. Человек несёт в себе, хоть порой и в малой степени, но всё же светлые огни энергий. У тёмного из Тонкого Мира светлых энергий нет. Они - абсолютно без искры Света, тёмно-свинцового или чёрного цвета.

Эти признаки могут насторожить и заставить внимательнее отнестись к человеку и его проблеме, здесь ещё сохраняется какой-то шанс помощи. Естественно, при очень напряжённом и сознательном участии самого пострадавшего.

Слова Иисуса, якобы сказанные своим ученикам в напутствие: "Идите, лечите людей, изгоняйте бесов..."- и т.д. - ложь, сочинённая много позже переписчиками, по своему разумению дополнявших Священные Писания. Слово "священный" обозначает - неприкосновенный.

"Не гоните беса, ибо, вернувшись, и найдя помещение не занятым, он приведёт легион!" - истинные слова Учителя. В них - Знание.

Помещение Духа очень трудно наполнить Светом быстро, это не комната с мебелью. Не изгнания спасут человечество от этой напасти, а профилактика в виде сильнейшего духовного труда и самопреобразования до кровавого пота, другого не дано.


В атмосфере планеты только первые волны Космического Огня, как бы вносят факел - сначала свет, затем лёгкое тепло, потом - горячее, наконец - совсем горячо. У нас сейчас стадия "тепло", через несколько лет станет "горячее". В собственно волны Огня планета войдёт через 2-3 десятка лет (учитываем, что эти слова пишутся в 2002 году).

У Елены Ивановны Рерих есть описание Космического Огня.

Ей было Показано его действие, когда экспедиция в Гималаи стояла на высотах - у неё в палатке на постели возник костёр из мягкого, ровного пламени, которого она вначале испугалась и бросилась тушить. Но пламя не жгло, а только мягко грело, сохраняя своё ровное свечение. Затем оно внезапно исчезло без следа. Из этого описания видно, что Огонь пространства - это не плотный огонь нашего мира, состояние его и действие иное. Явление Неопалимой Купины, которую наблюдал Моисей - той же природы.

А собственная природа человека - огненная. Принятие Огня сознанием и подчинение своей сущности Высшим Законам - единственно правильный(!) путь в эволюцию.




ЧАСТЬ 5 ПРИМЕР СКОРОТЕЧНОГО ПРОЦЕССА ОДЕРЖАНИЯ

Безволие - враг человека и лучший помощник одержателю. В нашей практике был случай, когда мама 17-летней девушки практически силой отправила дочь на день рождения её подруги. Девушка очень не хотела идти(!), но уступила настойчивым требованиям матери - чтобы подруга не обиделась. Не проявила свою волю, пошла. Хотя ей этого страшно не хотелось! Просидела в пьяной компании часа 3-4, во время застолья очень уныло себя чувствовала. Пришла домой и легла спать.

А утром проснулась почти невменяемой. Дикие, блуждающие глаза, пугается всех, кто к ней обращается, с трудом отвечает на вопросы. Всё время тянется к окну, говорит о желании выпрыгнуть, речь утратила звучность и внятность. Данный случай - пример почти одномоментного одержания, хотя почва для этого, вероятно, подготавливалась достаточно долго.




ЧАСТЬ 6 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ АВТОРОВ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ОДЕРЖАНИЯ

Вот что говорят о личном опыте определения одержания люди, изучающие Учение Живой Этики и знакомые с темой "одержание человека" на практике.

И. врач - "Присутствие одержателя (особенно, если идёт атака на меня), чувствую по ушам - их закладывает и я ощущаю давление на них. Одновременно может возникнуть чувство тревоги или неуверенности в себе. Может неожиданно, без видимых причин, вдруг накатить чувство обиды или недовольства. Иногда нет давления на уши, но начинает покалывать почки, ощущения особые, индивидуальные (почки были оперированы). Чувства и ощущения могут идти не одновременно.

Обозреваю (духовным зрением) горизонт и вижу кого-нибудь из астральных недругов в контакте со мной. После удара в переносицу зарядом психической энергии от контакта со мной уходят. Перед нанесением удара обязательно нужно иметь настрой на Высшие Силы Света, чтобы собрать нужный потенциал. Атаки могут быть не одиночные, тёмные могут атаковать вдвоём, втроём, целой сворой - тогда своего личного потенциала будет явно недостаточно, а против Владыки никто не силён. И если соединить свой энергетический потенциал с Его Образом - тогда любое нападение будет успешно отражено

Если "вижу" малиновые энергии с тёмными вкраплениями - это, однозначно, энергии одержателя. Если энергетическое сердце человека в виде чёрной дыры - это или одержимый, или изначально человек - ставленник тёмной иерархии, такое тоже наблюдалось. Если видно тёмную шапочку на голове (все видения на уровне тонких структур), закольцованное или в виде тёмной дыры солнечное сплетение, то это, весьма вероятно, одержание. Если у такого человека провести рукой спереди или сзади вдоль позвоночника, то будет ощущение полного разрыва в излучениях, это подтверждается снимками на аппарате "Корона".


Помогает более точно определиться расспрос о психологических особенностях человека - часть странностей, характерных для одержания, выясняется обязательно. Если задаю мысленный вопрос "есть ли тут одержание?", то часто проскакивает утвердительная огненная звёздочка, либо отрицающий знак. (Особенность развивающегося ясновидения И. - это способность физическим зрением видеть огненные образования, Знаки Тонкого Мира. Эта способность проявляется у тех, кто имеет достаточное духовное накопление в прошлом и идёт по пути Духовного развития в настоящем. -авт.)

Одержатели не хотят быть выявленными, но после выявления, когда им незачем скрываться, они могут быть очень агрессивны и назойливы. Чтобы не подвергаться лишний раз нападениям, думать о них следует осторожно, так как одержатели, по большей части, могут улавливать наши мысли о них. (Как мы уже писали, луч сознания высвечивает в тонком мире тёмную сущность, она хорошо определяет, откуда её "высветили" - авт.).

На этот счёт выработали тактику - при подозрении на одержание не проговаривать чётко мысли об одержателе в своём уме, а как бы вскользь посмотреть - этого бывает достаточно, чтобы определиться. Вести наблюдение лучше как бы боковым сознанием (по аналогии с боковым зрением). От столкновений и противостояния не уйти - но не разумно дразнить собак лишний раз.

Если ребёнок подолгу и часто болеет, если у него прогрессирующая близорукость, то в семье обязательно кто-то есть одержимый, в чью сторону день и ночь идёт отток жизненных сил ребёнка. И ничего сделать нельзя, пока такой человек живёт постоянно в семье.


***

Ю.преподаватель. Обычно, при контакте с человеком, начинает отслеживать некоторую неадекватность наблюдаемого в социуме. Она развила в себе достаточно тонкую чувствительность и хорошо знакома с теоретическими знаниями по одержанию. Заметила так же, что одержимые отводят глаза при её пристальном взгляде, но бывают и холодные, "впёртые", как она сама говорит, глаза. Патологическую энергию таких глаз она ощущает холодком в области сердца или сдавливающе-скребущими ощущениями по периферии сердца.

Если возникает подозрение на предмет одержания кого-либо конкретного, Ю. диагностирует следующим образом - она как бы сближает мысленно свою ауру с аурой обследуемого и по ощущениям в своих энергоцентрах может точно определить, по какому центру идёт блокировка одержателем жертвы и с достаточной степенью точности может определить качества одержателя. Естественно, перед такой работой она обязательно укрепляет свой потенциал.

Приближение и нападение астральных тёмных сущностей чувствует сердцем - давит и пощипывает по левой стороне сердца, либо давящие, неприятные ощущения в области солнечного сплетения, либо давит и обволакивает голову. При появлении таких, очень своеобразных, ощущений, концентрируется, мысленно укрепляет свою защитную сеть и наносит энергетический удар. Через несколько секунд, как правило, все неприятные ощущения проходят. Если нападающие не слабого калибра, то усилия иногда приходится повторять не один раз, до полного успеха.


***

А.инженер. - Чаще всего чувствует приближение тёмного одержателя буквально затылком - появляются внезапные тянущие боли в затылке. Заметил так же, что у одержимых либо убегающие, скользкие взгляды, либо неестественно упорные. Если заломило затылок, А. "смотрит" по сторонам, определяя одержимого и наносит энергетический удар по одержателю. Заметил одну интересную закономерность: после выявления одержателя и нанесения ему серии упреждающих ударов с формулировкой "Не тронь!" (чтоб неповадно было), реакции на такого одержимого в виде тянущей боли в затылке, как правило, больше не бывает, даже если это сотрудник, с которым приходится контактировать ежедневно. На новых одержимых реакция вновь повторяется.

Однозначно убеждён - если одержимый находится в коллективе, то работа будет идти через пень-колоду, требовать гораздо большей отдачи и постоянно будут возникать различные неприятности и неувязки.

(С накоплением опыта А., как и все сотрудники нашего сайта, стал просто уничтожать целенаправленно вредящих одержателей(!)).

 

***

Н., врач. - Первое подозрение на одержимость возникает, когда видит глаза таких людей. Она свои ощущения формулирует так: "Будто человек смотрит на тебя из-за оконного стекла. Какая-то мутность, скрытость взгляда, будто насторожённый наблюдатель не смотрит, а подсматривает". На тонком уровне видит прикрепившиеся к различным областям тела мутные, различных форм образования. Видит нарушенную целостность ауры. Так же ощущает идущие от одержимых неприятные излучения. Применяет тактику активного противодействия, но заметила, что, как только пропустит удар - воспаляется слизистая горла и носа. Возникает что-то вроде ангины не токсической формы, с которой легко справляется с помощью определённых психотехник.

Для лечения поражения тонкого тела есть прекрасная рекомендация в Гранях Агни Йоги,т.2 §164, т.13 §§409,412. Эти тексты даны, как рекомендации для лечения физических заболеваний, но, мобилизуя психическую энергию, они так же замечательно восстанавливают все тонкие структуры организма.

 

***

К., инженер. - Для него первыми подозрительными факторами одержимости являются неадекватность реакции, слов, действий. Заметил, что глаза одержимого не участвуют в беседе, они словно живут своей отдельной жизнью. Иногда начинает внезапно и характерно ныть больное плечо - значит, близко подошёл одержимый. Когда приходится выполнять с такими людьми общую работу, то К. отмечает, что возникает суетливость, трепет внутреннего беспокойства, теряется собранность, даже при сознательном усилии воли очень трудно собраться, низкая производительность труда.

Одержимый как будто заражает окружающих грубостью - проскакивает матерная брань у тех, кто раньше контролировал себя, для кого грубая речь несвойственна. При воздействии тёмных на него, К. чувствует давление на голову, боль в затылке, висках. При контакте с одержимыми - чувствует недружелюбие, агрессию и лживость, исходящие от такого человека. Применяет тактику "отправления наверх" и предупреждающие удары с формулой "Не тронь!", а также постоянно следит за состоянием своей заградительной сети, особенно, если приходится выполнять какую либо работу совместно с одержимыми.


***

О. медсестра. - Приближение тёмных сущностей ощущает по покалыванию периферии сердца слева. Момент приближения такой сущности так же может отловить по внезапно нахлынувшим негативным эмоциям, для которых нет видимых причин, или появлению грубых, недоброжелательных мыслей в чей-либо адрес так же внезапно. Однозначно чувствует, что эти мысли трансформируются извне. Такая чувствительность - результат наблюдений и теоретических знаний по данной теме, а так же приложения этих знаний в жизни. Как только отловила эти ощущения или почувствовала, что "что-то не те мысли в голову лезут", или слишком настойчиво привязалась какая-либо эмоция, тут же направляет заряд психической энергии в адрес "ретранслятора". Настроение, качество мыслей, либо физическое ощущение меняется почти моментально. Это говорит о том, что тёмная сущность отступила, определение причины негативизма было безошибочным.

Бывают сильные болевые ощущения и сдавливание головы, либо боли в солнечном сплетении.

В этих случаях требуется более полная концентрация и более мощный удар, соответствующий "калибру" подошедшей сущности, иначе будет просто малоэффективная перепалка и неприятные, болезненные ощущения будут длиться гораздо дольше.

(Боли в случаях пропущенных астральных ударов возникали у всех участников событий. Они могут быть такой силы, что возникает буквальное болезненное ощущение "вынимаемых внутренностей". В таких ситуациях уже требуется стремительная мобилизация сил, нанесение удара, срочное укрепление защитной сети и приём пищевой соды, иногда до двух чайных ложек - сода очень хорошо снимает напряжение в солнечном сплетении и области желудка).


Как правило, сильные удары одержателем наносятся после того, как одержимый исчезает из поля зрения ио нём забывают. Но не забывает тёмная тварь и не прощает своего раскрытия.


Когда возникает необходимость определить, одержим ли какой-либо конкретный человек, то О. просматривает его ауру, по поражённым энергоцентрам видит место прикрепления одержателя; по ощущениям, эмоциональным волнам, исходящим от диагностируемого, определяет - по какому качеству привлечён одержатель. При сканировании одержателя определяет его собственные основные качества, силу, т.е. "калибр".


Некоторые одержатели всеми способами стараются избежать выявления - уже то мастерство, с каким они маскируются, говорит о том, что данный одержатель коварен, не глуп, имеет определённые цели, если умеет работать мыслеформой. Такие одержатели скрываются как бы за завесой. Например, при просмотре ауры можно ничего не увидеть, кроме сплошного серого или туманного пятна, либо просматривается не контур излучающего человека (жертвы одержателя), а какое-то бесформенное образование в пятнах и наростах. Своеобразный "бастион", созданный воображением одержателя вокруг своего "объекта". Иногда возникает чувство, будто какая-то сила "отводит" ваше внимание от цели, не даёт сосредоточиться.

Зная, что против Владыки не силён никто, О. и действует соответствующим образом - сконцентрировавшись на Высоком Лике, волей направляет Луч и его Силой разрушает завесу. Здесь не требуются никакие особые усилия, скорее, присутствует ирония к ухищрениям тёмных. Эффект - как от внезапно сдёрнутого занавеса: злобные глаза сущности, иногда видны отвратительные рожи - всё становится понятно(!).

Ничего, конечно, приятного в этом О. не находит, но, поскольку явление это стало распространённым в жизни современных людей, то нужно уметь ему противостоять, как и всякой другой мерзости.

У некоторых одержимых О. видит что-то вроде серой тени, плотно соединённой с физическим телом, тень эта, как правило (!), чуть больше самого человека. В таких случаях можно говорить о сильном влиянии на человека приблизившейся сущности, одержания пока может и не быть. Приближение происходит по созвучию негативных качеств человека с качествами данной сущности, либо ослабленная аура человека может быть привлекательна для тёмной твари. В любом случае при такой картине стимулируются и разрастаются худшие свойства души жертвы, человек становится на инволюционный путь развития. На окружающих он оказывает не менее разлагающее и заразное действие за счёт своей "свиты", чем одержимый.

Единственное, чем эта картина всё-таки полегче одержания, это то, что здесь без изгнания одержателя можно призвать к борьбе внутренние духовные силы самого человека, важно только (!) ему самому осознать необходимость этой борьбы.

Но здесь может поджидать опасность: как только начинается борьба за человека, активизируется и противоположный тёмный лагерь. Рост сознания жертвы - это изменение светимости её ауры в лучшую сторону, это служит сигналом для активных нападений тёмных. Нужна необыкновенная стойкость, устремлённость, чистота мыслей и поступков со стороны человека, чтобы выйти победителем в этой борьбе.

О. так же отмечает и глазные признаки у одержимых - глаза их при беседе не излучают живой мысли. Как будто тело здесь, а сам человек где-то далеко. Видимо, это ощущение возникает ещё и от того, что аура одержимого по природе своей патологическая, при вербальном контакте с таким человеком мы не ощущаем его настоящей живой реакции на тонком уровне общения. Ведь при общении мы не только видим и слышим, мы ещё и обмениваемся с собеседником невидимыми флюидами, придающими определённый окрас, глубину нашему общению, независимо от того, фиксирует наше сознание этот процесс обмена или нет.

Скажем так, именно враждебные флюиды "отстраненности" мы можем чувствовать у прячущегося пока одержателя.

Форм, видов одержания такое множество, что каждый одержимый в чем-нибудь да оригинален. Рассматривая любого из них, всегда можно сделать массу самых интересных и новых наблюдений. Поэтому просто невозможно дать исчерпывающий материал по этой теме. Пока все наблюдения укладываются в данном отрезке времени, безусловно, будут и другие


Хотелось бы сказать ещё о том, что не всякий человек, вызывающий при контакте неприятные эмоции, одержимый. Необходимо научиться различать эмоции и ощущения.

Патологическая аура одержимого, при поверхностном соприкосновении, будет вызывать неприятные ощущения - такие, как подташнивание, давление на голову, головную боль и т.д. А неприятные эмоции могут возникнуть, если вы столкнётесь с дисгармоничной для вас аурой - человек вызывает неприятие, раздражение и прочее, просто у него другое мировоззрение, в конце концов... Поэтому, конечно, надо развивать в себе качества чувствознания (!), на эмоциональном диагностировании далеко не уедешь.

Н. Н., врач. - Основной критерий диагностики - глаза(!). Это первое, что наводит на мысль о наличии одержателя у человека. Особенно хорошо видны признаки у пожилых людей: яркие внешние возрастные изменения, а глаза живут самостоятельной жизнью, будто не их, как будто оттуда проглядывает другая жизнь: пронзительная, пристальная, с каким-то трудноуловимым моментальным резким блеском. Это люди с отвратительным характером и отклонениями в поведении. Типичная черта их характера - скользкость, уклончивость.

В присутствии такого человека тяжело сосредоточиться, начинает одолевать пустая суета, рассеянность, трудно держать качество "собранности". Наблюдая глаза одержимых, она заметила, что появляется чувство "смотрящего через зрачки" другого по характеру существа. Неоднократно замечала - при, казалось бы, занятости и отвлечённости наблюдаемого человека, глаза его непроизвольно и осмысленно переходят с предмета, занимавшего этого человека на неё и тут же "убегают" обратно (этакое стремительное движение), стоило ей только подумать - а не одержимый ли он? Либо примечала такую же холодную коварную стремительность во взгляде у известных ей одержимых.


После блокировки одержателей - это заметили все члены коллектива исследователей - личность одержимого (!) как бы меняет черты своего характера - приглушается негативная сторона, но иногда Н. Н. замечала, что истинная личность как бы "опускается"(после применения такого приёма к одержателю) на ступеньку ниже - перестаёт понимать суть разговора, теряет нить беседы, плохо (оглушённо) реагирует на суть вопросов.


Имея одержимым одного из близких родственников, наблюдала его в течение длительного периода. Однозначно отметила происходящие изменения на физическом уровне: меняются веки, ресницы, глазная щель, радужная оболочка, ширина зрачка. Присутствует ощущение наличия как бы двух разных "смотрящих" через эти глаза. Во время разговора с этим человеком отмечала разную реакцию обоих глаз на ход беседы. Один глаз мог "уйти" от разговора, половина лица - отчуждённая, без мимики. Второй глаз реагирует, но очень своеобразно, не по ходу беседы, а будто живёт своей жизнью. Собеседник в это время как бы "пропускал" мимо своего сознания часть разговора, отвечая не по существу.

При блокировке одержимых с выраженным глазным признаком одержания отмечала, будто "шторки на глаза опускались". Исчезало ощущение "проглядывания" через зрачки.

Воздействие одержателей ощущает по сжатию и боли в солнечном сплетении, по боли в затылке - будто кто-то встал сзади и тянет. В таких случаях предпринимает самые активные действия Психической Энергией.

Наблюдая за выявленными одержимыми в течение нескольких лет, все члены группы заметили, что люди, попавшие под одержание, за достаточно короткий срок сильно меняются внешне(!), но никто - в лучшую сторону.




ЧАСТЬ 7 О ВОЗМОЖНОСТЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ ПО МЕТОДУ КИРЛИАН

Если пациент, обращающийся за врачебной помощью, одержим, то, для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо сначала удалить одержателя, а потом проводить лечение. Иначе всякая помощь со стороны врача будет не только неэффективна(!), но, по большому счёту, безнадёжна.

Вероятно, многие врачи смогут привести массу таких примеров бесполезного лечения из своей практики. У каждого из практикующих врачей есть свой контингент "изматывающих душу" пациентов, которым никогда и ничто не помогает, как бы ни напрягался и не изощрялся врач. А после посещения такого пациента сам доктор чувствует себя надолго больным и разбитым

В основе многих заболеваний и изменений в организме лежит именно одержание либо самого пациента, либо кого-то из его окружения.

Негативное влияние энергий одержателя на окружающих чрезвычайно велико. И если нет возможности удалить одержимого из семьи или коллектива, то растраты жизненных сил у тех, кто вынужден с ним общаться, будут идти на пределе. Одержимый - это не больной зуб, который можно лечить, это, если говорить аллегориями, гангренозный орган, который надо удалять, чтобы спасти жизнь.

Как же всё-таки выявлять одержимых и охраняться от них, пока эта тема не взята в государственную работу? Во-первых, надо осознать, что это грозное явление - одержание - уже во всей "красе" присутствует в нашей жизни, хотим мы с этим соглашаться или не хотим.

Во-вторых, надо развивать (особенно врачам!) в себе качество урумии - распознавания (!) одержания человека. Эти способности есть в латентном состоянии абсолютно у каждого.

Изобретение супругами Кирлиан в середине ХХ века метода высокочастотного фотографирования ауры человека дало возможность создать аппарат, с помощью которого можно определять дефекты ауры.

Вот слова Владыки Шамбалы об этом открытии:

" Поразительное открытие или изобретение супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни. Наша Великая Страна идёт впереди других, и можно гордиться, что изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей стране созидания нового мира.. Конечно, изобретение это будет иметь большое, чисто практическое применение.... В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса... Какие неслыханные возможности в руки даются этим изобретением! Даже трудно представить себе, какие области жизни вообще или промышленности и техники не затронет это удивительное изобретение.

И можно лишь удивляться, что за него до сих пор не ухватились все те, кто может применить его с пользой и от кого зависит показать ещё раз всему миру, что наука нашей великой Страны идёт впереди.... Сколь же велика заслуга наших изобретателей, супругов Кирлиан, перед наукой и человечеством, ибо открытие их велико и всей глубины значения его учесть ещё не возможно... " Грани Агни Йоги,т.1, 6 ноября 1960г.

"..Взять, для примера, розу. Видят её все и чувствуют её запах. Но имеющий тонкое зрение видит её тонкую форму и излучения, которые пытался сфотографировать ещё Рейхенбах и которые могли бы снимать уже теперь, благодаря изобретению Кирлиан. ... Всё о том же, о мире вне нас, но во всё более и более расширяющемся аспекте его беспредельных возможностей". ГраниАгни Йоги, т4,§345.


"Омрачителем или осветителем пространства может быть назван человек. В ауре своей несёт человек для окружающих здоровье, радость и свет, или болезни, горе, страдания и тьму. Вопрос о человеческих излучениях важен необычайно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. Потому и восстаёт против него тьма и препятствует его применению. Именно по этому замалчиванию явно нужного и полезного для самых широких областей жизни изобретения можно судить о его великой значимости. Не говоря уже о технике или сельском хозяйстве, в медицине оно может быть применено с пользой великой.

Диагностика болезней на самых начальных стадиях заболеваний будет безошибочной, особенно рака. На благо всего человечества Дано людям это открытие. Преступно и нелепо замалчивать то, что научно неопровержимо. Несомненное опрокинет все противодействия тьмы, и в этом процессе ведущая роль принадлежит науке. Не мистика, не фантазия, не суеверия, но научные факты разрушат нагромождения невежества. Снимки ауры будут лучшими удостоверениями личности и пригодности её для выполнения служебных и общественных обязанностей". Грани Агни Йоги, т.6,§423


"Прежнее, устаревшее, клерикальное деление на праведников и грешников отменяется. Если человек безусловно полезен для эволюции, его можно отнести в стан служителей Света, если вреден - тьмы. Деление людей пойдёт по светотени. Если, несмотря на кажущиеся недостатки, светлые излучения в ауре его преобладают, - это сотрудник Света, если преобладают тёмные излучения - это служитель тьмы, сознательный или бессознательный. Внешняя хорошесть и добродетельность значения не имеет. Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя. Какие бы кажущиеся достоинства ни имел человек и как бы добродетелен он ни был, если он вреден для Эволюции и если излучения ауры его тёмные, он причисляется к врагам Света, сознательным или бессознательным.

 Слишком много лицемерия в жизни и слишком много лжи. Настанет время, когда всех прикрывающихся придётся выставить в их истинном свете и сорвать маски. Снимки аурических излучений дадут эту возможность. Набор воинов в стан Света будет весьма облегчён. И никто уже не займёт места, ему не принадлежащего. Это право даётся качеством и степенью светимости ауры. Много борьбы придётся выдержать, прежде чем новый принцип паспортизации будет введён в жизнь.
          Учителю снимков не надо. Учитель Видит и без них качество излучений каждого, кто подходит к нему. Но снимки нужны для людей, чтобы безошибочно, разобраться, какой работник заслуживает того или иного места.

И разве можно будет допускать становиться учителями в школах людей, ауры которых запятнаны язвами злобы или раздражения? Таких обывателей даже близко нельзя подпускать к детям.


Открытие высокочастотной фотографии, сделанное супругами Кирлиан, заслуживает название великого. Как старается тьма его уничтожить, и не давать ему путёвки в жизнь! Разве истинная наука может противодействовать внедрению безусловно полезного? Не слабые ли места в своём мировоззрении пытается защитить кто-то, не дающий возможности внедрить в жизнь нечто очень нужное и полезное для Эволюции. Сколько церковных авторитетов полетит со своих тронов и сколько политических и государственных деятелей окажется в списках прикрывающихся, в списках врагов Света и Эволюции. Поистине произойдёт революция в оценке пригодности человека для той или иной роли на общественной лестнице. И тогда враг Света окажется таковым, как бы он себя ни называл". Грани Агни Йоги, т8, 1967г.,§455.

"...Младенческий материализм опирался на свидетельства пяти органов чувств. Но с тех пор чувства были дополнены изобретением новых, очень чувствительных аппаратов, и сферы материи широко раздвинуты открытием новых элементов и новых видов энергии, многие из которых не видимы глазу, но регистрируются особыми приборами.

Квантовая теория и даже антимиры приближают науку вплотную к границам Тонкого Мира, который тоже материален и тоже может быть изучаем и исследован с помощью научных методов. Изобретение супругов Кирлиан даёт в руки науки возможность приступить с помощью аппаратов к изучению не видимых глазу излучений человеческого тела...из области слепой веры многие факты переходят в область, доступную научному анализу и исследованию.

Придёт время - и будут фотографировать не только излучения сердца, мозга, или рук человека, но и формы и образы его мыслей...Все явления материальны и все объяснимы с точки зрения научного к ним подхода. Действительность и материя со всеми её законами остаётся неизменной и независимой от того, с какой точки зрения смотрят на неё люди или подходят к ней. Истинная наука не боится действительности и изучает её непредвзято". Грани Агни Йоги, т. 9,§234.

"Материалисты могут успокоиться - тонкие тела имеют вес и объём и вполне материальны, только плотность этой материи отлична от обычной, и её состав и химизм обнаружить и изучать труднее, чем это делается в химических лабораториях. Эта материя не видима физическим глазом, но ведь и многие газы тоже глазом увидеть нельзя.
          Высокочастотная фотография, изобретённая супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела. Скоро и ауры будут фотографировать, а также некоторые предметы Тонкого Мира. Все миры материальны, только разной степени утончения, разрежённости и вида материи. Но если научно исследовать атмосферу храма, концертного зала, спортивного стадиона и карточного или какого-то другого притона, то можно будет обнаружить в них присутствие некоторых газов, весьма различных по своим свойствам и удельному весу. Скоро и такие исследования станут доступны для науки. Фотография Кирлиан позволяет регистрировать излучения также животных и растительных организмов. Но можно будет фиксировать излучения и некоторых других предметов.

Все вещи плотного мира окружены аурой того или иного порядка. Многие люди понимают, что верёвка, на которой сушится бельё, и верёвка, на которой кто-то повесился, отличаются друг от друга. И даже отрицатель тонких явлений не захочет положить под подушку верёвку повешенного. Люди инстинктивно чувствуют приятность или отталкивающие свойства некоторых предметов. Но привлекательность или неприятность излучений человеческой ауры они ощущают всегда и говорят: этот человек приятен, а тот очень неприятен, несимпатичен. Не хотят только дать себе отчёт в том, почему именно в их организме при соприкосновении с теми или иными людьми возникает совершенно определённая реакция на невидимые излучения чужой ауры но можно научиться тонко отмечать, как собственная аура реагирует на встречные излучения и почему именно так, а не иначе.

