Шевченко Павел Владимирович : другие произведения.

Голова оборотня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Голова оборотня"
  
  - Рота, ПОДЪЕМ!!
  Я резко подорвался и бросился к табуретке, на которой лежала моя форма. Табуретки не было. Ошарашено поморгав, огляделся. Нет ни стоящих рядами армейских двухъярусных коек, ни подрывающихся сослуживцев, а есть немного испуганная моей реакцией огненно-рыжая лаборантка Алиса и ехидная физиономия командира приданого подразделения спецназа - капитана Карпенко. Ехидный паразит. Мой лучший друг. Так бы и застрелил за такие шуточки.
  - Нет, - удовлетворенно произнес он. - Все-таки тебя еще не сгубила гражданская жизнь! В настоящего армейского офицера такие реакции на эту волшебную фразу в подкорку вбиты подкованными сапогами университетских командиров!
  - Да пошел ты... - я запнулся и, поглядев на растерянную симпатичную лаборантку, решил не продолжать.
  - Зачем разбудили?
  - А там твои яйцеголовые товарищи какой-то выброс чего-то там засекли, - Карпенко почесал маковку и процитировал слегка гнусавя. - "Спонтанный выброс темпоральной энергии и локальное изменение пространственного континуума", дальше вообще неприлично.
  - Город засекли?
  - Говорят, даже дом.
  Я похолодел. Современные приборы не могли засечь с первого раза местонахождение объекта. Банально не хватало времени. Выбросы случались слишком быстро, а эпицентр изменений не всегда находился там, где находится объект. Вычислить местонахождение объекта помогала энергетическая нить, что на миг связывала объект, и эпицентр пространственных возмущений Я не стал тратить время на рубашку. Накинув лабораторный халат на голый торс, выбежал из комнаты отдыха, по пути не отказав себе в удовольствии слегка помять Диму Карпенко, благо мои габариты это позволяли. Несмотря на невысокий рост, я выдался весьма широким в плечах.
  В передвижном лабораторном комплексе распоряжался какой-то новый молодчик, властно отдавая совершенно бестолковые указания, чем приводил весь персонал в почти полный ступор. Мало того, что он нагло раздавал направо и налево дурацкие команды, так он еще прямо при мне схватил за грудки молодого гения, которому и в подметки не годится, и начал на него орать.
  - Где мое кофе, кретин?! - орал он, встряхивая невероятно умного и при этом до ужаса робкого паренька.
  - Вместо того чтобы терроризировать лучших наших кадров, - в бешенстве прошипел я. - Вы бы лучше не путались у них под ногами!
  Тот повернулся ко мне с выражением бескрайнего удивления на холеном лице, мол, кто там что-то пискнул? За мной встал опытный Димон, готовясь схватить меня и не дать порвать этого плебея. Я узнал его. Это был сынок одной крупной правительственной шишки. В свои двадцать семь он уже имел звание полковника, при этом умудрившись не побывать ни в районе боевых действий, ни в составе какого-либо подразделения. Чисто административные должности. Паркетный полковник. Номинальный командир этой лаборатории, который за полтора месяца работы впервые решил посетить ее. И то, когда вся работа уже почти завершена. Моя ярость начала зашкаливать от его высокомерной физиономии. Презрительно оглядев меня с ног до головы, он фыркнул.
  - Ты кто вообще такой, - спросил он, игнорируя бэйджик с фамилией и должностью на моем халате.
  На мое плечо опустилась рука Димы.
  - Я старший поисковой группы и главный специалист по искомому объекту, который, кстати, я уже находил, а кто-то дофига самодовольный умудрился прое.. фукать его прямо из бронированного фургона на марше в составе колонны!
  Тут полковник сам позеленел от злости. Конечно! Ведь эту колонну вел он. Подумаешь, решил сократить путь, проложенный спецами! И совершенно закономерно попал в засаду под Ведено. Объект вывозили из горной лаборатории в Чечне.
  До того как он успел разразиться гневной тирадой, в нашу пикировку вмешался тот самый гениальный паренек, которого как тряпичную куклу до этого тряс полковник. И обратился он ко мне, что заставило полковника аж задохнуться от подобного проявления неуважения.
  - Пятый выброс был только что.
  Я опешил.
  - Как пятый?! Почему меня после третьего не разбудили?!!
