Шевченко Павел Владимирович : другие произведения.

Проспавший Армагеддон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезалил. Пишу медленно.

  Пролог
  
  Я осмотрел ближайший труп. Странные знаки различия, непонятная маркировка. Но вполне понятная нашивка на груди - "Всеславович Д. И. 3S+" Все буквы и цифры были знакомы. Значит - русские. Я похолодел. Ни одна нация в мире не пошлет на смерть сотню, чтобы спасти троих или найти их тела, кроме русских, значит, скоро за мной придут. Я это прекрасно знал потому, что сам - русский. И вот, я стою в заброшенном, судя по виду, Центре стазисисследований и смотрю на упакованные в странные костюмы, поломанные фигуры. Мной поломанные. Мне трындец. Похоже, что наши побеждают, раз нашли ресурсы, чтобы расконсервировать Центр. Но вдруг, после удачной расконсервации, один из экспериментальных бойцов, которого создали наши научники, кладет группу ученых (другим допуска не хватило бы) в полном составе! Всех десятерых ребят! Это же полный пиндык!! Чертовы рефлексы! Долбанные инструктора! Гребанная подготовка! И какого черта они не ввели код блокировки?! Меня бы тупо заморозило еще на месяц реабилитации, а там мне уже ввели бы в подкорку обстановку и ситуацию! Печень после того ранения, из-за которого меня и отправили сюда, начало неслабо так припекать. Черт! Еще и эта проблема! Надо в медблок, благо меня до полусмерти заинструктировали перед гребанной серией медицинских операций. Необходимо вывести из организма хренову тучу препаратов, ведь он у меня - почти как у новорожденного. Но сперва - подождем группу поддержки. Раз меня будила стандартная десятка, то снаружи их ожидают минимум три звена, по семь человек, полностью экипированных и готовых к бою "Штурмовиков". Датчик сердечного ритма у старшего сработал примерно десять секунд назад, если предположить, что я его убил последним. Значит, ждать максимум полминуты. Я снял с себя "консервную" пижаму, выложил трупы в один ряд, как полагается, и принялся ждать, стоя спиной к входу и сложив руки за голову, терпя нарастающее жжение внутри. Но даже через полчаса никто не среагировал. Зато я почувствовал кое-что необычное - давление медленно, почти незаметно, понижалось. Нет, меня это не скоро вырубит, я смогу некоторое время действовать в полную силу даже на поверхности Марса вне купола, но это изменение давления говорит о многом. Например, что победили нас, а эти ребята, которых я случайно убил, были лишь рабами, которых послали "на мины", что так любят делать гребанные пиндосы. За эту теорию говорит то, что серьезного оружия, способного завалить "Диверсанта", у них не было. Считаем.
  Плюс отсутствие кода заморозки.
  Плюс откачивание воздуха в ответ на уничтожение группы. Ага! При том, что любой русский ученый (да какой там!), любой русский лаборант (из тех, что были задействованы в проекте) знает, что малый штурмовой скафандр находится всегда рядом с "Диверсантом"! Даром, что мой номер в этом самом проекте, был пятизначный.
  Плюс отсутствие группы поддержки.
  Плюс отсутствие среди личного состава ученых телохранителей.
  Минус... Единственный минус этой теории то, что меня еще не повязали "Морпехи", американский аналог наших "Штурмовиков". Значит, либо пиндосы, либо желтомордые. Но последних сдерживает Вьетнам и Объединенная Корея - наши союзники. Тогда - пиндосы! Значит, надо шевелиться, скоро будут их любимые роботы! А потом и войска!
  В свете открывшихся событий искать медблок стало внезапно недосуг. Не беда - в ящичке НЗ, в изголовье, должна быть полевая аптечка с некоторыми нужными препаратами. В любом случае - действовать необходимо максимально быстро.
