Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Бренн Косс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся "Внутренняя Сфера" в огне "Джихада", никто никому не может доверять, каждый может оказаться шпионом Слова...

  Бренн Косс
  
  
  
   - Лесинг.
   - Да уж, дыра, по хлеще Кемпауна.
   - Почему именно он? Почему не Лира, не Баронаты? Ведь там, у нас есть надёжные базы.
   - Потому что именно оттуда у нас есть контакт. И именно там, на базе преступной клановой группировки, содержат группу техников захваченную нами в Куритсу и похищенную этими преступниками из под конвоя.
   - Техники, это понятно. Но почему именно эти?
   - Потому, что эта группа была обучена Изменниками и работала с технологиями звёздной лиги.
   Бренн недовольно хмыкнул и плеснул себе в стакан ещё пива из стоявшей на столе бутылки. Куратор как обычно темнил, не говоря сразу в сего, было, что то еще.
   - И всё же не понимаю, почему именно они. Каким образом, с ними, связана технология Звёздной Лиги? И почему, именно внедрение и именно я?
   Собеседник резко повернул к нему лицо сверкнув зеленоватым кристаллом глазного импланта из под наброшенного капюшона накидки.
  - Ты ищешь причину для отказа?
  - Я реалист. Если меня вызвали, а не прислали информацию по заданию, это что то очень важное, или то, что опасно для жизни более чем обычно. И мне нужна вся информация, заранее, а не вводный курс по разряду "свободное плавание".
   Собеседник бесстрастно смотрел на него своим полу искусственным лицом, толи обдумывая сказанное, толи дожидаясь получения инструкций. В его кибернетическую часть лица наверняка было вживлёно мощное приёмо передающее устройство.
  - Хорошо. Ты получишь информацию.
  - Когда?
   Снова затянувшаяся пауза.
  - Сейчас. Никаких записей.
   После паузы более пред идущих собеседник Бренна не меняя позы и выражения не затронутой имплантами части лица заговорил голосом с металлическими нотками.
   Подключился. Бренн ненавидел кгда куратор переходил к основной своей ипостатаси, и практически полностью терял человеческий облик. Сейчас перед ним не человек, а кибернетическая голосовая приставка. В прочем от части так и было. Адепт давно уже перешагнул установленную любыми известными сообществами черту по имплантации кибернетических приставок в живой организм.
   Перед ним был скорее механизм, чем человек. Звук голоса, шёл сейчас не от шевелящихся бледных губ, а из прорезей металло пластикового воротника поддерживающего голову, часть которого была видна из под накидки.
  
   - Первая информация о данном преступном клане была от внедрённого агента.
   Интерес вызвал сильнодействующий натуральный галюциногенный наркотик распространяемый данной группой. Разработка темы, подтвердила обоснованность, высокой степени интереса к данному продукту. Исходное натуральное сырьё, было так же пригодно для изготовления лекарственного препарата почти аналогичного по своим характеристикам клановскому "Хард Жель".
  
   Бренн отставил стакан и поднял руку, прерывая говорящего.
  - Степень сопоставимости по характеристикам?
  - Заживление тканей, семьдесят процентов. Общая биостимуляция шестьдесят процентов. Стимуляция роста тканей девяносто два процента.
  - Побочные эффекты?
  - Привыкаемость ниже на пятнадцать процентов.
   Бренн снова потянулся чтобы наполнить стакан, обдумывая тем временем полученную информацию. Хард Жель, он был "ноу-хау" одного из кланов, и его секрет очень хорошо охранялся. Настолько что до сих пор существовал только один искуственный заменитель. Кстати, тоже, разработка кланов. Но его характеристики по основным показателям, были ниже чем озвученные. К тому же, привыкание. Бичь любых сильнодействующих лекарств. Их чрезмерный приём, а применяли подобные лекарства, обычно в сложных случаях, где дозировка требовалась выше средней, зачастую делал из пациента наркомана.
  По информации которой он обладал, "Слово", до сих пор не обладало ни этим препаратом, не его сырьем. Сопоставив это, со временем получения информации, Бренн почувствовал очень нехороший холодок пробежавший по спине. Теперь ему в некоей степени была понятна как важность миссии, так и опасность. Если всемогущее Слово что то не получило, на то должны быть веские причины.
  Отхлебнув, он откинулся в кресле
   - Продолжайте пожалуйста.
  Собеседник продолжил
  
   - После штурма Чёрной Жемчужины войсками Кланов, в обществе Куритсу настало время перемен. Эти перемены коснулись так же и бандитских сообществ. Интересующий нас преступный клан, отошел от ортодоксальной линии и был по этой причине атакован более сильным и соперником.
   Агент внедрения, посчитал данную ситуацию наиболее удобной для взятия контроля над данным Кланом и получения интересующей нас информации и продукции.
  
   Бренн, "про себя" тихонько улыбнулся, примерно представив что могло произойти далее. Он позволил себе небольшое злорадство. Ибо примерно в это же время, был на Жемчужине, осуществляя оперативное прикрытие другой миссии. И она, чуть было не была сорвана, как позже выяснилось "оперативной группой глубокого внедрения", работавшей по тематике параллельно. С тех пор он недолюбливал агентов "кротов", удел которых был сбор информации, и которые, чаще всего, просто мешали оперативникам, берясь за несвойственные им функции.
  
   - К запланированному для операции времени, данный клан был скомпрометирован перед другими кланами якудза, до этого оказывавшие ему помощь или поддержку. Через внедрённых в другие преступные кланы наших агентов, была предотвращена порча производственных мощностей и сохранён персонал.
  Как было выяснено по косвенным данным, сырьевая база была вне пространства дома Куритсу. Простой захват, мог не открыть местоположение сырьевой базы и операция предусматривала создание условий для бегства ядра клана до неё. Для этого, на других известных нам планетах принадлежащих Куритсу, члены этого клана, подверглись прессингу, и не могли принять беженцев.
  
