Шевцов Константин Эдуардович : другие произведения.

Путешествие на "Глории"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Ч А С Т Ь П Е Р В А Я

П А С С А Ж И Р Ы "Г Л О Р И И"

  
  
  

Глава 1

НОЧЬЮ 27 ИЮЛЯ

  
   Однажды летом из Франции в Америку отплыл белоснежный теплоход. Это был круизный лайнер "Глория". Люди на его борту собрались отдыхать и веселиться, и поэтому день и ночь на лайнере слышались весёлые голоса и смех, горели разноцветные огни и на корме ещё играл духовой оркестр.
   Капитан корабля, месье Ожеро?, стоял на своём месте, на капитанском мостике, и вид у него при этом был такой серьёзный, что всякому было ясно: дело своё он знает и опасаться абсолютно нечего.
   Лайнер напоминал дворец. У него даже был свой собственный бассейн. У него была своя собственная оранжерея, библиотека, ресторан; на верхней палубе стояли шезлонги, чтобы пассажиры могли погреться на солнышке. В коридорах были простелены красные ковровые дорожки, и между этажами ходил лифт.
   Вот какой это был замечательный корабль.
   Понятно, что не всякому по карману было такое дорогое путешествие.
   И поэтому люди здесь собрались сплошь известные и знаменитые: самые известные министры и политики, президенты крупных компаний, одна голливудская звезда и один принц бельгийского королевского дома.
   Как сказала миссис Да?венпорт, которая тоже плыла на корабле и у которой была своя собственная маленькая фабрика по производству вкусных домашних котлеток: "Здесь плыли сливки общества!"
   Что и говорить, общество собралось на славу, и приятное путешествие продолжалось.
   Уже три дня теплоход плыл по зелёным волнам.
   За его кормой летели чайки и из раскрытых окон доносились весёлые звуки музыки.
   Но скоро произошло событие, которое разом всё перевернуло и о котором долго потом писали все европейские газеты.
   Ночью 27 июля теплоход попал в полосу густого тумана. Плотные желтоватые комочки окутали лайнер. Сразу стало тихо и таинственно. Вода где-то негромко плескала внизу. Фонарь на передней мачте корабля светил еле-еле.
   Почему-то исчезли все звуки.
   Не стало слышно шума мощных турбин, приводивших в движение гребные валы, из ресторана не доносились людские голоса и звяканье тарелок.
   И ещё - почему-то по всем железным частям корабля: по поручням, по мачтам, по капитанскому мостику - стали собираться и роиться крохотные желтоватые огоньки. Как будто кто-то на нитку нанизывал ватные светящиеся шарики и развешивал их по всему кораблю. В сиреневой мгле корабль плыл тихо, как призрак, и был весь опутан паутинками светящихся огней. Это наваждение длилось примерно час.
   Но самое интересное произошло на следующее утро.
   С теплохода исчезли все люди.
   Абсолютно ни одного человека не осталось на теплоходе. В 9 утра взошло солнце и осветило пустой корабль. Громадный белоснежный лайнер, - с множеством лестниц, кают, переходов, с кинозалом на сто мест, с ювелирной лавкой и лифтом, - спокойно и величаво плыл по зелёным волнам, и не было на его борту никого. Исчезли министры и политики. Исчезли президенты крупных компаний. Исчезла голливудская звезда и принц бельгийского королевского дома. Даже капитан Ожеро исчез, и неизвестно было, куда он подевался. Поскрипывала где-то не до конца затворённая дверь, шумел океан, да в кают-компании позвякивала ложечка в забытом чайном стакане. И всё. А больше - никого.
   Пролетающий мимо альбатрос хотел было посидеть на мачте, отдохнуть, увидел, что никого нет, шарахнулся в сторону и улетел.
   И всё.
   Только солнце светило и океан шумел.
   И вот, представьте себе, ровно в полдень, когда тени от мачт и теплоходных труб превратились в чёрные кружочки, откуда-то из недр салонов 1-го класса донеслась короткая и звонкая дробь - др-рынь!
   Потом она повторилась, но уже громче и настойчивее - др-р-ынь! бр-р-ынь!
   Нужно сказать, что для пассажиров 1-го класса предоставлялось очень много помещений. Это у них были библиотека, оранжерея, ресторан. И сюда же относилась комната, в которой няни могли играть со своими малышами - маленькими и не очень.
   Здесь, посреди ковра, в окружении разбросанных мячиков и красных кубиков, лежал забавный смешной кролик с барабаном и барабанными палочками в лапах.
   Вероятно, от вибрации, а может по какой-то другой причине, пружина у него внутри пришла в действие, и он весело барабанил - др-ынь! бр-ынь!
   Эх, и здорово же вот так лежать и барабанить!
   Сам себе хозяин!
   Не нужно ждать, пока тебе вставят в бок блестящий ключик и заведут пружину. Хочешь - барабань, хочешь - так лежи.
   Кролик поудобнее уселся на полу и сначала ударил левой палочкой по барабану три раза - бум! бум! бум! А потом правой палочкой три раза - бум! бум! бум!
   Ему стало весело, и он засмеялся.
   В этот момент из-за угла низкого кожаного диванчика показалась круглая голова с чёрным носом и маленькими ушками.
   - Нельзя ли потише? - попросила голова.
   - Давай играть! - крикнул Кролик. - Ты кто?
   И он стукнул палочкой по барабану - бум!
   Голова мигнула и попятилась.
   Потом снова высунулась и сказала:
   - Я - Тигр. Но если ты будешь всё время тарабанить, как же мы будем играть?
   Потом владелец головы полностью выдвинулся из-за дивана и осторожно оглянулся.
   - А где все люди? - спросил он.
   - Не знаю! - беспечно ответил Кролик. - А зачем нам?
   Оба они, и Тигр и Кролик, были сделаны из отличного плюша с прекрасной ватной набивкой. Только Кролик был - серенький, с розовым носом, а Тигр - жёлтый, в чёрную полоску, и с чёрным носом. Правда, Тигр был не очень высокий. И тельце у него было немножко вытянутое и худое. И ножки коротковаты. Как будто на его производство не хватило материи. И тем не менее - это был отличный Тигр и славный товарищ!
   Они уселись играться.
   Кролик снял с себя барабан (у него барабан был на ленте через плечо) и положил рядом палочки.
   - Давай я буду бегать, а ты догонять, - предложил он.
   - Давай, - согласился Тигр.
   Кролик вскочил и побежал.
   Тигр собрался в клубочек - и прыгнул за ним, потом снова собрался - и снова прыгнул.
   Они стали носиться по комнате. Комната была большая, игрушек навалом, и места хватало. Сначала они бегали по полу, потом перескочили на диван, с дивана - на журнальный столик, со столика - на кресло, потом - снова на ковёр. Один раз Тигр почти догнал Кролика, но Кролик прыгнул в сторону и Тигр проскочил мимо.
   Кролик со смехом прыгнул в детский надувной бассейн, наполненный пластмассовыми шариками. Тигр прыгнул за ним. Они стали барахтаться в шариках. Кролик выбрался первый, а когда Тигр полез за ним - столкнул его обратно в шарики. Он был шустрый парень, этот Кролик! такого не сразу догонишь!
   - Подожди! - взмолился Тигр. - Давай хоть передохнём немного.
   Кролик протянул ему лапу и вытащил из бассейна.
   Оба плюхнулись под бассейном и усиленно дышали, поглядывали друг на друга.
   И тут они заметили, как из широких двустворчатых дверей, ведущих в детскую комнату, к ним важно и уверенно вышагивает маленький смешной человечек. Человечек шёл неторопливо, гордо поглядывал на них и старался производить как можно больше шума
  
  