  Я по-шустрому метнулся к ящику НЗ и попытался его вскрыть. Черт! Эти твари вырубили энергию! Хотя, возможно я грешу на вторженцев - слишком уж заброшено выглядело помещение. Однако автоматика резервного генератора тоже почему-то не сработала... Ладно, моей силы хватит! Раскурочив ящик, я схватил оранжевый короб аптечки и набрав в несколько шприцов (да-да - шприцов! Вот такая архаика!) необходимые дозы, ввел себе, отсчитывая необходимое время между уколами. Уже чувствуя, как боль и жжение начинают утихать, благодаря введенным и после - активированным нанитам, моментально облачился в стандартную форму экспериментального подразделения "Диверсант", лежавшую прямо под аптечкой. Стараясь не дышать инертным газом, что вырвался из ящика, я бросился к стойке у ног моего последнего места обитания и понял, почему не сработал аварийный протокол. Резервный генератор был мертв! Как, соответственно, и искин лаборатории. Вашу Машу! Они, походу, еще и нейтронку взорвали! Воздуха катастрофически не хватало, инертного газа на консервацию не пожалели! Я пробил бронированное, покрытое окаменевшей пылью, стекло голой рукой. В плотной тишине раздался хруст костей. Пофиг, наниты подлатают! Чувствуя, как горят от недостатка кислорода легкие, судорожно надеваю малый скаф, стараясь управиться одной рукой.
  - ФУХ-Х-Х-Х-Х!!!!!
  Регенератор воздуха засвистел, кинул мне в лицо немного трухи (ОТКУДА??!! Они же почти вечные!!) и, затихнув, вышел на рабочий режим. Далее, отдышавшись, по-расписанию, пирамида с оружием. Но тут меня ждал облом. От пирамиды осталась только горстка праха! Мрак и Бездна! Нет, я слышал, что пиндосы работают над созданием темпоральной пушки, но вот то, что они ее все-таки создали, я не знал! Остатки пирамиды выглядели явно старше окружающей полусгнившей мебели. Все понятно - похоже, что придется переходить в режим "Хамелеона". А этот режим еще не отработан до конца. Фиг с ним, как говорится - за неимением горничной будем, так сказать, садовника...
  Невысокая коренастая фигура древнего воина скрылась в полутьме коридора, которым немного ранее прошли три археолога-любителя, решивших покопаться в безжизненной поверхности третьей планеты, и приданные им семеро бойцов спецподразделения "Шильда"...
  
  ГЛАВА 1
  
  За десять дней до этого.
  - Значит, - ехидно усмехнувшись, произнес начальник охраны Второй орбитальной станции майор Сергий Веселов, глядя на троих энтузиастов, начинающих археологов, стоящих перед ним. - Вы нашли следы древнего захоронения на третьей планете, Эсфеере?
  - Это не подвергается сомнению, - деловито заявил один из ребят, доставая датапад и что-то набирая на нем.
  - Посмотрите, - яростно тыкая пальцем на выведенную на экран картинку заявил тот. - Это абсолютно прямые линии! А природа не терпит прямого! Это явно искусственное образование!! Да еще, там, не далее полувека назад, зарегистрированы легкие электромагнитные импульсы, соответствующие РАБОЧЕМУ оборудованию!!! Да судя по показаниям рентгеновских снимков, состояние даже внешних стен практически идеально!!! Это находка Века!! А если там сохранилось какое-нибудь небоевое или, хотя бы, околобоевое оборудование или компьютеры Древней цивилизации?!! Тогда это будет Открытием Тысячелетия!! - от избытка чувств парень сорвался на крик, возбужденно размахивая руками и при этом умудряясь тыкать датапад под нос коменданту. - Вы просто ОБЯЗАНЫ дать нам межпланетник, для исследования этого строения!!!
  - Ребята, - потер переносицу Веселов, отстраняясь от перевозбужденного энтузиаста. - Вы сами прекрасно знаете, что Эсфеера закрыта для полетов. На ее поверхности даже сейчас можно встретить боевых механизмов этой самой древней цивилизации, что уничтожила свою планету, а ведь для них, роботов, война еще идет! Я не могу вас туда отпустить. Знаете, сколько экспедиций таких же энтузиастов погибло или пропало без вести на ее поверхности? После пятисотой решено было закрыть планету для свободного доступа. И это еще только официально! Сколько пробралось тайком - я даже представить боюсь! Поймите, я не могу так рисковать! И не хочу, откровенно говоря, брать грех на душу, отпуская вас троих туда...
