Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Fear of death will not prevent dying - but it may prevent living

  ПРЕДАТЕЛЬ
  
  Fear of death will not prevent dying - but it may prevent living
  
  Предатель.
  
  
  - Аколит, мы их видим. Две машины, около бетонного здания.
  - Снижайтесь. Всем приготовится.
  Когда аколит Шатер сошел по сходням из вертолета, все уже было под контролем его солдат.
  Сержант проверял документы у стоящих вдоль стены под дулами лазерных винтовок людей.
  Шесть человек большинство из которых, довольно преклонного возраста. В рабочих комбинезонах, перепачканых пылью и смазкой. У четверых на комбинезонах эмблемы, эдинтичные эмблеме нанесенной на кузове большого фургона стоящего неподалеку от распахнутой стальной двери строения.
  - Кто такие?
  - Работники коммунальной службы. Четыре электрика, из фирмы ДинаПовер, и два водопроводчика.
  - Что в здании?
  - Это электрическая подстанция, какой то давно заброшенный старый реактор.
  - Ты...
  Аколит жестом подозвал высокого старика в комбинезоне почище, и судя по всему являющегося старшим в группе.
  - Что вы тут делаете?
  - Запускаем реактор гер Аколит.
  - И для чего?
  - Видите ли гер Аколит, так как ваши войска. Совершенно случайно, без сомнений, разрушили в пригороде восьмую подстанцию. Четыре близлежащих поселения остались без электроэнергии. Без энергии, остались больницы, госпитали, дома людей.
  - Идет священная война старик!
  - У меня моя младшая внучка сейчас лежит в родильном отделении, в Луме, она знаете ли должна рожать. Мне простите наплевать в честь чего вы там воюете. Но на вашей совести уже сотни жизней наших ни в чем не повинных людей. И с каждой минутой к ним прибавляются еще и жизни еще не родившихся. Что же в этом священного, а?
  Аколит, краем глаза поглядел на солдат прислушивающихся к допросу.
  - Старик или ты сию минуту заткнеся. Или тебя не спасет ни твой возраст, не благие цели!
  - Как скажете гер Аколит.
  - Кто приказал включить этот узел?
  Старик вынул из сумки нотепутера испачканную смазочным материалом бумагу.
  - Мэр этого округа. Вот документ, вы уж простите по старинке, от руки написано, электроинергии то нет. Мы в больницу последний генератор передвижной поставили, да и тот на последнем издыхании.
  Повертев в руках бумагу, написанную на смеси немецкого и французского, аколит сунул ее обратно старику.
  - Почему нет разрешения коменданта округа?
  - Сам то я давно на пенсии, но у меня моя младшая внучка сейчас лежит в родильном отделении...
  - Заткнись!
  Аколит жестом подозвал связиста группы с ящиком войскового коммуникатора в ранце.
  - Связь с комендатурой в Потри.
  Шатер, доложил обстановку и стал дожидаться запрошенной комендатурой, из Лума, информации.
  - Идем.
  Делать было нечего, пока нет информации, и он взяв старика и несколько солдат пошел осматривать строение.
  По низким валам вокруг него угадывался когда то давно существовавший забор. Само здание было выстроено из стандартных пенобетонных плит армированных пластиковой арматурой. Такие уже много десятков лет применялись везде. Стальные створки больших дверей здания, поржавели и были покрыты бахромой облезшей и выцветшей краски. Замки видимо тоже, потому как их попросту срезали. Ркзаки стояли тут же, рядом с фургоном ремонтной службы. Внутри здание было разделено на три секции. Генераторная, щитовая и помещение из которого в глубь земли уходили тунели с кабельными трассами и какими то трубами. Все оборудование было очень старым, массивным. Медные и хромированные его части зеленели окислами. С площадки у порога это все прекрасно просматривалось, так как уровень пола был гораздо ниже земли.
  На полу в покрывавшем его толстом слое пыли отчетливо просматривались следы тех кто ее потревожил. Еще не осевшая растревоженная пыль, кружась в лучах солнца падавших через открытую дверь, создавала впечатление, что в помещении идет снег.
  - Древность то какая, наверно еще со времен освоения постройка.
  При одной мысли, что прийдется дышать этой взвесью, аколиту расхотелось осматривать здание внутри. Тем паче, что видимо из глубин подземелий, явно тянуло запахами какализации.
  - Давно не подключали эту подстанцию?
  - Я был еще молодой, когда пришел работать к мистеру Лору в компанию, а она уже тогда числилась резервной.
