Аннотация: Наброски к "истории" 1го сына главного героя.
3062 год.
Периферия.
Пространство между Магистратом Канопуса и Марианской Гегемонии.
Хиротеус.
Марпесса.
Комплекс пансионата 'Новый Кляйнвельт'.
Берег моря.
Район 'Город развлечений'.
'Корпорация'.
Стул заскрипел и на против, уселся плотный парень одетый в сандалии на босу ногу, линялые шорты сделанные из форменных тропических брюк, цветастую рубашку с короткими рукавами и нелепую соломенную пляжную шляпу. С этим нелепым нарядом совсем не вязалась вполне новая и современная кобура с торчащей из нее рукоятью автоматического пистолета.
- Крохисч и с ним Старк. Шакалы слетаются.
Макс Линдер по прозвищу Шарк, кивнул. В стоявшем на столе среди бокалов с прохладительным и тарелками с фруктами коммкникаторе захрипел динамик и голос пилота прорезавшись через помехи доложил о заходе в квадрант дежурной пары аэрокосмических истребителей. Это были подкупленные или просто содержащиеся на деньги корпорации пилоты местных сил. Корпорация, давно и глубоко пустила тут свои корни. Буквально с первых лет своего создания.
Макс отвечал за безопасность встречи. А его собеседник, Артур Шлеер, по прозвищу Бок, был его давним заместителем. Можно было остаться в комплексе в центре безопасности. Но Макс любил находиться поближе к действию, чувствуя себя среди компьютеров и бетонных стен центра как в клетке. В доме, на веранде которого они седели, размещался временный пункт связи с ним. А чуть ниже, среди таких же пляжных бунгало стояло несколько готовых к выезду машин с его ребятами. Чуть правее скрытые тропическими зарослями стояли на площадке готовые к взлету четыре малых боевых геликоптера. Замаскированных под спортивные машины. Это, не считая той пары, что сейчас вместе с АКИ контролировала район где проходила встреча глав пиратских группировок. Более того, на эту встречу были приглашены и торговцы работающие в государствах и секторах где 'синдикат' имел базы или интересы.
Все было приурочено к Десятилетию Большой Торговой Ярамарки Оружия, раз в два года проходившей на большом поле возле космического порта в Новом Хидоне.
Это была вторая крупная встреча наиболее известных независимых 'Пиратских Баронов' за более чем десятилетие. Встреча, приуроченная к открытию новых маршрутов перемещения и соответственно развертывания еще четырех небольших 'тайных' баз отдыха и снабжения Хозяевами 'Кляйнвельт' на организованном и поддерживаемом ими 'пиратском' маршруте. Маршрут начинался у Федерации Цирциус и проходил охватывая 'дугой' Марианскую Гегемонию, Магистрат, Конкордат. Между знающими о нем, его именовали 'Тропой Клейн'.
Естественно, что все понимали, подобное расширение не возможно без крупных вложений и средств не только хозяевами, но и некоей третьей стороной. Как строительство так и перемещения грузов требовало куда больших затрат и сил чем было у его хозяев. К тому же еще требовало так же охраны и патрулирования, как баз, так и грузов. И хозяева это предоставляли, лишь изредка нанимая приглашенных сегодня на встречу. Да они и сами неохотно соглашались на подобное. Ибо это работа менее веселая и прибыльная, чем налеты на колонии или нападение на транспортные корабли.
Хотя все больше командиров и 'вольных баронов' на нее соглашалось в последнее время. Ибо она более безопасная, и что главное, стабильно оплачиваемая. К тому же дающая твердую опору под ногами в виде баз и корпоративной поддержки. Последняя, включала в себя даже подкуп должностных лиц в государствах, через которые проходил не видимый никому трафик их грузов.
Конечно, никто не собирался кричать на весь космос о создании еще одной 'корпорации вольного братства'. Или тем паче заявлять о появлении некоего 'вольного государства'. Последнее, в виду независимости и вздорности большей части участников, было просто невозможно. И привело бы только к лишнему вниманию и быстрому его разрушению. Но те, кто сюда прилетел, прекрасно понимали кроме известных получаемых выгод, что выживание в одиночку со временем становится практически невозможным. Рано или поздно конкуренция и ли слишком возросший 'интерес' одного из домов. Раздавливали одиночек. Редкие из них, могли похвастаться многолетней независимостью. Только подобные 'вольные корпорации', или негласная поддержка в одном из домов или государств, продлевали им существование.
Вполне естественно, что меры безопасности были максимально повышены. Ибо, несмотря на еще действующие правила прежней 'Корпорации' и заявляемый нейтралитет для проведения таких мероприятий, и нейтралитет соблюдаемый в этой открытой для всех планетарной системе, господа флибустьеры и вольные предприниматели всегда были готовы вцепиться в глотку более слабого оппонента. Да и охотники за головами, были не прочь получить приз за кого-либо из гостей.
Нейтралитет самой Хиротеус, и системе, обеспечивало не ее удобное расположение, и не то, что уже несколько десятков, а может и сот лет, она служила не только местом отдыха пиратских экипажей и местом их найма. Но тем потоком денег, что вкладывали в нее и на ней же 'отмывали', сразу несколько государств и домов. Именно по этому ее миновали войны несколько раз бушевавшие буквально у порога. Она была вторым крупнейшим центром подобного рода периферии на равнее с Порт Крин.