Глава 2

ГРОЗА МОРЕЙ И КУКЛА ЛИЗА

  
   Человечек этот был немногим больше Кролика и Тигра, но сделан он был не в пример им гораздо тщательнее и интереснее. У него была настоящая человеческая голова (только маленькая) - с красным носом, с толстыми красными щеками, с нахмуренными чёрными бровями, с густыми чёрными усами и с круглой чёрной бородой. От головы начинался живот, как спелая груша, и снизу живота были настоящие чёрные кожаные ботфорты. На голове у человечка была нахлобучена широкополая чёрная шляпа и сбоку на перевязи болталась широченная сабля в кожаных ножнах. Человечек постоянно шумел, пыхтел, ботфорты у него скрипели и сабля била ему по ногам.
   Он подошёл и высокомерно уставился на них.
   - Так! - сказал он хрипло. - Один маленький серый Кролик и один жёлтый Тигр явно китайского производства. Ник-куда не годится!
   Кролик засмеялся и подпрыгнул.
   - Почему не годится! - крикнул он.
   Ему хотелось играть.
   А Тигр на всякий случай спрятался за Кролика.
   - Ну как можно набрать команду из такого материала?! - сказал человечек и выставил ладони. - Ты можешь тащить канат? Нет! А взбираться на мачту? Тоже нет! Может быть, ты знаешь, что такое "отдать швартовы"? Э, да что говорить! Зря я ввязался в это дело... - он полез в карман, достал маленькую глиняную трубочку и сунул её в рот. - А какой прок от Тигра, больше напоминающего кошку, и к тому же в такую откровенную жёлтую полоску, - и он с неодобрением покосился на Тигра.
   Тигр обиделся.
   - Я не напоминаю кошку, - сказал он. Потом подумал немного и добавил: - И у меня есть когти. Только они очень-очень глубоко спрятаны, - пожаловался он.
   Человечек подошёл и осмотрел его лапу.
   - Даже если предположить, что тебя сделали в Гонконге, - сказал он важно, - вряд ли ты годишься для такелажных работ.
   Тут он чуть повернул голову набок и глаза у него округлились.
   - Железная дорога! - воскликнул он. - Вот здорово!.. Свистать всех наверх!
   - Свистать всех наверх! - крикнул Кролик и от удовольствия перекувырнулся в воздухе.
   Они гурьбой бросились к железной дороге.
   Сзади всех бежал Тигр и с опаской поглядывал на самоуверенного человечка.
   И, кстати сказать, последний бежал хуже всех. Он пыхтел, сопел, ботфорты у него цеплялись о ковёр и даже внутри у него как будто что-то похрюкивало. Он на бегу сунул трубочку в карман, подбежал к паровозику и с восторгом принялся хлопать по нему руками.
   - Железная дорога! - повторял он. - Вот здорово!.. Карамба!
   - А что такое "карамба"? - спросил Кролик.
   - "Карамба" это по-испански "чёрт побери", - объяснил человечек. - И вообще, ребята, если вы хотите хоть немного походить на настоящих морских волков, вам нужно выучить пару-тройку морских ругательств. Ругаться нужно так: "Карамба", или "Три тысячи чертей", или "Разрази вас дьявол", или "Якорь тебе в глотку". А если тебе нужно поклясться, то клясться нужно так: "Клянусь акульей печёнкой!"
   Кролик тут же с готовностью подхватил:
   - Клянусь акульей печёнкой!
   А Тигр спросил:
   - А зачем нам походить на настоящих морских волков?
   - Интересный вопрос! - воскликнул человечек. - Вокруг него океан на тыщу миль, а он ещё спрашивает!
   Тут Тигр снова вспомнил про людей.
   - А где все люди? - спросил он.
   Человечек махнул рукой и ответил беспечно, как до этого Кролик:
   - Сошли где-нибудь! А что им? Похватали чемоданы и сошли... Кажется, это было на Канарах... Да-да, я теперь точно припоминаю. Это было ночью, на Гран Канариас, они ещё гремели каблуками по сходням. Я проснулся, открыл один глаз, а потом снова уснул... А зачем нам люди? - спросил он. - Без них интереснее. Мы как раз успеем поиграть до обеда.
   -- А тебя как зовут? - спросил Кролик.
   Человечек нахмурился, поглубже натянул шляпу на голову и сказал серьёзно:
   - Вообще-то по-настоящему я - Чёрный Джек Гроза Морей... Иногда меня называли Испанским Джеком... Но для друзей я просто Джек. Эх! если б вы знали, ребята, в каких переделках я побывал. Я даже не могу вам всё рассказать. Нет-нет, не упрашивайте меня! За мной тянется зловещий шлейф. Всюду, где я ни появляюсь, меня преследуют косые взгляды. Гром и молния! Посмотрите на эту шляпу! Она пробита картечью в трёх местах.
   Он стащил шляпу с головы и показал маленькие дырочки в полях, причём под шляпой обнаружился густейший ёжик чёрных дыбливых волос.
   - А эта сабля? - продолжал он. - Однажды она так затупилась, что я целый час точил её напильником.
   -- Это настоящая сабля? - спросил Кролик.
   - Конечно!.. Потрогай!..
   Они осмотрели саблю, потом широкую медную пряжку на ремне, потом маленькую серебряную пряжечку на перевязи, а потом Джек спросил у Кролика:
   - Ну, а тебя как зовут?
   - А я просто Кролик! - сказал Кролик.
   И подпрыгнул на месте.
   Кролику трудно было долго оставаться без движения, и поэтому он часто то подпрыгивал, то подскакивал, или наклонял голову набок, или смеялся. Рассмешить Кролика могла любая чепуха.
   - Сразу видно, что у тебя внутри пружинка, - сказал Джек.
   Потом он повернулся к Тигру.
   - А ты - просто Тигр? - спросил он.
   Тигр объяснил, что когда на корабле были люди, одна маленькая девочка любила играть с ним и называла его Ти?ша.
   -- Так, ясно, - сказал Джек. Он вздохнул и повесил голову на грудь: - Что ж, Тиша так Тиша... Потом быстро наклонился к Тише и прошептал: - Никогда никому этого не рассказывай!
   - Почему?? - удивился Тиша.
   - Да потому что несерьёзно! - объяснил Джек. - Ну что это за имя такое для тигра - Тиша! Если б ты звался хотя бы Зловещая Тень Джунглей. Или - Кровавый Похититель Детей. Или на худой конец - Ночной Призрак. А то - Тиша... Ну что это такое!
   - А мне нравится, - сказал Тиша.
   -- Да? Ну ладно... Значит, ты неисправим... Значит, так и запишем: Неисправимый Тигр Тишка! А сейчас - играть! играть! играть!
   Они стали играть.
   Игрушек было так много, что можно было без перерыва играть целую неделю. Но Джек всем объяснил, что если есть железная дорога, то просто необходимо, просто обязательно, - сыграть в Ограбление Поезда. Он сказал, что только маленькие дети бесцельно пускают паровозик по рельсам. А настоящие парни - всегда играют в Ограбление Поезда. Для этих целей из коробки в углу комнаты выудили маленькую зелёную пушку, которая стреляла пластмассовой пробкой. Кролик сказал, что он знает, как включить железную дорогу. Потом общими усилиями вытянули у пушки железный стерженёк, который бьёт по пробке, и затолкали в ствол пробку.
   И вот, наконец, из-за угла низкого кожаного диванчика показался жужжащий паровозик. Он бойко бежал по рельсам и тащил за собой два вагона.
   Джек нажал на рычажок.
   Пушка выстрелила.
   Успех был потрясающий! Пробка так звонко шлёпнула по паровозику, что даже тихоня Тиша подпрыгнул на всех четырёх лапах и крикнул "ура!"
   Они собрались вместе и стали обсуждать это замечательное событие. Джек всех уверял, что для полноты картины нужно кого-то посадить на крышу вагона. Потому что: "Должен же кто-то быть на паровозе?!. Паровоз же не может ехать пустой?!." Он так долго убеждал всех, что решено было на крышу вагона посадить Тишу, а Джек будет стрелять по паровозику. Снова зарядили пушку и разошлись по своим местам. Кролик нажал кнопку, и паровозик, хоть и с трудом, но потянул за собой вагоны. На крыше первого вагончика сидел Тиша. Он собрался в клубочек, вытянул вперёд морду с чёрным носом, и даже хвост у него был вытянут в струнку и подрагивал. Он внимательно следил за Джеком.
   Джек прищурился и потянулся к рычажку.
   И тут Тиша спрыгнул с вагона и спрятался за кубики!
   - Нечестно!.. - кричал Кролик.
   - Я думал, вы уже выстрелили!.. - отвечал Тиша из-за кубиков.
   - Надо привязать его верёвками!!. - надрывался Джек.
   Паровозик доехал до упора и буксовал на месте.
   Опять они собрались гурьбой и горячо обсуждали, как же добиться правдоподобности: и чтобы на паровозе кто-то ехал, и чтобы пушка выстрелила, и чтобы забрать потом мешки с золотыми монетами - в лучших традициях ковбойских фильмов.
   И тут за их спинами раздался музыкальный голосочек:
   - Вы не видели мою девочку Виоле?тту?
   Они обернулись.
   Перед ними стояла кукла, самая настоящая пластмассовая кукла, в розовом платьице, с блестящими льняными волосами и с ясными голубыми глазами. Она была такая чистенькая и вымытая, как будто её только что достали из коробки.
   Она повторила:
   - Здравствуйте! Вы не видели мою девочку Виолетту?
   Они закричали хором:
   - Нет!. Нет!. Не видели!..
   Кукла объяснила:
   - Я утром проснулась и увидела, что никого нет. Сначала я подумала, что все ушли завтракать. Но потом прошёл час, прошло полтора часа - и никто не вернулся! Ни мадам Перне?ль, ни месье Перне?ль, ни моя Виолетта. И няня Ви?виан Люс тоже не вернулась. Все пропали! Я вышла из каюты и пошла по коридору. И нигде никого нет!
   Кролик подскочил и объяснил:
   - Они ночью сошли! На Канарах! Честно-честно. Джек всё видел! И капитан, и пассажиры, и матросы - все сошли.
   - Но это же ужасно! - сказала кукла.
   - Почему?
   - Но мы же пропадём без людей!
   Джек откашлялся и вышел вперёд.
   - Во-первых, - сказал он важно, - без людей ещё никто никогда не пропадал. Это раз! Во-вторых, я - Чёрный Джек Гроза Морей, а это моя команда, - он обвёл пухлой рукой: - Серый Кролик Меткий Стрелок и Свирепый Тигр из провинции Сычуань.
   - Очень приятно! - сказала кукла. - Я - Лиза.
   - А в-третьих, - весело закончил Джек, - мы все вместе составим отличную команду! Ух, здорово! Теперь-то, вчетвером, мы как следует нападём на этот поезд! Нужно найти большое поваленное дерево, положить его на рельсы; а охрана будет отстреливаться; а мы заляжем вокруг цепью; а ты будешь подтаскивать патроны в корзине.
   Лиза с улыбкой выслушала его и сказала:
   - Мы обсудим это позже.
   Потом она покачала хорошенькой головой и сказала:
   - И всё-таки здесь что-то не так. Моя Виолетта никогда бы не оставила меня одну.
   - Весь вопрос в том: где взять поваленное дерево? - сказал Джек.
   - А кто будет в охране поезда? - спросил Тиша.
   - Будет гораздо больше пользы, - сказала Лиза, - если мы все вместе сначала умоемся, почистим зубы, позавтракаем...
   - Почистить зубы! - вскричал Джек. - Фу! как это скучно. Возить глупой щёткой по зубам туда-сюда и ждать, пока у тебя сточится вся эмаль. Нет уж, слуга покорный! Уж лучше хлебнуть стаканчик душистого рома!
   - А потом что? - спросил Тиша доверчиво у Лизы.
   Лиза сказала:
