Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    KVOZANG Люди и нравы Зарисовка вторая (линк - р-з Предатель )

  КОМАНДИРОВКА
  
  Корвет прыгнул третий раз. Энтони со вздохом слез с кровати и поправив комбинезон подсел к столу.
  вздыхать пойди пройдись на обзорную палубу, сейчас поднимут заслонки...
  Посоветовал Марк, его сосед по каюте, что то читающий с экрана нотепутера подключенного к корабельной сети сочувственно.
  - Там сейчас народу небось набилось...
  - Сходи, потом уже не посмотришь, в течении часа подойдет борт, и нам объявят посадку.
  Энтони пожал плечами и решил последовать совету. За перелет все уже порядком надоело
  и особенно постоянно маячащее перед глазами замкнутое пространство. Экранные панели проецирующие
  виды и небольшая оранжерея, не типичная для военного корабля, не спасали от этого.
  Поднявшись на лифте, он дошел до помещения гордо именуемого обзорной палубой.
  Заслонки и правда, уже были подняты. В отличии от его ожиданий, людей здесь было не много,
  хотя столики, были заняты все. - Кончай
  Само помещение Обзорной, было переоборудованная шлюпочная ниша расширенная за счет шлюпочного же дока.
  Когда-то здесь срезали все оборудование, установили небольшой бар и огромные обзорные панели, снятые
  по всей видимости, с какого то старинного пассажирского лайнера.
  Вышло неплохо и уютно. Лишь на единицах кораблей военного флота были подобные обзорные помещения.
  Командир корабля был большой оригинал и имел очень не плохие связи если ему позволили проделать такое.
  Энтони взял легкий тонизирующий коктейль и подошел к столику у иллюминатора за которым сидел одинокий пожилой мужчина в куртке Пилот поверх комбинезона.
  - Не помешаю?
  - Нет, вы очень кстати.
  Энтони удивленно поднял бровь и сел.
  - Чем обязан, мы знакомы.
  - Нет, но вот как раз повод, ибо мы будем внизу
  мужчина указал стилосом которым чтото писал в электронном блокноте в иллюминатор
  - Скажем так, работать вместе.
  За иллюминатором, была видна планетная система. Вобще вид был очень занятный. Кораблю впрыгнул в планетарную систему находящуюся внутри или за, так называемым пылевым облаком.
  Причем, кроме этого, он сейчас шел по просторному проходу между массивами метеоритного скопления.
  Это ощущалось по добавившемуся вектору притяжения и едва заметному движению наиболее больших скальных обломков.
  - Капитан не поторопился открывать заслонки галереи?
  - Нет, этот проход постоянно контролируется его чистят, так как он ведет к одной из немногих относительно безопасны прыжковых точек, через которую мы вошли в систему. Кстати, меня зовут Петер Шелтон.
  - Энтони Грюндолф.
  - Сейчас если вы посмотрите вон туда, то заметите идущие за нами дропшипы.
  На фоне луны ясно были видны факелы выхлопа двигателей приближающихся Дропшипов.
  - Вы, похоже мистер Шелтон, более меня информированы. Может вы удовлетворите мое любопытство, зачем понадобился техник советник по вопросам охранных систем в этой глуши? Тут крадут вот эти булыжники из космоса?
  - Ну, на счет информированности вы правы. А вот насчет удовлетворения, всему свое время.
  - Кстати корабли, что идут за нами, более похожи на группу охранения входа.
  - Так и есть, поскольку тут в точке, будет стоять на подзарядке боевой корабль надобность в них отпадает и капитан одного из них, любезно согласился подвезти до планеты пассажиров. Это будет гораздо быстрее.
  Допив свое кофе и сославшись на дела, которые надо завершить перед посадкой мистер Петер откланялся.
  Глядя в иллюминатор и потягивая тоник, Энтони обдумывал полученную информацию.
  Независимая компания в которой он работал, была основана очень давно и была стабильной и уважаемой фирмой.
  События последних лет очень сильно ударили по бизнесу, в частности в огне разрушенной столицы погиб весь центральный офис. Ему повезло, он со своей группой в тот момент, находился в удаленной командировке по совместной работе с военным министерством.
  Именно из одного из подразделений военного министерства, и пришел запрос на независимых высококлассных специалистов по шифрованию баз данных и системам охраны.
  Принимая предложение, Энтони даже обрадовался, так как работать на, или вблизи возможного объекта атаки не очень хотелось. Как любой нормальный человек он трезво оценивая происходящее, опасался за свою жизнь.
  Да и его куратор по службе, дал рекомендацию не отказываться...
  Видимо военные пытались в этом регионе продублировать какие то объекты утерянные за последние годы. И судя по косвенным признакам работать придется не на флот, а на военную разведку, но вот на какое подразделение? И почему оно, не привлекает своих специалистов?