Единственным неудобством для всех, было, что таких планет было немного. Их требовалось больше и ближе к районам, где они вели свои операции. Так и стали появляться на маршрутах периферии небольшие тайные базы. Но поддержание их и требовало дополнительных средств и сил. И когда возникли первые планетарные базы 'Кляйнвельт', которую обычно называли просто 'корпорация', они стали таким местом. Тем местом, где можно сойти на планету пополнить запасы снаряжения и топлива. И что е маловажно деталей для кораблей и даже выполнить их ремонт. У второй луны центральной планеты корпорации, был космический док, а у пары ее 'сестер' по старенькому, но еще рабочему Октопусу. Кроме них на каждой из планет и баз, по несколько переоборудованных Дропшипов позволяющих осуществлять ремонт в космосе.
Естественно, что уже не раз, даже кое-кто из сейчас присутствующих на собрании, пытался прибрать и корпорацию и ее системы к рукам. Не позволяло это сделать у центральной, хорошо продуманная система защиты. Включающая размещенные на первой луне и центральной планете, аэрокосмические истребители и Дропшипы. У других планет и их было не менее. Владельцы имели силы и деньги для найма сил обороны.
Еще с первой своей планеты, объявленной нейтральной к 'искателям удачи', они организовали 'зеленый коридор' торговцам с ними работающим и так же дали им защиту. Это, окупалось прибылями от перекупки товаров, их продажи и платой за прочие услуги 'тихой гавани'. Здесь можно было не только дать отдых экипажу, но и нанять специалистов и пополнить экипажи. Экономическая поддержка последних, вступивших в той или иной мере в корпорацию, в немалой степени решила второй вопрос обороны. Экономическую сторону. Ссориться с 'корпорацией', которую поддерживали вольные торговцы, стало просто невыгодно.
К тому же Западный город, Кляйнвельт Центральной и второй город континента, недалеко от базы аэрокосмических сил, был не только тренировочной базой.
Со временем они стали местом проживания тех, кто осел тут. Осевшие, обычно специалисты, обзаводились семьями. По этому, кроме тех, кто проходил реабилитацию, лечение или временно был 'без работы' из экипажей, города медленно прирастали населением. Подобное было и на планетах 'дублерах'. Каждый, у кого в экипажах были специалисты с тех планет, понимал, их семьи могли стать заложниками. А следовательно, этим повышалась лояльность к корпорации. Корпорация, понимая это, поощряла такое положение.
Без даты.
Периферия.
Пояс Астероидов.
Планетарная система Квозанг.
Алекс Волентайн.
Личные записи.
Из воспоминаний.
3059 год. Середина апреля. Пятнадцатое число. Хорошо запомнил эту дату. Почти месяц перелета на корабле. Сборы и сам перелет почти не помнил. Спускаемый корабль типа Мамонт был огромен. И переполнен беженцами, как старый город, в котором они жили до этого.
Я не понимал тогда, почему на борту было так много людей решивших сменить место жительства. Это были отставные военные и гражданские потерявшие работу со своими семьями. Все были подавлены и встревожены. Лишь немногие смотрели в будущее с оптимизмом. В основном военные, что очень злило и расстраивало маму. Мы почти весь перелет провели в каюте, редко выходя в общие залы или для обязательного нахождения в зоне гравитации.
По этому, так ярко запомнилось именно прибытие. Широко распахнутые огромные створки аппарелей. В эти створы врывается нестерпимо яркий свет и чистый остро пахнущий травами воздух. Корабль приземлился в песчаной и каменистой степи рядом со скальным выходом. С одной стороны корабля поднимались горы. С другой стороны, до самого горизонта, простиралась степь. Здесь была весна и вся степь цвела.
Повсюду были военные в красивой пустынной форме. Они выводили людей в степь, там уже стояли открытые и тентованые армейские грузовики и большие двух этажные автобусы. Военные, помогали с поклажей и затем сажали людей в них.
С высоты посадочной площадки было видно, что транспорта и людей обеспечивающих встречу, очень много. Люди вокруг шумели и удивлялись. Но военные помогавшие людям не допускали неразберихи, сразу разводя людей к машинам. Прямо у трапов, стояли по несколько солдат с нотепутерами, которые проверяя документы, указывали, куда следует идти. На нескольких машинах были большие плакаты со схемой размещения прибывших по транспорту. И тут же легковые военные машины, с которых раздавали воду в мелких пластиковых бутылках и всякие полезные мелочи.
И над всем этим, яркое жаркое солнце и степной воздух. Воздух наполненный незнакомыми странными и запахами цветения. Он внизу, смешивался с запахами горячего металла, резины, сгоревшего топлива, идущим от корабля. Но это только добавляло остроты ощущения его свежести.
Мама очень нервничала, она не любила военных. Видимо по этому, когда один из солдат, которые помогали приехавшим садиться в машины, обратился к ней, сразу начала с ним о чем-то спорить. Я не помню о чем, меня тогда больше занимала суета вокруг. Большие красивые машины, солдаты с оружием в непривычной форме. И раздаваемая ими всем бесплатно газированная минеральная вода, оказавшаяся очень вкусной.
Именно тогда к нам подошел высокий военный с нашивками наград на груди и погонами командира. Вернее не так, сначала, я обратил внимание на то, что он наверно единственный из солдат, которые были в полевом обмундировании, был одет будто в парадную форму. Черную пилотку со сверкающими серебром кантами, ослепительно белый шейный платок. На его плечах были витые серебряные погоны. Он стоял чуть в стороне и наблюдал, рядом с ним был еще один офицер, но в полевой форме и шлеме, что-то читающий ему с нотепутера.
Этот офицер, резко выделялся из общей суеты своим спокойствием.
