Шевчук Андрей Петрович : другие произведения.

Обретенный Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все меняется, это видно по колебанию тонких нитей судеб. Мир преображается, скоро лавина событий захлестнет всех разумных и никому не остановить ее. Можно лишь попытаться направить в нужное русло. Да, именно. Баланс нарушен и только так можно исправить ... Только так можно надеяться на будущее. Один человек способен повести за собой тысячи, он сможет спасти мир.

  Глава 1. Явление
  В полумраке пещеры шевельнулась тень. Застонав и приподнявшись на локтях, человек, негромко ругнувшись, подползя к стене. Опиравшись об нее, он прошептал:
  - Черт подери, что тут происходит?
  ***
  "Так, скоро каникулы, там не за горами поездка на море заграницу. Нужно до малейших деталей продумать все, что взять с собой, сколько денег, документы, таблетки. Главное ничего не забыть, а то прошлая поездка выдалась не самой удачной - забыв кое какие мелочи пришлось немало потрудиться, что бы прикупить их в незнакомом городе. Лучше больше такой ошибки не совершать, сборы в последнюю минуту ни к чему хорошему не приведут.
  Да и ладно о плохом! Каникулы, море, лето обещает быть просто замечательным"
  - Эй, Андрей, что за дела? Сколько можно собираться, пора сваливать из универа, он мне за этот семестр надоел хуже горькой редьки.
  - Да ладно тебе, мы сюда и ходим то последний месяц только что бы лицо свое показать, да уверить преподов, что мы еще есть на свете. - Скептически сказал я Сергею, моему одногруппнику, и по совместительству лучшему другу.
  - Ну, это не повод торчать тут больше положеного. Между прочим, внизу все ждут, нам еще заскочить в конец коридора, а потом все вместе пойдем в Мистер Кэт.
  - Ага, значит сам ты в туалет сходить не мог, пока ждал? Время бы сэкономил.
  - Слушай, не занудствуй и пошли, - потянул меня за рукав Сережа.
  ***
  Обучались мы в политехническом университете, самый большой универ страны. Хороший факультет, да и группа отличная попалась, жаль только не мое это - технический ВУЗ. Ну вот не лежала душа к точным наукам, ну да что поделать, так сложилось. И это не значит, будто бы я плохо учился или "забивал" на учебу. Сдавал все вовремя, не отлынивал, делал домашние задания - помогало быть выше среднего по успеваемости, ну а большего и не требовалось, пока платят стипендию, всех устраивает такое положение дел. Про работу пока не думал, есть еще время, да и что бы отложить решение как можно на более поздний период, я пошел в магистратуру, а далее задумывался об аспирантуре. Думаете глупо это все? Не делать то, что хочешь, а плыть по течению? Может быть я бы и согласился с вами, будь я чуть помоложе, на пару лет - моя специальность вполне востребована, стипендию я получаю, образование тоже, есть где жить и чем заниматься, так почему бы и нет? Ну а насчет желаний и устремлений, так это тоже не проблема, в свободное время никто мне не мешает заниматься тем, чем хочется.
  Кажется, я и не упомянул о своих хобби. Я писатель, по крайней мере пытаюсь им быть, кое-что получается, а кое-что не очень. Разнообразные статьи, рассказы, книги и многое другое - вот в чем я себя пробую, и надеюсь в будущем стать успешным в этой области. Но глупо бы было ставить это во главе угла в своей жизни, с точки зрения простых бытовых соображений - людей таких много, достаточно на творчестве не заработаешь, а жить в достатке хочется.
  Ладно, что то я слишком задумался, а меж тем мы с Сергеем уже спустились в холл к остальным и дружной толпой направились в заведение неподалеку от учебного корпуса. Завтра занятий нет, в университет идти ненужно, сегодня весь день впереди, так что скорее всего получится знатно расслабиться. Вскоре все разъедутся по своим домам, и такой компанией удастся собраться еще не скоро.
  ***
  - Фух, что-то я устал за сегодня, - пожаловался Сережа, присаживаясь на кровать.
  - Еще бы, мало того что мы тут вкалывали несколько часов кряду так еще и жара эта невыносимая, как еще удар не получили солнечный удар.
  - Ну ты то понятно чего не получил, - хмыкнул друг. - Да и что-то я не заметил усердности твоей работы, ты только умничал и отлынивал.
  - Конечно! Я ведь просто за компанию поехал, а не пахать отсюда и до обеда, радуйся, что я тебе обед приготовил, а ведь ты сам хотел сюда ехать, что бы ты делал без меня? - возмутился я.
  - Да да, хватит тут заливаться соловьем. Давай передохнем, заодно дождемся автобуса до города, он через часа два будет.
  Я недовольно покосился на него. С самого утра я уже корил себя, что напросился за компанию поехать на дачу к другу, что бы помочь чем-то. Мало того, что встать пришлось с самого утра, так еще и дорога занимала без малого два часа. Ну да ничего, хоть кости размяли, да и надоело дома по выходным сидеть, а тут природа и... в принципе ничего кроме природы. Дома еще нет, так что мы пока только территорию облагораживали, а ютились в привозном фургончике с небольшой кроватью - списанный военными и приобретенный отцом Сергея. Места в нем маловато даже для одного, что уж говорить про двух здоровых парней, но ничего не поделаешь, снаружи вообще невозможно находиться, палящее солнце и ни единого деревца на участке.
  Поиграв на планшете, мы засобирались на автобусную остановку. Дорога наша пролегала мимо участков, большинство из которых было вполне себе застроенными и заселенными, а учитывая близость лета и вполне обитаемыми - то тут то там бегали люди спеша по своим дачным делам.
  - Тут хоть ларек какой-нибудь есть? Я умираю от жажды, - начал ныть я. Не переношу жару, это солнце палящее, потеешь постоянно, одежда к телу липнет.