  Странности начали накапливаться еще с момента, когда они прибыли на этот корабль. Ну что военные не очень рвутся сближаться со штатскими штафирками это нормально. Но морячки обычно всегда рады свежему человеку, ведь они в постоянных перелетах и как губка воду впитывают новости. А тут они с Марком попали в некий вакум. Нет, все были неизменно вежливы и корректны. Но он не первый год работавший с военными сразу почувствовал некий вакуум вокруг себя. Экипаж, очень странно подобранный экипаж. Большая группа морской пехоты, или слишком молодые, или среднего и пожилого возраста члены экипажа. Где люди призывного возраста, от восемнадцати до двадцати с лишним?
  А все эти изменения в конструкции корабля? У корвета судя по всему, есть связь с этой системой, а это не нормально. На кораблях этой серии не ставят таких устройств. Почему на корвете установлен не стандартный гиперимпульсный генератор? Он видел помещения для них на кораблях постройки времен звездной лиги, тут не было столь огромных помещений, кроме двигательной секции. Но там их не устанавливают, слишком высок уровень помех. Оранжерея, смотровая палуба. Это частный корабль? Но откуда в военном ведомстве частные военные корабли?! Если это корабль конторы, почему он об этом не разу не слышал?
  Старик этот странный, он ведь ждал явно его, потому, что они с Марком постоянно занимали именно этот столик. И за время перелета он этого старика ни разу не видел, откуда он взялся?
  
  По трансляции объявили о стыковке, и предупреждение для убывающих на пришедшем корабле. Энтони пошел собираться. В стыковочном деке, когда они пришли уже шла посадка, хмурые морские пехотинцы в броне проверяли документы у убывающих, и количество, состояние и пломбы на их грузе, что хранился до этого в грузовом трюме.
  Жизнерадостный Марк поинтересовался у сержанта фиксирующего убывающих
  - Эй серж, ищите безбилетников?
  - Да нет, просто очередная тренировка. Времена такие, ничего не может быть лишним, особо бдительность и тренировки.
  Энтони же это очень не понравилось. Еще один штрих в копилку странностей. Старика среди отбывающих, он не заметил, видимо тот пришел раньше или позже их. Так как Дропшип был штурмового класса, разместили пассажиров без особых удобств, в кубрике для десанта. Энтони и Марку повезло больше, их как гражданских определили в одну из кают экипажа.
  Марк сразу подключился к корабельной сети и завалившись на койку занялся обычным своим делом, полез лазить по электронным дебрям корабельной базы данных, изредка комментируя найденное там, мычанием или бульканьем означающим смех. Энтони кося глазом в экран с соседней койки отметил что программист полез в закрытую часть базы.
  - Не лез бы ты туда.
  - Да, ладно... Я только одним глазком.
  - Ох, нарвешься ты, как ни будь...
  - Ой, ой, ой... Лучше глянь вот на эти блоки, они не стандартные. У них отличный программист! Нет, не программист. Это явно писал хакер, давно не встречал столь лаконично прописанных узлов.
  - Это обычная базовая программа, что ты несешь?
  - Эх... Сколько раз тебе объяснять. Вот это, мой мир... И для меня вот эти строки знаков говорят гораздо больше, чем тебе твои схемы! Это, писал не военный. Ваши дуболомы пишут программу по учебнику, оставляя в теле половину исходника. И те кто когда-то писал софт для этих леталок небыли исключением. А здесь, программа явно переписана и скомпилирована заново. Я еле обошел защиту!
  Энтони более внимательно всмотрелся в строки кода, но уровень его знаний не позволял видеть то, что для Марка было открытой книгой.
  - Ну и что там еще интересного? Есть что-нибудь по планете?
  - Погоди, не мешай... Посмотрю...
  По трансляции объявили отбытие и начала нарастать тяжесть увеличивающейся гравитации.
  Дропшип разгонялся.
  - Ого, Эн, пойдем на трех Жэ.
  - Черт, они что, сума сошли?
  - Почему? Это военные, и на борту нет никого кроме военных так что, прокатят с ветерком...
  - Приключенец. Что-то мне говорит, в этой командировке ты получишь свой адреналин!
  - Кстати, в базе данных нет карт. У них картриджная система. Странно откуда на старой лохани на периферии обновленное программное обеспечение и современные системы навигации? Но я снял курс, садиться буден не у города, а на военную базу.
  - Да уж с каждым часом все интересней.
  
  Торможение над финишем было таким же лихим, три часа под пресом перегрузок. Поэтому тряска при прохождении атмосферы, и довольно жесткая посадка, была воспринята с облегчением, как конец пытки.
  Едва они привели себя в порядок в дверь постучали и на пороге появился давешний старик в сопровождении
  молодого матросика нагруженного кофрами с поклажей.
  Марк при его появлении удивленно воскликнул
  - О, мистер Пит! Так вот на кого работаем то.
  - Привет Марк, все хулиганишь ?
  - Атож...
  Марк весело осклабился, отключая компьютер от сети...
  - Ну, молодежь, дальше поезд не пойдет. Собирайтесь, машина нас уже ожидает.
  Они разобрали поклажу и двинулись вслед за стариком неспешно идущим в сторону выхода .
