Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Майкл и Доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка материалов к рассказу о Марке. Для цикла "Клоны". Проба "связок".Как и в других случаях здесь - Рабочий материал.

  Ученый.
  
  
  
  Периферия.
  Планета - Н.
  Исследовательский и производственный центр.
  Подземный комплекс лабораторий.
  
  Время не определено.
  
  Последний камень в лесенке.
  
   Тонко пискнула система опознавания, считывая данные с электронного пропуска. Синтезированный голос напомнил
  - Встаньте в зону сканирования.
   Люк за спиной плавно закрылся. Пока аппаратура помещения сличала его личность с данными в базе оба люка оставались закрыты. Процедура на входе в лабораторию была несколько затянута. Компьютеры, не просто опознавали и сличали личность посетителя, но и оценивали его медицинское состояние.
   Когда перед ним экран высветил зеленую окантовку и вывел требуемую для посещения информацию, люк в противоположной стене мягко щелкнул и начал открываться. Открывая доступ в помещения "преддверия".
   Весь номинал требуемого, КУВ, проделывал автоматически, уже думая о предстоящей работе. Цикл за циклом все было неизменным. Из раздевалки, в душ, после уже в другом помещении переодеться в плотно облегающий тело рабочий комбинезон. Он же медицинский комбинезон, носимый под медицинским скафандром. Затем, надеть похожую на высокие носки с мягкой подошвой, обувь. Из меньшего отделения ячейки забрать и прилепить на грудь внутренний пропуск. Он же личная карта сотрудника, содержащая чип опознаватель. И снова войти в тамбур с герметичными дверями. Окончательная проверка.
   Рабочие циклы сотрудников лаборатории отслеживались компьютерами. По этому, столкнуться с кем либо из другого цикла, кроме как того, у кого принимаешь смену, можно было только при экстренной ситуации.
   КУВ, прошел к лифтам и спустился на свой уровень. В холле уровня, уточнил у дежурного оператора безопасности место нахождения сменщика. Но прежде чем идти к нему, зашел в центральный зал. Там кивнув знакомым, прошел к своей консоли и ознакомился с данными за пропущенный цикл. Все было штатно и он, встав, пошел в личную лабораторию.
   Своего сменщика, он застал там, где и ожидал. У мониторов гипно станции.
  - Ты опять внес изменения в программу?
   Сменщик, не поворачиваясь, кивнул. Весь сосредоточенный на работе, продолжил что-то набирать на консоли. Введя в программу изменение, закрыл. Открыв другую, дождался, когда блоки начнут проверку и только после этого повернулся.
  - Да, мне удалось найти алгоритм ввода, позволяющий повысить запоминаемость на три процента.
   КУВ, взглянул на графики на экранах. Кибернетика не была его специализацией. Но в силу того, что именно он был ведущим специалистом этого проекта, пришлось более углубленно изучить и это.
  - Неплохо. Как я понял, это при штатном режиме?
  - При не штатном, можно поднять до семи. Даже более. Ваш материал показывает удивительные результаты при работе с отложенной памятью на нейробиологическом уровне. Я использовал эту особенность.
  - Я отмечу это. И обязательно еще раз упомяну в докладе.
   Сев за консоль рядом, КУВ открыл личную директорию и сделал пометку, перенеся результаты опыта. Доработанный блок, был основан на том, что сон, помогает мозгу превращать кратковременную память в долговременную. Концепция старая, именно из-за этого большую часть информации или исправления, вводили под гипнозом и близким ему состоянием. Сменщик глядя за его работой поморщился.
  - Бесполезно. Старший специалист, опять потребует отдельных испытаний на полной загрузочной матрице. А затем сошлется на загруженность отдела и отсутствие выделенных для этого объектов.
   КУВ, кивнул.
  - Именно по этому, я добился твоего перевода в свой отдел. И до сих пор, не жалею о своем решении. Прояви немного терпения. В следующей серии, я заложил небольшое превышение тестового материала. Отладочные образцы, мы будем загружать на основе твоих алгоритмов.
   Глаза специалиста заблестели неподдельным интересом
  - Сколько вы мне выделите?
   КУВ улыбнулся.
  - Для начала двух.
   Он открыл директорию и вывел график роста образцов.
  - Вот эти. Можешь готовить свою программу.
   И строго глядя на сотрудника, добавил
  - Но это, должно быть строго между нами! И пожалуйста, не задевай больше специалистов из соседнего проекта. Иначе лишнее внимание, негативно скажется и на работе, и на нас обоих.
  - Прошу прощения! Не повторится.
  - Надеюсь.
  