  -Конечно есть, мы скоро подойдем, он возле самой дороги, - махнул вперед рукой Сережа.
  Зайдя за водой мы продолжили свое шествие к остановке, переругиваясь и подшучивая друг над другом. Мимо проплыл лес, огороженный забором - армейский, я знал это с рассказов друга, тут находился запасной штаб на случай уничтожения основного. Правда я так и не понял, зачем им столько леса, ну да не моего ума дела.
  - Слушай, я вот тут хотел спросить, - начал я, но мне не дали закончить. Сзади раздался какой-то странный звук и вспышка, а когда я хотел было обернуться, все поглотила тьма и мое сознание отключилось.
  ***
  - ... происходит? И какого черта я тут делаю? - мозг пока работал не слишком хорошо, а про тело и говорить нечего, слабость такая будто бы после пьянки - ничего не соображаешь, хочется лежать и не двигаться. Потери памяти не было, я отчетливо помнил, что я шел со своим другом по дороге и потом раз и я здесь. Вокруг хоть глаз выколи, глаза вроде и привыкшие к темноте, но ничего не вижу вокруг.
  А потихоньку тело отходило от онемения и я осознал, что оно чертовски болит, как один сплошной синяк. Нужно посидеть прийти в себя, а потом рассмотреть все вокруг, что бы узнать где я нахожусь, - подумал я и немного расслабился.
  Спустя пару минут все-таки предпринял попытку поднятся, что мне с большим трудом, но все же удалось. Наощупь я двинулся вдоль стены, и пройдя пару метров по, судя по всему, округлому помещению я провалился в другую комнату. Точнее, как оказалось, это был другой зал пещеры, теперь я это осознал. Здесь небыло завесы, которая преграждала путь в предыдущее помещение, и свет солнца спокойно проходил сквозь вход.
  - Вот ведь. Даю руку на отсечение, что я в другом мире. Ну, на крайний случай где-то далеко от места предыдущего пребывания, но в своем. И это взбудоражило мой мозг - перемещение в другой мир это конечно здорово, но вот последствия меня пугали. Не знаю большинство ли людей, но довольно большая их часть наслышана про телепортацию, другие миры и тому подобное. Я так совсем "прошареный" в этой теме - фэнтези читаю, в мир другой попасть хотел. Но вот хотеть и попасть, совсем разные вещи. Я не люблю поездки, длительные путешествия ввергают меня в уныние, хочется скорее попасть домой, а уж что говорить про НАСТОЛЬКО дальнюю прогулку. Это если не думать о том, почему я здесь, если нужно задание какое-то выполнить или спасать мир, кучу обязанностей, риск для жизни - меня к такому не готовили, я обычный студент и выживать в трудных условиях не для меня. Дома у меня было практически все, и довольно большая уверенность в завтрашнем дне. Хотя еще не все понятно, может все образуется, нужно сначала оглядеться по сторонам, обследовать пещеру.
  Потихоньку слабость отходила, а на мелкие побитости я решил пока не обращать внимания. Сперва я вернулся в то помещение, где очнулся, ведь тогда я ничего там не видел, а теперь можно отодвинуть занавес и в прямом смысле пролить свет на происшедшее.
  То что я увидел заставило меня побледнеть и вновь прислониться к стене - два трупа беспорядочно валялись посреди зала, в обрамлении какого-то рисунка. Что ж, предположения начинают подтверждаться, и мне это совсем перестало нравиться, особенно в свете наличия мертвых тел. А приглядевшись к ним я чуть было не потерял сознание снова - это был мой друг. Сергей.
  ***
  "День 8, 1 месяц весны, год 5400 от Сошествия.
  Наконец-то мне удалось! Я сделал все нужные расчеты и приготовления. Сегодня именно тот день, когда все произойдет. Я ждал долгих пятьдесят лет - только раз в четыреста лет можно провести этот ритуал, и завтра во время восхода солнца я сделаю это. Сделаю то, что увидел в видении так давно. Я верну баланс сил в этот мир, и все будет снова как должно. Остались считанные часы, я приведу в мир Избранного и вместе мы вернем...вернем былые времена"
  
  Шел третий месяц моего пребывания здесь, поначалу снаружи было прохладно, но потом, с каждым днем температура все поднималась, а сейчас уже устойчиво находилась на уровне жара.
  Поначалу все шло из рук вон плохо, попасть в другой мир это вам не шутки. Друг , которого я принял за мертвого, оказался все-таки жив, но в ужасном состоянии, из которого я его выводил очень долго. Но к сожалению безуспешно. Сережа так и не пришел в себя, хотя прошло столько времени. Я был в отчаянии - оказался неизвестно где, на руках человек при смерти, труп неудавшегося экспериментатора. Благо еда была - видимо бывший владелец расчитывал не только на себя но и на нового жильца, так что сделал запас, которого хватило на месяц с лишним. С жаждой тоже проблем не предвиделось - рядом с пещерой было небольшое озерцо. Я боюсь даже описывать те дни, когда я впервые вышел на просторы этого странного мира. Свои первые шаги по склону, попытки найти хоть какие-то следы пребывания людей. Ночные бдения у постели с умирающим другом, в котором я всячески пытался поддерживать жизнь. Я очень старался выжить, ведь если умру я, умрет и человек, который теперь зависел только от меня, от моей способности добыть еду, которая давно закончилась, от моего ухода за ним, и от того, смогу ли я приспособиться жить по новым правилам.
  Смею надеяться, что со временем у меня начало получаться, я смог пересилить себя и убить первое животное, в дальнейшем все уже шло как по накатанному - больше не вызывало страха и брезгливости ни убийство ни разделка мяса, все превратилось в рутину, в ежедневное занятие. Не знаю, толи это только со мной так, толи это свойство любого человека попавшего в трудную ситуацию. Я поразительно быстро адаптировался к изменившимся условиям, к каждодневным походам за едой, к разведке местности, к уходу за больным, ко всему, чего от меня требовала новая реальность.
