Шевчук Светлана Степановна : другие произведения.

Яблочный спас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яблочный спас.
  
  - Светка, дай списать домашку! - эта самая частая фраза, которую Свете приходится слышать от своих одноклассников. Обидно, что никто даже не сомневается, что она эту проклятую домашку сделала. Взять бы вот так и не дать никому списать. Чтобы так браво, на весь класс - не дам! И гордо так повернуться ко всем спиной на своей отличницкой первой парте. Да только не сделает Светка так никогда.
  Если она домашку списать не даст, так с ней и совсем никто общаться не будет. Будет сидеть одна на своей первой парте, пялиться на доску или копаться в учебниках и тетрадях, делая вид, что чем-то занята пока не прозвенит спасительный звонок на урок.
  - Света, ты чего, уснула что ли? Списать дай, урок сча начнется. - Это Витька опять навис над душой, весь нетерпеливый, на месте устоять спокойно не может. А взгляд мимо скользит. Туда, на задние парты. Где сидят Ксюша и Тома. Томные такие сидят. Важные. Словно поняли что-то про себя, и теперь этим своим секретом упиваются обе.
  - Держи. Спасибо не надо. - Света даже попыталась пошутить.
  Но "спасибо" Витька и так никогда не говорил. Так что и шутки он не оценил. Быстро схватил тетрадь и на ходу корявыми каракулями себе переписал домашку. Потом так же на ходу бросил тетрадку обратно. И уже важно так, чинно пошел туда, на заднюю парту. Беседы беседовать. Взрослые беседы. Потому что явно не будут половина одноклассников так томно вздыхать и хихикать над теоремами да правилами русского языка.
  А Света сидела одна. Она специально раскладывала побольше тетрадей, которые и не нужны совсем были на уроке, чтобы как-то эту пустоту на парте спрятать. От себя спрятать. Создать видимость, что просто места больше нет. Она ведь одна в классе сидела одна. Когда несколько раз учителя пытались к ней посадить кого-то из одноклассников, никто больше одного урока не засиживался. Как-то боялись все Свету, ее строгости, скованности, не пошутишь с ней на уроке, не поговоришь о глупостях всяких.
  - Коля, давай-ка к Свете садись на первую парту, - вот опять классный их Валентин Сергеевич перевороты пытается вершить.
  - Блин, ну чего я-то? - Не удержался Коля. Он нехотя взял свой рюкзак и поволокся к Светке. По дороге ему сочувственно подмигивали одноклассники.
  - Ну а что ты один сидишь, - не замечая общего настроения ответил Валентин Сергеевич. - Вот и Света одна, будет вам веселеее.
  - Ага, обхохочешься, - сказал Коля. -Так я не один сижу. Это просто сегодня Томы не было.
  - Ну вот и ладненько. Вот и посидишь, пока нашей Тамарочки нет. - Как всегда бодро и радостно сказал учитель.
  Света была рада новому соседу еще меньше, чем он сам. Она вся покраснела, руки затряслись, дыхание участилось. Только бы он не пытался с ней заговорить, как остальные, прямо на уроке. Она и на перемене-то не всегда могла быстро найти нужный ответ. При чем, что именно этот ответ нужный, Света обдумывала тщательно и ответственно. Ляпни ты что-нибудь, и сразу ведь разговор завяжется. Так нет, комплекс отличницы - все надо делать хорошо и основательно. А если уж с ней пытаются заговорить на уроке, все, пиши пропало. Тут и урок надо слушать, и соседа. Еще непонятно, кто и что важнее в этот самый момент. Короче, пока Света разберется, собеседник уж решил, что Света говорить с ним не хочет и больше попыток вести беседы не предпринимает.
  Так Света и прослыла занудой, задротом, зубрилкой и им подобными определениями.
  
  Когда в твой класс приходит новенький, это круто. Это прям приключение.
  Директор привел Сережу прямо посреди урока. Поставил перед классом:
  - Знакомьтесь, это Сережа, ваш новый одноклассник. Прошу любит и жаловать, не обижать.
  И ушел.
  Сережа серьёзный такой, спокойный, с большим рюкзаком. Без раздумий сел прямо к Светке. Ну, рядом с ней место было свободное, поэтому, наверное.
  - Привет,- сказал Сережа и повернулся к Свете.
  - Привет, - Света вся покраснела и не знала куда девать руки.
  - Меня Сережа зовут, а тебя?
  - Света, - прошептала девушка.
  Сережа открыл свой рюкзак, достал учебники, разложил на столе. А потом достал огромное яблоко и дал Свете.
  - Будешь яблоко? Держи, оно вкусное.
  - Спасибо, - Света совсем растерялась и не знала, что делать. Она взяла яблоко и вертела его в руках, спрятав их под парту.
  - Ты его к себе в сумку положи, на перемене съешь, - спокойно так подсказал Сережа.
  Это его спокойствие на девушку тоже подействовало.
  - Ага, ладно. Спасибо еще раз.
  - На за что, - улыбнулся парень
  После урока все пошли в другой класс.
  - Ты не против, если я с тобой опять сяду? - услышала Света, когда готовилась к следующему уроку.
  От неожиданности она даже не знала, что сказать. Как-то даже не верилось, что новенький мальчик вдруг вот так возьмет и захочет с ней сидеть. Ладно на прошлом уроке, сел на первое попавшееся место. Но теперь-то он может выбрать и получше соседа или соседку.
  - Можно?
  - Да, конечно, - сказала Света.
  И так на всех уроках до конца дня.
  На большой перемене к Сереже стали подходить другие одноклассники знакомиться. Мальчики пожимали руку, девочки просто махали и мило улыбались. Сережа был в центре внимания. Ну и так получилось, что и Света с ним заодно, раз уж за одной партой сидели.
  - Слышь, Сереж, а ты чего со Светкой теперь все время сидеть будешь? Или сегодня только? - Не удержался Витек. Видимо, одноклассники уже успели между собой обсудить, что за странный новенький - со Светкой уселся.
  - Ну если Света не против, то хотелось бы все время. - Ответил Сережа, с уже привычным спокойствием.
  Одноклассники замолчали и переглянулись.
  "Если Света не против" - звучало для них как-то по-новому и совсем уж дико.
  Даже балагур Витька не нашел что ляпнуть по такому случаю. Только промычал:
  - Ммм, ну-ну. - И поспешил за свою парту.
  
  Это была большая перемена между третьим и четвертым уроками. Целых двадцать минут. Света их ненавидела, каждую из этих двадцати минут. Потому что, что делать было до начала урока, она придумать не могла.
  - Ой, как я спать хочу. Как до конца уроков досидеть, просто пипец какой-то, - услышала Света голос Ксюши. То ли в классе было так тихо, то ли наоборот говорила Ксюша нарочито громко, чтобы слышали все, то ли Света все-таки так хотела хоть немного почувствовать себя частью этой привилегированной части класса, что невольно прислушивалась к каждому слову.
  - Не говори, сама утром еле проснулась. Хорошо мы вчера с тобой погуляли. - Ответила ей Тома.
  - Ага, перед сном подышать - самое то для молодых растущих организмов - захихикал Витька.
  Света и сама любила погулять перед сном. Но понимала, что явно не про такие прогулки сейчас сплетничают одноклассники. Не закатом и пылающей речкой они любуются. Пока Света думала про вечерние прогулки, разговор плавно перетек в другое русло.
  - Хорошо, Витек, что ты мне вчера куртку свою дал, а то бы совсем замерзла. Что-то я совсем не по погоде оделась.
  - Ну да. Такие глазища жалко было бы застудить, - продолжал хихикать парень.
  Света совсем потеряла нить разговора. Как глазища можно застудить, и повернулась, чтобы посмотреть на ребят.
  А Витька тем временем четко чертил в области груди размеры "таких" глазищ.
  Светка совсем покраснела, когда поняла, о чем идет речь.
  - Ого, да ты за мои "глазища" переживал? А я-то думала, ты меня всю пожалел, полностью. - Теперь уже девчонки смеялись вместе с Витькой.
  - Ты смотри, у Светки вон поболее хозяйство имеется, а чет ты ей курток не предлагаешь.
  - Да ладно. Сравнили тоже. Где Светка, а где ты.
  Бедная Света совсем разволновалась от такого внимания к своей персоне. Точнее даже - ТАКОГО внимания. Машинально она посмотрела на свою грудь. Божечки, у нее есть грудь! Да еще и такая, что на нее обращают внимание другие.
  Караул, один сплошной караул! Света и так всегда сутулилась, а тут дабы спрятать эту новообретенную грудь, точнее впервые ею замеченную, совсем сникла, скукожилась, как ежик буквой Зю. Хорошо, что она сидит на первой парте. Можно не прятать лицо, повернулась ко всем своей спиной - закарючкой и готово, нету меня. А что там под этой закарючкой закарюченно, это никому и не узнать. Да никто и не пытается. Знает только Светка. Оказывается, Света не только зубрилка - задротка, но девочка, да даже девушка. Что теперь с этим делать? Как дальше жить?
  
  - Слышь, Серень, а ты чего со Светкой-то сидишь на всех уроках? Запал, что ли? - Заржал на весь класс Витек. Ему казалось, что он так смешно пошутил, что просто невозможно это не оценить. Запасть на Светку - это вообще из разряда фантастики.
  - А что смешного? - Удивился Сережа.
  Они сидели на большой перемене на улице возле школы вместе с другими парнями с их класса и параллели.
  - В смысле?! Ты чего, это же Светка! - Витька был в шоке. Этот новенький совсем слепой, что ли? Он посмотрел по сторонам, как бы призывая других парней помочь объяснить этому бестолковому бедолаге, в чем дело.
  - Ну, я вижу, что это Света. Нормальная симпатичная девчонка. Почему на нее нельзя запасть? - Продолжал спокойно Сережа. Он на самом деле считал Свету вполне симпатичной девочкой, с изюминкой. Запасть на нее, он не запал. Но почему она вдруг не может нравиться другим парням искренне не понимал.
  - Офигеть, ну вы слышали, пацаны? - Витька даже растерялся. Ему казалось, что все так предельно ясно: Светка не может нравится никому. Ни-ко-му! Потому что это Светка. И все. Точка.
  - А чего ты разорался, - сказал вдруг Рома. - Слышим мы, не глухие. Серега прав, нормальная Света. Чего с ней не так? Руки, ноги на месте. Глазища вон какие, на все лицо. Не жирная.
  - Эй, вы чего? - Рома помахал рукой перед глазами Ромы. - Глаза раззуй, это же наша задротка - Светка.
  - И что? - Спросил Саша - признанный лидер класса. - Витек, ты давай потише, обороты сбавь. Если она зубрилка и задротка, это не значит, что она страшила. Тебе сказали, нормальная она. Тебе не нравится, может, кому другому нравится. Ты иди вон дальше на свою Ксюху облизывайся.
  Это был удар ниже пояса. Витек стоял с открытым ртом и смотрел, как друзья его спешат на урок. Он даже звонка не слышал. Мало того, что вдруг ни с того ни с сего Светку в нормальные девчонки записали, так и друг на глазах парней так унизил. Ладно Серега, тот пришел только, не рассмотрел он Светку нашу, но Санек? Мы же все вместе с первого класса. Что ж, придется тоже присмотреться - руки, ноги, глазища.
  