   Взмахом руки отпустив сотрудника, он еще некоторое время просматривал текущие результаты. Но в какой то момент, вызвал общую схему проекта и задумался.
   Задуманное им, благодаря этому сотруднику, уже начало осуществляться. Вырваться с планеты, и уйти из-под надзора служб безопасности, было практически невозможно. Единственная возможность, была во время командировок для оценки работы внедренного образца на местах. Но осуществить ее без помощи из вне, было невозможно. Служба безопасности наблюдающая за сотрудниками, исключала любой контакта из вне. Именно по этому, он добился перевода в свою группу кибернетика. Который сам того не подозревая, помогал ему готовить такой контакт. Его новые программные модули позволяли не только добиться большей плотности загружаемой информации. Но и реально незаметно, внедрить в нее отложенную, которую образец мог вспомнить и усвоить, уже после финального тестирования перед использованием. Это, тоже не было новым. Но благодаря уникальности именно им разработанного целевого образца глубокого внедрения, новые, написанные под него программы, работали гораздо лучше и действенней старых.
   КУВ, грустно улыбнулся. Те кто задали спецификации для его работы, не могли предусмотреть всех последствий.
  В следствии этого, образцы, со столь развитым мозгом, с возрастом приобретал слишком большую самостоятельность. Более того, на них переставали действовать полевые гипно индукторы. А изымать объект из среды, для перевозки на базу, кроме отдельных случаев было нерентабельно и опасно. Их стали уничтожать.
   Но его работу не свернули. Работа объектов до момента выхода из под контроля, полностью окупала все издержки последнего. Новый, доработанный пул, должен был сменить выбывающих. И работая над ним, он превзошел самого себя. Именно он и поможет ему, покинуть навсегда эти подземелья.
  
   КУВ, не знал, что в это же время, на комплексе, работал еще один специалист столь же страстно желавший его покинуть. Они не встречались, работая в разные циклы. Хотя он был знаком с его работами. Это тоже были объекты внедрения, но другого проекта.
  
   КУВ - клон, ученый, ведущий. Номерной специалист в закрытом проекте.
   .
  
  
  
  
  Лига Свободных Миров.
  Планета - Н
  Столица.
  
  Время не определено.
  
  
  Побег.
  
  
   Закрытые грузопассажирские кары, подъехали к дропшипу. Охрана терминала проверявшая груз не нашла ничего подозрительного. Научное и медицинское оборудование. Еще одна фирма открывала исследовательскую лабораторию и получала груз. Наличие охраны ничуть не смущало. Скорее бы вызвало беспокойство, ее отсутствие, учитывая ценность оборудования. Прибывшие с ним специалисты, так же не вызвали подозрений.
   Машины небольшой колонной скрылись в мареве утреннего смога над трассой, ведущей к городу. Перед въездом в город, колонна разделилась. На одно из полу заброшенных предприятий окраины, они прибывали уже по одиночке не вызывая интереса тех кто мог это увидеть. Внешне все оставалось прежним. Ржавая колючая проволока над заборами. Сонный охранник в будке у ворот.
   Единственное что мог заметить сторонний наблюдатель, это слишком чистая оптика камер наблюдения и несколько увеличившееся их количество.
   Когда оборудование было смонтировано, а специалисты, прогнали все тесты, местный координатор дал команду на захват объекта. Из разных районов города, к целевому выдвинулось несколько фургонов социальных служб. Арендованных или украденных со стоянок. На мониторы стала поступать информация с камер в машинах и камер наблюдения в городе, к которым были подключены жучки.
   Три специалиста у странной установки напоминающей томограф собранной в подвале помещения, где был оборудован пункт наблюдения за операцией, выкладывали из кофров на столы, не менее странные приборы и приспособления.
  