  После того, как я оттащил тело мужчины, который валялся рядом с Сергеем, я вернулся и осмотрел друга. Еще в прошлый раз я заметил, что он еще дышал, поэтому решил избавиться от трупа, а потом заняться раненым товарищем. Безчисленное количество мелких и крупных ран по всему телу указывали на то, что положение ужасно. Я был в панике, но мне удалось справиться с собой и приступить к делу - раны нужно промыть, перевязать, а там уж заживет. Чего я не знал, так это о внутренних повреждениях - как это проверить и как лечить было выше моего понимания, оставалось надеяться что их либо нет, либо пройдет само.
  Шли недели, состояние Сергея выровнялось но оставалось плохим, в сознание он так и не приходил, а иногда случались периоды кризиса, когда он еле дышал, бился в судорогах. Однажды у него остановилось сердце - слава Богу, что я был рядом, и постарался повторить виденное многие разы по телевизору. В тот раз это помогло, и к счастью больше такого не случалось, не уверен, что я все проделал правильно, я все же не спасатель, не врач и не имею ни малейшего понятия как правильно это делать - массаж сердца, искусственное дыхание - все это оставалось в разряде "я такое видел в сериале".
  Обследовав пещеру, я нашел еду, питье, посуду, что помогло нам просуществовать до того момента, как я освоился и смог адекватно продумать свои дальнейшие действия.
  Также я нашел записки мага в, надо полагать, дневнике мага. Так я решил воспринимать того мужчину, который был в пещере. Ну а дневником я назвал небольшую книжечку, которая до половины была заполнена неизвестными письменами. Она лежала на столе, открыта на середине, в ней лежала палочка, в которой я опознал ручку, правда непонятно как работающую - тем ни менее это не помешало мне ее использовать .
  И вот сейчас я продолжаю этот дневник, пока выдается свободная минутка и размышляю, что делать дальше. В пещере кроме дневника и медальона мага ничего ценного нет, Сергей поправился, но в себя не приходит, истощал сильно, приходится кормить его по много раз на день, так что далеко я уйти не смогу, а окрестности были излажены вдоль и поперек. Как дальше быть? Что делать? И в конце концов, зачем мы здесь?
  
  Сегодня было солнечно, впрочем, как и всегда в последнее время, по моим прикидкам сейчас было лето, или как оно здесь называется. Утро у меня начинается с пробежки, зарядки и умывания, чем я сейчас и займусь. Делать то тут все равно нечего, я даже не представлял, как мне нужна постоянная информационная подпитка, и только оказавшись в текущем положении, осознал - что я просто чахну без нее. Кто бы мог подумать, что без новостей, интернет сообществ, всевозможных видео и картинок, музыки в конце концов жизнь настолько теряет краски. Тут даже пообщаться нет с кем, поговорить, я уже забыл, как звучит мой голос. Оставалось только одно, по утрам бегать, в конце утра и начале дня искать еду, потом обследовать местность, потом купаться в озерце и снова в пещеру, где вечерком небольшая разминка и бдение возле постели друга. Обычно обострения начинались под вечер. Ложился я как стемнеет, валяясь на матрасе из соломы, найденном в кладовой.
  В таком ключе происходил и сегодняшний день. Подняв глаза, я прикинул, что сейчас около четырех пяти часов, пора вернутся, посмотреть как там Сергей, перекусить, потом сгонять к озеру, набрать воды и покупаться. Дальше наверное сяду напишу пару строк в дневнике, а также дорисую в карту еще пару мелочей. Да именно карту, бумага здесь нашлась, так что я решил пометить на ней наше местоположение, округу, ну и все, что в моем понимании должно было быть на карте. Хотя я скептически относился к ее прикладной ценности - картограф из меня не ахти, но ориентиры я на нее нанес, примерный масштаб тоже, чего же еще нужно. На обратной стороне оставил заметки, на случай если мы все же выберемся отсюда в большой мир.
  На этом месте, наверное, стоит рассказать, куда собственно мы попали. Я всегда полагал, что пещеры должны быть в горе, но здесь это скорее было похоже на каменный холм, сама пещера скорее всего была рукотворной. Такой вывод я сделал после тщательного осмотра нашего жилища - идеальные формы помещений, гладкий и ровный пол, да и подозревал я, что в таких местах не должно быть подобных образований, хотя кто знает. Итак, от входа пещеры вниз спускалась извилистая дорожка и шла прямо к озеру, если судить по степени ее протоптанности, то скорее всего тот мужчина был единственным человеком ходившим по ней. А вокруг был лес, не чаща, а такой, светлый наверное, он простирался примерно на полдня пути вокруг, а вот дальше были такие заросли, что я даже и не пытался туда соваться. Да и далекова-то, а моего друга надолго самого не оставишь. Живности вокруг было море, рыба в озере, птицы всякие, кролики, олени и много других. По первой поре я помучался, пытаясь охотиться, но потом как-то приноровился, дурное дело не хитрое - к палке нож примотал веревкой, вот тебе и копье, непуганого зверя вполне можно прибить.
  Я иногда думал, что занеси меня в обычную чащу, без нормально обставленного жилища, с утварью и всяким подручным материалом типа веревок, ножей и тому подобного, то что бы я делал? А если бы дело было не весной и летом, а зимой? Мне бы пришел конец и я бы так и не успел приноровиться к реалиям новой жизни.
  Что то я сильно задумался, вот уже и дом видно, уже час на автопилоте иду. Перед входом в пещеру я привычно отряхнулся, нечего мусор заносить, снял обувь и зашел внутрь. Дома я не ходил в обуви, погода позволяла - пол был теплый, ну а благодаря ежедневной влажной уборке, еще и чистым. Зайдя я осмотрелся, все было как всегда, те же стены, что и уже который месяц подряд.