  - Я посчитал это несущественным, тем более, что ваша задача принести его, а определения только района застройки в несколько сотен гектар размером явно многовато для поисков, - полковник с вернувшейся самодовольной миной смотрел на меня с высоты своих двух метров.
  Я медленно повернулся. Дима, отошедший в сторону, ринулся мне наперерез, но не успел. Коротко замахнувшись, я резко, на выдохе, засадил кулак в солнечное
  сплетение полковника, а когда он от боли и неожиданности согнулся, схватил его обеими руками за затылок и в прыжке впечатал свое колено ему в нос.
  Сделав в воздухе невероятный финт ногами, полковник с грохотом проломил стоявший за ним стол и ушел в глубокий нокаут.
  В наступившей тишине раздался робкий писк аппаратуры.
  - Сколько у нас времени до следующего? - спросил я гения.
  - Чуть больше часа.
  Я повернулся к застывшему Димке. Он знал, что если ко мне в таком состоянии приблизится существо мужского пола - могу еще раз сорваться.
  - Чего застыл?! - несправедливо заорал на него я. - Объявляй боевую тревогу, готовь вертолет, и немедленно вылетаем на место! Координаты спросишь у нашего гения! Даю три минуты и начинаю бесчинствовать! Вперед!
  Тут же поднялась невероятная суета, все сразу забегали, а я, старательно пытаясь успокоиться, потопал в сторону выхода.
  На взлетке стоял новейший Ми-Х1, уже раскрутивший винты. Из времянок повыскакивали бойцы в полном боевом, на ходу застегивая то, что не успели застегнуть. Двадцать человек. Не предел для этой винтокрылой машины. В нее можно поместить до тридцати человек.
  До точки назначения было примерно километров триста. Около сорока минут полета. Впритык. Парни резво попрыгали в вертолет и споро разместились внутри.
  Я залез последним. Не успел закрыть дверь, как внутрь взлетающей машины прошмыгнула рыжая бестия. Мой яростный взгляд разбился о безмятежную зелень глаз Алисы.
  И высаживать нет времени, мы уже в воздухе. Я показал ей кулак. Проказница послала мне воздушный поцелуй. Бойцы заулыбались. Я вздохнул и смирился. Если выживу - обязательно выпорю! Девчонка!
  Дима протянул наушники с усиком микрофона. Я послушно напялил громоздкую конструкцию на голову.
  - Шеф, - услышал я. - Не пояснишь, за какой штукой мы летим?
  Я вздохнул и начал рассказывать.
  - Как вы, наверное, знаете, во вселенной все движется. В древние времена наша галактика была в непосредственной близости с другой галактикой. Причем настолько близко, что даже поменялись некоторыми звездами. И в той, другой, галактике была, а может и есть, высокоразвитая цивилизация, которая однажды посетила нашу родную планету. Настолько эта цивилизация была высокоразвитая, что научилась использовать энергию пространства, а это невероятные мощности! К примеру, в одном кубическом миллиметре энергии хватит чтобы зажечь
  небольшую звезду. И объект - это как раз забытый или потерянный ими этакий трансформатор, преобразующий энергию пространства в любой другой вид энергии. Но везде есть свои плюсы и свои минусы. Во вселенной все находится в равновесии. Так и с пространством. Представь себе две палки у себя в руках. Соедини их торцами и сожми с двух сторон изо всех сил. Они застынут в некотором равновесии. А теперь представь, что кто-то легонько постукивает по месту их соединения. Пока стук несильный - ты можешь как-то компенсировать колебания. А теперь представь удар. Равновесие будет нарушено и ты сломаешь себе руки. Так и с пространством, за исключением того, что мы не знаем, что случится при потере равновесия. И когда какие-то придурки увели этот прибор, то они не стали заморачиваться высокими материями, а просто начали использовать его на всю катушку. В результате прибор пошел вразнос и начал вырабатывать больше энергии, чем смогли потребить те самые придурки. И чтобы не взорваться, прибор начал стравливать излишки в пространство, тем самым постукивая по точке равновесия. С каждым разом удар все сильнее, потому, что энергии копится все больше, а стравить сразу все нельзя, иначе равновесие нарушится сразу. Нам надо успеть до шестого удара. Кстати, именно поэтому я назвал объект "головой оборотня" - он имеет две стороны. Может стать решением энергетической проблемы, а может уничтожить все человечество. Пространство уже начинает корежить и, боюсь, следующий выброс станет последним. Если отключить прибор не получится, тогда придется его просто уничтожить. Вот так-то. И то в результате я не уверен.