   Майкл, глянул на пискнувший коммуникатор. Снова пришло сообщение. Прослушав его, он поднялся из за стола и прошел в кабинет. Набрав в поиске программы номер абонента, хмыкнул. Измар предлагал новую партию. Игра в шахматы по сети не была его увлечением. Скорее привычкой. Через подобные программы шла рассылка для агентов разведки Расалхага. И ей, давно не пользовались. Он просматривал ее только из-за того, что на него работало несколько осведомителей, с ними он обменивался сообщениями через эту старую систему. Зайдя на сайт через сервер скрывающий сетевой адрес, открыв партию, заметил значок текстового сообщения. Нажав иконку, нахмурился. Набрав код, обозначенный в нем, нахмурился еще более.
   Подобный текст, он уже получал один раз. Но от другого абонента. "Есть пара минут. Встретимся? Предлагаю сразу после лекции, назойливые студенты не дают проходу. Доктор.". Стандартный запрос срочной эвакуации. Но более этого, важно было другое.
  
   Доктор, был человек который некогда вывел его на эту сеть. Он никогда не встречал его лично. А теперь, он просил срочной эвакуации. Более ни как такой текст не трактовался. И более того, адрес был прямо в городе. Посмотрев по плану города, стало понятно, что подразумевают, "назойливые студенты". Производственное здание. Его или удерживают в нем. Или это база террористов.
   Взглянув на часы, Майкл прикинул время окончания основных лекций в институтах. Выходило что, у него в запасе было около двух часов.
   Решение он принял почти сразу. Это могло оказаться ловушкой. По этому, он достал из стола новый коммуникатор и по памяти стал обзванивать людей. Как бывший сотрудник отдела безопасности, он имел несколько приятелей, как в полиции, так и в отделе, готовых помочь ему. Мысль, задействовать сотрудников из отдела разведки, где он сейчас работал. Он даже не рассматривал.
   Уже доставая и проверяя оружие, вспомнил, что в последние дни его не оставляло давящее чувство, что за ним наблюдают. По этому, решил перестраховаться. Ругаясь про себя, достал из шкафа спортивную куртку с капюшоном и надев под свою, вышел на балкон. Закурив, облокотился на перила и стал ждать.
   Если за ним следили, то делали это удаленно. Из дома выйти не привлекая внимания он не мог. У подъезда остановилась машина. И коммуникатор задрожал.
  - Спускаюсь.
   Оставив дверь открытой, будто собирался скоро вернуться, быстро спустился. Садясь в машину, наклонившись, сквозь зубы сказал водителю.
  - За нами хвост. Покурим, через пять минут у последнего подъезда за домом.
   Водитель кивнул. После чего они покурив и перекинувшись парой фраз расстались. Выйдя из машины, Майкл вернулся в подъезд. Но выйдя из лифта, хлопнул входной дверью, а сам побежал на верхний этаж. Там, пройдя по чердаку в конец дома, снял и выкинул куртку. Затем натянув капюшон спортивной куртки на голову, спустился.
   Когда он вышел из-за кустов за домом, его уже ждали. Эджи, успел сменить машину. Судя по торчащим из под панели проводам, он ее угнал в одном из соседних дворов. Майкл неодобрительно посмотрел на приятеля
  - Ее не хватятся?
  - Нам она нужна, только чтоб выехать из района.
   И правда, на одной из стоянок их ждали еще два бывших полицейских на небольшом грузовичке. Эджи вылезая из машины, пояснил
  - Ребята взяли ее на стоянке оштрафованных машин. Камеры отключили заранее, а сторожа вызвали по делам. Он ничего не видел. После просто бросим.
   Майкл пожал руки людям и забравшись в кузов, кратко обрисовал ситуацию. Вильям, достал нотепутер и вывел карту района где надо было забрать человека. Все собравшиеся, были люди бывалые и серьезные, понимали, что ситуация непростая. Эджи жуя сигарету, которую так и не прикурил, вдруг хмыкнул.
  - Есть идея. Наделаем шороху. У тебя твои документы с собой?
   Майкл укоризненно глянул на приятеля.
  - Не волнуйся. Они нужны, только чтоб пугануть одну сволочь. А затем, мы его положим.
   Эджи прямо светился от своей идеи.
  - Ладно, говори.
  - Мой отдел, гоняет одну банду делающую наркоту. Ловим одного урода, и пуганув, как бы невзначай, сливаем дезу, что знаем о фабрике. И что сейчас туда едут за товаром. Он думает, что я продажный. И хочу подмять его бизнес. Но он, точно связан с бандой. Улик нет, вот и не брали.
   Он постучал сигаретой по экрану.
  - Что делают уроды по его наводке? Ломятся гасить конкурентов и перехватывать бабло, пока мы туда не заявились.
  - Спорно, но может прокатить.
  - Нормально! Ты давно не работал с такими, не знаешь как они опустились. Эти гады, потому всех и достали, что сразу начинают пальбу. Я же, даю наводку своим бывшим сослуживцам. Но не сразу, а так чтоб там уже шла пальба по полной. И мы приезжаем с ними, надо только заскочить в отдел за куртками и бронежилетами. Сотрудники на таких выездах носят маски. Просто поменьше говорите. Меня знают, вы моя группа. Все чисто и официально. Скажу, что твой человек, мой информатор в банде. Надо будет только его переодеть, прежде чем выводить. Сам знаешь, тех, кто работает под прикрытием, не сдают.
   Майкл покрутил головой. План был не лучший, но другого, пока не было. Более всего, в нем, его смущало то, как искать во время перестрелки нужного ему человека.
  