И когда его взгляд, остановился на маме, он подошел. Поглядел на маму, спорящую в это время с солдатом и неожиданно наклонившись ко мне, спросил, как меня зовут.
Мама, спорящая с солдатом, не сразу это заметила. А когда увидела, что он со мной говорит, сначала закричала на него. Но когда, он обернулся к ней, замолчала, и похоже, очень сильно испугалась. Схватив меня за руку, оттянула от него. Военный что-то успокаивающе сказал, мама закивала и была очень смущена.
Я не понимал, что ее так напугало. Ее рука дрожала и сильно сжимала мою.
Военный же, взял наши вещи и повел нас через всю площадку, на поле, за оцепление. Как оказалось к своей машине. Мы шли за ним. Перед ним расступались и приветствовали. Наверно он был большой командир.
Не знаю почему, но я его совершенно не испугался. Наоборот, мне было интересно и приятно, что нами именно он заинтересовался. Видя, что мама продолжает нервничать, я спросил ее, кто он. Мама сказала, что это ее старый знакомый.
Странно она всегда не любила военных и плохо о них говорила. А этот, был ее знакомым. И она, почему то его очень боялась, но пошла за ним, когда он позвал. Почему он никогда не бывал у нас дома, как другие ее знакомые?
У этого офицера, был большой военный вездеход на трех осях. Как все машины военных, стоящие вокруг, он был выкрашен в маскирующий камуфляж. Прокатиться на такой машине было мечтой любого мальчишки.
По этому наверно, тогда машина меня занимала больше дороги и она не запомнилась. Именно этот командир привез нас в наш новый дом.
После космического порта и жаркой степи мы будто попали в другой мир. Это была зеленая долина среди гор с протекающей по ней рекой. На берегу среди зелени деревьев были дома. Вокруг каждого дома, был огорожен большой участок, выходящий к реке. Один из них, стал нашим. Все это тогда для меня было похоже на сказку.
После перенаселенных городских трущоб, с их грязью и суетой, свой дом, был как дворец. Люди вокруг, были приветливые и добрые. По сравнению с местом, где мы жили раньше, это действительно было сказкой ставшей реальностью. И я не понимал, почему Мама постоянно хмурилась и нервничала тогда.
Алекс Волентайн.
Личные записи.
3062 год.
Периферия.
Пояс Астероидов.
Планетарная система Квозанг.
Шестьдесят втором году, весной, я окончил начальную школу и встал вопрос, чем заняться дальше. Можно было пойти работать, можно было учиться далее. Но только не в этой школе. Школа была начальной, небольшой и располагалась в этом же поселке на другом берегу реки. К огорчению Мамы и моей большой радости, во всех школах в округе, был военный уклон в той или иной форме.
Да и жили мы, в городке для служащих базы. Вернее в поселке для офицеров. Одном из первых тут выстроенных. Поэтому, те, кто тут жил, были ветераны или их семьи. Причем многие служили в разведке. В трех домах напротив, жили военные из одного отдела разведки. Они так его и называли "Отдел". Впрочем, все так его называли.
Ребята из моего класса все хотели поступить в академию недавно открытую на Базе. И я решил учиться. Благо оценки по выпуску у меня были хорошие. Да и отец, как оказывается, не только оплатил переезд и купил дом, но и заплатил за мое будущее обучение.
Когда я определился, единственным приличным колледжем была военная академия, которую недавно открыли на базе. Мама не хотела, чтобы я уезжал с планеты. По этому, он оставался единственной альтернативой. Как и в любой военной академии, курсанты были обязаны проживать по месту учебы. Мама ужасно переживала из-за этого, но смирилась. Видимо по этому, хотя этого не требовалось, когда я поступил в него, Мама пошла работать в больницу.
Военная академия на базе имела два отделения, открытое и закрытое. Я поступил на первое, более светское. По специальности пилот летательных аппаратов. Я учился на пилота геликоптеров. Но все первые курсы обучались так же и полетам на легких одномоторных самолетах. Их часто использовали по всей планете для перевозки почты и патрулирования.
Участь на открытом отделении я имел больше свободы, чем учащиеся военного отделения. Постоянно бывал дома и как и прежде гонял по долине с соседскими мальчишками и девчонками. Иногда мы с Мамой или знакомыми выезжали в город. До него можно было доехать за час на скоростном монорельсе. Город рос на глазах. Там появлялись кинотеатры фабрики. Но жить в поселке было лучше. К тому же не надо было платить за жилье, оно и земля вокруг дома, принадлежало владельцу. Оплату брали только за воду и энергию и по военным расценкам, очень низкую.
Алекс Волентайн.
Личные записи.
3065 год.
Периферия.
Пояс Астероидов.
Планетарная система Квозанг.
Я окончил первые курсы академии с отличием и получил направление на курсы повышения. Правда, перед этим мне следовало отслужить обязательный для каждого жителя срок в войсках самообороны планеты. Так как я учился на полу гражданском отделении.
Так я попал во второй рейнджерский батальон. После КМБ, меня распределили в подразделение. А еще через полгода за успехи в службе и благодаря открывшемуся таланту чувствовать опасность, перевели в подразделение разведки. Служба там была тяжелая, но интересная. Разведчики первыми выходили на задания и возвращались последними. Они постоянно находились в движении. Их кроме основной службы привлекали для разведки территорий. Так за годы службы, я приобрел много полезного опыта и даже заслужил несколько наград за участие в операциях.
Алекс Волентайн.
Личные записи
3068 год.
Периферия.