  - Мама, я не хочу одевать эту юбку. Я хочу другую. - Совсем робко пыталась Света отстоять свое право на личное мнение по поводу внешнего вида. Но, видимо, слишком робко, раз мама только уверенно повела бровью, и девочка сразу сдалась.
  Вот как так бывает в жизни, что мама вон какая - красивая, видная, властная, сильная, а она - Светка - вон какая, совсем никакая. И ведь не попрешь против мамы. Она даже ругать не будет, и тем более как-то наказывать, просто глянет так жестко, неодобрительно. И хуже этого взгляда и не придумать ничего. Страшно, и стыдно, и обидно. И почему мама не научить ее тоже быть такой. Вот прям ТАКОЙ. Не научит.
  Тут еще тетя Таня пришла, сестра мамы. Вот тоже ТАКАЯ. Сидят обе, обсуждают, как Светке некрасиво. Хоть бы раз сказали, как красиво. Нет, не говорят.
  - Ну ты глянь, какие ноги у тебя тощие. Надела эти черные колготки, как лапки у муравья стали, смотреть жалко.
  - Ага, и юбка эта короткая, куда она тебе. Вон ножки, как карандаши в стакане болтаются.
  И достает мама опять юбку на размера два больше, чтобы муравьиные коленки прикрыты были. Юбке этой уже лет и лет. Да и не Светкина она вовсе. Вон тетя Таня свою отдала. Мама, как обычно, нажалуется, что Светке одеть нечего, и денег нет, чтобы новое покупать. Да и зачем покупать. Куда ей Светке ходить. В школу, да на олимпиады всякие. Хватит и одной юбки. А свою короткую Светка тоже с чужой перешила. Сама. Шить даже научилась для этого. Чтобы хоть как-то успевать за сверстниками.
   И вдвоем с тетей Таней выпровожают Светку на школьную дискотеку. С Богом, так сказать.
  Зачем Света ходит на эти дискотеки школьные, она и сама не понимает. Ведь дискотека подразумевает танцы и веселье. Ни того ни другого Света на дискотеках не имела. Но ходила регулярно. Комплекс отличницы - сказали прийти, надо прийти.
  - Свет, пойдем танцевать. - Несколько раз одноклассницы пытались вытащить ее на танцпол.
  Света, может, и хотела бы потанцевать. Но все ей казалось, что все-равно так красиво, как делают это другие девочки, она не сможет. А зачем лишний раз позориться? Вон Витек только и ждет, чтобы ее подколоть да поиздеваться. Нет, лучше уж она в стороночке тихо посидит. Так оно спокойнее будет.
  
  Старшие классы были взбудоражены. В школе намечался праздник осени. Но будоражил подростков, конечно же, не столько праздник: концерт, конкурсы и все такое, а дискотека после официальной части. Поэтому уже за несколько дней до самого события школьники обсуждали свои планы на этот вечер. Девочки - кто что наденет, кто какую прическу сделает, мальчики - с кем замутить можно, сколько и где взять выпивки.
  - Свет, ты на праздник пойдешь? - Подсела на перемене к Света Тома.
  Света немного растерялась. Тома не так часто с ней общалась на темы, которые не касались учебы, почти никогда.
  - Ну скорее всего, да, пойду. А что? - Света насторожило такое внимание одноклассницы.
  - Ничего. Просто интересно. Чего надевать будешь? - Болтала дальше Тома, словно они были давними подружками.
  - Я...я не знаю даже. Не думала как-то. - Уже совсем растерялась Света. Она и правда не думала вовсе. Что мама одобрит, то и наденет. Но ведь Томе-то так не скажешь, засмеет. Да и вообще, чего она привязалась вообще к ней!
  Света так привыкла, что она для одноклассников только бесплатный задачник с готовыми ответами на всё, что совсем не знала, как реагировать на обычные жизненные вопросы.
  - Ну ты подумай, времени-то совсем мало вон осталось. Слушай, у тебя вон ноги какие длинные, чего ты их прячешь все время то за штанами, то за юбками этими балахонистыми. Одевай юбку покороче и вперед!
  Бедная Света совсем ... да что там, охренела просто бедная Света от таких слов. Сразу вспомнились мамины "муравьиные ножки" и тому подобное.
  - Сереж, скажи, красивые у Светы ноги? - Подмигнула Тома сидящему рядом Сереже.
  Сережа повернулся к девочкам, посмотрел на Свету и сказал:
  - Я так думаю, что да. Я как-то не присматривался.
  - Вот видишь, - обрадовалась Тома, - я ж говорю, не надо прятать свои достоинства.
  Свете почему-то опять стало страшно стыдно. Перед Сережей, что вот так дурой перед ним опять выставили ее, перед Томой, что не могла даже разговор нормально поддержать. При чем обычный, нормальный разговор. Она сидела и смотрела только на парту пока все лицо пылало похлеще лавы Везувия. Но проходили минуты, а никто вокруг не смеялся над ней, никто не подтрунивал. Света робко глянула на Сережу. Он о чем-то оживленно разговаривал с Сашей, и казалось даже думать забыл о недавнем разговоре. Да и Тома тоже болтала с Олей и Ксюшей, а когда поймала на себе взгляд Светы, только подмигнула ей. И все. И все шло дальше своим чередом. Обычно и нормально. Света выдохнула.
  А дискотека уже сегодня. После уроков все пошли домой возбужденные в предвкушении вечера. Обычно Света так не волновалась перед школьными праздниками. Она хоть и была одной из самых умных учениц, но талантами художественными никакими не отличилась, слава Богу. Ни петь, ни танцевать, ни стихи рассказывать не умела, поэтому ни в каких художественных мероприятиях ее не задействовали. Она просто приходила смотреть - и концерт и дискотеку.
  Но сегодня совсем другое дело. Сегодня несколько одноклассников спросили, пойдет ли она. После первого урока Сережа ее тоже спросил:
  - Свет, ты на дискотеку сегодня пойдешь?
  - Я не знаю, не думала еще.
  - А что тут думать? Почему ты не хочешь идти?
  - Ну, я не совсем понимаю, что я там буду делать, - честно призналась Света. Все-таки Сережа единственный человек в классе, кого можно было бы назвать ее другом.
  - То же, что и все остальные: танцевать, общаться, веселиться.
  - Ну, я не думаю, что я умею веселиться, - выдавила из себя Света.
  - Ну вот и увидим, - весело ответил Сережа. - Давай так, я за тобой зайду и пойдем вместе. Я думаю, твоя мама будет не против. Я же у нее на хорошем счету.
  Сережа и правда был у Светиной мамы на хорошем счету. Честно признаться, он как-то у всех был на хорошем счету. Как-то Сережа помог принести Свете новые учебники, которые ей выдали для подготовки к очередной олимпиаде. И остался на чай. Он рассказал Светиной маме всю свою жизнь, и она прямо -таки прониклась к нему уважением и доверием.
  - Ладно, - согласилась Света.
  И вот теперь стоя перед зеркалом Света никак не могла решиться надеть ту самую короткую юбку, которая должна будет открыть миру ее достоинства в виде красивых ног. Она рассматривала эти ноги со всех сторон, пытаясь понять, насколько правдивы были слова Томы об их красоте. Так и не решив, красивы они или нет, Света решила рискнуть. При чем даже, пойти ва-банк. Она надела короткую юбку. А поверх нее еще одну - длинную и широкую. Благо была она достаточно велика, чтобы спрятать под собой ту, вторую.
  Света вышла из своей комнаты к маме, чтобы та оценила ее наряд.
  - Мам, сейчас Сережа за мной зайдет, мы на дискотеку вместе пойдем. Посмотри, я нормально выгляжу?
  Мама повернулась к Свете, окинула ее взглядом и удовлетворенно кивнула.
  -Хорошо, Светочка. Ты Сереже скажи, пусть тебя обратно приведет. Во сколько у вас там концерт заканчивается? В 9?
  - Мааам, можно я сегодня на дискотеку останусь? Там все наши будут. - испуганно попросила Света.
  -На дискотеку? - Удивилась мама. Пару минут она молча смотрела на дочь, а потом сказала: - Ну ладно, оставайся. Ты у меня уже вон какая взрослая. Ты там долго только не задерживайся, чтобы я не переживала.
  Света не ожидала такой легкой победы и смотрела на маму широко распахнутыми глазами. Все оказалось так просто. Почему же она раньше никогда не пробовала так просто договариваться с мамой, почему так боялась? Ведь мама, оказывается, не такая уж страшная, как ее придумала себе Света.
  Концерт прошел, как в тумане. Света даже не пыталась на нем сосредоточиться. Она помнит только, как Сережа за ней зашел, а потом на улице она попросила парня прикрыть ее от прохожих, и за углом дома сняла верхнюю юбку.
  Одноклассники ничего не сказали по поводу внешнего вида Светы, но по удивленным взглядам парней она поняла, что по крайней мере они заметили перемену.
  Только Тома сразу подошла к девушке, одобрительно закивала и подняла вверх большой палец.
  Когда началась дискотека, Света как обычно села на стульчики возле стены, приготовилась просто смотреть, как другие танцуют.
  - Эй, ты чего уселась тут, как бабка старая. Семечек только не хватает, - подбежал к ней Сережа. - Вставай, пошли танцевать.
  Света вжалась в стул и уцепилась в него руками.
  - Я не умею танцевать, - прошипела она.
  Но Сережа не стал ее слушать и потянул за руку на танцпол. Чтобы не привлекать к себе еще большего внимания, ей пришлось пойти.
  Оказавшись в толпе танцующих школьников, Света постояла несколько минут и тоже начала танцевать. С перепугу она даже хотела закрыть глаза, но побоялась, что или упадет, или натолкнется на кого-нибудь и будет только хуже. Поэтому девушка просто опустила глаза в пол и стала раскачиваться в такт музыке. Проходили минуты, а никто ее не толкал, никто не смеялся над ней. Как тогда, в классе, Света подняла глаза и увидела, что на нее никто не смотрит, все просто танцуют. Все просто и всё просто. Надо просто расслабиться и веселиться. И Света расслабилась. Не в своей комнате, с закрытой дверью и книжкой в руках, не в парке на самой дальней аллее, где никто ее не видит, а здесь - в центре танцпола. И это оказалось совсем не так страшно, скорее даже наоборот, очень даже приятно.
  После дискотеки, Сережа, как и обещал ее маме, повел Свету домой. С ними увязались еще Витек и ребята из других классов. Толпой идти было весело и интересно. Ребята что-то болтали, смеялись. К Свете подошел парень из параллельного класса - Рома - и спросил:
  - Свет, а ты чего раньше на дискотеки не приходила? Ты вон и танцуешь как классно, и вообще веселая такая. Я думал, ты та еще зануда. Как на тебя в школе не глянешь, ты то с учителями, то с книжками.
  - Ну я, как бы и есть зануда. - Честно ответила Света. - Поэтому и не ходила на дискотеки.
  - Да ладно, какая ты зануда. - Засмеялся Рома. - Ты вообще прикольная. А сегодня чего пошла?
  - Так Сережа заставил, - улыбнулась Света. - Можно сказать, силой вытащил.
  Рома на минуту замялся, он хотел еще что-то сказать, но видимо, передумал.
  Возле Светиного дома ребята попрощались и пошли дальше. Света осталась с Сережей и Витей. Она уже почти открыла свою входную дверь, когда Сережа потянул ее за руку.
  - Эй, ты ничего не забыла? - лукаво подмигнув, спросил он.
  - А что я забыла, - удивилась Света.
  Сережа взглядом показал на ее юбку и засмеялся.
  - Блин, точно! Спасибо, что напомнил.
  Света достала из рюкзака юбку и быстро натянула ее поверх короткой.
  - Ну вы даете, - заржал Витька около своей двери. - Конспираторы.
  Все трое засмеялись и Света, радостная и довольная побежала домой.
  