  - Ты с ним знаком?
  - Пять лет назад работал в одном банке, и там познакомились, он директор фирмы поставлявшей оружие для охраны банка, ну и кое-что сделал для него по личной просьбе. Вот это было веселие.
  - Так вот на какие деньги ты машину тогда купил.
  - Ага, твоя знаменитая память тебе не изменяет. Кстати старикан хорошо платит за свои прихоти.
  Марк хохотнул потирая руки
  - затейный старикан, ты бы видел его хату.
  
  Что было в доме старика такого удивительного, Энтони так и не узнал, так как они нагнали старика у выхода на трап.
  Дропшип стоял на посадочной площадке похожей на очень большой стадион. Так как она была окружена стенами скального массива террасами поднимающегося к небу..
  В скалах были видны бетонированные проходы защищенные укреплениями. Видимо площадка была оборудована внутри военной базы оборудованной в горах.
  - Не бедно живут
  - Это называется колониальный шик. У них тут нет кучи кровососов в парламенте вопящих о перерасходе бюджета.
  - Теперь уже отвопились.
  Оба замолчали, вспомнив что парламент сгорел вместе с разрушенной столицей.
  - Давай пошевелимся, твой мистер Пит, легок на ноги.
  - Ты не вздумай его так звать, он это, только мне спускал.
  Энтони понимающе кивнул и подхватил свой груз.
  Под трапом стоял большой военный автобус в который уже шла посадка прибывших. Но старик повел их к стоящим по одаль двум полу открытым бронированным джипам.
  У джипов стояло несколько военных.
  Пожилой майор в полевой тропической форме странного покроя, радушно обнялся со стариком как со старым знакомым. Пока они подходили нагруженные своим снаряжением, застали только конец их разговора.
  - Так вот, я тебе дам бойцов для сопровождения, и не вздумай отказаться. Ребята конечно не такие как мы в молодости, но тебе понравятся.
  - Ладно, но у меня должно быть право колотить их палкой!
  Старик шутливо потряс потертой тростью.
  - Ну, это без проблем, сержанта то ты должен помнить, сын Ямато.
  - Помню, славный мальчик.
  Славным мальчиком оказался высокий азиат в боевой броне со знаками различия мастер сержанта нанесенными поверх пустынной раскраски брони на плечевом щитке. А сопровождением три бойца в такой же броне и полном вооружении.
  Со стариком, он поздоровался глубоким церемонным поклоном, а вот Марк с Энтони заслужили только вежливый короткий. При этом он так на них посмотрел, что у обоих создалось впечатление, что их оценили, на уровень ниже ценности багажа, который они принесли.
  Загрузившись в джипы, поехали к скалам, но не свернули к проходам, а стали петлять по прорезанному в них серпантину дороги ведущей вверх. За одним из бесконечных поворотов от которых уже кружилась голова открылась площадка высеченная в склоне. На ней стоял военный вертолет окрашенный в пустынные же тона и с приглушенной надписью на японском языке идущей вдоль борта.
  Марк удивленно присвистнул.
  - Смотри ка, иероглифы. А что за надпись?
  Я сам немало удивившись перевел.
  - Меч луны. Или Лунный меч в нашем понимании.
  - Что-то тут много японцев.
  Старик смотрящий как солдаты помогают грузить и размещать в фюзеляже наши вещи пояснил нам.
  - Эта планета открыта выходцами из Драконис. Большая часть населения этнические корейцы и японцы. Официально, она независимый протекторат лояльный Координатору. Мы опешили.
  - Черт побери, но они же много лет наш противник!
  Старик сделал странный жест кистью руки возле головы.
  - Конкретно вот эти люди живущие на другом краю вселенной, ваши личные враги? Или враги правительства которого на данный момент уже давно не существует?
  - Альянс в состоянии войны с Драконис.
  - Ну и что?
  Старик резко обернулся.
  - Когда сюда был приглашен Легион наемников, между Федеративным Содружеством и Драконис был мир. Наемники стали стержнем сил обороны планеты и здесь обрели свой дом. Они реорганизовали и практически основали местные вооруженные силы.
  Именно тогда были основаны первые военные базы. И принадлежали они Федеративному содружеству в той же мере как и местному суверенному обществу.
  Старик сплюнул.
  - Вам, молодежи не известно сколько людей и главное военных, пострадало от репрессий идиотки Катерины. Сколькие лишились прав и скольким пришлось бежать и скрываться. Вы сосали как титьку сладкий сиропчик ее лживой пропаганды замешенный на крови сотен и сотен честных людей.
  Старик гневно стукнул по обшивке борта кулаком.
  - Ладно, историей мы займемся чуть позже. Для вас сейчас основное, понимание следующего.
