Шевчук Маргарита Александровна : другие произведения.

Перфоманс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение маленьких зарисовок об иллюзионисте

  1.

  Я постепенно прихожу в запустение, словно я сад, за которым никто не ухаживает. Неаккуратные ногти, немытые волосы, неухоженные колючие ноги. Даже мой кот лучше следит за собой.
  Это случилось месяц назад, когда человек, ставший для меня семьёй, написал, что больше не вернётся. Говорят, что женщины в таких ситуациях, как правило, берут себя в руки и становятся лучшей версией себя, а не текут по реке самопроизвольного распада. Мне интересно было бы посмотреть хоть на одну такую, если найдётся.
  Подруги вытащили меня из дома и подарили новую книгу рецептов, надеясь вдохновить.
  - Ты ведь обожаешь готовить! Отбрось всё и держись за то, что тебе нравится, - говорили они.
  Стоит ли упоминать, что книга эта валяется в груде хлама, которым завален весь стол. Когда я смотрю на него, мне становится ещё хуже - там лежат давние подарки от всё ещё дорогого человека. Вот, например, часы. Они почти упали, свисают с края стола, но ещё двигают стрелки, находясь рядом с гибелью.
  Время. Казалось, он вчера подарил мне эти часы, а сегодня только уехал. Начальство послало в командировку в Москву. Неужели оттуда никто не возвращается?
  Временами меня тошнит. Иногда забываю поесть. Хотя бутерброды и чай вряд ли считаются полноценным приёмом пищи.
  Однажды, возвращаясь с работы и привычно выбрасывая рекламные листовки и газеты из почтового ящика, я засмотрелась на яркое объявление. Не знаю, почему именно оно привлекло моё внимание. Листовка буквально кричала о том, что в наш город приезжает известный иллюзионист и через пару дней уже даёт несколько выступлений. Мужчина в чёрном фраке и шляпе-цилиндре сидел в роскошном кресле. Он сложил руки домиком, совместив кончики пальцев, как обычно делают, будучи в размышлениях. Лицо его скрывала ослепляюще белая маска, которая смотрелась здесь довольно странно. Впрочем, его изображение хорошо вписывалось в дизайн листовки, которая через мгновение уже летела в мусор.
  Вскоре меня охватило предчувствие. Я словно сказала себе: мы увидимся.
  Такое иногда бывает со мной. Произнося какую-нибудь, казалось бы, абсурдную вещь вслух и утверждая, что так оно и случится, я вызываю недоумение в глазах собеседников. А когда всё так и происходит, меня даже спрашивают, мол, откуда узнала.
  Однако, вернувшись в квартиру, я вновь погрузилась в состояние, близкое к полной апатии. Мелькнула мысль сходить в душ и освежиться, но именно это ощущение свежести и начала новой жизни пугало меня и отталкивало. Я специально не включала свет, будто в сумерках лучше ощущалась хандра, и не раздевалась, чтобы не отвлекаясь раствориться в своём унынии.
  Кружка, вся в коричневых подтёках, как всегда, стояла на кухонном столе, наполовину опустошённая, хранящая давно остывший чёрный чай. Пакетик, символ разъездной жизни, валялся рядом, весь иссохший, как древнеегипетская мумия. А ведь так ненавидела эти пакетики. Одноразовые. Взял. Воспользовался. Выбросил.
  В общем, в тот вечер я так и не поужинала, а на работу с утра пошла с гладко причёсанной головой, собрав жирные волосы в высокий хвост. "Это ужасно," - говорю я, оглядываясь назад. Но вскоре всё начал меняться.
  Изменения начались прямо со следующего утра, когда мне опять попалось на глаза объявление об иллюзионисте. Казалось, они были везде, но раньше я их не замечала.

  2.

  - Ты помнишь этот день? На земле, под холодным дождём? Ты спасла меня, согрев своим последним теплом. Маленькая девочка, ты умерла от голода и холода, но я остался жить. Вечно, понимаешь? Кода нас нашли компрачикосы, они решили, что я принесу им пользу. Поэтому я такой. Но я пережил всех своих хозяев, всех королей, правителей, всех, кто хоть как-то помогал мне не пропасть, пока я не понял. Как устроен этот мир. И вот я тут.
  Я прекрасно помню этот день, хоть и был мал. День, с которого прекратился отсчёт, ведущий меня к смерти. И до сих пор не знаю, что мне следует: благодарить тебя за это или проклинать. Но если честно, то я лишь проклинал тебя. А ты рождалась каждое столетие в разных уголках планеты и прожила уже тысячи жизней. И вот мы встретились снова, второй раз.
  - Почему в тот раз не убил? - спросила она, впервые открыв рот за полчаса.
  - Чтобы ты родилась снова в другом месте?
  - Тогда каким же более изощрённым способом ты отплатил мне за однажды спасённую жизнь?
  - Значит, ты ничего не помнишь? Ничего, что было с тобой в прошлой жизни?
  - Нет.
  - Я отплатил тем же: ты осталась жить в своём мирке. Я видел, как ты росла, видел твою свадьбу, детей. Я был в комнате, где ты умирала.
  - Насладился сполна?
  - Нет.
  Девушка нахмурилась. Её собеседник был предельно серьёзен.
  - А сейчас давно ты меня нашёл?
  - Я не искал в этот раз, ты сама меня нашла. Ты пришла на этот перфоманс, ты сама потянулась к зеркалу, и ведь оно вспомнило тебя... Но как ты проникла за кулисы?
  Вместо ответа она лишь ухмыльнулась, словно кто-то наконец признал её талант.
  - Я не хотел тебя искать, я не искал, но ты...! Зачем?
  Она была уверена, что лицо его в этот момент ужасно исказилось в бешенстве и было даже ужаснее того, что с ним сотворили компрачикосы, но маска оставалась неизменно приветливой, и этот диссонанс ещё больше пугал. Он опустился в кресло и сложил руки как на фото в листовке. Кресло было ему не по росту, и длинные ноги, согнутые в острых коленях, напоминали конечности кузнечика.
  - Убей меня.
  Эти слова, порвав тишину, врезались ей в самое сердце.
  - Знаешь, пару дней назад мне тоже хотелось умереть.
  - Нет, я серьёзно.
  - О, ты думаешь, я шучу? Думаешь, если прожил столько лет, то сильнее чувствуешь боль? Тогда грош цена твоему жизненному опыту!
  
  За окном цвела душистая сирень. Её аромат примешивался к весеннему теплу и растворялся в нём. Запах молодой листвы, свежих одуванчиков носился в воздухе, соединяясь с цветением сирени, вишни и яблони, и проникал в комнату, где двое ругались, размахивая руками, опрокидывая все предметы, что случайно попадались под руку.
  Наконец, всё, что могло быть разбито, оказалось разбито, книги раскиданы, стулья опрокинуты, и тогда в полном молчании она подошла и обняла его. Тогда он склонился к ней и прошептал:
  - Я ничем не лучше твоего бывшего. Я идиот, ведь мне следовало тебя искать, всю свою жизнь искать, понимаешь? Ты сможешь меня простить? - Если сорвёшь мне сирень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"