  - Мы согласны на отделение обученных бойцов, - мгновенно перебил его второй паренек. - Согласно третьей поправке к пункту второму закона "Об обеспечении археологических изысканий": "В любой (доступной) области поисков, группа археологов может быть допущена в условно опасную или запретную зону по разрешению Совета Правления и в сопровождении отряда специально подготовленных бойцов.". Разрешение мы Вам показали.
  - Но у меня нет свободных бойцов, - устало произнес Веселов, уже не надеясь на мирное разрешение вопроса. - А тем более - подготовленных.
  - Согласно моим данным, - взяла слово единственная среди них девушка, глядя в свой датапад. - На станции в данный момент расквартировано подразделение "Шильда". Элитный спецназ. И сейчас у них нет ближайших на год задач. Наша экспедиция продлится максимум - месяц. При положительных результатах - будет сформирована спецгруппа, при отрицательных - Вы ничего не теряете! Тем более, что одного отделения нам хватит с лихвой!
  Веселов снова прикрыл глаза рукой. По-мирному точно не получится...
  - Ребят, - собравшись с силами и несколько успокоившись сказал тот. - Для использования "Шильды" у ВАС нет полномочий. Тем более, что бойцы только недавно вернулись из дальней разведки ГЛУБОКОГО, мать его, космоса! Дайте парням дух перевести! А эта бумажка, лишь разрешение на проведение научных изысканий. И не более! Раз у вас есть разрешение - пожалуйста! Я не препятствую! Даже согласен выписать вам межпланетник. Только, согласно директиве 333/840, подписанной, между прочим, тем самым Советом, ЛЮБЫЕ научные изыскания, эксперименты и прочее за пределами пятой орбиты, должны проводиться с поддержкой, либо присмотром ПРИДАННОГО (Примечайте! Не отобранного у боевой станции, а ПРИДАННОГО изначально!) группе ученых/археологов/еще кого, боевого подразделения из расчета - два бойца на человека плюс командир - МИНИМУМ! А что я вижу? Трех молодых людей, едва вышедших из подросткового возраста, которые приходят ко МНЕ и ТРЕБУЮТ подорвать ЭЛИТНЫХ бойцов, которые, к тому же, находятся на полпути к дому, после охренительно дальнего перелета! Назовите мне хотя бы одну причину, по которой я не должен вас троих вышвырнуть из своего кабинета прямо сейчас!
  В ответ на его гневную тираду, девушка пошарила в поясном клапане и, вытащив оттуда стандартную грамоту совета, протянула Веселову. Его глаза сразу выхватили из общего текста слова: "Начальникам любой станции любого уровня оказать полное содействие предъявителю сего документа (антропометрические и генетические данные на пару абзацев) в решении всех вопросов, касательно данной экспедиции". Угловой штамп "УТВЕРЖДАЮ" с подписью Председателя правления Всепланетного Содружества. А чуть левее и ниже красовались два "СОГЛАСОВАНО" - от Начальника Планетарной обороны и Заместителя Председателя правления. Веселов устало потер лицо и нажал кнопку интеркома.
  - Димитр, вызови сюда Всеславовича. Для его отделения внезапно появилось задание.
  
  Кристианна Максимиановна Версова. Начальник археологической экспедиции.