  Как так получилось, что директор наказал весь класс, кроме Светки, бедная девочка так и не поняла. Вот вроде радоваться надо - сидит, вся такая чистая и правильная, слушает, как ругают ее одноклассников. Всех, кроме нее. А она ведь тоже хотела быть там с ними, наказанная и обруганная.
  Бунт начался, когда директор пришел к ним в класс и заявил, что вместо урока физкультуры будет алгебра. Так что, после второго урока в спортзал идти не надо, оставайтесь в классе. И тут началось. Только директор вышел, как слово взял первый заводила Саша:
  - Это беспредел какой-то. У нас же сегодня футбол должен быть на уроке! Уже все на команды поделены, что за фигня?!
  Ну, честно сказать, не все поделены. Вот Светку ни в какую команду не звали. В принципе, как всегда. Это потом учитель ее сам определит в команду, где игроков меньше. И будет она около ворот крутиться, типа "в защите".
  - Точно. - Подхватил Витька. Он первый всегда поддерживает Сашку, так сказать правая его рука. Во всякой ерундистике поддерживает, что характерно.
  - А давайте не пойдем на урок. - Это уже Юрка.
  - А давайте, - послышались и другие голоса.
  - Пойдем всем классом за школу, в парке будем гулять.
  После слов "всем классом" этот весь класс как по команде дружно повернулся к Светке.
  - Свет, ты с нами?
  Света опешила. Во-первых, ей столько внимания сразу. Во-вторых, прогулять урок!
  - Пойдем, всему классу ничего не будет, - это уже Ваня. Тот за любой кипишь, лишь бы очередную двойку не схлопотать. Не важно, по какому предмету. Двойки он хапал с завидной регулярностью по всем предметам.
  - Да, конечно, - как-то оно само вырвалось у Светы. Ведь и правда, что можно сделать целому классу. Не заберут ведь ее будущую золотую медаль за такой пустяк. Точно ведь не заберут?! Страшно. Если мама узнает, быть беде. Ай, ладно!
  После второго урока все дружно взяли свои вещи и пошли к выходу. Светка замешкалась всего на несколько минут. Когда подняла голову, уже никого не было. Надо было быстро всех догонять. Ведь она даже и не услышала, через какой выход одноклассники сбегать будут. Как назло, в школе было два выхода на улицу. Девочка бегом кинулась из класса в коридор. А там полно детей. Все бегают, орут. Как тут своих вычислить.
  Светка кинулась к главному выходу. Логично было предположить, что одноклассники пошли туда, там людей больше и затеряться проще. Выбежала на улицу - никого не видно. Блин! Значит, все-таки через запасной. Света вернулась обратно и побежала к запасному выходу в дальний конец коридора. И тут прозвенел этот злосчастный звонок на урок. Скорее бы добежать, пока никто не увидел! Не добежала.
  - Ой, Светочка, на урок опаздываешь. Пойдем, я как раз к вам иду. - Это Петр Алексеевич, учитель математики. Света была его любимицей.
  И вот что она должна была делать? Кинуться наутек прямо из-под носа совсем уже немолодого Петра Алексеевича? И Света понуро поплелась вслед за учителем в пустой класс.
  А вот теперь весь класс бунтовщиков стоит с гордо поднятой головой перед разъярённым директором, а Света сидит вся красная за партой, словно на скамье подсудимых. Она боится даже поднять глаза и посмотреть на одноклассников. Знает, что ничего хорошего там не увидит.
  - Вот вы что за люди такие? - Грозно отчитывал школьников директор. - Решили они, что физкультура важнее алгебры. Бунт, значит?! Хорошо, будет вам бунт. И кандалы будут и галеры! В полном мере вы у меня ощутите все прелести бунтарской натуры. Вон Света единственный адекватный человек в классе - пришла на урок. Вот вы чего на нее не ровняетесь, чего побежали все, как бараны за Александром?
  Директор рвал и метал. Саша хотел было протестовать, мол, я тут вообще ни при чем. Но директора было не провести.
  - Только не надо говорить, что ты тут ни при чем. Он сами. Знаю я, кто тут воду мутит. Молчи лучше, а то хуже будет. Значит так, родненькие вы мои, слушайте свой обвинительный приговор. Там у вас намечался матч по футболу со второй школой, финал вроде как - не будет. Пусть автоматом поражение засчитывают. Поздравим вторую школу с победой. И еще, по школе дежурить до конца месяца будет только ваш класс. Ну кроме, Светланы, конечно.
  Бедная Света - лучше бы она одна дежурила по всей школе до конца жизни, чем во это все. И ведь ничего же не сделаешь. Даже если и сказать, что она тоже собиралась урок прогулять, так ведь не поверит никто: ни учителя, ни одноклассники.
  После публичной порки, Света подошла к Саше.
  - Саш, я ведь правда тоже с вами бежала. Я просто не увидела, куда вы убежали. А тут Петр Алексеевич, и я...
  - Да ладно. Понятно все. - Саша посмотрел на нее и ухмыльнулся. Эта ухмылка могла значит только одно - чего с тебя взять, зубрилка и заучка. За оценки свои и медаль трясешься.
  И Света опять понуро поплелась за парту. Теперь уже одна.
  
  Все началось с урока биологии. Точнее, даже не с урока, а с учительницы - Татьяны Ивановны. Как известно, все учителя со своими причудами. Но тут причуда была конкретная, облеченная в вполне осязаемую физическую оболочку - апельсин. Татьяна Ивановна решила вырастить в классе биологии апельсиновое дерево. Да не просто вырастить, а взрастить на нем плоды.
  Идея эта сама по себе ничего дурного или странного, особенно для учителя биологии, не имела. Не имела бы, если бы не одно НО. Татьяна Ивановна как истинный фанат своего дела, была абсолютно уверенна, что все вокруг эту ее идею должны свято поддерживать выслушивали, как дела у злополучного апельсинового дерева (его уже успели прозвать Оранж), каких успехов в уходе за ним достигла Татьяна Ивановна и каковы ее планы по достижению успехов еще больших. При чем от такой пылкой любви к апельсинам учителя биологии страдали не только дети, но и сами учителя. Как заметили ученики, особенно старших классов, коллеги Татьяны Ивановны каждый раз ускоряли шаг проходя мимо кабинета биологии, если слышали оттуда голос биологички, дабы не стать жертвой апельсиновой лихорадки. Особенно оживилась Татьяна Ивановна, на деревце все-таки появился плод - один несчастный апельсинчик, как рахитное дитя висел на деревце.
  Поскольку Света была отличницей по всем предметам, то Татьяна Ивановна считала ее своей союзницей во взращивании Оранжа, и больше чем с кем-либо делилась своими наблюдениями и планами. Но даже крайне терпеливая и выносливая Света ненавидела это апельсиновое дерево всеми фибрами своей неокрепшей души. Именно поэтому, когда она услышала, как одноклассники затевают месть Оранжу, она заранее была готова им помочь.
  - Ребят, я предлагаю просто стырить этот апельсин и съесть. - Говорил Саша. Что-то а организовывать всякие пакости он был тот еще мастер.
  - Ну я не знаю, просто взять и стырить - это как-то просто. Татьяна Ивановна будет тогда еще активнее новый выращивать, - сказал Сережа.
  - Может, само дерево стырить, - Предложил Витек.
  - Ага, и съесть, - добавил Ваня.
  Весь класс захохотал.
  Обиженный Витек демонстративно отвернулся и забубнил что-то себе под нос.
  - Свет, а ты что думаешь? - Обратился вдруг к девушке Саша. - Ты же больше всех с Татьяной Ивановной общаешься по поводу этого проклятого дерева.
  Света поначалу засмущалась, когда все к ней повернулись. Но потом посмотрела на Сережу, тот ей подмигнул и улыбнулся. И Свете полегчало. Надо же когда-то и вылазить из своей скорлупы.
  - Я бы, конечно, выкинула его вообще в мусорку, - тяжело вздохнула Света.
  Все удивленно посмотрели на девушку и ждали, что она скажет дальше.
  - Но деревце жалко, конечно. Я думаю, надо сделать так, что Татьяна Ивановна сама захотела его куда-то подевать. Может, домой забрать или куда-то отдать. Нужно ей показать, что ему тут не место. Тут опасно.
  - Интересная мысль, - поддержал Свету Сережа. - И как нам это сделать?
  - Ой, мне кажется, тут все просто, - сказала Тома, - отправьте вон этих наших придурков около дерева беситься, они его мигом на пол скинут, разобьют и даже сами не заметят.
  И она демонстративно указала на Витьку с Ваней и Колей, которые даже во время
  Этого, так сказать, стратегического совещания толкались за спинами одноклассников, изображая то ли джедаев, то ли супергероев. Когда все повернулись к ним и захихикали, они замерли и уставились на ребят.
  - Что такое? - Спросил Витек. - Чего смотрите так?
  - Да вот, хотим вам супермиссию поручить. Справитесь?
  Парни переглянулись и заулыбались.
  - Легко!
  Решено было всю операцию провернуть на большой перемене. Как раз следующим был урок биологии, можно было в классе беситься на законных основаниях. Да и времени было достаточно.
  Чтобы Татьяна Ивановна не помешала выполнению плана, Свете было поручено отвлечь ее научными диспутами или любым другим способом завладеть ее вниманием.
  Света подошла к выполнению своей части плана крайне ответственно. Она подошла к учительнице в самом начале перемены и сказала:
  - Татьяна Ивановна, мне очень нужна Ваша помощь.
  -Да, Светочка, конечно. В чем дело?
  Наивная учительница была так рада, что ее самая благодарная и благородная ученица обратилась к ней. Если бы она знала всю глубину коварства Светланы в этот момент... Но Света смотрела на нее так преданно своими честными и умными глазами, что даже тени подозрения не могло возникнуть в учительском мозгу.
  - А давайте выйдем в коридор, - предложила Света. - Тут так шумно, совсем неудобно разговаривать.
  - Да, давай. Минуточку. - Татьяна Ивановна отодвинула ведерко с Оранжем подальше от бегавших по классу ребят и крикнула им: - Ребята, аккуратней тут. Не зацепите апельсиновое дерево!
  Когда они со Светой вышли, ребята именно это и сделали. При чем сразу же.
  Горшок с деревом упал на пол, и соответственно, разбился. Само дерево не пострадало, а вот одинокий плод все-таки отвалился и покатился по полу прямо под учительский стол. Именно в том момент, когда ликующий Витек полез туда за ним, в класс ворвалась Татьяна Ивановна. За ней забежала Света и откуда-то вдруг взявшийся директор.
  - Что здесь происходит? - Закричала биологичка и замерла, увидев своего любимого Оранжа в осколках горшка на полу. Она побелела, покраснела, опять побелела и как в замедленном кадре опустилась на пол.
  Все вокруг даже испугались, что ей станет плохо.
  - Кто это сделал? - Нарочито грозным голосом спросил директор. Хоть ему и полагалось по долгу службы и по учительской этике быть в этот момент суровым и безжалостным, но сдерживать радость было трудно.
  - Да оно как-то само упало, - таким же сдерживающим из последних сил радость голосом ответила Тома.
  - Да как же это само? - Прошептала совсем убитая горем Татьяна Ивановна. - Ну как само? Это вы все.., вы. Говорила же вам, осторожно.
  Света подошла к учительнице и присела с ней рядом.
  - Ну что Вы, Татьяна Ивановна, так расстраиваетесь. Смотрите, с деревом все хорошо. Сейчас главное горшок другой принести, и пересадить бегом. И вообще надо его забрать отсюда, из школы. Видите, как здесь опасно.
  - Да, да. Это правильно, забрать надо из школы, - ухватился за спасительную идею директор. - А горшок мы сейчас моментом организуем. И даже Вам, Татьяна Ивановна, выдам двух учеников, они и отвезут куда надо, и пересадить помогут.
  Татьяна Ивановна тяжело вздохнула и поднялась. Она растерянно смотрела на учеников и директора, потом по сторонам.
  -Да, наверное, так лучше будет. Никакого уважения к науке нет в этой школе. Домой заберу. Только ведь урок сейчас у меня. А как тут, когда вот так...
  - Вы даже не переживайте, - поспешил успокоить учительницу директор. - Даже не переживайте. Мы детей сейчас отправим в спортзал, пусть там побегают. Физкультура у них будет внеплановая. Раз тут такое дело.
  Все быстренько схватили свои вещи и стали выходить из класса. Бедный Витек, который все время сидел под учительским столом с апельсином в руках, попытался задом вылезти на свободу незамеченным. И когда уже все почти получилось, он почувствовал, что наступил кому-то на ногу. Изо всех сил надеясь, что это кто-то из одноклассников, он поднялся и очутился лицом к лицу с ... директором. Тот глянул на Витька, на апельсин в руке, потом на растерянную Татьяну Ивановну и жестом показал Витьку на дверь. Мол, давай беги быстрее, пока она апельсин у тебя не увидела! Радостный парень кинулся догонять остальных.
  Уже сидя в спортзале все дружно обсуждали свой подвиг. Как не крути, избавили школу от надоевшего Оранжа и обошлись малой кровью.
  - Ребят, а давайте хоть попробуем, что там Татьяна Ивановна вырастила-то! - Предложил возбужденный Витька.- Чего я, зря что ли под столом сидел.
  Все радостно поддержали его идею. Витька стал чистить апельсин припевая:
  - Мы делили апельсин. Много нас, а он один... Так, кому первому?
  - Как кому? Свете, конечно, - сказала Тома. - Идея была ее. Да и Татьяну она вон как ловко уболтала.
  - Согласен, - бодро крикнул Витька. От оторвал дольку и протянул Свете. - Держи, заслужила. Совесть-то не мучает, что учителя обманула?
  - Неа, не мучает, - сказала Света и съела дольку. -Боже, какая кислятина!
  Не смотря на ужасный вкус апельсина, Света была счастлива. Наверное, впервые за столько лет учебы с этими ребятами, она была с ними единым целым. А надо-то было просто разрешить себе побыть самой собой - обычным озорным подростком.
  
