Шевцов Михаил : другие произведения.

Женщина в красном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Состав подошел по расписанию - ровно в семнадцать сорок. Дверь вагона открылась. На перрон вышла плотная румяная проводница с рыжей челкой, выбивающейся из-под каракулевой шапочки. Музыканты с гитарами и сумками сгрудились у открытой двери.
  - Артисты что-ли? - весело спросила проводница.
  - Да, артисты, - ответил Аркадий, небритый и хмурый после ночной работы. В одной руке он держал спортивную сумку, в другой - небольшой усилитель "Маршалл". - Будем у вас унитазы ломать.
  Проводница надела очки, внимательно изучила билет и пропустила Аркадия в вагон.
  Следующим подошел Костя.
  - Вы не волнуйтесь, - успокоил он ее. - Мы тихие. Главное, нам много не наливать.
  - А кто ж вам наливать собирается? - спросила проводница, бросая строгий взгляд поверх очков.
  Мы расселись в вагоне. Заняли полтора купе.
  Я выглянул в коридор: у соседней двери толпились здоровенные мужики, по виду - спортсмены.
  Поезд тронулся.
  Андрей достал две бутылки водки и поставил на стол.
  - Закуска у кого есть? - спросил он.
  Костя порылся в сумке и вытащил целлофановый сверток.
  - Манюня котлетки куриные сделала.
  - Котлетки - это прекрасно, - сказал Кузьмич и гордо выложил на стол толстую коричневую палку. - А у меня есть салями.
  Игорь достал вареные яйца, нарезанный хлеб и бутылку колы. Я - вспотевшие бутерброды.
  - Анализ мочи на стол мечи! - блеснул цитатой Аркадий и жестом иллюзиониста извлек набор складных рюмок.
  Дверь открылась, в купе вошла проводница.
  - Билетики, ребята!
  Она по-хозяйски подвигала задом и уселась рядом с Костей.
  - Юбочки у вас какие сексуальные! Красного цвета! - заметил Аркадий. - Лэйди ин ред прямо.
  - Юбочки штатные, - сухо сказала проводница. Она оглядела стол. - А вы что? Пить собираетесь?
  - Да, - сказал Костя. - Зовут вас как, простите?
  - Люба меня зовут
  - Вот, Любаша, едем в город Омск на гастроли. На поезде вашем замечательном. Администратор наш билеты на самолет вовремя не купил, - Костя бросил косой взгляд на Андрея. - Теперь будем у вас два дня пить водку и коньяк... Ты сама-то из Омска?
  - Я-то?
  - Ты-то.
  - Из Омска я, - засмеялась она, просматривая билеты. - Откуда же еще?.. А где ж вы выступать будете?
  - В филармонии, - ответил Кузьмич. - Приходи к нам на концерт, Любаша.
  - Ой, не знаю! - замахала билетами проводница. - У меня дети...
  - Дети нам не помешают, - успокоил ее Андрей. - В филармонию с детьми можно.
  Проводница положила билеты на стол и осмотрела сервировку.
  - Так до Омска вам маловато будет, - посетовала она.
  - Ничего, - сказал Кузьмич. - Свинья грязь найдет.
  - Вы, главное, не безобразничайте, - она по-свойски понизила голос - У нас в соседнем вагоне бригадир едет. Чтоб все было в норме.
  - Мы норму знаем, - сказал Аркадий, - когда напьемся - засыпаем.
  Проводница вышла из купе и закрыла дверь
  - Ну, за удачную дорогу! - поднял рюмку Кузьмич.
  Мы выпили. Молча закусили.
  Дверь с шумом распахнулась. В проеме показался нетрезвый молодой человек с безумными глазами.
  - Ребята! - закричал он. - Коля Никольский не с вами в купе едет?!
  - Кто? - спросил Костя.
  - Коля Никольский! Вы что, не знаете, что вы с Колей Никольским в одном вагоне едете?! - изумился молодой человек. - Во дают! - рассмеялся он и захлопнул дверь.
  - Давай, Колян, еще по одной, - сказал Кузьмич, наливая Косте.
  Через пару минут снаружи донесся шум. Я выглянул за дверь: в коридоре спортсмены крутили искателя Коли Никольского.
  - Меломана бьют, - сообщил я.
  - За музыку парень страдает, - сказал Кузьмич. - Давайте еще по одной, пока там утихнет. И пойдем курить.
