Шай Анна : другие произведения.

Вы когда-нибудь видели чудо?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как - то раз в парке гулял маленький мальчик. Гуляя он увидел под деревом старого человека-сказателя, и подошел послушать. Вдруг старый человек посмотрел на мальчика и спросил "Ты когда-нибудь видел чудо?" и, не дожидаясь ответа, сказал "А я видел". И он поведал юному слушателю удивительную историю, которою ему рассказали, когда он сам был маленьким мальчиком. Когда-то давно жил один мальчик, который очень любил гулять по лесу. Он убегал к нему, как только оказивалась свободная минутка. Ему нравилось бродить там, отыскивать никому не известные полянки и пещеры, прокладывать новые тропинки, но он никогда не ночевал в нем. Как-то раз он зашел очень глубоко и понял, что до темноты не успеет выйти из лесу. Поэтому он решил поискать какую-нибудь пещерку, где можно было бы переночевать. Пока он ее нашел, уже стемнело и тут, он увидел какие -то мерцающие огоньки сквозь ветки. Он пошел на свет, и скоро к таинственным огонькам прибавилась еще и музыка с песнями. Дойдя до неизвестной ему поляны он остановился и аккуратно раздвинул ветки сухих деревьев так, что бы все видеть, но что бы не видели его.
   Первое что он увидел это то, что все вокруг было как будто бы выжжено огнем. Присмотревшись, он застыл пораженный. Он знал, что в деревне ходят разные слухи об этом лесе, что тут живут разные существа, что здесь в каждом дереве живет что-то помимо насекомых и животных, что здесь все пропитано магией древней, чем мир. Но он не верил. Не верил до этого момента.
   Перед ним вокруг костра скакало множество существ из разных сказок и легенд. Существ каких, он так думал, не существует. А они оказывается, не только существуют, но и пляшут и поют. Сначала он испугался, но присмотревшись, понял, что они не выглядят такими уж страшными. Скорее не привычными. Ведь не каждый день видишь сатиров, русалок и даже чертей. Они вели веселую пляску, не замечая мальчика. Невольно мальчик начал подтанцовывать под музыку. Она была не просто веселой, возникало такое ощущение свободы, как будто ты оторвался от земли. И в каждом движении танца, в каждом прыжке и повороте, сквозила свобода и радость от того, что они могут танцевать, веселится и петь. Они радовались тому, что люди могут делать каждый день. Создавалось такое впечатление, что они не могут себе позволить делать это когда захотят.
   И тут все смолкло. Мальчик испугался, что его заметили. Но прошло пару минут, и его ни кто не схватил. Значит это не из-за него.
   Тут на большой дубовый пень выскочил Старый Сатир. В его золотых рогах сверкало множество драгоценных камней. Прямо как звезды. Вся шерсть седая и взгляд такой мудрый, даже слегка усталый. Тут полную тишину прорезал быстрый топот. Это Старый Сатир начел отбивать золотыми копытцами странную мелодию. К нему присоединились барабаны и флейты. Пошли в пляс Летавицы и Златовласки, Русалии и Мавки, Дриады и Наяды. Они кружились вокруг костра, то вскидывая руки к небу, как будто прося его о чем то, то прижимая к груди - давая обет. Иногда казалось, что это не множество девушек кружится, а одно существо так переплелись их волосы и руки.
   Вдруг вокруг замерцало множество разноцветных огоньков, как будто светлячки. Мальчик понял, что эти огоньки вылетают из каждого цветка. Присмотревшись, мальчик ахнул. Это были не огоньки, а маленькие эльфы. Духи леса. Они завели свой причудливый хоровод над костром. Они совершенно не боялись сгореть. Вдруг воздух как будто сдвинулся и потеплел. На поляне все примолкли. Только Старый Сатир прошел к центру поляны, протянул руку и что-то сжал. Постепенно то, что он сжал начало обретать очертания. Это оказалась рука. Девичья рука. Скоро появилась девушка целиком. Мальчик снова ахнул. Это была самая красивая девушка, какую он только видел. В прекрасном Белом платье и с волосами как Шоколадное Солнце до земли она была похоже на видение. Видение из сна. Потому что в реальной жизни такой красоты не бывает. Девушка улыбнулась Сатиру. Тот отвесил ей поклон. Проходя между теми, кто был на поляне, Она им улыбалась, а они кланялась до земли.