  - Понятно.
  - Гер Аколит, вы бы разрешили моим товарищам опустить руки. Все же мы люди уже пожилые. Пока вы ждете своих приказов, мы могли бы перекусить в теньке. Куда мы убежим от вас, молодых и здоровых?
  - Сержант. Задержанных, обыскали?
  - Так точно, и машины тоже. Ничего подозрительного. Инструмент, ремонтное оборудование, все старое и изношенное, как с помойки .
  - Так, так и есть господин сержант. Все что получше армейские забрали. Мы имашины то чтоб сюда приехать восстанавливали из тех что были списаны и выброшены..
  - Старик!
  - Видимо не врет. Машины тоже, рухлядь страшная, со следами недавнего ремонта.
  - Ладно, отведите вон под то дерево и выделите трех человек для охраны.
  - Гер сержант нам бы взять покушать из машины.
  - Хорошо, пойдет один. Капрал, проследить чтоб не брал ни чего кроме еды.
  Рабочие под присмотром солдат расселись в тени дерева, тихо переговариваясь и обедая . Солдаты свободные от оцепления и караула, тоже неподалеку присели перекусить пайками.
  Шатер в сопровождении сержанта взобрался по проржавевшей лесенке с боку здания, на его крышу. Крыша была плоской, в трещинах, из под давно выгоревшего под солнцем и разрушенного временем ее покрытия виднелся бетон. Все было покрыто слоями мха.
  - Очень старое здание.
  Сержант ковырнул остатки покрытия крошащиеся под его военными ботинками.
  - Гермопластик, рассыпается от легкого касания.
  Аколит молча расчехлил электронный бинокль и стал осматривать окрестности. Южнее были видны еще какие то вросшие в землю развалины. Судя по разросшимся деревьям, отличающимся от тех что были вокруг, они были похожи на остатки сада. Восточнее начинался лес. Он полукругом охватывал поляну, посреди которой располагалась подстанция. На карте лесной массив был обозначен как зона природного заповедника. Станция, находилась на его территории. Видимо когда ее строили заповедник таковым еще не считался. Прикинув по карте векторы на ближайшие поселения и сопоставив их с примерным расположением туннелей, аколит убрал карту и бинокль.
  Солнце припекало. Вокруг носились чирикая беззаботные птахи. Зона боев ушла уже далеко на юг, и сюда не долетали даже отголоски взрывов.
  Из задумчивости его вывел тихий звук губной гармошки. Один из стариков прислонившись спиной к могучему стволу дерева, наигрывал медленную печальную мелодию. Второй подыгрывал ему сидя на ящике с инструментом, ведя партию на низких тонах. Остальные взятые под стражу, убрав свертки с едой сидели и курили слушая товарищей.
  Играли хорошо, с душой. Аколит, до этого никогда не слышал, чтоб на губной гармошке так играли. Даже солдаты которые смеялись и галдели обедая, притихли и обернулись слушая музыку.
  - Прекратить?
  Сержант, подошедший с другого края крыши, поправил лазерную винтовку на плече.
  - Пускай. Хорошо играют.
  Минут через сорок, пискнул вызов коммуникатора.
  - Комендатура, дозору. Получено подтверждение, мэрия Лума, искала среди населения бывших рабочих коммунального хозяйства и формировала рабочие команды, для восстановления разрушенных коммуникаций. Получение более подробных сведений не представляется возможным. Мэр Лума был казнен в показательных целях, четыре дня назад во время зачистки. За укрывательство в кантоне подрывных элементов из местного сопротивления.
  - А документы?
  - Отрицательно, командир оставленного в городке подразделения, согласно приказу сжег мэрию в подвале которой были обнаружены следы повстанцев.
  - Какие будут распоряжения от коменданта?
  - У нас нет свободных техников, чтоб заниматься бытом аборигенов. Оставьте несколько солдат и капрала. Присмотреть за ними. Транспорт в рабочем состоянии?
  - Да. Без повреждений.
  - По окончании работ оставленные люди доставят аборигенов в комендатуру для регистрации. Вам с оставшейся группой следовать в квадрант 3547 2803. Задание получите на подлете. Конец связи.
  - Конец связи.
  - Ну, слава Блейку!
  Сержант облегченно сплюнул.
  - Только и дел что гоняться за электриками и ассенизаторами. Да с фермерами и гражданскими воевать по захолустным поселкам.
  - Приказ слышал? Оставишь капрала и трех человек. По машинам.
  Направляясь к вертолету, аколит думал уже о другом, совершенно выкинув из головы кучку стариков техников.
  