   Разумно. Это позволяло получить всё сразу, и источник сырья, и технологию, и средства производства. И если сыграть тонко, даже "не открывая карты". Бренн, прикинувший количество и степень задействованных агентов и средств, был удивлён срывом. Впрочем как раз о его причинах и рассказывал далее его собеседник.
  
  - Глава клана, на момент начала операции потерявший много своих бойцов, и фактически "загнанный в угол", не смотря на потерю связи с кем либо, кто мог бы ему оказать помощь, внезапно для всех, нанял наёмное подразделение. Благодаря ему, был сорван захват семьи главы клана и заменён корабль на котором должно было осуществляться бегство.
   Каким образом и когда, оно прибыло и было доставлено на столичную планету Куритсу, на которую чужаки допускались весьма редко. До сих пор остается загадкой для наших агентов и аналитиков. Единственное реальное предположение, это то,что данное подразделение наемников, было тайно оставлено с какой либо миссией на Жемчужине после её штурма. Агенты в командовании наемников на Аутричь, не могли не подтвердить не опровергнуть данную информацию. Единственная достоверная информация, была о ряде пропавших без вести наемниках, но их было мало и на них, существовал официальный запрос.
   Мы смогли частично отследить путь прыжкового корабля несущего данный шатл. Но достигнув территории Лиранского Альянса, беглецы сменили корабль. А внедрённый агент, потерял возможность оставлять сообщения. Агенты на других планетах, наблюдающие за остатками этого клана, через некоторое время сообщили о возобновлении поставок. Но не смогли получить каких либо данных. Грузы приходили через некую негласную организацию связывающую продавцов фармакологических товаров на разных планетах. Общество весьма закрытое, внедрение в которое осложнено тесными личностными связями его участников. Первое донесение от нашего агента, было получено, только спустя год.
   Планета куда сбежали остатки клана, находится на периферии. Область примерно равномерно удалённая между Альянсом Лиры, Баронатами и пространством Дома Ляо.
   Перед бренном был положен планшет нотепутер, на экран которого собеседник через разъем в руке вывел изображения и данные. Бренн, внутри содрогнулся увидев как из живой плоти выдвинулся сверкающий хромом разъем.
   - Это туманность и астероидное поле, образованны они, слиянием двух столкнувшихся систем. Внутри туманности есть область с уцелевшим светилом вокруг которого вращаются две планеты и мелкие панетоиды.
   Долгое время этот опасный для прыжков район был прибежищем пиратов. На одной из планет скрытой планетарной системы, они содержали промежуточную базу для набегов на все три государства.
   - Очень удобно. До туманности шел пират. С другой её стороны выпрыгивал мирный торговый корабль, никак не связанный с пиратами.
   - Вы правы, именно так и использовалась данная база.
   По тону ответа Бренн понял что сейчас ему лучше не вступать в полемику и жестом попросив прощения, он снова откинулся в кресле.
  - Агент, не смог добыть данных по освоению данной системы и по тому, каким образом в данный регион попали переселенцы из Куритсу и члены эго преступного клана. Основываясь на представленных им данных была разработана операция по захвату системы силами одного из Пиратских Баронов, имевшего координаты местоположения данной системы внутри астероидного облака. В его окружение, для наблюдения за ходом операции и страховки, были внедрены агенты. Ему, через подставных лиц на одной из наших тайных баз в этом районе, были предоставлены кредиты и необходимая техническая поддержка.
   К нашему сожалению, операция снова потерпела фиаско. И снова, в этом, были виноваты наемники.
   Бренн вопросительно поднял руку.
   - Это было тоже самое подразделение?
   - Да, тоже самое подразделение, но усиленное. За время подготовки операции, они перебросили на целевую планету дополнительные силы. Наш ответ был невозможен, в виду смены приоритетов и подготовки к другой операции в данной системе, данная операция и её направление было временно заморожено.
  Агенты были оставлены на месте но связь с ними практически не поддерживалась.
   После начала Джихада, потребовались дополнительные средства и технологии. К тому же оперативники работавшие на целевой планете наконец предоставили полный отчёт по состоянию и развитию ситуации в этой планетарной системе.
   Когда он попал ко мне, сотрудники ответственные за связь и анализ данных поступающих с этго объкта, были уничтожены или строго наказаны. Ибо в этой планетарной системе, за очень малое прошедшее время, был сформирован мощный разведываетльно оборонный узел непонятного предназначения и подчинения.
   Брен удивлённо взглянул в бесстрастную маску собеседника. Он был действительно удивлён, как это стало возможно? Под присмотром агентов и в непосредственной близи судя по выше сказанному, одной из тайных баз?
   Собеседник будто почувствовав невысказанные вопросы, продолжил рассказ выводя на экран фотографии.
   - На этом планетарном теле, очень мало водоёмов. Климат засушливый, пустынный. Природных ресурсов, почти нет. Слабо выраженной тропической пояс и органическая жизнь, примерно мелового периода земли. Средние и крупные ящеры. Сырье для заинтересовавшего нас продукта получают из местной разновидности кактусов путем несложной их переработки... Но существует несколько обстоятельств сильно усложняющих задачу получения данного продукта.
   Первое из них, уникальный состав пустынной почвы и природные условия, благодаря которым получаются необходимые конечные свойства сырьевого продукта. Выращенные в гидропонных установках, растения не дают нужной концентрации и сочетания микроэлементов и веществ.
   Второе, что глава клана, возобновив производство, большую его часть направил на выпуск элитных медикаментов, и вошёл как один из производителей и продавцов в то самое сообщество продавцов фармакологических товаров. Оно же как уже отмечалось, весьма закрытое, внедрение в него осложнено тесными личностными связями его участников.
   Третье. В период перед гражданской войной в Федеративном Содружестве и Альянсе Лиры, на планету прибыло ряд транспортных кораблей которые привезли производственное оборудование и бегущих от гонений с той и другой стороны конфликта людей. Особо стоит отметить и рассмотреть, этот факт.
   Фармацевтическое и химическое оборудование, было только малой частью груза. На планету перевезли два оружейных военных завода. С Аутричь был перевезён металлургический завод. Эмимиграция носила так же очень странный характер. В составе этих людей превуалировали военные специалисты разных областей вместе с семьями, а также специалисты по строительству и производству.
   Любой аналитик сразу бы забил тревогу. Но ответственные за сбор и обработку данных от наших агентов, своевременно не заметили этих странностей и не дали ход информации.
   Четвёртое. Наемники сформировали на планете и вне её пределов военные силы насчитывающие около четырёх тяжело вооружённых батальонов. Буквально уже через пару лет после прибытия на планету, ими стали возводиться военные инженерные сооружения на двух основных континентах. В гористой местности были построены современные военные базы по прототипу "Фортов Брайна". На базах было размещено военное производство и через год после окончания работ, они начали торговать легким стрелковым вооружением и суппортными системами, по планетам, близ лежащей перифири.
   Брен прикинувший в уме затратную часть, задал вопрос
  - Как я понимаю, это требовало огромных денежных средств и больших связей в каом либо государстве. Не просто, так вот купить завод. Что за завод, кто им помог, Якудза? Маловероятно. Кто эти наёмники?
  - Вы правы в своем анализе и правильно ставите вопрос. Наемники казались не так просты. Впрочем и раздавленный клан якудзы, то же.
  Начнем с последних. Наркотики приносят сверх прибыли, это не вызывает сомнений. Но, наши агенты в куритсу и Комстаре, пытавшиеся заморозить их щета, столкнулись с проблемой. Все явные щета, не содержали сумм сответствующих предпологаемым прибылям и поступающим по документам суммам. Деньги проходили трансферами из банка в банк, суммы дробились. Поток денег незадерживаясь проходил с планеты на планету и они ищезали. Часть их, ищезала ещё в самом начале, даже не доходя до банков. Куда и во что они вкладывались, отследить было почти невозможно. И тем не менее, по потребности, в том или ином банке на операционном щету для той или иной закупки, появлялись требуемые суммы переводимые из самых разных мест. Большая часть переводов, шла с закрытых счетов в Феерации Солнц и Альянсе Лиры.
   Правитель клана, пошёл в разрез с традициями и объеденил своих людей с сообществом чуждых, как ментально так и по традициям, воспитанию, имногому другому, наемниками. Он не объединил общество. Но придав наемникам статус местных сил самообороны поднял их статус. В этой колонии, наивысшим статусом стало не состояние в сообществе Якудза, а военная служба и как это не удивительно, сфера производства.
   Впрочем последнему сильно способствовало одно обстоятельство. На Аутричь, к наемникам присоединился отряд состоящий из изменников и отщепенцев ушедших в период раскола из Комстар. Этот отряд составляли большей частью техники. К нашему сожалению, это было подразделение очень высокого уровня, ересь которых не была пресечена своевременно. Еще большей кары они заслуживают за использование и развитие технологий из вскрытой наемниками из Серого Легиона тайной библиотеки.
   Как выяснил один из моих личных агентов, заводы перевезённые на Квозанг, это плод тех самых технологий. Один маньяк-отступник, воспользовавшись полученными из той библиотеки данными построил новые автоматические производственные линии для новых технологических решений. В Альянсе Лиры, наши агенты, пользуясь традиционализмом и недоверием производственников ко всему новому, смогли погасить интерес к этим производственным линиям и довести производителя до банкротства. Сейчас трудно сказать каким образом они были выкуплены буквально из подноса наших агентов. Их приобрёл по бросовой цене, никому неизвестный, но имеющий требуемые полномочия подрядчик, и вывез в неизвестном направлении. То, что "всплыли" они именно на этой странной планете, не только дает обширную пищу для размышлений. А впрямую свидетельствует, о интересе и поддержке неких сил, предположительно, из Лиранского Альянса и Федерации Солнц. Не обошлось и без Влияния со стороны Куритсу. Один из офицеров высокого ранга, среди наемников, ранее занимал высокую должность в подразделении Мечей Света при старом Координаторе. Вы знаете насколько презрительно в Куритсу относятся к наемникам. Подобные ему люди, с безупречной репутацией и высоким социальным положением, не уходят просто так, в мелкое наемное подразделение. И тем паче если оно связано с Якудза.
  