Поле для наблюдения самое широкое, и возможностей - без конца. Мир Тонкий позволяет себя изучать, если на него обращены внимание и мысль". Грани Агни Йоги, 1968г. Т9, §258.

Приводимые ниже биоэлектрографические снимки были сделаны на аппарате К.Г. Короткова "Корона - ТV".

Надо отметить, что в данном случае целенаправленно исследовались пациенты, у которых одержание определено было сначала тонким зрением. Получили неожиданные результаты.

Хотя аппарат "Корона - ТV" ещё не полностью отвечает на вопросы, которые было бы очень важно осветить именно в ходе исследования излучений ауры одержимых людей - он фиксирует (изображая их графически) собственные излучения физического тела, но не даёт представления о спектральном и химическом составе излучения, а также о полном состоянии собственно ауры человека.

Присутствие одержателя так же не фиксируется аппаратом, если он не прикрепился к энергоцентрам (не нарушил работу(!) внутренних органов), а также, если полностью вытеснил из тела хозяина; не фиксируются изменения в ауре, если происходит влияние на волю человека воли приблизившегося вплотную к ауре одержателя, т.е. когда одержатель "висит" на ауре жертвы, ещё не внедрившись в неё, но использование аппарата Короткова даёт возможность(!) провести очень интересные наблюдения.


Если одержание неполное, т.е. одержатель находится в ауре и только прикрепился к одному из энергоцентров, то на снимке в излучении будет разрыв; участок тела, а значит и определённые органы как бы "выключены" из нормальной работы. Конечно, такая картина может быть и при обычном заболевании, без одержания. Но, повторяем, на снимки отправлялись те, у кого было определено уже одержание(!) и именно по тем центрам, по которым оно было подтверждено на биоэлектрографических снимках впоследствии.
          На прилагаемых снимках место внедрения одержателя вначале было определено визуально (тонким зрением), а снимки потом подтвердили эту картину.

Но в случаях полного вытеснения психической энергии жертвы из тела и заполнения его новым хозяином - психической энергией одержателя - картина совершенно иная. На снимке собственно-излучения физического тела становятся даже более плотными и насыщенными, чем у обычного среднего человека, обременённого кучей недомоганий, у которого снимок его излучений покажет все его "неполадки". Есть какая-то аномальная правильность в излучениях при полном одержании.

Но, коль аппарат не показывает изменившегося химизма этого нового излучения, то снимок можно истолковать, как отражающий улучшение в состоянии пациента, хотя с человеком происходят колоссальные изменения в сторону разложения как тонких духовных структур, так и физического тела. Излучения одержателей по своей природе грубые и разлагающие.

Аппарат Короткова, к сожалению, не отражает объективного состояния ауры при внешнем её нарушении, показывая только системные сбои в работе органов.

Но, поскольку при одержании нарушается работа органов, особенно в тех местах, где в начальной стадии одержания прицепился одержатель, перекрыв нормальную циркуляцию энергии, вторичные проявления на аппарате "Корона" фиксируются полностью.

Показателен в этом плане подбор снимков (рис.1-7). Это снимки одной и той же одержимой женщины 45 лет, сделанные по методу биоэлектрографии за период где-то в 6-7 месяцев.


Рис.1. Снимок, сделанный до первого изгнания

ayra10

Снимок, сделанный до первого изгнания: Видны дефекты заполнения ауры в области затылка, ног.

С помощью тонкого зрения одного из авторов данной работы, определялся одержатель, прикрепившийся в области затылочного энергоцентра. Одержимая женщина сама ощущала тяжесть и давление на затылок, плечи, голову. Повышенное АД у неё плохо поддавалось медикаментозному лечению

 

 

Рис.2. Через 1 мес. после первого изгнания.

ayra11

Через 1 мес. после первого изгнания. Восстановлено собственное излучение тела. Ушло ощущение тяжести в области затылка и плеч. Появилась лёгкость в теле, внутреннее успокоение и ощущение перспективы на лучшее будущее. Без лечения нормализовалось АД.

Рис.3. После допущения второго одержания.

ayra12

После допущения второго одержания. Снимок сделан через полтора месяца после изгнания первого одержателя.

Собственные отрицательные качества человека послужили мостом для вхождения в пролом ауры целой своры мерзких сущностей тонкого мира. Тонким зрением их определялось числом 3-4. ("Не гоните беса, ибо, вернувшись и найдя помещение не занятым, он приведёт легион...")

Аура буквально разодрана в клочья. Заметно ухудшилось физическое самочувствие человека, резко ухудшился сон, по ночам мучили кошмары.

Рис.4.Через пять дней после второго изгнания.

ayra13

Через пять дней после второго изгнания. Второй напор тёмных сил разбалансировал ауру и без того ослабленную. Присутствие одержателей тонким зрением не определялось. Но аура на снимке в плачевном состоянии. Видны "проломы" в области копчика и затылка. Мы бились за человека, что называется, "насмерть". Женщина сама осознавала происходящее, отслеживала своё состояние, подробно описывала свои ощущения.

 Самочувствие и настроение опять заметно улучшились, сон был хороший, утром вставала отдохнувшая.

 

Рис.5. Допущение третьего одержателя.

ayra14

Допущение третьего одержателя. Через 3 недели после второго изгнания. Одержатель подошёл по качеству подозрительности, ревности, обидчивости, с которыми ей так и не удалось справиться. Аура была очень "привлекательна" для тёмных сущностей. Сама она никак не хотела понять, что её скрытые негативные мысли и настроения в адрес помогающих ей, искажали поток энергии, сильно осложняя работу.

И, хотя она уверяла в своём абсолютном доверии и нежных чувствах, быть с ней в контакте было очень трудно, будто сквозь вязкую стену пробивались.

Мало читать духовную литературу и восторженно о ней "щебетать". Нужно на практике быть верным избранному Пути. Кого обманул человек, кого перехитрил? Снова жертва собственных духовных компромиссов.

Внутренних огней было уже совершенно недостаточно для поддержания светимости и целостности своей ауры, заём чужой воли целесообразен только до определённого момента.

Рис.6. После попытки изгнания третьего по счету одержателя.

ayra15

После попытки изгнания третьего по счёту одержателя. (Нужно уточнить, что в то время мы ещё не знали, что можно без особенных трудностей одержателей сжигать с первого удара. Возможно, тогда успешность наших действий могла(!) быть выше).

Тонким зрением определялось, что это не удалось в полной мере.

Отчаянная попытка спасти человека. Уже было совершенно нецелесообразно её предпринимать, как показали более поздние события. Собственно, здесь и не получилось полного изгнания. Уж очень была заражена аура присутствием прежних тёмных одержателей. Внешнее окружение человека совершенно исключало благоприятный исход. Проживание в одной квартире с одержимой дочерью-наркоманкой, и присутствие собаки в квартире. Животное в данном случае - проводник тёмных влияний. Хотя, одним из первых требований, когда начали её лечение, было - разделить жильё со взрослой дочерью и убрать из дома собаку.

Но она всё тянула, казалось, по объективным причинам срывались её планы. Всё ей чего-то не хватало для того, чтобы выполнить необходимые действия.

Её пёс, довольно крепкое животное, стал с жадностью поедать на улице что попало, а после пачкал ковёр и мебель в квартире, что сильно расстраивало женщину, выводило её из равновесия.

 

Рис.7. Та же женщина через два месяца после попытки последнего изгнания.

ayra16

Та же женщина через два месяца после попытки последнего изгнания. Она прекратила всякую борьбу, как-то так плавно её сознание не то, чтобы смирилось с этим положением, а просто вычеркнуло из памяти все предыдущие драматические события. Допущено полное одержание с вытеснением собственной сущности человека. Печальная история, но путь к такому финалу проложен самим человеком.

В настоящий момент наблюдается полное замещение сущности прежнего человека (связь с телом только по ногам - определялась тонким зрением). Поэтому аппарат "видит" достаточно плотные контуры излучений.

Это неверно, т.к. вещество ауры после изгнания одержателя долго (3 года) несёт в себе след пребывания чуждой сущности и такая плотность ауры не может восстановиться за короткий период в несколько дней. Произошла замена психической энергии человека, поэтому изменилось качество излучений и теперь это плотные и грубые излучения. Появился неприятный запах от тела, хотя она, по своей природе, человек опрятный.

За год до этих событий женщина перенесла 4 полостные операции, одну из них - по поводу панкреонекроза, была в состоянии клинической смерти.

Но на последней биоэлектрографии это не отразилось. Интересно, почему? Может (это только наши предположения) по тому, что тонкое тело, носитель информации о здоровье человека, вытеснено, а в поле энергии одержателя информации об этих операциях нет

Телом полностью управляет психическая энергия одержателя.

Собственная сущность человека окончательно отделилась от тела где-то через 5 месяцев.

То, что осталось от прежнего человека, напоминает куклу с заводом: продолжает думать, говорить привычными категориями и словами, и даже читать духовную литературу, апеллировать к высоким именам и духовным понятиям.

Никакие самые отчаянные усилия друзей не смогли сделать за человека то, что он должен был делать сам: изо дня в день, из жизни в жизнь!

Если бы аппарат мог отражать изменения и в составе излучений при угрозе или наступлении одержания, то было бы более наглядно. Но жизнь заставит вести разработки в этом направлении. Иначе человечество утратит Светлую перспективу (!) своего будущего.


***


Рис.8. Снимок одержимой девочки 8 лет

ayra17

Добавляем для наглядности снимок (рис.8) одержимой девочки 8 лет, чья психическая энергия полностью вытеснена и силуэт её находится рядом, а её телом управляет одержатель.

Ребёнок плохо управляем, упрямый. Норовит свою волю и требования поставить над волею и требованиями родителей. Наблюдается почти постоянное гримасничанье и дурашливость в поведении.

Виден разрыв в области "Кундалини"- сзади по копчику, и всплеск энергии в области полового энергоцентра. Можно предположить, с большой долей вероятности, что у родителей, со временем, будут проблемы с половой невоздержанностью этого существа.

Пациентка с диагнозом косоглазие, нарушение осанки. В анамнезе энцефалопатия, нарушение речевого развития, косит на оба глаза. В 5 лет перенесла тяжёлую форму коклюша, после чего резко изменился характер, появилось тяжёлое упрямство, которое стало значительной проблемой.

Во время осмотра и сбора анамнеза на приёме, особенно когда выяснялась причина резкой перемены характера после коклюшной пневмонии в 5 летнем возрасте, у ребёнка вдруг появилась сильная вегетативная реакция в виде проливного пота, хотя в помещении была нормальная температура и прекратилось постоянное сосание языка, которое после приёма возобновилось вновь.

У девочки закрыто сознание "тёмной шапочкой", закольцовано солнечное сплетение, не излучающее сердце и особый, "не детский" взгляд. Высказывает желание научиться лечить людей.

На протяжении 1-го курса лечения 8-летняя девочка вдруг начала курить, маме пришлось принимать решительные меры. Это, пожалуй, яркий штрих к характеристике истинной нынешней сущности этого ребёнка.

Через глаза жертвы одержатель смотрит на плотный мир - напряжены энергоцентры глаз, у ребёнка косоглазие с рождения.

Обстоятельств, которые способствовали наступлению одержания, мы не знаем. Нужно было выяснять аспекты личной жизни и взаимоотношений родителей с момента зачатия ребёнка, а это было невозможно сделать.

На снимках ?7 и ?8 наблюдается аномальная плотность, обжатость ауры. Тогда как у нормальных людей наблюдаются более сильные всплески. От этих двух снимков исходит общее ощущение какой-то отягощенности.


***

Приводим второй случай изгнания одержателя. Молодая женщина 26 лет, заканчивает институт. В семье отец и дед - одержимые (крепко пьющие). Любимый мужчина, как выяснилось позже - одержимый.


Рис.9. Снимок до изгнания

ayra18

Прикрепление одержателя в области затылка (рис.9): там мы и видим дефект ауры. Присутствие одержателя женщина ощущала тяжестью и жжением в области плечевого пояса и между лопаток. Иногда ощущала грубое вмешательство в течение своих мыслей, слышала посторонний голос "внутри" себя, дававший ей различные советы.

После беседы с ней авторов статьи, она осознала своё состояние и его перспективы. Выразила очень осознанное и горячее желание избавится от тёмного наездника. И впоследствии активно участвовала в процессе изгнания - сердцем настраиваясь на Высшее.

Сразу после изгнания сказала, что в голове посветлело и дышать стало легче, голос исчез

Перед изгнанием мы заставили одержателя ответить, кто из собравшихся для него более опасен. Одержатель, хоть и злобное, но безвольное явление, поэтому волевой приказ для них всегда обязателен к исполнению. Надо только чтобы воля приказывающего была чистой и по потенциалу превосходила волю одержателя. Учитывая его ответ, мы и построили тактику - энергетическим ударом выбивал тот, кого он опасался, остальные контролировали процесс(!) и помогали тем, что мыслью и волей посылали поток энергии бьющему

 

Рис.10. Через две недели после изгнания одержателя

ayra19

Заполнение ауры в области затылка полное (рис.10). Хотя аура сильно потрёпана.

"Голос" исчез совершенно, лицо просветлело. Появилось чувство внутренней свободы - как когда-то в детстве (по словам самой женщины). Ушли опасения, страхи, неуверенность в себе. Нашла в себе силы резко изменить свою личную жизнь.

 Основным критерием для оказания помощи здесь был хороший внутренний потенциал. Огненные "звёздочки" также подтверждали возможность оказания ей помощи. Дальнейшая её судьба во многом зависела от её собственного духовного устремления.

Прошло около 9 месяцев с этого момента. В силу обстоятельств, плотного контроля за ней не вели, хотя с нею проводились беседы и подсказывали, что читать, чтобы заполнить пробелы в необходимых знаниях, периодически поддерживали советом. Женщина хорошо знакома с данным материалом об одержании, т.е. имеет необходимое представление об опасности и последствиях этого явления.

Но выяснилось, что читала она нерегулярно, особого рвения в самодисциплине и духовном росте не проявляла, отнеслась как-то достаточно легкомысленно к возможной опасности повторного одержания. К тому же, что очень было важно и что мы упустили, пребывание в загрязнённой, отравленной атмосфере города было для неё совершенно недопустимо.

 Этого не учли, пренебрегли этим фактором. Вернее, не хватило духу у обеих сторон, чтобы одним настаивать, а другой осуществить действительно полное изменение условий и образа жизни. Нужно было оставить институт, родной дом с одержимыми отцом, дедом, оставить на определённый срок всё и всех ради (!) своего спасения. Каждый ли способен на такой шаг?

Недостаток усилий самого человека, отсутствие должной поддержки со стороны проводивших изгнание одержателя, пребывание в заражённой атмосфере - сыграли свою роковую роль. Наступило повторное одержание. Голоса она не слышит, как при первом одержании, т.к. поражение на сей раз идёт через центр сердца и центр солнечного сплетения. Поражены самые важные центры - чувствознания и воли. И без того достаточно слабая воля оказалась в большой мере под контролем тёмной сущности.

 На прилагаемом снимке эта картина обозначена разрывами в области названных центров. Помимо снимка, одержатель был выявлен и другими, субъективными, способами. Поэтому, к сожалению, сослаться на то, что это, возможно, проявление физического заболевания, здесь уже нельзя. Вывод из этой истории - недопустимо после изгнания одержателя находиться человеку в прежних условиях обитания, особенно в отравленной атмосфере современных городов.

Так, горький опыт подтвердил ещё раз абсолютную необходимость соблюдения правил изгнания, о которых мы говорили ранее.

Возможность периодического наблюдения за женщиной, электрографический снимки ауры которой помещены под ?9, ?10 позволяет сделать описание некоторых изменений, произошедших с ней. Прошёл почти год, как была предпринята попытка изгнания одержателя. Всё произошедшее описано было в предыдущем материале. На настоящий момент у неё проявились видимые изменения во внешности:

1. Стала как бы меньше ростом и шире, лицо потемнело (стала приземистее).

2. Глаза и брови на разном уровне, глазные щели одна больше другой, на разном уровне губы (заметно проявилась асимметрия лица).

3. Изменился цвет глаз - раньше были серо-голубые, сейчас - один зелёный к серому, другой - зелёный к синему, один глаз светлее, другой чуть темнее, чем прежде. Один зрачок заметно больше другого.

4. Изменилось выражение лица: правая половина спокойная, левая выражает грусть. Эффект - за счёт изменения кожных складок лица.

5.Стала пользоваться не характерной сочной розовой помадой, плохо ощущает и слышит собеседника, говорит, как механическая кукла.

6.Завела себе кошку, хотя прежде получала предупреждения о нежелательности такого поступка. Присутствие кошки ей очень нравится.

7. Часто конфликтует с родственницей, с которой до одержания были добрые отношения - ту раздражает каждое появление нашей героини у неё дома.

8. Стали проявляться, хотя и слабо, астральные видения низкого уровня - чёртики, свечение зелёного цвета, в основном, на грани засыпания.

9. Иногда ощущает сдавливание в области солнечного сплетения, так же на грани сна и бодрствования.

На видимом социальном плане человек ни у кого не вызывает удивления и вопросов, заканчивает учёбу, скоро получит место врача в одном из лечебных учреждений. Грустно за пациентов, которые попадут к ней "на лечение", и грустно за неё.



КАКИЕ ПРАВИЛА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ

Можно подвести некоторый итог накопленному опыту, в том числе и неудачному: В ходе работы сложились три непреложных правила.

  1. Силы для истинного изгнания можно иметь только в духовном контакте с Высшей Иерархией Света.
  2. Для успешного изгнания совершенно необходимо устремление к освобождению самой жертвы одержания с мобилизацией абсолютно всех интеллектуальных, физических и духовных сил.
  3. Для избежания повторного одержания абсолютным условием будут для освобождённого от одержателя

А. Полный разрыв с прежним окружением с изменением всего образа жизни.

Б. Абсолютный контроль за качеством мышления .

В. Сохранение равновесия любой ценой во всех жизненных ситуациях.

Эти правила сложились в результате проводимой работы и наблюдений, они являются обязательными для успешной работы. В остальном - всё будет зависеть от ситуации. Пренебрежение любым из этих правил сводило на нет всю работу.

Когда человек сознательно противостоит своему одержателю, а также после изгнания одержателя, весь период "карантина", т.е. 1000 дней, необходимым условием будет ощущать себя в Луче Сил Света. Сознательное устремление сердца и воли требует сознательного привлечения в помощь себе Луча Ведущего Иерарха. Без этого своих внутренних сил и сил помощи от окружающих недостанет, чтобы и защищать и залечивать поражённую ауру. Постоянное ощущение себя в Луче поможет контролировать свои мысли, поступки, что так же чрезвычайно важно не только для борющегося, но для всякого, стремящегося к духовному совершенствованию. В православии это состояние определяется как "предстояние".

Для лечения поражения тонкого тела есть прекрасная рекомендация в Гранях Агни Йоги т.2 §164, т.13 §§409,412. Эти тексты даны, как рекомендации для лечения физических заболеваний, но, мобилизуя психическую энергию, они так же замечательно восстанавливают все тонкие структуры организма.

164. Большинство клеток тела спит. Если бы их удалось пробудить, тело сделалось бы сияющим и летающим. О пробуждении клеточек надо помыслить. Сосредоточение мысли и сознания на заболевшем органе приводит в равновесие и способствует быстрейшему выздоровлению, а также и заживлению ран. При этом клеточки активизируются, насыщаясь психической энергией.

Каждая клеточка, являясь электрической батареей, служит в то же время и аккумулятором этой огненной энергии. Пробуждать клеточки к жизни можно, сосредоточиваясь на любой части тела. Но для того, чтобы не нарушать его равновесия, сосредоточиваться следует на всём теле, начиная с пальцев ног и поднимаясь всё выше и выше вплоть до темени.

Результаты можно отметить тотчас же по ощущению повышенной пульсации всего тела, по исчезновению сонливого состояния или физической усталости, если таковые имелись, и по общему поднятию жизненности.

Это явление тотчас же отражается и на тонком теле, и возможными становятся полёты в нем. Происходит как бы отделение физического тела от тонкого, благодаря усилению и активизации психической энергии. При постоянстве и длительности этого упражнения уменьшается возможность болезней и замедляется наступление старости. Можно заметить, как при напряжении психической энергии молодеет лицо даже без всяких упражнений, но при упражнениях молодеет всё тело и отодвигается его старость и пресекается явление болезней.

При йогических процессах и открытии центров это происходит автоматически, но сознательное и планомерное пробуждение клеток тела ведёт к тем же следствиям.

Этот процесс тесно связан с оформлением тонкого, ментального и огненного тела, и способствует он сильному повышению жизненности организма.

Как и во всем, здесь тоже нужна постепенность и планомерность, чтобы избежать нежелательных следствий. Упражнение это прогоняет сон, но если перестать спать - вред неминуем. При этом упражнении вызываются к проявлению резервные запасы каждой клеточки, и, израсходовав их, можно лишиться этих запасов, столь нужных всегда на все случаи жизни. С другой стороны, энергия усиливается магнитным воздействием мысли. Во всём теле ощущается усиленная пульсация, точно такая же, как в мускулах при напряжённой работе. Эта пульсация и теплота и служат показателем того, что клеточки начали просыпаться

Они вновь заснут, если не поддерживать их бодрствующего состояния. Понятие отставных людей опасно тем, что, прекратив обычную ритмическую работу, привыкший к ней труженик пресекает поток психической энергии и тем нарушает равновесие организма. Потому так быстро и умирают вышедшие на пенсию люди, прекратившие труд свой.

Наличие активности психической энергии необходимо для тела. Сосредоточение на теле повышает её и способствует долголетию. Но дело не в нем, а в том, чтобы клетки проснулись и жизнь тел, всех тел, стала бы более полной.

Все тела тесно связаны друг с другом, и повышение жизнедеятельности в одном отражается и на других, ибо психическая энергия универсальна и уявляется во всех телах и на всех планах. Об усилении психической энергии и её аккумулировании идёт речь. Но только пробуждённые клеточки тела могут её удержать в должном количестве.

Сознание яро воздействует на тело и на количество психической энергии в его органах. Достаточно человеку проснуться, как он перестанет зябнуть, если озяб во сне. Это показывает, как проснувшееся сознание тотчас же повышает жизненный тонус во всём теле, посылая энергию во все его члены.

Многое можно сказать о значении этого упражнения, но лишь опыт даст нужное знание и расширит и углубит понимание процесса аккумулирования огня.

409. (Июль 27). В большинстве случаев при обычных заболеваниях люди пассивно подчиняются болезни, рассчитывая на помощь врачей и лекарств. И лишь немногие активно борются с недомоганиями силами собственного организма и напряжением воли.

Другими словами говоря, люди в массе являются безвольными рабами каждой болезни. Но даже хатха йоги редко болеют. Не раб, но господин человек в своём микрокосме. И, прежде чем обращаться к врачам, надо обязательно сделать попытку восстановить равновесие своими силами. Не Говорим о заразных заболеваниях. Тут воля не поможет. Хорошая крепость без ярого сопротивления врагу никогда не сдаётся. А болезнь - это враг.

Лучший способ борьбы - это профилактика. Полезно в этом отношении пробуждение клеточек тела. Но упражнение в этом следует делать каждодневно и лучше ритмично. Но можно и в свободное время, вместо отдыха. Невежество человеческое делает тело беспомощным перед каждой болезнью, и редко кто помышляет о борьбе за здоровье своими силами.

Недопустимо рабское и безвольно-пассивное отношение к неуравновесиям своего организма. За здоровье надо бороться и тело защищать до конца. А тогда и врачебная помощь особенно эффективна. Боли священные и недомогания, вызванные ростом сознания, и утончением организма, и ростом огней центров зажжённых, к разряду вышеуказанных болезней не относятся и требуют особых мер и особого отношения.

412. (Июль 28). Материя человеческого тела поддаётся воздействию мысли. Даже застарелые болезни можно мыслью лечить, особенно если мысль упорна, сильна и ритмична.

Но и обычные мысли очень влияют на отправления организма. Так, радостные или угнетённые мысли имеют воздействия противоположные. Особенно сильно реагирует тело на мысли страха или бесстрашия. Не перейдёт по доске через пропасть человек, мускулы тела которого парализованы страхом, но бесстрашный идёт по канату, протянутому над Ниагарским водопадом.

Так велико воздействие мыслей на тело. Нужна также и некоторая тренировка, чтобы уверенность не колебалась. Даром ничего не даётся. Упорство, труд и усилия приведут к овладению силою мысли.


 


О ПРИРОДЕ ОДЕРЖАТЕЛЕЙ И ПРИЁМАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИМ

"Бесов не надо бояться - это те же люди, но сбросившие плотную оболочку. Порою бывают более опасны живые люди, но подпавшие под одержание тьмы или легко поддающиеся тёмным внушениям благодаря злобности собственной природы. Эти могут вредить особенно сильно, и трудно их остановить, ибо трудно переделать их злобную сущность, но и тут защита - Учитель". Грани Агни Йоги, т.6,§67.


 "Пока окружающие приписывают странности и выходки одержимого чему угодно, но только не одержанию, руки одержателя развязаны. Но когда луч понимания освещает действительную причину этих выходок и неуравновесий, безнаказанность и неуязвимость одержателя кончаются и он попадает в поле зрения людей, уже могущих от него защититься. И отношение к одержимому меняется, и сокращаются его возможности уявлять себя под видом просто больного или неуравновешенного человека со скверным характером, которому всё это легко сходит с рук. Надо, прежде всего, обнаружить одержимость, и только тогда можно от неё защищаться.

С невидимой, неопознанной, непризнаваемой опасностью невозможно бороться или от неё защищаться". Грани Агни Йоги, т.13, §133.

Одержатели, как и обычные люди, очень разные: от туповатых и грубых, которые, например, без конца матерятся, до сущностей с неплохо развитым интеллектом. Один дикий и необузданный, другой "интеллектуал", любит поговорить, порассуждать.

И у одержателя могут быть определённые задачи, ради выполнения которых он и "вставляется" в подходящего человека. И пока задуманное его тёмными руководителями не осуществлено, он может беречь свою жертву и временами ослаблять своё воздействие, либо никак не проявляться. Но духовный рост для такого человека уже принципиально невозможен, ввиду закрытых верхних энергетических центров и отсутствия возможности притока трансмутирующих сознание Высших энергий

Даже если одержатель никак себя не проявляет, обольщаться не следует, чётко осознавая природу одержателей. Поэтому при контакте с одержимыми обычные люди могут почувствовать много интересных проявлений. Хватило бы только наблюдательности и можно, не обладая тонким зрением, уверенно определить - одержимый перед вами или нет. Одержатель довольно бесцеремонно вмешивается в энергосистему человека. Если у вас ослаблена или с большими дефектами заградительная сеть, то ощущения от такого вмешательства весьма ощутимы: слабое головокружение, сдавливание головы, словно в мягких подушках, внезапные, словно иголочками, быстро проходящие боли по внутренним органам. Могут быть тянущие боли от затылка по спине, внезапно появившаяся сонливость, апатия.

В практике был случай, когда влияние одержателя так воздействовало на собеседника одержимого, что спустя буквально час после беседы с одержимым, у человека развилась клиническая картина острого панкреатита. Ни до, ни после подобных проявлений не наблюдалось, т.е. без связи с нападением из Тонкого Мира. Но взаимосвязь между воздействием одержателя и проявившимися симптомами была установлена очень чётко. Человек получил астральный удар в солнечное сплетение, что повлекло за собой нарушение функции органов, управляемых центром солнечного сплетения и указанные симптомы. Этот человек хорошо знает тему "одержание" и впоследствии ещё пару раз получал такие "подарки" от одержимых по собственной неосторожности.

В присутствии одержимого могут внезапно возникнуть довольно сильные головные боли, "прихватить" сердце. Целый ряд таких симптомов или отдельных из них, должны настораживать. К такому человеку (носителю одержателя), испытывается внутреннее неприятие, хотя внешне придраться не к чему, если это не опустившийся в социальном плане человек.

"Не нужно думать, что лишь бездушные люди и люди с угашенным духом являются жертвами одержимости. Причин, вызывающих одержимость много, ибо много причин, порождающих повреждение нашей заградительной сети, нашей единственной защиты от тёмных".


Всякое повреждение своей заградительной сети, хотя бы случайное и временное, открывает доступ одержателю. У нормального, здорового физически и духовно растущего человека излучения его ауры идут, как иглы у ежа, прямо перпендикулярно его телу и оканчиваются пурпурной заградительной сетью, в углах ячеек которой однотонные звёздочки (лучше, если рубиновые (!), и в моменты максимального напряжения язычки пламени в узлах этой сети).