  
  
  - Арни, что там с генератором?
  - Контуры греются, маленький напор воды. Надо пройти по трубопроводу и посмотреть в чем дело, здесь вентиль открыт на полную. И еще исходящий кабель проверить, по приборам идет утечка. И Вильям звонил, у них лампы горят в пол накала. Да еще люди обрадовавшись видимо включили все что могли.
  - Гельмут , Роб и Питер пойдут. В западном штреке мы еще не смотрели. Там по схеме должна быть подстанция перераспределения и колодец.
  Молодой солдатик с лицом покрытым веснушками поправив сползающий на глаза защитный шлем встал со скамейки загремев лазерным ружьем.
  - Вы куда?
  - Проверить кабельную трассу и трубопровод, иначе генераторы уже завтра выйду из строя. Да и реактор остановится без охлаждения.
  - А зачем столько людей?
  - Видимо, там есть повреждения, и нам прийдется чтобы его устранить нести с собой инструмент. А мы уже не молодые и здоровые. А инструмент тяжелый.
  Старик электрик терпеливо объясняя это парню, собирал разложенный инструмент в большой ящик с колесами снизу. И крепил к каске фонарик.
  - А фонарик зачем?
  - В штреках темно, свет не везде работает, лампочки то там, почитай лет сто никто не менял.
  - Мне надо доложить.
  - Докладывай.
  - А вы на долго?
  - Может и надолго. Кто же его знает, сколько там работы. Может и всю ночь, там пробудем.
  Старик напевая пошел к большому распределительному щиту в углу помещения операторской. И пока солдатик вызывал по коммуникатору капрала подойдя к самой двери, открыл его хитрым ключом. Коммуникатор вблизи работающего старого реактора сильно фонил и пока солдат пререкался с капралом постоянно переспрашивая, он чем то там, заслоненный стальной дверцей с нанесенным на нее "ахтунгом" в виде оскаленного черепа пронзенного молнией, громыхал и клацал.
  - Я пойду с вами.
  - Инициатива наказуема.
  Старик сочуйствующе подмигнул солдатику, с тоскою глядящему на штрек перед входом в который уже собрались техники. И протянул ему куртку с капюшоном из грубого пластика, и мощный фонарь с аккумулятором..
  - Надень. Там грязно. А фонарь повесь на пояс.
  На пороге дверей помещения, появился еще один солдат, но в отличии от молодого там и присел на перилах. Натянув на нос газовую маску спасаясь от пыли, с интересом стал наблюдать за отправлением группы.
  Проход был довольно широкий, можно было идти вдвоем. Старики шли обсуждая какую то Гертруду, и то что она долго не появляется. Свет как и сказал техник Арни не захотел загораться. В руке у Петера при попытке его включить так и остался движок пакетного выключателя. Шли медленно нагруженные инструментом, подсвечивая себе фонарями. Под ногами пружинил слой слежавшейся пыли.
  - А откуда тут столько пыли?
  - Тебя как звать то?
  - Рядовой Лемм. Лемм Галени.
  - А меня Арни д"Леруа.
  - Не знаю, Лемм. Наверно так, раньше работала автоматическая система вентиляции, там в помещении станции есть комплекс. Фильтры видимо вышли из строя первыми, ведь менять их было некому, вот и натянуло пылищи пока не испортились сами моторы нагнетателей.