   - А потом мы все вместе должны найти эту маленькую комнатку, где стоит такой электрический приборчик, и послать телеграмму всем-всем-всем кораблям, чтобы нас немедленно спасли.
   - А! телеграфный аппарат! - воскликнул Джек. - Ну что ж, в этом есть доля здравого смысла. Пока они очухаются, пока изменят курс... мы как раз успеем ограбить поезд и поделить все золотые монеты.
   - Погодите. Вы слышите? - сказал Тиша.
   Он приподнялся на задних лапах и испуганно смотрел в коридор.
   Из открытых дверей отчётливо доносился звук: "тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук".
   И этот звук становился к ним всё ближе и ближе.
   - К нам кто-то бежит, - сказал Джек. - Спокойно!
   - Он здорово торопиться, этот "кто-то"! - засмеялся Кролик.
   - Ага. Спешит, как на пожар.
   Кролик вдруг повалился на спину и задрыгал лапками в воздухе:
   - Ой, не могу! Вот умора! Сейчас он войдёт и скажет: "А где все люди?"
   Но получилось всё немножко по-другому.
   К ним в комнату резво вбежал Деревянный Конёк. Обычно на таких деревянных лошадках качаются маленькие дети в возрасте 3-ёх или 4-ёх лет. Но сейчас внизу у Конька не было деревянной качалки, и он звонко топал по полу своими копытцами.
   Конёк остановился, посмотрел на них (он был выше всех ростом) и сказал спокойно:
   - Там есть живой мальчик, - он мотнул головой в сторону коридора. - Хотите посмотреть?
   И тут же развернулся и поскакал обратно.
   Все побежали за ним.
  
  

Глава 3

НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ МАЛЬЧИК

  
   Они выбежали в коридор и побежали по красной ковровой дорожке. В коридоре горели лампочки и на стенах висели картины. И ничто не напоминало о том, что произошло такое исключительное событие - пропали все люди. Можно было подумать, что все люди сидят себе сейчас спокойненько в кинозале и смотрят фильм "Любовь ковбоя". Или "Анжелика маркиза ангелов".
   Потом они свернули направо и побежали по другому коридору. Здесь справа и слева были двери в каюты. На каждой двери висел номер, и рядом располагалась табличка с указанием имени пассажира: "Чрезвычайный и полномочный посол Танзании г-н Адамс", "Первый министр Гренландии г-н Рэ?ндольф", "Бельгийский принц фон Фре?дерикс", или попадались очень уж простые надписи вроде "Месье Пернель с супругой и дочерью", или "Дж. П. Морган, банкир".
   Они остановились возле двери со скромной надписью "Васильев А. П., директор Глобальной Нефтяной Компании".
   Дверь была открыта, и они вошли туда.
   Там на большой кровати, стоящей возле окна, лежал мальчик лет 7-ми. Наверное, он спал. Он подоткнул подушку кулачком и лежал с закрытыми глазами. И тихонько посапывал. На нём была светлая рубашечка с коротким рукавом и тёмные шорты. На ногах были носочки. Наверное, ему что-то снилось, потому что он шевелил губами и немного хмурился.
   И Лиза, и Тиша, и Кролик, и Джек, и Деревянный Конёк - все столпились вокруг него и смотрели с удивлением.
   - Ну дела! - хрипло вымолвил Джек. - Спит! Дрыхнет как у себя дома на диване.
   - Вот и очень хорошо! - убеждённо сказала Лиза. - Он поможет нам узнать, где все люди.
   - Мы будем играть! - крикнул Кролик. - Я разбужу его!
   - Погоди! Не надо.
   - Знаете что? Они забыли его, - горестно сказал Тиша. - Ночью все сошли на остров, а его забыли. Представляю, как он расстроится!
   - Больше ты никого не нашёл? - спросил Джек у Конька.
   - Нет. - Конёк помотал головой. - Дверь только сюда была открыта.
   - Слушайте, а он не того?.. даже не шевелится.
   - Да нет. Что ты... Смотри, какой толстый мальчишка.
   Кролик засмеялся, подскочил к кровати и забарабанил лапками по матрасу.
   - Вставай, соня! - звонко крикнул он.
   И отскочил.
   Мальчик на кровати пошевелился.
   Он приподнял голову от подушки и сонно посмотрел перед собой.
   Он увидел маленького забавного человечка с чёрной бородой и в шляпе, хорошенькую куклу в розовом платье, плюшевого тигра, кролика и деревянную лошадку. Это были игрушки - но они были живые!
   Человечек в шляпе с сомнением посмотрел на него.
   - Н-да! - сказал он хрипло. - Пробуждение даётся ему с трудом.
   А кролик, как заводной, бегал по полу, подпрыгивал и кричал:
   - Соня! Соня!.. Вставай!.. Новый день пришёл!
   Мальчик сел на кровати и протёр глаза.
   Кукла подошла к нему и сказала музыкальным голосочком:
   - Мальчик! Надеюсь, ты объяснишь нам, где все люди? Не надо бояться! Меня зовут Лиза.
   Но это было уже слишком! Проснуться в своей собственной каюте и сразу увидеть говорящих игрушек!
   Он смотрел на куклу и позвал сперва негромко, а потом всё громче и громче:
   - Мама... Мама, папа!.. Где вы?
   Никто не ответил.
   Он слез с кровати и босиком прошлёпал сначала в ванную, потом в другую комнату - в каюте 1-го класса было несколько комнат. Игрушки пёстрой стайкой бежали за ним и переговаривались на ходу:
   - Какой герой! Сразу маму зовёт...
   - А тебе было бы приятно проснуться одному?..
   - Да что толку бегать по комнатам! Ясно же, что никого нет...
   Наконец они остановились в первой комнате. Игрушки обступили его. Мальчик посмотрел сначала на них, потом на океан за окном и ему стало как-то грустно. И не то, чтобы грустно, а как-то немножко печально. Он шмыгнул носом и немного покривился. Может быть, ему захотелось заплакать, но он пересилил себя.
   - И нечего хныкать! - сказал кролик. - Подумаешь, горе какое: родители исчезли! Сегодня исчезли - завтра найдутся!
   - А если они в ресторане? - с надеждой спросил мальчик и проглотил предательский комок в горле.
   Смешной человечек с чёрной бородой и в шляпе громко откашлялся, сделал свирепую рожицу и сказал:
   - Ты должен быть сделан из кремня и стали, чёрт возьми! Настоящий морской волк, с облупленным носом и солёными брызгами на лице! Я научу тебя сражаться на саблях! И нечего ныть над всякой ерундой!
   - Что же теперь делать? - прошептал мальчик.
   - Наверное, нужно сначала обуться, - сказала кукла, - умыться, привести себя в порядок. А потом мы все вместе подумаем, что делать дальше.
   Мальчик поплёлся к кровати, где у него валялись сандалии, нацепил их, заправил рубашку в шорты и со вздохом направился в ванную.
   Там он открыл кран и стал ополаскивать лицо.
   Он слышал, как они переговаривались за его спиной, и смешной человечек крикнул:
   - Эй, малыш, а как тебя зовут?
   - Игорь Васильев, - не оборачиваясь, сказал мальчик. - Я с папой и мамой плыву в Америку. Мама так радовалась... А папа говорил, что мы заслужили это путешествие.
   Он завернул кран, вытер лицо полотенцем и вернулся к ним.
   Он опять вздохнул, но уже чуть повеселее.
   У него стало немного полегче на душе.
   - Ну так-то лучше, - сказал человечек. - А то развёл тут нюни. Я думал, лягушки заведутся!
   Потом они сказали, как кого зовут. То есть представил всех Джек, но Лиза отказалась от титулов "Бесстрашная" и "Несравненная" и сказала, что её зовут просто Лиза. А Тиша долго мялся и вздыхал и сказал наконец, что его лучше называть всё-таки Тиша. А "Свирепый Тигр из провинции Сычуань" - это так, лирическое добавление. Он сказал, что не хочет показаться назойливым, но должен всем напомнить, что когда на корабле были люди, одна маленькая девочка любила играть с ним и называла его Тиша. И ему это нравилось. И ещё он добавил, что за всю свою жизнь никого не убил, не загрыз, даже воробья.
   - О! это замечательно! - захлопала Лиза в ладоши. - Это очень хорошо, Тиша! Зачем убивать беззащитных воробьёв?
   Игорь слушал их и улыбался. Это было так забавно, что игрушки говорят человеческими голосами!
   Но потом он вспоминал, что остался без папы и мамы, и становился серьёзным.
   Очень ему понравилось, как зовут Джека.
   И он повторил:
   - Чёрный Джек Гроза Морей.
   А когда очередь дошла до Конька, тот сказал без предисловий, что его зовут Бая?рд. И что место его не на корабельной палубе, а на поле сражения. Где свистят ядра и скачут гусарские эскадроны.
   - Браво! - вскричал Джек. - Вот слово истины! Рази презренных трусов! - И он выхватил саблю из ножен и принялся размахивать ею над головой.
   Но его тут же попросили быстренько спрятать сабельку обратно в ножны, потому что он не на поле сражения, где свистят и шумят сумасшедшие ядра, а в очень даже приличном обществе.
   Потом они стали обсуждать главную проблему: нужно обязательно найти телеграфный аппарат и отправить телеграмму всем кораблям и пароходам, чтоб их немедленно спасли.
   А по пути можно и перекусить.
   Игорь совсем не хотел есть; он был взволнован; но он согласился со всеми, что нужно перекусить и отправить телеграмму.
   Встал вопрос: где же находится эта таинственная комната с аппаратом?
   - Конечно, на капитанском мостике! - крикнул Кролик. - Рядом с капитаном.
   Джек был не совсем уверен, что именно там, но высказался в том смысле, что "где-то в том районе".
   - А как мы найдём капитанский мостик? - спросил Баярд.
   Игорь сказал, что всем пассажирам при поселении выдавалась такая книжечка - она называется буклет - и там были разрисованы все планы и схемы корабля: и где находится ресторан, и где бассейн, и где каюты...
   - Тащи сюда эту схему! - сказал Джек.
   Игорь принёс со стола буклет и разложил его на полу. Они стали рассматривать.
   Оказалось всё очень просто: весь теплоход был поделён на палубы (их оказалось целых 14 штук!), все палубы были обозначены латинскими буквами от A до N, был дан подробнейший чертёж каждой палубы, и разноцветными пятнышками было показано всё-всё-всё: бассейны, оранжереи, каюты пассажиров 1-го класса, каюты пассажиров 2-го класса... Словом, всё. Только самые верхние и самые нижние палубы были показаны сухо и схематично. Цветных рисунков не было. А был, например, пунктиром нарисован прямоугольничек и рядом надпись: "машинное отделение", или: "газо-генераторная установка". Вероятно, это было сделано для того, чтобы самые любопытные пассажиры не ходили бы на эти самые верхние и самые нижние палубы и не мешали бы своим хождением матросам.
   - Ну ясно! - сказал Джек. - Теперь-то мне всё абсолютно ясно... Даже слепой найдёт... Нам нужно выйти из каюты, пойти по этому коридорчику. Потом свернуть вот сюда. Потом подняться на лифте до палубы C. Тут мы перекусим в "коктейль-баре" (и кстати уж посмотрим на море, так как тут выход на смотровую площадку). Потом мы быстренько возвращаемся к лифту, поднимаемся на палубу А, порыщем по капитанскому мостику, найдём станцию, отправим телеграмму и займёмся наконец-то более важными и интересными делами. А, каков план?
  