Но если психика человека не в порядке (эмоциональные выплески) или расстроено здоровье, то это тотчас отражается на его ауре. Концы излучений загибаются и опускаются книзу. В ауре получаются провалы и заградительная сеть повреждается. Через всякую такую щель может проникнуть тёмный одержатель.

"Можно представить, какая тёмная рать устремляется на каждый пролом ауры. Ужасно питать таких насекомых внутренними слоями излучений. Только заградительная сеть препятствует нападению тёмных сил". (Мир Огненный, ч.1§520).

 Отсюда важный вывод: необходимо учиться отслеживать состояние своей заградительной сети и своих близких и учиться править её. У духовно развитых людей она образуется автоматически, представляет собой естественное проявление, как результат эволюционного продвижения этих людей, за счёт излучений Высших энергетических центров.

Совершенно отсутствует защитная сеть у одержимых, что является закономерным проявлением, если учитывать, что Высшие центры мало того, что выключены из работы, но ещё и вампиризируются низшими центрами, которым нужно "питать" не только самого человека, но и его одержателя. В слабом, едва намеченном состоянии, заградительная сеть есть у людей среднего духовного уровня, у которых хоть и медленно, но всё же идёт эволюционный, а не инволюционный процесс в их духовном развитии. Ибо на одной ступени лестницы могут оказаться как те, кто идёт вниз, так и те, кто поднимается наверх.


 Учитывая, что Мир Тонкий очень пластичен в своём проявлении, а мысль - явление материальное и принадлежит Тонкому Миру и все, о чём мы подумали или что хорошо представили, тотчас же проявляется определённой формой в Тонком Мире, можно посоветовать всем, кто стремится к самосовершенствованию и знанию - не отчаиваться, если вы отдаёте себе отчёт о степени своего духовного развития. Всё в ваших руках. Для начала - научитесь представлять движением мысли и воли, не напрягая физического тела (это будет только отвлекать и утомлять) вокруг себя плотную оболочку, непроницаемую для воздействия дурных мыслей и влияний извне.

Она возникнет тотчас же, по движению вашей мысли.

Представьте, что поверхность вашей ауры покрыта светящейся сетью. Перпендикулярно поверхности в узлах сети нужно представлять язычки рубинового пламени, сливающихся между собой. Необходимо добиться чёткой визуализации в своём сознании этой картины с обязательным ощущением её.

Немного тренировки - и действие примет стремительный характер. Непроизвольно такой силы в состоянии своей заградительной сети достигают люди, вошедшие в молитвенный экстаз, когда всем своим сердцем они в своих ощущениях сливаются с Богом.

Хотя всё это возможно в обычном сознательном состоянии при достаточном развитии сердца (80% мощности излучения заградительной сети дают излучения огней аурического Сердца).

Защищать заградительной сетью можно не только тело, но и дом, квартиру, организацию, собрание группы людей, дело, наконец. Сердце сигнализирует о приближении тёмных и повреждении защиты пощипыванием снаружи справа, или появлением тёмных звёздочек (для видящих знаки Тонкого Мира)

На определённой стадии духовного развития постоянная охрана места проживания и близких становится настоятельной необходимостью.

"Беззащитных овечек собой не являйте - сотрут в порошок". (Грани Агни Йоги,т.13,§131).


***


Наработалась очень интересная методика "блокировки" агрессивных одержателей. При её проведении рекомендовано придерживаться тех же требований, что и при работе по изгнанию, т.е. держать в своём сознании и Сердце ( это слово с заглавной буквы мы пишем иногда в тех случаях, когда хотим подчеркнуть, что речь идёт о духовном, Бессмертном аурическом Сердце Человека) связь с Высшими Светлыми Силами.

Для чего так настоятельно напоминается об этом обязательном условии? Серьёзно изучающим Живую Этику - Агни Йогу, нет надобности объяснять, почему надо действовать так, а не иначе. Но тем, кто столкнулся и работает с проблемой одержания человека, не имея должной теоретической подготовки, нужно пояснить, что сила и природа тёмных одержателей таковы, что обычных сил обычного человека недостаточно для того, чтобы совладать с этими силами и самому при этом не пострадать. Поэтому настоятельная рекомендация эта даётся для того, чтобы изгоняющий сам не превратился в одержимого.

Необходимость блокировки одержателя возникает тогда, когда он слишком настойчиво досаждает, когда вы не можете, в силу каких-то жизненных обстоятельств, избежать контакта с одержимым, когда надо обезопасить от его вредного воздействия кого-либо или что-либо, или когда вы не уверены, что возможно нанести уничтожающий удар по одержателю, не навредив(!) жертве и т. д.

Установив в своём сознании связь с Высшими Наставниками (самое лучшее - держать в своём воображении и в сердце облик Высокого Учителя, как бы этим прося Его Помощи. Кому-то близок Христос, кому-то - Владыка Шамбалы, кто-то любит и верит Великому святому Сергию Радонежскому), соберите необходимое количество энергии в области "чаши" - Тонкого Сердца и без лишних эмоций, как уже рекомендовалось, отправьте эту энергию, предварив её формулой "Не тронь!" на блокируемого одержателя. В своём мысленном воображении (3-м глазу) вы должны чётко представить(!), как ваша энергия, словно кованой решёткой, окружает со всех сторон одержателя. Чем ярче и сильнее золотой цвет вашей решётки, тем на больший срок закрыт в возможностях проявления одержатель.

Со временем вы научитесь достаточно точно "ставить часовой механизм" такой блокировки. Формула "Не тронь!" в данном случае играет и "воспитательную" роль - всё время, пока стоит блокировка, эта формула звучит для одержателя на тонком уровне. Чем больше воли и концентрации - тем лучше блок. Материя Тонкого Мира стремительна и пластична, мысль принадлежит тонкому миру. Всё, что мы создаём мыслью, волей - всё есть.

Человек такой же творец своего окружения, как и господь Бог, только не осознает своей мощи, последствий от невежественного творчества и не желает изучать Законы, по которым живёт всё Мироздание (за что и бывает бит нещадно). Неоднократно этот приём проверен на практике - прекрасно работает, не требует большой затраты энергии, доступен даже начинающим "бойцам невидимого фронта". В те периоды, когда вам будет очень тяжко от множества наносимых ударов, а это неизбежно при служении Свету, при осознанном отношении к явлению одержания, эта методика блокировки поможет "выключать" ваших врагов из активных действий.


Ещё раз хотим сказать, что весь наш опыт основан на тех теоретических знаниях, которые мы почерпнули из книг Учения, уже названных ранее различных литературных и исторических публикаций. А так же из личных наблюдений и опыта, которым мы обменивались между собой, суммируя его, обязательно контролируя каждого из участников в его личном опыте. При практическом диагностировании каждый случай перепроверялся с целью отработки мастерства другими членами команды, поэтому все методы, наработки - это однозначно правильные приёмы, но ввиду особой необычности и тонкости работы, некоторые из них могут быть более приемлемы для кого-то, другие - менее и наоборот. Здесь нет жёсткого критерия в видении и ощущениях - всё индивидуально и необыкновенно творчески разнообразно.

В одном из писем Е.И Рерих приводятся слова Владыки: "Следует демонов бить спереди и сзади, в переносицу и в затылок".

Мы приняли этот Совет буквально, благо, случаев попробовать подворачивается предостаточно. Первый же опыт показал замечательное действие этой новой для нас психотехники. Во-первых, возросла стремительность ударов, во-вторых, намного меньше тратится энергии. Но главное - наносимые по тёмным сущностям удары стали эффективнее.

Делается это следующим образом: (при обязательном объединении сознания с Высшими Силами Света) из области Сердца отправляете стремительный заряд энергии в направлении тёмных, направляя в переносицу (можно добавить и по затылку - только лучше будет). Не беда, если нет достаточного тонкого видения - психическая энергия, как самонаводящаяся ракета, по вашей воле достигнет цели. Эффективность такого своего противодействия тёмным астральным сущностям вы ощутите на себе сразу. Ощущение наступившего облегчения ни с чем спутать нельзя.

Впоследствии опыт показал, что бить астральную шелуху-одержателя на полное уничтожение (сжигание) этим приёмом (!) тоже очень эффективно. Всё зависит от вашего желания-сознания (!).Если вы уверены, что можете только отогнать - вы его отгоните. Если вы уверены в силе и качестве своего Огня и желаете его полностью сжечь - вы его сожжёте.


 Хочется добавить, что одержатель является магнитом для тёмных сущностей низких слоёв Тонкого Мира, по созвучию притягивая к себе существа, сходные с ним по вибрациям (качествам). Кроме того, он может быть координатором действий для своры сопровождающих его сущностей. В этом высокая опасность одержимых для окружающих.

Именно поэтому после контакта с одержимым человек, даже имеющий достаточно прочную защитную сеть, будет испытывать себя ослабленным, раздражённым. На него ещё некоторое время могут воздействовать полевые паразиты, "приехавшие" на одержимом.

"Помните, в Учении сказано, что "сама судьба планеты в руках человека", также, "человек устраивает землетрясения". Берите это дословно. Ибо, именно низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях тонкого мира, создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, которая способствует соединению огня пространства с подземным огнём. Лишь огненные чистые духи могут разряжать эту атмосферу, являясь как бы громоотводами. Потому так опасна Эпоха Огня, которая, неся очищение, несёт и страшные бедствия, именно уничтожение целых заражённых местностей подземным огнём и также усиление эпидемий, противостоять которым смогут лишь те, кто успел достаточно очистить свою ауру и ассимилировать пространственный огонь. Вот почему так неотложно нужно проводить в жизнь основы Живой Этики и чистотою помыслов и поступков трансмутировать свои энергии. ...Но будем надеяться, что человечество, гонимое бичами бедствий, одумается и воспримет водительство духа и тем изменит свой рок". (Письма Е.И.Рерих, Т.1 от 23.6.34).

"Астральный мир, астральный план, ближайшие к земле слои тонкого четырёхмерного мира, наполненные как развоплощёнными человеческими индивидами, так и полуразумными существами параллельных с нашей эволюцией миров; мир желаний и эмоций.

Астральный мир делится на низшие, средние и высокие слои. Сейчас на человечество яро влияют низшие слои А.М., отсюда происходят одержания (захват развращённой сущностью А.М. физического тела земного воплощённого с временным или полным вытеснением тонкого тела пострадавшего из своей законной оболочки), страсти, войны и насилие всех степеней".


 Одержатель - дух, вторгающийся в психику человека и овладевающий ею. Одержание является видом оккультного заболевания.

Поскольку за весь период активной работы мы периодически обзаводились определённым контингентом "друзей" из тонкого мира, расслабляться они нам не дают. Особенно после каждого нового выявления одержания. Слабые одержатели после одного-двух ударов преставали досаждать.

Но если нам приходилось выявлять мощного по потенциалу тёмного - тогда и нам приходилось не сладко. Но, поскольку эта закономерность - обязательные нападки после каждого нового выявления - была нами хорошо отслежена, то и особого труда выяснить, откуда "достают", не составляет. Далеко ходить не надо - вспомните события последнего времени и достаточно легко можно сориентироваться.

Несколько трудных дней пришлось пережить, когда выявили одержателя у В.Мегрэ, автора книг о сибирской отшельнице Анастасии. Прикоснувшись к такой огромной светлой силе, которую он, как писатель, символически выразил в образе отшельницы - Анастасии ( интересующиеся истинной природой Анастасии могут найти материалы о дакинях, апсарах индусов в работах Н.А.Уранова и письмах Е.И.Рерих), он не должен был оставаться прежним, это было опасно. Продолжая пьянствовать, он стал жертвой тех тёмных, от влияния которых сама Анастасия стремится оградить человечество.

"Перенос человечества через отрезок тёмных сил"- её благородная и красивая мечта, но невозможно (!) кого-то перенести через кармические следствия против его воли и без сознательного устремления. И это совсем не в силах такого существа, как "Анастасия".

По причине особенностей своей природной сущности она не видит, что он (Мегрэ) сейчас из себя, на самом деле, представляет, но в его книгах стали появляться очень опасные советы, якобы от имени его подруги. Если их выполнять, то одержание экспериментатору гарантировано.

Именно наличие таких советов, противоречащих принципу действия истинных Сил Света и заставило нас посмотреть автора на предмет одержания. Опасение, что он "попался" - подтвердилось. Там немалый калибр, так и задача масштабная - вся страна зачитывается его книгами. Но по каналу его сознания уже сочится яд, отравляя, незаметно для них, сознание его читателей.

Недопустимо, сознательно вставая на Путь служения Свету, оставаться прежними. Настолько усиливается противодействие тёмных, их желание погасить зажёгшийся светильник, что малейшая оплошность становится трагической. Лучше уж не касаться совсем, авось пронесёт... Хотя - вряд ли, Жизнь заставит делать выбор, ничтожества не пройдут по пути Эволюции.

Чтобы не получать в таких случаях неприятностей, перешли на превентивные (профилактические) действия. Эта публика иного, как хорошо проведённый энергетический удар, не понимает. Психическая энергия доставляет им болезненные ожоги и заставляет отступить. Конечно, подобные действия могут проводить только те люди, которые научились уже хотя бы смутно, интуитивно, отслеживать на тонком уровне энергетические проявления. Те, у кого это ещё не получается, навряд ли будут сознательно включаться в такую битву....

Надо внутренним взором осмотреть горизонт (расстояние не помеха), просто смотрите пространство вокруг себя или вокруг близких, спокойно, именно на предмет наличия враждебных сил. Психическая энергия С А М А выполнит поставленную задачу, вы увидите то, на что нацелились. Это могут быть некие неприятного вида фантомы, просто тёмные сгустки, силуэты как в тумане, отвратительные рожи - всё зависит от ясности видения. Именно готовые к нападению будут выглядеть как бы светящимися мутноватым напряжённым светом - это работают тёмные сознания, их луч направлен на цель.

Поскольку, именно вы "вычисляете" именно своих потенциальных противников, ваша психическая энергия работает, как система опознавания "свой-чужой".

Это делается без всякого физического напряжения, только движение вашей воли от Сердца и доверие к своему внутреннему видению. Сомнения пресекают возможность "увидеть". Энергия сомнений - тяжёлая, резкая, эти вибрации, как радиопомехи, перебивают тонкую работу психической энергии. Упаси Боже, мы не призываем безоглядно доверять своим фантазиям. Но накапливая опыт посредством анализа происходящего в плотной жизни, сопоставляйте его с тем, что вы "видите", особенно после вашего энергетического воздействия или воздействия на вас, это как раз и даст основания быть уверенным в правильности своих действий. Только рост сознания позволит постепенно развивать скрытые способности человека и оперировать ими, через практическое применение, опять же, поднимая уровень своей духовности ( в данном случае- ответственности).

Иногда бывает достаточно только такого направленного луча сознания в сторону тёмной сущности - она отступает, иногда приходится наносить удары по особо наглым. Критерий - становится легче, отступает тревога, напряжение, если были боли по периферии сердца, то они отступают, иной раз возникает ощущение, что даже воздух чище становится, прекращается головная боль и уходит одурь сознания. Паранойя не культивируется, но разумная бдительность весьма не лишняя - опыт лучший учитель.

Когда обстоятельства заставляют ставить блокировку на какую-либо злобную сущность тонкого мира, понуждающую свою жертву к опасным для окружающих действиям, то блокируется не плотное тело человека, хотя это и оказывает некоторое влияние на его поведение. Ни в коем случае нельзя наносить удар по несчастной жертве!

Необходимо мысленно вычленить одержателя отдельно от его жертвы и только тогда ставить энергетический блок.

Блокировки могут действовать опосредованно. Внешне человек может продолжать проявлять какие-то чувства, действия, но качество его зла уже будет другое, значительно менее зловредное и напор другой, и последствия менее выражены по минусу.

Поставленным блоком невозможно переделать собственную мерзкую сущность человека, но его "дружок" будет выключен, а значит, потенциал проявляемого зла - уменьшён.

В практике был случай, когда по очень агрессивному одержателю, полностью ассимилировавшемуся с энергоцентрами своей жертвы, нельзя было(!) наносить сильные удары в переносицу и затылок. В данном случае, поскольку сожитель уже составлял единое целое с человеком, наносимый удар бил бы и по человеку. Это могло привести к омрачению (оглушённости) сознания жертвы, помутнению рассудка, что создало бы дополнительные - и не малые - трудности для членов семьи одержимой.

Поэтому, в целях защиты членов семьи и хоть некоторого ослабления негативного действия одержателя, применялись более "мягкие" психотехники - заключение его (одержателя) в изолирующую сеть, отграничение. Раздражительность и недоброжелательность у одержимой угасали, а окружающим становилось "легче дышать".

Необходимо ещё раз уточнить, что лёгкость дыхания появляется у людей во всех случаях, когда ликвидируется влияние на них тёмной сущности - сердце человека(!) испытывает при этом облегчение от того, что уменьшается или совсем исчезает воздействие отравляющих его энергий одержателя - полное ощущение снимаемой тяжести, "тисков". Иногда только после того, как эта тяжесть исчезала, человек понимал, как же ему было тяжко....

Мы так же отработали технику "вышибания координаторов".

При проведении различных приёмов противодействия одержателям, мы обнаружили, что что-то очень быстро наши "подопечные" становятся снова активными,

Обычно, после применения описываемых психотехник, можно было сравнительно спокойно, не оглядывая горизонт довольно длительно, чувствовать себя защищённым: отсутствовали различные неприятные ощущения, прекращалось давление (воздействие), ладились дела. Силы наносимых ударов и блокировок по отдельным, уже постоянным, "клиентам", хватало на пару дней. А тут вдруг стали замечать - да что такое: только что "выключили", а он опять пытается пакостить? Эти ощущения не спутаешь ни с чем, любой человек, сознательно относящийся к этому явлению, подтвердит наши слова.

После напряжённых размышлений, поисков ответа, мы его получили.

"Искры Света", выпуск 7, стр.51, из бесед Н.Д.Спириной с Б.Н.Абрамовым, (слова Великого Учителя): "....правда, тёмные не оставляют и отшельников в их тишине, но через эту ступень приходится всем проходить; и всё же в лесах и в уединении тёмные уже не могут пользоваться услугами воплощённых двуногих и влиять через них.

Действовать же открыто и самостоятельно и лицом к лицу они избегают. Их обыкновение - прятаться за чьи-нибудь спины вести себя так, чтобы их присутствие не подозревалось и удары самозащиты обрушивались бы не на них, но на тех, кто ведомо или неведомо для себя является исполнителем их внушений. Через злых им действовать легче, потому даже их бессознательные помощники ответственны за то, что творят".

"Как вверху, так и внизу!"- этот закон полезно помнить всегда.

Так сложились обстоятельства, что нам представилась возможность досконально проследить связь между крайней недоброжелательностью и возводимыми интригами со стороны одержимых сотрудников и противостоянием всему этому светлого человека, когда ему пришлось наносить стремительные удары для собственной защиты по тёмным сущностям (при этом не находясь в контакте с самими одержимыми) и последствиями нанесения таких ударов для физического состояния самих одержимых.

После нанесения ударов даже отследили, кто конкретно являлся проводником, каналом для тёмных воздействий. Когда идёт напряжённая битва, отражение ударов, то не до того, чтобы щадить носителя тёмной сущности. Поэтому им, бедолагам, тоже доставалось. Спустя, буквально, сутки, эти люди приходили на службу больные и разбитые, описывая свою "необычную" симптоматику. Они ощущали, будто их, буквально, ошпаривает как кипятком, голова "будто подвинулась и не встаёт на место" и т.п. Хотя во время битвы у отражающего нападение они даже в мыслях небыли.

Нападающих одновременно может быть несколько. Помимо одержателя известного нам одержимого, через которого и "настроен" канал вредного воздействия, в пространстве могут находиться тёмные координаторы (терминология авт.).

В плотном мире тёмные выстраивают свои комбинации, используя одержимых родственников, коллег по работе, просто знакомых. При соответствующей тренированности зачастую можно определить, через кого из известных лиц идёт негативное воздействие.

"Координаторы" из тонкого мира восстанавливают потенциал одержателей, которые были перед этим блокированы, вновь побуждая их к активным действиям.

"Координаторы" - значительно более коварные и сильные по своему потенциалу тёмные служители. Вот в чём была причина быстрого возобновления активных действий одержателей, которых мы "выключали".

Иногда может выстраиваться целая группа таких тёмных координаторов числом до 4-5 и более, в различных комбинациях. По цепи энергообмена они восстанавливают тех, кого агни-йог выбивает. Если просмотреть в построении хоть одну фигуру, то очень быстро атаки начинаются снова. Тогда, сказав с досадой: "Ну, достали!", приходилось начинать заново, досадуя на себя за ротозейство и небрежность.

Выбивать начинать лучше с главного, с того, который замыкает комбинацию. Увидеть их несложно - при настроенности сознания и доверии к Высшему в пространстве (смотрим, естественно, внутренним, духовным зрением) возникают их силуэты или образы, светятся мутным светом "глаза" и сознания.

Тем, кто серьёзно изучает Живую Этику, не надо говорить о реальности таких явлений.

Действия против врагов такого потенциала носят жёсткий, стремительный характер, на поражение. Техники - ранее описываемые: удар огнём от сердца (обязательно усилившись Владыкой! своего потенциала может не хватить), или любая другая удобная для отражающего техника, но мощная, концентрированная.

Разрушать следует всё построение. После успешных действий тёмные выглядят тусклее значительно, как будто сморщенные надувные шары, сознания и "глазки" не светятся. И вообще всё пространство, которое вы можете увидеть внутренним взором, становится чистым. Если нет уверенности в видении, то можно ориентироваться по своим ощущениям - уходят тянущие боли от головы и сердца, проходит одурь - исчезает затуманенность сознания, голова становится светлее. Даже дышится легче.

Очень показательны в таких ситуациях ощущения на сердце - когда возникают внезапные боли, которые не снимаются обычными сердечными средствами (нитраты, корвалол), в таких случаях, однозначно, надо искать источник негативного воздействия. Боли могут быть щиплющими по периферии сердца - это аура отражает удары. Боли могут быть пронзительными, мгновенно-острыми. Некоторым из нас приходилось при тёмных атаках испытывать такие боли, что дыхание приостанавливалось.

Однако, после концентрации сил, укрепления защитной сети и нанесения серии ударов - всё как рукой снимало. Появлялось ни с чем не сравнимое ощущение лёгкости на сердце и можно было перевести дух с облегчением и радостью - тёмный отбит удачно.

Пусть читающего этот материал не смущает такая сложность, как тёмные "координаторы". Явление это в нашей жизни всё равно есть, признаете вы его или нет. Но только знающий - уже вооружён. Сталкиваться с ним, только "вслепую", приходится всем, но сознательно противостоять будут немногие.

Именно для этих немногих мы и описываем свой накопленный опыт досконально, не опасаясь обвинений в нарушении нашего психического здоровья, а мы предполагаем и такие выпады в наш адрес, это не ново.

Все, кто будет сознательно и самоотверженно работать по этой теме, обязательно столкнуться со всеми нюансами, с которыми столкнулись и мы. Только здесь могут быть неоправданные трагические потери, которых можно будет избежать, если учесть уже имеющийся опыт. Повторяем - эта зараза пострашнее чумы, лихачество и легкомыслие могут быть непоправимы.

Абсолютно достоверные теоретические знания из указанных в нашей работе книг должны сочетаться с осторожным накоплением личного практического опыта.

 

 


ОДЕРЖИМЫЙ И КОЛЛЕКТИВ

Творческим группам совершенно необходимо уметь распознавать одержание, поскольку внедрение истинных знаний в сознание людей опасно для тёмных и вокруг очагов Света начинают концентрироваться тёмные и не малой степени, умеющие действовать по сознанию(!) тонко и изобретательно, с прекрасными формулами на устах.

Одержимый, просто находясь в группе, не говоря даже ни одного слова, будет уже вносить разлагающие вибрации (отемнять ауру присутствующих и, что особенно важно, сознание). Если такой человек находится в руководстве группой, то возможности будут упускаться, а они не повторяются, все решения и дела будут ограничиваться полумерами, отдельных членов группы будет "заносить" по уже "уснувшим" слабостям и вожделениям. Будут вспыхивать неожиданные Любовные романы и т.д. Группа теряет пробивную силу и динамику развития.

Выявить таких одержимых очень непросто, но жизненно необходимо, иначе распад группы - просто вопрос времени. Вообще это вопрос любого коллектива. Тёмные пытаются продвинуть "своих" людей в любое светлое начинание или дело. И в основе распада многих инициативных групп, коллективов, несущих доброе начало фирм и т. п. лежит именно эта причина.

Нельзя в основание или фундамент здания использовать гнилые сваи, строение будет кривым и быстро развалится само или от незначительного толчка. Фобия не насаждается, но насторожённость духа необходима.

Неразвитое чувство распознавания (чувствознание) и, как следствие, легкомыслие, несмотря на призыв к бдительности духа, которые звучат практически с каждой страницы Учения Живая Этика, привели к тому, что допущенный в ядро Рериховской группы одержимый с очень коварным, умным одержателем, развалил группу в одном из городов России. И, оставленный, по причине нераспознания, в группе, этот же одержимый "ведёт" к распаду группу следующего состава. Некогда очень работоспособное Рериховское общество утрачивает свои позиции, свою силу. Сам одержимый, не являясь сознательным врагом Учения, между тем служит идеальным каналом для тёмного влияния на членов Правления и на руководителя группы

Энергии дестабилизации и разложения, проводником для которых служит одержимый, губительно влияют на всех, кто входит с ним в любой контакт или просто думает о нём, нарушая ритм, чистоту, лишая психическую энергию руководителя и всей группы её силы, изменяя и занижая её вибрации.

Нужно учесть, что этот человек (одержимый) принимает участие в регулярных совместных для всего ядра группы настроях и медитациях. Как результат - полупогасшие сотрудники, через силу делающие свою работу, общая для всех "обесточенность", которую объясняют чем угодно (авитаминоз, атмосферные влияния, пространственная тягость), но не тёмным влиянием, идущим через одержимого. Больно видеть, когда на грани распада дело, от которого зависит судьба многих.

Попытки подсказать, осветить ситуацию, и даже прямой разговор с руководителем группы ни к чему не привели. Сомнения, насторожённость, подозрительность: "А может, это тебе только кажется. Да не может у нас этого быть!" и т.д. Какими словами можно достучаться до сознания, если сердце не распознает?! Нет в этой группе ни одного человека, который бы смог хоть как-то оценить ситуацию. И плюс излишняя уверенность в своих собственных силах и авторитарная непререкаемость у руководителя данной группы.

Поистине - наступила(!) эпоха битвы с одержателями и распознавание врага - половина успеха этой битвы! Но если распознавания нет, то обречены на проигрыш лучшие дела этого да и многих других коллективов эволюционной направленности. И все, что они планируют сделать, все, что рисуют в своих умах, теряет пробивную силу.

Люди, устремлённые к Высшему, находятся под его Лучом, напитываются его вибрациями, творят в ключе этих вибраций. Но когда в группе одержимый, общая психосфера этого соединения людей как бы заполняется тяжёлой, вязкой, плотной энергией низших качеств, которая гасит высокие вибрации, как масло волну (это явление отслежено на тонком уровне авторами). И даже если от Высокого Руководителя идут посылы энергии, они не достигают сознаний членов такого собрания. И кто же зря будет расходовать драгоценную мощь?

Все планы, начинания и творческие мысли такого коллектива будут, в лучшем случае, полумерами



МЕДИУМИЗМ И ОДЕРЖАНИЕ

Перед тем, как описать ещё один пример "работы" одержателей, коснёмся темы медиумизма, если медиумизм проявлен у человека порочного, низких духовных качеств, это всегда будет связано с явлением одержания данного медиума. "Медиум - постоялый двор для развоплощённых лжецов".

"Медиумизм противоестественен, тогда как ясновидение есть естественный результат роста и раскрытия духовной природы. Имеются сотни медиумов на одного ясновидца, ибо ясновидец может стать таким лишь через самодисциплину и трудом страшного напряжения. Тогда как чем слабее, чем болезненнее человек, тем он лучший медиум. Ясновидец развивает свои умственные способности и никогда не теряет нити сознания, тогда как первое наставление, даваемое медиуму, состоит в том, чтобы он ни о чём не думал..."

"Медиумизм останавливает правильную эволюцию и должен рассматриваться, как обратное движение...Потому величайшее заблуждение называть медиумистические способности духовными достижениями. Именно, это антипод духовности.