  - А идти далеко?
  - Ну по схеме, два километра, до щита. Ты ружье то, повесь на грудь под куртку. Ато стволом с потолка уже всю пыль соскреб.
  - Не положено.
  - Тебе и разговаривать с нами не положено уставом.
  - Верно.
  Лемм, шмыгнул носом под респиратором и неловко перекинув ружье с плеча. И немного повоевав с каской, расстегнул куртку и сделал как советовал техник.
  - Удобней.
  - Атожж.. Я в твои годы, не один год солдатскую лямку тянул.
  - Вы техником служили?
  - Техником.
  Старик отвечая улыбнулся каким то своим воспоминаниям.
  - Давайте помогу.
  Через час они вышли в небольшой зал. Из него вело еще три туннеля и было две металлические двери. Все уже порядком устали. И пока старшие совещались, остальные присели на какой то фундамент выступающий посреди зала восьмиугольником. Лемм безуспешно пощелкал коммуникатором, но тот не мог пробить сигналом толщу земли и бетона.
  Наконец старики посовещавшись решили вскрыть обе двери.
  За одной, был небольшой зал с электрическими щитами, за другой все помещение было забито трубами и заслонками с огромными воротами. Электрики сразу полезли в щитовую. И через минуту оттуда стала доноситься ругань и звон инструмента. Лемм в тоске сидел баюкая винтовку.
  Через некоторое время в помещение вышли ремонтники.
  - Ни хрена не выйдет. Нужно заменять два щита, сгнили. А у вас что?
  - Отглушать семь линий. Варить переход меж магистральным и северным сектором, и это еще повезло, что сохранились маркировки. Так, еще бы искали как обойти сгнившие и пробитые ветви.
  - Это насколько?
  Совсем потеряно спросил Лемм.
  - Это до завтрашнего вечера, и то, если мы сейчас оставим тут троих работать, а сами пойдем за дополнительным оборудованием.
  - Все равно офицер приказал нам зарегистрироваться в комендатуре, возьмете наши документы, и съездите. Там на заводе Лукаса есть подстанция, снимите начинку двух щитов. И арматуру из конторы. Не забудьте электрические тележки-следи, аккумуляторы тут если что подзарядим. На руках все это не утащите. Возьмите погрузчик у Гертруды. Так она не отдаст. Тогда пускай сама на ем и едет, заодно еды возьмет.
  - Да, побольше ее знаменитого плавленого сыра пусть положит. На всех.
  - Молчаливый Петер быстро накидал в блокноте список требуемого ему оборудования и дал вырванный лист со списком уходящим.
  - Все пошли.
  Лемм с облегчением подхватил ружье и пошел за Арни. В самом здании электрической подстанции никого не было, только мерно гудели генераторы и щелкали реле. Оставшиеся техники и оставленные солдаты сидели на ящиках возле большей машины и резались в карты.
  Когда они подошли все молча уставились на них.
  Только тут Лемм обратил внимание, на кого они с Арни похожи, с ног до головы покрытые коркой жирной черной грязи, пыли и не пойми чего еще.
  
  
  
  
  
  Найти и уйти.
  