Пояс Астероидов.
Планетарная система Квозанг.
Я уже два года отработал в Оперативном Отделе. Одновременно я учился в академии. Правда, в большинстве случаев экстерном. Работа в Отделе это постоянные командировки и внеурочные выезды на задания или учебу.
Врученное мне специальным курьером направление на курс специальной подготовки было для меня неожиданностью и загадкой. У нас и так, все курсы были, очень специальными и закрытыми. Но обычно на них направлял начальник отдела или ты сам подавал заявление.
С тех пор как я добился перевода в оперативный отдел, меня стали направлять на них чаще. Все его служащие проходили как общий курс подготовки оперативника, так и индивидуальные. И их перечень я знал неплохо. Но, глядя на номер в предписании, ничего не мог понять. Это был номер одного из отделов обеспечения, но в справочнике не было такого. И еще, кроме того, что на направлении стояла подпись начальника Службы Безопасности, куда и входили все отделы управления разведки, а не офицера по кадрам, смущала формулировка 'Для подготовки к основному заданию'. Это могло означать только одно. Индивидуальное задание очень высокой категории.
Сколько бы их уже не было, командировок и заданий, но свое первое самостоятельное в Оперативном Отделе, в такие моменты я вспоминаю, будто все нахожусь на нем. Вернее его начало.
Я прибыл на планету с группой оперативников. Но работал отдельно. Моей задачей было под видом молодого наемника, приобрести ворованный, а следовательно, относительно дешевый геликоптер у группы лиц связанной с черным рынком оружия. Привлечь к себе внимание, пообещав еще сделку. Отвлечь тем самым от другой группы оперативников работающих с тем же клиентом. Перегнать в означенный пункт и ждать в гостинице дальнейших указаний или сигнала на возвращение.
На третьем этаже, на лестничной клетке, там, где назначили встречу, было большое высокое окно. Видимо строители думали соединить дома галереей, а потом просто заделали проем окном. Повинуясь уже выработанной привычке, удлинил шаг и проскочив его, встал к стене. Именно это спасло жизнь. Так как почти сразу в лицо ударила мелкая известковая крошка. Недалеко от головы, в стене зияло отверстие.
Впрочем, это отметил, уже бросившись вверх по лестнице, желая уйти с открытого места. Когда прижался спиной к стенке возле окна следующей лестничной площадки. Сзади раздался удар и звук рикошетирующих от стен выбитых из бетона камушков. В стене, напротив того места, где стоял несколько секунд назад, появилось еще отверстие. В него светило солнце и его веселый лучик, был четко виден в кружащейся потревоженной движением воздуха пыли аварийного лестничного прохода.
Присев, чтобы не показаться в проеме выбитого окна, так как не дотягивался до ручки, попробовал ножом подковырнуть закрытую дверь на этаж. Дверь не поддалась, а в глаза бросилась слишком чистая для такой трущобы шляпка толстого гвоздя, просадившего дверь и косяк одновременно.
Снова бухнул удар, сверху посыпалась бетонная крошка. Прямо над головой, появилось еще одно отверстие. Матерясь, нашел глазами в соседней стене место попадания пули. Прикинул в уме траекторию, стараясь не показаться в окне, лег на спину подползая так к нему. Еще раз прикинув траекторию, аккуратно посмотрел во входное отверстие.
- Четвертый этаж! Прямо напротив. Мать!
Все было очень плохо. Стрелок, был профессионал. Не только по тому, что четко определял, где мог находится я, и стрелял по тем местам, но и по тому, как выбрал позицию. Но хуже всего, было другое. Двери были заколочены. Заколочены совсем недавно. Означало это, только одно. Ловушку подготовили, заранее просчитав мои возможные ходы. Вырваться из нее, можно было только нарушив то, что мне предначертали и что от меня ожидали устроившие засаду.
Снова подполз к двери и постучал обухом ножа по ней.
- Может и выйдет...
После чего, перекатом подкатился к окну, доставая в движении пистолет. Как только его вороненая сталь глухо стукнула упираясь в раму выбитого окна. Быстро нашёл окно, из которого был произведен выстрел и открыл огонь. В глубине комнаты тускло блеснуло. Ожидая именно этого, тут же сместился. Сзади, глухо бахнуло в пластик двери. Не было вспышки выстрела, и звука было не слышно.
Снайпер стрелял из винтовки с глушителем. Калибр судя по дырам в стенах, был не менее двенадцати миллиметров. Но, именно из-за того, что глушитель был смонтирован на винтовку такого большого калибра, стрелку приходилось долго ждать выхода газов из тракта для открытия затвора. Именно этим, и еще кое-чем, решил воспользоваться, выдав свою позицию стрельбой.
Ожидание второго выстрела, было самым тяжким. Если ошибусь и снайпер разгадает, то, что задумал. Пуля такого калибра раскидает куски моих внутренностей по всей стене сзади. От страха и напряжения, задергался глаз, но раззадоривая стрелка и обозначая панику, еще раз прицелился и сместив туловище, выпустил несколько пуль в сторону второго окна квартиры, из которой стреляли.
Снайпер купился. Чуть ниже и левее руки с пистолетом, пулей выбило кусок бетона. Если бы, сидел как и прежде, только в стороне куда сместился, пуля, ударила бы точно в живот.
В двери появилась еще одна дыра, а по пластику зазмеилась трещина. Именно на это, и рассчитывал.