Духовность заключается в высшей триаде, а именно она бездействует у медиумов. Ясновидец может стать таковым лишь после многих лет, иногда целого ряда жизней строжайшей самодисциплины и усиленного и упорного труда, тогда как медиум при небольшой практике может преуспеть в несколько дней. Но следовало бы добавить - в ограниченной области низших слоёв мира надземного". (Письма Е.И.Рерих, Т-2 от 15.10.35г.)


Приведём описание случая, действительно имевшего место в одном из лечебных центров города, рассказанного врачом, знакомым с Учением Живой Этики:

"Во врачебном высокопрофессиональном коллективе, где я проработал несколько лет, примерно через год от начала моей работы в нём, появилась целитель-контактёрша, парикмахер по профессии. Очаровала шефа классом своей работы и тем, что через неё работал, по её словам, "высший разум" (с итальянским именем почему-то).

Контактёрша объясняла, что когда через неё работает "иинопланетянин" (чёрный маг в прошлом, достаточно высокой степени посвящения - это было выяснено по другому каналу, помимо сознания контактерши), она ощущала, что выше пояса всё тело не её.

Нужно отдать должное, работала она великолепно и результативно. Ей доверяли лечить пациентов с серьёзными нарушениями работы опорно-двигательного аппарата и нервной системы

Но после её появления в коллективе начала постепенно нарастать атмосфера страха и неуверенности. На тонко-энергетическом плане любое помещение, где бы контактёрша ни находилась, наполнялось грязноватой, липкой субстанцией, которая достаточно долго сохранялась и требовалось много сил для нейтрализации этой пространственной грязи; все хорошие начинания шефа потеряли пробивную силу. Желание сделать что-то новое, значимое, ещё оставалось, слова хорошие говорились, но дела не двигались!

Параллельно шло усиление всех отрицательных качеств у других сотрудников. Усиливались все центробежные тенденции. Разворачивались "закрутки" в личной жизни почти каждого члена коллектива. Причём, как представляется, главный рычаг - воздействия через самостные, личностные качества характеров членов коллектива: гордыню, недоверчивость, чувственность, раздражительность.

Её (контактёрши) одержатель мастерски работал мыслеформой в коллективе и это сильно ощущалось и на мне: постоянное внутреннее беспокойство без видимых причин, неуверенность в профессиональной достаточности, в себе. Людей, проработавших значительное время и набранных ранее самой начальницей по разным лечебным учреждениям города, как лучших специалистов в своей области, увольняли под предлогом профессиональной непригодности. Было уволено за короткий период трое сотрудников. И, естественно, пришло понимание, что следующая очередь моя. Пришло так же понимание того, что помочь любому члену коллектива в отдельности было невозможно без удаления одержимой. Сложность была в том, что никто из сотрудников не вмещал Агни Йоги, отрицалась терминология и определения и вскоре, после появления целительницы, один из врачей уже стал называть вещавшего через контактёршу "инопланетянина" своим "небесным учителем". Как говорится, приехали!

Дважды, с интервалом в несколько дней, поговорил с шефом и коллективом. Потом через какое-то время "насел" на саму контактёршу, пытаясь объяснить ей, что "высший разум" её никакой не высший, а лжец и обманщик, в прошлом чёрный маг и дар целения её не дар, а проклятие, и что от её лечения для людей один вред, если проследить отдалённые результаты этого лечения, и что сама она будет скоро сильно болеть, потому что этот "иинопланетянин" вампиризирует её.

С ней, естественно, случилась истерика (бесновался выявленный одержатель). Хорошо, шеф, без памяти очарованная ею, была в это время в отъезде...

Таких жёстких бесед у меня с контактершей было две. Потом, примерно через месяц от начала моих активных действий, целительница, одновременно жалуясь, что из-за меня она не может работать в коллективе и что у неё больной муж, отпросилась домой, пообещав через месяц вернуться. И не заявлялась в течение полутора лет.

После её отъезда, примерно в течение 9-ти месяцев, продолжалось противоборство на тонком уровне. "Иинопланетянин" никак не желал смириться с поражением и утерять такое поле деятельности. Мною одержателю поначалу предоставлялась возможность к отступлению.

"Добро" на применение "огненных методик" в противоборстве с одержателем было дано мне (разрешительные звёздочки в поле моего зрения) после его упорства и астральных нападений.

Пришлось научиться безличному (акармическому) противодействию этой нечисти. Пока я не научился применять огненную методику - мысленное представление целительницы вместе с её "наездником" в факеле напряжённого пламени, вроде огня паяльной лампы, соединяясь одновременно с Высшей Силой Света, ситуация не менялась. Но против Высших Огней одержатель был бессилен.

Удалением этой целительницы из коллектива был закрыт канал тёмного воздействия, постепенно ситуация в коллективе стала выправляться и для целительницы не стало благоприятных условий для возвращения. Перспективные дела и начинания шефа вновь стали набирать пробивную силу и реализовываться.

Чуть позже эта контактерша заезжала к нам на работу со своими рентгеновскими снимками позвоночника и просила совета шефа, как ей лечиться по поводу прогрессирующего спондилёза позвоночника. Перед появлением постоянных болей в позвоночнике, продолжающихся у неё несколько месяцев, она лето и осень страдала не поддававшимся лечению хроническим бронхитом. После этого визита контактерши у шефа полностью пропал к ней интерес, как к возможной сотруднице".

Приводим выдержку из писем Е.И.Рерих по поводу случая автоматического письма:

"Автоматическое письмо достигается временным допущением контроля над физической рукой медиума, эфирною рукою контролирующей, развоплощённой сущности. Действие это возможно, если медиум извлечёт свою эфирную руку из физической, ибо две вещи не могут занимать одно и то же место. Результат этого периодического извлечения жизненных сил из физической руки очень разрушителен - часто оканчивается параличом".

А в рассказанном случае контактерша предоставляла развоплощённой сущности верхнюю часть тела для медицинской деятельности.

(Следует так же уточнить, что автор вышеприведённого рассказа во время этих событий ещё не владел методикой уничтожения одержателя огнями Сердца).

 

***

Весьма показателен ещё один подобный пример, так же приведённый непосредственным участником событий.

Речь пойдёт о целительнице, "приземлившейся" в одной из городских поликлиник. Уж чем она прельстила (есть в Православии определение "впасть в прелесть") администрацию, то ли многочисленными дипломами различных эзотерических, магических и пр. (кроме медицинского) учреждений, то ли обещанием вносить щедрую арендную плату, неизвестно. Но условия ей были предоставлены великолепные.

К тому же она получила "добро" на свою деятельность у ведущего психиатра г.Владивостока, занимающегося лицензированием психотерапевтической деятельности , который был просто очарован её терпеливостью и выдержкой при высиживании под дверями его кабинета именно с целью получения разрешения на "целительскую" деятельность - была у этого последыша средневековья такая манера "испытания" соискателей. Видимо, для него это был критерий благонадёжности и здорового состояния психики (!) будущего "целителя"...

Мне удалось понаблюдать за её работой, и побеседовать с ней, вызвав на откровенность. Её "ангел-хранитель", как она его называла, "иинопланетянин с Юпитера" - типичный тёмный одержатель, злобный, очень коварный, но недалёкого ума, как и его жертва. Надо полагать, в один из трудных моментов своей жизни несчастная теперешняя "целительница" допустила ослабление своей воли и одержатель овладел её сознанием и руками.

На тонком уровне от рук целительницы словно тёмные нити тянутся вверх, голова закрыта тёмной шапочкой (как признак подчинения сознания). Обращала на себя внимание безнравственность целительницы - её речь частенько оснащалась матерщиной, что само по себе уже настораживало. В свои методики лечения не вдумывалась, а на вопросы отвечала: " Значит, так надо, раз руки так идут!"
          Следует отметить, что никогда Светлый руководитель не допустит подобного "шефства", даже если целитель или пророчествующий, вещающий не от себя, ссылается на "ангела-хранителя" или "высший разум", "иинопланетянина" или на нечто, ещё более экзотическое. Только представители тёмной иерархии стремятся взять под свой контроль сознание и волю людей, выдавая себя за "святых", "ангелов", "пришельцев". Представители Светлых сил никогда не нарушают Закон Свободной Воли и Им не нужны марионетки.
          После того, как я чётко выявила сущность этого "юпитерианца" (который поначалу через целительницу изливался в комплиментах в мою сторону), начались нешуточные нападки с его стороны. Т. е. пока его не "вычислили", он никак себя не проявлял(!) с отрицательной стороны. Но как только понял, что истинная его сущность раскрыта - пошёл в яростную атаку.

Его нападения были очень характерны: сначала на мою голову опускался сдавливающий обруч, потом ощущение впившихся в голову когтей большой птицы, очень болезненное.

("Можно легко составить представление о приёмах тёмных. Тем самым можно находить и оружие защиты". Агни Йога том "Сердце", §545).

 Ответные удары имели успех. "Ангел" отлетал, теряя пух и перья, моё самочувствие входило в норму, все характерные ощущения прекращались. "Военные действия" длились около месяца, ежедневно, его нападения, нужно признать, были достаточно болезненны.

В то время я ещё не понимала, что можно было просто, одним хорошим ударом, сжечь этого "иинопланетянина", не затягивая мучительные астральные "перепихивалки"...но опыт и уверенность приходят только после таких страданий.

"Тьму надо разить, и лучшая защита от тьмы будет не самооборона, но нападение" (Грани Агни Йоги, т.2,§390).

"Целительница" ничего не ощущала, так как мои удары наносились по одержателю.


Необходимо напомнить, что когда мы имеем дело с несознательным проводником тёмных влияний (с человеком, допустившим одержание), который не ведает, что творит, то этого человека нельзя трогать. Вся мощь удара направляется на одержателя, которого необходимо представить как бы отдельно.

Мысль проведёт вашу психическую энергию точно на цель - на одержателя. При накоплении опыта такой борьбы весь процесс приобретает стремительный характер. Необходимо в сердце сосредоточить Высшую энергию, собрать, как бы шар огня, держа при этом облик Высокого Светлого Учителя в "третьем глазу" и сердце, тем придавая этой собранной силе самое высокое напряжение и вибрации.

Очень важно, чтобы вы сами при этом не испытывали к противнику личностных чувств, (на этом мы уже настаивали неоднократно при обучении этой технике) - злость, мстительный оттенок, раздражение и любые другие негативные эмоции недопустимы! Только высокое напряжение и возмущение Духа. Вы стоите во весь рост, лицом к лицу с тьмой, вы едины со Светлыми Силами, вы выполняете свой долг перед Светлым Воинством, сами являясь сознательным и самоотверженным Воином Света, вы служите Человечеству! Только прочувствовав это, с формулой "Не тронь!" вы из своего аурического Сердца, как из огнемёта, направляете струю собранного вами Огня, луч или огненный шар (как вам легче представить) на одержателя.

Эта работа выполняется без какого-либо физического напряжения. Чем лучше расслаблено тело физическое, тем эффективнее работа вашей психической энергии.

Повторяем, если вы мысленно вычленили врага от его жертвы, ваша психическая энергия будет работать в строго заданном направлении, не нанеся вреда тому, кто окажется между двух огней, т.е. одержимому, или тому, кто находится под влиянием тёмного подстрекателя и шептуна - в этом случае паразит может "висеть" на ауре жертвы. Очень полезна такая психотехника в качестве упреждающей, при готовящемся нападении(!) тёмных служителей.

Таким способом их можно отогнать, если они досаждают вам, вашим близким или тем, кто находится под вашей опекой.

"Часто разгул и разнузданность тьмы обусловливается присутствием посторонних людей, которыми пользуются тёмные, как каналами подхода и приближения. И это следует тотчас же учитывать, чтобы нанести упреждающий удар не по тем, за спины которых они прячутся, но по прячущимся". ("Грани Агни Йоги, т.2§390).

Этим техникам могут быть обучены потенциальные или состоявшиеся жертвы одержателей, при известном уровне сознания и сохранившемся устремлении к Свету, если воля их настроена на борьбу и если они чётко осознают нависшую опасность

Воздействие вашей силы можно отметить довольно быстро - меняется поведение одержимого. Он как бы "пригасает", утратив свой пыл, если поведение было агрессивным или вызывающим. Либо куда-то девается красноречие и начинается путаница в мыслях и произносимых фразах. Вдруг пропадает самонадеянность, меняются намерения (все в зависимости от обстоятельств).

При наличии элементов яснослышания можно как бы "услышать" звуки досады и раздражения, что-то похожее на визг обозлённого кота, которого прогнали с помойки, почувствовать неприятный запах. Естественно, окружающие ничего такого не почувствуют.

Следует отметить, что применение такой психотехники может привести к изгнанию одержателя, такой опыт есть

Но продолжим наш рассказ о "юпитерианце". Получив отпор, этот "ангел-хранитель", особенно после упреждающих ударов с формулой "Не тронь!" - оставил меня в покое. Ощущалось, что злобно и опасливо наблюдает со стороны, но не приближается и не нападает. "Зауважал"! Но работа "целительницы" в поликлинике продолжалась, люди шли, тёмное воздействие на них так же продолжалось. С этим надо было что-то делать. И только после того, как удалось разъяснить суть подобного явления зам. главного врача по лечебной работе, а вскоре вышел запрет на работу в медицинских учреждениях целителей, одержимая работу в поликлинике прекратила и куда-то исчезла.

Надо отметить, что самоуверенность и непререкаемость в своей правоте у неё были просто потрясающие. Эти качества происходили от абсолютного доверия к "ангелу-хранителю". А он хорошо своё дело знал.

Вышеуказанная целительница ещё и "вещала о судьбах". За определённую плату неуверенные в себе люди шли к ней за гарантией счастья и успеха. Подсказав одной женщине, что её ждёт успех, если она уедет из города, тем подтолкнула её к следующим действиям: несчастная уложила в больницу мужа с гипертоническим кризом, продала своё небольшое предприятие и квартиру, и со всеми деньгами уехала в другой город, оставив супруга. На мой вопрос, а не опасается ли "пророчица" ответственности за такие "предсказания"? Она искренне возразила: "Я что, её этому учила, что ли?"

Сколько таких "целителей" и "пророков" по миру, кто скажет?!

Насколько опасны они по своему разрушительному действию на духовные структуры и судьбы людей - мало кто догадывается, к сожалению.


Тело плотное хорошо умеют лечить как Светлая Иерархия, так и тёмная. Но последствия лечения для духовного развития конкретного пациента диаметрально противоположны. В первом случае трансформация и рост сознания, во втором случае - инволюция и падение: самоубийство, например, через несколько лет после лечения, или алкоголизм, или половая распущенность, или наркомания. Это надо знать каждому человеку, прежде, чем довериться тому или иному целителю.


ОДЕРЖИМЫЙ В СЕМЬЕ

И беда эта - одержание, естественно, "проходит" по семьям. У одного из супругов одержание, а другому десятилетиями приходится выдерживать противостояние. Проявляется это, если держится психика (есть запас духовности), длительно текущей нейроциркулярной дистонией (Н.Ц.Д.) или вегетососудистой дистонией (В.С.Д.), с течением времени присоединяются вегетативные кризы, энцефалопатия с вестибулярными нарушениями, различные ферментопатии желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что, хотя данная симптоматика может быть и при многих других причинах, а не только при контакте с одержимым, но в последнем случае - это 100%-ное явление. Если первой не выдерживает нервная система, то люди становятся пациентами психиатрических клиник - реактивные, невротические и другие состояния.


Если один из родителей одержимый, то ребёнок рождается с ущербными качествами характера и всевозможными проблемами со здоровьем. Миотонический синдром у ребёнка весьма подозрителен на наличие у одного из родителей этой беды - одержания. Как привычное явление - железодефицитная анемия у ребёнка, такие дети напоминают по внешнему виду "детей подземелья" - постоянно бледные, вялые, с мешками и синяками под глазами, у них всегда имеются в организме паразиты - глисты и простейшие, так как до минимума снижен иммунитет такого ребёнка из-за постоянного оттока жизненных сил в строну одержателя, как в бездонную трубу.

Мимо такого ребёнка "не пройдёт" ни одна инфекция. Как результат - отставание физического, а нередко и умственного развития ребёнка.

Однако прослеживается и такое явление, как одержание непосредственно самого ребёнка.

Поскольку одержатель прикрепляется к какому-то конкретному энергоцентру, чаще всего к головному, на физическом плотном уровне это всегда сопровождается повреждением участка головного мозга. У детей появляется симптоматика неврологического заболевания: малые эпилептические приступы - с головной болью, тошнотой, иногда рвотой и последующим сном от 20 минут до нескольких часов. Наблюдается изменение поведения - дурашливость, неадекватность, судорожные непроизвольные сокращения мышц лица, которые окружающими могут восприниматься как гримасничанье. Может появиться косоглазие, когда повреждаются глазодвигательные зрительные центры подкорковые или корковые -( косой не видит середины). Первичный респираторный ритм у них угнетён (по ритму, силе, амплитуде) - 7-8 в мин, при норме 8-12 в минуту.


Если у ребёнка энурез, в семье - практически со 100% гарантией - проживает одержимый.

Характерно ещё то, что у детей в таких семьях часто бывают различные кожные заболевания - диатезы, экземы, не поддающиеся лечению.

Наблюдали не единожды, когда повзрослевшие дети уходили из дома с одержимым родителем - исчезали накожные проявления. Эти заболевания были следствием постоянного отравления организма разлагающими энергиями одержимого и большого оттока жизненных сил в его сторону, что резко снижало иммунитет членов семьи. Стоило молодёжи уехать из дома, на учёбу, к примеру, и всё исчезало.

 Лечение хронических заболеваний у одержимых детей - практически безнадёжное дело. Пока идёт лечение - есть эффект, проходит какое-то время после лечения - и всё по-прежнему. Перед любым лечением подобных пациентов нужно удалить одержателя, но если энергии одержателя глубоко ассимилировались с жизненными энергиями жертвы, то изгнание может повлечь за собой смерть пациента (с точки зрения обычного взгляда на происходящее).

В таких случаях можно порекомендовать врачу убрать из своего приёма одержимых, к тому же, они очень обессиливают, а своё время и силы тратить на тех, кому можно и нужно помочь. Хотя, чтобы это сделать, надо научиться чувствовать, видеть, диагностировать одержание человека. Как поллиатив - таким детям необходимо назначать длительными и регулярными курсами адсорбенты.


В семье, где одержим один из родителей, высока вероятность рождения одержимых детей, или дети становятся таковыми в раннем возрасте. Здесь всё зависит от глубины духовного падения родителей. Порой приходится помогать держаться ребёнку (лечить его) и терпеть жутко противную маму. В таких ситуациях малейшие промахи в виде небрежности в отношениях или какие-то мелкие недочёты тут же используются против врача такой одержимой родительницей: или жалобы в инстанции, или письмо руководителю и затевание нудной тяжбы и т. д

Часто одержимые дети, несмотря на возраст, пытаются подчинить окружающих своей воле. В их характере присутствует какая-то липкая навязчивость, двойственность. Все они, как правило, имеют психопатологические черты личности, или более серьёзные отклонения в психике.

Если у одного из членов семьи есть одержание, то это является потенциальной опасностью для всех, проживающих с ним под одной крышей. Стрессовая ситуация, заболевание, любое ослабление может обернуться страшной бедой. И если у членов семьи скуден духовный багаж, не наполнено добром и любовью сердце, нет понимания ситуации, а, значит, нет сознательного противостояния злу, то они, практически, обречены на одержание. А значит - на духовное и физическое разложение.

У семьи, если один из супругов одержимый, нет будущего. Распад семьи неминуем, либо болезни или ранняя смерть одного из супругов.

Одержание - смерть в Духе и физическая смерть - мелочь, по сравнению с этим. Если после выявления одержания у одного из супругов продолжать совместное проживание - это гарантия в 100%, что у второго супруга так же наступит одержание. В таких семьях это является страшной опасностью для детей.

Внедрившись в семейную ячейку, тёмная сущность не оставляет без своего пристального внимания мужа (жену), детей (как наиболее уязвимых), ближайших родственников. Цель - отемнить, вывести из строя Светлые сознания, создать для себя подходящую среду обитания. Это очень хорошо удаётся, если в семье подвергаются одержанию муж или жена.

"Одержание ведёт к смерти духовной всегда, к физической - почти всегда".

Сильнейший отток жизненных сил, внесение разлагающих вибраций и аморальных установок - вот направление деятельности одержателя в семье. Если у несчастных нет сознательного устремления к Светлым Силам, то помощи им ждать неоткуда. В грязную, тягучую, тяжёлую атмосферу такой семьи, создаваемую присутствием одержимого невозможно (да и не целесообразно, если нет сознательного обращения) пробиться чистым и светлым энергиям. Всё в такой семье несёт на себе печать разложения и разрушения: здоровье, психика, духовность её членов.



О ЛЕГКОМЫСЛИИ, КАК ПРИЧИНЕ ОДЕРЖАНИЯ

Практика показала, что только теоретических знаний по теме "одержание" совершенно недостаточно для борьбы с этим злом, если сердце не наполнено истинным устремлением к сотрудничеству с Силами Света. Если человек несёт в себе сомнения, если выбор его не стал в его устремлении к сотрудничеству превыше всего, то кроме себя самого он никого не обманет. Ибо с ростом истинной чистоты духа растёт сила человека. Бороться со злом самому и помогать всем, кто нуждается в помощи - может только сильный. Слабый, обманувшийся, сам станет жертвой зла. Недооценивать опасность явления одержания нельзя, компромиссы здесь, учитывая природу данного явления, невозможны и опасны смертельно.

Здесь можно привести яркий и, к сожалению, печальный пример из практики

Человек сильной воли, старый военный служака, имеющий немалый жизненный опыт (назовём его "Н"), с большим интересом читавший книги Живой Этики "Сердце", "Мир Огненный", не смог удержаться от соблазна контактов с неким "травником-диетологом" из Тонкого Мира (не трудно догадаться, из каких слоёв). Называем его так потому, что этот контактант на каждый 15-й лунный день на телепатическом уровне давал нашему Н. рецепты траволечения и различные диеты. Эти рецепты травяных сборов и диеты, кстати, без особого труда можно было найти в медицинских справочниках. А 15-й лунный день по астрологическому календарю считается днём плотских искушений и астральных битв (противостояний).

Но Н. не хватило понимания отказаться от этого контакта, несмотря на все предупреждения друзей. Он буквально с головой окунулся в эту притягательную для его любопытства сферу.

Сам по себе контактант - "травник" - не вызывал особых опасений, вёл себя сдержанно. Вызывала удивление привязанность к нему Н. и его самозабвенное следование изнуряющим кефирным и прочим диетам. Крепкий мужчина за довольно короткое время стал походить на высушенного индийского факира, и это всё ещё и при одержимой жене, когда и так надо быть постоянно сильным и выносливым. Хотя по самочувствию всё было вроде бы О/кей, он даже пытался уверить предупреждающих об опасности его контактов, что, якобы (!), его здоровье стало намного лучше прежнего.

Для ощущений самого Н. это не удивительно, если учитывать напитанность его энергосистемы грубыми вибрациями контактанта.

Его вновь и вновь предупреждали, что контакт на низком астральном уровне перекрывает для него всякие возможности для получения чистых, Высоких вибраций, что чтение хороших книг само по себе не даёт результата без практического приложения духовных наработок в жизни каждого дня. Его убеждали, что этот контакт, как барьер на пути высшего духовного развития и чрезвычайно опасен для его психики. Но все, что говорилось по этому поводу, не доходило до сознания Н. Он соглашался, кивал головой, но соблазн контакта был непреодолим

Характерно, что за весь этот период его раздвоения между Высшим и низшим притяжением, к нему "липли" люди с явными психическими отклонениями, которые вызывают любопытство у невежд своими паранормальными способностями. Постоянно он с кем-то из них знакомился, покупал и восторженно читал книги, наподобие "Диагностики кармы" Лазарева, всяческие поучения лжеучителей с восточными именами. Восторг и доверие у него вызывал каждый, кто говорил о любви, карме, вечности.

Медиумистическая наклонность и нулевая способность распознавания.

И, как результат - одержание. Приближений одержателей было два. В первом случае человек сам заметил и смог проанализировать, что с ним происходит что-то неладное. Досаждали мысли и настроения странной природы, несвойственные ему, стали сниться кошмарные сны, беспричинно возникало чувство внутренней тревоги.

Поражение шло через сердце, сознание было свободно, голова чистая. Беседа, где все вещи были названы своими именами и нарисована картина ожидаемого будущего, всерьёз напугали Н. Тем более, что какая-то информация, почерпнутая из Учения Живая Этика, в этом сознании уже присутствовала. Человек сумел мобилизовать свою волю, ему подсказали Огненные методики: представлением огненного факела или пламени, как от паяльной лампы, выжигать пространство в пределах своей ауры и за ней. Ему было рекомендовано немедленно прервать астральный контакт не понять с кем. Огромными усилиями в течение многих дней (около 7-8 недель), Н. удалось вытеснить одержателя из ауры.

Окрылённый видимостью победы, Н. забыл все страхи и слова предупреждения и снова ринулся в низшие астральные слои "за информацией". Видимо, для некоторых человеческих существ запах астральных помоек гораздо привлекательнее чистого воздуха духовного совершенствования

Необходимо добавить, что, помогая Н. избавиться от одержателя, немало сил приложили те, кто пытался уберечь его от этой страшной беды: укрепляли и подпитывали его энергией дистанционно, держали его под контролем своей психической энергии (по сути, заём своей воли), поддерживали морально.

Но Н. не отказался от связи с низшим астральным миром, надолго пропал из поля зрения людей, которые помогали ему. Не звонил и не появлялся несколько месяцев. При периодическом дистанционном просматривании его ауры на тонком уровне можно было безошибочно угадать, куда поворачивают свой ход события. К большому сожалению(!), выбор, сделанный этим человеком, не давал возможности вмешаться в его судьбу без его желания и просьбы о помощи. Он легкомысленно отнёсся к грядущей опасности, считая, что всё поправимо, как и прежде. Повреждение ауры после изгнания одержателя заживляется три года, об этом он тоже знал.

Конечно же, следующая атака одержателя была более успешной; там тоже учитывают опыт неудач и меняют тактику. Возможно, подходит более опытный, более сильный одержатель, чем потерпевший неудачу. Но при повторном одержании в пролом ауры Н. вторгся одержатель, блокировавший сознание. На тонком уровне - серая шапочка, почти натянутая на уши! Было поражено солнечное сплетение - центр воли человека, и опять же внедрение тёмного сегмента справа сверху по сердцу - блокирование Высшего чувства человека - чувствознания.

Ему, после того, как он, наконец, появился в каком-то неестественном бравурно-шутовском настроении, было сказано, что с ним даже разговаривать теперь бесполезно, настолько ужасна картина. На это последовало бодряческое "справимся!" и человек вновь исчез из поля зрения. Ну, дай-то Бог...

Данный пример приведён здесь ещё и потому, что подобное происходит сплошь и повсеместно, представители "высшего разума", "инопланетяне", "ангелы" всех мастей, "посвящённые многих ступеней", через которых действуют тёмные крупного калибра, на которых так охотно "клюют" любознательные, но совершенно невежественные наши сограждане, пожинают обильную жатву. И людям просто жизненно необходимо знать, к чему приводят контакты с такими лжепредставителями и лжепосвященными.

Если из Тонкого Мира тянутся руки, предлагая вам опереться на них в качестве "ученика небесного учителя" - это должно настораживать!

Никогда представители Светлых Сил не навязывают себя в качестве наставников и Учителей. Сначала вы долгим трудом по самоусовершенствованию и своим духовным очищением должны доказать, что вы достойны Светлого Водительства, но даже в этом случае вашим Учителем, чаще всего, будет не внешний водитель, а ваша собственная Высшая Духовная Сущность, голос которой вы научитесь слышать на пути своего духовного восхождения.

В этом случае болезненная тяга к любому виду подчинённости лжеучителям у вас отпадёт, как совершенно неестественная для эволюционирующего человека.

"Прежде чем душа сможет предстать перед Учителем, стопы её должны быть омыты кровью сердца". ( Е.П.Блаватская, "Свет на Пути".)


***

В практике наблюдений был случай, когда при внутриутробном заражении гонореей ребёнок был подвержен одержанию. К 24 годам это был полусумасшедший молодой человек, жестоко страдавший и ощущавший на себе воздействие своего одержателя (голос внутри себя, откуда-то из области затылка, грубое и безнравственное вмешательство буквально во все мысли и действия человека). Молодой человек ненавидел и боялся женщин - "голос" постоянно его предупреждал о том, что они для него опасны. Чем опасны - он не захотел говорить.