  Лемм проснулся поздно вечером. Машина стояла у подстанции, вокруг не было никого видно.
  Спрыгнув на землю, он оправился и потянул за ремень засунутое, видимо кем-то из стариков, под сидение лазерное ружье.
  У дверей стояла еще одна машина, с гидравлической стрелой погрузчика на краю кузова, которую, он раньше не видел.
  Кто то из техников видимо прихватил из города пылесос, стоящий у входа в щитовую, поэтому в помещении было чисто, а в углу возле выхода были свалены пластиковые мешки полные пыли.
  Из дальней штольни доносилось отдаленное громыхание гудение электрокара.
  Посмотрев на наручном таймере время и решив, что скоро пора вечерять, Лемм пошел к машине, в которой приметил треногу и газовую горелку. Порывшись в шкафчиках, он раздобыл несколько консервов упаковку рисовой каши и большой котелок.
  Когда наконец из помещения появились перепачканные технари, каша уже подходила.
  - Смотри ка, а вояка то наш, хозяйственный парень!
  Старики пересмеиваясь умывались и подсаживались к расстеленному у машин брезенту, на котором Лемм расставлял пластиковые тарелки.
  - Я до службы жил у деда, а у него была своя ферма...
  - И откуда ж ты фермер?
  - С земли, с Терры.
  - Ого!? С самой Терры?
  - Ну, так вот вышло. Когда слово захватило землю, ферму разрушили во время боев. Мы переехали в город, но работы не было, а тут объявили набор, неплохие деньги. Семья, ну те, кто остался. Так им, хоть будет обеспечено жилье . Да и деньги с моего жалованья, половина перечисляется старикам. Я раньше на марсе служил пока не началось все это...
  Лемм печально махнул рукой.
  - Да, все война так ее...
  - А где остальные? Я на всех приготовил.
  - Работают. Арни отвезет им. У нас есть котелок термос.
  - Я поеду с ним.
  
  В штольне стояли две узких и длинных электро платформы. Чтоб не топать два километра пешком взяли одну из них.
  На месте работы горой были свалены металлические ящики и мотки кабелей, стояла собранная рама с талью на перекладине для установки щитов.
  В обоих технических помещениях кипела работа, сновали люди сыпались искры сварки. Чтоб собрать людей поужинать пришлось покричать и постучать железякой по раме.
  Лемм заметил пару новых лиц, Была даже одна пожилая дама с высокомерными манерами и в смешной шляпке, когда то видимо светлого цвета, смотревшейся здесь в подземелье инородно и нелепо. К ней все обращались, Бру.
  Видимо это и была та самая Брунгильда о которой говорили техники с утра.
  Пока все ели Лемм полазил среди сплетения труб и с опаской обошел осмотрев издали монтируемое электрооборудование. В этом он разбирался слабо и поэтому побаивался. Техническое образование в Слове, было привилегией верных и посвященных, а он был простой солдат.
  Дед Арни остался помогать внизу и обратно на верх, Лемм вернулся с Максом Леруа, мужем Брунгильды.
  На верху все уже спали расстелив спальные мешки под растянутым меж машин пластиковым пологом.
  - Макс, а вы не оставите охрану на ночь?
  - А кого нам боятся? Это наша земля. Если придут ваши, то мы тебя разбудим... Ну а если наши...
  Старик хитро прищурился.
  - Ты только не высовывайся, и куртку накинь чью ни будь когда вылезешь из спальника. Все, вон спальники, спи. Понадобишься, разбудим.
  Лемм немного походил вокруг машин и последовал совету старика. Разделся и залез в спальник, на всякий случай сунув ружье между собой и ящиком стоявшим под машиной, а пистолетный ремень с кобурой кинув под рабочую куртку, что сунул под голову.
  
  Среди ночи Лемма что то разбудило. Полежал с открытыми глазами, но сон уже не шел. Накинув комбинезон и опоясавшись ремнем он побродил вокруг здания.
  Вокруг стояла тишина, лишь изредка подавали голос какие то ночные сверчки. Глядя на небо расцвеченное диковинным узором звезд, совершенно ему незнакомых Лемм со всей остротой осознал что это совсем другой, далекий, и чуждый ему мир. Что он тут делает, ищет, за что воюет в сотнях парсеков от своего дома?
  На душе стало тоскливо, захотелось с кем ни будь поговорить. В лагере все спали и он отправился в штольню.
  