  - Теперь понятно, почему ты так взбесился... А почему именно голова?
  - Она овальной формы.
  Дальнейший полет прошел в молчании. Вскоре вертолет пошел на снижение и мы приготовились к высадке. Пилот отчаянно матерился, пытаясь посадить вертолет в пригороде. Наконец колеса коснулись земли и изнутри посыпались бойцы, сразу занимая круговую оборону. Десять человек рассредоточились по округе, а остальные, включая неугомонную Лиску, направились к городу.
  Как только мы повернулись к нему, стало понятно, почему пилот решил садиться в пригороде. Над городом медленно вращалась вокруг своей оси громадная воронка из разноцветных туч. Ветвистые молнии ярко зеленого цвета беспрерывно били в землю. И происходило все это в полнейшей тишине.
  Не теряя времени мы осторожно двинулись вперед. Перед знаком с названием городка был какой-то бруствер. Приблизившись мы его разглядели. Смачно выругался Димка, ойкнула Алиса. В аккуратную линию, плечом к плечу город опоясывало двухслойное кольцо трупов. Растаскивать их не было ни
  времени, ни желания. Алису перенесли, а остальные просто перепрыгнули страшную черту с каменными лицами.
  Как только кольцо осталось позади, нас накрыла ПОЛНАЯ, нереальная тишина. Ни звука, ни дуновения ветерка. Тишина давила на уши, заставляла с опаской оглядываться, крепче сжимая цевье оружия. Я тоже взял у пилота его FN P-90. К моей спине прилипла дрожащая Лиска. Так, ощетинившись во все стороны стволами, двигались к городскому банку. Именно там, согласно полученным данным была "голова".
  Вопреки всем ожиданиям, на нас никто не напал. В холле банка я осмотрелся и заприметил терминал.
  - Собирайте любые носители информации, - начал я усаживаясь за терминал. - Флешки, жесткие диски, оптические диски, дискеты, короче - все.
  Бойцы шустро распределились по зданию. Я начал искать любую инфу про искомый объект. Комп работал отвратительно. А время капало. Осталось десять минут. Я чувствовал, что что-то упустил. Зажмурился, посидел так несколько секунд и снова огляделся. Кабель! Он тянулся под стол, за которым я сидел! Или из-под него? Я нырнул под массивную столешницу и почти сразу уперся взглядом в лиловый немного светящийся овал в зарешеченной нише. От него и шел кабель.
  Есть! Отсоединив кабель, я с победным видом вылез из-под стола. Лиска радостно взвизгнула и, подпрыгнув, повисла у меня на шее. Подарив мне неожиданно страстный поцелуй, она, внезапно покраснев до корней волос, отошла в сторону.
  В этот момент зашел Дима. Увидев красную Алису и офигевшего меня с непонятной штукой в руках, он лишь хмыкнул и подмигнул мне.
  - Нашел? Это оно?
  - Угу, - только и сказал я.
  Вдруг интенсивность свечения "головы" резко возросла и сменила спектр на ультрамариновый. Я побледнел. Я прекрасно знал, что это значит. Отключить уже не получится. Но ведь в запасе еще пять минут! Меня пронзила догадка. Идиот! Зачем я отключил кабель?!
  - Дима, - сказал я чужим голосом. - Лиску в охапку, забирай бойцов, давай мне гранату и сваливайте отсюда на хрен! За Лиску головой отвечаешь. Если что - ты меня знаешь - голову оторву. Будешь ходить без башки, как дурак.
  - Шеф, я тебя не оставлю!
  - Вали отсюда, кретин! - не сдержавшись, заорал я. - Ты понимаешь, что будешь только мешать?! Мне не нужны биологически активные обьекты на
  расстоянии минимум пятьсот метров! Я знаю, как уничтожить эту штуку. В вертолет, БЕГОМ!!!
  Дима сграбастал отчаянно упирающуюся Алису и нехотя поплелся к выходу, оставив на столе шарик РГО. Уже в дверях он обернулся. Я нетерпеливо махнул рукой. Он вздохнул, перехватил удобнее рыдающую Лиску, и легким аллюром припустил за остальными. Я завистливо вздохнул. Спецназовец, вон, как бегает. А мне бег никогда не давался. Вот силовые виды спорта - да. А бегать не мог. Теперь и не смогу. Я грустно улыбнулся. Я и правда знаю. И, к сожалению, Лиска тоже. Нужны эманации смерти. Это запустит процесс ликвидации объекта. В теории высвобожденная энергия должна распространиться по пространству, создав на короткое время зону жесткой электромагнитной аномалии, а потом постепенно успокоиться. Только вот эти самые эманации должны быть направленные. Короче говоря, умирающий должен всей душой желать разрушить эту "голову".