   Бренн уже не обращая внимания на недовольство собеседника, тем что его перебивают, встал и прошёл к стойке в углу комнаты, взял бутыль тоника и высокий стакан. Вернувшись за стол, он наполнил стакан, и глядя в глаза собеседника сказал.
   Судя по всему что я услышал, мне будет нужна ВСЯ информация, вплоть до той, которую вы посчитали не существенной. Особенно по взаимоотношениям
   Собеседник некоторое время молчал, после чего молча вынул из под накидки небольшую складную клавиатуру со встроенным манипулятором.
  - Хорошо, ваше требование удовлетворено. Но получите вы её здесь и сейчас. По окончании работы с данными, сразу приступаете к заданию.
   Бренн, усмехнулся. Чуть раньше, он бы без обиняков отказался, его статус позволял. Но сейчас, работа его заинтересовала. Не только по своей важности и сложности. Его заинтересовали сами эти наемники и бандиты. Они выделялись своей необычностью, он хотел знать о них больше, он хотел их увидеть.
   А задание и служение Слову, нет он не отрекался от выбранного пути служения, но за долгие годы его, "выгорел", перестал быть фанатиком. Теперь ему нравилась сама работа и пути достижения результата. А словесная шелуха и восхваления Блейка, только коробили. Его наставники из РОМ, небыли дураками и видели это. Но по тому, что он всегда отлично делал свою работу, функционеры Слова работающие с ним, прощали ему дерзость и то, что он перестал быть фанатиком.
   Работа с файлами информации заняла почти сутки.
   Информации было много. Видео файлы, отчеты агентов, рассказы людей. Листая страницы и проглядывая ролики, Бренн все больше убеждался в том, что внутри РОМ, кто-то преднамеренно не давал хода всей этой информации. Информация была очень "горячей", обжигающей...
  