  "Нужно проверить состояние Сережи, потом займусь остальным". Я вошел в "спальню" и направился к кровати, и то что я там увидел повергло меня в шок. Друг лежал как всегда, грудь его мерно вздымалась вверх и практически все было как и тогда, когда я его оставил сегодня утром. Практически все, глаза у парня были открыты:
  - Андрей, слава Богу, я уж отчаялся кого-то дозваться. - слабо улыбнулся Сергей. - Мы попали в аварию? А то я практически не чувствую тела, головой едва шевелю и кроме каменного потолка ничего не вижу. Мы в местной больнице?
  - %:;(:%Љ;%Љ, - были мои первые слова за многие недели , прозвучали они вполне хрипло, так что я прочистил рот и повторил ругательство.
  - Ты чего?
  - Да ничего, ты что ни будь помнишь?
  Парень нахмурил брови и задумался:
  -Ну какой-то визг и потом свет, а потом я очнулся уже здесь, весь побитый и еле шевелящийся. Кстати, - красноречиво взглянул на меня он, - ты чего это ходишь в трусах? Разве по больнице можно в таком виде шастать?
  - Ты говори поменьше, слаб еще. - проговорил я, лихорадочно думая, что нужно говорить. Ошарашить новостями человека, который только что вышел из того овощного состояния, в котором он пребывал? Не вызовет ли это новый приступ или еще что похуже?
  - Что ты молчишь?
  - Жарко просто, вот я и хожу. Да и мы не в больнице, что не видишь тут же тебе не кафель и не бетон на стенах, а камень!
  - А где мы тогда?
  - Ну в данный момент мы в пещере.
  - Какой пещере? Ты чего?
  - Это долгая история, давай я чуть позже тебе подробно расскажу, а пока нужно тобой заняться.
  - Что значит заняться?
  - Ну как всегда, помыть, мышцы растереть, накормить - раз ты уж в сознании и тому подобное.
  - Чего? Ты этим заниматься будешь?
  - Ну а кто, или у тебя тут медсестры толпами бродят? Я между прочим уже третий месяц как тебя выхаживаю, с тех пор как мы здесь очутились.
  - Я ничего не понимаю, - жалобно произнес Сергей. - Ты ухаживал за мной три месяца? Но почему? Где врачи? Родители? Что вообще происходит?
  - Помолчи, тебе нельзя волноваться, и много говорить тоже, я пока займусь делом, а ты слушай и не перебивай, потом спросишь.
  - Но ведь....Я так не могу, я же без одежды!
  - Ты такой смешной, я тебя раз в день обтираю, переворачиваю с бока на бок или на спину, раз в три дня купаю, а ты тут решил стеснятся своей наготы. Чудной.
  - Я был без сознания, но я...раз так...давай.
  И я начал рассказ, удивляясь проснувшимся чувствам. Последнее время я был как заведенный автомат, выполнял одни и те же действия, без эмоций и переживаний. Делал потому-что так нужно, а еще чувствовал постоянно сковывающую меня тревогу за жизнь дорогого человека. А теперь это отступило и я наконец-то мог дышать полной грудью. Я в красках описывал наше появление, свои "приключения", как я выхаживал его, как боролся с этим миром. Показал присвоенный дневник и амулет мага, приносил ему кухонную утварь, даже сбегал и нарвал травы иного мира, которая кстати не отличалась от нашей. Мне сначала не верили, высмеивали и всячески убеждали что "ты совсем бахнулся". Но постепенно в глазах друга промелькнуло осознание ситуации, он еще раз скользнул по мне взглядом. Я обзавелся равномерным загаром, несколькими шрамами и сбросил жирок мирной жизни, а лицо заросло бородой, по самое не хочу, да и волосы на голове успели порядком отрасти, несмотря на то, что я их остриг, перед самым отъездом на ту злополучную дачу.
  Под конец разговора парень вовсе уснул, видимо силы кончились, продолжение разговора я решил перенести на завтра, возможно стоит провести ему небольшую экскурсию, для большей правдоподобности.
  
  - Вот он, наш новый дом, Сережка. Признайся, не поверил моим рассказам? - спросил я друга. С самого утра, как только мои глаза открылись после сна, я растолкал его и заставил встать, несмотря на все возражения. Пора приводить парня в порядок, хоть я и делал массаж но мышам нужна настоящая нагрузка, а телу - движение.
  - Вот же, ты прав, не особенно верил, ты сам подумай. Ты-то уже тут давно, а я только очнулся.
  - Да уж, тебе не позавидуешь, на вид ты будто скелет, даже и не знаю как тебя теперь откармливать, одно мясо есть да немного каких-то ягод, что в лесу были. Как бы авитаминоз не случился.
  - Да, совсем же забыл. Я очень тебе благодарен за то, что ты для меня сделал. По твоим словам я был в ужасном состоянии, а ты меня не бросил, выходил. Я никогда этого не забуду.
  - Да ты чего, ты же мой лучший друг, как бы я тебя бросил?
  - Не скажи, тут обстоятельства такие, что любой мог бы сломиться. Даже в своем будущем ты не мог быть уверен, и взваливать на свои плечи заботу об умирающем - стоит уважения. Поэтому огромное спасибо, мне никогда не расплатиться за это.
  - Ладно тебе, не за что, - улыбнулся я, - на том свете угольками сочтемся. Давай пройдемся до озера и обратно, для начала будет достаточно.
  И потянулись долгие дни реабилитации. Надо сказать, что теперь жить стало веселее, хотя бы появился собеседник. До полного выздоровления еще далеко, но через недельку он смог самостоятельно передвигаться, а еще через две помогать по домашним делам. А жизнь то налаживается!
  Спустя три недели Серега завел тот разговор, какой я хотел начать еще очень давно.
  - Ты не думаешь, что нам пора отсюда уходить?
  Я удивленно взглянул на него, последние дни только этот вопрос меня и терзал, но я хотел дождаться полного выздоровления - дорога могла быть очень трудной.