  Военные, элита населения этого мира. Уже несколько поколений эти люди не делят кровь пролитую в сражениях, на свою и чужую. Те базы что тут существуют, могут использовать военные как Альянса Лиры, так и Федерации, так и Драконис и Соседнего барроната. Эта система поддерживает нейтралитет и экстерриториальна. И залог тому не только то, что точки входа можно по пальцам пересчитать и обширные метеоритные поля окружающие систему, а то, что здесь на краю вселенной, сила в руках людей желающих не всего мира, а мирной жизни для людей нашедших здесь свой новый дом. И общественный строй планеты, построен на менталитете выходцев с востока. Служение и верность. Хотите большего или вам не по вкусу такая жизнь, есть барронат который принимает эмигрантов, есть Легион, есть вооруженные силы наследных государств. Не забывайте, вы не просто на другой планете, вы в другом государстве. А в нашем случае на стыке двух цивилизаций, восточной и западной.
  Спорить со стариком ни кому не захотелось. Поскольку после его слов все больше глаза подмечали подтверждений. Двух и трех язычные надписи на оборудовании. Обилие среди солдат и техников готовящих вылет, выходцев с востока.
  
  Летели долго, горы были уже далеко позади и в промежутках облаков была видна только каменистая пустыня с редкими вкраплениями фиолетовых или зеленых пятен островков растений возле выходов водных источников.
  Когда стали снижаться для посадки на дозаправку, по курсу показалось несколько очень точек в небе.
  Старик вместо ответа на вопрос Марка, что это за птицы, вынул из кофра мощный цифровой бинокль.
  - Посмотри.
  - Бог мой, это какие то здоровенные ящеры.
  - Они самые, это молодая планета. Во всех отношениях. Этот континент уже сформировался, а вот восточный, весь в движении, сплошные гряды вулканов.
  Энтони которому тоже дали вдосталь налюбоваться на хищников, именно в эту минуту понял, это, действительно иной мир.
  
  На земле, пока заправляли машину, все зашли в небольшое кафе перекусить. Меню было в основном из свежих овощей источником которых служил большой огород, больше похожий на поле. Он раскинулся километра на полтора, до полосы леса виднеющегося на холме.
  О названии этого пункта говорила гордая надпись на полосе пластика висящего на растяжке между бетонной пулеметной вышкой ближней к заправочному комплексу и комплексом. Закусочная 2003 БР. Что означало что мы сейчас и сидим в закусочной на 2003м блок посту. От вышки шла и огорождала поле и территорию в рост человека полоса полимерной колючей проволоки.
  То что это полимер, не стоило обольщаться, полосы составляющие кольца заграждения были армированы волокнами и имели бритвенно острые кромки. На внутренних мирах такие барьеры сначала появились повсеместно из-за дешевизны производства и экологической чистоты, но были быстро запрещены в виду слишком высокой травмо опасности и трудности в утилизации.
  В кафешке собрался почти весь коллектив блок поста. Как оказалось кроме смены из трех солдат, осуществляющих охрану пункта и отвечающих за его функционирование, тут жило две семьи рабочих обслуживавших проходящую мимо поста трассу. А на окраине возле леса, стоял еще геодезический пост и на нем жила семья рейнжера, отвечающего за этот регион.
  В общем заправка и перекус заняли чуть больше времени чем рассчитывали , так как все хотели послушать свежие новости.
  Энтони заметил что местный рейнжер, сержант преклонного возраста тишком в общей толкучке куда-то увел мастера Петера. Старик похоже, был в этом мире более чем своим, многие его знали лично, а если его не знали, то относились к нему или смотрели на него когда тот не видел с большим уважением.
  Марк тоже отметивший это, еще по реакции молодых солдатиков сопровождения и пилотов, назвал это галлозвездистостьтю. Типа старикан вызывал реакцию местных, как престарелая звезда сериалов, ты ее узнаешь но не зная как подойти, и смотришь в след украдкой.
  
  Подлетели к пункту назначения уже в темноте. Старик перед высадкой заставил одеться Марка с Энтони в плотные военные прыжковые комбинезоны и солдатские бутсы. Которые дополнили сетки-шарфы и кепи.
  Пояснил он это просто.
  - Тут тропическая зона, полно всякой пакости, если вас кто погрызет, до доктора тащить очень далеко.
  Под бортом освещенная мощными прожекторами колыхалась высокая трава и листва близкого леса.
  На поляне ждал гусеничный военный транспортер. Пока открывали кузов и проверяли его состояние, Энтони обошел его кругом и потрогал броню моторного отсека, возле охладителей. Металл был холодный. Значит машину для них оставили давно. Продолжить обход поляны не дал появившийся из темноты сержант. Довольно вежливо но безопеляционно сказавший, что тут в одиночку ходить опасно, да и вещи пора разгрузить.
  - Мастер Петер, а заказчик то наш в лесу чтоль берлогу свил?
  Марк помогавший таскать солдатам пластиковые мешки с припасами, снял перчатки и подошел к старику что-то втолковывающему сержанту над панелью нотепутера с выведенной картой.
  - Я ваш заказчик Марк. Погоди минутку.