  Когда кар остановился Лемма удивила тишина стоявшая в помещении. Только в водопроводном коллекторе за сетью труб гдето в глубине шипела газовая горелка и постукивал молоточек сварщика.
  В помещении щитовой горел свет и было пусто, пол был засыпан бетонной крошкой. Посреди задней стены зияло отверстие за которым виднелся бетонированный проход уходящий вдаль. Вдали виднелся слабый свет. Проход был узкий, идти по нему было неудобно из за лежащих и навешенных гроздьями кабельных трасс. Уже метров через двести у Лемма заболела спина. Но он заинтересованный упорно пробирался вперед. Окончился проход новым помещением похожим на то из которого он пришел. Дверь его была сорвана взрывом и лежала на полу. Лемма поразила ее толщина. И то, как ее взорвали, он видел раз как взрывом вырезали на корабле часть переборки, тут видимо действовали так же. Срезав с одной стороны двери замки, а с другой петли. Это была работа высококлассного специалиста подрывника. У стены, лежала кучка упаковочного пластика с нанесенным на ней темно зеленым армейским маркером СИ8мУ.
  Все это начинало ему не нравиться, и он достал пистолет из кобуры. За проемом двери начинался узкий коридор,
  уходивший по окружности в лево и право. С права слышались в отдалении голоса и удары металла об металл.
  Двигаясь на звуки, он попал в круглый сводчатый зал с массивными стальными люками по периметру стен из которого вниз шла винтовая лестница, а посередине, был оборудован мощный подъемник сейчас поднятый верх.
  Пока Лемм осматривал зал пытаясь прочитать надписи на дверях, голоса отдалились, и ему пришлось снова их нагонять аккуратно крадясь по лесенке вниз за техниками.
  Совсем четко голоса стали слышны лишь несколько пролетов спустя. Когда он наконец решился высунувшись из проема посмотреть что происходит за углом, и почему они остановились, в глаза ему ударила вспышка.
  Очнулся Лемм лежа на полу, в ушах гудели колокола. На лице было что-то влажное мешающее дышать, и когда он, решил стянуть это что то рукой, совсем рядом прозвучал голос Брунгильды.
  - О, очнулся наш любопытный СБшничек.
  Лемм попытался приподняться, и невольно охнул. Все тело жутко болело и попытка встать отозвалась внутри головы ударом боли и головокружения.
  - Полежи малость. Скоро приедешь в себя.
  И тут же, после этих слов, ударил близкий взрыв.
  Лемм сам не помнил, как оказался на карачках возле стены. А с противоположной стороны прохода на него смотрели смеясь старики техники, обсыпанные бетонной пылью. Возле них стояли знакомые металлические ящики. Только вот содержимое их, судя по одному открытому, было не то что ранее. В открытом ящике ровными рядами были уложены брикеты взрывчатки.
  В клубах пыли прорезаемых лучами фонарей появился Арнольд. Сняв наушники он показал большой палец, и прокричал что все сделано, открыл.
  Далее Лемм последовало еще несколько коридоров и взорванных дверей или стенных проходов, там где двери были слишком толстые или защищенные. На Лемма кто то нахлобучил наушники, такие же как и у всех, кажется это был подрывник Арнольд который сказал, что при его работе в таком возрасте они уже все равно без надобности. И правда он был почти глух, и читал то что ему говорят по губам.
  Наконец прогремела последняя серия взрывов и вся компания собралась перед проломом в стене небольшого помещения.
  Здесь было только несколько больших сейфов и четыре компьютерные консоли.
  Петер прошел вперед распаковав нотепутер со сложной электронной приставкой. Судя по его манипуляциям, он толи искал, толи обезвреживал защитную систему.
  Наконец удовлетворенный сделанным, он разрешил войти остальным, а сам поставил свою технику на одной из консолей и принялся за ее оживление с помощью одного их техников.
  Когда наконец два из них заработало, и после проверки системы на экранах появилась заставка, Лемм чуть не выронил взятую у кого то флягу с водой.
  На ярко голубом фоне в центре экрана была изображена эмблема, по окружности которой, готическим шрифтом шла надпись - Министерство Разведки, резервное хранилище.