  - Конечно думаю. Я сейчсас, - сказал я и метнулся в пещеру. Вышел я оттуда со своей картой и дневником.
  Я, между прочим давно продумывал возможные варианты нашего путешествия. Сидеть здесь без общества, мягко скажем неразумно. Люди социальные существа, а всякие отшельники это скорее исключение из правил.
  - Согласен на все сто, даже мне надоело быть здесь хуже горькой редьки, не представляю, как ты справлялся?
  - Ну, у меня было важное занятие, - смутился я. - Нужно было выходить тебя, а про другое я размышлял в перерывах.
  Мы некоторое время посидели молча, каждый думая о своем.
  - И тем ни менее, - продолжил Сережа, - мы должны выбраться к людям. Или кто у них там?
  - Люди точно есть, то тело что я нашел, ничем от нас не отличалось. Смотри, вот мы тут, вот озеро, здесь вокруг лес, вот тут и тут поляны, а здесь начинается труднопроходимая часть леса, - бубнел я, тыкая поочереди пальцем в названное.
  - Мы тут чего, в каком-то заповеднике? Почему посреди непроходимого леса такая курортная зона, если верить твоим словам?
  - Ну даже и не в курсе, всем известно, что чем дальше в лес тем тольще партизаны. А у нас здесь как то непонятно, мы вроде как в самой середке огромного леса, а вокруг будто маленькая роща, на пару сотен метров вокруг просматривается. В целом, кто его знает. Еще одно, вот здесь есть еще одна поляна, на север от нас, там стоит плоский камень, вокруг все вытоптано и посыпано каменной крошкой. За пару месяцев там точно должна была прорасти трава, везде она так и лезет из под земли, а там будто вытоптали день назад. И я готов поклясться, что там никого небыло. Но это так мелочи, а дело совсем в другом, место какое-то странное, я его кучу раз обследовал и могу с уверенностью говорить - пахнет магией.
  - Да ладно тебе заливать? Другой мир еще ладно, провалились может в какой портал, или какие-нибудь сдвиги во времени, чем черт не шутит. Но магия?
  - Ага, а трупик то свеженький был, когда я его тащил подальше от нашего жилья. Я тебе так скажу, мужик с амулетом на шее и в балахоне, лежащий в кругу с какими-то закорючками да в придачу мы, в ужасном состоянии -это все указывает на ритуал, или эксперимент. Значит логичный вывод - магия.
  - Да уж, других объяснений и не придумаешь. Хотя пока не увижу, на веру принимать будет сложно. Так что с тем местом?
  - Короче, я подумал, что это алтарь какой-то, место поклонения, а это, значит, действительно заповедник, или что-то на вроде этого. А алтари посвящены кому? Правильно богам.
  - Да ты совсем умом тронулся? Магия, а теперь боги? Ты книг своих перечитал, это так тупо звучит, что я даже не знаю что сказать!
  - Дружище, не дури. Если мы попали в другой мир, значит есть магия, а если в мире магии стоит алтарь, значит он принадлежит богу.
  - Хорошо. А если мы попали в мир альтернативной реальности, или мир техногенного развития? И на нас ставят эксперимент, как мы себя поведем? Или еще что-нибудь в том же роде?
  - Такие варианты были бы весьма неуместными, поэтому я их откинул. Я за эти месяцы все продумал, такие ситуации сплошь и рядом описываются в книгах, я проанализировал все прочитанное, потом подумал как бы я себя вел и сделал вывод, как нужно поступать.
  - Ну и как же? - скептически вздернул бровь мой товарищь по несчастью.
  - Если сделать допущение, что мир магический, значит нужно принимать правила игры. Простая ролевая игра учит жизни в подобной ситуации побольше чем школа. Во первых нам нужно найти поселение или город, выйти к людям. Во вторых, по дороге, не дать себя прибить. В третьих язык. В четвертых нам нужны деньги, в пятых нужно реализовать себя. По мере прохождения пунктов мы их скорректируем и дополним. А что по поводу алтаря я тоже все продумал - раз есть магия, я это уже допускал, значит можно допустить и богов с их местами силы и поклонения. А боги нам нужны зачем?
  - Ну...что бы поклонятся?
  - Верно, соответственно нужно поклонятся богу и он поможет.
  - Ага, то есть православный христианин, как только выдалась возможность рынулся в язычество.
  - Ха, ты что, шутишь? Я христианин только формально, а по сути и не верю вовсе. Да и сам посуди, коль мы в другом мире - правила другие. А если не примкнуть к тутошним ребятам, то потом будешь поджариваться на медленном огне в местном аду.
  - Да уж, у меня даже слов нет, - почесал в затылке Сергей, - ты настолько все продумал, что я даже и не знаю.
  - Времени у меня было предостаточно, интернета, как видишь, здесь нет, телевизора тоже, так что развлечения я себе придумывал сам. А планирование оказалось весьма захватывающим делом.
  - С каких это пор? Ты же всегда говорил что все само образуется и ненужно лишний раз напрягаться.
  - Ну, это было раньше! Да и тут такие перспективы, что прямо дух захватывает. Пока я здесь прохлаждался мне пришла в голову мысль, что вся моя жизнь это простое обывательство, я не делал ничего вредного, но и ничего полезного, просто жил и мечтал. А здесь, возможно, я смогу чего-то добиться.
  - Это если предположить, что у тебя есть магические способности. А ежели нет? Если ты так и остался обычным человеком?
  - Думаю, что это было бы худшим развитием событий, но я предполагал и его, поэтому есть некоторые заметки на такой случай, что я окажусь полнейшим бездарем в магии. Но у нас шанс повышен.
  - Почему это?
  - Нас же двое, - преувеличено удивленно захлопал я глазами, - если не я маг, то будешь ты. Или наоборот, дело каждому найдется.