  В купе опять заглянула проводница.
  - Ну, как вы тут? Все в порядке?
  - Что, Любаша, проверила билеты? - спросил Аркадий.
  - Проверила.
  - Ну, так заходи к нам, посиди, - предложил Костя.
  - Да мне скоро чай разносить, - замялась Люба.
  - Чай подождет, - сказал Костя и сделал широкий приглашающий жест.
   Проводница оглянулась, зашла в купе и закрыла дверь. В руках у нее оказалась банка "Балтики".
  - Ну ладно. Посижу с вами немного. Только я пиво буду, а то водку нам нельзя...
  Она села рядом с Костей, осмотрела нас и спросила.
  - А вот чего вы, москвичи, шапок не носите?
  - Как это "не носим"? - Аркадий протянул руку, достал из рукава куртки вязанную спортивную шапочку, нацепил на голову и изобразил джазмена.
  - Так это ж разве шапка? - скривилась Люба. - Чулочек вязанный. Шапка должна быть меховой - в такой любой мороз не страшен. Как вы только менингитом все не болеете?
  - Уговорила, Любаша, - сказал Костя. - Куплю себе в Омске шапку.
  - Жена домой не пустит, - заметил Андрей.
  - Да, - сказал Кузьмич. - Я помню, на первых гастролях купил на всю зарплату сервиз в Гусь-Хрустальном. И сразу с женой развелся.
  - Не ценят они прекрасного, - вздохнул Игорь. - Прикидываются только.
  Костя повернул верхнюю часть корпуса к Любе и спросил:
  - Муж-то у тебя есть?
  - Нет, - засмеялась Люба. - Мужа нет.
  - А любовник? Любимый у тебя есть?
  - Жених, - гордо сказала Люба. Она допила пиво и вдруг встрепенулась: - Ой! Мне надо чай разнести, ребятки. Потом к вам зайду...
  Мы сходили в тамбур покурить. Еще выпили. Потом Люба принесла чай. Мы выпили под чай. Снова появилась Люба, на этот раз с "Балтикой Љ7", села рядом с Костей и достала из внутреннего кармана кителя фотографию.
  - Жених твой? - спросил Костя.
  Проводница покраснела. Костя щелкнул по карточке и сказал:
  - Хороший мужик. Умный.
  Фотография пошла по кругу. На ней был мужчина с унылым вытянутым лицом в круглых очках.
  - Практически Джон Леннон, - заметил Аркадий. . - А чего старый такой?
  - А зачем нам молодые?! - изумилась Люба. - Они ж ничего не знают. Опыта - ноль.
  - Это точно, - философски заметил Кузьмич, разливая очередную порцию водки. - Они даже в анальный секс не врубаются.
  Андрей придвинул к себе салями и стал подрезать.
  - Если можно, без подробностей, - попросил он.
  - Пожалуйста, - обиделся Кузьмич. - Я вообще могу молчать. Всю дорогу
  - Ты, главное, не падай на пол! А то, как напьется, так обязательно на пол свалится... Устали мы уже тебя с пола тягать. Маленький, а тяжелый...
  Кузьмич насупился.
  - А споете что-нибудь? - спросила Люба.
  - Напьемся - споем, - пообещал Игорь.
  - Ой, ладно, ребятки, - опять засуетилась Люба, - пойду, стаканы соберу.
  Она вышла, игриво виляя бедрами, и закрыла дверь.
  - Тух-тух, тух-тух, - произнес Игорь в такт стихшему стуку колес. - Как они живу так? Постоянно - туда-сюда, туда-сюда... Москва-Омск-Москва-Омск...
  - В следующий раз с девятой "Балтикой" зайдет, - предрек Аркадий.
  - Какой, же ты циник! - возмутился Андрей. - Девушка к искусству тянется, понимаешь. Думает, наивная, артисты ей споют. А у артистов водка кончается! - закончил он, повысив голос.
  - Спокойно! - сказал Костя. - Сейчас все уладим. Наливай!
  Мы снова выпили.
  Минут через десять вернулась Люба.
  Костя вытер руки салфеткой, прошелся зубочисткой по зубам. Затем наклонился к Любе и сказал:
  - У музыкантов очень вредная работа. Все время хочется выпить. А нельзя.
  - Чего ж нельзя? - удивилась Люба. - Вы же сейчас пьете.
