Шевчук Светлана Степановна : другие произведения.

Сказка про Сашу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  В одном небольшом городке жила девочка Саша. Она была как все девочки: ходила в школу, играла с подружками и очень любила животных. Но однажды с Сашенькой произошла необычная история...
  У Саши было много подружек, но ей очень хотелось собачку. А мама говорила, что им достаточно кота Миксера, который живет с ними уже очень давно. Поэтому девочке оставалось только с завистью смотреть на детей, которые гуляли с собачками в парке.
  В одно субботнее утро, когда мама ушла на работу, Саша как обычно, осталась дома одна. Она смотрела мультики и скучала. И тут она решила нарисовать себе собачку. "А что,- подумала Саша,- раз мама не разрешает завести живую, заведу нарисованную". Девочка весело вскочила, схватила все свои фломастеры и уселась рисовать Зинку. Она уже давно решила, что ее собаку будут звать Зинка. Саша так увлеклась своей работой, что совсем не заметила, как на столе рядом с ней уселся старый кот Миксер. Он лениво наблюдал за девочкой и зевал. Вдруг кот как-то весь наежился, вздыбился и угрожающе заурчал.
  - Ты чего, Миксер? - испугалась девочка.
  - Мяу, - ответил кот, и так же воинственно смотрел на листок.
  Саша посмотрела на кота, потом на свой рисунок, и засмеялась.
  - Миксер, ну ты даешь! Это же рисунок, это не настоящая собака.
  - Я бы попросил без оскорблений, - услышала Саша непонятно откуда незнакомый голос.
  Миксер еще сильнее выгнулся и зашипел.
  - Это кто говорит? - почему-то шепотом спросила девочка.
  - Это я, твоя Зинка. - Ответил тот же голос.
  Саша посмотрела сначала на кота, потом на рисунок. Собачка, которую она только что нарисовала, сидела на столе и приветливо виляла хвостом.
  - Ты откуда взялась? - спросила девочка.
  - Как откуда? Ты же сама меня нарисовала.
  - Так не бывает. - Сказала Саша, осматривая собаку со всех сторон. Собака и правда была такая же лохматая и коричневая, как она рисовала.
  - Но я же здесь. - Ответила Зинка.
  -Ну да, а почему ты разговариваешь? Собаки ведь не умеют разговаривать.
  - Потому что я волшебная собака. Меня можешь видеть только ты.
  Девочка посмотрела на Миксера, потом на Зинку. Собака поняла, что хотела сказать Саша и опередила ее:
  - Ну кот не считается. Он вообще странный какой-то...
  Так началась дружба Саши и Зинки.
  Саша таскала с собой листочек с нарисованной Зинкой везде: в школу, на прогулки, в гости.
  Ей было так приятно, что теперь у нее есть собачка, а еще у нее есть тайна, которую не знает даже мама.
  Очень часто, когда никого не было рядом, Саша вытаскивала листочек и Зинка, не видимая никем, бежала с ней рядом. В такие моменты девочка любила разговаривать с собакой, объяснять непонятные ей вещи. Она чувствовала себя тогда такой взрослой и умной.
  - Сашка, а как называется этот магазин? - однажды спросила Зинка девочку, когда они проходили мимо цветочного магазина.
  - Цветы. - Ответила Саша. - В этом магазине продают цветы.
  - Ну да, - размышляла вслух собака, - было бы странно, если бы он назывался "Картошка".
  - Это точно, - согласилась девочка.
  А однажды Саша возвращалась со школы одна. Вдруг к ней подбежала огромная собака и начала лаять, а вокруг никого не было. Девочка испугалась, и совсем не знала, что делать. Машинально Саша сжала в кармане бумажку с нарисованной Зинкой. И тут Зинка как выскочить, как залает, а потом еще подбежала к злой собаке и укусила ее за ногу. Саша совсем растерялась: она даже представить не могла, что ее нарисованная подруга на такое способна, хоть она и волшебная собака, но все равно по сравнению с этой злющей псиной просто маленькая шавка. Видимо, эта самая злющая псина, тоже не ожидала появления такого активного соперника, и тоже растерялась. Она с перепугу села на асфальт, а когда Зинка еще и укусила ее, заскулила и прихрамывая, бросилась наутек.
  - Ну ты даешь, Зинка! - Саша была в восторге. - Я даже не знала, что ты умеешь лаять и кусаться.
  Собака удовлетворенно посмотрела вслед поверженному сопернику, а потом снисходительно на Сашу:
  - Саша, ты чего? Я же собака! Все собаки лают и кусаются. - А потом добавила: - даже волшебные.