   После инициированного агентами РОМ нападения Пиратского барона, наемники и Якудза объеденились. Мало того, захваченная техника и один из шатлов, позволили им усилиться ещё более.
   Пришедший вскоре в систему прыжковый корабль привёз оборудование и людей для строительства колонии. Просматривая отчеты о этом, Бренн всё более убеждался, что это, было не стечение обстоятельств, а заранее спланированная акция. Вмешательство РОМ и Пиратов, лишь подстегнуло темп её воплощения.
   Кроме возводимых наземных баз, было начато строительство орбитальных комплексов у обоих планет на наиболее крупных и стабильных астероидах.
   Комплексы носили тройную функцию.
  - Защитную.
   На них размещались ангары для аэрокосмических истребителей и перехватчиков.
  - Информационную.
   Кроме установленных на них радарных систем, обе планеты и сами комплексы были объеденены в общую информационную сеть.
  - Индустриальную.
   Основная планета системы, называемая по имени солнца - Квозанг, не содержала достаточного для индустрии и строительства количества полезных ископаемых. Но вот пояс астероидов, оказался "золотой жилой". Большинство материалов в нём было в очень чистом виде и больших количествах. Вторая планета, на которой едва окончился вулканический цикл планетарного развития, тоже изобиловала как химическими элементами, так и рудными запасами.
  
   Наемники и Якудза, стали развивать аэрокосмические силы сразу по двум направлениям. Добыча полезных ископаемых и оборона.
   Для первого они переоборудовали малые и спасательные корабли с шатлов. Для последнего как основа использовалось вначале аэро крыло прибывшее с прыжковым кораблём. Но в дополнительных документах по аэрокосмическим силам и их подготовке нашлась очень интересная информация касающаяся Пиратских баронов.
   Для аэрокосмических сил не хватало людей. Наемники для добычи ископаемых и систем связи и слежения, задействовали калек.
  Это был очень умный ход. Пилот потерявший конечность не мог летать не в гражданском ни в военном флоте. Наемники рассудили правильно. Первое, человек лишённый космоса, пойдет на всё чтобы вернуться в него. Второе, переоборудовать на месте космическое такси под добычу ископаемых и управление калекой в десятки раз дешевле чем закупать специализированные добывающие комплексы и везти их из далека. Третье в сотни раз дешевле использовать людей рвущихся в космос и уже имеющих специальности, чем заманивать на эту работу нормального пилота или платить за его обучение.
   Четвёртое, привлечение и обучение персонала для боевых крыльев. Наемники установили тесные отношения с соседними Баронатами и Пиратами. Скупая молодых рабов, давали им свободу и работу о которой те могли только мечтать. Часть неквалифицированных будующих пилотов, была отослана в Лиранский Альянс для обучения. Часть обучалась на месте. Но особый интерес вызвало то, что наемники и якудза наладили с пиратами взаимовыгодный обмен. Продавая им оружие и боеприпасы, как часть платы они установили обучение ими своих пилотов. А у пиратов, был колоссальный опыт боевых действий в космосе. Ибо именно этим они зарабатывали себе на жизнь.
   В дальнейшем наемники и пираты совместно организовали установку пассивных сателитов по окраине астероидного пояса и организовали ряд схронов и замаскированных небольших баз на наиболее опасных, ведущих к развитым районам космоса направлениях.
   У Бренна, создалось впечатление, что Барон был чем то напрямую заинтересован этими наемниками. Иначе с чего Пирату идти на такое тесное сотрудничество? Предоставлять им прыжковый корабль, обучать людей. Но связь по докладам агентов не прослеживалась.
  
   Особо внимательно Бренн изучал материалы пре вербованного агента РОМ КомСтар. Не только потому что в них было меньше восхвалений мудрости Блейка и цитать из его учения, а по тому что они были наиболее подробными и с подробным описанием событий, обстановки и главное содержали часть личного дневника в котором и содержалась наиболее важная для него, как для агента внедрения информация.
  