  А Сашу она любила уже давно. Ну как любила - как умела, так и любила. Саша был признанным лидером класса. Учился он средне, но все знали, что может он учится отлично. А он не хотел. Показывал характер. Мол, смотрите, захочу, буду отличником, а я не хочу. И не заставите вы меня. И за это его все уважали: и одноклассники, и учителя, и директор. И Светка тоже.
  Светка каждый раз млела, когда Саша спрашивал, как она решила пример, или просил проверить его сочинение. Ей все казалось, что это только поводы, чтобы с ней заговорить. А сам он отчаянно в нее влюблен и просто боится признаться в своих чувствах. Святая простота.
  А если уж случалось, что Саша к ней как-то невзначай прикоснулся, зацепил рукавом или на физкультуре толкнул, то все - счастью Светы не было предела. В своих фантазиях они уже гуляли в парке, держались за ручки и кормили голубей. Саша читал ей стихи или просто болтал обо всем на свете. Они смотрели друг другу в глаза, а сердца стучали и стучали. А потом... А что было потом Света уже не осмеливалась дофантазировать. Мешала скромность и не хватало опыта.
  Правда, пару раз Света даже пыталась сама заговорить с Сашей.
  - Саш, а ты сделал задачу по математике? - Ну что еще могла она его спросить?
  Саша посмотрел на нее то ли растерянно, то ли с досадой, мол, чего тебе от меня надо.
  - Нет еще. Ты мне помочь хочешь?
  Теперь Света растерялась.
  - Ну, не знаю. - Ничего лучше не смогла придумать.
  - А чего тогда спрашиваешь? Давай я как сделаю, покажу тебе, ладно? - Саша явно не горел желанием продолжать разговор.
  И Света ведь прекрасно понимала, что не будет он ей ничего показывать. Так ляпнул, чтобы отстала только. И тяжело вздохнув, Света поплелась за свою парту.
  А вот все вокруг были более опытны и не так скромны.
  Каждую четверть учитель физкультуры проводил спортивные соревнования между классами параллели. Этакие "Веселые старты". Победители всем классом получали пятерки за четверть. Поэтому участников команды выбирали тщательно, надежды и ответственность на них возлагали соответствующие. Поэтому Света никогда в команде и не была. Это не математика, тут ум не поможет.
  Света вместе с остальными болельщиками сидела на скамейке. А вот Саша обычно всегда участвовал, парень он был спортивный. А в этот раз ногу потянул и пришлось ему на скамейке сидеть со всеми. Ну естественно, сидел он в окружении своих дружков, Тома с Ксюшей тут как тут.
  - О, Кать, давай сюда! Тут твой женишок сидит, - заорал прямо под ухом у Светы Витька, и замахал рукой над ее головой. Света сразу поняла, какую Катю звал парень - девочка из параллельного класса, одна из первых красавиц. Правда, вот о каком-таком женихе идет речь, было непонятно.
  Катя не спеша подошла к скамейке. Света с любопытством наблюдала. Интересно же, что происходит. И тут все, кто сидел рядом с Сашей как по команде отодвинулись, и Катя села рядом с парнем. По-хозяйски так села, прижалась к нему привычным движением и прям заулыбало ее всю.
  - Слышь, голубки, вы хоть прям тут не начинайте свои шуры-муры, - хихикнул Коля, одноклассник Кати.
  Голубки! ЕЕ Саша и эта ... Катя - голубки! И ведь все знают, все. Это получается, они давно уже встречаются. А Светка все от каждого случайно взгляда чуть в обморок не падала. А он шуры-муры...
  - А ты не смотри, - хихикнула Катя. Противно так хихикнула, стоит заметить.
  - Ага, вы сча как начнете облизываться, чавканье на весь спортзал будет.
  А Саша довольно так Катю за шею обнял и правда ведь - поцеловал! Прямо у всех на глазах. Как взрослый.
  А у Светы все внутри скукожилось и замерло. Она ведь даже Лизе своей дальше прогулок в фантазиях ничего не позволяла. А как позволить то, чего не знаешь, правда ведь? Это тебе не биссектриса с меридианом, этому в школе не учат. Этому жизнь учит, друзья, наверное, подсказывают, родители. А у нее что - школа, учеба, дома только семейный быт - ни шага влево. Вот теперь и сидит бедная девочка в полном шоке и пялится на эту влюбленную парочку, словно привидения увидела.
  - Это, давайте прекращайте. Смотрите, вот у Светки счас обморок будет от ваших поцелуйчиков. Ээээ, Светка, рот-то закрой, муха залетит.
  И все дружно засмеялись. Как ведро ледяной воды на голову. Ух - и ты снова тут, в реальности. Хотя прежней она уже не станет. Вот тебе и первая любовь - жестокая и беспощадная. Как в плохом романе - хорошая девочка влюбилась в мальчика-хулигана, а он выбрал не ее.
  А потом уже Света узнала, что и подружка ее Оксана встречается с мальчиком по имени Валера, и одноклассница Тома тоже, и много кто еще. И оказалось, что не такие уж они все дети. И ведь получается, что и она тоже. Что не ограничивается мир только школа - уроки - дом - мама- школа. Есть другая, интересная жизнь. Что ей уже не 7 лет. Как так получается тогда, что где-то потерялись еще 10 лет? И ведь уже их не вернуть. Она так и осталась заучкой-задротом для всех вокруг. Все выросли, а она только училась. И ведь ничему и не научилась толком.
  
  Света так привыкла, что она на переменах обычно одна, что, когда Сережа стал болтать с ней после уроков, она поначалу даже пугалась. Совсем не знала, о чем кроме учебы говорить можно. Ну про учебу они поначалу и говорили. А потом постепенно стали болтать обо всем.
  - Свет, ты знаешь, мы же с Ромой из Б-класса соседи, - завел разговор Сережа перед уроком русского языка.
  - Ага, слышала, что вы где-то рядом живете, - ответила Света. Она все пыталась найти линейку в сумке. Сережа, как обычно, притащил свои яблоки любимые. Все раздал, как заяц в мультике. Одно осталось. Вот ребята и придумали линейкой его разрезать пополам, чтобы поделить. - А, вот она, держи.
  Сережа взял линейку и стал ею делить яблоко. Протянул Свете линейку и половинку яблока.
  - А ты знаешь, что ты ему нравишься? - Как-бы невзначай ляпнул Сережа и мельком глянул на Свету.
  Бедная Света сначала подавились яблоком, потом уронила на пол линейку, стала вся красная и испуганно хлопала ресницами.
  - Кто нравится? - Наконец выговорила она.
  - Блин, слушай, - Сережа тяжело вздохнул. - Рома попросил меня аккуратно разузнать у тебя, как ты к нему относишься.
  - Ага, ты был крайне аккуратен, - пробормотала смущенная Света.
  - Да знаю я. Ну не умею я все эти интриги плести, разузнавать, намекать. - Смутился в свою очередь Сережа. - Ты это, только Роме не говори, что я тебе сказал. А то он меня прибьет.
  - Ага, - Света была все еще красная, как рак. - Я теперь с ним вообще не знаю, когда заговорить смогу.
  - Да ладно, чего ты? Чего он совсем тебе не нравится, да? - Сережа испугался, что напартачил и совсем завалил все дело другу.
  - Мне не нравится? - Удивилась Света. Впервые за 16 лет ей сказали, что она нравится мальчику. Она! Да еще и переживают, что ЕЙ может мальчик не понравится.
  - Я не знаю даже. Я как-то никогда не обращала внимания на Рому. - Света не знала, как вести такие разговоры. Тем более, как-то принято, что такие беседы девочки между собой ведут. А тут она с Сережей такими вещами делится. Вообще ничего не понятно.
  - Ну ты обрати, он нормальный парень, - Сережа с облегчением выдохнул. Фух, не накосячил.
  - Ладно, - Света посмотрела на такого же испуганного Сережу и пырснула со смеху. - Сваха из тебя так себе, если честно.
  Сережа тоже засмеялся.
  - Ага, отмучился.
  