В ту же секунду, не мешкая, развернулся и вставая выпустил все оставшиеся в магазине патроны в пластик двери между двумя дырами от крупнокалиберных пуль. После чего, отполз молясь чтоб дверь поддалась с первой попытки. Вскочив, разбежался и со всей возможной силой ударил плечом в дверь.
Пластик двери потерявший со временем часть упругости треснул. Обдираясь об острые кромки раскола, рухнул в коридор за дверью и откатился к стене перезаряжая пистолет.
Снайпер, был чертовски хорош. В пяти метрах от меня, плитка пола взорвалась расколотая попаданием. Продолжай я бежать или поднимись после падения, траектория этой пули пролегла бы между лопаток.
На карачках метнулся за угол коридора. Впереди, послышалось гудение лифта. Гадать не приходилось. С первым моим выстрелом, стоявшие в низу бандиты сообразили, что убрать меня по тихому не получилось, да и снайпер, наверняка сообщил о потере цели.
За углом, кроме дверей лифта, было несколько дверей квартир и еще одна дверь, в центральный коридор. Быстро прикинув варианты, решился на самый нелогичный. Прижимаясь к стене и стараясь идти по своим следам, пошел назад. На ходу быстро вынул все из карманов пиджака, и намотал его на пистолет, так чтоб он не клинил раму.
Труднее всего, оказалось пролезть обратно, через расколотую дверь. Так чтоб это не заметил, возможно все еще наблюдающий за этажом снайпер. Чуть не запаниковал когда ремень брюк зацепился за ее осколки.
Далее, вверх по лесенке вдоль стенок, где на карачках, где ползком. Шея, затекла от того, что приходилось смотреть вверх под неестественным углом. Рука с пистолетом направленная туда же тоже начала подрагивать от усталости. Но все же первым заметил противника, по тени упавшей между пролетами. Вниз по лесенке крадучись шло два человека. Затаив дыхание ухватился за выступ лесенки и встав на металлическую решетку перил подтянулся вверх. Как только бандиты поравнялись с ним, висящим сейчас под ними, качнулся в бок, держа оружие на изготовку.
Первый бандит дернулся, заметив движение, но опоздал на доли секунды, пуля пробила ему подбородок и разбрызгала мозг по грязному подволоку лестничного пролета, прежде чем его палец нажал на спусковой крючок. Второй от неожиданности окаченный кровью и мозгом товарища, отступил на шаг, не выстрелив, и это стоило ему жизни. Боясь промахнуться, выпустил в его грудь сразу три пули. Пистолет заклинило в пиджаке, но это было уже не важно.
Быстро перезарядил и заглянув не нагоняют ли те кто шел за мной, перепрыгнул на пролет где лежали убитые. Размотал затлевший, дымящийся пиджак и посасывая обожженную руку про себя выматерился. В рапорте, где вычитал о таком бесшумном способе стрельбы, не говорилось, что при этом можно обжечься пороховыми газами, затлевшим материалом или гильзами.
Впрочем, на размышления и сожаления времени было ровно столько, чтоб успеть забрать оружие, содрать с первого застреленного кожаную куртку и обшарить карманы трупов. Самым важным приобретением стал коммуникатор второго бандита. Теперь я слышал отдаваемые искавшим меня бандитам приказы.
И снова вверх. Наматывая на ходу на ствол изодранные и простреленные остатки пиджака, преодолел последние два пролета до двери на крышу. К двери, крался, стараясь даже не дышать. Подтверждая ожидания, проем заслонила тень. У дверей, на крыше, стоял человек. Подкравшись еще ближе, аккуратно заглянул в щель между дверью и косяком. Дождавшись, когда он отвернется, сделал шаг к проему и выстрелил. Сначала в спину, затем в голову. Труп еще падал, а я, низко пригнувшись, выглянул на крышу. Этот был один.
Стараясь не показаться над бортиком крыши, подскочил к нему и обыскал. У этого на конец, нашлось то, что требовалось, гражданский коммуникатор. Кроме него у этого, более цивильно одетого, был толстый бумажник с пластиковой картой полицейского агента. Читать ее или удивляться, не было времени. Нашлась у него и пачка сигарет.
Содрав зубами с сигаретной пачки пластик, набрал номер полиции и сквозь пластик, чтобы исказить голос, как можно истеричней сообщил, что стал свидетелем перестрелки в заброшенном доме. После чего, сообщив адрес, быстро отключился. Отвечать на глупые вопросы полицейского оператора, смысла не было.
Микро коммуникатор бандита, взятый ранее, надрывался от команд, преследователи уже хватились убитых на лесенке и начали перекличку. Затем, он умолк. Догадались, что он их может слушать.
Найдя испачканную какой-то гадостью доску, положил ее у прислоненной к будке лесенки. Забравшись по ней на крышу будки, приподнял, и пыхтя от натуги надвинув доску на следы оставленные стоявшей лесенкой, втянул ее к себе. Места было не много, но достаточно, чтоб лежать в полный рост. Главное что с крыши меня не было видно.
Буквально через минуту на крыше послышался возглас. И шаги двух или трех человек осматривавших крышу. Еще больше вжался в горячий пластик укрывавший будку выхода на крышу, обильно сочащийся на стыках листов вонючей и клейкой массой строительного герметика, на который её положили.
- Нет. Два раза осмотрели. Всю крышу! Мог спрыгнуть на балконы.
Чуть не подпрыгнул от голоса, прозвучавшего так близко, будто говоривший стоял рядом. Что в общем то, так и было. Скрипнула доска, которой он замаскировал следы продавленные лестницей. Говоривший был в полутора метрах от него, под стеной будки.