   Агент был из той самой группы "изменников". Эта группа служила на одной из баз КомСтар и во время "раскола", из за не корректной политики руководства, желая соблюсти нейтралитет, почти в полном составе бежала на Аутричь, организовав не зависимое инженерное наемное подразделение.
   Мало того, они похитили много оборудования и снаряжения для выполнения сложных механических и электронных работ. Но даже несмотря на это, дела у них шли не очень хорошо, из-за предрассудительного отношения "к высокомерным КомСтаровцам". Для дальнейшего поддержания уровня им требовалась стабильная работа. И её, там, на Аутричь, они получили от молодого развивающегося наемного подразделения имеющего хорошее финансирование. А затем и вошли в это подразделение наемников, как независимая их часть. После постройки баз на Квозанг, основная часть этого подразделения прибыла на планету. Вместе с ней был перемещёно оборудование разорившегося металлургического завода, на территории которого была база наемников.
   Последние пользуясь тем что завод разорён скупили его оборудование по цене металлического лома.
   Бренн искренне был поражён с какой элегантностью и лёгкостью, наемники достигали требуемых им целей. Тут прослеживался не только не дюжий ум руководителей, но и очень хорошие связи в высших кругах тех регионов, где они совершали свои сделки и операции.
   Так же Бренн отметил то, что после "культурной революции" объеденившей наемников и Якудзу, все прибывшие на Квозанг, мужчины и часть женщин работающих на наемников или в сфере обороны, а в ней было занята большая часть населения колонии, проходили начальное или специальное военное обучение.
   Колония практически стала самодостаточной, производившей большинство необходимых средств и товаров, военной базой. Учитывая её расположение, Бренн невольно задумался о том, кто мог финансировать создание такого форпоста на границе перифирии и для каких целей. Похоже выяснение этого, будет его первоочередной задачей. А уже потом создание "окна" и подготовка к вторжению. Ибо судя по тому как ему предоставили это задание, речь шла именно о захвате, а не о уничтожеии еретиков.
   В одном из докладов, речь шла о создании пехотных подразделений на базе основных вооружённых сил. На созданных базах формировалось до шести батальонов мобильной пехоты.
   Их построение невольно изумило агента. Это была не обычная пехота. Курс их обучения включал как обычную пехотную подготовку, так и рейнжерскую, и подготовку по программе морской пехоты.
   Курс обычной подготовки планетарной пехоты, был расчитан максимум на год, а здесь курс подготовки пехотинца данных подразделений, длился около трёх лет и не оканчивался даже после этого.
  Эти Рейнжеры, помимо обычной службы, выполняли функции разведчиков планеты, охраны окружающей среды, о которой выходцы из Куритсу, бизнес которых зиждился на естественном сырье планеты, пеклись как о собственной жизни. Строителей и вообще использовались как универсальная силовая и рабочая единица.
   Агент описывал введённую в этих подразделениях, систему дополнительной оплаты за полученные параллельно основной военной специальности. Плату за обучение, пока боец состоял в подразделении, вносило само подразделение. То есть, за него платило планетарное правительство. Специально для этого из Альянса Лиры, Ляо и Федерации Солнц, на планету были приглашены преподаватели из военных коледжей. Большей частью отставники ушедшие от преподавания или уволенные в период репрессий. Но для обучения, это ведь не имело большого значения.
   Естественный интерес вызвало упоминание о Службе Безопасности и специальных подразделениях. Служба безопасности и разведка, была очень сильной. Все агенты внедрённые на Квозанг, как один отмечали её высокий профессионализм. Формировалась она внутри наемного подразделения, из лиц проходивших суровый отбор и специальную подготовку. Входившие в неё, были в основном офицеры, лично знакомые друг с другом ещё до прибытия на планету. Что сводило нанет возможность внедрения. А высокие моральные и этические нормы, не позволяли осуществить вербовку.
   Так же плохо обстояло дело и с внедрением в клан Якудза. Большинство его членов были связаны родственными связями и суровым кодексом как Якудза так и Бусидо.
   Впрочем у Бренна имевшего опыт работы с Якудза, было "припасено пара козырей в рукаве". Но более его беспокоила именно СБ пехотных и наемного подразделений.
   Сведя в одну таблицу проводимые наемниками операции вне планеты, и прикинув общёё количество сотрудников СБ и спец подразделений. А также и сопоставив уровень подготовки, по имеющимся докладам о подготовке и проведённых операциях, он пришёл к неутешительному выводу.
   Наемники не только создали на планете БАЗУ для специальных операций. Они сформировали и "натаскивали" для работы, штурмовые специальные команды.
  Мало того, судя по докладам, на планете не было постоянного контингента обороны кроме части персонала занятого в сфере производств аи обучения.
   Подразделения постоянно сменялись. То есть все подразделения пройдя некое обучение улетали на выполнение миссий в которых получали реальный боевой опыт.
   Особо явно это было выражено в период гражданской войны Федеративного Содружества. Когда за один месяц с планеты стартовало до двух кораблей несущих шатлы с сменяющимися боевыми частями.
   Просмотрев отдельный список техники подразделений, Бренн даже встал и прошёлся по комнате, не обращая внимания на застывшего как статуя собеседника.
   Как такое можно было пропустить?
   Мелкое наемное подразделение за десять с небольшим лет не просто окупировало планету создав там базу. Оно выросло до расширенного полка вооруженного штурмовыми и тяжёлыми БМР. Имеющими танки и артиллерийскую поддержку. Аэрокосмическое крыло включало не только ударные силы. У них ыли шатлы носители, шатлы транспортёры, ремонтная база и сервисные службы.
   Учитывая характер операций носивщий ярко выраженные черты разведывательно штурмовых, что характеризовалось как "Специальные".
   Это был мощный и хорошо обученный бронированный кулак занесённый в замахе, и скрытый от глаз того, на кого он готов через секунду обрушится.
  