   Грузовик мусоровоз, резко свернув, своротил ворота и протащил их на территорию. Вслед а ним на нее влетело несколько машин. Разъехавшись веером у зданий они встали. Из них стали выскакивать вооруженные люди. Все кто был на территории, тут же были убиты. Основная масса приехавших, бросилась к зданию, у которого стояло несколько машин.
   Сотрудник безопасности ведущий операцию, оценив создавшуюся ситуацию, дал приказ сворачивать ее и уходить, но уже было поздно. Бандиты были по всей территории. Часть их уже ворвалась в цех в котором они размещались.
   И хуже того. Внешние мониторы показывали, что прибыла полиция. И не местная, которая при стрельбе пряталась. Были видны два фургона СВАТ. А у ворот, разворачивался блокируя выход броневик. Задние ворота тоже были блокированы. Из большого фургона выскакивали бойцы с надписью на броне ДЕА.
   Это был провал. Если даже отозванные три группы вернуться, им не пробиться через такие заслоны. Специальная полиция и бойцы департамента по контролю наркотиков, были серьезным противником.
   Проклиная все на свете, он начал готовить уничтожение объекта. Операторы, схватив оружие, присоединились к его солдатам, выигрывая для этого время. Но их было мало. Последние детонирующие шнуры он присоединял лежа среди обломков сбитых пулями со столов мониторов.
  