  

Глава 4

ОТВАЖНАЯ ВЫЛАЗКА

  
   План был хорош. План был супер-хорош. Но при мысли о том, что придётся оставить надёжную каюту и отправиться в опасное путешествие, всех охватывал невольный страх. Красавец лайнер напоминал остров. Было немного похоже на то, как если бы англичанин вышел из дома и отправился путешествовать по Англии. Или, допустим, японец вышел бы из дома и отправился путешествовать по Японии. Потому что и Англия и Япония - острова. Перед ними были километры красных ковровых дорожек, целые озёра бассейнов, леса из оранжерей и горы из всевозможных террас, площадок, лестниц, трапов. Справятся ли они?
   - Раз никого нет, то и бояться нечего! - сказал Кролик.
   Тиша мурлыкнул, что он не был бы так уверен.
   - Игорь же остался, - сказал он.
   - Я возьму барабан и буду разгонять всех барабанным боем! - храбрился Кролик.
   Джек сказал, что вряд ли стоит опасаться людей.
   - А если не людей - то кого?
   Загадочная пустота лайнера пугала.
   Сошлись на том, что нечего откладывать дело в долгий ящик, а нужно вооружаться кто чем может и быстро отправляться в путь. У Тиши есть пластмассовые когти ("которые очень глубоко спрятаны!" - пожаловался Тиша), у Баярда есть копыта (Баярд звонко перепрыгнул на своих копытцах), у Кролика есть барабан, у Джека - сабля, а у Игоря есть его быстрые ноги. А если Лиза хочет, то может оставаться здесь и подождать их.
   - Я ни за что не останусь! - сказала Лиза. - Вы что! Я же умру от страха!
   Кролик сбегал за своим барабаном, а для Игоря захватил пистолет из коробки. Пистолет стрелял пластмассовой стрелой с резиновой присоской на конце.
   - На всякий случай, - сказал Кролик.
   Игорь осмотрел пистолет и сунул его в карман.
   И вот они выступили в путь.
   Впереди, как самые быстрые, шли Баярд и Кролик. За ними крался Тиша. А за Тишей шли основные силы: Чёрный Джек Гроза Морей со свирепым выражением на лице и в скрипящих ботфортах, за ним - Лиза в своём розовом платьице и красных туфельках, последним выступал Игорь. Игорь не стал до конца закрывать дверь в каюту, чтобы в случае опасности все могли быстро вернуться и спрятаться в ней. Игорь шёл чуть-чуть пригнувшись и ногу ставил осторожно, как индеец в лесу.
   Не успели они дойти до поворота, как Кролик так грянул в свой барабан, что Тиша не знал, куда деваться со страху.
   - Правильно! - крикнул Джек. - Рази сухопутных хомяков! Чекань шаг, ребята! Морская пехота идёт!
   Одним словом, не хватало только развёрнутых знамён.
   Бам! Бам! Ба-ра-бам! - звонко раздавался барабан в пустынных коридорах теплохода.
   Игорь с огорчением заметил, что его новые друзья, к сожалению, правы - не было видно ни одного человека. Ни стюардов, ни пассажиров. Никого.
   Но с другой стороны - это было ужасно интересно: вот так вот красться по-индейски и слышать, как пыхтит Джек, и как постукивает впереди конь Баярд; ужасно интересно одному, без родителей, пройти весь теплоход насквозь, найти телеграфную станцию и отправить телеграмму. Это было настолько необыкновенно, что мысль о родителях как-то затушёвывалась, отступала на второй план. "Я их никогда не забуду, - думал Игорь. - Но я буду вспоминать про них вечером, когда всё закончится."
   Без приключений добрались до поворота.
   Все были взволнованы. Все были очень храбрые. У всех стучали сердца. У Игоря стучало его человеческое сердце, у Кролика - плюшевое, у Тигра - плюшевое, у Лизы стучало её пластмассовое сердечко, а у Баярда билось его благородное деревянное сердце. Вопрос вызывало то, из чего сделано сердце у Джека. Но уж конечно оно было твёрдым, как кремень, и слегка обрызгано солёными морскими волнами.
   - Сейчас высовываемся, - хрипел Джек, - если впереди кто-то есть, громко орём, чтоб напугать, а сами быстро бежим обратно в каюту. Запираемся на все задвижки и ждём, что предпримет враг!
   - А если никого нет, бежим к лифту! - сказал Кролик.
   - Там никого нет, - сказал Баярд. - Вперёд!
   Они вышли из-за поворота и проследовали к лифту.
   Когда-то в лифте был мальчик, - в фирменной курточке, в белой шапочке и в перчатках, - он нажимал на кнопки и развозил пассажиров. Сейчас на кнопки им пришлось нажимать самим. Но лифт работал без проблем. И кстати, что интересно, все судовые системы находились в полнейшей исправности: лифт работал, свет горел, судя по лёгкой вибрации, турбины крутились, и корабль шёл полным ходом. И при этом на борту его не было ни единого человека.
   Также без проблем они добрались до палубы С и пошли по коридору.
   Они уже немного привыкли к тому, что никого нет, и громко переговаривались.
   Джек рассказывал про лорда Па?льмерстона, у которого он стоял в каюте на комоде, как раз под картиной художника До?у "Трафальгарское сражение".
   - С утра проснётся, сразу трубку в зубы. Накурит так, что хоть топор вешай! А кофе такой пил, что ложка торчмя стояла. Один раз Майк (это слуга, и дворецкий, одним словом, компаньон) принёс ему слабый кофе. Лорд попробовал, поставил чашку на стол и говорит: "Уж не думаете ли вы, Майкл, что я буду пить это пойло?" - И как кинет в Майка тапком! Ха-ха! Майк еле увернулся. Два старика, а такие резкие! Майк снова пошёл варить кофе. У нас знаете, какая каюта? - о-го-го! - не чета вашим. Вот послушайте, какая у нас каюта: холл, гостиная, спальня, ванная, веранда и в придачу ещё маленькая кухонька. Вот какая у нас каюта! Я вам потом покажу. Майк варит кофе и бурчит: "Старый чёрт". А лорд его через комнату спрашивает: "Что-что вы говорите, Майкл?" А Майк ему: "Я ничего не говорю, милорд! Я кофе варю, милорд!" Такие смешные... Они на охоту едут. В Канаду, провинция Онтарио. А что им? У старика денег куча, работать ни черта не надо. Ездят по всему свету и охотятся. В Африке - на львов, в Канаде - на кабанов каких-то...
   - А откуда ты всё это знаешь, Джек? - хитро спросила Лиза. - И так подробно.
   - Сам не знаю! - удивился Джек. - Я как будто был там, и всё видел, и всё слышал - но только как будто через вату. А этой ночью меня как будто включили. И оказалось, что я помню всё очень хорошо. Утром я спрыгнул с комода и пошёл по коридору. А там Тишка и Кролик такой гвалт в детской подняли, что просто невозможно пройти мимо!.. Вот так я здесь и очутился.
   -- Я тоже кое-что помню, - сказала Лиза. - Но у нас в семье никто тапком не кидал и "старым чёртом" не ругался. Все вели себя вежливо. Папа Виолетты говорил: "Мадам, не поехать ли нам прогуляться в Булонский лес?" А мадам Пернель ему отвечала: "Я думаю, вам следует надеть серый костюм, мой друг." А он ей: "Вы совершенно правы, дорогая." А няня Виви Люс - какая она милая и скромная девушка! А моя Виолетта! Моя Виолетта лучше всех. Жаль, что вы её не видели, она бы вам очень понравилась.
   - Хм!.. весьма возможно, - сказал Джек. - Но я с самого начала придерживался мнения, что лучше бы теплоход поделить пополам. Пусть в одной половине едут люди. А в другой - все куклы, мишки, кролики, заводные солдатики. Так было бы лучше, честное слово. Разрази меня гром!
   - Внимание! - крикнул Кролик. - Прямо по курсу столовая!
   Они уже подходили к столовой.
   Точнее говоря, это была не столовая, а тот "коктейль-бар", который был обозначен на схеме.
   Они подошли и остановились в дверях.
   - Ты посмотри, какая красота! - воскликнул Джек. - Ну просто потрясающая роскошь!
   - Можно как на коньках кататься! - крикнул Кролик.
   Он пробежал два шага и заскользил по полу, расставив лапы для равновесия.
   Пол был чёрный, мраморный, отшлифованный до лунного блеска. Стыки между плитками были почти не видны. И в этом зеркальном чёрном полу отражались жёлтые лампочки, которые были разбросаны по чёрному потолку навроде звёздного неба. Удивительное было зрелище. Мебель тоже была чёрная - столы, стулья - и только барная стойка была освещена ярко, как сцена в театре.
   Стены были задрапированы тёмными тканями, и в одном месте ткань расходилась, открывая огромную стеклянную стену - в высоту потолка - и в этой стене были вмонтированы такие же высокие раздвижные стеклянные двери. За ними виднелась прогулочная площадка: борт корабля, палуба и синенькая полоска океана вдали.
   И опять создавалось впечатление, что всего лишь минуту назад здесь были люди.
   Казалось, хлопни в ладоши, и тут же всё вернётся на свои места: за столиками будут сидеть кавалеры и говорить любезности своим дамам, за стойкой будет хлопотать бармен, и из динамиков будет литься музыка.
   Игорь не удержался и сказал удивлённо:
   - И здесь никого!
   - Да, людей негусто, - подтвердил Джек.
   - Как никого? - обиделась Лиза. - А мы? Мы же здесь!
   - Он просто ещё не проснулся, соня! - подскочил Кролик и принялся подталкивать Игоря к стойке. - Пошли перекусывать!
   Но перекусывать было нечем.
   На столиках стояли красивые вазочки с цветами. Стояли чистые пепельницы. На барной стойке стояли салфетки в салфеточнице, стояли зубочистки в специальном пластмассовом контейнерчике, на деревянных блюдечках лежали конфетки, яблочки, печенье; запакованный сахар в пакетиках, чай, и кофе. Но и всё. Никакой еды не было. Нужно помнить, что вся еда на теплоходе готовилась глубоко внизу, в громадной кухне, где пятьдесят поваров день и ночь жарили, парили, чистили рыбу, резали лук. А над всеми возвышался толстый шеф-повар в белоснежном колпаке и халате. А потом вся эта еда на специальных маленьких лифтах подавалась наверх - в обеденный салон, в ресторан, коктейль-бар. Но просто так мясо на тарелках по теплоходу не валялось.
   - Хорошо, что хоть печенье есть, - ворчал Джек, - а то можно от голоду окочуриться.
   - Игорь, подними нас наверх, - попросила Лиза. - Ой-ой, осторожнее!.. - и она поправила своё платьице, когда Игорь поставил её на стойку.
   Игорь осторожно и аккуратно поднял Тишу, Кролика, Джека ("не сломай мне рёбра, верзила!" - сказал Джек), а Баярд отказался.
   - Я слишком большой, чтобы на стойку залазить, - сказал он. - Я лучше здесь погуляю. - И он тихонько зацокал между столиками, поглядывая на своё отражение внизу и помахивая хвостом.
   - Смотри, далеко не отлучайся! - напутствовал его Джек.
   А Игорь взобрался на кожаный табурет возле стойки и с удивлением и любопытством смотрел на своих маленьких друзей. Теперь-то он видел их близко. Не с высоты человеческого роста, а близко-близко. У Джека оказалась совсем человечья голова. Но, к сожалению, Джек часто сердился и смотрел свирепо, и поэтому глазки у него были как маленькие выпученные шарики. И нос был чуть-чуть великоват и красный, как помидорчик. У Лизы было милое личико и большие голубые глаза. (А волосы такие льняные и блестящие, каких не бывает в жизни.) А Тиша и Кролик были - ну совершенно плюшевые игрушки, и только глаза у них были смышлёные и живые.
   - Вот уставился! - бурчал Джек, - сейчас дырку протрёт.
   А Лиза засмеялась и сказала:
   - Помните фильм про Кинг-Конга? Там большая обезьяна носила девушку на руке. А сейчас Игорь может нас всех носить.
   - Да, я помню этот фильм, - сказал Джек. - Довели бедное животное!
   - А я ничего не смотрел! - крикнул Кролик. - Потому что я не выходил из детской!
   - Но как же вы будете есть? - удивлялся Игорь. - Ведь это же... ну это же человеческая еда?
   - Да так и будем! - сказал Джек.
   Он подтащил к себе кругленькую печенюшку из тарелки и с хрумканьем откусил. А Лиза сказала:
   - Ой, так пить хочется! Игорь, дай водички.
   Игорь слез с табуретки, обошёл стойку и остановился перед стеллажом у задней стенки. Здесь стояли всевозможные бутылки с яркими этикетками: джин, виски, водка, вермут, коньяк. А справа был небольшой холодильный шкаф с прозрачной плоской крышкой. Там находились прохладительные напитки. Пиво, кока-кола, лимонад. Стояла там и простая вода.
   - Пожалуйста, без газа, - попросила Лиза.
   Игорь взял простую водичку, в прозрачной голубой бутылочке, и вернулся за стойку.
   - Но как же ты будешь пить? - удивлялся он. - Ведь ты же не удержишь бутылочку?
   - Конечно, - согласилась Лиза. - Я же не силач Гаргантюа?. Но если ты нальёшь немножко в кружку, то сможешь и сам попить, и я попью, и все попьют.
   Так и сделали. Игорь отвинтил пластмассовый колпачок на бутылке, налил в кружку и напоил сначала Лизу, потом Джека, потом Тишу, потом Кролика. А потом и сам напился. Он взял печенюшку и захрустел.
   Он забрался на кожаную табуретку с коленями, чтобы удобней было, подпёр голову рукой и смотрел на них.
   - Папа рассказывал, - говорил он, - что этот лайнер идёт очень быстро. Если капитан захочет, то может переплыть океан за четыре дня. Но сейчас это круизное путешествие. И поэтому никто особенно не торопится. Папа говорил, что лайнер будет останавливаться на всех островах, потом доплывёт до Америки, потом медленно повернёт на юг, к Бразилии.
   - Старик Пальмерстон должен был высадиться во Флориде, - сказал Джек. - Значит, первая остановка - в Гаване, потом - в Майами.
   - Знаете, что, - сказал Тиша. - Я тут подумал. Если теплоходом никто не управляет, значит, он плывёт прямо. Верно? Следовательно, мы можем предположить (ну, это я просто так размышляю, думаю вслух) следовательно, мы можем предположить, что через неделю он просто уткнётся носом в берег. И всё! И делать ничего не нужно.
   - Вот и сразу видно, какой ты мореход! - сказал с презрением Джек. - Неужели ты думаешь, что такая громадина как наша "Глория" просто доплывёт до берега и тюкнется носом в песочек? Да её так шарахнет о подводные скалы, что мало не покажется! И пикнуть не успеешь, как окажешься в воде!
   - А пластмассовые куклы не тонут! - сказала Лиза. - Правда, размокнет платье, а это будет ужасно жалко!
   - Нет, ребята. Об этом и думать нечего, - сказал Джек. - Придётся хоть одним глазком, но приглядывать за океаном. Хоть мне этого и не хочется. В крайнем случае, мы сможем просто остановить машины. Если покажется земля. Теплоход будет болтаться на волнах и его обязательно заметят.
   - А мы разве сможем? - с удивлением спросил Игорь. - Это же сложно!
   - Конечно, сможем! - сказал Джек. - Ничего особенного. Две-три ручки. Я тебя научу. Кричишь в трубку: "Полный вперёд!" А тебе отвечают: "Есть, полный вперёд!"
   - Кто же отвечает-то?.. - удивлялся Игорь.
   - Ну, кто-нибудь да ответит. Какой ты придирчивый! Поставим кого-нибудь из своих. Да и то, я говорю, что это только в крайнем случае. Сейчас мы дадим телеграмму, и они сразу слетятся. Это ж Атлантика! Тут только крикни SOS! - сразу соберутся.
   Они уже поели конфет, печенья, попили водички. Кролик даже погрыз сахар из обёртки. Тиша предложил заплатить за пиршество - "а то неудобно как-то". Джек сказал, что "неудобно спать на потолке". А раз никого нет - то и платить нечего!
   - Смотри, какой богатый, - ворчал он, - у тебя что, денег много?
   - Нет, - признался Тиша. - Но я думал, что, может, у Игоря есть немножко мелочи?
   Игорь сказал, что в каюте, наверное, мелочь есть.
   - Мальчики! - сказала Лиза. - Вы сейчас не о том думаете! Ну кто бы отказался заплатить за конфеты, если бы бармен был на месте? Пусть хоть один человек появится!
   - Золотые слова, - сказал Джек. - Слезаем!
   Игорь стал всех опускать на пол.
   И в этот момент они заметили, как что-то тёмное мелькнуло за стеклом.
   - Смотрите! - крикнул Кролик.
   Там, где были стеклянные двери и выход на прогулочную площадку, - там как будто пробежало что-то тёмное.
   - Вы видели? видели? - спрашивал Кролик.
   - Начинается, - пробормотал Джек. - Вот так и знал, что добром это не кончится!
   Тиша стал белым как бумага. У него даже нос побелел.
   - Я думаю, нам следует вернуться в каюту, - сказала испуганная Лиза.
   - Сейчас вернёмся, - сказал Джек. - Но сначала надо посмотреть.
   Он вразвалку направился к двери.
   Но раньше него туда подошёл Баярд.
   Баярд гулял между столиками и тоже заметил, как что-то мелькнуло за стеклом. Он подошёл к стеклянной двери и спокойно смотрел, помахивая хвостом. Его силуэт чётко выделялся на фоне светлого дня.
   Вот что-то пробежало ещё раз.
   Кажется, это была собака. Лохматая, чёрная, не очень маленькая, но и не очень уж большая. Не такая, как дог. Она была размером примерно с Баярда. Она пулей носилась по палубе и была как будто чем-то напугана. Она бегала с такой скоростью, что её даже толком-то рассмотреть было нельзя.
   Вот она заметила Баярда и бросилась на стекло.
   Все побыстрее подбежали к двери.
   Собака прыгала на стекло, молотила передними лапами и кричала:
   - Помогите! Караул! А-а!..
   Игорь решил ничему не удивляться. Уж если игрушки говорят человеческими голосами, то почему бы не говорить собаке?
   - Скорее, скорее! - говорила побледневшая Лиза. - Откатите дверь!
   Игорь навалился на ручку и медленно откатил створку влево. Снизу ему помогали Тиша и Джек.
   Собака тут же ворвалась и юлой закрутилась по полу.
   На одну секунду громче зашумел океан и запахло морскими волнами.
   - Закрывайте, закрывайте быстрей! - просила Лиза.
   Общими усилиями закатили дверь обратно.
   На собаку было жалко смотреть.
   Она крутилась по полу, била хвостом, то припадала на передние лапы и смотрела жалобно, то голосила, то срывалась на визг. И всё это в таком количестве, с такой скоростью, как будто сюда запустили целых три собаки, а не одну.
   - По-помогите! С-спасите! Уберите меня куда-нибудь!.. Ну что же вы стоите! Бежим!.. Сейчас они ворвутся сюда! А-а-а!
   - Кто ворвётся? Куда бежим?
   - Так крысы же! Крысы сожрали людей! Крысы уже на верхней площадке! Караул! Спасайся кто может! Бежим!..
   Эта незваная чёрная собака наделала столько шума, внесла столько тревоги, так перепутала все планы, что решено было временно прервать экспедицию.
   Все со смущённой душой, побыстрее, вернулись к лифту, а оттуда спустились вниз, к себе в каюту.
  