  - Непрошибаемый оптимизм, как бы потом не вышло из этого ничего, - пробурчал мой собеседник.
  - Ладно, хорош. Я продолжу по поводу алтаря. Итак сделав предположение по поводу наличия богов, я двинулся дальше. Боги, как известно есть хорошие и плохие, соотвественно надо было подумать, а кому собственно принадлежит данный алтарь? Дальше пошла логическая цепочка, лес у нас вроде не мрачный, трупы везде не валяются, мрачных ощущений нет. Все это позволило сделать предположение от обратного - нет плохого, значит хорошо.
  - Сомнительный вывод, но продолжа.
  - Поэтому я стал ходить туда почти каждый день и приносить жертвы, - огорошил я друга.
  - Ты стал чего????
  - Жертвы приносить. Не животных конечно, что ты на меня смотришь так подозрительно? Я относил туда часть из добытых ягод, рыбу оставлял, орехи, ставил там чашу с водой. И всегда благодарил за то, что у меня есть крыша над головой и еда, за тебя вот просил, что бы ты выздоровел.
  - У тебя поехала крыша, однозначно, ты бы еще пням полился бы в лесу, разницы б не было никакой.
  - Ну может и поехал, да только все-равно никто не видел, поэтому я и продолжал эксперимент.
  - Вот уже и эксперимент, от скуки ты ударился в крайности.
  - Тогда я не расскажу что было дальше. - обижено надулся я.
  - Да ладно тебе, Андрей, говори уж.
  - Дальше я, как мог облагораживал местность, на поляне были и крупные камешки и мелкие, так что я убрал те что поменьше. А из больших сделал оградку. А потом начало происходить ЭТО.
  - Что это? - заволновался товарищ.
  - Так трава расти начала, и цветы?
  -?
  - Ну на той поляне возле алтаря, я говорил что там ничего не было. Так вот, на следующий день как я убрал на ней, там в рост пошла зеленющая и сочная трава, а потом и цветочки всякие повылазили. Так что работки прибавилось, травку то я косил, а цветы собирал и складывал на алтарь.
  - Траву косил? Чем? - расхохотался Сергей.
  - А ничего смешного. Серпом, тут у мужика висел на стене, с травками сушеными. Им я и скашивал траву и цветы резал.
  - Нет слов, и ради чего ты корячился? Получил благословение?
  - Думаю что да, получил.
  Сережа удивленно взглянул на меня, некоторое время недоверчиво смотрел в глаза, а потом:
  - И ты молчал? Заставил меня битый час выслушивать ахинею, а самое главное только сейчас сказал?
  - Да ты не нервничай, я говорю что думаю так. Просто со временем, мне начало приносить умиротворение то место, а видишь эти шрамы? Вот тут и тут? Так вот, я их получил неделю назад!
  - Что, серьезно? Выглядят они, будто им полгода, не меньше!
  - А вот так, после того, как я неудачно охотился на оленя, у меня появились несколько ран, которые я промыл и перебинтовал, после чего лег спать. И представь себе мое удивление, когда я проснувшись и захотев сменить повязку обнаружил рубец затянутый розовой кожицей.
  - А может здесь вода такая? Или воздух?
  - Конечно, а то что с тебя не сходили раны месяц с чем-то, тебя не смущает? Говорю тебе помогло, мои предположения оказались верными. Так что завтра мы сходим к алтарю, поблагодарим за твое выздоровление и приют, попрощаемся и пойдем в мир искать людей. А сегодня посветим дела подготовке к походу.
  Закруглив разговор я засобирался на охоту, дав указание Сергею словить рыбы на обед и ужин, а также найти каких-нибудь ягод.
  
  На следующий день мы были готовы к путешествию в большой мир, не знаю, что нас ожидало впереди, но я был преисполнен надеждами и оптимизмом. Сейчас мы шли к обнаруженному мной месту поклонения неведомому богу или богине, нужно было поблагодарить за все и попрощаться.
  - Ну, посмотрим как ты это делаешь, - неуверенно произнес друг. Он был в растерянности в последнее время, а уж окончательно его добил рассказ о так званом эксперименте друга по поклонению богу. И вот сейчас они стояли у округлого плоского камня, лежащего на постаменте. Парень огляделся, в целом место выглядело довольно ухоженным, как для поляны расположенной посреди непроходимого леса. Виделась рука человека, с ответсвенностью подошедшего к своему делу. Сергей покачал головой - "И куда делся тот человек, которого я знал? Ленивый парень, любящий фантазировать и ничего не делать, читать книги и валятся целыми днями за просмотром сериалов?" Теперь же перед ним стоял взрослый мужчина, подтянутый, с тугими мышцами, загорелым телом, уверенно держащим себя. Он планировал их дальнейшую жизнь очень обстоятельно, с серьезным подходом. А уж этот его проект "Алтарь"? Сам видел как он его назвал так в своем дневнике. Да уж, видимо этот мир его поменял, и еще не известно в какую сторону. Но одно хорошо - он точно остался тем человеком, который был его лучшим другом, только добавились некоторые особенности, с которыми еще предстояло разобраться. Видимо он просто раскрылся, и с него стали спадать оковы того мира, не дающего людям взлететь.
  - Я хочу поблагодарить вас за то, что мой друг цел и здоров, спасибо за приют и за все. А мы вынуждены покинуть эти места, нам нужно прийти к людям и устроить свою жизнь. Так что прощайте, - я опустился на колени и произносил своеобразную молитву.
  - А я ведь только к тебе привыкла, пришелец, - зашелестел голос.
  Я испугано заозирался и неуверенно произнес:
  - Кто здесь?
  - Какой ты недогадливый, приносить мне дары каждый день, ухаживать за моим лесным храмом и просить о встречи столько времени, а как дошло до дела, так "Кто здесь?".
  - Вы...Вы богиня? - я переглянулся с Сергеем. Вот же свезло, я все-таки оказался прав на все сто процентов.
