Шевчук Андрей Петрович : другие произведения.

О морали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ложь, лесть, гордыня. Это составляющие успеха в современном мире. Для достижения высот в какой-либо сфере человек должен обладать этими качествами. На протяжении веков это считалось грехом, чем-то аморальным и ужасным, но не сейчас. Будем справедливы, современный мир жесток к честным, добрым и отзывчивым людям, дорога открыта лишь тем, кто готов поступится некоторыми принципами общества, да и своими тоже. Никому уже не нужны понятия о чести и морали, эпоха рыцарей закончилась и люди скатились и деградировали по отношению к так называемым "человеческим ценностям". Религия, как в принципе и мораль общественности, диктует нам не предавать, не лгать, и много еще каких не. Спросите себя "а часто я лгу?". Не приходилось ли вам льстить тем, кто находился выше вас в социальной лестнице? Или просто человеку от которого вам что то нужно. А видели ли вы тех, кто прочно сидит на вершинах пирамиды Статуса?
  Те, кто правит миром, одиноки, этого не отнять. Им приходится отрешатся от остального мира, людей. Им приходится лавировать между разными политическими и экономическими силами, дабы остаться при своем, а иногда и увеличить свое состояние. Льстить тем, от которых требуются уступки, тем кто выше их, а иногда и тем, чье усердие нужно для выполнения миссии. Умение играть на струнах чужих эмоций, есть залог успеха, открывающий широкую дорогу умному человеку.
  Сюда же относится и ложь. "Лгать это плохо" - именно это нам внушают постоянно, как в детстве так и во взрослой жизни. А если задуматься, что такое ложь? О конечно, я не говорю об истинной лжи, которая зачастую приводит к разрушительным последствиям. Обычная, бытовая, повседневная ложь, что она может значить? Мы лжем каждый день, буквально каждый час, иногда и чаще( естественно когда находимся не сами). Задумайтесь, что такое ваша жизнь без лжи? Некоторым хватает смелости признаться, что их ежедневная ложь ею и является, но все же большинство идет на уступки со своей совестью, уверяя, что то, что они говорят, всего лишь ничего не значащий набор фраз, немного искажающий действительность. Вспомните, ваши слова "Ты классно поешь", "Хорошо выглядишь", "Все нормально" - разве это правда? Ведь они плохо поют, тебе не нравиться их внешний вид, и у тебя уж точно не все нормально! А лицемерные вопросы "...ой, а ты действительно хочешь слушать?", да вам плевать, вы лишь отдаете дань вежливости. Вы просто не хотите оскорбить знакомого/друга/подругу, лжете для того, что бы сохранить хорошие отношения. Так за что же мы осуждаем людей, которые врут из-за таких же целей. Жена, которая соврала, что беременна, что бы ее не бросил любимый муж. Муж, один раз оступившись и не сознавшись в этом жене, дабы не разрушить брак. Дети, врущее что были где-то, что посещали какие-либо места и события, дабы не стать изгоями в своей среде. Можно приводить много примеров, но надо ли? И так ясно, что лгут практически все. И человека не волнует это, пока он об этом не узнает. Да, вот тогда он начинает злиться, а стоит спросить, почему? Да потому, что его, любимого, обманули, посмели соврать, не сказать правду, не поделились. Все вертится вокруг эго, и никакие понятия морали и религии тут не причем.
  Те, кто ступил на шаткую тропинку хоть какой-то власти понимает, без лжи никак не выжить в этом мире. Не спорю, кто-то позволяет себе больше, кто-то меньше, но сути это не меняет - хочешь жить, умей вертеться. Уметь лгать - не значить быть плохим, уметь лгать - значить построить свою жизнь, создать репутацию, и уже тогда можно задумываться, как привнести в мир пресловутого добра. Лишь тогда, когда ты можешь, без угрозы быть растоптанным, высказывать свое мнение, поменять окружающий мир. Главное не сломаться по дороге, установить четкие принципы и границы, которые нельзя переступать. Не все достаточно сильны, чтобы, взойдя наверх, остаться тем человеком, который начал путь к вершине. Хочу сказать, что идеалисты именно те люди, которые сломаются, или их сломают по дороге вверх, именно по этому, успеха добивается человек с размытыми гранями морали.