  

Глава 5

ГЛУБОКО В ТРЮМЕ

  
   Если представить лайнер в разрезе, то легко можно заметить, что самые красивые, самые чистые палубы находятся наверху. Здесь до недавнего времени прогуливался по капитанскому мостику капитан Ожеро. Он подносил бинокль к глазам и смотрел за кромку океана. Здесь наверху были шезлонги и голубой бассейн. Голливудская звезда мисс Лора Лайнс, одетая весьма свободно, лежала на шезлонге и смеялась, а бельгийский принц фон Фредерикс предлагал ей бокал шампанского. Чуть пониже находились прекрасные танцевальные залы и ресторан. Месье Пернель обедал с супругой, в то время как няня Вивиан играла с их дочерью в детской комнате.
   Потом чуть пониже шли каюты пассажиров 1-го класса. Они занимали две палубы. Здесь неугомонный старик Пальмерстон изводил бесконечными придирками слугу Майка, директор Глобальной Нефтяной Компании А. П. Васильев считал что-то на своём мини-компьютере. Всё было очень чисто. Всего было очень много. Здесь ниже находились театр, библиотека, курительный салон. Здесь можно было встретить Посланника Танзании г-на Адамса и Первого Министра Гренландии г-на Рэндольфа. Миссис Давенпорт сидела в театре. Банкир Морган покупал в ювелирном магазине колье для своей жены Джулии.
   То есть можно сказать, что две трети всего теплохода были отданы под 1-ый класс.
   Потом шли каюты пассажиров 2-го и 3-го классов (соответственно палубы G и F). Тут ехали люди поскромнее. Не такие богатые. Какой-нибудь директор строительной компании из города Сиракузы грек Панаётис. Сидел в своей комнатке и смирно смотрел через иллюминатор на море.
   Потом, ещё ниже, шли подсобные помещения: гигантская прачечная, громадная кухня; шеф-повар Джо Фонта?на свирепо смотрел на своих подопечных, как они режут, парят, строгают, жарят (он был такой же сердитый на вид, как Чёрный Джек Гроза Морей; и глазки такие же - как маленькие выпученные шарики). Здесь же находились громадные морозильники, набитые мясом, дичью, кладовые для хранения крупы, масла, консервов, макарон... Словом, еды шквал.
   Ещё ниже находилось сердце корабля - машинное отделение. Здесь были турбины, газо-генераторная установка, электрическая станция, установки для опреснения воды... Здесь было уже не так светло и чуть-чуть погрязнее: поручни были частенько заляпаны машинным маслом.
   Здесь царствовали матросы. Маленькие шустрые ребята быстро бегали по лесенкам и крутили различные краники, колёсики.
   Но ещё ниже нельзя было найти ни одного человека.
   Практически на каждом корабле есть такие пустые пространства, около самого дна, где скапливается вода и где стоят насосы, чтобы выбрасывать эту воду за борт. Тускло горят маленькие лампочки, по ржавым бортам капельками стекает вода. Грязно, мрачно, сыро и неуютно.
   Здесь, в царстве темноты и вечного хлюпанья, вот уже пятый год безраздельно властвовал король Лупе?ркус III - главный крысиный король. Он занял это место ещё когда "Глория" стояла на стапеле. Были мелкие крысиные шайки, но Луперкус их выбил. С тех пор люди были наверху, а здесь - Луперкус. Иногда какой-нибудь матрос спускался вниз заменить прокладку в насосе, замечал неторопливо убегающую крысу, говорил: "ах, чёрт тебя возьми!" и запускал в неё монтировкой. Но чаще всего люди сюда старались не спускаться. Крысы же наоборот - вели активные действия. Иногда им удавалось утащить цыплёнка из-под самого носа Джо Фонтана (и горе тогда поварам!). А один раз одна самая отважная крыса утащила даже серебряные часы у миллионера Джона Д. Рокфеллера - он ехал в каюте 1-го класса. Скандал был страшнейший. Эта история добавила невозмутимому капитану Ожеро два седых волоска в усах.
   Так продолжалось несколько лет.
   Но сегодня ночью случилось удивительное событие - исчезли все люди. Это было настолько невероятно, что король даже сначала не поверил этой новости. Как же так? Люди были всегда. И крысы были всегда. Это как день и ночь, луна и солнце, одно неотделимо от другого. Но так ли это на самом деле? Срочно нужно было проверить. Тотчас были разосланы гонцы. Через час стала поступать информация: пусто, пусто, нигде никого нет, на баке никого нет, на юте никого нет.
   Перед королём Луперкусом замаячили блестящие перспективы.
   Овладеть всем кораблём?
   Это было настолько заманчиво, что король даже отказался от утренней чашки молока и принимал доклады лично.
   Он сидел на небольшом возвышении, в своём кресле, закутавшись в старый плащ (потому что особенно с утра короля донимал кашель и болели старые ревматические косточки).
   Перед ним в пятне света стояла серая скучная крыса с очками на носу и читала по бумажке:
   - ...Таким образом, мой повелитель, вырисовывается следующая картина: нигде в общественных местах - ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в обеденных салонах, ни на прогулочных палубах - не обнаружено ни одного человека. Частично нет людей и в каютах. Но остаётся ещё много закрытых кают, и их проверка потребует времени. И, тем не менее, мой повелитель, я смею утверждать: люди покинули корабль. Осталось так. Чепуха.
   - Что именно? - спросил король.
   - Ожившие игрушки.
   - Ожившие игрушки? - переспросил король. - Это что-то новенькое. Нельзя ли поконкретнее, Фе?рди? (Начальника крысиной канцелярии звали Фердинанд фон Штуц. Но король звал его покороче - Ферди.)
   Фон Штуц поправил очки и прочитал:
   - Детская комната. Салон 1-го класса. Палуба D. Замечены следующие игрушки: пират из папье-маше, плюшевый тигр, плюшевый кролик, деревянная лошадка, одна пластмассовая кукла и один мальчик.
   - Мальчик из пластмассы? - уточнил король.
   - Нет, мой повелитель, из мяса.
   - Вот так фокус! - сказал король. - А вы говорите, никого не осталось.
   Фон Штуц потупился и пробормотал смущённо:
   - Это единственное исключение, мой король.
   - Так-так-так! - король Луперкус забарабанил пальцами по подлокотнику.
   Вокруг них стояли несколько крыс одетых понаряднее - у кого-то был короткий алый плащик с золотой пряжечкой, у кого-то медальон на шее - это были придворные; стояли также несколько крыс со шпагами на боку - это были военные. Дальше толпились простые солдаты.
   Так вот, среди военных послышалась вдруг возня и негромкое покашливание.
   Фон Штуц покосился на них и сказал:
   - Прошу прощения, мой повелитель. На верхней палубе была ещё обнаружена живая собака. Отряд солдат под предводительством Крикса пытался поймать её, но не смог.
   - Где Крикс? Позвать сюда Крикса.
   Перепуганного Крикса вытолкнули вперёд.
   Крикс был в звании сержанта, на пузе у него болтался ремень с бляхой.
   - Что за собака? - спросил король.
   - Большая и чёрная, Ваше Величество! В длину примерно пять крыс, в высоту - три крысы.
   - Почему не поймали?
   - Так она бегает, подлая! - изумился Крикс. - Я кинул в неё банкой, она побежала в одну сторону. Мы за ней. Потом Дирк огрел её шваброй, она побежала в другую сторону...
   - Ты просто болван, Крикс! - поморщился король. - Нужно было подкрасться тихонечко, наброситься, и связать ей лапы. Надо посерьёзней относиться к своим обязанностям! Ладно. Ступай.
   Перепуганный Крикс поскорее отступил.
   - Да. Подожди, - сказал король. - Куда собака делась?
   - Так подлые игрушки запустили её внутрь, Ваше Величество! В теплоход! Дальше не могу знать!
   - Ладно. Иди.
   Король задумался.
   Один мальчик, конечно, не в счёт. Тем более не в счёт одна собака. Про игрушек и говорить нечего. Крашеные тряпки! А вот про что стоило подумать - так это про огромные освободившиеся территории. Эти территории надо было осваивать. Нужно было заселять их подданными. Нужно было наладить связь, коммуникации. Расставить посты. В первую очередь, конечно, следовало выставить посты возле продуктовых кладовых. Тонны крупы, макарон, масла, консервов. Даже голова кружится! В морозильниках - говяжьи и свиные туши, окорока... "Как бы не разжиреть на радостях, - подумал король. - Но в любом случае продуктами мы обеспечены." Далее. Следовало поставить пост в каюте управления. В рулевой рубке. Чтобы никакие там собаки или игрушки не смели даже нос туда сунуть! Всё. Кончилось их время. Теперь корабль принадлежит им, крысам. А точнее ему - королю Луперкусу III.
   Король закашлялся и сказал:
   - Вот что, Ферди. Нужно будет поставить наших солдат возле кладовых и протянуть цепочку постов до трюма. Также нужно будет взять под наблюдение рулевую рубку. И тоже протянуть посты. Пусть солдаты меняются через 2 часа. Как только это будет сделано, доложишь мне... Потом вот ещё что...
   Король опять закашлялся и повертел головой.
   - Генрих?.. - позвал он.
   Из темноты выступила крыса сурового вида со шпагой на боку и почтительно наклонила голову.
   - Генрих, дружочек, ты, пожалуйста, отправляйся на эту палубу D, в детскую комнату, и притащи всех этих плюшевых зайцев и лошадок. Мы не людоеды какие-нибудь и грызть их не будем. Но пусть они лучше посидят у нас в темнице, под замком. Обращаться с ними вежливо, кормить как полагается. Разваренной чечевицей. Всё! Ступайте.
   Придворные и военные поклонились и разошлись.
   Король поднялся с кресла, стал возиться, искать свои туфли.
   Он кашлял и звал слугу:
   - Мори?с! Мори?с! Мне подадут когда-нибудь мою чашку горячего молока? Что за наказание такое!.. Ты самый негодный крысёныш во всём царстве, Морис! Тебе это известно?.. Эй! Куда ты подевался?..
   Он, кряхтя, спустился с возвышения, на котором стояло кресло, и зашаркал по коридору.
   Спина его то попадала на свет, под лампу, то снова тонула в тени.
  
  