  На алтаре замерцал воздух, сгустился и мы увидели очертания, а с прошествием пары секунд и вполне материальное тело женщины средних лет, с добрым лицом и приятной улыбкой.
  - Богиня. Мое имя Ардвисура Анахита, я покровительница воды, плодородия и целительства. Этот храм был заброшен многие века, я уже и сама забыла, когда в последний раз кто-то из смертных обращался ко мне через него. Ты очень странный, дитя другого мира, и ты и твой друг обладаете силой, странной силой которая пока мне непонятна.
  - Здорово, я же говорил тебе что получиться. А ты мне доказывал что богов не существует. Это же можно назвать научным прорывом.
  Богиня рассмеялась. Этот смертный действительно поразил ее своей непосредственностью. Когда месяца три назад она почувствовала колебания силы из неизвестного сильного источника, она слегка заинтересовалась. А уж когда отследила его местоположение, то заинтересованность переросла в удивление - это место было надежно спрятано сотни, если не тысячи лет назад от глаз простых смертных. Именно там зарождался тогдашний культ Анахиты, местного духа леса.
  Спустя много веков ее последователи привели культ к процветанию и все большее количество людей стало поклонятся молодой богине. Мир был юн, боги только пришли в него и когда их влияние столкнулось друг с другом, они решили объединиться в пантеон, дабы не допустить разрушения тогда еще хрупкого и нежного существования смертных.
  (Про богов рассказать подробнее в дальнейшем)
  Но спустя много лет, каждый из богов закрыл проход в свое сердце - место своего зарождения. Сначала для простых людей и нелюдей, а потом и насовсем. И берегли покой своих Сердец, создав непроходимые границы, дабы отсечь всяческих охотников за славой и сокровищами. Среди смертных ходили слухи, что любой кто достигнет Сердца одного из богов получит небывалые дары, обретет бессмертие, станет непобедимым воином, сильнейшим магом и тому подобное. Это конечно же была полнейшая чушь, боги просто хотели сохранить уголок своей жизни свободным от вездесущих смертных, что бы было место куда они могли удалиться для размышлений и просто насладиться жизнью. Это был центр спокойствия для них в этом мире, это было их Сердце.
  Поэтому она очень удивилась, а спустя некоторое время и разьярилась, узнав, что кто-то таки смог проникнуть в святая святых. И уже было вознамерилась прилежно наказать святотатцев. Но когда она прибыла на место, то увидала странного паренька, который таскал камни вокруг алтаря, расчищая место. Продолжая наблюдение богиня видела как он принес воду в глиняной вазе и поставил туда свежесорванные цветы, после чего опустился на колени и мысленно попросил за здоровье своего друга.
  Богиня заинтересованно следила за всеми действиями парня, а потом и сопроводила его до пещеры, где увидела человека при смерти , видимо о здоровье которого и просил молящийся.
  Анахити долго наблюдала за парнем, его звали Андрей , что она узнала проникнув в его воспоминания. Человек был из другого мира и попал сюда в ходе ритуала какого-то чернокнижника, это ощущалось по остаткам в магическом фоне места. Занятная история, ничего не скажешь, а смертный довольно упорный. Таскаеться каждый день к ее алтарю, читает про себя своеобразные молитвы, приносит дары, убирает поляну и уходит, можно сказать у нее появился жрец. Вот только она богиня женского начала, и все жрецы ее веры - женщины, считалось что мужчина не способен настолько глубоко понять суть мира и живого, что бы принять в себя свет богини. Но парнишка настолько интересен, возможно стоит сделать исключение?
  А сейчас он облегченно говорит другу, что она, богиня Анахити все же оказалась не выдумкой, что заставило ее еще раз улыбнуться.
  - Да, рожденный под другими звездами, я существую, как и другие боги, и ты пришелся мне по нраву, я хочу сделать тебе предложение.
  - Я надеюсь мне не нужно спасать мир?
  - Спасать мир? Ты о чем? - недоуменно произнесла богиня.
  - Да так, стереотипы из прошлой жизни, - проворчал я немного смущенно, - так что за предложение?
  - Ты будешь моим жрецом!
  - О? В чем подвох?
  - Никакого подвоха, у меня много последователей во всем мире, - загадочно улыбнулась она, чем заставила меня подозрительно нахмуриться, - дар у тебя есть, склонность тоже, я посвящу тебя в жрецы а дальше отправишься по своим делам.
  - И что, ничего не нужно делать? Требы там класть, девственниц закалывать?
  - Что ты, я светлая богиня и жертвоприношения мне не нужны. В связи с твоей необычной ситуацией, ты будешь на особом положении. Просто выполняй некоторые требования.
  - Ага, так и знал, что здесь есть подвох!
  - Это не подвох, а скажем, некоторые ограничения. Не убивай невинных, по возможности помогай ближним и стой за справедливость, даже когда все остальные будут тебя отговаривать.
  - Что и все? Я и так не собирался резать детей и отказывать в помощи. Что-то больно мало обязанностей?
  - Да, ты прав, у других моих почитателей намного более строгие правила, но как я уже говорила у тебя особая ситуация. К тому же, ты уже владеешь даром, в отличии от жрецов, которых я им наделяю, поэтому твоя сила не зависит от силы веры в меня.
  - Слишком мало минусов от открывающихся перспектив, как мне кажется, хоть я и не совсем понимаю в целом о чем мы говорим.
  - Ты поймешь, со временем, отправишься к людям, узнаешь о нашей религии, разберёшься в мире, обучишься владеть силой.
  - И что дальше?
  - А ничего, я не ставлю перед тобой целей, делай то, что подскажет сердце. А мне просто интересно, что будет дальше. Человек из другого мира так просто не попадает сюда, это предначертано судьбой, о планах которой увы мне ничего не известно, как и никому другому.