- Есть. Еще раз осмотреть.
Шаги немного сместились и говоривший, окликнул своих товарищей, чтобы передать приказ.
В этот момент, где-то внизу, раздался приближающийся вой полицейской сирены. А когда она приблизилась, стала слышна еще одна. Уже знакомый голос, выругался и прокричал
- Всё, уходим. Быстро!
Через минуту или две, внизу, хлопнуло несколько выстрелов. И зазвучала через громкоговоритель, обычная полицейская страшилка. Мол, стойте, мол руки вверх, мол, иначе худо будет. По тому, что речь была не очень продолжительной, он понял, что бандиты сбежали от полиции.
Облегченно вздохнув, перевернулся на спину и сунул под голову куртку устраиваясь по удобней. Теперь, надо было только дождаться ухода полиции. В этом неблагоприятном рабочем районе, они не будут долго задерживаться на месте преступления.
Что увидят сверху, не опасался. В такое захолустье, никто не пошлет геликоптер патруль. А трупы, которые бандиты вряд ли унесли с собой, спишут на разборку местных группировок.
Минут через двадцать, на крышу кто-то вышел.
- Тут еще один. В луже крови.
Чуть глуше, видимо еще с лестничной клетки, послышался второй, немного усталый голос
- Спрячь пушку, все давно слиняли. Но для порядка, осмотри крышу.
Еще минут через двадцать, внизу опять зазвучала сирена, но не такая истеричная как полицейская. Видимо приехали корнеры. А значит, дело шло к быстрому концу.
На крышу, вышел кто-то страдающий отдышкой и недовольным голосом стал расспрашивать полицейских. Буквально сразу за ним поднялись еще люди и молодой, но пропитый до хрипоты голос поинтересовался
- Можем его паковать?
Человек с отдышкой, недовольно ответил
- Обождите минуту, сейчас его сфотографируют, и тогда забирайте.
Несколько раз в сгущающихся сумерках, сверкнула вспышка полицейского рекордера. Затем послышалось шуршание разворачиваемого грубого пластика.
От края будки потянуло дымом дешёвой сигары. Куривший стоял у двери. К нему подошел человек снимавший труп.
- Странное дело. Все трое, застрелены, будто не ожидали этого. Особенно странно, там на лесенке.
- Да уж. Видимо крутые, приехали на стрелку, да кто-то круче, решил дело в свою пользу. И как обычно, здесь, никто ничего не слышал и не видел.
Кроме наших патрульных, которые забились после первого выстрела в их сторону, под машины, и конечно не стали гнаться за убегавшими.
- Ну, глядя на дыры на запасной лесенке, я бы тоже, не стал гнаться за таким калибром.
- Кто ни будь убит из той пушки, что дыры оставила? Нет. Только из мелкой пукалки. Так что это, могут быть и старые дыры.
- Я на всякий случай собрал гильзы и пару пуль на экспертизу. Глен сходил в дом напротив. Следы от сошек тяжелой винтовки есть, но нет следов стрелка и гильз. Кстати нагара и пороховых фракций очень мало.
- Вот видишь, если выветрились, могли стрелять и раньше.
- Это да. Кстати тут и на лесенке где убиты те двое, нет гильз. Только у окна, двумя этажами ниже. Возле двери расстрелянной снайпером.
- Что за дверь?
- Я все отснял, посмотришь. А наших трех клиентов, положили быстро, я бы сказал, красиво. Похоже на работу профессионала.
Я закусил губу. Гильзы, вытряхнутые из пиджака, не думая, рефлекторно, как учили, засунул в карманы, вместе с найденным на трупах барахлом. Надо будет учесть в будущем подобные мелочи.
- Чудесно. На отдел, надвигается еще один висяк. Если даже выловим разбежавшуюся шинтропу. Убийца, вряд ли будет среди них.
- Это точно. А учтя то, как он красиво сработал, к тому моменту когда, или если, мы до них доберемся. Их станет еще меньше. Если вообще, станет.
- Ладно. Темнеет. Пошли отсюда.
- Инспектор? Сержант спрашивает, нам тоже сворачиваться?
- Да, как мы уедем, снимайте оцепление. Не торчать же тут всю ночь!
Когда инспектор ушёл, оставшийся, видимо полицейский из оцепления облегченно вздохнул и тоже покинул крышу. Чуть выждав, я спрыгнул вниз и двинулся за ним, отряхиваясь и приводя себя в порядок.
Этажом ниже на глаза, попался валяющийся у стенки разорванный пластиковый пакет для вещественных доказательств. Славно, просто удача! Поднял его. Возникла идея, как уйти не замеченным, для возможного оставленного бандитами наблюдателя и заодно, найти себе транспорт из этих трущоб куда завезли бандиты, якобы на встречу с босом.
Сунув в пакет пару гильз из кармана, выглянул в окно лестничной площадки. От здания, как раз отъезжала машина с одетыми в штатское и белый микроавтобус.
У барьера из наспех натянутой киперной ленты, осталось только четыре машины с полицейскими.
Нагнав спускающегося полицейского, стараясь выглядеть немного смущенным, окликнул его.
- Офицер! Вы не видели инспектора Глена? Его комм, не отвечает.
Удивленный полицейский от неожиданности, ткнул большим пальцем себе за спину. И опомнился только когда я, неся перед собой как драгоценность пакетик с парой гильз, заскакал по лесенке мимо него.
- Эй, мистер? А вы кто собственно?