  На уроке литературы в класс постучали. Столяр зашел. Нужно было починить шкаф книжный, и он пришел сделать замеры.
  На это никто не обратил бы внимания, если бы не два НО: столяр был пьян, столяр был отчимом Светы. По отдельности эти два факта тоже, возможно, не вызвали бы такого пристального внимания учеников, но вместе они давали замечательную почву для насмешек и издевательств.
  Когда столяр с третьего раза все-таки открыл дверь книжного шкафа, Света уже была в полуобморочном состоянии. Чтобы сохранить хоть каплю какой-то гордости, они попросилась в туалет и пулей вылетела из класса.
  В туалете Света просидела до конца урока. Но возвращаться в класс надо было, как не крути. Собравшись с силами, девушка вошла в класс. Она надеялась, что все уже ушли и она сможет тихонечко забрать свои вещи. Хотя потом ведь все-равно будет следующий урок. Была еще малая надежда на то, что отчим ничего не начудил, пока ее не было в классе. Хотя обе эти надежды рухнули в одночасье, когда Света все-таки зашла в класс.
  Первым, что она увидела, довольная физиономия Витька. И за что он ее так не любит? Или ему просто нравится мучить тех, кто слабее и сам себя защитить не может?
  - О, Светка. А у тебя там что, понос? Ты чего в туалете весь урок просидела? - Весело затрещал Витек.
  Света нагнула голову и дрожащими руками собирала вещи в сумку.
  - Слушай, тут батя твой, такой молодец, в книжном шкафу белку поймал. Говорит, книги грызла, сволочь такая.
  Почти весь класс рухнул со смеху. Свете казалось, что смех грозовыми потоками обрушился на нее со всех сторон. Она не видела, кто из ребят смеялся, а кто нет. Да это было уже и не важно.
  - Жалко только, что он ее поймать не смог. Хотя по партам бегал знатно. - Свете не надо было даже смотреть на Витьку. Она знала, с каким именно самодовольным выражением лица он все это сейчас говорил. При этом победно оглядывался по сторонам, ожидая аплодисментов за удачно придуманную шутку. Как-будто и правда, что хорошее сделал.
  И ведь никто особо его не поддерживал в этих шутках-издевках. Но никто и не заступался за Свету. Может, потому, что и не понимал никто, как к этому всему Света относится. Стыдно ей? Все-равно? Может, она сама над отчимом стебется? Сказала бы, может, Света хоть раз что-то, так и другим ясно стало. А так, раз молчит, значит, устраивает ее все.
  Света наконец собрала вещи и выбежала в коридор. Несколько секунд передышки и снова на Голгофу. Этот случай ребята будут мусолить еще не один день. Так что, наберись терпения, Света и вперед.
  
  Когда утром Света зашла в класс, она сразу обратила внимание, что основная группа заводил сидит на задних партах, что-то активно обсуждают и периодически смеются.
  Увидев Светку, они на минуту умолкли, переглянусь и стали говорить тише. Света покраснела. Интуитивно она догадывалась, о чем они там шушукались. Девушка знала, какое событие могло сделать ее предметом обсуждения, и это ее пугало. Опять. Сейчас начнется.
  Она села за свою парту рядом с Сережей. Руки тряслись так, что достать учебники получилось только раза с третьего, да и то они сразу упали на пол.
  - Привет, - растерянно сказал Сережа и наклонился к ней под парту, где девушка пыталась собрать разбросанные вещи. Он видел, что со Светой явно что-то не так. - С тобой все в порядке?
  Светка вздрогнула от звука его голоса и от неожиданности ударилась головой об парту.
  -Да, все в порядке. - Дрожащим голосом сказала она.
  - Давай помогу, - Сережа присел рядом и стал собирать тетради и ручки.
  Света скорее почувствовала, чем увидела, как одноклассники подошли к их парте. Ей было страшно даже вылезать из-под своего стола. Она крепко зажмурилась и ухватилась за ножку стула.
  - Свет, а Свет, - противным голосом начал Витька. - А как у тебя дела?
  Сережа вылез из-под стола и помог Свете тоже оттуда выбраться. Он настороженно посмотрел на собравшихся вокруг их парты парней и девушек, потом на Свету.
  Света сидела вся красная, как помидор и смотрела на парту. Казалось, она даже не дышала.
  - Слышь, Свет, а чего это папаша твой к нам вчера ночью в одних труселях забегал? За солью, что ли?
  Светка закрыла глаза и сердце ее на секунду остановилось. Началось.
  Все вокруг противно хихикали.
  Света и Витька были соседями. Папашей одноклассники называли Светиного отчима. Он был неплохим человеком, рукастым мужиком. Но как-только выпивал, начиналась полная жуть. Он становился сам не свой, вытворял всякие несуразные вещи, пугал всех вокруг. Самое страшно во всем этом, именно для Светы, было то, что отчим в такие моменты всегда норовил выйти в люди. И там уже куралесил по полной. И чаще всего этими людьми по понятной причине были соседи. И как же не повезло бедной Свете, что из всех одноклассников именно Витька был ее соседом. Казалось бы чисто по-соседски он должен был бы жалеть Свету. Ну не повезло ей. Мало того, что родной отец отказался от нее, хотя жил в том же подъезде, так и отчим вон какие чудеса вытворял.
  Так нет. После первого же случая, когда отчим поздно вечером трезвонил в дверь соседям и звал их птичку на улицу показать, а когда те вежливо отказались, начал грубить и ломится силой в квартиру, Витька на следующий же день все рассказал своей компашке. А те и давай глумиться над Светкой. И так было каждый раз, когда отчим шел в загул.
  Вот и сейчас Света хоть и знала, что не обойтись без очередного издевательства и позора, а все-равно оказалась не готова. Каждый раз ей было так стыдно, что хотелось не только сквозь землю провалиться, а даже в космос улететь или стать букашкой миллиметрической, чтобы с глаз долой. А теперь еще и Сережа, который об отчиме ее и не знал, наверное. Теперь и он ее презирать будет за такого родственника.
  - И что? Дали соли-то? - Сквозь шум в ушах услышала вдруг Света спокойный голос Сережи.
  Ребята решили, что новый одноклассник решил поддержать их и захихикали громче. Витек сразу оживился.
  - Дак хотели дать. А куда он ее положит - в трусы, что ли? - И довольный своей шуткой заржал во весь голос.
  - Ну да. Тоже верно. Умный ты, Витька. А Света-то тут при чем? Пошел бы да и спросил у ее отца, чего приходил к вам.
  Сережа говорил тихо и смотрел Витьке прямо в глаза.
  Все вокруг затихли и смотрели теперь только на них двоих. Даже Света осмелилась поднять глаза от парты и посмотрела на Сережу.
  Витька был явно сконфужен. Не понимая к чему клонит Сергей, он нервно хихикнул и посмотрел на Сашу, ища поддержки. Но тот явно не был настроен помогать другу и безразлично смотрел в окно. Мол, разбирайтесь сами. А я посмотрю, кто круче.
  А может, Витька еще и вспомнил, как боялся он этого самого отчима Светкиного, когда тот вчера к ним заявился. И как прятался за мамкину спину, пока она незваного гостя домой выпроваживала.
  - Так это, как его. А как его спросишь, он же лыка не вяжет, -уже не так уверенно бормотал Витька.
  - Ну так а Свету-то ты зачем сейчас спрашиваешь? - Опять повторил Сережа. - Она вчера к тебе приходила что-ли? В трусах одних она ночью в дверь стучала?
  - Неа, конечно. - совсем смутился Витек. То ли совсем нить разговора потерял, то ли Светку в трусах представил.
  - Ну так и отстань от нее. Нечего тут цирк устраивать. А если тебе интересно так, так пойдем да и спросим у Светиного отца, что там у него случилось вчера. Чего через нее-то все узнавать. Пойдем?
  Отчим у Светы, кстати сказать, работал в этой же школе столяром. Так что предложение Сережи было вполне реально, и звучало скорее как угроза. Да и действие возымело на Витька именно как последнее - испугался парень. Кто его знает, что у этого новенького на уме, возьмет, да и потащит в мастерскую. Не драться же с ним на глазах всего класса.
  - Да не, чего ходить. И так все ясно.
  Сережа улыбнулся и подвинул Свете ее тетради.
  - А раз ясно, так и нечего тут стоять всем над душой. Или еще есть вопросы?
  Битва была проиграна. Победитель определен. И не только в этом споре, но и в глазах класса в целом. Саша одобрительно кивнул головой и с уважением посмотрел на новенького. Парень с характером.
  Когда все разошлись, Света стала дышать спокойнее. Она все-еще боялась смотреть на Сережу. Ей было так стыдно. И за отчима, а за то, что она сама не может дать отпор одноклассникам.
  - Спасибо, - еле слышно прошептала девушка.
  - Да ладно, подумаешь тетради поднял, - сказал Сережа и пристально посмотрела на Свету. - Не надо благодарить. Ты бы и сама справилась.
  После этого случая одноклассники стали относиться к Сергею как-то настороженно. Некоторые еще не совсем разобрались, что он собой представляет и как к этому относиться. А некоторые еще не совсем разобрались, как к нему относится Саша - признанный лидер класса, и боялись пойти неправильным путем.
  А вот отношение к Свете стало значительно лучше. Казалось, одноклассники наконец увидели в ней не только отличницу-зубрилку, но и подростка, такого же, как и они.
  