Глава 6

ЧТО РАССКАЗАЛА СОБАКА НАЙДА

  
   Оказавшись в безопасном месте, а именно в детской комнате, откуда и началось их путешествие, все первым делом поплотнее закрыли двери, а потом обступили собаку На?йду. То, что её зовут Найда, собака призналась в лифте. Она была в ужасном состоянии. То плакала, то начинала громко причитать. Успокоить её было невозможно.
   Выяснилось следующее. Собака плыла вместе с миссис Давенпорт - известной меценаткой, любительницей животных и владелицей большой консервной фабрики в городе Чарльстон, штат Южная Каролина (а сами они живут в Нью-Йорке, пояснила Найда). А возвращались они с Всемирного Конгресса по защите прав животных в городе Страсбург. Сначала миссис Давенпорт очень хотела, чтобы Найда плыла вместе с ней в одной каюте. Но капитан Ожеро был против. Он сказал:
   - Вы представляете, миссис Давенпорт, что будет, если банкир Дж. П. Морган выйдет в коридор и увидит тут вашу собаку? Не волнуйтесь. У нас для собак предоставляются отличные помещения.
   Пришлось подчиниться. Найду поселили наверху, в маленькой каютке, рядом с теплоходной трубой. Каюта была отличная: мягкий пол, телевизор, окно. Трёхразовое питание. Прогулки по палубе. Миссис Давенпорт каждый день приходила после обеда и гуляла с Найдой по часику. А Найда смотрела на океан и неуверенно подвывала. Её смущала безбрежность океана.
   В общем, всё было отлично. Точнее говоря - всё было сносно. Потому что у них в Нью-Йорке несравненно лучше: и кормят лучше, и прогулки по Центральному Парку. Одним словом - дом есть дом.
   - И вот сижу я ночью, смотрю телевизор, - рассказывала Найда. - Ну, вы понимаете, это такой специальный собачий телевизор: нажмёшь лапой на кнопку - он включится, снова нажмёшь - выключится. Даже трёхмесячный щенок разберётся. И передачи идут тоже собачьи. Сначала были новости, потом спорт... я не люблю спорт... кажется, кубок взял борзой из питомника графа Дюваля. Но потом начался фильм! "Богатые собаки тоже плачут"! Ой, это такой замечательный фильм! такой чудесный! Я размечталась, вспомнила молодость... своего друга Лоуренсио... Но для вас это неинтересно. Короче, вся в слезах легла спать. Лежу - а уснуть не могу. Чувствую, что-то не то происходит. Я тихонечко встала и подошла к окну. Господи Иисусе! А там весь теплоход в таких жёлтеньких огонёчках! И туман клубится! У меня шерсть как встанет на загривке! Хочу крикнуть - а не могу! Как будто горло что-то перехватило! Я в угол забилась и давай молиться: господи помилуй! К окну подходить боюсь. Голову вот так вот лапами накрыла. Промучилась часов до 4-ёх, потом кое-как уснула. Утром проснулась, слышу - тихо. Я лапой дотронулась до двери, а она - открыта! Всегда матрос приходил. Убирать каюту. Он открывал, он и закрывал. А тут - открыто! Я высунулась наружу, а там - никого! Только океан этот ваш грохочет...
   Собака опять затряслась, вжала голову в плечи и заплакала.
   - О, моя дорогая Патри?сия! Увижу ли я тебя когда-нибудь! Благодетельница ты моя!.. Пропала твоя собачечка!.. Не увидишь ты никогда свою собачулечку!..
   Взволнованная Лиза подошла и стала утешать её:
   - Ну не надо так, Найдочка! Ведь мы же с вами! Мы вас не оставим.
   Игорю тоже стало жаль собаку. Он погладил её.
   А Чёрный Джек стоял напротив, уперев руки в бока, он сурово сдвинул брови и сказал:
   - Ну хватит причитать! Слезами делу не поможешь. Что дальше было?
   Размазывая слёзы по лохматой морде, Найда продолжала:
   - Спустилась я по этой головоломной лесенке. Кругом - пустыня египетская. Ни матросов, никого. И внутрь же не попасть! Все двери закрыты. Я - туда, сюда. Пробежала по палубе. Опять по какой-то лесенке спустилась. И тут эти мерзкие, эти отвратительные животные!..
   - Крысы! - крикнул Кролик.
   - Да. Крысы! Я как увидела их, у меня внутри что-то оборвалось. Ну всё, думаю, сожрут!..
   - Надо было их зубами, - посоветовал Баярд.
   - Да! Вам легко рассуждать. Вас вон сколько много. И вы такие смелые. А я одна. И я уже немолодая собака. И воспитание у меня другое. Даже когда я была щенком, и миссис Давенпорт, моя дорогая Патрисия, подобрала меня на улице, я и то таких кошмарных рож не видела. Ну просто разбойничьи рожи!.. Я бегу, а этот кричит сбоку: "не уйдёшь, лохматая!"... потом кинули в меня чем-то...
   Тиша взволнованно ходил по ковру, поглядывал на них и не мог вымолвить ни слова.
   Лиза прижала ладони к щекам и покачала головой:
   - Это ужасно! - сказала она.
   - Мы дадим им бой! - крикнул Кролик. - Мы загоним их в норку!
   - А ну свистать всех наверх! слушай мою команду! - громко сказал Джек. - Вот так всегда бывает! Только человек задумает сделать какое-нибудь хорошее дело. Например, поиграть в железную дорогу. Так сразу найдётся тысяча причин, чтобы это дело отменить. А ну слушай меня! Не бывать тому, чтобы какие-то крысы здесь правили бал! Это говорю вам я, Чёрный Джек Гроза Морей! Сейчас наточим сабли, зарядим пистолеты - и так дадим по этой шайке, что только мокрое место останется!
   - А может, они сюда ещё и не придут? - сказал Тиша.
   - Да! как же, - сказал Джек, - это такой противный народец, что если заметили нас, то покоя уже не будет.
   Потом Джек внимательно посмотрел на Тишу и сказал с лёгкой усмешечкой:
   - А что это с тобой, мой хвостатый-полосатый друг? То был такой красивый, жёлтый, а сейчас какой-то бледно-лимонный. Уж не боишься ли ты?
   - Нет, почему я боюсь? - заупрямился Тиша. - Я совсем не боюсь. Я просто высказываю опасение...
   - А ты плюнь на все опасения, -- сказал Джек. - И вспомни, что у тебя в лапах когти, а не крючки для вязания.
   Потом он посмотрел на Игоря.
   - А ты, Игорь, не боишься? - спросил он.
   Игорь подумал и сказал твёрдо:
   - Нет, не боюсь.
   Потом подумал ещё немножко и сказал:
   - Но они же маленькие?
   - Маленькие! - шмыгнула Найда. Найда уже успокоилась и сейчас отряхивала на себе шёрстку и вытирала лапой глаза. - Хорошие маленькие. Такие же, как Кролик. И весят небось не меньше фунта. Представляете? Целый фунт злобных мышц, коготков и зубов. И откуда такие злобные животные берутся?
   Лиза сказала весёлым и звонким голосочком:
   - Друзья мои! Вы не будете против, если я пойду переоденусь перед решающей схваткой? А то мне было бы жаль испортить своё платье, - и она провела рукой по своему розовому платьицу.
   Все посмотрели на неё с удивлением, потом Кролик стал веселиться и прыгать, а Джек спросил с испугом:
   - Что? Что ты сейчас сказала? Повтори? Ты хочешь пойти переодеться? Вот сейчас, в эту трагическую минуту, когда королевский фрегат подвергается страшнейшей опасности, - ты хочешь пойти переодеться? Ты что же, гардероб с собой возишь, позволь тебя спросить?
   Игорь засмеялся, глядя на них.
   - Конечно! - с достоинством подтвердила Лиза. - У меня три коробки различных нарядов. Не могу же я каждый день ходить в одном платье? У меня есть вечерние платья, домашние, костюм для игры в мяч, костюм для игры в поло, юбки, свитера, жакеты, топы...
   - Что же ты собираешься надеть, принцесса? Костюм для игры в мяч?
   - Ну, что-нибудь более подходящее случаю. Может быть, джинсы? Правда, джинсы у меня все дорогие - от Гуччи, Кардена, Ив-Сен Лорана...
   Джек замахал на неё руками и отвернулся.
   -- Иди! - сказал он. - Иди и одевай что хочешь. Я хотел научить её держать кинжал в зубах, а она думает про какие-то Гучи! Ну, не везёт с командой!.. Ты не похожа на Мэри Кровавую Руку!
   Лиза засмеялась и сказала:
   - Нет, не похожа!
   - И до Свирепой Китаянки из Цзинцзибао тебе тоже далеко!
   - Да. И до Свирепой Китаянки мне тоже далеко А хорошо одеваться надо всегда.
   Кролик подскочил к Лизе, стал прыгать перед ней и заглядывать в глаза.
   - Лизочка, ты такая хорошая! - говорил он. Ты - ну очень-очень хорошая! Но как же ты пойдёшь, если там крысы? Хочешь, я быстро сбегаю и притащу коробку? Я быстро! Честно! Меня никто не догонит!
   - Я не хочу никого затруднять! - сказала Лиза с улыбкой.
   Найда сказала, что разделяться сейчас неразумно. Что всем нужно быть вместе.
   Баярд был точно такого же мнения.
   - Ты меня не затруднишь! - просил Кролик. - Давай сбегаю!
   Тиша подошёл к ним и сказал смущённо, повесив голову:
   - Гм, гм. Ты знаешь что, Кролик. Ты вот что. Ты лучше оставайся здесь. А я пойду с Лизой и притащу коробку. Потому что на меня можно больше нагрузить.
   - Но я же хочу с вами! - умоляюще сказал Кролик. - Ну как вы не понимаете!
   - Ну хорошо! - согласилась Лиза. - Тогда мы пойдём все вместе, возьмём что нужно, и быстро вернёмся назад. Я покажу вам каюту.
   - Только помните, что вы не на прогулке в Гайд-парке! - крикнул Джек. - Одна нога здесь, одна там!
   - Хорошо-хорошо! - сказала Лиза. - Мы не будем задерживаться!
   Они вышли и пошли по знакомому пути.
   То есть, они вышли из детской комнаты и пошли по знакомому коридорчику, где горели лампы и на стенах висели картины.
   Лиза рассказывала про свою семью. Про мадам Пернель, про месье Пернель, про девочку Виолетту и няню Вивиан Люс. У них в семье никто не позволял себе занашивать одежду. Одежда менялась часто и быстро. Мадам Пернель говорила, что аккуратная и свежая одежда держит в тонусе. Трудно представить, чтобы месье Пернель вышел к завтраку дважды в одной рубашке. А в дни рождественских распродаж они всей семьёй выезжали в какой-нибудь крупный универмаг (например, в универмаг "Марше?") и закупали там одежду сразу на полгода вперёд.
   Тиша слушал Лизу и думал: какая она замечательная, эта Лиза! И сколько всего знает! А тут всю жизнь просидишь на теплоходе, и так ничего и не узнаешь. И он повторил с удовольствием: "держит в тонусе". Надо это запомнить. Вдруг пригодится. И ещё Тиша подумал философски, что игрушки похожие на людей живут, наверное, более интересной жизнью.
   А Кролик в свою очередь рассказал Лизе, что таким мягким игрушкам, как он и Тиша, никаких нарядов не полагается. Их просто чистят два раза в год, и всё. Приходит матрос, собирает игрушки в мешок и везёт в прачечную. Там женщина в белом халатике пшикает на игрушки пеной из металлического баллончика и быстро-быстро трёт щёткой. И всё. И отдаёт потом на просушку. И всё это называется - "сухая чистка". А никаких нарядов не полагается.
   - Мы что-нибудь придумаем, - пообещала Лиза. - Я обязательно тебе что-нибудь подберу.
   Они завернули за угол и пошли к лифту.
   И тут они в ужасе остановились.
   Прямо перед ними, на расстоянии каких-нибудь десяти шагов, замерла стайка крыс. Крысы смотрели на них. Выражение было жестокое. Передняя крыса скомандовала: "Вперёд!"
   И тут же они бросились назад!
   Всё это длилось буквально мгновение! Никогда ещё Лиза не бегала с такой скоростью! Она как будто бежала спринтерскую дистанцию. Она даже не замечала, что Тиша и Кролик пропускают её вперёд и смотрят, чтобы она не споткнулась. От угла до двери в детскую комнату 30 человеческих шагов. Они пролетели их за 10 секунд.
   - Там крысы! крысы! - ворвалась Лиза в детскую с круглыми глазами и растрёпанными на бегу волосами.
   - Да уж не шоколадные солдатики! - крикнул Джек. - Закрывай дверь!
   Какой-то крысёнок попытался прошмыгнуть за Тишей, но Джек пхнул его ботфортом и захлопнул дверь.
   Тут же нажали все пуговки на замке и защёлкнули все задвижечки.
   Теперь они были в относительной безопасности.
   Крысы между тем столпились в коридоре перед дверью и шумно отдувались, поправляли на себе ремни. Вышел вперёд капитан Генрих и постучал железным перстнем в дверь.
   - Именем короля Луперкуса! - сурово сказал он. - Открывайте!
   Ему послышалась какая-то возня за дверью и чей-то игрушечный, густой, хриплый голос крикнул:
   - Чёрта лысого получишь, серый разбойник! Так и передай своему Луперкусу!
   Потом этот голос расхохотался и добавил:
   - Может, тебе подать ещё жареных птенчиков на блюде, мошенник?! Смотри, дойдём до Гаваны, болтаться тебе на рее!
   - Как бы самому не пришлось болтаться... - пробормотал Генрих и отошёл от двери. Он оглядел солдат и скомандовал: - Дирк, Крикс, Най и Гвидо! Там в конце коридора, за углом, есть пожарный щит, разбейте его и притащите ломик с загнутым концом. Живо!
   А сам отступил на шаг, положил лапу на эфес шпаги и хмуро задумался, глядя на дверь и прислушиваясь к неясным голосам.
   О, это была серьёзная угроза! Но ни Лиза, ни Игорь, ни Джек ещё этого не знали. Капитан Генрих был на особом счету у короля Луперкуса. Это была рослая сухощавая крыса средних лет. О личной храбрости капитана Генриха ходили легенды. Там, у них, в крысином мире, любили вспоминать, как однажды Генрих в одиночку напал на человека. Бедный матрос еле сумел отбиться башмаком и в ужасе убежал. И это, кстати, именно Генрих в свои молодые годы украл у миллионера Рокфеллера часы. Полный кавалер Серого Почётного Креста. Мастер спорта по крысиному фехтованию. Солдаты молились на него. Правда, поговаривали, что Генрих простоват, что слишком ревностно служит, но он только усмехался на эти сплетни.
   Сейчас, видя, как задумался их командир, один крысёнок даже стукнул в дверь и крикнул:
   - А ну открывай! А то хуже будет!
   Но Генрих сделал ему знак: дескать, не надо, сейчас сами их выкурим.
   А уже примчался отряд.
   Четыре крысы, вспотев от усердия, притащили красный пожарный ломик; у Крикса даже уши вспотели.
   Поступила команда:
   - Загнать ломик между створками и расшатывать, пока не лопнет замок!
   С криками и повизгиваньем крысята облепили ломик, по пять штук с каждой стороны, и стали с уханьем бить в дверь.
   - А ну-ка, ребята, ещё разик!..
   - Ещё!..
   -- Р-раз!..
   Затрещали дубовые створки.
   (В своё время мистер Стэ?нли Кла?рк, владелец корабля, за каждую дубовую дверь заплатил 1000 долларов.)
   Но что? для капитана Генриха заботы мистера Кларка!
   С мрачным торжеством он следил, как поддаются двери.
   Вот уже полетела щепка.
   Осталось ещё чуть-чуть...
   И вдруг одна створка распахнулась внутрь. Выкатилась пушка. Раздался залп. Стреляли из пушки и из пластмассового пистолета. Выскочил жёлтый тигр с испуганным, но решительным видом, и цапнул одного из солдат. Из-за лафета пушки выскочил рассерженный человечек с растрёпанной чёрной бородой и полоснул Крикса саблей прямо по морде (отчего Крикс отчаянно взвизгнул и бросился вон). А сверху над всеми возвышался побледневший темноволосый мальчик. Он держал над головой резиновый мяч и, размахнувшись, бросил его со всей силы в центр крысиного отряда.
   Образовалась свалка. Лом уронили (лом уронили Дирку на лапу, и он запрыгал на одной ножке и громко заойкал). Капитан Генрих был в бешенстве.
   - Взять их! - крикнул он громовым голосом.
   Он выхватил шпагу и бросился вперёд.
   Но в довершение всех бед из глубины комнаты, через головы защитников, через пушку, перепрыгнул деревянный конь и принялся без сожаления топтать серое воинство. Солдаты выбывали один за другим. Потом он повернулся задом и лягнул Генриха прямо в челюсть.
   Капитан рухнул и больше ничего не помнил.
  
  

Глава 7

СЧАСТЛИВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

  
   Через час детскую комнату нельзя было узнать.
   Во-первых, зажгли все лампы. Так сказать, назло врагу и в честь грядущих побед.
   Нельзя забывать, что в тропических широтах рано темнеет, и уже давно перевалило за полдень, стрелки часов приближались к пяти. За окнами густой жёлтый свет мешался с оранжевыми лучами заходящего солнца, и снизу всё это было подсвечено изумрудными волнами океана. Изумительное было зрелище! Чарующее. В такие минуты хочется говорить друг другу только самые приятные слова.
   Но главное, конечно же, не это. За прошедший час, после сокрушительного разгрома отряда Генриха, они решили, что лучше им собраться вместе. И в одну комнату стащить всё-всё-всё самое необходимое. Потому что неизвестно, как дальше сложится с противными зубастиками. Вдруг они будут в осаде? Найда категорически отказалась возвращаться к себе на верхнюю палубу. У неё там, правда, оставались ещё собачьи галеты, но она предпочла про них забыть. Баярд сказал, что у него ничего нет и ему ничего не надо. У Тиши и Кролика всё своё находилось здесь, в детской. Игорь принёс из своей каюты карту, мелочь и мамину кофту, чтобы укрываться ей ночью. Безумно много вещей оказалось у Лизы: три коробки нарядов, игрушечная посуда, игрушечная мебель; Тиша, Кролик и Баярд, как три ослика, потащили всё это в детскую комнату.
   Джек сказал, что у него ничего нет и всё, что ему нужно, это свежий морской ветер. Но! (и тут Джек прижмурил один глаз и поднял вверх толстенький указательный палец) - но у него в каюте есть маленькая кухонька, и в этой кухоньке стоит очень неслабый холодильничек, и старина Пальмерстон набил этот холодильник разной снедью. Еды на самом деле оказалось очень много. Всё решили даже не забирать. А взяли только сыр, конфеты, яблоки, печенье. Ещё взяли масло, хлеб, печёночный паштет. Минеральную воду, сок, буженину, сардины в банке...
   - Стой! - сказал Джек. - Хватит!.. полна коробочка...
   И опять Баярд, как нагруженный ослик, потащился в детскую комнату.
   Кроме того взяли огромный металлический термос, малинового цвета, с гигантской кнопкой наверху; давишь на эту кнопку, и из термоса льётся душистый мятный чаёк, - пейте на здоровье!
   И вот сейчас, в оранжевых сумерках, все сидели за одним столом и праздновали победу.
   Игорь сидел на низком кожаном диванчике. Прямо перед ним стоял такой же низкий квадратный журнальный столик. Справа на этот столик положила лохматую морду собака Найда. Слева - упирался копытцами благородный конь Баярд. Угощения располагались по краю. А в центре, вместо торта, стоял беленький пластмассовый столик (в стиле ар-деко), такие же четыре пластмассовые стульчика, и на них сидели: весёлая Лиза, добродушный Джек, храбрый Кролик и смущённый тигр Тишка. Сидели и все вместе попивали чаёк из маленьких фарфоровых чашечек. Ну просто не картинка, а загляденьеце! Ну просто "великолепная семёрка"! Игорь пил из нормальной чашки. Баярд шумно лакал из блюдца. А собака Найда, пренебрегая приличиями, грызла косточку от буженины, придавив её правой лапкой.
   Громко обсуждали победу.
   - Я как стрельну из пушки! - кричал Кролик. - Этот крысёнок как шлёпнется на пол! И смотрит на меня обалдело.
   - А я как рубану саблей! - старался перекричать его Джек. - Ох, и расцарапал я ему носину, ребята! Дьявол меня раздери!
   - Я от ужаса не знала, куда деваться! - говорила Лиза. - А какой храбрый-то наш Тиша оказался? - и она ласково посмотрела на Тишу.
   - Да, храбрец!..
   - Чего не отнять, того не отнять!..
   - Да ты не отворачивай-то нос, не отворачивай, когда тебя хвалят!..
   - Да я не отворачиваю, - смущался Тиша. - Это я от страха выпрыгнул. Сердце в горле забилось, я и прыгнул.
   Найда догрызла косточку и сказала:
   - Если бы Баярд не затоптал их своими копытами. И если бы Игорь не попал мячом прямо в серединку. - Я не знаю, что бы тогда было. - И Найда покрутила головой. - Нет, не знаю! А ещё не найдётся немного буженинки?
   - Так, буженинка!.. есть буженинка...
   - А кому конфету "Красный Мак"?..
   - А чайку?.. чайку кому, ребята?..
   В этот момент в дверь постучали, и чей-то голос крикнул:
   - Эй, на шхуне!
   Все сразу притихли, потом Джек громко крикнул:
   - Да?!
   - Вам телеграмма, - сказал невидимый почтальон.
   - Телеграмма?.. что за телеграмма?.. телеграмма ещё какая-то?..
   - Подсунь под дверь! - крикнул Джек.
   Снизу у них, там, где били ломом в дверь, образовалась небольшая щёлка, и сейчас кто-то пытался просунуть в эту щёлку белый лист бумаги.
   Игорь встал и пошёл к двери. Найда тоже поднялась и направилась к двери. Но быстрее всех оказался Кролик. Он в три прыжка соскочил со стола, подбежал к двери и потянул этот листик на себя.
   Он выпрямился, посмотрел на лист и прочёл удивлённо:
   - Ультиматум!..
   - Ультиматум!.. Фью-у! - присвистнул Джек. - Вон до чего дошло!.. Ну-ка, Кролик, задержи этого почтальона! Мы сейчас ответ напишем.
   Кролик нагнулся к щели и крикнул:
   - Эй, ты!
   - Чего? - донёсся глуховатый и хмурый голос.
   - Ты погоди пока, не отчаливай. Сейчас ответ будет.
   - А!.. тогда я подожду.
   Между тем все собрались за столом и рассматривали послание.
   Было написано:
  
   УЛЬТИМАТУМ
   Во избежание ненужного кровопролития предлагаю всем сдаться.
   Вас ждёт уютная тёплая камера и миска чечевицы в день. У нас добрый король. Время обсуждения 1 час. За последствия не отвечаю.
   Капитан королевских войск Генрих Д. Га?рц-Ги?ббнер
   Ваш любящий друг.
  