  
  И вот, после почти недели скучного полета, на обзорном экране показалась крохотная красная горошина мертвой планеты. Крис буквально прилипла к экранам и с жадностью смотрела на постепенно увеличивающийся шарик Эсфееры, на которой она ни разу еще не бывала. Но скоро, совсем скоро она, во главе крохотной экспедиции, совершит Открытие Века! Десятки реставрированных карт, сотни часов анализа разрозненных данных, тысячи снимков поверхности и миллионы сгоревших нервных клеток! Сейчас, в течение получаса, максимум - двух, решится все! Она поставила на кон все: свою репутацию, доверие заместителя начальника планетарной обороны, что разрешил экспедицию, репутацию своего отца - председателя правления, свою и чужие жизни, ведь практически во всех древних постройках неизвестной цивилизации находилось мощное взрывное устройство, что срабатывало даже спустя такую прорву времени, около пятнадцати-восемнадцати тысячелетий, по расчетам ученых. Но, если все получится, она докажет свою, поднятую на смех в Академии наук теорию, что современная цивилизация является потомком той, погибшей на другой планете. Или найдет опровержение. Но это вряд ли - слишком много общего. Слишком похожи языки и сленги, слишком привычное расположение комнат в редких нашедшихся жилищах, зачастую восстановленных буквально из фундамента. Да много моментов! И тут, она натыкается на практически неповрежденный объект! Да еще такой громадный! Плюс к этому - излучающий!!! Судя по некоторым записям, что смогли найти ученые, это либо военная база, либо гробница. И то, и другое ее более чем устраивало.
  Полчаса до посадки протянулись как вечность. Но все заканчивается, и десантная рампа челнока наконец зарылась в красноватый песок. Мгновением позже зашуршал двигатель вездехода и тот сделал первый шаг.
  Как только вездеход выбрался на поверхность, развилась бурная деятельность. Бойцы сразу забегали, устанавливая стандартный рубеж защиты, интендант начал сборку палаток, маркит - приготовление обеда. Правда, всем этим занимались дроиды, но ребята ими весьма шустро и продуктивно руководили.
  Я в нетерпении ходила перед рампой, активно действуя всем на нервы. Лагерь уже был готов, но к раскопкам еще никто так и не приступил. Бесит! Они что, не понимают, что здесь рождается Величайшее Открытие Века?!! БЕСИТ!!!
  Наконец-то закончилась развертка лагеря и по транспортной аппарели спустился огромный многоцелевой гусеничный вездеход. До места надо было проехать около трех километров по кроваво-красным барханам - из соображений безопасности разбивать лагерь в непосредственной близости потенциально опасного объекта было запрещено: а ну как жахнет? Или хрень какая из сооружения вылезет? Вот и приходилось сдерживать себя, пока тряслись на гусеницах и в шагоходах, срезая верхушки барханов и перепрыгивая оные.
  Мои глаза ни на секунду не отрывались от датапада, на котором черной линией был обозначен маршрут, цель и зеленая стрелка - мы - раздражающе медленно ползущие к белой точке - искомые координаты.
  Но вот, зеленая стрелка совместилась с белой точкой - но до сих пор ничего нет. Только пустыня. Я недовольно посмотрела на Андриса. Тот виновато потупился и начал сверять координаты. Минут двадцать мы просто тупо стояли на одном месте. Спецназовцы развалились на песке, предварительно выставив охранение, и задумчиво созерцали темно-синее, с легкими оранжевыми тонами, небо Эсфееры. Маркиты потихоньку разбивали временный лагерь. Я злобно буравила взглядом все больше нервничающего Андриса.
  Но вот Андрис ожил и уверенно указал на один из барханов.
  - Вот, - уверенно произнес он. - Строение находится здесь! Прямо перед нами, под песком.
  Спецназ мгновенно ожил и пронесся по периметру означенного места, как ураган. Димитр, командир группы, повернулся ко мне, как к начальнику экспедиции, и включил приватный канал.
  - Знаешь, девочка, - произнес с едва уловимой насмешкой, которую я предпочла не заметить. - Мои ребята только что просканировали всю вашу кучу песка. Следов энергетической активности нет. Вы уверены в ваших источниках? И знаниях?
  Вот урод! Это он намекает на то, что еще задолго до меня всю поверхность Эсфееры прочесали частым гребнем, и не по одному разу гораздо более компетентные специалисты - и так ничего путного не нашли. Кроме песка, роботов и десятков смертей. Теперь он решил, что богатенькая девочка решила поиграть во взрослых и пощекотать себе нервы! Скотина! В этот момент у меня было только одно желание - пусть хоть какая-нибудь хрень вылезет из этого чертового бархана и сотрет с его лица эту чуть заметную, но от этого вдвойне обидную, снисходительную усмешку.