Смущаясь и путаясь в куртке, отступив еще на шаг будто оступился вытащил бумажник убитого последнего бандита, встав так, чтоб свет от прожектора бьющего с наружи в окно, не дал полицейскому подробно разглядеть документы. К тому ж, пальцем надавил на кармашек и из бумажника посыпались визитки и пластиковые карты.
- Ой, простите, я недавно в управлении, практикант. Меня послали взять оставшиеся гильзы...
- Блин городские...
Полицейский облегченно и презрительно в то же время, сплюнул.
- Ваши, уже отвалили.
Алекс, собиравший карточки, снизу вверх, удивленно посмотрел на офицера.
- Как? Совсем?
- Совсем.
- О боже... Мистер Глен сказал, что бы я сбегал за оставшимися гильзами. А одна из гильз закатилась. А там темно, мне пришлось ползать, ища ее в темноте.
Полицейский, качая головой рассмеялся.
- Идем, городской. Скажу ребятам, чтоб подкинули тебя. Но особо не обольщайся, только до станции монорельса.
- Спасибо офицер...
- Давай, быстро подбирай свое барахло и за мной. А то сейчас, из подвалов повылезут всякие ублюдки, и тебе крупно повезет, если ты до соседней улицы дойдешь с не обчищенными карманами. Тот еще райончик знаешь.
Внизу у машин, стояли уже слегка нервничающие полицейские. Район, был и в правду ещё тот. И без особой нужды, в эти трущобы ночью, они не ездили. Его провожатый, был последним кого ожидали, чтобы отвалить.
- Али, а это, кого ты там нашел?
- Городские как стемнело, так рвали когти, что забыли студента криминалиста.
Полицейские рассмеялись. А я про себя хмыкнул. Всё, как и везде. Полиция окраин не любила 'Центровых' и следователей, и не упускала случая втихаря вставить тем 'шпильку'. Так что о нем мало того что не доложат, но и еще и 'подвезут' до самого неудобного места.
- Вальтер, вы на седьмой?
- Да хочу заехать к крошке Микки.
- Захвати студента. Как раз по пути. Высадишь его у восточной станции, там ему по прямой.
- Поехали.
Вальтер, кивнул мне на отделение для задержанных. Поблагодарив сел, пытаясь по удобней устроится на жестком сидении.
Машины, выключили прожектора поехали в восточном направлении. Проскочив окраину, машина в которой везли меня отделилась от группы и свернула еще восточнее, наконец въехав в более обжитой район.
Еще через пять минут, затормозила на грязной площади перед конечной станцией монорельса, на которой был небольшой рынок.
Вальтер, сидевший за рулем, обернулся.
- Все приехали. Выметайся.
Второй полицейский, видя мое сомнение на лице, сжалился, добавив.
- Иди вон к той лесенке. Ни с кем не разговаривай, пистолет держи под рукой. Садись в первый вагон. Тут, хоть и одна мелкая шинтропа. А нам сюда возвращаться из-за тебя неохота.
Только захлопнул за собой дверь, машина резко газанула и скрылась в одно из проулков.
Глядя им в след, я нервно рассмеялся. Но решил последовать совету более человечного полицейского. Ибо пока еще не в безопасности.
Сжав в обоих карманах рукояти пистолетов, с наглым видом, не глядя по сторонам, будто ходил тут постоянно и каждый день, пошёл к станции. Автоматические турникеты были почти все заварены. Вход на станцию, из-за этого, более напоминал КПП в зоне боевых действий. За турникетами, дежурил наряд полиции в бронежилетах и с дробовиками в руках. Хмурый мужик, более похожий на вышибалу, сидящий в сваренной из листов толстого пластика будке, продавая билет, подозрительно зыркнул на толстый бумажник. И я чтобы избежать возможных неприятностей, пряча сдачу, приоткрыл его, показав часть удостоверения. Мужик огорченно засопел и потерял к бумажнику интерес.
Не доехав до центра, куда взял билет на всякий случай, вышел на станции, где была пересадка на другую линию. Осмотрев себя в отражении витрины, покачал головой и вышел на улицу. В мелком магазинчике, торгующем всем подряд, купил новые штаны, куртку и переоделся. Уже выходя, решил пошутить. В кошельке бандита еще было порядком наличных.
Подойдя к хозяину, купил четыре ящика пива и оформил их доставку. В графе куда доставить, указав номер полицейского участка, а графе получатель номера, что были на полицейских машинах.
После чего с чувством глубокого удовлетворения, поехал к себе в гостиницу отсыпаться, время уже было позднее.
Утром, после душа, разложив на столе найденное в карманах бандитов, попытался осмыслить все произошедшее. Встреча с босом местных бандитов, организованная посредником, оказалась спланированной засадой. Причём, организованной очень странно. Складывалось полное впечатление, что кто-то третий, хотел убрать меня, или моими руками местных бандитов. Но скорее первое. Ибо заподозрить в молодом парне, по виду, только окончившем летную академию подготовленного бойца. Не уровень бандитов.
Тяжёлая высокотехнологичная снайперская винтовка, и слишком хорошо подготовленная засада, никак не вязалась с общей некомпетентностью исполнителей. Они скорее были массовкой как при съемке фильма. Зачем было везти меня в то место? Винтовка. Там где хватило бы ножа, удавки или пистолета. Ждали другого?
Еще одну странность представляло удостоверение работника полиции взятое у бандита. Уже немного разбираясь в подобном. Никак не мог без приборов определить. Оно было или настоящее, что давало догадкам еще одно направление. Или фальшивое, но являющееся высококлассной копией сделанной с применением специального набора для изготовления документов. А это, опять же, никак не уровень тех бандитов, с которыми должен был встретиться. Работали на него? Он стоял и ждал.