  Урок литературы обещал был скучным. Домой задали сочинение написать. А это значит, что половину урока придется слушать, как учительница Людмила Петровна будет зачитывать лучшие образцы, а потом еще хвалить Светкины творения. Что в них хорошего ребята не понимали. Может, потому, что не слушали никогда, когда учительница их зачитывала. А может, потому, что это были сочинения Светки, а значит, уже заранее вызывали раздражение. Света, конечно же, видела и понимала такое отношение одноклассников. Поэтому и сама терпеть не могла эти публичные чтения. Пыталась даже как-то раз написать плохо, чтобы Людмила Петровна не стала зачитывать. Но учительница еще больше внимания обратила на это сочинение. Сначала причитала, что такое случилось со Светочкой, что такое странное сочинение написала, потом, на само сочинение. И вышло еще хуже, чем обычно.
  Светины литературные способности заметила Людмила Петровна уже давненько. И маме говорила не раз, что стоило бы их развивать. Но мама искренне считала, что это блажь, и нечего ребенка поощрять всякой дурью маяться. Пишет она хорошие сочинения, получает пятерки - все, этого более, чем достаточно. Достаточно для мамы, но не для Светы. Ведь мама даже не спросила, нравится Свете писать, хочет она писать или нет. И Света писала тайком. Нашла у бабушки в кладовке даже старую пишущую машинку и строчила. Бабушка против ничего не имела.
  И учительница отправляла Светины сочинения в газеты разные. И их даже публиковали. И Света даже ездила на какую-то встречу в редакцию.
  После этой встречи многие ребята даже подшучивали над ней.
  - Свет, дай автограф. Ты же у нас теперь звезда литературы. - Как обычно первым шутил и подкалывал Витька.
  - Да куда там, смотри уже звездную болезнь поймала, - подхватила Томка. - Теперь и не подходи к ней даже.
  Все вокруг смеялись. И вроде не со зла смеялись. Взять бы Свете, да и поддержать шутку. Ответить так же весело. Так ведь Света и к сердцу все близко принимала, да и боялась, что ляпнет, и хуже еще станет. Опять проходу не дадут своими насмешками. А так отмолчится, перетерпит, да оно и само забудется.
  
  Обычно, если двое сидят за одной партой на всех уроках, и эти двое противоположного пола, то рано или поздно одноклассники начнут над ними подтрунивать. То, что в детстве было "Тилли-тилли-теста..." в старшем возрасте приобретает несколько иные очертания, хотя сути своей никак не меняет.
  Что касается Светы и Сережи, то тут, как это ни странно, одноклассники вели себя весьма осторожно. То ли репутация Светы никак не позволяла думать о ней, как о "тили-тили-тесте", то ли непонятый ими до конца Сережа никак не укладывался в их представлении в роль жениха. Но факт оставался фактом, посмеиваться и дразнить эту парочку пока еще никто не осмеливался.
  Никто, кроме, как бы смешно это не звучало, учителей. Те, как наперебой, были очарованы Сереженькой и крайне счастливы, что он так дружен со Светланой. Потому как Светлана может повлиять на мальчика только положительно.
  И Светлана влияла. Очень положительно. Особенно рада была такому влиянию учительница литературы. Потому что Сереженька писал изумительные сочинения, красивый язык, грамотная речь, правильная пунктуация и орфография, своеобразный взгляд на темы - готовый абитуриент для филфака. Именно к такому будущему и готовила Людмила Петровна Сергея.
  Эх, знала бы всеми уважаемая Людмила Петровна всю правду об этих сочинениях.
  А правда была проста и сложна одновременно. Хоть Света и была круглой отличницей, но душа у нее лежала к наукам гуманитарным, особенно к литературе и языку. Её способности в этой отрасли никто не отрицал, наоборот поощряли и всячески поддерживали. Но Света ведь была девочкой правильной, как сказали бы во времена ее мамы - идейно выдержанной. Когда писали сочинения, Света всегда писала на нужную и правильную тему, и идею развивала в сочинениях правильную. Как должно быть. Хоть порой и думала она совсем иначе, и хотелось ей пойти наперекор общему мнению, но не могла, боялась быть непонятой учительницей, а потом и мамой.
  Как-то раз, перед очередным сочинением, Сережа пожаловался Свете:
  - Как мне надоели эти сочинения! Сил нет никаких писать их уже. Как они у тебя получаются такие ладные и правильные. Мне, чтобы написать это несчастное сочинение, надо несколько дней мучиться.
  - Да ладно, что там писать-то? У меня они сами как-то пишутся, - засмеялась Света. - Подумала немного и вперед, успевай записывать только.
  - Я тебе прям завидую, - тяжело вздохнул Сережа.- Мне бы так.
  И тут Свете и пришла в голову идеальная комбинация, которая поможет им обоим.
  - Слушай, давай я за тебя писать буду, - возбужденно предложила Света.
  - В смысле, за меня? - Удивился Сережа. - Как это?
  - Просто, одно за себя, второе - за тебя.
  - Ты будешь писать два сочинения?! - Не поверил своим ушам Сережа. - Зачем??? Я конечно, понимаю, что мы с тобой друзья, но чтобы та-а-ак, это уже перебор. Слушай, только не говори, пожалуйста, что ты в меня влюбилась, и так подкатываешь.
  И Сережа жалобно посмотрела на Свету. Правда ведь испугался, что влюбилась.
  - Да не бойся ты, герой-любовник, - засмеялась Света. - У меня тут свой интерес есть. Я бы рассказала, но ты смеяться будешь.
  - А ты попробуй, вдруг я не такой уж непонятливый, - радостно ответил Сережа. Ему прям от сердца отлегло, что Света никаких романтических чувств к нему не испытывает. Не хотелось бы портить такие замечательные отношения.
  - Ну смотри, - решилась рассказать Света, - во-первых, мне самой интересно писать на разные темы так, чтобы никто не догадался, что пишет один и тот же человек. Во-вторых, есть темы, которые я хотела бы раскрыть, например, с разных сторон. В одном сочинении по одному, в другом - по-другому. Ну и в-третьих, от твоего имени можно написать всякую ересь и мне за это ничего не будет.
  Света боялась, что Сережа ее не поймет, и в лучшем случае подумает, что она чокнутая заучка, помешанная на своей литературе.
  Но когда она посмотрела на него, то встретила восхищенный взгляд.
  - Круууть, ну ты даешь! Ты прям говоришь, как, как... писатель какой-то крутой. Светка, может, тебе в писатели пойти.
  Света заулыбалась. Она и сама подумывала о писательстве, и даже пописывала что-то там втайне ото всех. Но когда Сережа сказал это вслух, смутилась и испугалась одновременно. Одно дело, когда тайком, для себя только, другое - когда кто-то еще это читает. Нет уж, к такому она не готова.
  - Ну так что? Договорились? - Сменила она тему.
  - Конечно, как я тебе отказать могу. Только мне как-то неудобно все-равно. Давай я тебе хоть шоколадку буду за сочинение покупать, что ли?
  - Да ну, - Света даже руками замахала. - Не надо мне твои шоколадки.
  - Давай тогда яблоками буду расплачиваться, - предложил Сережа.
  Света вспомнила, как в первый день в школе он дал ей это свое огромное яблоко и засмеялась.
  - Ты мне эти яблоки и так почти каждый день таскаешь. С первого дня.
  Сережа тоже засмеялся.
  - Ну да. Ну это был аванс, теперь будет у нас яблочная валюта.
  С тех пор и стал Сереженька любимцем Людмилы Петровны. Да и не только ее одной. Ведь Людмила Петровна таскала сочинения Сережи в учительскую, и там зачитывала коллегам. И все вместе восхищались смелым взглядом мальчика на вещи, красивым слогом и дружно прочили ему филологическую карьеру.
  А то, что Сереженькины сочинения дело рук Светы постепенно узнал весь класс. Но учителю никто даже не подумал наябедничать. Во-первых, не поверит, во-вторых, как-то никто и не додумался до такого. А в-третьих, все стали слушать эти самые сочинения, когда учительница их зачитывала. Ведь всем стало вдруг интересно, как это Света будет два разные сочинения писать, что там будет, как она все придумает. И интересно получалось, красиво даже. Вроде простые школьные сочинения, а все-равно, что книгу читаешь. А особенно, когда знаешь, что один и тот же человек такие две разные вещи сочинил. Это же не только ум надо, это ведь уже талант.
  - Свет, а ты чего, правда, сама это все придумываешь? - Даже Витька оценил силу художественного слова Светы.
  - Ну да, - ответила смущенная Света.
  - Как-то у тебя так получается, - Витя замялся. - Красиво, что ли.
  Впервые парень соединил два понятия - красиво и Света вместе, и сам не знал, как реагировать дальше. И Света не знала.
  - Ой, правда, прикольно так. - Защебетала Тома. Она уже постепенно из разряда одноклассницы стала переходить в разряд подруг.
  - Спасибо, - ответила Света. Ей было жутко приятно, что одноклассники заметили ее талант. Если бы не Сережа, наверное, вряд ли бы стали они слушать ее сочинения. А так и другу смогла помочь, и себе самой тоже. Еще и непонятно, кому больше повезло.
  Все покорно слушали, как на уроке Людмила Петровна хвалила Светочку и Сережу, а потом наблюдали, как они жуют яблоки на перемене и смеются над известными им одним шутками.
  
  Господи, кто придумал эти поездки на природу всем классом?!
  С завидной регулярностью их класс выезжал на выходные на пикники за город. При чем отказаться нельзя было никак. Их классный - Валентин Сергеевич - лично контролировал, чтобы были все. Он считал, что такие вылазки делают класс более сплоченным и дружным. Ага, как бы не так. Кто и так был сплоченным во время учебы, тот и сплачивался на природе. Кучками. А кто всегда был один, тот эти поездки считал хуже пытки инквизиторской.
  - Ну что, ребята, давайте раскладывайте все, - бодрым голосом, ка всегда, командовал Валентин Сергеевич.
  В основном ребята радовались таким поездкам. Можно было побеситься, погонять мяч, потрындень, кто-то даже брал гитару, пели песни. Школьники даже милостиво соглашались играть в советские фанты от Валентина Сергеевича, который искренно считал, что это прямо-таки очень веселая и занятная игра.
  Девочки раскладывали еду, парни таскали хворост и пытались соорудить костер под руководством учителя. Идиллия.
  Вот только Света никак не могла себе найти места. Она пыталась подойти к девочкам, чтобы тоже что-то раскладывать. Но после того, как от волнения она вывернула тарелку с колбасой в муравейник, все желание сразу пропало. Да и видя с каким лицом Света совершала эти свои попытки, девочки не очень-то и звали ее к себе. И к мальчикам не пойдешь же костер разжигать. Она помаялась-помаялась и пошла гулять по лесу. Одна. Единственным плюсом этих поездок Света считала ее огромный гербарий. Каждый раз так по лесу погуляешь, еще не такой собрать можно. Хорошо, хоть жуков не собирала. А то ведь такими темпами, ого-го, что собрать можно.
  - Ребята, давайте все сюда. - Позвал Валентин Сергеевич.
  И Света понуро поплелась туда.
  После того, как все расселись, похохотали и потолкались, Валентин Сергеевич предложил всем наливать сок и приступать к трапезе.
  Света, как обычно, сидела возле учителя. Она старалась особо не смотреть на одноклассников и просто терпеливо ждала, когда все закончится. Поэтому Света и не обратила внимания, как задорно перемигиваются Витек с Юриком, как прячут за спинами что-то.
  - Свет, давай свой стакан, - вдруг обратился к девушке Витек.
  Обычно Свету никто не замечал на таких посиделках, кроме учителя. Поэтому девушка даже как-то испугалась. Но стакан протянула.
  Витя налил ей сока и опять подмигнул Юре.
  Света выпила. Ужас!!! Это был не сок. Точнее, сок, но не только он. Все горело от самого рта до желудка. Света покраснела, из глаз брызнули слезы, она стала кашлять и хватать ртом воздух.
  - Светочка, что с тобой? - Испугался Валентин Сергеевич.
  - Ой, - сделал удивленное лицо Витька, - да, наверное, соком поперхнулась. Не в то горло пошло. Да, Светочка?
  Света видела сквозь слезы довольное Витькино лицо. И лица других одноклассников. Не все, правда, довольные. Некоторые даже сочувствующие. Хорошо, что слезы можно было не прятать. Не только слезы от неожиданного алкоголя, но и от досады и обиды тоже.
  Света кивнула. А потом встала и отошла подальше. Продышаться и проплакаться.
  Потом Света до конца этой вылазки сидела около костра и бросала в огонь веточки. Она не пошла играть с одноклассниками в мяч, не подпевала песням под гитару. Даже отказалась фанты играть, чем расстроила своего любимого Валентина Сергеевича.
  Девочки подходили к ней, пытались неуклюже успокоить и подбодрить.
  - Свет, ты чего тут сидишь одна? Ты на Витьку что ли обиделась? Так ты на него не обижайся, чего с него дурака взять? - Оля подошла первой и явно хотела Свете помочь. Но Света в тот момент была слишком расстроена, чтобы принимать чью-то помощью. Она была зла на одноклассников, и на себя в первую очередь, что опять не справилась с эмоциями, разнылась.
  - Все нормально, - ответила она. - Это ведь шутка была? Правда? Смешно же. Не обращайте внимания.
  И повернулась лицом к костру. Слишком близко, чтобы все подумали, что от огня она вся раскраснелась и от дыма слезятся глаза. На тот случай, если вдруг на нее кто-то обратит внимание.
  В понедельник в школе перед уроком Витек демонстративно подошел к Свете и спросил:
  - Ну что, Светочка, головка не болела? Ты в следующий раз залпом-то не фигачь такую дозу. Пожалей свой неокрепший организм.
  И удовлетворенный своим чувством юмора весело пошел на свою последнюю парту.
  