   Эджи шел за группой спецназа отдела по борьбе с наркотиками. Стрельба на территории почти стихла. Только в центральном задании шел ожесточенный бой. Судя по количеству трупов у входа в здание, бандиты далеко не прошли. И теперь спецназ добивал тех, кто его занимал.
   К ним подбежал боец с нашивками сержанта на броне.
  - Деблокировали вход в подвал. Сейчас взорвем дверь. Вашего человека, скорее всего, держат там. Если он еще жив. Надеюсь, он вовремя кинул оружие. Пленных практически нет. Приказано стрелять в любого кто его держит.
   У входа в подвал стояло несколько человек, прикрывая щитами работающих саперов. Саперы, деловито крепили заряды на петли стальной двери.
   Спецназ действовал профессионально. Едва грохнул взрыв, в подвал полетели свето шумовые гранаты. И только за тем закрывшись щитами, бойцы стали спускаться.
  - Чисто!
  - Чисто!
  - Есть люди!
   Майкл вслед за Энджи спустился вниз. Кто-то из спецназовцев, протянул им газовые маски. Они были не лишними. Взрывы гранат подняли в помещении пыль, разбив так же все осветительные приборы.
   На полу лежало четыре человека. Двое были живы. Один стоявший у двери был убит взрывом. Второй, буквально нашпигованный пулями, плавал в луже собственной крови. Оба выживших, были в обрывках некогда белой одежды похожей на медицинские комбинезоны. От полного оглушения их спасло то, что они прятались за странной установкой посреди помещения. Но все равно, на некоторое время они были ослепленные. Возле каждого, стояло по два бойца спецназа, не спуская с них глаз и стволов оружия.
   Майкл, указал Энджи на них. Тот достал из аптечки стабилизатор и вколол обоим. После чего стал хлестать по щекам, приводя в чувство. Как только они немного пришли в себя, указал на первого Майклу, а затем на угол помещения.
   Бойцы по знаку сержанта отступили и позволили отволочь ослепленного в угол.
  - Где Доктор? Доктор!?
   Майкл грязно выругался. После гранат, люди еще были не только ослеплены но и оглушены. Его еще трясущего человека, за рукав потянул Вильям. И приблизив голову, тихо сказал
  - Погляди.
  Майкл оставив в углу трясущееся тело, пошел за ним. Второй оглушенный, что-то чертил на полу трясущейся рукой. Едва взглянув на каракули, Майкл указал на него.
  - Это он!
   Энджи и второй боец, тут же подняли его. Майкл ругаясь, стал доставать из поясной сумки одежду. Срезав с пострадавшего лохмотья. Натянули на него свитер. На голову, шлем маску. Сержант который их привел, указав своим людям чтобы смотрели за вторым подошел
  - Это ваш?
   Майкл кивнул
  - А что с этим?
   Ответить никто не успел, у сержанта что-то забубнила радиостанция в шлеме. И он, забыв обо всем, замахав руками закричал метнувшись к выходу
  - Бомба! Н выход! Быстро!
   Их спасло только то, что основание здания было сложено из мощных бетонных блоков. Но все равно, все кто бежал с ними от подвала, еще около получаса сидели у стены оглушенные и дезориентированные. Пока не пришли в себя. Два бойца бежавшие последними, были увезены с переломами ног.
   Кто-то из команды врачей, накрыл их одеялами и "Доктор" выделялся только отсутствием бронежилета и гражданской обувью.
   Уже по пути на запасную квартиру в машине сняли жилеты и маски. Обтираясь влажными салфетками, Энджи спросил
  - Как ты его узнал?
   Майкл усмехнулся.
  - Мы с ним играли по сети в шахматы. Он писал на полу последний ход.
  - Повезло. Двоих бы нам забрать не дали. А теперь и концы в воду. После такого взрыва, сколько там было людей, уже не сосчитать.
   Когда их высадили у запасной квартиры, Майкл войдя в подъезд, не задерживаясь, прошел во двор. Там в гараже стоял старый электрический Вехстер. Машина для семейного фермера. Усадив Доктора на диван сзади и прикрыв одеялом найденным в гараже, выехал в сторону шоссе из города. Наколотый стабилизатором и укрепляющим, тот сразу уснул.
   Дом в сельской местности Майкл снимал для встреч с агентами. О нем, не знали даже на работе. Когда они подъехали к нему, уже смеркалось. Поселок был заброшенный, и единственный кто проявил интерес, была собака сторожа. Да и та лениво гавкнув пару раз, снова залезла в будку.
   Доктор, почти пришедший в себя, удивленно оглядывался и поеживался от вечерней прохлады. Пока он загонял машину под навес во дворе.
  - Идемте в дом.
  - Можно, я немного посмотрю?
   Майкл, пожав плечами закурил и присел на крыльцо.
  - Сколько угодно. О этом доме, никто не знает кроме меня. А в округе пустынно.
  Его гость закивал и странно оглядываясь, и обняв себя руками за плечи ходил по двору.
  - С вами все в порядке? В доме есть хорошая полевая военная аптечка.
  - Спасибо. Все в порядке. Мне просто надо привыкнуть. Как вас зовут?
  - Майкл Харринг.
  - Майкл?
   Доктор широко улыбнулся и встал перед ним.
  - А меня, можно пока называть Доктор. Пожалуй, вы правы, идемте в дом. Я не часто бываю, бывал, на свежем воздухе. Голова кружится.
   Майкл усадил гостя в кресло возле небольшого камина и пошел готовить еду. Он никак не мог избавиться от ощущения, что где-то встречал этого человека. И голос, и его лицо были смутно знакомы.
   Уже ставя перед ним на столик поднос с бутербродами и кофе, не удержавшись, спросил
  - Мы с вами встречались?
   И ответ его поразил
  - Да. При вашем рождении. Я собственно вас и создал.
  