  Когда почищенный от пыли кардридер принял карту доступа, все затаили дыхание. Консоль потребовала голосового опознавания и ввода ключа. Старики были основательно подготовлены, из недров кейса Петера были извлечены малогабаритные высококачественные акустические системы и подключены к нотепутеру.
  Компьютер приняв кодон вошел в систему. В одном из шкафов-сейфов, заклацало и зажужжало.
  Старики заулыбались.
  - Эй, Петер, а твой родственник царство ему небесное, здорово нам помог.
  - Ладно, ладно... Сейчас открою, готовьтесь.
  После этого сверяясь с записями он при помощи карты доступа вскрыл сейфы, в которых были размещены ячейки хранения информации. Сейфы были одинаковой конструкции, на каждую секцию помеченную цветовой полосой, записывающее и считывающее устройство и по два черных бронированных ящика с дисковыми накопителями.
  В черных коробках были размещены диски из тонких золотых пластин. Сделанные специально так, для наиболее надежного и долговременного сохранения информации. Лемму об этом сказал Арни примостившийся рядом в отодвинутых к стенам пыльных креслах.
  - Нам нужны блоки из третьего, красный сектор и голубой. Остальное брать по возможности, начиная с пурпурного сектора. только если останется место остальное.
  Блоки снимались и укладывались в принесенные ящики. Из ящиков на их место перемещались брикеты взрывчатки. Арнольд тихонько напевая себе под нос ходил и подсоединял к ним детонаторы и кабель.
  Ящики стали неподъемно тяжелыми, но извлекать диски из оболочек, не было возможности. Пока их переносили в помещение через которое попали в комплекс, все крайне устали.
  Лемм представил себе что сейчас им придется их нести еще по этому длинному и узкому техническому проходу, и ему стало плохо.
  Но у стариков все было продумано. Ящики связали вереницей и вытащили на длинном стальном тросике с помощью тали. Единственно, пришлось повозиться постоянно перестропливая таль, вылет ее составлял всего двадцать пять метров.
  Когда все ящики погрузили на электрокар, пол вздрогнул под ногами, это Арнольд уничтожил хранилище.
  Эти люди явно охотились не за ценным металлом носителей...
  После этого с пола убрали всю бетонную крошку, а пролом заделали и замаскировали его место закрыв заново смонтированным высоковольтным щитом. Работали споро и быстро не смотря на усталость.
  Наконец все вывезли и погрузили на машины.
  На створки дверей подстанции наварили новые петли и навесили замки. После этого Брунгильда забрав большую часть оборудования и троих из группы, распрощавшись уехала на своей машине.
  А оставшиеся на двух первых, направились на запад по просекам лесного массива.
  Где-то через часа полтора быстрой езды по ухабам и кочкам лесной дороги машины остановились по всей видимости у егерского хозяйства, или охотничьего домика в чаще леса.
  Ящики перегрузили в тракторную тележку засыпав сверху свежим навозом. Небольшой старый трактор, утробно рыча разношенным мотором медленно потащил ее в чащу леса. Из подсобного помещения были извлечены пластиковые мешки и Лемм, так и не пришедший еще в себя после контузии, тупо помогал переодевать в одежду техников и рассаживать по кабинам грузовиков труппы.
  В довершение в кузова поставили по бочке трансформаторного масла.
  Уже падающего от изнеможения Лемма Петер посадил в ожидающий их за постройками микроавтобус повышенной проходимости. Там была аптечка из которой Арни вытащил и вколол ему пару ампул стимулятора и войсковой коммуникатор.
  - Господи, Арни, я не идиот, хоть и деревенский парень. То что вы оттуда вытащили стоит наверняка десятков если не тысяч жизней, зачем я вам еще нужен?
  - Ну, если б мы хотели тебя убить, уже бы убили.
  - Спасибо.
  Лемм тупо уставился в темноту леса.
  - И что будет далее?
  - Уедем, далеко отсюда. Ты нам просто понравился и поедешь с нами.
  - А мои родители? Что будет с ними?
  - Будут получать за тебя пенсию, приличную замечу, побольше чем ты пересылаешь. А вот насколько приличную будет зависеть от того как мы сейчас сыграем.
  - А со мной?
  - Воевать будешь, ты ведь солдат и когда все это кончится, никто не знает.
  