   Вдруг она остановилась и посмотрела в сторону тех кустов, где сидел мальчик. Он хотел убежать, но что-то его не пускало. Когда девушка подошла и протянула ему руку, он схватился за нее и ступил на полянку. Все создания тут же потянулись к нему явно не для того, чтобы поздороваться, но их остановила девушка. Она посмотрела на мальчика, улыбнулась, и его накрыло волной такого тепла, что могло бы растопить, наверное, тысячу сердец. Он уже не боялся, и смело смотрел на всех присутствующих. Они же видя его мужество, перестали пытаться ему навредить и благодушно смотрели. Девушка присела возле него на корточки и спросила "Ты, когда-нибудь видел чудо?". Мальчик ответил, что нет. "А хотел бы?". Этого мальчик не знал. Он и так увидел столько всего необычного, что не знал, понравится ему чудо или нет. Почувствовав, что мальчик не знает, что ответит она просто взяла его за руку, встала и сказала "Смотри". Встав Она протянула руку в сторону засохшего дерева. Минуту ничего не происходило, а затем раздалась трель. Как будто зазвенели миллионы маленьких колокольчиков. Посмотрев вокруг, мальчик так и не понял откуда эта трель. И тут, вновь взглянув на дерево, у мальчика отвисла челюсть. Дерево уже не было засохшим, оно цвело. Цвело даже пышнее чем при жизни. Мальчик посмотрел на улыбающуюся девушку и спросил "Как...?". "Просто поверь. Это не сложно. Нужно только верить, что ты можешь". Она поставила мальчика перед сухим кустом и сказала "Попробуй". Посмотрев на нее в замешательстве, он протянул руку к кусту, но ничего не произошло. Он снова взглянул на девушку. "Просто поверь" - шепнула она и посмотрела на него так, что он действительно поверил. Снова протянув руку к кусту, мальчик закрыл глаза и представил себе, как куст распускается и цветет. Как зеленеет на нем листья и бабочки слетаются на запах цветов.
  Когда он открыл глаза перед ним стоял куст в пышном цвету. Рассмеявшись, мальчик начал пританцовывать от радости. Девушка засмеялась в ответ и, схватив мальчика за руку, потащила его танцевать. Веселье началось с новой силой. Они танцевали всю ночь напролет. Потом мальчик уснул. Последнее что он помнил, это улыбку девушки на рассвете, а потом она растаяла в воздухе. Проснувшись, мальчик подумал, что это все ему приснилось, но осмотревшись, понял, что нет. Вокруг все цвело и зеленело. Вон стоит то дерево, что оживила девушка и куст, который оживил он. Поднявшись, мальчик побежал в деревню и рассказал о том, что случилось всем. Но никто ему не верил.
  "Скоро о том, что он рассказал сложили легенду, а вскоре и вовсе забыли. И только я хожу по городам и деревням, рассказывая эту историю в надежде, что кто-то поверит" - сказал сказатель, вертя в руках сухую ветку. Мальчик внимательно слушал старика а затем спросил "А почему девушка научила того мальчика оживлять деревья? Ведь она его не знала. И он был ребенком. Пусть бы научила кого-нибудь из взрослых". Грустно улыбнувшись, старик сказал "Взрослый никогда не смог бы найти ту поляну". Увидев удивленный взгляд мальчика, он объяснил "Мальчик нашел ту поляну только потому, что ожидал увидеть нечто чудесное. И Девушка показала ему как оживлять деревья как раз потому, что он был ребенком. Дети от сего вокруг ожидают чудес, даже если не осознают этого". Посмотрев на мальчика внимательным взглядом, он спросил "Скажи, ты поверил в то, что я тебе рассказал?". "Да" - ответил мальчик. Старик молча протянул мальчику сухую ветку. Взяв ветку, мальчик вопросительно посмотрел на старого сказателя. "Просто поверь" - сказал старик. Немного посомневавшись, мальчик решил попробовать. Закрыв глаза, он представил, как на ветке появляются листья и их шевелит ветер. Как расцветают цветы, и пчелы спешат к ним, что бы полакомится пыльцой. Представил, как благоухают цветы, привлекая прохожих. Открыв глаза, мальчик еле удержался от вскрика. В его руках была цветущая ветка.
  Прибежав домой с цветущей веткой в руках, мальчик бросился на шею матери и спросил "Мама ты, когда-нибудь, видела чудо?" и, не дожидаясь ответа, сказал "А я видел" и улыбнулся матери. Так, как ему улыбнулся старик перед расставанием. Так, как когда то, давным-давно, улыбалась красивая девушка, маленькому мальчику в далеком, волшебном лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"