   Проведя над панелью рукой Бренн выключил её и холодным голосом осведомился.
  - Где аналитик работавший с данными материалами?
  - Мы наказали виновных.
   Брен скривил губы
  - Вы понимаете, что тот кто "положил под сукно" эти материалы, это не просто агент РОМ? Он не мог действовать в одиночку.
  - Именно по этому вы получаете задание здесь и от меня.
   Брен хмыкнул. Ему стало ясно - агентов врага, взять и допросить, не удалось. Видимо то, что эта информация была сохранена, стало единственной удачей РОМ Слова.
  - Еретики?
  - Мы предполагаем именно это, боле никто не мог внедрится так глубоко.
   Брен кивнул, хотя глубоко внутри себя основываясь на ряде косвенных прочитанных материалов, сделал совершенно другой вывод.
  - Как будет происходить внедрение?
  - Мы подготовили "жаркий старт" для шатла, на котором еретики и их пособники собирались пристыковаться к торговому кораблю идущему в необходимый район. Вы будете инженером космического порта. Уволены из армии и только поступили на работу. Вот полная легенда.
   Собеседник снова включил консоль и выложил на стол несколько пластиковых карт с документами.
  Бренн внимательно прочел легенду, затем ещё раз прочитал запоминая её на изусть и проигрывая в уме детали.
  - Легенда не просто адаптивная, она действительная, вы становитесь одним из завербованных внедрёнными агентами людей, волей случая попадающих в тот коллектив. Один из их офицеров, знает о вашей причастности, но незнает вас в лицо. Проблем с прежними сослуживцами, не будет. Все они мертвы.
   Бренн кивнул.
  - Вот список контактов.
   На экран был выведен короткий список имён и номеров. Который Бренн также запомнил наизусть. Делал он это не в первой и полагался на свою тренированную память. Ибо с того момента, как он покинет комнату, он станет совершенно другим человеком.
   Взяв со стола документы и пропуска, он рассовал их по карманам комбинезона. Собеседник выставил на стол сумку.
  - Ничего лишнего. Никаких специальных средств.
   Бренн проверяя её содержимое хмуро и односложно поинтересовался
  - Связь?
  - Связь через торговцев посещающих их космический порт. У них действует медиа каналд, в нём, система заказов и доставки товара через сеть. Вам прийдет сообщение о прибывшем на ваше имя заказе. Далее решаете на месте. Кодоны и шифрование, как и в вашем прежнем задании.
   Бренн закинул на плечо переложенный баул с вещами.
  - Что то еще?
  - Да прибудет с тобой Сила Блейка.
   Идя к выходу, Бренн буркнул уже захлопывая дверь
  - Да куда я без неё то? Одной ей и жив...
   Собеседник убиравший под накидку приборы, издал металлический звук похожий на кудахтанье. Другой агент за эти слова, был бы уже прожён на сквозь вживлёнными в его плечи лазерами, но этот, заслужил благостного "хохота" куратора...
  
  
   У подъезда, здания Бренна уже ждала машина, которая его доставила до площадки на краю базы, там уже ждал геликоптер. На нем, его довезли до посадочной площадки шатлов. Сопровождающий провел его в палатку, в которой Бренн несколько часов поспал ожидая когда начнётся операция.
   Вечером, его разбудил рёв садящегося неподалёку космического такси. И через минуту, вошел сопровождающий.
  - Пора.
   Выйдя из палатки, Брен присоединился ещё к трем инженерам следующим к кораблю. Один из них покосившись на полинявшую нашивку, на рукаве комбенизона, спросил
  - Перебежчик?
  - Нет, восстановлен в правах. Получил назначение на космодром.
   Инженер презрительно глянул на соседа и посторонился буркнув.
  - Нянчатся с вами, еретиками.
   Брен потупился и пошел следом к кораблю.
  Один из солдат у аппарели проверив его удостоверение, приказал раскрыть баул. После чего, пнув его, вывалил содержимое на землю и разворошил стволомлазерной винтовки.
  - Не много ли барахла?
   Бренн, дождавшись когда сержант покосится на них, громко так тоб было слышно внутри машины ответил
  - Я восстановлен в правах. Или вы не сумели прочесть это в документах, или вы солдат, преднамерено позорите Блейка, ведя себя настолько свински с тем, кто выше вас по положению и званию.
   Сержант заинтересовано повернулся в их сторону, а в Такиси, пара инженеров, задержалась в люке наблюдая за происходящим.
  Солдат хотел уже было ударить наглеца прикладом, когда Бренн глядя ему в глаза, протянул идентификатор сержанту.
  - Я назначен, старшим инженером в космический порт.
   Сержант, увидевший документ и моментально просчитавший, что жалоба от назначенного на должность инженера, пусть и из бывших еретиков, сильно ударит не только по его карману, сурово приказал.
  - Секет. Отставить! Пропустить!
   Сержант отдал ему приветствие, извиняясь тем самым за поведение подчинённого, на что Брен поблагодарил того сухим кивком.
   Брен не торопясь присел на корточки и придирчиво изучая и отряхивая вещи, собрал их обратно в сумку.
  Всё это время солдат стоявший над ним, был вынужден стоять и наблюдать.
   Когда Бренн распрямился и прошел мимо него, лицо у него было красным как томат от сдерживаемых эмоций.
  Сел бренн, один, на заднем ряду кресел. К нему, никто не подсел но весь полёт до космического порта, он ловил на себе осторожные взгляды.
   Когда Такси село в терминале для малых судов, он был одним из первых кто его покинул. Следуя указаниям он подошёл к информационному щиту возле пропускного пункта. В терминале было людно, на орбите находилось сразу два готовых к прыжку корабля и еще один пассажирский, прибывший несколько часов назад осуществлял разгрузку.
   Не успел Косс прочесть первый десяток строк как на пропускном пункте, началась заваруха. Кто то громко возмущаясь размахивал руками, вокруг образовался затор. Со второго поста к первому, уже спешил чиновник с парой солдат, когда сзади толпы отбывающих, остановился военный транспортёр и из него стали выскакивать солдаты милиции облаченные в лёгкую броню.
   Офицер, стараясь перекричать гвалт у пропускного пункта громко отдал приказ
  - Всех азиатов, в сторону и взять под охрану!
   На первом пункте, кто то толкнул солдата и прыгнул через ограждение. За ним последовал другой, там завязалась драка.
  Мимо Бренна пробежал молодой азиат выкрикнув на ходу
  - Четвёртый шатл!
   Солдаты прибывшие на машине, открыли огонь по бегущим. Пара выстрелов прожгла щит рядом с Бренном, а неподалёку рухнул человек с взорвавшейся от попадания лазера головой. Он отпрыгнув в сторону, споткнулся о одного из беглецов, упал. Кто-то пробегавший мимо схватил его за шиворот и поволок к Такси крича
  - Шевелись дурак, не то и тебя пристрелят!
   Такси, едва они вбежали, взмыло в небо уже в полёте закрывая аппарель. Над площадкой, оно смешалось с потоком транспорта поднимающегося на орбиту.
  Только сейчас, Бренн прижатый перегрузкой к креслу, рассмотрел своих "товарищей" по побегу. Почти все они, были азиатской внешности. Только часть, была смешанных, как и у него кровей.
   Едва перегрузка спала, тот кто его тащил за собой, удивленно посмотрел на соседа.
  - Ты не из наших?!
   Бренн откровенно взорвался.
  - Да кто вы чёрт побери?! Что тут происходит?!
   Один из пожилых мужчин, отстёгиваясь от кресла, ответил на его вопрос. Видимо, он был тут старшим.
  - Мы бежим с этой планеты. Вы, попали в нашу компанию случайно. Но видимо, такова была на то, воля Блейка. Как я вижу, вы так же работали на КомСтар?
  - Был захвачен. Сейчас восстановлен в правах.
  - Ну теперь то, после побега, не восстановлен, а снова понижен.
   Бренн выругался, чем вызвал смех окружающих.
  - Вы сумасшедшие. Сейчас будут подняты аэрокосмические истребители и нас, или посадят или собьют на подходе к орбите!
   Старший улыбнулся.
  - Нет. Не будет ни того, ни другого. Взгляните в иллюминатор.
   На фоне темнеющего от входа в стратосферу горизонта, вдаль ходили три сверкающих точки.
  - Это истребители гонятся за ложным Космическим Такси, которое стартовало параллельным курсом с другой посадочной площадки. Сейчас они разнесут в клочья пустой модуль управляемый автоматикой. А когда поймут это, мы уже совершим прыжок.
   Из кабины, вышел пилот.
  - Все на борту?
   Старший, грустно ответил.
  - Трое не успели добежать. Но у нас есть один попутчик.
   Пилот облокотился на кресло и посмотрел на Бренна.
  - Мистер, извиняться не будем. Вам выпал билет в один конец. Думаю, вы всё уже сами поняли.
   Бренн заметил что на руке, лежавшей на подголовнике у пилота татуировки. Глядя из подлобья на пилота он буркнул.
  - Я следовал к месту своей работы. Я инженер. Отпущен.
   Пилот улыбнулся.
  - Значит вы среди своих. Тут как раз инженеры и техники. Только их, никто не отпускал, они сами сбежали из трудового лагеря. А сейчас прошу пристегнуться, мы пойдем с большим ускорением, чтобы успеть пристыковаться до прыжка.
  