  - Ребятки, не забываем, что на эти выходные у нас что? У нас выезд на природу. - Как всегда бодрый Валентин Сергеевич весело вошел в класс. - Вот Сережа с нами еще не ездил, это будет его первый выезд с нами. Так что, готовимся.
  Света, как обычно, тяжело вздохнула. Опять.
  - Ты чего? - Удивился Сережа, заметив ее реакцию на слова учителя. - На этой вашей природе все так плохо?
  Света не успела ответить.
  - О, Сереня, это же ты точно с нами первый раз поедешь. - Витек был уже на месте.
  Другие ребята тоже подошли к ним.
  - Точно ведь, - защебетала Тома. - А ты во что любишь играть, чем заниматься на природе?
  Сережа все еще настороженно смотрел на Свету. Его немного напугало такое ее поведение.
  - Ну не знаю. Мне нравится что-то спортивное, футбол поиграть, ну и любые другие командные игры.
  - Прикольно, - обрадовалась Оля, - поделимся на две команды. Нас как-раз в классе парное число, удобно будет делиться.
  - Ага, - заулыбался Витек. - Если, конечно, все будут принимать участие.
  И посмотрел с издевкой на Свету. Сережа заметил этот взгляд.
  - Конечно, все, - сказал он. - Мы же всем классом едем.
  - Ну-ну. - Захихикал Витек.
  Выходные неумолимо наступили. Пикнику быть.
  Как обычно, прибыли на место. Девочки занимались едой, мальчики поделились: одни возились с костром, другие расчищали площадку для игр.
  Света, как обычно, маялась. К девочкам она уже подходить боялась. А к мальчикам тем более.
  - Свет, помоги, пожалуйста, - позвал ее Сережа. - Ты же вроде не занята.
  Почти все одноклассники повернулись к Свете. Вся красная девушка поплелась за Сережей.
  - Смотри, мы тут костер разжигаем. Будем хлеб жарить, а потом картошку в углях запекать. Посмотри, чтобы не потух, пока мы тут еще ветки собирать будем. Ладно?
  Света молча кивнула. Только бы не запороть, только бы не запороть!
  - Ну если будет затухать, ветки бросай. - На всякий случай напомнил Сережа. Очень уже растерянной выглядела Света.
  Девушка опять кивнула. Вроде все просто.
  Костер горел, конечно, слабенько. Тут Витька как раз принес ветки и бросил возле Светы.
  - Держи, Хранительница огня, - ухмыльнулся он. - Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Давай, бросай, а то точно погаснет.
  Света не глядя потянулась за ветками и бросила их в костер. То, что ветки были мокрыми, Света заметила уже, когда из костра повалил густой белый дым и ветки зашипели. Бедная Света закашлялась, глаза стали слезится, но что самое страшное - костер стал затухать. К тому же дым повалил прямо на девочек, которые раскладывали еду и те тоже стали кашлять.
   - Блин, вы чего там творите? - Услышала испуганная Света голос Томы.
  - Да это Светка тут костром управляет, - ответил Витька.
  - Витек, ну ты зачем такие ветки сырые принес, - к костру подошел Сережа. - Ты чего совсем не видишь, что берешь.
  Витя видимо не ожидал такого поворота и не сразу нашелся с ответом.
  - Да он вечно все через одно место делает, - сказала Оля. - Нашли кому доверять ветки собирать. Ему вообще ничего доверить нельзя. Вот сейчас все дымом вонять будет.
  - Ничего страшного, ребята, - неунывающий Валентин Сергеевич как всегда разрядил обстановку. - Зато комаров всех разогнали.
  - Это точно, - засмеялись девочки и опять принялись за работу.
  - С тобой все нормально, - спросил Сережа. - Ты чего так близко села к костру? Надышишься сейчас этим дымом, голова потом болеть будет.
  - Это точно, - крикнула от "стола" Тома. - Света, иди к нам. Вы этого орла с сырыми ветками посадите, пусть сам дышит своим дымом. Будет знать в следующий раз.
  Витек был в шоке. Его предали! Ну подумаешь, подшутил на Светкой. Снова. А они вот как!
  Света пошла к девочкам. Все еще хлопая красными от дыма глазами, она села с краешку и не знала, куда деть руки.
  - На вот, колбасу с сыром раскладывай. В муравейник больше не роняй, в прошлый раз они уже наелись. - Весело сказала Оля.
  - Я постараюсь, - тихо ответила Света. И на всякий случай огляделась по сторонам в поисках муравейника, или еще чего неожиданного.
  Когда все расселись (Света как обычно, возле учителя), Сережа возле Светы.
  - Свет, сок будешь? - Противно улыбнулся Витя.
  - Я ей сам налью, - сказал Сережа. - Мне тут ближе.
  Он взял ее стакан и заметил, как у Светы трясутся руки.
  - Ты чего? - Тихо спросил он.
  - Да ничего, - также тихо ответила Света. - Тут просто прошлый раз они мне в сок спиртное подлили, и ... вот.
  Света опять вся раскраснелась. И слезы предательски щипали глаза. Ну вот, опять сейчас все испортит.
  Сережа нахмурился. Сначала сам попробовал сок, потом налил Свете.
  - Не боись, нормальный сок. Я попробовал.
  Света благодарно улыбнулась и отвернулась, чтобы спрятать непрошенные слезы. Еще не хватало, чтобы кто увидел.
  После перекуса ребята пошли играть. Поначалу все разбились как обычно на кучки, и занимались кто чем.
  - Я предлагаю поиграть в баскетбол, - вдруг предложила Оля. - Только в необычный. Я по телеку видела такую прикольную игру. Все делятся на две команды, ребята садят себе на шею девочек, а девочки пытаются друг у друга отобрать мяч и попасть в ворота. Давайте?
  Нас как-раз шесть девочек в классе.
  И все как-то непроизвольно посмотрели на Свету. Это же вместе с ней получается шесть.
  - Свет, ты будешь играть? - Спросила Тома.
  - Будет, конечно, - ответил за Свету Сережу. - Без нее не получится две команды. Или, может, кто Витька возьмет на шею вместо девочки?
  Все засмеялись. Все, кроме Вити. Ему не понравилась такая шутка. Он тут мачо из последних сил пытается из себя сообразить, а его к девочкам ровняют.
  Все быстренько разобрали себе девочек и поделились на команды. Конечно, Света была с Сережей. Поначалу она очень боялась, сначала - что упадет, потом - что своей неуклюжестью подведет команду. Но потом игра так затянула ее, что в спортивном азарте потерялись все страхи. Оказывается, все не так страшно, если не бояться. Если просто веселиться, резвится, быть как все и не стараться сделать все идеально.
  После игры усталые, но довольные подростки расселись у костра. Валентин Сергеевич опять стал рассказывать истории из своей молодости, кто-то брынчал на гитаре. Каждый думал о своем, но все были вместе.
  Для Светы это был лучший поход на природу, наверное, за всю ее сознательную жизнь. Наконец она смогла повеселиться, насмеяться и навизжаться вволю. Никто ее не ограничивал, никто не ставил рамки приличия, за которые нельзя выходить отличнице нигде и никогда. А самое главное, она сама эти рамки решилась раздвинуть, а некоторые и поломать. И где-то там уже поддувало сквозняком свободы.
  