  Спецы снова расслабились и разбрелись по уже раскинутому и замаскированному лагерю. Маркиты к тому времени уже налаживали оборудование для раскопок. Слик, самый молодой из нашей команды, уверенно взял руководство на себя и вот уже первые кубометры красноватого песка начали рассыпаться в стороне от точки работ.
  К исходу второго часа я уже нервно осматривала на месте бывшего бархана довольно глубокую воронку. Один из ковшей автоматического копателя снова лязгнул по камню. Моя надежда медленно угасала. Кажется, это просто скала. Не смотря на все еще теплившийся лучик этой самой надежды, в груди растекалась тоска и чернющая меланхолия. "Может, на снимках было вовсе не строение?.." - все чаще проскакивала предательская мыслишка.
  Но вдруг, сидящий на краю воронки спецназовец резко встрепенулся, вскочил и побежал в мою сторону.
  - ВСЕМ ЛЕЧЬ!!! - заорал он по общей связи и, закрыв меня грудью, рванул из кобуры импульсник.
  В разреженной атмосфере Эсфееры раздался визг рикошета и что-то громко бумкнуло, да так, что даже звуковые фильтры не полностью справились с нагрузкой. Песок вокруг воронки разметало в разные стороны и меня покатило ударной волной в сторону лагеря.
  Спецназовец же так и не шелохнулся, будто то, что сейчас произошло - результат простого ветерка на родной планете, а не непонятный взрыв на чужой. Он, присев на одно колено, посылал очередь за очередью куда-то в самый центр раскопок. Я же, не смотря на прокушенную во время кувырканий губу, чувствовала просто феерический восторг! Если есть охрана (а то, что она есть - понятно по действиям всего отделения, что сейчас активно подавляло противника огнем), значит есть, что охранять! Значит я была права!
  Пока я выкапывалась из наметенного на меня взрывом песка, короткий бой подошел к концу. Спецы деловито полезли вниз. Я подбежала к краю воронки и пораженно замерла: прямо по центру выкопанной ямины находился провал ровной, прямоугольной формы, а вокруг валялось около сотни человекоподобных роботов. Прямо рядом с провалом исходил сизым дымом многострадальный копатель, а бесстрашные спецназовцы, которые вшестером за считанные минуты расправились с сотней врагов, уже деловито суетились возле самой пробоины. Меня чуть передернуло. Такую мощь я еще никогда не видела. А ведь на корабле я над ними прикалывалась и шутила!..
  - Есть активность, - голос Димитра уже не был ехидным. В нем чувствовалось уважение. Приятно. Я даже не сразу сообразила, что он говорит опять по привату. - Единичная сигнатура, слабая электрическая активность. Что бы это ни было - оно на последнем издыхании.
  Так! Не! Пойдет! Пройти через унижение, страх и противодействие чиновников, неверие самых близких людей и почти полную потерю надежды - и в самом конце пути просто все так похерить?! Ну уж нет! Схватив за шиворот Слика и Андриса, подошедших с оборудованием, я помчалась к спецам, что уже половиной группы скрылись в провале.
  Стоило нам только войти в освещенный наплечными фонарями коридор, как я сразу поняла - это явно не детский сад.
  Пробоина находилась почти по центру недлинного коридора, прямо между двумя герметичными дверьми, которые всем своим видом показывали, что они предназначены явно для сдерживания противника.
  Судя по его длине - те самые роботы были набиты в него так, что свободного места не было от слова совсем. Теперь предстоял нелегкий выбор - направо лил налево. Глубина и протяженность проходов древнего бункера - неизвестна. Блуждать можно долго. Однако, если принять похожесть наших цивилизаций как аксиому - то идти нужно в сторону наименее укрепленную - ибо, если по логике судить, то прорвавшие заслон противники все равно уже не остановятся, а в узкие проходы не запихнуть тяжелое вооружение. А мы вошли где-то посередине комплекса, да еще и в подземный рукав. Выбор очевиден.