  
   Едва они зашли в шлюз шатла, и автоматика зафиксировала малый корабль, по трансляции пилот предупредил чтобы никто не покидал своих мест и не отстёгивался. А через пять минут, в глазах поплыло. Прыжковый корабль к которому был пристыкован шатл совершил прыжок.
   Им всем отвели каюту на третьем уровне. Старшим в группе оказался пожилой инженер. Бренн рассказал, в сжатой форме, ему свою легенду, после чего был довольно тепло принят в коллектив. Особое уважение вызвала его специализация. Среди техников были самые разнообразные специалисты, но не было ни одного инженера по компьютерам БМР. Образование их было, на уровне специалистов, получивших полевую подготовку в КомСтар для работы с современными системами. Лиш старший из них, имел инженерное образование по системам реакторов, полученное на Терре. Это, и возраст, давали ему не прирекаемый авторитет и уважение коллег.
   Шатл, был торговым судном. Как и ожидал Бренн, через некоторое время их посетил один из охранников груза. Сержант одетый в ладную, будто специально для него, сшитую серо стальную форму, свободно говорил на японском.
   Он не скрывал, что именно его подразделение оплачивало их полёт и осуществило дерзкий побег. Еще с первых слов после обязательных приветствий и традиционного разговора ни о чем, он принёс извинения, что не смог предотвратить случай произошедший в порту. С их стороны, всё было сделано как надо. Документы о выезде домой с планеты куда они прибыли на заработки, группы ниппонских рабочих, были подлинными и не должны были вызывать подозрений.
   Сержант искренне надеялся, что происшествие было вызвано досадной случайностью, а не преднамеренной утечкой информации.
   Бренн сидевший с краю стола, тайком улыбнулся следя за выражением глаз сержанта при этих словах.
  Сержант пришёл сюда, твердо уверенный что кто-то "слил" информацию о побеге, и весьма тонко "подал" это заявление. Зачем? Может быть хотел спровоцировать не существующего на самом деле в этой группе предателя.
   Это навело его на мысль, что таковой должен непременно найтись, в противном случае, подозрение падет на агента РОМ, находящегося на планете.
  Впрочем, это уже не было заботой Бренна. В отличии от дешёвых Три видео Боевиков, в жизни, ему совершенно ненужно было организовывать поимку агента среди техников. Это могло по воле случайности раскрыть его самого. А профессионалы, никогда не допускают случайностей.
   Например, этот наемник, зная о высокой степени надёжности документов, всё равно предусмотрел запасной вариант с ложным Космическим Такси.
  А судя по тому, что о этой подстраховке, знал и старый инженер, в перепрограммировании его бортового компьютера, он принял непосредственное участие.
   "Само собой", получилось что Бренн стал частью этого небольшого коллектива.
  