  Выдернув чеку, я изо всех сил пожелал уничтожения этого гребаного овала.
  За окном мелькнула рыжая шевелюра. Нет! Взрыв!
  
  Море огня. Ярко алые сполохи окружают меня. Но я не горю. Пока. Пока просто погружаюсь в жидкое пламя, как в трясину. Над головой голубое небо. Вырваться! Мне надо вырваться из этого огненного моря! Остатки сгоревшего лабораторного халата упали в огонь, а за моей спиной раскрылись белоснежные крылья. Вверх! В небо!
  Я стал биться как птица, попавшая в силки. Но все же раз за разом эта огненное болото нехотя меня отпускало. Вот уже по колено, дальше легче, но пламя коварно! Яркий язык пламени метнулся вверх и, не выдержав жара, загорелись крылья. Боль! Огонь радостно принял мое тело. Боль повсюду! Рыжее пламя добралось до середины груди. Все? Нет! Там Лиска! Она нуждается во мне! Я еще не сдался! С новыми силами рванулся вверх. За спиной снова крылья, только огненные. Ничего! Мы еще побарахтаемся! Наконец, трясина сдалась! Да! Я смог!
  Только у огня другие планы. Не хочет он меня отпускать. Со всех сторон поднялись стены ярко-красного огня. Но в зените радостно сияло лазурное небо! Значит, выход есть! Вверх! Вдруг справа стена разделилась и там, далеко, я увидел хорошо узнаваемую медведеподобную фигуру Димы в окружении более маленьких, но тоже знакомых человечков. Друзья...
  Выхода два? Раз так - к черту небо! Нет ничего важнее дружбы! Настоящей, проверенной временем, болезнями, смертью и радостью!
  Не колеблясь более, на догорающих крыльях я рванул в сторону. Огонь начал твердеть, подобно остывающей лаве. Границу изменений заметить не успел. Только внезапно осознал, что стремительно лечу в сужающейся каменной трубе.
  Вот уже кончики обгоревших крыльев чиркают по стенам. И через секунду я понял, что это не труба сужается, а стены сдвигаются, и я рискую быть похороненным в камне сразу после того, как чудом выжил. До боли обидно!
  Оставалось еще сто метров, когда я понял, что не успеваю. Я уже почти не летел, бежал. Полностью развернуть крылья уже не мог.
  Я уже ясно видел их, своих друзей. Димку-спеца, Жеку-бурого, Пашку- мрака и других, тех что остались в живых и тех что ушли. Только последние были едва видны.
  Стройная фигурка влезла в трубу и побежала мне навстречу, красные, как давешнее пламя, волосы рассыпались по плечам. Лиска. Дура! Напрягшись из последних сил, ломая крылья и оставляя их куски на стенах, я рванул к ней. Только бы успеть! Не останавливаясь, по возможности мягко подхватил ее и бросился к выходу. Выпихнув Алису наружу, я почувствовал, как ноги до середины бедер попали в каменный плен. Сдавило. Затрещали кости. Друзья облепили меня со всех сторон и резко дернули. Я вылетел, как пробка. После таких приключений, удар об землю показался мне чуть ли не ласковым. Кряхтя, как старый дед, с трудом поднялся. Крылья исчезли. Видимо больше они мне не нужны.
  Димон набросил мне на плечи свою камуфляжку. Лиска прижалась к груди и счастливо ревела, то обзывая меня слепым дураком и чурбаном бесчувственным, то упрекая, как беспокоилась за такого идиота.
  Ребята понимающе ухмыльнулись и пошли к вертолету. Тут я обратил внимание на окружение. Странно, пейзаж изменился, друзья появились, а вертолет остался.
  Никакого пригорода. Непаханые поля и редкие лесочки. За спиной невысокая гора с исчезающей пещеркой. Мир однозначно изменился. В лучшую ли сторону?
  Алиса последний раз всхлипнула.
  - Не бросай меня больше одну, - прошептала она.
  Я широко улыбнулся. Есть мир, есть друзья, есть она, Алиса. И хрен с ним, с миром! Пусть меняется! Главное - что все они есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"