При разговоре ему трудно было откровенно отвечать на вопросы, мешал "голос". После блокировки одержателя парень даже в лице посветлел и сказал, что "ему стало легко" и голос исчез. Но кардинально помочь ему было нельзя, на фоне длительного одержания шёл процесс разрушения головного мозга.

Данное одержание произошло внутриутробно. Аморальное, легкомысленное поведение отца привело к тому, что человек погиб, ещё не родившись, а жестокая расплата для родителя пришла спустя 24 года.

Исследование методом компьютерной томографии показало наличие органических повреждений в затылочных долях головного мозга. Т.е. в том месте, где тонким зрением определялось прикрепление одержателя к затылочному энергоцентру головы.


***

Наблюдался так же случай одержания у молодой девушки, когда неконтролируемые эмоции, очень сильная обида с раздражением, дошедшие до истерики, создав мощный астральный вихрь, "притянули" из низших слоёв Тонкого Мира развоплощённую человеческую сущность, естественно, не самых высоких духовных качеств. Но по природе своей эта сущность не была одержателем, т.е. не стремилась за счёт жизненных сил и пороков своей жертвы получить иллюзию земного существования. На какой-то период, оказавшись в поле человека, видимо по какому-то созвучию, сущность развоплощённого человека продолжила полубессознательное существование в её поле сознания.

Но, поскольку, волею физических законов, отрицательный потенциал обоих усилился, то у девушки продолжают нарастать её негативные качества и сущность "задержалась" в своём движении, вместо того, чтобы в Тонком Мире по его законам изживать свои пороки и очищаться от них. У девушки нарастает тяга к алкоголю, обида - самая "ходовая" эмоция, появился некоторый инфантилизм в оценке себя и повышенная требовательность к окружающим. К сожалению, условия сложились так, что помочь ей в настоящее время ничем нельзя - нет возможности контролировать её состояние хотя бы какое-то время, одновременно мобилизуя её собственные силы.

Надо добавить, что ещё за некоторое время до произошедшего мы предприняли попытку поговорить с ней о недопустимости легкомыслия. Пока мы "ходили вокруг да около", стараясь вызвать в ней желание беседовать на эту тему, она сама безапелляционно подытожила: "Когда же похулиганить, если не в молодости?!" Что можно было противопоставить такой самоуверенности?

При сканировании такого "одержателя поневоле" выяснили, что у него отсутствует целенаправленная злость или желание осуществления каких-то своих целей с помощью воплощеннго человека, нет яркого негатива, как качества, отсутствует агрессивная реакция на выявление, которая обязательно проявляется у сознательных стремящихся к одержанию развоплощенцев.

Для того, чтобы избавить человека от такого "наездника", необходимо, в первую очередь, определить, по какому основному качеству притянута данная сущность, человек должен осознать это, сознательно заменить качество, послужившее магнитом, на противоположное положительное.

Получится не притяжение и последующее магнитное удержание человеком элементария (в данном случае "одержатель поневоле" оказался слабее воли самой потенциальной одержимой...), а ослабление магнитной связи и отталкивание изнутри.

Если эта связь длится продолжительное время, то происходит (по законам физики) ассимиляция энергий обоих сущностей (низшей человеческой и астральной притянутой), здесь необходимо вмешательство третьей воли. Без неё от сожителя не избавиться.

Необходимо оторвать, вытолкнуть из ауры (не повреждая!) притянутую сущность. "Уходи!" - внушение сознанию сущности настойчиво и непререкаемо. Если сможете, то осветите сознание изгоняемой сущности Лучом сердца. Либо, если не удаётся пробудить сознание, сосредоточием своей воли удалите постороннюю сущность из ауры, но сила вашей воли в этом случае должна быть по напряжению выше той силы, что притянула сущность из пространства.

Такой одержатель не наносит удары, но носитель его - проводник тяжёлых астральных вибраций и носитель энергий, опасных для окружающих, хотя и в меньшей мере, чем носитель порочного одержателя-развоплощенца с сознательными злобными намерениями. Аура жертвы носит в себе те же поражения и подлежит заращиванию 3 года.

С описываемого выше момента прошло несколько лет. Женщина родила ребёнка. Но его отца не приняла в семью, объяснив тем, что "почему-то терпеть его не может".

Это не она не может терпеть отца девочки - на её сознание транслируются эмоции ревнивца-"одержателя поневоле"... Девочке уже почти год, развивается нормально, но часто плачет, когда к ней подходит мать.



ОДЕРЖАНИЕ 'НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ' СУЩНОСТЬЮ

Очень интересная (с точки зрения исследователя, конечно) форма одержания нечеловеческой сущностью.

Формируется некий конгломерат из пространственных мыслеформ - по созвучию, конечно. Это астральная сущность, обладающая сознанием, значит, имеющая тягу к продолжению собственной жизни. Для собственного "жизнеобеспечения" она стремиться слиться по созвучию с себе подобными мыслеформами. Человек, находящийся под влиянием собственных отрицательных мыслей, эмоций, чувств является как бы пространственным ретранслятором их в окружающее пространство, насыщая его уродливыми формами.

На тонком уровне эта картина весьма и весьма неприятна - будто рой насекомых, мерзких и копошащихся облепил голову или энергоцентры человека, в зависимости от темы такого "мыслетворчества".

Постоянным настойчивым излучением мыслей низкого качества человек создаёт благоприятные условия для притяжения и жизни астральных сущностей подобного же свойства к своей ауре, питая их своими излучениями и тем усиливая их мощь. (Такая картина описана в книге А.Безант "Человек и его тела", это описание приводилось выше). Постепенно эта сущность, укрепляясь, сживается с аурой своего "кормильца", входит в неё, прикрепляется к определённым энергоцентрам, блокирует (перекрывает) их своими энергиями, подчиняет себе полностью сознание жертвы, не могущей уже критически и объективно оценить происходящих с ней перемен - и перед нами картина полного истинного одержания.

От человеческой развоплощённой сущности подобная астральная нечеловеческая сущность отличается по характеру излучений. Она не нападает агрессивно при выявлении, не может маскироваться от разоблачения, здесь нет изощрённости ума, нет коварства, нет хитрости и холодной беззаветной злобности, как у человеческих сущностей.

Обычно при сканировании определяется довольство от достигнутой цели и так же основные качества, по которым притянулась данная астральная сущность. Она притягивается по созвучию, нарастает по созвучию, не имеет формы, разрастается, как бесформенный гриб, постепенно покрывает собою всё тело человека, перекрывая его собственные излучения. Может быть некое подобие "глаз", как рачьи, выражение их может быть злобным, агрессивным, как у собаки, сторожащей добычу. Если у человеческих сущностей можно "увидеть" безобразные лица, наподобие тех, что изображаются больной фантазией авторов фильмов-ужасов, то здесь всё - сплошная бесформенная куча.

Эти сущности подлежат аннигиляции - лучом Сердца и концентрацией воли они вами просто распыляются или сжигаются, по ранее описанной методике. Здесь вы не нарабатываете никаких кармических минусов, воплощению в физическое плотное тело эти образования не подлежат, скорее, наоборот, выжигая подобное образование, состоящее из негативных мыслеформ, вы очищаете пространство.

Однако носитель такого одержателя так же опасен своей заражённой аурой, так же является проводником для всевозможных астральных паразитов, так же вампиричен для окружающих, такой же носитель разлагающих энергий и меры оздоровления и требования для него те же, что и для всех других одержимых.

Следует пояснить, что вышеприведённые слова писались много лет назад, когда авторы только начали более-менее бесстрашно разбираться в этой теме.

О возможности уничтожения астральных скорлуп элементариев ещё не помышляли, не имели чёткого представления, как с ними вообще можно обращаться и насколько они уязвимы перед волей воплощённого человека.

Присутствовало опасение, основанное на суеверии, что можно поступить "во вред" сущности одержателя, что у него есть шансы на исправление и мы можем плохо повлиять на его карму...

В этом мы ориентировались на слова Владыки, сказанные когда-то Е.И. о том, что она правильно направила энергетический удар на тёмного с акармической упреждающей формулой "Не тронь!"

Мы не учитывали, что в указанном случае удар был направлен не на астральные останки, а на тёмного, который был не астральной шелухою, а вполне цельной человеческой сущностью, только без плотного тела и ему, возможно, предстояло ещё воплощаться и жить, как обычному человеку, неся свой кармический груз.

Те астральные останки бывших воплощённых, которые являются тёмными одержателями - это иное явление и никакого кармического будущего у них нет, это яд и мусор тонкого мира. Они не обладают душою, у них не будет больше воплощения, они прервали связь со своим духом, возможно, ещё при жизни в физическом теле. Собственно астральная оболочка, наполненная вожделениями, тёмными качествами и движимая злобным сознанием, подлежит постепенному распаду.

Поэтому более скорое её уничтожение принесёт только пользу как людям, так и всей земной сфере - одной гадостью меньше.

Тут же возникает вопрос - как их различить между собою?

Да никак, если вы не Высокий Дух, не различите. Идущие планетарные изменения (это добавление пишется в 2011 году), которые мы наблюдаем в виде природных катаклизмов, имеют своею основою глубокие изменения как в Тонком Мире нашей планеты, так, в том числе (естественно!) и в духовном мире всего человечества.

Начался процесс, который во всех предсказаниях мировых религий и известных Пророков называется одинаково - "Огненное Крещение", т.е. Огненное Очищение планеты и человечества перед преображением всей жизни на планете и самой планеты.

И "кармического будущего" на нашей планете нет ни у одного существа, сущность, сознание которого не очистится от грубых, эгоистичных, энергий.

Время "каяться и исправляться" для тёмных закончилось. Поэтому ваши удары в защиту одерживаемых ими людей не будут ложиться кармическим долгом на вашу душу перед якобы "чрезмерно обиженным" вами тёмным человеческим существом...

Если чувствуете в себе силу и право - бейте их в хвост и гриву, "в переносицу и затылок".

"Ценим мысль, породившую решение". Велик коэффициент полезного действия такой светоносной мысли. Порхающие мотыльки мыслей, ничего не приносящих, цены не имеют.

"Грани Агни Йоги", т.13,§348

"Ценим монолит мысли, не раздроблённый привходящими сторонними примесями. Трудно сохранить монолитность мышления при хаотических или антагонистических пространственных токах. И чего бы это ни стоило, но монолитность мышления необходима. Антиподом его будет неуравновешенное мышление психически ненормальных людей.

Контроль над мыслью предполагает удержание её в определённом русле, в отличие от своевольных и беспорядочных скачков её с одного предмета на другой. Привычку к стройному течению мыслей можно вырабатывать сознательно. Это будет противоположением рефлекторности лунной.

Часто не воля руководит мыслью, а своеволие, то есть распущенность мышления. Часто замечали в разговоре с собеседником, как мысли его разбегались от основного направления в разные стороны и совершенно отклонялись от темы. Очень интересно наблюдать в людях эти ужимки необузданного мышления.

Мыслью надо научиться владеть, иначе придётся стать безвольным рабом неупорядоченных мыслей. Труд тем и полезен, что требует сосредоточения, особенно умственный. Конечно, всё дело в умении и навыке сосредоточивать мысль волевым приказом. В этом надо утвердить себя прочно.

Магнетизм мыслей велик. Каждая притягивает к себе другие, но по созвучию, и, в свою очередь, притягивается ими. Многие мысли, вторгающиеся в сознание со стороны, следует просто гнать за их ненадобностью и никчёмностью.

Но есть сфера мыслей тёмных, ядовитых и вредоносных. Их надо избегать, как страшную заразу. Они губительны и разлагающе действуют на психику. Не боятся люди отемнённого мышления, а оно хуже болезни. От болезни можно вылечиться, но мысль тьмы не оставит человека, пока не побеждена. Забота о мысли является первейшей обязанностью человека".

"Грани Агни Йоги", т13,§417.

Ведёт мысль. Упор - на мысли. И мыслью осуществляется достижение. Мысль может устремлять к вершинам или низвергать в бездну. Примат мысли должен быть признан. Явление мысли есть действительность не только плотного, но и Тонкого миров. Не допускайте мыслей негожих, нечистых и злобных. Они прежде всего губительно действуют на самого их породителя. Себя прежде всего отравляет он их губительным ядом. Отсюда и болезни, несчастья и безысходность. Пусть мысль будет ясносияющей и возвышающей дух.

Пока человек, царь природы, мыслью не овладеет, он остаётся рабом".

Грани Агни Йоги, т.13,§22-А.

"Каждая мысль имеет форму. Сознание окружено теми формами, которые для него являются обычными, или теми, которые произвели на него особенно сильное и глубокое впечатление. Конечно, отпечатков в сознании окружающего не избежать, но безобразия избежать можно, не останавливая на нём внимания и не позволяя сознанию сосредоточиваться на нем

Можно разрешать сознанию звучать глубоко и полно на мыслеформы высшего порядка, усиливая этим их сущность, и уменьшать яркость нежелательных, не давая им пищи. Каждая мысленная форма живёт и вибрирует за счёт жизненной силы их создателя. Микрокосм соединяется, словно шлангом или пуповиной, или соединительной нитью, с каждой мысленной формой, по которой утекает из него огненная сила

Мысли-вампиры или лярвы губительны тем, что высасывают из своего породителя его жизненную силу в зависимости от степени одержания ими подпавшего под их власть сознания. Получается рабство у своей собственной мысли или у мысли, залетевшей извне, но нашедшей в приютившем её сознании питательную почву для своего существования.

Мысли промышляют существованием, но за счёт тех, кто их встречает как гостеприимный хозяин, сочетаясь с подобными же ублюдками их хозяина. Важно дать себе ясный отчёт, кого и что питаем своими излучениями. Видеть этих ублюдков, присосавшихся и висящих на ауре, - зрелище не из приятных. Как черви, высасывают они соки из организма. И часто бледные и истощённые лица людей не от болезней, но от своры отрицательных мыслей.

Профилактика мысли - явление насущного порядка. Оберечь своё сознание от своры вампиров надо. Можно представить себе жертву, окружённую стаей этих хищников в Мире Тонком, не могущую защититься от них. Большинство людей на Земле являются жертвами своих собственных и чужих мыслей. И хуже всего то, что никто не отдаёт себе в этом отчёта. Часто эти формы, насыщенные эманациями и субстанцией астральной материи, грубо материальны в своём строении и особенно сильно тянут сознание вниз".



...И ПРОСТО "ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ"

Приводим примеры практических применений эзотерических знаний врачом, который, к тому же, обладает элементами ясновидения.

Хотим сразу сказать, что все качества и способности указанного врача, как и других членов группы - не являются неким стремительным "даром Высших Сил", который бесконтрольно проявляется у тех людей, которым "открыли третий глаз" на очередном семинаре по развитию способностей человека, либо спонтанным проявлением видений Тонкого Мира, не управляемых волей несчастного "ясновидца".

Все, что видят, сканируют и определяют члены нашей группы - есть результат расширения сознания, тренировки воли и устремления, отсутствие сомнений и страха, постоянный и бескомпромиссный контроль за состоянием своего мышления, изменения мировоззрения и взаимоотношений с окружающими. На это ушли годы(!). Все наши знания, всё умение - развиваются благодаря изучению и практическому применению теории из книг Живой Этики, этой панацеи нашего сурового времени.


Необходимо особо подчеркнуть, что рекомендуемые нами практические приёмы и психотехники опасны для применения теми, кто не находится в постоянной сознательной духовной связи с Высшими Светлыми Силами. Без насыщения Высшими вибрациями (!) - т.е. вся духовная работа должна идти через центры Высшего сознания - посылаемые энергии будут проявлением низшего психизма. Они будут неэффективны, мало того, вызовут удар на того, кто будет, надеясь только на свои низшие силы, пытаться бить тёмных. Это всё равно, что самоуверенно дразнить злую собаку, не имея в руках хорошей дубины.

Одержатели не уничтожаются энергиями низшего (от низших центров) качества, их возможно ожечь или уничтожить только высококачественными(!) энергиями - Сердечными, чистыми, энергиями Высокой вибрации.
          "Специализация" же - выявление проблемы одержания - сложилась как-то непроизвольно, очевидно, ввиду того, что ни одна область нашего нынешнего бытия не обходиться без того, чтобы это проклятое явление не оставило на нём свой след.


Одержимые учителя, которых нельзя на пушечный выстрел подпускать к детям, одержимые политики, толкающие народы в пропасть вражды, одержимые врачи, у которых больные мрут, как мухи осенью, одержимые "деятели культуры", заполонившие сознание людей через телевидение и печать пошлостью - сколько можно быть слепыми и давать над собой власть тем, кого уже нельзя назвать людьми, так как их сознания либо полностью принадлежат власти тёмных, либо находятся под влиянием тёмных сил?!



НАБЛЮДЕНИЯ НАД ОДЕРЖИМЫМИ

1. Больная 50 лет, руководитель детского учреждения. Жалобы на онемение по наружной и передней поверхности плеча, предплечья и всей кисти справа, боли при поворотах головы. Из анамнеза болезни: заболела 2 недели назад, когда появились боли в шее справа, болезненные повороты головы, через неделю появилось онемение руки. Лечилась обычными анальгетиками без успеха. Из особенностей: после смерти мужа (около 2 лет назад) появились гиперкинезы левой руки.

Одержание у пациентки врач определила сразу. При беседе одержатель ничем себя не проявлял. При осмотре и тесном контакте с пациенткой (проверка рефлексов, измерение АД), у неё появились гиперкинезы: непроизвольно сгибалось предплечье, кисть, интенсивность подёргиваний возрастала; присоединилось волнение, тремор кистей рук, суетливость (это состояние не свойственно пациентке в обычной обстановке). Через 1-2 мин. после начала осмотра резко усилилось потоотделение на лице, в аксиальных впадинах, на кистях рук, груди, поверхности спины, стопах.

До начала проведения лечения врачом была применена "жёсткая техника" блокировки одержателя - энергетический удар и закрытие в сферу. До проведения блокировки картина была следующая: аура разрежённая, бледно-серого цвета, серо-чёрная фигура, несколько похожая по форме на таракана и на человека (надо пояснить, что все эти явления довольно безобразного вида, мало радости их видеть!), соединены вместе ноги, тазовая, поясничная области, верхняя половина туловища. Причём рука "таракана", как в футляр, входила в "тонкую" руку женщины. При попытке рассмотреть "таракана" подробнее, он зарычал, скорчил недовольную гримасу и начал сильнее "дёргать" руку женщины.

После проведения техники блокировки он стал выглядеть оглушённым, изменились цвета левой (двойной) руки. Цвет одержателя стал менее интенсивным и менее чётким.

После блокировки гиперкинезы не появлялись в течение периода наблюдения (около часа).

Пациентке был проведён необходимый минимум лечебных мероприятий, даны общие советы, так как никакое длительное медицинское лечение в такой ситуации эффективным быть не может.

2. Мужчина, в возрасте примерно 30-35 лет, поступил в неврологическое отделение больницы по СМП с серией эпидприпадков, после запоя. Не работает, образование не законченное среднее, перенёс несколько тяжёлых черепно-мозговых травм, инвалид 3 группы. В неврологическом статусе: рассеянная очаговая симптоматика. У больного после 3 дней лечения и купирования серии припадков развился генерализованный развёрнутый припадок. На момент осмотра, у б-ного генерализованные тонико-клонические судороги (мышцы туловища напряжены, опистотонус, голова повёрнута вправо, запрокинута, совершает непроизвольные повороты вправо-влево с наклоном, западение языка; лицо, верхняя половина туловища цианотичны, следы пены, глазные яблоки заведены вверх

На тонком плане: в области ауры стоит фигура человека, соединённая с физическим телом до уровня верхней трети бёдер и таза, тёмно-серого цвета, лицо в виде гримасы. На руках больного - на кистях, предплечьях - лежат руки одержателя и он как бы заставляет тело дёргаться. При этом одержатель верещал, выл, бесновался (естественно, окружающие медработники этого не слышали).

В момент оказания помощи больному проведена была "жёсткая техника" энергетического удара. Существо (тонкое) обмякло, никаких действий больше не предпринимало. У больного после этого сразу прекратились тонические судороги и затем он быстро пришёл в себя.

В течение трёх дней, пока он находился в отделении, припадков у больного не было.

3. Наблюдение на улице. Мальчик 16-17 лет, без видимых изменений физического тела (без грубых уродств), одет неряшливо, выражение лица инфантильное, шёл по улице.

Походка неуверенная, движения избыточны, хорееформны, гиперболичны; человек шёл, как плохо управляемая механическая кукла: ноги подгибаются, руками размахивает в стороны, выражены гиперкинезы рук, ног, мышц лица.

На тонком плане: внутри ауры стоит одержатель в форме человеческой фигуры, погружённой в ауру жертвы с головы до пояса и своими руками толкает руки, голову, туловище мальчика. Ногами пинает его (мальчика) ноги. Избыточные движения являются как бы продолжением "тычков" одержателя.

При попытке врача пристальнее рассмотреть происходящее, фигура одержателя обернулась в сторону взгляда, зарычала, скорчила гримасу и "потолкала" мальчика в другую сторону.

4. Больной 66 лет с тяжёлой патологией внутренних органов (сахарный диабет, тяжёлое течение, осложнённой полинейропатией, микро- и макроангиопатией. Распространённый атеросклероз с поражением церебральных, коронарных, сосудов нижних конечностей IV ст.). Тяжёлое течение заболеваний привело к развитию гангрены (при гангрене, ради продолжения жизни выполняется ампутация ноги). Операция не может быть проведена из-за тяжести заболевании и, хотя нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, отёчность на ногах, больной отказывается от приёма пищи в течение 13 дней - нарушений сознания нет.

Из анамнеза известно, что несколько лет назад была попытка суицида, получил огнестрельное ранение височной области справа, был прооперирован.

На момент описываемых событий больной с суицидальной целью выпил накануне вечером раствор антисептика (в составе фенол, ацетон, анилиновый краситель, перекись водорода), жидкость ядовита и вызывает ожоги. У больного возникло нарушение дыхания и сердечной деятельности. Он не позволял медперсоналу проводить с собой лечебные манипуляции, матерился, отталкивал руки медсестёр, отказывался подчиняться врачу. Несмотря на проведённые лечебные мероприятия, состояние больного оставалось агональным.

На тонком плане: у больного одержание с полным замещением его собственной сущности. На фоне излучения ауры человека проявляется контур плотной серой фигуры, соединённой с жертвой на уровне ног, до нижней трети бёдер. Это - одержатель. Верхняя часть фигуры одержателя больше, чем тело человека, которое выглядит погружённым в серо-свинцовую массу.

Во время оказания помощи после отравления, врачом просматривались злобные глазки за зрачками больного, у одержателя уродливая, какая-то звериная голова, серая фигура мечется и кричит: "...Отпустите меня!.."

Применена техника "отправления наверх", а затем "жёсткой блокировки" сущности одержателя, которая тут же обмякла, перестала метаться, больной успокоился и затих

Проведение дальнейших реанимационных мероприятий признано не целесообразным. Прогноз крайне не благоприятный.

Но затем в течение 7-8 часов состояние больного резко улучшилось! Он попросил завтрак, с аппетитом поел, жаловался на боли в глотке и першение в горле, но об инциденте с попыткой суицида не помнил, ничего объяснить не мог АД и пульс в норме.

С точки зрения физиологии сложно объяснить причину резкого улучшения состояния терминального больного. Но если принять во внимание происходящее на тонком плане, то ясно, что это грубая жизненная сила одержателя "кормит" уже давно не жизнеспособное тело жертвы. Покинуть это тело одержатель может, только разрушив его, попытку к чему он и сделал, внушив больному принять ядовитую жидкость

Пытаться покинуть это тело, которое, видимо, не удовлетворяет его потребности, одержатель будет и в дальнейшем, не дожидаясь естественного конца. Значит, попытки суицида могут повторяться

Помимо всего прочего, выявился ещё один фактор, поразивший медперсонал. Несмотря на ежедневные перевязки области некроза, у больного обнаружены в ране живые личинки мух. В течение длительного периода сотрудники пытались бороться с этим явлением. Применены все средства дезинфекции в палате, предметов обихода. Для обработки раны использовались растворы, содержащие хлор и другие мощные антисептики, перевязки делались 2 раза в день.

Но, несмотря на все принимаемые меры, личинки продолжают находиться в тканях стопы, голени, их извлекают из мягких тканей, из костей голени уже в течение 10 дней, хотя рана всё время находится под плотной повязкой. И - мухи, словно направляемые чьей-то волей - они слетаются в огромном количестве именно в эту палату с улицы и из больничного коридора.

О чём говорит эта ситуация? Наверное, о той степени разложения, до которой может дойти существо, называвшееся когда-то человеком и допустившее над собой власть тёмной силы.


***

Покупали продукты у одержимой продавщицы, бывшей пациентки. С её одержателем покупательница была "на короткой ноге" - приходилось отражать нападения и "припаливать" его не однажды. Пока шёл расчёт, продавец некоторое время подержала в руках покупки - 2 пачки мюслей и баночку консервированной кукурузы. Дома выяснилось, что мюсли имеют вкус прогорклого жира, а кукуруза вызвала расстройство желудка. Срок годности товара был с приличным запасом, внешний вид нормальный. Разбирая эту ситуацию поняли, что испорченные продукты - результат насыщения их энергиями одержателя, сознательная пакость с его стороны.


ОДЕРЖАНИЕ - ПРИЧИНА ПОТЕРИ ПАМЯТИ И ФОРМИРОВАНИЯ 'ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ'

Последнее время телевидение несколько раз показывало сюжеты о людях, утративших о себе память (программа "Жди меня", "Вести"). Обо всех таких явлениях судить не можем, но все, о ком шла речь в этой передаче, кого мы видели на телеэкране - одержимые с полным замещением истинной сущности человека сущностью одержателя.

Для нас, наблюдающих одержание уже несколько лет - это новое явление. Это не "мелкие бесы" по порокам, вроде алкоголизма или наркомании. Идёт волна внедрения тёмных сущностей высокого ранга (с не примитивным сознанием), спасающихся от обжигающих огненных волн в тонком мире. Припекло их, видать, здорово, если таким образом спасаются тёмные иерархи и крупные тёмные духи.

Стремительность изменения полярности энергий вызывает потерю памяти у жертвы - рвутся тонкие связи между ментальным телом и мозгом. Что-то со временем восстанавливается, что-то разрушается в этом процессе безвозвратно. Потеря памяти зависит от особенностей строения организмов, - так как вторгаются сильные, мощные по своему потенциалу тёмные сущности, идёт резкое "вышибание" собственно Человека, резко меняется энергетический потенциал, процесс можно сравнить с ударом молнии.

Не у всех теряется память, но у всех меняются отношения с окружающими и наклонности - сказывается влияние характера новой сущности.

Адаптация одержателя в теле жертвы происходит постепенно, постепенно сознание одержателя начинает "включаться" в окружающий мир через органы чувств человека, он как бы "приходит в себя", но только это уже не он, хотя окружающие его узнают и уверяют, что он "Коля" или "Вася" и он соглашается, подчиняется, скованно принимает знаки внимания, пытается адаптироваться к детям, родственникам, к семье.


Сущность начинает "осваиваться в новом качестве" буквально. Появляются не присущие ранее человеку навыки, желания, что иногда отмечается даже за короткий период телепередач.

Недавно был показан сюжет о двоих таких несчастных, "внезапно очнувшихся". Один из них молодой человек, другой более пожилого возраста, бывший работник банка. При просмотре сюжета мы наблюдали такую картину: возле молодого человека металось его тонкое тело, как бы обращаясь к окружающим - ну неужели вы не видите?! Около старшего его вытесненная сущность стояла уныло и безвольно.

Интересное замечание прозвучало в этой передаче - у молодого человека появилось желание получить образование, о чём с радостью сообщила его бабушка. Можно с большой долей вероятности предполагать, что теперь он преуспеет и в учёбе, и в деловой карьере.

Если подробно побеседовать с родственниками таких "очнувшихся", можно будет собрать много интересных наблюдений. Наверняка перед тем, как произошло такое несчастье, были настораживающие факты в поведении, либо неблагоприятная психологическая обстановка вокруг человека, либо его личностные качества и наклонности оставляли желать лучшего - ведь сильный и светлый духом не станет жертвой одержания.

Выбираются для такого "вторжения" не самые социально запущенные личности, а такие, кто мог бы дать максимальное удовлетворение в проявлении на плотном плане для тёмной сущности в целях выполнения ею своих задач. Ибо и зло трудится на своей ниве самоотверженно и целенаправленно.

Очень опасны такие одержания, когда жертвы занимают высокие государственные посты, это явление имеет место. Особенно распространена эта "клиентура" среди героев телепередач А.В.Караулова "Момент истины".