   Через некоторое время, во время подзарядки батарей прыжкового корабля, они сменили шатл. На новый корабль они прибыли в сопровождении сержанта и пары его подчинённых. Перед этим им выдали новые документы и одежду.
   Бренна теперь звали Тьен Клосс и он был старшим техником электронщиком, на наемного подразделения. Ещё через две недели они приземлились в пространстве Лиранского Альянса на базе третьего батальона "Легиона". Третий батальон нес гарнизонную службу и на его базе проходили переформирование боевые группы, обочались и тренировались местные отряды войск самообороны.
   Им по прибытии, выделили просторную казарму с личными комнатами и дали пару дней для отдыха и оклиматизации. В конце второго дня, сержант их сопровождавший, устроил техникам небольшую экскурсию по базе.
   Из неё Бренн почерпнул кроме того, что везде, кроме "жилой зоны", тут царит строгая воинская дисциплина, то, что снабжаются наемники не только за свой счёт но и по приказу самого правителя марки. А самое важное, что подразделение готовится к передислокации. От опытного взгляда не утаились готовые к отправке и промаркированные ящики стоящие под пластбрезентом на складах. Готовая к выходу техника в ангарах. Механики суетящиеся на площадке для транспортных средств, и размеченный под посадочные мишени для шатлов, кусок стрелкового полигона.
   На утро третьего дня, из штаба батальона пришёл вестовой и попросил всех по одному человеку прийти в комнату номер девять штаба для оформления настоящих документов или заключения контракта на службуи или работу в Легионе.
   Решение группы остаться и поработать в Легионе, было принято, ещё во время полёта. Люди хотя и стремились попасть домой, в эти тревожные времена, но каждый понимал, что явится туда, имея при себе только смену одежды, не самый лучший выход. А те чей дом был оккупирован милицией Слова или находился под ударами их сил, тем более не могли просто так там появистья без риска снова угодить в трудовой лагерь или быть расстеленными как беглецы из оного.
  
   Когда настала очередь Бренна, он неколеблясь открыл крашенную зелёной краской пластиковую дверь штаба, с металлической табличкой в виде римской девятки.
   В просторном помещении с пустующими компьютерными консолями, за отгороженным пластиковыми полу прозрачными щитами его ждал офицер в звании лейтенанта. На его камуфлированной форме кроме знаков различия, были только две нашивки. стандартная нашивка с гербом "Легиона" и небольшой чёрный ромбс двумя буквами кирилицы "СБ".
   Пилотка чёрного цвета с серебряным кантом, украшенная таким же ромбом, была небрежно брошена поверх пластиковых листов на углу его рабочего стола.
  На краешке стола, обращённая к входу, стояла матово черная табличка с краткой надписью золотом, "л-т. Себастьян".
   Ответив кивком на приветствие, офицер указал на кресло стоящее перед столом.
  - Я лейтенант Службы Безопасности Легиона Себастиан.
   Представившись он поглядел в стоявшие по углам стола мониторы.
  - Вы зарегистрированы как Тьен Клосс. Ваше прежнее имя Бренн Косс. По предварительному опросу вы выразили согласие заключить контракт. Будьте любезны кратко поясните причину вашего решения.
   Бренн окинулся в кресле и улыбнулся.
  - Ваши люди во время эвакуации нужных им специалистов, подобрали и меня. Я остался без работы и средств к существованию. Даже работая на том месте куда я направлялся, для перелёта до своей планеты, учитывая нынешнюю инфляцию, мне следовало копить деньги, около пяти лет. Работа у вас, если не соврал ваш сержант, сокращает этот срок до двух лет и дает небольшой счет в банке, достаточный для поиска работы на новом месте.
  - Сержант не соврал. Единственное что следует сразу учесть, заключение контракта, подразумевает обязательное обучение не входящее в его срок. Возьмите нотепутер планшет и ознакомьтесь внимательно со стандартным контрактом для специалистов. Если чтото непонятно можете спрашивать.
   Офицер, достал из кармана куртки портсигар с зажигалкой, и закурил сигарету наблюдая за Бренном.
   Бренн внимательно, пункт за пунктом изучал контракт. Составлен он был, очень толково. На полях электронного документа были ссылки на расширенное толкование статей.
   С особой внимательностью он изучал статьи касающиеся премирования и наказний. Подняв взгляд от документа, Бренн спросил
  - Тут сказано, что за "измену", шпионаж, преднамеренную передачу данных повлёкшую смерть легионеров, или повлекшую тяжёлые последствия для легиона, виновного карают смертью, не зависимо от "состояния". Вы, кого ни будь карали?
   Лейтенант, грустно улыбнулся и ответил очень просто и коротко.
  - Да.
   Бренн не отводя взгляд от его, спросил
  - И многих?
  - Достаточно. К сожалению.
  Сказано было просто. Без пафоса, цинизма или фанатизма. В голосе чувствовалась усталость и доля сожаления.
  - Вы будто сожалеете об этом.
  - Конечно. Многие из них были отличными специалистами в той или иной области. А некоторые и в нескольких. Только вот не смогли вовремя принять верное решение.
   Бренн задумался.
  В контракте был пункт, который, его поначалу "повеселил" :
  - Во избежании преследования и недопонимания, укажите на какую разведывательную службу вы работаете или работали. Эти сведения останутся строго конфиденциальными.
   Постучав стилом по нему, он спросил
  - И что ЭТО - заполняют?
   Лейтенант, улыбнувшись, кивнул, и добавил
  - Вы мне можете не верить, но обычно после первого года в Легионе, около пятидесяти процентов.
  - И как вы, с ними поступаете?
  - Обычно, по обоюдному соглашению, или работа по профилю или на том же месте где он и служил.
  - И не следите?
  - Мы по роду нашей работы следим за многими. Хотя в Легионе у СБ, функции более внешней разведки чем внутренних стражей.
   И улыбаясь прищурился.
  - Вижу. вас интересует данная тематика.
  Бренн тоже улыбнулся. Я занимаюсь... Занимался... Компьютерами БМР. Как вы понимаете, одна из сложных задач при этом, обеспечение безопасности и конфиденциальности доступа. Поэтому тематика этих пунктов, меня, касается напрямую.
  - Понимаю. Кстати, об этом, мы с вами, еще поговорим чуть по позже. Если вы подпишете контракт. Сразу оговорю следующее, мы не будем принуждать вас, выдать секреты, которыми вы обладаете. Если вас это устроит, вы можете оговорить это в конце документа в особых пометках. У нас есть человек который может помочь оформить это по всем правилам. А сейчас, давайте вернёмся к документу в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"