  Правая дверь была простым гермозатвором и я, объяснив коллегам свои умозаключения, уверенно направилась туда. Слик разобрал довольно современно выглядевшую панель управления и мы, подав на приводы двери питание, затаив дыхание наблюдали, как она открывается, стараясь увидеть как можно больше из-за спин ощетинившихся стволами спецназовцев. А за дверью была... Дверь. Такая же. Ух ты! Шлюз прямо посередине бункера! Может там древняя лаборатория? КРУТЬ!!! Уже известным приемом попытались открыть и вторую. Не вышло. Лишь прикрыв первую, удалось открыть вторую, а там... Дверь.. Как бы удивительно ни было, но давление с каждым пройденным шлюзом неуклонно повышалось, как и содержание кислорода в воздухе, пока не достигло отметки, за которой начиналась пригодная для дыхания газовая смесь.
  После пятого шлюза, когда мы, наконец, достигли ряда небольших комнат с саркофагами внутри, я заметила входящий вызов от Димитра.
  - Активность наблюдается из третьей комнаты.
  Зайдя внутрь нашим глазам предстало все то же, что и в предыдущих двух. Пыль, труха и стоящий посередине комнаты саркофаг. Единственное отличие - в изголовье оного мелко моргала зеленая искорка светодиода.
  - Андрис! Подключай аппаратуру, - прошептала я, гипнотизируя взглядом моргающую лампочку. - Похоже, мы нашли банк данных.
  Андрис, так же завороженный этим зрелищем, встряхнулся и стал искать разъемы, к которым можно было бы подключиться. Один из спецов ему довольно грамотно помогал, а остальные разбрелись по комнате. Пока они возились с саркофагом, мне снова пришел приватный вызов от Димитра.
  - Крис, я не хочу тебя расстраивать, только не дергайся и не крутись. Эта экспедиция для тебя в один конец.
  - А?.. - я сперва не поняла о чем он.
  - Как ты, наверное, знаешь, - тем временем продолжил Димитр. - Мы обязаны докладывать о ходе операции каждые пятнадцать минут. Так вот, последние десять докладов мы делали по прямому распоряжению генерала Саммерса напрямую ему. Мне и моим бойцам одновременно пришла команда на вашу ликвидацию, как только пойдут первые данные. Прости, но ты же явно сама поняла, что находку Древних, причем явно военной направленности, никто не отдаст для изучения простым гражданским. И еще - ты не первая, кто нашел подобное строение. Я знаю как минимум об одной экспедиции. И там погибли все, оттуда никто не вернулся. Кроме меня. Прости.
  Я встала в ступоре. Невольно оглянулась и заметила, что спецназовцы расположились так, чтобы каждый из нас троих был на прицеле, при этом, как бы мы не дернулись, не пострадает ни саркофаг, ни кто-то из самих бойцов. Внутри все похолодело. Я видела на что они способны, а нас троих они просто с потрохами сожрут. Тело пробила дрожь.
  В это время обрадованный возглас Андриса чуть не заставил меня подпрыгнуть, сбив с мысли о том, где мой отец, мягкий и добрый человек, мог бы познакомиться с матерым спецом.
  - Нам удалось восстановить питание! Ты была права, Крис, техническая архитектура очень похожа на нашу!..
  Не успел он договорить, как крышка саркофага раскрылась посередине. Оттуда поднялась фигура. Димитр решил не ждать более удобного случая, но щелчок предохранителя древнего, еще порохового, оружия, сорвал события в жутком темпе. Со всех сторон прозвучали щелчки рикошетов, ужасный хруст костей и стоны агонии. Последнее, что запомнила - темная фигура, будто объятая потоками тьмы, оставляя за собой темный, словно черный дым, шлейф, на едва уловимой скорости приблизилась ко мне на расстояние, когда я смогла разглядеть абсолютно черные, без разделения на радужку и белок, жуткие глаза.
  
  ***
  
  - Нет!.. Нет!.. Нет... - все повторял и повторял я, осматривая протянувшуюся до самого горизонта пустыню, покрытую песком вперемешку с ржавчиной, что придавала ему неприятный красноватый цвет. Будто море разбавленной крови.