  
  
  
  
  Мехвоин Холман дремал изредка посматривая через смеженные веки на экран локатора. Этой рутиной приходилось заниматься с тех пор как на восьмой пост участились нападения. Впрочем нападениями, редкие обстрелы называть было бы не верно. Скорее всего, этим занимался какой то чокнутый маньяк живущий поблизости. Но, сутки назад в комендатуру пришло извещение, что в соседнем городе после подобных беспокоящих обстрелов, когда охранники потеряли бдительность, к одному из блокпостов подогнали две машины начиненных врычатыми веществами и взорвали. Невыжил никто. После это комендант распорядился чтобы на восьмом посту замаскировали легкий БМР и чтобы в нем круглосуточно находился на дежурстве воин.
  Именно по этому когда пискнул сигнал компьютера предупреждающий о появлении в зоне обнаружения цели, воин прежде чем сообщил о ней, начал осуществлчять наведение. Когда цель приблизилась, сканер распознал две грузовые машины среднего тоннажа.
  Уже через минуту, на фонк светлой полосы дороги идущей через лесной массив, их можно было наблюдать визуально как две темные точки. Машины шли с выключенными фарами.
  Молоденький подлейтенант командир блокпоста, обьявил тревогу и включил все прожектора.
  Холман с усмешкой наблюдал как забегали за бетонными блоками огораживающими блокпост солдаты занимающие боевые места.
  На вызовы по коммуникатору, машины не отвечали. И подлейтенант, напуганный росказнями о террористах которыми развлекались на посту от нечего делать солдаты, едва машины вошли в радиус поражения, приказал открыть огонь.
  Впрочем еще до этого ктото из молодых солдат его и без этого открыл, остекление кабины первой машины брызнуло в стороны сверкая осколками в ярком свете прожекторов. Водитель толи напуганный этим, толи убитый резко затормозил, машина развернулась и пошла юзом. Вторая тоже начала останавливаться. От машин по которым уже стреляли все, градом летели куски пластика и обрывки тента. Холман выпустил во вторую все четыре ракеты ближнего действия. Кучно попавшие ракеты разломили ее на пополам отбросив горящие обломки по разные стороны дороги и опрокинув первую.
  - Вот и вся война Лейтенант, берите своих людей и пойдемте глянем на то что осталось от ваших террористов.
  Стоя над развороченным грузовиком и дожидаясь подбегавших пехотинцев, Холман решил просканировать местность. Он не думал что после такого огневого шквала ктото остался жив, но вот что тут могут оказаться еще бандиты, было вполне вероятно.
  И вот тут, он заметил мигающий маркер на панели связи, он обозначал принятый вызов на близкой рабочей частоте.
  Частота канала принятого вызова, соответствовала рабочей, но такая была операбельной на прошлой неделе.был
  - Узел связи, это мехвоин Холман. Проверьте запись за б на частоте Бета пятнадцать.
  Там немного помолчали и откликнулись.
  - Есть запись, вызыв блок поста каким то солдатиком назначенным старшим над техниками ремонтирующими электросистему. Видимо не пернастроили коммуникатор с прошлой недели придурки.
  В этот момент, он увидел что один из солдат бежит от развороченных машин к лейтенанту, неся в вытянутой руке цепочку с солддатским жетоном поблескивающим в свете прожекторов его БМР.
  Холман отсегнул крепления, медленно стянул нейрошлем. Ему на минуту, стало зябко и противно.
  А в наушнике надоедливым камаром пищал голос дежурного с узла связи.
  - Есть подтверждение его кода, им вчера просто дали ненастроенную рацию в комендатуре, сунули первую попавшуюся из старья, пропустите!
  
  
  
  
  Статью предоставил RDL_python
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"