Всвязи с этим возникает вопрос: почему во всех случаях (по крайней мере, известных нам) ситуации с потерей памяти происходят с мужчинами? Быть может, по тому, что мужчины в нашей стране доминируют в социальной жизни, а это даёт бОльшие возможности для реализации планов тёмным оккупирующим сознаниям?

Не всегда полное замещение сопровождается потерей памяти, поэтому такие явления не всегда ярко заметны для окружающих, тем более, что появившиеся изменения и странности в характере и поведении человека, его отношении к окружающему объясняются чем угодно, какими угодно житейскими причинами, простыми и всем понятными.

У политиков, подпавших под одержание - как правило, резко возрастает цинизм, заносчивость, высокомерие, завышенная оценка значимости собственной персоны в жизни страны.

Такой политик допускает одну ошибку за другой, не признавая этого(!) и даже раздражаясь, если кто-то посмеет на это указать...


          Если у "обычного" одержимого присутствует двойственность сознания и иногда у него может проявляться что-то наподобие совести, то в случаях полного замещения истинной человеческой сущности присутствует только бездонная тьма. Стремящаяся всё и всех подчинить своим эгоистичным интересам, она всегда найдёт себе оправдание в самых высоких и жертвенных выражениях, целенаправленно следуя внутреннему кодексу своей истинной сущности.


          Широта распространения явления одержания - ужасающа. Во всех социальных группах, среди всех возрастов. Часто жертвою становятся те, кто должен был бы, при соответствующих знаниях, успешно противостоять этой гибельной заразе.

До выведения проблемы на государственный уровень - дотянем-ли? Ведь выведенные в заголовок данного материала слова о возможной катастрофе - не преувеличение. При таком положении дел неминуема трагическая развязка. Если не для планеты, - то для человечества уж точно. Ибо Эволюция, стремление к совершенству - закон Мироздания. Не будет терпимо разложение, которое люди по своей воле доводят до крайней степени - оно, по всем Законам(!) подлежит уничтожению.

"Обнаружение всякой эпидемии не есть пессимизм, наоборот, это уже должно быть началом оздоровления. Если мы знаем врага, то это будет уже вратами к победе". ("Пределы", из книги Н.К.Рерих "Избранное", М.1990г. стр.332)

 

***

Нам пришлось наблюдать случай полного одержания с вытеснением истинной сущности человека из физического тела. Процесс этот, так сложились обстоятельства, отслеживался до подробностей с самого начала наступления одержания, в течение около 4-5 месяцев. Не понятно и удивительно было то, что одержатель, завладевший телом и являвшийся агрессивной и мерзкой сущностью, по существу себя практически не проявлял. То есть в видимом плане с человеком (оболочкой) особых изменений не происходило. Разве что люди, очень хорошо знавшие ситуацию с одержанием и самоё одержимую, могли отметить еле уловимые изменения в реакции, мимике, в ощущениях исходящих от одержимой излучений и появление от неё тяжёлого запаха.

Она продолжала читать книги Учения Живая Этика, с восторгом посещала выставку Н.К.Рериха, вошла в тесную дружбу с членами Рериховского общества. Внешне всё производило впечатление активной духовной жизни и стремления к совершенствованию. Но настораживала только какая-то ненормальная восторженность, почти фанатизм по отношению ко всему, связанному с духовным поиском. Казалось бы, одержание должно было стать препятствием, а получалось наоборот - человек в видимом аспекте ещё сильнее стремится к Светлому...

Когда есть вопрос - придёт и ответ. Стали разбираться, отчего так происходит? В конечном итоге прояснилась следующая картина - при полной блокировке (обжатость серыми энергиями) центра солнечного сплетения, неподвижности его энергий (можно сравнить с поверхностью замёрзшей водной глади), очень возбуждён горловой энергоцентр, центр синтеза (и эмоций) - возле щитовидной железы.

Центр солнечного сплетения - это получение жизненных энергий из пространства и распределение их по остальным центрам энергосистемы человека. Для сравнения - у здорового человека в нём всё буквально бурлит, движется, работает. У одержимых приток прекращён, из космического пространства они не питаются, только от окружающих - телу-то жить надо, энергии нужны, а взять могут только от доноров, от окружающих людей.

Повышенная эмоциональность - результат ускоренного пережигания, выплёскивания остатков чистых энергий, лучших накоплений астрального и ментального плана. Земное сознание на рефлекторном уровне продолжало цепляться за высокие понятия, она бесконечно говорила о высоких духовных категориях, но всё звучало, как заезженная пластинка - жизни в её словах не было.

Наблюдался ещё один интересный нюанс - исчезла негативная реакция в адрес её собственной дочери, одержимой наркоманки. Если раньше (до наступления полного одержания) она всё-таки на эту тему без горечи и надрыва говорить не могла, то теперь разговаривала спокойно, даже с теплом и какой-то оправдательной ноткой.

В такой перемене взглядов ничего удивительного нет, если знать, что та высшая её сущность, которая могла негодовать и возмущаться пороками дочери, взывать к борьбе, была изгнана из своего вместилища. Остались только те принципы, которые не входят в состав бессмертной Высшей Триады, которые будут доживать свой земной век под "руководством" уже другой сущности - низкой, тёмной, несущей психическую заразу и разложение всем окружающим.

Увы, для людей она остаётся прежней, или почти прежней, а для некоторых странностей всегда объяснение найдётся.

Ещё одно наблюдение по этой же женщине - во время бесед с ней, на какие бы отвлечённые темы не заходил разговор, она всё потихоньку переводила в личное русло, особенно любила ворошить старые темы, но обязательно с оттенком личных обид и амбиций, все события и ситуации трактовались только с личной точки зрения.

Интересно было наблюдать такие проявления новой сущности. Стоило задать вопрос или подвести разговор к теме, требующей больше интуитивного, чем логического восприятия - тут же замолкает, быстренько и ловко переводит опять же на личное, либо даёт такие ответы, которые показывают, что нет тонкого, душевного понимания темы.

Начала бояться смерти, хотя раньше было нормальное отношение к этой теме - она знала о законе перевоплощения и подобные разговоры не вызывали беспокойства. Видимо, этот страх исходит из сознания новой сущности.

У этой женщины прекратились ночные потовые выделения, которые были очень частыми и обильными в начале наступления одержания. Она сама отнесла это за счёт "улучшения общего самочувствия".

В процессе одержания, когда идёт борьба за физическое тело между тёмной сущностью одержателя и сущностью человека, человек испытывает сильное напряжение и смятение духа, вся его энергосистема находится в чрезвычайно возбуждённом, напряжённом состоянии, это, безусловно, влияет не только на его эндокринную систему, но и, сильнейшим образом, на все системы организма.

Как зверь в клетке мечется тревожный дух. Это мятущееся состояние проявляется внутренней дрожью, беспокойством, всё валится из рук, может накатывать необъяснимый и сильный внутренний страх. Именно на волнах такого напряжения могут возникать и потовые выделения - либо по всему телу, либо ладони и стопы, подмышки. Обильные настолько, что приходится менять бельё. Потовые выделения при попытке внедрения одержателя возникают, пока идёт борение духа.



ОЧЕНЬ ОБЫЧНЫЕ ИСТОРИИ...

При попытках предупредить одержание у кого-то, за кого болит сердце, необходимо тонко учитывать способность человека осознать не только грозящую опасность, но и его способность держаться на должной высоте духовного устремления. Спасаемый должен прилагать десятикратно больше усилий, чем спасающий.
         Опыт наших ошибок показал, что, желая предупредить, помочь, мы можем ускорить процесс одержания (который, по большому счёту, становится неизбежным для какого-то конкретного человека в силу его духовной слабости и безволия, но осознавать, что это происходит на глазах и невозможно за человека распорядиться его судьбой, хотя ему давался шанс - очень тяжело).

Неудачей увенчалась попытка оградить молодую женщину от влияния одержимых подруги и родителей. В беседе ей всё было "разложено по полочкам", её уровень интеллекта позволял говорить с ней, называя все вещи своими именами. Всё звучало, казалось, убедительно для неё, со всеми доводами и примерами она полностью согласилась... Но продолжила тесные отношения с одержимой подругой, доверила разговор одержимой матери.

Все получилось с точностью "до наоборот" - желавший помочь стал ненавистен. Женщина даже приветствовать при встречах перестала, ощущалось сильнейшее недоброжелательство с её стороны. Всё это можно было бы спокойно переносить, но у бедняги вскоре наступило одержание, это без особого труда просматривалось по состоянию её ауры. Вскоре после этого она забеременела и родила. Конечно же, к большому сожалению, ничего хорошего притянуться к такой маме и в такое окружение и не могло. У ребёнка очень тяжёлая энергия, грязных цветов. Что там из него вырастет, какой "скорпион человечества" - время покажет.

Очень горько осознавать поражение человека, хотя сам он этого и не понимает. Ну, а желавший помочь заполучил себе кучу врагов из-за своей непредусмотрительности, что тоже не совсем хорошо.

Кстати, начальная форма одержания выглядела так, будто человек был окутан толстым одеялом грязно-серого цвета, просматривались маленькие злобные глазки, типа рачьих. От всего существа шла волна неудержимой злости и раздражения. Это была сформировавшаяся из негативных мыслеформ сущность, которая стала жить и властвовать над своим породителем. Человек не внял совету, окружение "подогревало" в нём негативизм, произошло одержание - элементал открыл дорогу элементарию.


***

Как пример того, что стремиться быть внимательным ко всему окружающему необходимо, расскажем о следующем эпизоде. Компанией собрались "на природу". Речь идёт как раз об авторах данного материала. Пригласили с собой женщину, врача по профессии, она взяла своего 8-летнего сына. Получилось так, что более или менее знаком с ней был один человек из группы, остальные просто спокойно отнеслись к её присутствию, доверяя своему товарищу.

Началось с того, что в течение всего пути (ехали на машине, шли пешком, туда-обратно где-то часов 10), эта женщина всё время говорила, говорила, говорила... Настолько, что все окружающие просто отупели от её речевого потока, но молча терпели. Говорила она, в основном, на темы духовного развития, что и сбило всех с толку. Хотя сентенции её иногда вызывали улыбку, а в знаниях не было никакой системы - к ней относились мягко и снисходительно. Шёл очень сильный отток энергии. Это ощущали на себе все. Но почему-то в начале решили, что сильный отток идёт из-за того, что у этой женщины одержимый муж (это было известно), поэтому она как бы восполняется в сильной атмосфере присутствующих.

Но шло время, а она никак не "наполнялась", тут уж можно было кого угодно "накормить" общими усилиями, а в её сторону всё было мало. Одной девушке стало дурно. Опять же, группа посочувствовала, что "в машине укачало". Просто отупение какое-то напало на всех. Однако, едва в конце пути эта женщина покинула машину и отправилась домой, всем стало сразу значительно легче. Повысилось настроение, стало свободнее дыхание.

Это интересное ощущение более свободного дыхания при отстранении от одержимых можно объяснить тем, что сердце освобождается от тягостного отравляющего воздействия на него энергий одержателя.

То, что один обесточенный человек смог так "ободрать" всех, довольно не слабых, и навело на подозрение, что что-то здесь не так. Когда посмотрели - ужаснулись. В основном - своей глупости и беспечности. В данном случае одержатель порезвился и "полакомился" жизненными силами окружающих вволю.

Случай оказался простым, но поучительным. Поездка для укрепления сил превратилась в поездку для испытания этих сил. Но возникло и позже подтвердилось одно интересное подозрение. Когда человек подвержен неудержимой болтовне, буквально "забалтывает окружающих", можно подозревать одержание по половому центру. Т.е. появление насторожённости и внимательности при наличии такого симптома будет совершенно нелишним.

Вообще, надо сказать, иногда на выявление одержателя "выходили", благодаря совершенно незначительным мелочам. То сорвавшаяся грубая фраза у внешне порядочного человека, со странными нотками, то, казалось бы, мелкий, но неадекватный поступок, то странная система поведения - всё это, останавливая на себе внимание, давало богатую пищу для позднейшего анализа, для накопления опыта и знаний.

Однако каждое выявление вызывало злобу с "той стороны", что на себе каждый раз ощущали все выявляющие или члены их семей. После каждого выявления знали, что какое-то время надо быть особенно чуткими и насторожёнными, особенно, когда "открывали" сильных одержателей. Но, зная уже, откуда идёт нападение, всегда легче давать отпор.

Самое правильное - это учитывать особую чуткость одержателей к мыслям. Но надо постараться, чтобы одержатель не понял, что его "высвечивают", что открыта тайна его присутствия. Это позволит разойтись мирно, без боевых действий, в целях экономии сил. Лучший приём - это как бы "занавесить" свой мыслительный процесс, не "выдавать" чёткой мысли об одержателе, одновременно наблюдая "боковым зрением" за его проявлениями. То есть, как мы шутливо говорим - "посмотреть из-за угла".


***

В психоневрологическом отделении социального учреждения, где собраны различные пациенты, последствия одержания наблюдаются ярко, как нигде. Жители этого отделения попадали туда разными путями, в том числе и с улицы (так называемые "БОМЖи"). Почти все жители отделения - под одержанием. Практически у всех у них развивается слабоумие. Оно как бы опережает патологические изменения головного мозга, происходящие при алкоголизме, при сосудистых заболеваниях и возрастные.

Врач отделения отмечает, что, когда она входит в палату, где находятся одержимые пациенты, то на голову будто опускается тяжёлая тугая масса и нужно приложить усилия, чтобы сохранить чёткость мысли и контроль за движениями - избежать суетливости, нервозности, желания грубо разговаривать

Если санитарки, ухаживающие за такими больными, чем-то им не угодили, то больные агрессивны, вплоть до физической расправы. Одержатели в это время беснуются, глаза сверкают.

Если всю комнату в такие моменты "отправить наверх", то буквально за несколько секунд меняется обстановка - больные успокаиваются, речь утрачивает агрессивные интонации, они перестают замахиваться на санитарок и на врача, легче поддаются уговорам по поводу лечения. Одержатели в это время выглядят оглушённо, как "замороженные" - их парализуют сильные чистые энергии.

Врач обязана осматривать больных, даже одержимых. Тем более, что официального диагноза "одержание" пока нет. Поэтому приходится, зная об этом явлении и умея его отслеживать, принимать собственные меры безопасности.

Подходя к очередному такому пациенту, она обязательно усиливает свою заградительную сеть. Часто видит кривляющиеся, гримасничающие "морды" с горящими глазами над головами одержимых пациентов, но никаких действий они (одержатели) не осмеливаются предпринимать по отношению к ней.

В состоянии алкогольного опьянения эти люди полностью подчинены воле одержателя. С ними абсолютно бесполезно разговаривать, убеждать. Только жёсткие психотехники, направленные на одержателей, позволяют усмирить буйство одержимых.

Однажды она наблюдала, как у умирающего одержимого больного происходила борьба двух сознаний в одном теле. То одно включалось, то другое. Больной за двое суток до смерти впал в кому, на болевые раздражители реакцию не давал, совершал редкие хаотичные движения, закрывал глаза при осмотре зрачков (сопротивлялся). Реакции зрачков на свет - вялые. Когда начала проверять менингеальные симптомы, больной стал материть её "жестяным" голосом, требовал лечить его: "Лечите, лечите, это ваше дело!" На вопрос: "А зачем тебя лечить, нужно ли это?", проскрежетал: "Надо, надо! Это ваша работа!"

Когда "отключался" одержатель, больной становился вялым, уменьшался мышечный тонус, исчезали двигательные реакции. На сильный болевой раздражитель следовали слабые односложные голосовые реакции обычным (не металлическим) голосом.


***


То, что можно получить отравление энергиями одержателя, сходное по симптомам с пищевым отравлением, мы все испытали на себе не один раз. Это явление можно использовать для диагноза одержания, как косвенный признак.

... Буквально через несколько минут после посещения парикмахерской (парикмахер - одержимая(!), явно пьющая женщина. Но подумалось - да, ладно, укреплюсь, авось пронесёт! Лень было идти в другую парикмахерскую), за завтраком, поднялась волна тошноты и открылась рвота....

.....Убывая из гостей, пообнимались на прощание с одержимыми родителями (ну куда от них денешься?!). По дороге пришлось остановить машину из-за начавшихся рвотных позывов. Мучение периодически продолжалось около двух(!) часов, пока не приехали домой и не приняли пищевую соду...

Как очень хорошее средство при таких неблагополучиях, пищевую соду надо принимать, запивая небольшим количеством воды. Иногда приходилось принимать до двух чайных ложек за короткий промежуток времени. Сода снимает чувство тошноты, напряжение и боли в области желудка и солнечного сплетения при подобных воздействиях энергий тёмных.




ВЛИЯНИЕ ОДЕРЖАТЕЛЕЙ НА ЖИВОТНЫХ

О том, что животные, в силу своей природы, могут быть использованы тёмными для нанесения сознательного вреда, пишет и Е.И.Рерих в письмах сотрудникам, и упоминается в Учении. Животное, по сущности своей, принадлежит низшему астральному миру, в нём отсутствуют высшие принципы, которые присущи только человеку. Чёрными магами и колдунами животные (особенно кошки) используются при различных вызываниях, чтобы животным магнетизмом усилить низшие астральные проявления.

В том, что животные не могут сопротивляться, когда на них воздействует воля тёмной сущности и являются проводниками этой самой воли, мы убедились сами.

Кот, ласковый и игривый любимец семьи, вдруг ожесточённо стал драть зубами и когтями томик книги "Грани Агни Йоги", которая, среди прочих, лежала на диване. Было разбросано несколько книг художественной литературы, но именно "Грани" вызвали ярость животного. После того, как книгу забрали, он ни в малейшей степени не обращал внимания на другие книги.

Через некоторое время кот наткнулся на другой том "Граней" и - опять та же история. Потом он, очень опрятный и дисциплинированный по природе, стал регулярно гадить в цветочные горшки. После совершения такой пакости, каждый раз с горящими глазами убегал и прятался. Пришлось убирать из дома несчастное животное, больше котов "в хозяйстве" не держали.


***

Однажды летом автор с дочерью сидели в саду. Девочка училась ощущать излучения цветов, давала им характеристики, была в восторге от своих открытий. Рядом находилась собака - немецкая овчарка, уже много лет служившая этому дому, умница и настоящий друг (однажды она сама защитила соседского ребёнка от нападения крупной собаки).

Утром мы обнаружили на клумбе с анютиными глазками, которыми во время своего эксперимента больше всего восторгался ребёнок, большую собачью кучку, прямо в центре. Собака, которая даже гуляла только по дорожкам, никогда не топтала грядки, вдруг сотворила такое дело... Бедняга чувствовала за собой такую вину от содеянного, что из будки вылезла, будто в четыре раза уменьшённая, хотя мы ещё не успели её поругать.

В какой-то момент её собачья воля полностью была подавлена волей тёмной сущности, хоть чем-то пытавшейся навредить, и она не имела сил противостоять, хотя после случившегося переживала очень сильно, сама не понимая сути действия. Это было не её собственное действие.

Мы иногда слышим о том, что животные жестоко расправляются со своими хозяевами. Не здесь ли корень зла - именно во влиянии на волю и сознание животного воли тёмного одержателя, скорее всего - одержателя хозяина данного животного, жаждущего крови, убийства, страданий и возбуждения, наполняющих атмосферу вокруг подобного события?


***

Ситуация, в которой не знаешь - то ли плакать, то ли смеяться. Несколько дней бесился - почти круглосуточно завывал и лаял соседский кобель, кавказская овчарка. Наконец, сообразили посмотреть, что же происходит на тонком уровне, что с собакой? В общем, оказалось, развоплощённый зоофил нашёл объект для попытки удовлетворения жгущей его неудовлетворённой страсти. Пришлось в течение последующих почти двух дней периодически наносить по нему удары, пока не удалось отогнать совсем. Пёс успокоился, а мы испытали новую волну горечи - в какой же грязи мы живём!


 


О ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ОДЕРЖАНИЯ

Хочется ещё раз обратить внимание изучающих тему "одержание человека" на сильнейшую заразительность этого явления. О негативном, заразном влиянии аур одержимых на окружающих людей уже неоднократно напоминалось в данном материале, но мы ещё раз поговорим об этом, приведя примеры практических наблюдений.

 На медицинской конференции выступала ведущий специалист, весьма авторитарная дама, одержимая. Авторитет её держится на умении подчинить себе лечащих врачей, блестящей теоретической подготовке.

 

Во время её выступления врач, обладающая ясновидением, наблюдала интересное явление. От ауры выступавшей отделялись усиленные чёрные блестящие искры и устремлялись к аурам сидящих в зале врачей (всего около 60 человек). Эти искры проникали в ауры слушателей, поглощались ими. Было видно и воздействие тёмных энергий - проникшие чёрные звёздочки являлись как бы магнитами, которые из вещества ауры формировали тёмные конгломераты в виде пятен, по созвучию. Какие мысли, чувства зародились у людей под этим влиянием, в какие поступки они вылились впоследствии?

 В то же время ауры сильные, яркие отбивали эти знаки, не давая им проникнуть внутрь. Среди таких слушателей были врачи, достаточно скептически относившиеся к методологии и личности выступавшего "авторитета".

 Т.е. внутреннее отношение к самому человеку играло роль защиты от тёмного влияния, которое распространялось через него. Врачи, допустившие в свои ауры тёмные энергии, после выступления одержимой были в состоянии "одурения", утомлены, что сами они объясняли духотой зала и большим объёмом информации.


***

Один из наших товарищей подпал под одержание, по форме похожее на одержание его шефа, который был одновременно и его научным руководителем. Допустив в какой-то момент внутреннюю слабость по отношению к своему начальнику, поставив себя внутренне в зависимость от его расположения, т.е. свою волю он как бы делегировал одержимому руководителю, человек допустил ослабление защиты своей ауры. Затем произошло и полное внедрение одержателя, т.к. в какой-то момент своей жизни человек не смог справиться с неудержимой волной раздражения, проецируемого на его сознание подошедшим одержателем.


При подробном анализе и рассматривании этого процесса мы определи, что форма одержания (полное закрытие головы) - очень похожа на форму одержания его научного руководителя. Так же схожи были, если можно так выразиться, "эмоциональные настроения" обоих одержателей, что-то было у них очень общее в том, как они "владели" своими жертвами.

Отсюда вывод - одержимые, наделённые властными полномочиями, которых подчинённо воспринимают окружающие - особенно опасны для нормальных людей.


***

В течение короткого времени (около года) наблюдали за одним коллективом из 7 человек. Двое работников были последователями Учения Живая Этика, двое - предприниматели, хозяева предприятия, трое - наёмные работники. Один из наёмных работников - одержимый, по роду службы часто находившийся в контакте с остальными членами коллектива, подлый по своим качествам человек. Но, поскольку он был обычным работником, то особенного влияния на психологический климат коллектива не оказывал.

 

Естественно, сотрудники, знающие о явлении одержания, попытались дать руководителю понимание опасности такого присутствия и, естественно, столкнулись с полным легкомыслием и отрицанием. События затем разворачивались буквально стремительно - ряд семейных и деловых неприятностей у обоих руководителей были причиной потери равновесия и наступления одержания, климат на предприятии резко изменился - придирки, недовольство руководства, подавленность настроения у остальных сотрудников. Через несколько месяцев этот коллектив имел пятерых сотрудников из семи одержимыми. Зараза распространилась практически стремительно после того, как под одержание попал основной руководитель предприятия.

Попытки вывести хоть кого-то из-под нависшей страшной опасности нашими друзьями ни к чему не привели - люди проявляли поразительное безволие и апатию, не были способны принимать новые знания и самостоятельные решения. Хотя все они дружно соглашались, что стало очень тяжело работать и резко ухудшилось психическое самочувствие.

Сложилась поразительная ситуация - одной женщине была предложена работа в другом месте, по всем показателям более лучшая, но она сомневалась, тянула с решением, её долго ждали предлагавшие новое место. Она проявила поразительное безволие, стала сомневаться там, где другой, не подверженный влиянию тёмного сознания, даже ни минуты не сомневался бы. Так она и осталась на прежнем месте, через неделю-другую говорить уже было не о чем...Одержатель не выпускал из-под своего влияния перспективную для себя жертву, ведь выйдя из этой атмосферы, женщина, возможно, могла бы сохраниться.

Одержимый создаёт вокруг себя вихри тёмных энергий, он очень заразителен. Если у одержимого нет психологической власти над окружающими, то коллектив держится более-менее долго. Если одержимым является руководитель - то гораздо быстрее наступает процесс одержания у членов коллектива, особенно у слабовольных людей, которые начинают внутренне зависеть от благосклонного отношения к ним руководителя, пресмыкаются перед ним - их "выбивает" одного за другим.


***

Мы можем привести примеры коллективов, когда за несколько лет работы вокруг одержимого руководителя сформировался костяк одержимых сотрудников. Что здесь - притяжение по созвучию или заражение одержанием? Наверное, если бы была возможность проследить каждого изначально, в приоритете всё-таки было бы подчинение слабых и паралич их собственной воли, т.е. заражение через изъяны души.

Среди массы случаев из практики наших наблюдений за влиянием одержимых на окружающих людей, выделяется своей ужасной, потрясающей бездумностью одна ситуация. Суть её в следующем.

В медицинском социальном учреждении врач-психотерапевт организовала занятия по психоэмоциональной разгрузке для сотрудников - врачей данного учреждения, которые базировались на выполнении упражнений для расслабления тела. Цель упражнения - максимально расслабить тело и отключить волевой контроль над ним. Поза при выполнении этого упражнения не физиологична, мало того, она ещё и очень неэстетичная. При длительном нахождении в ней нарастает мышечная усталость, появляется тремор конечностей и непроизвольные движения, которые постепенно сложно становится контролировать.

Движения становятся хаотичными, человек издаёт различные нечленораздельные звуки, гримасничает. С точки зрения проводящего занятия врача - подобное поведение считается правильным и объясняется эмоциональной разрядкой.

Во время занятий такое поведение было очень выражено у одной из занимающихся, женщины-врача, одержимой. Она делала непроизвольные сексуальные движения телом, издавала резкие гортанные звуки на фоне учащённого шумного дыхания. На тонком плане: одержатель, занимающий тело, бесновался - дёргался и вопил, тело женщины действовало, как послушная марионетка под контролем одержателя. Волны дисгармоничных, хаотических вибраций, продуцируемых этой сущностью, распространялись на всю аудиторию. Очень сложно было сосредоточиться и удержать своё тело под контролем врачу, наблюдающему это беснование - настолько ощутимое воздействие было по периферии его ауры.

Врач-психотерапевт, проводившая сеанс - одержимая. Её присутствие, с активным энергетическим паразитом в ауре, способствовало такому проявлению бесновании у другой одержимой.

Она сама получила одержателя, когда осваивала данную технику во время обучения подобным методам "лечения" на очередном семинаре по психологии. Самое ужасное заключается в том, что все врачи-психотерапевты должны обязательно пройти курс таких занятий для получения права работы, должны сами пережить это состояние, поддаться ему в полной мере.

Придя в свой коллектив и проводя первые опытные занятия с группой врачей в 2 человека (одна из них уже была одержимой), благополучно "сотворила" на этих занятиях ещё одну одержимую.

Безусловно, не сами занятия явились прямой причиной наступления одержания.

Одержание чрезвычайно заразно, ослабление и подготовка человека идёт веками. Но здесь, как и со всякой очень опасной инфекцией, можно легкомысленно допустить её в свой организм и погибнуть от болезни, а можно, зная об её присутствии и возможности заражения, принять меры гигиены.

Духовная чистота, необходимые знания и присутствие воли - одна из важнейших гигиенических мер против заразы одержания.

Вспомним, что одно из основных требований на подобных занятиях - отключение волевого контроля над своим поведением.


"Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, - чтобы это было сознательно". (Ю.Н.Рерих "Советы на каждый день").

Окружающая жизнь так много даёт печальных примеров доказательства заразности одержания, а готовность сознаний принять понимание опасности практически равна нулю. Наш опыт в этой области полон горечи и потерь. Очень больно видеть, осознавать - и не иметь возможности побудить сознание потенциальных жертв к борьбе за себя.


***

"Как сказать народу, что учителя его безумны?"

 Кому можно сказать, что директор школы, получившая звание "Заслуженного учителя" - одержимая и держит в болезненном напряжении уже много лет коллектив школы? Уходят те, кто не выдерживает прессинга, кто не может найти с ней "общий язык".