  Прошло уже около получаса, как я встал в дверном проеме Центра. Ничего. Ничего и никого. Учитывая, что Центр находился где-то в центре Сибири - смело можно утверждать, что остальная Земля представляет собой то же самое. Боль сдавила грудь. Родина, близкие, семья... Я наклонился и зачерпнул рукой, облаченной в скаф, красного песка, медленно пересыпая его между пальцев. Все мертвы. Ничего нет. В тот момент я вспомнил об оставленных в комнате телах. А что, если я уничтожил последних?! Здравый смысл подсказал мне, что это не так. Чтобы убедиться, я вернулся в комнату с трупами. Все, долой рефлексии, ты военный, в конце концов! Как выберешься отсюда в условно безопасную зону, то можно будет и нажраться, и поплакать, и пожалеть себя, такого бедненького, несчастного, всеми покинутого профессионального и модифицированного убийцу и диверсанта.
  Так, эмоции подавил, разум сразу омыло холодной волной. Приступим к осмотру, анализу и выборке. Да, так и есть. Незнакомого образца скафандры полностью новые. Даже не обмятые. Некоторые суставные соединения не разработаны. Нет характерных для долгого использования складок и потертостей в паху и подмышками. Значит, имеет место завод, что их производит. Но завод не может быть полностью автономным. Когда меня заморозили, то было известно о заводе, где необходимо всего десять человек персонала. Снизить больше не представлялось возможным.
  Идем дальше. На спинах семерых находились непривычной формы рюкзаки, а в руках было какое-то оружие. Выглядело оно тоже непривычно, но с первого взгляда становилось понятно - эти штукенции - для утихомиривания ближнего своего. Так же на их телах было что-то похожее на разгрузку. Тоже полдесятка карманов, клапана под.. ага - магазины. Я с сомнением покрутил в руках плоскую коробочку магазина. Привычного вида патронов не было. Магазин напоминал скорее батарею. В торцевой части было два выступа - разъем (точно батарея!) и верхушка емкости с металлическими шариками. Я выщелкнул один. Как в страйкболе, только керамические. Тоже понятно - импульсник. Разработанные прототипы видел лично. Разок даже стрелял. С этим все ясно. Стащил все оружие и разгрузки в сторону - потом разберу. Рюкзаками потом займусь. Осталось трое. Их скафандры даже на вид были менее громоздкими и угрожающими. Никаких специальных защитных пластин, кроме штатных, интегрированных в сам скаф. Обводы более плавные. Но тоже обвешаны с головы до ног чем-то. Сейчас посмотрим.
  Вдруг, один из скафандров издал тихий писк. Рефлексы кинули меня за пределы вероятного взрыва - под прикрытие здоровенной тумбы криокамеры. Писк продолжился, но угрозы я не ощущал. После нескольких минут ожидания я рискнул выглянуть из-за импровизированного укрытия. Одна из фигур вяло шевелилась. Нехорошо! Надо было тщательнее проверить - выжил ли кто? Я метнулся к телу и, проверив состояние содержимого, уложил в угол. Если до сих пор жив, значит, потерпит еще пару минут, но больше ошибку не совершу - мне тут нужен "язык". Внимательно осмотрел остальные тела. Нет, эти наглухо. У одного пробита грудная клетка - легкие и сердце всмятку. Второй неестественно запрокинул голову. Проверив и его, я убедился - сломан позвоночник в районе шеи. У третьего - перелом поясницы и раздроблен череп. С остальными такая же беда, только в других вариациях. Удивительно, что тот счастливчик выжил. Хотя... Присмотревшись к нему, я заметил остатки какого-то прибора на груди. Его же детали валялись по всему полу. Вот и ответ. Видимо, пробив прибор я посчитал цель нейтрализованной и переключился на остальных. Последствия неправильного извлечения. Ладно, пора, все-таки навестить медблок и привести себя и "языка" в порядок. Потом продолжу осмотр и начну допрос. Война продолжается до тех пор, пока еще жив хоть один ее солдат. Надеюсь, что до аварийной секции никто так и не добрался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"