Шевченко Роман Николаевич : другие произведения.

Трубадур и его шайка как гештальт блатной романтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трубадур - герой или подонок?

  Все мы отлично знаем историю о том, как бомж-песенник в составе ОПГ умыкнул наследницу королевского престола и успешно противостоял усилиям спецслужб вернуть похищенную малолетнюю дуру к месту прописки.
  
  Почему-то в массовом сознании сей поступок беспаспортного бродяги вызывает ми-ми-ми и ня-ня-ня. Детишкам сей рассказ преподносится как пример к подражанию, дружбы, взаимовыручки и стремлению к свободе.
  
  А вот когда в новостях видим сюжет о том, что в принципе такой же бомж-песенник ромской национальности умыкает в свой табор очередного ребенка - тональность рассуждений меняется на противоположную. На голову Ромалэ Трубадура призываются все кары небесные.
  
  А в чем отличие-то? И как вы объясните ребенку, что Трубадур из немецкой сказки - маладец, а Трубадур из цыганского табора - сволочь и подонок?
  
  Рассмотрим сюжет сей "сказочки" более подробно:
  
  Начнем с того, что авторами оригинального синопсиса о Бременских музыкантах являются Бра́тья Гримм (нем. Brüder Grimm или Die Gebrüder Grimm; Якоб, 4 января 1785 — 20 сентября 1863 и Вильгельм, 24 февраля 1786 — 16 декабря 1859) — немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры.
  
  Ergo, правовую оценку деяний персонажей вышеупомянутого уголовного дела необходиимо делать в разрезе действующего на тот момент уголовного законодательства.
  
  Как нам известно, на момент написания сказки "Трубадур" (в отечественной обработке "Бременские музыканты") действовала Конституционная Хартия Пруссии от 15 мая 1850 года. А так же Уголовный Кодекс Пруссии от 14 апреля 1851 года.
  
  Конституционная Хартия Пруссии в "Титул III. О короле" статья 53. говорит: "Корона, согласно закону о Королевском Доме, наслед­ственна в мужском потомстве Королевского Дома по праву первородства и в порядке агнатских линий."
  
  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%8...
  
  То есть, принцесса, в отсутствиие у короля наследников мужского пола является наследницей Короны. И заключать морганатическиий брак с безродным актеришкой - это очевидный мезальянс и вообще недопустимо. Так что, привлечение Сыщика для келейного решения проблемы вполне обосновано. Не дай бог просочится в прессу - это ж позора не оберешься.
  
  Трубадур же, умыкнув наследницу престола (и в данном аспекте совершенно неважно с ее согласия или без оного) , совершил деяние, которое классифицируется § 80 и 81 Уложения о Наказаниях как посягательство на верховную государственную власть - убийство императора, изменение порядка престолонаследия.
  
  За одно лишь публичное произнесение речи или распространение сочинений с целью побудить к одному из деяний, указанных в этих параграфах, виновный подлежал лишению свободы до 10 лет.
  
  https://studme.org/71388/pravo/ugolovnoe_pravo
  
  Так же, согласно § 128, лицо, принимающее участие в обществе, организации, цели которого "скрываться от правительства", подлежит тюремному заключению.
  
  Никто не оспаривает тот факт, что Трубадур со товарищи именно что "скрывался от правительства"?
   Так что извините, но речь в сказке идет о матерых уголовниках а то и иностранных шпионах ( и я не о Разбойниках и их Атаманшей, там все ясно и так). И культивировать у детей романтический образ уголовников и шпионов - НЕДОПУСТИМО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"