  - Но нас сюда попало двое? Возможно мой друг тоже сможет стать жрецом? - спохватился я. Увлекшись разговором я совсем забыл про Сережу, стоящего рядом и молчаливо слушавшего наш разговор. - Вы говорили, что у него тоже есть сила?
  - Да, говорила, но у него другой путь, я вижу это.
  - И какой это путь? - хрипло спросил Серега.
  - Не знаю, могу сказать лишь, что тебе стоит одеть медальон, который находиться в вашем рюкзаке, он даст ответы.
  Мы переглянулись, и я полез в рюкзак. Достав цепочку я протянул ее другу, который бережно взял ее и одел себе на шею. Пока он прислушивался к себе, богиня продолжила разговор со мной:
  - Если ты согласен, то я проведу посвящение.
  - Ну, у меня и выбора то особо нет, я уже давно был готов принести Вам клятву.
  - Никаких клятв не нужно, я же богиня, мне достаточно твоего согласия, так что обычных ритуалов и сорока дневных ночных бдений дабы доказать готовность , от тебя не потребуется. Подойди.
  Я подошел к ней и она коснулась моего лба. Вспышка света и мгновение дезориентации и я снова на поляне, по лицу растеклось тепло, а в руке у богини кольцо, которое она протягивает со словами:
  - Держи, это символ принадлежности к моему культу. Носи его не снимая, но на первых порах тебе придется его скрывать. Просто мысленно прикажи ему исчезнуть, а что бы появился отдай приказ появиться.
  - А зачем это скрывать?
  - Потом узнаешь, - улыбнулась богиня, - на то есть веские причины, но не бойся, ничего страшного нет.
  - И это все, я теперь ваш жрец?
  - Не полноценный, ты всего лишь прошел посвящение, а дальше все зависит от тебя, обучись и стань сильнее, в твоих силах достичь небывалых высот.
  - Мне идти в какой-то храм и вступить в него?
  - Нет, ненужно, у тебя будет другой путь развития. Вместе со своим другом пойдете в Академию, поступите туда и будете обучаться, а тайнам посвященного жреца тебя буду обучать я, через кольцо ты сможешь ко мне воззвать и я буду тебя наставлять.
  - Так может сразу? Ну там знания в голову или еще что?
  - Нет. Это неприемлемо для пути Света. Такой дорогой идут только колдуны, получающие свои силы и знания от демонов. Даже некроманты и прочие темные маги не такие мерзкие как колдуны, продавшие себя за толику знаний. В этом мире ничего просто так не дается, у всего есть своя цена, в том числе и у знаний. Ты должен своими силами постичь суть существования. Тем более что и так получил больше, чем кто-либо до тебя.
  - Я понял понял , - столь гневная отповедь меня немного обескуражила. Действительно, бесплатный сыр только в мышеловках, так что не стоило и надеяться на подобное. Сам уж как-нибудь разберусь на свалившееся на меня счастье.
  - Все, вам нужно выдвигаться. Помните, мир не так прост как кажется, во тьме могут быть проблески света, а на свет могут ложиться пятна тьмы. Развивайтесь, познавайте, и никогда не предавайте себя и друг друга, ваши узы крепки не забывайте это. По какой бы дороге вы не пошли, знайте, человек может быть злым и убивать, предавать и ненавидеть, или же быть добрым, чутким и нежным, любым, это не противоречит сути сущего. Но если в душе его пустота, если он предает сам себя и отвергает веру как принцип, то он становиться противен самим истокам существования разумного создания, он как зараза поражает все вокруг себя и в конечном итоге остается лишь тлен и забвение.
  А теперь идите навстречу своей судьбе. В трудную минуту я помогу, но только если не будет иного выхода, так что рассчитывайте на собственные силы и на помощь друг друга.
  И она исчезла, просто только что была, и вдруг ее нет. Только голос прошелестел нам в след, когда мы уже выбирались из поляны
  - Для вас я Хити, родившиеся под иной луной, мы чем-то похожи и встретимся еще не раз. С вами обоими.
  
  - Вот тебе и нет магии. Я ведь говорил! А ты лишь головой качал.
  - Да не так уж я тебе и не доверял, но с подобным трудно смирится, я до сих пор в шоке от происходящего. Подумать только, мы говорили с богом!
  - Не знаю, как то на бога она не смахивает в моем понимании. Бог вездесущь и всеведущь, а здесь на лицо обычный человек, только появившийся и исчезнувший у нас на глазах.
  - Я бы на твоем месте не особенно распространялся по этому поводу ни в этом лесу ни где либо. Можешь и схлопотать, никто не любит, когда их достоинства принижают. А уж когда мы будем в людных местах то темболее постеречся нужно, вмиг распалят костер под тобой. Даже в нашем мире в средневековье мигом бы казнили, а уж если здесь боги взаправду существуют, то и подавно, -наставительно произнес свою тираду Сережа
  - Да, тут ты прав, в других местах нужно будет поостеречься, а в целом буду говорить как вздумается! Богиня то мысли читает, думаешь я тут когда ей молился то вслух соловьем заливался? Да я пока ты не очнулся и слова то почти ни одного не произнес.
  - Дела... Ладно, давай лучше подумаем, как нам отсюда выбраться?
  - Тю, твоей внимательности стоит позавидовать. Мы же уже минут пятнадцать как топаем по дороге, которой тут раньше и в помине не было, - рассмеялся я.
  - Ого, и то правда, видимо твоя покровительница действительно будет нас оберегать. Нужно держаться возле тебя, авось заодно и мне чего перепадет.
  - Скажешь тоже...
  Весело препираясь мы двинулись на встречу своему новому пристанищу. Впереди у нас были долгие дни пути, как мне казалось поначалу. Но людей мы встретили намного раньше, чем я предполагал. Вернее даже и не людей.
  Хотя не стоит спешить. Лес закончился как-то очень внезапно, и намного раньше чем должен был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"