   И была приложена печать - крысиная голова в короне с зубчиками.
   - Ну, я ему сейчас напишу! ну, напишу!.. - кипятился Джек.
   - Ага, напиши ему! - говорил Кролик.
   - Врежь ему по полной! - советовал Баярд. - Можешь от меня привет передать.
   - Игорь, бери ручку, пиши!
   - Да у меня не получится! - нахмурился Игорь. - Я ещё плохо пишу.
   - Ты что же, писать не умеешь?! - изумился Джек.
   - Нет, умею! Но я только 1-ый класс кончил.
   - Всё равно - пиши! У меня ещё хуже получится!
   - Да? ну ладно... давайте ручку...
   - Вот тебе ручка... На... Пиши с обратной стороны листа...
   Они склонились над листочком и принялись сочинять ответ. Иногда они хихикали и шушукались. Иногда смеялись и прикрывали рот ладонью. И поглядывали на дверь.
   Невидимому посланнику надоело ждать, и он стал шумно возиться, вздыхать. Принюхивался к запахам из-за двери. Наконец сказал несмело:
   - А у вас тут хорошо пахнет.
   Лиза подняла свою белокурую головку и сказала звонким, весёлым голосочком:
   - Если бы вы были хорошие, - мы бы с вами поделились!
   - Мы хорошие, - последовал ответ. - Просто корабль нам принадлежит.
   - Это с чего ж вы взяли? - задорно спросила Лиза.
   - Ну, не знаю... - сбился голос. - Так король Луперкус сказал. Всюду афишки расклеены...
   - Гнать надо вашего Луперкуса! - гневно крикнул Баярд.
   - Это у вас так можно! - стал защищаться голос. - Это у вас с королями непочтительно обращаются! То революция, то переворот. То голову отрубят. У нас король - фигура священная. Что сказал король - то как будто с небесных скрижалей списано. Дайте кусочек сыру! - попросил он внезапно.
   - Вот ещё! - крикнула Найда. - Сыру! Как кусаться, так они первые, а сейчас - "сыру"!
   - А что в афишках-то написано? - полюбопытствовал Джек.
   - Так, мол, и так. Люди нас испугались и добровольно оставили корабль. Теперь всё принадлежит нам. Так, и так. Вперёд к новым победам. Вперёд к освоению новых земель. Дайте хоть конфетку! - взмолился он. - Наши мне хвост накрутят, если узнают, что я с вами разговаривал! С утра ничего не ел!..
   Лиза засмеялась и покачала головой.
   - Ладно! - сказала она. - Так и быть. Дадим вам конфетку. Хоть вы этого и не заслуживаете.
   Она подошла к столу, взяла конфету и попыталась просунуть через щель. Но конфета не лезла.
   - Баярдик! - попросила она. - Наступи копытом!
   Баярд растоптал конфету в лепёшку, отчего та стала похожа на маленькую рыбу-камбалу в блестящей обёртке. И эту блестящую рыбку-конфетку просунули в щель.
   - Ура! - раздалось с другой стороны. - Ура! Еда!
   Тут же послышалось шуршание и громкое чавканье.
   - А что нужно сказать? - спросила вежливая Лиза.
   - Спасибо! - донёсся весёлый голос.
   Подошёл Джек и просунул свёрнутый лист в щель.
   - На? вот, - сказал он. - Передай капитану.
   - Хорошо! - согласился подобревший голос. - А то шли бы вы, ребята, к нам. У нас много тёпленьких местечек. И кормят в общем-то неплохо. Это я сегодня забегался... а так: крупа, макароны, рис. Иногда - перловка. Иногда - овсянка.
   - Свою овсянку ешьте сами, - миролюбиво сказал Джек. - Не забудь передать капитану.
   - Хорошо. Ну, я побежал?
   - Давай. Беги.
   Послышался топот удаляющихся лапок.
   - Побежал парламентёр, - сказал Джек.
   Потом он обернулся и сказал весело:
   - Хорошее дело сделали сегодня!
   - Да, но они вернутся, - сказал Баярд.
   - Вот и хорошо! Вот и замечательно! Это-то нам и надо! Мы их так встретим, что они долго не забудут! - и он поднял сжатый кулак вверх. - Слушайте, что я придумал!
   - Я тоже кое-что придумала, - сказала Найда. - Уж очень мне не нравятся эти серые красавчики.
   Игорь за столом рассмеялся и рассказал, как у них бабушка в деревне однажды выводила крыс и мышей с помощью чеснока и стручкового перца.
   - Это хорошо, что у нас столько светлых голов собралось, - важно сказал Джек. - Но я не думаю, чтобы эту ораву можно было испугать каким-то там стручковым перцем. Идите-ка все сюда! - и он замахал толстенькими руками. - Сейчас я вам расскажу, что нужно делать. Вот это будет удар!
  
  

Глава 8

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ГЕНРИХА

  
   Между тем не всё ладно было в подземном королевстве. Началось с того, что отряд, посланный королём Луперкусом охранять продуктовые кладовые, обнаружил одну кладовую вскрытой, и видно было, что какая-то шайка там хорошо похозяйничала. Распечатаны были ящики со шпротами, вынуты бутылки с ликёром и рассыпан горох из мешка. Кроме того были разбиты и частично похищены банки с вишнёвым вареньем. На стене был обнаружен отпечаток грязной крысиной лапы, измазанной в том самом вишнёвом варенье. Сразу поползли слухи, что это неуловимая банда "Чёрный Коготь", которую безуспешно пытались поймать целый год. Разумеется, кладовая была опечатана и, разумеется, назначено следствие. Король был недоволен. Он вызвал к себе начальника полиции и устроил разнос. "Я не потерплю, чтобы на корабле безнаказанно пропадали консервы, - заявил он. - Если вы так стары, подайте в отставку!" После такой распеканции начальник полиции сказался больным и уехал на 2 дня в дальнюю часть трюма, где был свежий морской воздух и побольше света через кормовые иллюминаторы. Дело передали двум самым толковым сыщикам. Те уже состряпали первую рабочую версию.
   Обо всём этом, только более подробно, было написано в газете "Серые новости". Газета, отпечатанная на плохонькой рубчатой бумаге, лежала на столе по соседству с чашкой цикорного кофе.
   Капитан Генрих хмуро просматривал статью и ждал возвращения своего посланца. Снизу на челюсти у него красовался здоровенный синячище.
   Вокруг капитана ходила маленькая хорошенькая крыска с подкрашенными губками и тихо его донимала.
   - Не понимаю, - говорила она, - почему мы должны ютиться в этой кроличьей норе? Ты достоин лучшего! Посмотри на Юргенсов. Только два года, как перевелись из подтрюмного отделения, а уже получили 3-ёх-комнатную квартиру. Поступай, как знаешь, но я считаю, ты просто обязан поговорить с Фердинандом. Он же твой друг!
   Капитан поморщился, но ничего не сказал.
   Он перелистнул страницу и углубился в раздел спорта.
   Крыска зашла на другую сторону и продолжала:
   - Сколько ты не был в отпуске? Знаешь, друг мой, я тоже не молодею. И я хотела бы ещё в свои лучшие годы побывать и на Горячих Ключах, возле "машины", и на Голубом Бассейне, что на верхней палубе. Да-да, и там тоже!
   Капитан с досадой поднялся и сказал:
   - Матильда, не морочь мне голову!
   Он захватил газету и прошёл к себе в комнату.
   Там он лёг на узкую походную кровать и подсунул подушку под голову.
   Но не успел углубиться в газету, как в дверь стукнул ординарец.
   - Господин капитан, - сказал он, - там Финк прибыл.
   Генрих оставил газету и прошёл в прихожую.
   Финк - довольно толстенький, но смышлёный крысёныш - он взял под козырёк и протянул сложенный вдвое лист:
   - Ответ, господин капитан!
   Генрих развернул и прочёл:
  
   Любящему другу
   от Дорогих Друзей!
   Как ваша челюсть? Нигде ничего? А? В таком случае у нас ответная заявка. Вы складываете к нашим ногам все ваши сабли и знамёна и смирненько отправляетесь в трюм. И сидите там тихо. По приходе в Гавану вы будете преданы в руки Военного Суда за попытку захвата судна.
   В противном случае вы подвергаете себя неисчислимым бедствиям!
   Это вам обещаю я - Чёрный Джек Гроза Морей,
   и я - Лиза,
   и я - Тиша,
   и я - Кролик,
   и я - Баярд,
   и я - Игорь Васильев,
   и я - собака Найда Давенпорт.
   Приятных сновидений, капитан!
   Три тысячи поцелуев!
  