Как и какой "язык" можно найти с человеком, от которого идёт мощнейшая волна дисгармонии и разложения?! Кто может с ней ужиться в одном коллективе? Только подчинившиеся. А подчинившиеся сами становятся через какое-то время одержимыми, тем более, что и вне школы хватает раздражающих факторов, выводящих из равновесия и поглощающих психические силы людей.
          С ужасом можно представить, какому влиянию подвергаются дети в классах у таких "учителей". Стоит ли теперь удивляться тому, что происходит в наших школах? А ведь в нынешней школе авторитарность преподавателя возведена в ранг достоинства - "умеет класс держать в руках". Если к этому прибавить ещё и семейный фактор - уровень духовности в большинстве современных семей не вызывает двоякого толкования - то при нынешнем положении дел человечество ожидают далеко не лучшие события.
         
Знаем пример девочки-восьмиклассницы, подпавшей под одержание во многом благодаря тому факту, что классная руководитель, имевшая на неё большое влияние, одержимая. Ребёнок истеричен(!), истеричность нарастает. Причём проявления этой истеричности очень избирательные - никогда с учителями, они считают эту девочку "активной", но только в кругу одноклассников. Совершенно безумные претензии и обиды, площадная брань, неконтролируемая навязчивость - обычное её поведение. Через год после наступления одержания, в моменты наивысшего раздражения, на фоне отсутствия какой-либо простуды, у этой девочки стали прорываться матерные выражения хриплым мужским басом. Она останавливалась, прикрывала рот рукой и прокашливалась(!) в этот момент, видимо, сама чувствуя (!) необычность такого явления и стараясь скрыть его за кашлем.

"Ничто не может быть разрушительнее для эволюции и кармы человека, как насилие над волею его. Такое насилие ослабляет его заградительную сеть, и он делается жертвою одержателей. Насилие есть излюбленный метод тёмных сил. Одержание обычно кончается параличом центров или безумием". (Письма Е.И.Рерих, 16.10.1936г.)


          В данном описываемом случае ребёнок был полностью подчинён воле и капризам одержимой классной руководительницы, которая иногда доводила девочку до слез, проводя с ней тактику "психологического терроризма" якобы для того, чтобы стимулировать успеваемость. Мама девочки была в дружеских отношениях с семьёй этого преподавателя и прививала ей почтительное отношение к авторитету классного руководителя и поддерживала её тактику запугивания оценками. И без того слабого характера, ребёнок оказался совершенно беззащитным перед страшной(!) бедой.


***

Часто бывает так, что приходится только констатировать факт наступления одержания, с горечью отмечая, что помощь наша запоздала на века. Человек сам растратил запас огненной мощи, не развил сознание, не умножил потенциал светлых духовных сил и не обогатил в течение предыдущих жизней накоплений Сердечной энергии. А нынешнее суровое время не терпит компромиссов, для многих оно - как последний выбор.

Такая беда произошла и с молодой женщиной, когда она поняла, что её муж - грубый и пустой человек - одержимый. Сама она кое-что читала из специальной литературы, о многом размышляла, но - не хватило воли и внутренних огней, чтобы противостоять давлению тёмных мыслей и настроений извне, после того, как покинула одержимого супруга.

Сомнения в своих силах, безвольное подчинение своим изменчивым настроениям, отсутствие духовного(!) устремления - это те "кнопки", на которые давили тёмные сущности, стимулируя это её состояние и приводя её защитную сеть в полную негодность.

Поскольку, оставив мужа, надо было восстановить свой собственный здоровый энергопотенциал в течение какого-то времени только собственными усилиями, то ей, конечно же, нужно было держаться в равновесии и доброжелательном, бодром состоянии, мобилизуя все свои духовные силы на противостояние давлению извне. Однако своих сил не хватило, на заёмных (от друзей) постоянно не просуществуешь, это противозаконно.

"Нельзя за уши втянуть на небо!" - только САМ человек должен трудиться за себя. Как итог внутреннего безволия и сомнений - наступило одержание.

Сама бедняга этого момента не почувствовала, его определили уже как свершившийся факт, во время её присутствия в коллективе - после появления внезапных головных и сердечных болей у части присутствующих, возникли определённые подозрения, просмотрели её на предмет одержания и выявили одержателя в ауре женщины.

Какие-либо дальнейшие действия (изгнание одержателя, к примеру) не имели смысла - условия окружающей жизни и духовный потенциал женщины не позволяли ей помочь. Только с болью в сердце отмечаем происходящие с ней перемены.

Произошедшие видимые перемены через три месяца: лицо стало темнее, глаза посажены глубже, зрачки одинаковые, но чуть-чуть шире, чем должны быть при данном освещении. Стала тихой, безинициативной, фигура стала более сутулой, в движениях, жестах, выражении эмоций скована. Глаза стали пустые, как будто человек "ушёл". В одежде чаще преобладают тёмные цвета. От кожи усилился грубый запах пота - стал очень резким, неприятным.

Заболевание кожи, которым страдала с 3-х месячного возраста, практически исчезло (это говорит о глубоких изменениях физиологических функций организма). Фон настроения мрачный, появились панические атаки (приступы немотивированного страха), с которыми не может сама справиться. Частота приступов нарастает

Через год после произошедшего - приступы немотивированного страха исчезли, сильно располнела, стала апатичной, абсолютно "без искорки" к жизни. Глаза не живут, они как будто принадлежат другому миру - прозрачные и пустые. Практически полностью вытеснена её истинная сущность, она находится ещё в ауре, но уже вне тела.


***

Аналогичные случаи происходили и со многими знакомыми и родственниками. Людям не хватает эволюционного времени. Попытки с нашей стороны дать "экстерном" необходимые знания приводили только к кратковременному восторгу и желанию "быть сильными и светлыми". Но не прилагая к себе требований жёсткой самодисциплины и ответственности, ни в чём не ограничивая себя, не изменяя прежнего образа мышления и жизни. Либо находилось оправдание безволию: "Ну, не всё же сразу!"

А надо было и всё и сразу - времени не оставалось. Надо было немедленно прервать вредящие взаимоотношения, перестроить своё мышление - проводить строжайший контроль за эмоциями и мыслями, проявить твёрдость во взаимоотношениях с приятелями и родственниками в плане "застольных мероприятий" и прочно въевшихся вредных привычек и т.д. и т.п. Здесь люди начинали медлить и искать компромисса и оправдания.

Как правило, всё оканчивалось одержанием. Нужно пояснить, что попытки предупредить беду мы делали уже в критических ситуациях, практически при прямой угрозе наступления одержания, когда жизнь уже не оставляла времени на инертное существование и на долгие размышления для тех, кому давался последний шанс .

Нужно особо подчеркнуть, что в настоящее время явление одержания приняло катастрофические размеры.

Человечество безнадёжно запоздало с изучением Тонкого Мира, и сейчас, когда волны пространственного огня уже вошли в атмосферу планеты, для многих, особенно не подготовленных, это уже катастрофа. Вернее даже не катастрофа, а подведение итогов за многие беззакония, творимые в прошлых воплощениях. Беззакония - жизнь не по требованиям Высших Законов Духа.

Кстати - глобальное потепление на планете не от пресловутого парникового эффекта, а от того, что планета вошла в пространства Космоса, насыщенные Огнём. Это концентрация космических энергий на порядок, т.е. в 10-й степени выше привычных, они пронизывают и преобразуют целые слои пространства. Наша Солнечная Система вошла в эти области. Эти огни в целом комфортны для всего живого и для планеты в целом, но неготовность человечества сознательно принять их - приводит к бедствиям.

О нашем времени, как об Эпохе Огня, предупреждает Учение Живая Этика, призывая и уча человечество, какими и как надо подойти к суровым Космическим испытаниям.

Об Эпохе Огненного Крещения говорится и в других философско-религиозных источниках древности.

Огненные энергии, приближаясь к планете, уничтожают тёмные и грубые энергии пространства. Уже очищены от тёмных нагромождений целые слои Тонкого Мира. Отступая от обжигающих волн Света, тёмные сущности Тонкого Мира укрываются в приближённых к коре планеты Тонких сферах, ища спасения и в отемнённых и грубых аурах воплощённых людей, которые, по склонности своей к различным порокам, являются прибежищем для разного рода одержателей и тёмных сущностей низших слоёв Тонкого Мира.

Поэтому те, кто светом своей ауры не держат на расстоянии всю эту нечисть, на тонком плане выглядят как будто "обжатыми" тёмными энергиями. Если человек погружён в уныние, утратил равновесие духа, впал в раздражение - всё это может стать причиной одержания при такой "обжатости". Обстановка сейчас такова, что практически все люди с неразвивающимся сознанием, серенькие - являются привлекательными для ищущих спасения тёмных сущностей.

Вот почему сейчас так ужасно распространено явление одержания среди воплощённого человечества.

Одновременно расцветают пороки, стимулируемые одержателями у своих жертв. Люди, не умеющие различать скрытое зло, подпадают под влияние пороков и сами становятся жертвами одержателей.

Нисколько не сгустим краски, если со всей ответственностью скажем - буквально возле каждого, подверженного пороку, будь то алкоголизм, блуд, наркомания, мздоимство, злобность, зависть и уныние, высокомерие и вызывающая циничная наглость - толпятся сейчас тёмные сущности, выжидая, а порой и сознательно подготавливая для себя почву для вхождения в ауру человека. На Тонком плане это и выглядит как "обжатость" человека тёмными, очень неприятными по ощущениям энергиями. Опыт показал, что при таком состоянии обжатости одержание наступает в видимый промежуток времени - в зависимости от психо-духовного статуса человека.

О том, что аура одержимого заразительна ужасно - говорилось не единожды. Помимо "основного" одержателя, находящегося в ауре человека, часто внутри ауры или, прикрепившись снаружи, могут находиться паразитирующие на ней сущности, либо потенциальные одержатели. При тесном контакте с таким заражённым человеком, когда идёт непосредственное соприкосновение аур, паразиты с ауры одержимого могут "пересесть" на ауру другого человека.

Этим-то и обуславливается, по большей части, плохое самочувствие после контакта с таким "носителем заразы". Если человек достаточно крепок в духе, без склонности к порокам, то через некоторое время тёмная сущность его оставит, не сумев внедриться в его ауру, но для самого человека восстановление ушедших сил будет болезненным - долго держится усталость, раздражение, сонливость. Либо нервозное возбуждение, несобранность, суетливость.

Если в характере, в склонностях, в самой сущности человека есть изъяны (безволие тоже к ним относится), то по созвучию качеств может наступить одержание. Пример такого одержания ярко описан у Н.К.Рериха в рассказе "Одержание", который мы приводили ранее - о том, что только появление одержимого в мастерской фотографа привело к одержанию его жены.

Никто не застрахован от этой опасности, в этом мы убеждались на своих примерах. Приходилось с немалыми усилиями, при помощи друзей, неоднократно избавляться от прицепившихся паразитов.

Признаком того, что к ауре кто-то прицепился - всегда являлось состояние какого-то одурения, усталости, "тумана в голове", неспособности быстро сконцентрироваться, появления агрессивных настроений, раздражительности. "Осмотри доспехи брата твоего!" - эта установка всегда должна работать в коллективе единомышленников. Именно она и спасает в критических ситуациях.

Одному человеку, прикоснувшемуся к этой теме - не пройти!

К так называемой "группе риска" среди медицинских работников относятся массажисты и мануальные терапевты, психиатры и психотерапевты, то есть та категория врачей, которая, по роду своей специализации, вынуждена работать в тесном физическом или ментальном контакте с одержимым пациентом.


"Конечно, одержимых можно лечить. Но лечение это сопряжено с опасностью для врачующего, ибо лечение это заключается в изгнании одержателя через внушение. Но если сам врачующий неустойчив, если защитная сеть его непрочна, то одержатель может наброситься на него. Вот почему в древние времена все изгоняющие бесов отличались силою духа и чистотою жизни и здоровья. Малейшая слабость и неустойчивость в мыслях может кончиться плохо для врачующего.

Одержание крайне заразительно. Как часто доктора-психиатры заболевают сами этою страшной болезнью. Можно без преувеличения сказать, что сейчас более половины всего человечества заражены в той или иной степени одержанием.

Обычно одержимых лучше оставлять в покое и не спорить с ними, и лишь советуя им упорный труд. Одержатели ничто так не любят и не боятся, как усиленного труда.

Конечно, все меры хороши в первой стадии одержания. Есть стадия, когда высшие центры настолько парализованы, что ничто не может помочь. Валериан и мускус - чудесные средства, ибо дают равновесие. Уравновешенный человек не может подвергнуться одержанию."( Е. И. Рерих, Письма, 11.12.1934г.,т.5, Москва, МЦР, 2000г.)

Вообще следует заметить для всех практикующих врачей психиатров и психологов - поскольку явление одержания в наше время приняло масштабы уже не эпидемии, а пандемии, следует внимательнее относиться к пациентам, у которых вы найдёте вышеперечисленные признаки, не объяснять их поведение формулировками, вроде "все мы не без странностей!"

Либо легко подводя к этим проявлениям "странностей" академические формулы своей профессии, якобы объясняющие это поведение неким "диагнозом".

Взаимоотношения с ними необходимо выстраивать с соблюдением всех мер предосторожности, как с заразными больными.

Только здесь речь идёт о заразе гораздо более скрытой и опасной - психической заразе. В первую очередь врачам необходимо овладеть знаниями по теме "одержание", так как именно врачи должны будут в ближайшем будущем поднять этот вопрос на государственном уровне во имя спасения человечества.

Иной защиты от этой беды, кроме как Знание и высокий уровень Духовности - не существует.

 

Практически все наркоманы и алкоголики - одержимые. Так называемые "люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией" - одержимые. Террористы-камикадзе - практически все одержимы. Серийные преступники, маньяки, фанатики разных течений - все из той же когорты. Какие современные меры способны бороться с этим злом, разрушающим человечество под самыми различными проявлениями?! БЕЗ ОСОЗНАНИЯ ЗЛА БОРОТЬСЯ С НИМ НЕВОЗМОЖНО.

Причина того, что кое-кто из нас "пролетал" в своей защищённости и мы ощущали на себе воздействие тёмных сущностей, была простой. Мы всё ещё смотрели на одержимых, как на нормальных, порядочных людей, которых знали раньше, их было очень жалко, сердце тянулось им помочь. Но наше внутреннее сочувствие делало нашу ауру перед одержателем беззащитной, мягкой, доступной. Мы как бы открываемся перед врагом в такие моменты, нет горящей, прочной защитной сети по периметру ауры.


Хотя, в таких случаях, всё должно быть с точностью до "наоборот". Испытывать вражду по отношению к одержимому - мы не имеем права, враждебное чувство, в первую очередь, вредит нам же. Но знать и правильно оценивать явление одержания - мы просто обязаны, хотя бы в целях собственной безопасности. (Перечтите рассказ о чёрных искрах, летящих в ауры слушателей на семинаре.)

Твёрдая внутренняя концентрация, суровое (суровость - отсутствие эмоций, не чёрствость сердца, а готовность действовать соизмеримо и целесообразно) отношение к самому явлению - самое правильное. При таком твёрдом, осознанном противостоянии, если ещё, к тому же, мысленно задать команду на создание защитной сети, аура делается крепкой, с чётким и ровным периметром, окружённым напряжённой полоской яркого цвета. "Заградительная сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли". ("Искры Света", беседы Н.Д.Спириной с Б.Н.Абрамовым, от 15 ноября 1947г.)

Такая защита послужит препятствием для тёмных сущностей, они даже приблизиться не смогут, не то чтобы прицепиться. Но всё зависит от вашего внутреннего осознания наличия такой защиты.

Очень сложно психологически перестраивать отношения с подпавшими под одержание родственниками, друзьями, знакомыми. Тем более, что объяснить причину изменившихся отношений порой просто невозможно. Воспринимать людей прежними уже нельзя, а присутствие их рядом становится болезненным и опасным.
          Сами одержимые в таких случаях ничего не понимают, но их одержатели ведут себя разнузданно, вносят огромный диссонанс и в окружающую обстановку, и в самочувствие, и в построение взаимоотношений между людьми. Вспыхивают ненужные споры, какие-то пустые разговоры, ни к чему не ведущие, ускользают важные мысли и проблемы, которые необходимо было решить, возникает взаимное недовольство и раздражение, нарушается взаимопонимание и т.д. и т. д.

Поэтому перед нами вопрос взаимоотношений с родственниками и знакомыми ставится очень остро. Он неизбежно встанет перед каждым, изучающим тему "одержание".



ПСИХОТЕХНИКА ПРОТИВ ОДЕРЖАТЕЛЯ

В одной из книг "Граней Агни Йоги" есть совет Владыки Шамбалы о том, чтобы отправлять образы (фантомы) настойчиво вредящих врагов к Нему наверх, по Лучу.

"Граней Агни Йоги" 1962 г. 046. "...И голоса препятствующие предаём Его Воле". Когда собственных сил не хватает, чтобы сдерживать яро вредящих, их макеты передаются Владыке для обуздания. Макеты лучше передавать ритмом, предоставив их воздействию Его Лучей. Он знает лучше, как управить непокорными и погасить причиняемый вред. Своих сил недостаточно часто потому, что зло ползёт из Тонкого Мира при поддержке сильных сущностей, и тогда вмешательство Учителя настоятельно необходимо.

Мы попробовали воспользоваться этим советом по отношению к наиболее назойливым одержателям, в то время мы ещё не знали, что их можно легко уничтожать и, естественно, не умели этого делать(!) - наших знаний, опыта на эту тему было маловато.

Но знать эти простые приёмы начинающим осознавать вездесущность этой темы будет очень полезно!

Мысленный образ одержимого, включая его ауру и всю нечисть окружения, погружали в энергетическое поле (ауру) Владыки, сопровождая напутствием: "вверх - на волю Владыки!"

Кому-то удобнее было как бы забрасывать по Лучу вверх, в пространство, представив перед этим и образ врага и Высокий Луч. Даже шутили "Только ботинки мелькнули

Действительно, этот приём срабатывает практически мгновенно. У одержимого резко меняется в лучшую сторону настроение, меняются намерения, уходит агрессивность, глаза и восприятие становятся более осмысленными, у него даже появляется некоторое подобие дружелюбия, если до этого он был высокомерен и недоступен. Легче становится общаться, не так тягостны последствия общения с одержимыми.

Но явные внешние изменения в поведении наступают не всегда, бывает, что человек уже развращён до крайности и по сути своей является типичным "мерзоидом", какие-то этические ограничения просто чужды его природе. Однако одержатель однозначно перестаёт "доставать", на уровне ощущений становится значительно комфортней.

На Тонком плане это выглядит, как ступор у одержателя, он оглушён и выключен на какое-то время (обычно сутки) из активной деятельности.

 

Однажды пришлось таким образом "выключить" безобразно бранящегося и орущего полупьяного грузчика на продовольственной базе. Он настолько угнетающе действовал на окружающих, что сил терпеть уже не было, и его "отправили наверх", т.е. как бы погрузили в энергии высокого уровня вибрации. Через несколько секунд у него кардинально поменялось настроение, он перестал орать, стал игриво шутить с продавцами. Но шутки его опять же были ласково-матерными. Мы расхохотались - здесь уже проявилась истинная природа этого существа, а её не переделаешь никакими психотехниками.

Были ситуации, когда некоторых одержимых этим приёмом приходилось "держать" длительное время - каждое утро, вместо физзарядки, "отправление наверх" одного или нескольких одержимых. Иначе, в течение рабочего дня, будут постоянно цепляться, сильно осложнять жизнь - куда денешься от контакта с ними в рабочем коллективе, например!

Заметили интересное явление - люди, находившиеся под одержанием, заметно менялись в лучшую сторону, когда их одержатель постоянно блокировался таким методом. Это происходило от того, что негативные процессы в психике приостанавливались, одержатель был лишён возможности постоянно внушать своей жертве отрицательные эмоции, стимулировать негативизм характера. Даже лица людей менялись в лучшую сторону - светлели, становились спокойнее.

Вибрации Высших энергий, которые работали при проведении этого приёма самозащиты, оказывали благотворное действие на жертв одержателей - люди в какой-то мере поднимали (временно, конечно) утраченный положительный энергопотенциал.

Но так же замечено, что по окончании периода блокировок одержатель будто "берёт реванш", стремясь наверстать упущенное. Резче идёт нарастание негативных процессов в характере и поведении одержимого.

Видимо, здесь играет роль резкая смена полярности энергий и отсутствие сознательного волевого контроля со стороны жертвы за своим состоянием.

Если какое-то дело поручено одержимому - оно никогда не будет выполнено в срок и качественно. Будет возникать масса различных непредвиденных препятствий, в коллективе то и дело будут вспыхивать мелкие и не очень конфликты, изматывающие сотрудников, постоянно будет висеть в воздухе раздражение. Обстановка будет самая тягостная. Поэтому, если невозможно обойтись в какой-то работе без участия одержимого сотрудника (лучше их не иметь в коллективе вообще) - то нельзя, для блага дела, выпускать его из-под контроля вашей воли. Стоит упустить - и обязательно не сразу, так чуть позже, "вылезет" какой-нибудь брак. А уж если одержимый проявил инициативу - в организации чего-либо или в каком-то деле, то, будьте уверены - всё равно, в конечном итоге, дрянь выйдет.


 


'КУЛЬТУРНОЕ ПИТЬЁ'

Хотелось бы коснуться и практики так называемого "культурного питья".

Понятие культурного питья - абсолютная иллюзия. Алкоголь может применяться только в медицинских целях. А для расслабления или, как говорят теперь, "расслабухи" - это понятие совершенно неприемлемо и иллюзорно. Приём алкоголя, даже в малых дозах, приводит человека к потере жизненности, ослабляет или полностью срывает защитную сеть. Защитная сеть - наш "противочумный костюм" в эпоху не эпидемии - пандемии одержания.

Мало того, что одержатель обессиливает жертву и окружающих, но он ещё, как разлагающийся труп, держит вокруг себя целые сонмы отвратительных астральных сущностей, потенциальных одержателей из низших слоёв Тонкого Мира. Они, как насекомые-кровососы, набрасываются на каждую подходящую жертву. И если появляются условия для внедрения одержателя в ауру, это непременно происходит

Места, где постоянно происходит приём алкоголя, цеха по приготовлению и разливу алкоголя, магазины, торгующие алкогольной продукцией, компании пьющих людей - являются привлекательными для подобных сущностей. Алкоголь, его эманации - прекрасный союзник одержателей, средство, лишающее человека его самой надёжной защиты - стабильно ровной, напряжённой внешней сети ауры.

Большинство ныне воплощённого человечества уже обречено на одержание. Идёт очень жёсткий период отбора. Но и говорить об абсолютном предопределении - неверно. Поистине, ныне судьба человечества, как никогда, зависит от воли, устремлённости и сознания самих людей. Без посторонней грамотной помощи половина представителей современного человечества обречена на одержание, а значит, на более тяжкую дальнейшую судьбу. Но как мало людей стремятся к истинным знаниям и готовы взять на себя ответственность, возлагаемую этими знаниями! Отсюда и все беды - от невежества.

 


СЕРЬЁЗНОСТЬ СИТУАЦИИ В МИРЕ В ЦЕЛОМ

"Таким образом, одержимость есть показатель духовного омертвления как отдельного человека, так и всего человечества. Одержимость, которая существовала всегда, ибо всегда существовали разлагающиеся люди, но в наши дни принявшая размеры небывалой эпидемии, угрожающей половине населения Земного шара, есть прямая угроза существованию человечества, каждый второй человек есть или может стать одержимым". (Из писем Е.И.Рерих)


К этому можно добавить самые доступные примеры из жизни. Во всех средствах массовой информации периодически появляются сведения о диких, иногда совершенно немотивированных, с точки зрения нормального человека, преступлениях. То мы слышим о матери, убившей своего ребёнка по велению некоего "голоса", то "по велению свыше" молодой человек зверски убивает целую семью и т.д. и т. п.

Недавно с экрана ТВ прозвучала фраза диктора: "Некоторые незаконопослушные граждане решают свои бытовые вопросы подобными недопустимыми методами". Это как раз об одном из таких диких убийств в телепередаче "Дежурная часть". Нет же, дорогие, в нормальном состоянии все эти граждане вполне осознают свою ответственность перед законом, но в момент, когда происходит активизация одержателя, а под действием выпитого алкоголя нарушены связи тонкого тела и сознания человека - он становится послушным исполнителем воли своего одержателя-убийцы. Воля, тело и сознание жертвы полностью находятся в подчинении воли злобного одержателя.

Этот механизм нам с успехом демонстрируют гипнотизёры. Вот почему, совершив страшное преступление, преступники могут совершенно искренне отрицать своё участие. Хотя здесь опять нелишне напомнить, что подобное притягивает подобное, одержатель подходит по созвучию и при состоявшемся симбиозе развитие пороков человека идёт буквально в геометрической прогрессии за счёт их подпитки и стимулирования внедрившейся тёмной сущностью низшего астрального мира. Обитатели самых низких надземных астральных слоёв подыскивают свои жертвы по созвучию желаний и устремлений.

Нарастающее количество случаев расстрелов детей в американских школах, сотрудников в офисах - разве не заставляет это задуматься о природе таких явлений более глубоко?


Тюрьмы, психиатрические лечебницы, лагерные зоны для заключённых - это рассадники одержания. Воля и сознание огромного количества жителей этих заведений принадлежат уже не им, а тело механически действует на потребу злобной сущности, управляющей им по своей воле, либо две злобные развращённые воли действуют в полном согласии и едином направлении - в случаях с наиболее изощрёнными преступниками. Явления злобных маньяков, неисправимых преступников несут свои корни из тонких структур организации человеческой психики, из законов Тонкого Мира.

"Все убийцы и маньяки рождаются после (казни) как убийцы и маньяки, ибо происходящее соответствует порождению. Как результат этой ужасной смерти они делаются при воплощении убийцами и маньяками. Получается заколдованный круг"(Высокий путь, Т2, стр. 533,изд. "Сфера",20002г.)


Приведением в исполнение смертных приговоров не закладывает ли человечество основания новых бед?

Наверное, дать преступнику возможность осознать, раскаяться - это лучший выход, чем смертные казни. Не призываем простить, на это нужна особая сила духа и знание Законов Кармы, но замена смертной казни изоляцией - лучший выход.

До тех пор, пока каждый не осознает себя единой частью Мира Тонкого, пока не научится осознавать и уважать Законы Мироздания, пока не поймёт своей огромнейшей роли и ответственности в выполнении этих законов, пока чванливо будет считать себя "царём" и "покорителем" окружающей среды, явление одержания, как фактора разложения человечества, будет нарастать.

"Могут спросить: как же уберечься от этого губительного бедствия? Так как одержимость приходит вследствие растраты своих духовных ценностей через совершение отрицательных действий, то накопление своей защитной силы происходит через совершение положительных поступков. Стремление к совершенствованию, чистые мысли, чистые слова и поступки - и человек принимается под защиту и покровительство Сил Света, и тогда никакой одержатель ему не страшен" - из Учения Живая Этика.


"Надземное", §460, "...Психиатры должны обратить внимание на психические эпидемии. Нужно исследовать, при каких массовых психических проявлениях будут и соответственные следствия. Не следует приписывать возникновение психической эпидемии лишь одержанию. Но, конечно, организм, пространственно отравленный, будет легко принимать и одержание".


Из письма Е.И.Рерих доктору А.М.Асееву, от 01.10.33г

" Сейчас множество людей страдает одержанием, но чтобы помочь и в этом бедствии, надо опять-таки всеми силами укрепить психическую энергию и престол её - сердце. И единственная профилактика для всего есть Живая Этика. Одичание и озверение при здоровых телах было бы чудовищно, потому пока люди не поймут духовного совершенствования, немощи их не могут быть отняты. Потому, как врач, прежде всего и прежде всех физических лекарств удостоверьтесь в духовном состоянии болящих".


Из Учения Живая Этика, "Надземное", часть 2, "Братство", §285:

"Урусвати знает, что опасность психических эпидемий возрастает. Явление это не особо неожиданное, ибо во всех Пуранах сказано, что в конце Кали Юги люди будут безумствовать.

Но очень опасно, что люди не признают такого состояния. Можно лечить больного, когда он не противится. Но даже самое сильное лекарство будет действовать извращённо, если больной не допускает его естественного воздействия.

Но как вы можете объяснить народу, что глава его безумен? Как можете дать понять, что учителя безумны? Как можете уговорить народ, что нужно немедленно принять меры к оздоровлению? Притом меры медицинского ведомства окажутся противоположными вашим настояниям.

Особенно это скажется в области психической. Люди до сих пор не признают одержания. Можно печатать груды книг об этом предмете, но трусливое сознание будет всё-таки отрицать действительность. Можно показать много материализаций, но желающие отрицать найдут себе оправдание.