  - Ну, это за пару дней до концерта! А так - ни-ни.
  - Нельзя нам пить практически, - подтвердил Игорь.
  - А хочется неимоверно, - добавил Кузьмич.
  Люба изумленно покачала головой.
  - А чего ж так? - спросила она.
  - Все от нереализованных творческих амбиций, - объяснил Аркадий. - Играем хрень всякую, а душа просит Моцарта, Баха...
   Люба понимающе закивала.
  - Я вот тоже часто думаю, что не своим делом занимаюсь. Хотела тоже в театральный поступать, да вот родила...
  - Дети - это прекрасно! - сказал Андрей. - Все правильно: искусство требует жертв! Вот ты и принесла, Люба, в жертву само искусство, как оно и просило! Ради детей - это святое!
  У Любы, похоже, наворачивались слезы. Костя наклонился к ней и негромко спросил:
  - Водка есть?
  Люба хлопала ресницами и не двигалась.
  - Да, - сипло сказала она, - сейчас принесу...
  - Хорошая девушка, душевная такая, - сказал Аркадий, когда та вышла.
  - Ноги кривые, - заметил Кузьмич, разливая остатки по стаканам. - Давайте выпьем, пока она ходит. Может, еще и покурить успеем.
  - Интересно: много у нее? - спросил Игорь.
  - Чего?
  - Ее. Водки.
  - Водки много не бывает, - философски заметил Костя. - Ее бывает достаточно.
  - Так вот я и интересуюсь: хватит ли?
  - Мало не должно быть, судя по всему - сказал Кузьмич. - Девушка хозяйственная.
  Люба принесла две бутылки "Столичной".
  - На Новый Год домой везу, - объяснила она.
  - А шампанское есть? - спросил Игорь.
  - Не. Шампанское у нас в Омске нормальное. Есть коньяк.
  - Коньяк - тоже хорошо, - сказал Кузьмич, отвинчивая крышку с горлышка. Он разлил напиток, поднял стакан и сказал: - Ну, за Любу - замечательную проводницу, каких не часто встретишь!
  Люба чокнулась со всеми очередной банкой пива.
  - А споете что-нибудь?
  - Да мы бы спели, - сказал Костя, - только у нас гитары электрические. А без гитары мы не умеем.
  - Так вон же у вас аппаратура, - Люба показала на комбик, стоявший под столом.
  - Батареек нет, - сказал Аркадий. - Нужно в сеть включать. Розетка нужна.
  - Что ж ты батарейки не взял, звукорежиссерская твоя душа? - спросил Костя.
  - Я ж не знал, что вам в поезде играть приспичит, - ответил Аркадий и почесал макушку. - В принципе его можно к лампочке подсоединить.
  Он посмотрел на плафон у окна, потом на Любу.
  - Ты скажи, сколько у тебя там вольт? Не убьет меня часом?
  - Должно быть двенадцать.
  - Это в теории. А на практике?
  - А кто ж знает, - задумчиво ответила Люба.
  - Вот так все в стране, - забубнил Аркадий. Он достал отвертку, пересел к окну и принялся откручивать винты у плафона. - Никто ни хрена не знает. Потому и гиторы не звучат.
  - Старик, не бзди, - сказал Игорь. - Все зазвучит. Чем меньше напряжение, тем перегруз красивей выйдет. Ты, главное, плюс с минусом не перепутай.
  - Сейчас Аркадий подсоединит усилитель, во всех вагонах свет погаснет, и поезд остановится, - предрек Кузьмич.
  - Ой, мальчики, а может не надо? - заволновалась Люба.
  - Молчи, женщина, - грозно прикрикнул Аркадий.
  - Любаша, расслабься, - сказал Костя. - Аркадий специалист - физик-ядерщик, механик малых токов, заслуженный электроник Советского Союза. Он свое дело знает.
  - Пустите меня! - крикнул Игорь, подсаживаясь к Аркадию. - У меня допуск есть к электромонтажным работам... Тут, по идее, ток постоянный должен быть. Так?
  - Так это как дать, - заметила проводница. - Можно постоянный, можно переменный...
  - Полное "Эй-си-ди-си", - заключил Аркадий. - "Ши з гат ве джек". Щас мы ей и засунем в этот ее "джек".
  Он подсоединил провода, прижал их плоскогубцами и скомандовал:
  - Врубай!