  Марк удивленно выкатил глаза но продолжить а вопросы ему не удалось, старик поднял руку ладонью к нему, прося отвязаться. Энтони это уже не удивило. Его больше заинтересовало, куда они направляются. Поскольку из всего что он видел следовало, что дорога их лежит куда-то в глубь лесов, вдали от очагов цивилизации.
  Когда улетел вертолет, завели транспортер, и в свете фар старик сделал объявление.
  - Итак, господа. Заночуем здесь, выдвигаемся завтра с утра. Для вас, подтверждаю то, что вы уже слышали и поняли, я ваш наниматель. Работаете на меня. Вот кодон.
  Старик протянул им обоим пластинки кодона. И Марк и Энтони введя их в свои нотепутеры дали ему ввести завершающий код. После чего убедились, что это правда. Шифратор обработав полученные данные с кодона, принял введенный ключ и выдал подтверждение, мастер Петер Шелтон был полноправным их нанимателем.
  - Все подробности по работе на месте. Теперь по обстановке. Это тропическая зона не обжитой планеты. Здесь полно опасных животных. Если не хотите чтоб вас съели. Я говорю в прямом смысле этого выражения, никуда не ходите без сопровождения, никуда. Люди взрослые и бывалые, думаю повторять, не придется.
  Спали в наполненных сжатым воздухом полевых палатках. Спальные мешки и прочее оборудование для стоянки нашлось в транспортере.
  Всю ночь в лагере, дежурил кто-то из солдат сидя на броне и осматривая окрестности в прибор ночного видения укрепленный на шлеме.
  
  Транспортер с утробным рычанием будто плыл по заросшему подлеском узкому коридору среди деревьев. Густая зелень доходила до верха бортов брони, поэтому машину направлял сержант сидящий в командирском люке поставив ступни на наплечники водителю, нажимом ног задавая направление.
  Остальным вылезать из под брони не разрешали ибо за эти пол дня уже пару раз прямо на броню с нависавших веток деревьев спрыгивали животные одним только набором зубов, шипов и брони, явно демонстрировавшие свои намерения.
  Сержант демонстрируя восточное безразличие к опасностям, довольно равнодушно сбивал их на землю выстрелами дробовика больше похожего на длинный под ствольный гранатомет с прикладом.
  О всякой многочленистой, многоножистой, многожвалистой дряни кишевшей в зелени, говорить не приходилось. С восходом солнца она повылазила из травы просто в фантастических количествах.
  Теперь Энтони оценил, зачем солдатам сопровождения нужны закрытые шлемы и сетчатые шарфы, без них в тропической зоне этой планеты, в дневное время трудно обеспечить личную безопасность.
  Вспоминая о том, как они были беспечны вечером и ночью, он и сейчас нервно передергивал плечами.
  Впрочем, человек не зря славится своей высокой приспособляемостью, к вечеру и он и Марк уже сами отваживались накинув шарф-сетку, высунуть нос из гудящего чрева транспортера. И щелчками или лезвиями боевых ножей выданных стариком отгонять ползающих рядом по броне безбилетных пассажиров. Когда стемнело, живность угомонилась и попряталась в листве и норах, уступая место ночным охотникам.
  Эту ночь спали под броней, транспортер шел медленней, здесь просека в лесу заросла гораздо гуще, машина утробно урчала и покачивалась проламывая себе проход.
  На второй день деревья вокруг стали гораздо выше, в их кронах нависающих над просекой, уже не было видно просветов, Под кронами царил сумрак лишь изредка прорезаемый порвавшимися сквозь листву лучами света. Густой подлесок кишащий жизнью, сменился гигантскими лианами, папоротниками и мхом.
  От созерцания мрачного величия девственного леса Энтони отвлек разговор между непоседливым Марком и одним из солдат, которого тот наконец разговорил. Энтони не особо интересовало, почему они сменили винтокрылую машину на транспортер. Если это сделано, на то есть причины. Но вот что они ищут в этой глуши, начинало интересовать все больше. А по словам солдата тут была самая глухая часть самого большого на планете природного заповедника. Заповедник этот тянулся практически через всю тропическую зону континента. Учитывая то, что планета была горячей и вся растительность в других регионах состояла из всякого вида кактусов и колючек, это было неудивительно. Все растения, кроме них, которые они видели после посадки, оказывается искусственные насаждения. Но самая ценная информация была то, что они почти прибыли. И действительно, транспортер свернул с просеки и начал вилять среди деревьев по едва заметной колее. Через пару часов, он вынырнул сквозь завесу лиан на берег небольшой и мелкой речки. Далее они следовали по ее руслу, поднимая столбы брызг.
  К обеду за одним из поворотов показался выход скального массива с прилепившимся к его склону домом. Транспортер пошел медленно, а трое бойцов соскочив с брони, растворились в джунглях.
  Прибавили скорости, только когда один из них появился на веранде и подал знак.
  Ямато, повернувшись к мастеру Петеру, сообщил.
  - Никого, ушли недавно.
  - Он здесь.
  - Смотрит. Ирокез не очень любит посетителей. Он, и раньше, их не очень любил.
