Шевчук Андрей Петрович : другие произведения.

О Религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое религия? Какова она в нашем понимании? Какую роль она играет в нашей жизни? И много других вопросов мы задаем себе, во все время нашего существования. Человек в большинстве своем часто задается вопросами глубоко духовными, такими которые помогли бы объяснить, упростить или поменять его жизнь.
  Итак, а для чего собственно нужна такая вещь как религия? Если попытаться углубиться в историю, то можно подумать - зачем она создавалась и как в последствии существовала. Да, эти понятия далеки друг от друга, я не сомневаюсь, что при зарождении какого либо нового верования помыслы создателей были чисты и светлы. Со временем же она превратилась в еще один инструмент влияния и власти над людьми. Не буду касаться времен, когда вера в сверхъестественные сущности была необходима для осознания мира. Остановлюсь на мировых религиях, в частности на христианстве. История христианства длинна и познавательна, но из нее стоит вынести лишь несколько моментов, важных для дальнейшего понимания самой сущности религии, и как она влияет на нас и нашу жизнь.
   Молодая вера столкнулась с закостенелым миром ортодоксальных служителей старых религий, которые не желали признавать не то что идеалистическое мировоззрение нового пророка, а всякую новизну в целом. Христианство столкнулось со стеной, которую невозможно было пробить без чуда, иными словами без жертвы. И эта жертва была принесена, во имя света на земле. Мне кажется здесь помыслы чисты, идеи верны и справедливы. Но что же мы получили в последствии? Так называемые раскаявшиеся преступники, получают прощение в великом милосердии последователей Христа, и формируют новый храм - Церковь. И уж тут сильные мира сего увидели новый путь к порабощению духа и тела человека. С одной стороны люди уцепились за спасительную соломинку, сулящую наслаждение после смерти, а с другой стороны правители начали устанавливать правила, которым стоит следовать, дабы не дай Бог ничего не случилось. И все изначальные идеи были испоганены и искривлены умельцами, которым только и нужно что сбить общество с толку. Наука объявлялась ересью, прогресс - происками дьявола, красивые женщины - ведьмами.
  А дальше - больше. Власть Церкви становилась все больше, соответственно ее влияние на судьбу человечества все ощутимее. Принявшие новую религию нашли себе врагов - тех, кто ее отверг. Доблестные служители Церкви уничтожали культуру народов, которые ей не подчинялись, огнем и мечем прошлись по землям отрынувших "истинную" веру. Параллельно с уничтожением внешних "врагов" нашлись и враги внешние - еретики. Потом кому то стали неугодны ученые - их обозвали черными колдунами и отослали на костер. Европа тонула в крови, запахах гари и отчаянных криках. И это никто не останавливал. Потому, что сознание людской массы давно находилось в руках "того кто надо", а единицы посмевших отправлялись вслед за теми кого они пытались защитить.
  Сейчас люди не особо задумываются над тем, что есть религия на самом деле, как это - верить во что-то просто так. Это потому, что поколения лжецов извратили саму ее суть, и мы теперь с непониманием смотрим на тех, кто верит. Более того, сейчас идет намеренное внушение, что религия это глупость. С экранов телевизоров на нас супятся шуточки по поводу священнослужителей, Бога и много чего другого. Я согласен, возможно сам институт Церкви и давно уже не объект для веры, но это слишком, когда из поколения в поколение нам вдалбливают в голову, что нету ничего, что могло бы наказать человека за содеянное. Религия все же давала какие-то рамки для морали, которые позволяли человеку держать в узде свои намеренья и стремления. Теперь же это позабыто, и мы все больше убеждаемся в пропаганде "делай все что хочешь, и тебе ничего не будет".
  Да, теперь вера потеряла свои позиции в сознании человечества, ее замещают, конечно же, куда более полезными вещами и информацией. Наши мысли уже давно заняты куда более насущными вещами, чем рассуждение о высоком и поиске истинны. Мир такой, а мы под него подстраиваемся, ведь что бы выжить важнее заработать денег, посмотреть фильм, напиться и отдаться другими увеселительным вещам. Кому ты будешь нужен, если твою голову будут забивать "дурацкие" проблемы типа размышлений о смысле жизни и правильности поступков.
  Не стоит надеяться, что подобные выделения из серой массы поспособствуют твоей дальнейшей жизни. И именно это нас пугает, ведь душа это понятие растяжимое и отдаленное, в то время как тело - вот оно, и ему требуется пища, знания, общение, развлечение. Чем дальше тем больше мы погрязаем в этом болоте, и я бы не сказал, что человек в отдельности виноват в чем-либо. Ему просто нужно выжить в этом мире, подготовить фундамент для следующего поколения и умереть счастливым в старости. Изменения настолько въелись в сознание людей, что ни у кого даже и мысли не возникнет, что он делает что-то не так. Да и как мы можем оценивать значение слова "правильно" если нам подсовывали лживые факты, и мы уже чуть ли не рождались с определенной точкой зрения.
  Я даже не представляю, что нужно изменить и сделать, что бы мы осознали где истинна, как поступать и что делать ради того, что бы постичь то самое счастье, которое, как мне кажется, является для нас недостижимой вершиной. Поэтому я предлагаю следовать пути, который выстроет ваше собственное представление о правильности. Нужно жить так, как ты сам для себя считаешь правильным, и стараться уважать точку зрения тех, кто тебя окружает. Без оглядки на своды правил и законов, которые написаны неизвестно кем, когда и для чего. Делай что должен, и будет что будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"