  Свете случалось слышать, что где-то дерутся класс на класс, но это, конечно, где-то далеко, где-то по телевизору или в страшилках учителей, которые пугают старшеклассников социальными службами и инспекторами по делам несовершеннолетних.
  Но эта история показала, что не так страшны страшилки и пугалки, как то, что может случится на самом деле.
  С чего все началось, уже никто не помнил. Но продолжилось довольно-таки значительной ссорой двух признанных авторитетов параллельных классов. И вроде пусть бы они между собой и решали свои споры, но не тут-то было. Поскольку авторитеты уже признаны в каждом классе по отдельности, то теперь решить, кто из них весомее надо на глазах у всех и с шумом. Поэтому и случилась эта история.
  Света хоть и стала в последнее время ближе к своим одноклассниками, но как все начиналось, она не заметила. Насторожилась только тогда, когда после уроков все мальчики заторопились на улицу. И как-то все вместе и сразу.
  - Сереж, - успела она поймать друга за рукав, - что происходит? Куда вы все идете?
  - Блин, Свет, мне бежать надо.
  - Куда? - Такой ответ совсем Свете не понравился.
  - Туда.
  - Так, мне это все не нравится, я пойду с тобой.
  Сережа испугано глянул на Свету. Только этого ему еще не хватало. Его и так не хотели брать на эти разборки. Новенький ведь, кто его знает, как себя вести будет. А тут еще и Света.
  - Свет, я уже большой мальчик. Давай я сам разберусь, куда и с кем мне ходить. Иди домой.
  Света поначалу оторопела от таких резких слов. Но потом сообразила, что от Сережи она ничего не добьется, и решила найти ответ в другом месте.
  - Ну ладно, большой мальчик. Иди, куда хочешь.
  А сама быстренько собрала учебники и поспешила на улицу. Она надеялась узнать все ответы у Ромы. Раз уж она ему нравится, почему бы не рискнуть и не попробовать его расспросить. По-любому, он тоже в курсе. Главное, успеть его поймать на улице, чтобы никуда не убежал.
  - О, Ром, хорошо, что тебя встретила, - с облегчением сказала Света, когда увидела Рому прямо на пороге школы.
  Парень тоже был не сильно рад, что Света с ним заговорила, но не так резок, как Сережа.
  - Привет,- сказал он. - Я тоже рад, что ты меня встретила.
  - Слушай, Ром, а помоги мне сумку домой донести, что-то сегодня учебников много.
  В любой другой день Рома был бы просто счастлив, попроси его Света о такой услуге. Но не сегодня.
  - Свет, извини, я не могу. Мне идти надо. - Искренне раздосадованный Рома даже не пытался скрыть свое огорчение.
  - Да? Жаль. А куда вы идете все? - Как-бы невзначай спросила Света.
  - Да так, дело есть одно.
  - Что за дело? - Не отставала Света.
  - Ну, так, поболтать надо. - Из последних сил увиливал Рома.
  И тут Света увидела, как парни сворачивают за школу, на ходу снимая рюкзаки и куртки.
  - Вы чего там, футбол играть будете? - Все еще не понимая, в чем дело спросила Света. - Чего раздеваетесь?
  - Света, давай я пойду уже. Правда, пора.
  Света внимательно посмотрела на Рому. Обычно очень спокойный, рассудительный, сегодня он был явно взволнован и даже напуган. Нет, не футбол, не футбол так его будоражит, и даже не "Веселые старты". Да и другие ребята тоже все на взводе.
  - Вы чего, драться там будете? - Испугавшись своей догадки прошептала Света
  - Тсс, - также шепотом ответил Рома. - Не говори никому. Если директор узнает, всем капец.
  Света закивала головой. Что же делать? А если они там покалечат друг друга? Сережу-то особенно жалко. Он куда поперся? Какой из него драчун?
  Да и Рому тоже жалко немножко.
  Отговаривать их толку, конечно, же мало. Кто ее слушать станет. Да и начнут выяснять, откуда узнала, по-любому или на Сережу или на Рому подумают.
  Так, и взрослым не скажешь. Директор сразу вызовет инспектора ОПН, а родители накажут похлеще инспектора. Да и опять же - только отношения с одноклассниками наладились. А если она все расскажет, никакого доверия к ней уже никогда не будет. Даже Сережа, наверное, общаться перестанет.
  Света решила разобраться по ходу дела. Подождала, пока все ребята уйдут за школу и пошла за ними. Если что, скажет, что случайно забрела. Гербарий собирала, например. В этом ей точно поверят. Свежа еще память о ее лесных гербариях.
  За школой было тихо. Наверное, далеко уже ушли. Света тихонько пошла в сторону школьного стадиона. Там была рябиновая роща, как раз удобное место, чтобы никто не заметил. Ага, из рощи уже были слышны голоса. Приглушенные, но все-равно слышно, что на повышенных тонах. Что именно говорили, Света не слышала.
  Вдруг она услышала сдавленный крик, топот, глухие звуки ударов.
  "Началось" - подумала Света и испуганно прижалась к рябине. Она никогда не видела живой драки. Но боялась чего-то подобного жутко. Что она здесь делает? Но ей надо? Ведь, правда, большие мальчики, сами пусть разбираются. У них гормоны в одном месте играют, а она тут стоит трясется, как рябина (еще и под рябиной - тавтология чистой воды). Но и уходит Света тоже боялась. Сама не зная, почему .
  И тут она услышала крик. Не сдавленный и приглушенный, а крик боли - громкий такой, воющий. Все другие звуки вдруг замерли и затихли.
  - Блин, пацаны, по ходу ногу ему сломали.
   - И что делать? Надо его как-то до дома дотащить, чтобы никто не спалил.
  - Ты чего, как мы его дотащим? А вдруг там чего еще повредим? И чего скажем, где он ногу сломал?
  - Так и знал, что не надо было его брать.
  - Слышь, Санек, ты его приволок, ты и разбирайся. Нам проблемы не нужны.
  Света даже не пыталась разобрать, кто именно что говорил. Сердце екнуло. Как не хотелось, чтобы ее догадка оправдалась. Пусть со сломанной ногой будет кто-то другой. Но нет.
  - Слышь, Серег, ты как? Встать сможешь?
  - А-а-а-а, - простонал в ответ Сережа. - Я попробую.
  Света не выдержала. Откуда взялось только у нее это мужество и хладнокровие, сама потом удивлялась. Она кинулась на звуки голосов.
  - Разойдись, - твердо сказала она, подойдя к группе парней.
  Они стояли кругом, внутри которого лежал весь белый Сережа и держался за ногу.
  - Блин, ты откуда тут взялась? - Спросил Саша.
  - Оттуда. Гербарий собирала. - Не придумала ничего лучше Света. - Надо ему скорую вызвать.
  Она посмотрела на Сашу. Сейчас на кону репутация: вызвать скорую - будет кипишь. Директор, инспектор ОПН, социальные службы, родители - все будут наказаны. Не вызвать скорую, тащить Сережу домой - кто его знает, что там у него с ногой, сделают еще хуже, не дай Бог, инвалидом парня.
  Да еще и не понятно, что он в скорой скажет, да и дома тоже. И ведь не хотел его брать с собой, зачем взял? А ведь пацаны все ждут именного его решения. Тут похлеще драки будет, силой не возьмешь.
  - И что скажем скорой? - Пришел на выручку другу Витек.
  - Не надо скорую, - сквозь боль прошипел Сережа. - Давайте домой как-нибудь. Там что-то придумаем.
  Света смотрела на Сашу и все понимала.
  - Ничего не скажете, - сказала он наконец. - Домой все расходитесь. Я сама вызову и скажу, что он со мной был и с дерева упал.
  Саша выдохнул.
  - Светка дело говорит, - уже веселее сказал Петя - лидер параллельного класса. - Пойдем быстрее по домам. Будем считать, что конфликт исчерпан. Правильно, Санек?
  Саша кивнул.
  - Я останусь, помогу, - сказал Рома.
  Ребята быстро разошлись, пока Света не передумала. Хоть и жалко было Сережу, но подставляться зря не хотел никто. Да и чем они помочь смогут, а Светке ведь все-равно ничего не будет.
  Скорая приехала быстро. Сережу погрузили на каталку и повезли в больницу. Света поехала с ним, а Рома пошел домой сообщит Сережиным родным.
  Всю дорогу до больницы Света держала Сережу за руку и улыбалась ему. Врачи сказали, что ничего смертельного, сейчас сделают снимок, потом гипс и домой.
  - Как же ты так упал-то неудачно? - Будничным тоном спросил старенький врач скорой. Сколько таких за день перевозишь...
  - Да сам не знаю, как так получилось, - сказал Сережа. И ведь не соврал. Сам не знал еще.
  - Это я его попросила мне листики сорвать, которые повыше, - сказала Света. Она поняла, что надо придумать общую версию, чтобы потом всем рассказывать.
  Врач удивленно посмотрел на Свету - вроде взрослая девка, а парня за листиками послала на дерево, что тот теперь на скорой катается.
  - Я просто гербарий собирала, - рассказывала дальше Света. Больше для Сережи рассказывала, чтобы запомнил. - А там наверху листики такие красивые были. Вот я его и попросила достать. А он полез и упал. Вот так.
  - Мда, - только и сказал врач. Чего только за смену не насмотришься.
  На следующий день Света в школу не пошла. Наверное, впервые за все годы учебы. Она ведь даже по болезни школу не пропускала никогда. А сегодня просто не пошла. Знала, что там уже все суетятся, разбираются, решают, и не захотела пойти. Маме сказала, что голова болит, и она дома полежит. Мама, видимо, была занята своими делами и как-то даже не обратила внимания на эти слова. Головой кивнула и убежала.
  Света пыталась просто отдыхать, лежать и ни о чем не думать. А потом вдруг решила пойти и проведать Сережу. Прямо к нему домой.
  Дома у Сережи ее встретили не очень ласково. Оно и понятно, по официальной версии ведь именно Света косвенно виновата в том, что Сережа в гипсе лежит дома. Но Света старалась не обращать на это внимания. Чему-чему, а игнорировать недружелюбное к себе отношение она за столько лет уже научилась.
  - Привет, - сказала она, когда зашла в комнату Сережи. - Как дела?
  В отличии от своих родственников, Сережа был рад видеть Свету.
  - О, привет. Хорошо, что ты пришла. - Потом подумал немного и спросил: - Как там мои, надеюсь, ничего тебе не сказали грубого. Ты, если что, не обижайся. Сама понимаешь, что они думают.
  Света улыбнулась.
  - Не переживай. Все нормально. Мне ничего не сказали, и я сама все понимаю.
  - Кстати, а ты чего не в школе? Случилось что-то? - Спросил Сережа.
  - Не захотела идти. Представляешь, впервые за столько лет, просто взяла и не пошла в школу. И знаешь, это круто - прогулять уроки, - Света и правда выглядела очень довольной.
  Сережа тоже улыбнулся.
  - Ну вот. Я на тебя плохо влияю: сначала из-за меня тебе пришлось врать, а теперь еще и школу прогуливать. Да, и еще - спасибо тебе. Можно сказать, ты меня спасла.
  Света удивленно посмотрела на Сережу.
  - Ты чего? Как это я тебя спасла?
  - Ну, меня ведь брать не хотели на эту ... встречу. Типа, новенький, кто его знает, что он за человек. Вдруг настучит кому из учителей. А тут такое дело - нога сломана. Ведь по-любому разбираться начнут. Я ведь понял, что Санек уже сто раз пожалел, что взял меня. Он ведь скорую бы и не вызвал. Еще хорошо, если бы до дома дотащили, могли ведь и там бросить. Типа, сам разбирайся, если ты пацан нормальный.
  Света слушала и все больше хмурилась. Она как-то не думала совсем в таком ключе, что все так серьйозно. Ну подумаешь, обычные пацанячьи разборки, потолкались, поорали, ну может, синяков друг другу наставили и все. А тут целая история...
  - Глупости все какие. Скажешь тоже, спасла, - вдруг повеселела Света. - Да и не оставил бы тебя там никто. Ты жути-то совсем не нагоняй. Нормальные у нас все. Я знаю.
  Она ведь и правда знала. Но только поняла это совсем недавно. Как Сережа у них появился. Как-будто, очки у нее были, а он снял. И она увидела ведь не только своих одноклассников, знакомых, но и самое главное - саму себя. Настоящую.
  Света взяла Сережу за руку и сказала:
  - Это еще выяснить, кто кого спас.
  Сережа непонимающе посмотрел на нее, но все-равно улыбнулся. Потом другой рукой взял яблоко и таким уже родным жестом протянул ей.
  - Яблоко хочешь?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"