  Сержант не ответил, только плотно сжал губы.
  Транспортер тихо урча подошел к дому и сдав задом выполз на берег под заросли плюща и лиан у дома опутывавшие раскидистое высохшее дерево.
  Все с удовольствием покинули наконец опостылевшую стальную коробку и прошли к крыльцу веранды.
  - А у старого индейца ученик.
  Старик ткнул своим костылем в сторону видневшихся неподалеку самодельных тренажеров для рукопашного боя.
  - Учит по классике, ученик парень, лет шестнадцати.
  Марк с интересом осматривавший приспособления тут же поинтересовался почему мастер Петер так считает.
  - Видишь вон те деревца стянутые веревкой? Упражнения по силовой растяжке только в этом возрасте пользу дают, а позже или раньше надо уже другие. Чему вас только в канторе учили?
  - Да нормально учили.
  Марк обиженно засопел, впрочем, что это он серьезно никто не поверил.
  Старик сунул трость под мышку и сложив руки рупором издал высокий шипящий звук. В ответ на него с верху с высоты каменного выступа над домом раздался надтреснутый голос с странным гортанным акцентом.
  - В твои годы, пора научиться пользоваться коммуникатором. Впрочем, вы бледнолицые, никогда не отличались умом и сообразительностью, даже лучшие из вас.
  Все обернулись. На скале стоял пожилой индеец, одетый в кожаную одежду грубой выделки. Словно сошедший с кадров старинных галловидов об освоении древней Терры. Солдат стоявший на вернде виновато развел руками глядя на сержанта сердито глянувшего в его сторону.
  Пока он спускался, мастер Петер крутил головой и трясся от беззвучного смеха.
  Энтони стоявший за сержантом расслышал как тот тихо сказал в микрофон фразу, из которой уловил только славянское, двое.
  Старики пожали друг другу руки.
  - Я привел специалистов. Все привезено?
  - В пещере.
  - Кто тут у тебя?
  - Мой воспитанник, подобрал парня когда летал к родственникам. Сирота.
  - Учишь?
  - Смышленый парень и чувствует духов.
  - Как ты?
  - Лучше.
  Индеец сказал это с гордостью. Словно в том, о чем он говорил, была его особая заслуга.
  Сам предмет разговора появился чуть позже. Когда все снова собрались на веранде, после того как привели себя в порядок в выделенных им комнатах.
  Они как раз общими усилиями водружали на пару деревянных козел большую деревянную столешницу. Когда стоявший на посту солдатик доложил что видит приближающийся объект.
  Объектом, был молоденький крепкий индеец бежавший по руслу реки.
  В виду того что представили его нам как Хуа... чего-то длинною с два локтя и трудно переводимое на более менее понятный язык, решено по обоюдному согласию было звать его просто Хуам или Ху.
  Весь оставшийся день, посвятили адаптации и отдыху. К облегчению не привыкших к такому обилию экзотической живности специалистов. В пределах усадьбы ее почти не было. И секрет этого был прост. Во первых, эта часть леса не изобиловала густым подлеском, традиционным ее прибежищем. И вокруг нее, были высажены специально подобранные растения, отпугивающие насекомых.
  
  Энтони проснулся резко, как от толчка. Не смотря на усталость от тяжелой дороги, он проснулся бодрым. Было уже светло, в сельве начинали чирикать ранние птахи.
  На веранде тянуло прохладой от реки. В воздухе витал запах зелени и незнакомых цветений. Энтони начал разминаться, чтоб разогнать сонную дурь и согреться. Часового расхаживающего с биноклем на скале, он заметил только по упавшей на двор тени. Чуть позже в доме послышался шум и на площадку вышли солдаты раздетые по пояс и сержант. За ними плелся зевающий Марк которого сержант тоже выгнал на зарядку. Сержант погнал солдат бегом по тропинке идущей вдоль реки и уходящей куда то за скалу. Марк лениво махая руками присоединился к Энтони, ворча про тупых салдофонов и издевательства над плотью.
  Когда уже все делали зарядку, из за скалы вышли индейцы. Хуам показал гостям, не видимую от дома заводь отгороженную от реки камнями, в которой можно было безбоязненно искупаться. Вода в ней фильтровалась, проходя сквозь фильтр из камней и песка. Древнейшее приспособление, придуманное человеком для очистки воды.
  А старик, уселся на крыльце, с усмешкой наблюдая за гостями.
  Когда рейнжеры начали спаринговать, энтони с удивлением отметил что некоторые приемы отрабатываемые солдатами выходят за рамки комплекса обычной военной борьбы и взяты из другой более специализированной боевой системы. Сержант вообще упражнялся отдельно, отрабатывая упражнения с деревянным мечом. В его движения, зачаровывали плавной грацией.
  - Странненькие такие солдатики. Местный спецназ?
  - Думаю именно так.
  Энтони наблюдая за рейнжерами, не заметил как к нему подошел филонящий Марк. Про себя, он подумал, что это плохо. В его профессии подобная расслабленность могла дорого стоить.