  Костя расчехлил гитару, воткнул шнур в усилитель и ударил по струне. Из комбика донесся звук, напоминающий раннего Сантану..
  - Отлично! Что петь будем? "Дип Перпл" или Антонова?
  - Ой, давайте Антонова! - радостно воскликнула проводница, хлопая в ладоши.
  Костя взял аккорд и спел:
  - Скоро-скоро на луга лягут белые снега...
  - Меж берез и сосен тихо бродит Лосев, - закончил Аркадий.
  - Что ты под руку болтаешь?! - возмутился Костя. Он закрутил ручку громкости и поставил гитару в угол. - Давай, наливай.
  - Без девушки не пьется, - сказал Кузьмич. - Не только не пьется, а даже наливается плохо.
  Проводница вздохнула, поставила банку с пивом на стол и сказала:
  - Ну, ладно уж! Налей рюмку!
  - Вот это дело! - похвалил Аркадий.
  После пива водка подействовала на проводницу моментально. Через несколько минут она уже громче всех пела: "Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется..." Мы к этому времени тоже порядочно захмелели. Пели громко, к тому же Игорь играл партию барабанов на столе.
  - Они ничего не понимают в электричестве! - кричал Аркадий,. - Вот где руки золотые! Любаша, иди ко мне!
  Люба неожиданно сорвалась с места, плюхнулась на нашу полку, придавив мне ногу, и завалилась на Аркадия.
  Потом мы высыпали в коридор и разбрелись по всему вагону. Через какое-то время Костя с Аркадием сидели в соседнем купе и пили водку со спортсменами.
  - Старик, ты не понимаешь! - втолковывал спортсмен Косте. - У вас самые классные песни были! Макревич и вы - все наше детство и юность!.
  - В траве сидел Кузевич, совсем как Макаревич, - спел Аркадий, клюя носом от усталости.
  Я попытался пройти в тамбур покурить, но понял, что ноги уже не слушаются, вернулся на свое место, рухнул на постель и сразу уснул.
  Проснулся я от тишины. Уже совсем рассвело. Не было слышно ни стука колес, ни скрипа, ни шороха. Никто не разговаривал и не шумел. Поезд стоял, вокруг было тихо.
  Я открыл глаза и осмотрелся. В купе я был один. Все вещи на месте, и вообще все выглядело так, будто после того, как я заснул, сюда больше никто не входил.
  "Куда ж они подевались?.. Вагон словно вымер, - удивился я. В голове одна за другой проносились мысли: - Спят все?.. А наши тогда где?.. В ресторан пошли?.. Так вроде рано..."
  В недоумении я приподнялся на локте и посмотрел в окно. Поезд стоял в совершенно безлюдной местности: виднелось укрытое снегом поле, а вдалеке за ним лес из голых черных деревьев.
  И тут я услышал тихую музыку: это из радиоточки ирландский певец Крис де Бург пел свою знаменитую "Женщину в красном". Он заканчивал первый куплет, нежно и с надрывом рассказывая о том, с какой красавицей танцует, и как был ослеплен отраженным светом ее глаз, а я смотрел на застывшую природу - на унылый снег с серыми проталинами, на темную полосу деревьев с влажными стволами - и думал о том, насколько далеки объекты творческой фантазии ирландских и российских музыкантов, как вдруг, вместе с припевом, из соседнего купе за стенкой раздольно и разухабисто грянул нестройный мужской хор:
  - Лэйди ин ре-е-е-е-е-е-е-е-э-э-э-э-э-э-э-э-д!!!
  От неожиданности я вздрогнул. Мощный голосовой унисон перешел в хохот, посвистывание и крик: "Наливай!"
  "Ну, слава Богу! - пронеслось в голове. - Все на месте".
  Я опустил голову на подушку и вскоре опять уснул.
  Через полчаса дверь распахнулась. В купе зашел Костя. Он сел на полку, стащил ботинки, поправил подушку и посмотрел на меня.
  - Все. Вечеринка закончена. Спать пора.
  - Город взят? - спросил я.
  Он растянулся на постели и укрылся одеялом. - Город был взят еще десять лет назад. А это так... Баловство. Города уже берутся до приезда в них... Блин!.. Завтра еще целый день в этом поезде трястись! - вздохнул он, повернулся к стене и уснул.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"