  С другой стороны, почти все широко известные строи, различные империи и прочее были построены как раз на плечах идеалистов. Сколько прекрасных идей было умыто кровью, в ужасном исполнении жаждущих крови политиков и лидеров. И в конечном итоге - где они, эти идеалисты, верящие в правду и истину?...
  А гордыня...Возможно это не совсем точно отображает суть дальнейшего но все же. Вы когда-нибудь видели, что бы звезда экрана или другая именитая личность выходила на улицу в простецкой одежде и общалась с "простым народом"? Возможно и видели, но только стоит подумать, а какие были для этого мотивы? Например, поднятие падающего рейтинга, ведь неужели вы думали, что все, кто отдает деньги на пожертвования, реально пекутся о судьбах кошечек и дельфинчиков? Все делается для престижа, для того, что бы их воспевали в номерах модных журналов.
  Я скажу, почему у тех, кто идет к пику успеха, должны обладать гордыней. Людям нужны идеалы, идолы, предметы поклонения - называйте как хотите. А какой, скажите на милость, идеал будет здороваться с прохожими за руку? А даже если и будет, то это сверхмилость, оказанная счастливчику, который не будет мыть эту руку до конца времен. Кастовость мира не даром пережила столько веков и тысячелетий, без нее мир не может выжить. Да, переход из одного слоя общества в другой сложен, но вполне возможен. Но для этого нужно суметь понять, что есть те, кто ниже тебя, а есть те, кто выше. Никакого уважения не будет, пока ты не осознаешь свою избранность, пока ты не научишься глядеть свысока на своих подчиненных. Пока ты не узнаешь, кто именно ты есть, и какое предназначение у тебя в этом сложном мире.
  Хотя и тут есть подводные камни. К сожалению, в продвижении по лестнице власти уже давно есть свой потолок у большинства человечества. Если конечно вы не гений, или прирожденный лидер - такие практически всегда могут пробиться. Дело в том, что настоящая власть уже поделена между определенными людьми и передается по наследству из поколения в поколение. Те, кто не принадлежит к этим кругам, могут до конца века тешить себя надеждой, что они что-то решают в этом мире. Как бы прискорбно это не звучало, но чем выше ты находишься, тем меньше у тебя пространства для маневра. По настоящему свободны те люди, которые практически ничего не имеют, в мерках всего мира, а так же те, кто не пытается вникать в проблемы современного общества, предпочитая оставаться в неведении и полагаться на "кормчих" которые ведут их в так называемое светлое будущее.
  Подведя итог под всем выше сказанным, могу сказать, что человек, в мере осознавший и принявший реалии современного общества, сможет заложить фундамент в своей башне успеха. Но не стоит думать, что это все, что для этого нужно. Это лишь основа, немногое из того, что должен знать идущий вверх, помогающее и направляющее. Оно должно идти в совокупности с умом, хитростью, образованностью и многими другими качествами. Может показаться, что это слишком много? Возможно, все это есть и у вас, но вы не можете перешагнуть порог своих убеждений, и оказаться на улице больших возможностей. Ваше сознание давным-давно втоптано в пыль, растерто вместе с предубеждениями, создаваемыми на протяжении многих поколений. Что бы стряхнуть полог неведенья, нужно отринуть то, что нам навязывают.
  И кто знает, может быть следующим великим политиком, успешным певцом, выдающимся артистом станете именно вы. Возможно, вы даже сможете изменить этот мир к лучшему, поможете стряхнуть человечеству вожжи мировых теневых правителей и поведете его к поистине светлому будущему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"