  После легкого завтрака приступили к работе.
  Мастер Петер открыл чулан за которым обнаружился проход в скальную расщелину, из которой в глубь скалы вел проточенный когда то водой туннель. Тунель был не высоким, местами видно что его расширили. В стены были вбиты альпинистские костыли на которых подвешен провод с светодиодными светильниками.
  - Господи, и что все военные так любят подземелья? Пол жизни под землей. Работая на них, я постоянно ощущаю себя глистом.
  Ныл Марк идущий за Энтони, пока они спускались в недра скалы.
  Через пол часа, они вышли в довольно просторную пещеру с песчаным полом. Песок был мелкий, речной.
  Старик сходил в угол и включил свет. Подвешенные скальных выступах светильники хорошо осветили все пространство.
  - У вас мощный источник.
  - Стоит снятый с ховера реактор. Есть еще турбина с генератором на реке. Энергии хватит с запасом.
  У стен стояли ящики и контейнеры. К каждому был приклеен широким армейским скотчем лист с описанием содержимого.
  - Да тут прямо база.
  - База и есть, резервная, на консервации. Все необходимое вам Марк оборудование в контейнерах с синим листом описания. Ваше Энтони, маркировано красной полосой по белому фону. Вон в том углу инструмент и сопутствующие оборудование для обустройства рабочего места. Рейнжеры помогут.
  Далее каждый занялся просмотром и разбором имеющихся средств. Марк довольно кудахтал распаковывая компьютерный комплекс, а двое солдат помогали ему свинчивая из дюралевых панелей стойки под распаковываемое оборудование.
  Энтони взял пару мощных фонарей и в сопровождении Хуама пошел осматривать пещеру. Молодой индеец показал ему проход по которому спускали оборудование. Оказывается с противоположной стороны скалы была небольшая площадка в откосе большой расщелины, на которую выходила пещера. Видимо когда-то раньше, она была заполнена водой, образовывая озеро. Вход в нее был закрыт люком от дропшипа. Внешнюю его сторону замаскировали наклеенными каменными панелями и ни с верху ни с низу вход был незаметен. Грузы принимали на панель образуемую открытым люком.
  Взяв альпинистское снаряжение, Энтони за пол дня облазил поверхность скалы вокруг него, намечая места для установки камер и датчиков.
  Обедали тут же, на откинутой панели вынеся на нее легкие складные стулья и столик. О том, что это не пикник, напоминал один из солдат стоящий со снаряженной штурмовой винтовкой. Все же дикий мир планеты нельзя было игнорировать даже на такой высоте.
  
  К концу недели уже сложился определенный номинал быта и работы.
  Утром, всех гнал на зарядку строгий сержант японец Ямато. После завтрак и развод на работы. Обед и послеобеденный отдых. Снова работа до сумерок. Затем свободное время ужин и сон. В контейнерах нашелся галловид и большая коробка с дисками фильмов.
  Рейнжеры по двое уходили в лес на патрулирование территории в сопровождении старого индейца. Как объяснил мастер Петер тот учил их, поведению в лесу. Учиться им было у кого, потому как индеец не ходил по лесу, он будто плыл среди листвы и веток. Энтони сам напросился пару раз в патруль чтоб поучится у старика и поставить удаленные датчики и камеры. Но даже получив несколько уроков, он ощущал себя неуклюжим панцырным шипомордом. Хотя во времена своей подготовки на базе специальных сил считался одним из лучших выпускников курса.
  
  Марк с головой ушел в работу. Энтони частенько перекуривая, сидел и смотрел, как он увлеченно плетет сети цифр обставленный несколькими мониторами и консолями.
  Он работал над взломом очень сложного кода с носителя информации.
  Энтони помогал ему подключать носитель, и впервые видел, чтоб информационные диски были забраны в подобные бронированные боксы с нестандартной системой соеденителей.
  Марка такие задачки заводили, он ведь по праву считал себя одним из лучших хакеров.
  Решая подобный ребус он мог сутками не вылазить из за компьютера. Тут, залипнуть на клавиатуре, ему не давал Ямато. Сержант строго следил за распорядком дня. Спорить с ним было бесполезно.
  Один раз, он его просто вынул из за клавиатуры за шкирку, и на плече вынес из подземелья.
  Старик выслушывая его жалобы на произвол, похохотал и посоветовал просто подчиняться.
  После этого, Марк смерился с тем, что на японца не действуют ни уговоры, ни ссылки на старика.
  Когда его работа подошла к концу, Энтони, стал задумываться над одной вытекавшей из всего им увидлимого мысли. Марк ломал базу данных. И судя по сложности кода, база данных была сверхсекретной. По носителю оприделить его принадлежность было невозможно.
  Марк утверждал, что код абсолютно нестандартен. Мало того, по всей видимости система хранения данных работала на своей, написанной под нее операционной системе.
  Поэтому сразу несколько мощных компьютерных блоков работало паралельно взламывая систему.