Конечно, такое смущение умов тоже отвечает концу Кали Юги (Железного, или Чёрного века), но сказано, что если безумие перейдёт границы, то огненное очищение будет единственным исходом. Примеры прошлого красноречивы.

Конечно, люди уже заговорили об Армагеддоне. Несколько лет тому назад они не желали и думать о близости решительных событий, но книги сделали своё дело. Даже некоторые отрицатели уже твердят об ужасах Армагеддона. Так пусть осведомление идёт своим чередом.

Мы не настаиваем на источнике, пусть каждый поймёт в сердце, откуда он был осведомлён. Большинство людей ненавидит носителей осведомления. Пусть они забудут, что Мы предупреждали, но пусть хотя бы помнят, что человечество безумствует.

Мыслитель предупреждал: "Не впадите в безумие".

Во время визита Дж.Буша в Англию в ноябре 2003г., прозвучали очень интересные слова одного из лидеров пацифистского движения. Он сказал, буквально, следующее: "Господин президент, вы слышите разные голоса в своей голове, может, вы услышите и наш голос?"

Что это, утечка информации от психиатров президента или просто этому не придают значения? Какую опасность всё это представляет из себя и куда могут завести страну и человечество эти "голоса", страшно представить. Судя по поведению главы государства, природа этих "голосов" не вызывает сомнений...

Совсем не лишним и удивительно своевременным предупреждением является рассказ Н.К.Рериха "Эпидемии", помещённый нами в главу "Тема одержания в литературе".


Мы постарались включить в эту книгу самые разные события из всех сфер нашей нынешней жизни, участниками многих из них, прямо или косвенно, но авторы были сами. Самый убедительный пример - это пример из жизни, когда события как бы проходят сквозь ваше собственное существо, отражаясь на ваших чувствах. Обилие примеров (хотя просто невозможно было включить их все в книгу) говорит о том, что тема давно и прочно существует сама по себе, независимо от того, хотим мы её признавать или норовим трусливо отойти в сторону.

Осознать опасное (!) явление (принять его в сознание) - это уже путь к победе над ним.



СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ МУДРОСТИ

Ю.Н. Рерих

 

1. Надо забыть всё прошлое, не надо думать о причинённых тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Так же и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо всё ему принести.

2. Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз, так и поступай. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура.

3. Каждый день для развития мышления надо брать какой-нибудь вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять с другими вопросами. Советовать это и другим.

4. Надо изучать психическую энергию, наблюдать за её выявлениями, записывать.

5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, - чтобы это происходило сознательно.

6. Надо построить свой внутренний устав или правила поведения, чтобы знать, чем руководствоваться.

7. Живая Этика - норма поведения, приложенная к жизни.

8. Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа, в безмолвии откроем сердце Указу Вл., иногда своими желаниями мы заглушаем Голос Учителя.

9. Если случайно является новая мысль, новое настроение, переживание, надо записать, потом конкретно явится ответ жизни. Особенно внимательным надо быть к повторным мыслям.

10. Вечером надо продумать, что сегодня сделал по Учению. Не что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению совершил наперекор своей натуре.

11. Самое главное - выдержка во всём. Мы многое хорошее начинаем, но не кончаем.

12. Когда человек начинает заниматься Учением, происходит будто сгущение теней. У каждого выявляются сильнее его плохие качества. Так же, когда распахивают землю, появляются сорняки. Происходит переоценка. Потому надо знать свой Путь и обрести терпение.

13. Самая сердечная беседа - это с глазу на глаз. Так любят беседовать на Востоке. Не надо читать вместе, но отдельно, потом делиться.

14. Требовать, приказывать другому не надо, но высказать так, чтобы другой понял. Найти такую формулу, которую другой принял бы.

15. Убедить личным примером.

16. Важно подобрать слова, чтобы не увеличивать самость другого, а то вместо помощи можно ухудшить дело.

17. Кто руководит, должен иметь чуткость, чтобы видеть, хватит ли у другого Огня и сил для дальнейшего развития. Каждый приходящий приносит свою ношу - Карму, прежде, чем приобщить, надо узнавать, кто он.

18. Что же делать? Принимая во внимание теперешние условия, возможности, старайся говорить на понятном языке.
       Надо путём науки, искусства, морали воздействовать на окружающее и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всём и всегда поддерживать энтузиазм, если он направлен на общее благо.

19. Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А от того запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу применяет в жизни.

20. Вряд ли западным путём можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это - цепь. Восток же думает об ошибках сразу, всем существом, старается жить так, как надо.

 

 


ТЕОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ

"Теософский словарь", Е.П Блаватская, Москва, изд-во "Сфера",1994 г. и др. источники ( Объяснение некоторых терминов, вошедших в эту книгу)

 

Алфавитный указатель


АУРА
АСТРАЛЬНЫЙ СВЕТ
АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО
ВЛАДЫКИ СВЕТА
ВЫСШАЯ ТРИАДА
ВЫСШЕЕ Я
ДУХ
ДУХОВНОСТЬ
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
КАЛИ ЮГА
ЛИКАНТРОПИЯ
МАТЕРЬ МИРА
МАХАТМА
МЕДИУМИЗМ И ЯСНОВИДЕНИЕ
ОБОЛОЧКА
ОДЕРЖАНИЕ
ОДЕРЖАТЕЛИ ПСИХИЗМ
САТИА ЮГА
СЕРДЦЕ
УРУМИЯ
УЧИТЕЛЬ
ЦЕНТРЫ ВЫСШЕГО СОЗНАНИЯ
ШАМБАЛА
ЭЛЕМЕНТАЛЫ
ЭЛЕМЕНТАРИИДУША


АУРА (греч. и лат.) - Тонкая невидимая сущность или флюид, эманирующая из людских и животных тел, и даже вещей. Это психическое испарение, в котором участвуют как ум, так и тело, ибо аура является электро-жизненной силой и в то же время электроментальной; в теософии называется акашной или магнетической аурой.

АСТРАЛЬНЫЙ СВЕТ (оккульт.) - Невидимая сфера, окружающая наш земной шар, так же как и любой другой, соответствующая в качестве второго Принципа Космоса (Третий есть Жизнь, чьим проводником она является). Тонкая сущность, видимая лишь ясновидящему оку, и низший, за исключением одного (а именно, земли), из Семи Акашных или Космических Принципов....Астральный свет выдаёт лишь то, что получил, он является великим земным тигелем, в котором все низшие эманации земли (моральные и физические), которыми напитан астральный свет, преобразуются в свою тончайшую сущность и посылаются обратно усиленными; таким образом, становясь эпидемиями - моральными, психическими и физическими. В оккультной физике и алхимии наглядно доказано, что он содержит в своих безбрежных волнах не только будущность и потенциальные возможности каждого качества жизни, но также и реализацию мощи каждого качества духа. Обозначение астральный является древним и употреблялось неоплатониками. Порфирий описывает небесное тело, которое всегда соединено с душою, как "бессмертное, лучистое и звездоподобное". Корень этого слова можно найти в скифском Aist-aer ,что означает звезда, или в ассирийском Istar, которое имеет то же значение.

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО - (Кама Рупа), одно из четырёх так называемых низших тел человека (физическое, эфирное, астральное, ментальное), в то время, как чистый разум (Манас высший), духовное начало (Буддхи) и Божественная Воля (Атман) составляют его Высшую бессмертную Триаду. Считается, что низшие аспекты астрального тела являются самыми грубыми из всех начал человека, т.к. они являются центром низких животных эмоций, в то время как физическое тело лишь своего рода "неответственный" проводник указанных грубых чувств человека.
          Одновременно А.т. выполняет функцию передаточного звена между высшим началом человека и его физическим мозгом (телом).
          А.т. духовно неразвитого человека характерно меньшими аурическими размерами, обладает недостаточной световой насыщенностью, центры высшего сознания (чакры) практически не видны. По мере духовного продвижения А.т очищается, чакры становятся видны, а затем переходят во вращение. Во время сна А.т. уже не задерживается вблизи тела, а может перемещаться в астральном мире, воспринимая впечатления данного плана и запечатлевая их в мозгу, в ряде случаев как пророческие сны или видения.

Очищение астрального тела от страстей, свойственных животной природе человека, даёт возможность для развития высшего астрального спектра вибраций, ведущих к высшим эмоциям, выражающимся в различных аспектах творчества, любви, искусства в их наиболее высоких формах проявления.

ВЛАДЫКИ СВЕТА - или Дхиан Коганы - (санскрит.) Высшие боги, соответствующие Архангелам римских католиков. Божественные Разумы, которым поручен надзор за Космосом.

ВЫСШАЯ ТРИАДА - или Дух - синтез трёх высших принципов (центров) человека: Атман, Буддхи и Манас (Воля, Любовь и Мудрость). Это представляет собой бессмертную индивидуальность человека, сохраняющуюся на протяжении всего манвантарного цикла (время существования проявленной Вселенной), со всеми сопутствующими её эволюции накоплениями.

ВЫСШЕЕ Я - Всевысший Божественный Дух, осеняющий человека. Венец высшей духовной Триады в человеке - атман.</P< a> >

ДУХ - Отсутствие какого-либо общего согласия среди писателей об употреблении этого слова привело к страшной путанице. Обычно его превращают в синоним души, и составители словарей узаконивают такое употребление. В теософских учениях слово "Дух" применяется лишь к тому, что непосредственно принадлежит Вселенскому Сознанию и что является его однородной и незапятнанной эманацией. Таким образом Высший разум в человеке или его Эго (манас) есть дух, когда он нерасторжимо связан с Буддхи (духовная душа человека). Дух не имеет формы и не материален, и представляет собою, когда индивидуализирован, наивысшую духовную субстанцию - божественную сущность.

Поэтому теософы отказываются называть "духами" тех призраков, которые появляются в феноменальных манифестациях спиритуалистов, и называют их "оболочками" и различными другими именами. Короче говоря, дух не является сущностью в смысле обладания формой; ибо, как считает буддийская философия, где есть форма, там есть причина для боли и страдания. Но каждый индивидуальный дух - можно описать как центр сознания, самоощущающий и само-сознательный центр, а не обусловленный индивидуум.

ДУХОВНОСТЬ - "В оккультном понимании духовность слабо связана, или же вовсе не имеет ничего общего с благочестивыми эмоциями, она относится, прежде всего, к способности человеческого разума воспринимать знания - абсолютные знания - непосредственно из первоисточника, минуя долгий процесс логических рассуждений. Таким образом, духовность не есть набожность. Духовность это мышление Высшего порядка, познающее деятельность природы, посредством непосредственного слияния разума с её высшими принципами. (А.П.Синнет, "Эзотерический буддизм").

ДУША - жизненный принцип или дыхание жизни, которое имеет каждое животное, вплоть до инфузории, подобно человеку. Если дух является синтезом качеств Индивидуальности человека, то душа представляет собой синтез качеств Личности, т.е. свойств человека в текущем его воплощении (определяется телами ментальным, астральным, эфирным и физическим).

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - понимается как высшее человеческое Эго, вечное и бессмертное, сохраняющееся от воплощения к воплощению в отличие от личности, проявляющей себя на время одного воплощения - текущей жизни. В теософии различаются бессмертное и божественное Эго и смертное человеческое Эго, которое погибает. Последнее, или "личность" (личное Эго), переживает мёртвое тело лишь на незначительное время в камалоке (полуматериальный план, субъективный и невидимый для нас, где развоплощённые "личности", астральные формы, называемые "камарупами", остаются до тех пор, пока не исчезнут оттуда после полного уничтожения последствий ментальных импульсов, породивших эти эйдолоны человеческих и животных страстей и желаний. Это страна Безмолвных Теней).

КАЛИ ЮГА - чёрный или железный век. Предшествует Сатия Юге. Наш настоящий период.

ЛИКАНТРОПИЯ - (Греч.)Физиологически, болезнь или мания, во время которой человек воображает, что он волк, и действует, как таковой. Оккультно это означает то же самое, что и "оборотень",а именно психологическую способность определённых колдунов являться в образе волка.Вольтер указывает, что в округе Джура за два года, между 1598 и 1600 годами слишком ревностным христианским судьёй были преданы смерти более 600 ликантропов. Это не означает, что пастухи, обвинённые в колдовстве, показавшись в образе волков, на самом деле имели способность физически превращаться в таковых, но просто то, что они обладали гипнотической силой заставить людей (или тех, кого они считали врагами) поверить, что те видят волка, когда на самом деле ничего подобного не было. Проявление такой способности действительно представляет собой колдовство. "Демоническое" одержание в основе своей истинно, за исключением чертей христианской теологии.

МАТЕРЬ МИРА - Женская Божественная Сущность в её Высшем Духовном аспекте. На заре человеческой эволюции на нашей планете (в начале третьей расы, Лемурийской) Она Пришла во главе Семи Высших Духов (Кумар) с Венеры, чтобы способствовать духовному развитию нашей планеты. Её последние воплощения в физическом теле были в эпоху Атлантиды. С того времени она Трудится на Духовном Водительстве Владык Света.

Учение Живой Этики так говорит о Матери Мира: "Владычица, я Тебя возвещаю, как Великую Сотрудницу Космического разума. Владычица, поверх всех сил Космических ты несёшь в Себе то сокровенное зерно, которое придаёт жизнь сияющую. Владычица, утверждающая все явления Разума, Ты - Дательница радости космического творчества. Владычица край устремлений украсит творческим огнём. Владычица мысли и Водворяющая жизнь, Тебе являем сияние Нашего Духа. Матерь, Владыками чтимая, Мы несём в сердце огонь Твоей любви. В Твоём Сердце живёт луч дающий: в Твоём Сердце зарождается жизнь, и Луч Владычицы утвердим. Да, да, да. Так Космос живёт на величии Двух Начал, да, да, да! Так Космос венчает Два начала! Так Матерь Мира и Владыки строят жизнь, да, да, да! И в беспредельном устремлении Космический Магнит объединяет свои сокровенные части. Так Мы Владычицу чтим за всеми пределами". (Иерархия,9).

МАХАТМА - (санскр..) - букв. "Великая Душа"). Адепт высшей степени. Возвышенные существа, которые, достигнув полной власти над своими низшими принципами, живут, таким образом, вне препятствий со стороны "человека из плоти" обладают знанием и силой, соответствующими той стадии, которую они достигли в своей духовной эволюции. На языке пали называются рахатами и архатами.

МЕДИУМИЗМ И ЯСНОВИДЕНИЕ - "Мудро указать на различие между медиумом и ясновидцем. Для обычного человека этой разницы не существует, но для оккультиста эти две фазы духовного развития разделены целым периодом человеческой эволюции. Ясновидец тот, кто... своим духовным ростом заслужил право созерцать невидимые миры с помощью третьего глаза или шишковидной железы...Ясновидец не рождается таким, но становится им. Медиум же не становится, но уже таким рождается. Ясновидец может стать таковым лишь после многих лет, иногда целого ряда жизней, строжайшей самодисциплины и усиленного и упорного труда, тогда как медиум, при небольшой практике, может преуспеть в несколько дней. - Но, конечно, к этому следует добавить, что медиум ограничен низшими слоями Тонкого Мира. Именно, высшие планы недоступны медиуму, ибо его высшая триада не принимает участия в его проявлениях. - Медиумизм останавливает правильную эволюцию и должен рассматриваться как обратное движение". (Е.И.Рерих, письма). ЯСНОВИДЕНИЕ - "...есть общая способность, - собаки, идиоты и человек одинаково располагают ею.... Можно даже отметить любопытный факт, что большинство медиумов и психиков (за редким исключением) не отличались высокими умственными способностями. Именно особенность организма, в случае медиумов, и нарушенное равновесие, в случае психиков задерживают правильное развитие высших центров, иногда даже совершенно парализуя их. Вот почему мы не преклоняемся перед медиумами, но скорее сожалеем их. Ибо по своему строению медиум от рождения открыт для всех внешних влияний. Воля медиума легко подчиняется одержателям, которыми кишат низшие слои Тонкого Мира и, конечно, опасность в том, что медиум не признает своего подчинения. Именно, труднее всего медиуму укрепить свою волю и тем противостать одержателям и шептунам. У многих медиумистические особенности в зачаточном состоянии, и даже обладающий такой особенностью организма часто не подозревает о ней, и благо ему, если не будет дан толчок к развитию их до того, как он утвердится на духовном пути". (Е.И.Рерих, письма).

ОБОЛОЧКА - Название призраков мёртвых, "духов" спиритов, фигурирующих в физических феноменах, названы так по тому, что они суть лишь призрачные формы, опорожнённые от своих высших принципов.

ОДЕРЖАНИЕ - внедрение в ауру или энергоинформационное поле человека чужой, развоплощённой сущности (жившего когда-то человека), элементария, либо сущности - порождения низших слоёв астрального мира с целью подчинения воли, сознания и тела человека своим интересам.

ОДЕРЖАТЕЛИ - "Ярые, злобные души и души, жившие лишь чувственными наслаждениями, очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и страсти. Они буквально горят в пламени своих страстей. Именно они являются, большею частью, ночными шептунами и одержателями. Они не могут подняться в более высокие сферы, ибо одно приближение к ним такого обитателя причиняет им страдания, и ткани их начинают разлагаться от прикосновения более чистых флюидов. И мучительство таких ожогов тела превышает телесные страдания. Ужасы низших слоёв тонкого Мира (Кама-Лока) не поддаются описанию, но лучше не останавливаться на них, чтобы не усилить их и не отяжелять себя подобными мыслеобразами".(Е.И.Рерих, письма).

"...Потеряв через безрассудные действия свой шестой и седьмой принципы (Высшую Триаду - авт.), (хотя и не навсегда), ибо они могут вернуть оба, вместо того, чтобы принять своё наказание и постараться найти возможность искупления, они часто сожалеют о жизни и соблазняются вернуть её захватом, преступными средствами. В Кама-Локе, месте сильнейших вожделений, они могут удовлетворить свои земные вожделения, лишь через живой организм и, поступая так, по истечению естественного срока, они обычно утрачивают свою Монаду навсегда. Они суть - Пишачи, Инкубы и Суккубы средневековья. Демоны алчной прожорливости, сладострастия, скупости - элементарии, интенсивного коварства, порочности и жестокости; вызывающие своих жертв на ужасные преступления и наслаждающиеся своим поручением! Они не только губят своих жертв, но эти психические вампиры, увлекаемые потоком своих адских импульсов, наконец, в определённый срок завершения их естественного периода жизни, уносятся из ауры земли в области, где века они терпят ужасные, изысканные страдания и кончают совершенным уничтожением".(Письма Махатм, изд. "Вико", Новосибирск, 1993 г., письмо 70)

ПСИХИЗМ - "Всё, что не носит на себе печати духовности, всё, что не имеет отношения к высшему плану, плану высшего Манаса или Буддхи, называется психизмом. Все достижения посредством механических упражнений относятся к области низшего психизма, ибо они никогда не могут дать открытия высших центров, не говоря уж об огненной трансмутации их" (Е.И.Рерих, письма).

САТИА ЮГА - Золотой век, век истины и чистоты.

СЕРДЦЕ - в Учении "Агни Йоги" главный и основной центр высшего сознания человека. "Сердце - это солнце организма". Оно есть средоточие психической энергии, это высший концентратор духовных потенций человека, таких его качеств, как сострадание, великодушие, любовь, щедрость, милосердие и т.д.

Говоря об Учении Сердца, как об эпохе грядущей новой Эры человечества (Шестой фазе или Расе его совершенствования) необходимо подчеркнуть, что соотношение мозга и сердца есть соотношение материи и духа, где первый даёт познание и овладение миром физическим, в то время, как второй открывает путь к познанию и овладению мирами Высшими, Космическими. Оба необходимы и один другого дополняют.

"Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию.

Утверждение закона сердца прошло по всей истории человечества. Можно наблюдать, как через несколько веков люди снова обращаются к пути истинному". (Сердце,596)

УРУМИЯ - термин, относящийся к диагностике явления одержания при посредстве чувствознания или так называемого "огненного понимания явления урумии".

Один из признаков распознавания одержимости состоит в двойственном существовании человека, которое проявляет себя через бегающую тень в глазах. (Не отсюда ли неосознанное желание многих одержимых носить постоянно, даже в помещении, защитные очки?)

Учение Агни Йоги (Сердце,219) говорит, что можно отметить изменения в походке, голосе и даже в весе. Библия повествует об изгнании одержателей Христом и апостолами. Однако, за исключением редких Высоких Духовных Сущностей, указанная форма исцеления доступна далеко не многим. Первым условием должны быть несомненная духовная чистота, светлый и сильный тип личности целителя.

Одна из особенностей явления одержания состоит в том, что лица, ставшие жертвой низших сущностей и отбросов астрального мира, не замечают произошедшей с ними перемены. Двойственность, обусловленная диктовкой низших мыслей, чувств и поступков, воспринимается как присущая их личности, в то время, как они внушаются внедрившимися через дефекты ауры невидимыми врагами, борьба с которыми равносильна борьбе с самим собой.

Поэтому самая надёжная дезинфекция и профилактика одержания - это желание чисто мыслить, чисто чувствовать, и также чисто и достойно жить в реальных и во многом не простых земных условиях.

Народная медицина имеет свои традиции борьбы с этим тягостным явлением. Рекомендуется помещение больного в условия одиночества, что препятствует одержателю проявлять себя через жертву. Принцип трудовой деятельности есть одно из эффективных средств борьбы. Перемена места жительства может оказывать положительное влияние на противодействие одержателю.

Однако самым решающим условием, блокирующим так называемое подселение (возможность повторных одержаний после изгнания одержателя сохраняется 1000 дней вследствие нарушения ментального принципа или дефекта ауры), может быть путь духовного совершенствования, безусловный отказ от порочных мыслей в любом из проявлении и своего рода религиозный ("Религаре" в переводе с греческого - связь с Высшим- авт.) прыжок, подвиг в рамках любого духовного продвижения. ( Эзотерический словарь, сост. Корженьянц Б.Р., Москва, 1993 г., изд. Русского духовного центра)

УЧИТЕЛЬ - одно из самых священных и сокровенных понятий, олицетворяющих эволюционную ступень в духовном восхождении человека.

"...каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведёт к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает своё невежество, ибо приостанавливает своё развитие. Ведь каждая сила, влекущая дух кверху, есть сила развития. Как же будем расширять сознание и возвышать дух, если не примем Руку Иерарха?" "Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания". (Иерархия, 128)

"Укажите сердцу вашему стать как можно ближе к Учителю. Если утверждение Учителя нуждается в словах, начните беседовать с учителем, как бы Он был рядом. Ответ Учителя не нужно ждать в обычных словах только. Ответ может быть во множестве знаков как очевидных, так и в дальних по расстоянию. Можно принять в себя весь объём жизни, чтобы усмотреть знаки великого творчества". (Сердце, 285).

"Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите "Как распознавание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа". Спросят: "Как же мне подойти к этому познанию?" "Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении.

И тогда избери себе Учителя на земле (т.е. ещё сам, пребывая на плотном плане, сознательно, обрати своё сердце к Учителю Незримому - авт.) и, познавая Учение, укрепи тело данными (в Учении - авт.) лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищенных центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Помощь тебе, вступивший, готова и поручение дано, ты познал, что радость есть особая мудрость. Ты не вернёшься к прежнему берегу потока. Ты осознал пространственные битвы. Для тебя более нет слепой очевидности. Ты познающий сотрудник и брат!" (Агни Йога, 185).

"Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность". (Агни Йога,43)

Однако,"... неимоверно трудно услышать голос Великого Учителя. Большие духовные накопления нужны для этого. И, как часто в самообольщении, многие, лишь бегло прочитавшие книги Учения, принимали голоса из Тонкого Мира за голос Учителя.

Приближаться к Учению Великих Братьев человечества и изучать его могут лишь очень сильные духом, обладающие духовным равновесием и распознаванием.

Много обольщений и всяких прельщений из тонкого мира осаждают продвигающихся на пути. Единое мерило, единый светоч, ведущий к цели, есть чистое горение сердца. Именно чистое сердце и ясное сознание укажут верный путь. Вот почему в Учении так указывается на очищение мышления, расширение сознания и на воспитание сердца". (Письма Е.И.Рерих, т1, стр.440-441).

ЦЕНТРЫ ВЫСШЕГО СОЗНАНИЯ - также "Чакры", энергетические центры, находящиеся в тонком (астральном) теле человека, раскрытие которых обуславливает пробуждение высших сил и энергий человека.

ШАМБАЛА - понятие Шамбалы связывается с Ашрамом Старших Братьев Человечества - Махатм или Учителей, стоящих на ступень выше планетного человечества в его космическом эволюционном развитии. На протяжении миллионов лет они незримо руководят эволюцией Земли, помогая преодолевать ступени восхождения. Работа по удержанию планеты в рамках эволюционного плана осуществляется ими через акт величайшей Космической Жертвы - отказа от присутствия в адекватных их развитию сферах и планах бытия.

Владыкой Шамбалы, Великим Махатмой Морией было дано учение "Живой Этики", которое обнародовала Е.И.Рерих в 1924-1937 гг. Это своего рода провозвестие Новой Наступающей Эры, Новое Евангелие для человечества будущего

Космогонические аспекты эволюционных процессов человека и вселенной были даны Е,П.Блаватской, которая была выбрана Братством Шамбалы для обнародования учения Махатм в девятнадцатом столетии.

Современное понимание Шамбалы адекватно так называемому энергетическому фокусу (полюсу) Земли, который является связующим звеном с окружающим планету разумным Космосом. Синонимы Шамбалы - Калапа, Долина бессмертных (в Азии), Беловодье (в России), Рипейские горы, Братство Грааля, Царство пресвитера Иоанна (в Европе).

ЭЛЕМЕНТАЛЫ - Духи стихий. Существа, развивающиеся в четырёх царствах или стихиях - земле, воздухе, огне и воде. Каббалисты называют их гномами (элементалы земли), сильфами (воздуха), саламандрами (огня) и ундинами (воды). За исключением некоторых из высших классов и их владык, они являются скорее силами природы, чем эфирными мужчинами и женщинами. Эти силы, будучи послушными посредниками оккультистов, могут производить самые разные действия; но, служа элементариям - а в этом случае они порабощают медиумов, - будут лишь вводить в заблуждение легковерных. Все низшие невидимые существа, порождённые на 5-м, 6-ом, 7-ом планах нашей земной атмосферы, называются элементалами: пери, дэвы, джинны, сильваны, сатиры, фавны, эльфы, гномы, тролли, кобольды, домовые, водяные, пинки, банши, болотные, белые дамы, привидения, феи т т.д. и т.п.

ЭЛЕМЕНТАРИИ - развоплощённые души нравственно деградировавших людей, которые, как правило, уже до своей физической смерти лишаются своих высших принципов и тем самым утрачивают возможность на бессмертие. (В Агни Йоге называются "живыми мертвецами". "Предоставьте мёртвым хоронить своих мертвецов, а вы идите за Мною" - призыв Христа на Путь Духа

Элементарии неодолимо притягиваются к земле, и элементам, родственным их грубым натурам. Пребывание Э. в низших слоях астрального плана разниться по длительности, но неминуемо кончается распадением, растворением их на первичные атомы в окружающих элементах.

Другая интерпретация Э. отводит им роль искусственных элементалов, что может трактоваться, как своеобразный мыслеобраз, который является результатом мысли человека и носит условный и временный характер.

 

 


ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПРАКТИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОДЕРЖАНИЯ, ЧАСТЬ 7

 

О возможностях определения одержания по методу Кирлиан

ayra10

Рис.1. Снимок, сделанный до первого изгнания


 

ayra11

Рис.2. Через 1 мес. после первого изгнания.


 

ayra12

Рис.3. После допущения второго одержания.

 

 

ayra13

Рис.4.Через пять дней после второго изгнания.

 

 

ayra14

Рис.5. Допущение третьего одержателя.

 

 

ayra15

Рис.6. После попытки изгнания третьего по счету одержателя.

 

 

ayra16

Рис.7. Та же женщина через два месяца после попытки последнего изгнания.

 

 

ayra17

Рис.8. Снимок одержимой девочки 8 лет

 

 

ayra18

Рис.9. Снимок до изгнания



ayra19

Рис.10. Через две недели после изгнания одержателя




Рис.11 []

Рис.11. Примеры пробоя ауры по центрам



Рис.12 []


Рис.12. Биоэлектрография нормального человека, без одержания. Женщина, 32 года

 

 

Рис.13 []

Рис.13. Снимок нормального человека. Мужчина 25 лет.

 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
http://www.odkk.ru/
okk@mail.ru

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"