   - И я Лиза, и я Тиша... - передразнил Генрих. - Детский сад какой-то. Ну, в общем-то, я так и думал... - он разорвал письмо надвое, потом ещё надвое и выбросил в корзину. - Вот что, Финк. Отправляйся в казармы и поднимай 4-ю, 5-ю и 11-ю роты. Оттуда быстро дуйте к Ба?рри Ко?рку. Я тоже туда подойду. Получаете обмундирование по форме "3". Через час выступаем. Всё понятно?
   - Так точно, господин капитан! Разрешите исполнять?
   - Исполняйте!
   Финк убежал.
   Генрих заглянул на кухню и сказал:
   - Приготовь мне бутерброды.
   Матильда посмотрела на него, но ничего не сказала. Потом подошла к столу и стала резать рыбу. И опять выразительно посмотрела на него.
   Генрих плюнул и вышел.
   В прихожей он нацепил свою шпагу и выскочил за дверь.
   Почему-то принято думать, что у крыс ничего нет. Что это такие бедненькие серенькие мышки (только побольше размером) и они сидят у себя в норках и грызут свои зёрнушки. Ничего подобного. У крыс всё есть. Только люди этого не знают. У них есть свои газеты, почта, телеграф. Свои ателье, театры, магазины. Свои приборы и механизмы. День и ночь в ателье шьют одежду. В мастерских стучат маленькие молотки и изготовляют оружие. Чиновники из канцелярии бегут с пакетами в различные учреждения. В магазинах выстраивается очередь, потому что выбросили дефицитную колбасу за рубль-двадцать (за 1 экю и 20 центов). Словом, - всё как у людей. Только всё это - тайно, скрытно. Недоступно постороннему глазу.
   И сейчас Генрих хотел получше вооружить свою армию. Посовременнее.
   Он направлялся в центральный оружейный склад.
   Он вышел на Большую Трюмную Дорогу, потом свернул в 1-й Электрический проулок, потом - во 2-й Электрический проулок. Иногда ему попадались знакомые, и он наклонял голову.
   Мысли его были суровы.
   "Получить копытом от лошади, - думал он. - Такого ни в цирке не увидишь, ни в кино. Неужели я потерял былую хватку? Неужели я так плох? Не надо никаких наград от короля! Не надо ни наград, ни благодарностей - всё к чёрту! Надо спасать честь мундира. Я откручу им пластмассовые головы!"
   Он подошёл к большому деревянному строению, где люди держали запасной якорь, и постучал в маленькую дверку, которую прогрызли уже крысы.
   Ему открыл Ба?рри Ко?рк, начальник снабжения, - толстая пожилая крыса с добродушными висячими усами.
   - О, капитан! - обрадовался Корк. - Какими судьбами?
   - Сейчас выступаем, Барри, - сказал Генрих. - Мне нужно обмундирование.
   - Что, намечается какая-то заварушка?
   - Да вроде того.
   - Что ж ты от меня хочешь?
   - Мне нужно на три роты полную выкладку по форме "3".
   - По форме "3"?! - удивился Корк. - О-го-го! Неужели дело так серьёзно?
   - Нужно проучить кой-кого, - сказал Генрих, и в глазах его мелькнули грозные огоньки.
   - Ну что ж, пойдём, посмотрим, что я смогу для тебя сделать... По форме "3"!.. Давненько я никого не снаряжал по форме "3"...
   И вот стали на свет божий появляться - маленькие кирзовые сапоги, с подмёткой из телячьей кожи, новенькие скрипящие портупеи, ремни; тесаки, сабли, кинжалы. Были извлечены из дальних углов ружья, пищали, пистолеты. Коробки зарядов к ним. Генрих с удовольствием смотрел на всё это. Он взял чёрный пистолет с серебряной насечкой и похлопал им по ладони. Крысиные ружья и пистолеты - совсем не такие, как у людей. Они стреляют такими маленькими пульками, как из пневматического ружья. Но заряжаются тоже порохом. Для крыс такой выстрел смертелен. Найду и Игоря можно серьёзно поранить. А такие мягкие плюшевые игрушки, как Тиша или Кролик, - их можно просто пробить насквозь! "Сейчас мы посмотрим, кто будет смирненько сидеть в трюме, - думал Генрих. - Сейчас мы посмотрим, кого потащим на суд в Гаване."
   Стали подходить солдаты.
   - Солдаты! - сказал Генрих. - Там наверху (он ткнул пистолетом в воздух) засели какие-то смешные игрушки. Какие-то деревянные лошадки с хвостами из мочалки. Какие-то пластмассовые куклы. У них, наверное, деревянные мозги. Они не понимают, что корабль принадлежит нам. Что корабль принадлежит королю Луперкусу! (Раздались крики: Ура! Да здравствует король!) Но у короля доброе сердце, - продолжал Генрих. - Мы просто свяжем этих марионеток и притащим сюда. Есть среди них живой мальчик - но он очень маленький и напуган. Есть живая собака - смесь чернильницы с лохматым носком. Солдаты! Покажите, что у вас есть когти и зубы! Всю эту шайку-лейку мы посадим под замок и будем показывать на базаре!.. За деньги!..
   Раздались хохот и крики.
   - А если кто будет спорить!.. - закончил Генрих, возвысив голос. - Тогда мы применим оружие!
   Вышел вперёд Барри Корк и закричал:
   - А ну, пузастики! Кто хочет получить у меня такую штучку?! - и он завертел над головой новенькой скорострельной винтовкой.
   - Давай сюда, старый тюфяк!
   - Что?! Кто назвал меня тюфяком? Ах ты, мальчишка! Да я с королём в поход ходил, когда ты ещё титьку сосал!
   - А мне давай вот эту саблю!
   - А мне портупею!
   - Сапоги! Сапоги давай!
   Образовалась свалка и толчея.
   Каждый старался вырвать для себя ремень получше и пистолет понаряднее.
   Известно, что в солдаты шли только самые задиристые, самые отчаянные крысы. Среди них ценился грубый юмор и грубые шутки. На ящик с зарядами вскарабкался Ривз, головорез из четвёртой роты, он сложил руки рупором и крикнул:
   - Ну что, горлопаны! Распустим собаку на шашлык? Ставлю бутылку миндального настоя! Одна собака - 4 шашлыка!
   - Врёшь, Ривз! - крикнул кто-то. - Только 3 получится!
   - Тогда мы из тебя настругаем! - заорал Ривз.
   - А я себе из лошадиного хвоста мочалок надёргаю! - крикнул другой.
   Раздались взрывы хохота, крики и выстрелы вверх.
   Вообще-то в трюме стрелять не разрешалось. Но на это смотрели сквозь пальцы. Лишь бы короля не побеспокоить.
   Генрих увидел, что настроение боевое, что раздача ружей и сапог идёт быстро, он подозвал к себе командира 4-ой роты и сказал ему, чтобы они без него строились в боевой порядок и шли к выходу из трюма. А он их по пути догонит.
   А сам на одну минуточку заскочил в канцелярию. Там он разыскал Фердинанда фон Штуца, своего старого друга, и попросил его не докладывать королю об утренней неудаче. Он сказал, что усилил отряд и выступает сейчас. И через 30 минут, самое большее - через час, все мятежные игрушки, куклы, кролики и лошадки - будут стоять перед королём и говорить, как они любят короля Луперкуса III. "Хорошо, Генрих, - сказал Ферди. - Только не задерживайся. Король не в духе."
   Генрих покинул его.
   И уже сбегая со ступеней канцелярии столкнулся с Розента?лем Ла?нци.
   Розенталь Ланци был королевский адъютант-лейтенант. Это была лощёная молодая крыса с чёрными, блестящими, как будто магнитом притягивающими глазами. Через плечо был перекинут алый плащик с щегольской золотой пряжечкой. Духами от него разило за версту.
   "Ишь, раздушился, франт!" - подумал Генрих.
   Они не любили друг друга.
   Под приятной внешностью Розенталя, под гладкой прилизанной шкуркой, скрывался прожженный авантюрист, жаждавший славы и денег. Он ненавидел Генриха. За его прямоту и честность. За успехи в делах. За то, что солдаты любили его.
   - Капитан? - остановился он как бы в недоумении, небрежно сдёргивая с лапки мягкую коричневую перчатку. - Что там случилось утром? Вы уже привели этих оживших деревянных человечков?
   - Задание короля выполняется, - сдержанно ответил Генрих.
   - А что так? Возникли какие-то сложности?
   - Нет никаких сложностей.
   - Да? А я слышал, что есть.
   Розенталь с любопытством оглядел синяк Генриха.
   - Взбесившиеся лошади? Дикие мустанги на ранчо?
   Генрих стал раздражаться.
   - Слушай, Розенталь, - сказал он тихо. - Твоя задача - вовремя подать королю ночной колпак и чашку кофе. Остальное не твоя забота.
   Королевский адъютант вспыхнул.
   - Да как вы смеете?! Проследили бы за тем, чтобы не делать досадных промахов! Скоро нами будут править пластмассовые зайцы!
   Генрих вдруг придвинулся и сразу стал очень страшным.
   - Розенталь! - просипел он. - Я пять лет ношу эту шпагу! Пять лет! Я пришёл сюда вместе с королём! Я выбил все шайки! И мне ничего не стоит проткнуть ещё одного расфуфыренного птенца в кружевных дамских лентах!
   Он быстро повернулся и спустился по ступеням.
   Розенталь был в бешенстве.
   Его трясло, он не мог вымолвить ни слова! Если бы можно было Генриха испепелить взглядом, он бы его испепелил на месте.
   "Ну погоди же! - думал он. - Солдафон! Каналья! Я сорву с тебя кресты! Только ошибись один раз! Допусти хоть одну маленькую, хоть одну крошечную ошибку - я тебя закатаю под замок!.. Барабанная шкура!.."
  
  
   Генрих догнал своих солдат с неспокойной душой. "Мало того, что куклы оказали сопротивление, - думал он, - мало того, что Матильда мутит воду в доме, так ещё и этот Розенталь..." И он закричал на правофлангового:
   - Капрал! Подтяните своих солдат! Что они у вас идут как коровы!...
  
  
   Между тем войско выступило в поход. Они дошли до выхода из трюма и стали подниматься по лесенке. На таком большом корабле, как "Глория", много выходов из трюма; крысы пользовались одним из них. Они неотвратимо текли вверх как серая река. Одна крыса подсаживала другую, та, что уже взобралась, спускала свой хвостик, и по нему карабкалась вторая, третья. Так они преодолели несколько трапов и подошли к лифту, которым пользовались матросы. Это был маленький грязноватый лифт; несколько раз он спустился вверх-вниз и перевёз всю команду до палубы G. Там они прошли к центральному пассажирскому лифту и поднялись до палубы D.
   Здесь Генрих выстроил всех в боевую колонну. Одна крысиная рота - это 30 крыс. Три роты вместе с командирами - это почти сотня. Целая сотня зубастых, отчаянных, готовых на всё крыс. Это была грозная сила. Ударили барабаны, гнусаво зазвучали рога (был в старину один умелец, он изготовил для короля Луперкуса несколько горнов из морских раковин; а крысиные барабаны - они были не такие красивые, как у Кролика, - просто очень маленькие, серые и очень сильно дребезжащие).
   Развернули королевский штандарт.
   На чёрном шёлковом полотнище с золотой бахромой по краям красовался оскаленный крысиный череп со скрещёнными саблями, и ниже шла надпись "VOX REGINUM - VOX DEI", что означало примерно "Как король повелел - так и будет".
   И вот они тронулись.
   Шуточки и балагурство прекратились, все были очень серьёзны.
   Генрих шёл в голове колонны, немного сбоку.
   "Ну вот и всё, - думал он. - Сейчас или никогда."
   Какое-то тревожное чувство мелькнуло у него в груди. Но он усилием воли заставил себя прогнать это чувство.
   Вот впереди показалась чёрная собака.
   Она выбежала вперёд, неуверенно тявкнула и остановилась.
   Потом залилась отрывистым, звонким лаем.
   Потом отбежала за угол и спряталась, высовывала оттуда свою лохматую чёрную морду.
   Серая река текла на неё неотвратимо.
   Они дошли до поворота и повернули налево.
   Генрих увидел впереди, в нескольких шагах от двери в детскую, какое-то нагромождение из диванных подушек, кубиков и какой-то мягкой рухляди. Было похоже на игрушечную крепость. Возвышались башенки и зубцы, и за этими башенками сновали защитники крепости. Он заметил жёлтого тигра и белобрысую куклу в синих джинсиках.
   "Что за ерунда? - подумал он. - Почему они не боятся?!"
   При появлении крысиного войска суетня и беготня среди защитников крепости только усилилась; он услышал, как чей-то отчаянный голос крикнул: "Игорь! давай, открывай!"
   Генрих обернулся к солдатам и крикнул:
   - Ружья с плеч! К стрельбе товсь!
   И убедившись, что все сняли ружья, скомандовал:
   - Вперёд!
   Он выхватил шпагу и бросился на защитников.
   И в это же мгновение внизу между кубиками произошло какое-то движение, и плеснула вода.
   Потом почудилось какое-то мощное шевеление за игрушечным валом, как будто развернулся кольцами гигантский удав.
   Передние кубики вдруг брызнули врассыпную, и стала хлестать вода.
   Внизу обнажилось стальное кольцо и из него потоком - бешеным потоком! - стала бить, низвергаться, с шипением и пузырями, - стремительно ринулась вода!
   Она сметала на своём пути всё.
   Она подхватила Генриха и завертела его в обратном направлении. Капитан уже ни о чём не думал. Последняя искорка мелькнула у него в мозгу: "Мерзавцы!.. Они включили пожарный гидрант... Теперь конец..." Больше он ни о чём не думал. Вместе с пузырями, с полным ртом холодной воды, его кувыркало и перекатывало по коридору назад. Вот мелькнул перед ним чей-то сапог. Взметнулось знамя. В голубых потоках проплыл насмерть перепуганный Ривз. Вода, как хороший дворник, метлой мела серую армию. Потом поток разделился. Часть его ринулась прямо. Часть повернула к лифту. Не найдя другого пути, вода закрутилась по лестнице вниз.
   Барабаны и пистолеты, горны из ракушек, новенькие скрипящие ремни, ружья и пищали, маленькие кинжалы с серебряной насечкой, шпаги... - всё это, как щепочки, крутилось в водовороте, как будто песчинки, подхваченные мощной морской волной.
  
  

Глава 9

ВТОРОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

  
   Потом всё, конечно, просохнет. Системы корабля устроены таким образом, чтобы лишняя вода по тонким трубкам сбегала вниз (в царство короля Луперкуса). Когда накопившаяся вода достигала определённого уровня, автоматически включались насосы и выбрасывали эту воду за борт. Системы вентиляции и кондиционирования подсушат коридор. Разумеется, какое-то время ковёр останется влажным. И, может быть, на стенах сохранятся разводы. Но тут уж ничего не поделаешь. Лет через 100 придут на корабль маляры и закрасят разводы свеженькой красочкой.
   И будет всё - красиво, чисто.
   А сейчас, 29-го июля, глубокой ночью, коридор ещё оставался влажноватым. В воздухе чувствовалась сырость. Лампы в коридоре светили как сквозь радужные веночки. Но во всём корабле - была полнейшая тишина.
   Было уже довольно поздно.
   Второй час ночи.
   Счастливые и непобедимые защитники крепости расположились в детской. Креслом забаррикадировали дверь. Лиза, истомлённая долгой борьбой, рухнула на свою игрушечную кроватку, подсунула подушку под голову и еле успела вымолвить "Спокойной ночи!" - как уже спала. Игорь устроился на диване. Он накрылся маминой кофтой и рядом положил Тишу и Кролика. Найда свернулась клубочком на полу. Баярд неторопливо и спокойно опустился на передние и задние ноги и вытянул вперёд голову. Джек сел в кресло и сказал, что он будет всех охранять (и тут же заснул). Полнейшая тишина окутала их, и за окном уже было темно.
   Разбитые остатки великой армии тоже различными путями вернулись в трюм и вскоре тоже заснули.
   Вскрикивал и переживал во сне ужасы затопления Ривз.
   Мрачно и сурово хмурился капитан Генрих.
   Торжествовало злое и чёрное сердце Розенталя, который уже узнал о поражении.
   И все они спали...
   Но неодолимая сила увлекала корабль вперёд.
   В тихую погоду, без шторма, "Глория" почти не раскачивалась. Она мощно и стремительно уходила на запад, оставляя за собой светящийся след. Кое-где в коридорах горели лампы. Нигде не было слышно ни звука. И вот, примерно в 2 часа ночи, как будто лёгкая дрожь пробежала по кораблю. Сразу вспыхнули и стали разгораться цепочки огней. Везде - по клотику, по мачтам, по капитанскому мостику, по бортам, по трапам - заплясали крохотные светящиеся шарики. Снова весь корабль оказался опутан как светящимися паутинками. Точно невидимые эльфы справляли свой праздник. Но на этот раз небо не оставалось тёмным. Густая тропическая синева ночи вдруг побледнела и озарилась жёлтыми, зелёными и розовыми цветами. Вспыхнули бесшумные фейерверки. От горизонта до самого зенита разрастались и вспыхивали невиданные цветы. Разноцветные искры летели с неба в океан. Стало нестерпимо светло. Было похоже на тысячу салютов и тысячу вулканов - и всё это в потрясающей тишине.
   Примерно минут 15 длилась эта феерия.
   И разом вдруг оборвалось, смолкло.
   Снова темнота тропической ночи спустилась на океан.
   И только "Глория", белоснежный теплоход с удивительной командой на борту, продолжала свой путь.
  
  
   К о н е ц п е р в о й ч а с т и .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"