В любом случае, надо было связываться со своими. Предупредить, отослать рапорт о произошедшем. Если посредник, предатель, он передаст что сделка завершена или будет молчать и не известит 'клиента' который на него вывел. Это подставит, еще одного члена группы. В конечном пункте, связь была односторонней. До момента туда прибытия, вся связь шла через посредника, чтобы не выдать себя. Оставался только аварийный канал.
Вызвал такси и упаковав в дипломат свои находки, спустился в холл. Сделав две пересадки, вышел в торговом районе и сделав несколько покупок, убедился что слежки нет. Снова в такси.
На нем, доехал до небольшого, но приличного оружейного магазина. В зале магазина было пусто. Подошел к скучающему за прилавком мужчине.
- Мне нужна помощь. Я от мистера Смита, он сказал, что у вас я могу ее получить.
С этими словами, протянул ему свой идентификатор.
Мужчина вставил его в щель электронного сканера у кассы. Прочел полученные данные и вернул.
- Какой код регистрации?
Я сказал код. И он, набрав его, сверился с базой данных. Правда, найдя его в базе, странно на меня посмотрел. Я, видя недоверие спросил
- Что-то не так?
- Все в порядке. Единственно, вы, довольно молоды, чтобы быть старым клиентом нашей фирмы, как тут сказано.
- Мне сказали это семейная карта регистрации.
Это было так, так было сказано в легенде. Продавец с уважением поглядел на меня и нажал на кнопку рядом с кассой.
- Подождите минутку, я вызвал мастера, он вам поможет.
Из подсобного помещения вышел пожилой человек в комбинезоне вытирающий руки испачканные смазкой.
- Гарри господину нужна помощь. Он старый клиент, от мистера Смита.
Гари кивнул и предложил пройти за ним. Пошли по коридору в мастерскую.
Мастерская была небольшой, но хорошо оборудованной. У дальней стены на верстаке, в тисках была закреплена модифицированная винтовка Зевс, с которой работал мастер.
Видя ее не смог не улыбнуться. Винтовка находящаяся здесь, уже не была Тяжелой Винтовкой Зевс, Лиранской коммерческой модификацией Федеративного Длинного Ружья. Таковой она была только на первый взгляд. С завода в Лире ее выписывали частями, а собирали, дополнительно модифицировав на заводах принадлежащих Легиону в ФС и Квозанг. Теперь у нее было два сменных ствольных узла сопряженных с узлом верхнего ресивера, где располагался узел затвора.
За минуту можно было сменить стандартный ствол, на ствол большего калибра и усиленную затворную часть. Опытный стрелок, мог это в полевых условиях, проделать и быстрее.
Контейнер поставки, включал три основных компонента. Два ствола с затворами и нижний ресивер с интегрированным прикладом улучшенной эргономики.
Оба ствола, были не просто взяты из каталога расширений, а сделаны опять же на заказ. Со специальной патентованной высокочастотной обработкой уплотняющей структуру металла и термической и химической обработкой поверхностей.
Нижний ресивер, делался по заказу на заводе изготовителе из более крепкого материала. Его детали также были подвергнуты после получения с завода специальной обработке. Дополнительными расширениями стал миомерный компенсатор отдачи и прицел увеличенной кратности, имеющий калибровку под оба комплектных ствола. Сошки усиленной модели из легкого и прочного сплава. Винтовка, была воплощенной мечтой армейского снайпера. Именно основываясь на их рекомендациях, ее и модифицировали. Единственное, что не всякий армейский снайпер мог позволить себе купить это оружие. Цена отражала все его достоинства. Я не был снайпером, но однажды постреляв из неё, давно вздыхал по такой винтовке.
И не только от желания обладания хорошей вещью. Рейнджер снайпер, который дал из нее пострелять, рассказал о создании этой винтовки. Ее замысел и воплощение были трудом моего отца. И пусть я его не знал, но это было что-то дважды родное.
- Вот здесь поставьте вещи.
Гарри запер за мной дверь и указал на табурет неподалеку от стола с компьютером.
- Как я понимаю, вы вышли на контакт не спроста?
- Так точно. Мне надо отправить доклад. И конечно, ваш совет.
- Первое задание?
Я кивнул.
Мастер ободряюще ухмыльнулся и повернул ко мне микрофон компьютера.
- Мне нужно слышать?
- Желательно. Чтобы не повторять рассказ два раза.
Чуть позже, мы сидели за тем же столом уже втроем. К ним присоединился средних лет мужчина, которого представили как Тро Фим. Гарри произносил это прозвище или мя с фамилией нераздельно. Хотя чаще просто, Тро.
ТроФим не работал в магазине, а приехал, вызванный в связи с возникшей проблемой.
Нам принесли бутерброды, кофе и коньяк. За которыми, еще раз прослушали доклад и дополнительно разобрали задание и проблемы, возникшие с выполнением.
ТроФим, когда окончили, немного подумал, и задумчиво вертя кофе в своей чашке, высказал свой анализ произошедшего.
- Я, не должен это вам говорить. Вы, это должны были понять сами. Но в свете того, что вы неким образом связаны с господином Смитом.
Он многозначительно поглядел на меня и мне, почему-то, стало действительно стыдно.
- Ваша миссия, прикрытие кого-то или чего-то. Её цель, отвлекающий маневр. И судя по тому, что на вас вышли не только бандиты, но и киллер. Начало ее, было удачным.