  Короче, Марк был в своей стихии, и счастлив как маньяк, в пике процесса своего сумашествия.
  Такие носители были эксклюзивны, а значит информация тоже.
  И Энтони все более и более мучил вопрос, как быть ему с подобной информацией, и что будет сними. Что будет с ними, когда они окончат свою работу.
  Уж ему ли было не знать, каким образом, лучше всего обеспечивается устранение человеческого фактора при сохранении секретности информации.
  Поэтому, пользуясь тем, что с тех пор как он наладил контуры внутренней связи, внизу с ними почти не дежурили солдаты, начал готовить пути отхода.
  
  В один из дней он сидел на скале, и размышлял.
  Обойти собственную систему безопасности было просто, зная ее особенности он легко запрограммировал управляемый проход. Обмануть часового или даже двух, было вполне возможно.
  Но, уходить надо было с данными, полученными с зашифрованных дисков.
  Осложняло эту задачу не только дикость местной фауны и удаление от мест обитания людей. А наличие людей рядом. Каждый из которых, ну может кроме Марка, представлял явную угрозу.
  На счет стариков, он не обольщал себя надеждой, что это легкие мишени. Быть может, они и были дряхлы, но из-за опыта и непредсказуемости, были порою опасней молодых.
  Самым простым было отравить всех. Именно это он собирался проделать. НО. Когда позавчера собрался извлечь из тайника в портмоне пакетик с сильным токсином предназначенным для подобных целей, его не оказалось на месте. Что он выпал из тайника было, обсурдной мыслью. Не оказалось на месте и набора иголок аналогичного действия. Тот кто извлек эти вещи должен был быть таким же как он.
  - Оперативником Локи.
  Энтони мягко перекатился через плечо развернувшись и выхватывая пистолет.
  Потому как его мысль продолжил за него, кто-то стоящий за спиной.
  Вот только выстрелить, не удалось. Пистолет вырвало из руки ударом.
  Сзади стоял старик индеец, а от леса ковылял мастер Петер, как всегда что-то ворча и передавая на ходу сержанту винтовку Зевс с навернутым глушителем звука.
  - Сработало.
  - Что?
  - Блокировка твоя не сработала. Говорю.
  - Как не сработала?
  - Вот ты сейчас чувствуешь в себе желание откусывать язык или сворачивать себе шею? Прыгнуть на нас или с обрыва головой?
  - Нет. Что-то странное.
  - Во.. Вот, я и говорю, сработало!
  Усмехнувшись, он достал из куртки сигареты и присел на валун.
  - Как вы этого достигли?
  - Не я. Он, с воспитанником. Что-то из сока местных растений в салате, что то из самого обыкновенного гипноза. Ты не думай, чтоб человек попал под него совсем не обязательно делать идиотские киношные пассы и прочую дребедень.
  - Вербовка?
  - А зачем?
  Энтони сам присел и попросил жестом сигарету.
  - И что мне делать далее?
  - Да что хочешь, ты теперь больее на человека похож стал, вот и все.
  - Как вы узнали?
  - Портмоне. Как визитная карточка. Один мой хороший знакомый. Назовем это так, имел такое же. Однажды он нам сильно помог.
  - Значит, это вы выхолостили.
  - Надеюсь, вы не сильно обиделись. Все верну, со временем.
  - И все же зачем я вам? И как давно, вы узнали.
  - Узнал недавно, когда вы расплачивались в баре на корабле. А вот зачем, просто вы были лучшим из доступных на тот момент специалистов. Скажу прямо, то, что вы оперативник, меня не порадовало. Хотя, может оно и к лучшему, время покажет.
  - Вы сами из конторы?
  - Думаю вас не огорчит, то что я сам по себе. Но когда-то давно я имел связи в конторе.
  - Синдикат?
  - ВСФС. Я говорю о Содружестве, если вы не поняли. Впрочем, вы, Лиранцы, почему то всегда были сами по себе. Даже тогда, когда работали в единой системе.
  - Вы меня отпустите?
  - Бог мой, а вы мне поверите?
  Энтони промолчал. Среди профессионалов их уровня, верить можно было только в себя и свои силы.
  - Что с Марком?
  Старик хмыкнул.
  - Марка, я знал еще пацаном. Мы вытащили его и компанию его нашкодивших приятелей из глубокой задницы. И парень доказал что умеет молчать.
  - И все же.
  - Я не был зомбирован как ты.
  Старик усмехнулся.
  - Был, зомбирован. Так что, скажем так, я подвержен слабостям. У меня есть друзья. У меня есть семья. У меня есть кроме запрограмированного кемто, свое личное мнение и взгляды на вещи и события. И этот парень мне нравится. Он мне как пасынок, но любимый.
  - Разве не все оперативники конторы не проходят специальную обработку? Или вы тоже работа вашего друга?
  - Не все. Всегда есть исключения из правил.
  - Марку не говорите.
  - А ему и не интересно.
  
  
  Статью предоставил RDL_python
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"