  После этого случая Саша уже совсем ничего не боялась, ведь с ней ее верная подруга и защитница.
  Так продолжалось несколько месяцев. И казалось, что ничего не сможет нарушить эту преданную и верную дружбу. Но...
  В тот день Саша шла в гости к своей подруге Лейле. Обычно мама не отпускала ее одну, потому что по пути надо было переходить дорогу, а Саша хоть и была девочкой умной и самостоятельной, но все же была еще ребенком. Но в этот раз, маму вызвали срочно на работу, и она отпустила Сашу одну, строго-настрого приказав переходить дорогу только тогда, когда загорится зеленый свет. Девочка клятвенно пообещала следовать всем инструкциям, и отправилась в гости. Конечно же, Зинка была у нее в кармане.
  Они шли по тротуару и весело болтали обо всем на свете. Саша вытащила бумажку с нарисованной собакой и отпустила ее бежать рядом. Все равно никто не видит. Прохожие иногда оглядывались на странную девочку, которая разговаривала сама с собой, но не более того. Чего сейчас только не увидишь! А Зинка, как обычная собачка, ловила листочки, которые ветер срывал с деревьев, обнюхивала все столбы. Так незаметно они подошли к светофору.
  - Зинка, - тихонько позвала Саша, - иди сюда. Сейчас будем переходить дорогу. Надо подождать, когда будет зеленый свет.
  Зинка подбежала, радостно виляя хвостом, и девочка положила в карман листочек. Но собачка даже в кармане никак не хотела успокоится и бумажка ходила ходором. Саша сначала прижала ее сильнее, а потом вовсе вытащила, чтобы усмирить непослушного питомца. И в этот момент резко подул ветер. Сильным толчком он вырвал бумажку из рук Саши и она полетела через дорогу в поток машин.
  - Зинка! - закричала девочка.- Помогите, там же Зинка!
  Но прохожие только удивленно посмотрели на маленькую девочку, которая плакала возле светофора. Саша хотела кинуться вслед за бумажкой, но светофор горел красным, а она обещала маме соблюдать правила.
  - Девочка, что у тебя случилось? - спросила маленькая бабушка, которая тоже ждала, когда переключится светофор, чтобы перейти дорогу.
  - Зинка улетеле-е-ела... - рыдала Саша.
  - Какая Зинка?
  - Собака моя. Она нарисованная, а тут ветер, и она улетела...
  Бабушка многозначительно посмотрела на прохожих, которые уже собрались вокруг девочки и покачала головой, мол, что с этих детей взять, понапридумывают себе всякого, а потом сами же и ревут.
  Она погладила Сашу по голове и сказала:
  - А ты не переживай. Как улетела, так и обратно вернется. А не вернется, другую себе нарисуешь.
  Тут светофор наконец-то переключился, и Саша побежала на другую сторону. Она бегала по тротуару и искала свою Зинку. Но ее нигде не было. Вся заплаканная и расстроенная девочка вернулась домой.
  Проходили дни за днями, а Саша ходила все такая же грустная. Она еще несколько раз ходила к тому светофору, и искала собачку. Но каждый раз возвращалась ни с чем. Ее ничего больше не интересовало. Она почти не играла с подружками, и после школы сразу же возвращалась домой. Саша пыталась даже по совету сердобольной старушки еще раз нарисовать Зинку, но те собаки так и оставались просто рисунками. И как ни старалась мама поднять настроение девочки, она продолжала грустить.
  И вот одним субботним утром Саша проснулась от того, что кто-то тихо скребся в двери их квартиры. Девочка встала и подошла к двери. Мамы почему-то не было дома, и на улице шел дождь. Вдруг дверь тихонько отворилась в квартиру вбежала ... Зинка. Да, да, это была именно она! Мокрая, грязная, лохматая - но она! Вслед за Зинкой вошла мама.
  - Вот, - сказала она, - собачку в подъезде подобрала. Все к нашим дверям жалась. Если хочешь, оставим себе.
  Саша вне себя от радости кинулась обнимать сначала Зинку, а потом маму.
  - Ой, мамочка, спасибо тебе! Я тебя так люблю!
  - Я так понимаю, что собаку мы оставляем. - улыбнулась мама.
  - Зинка, ну где же ты была? Я тебя так долго искала. Ну давай, рассказывай - Саша схватила собаку и побежала в комнату.
  - Саша, не забывай, это только собака, она не умеет разговаривать, или ты понимаешь язык собак, - смеясь, кричала ей вслед мама.
  - Мама, не переживай. Мы найдем общий язык.
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"