  
   Майкл, сидел в кабинете, проглядывая свои материалы. На службе, он числился убывшим в командировку. Перед которой взял отпуск. Сейчас, пользуясь его подсказками, он искал других членов Пула.
   Первое что он вспомнил, в связи с рассказанным Доктором, была история с Краймонд. Первый Арголийский. Молодой офицер получает одну из высоких наград и кто-то из сослуживцев, тогда заметил их сходство на фото. Их искали и почти всех уничтожили, как мятежников. Именно по этому, эта история запомнилась.
   Затем, поиск по фотороботу в базах, выдал восемьдесят процентов совпадения с офицером из ВСФС разыскиваемым в ДС как военный преступник. Сравнив фотографии, он не мог не признать явного сходства. Достав свою фотографию из ранних, он распечатал все три. На всех, было одно и тоже лицо. Более детальное исследование, увы, было невозможно. Ибо фотографии, в отличии от гало снимков, были не масштабируемые. Но даже их анализ программа свела до девяноста процентов схожести по деталям. Что было почти уникально.
   Доктор увлеченно изучающий общие библиотечные сайты и программы масс медия. Поглядев, отложил фотографию преступника.
  - Нам нужно его найти. Этот человек не погиб. Были сведения, что некто похожий на него, стал охотником на внедренных клонов.
  - Еще одна Альфа?
  - Нет, в том регионе, Альфу уже уничтожили. Этот, был экспериментом очень глубокого внедрения. Но его упустили из под контроля. Его вел контроллер и он, после активации, всегда был рядом. Но, после первой смерти, также пропал.
  - Первой смерти?
  - Да, это была первая зарегистрированная. После нее контроллер вышел на связь с данными, что он избежал смерти. Стал калекой но поднялся в разведке, еще выше чем был до нее. Затем, была еще одна.
   Он постучал пальцем по дате смерти под фото
  - Первая официально зарегистрированная. Вторая два года спустя в Синдикате Дракона при штурме Люсьена.
  - Да этот парень, как кошка. У него девять жизней.
   Доктор улыбнулся
  - У вас ведь тоже была интересная жизнь. У меня к сожалению, очень отрывочные данные. Служба внешней разведки, не давала много. Только необходимые для коррекции программ обучения. Хотя я все время просил наиболее полных для просчета коррекции поведенческих моделей.
   Майкл покрутил головой.
  - Никак не могу привыкнуть к мысли, что вся моя жизнь блеф.
   Доктор сел напротив взяв бутыль тоника.
  - Я же говорил вам, не вся. Именно по этому, рядом всегда был контроллер. Только он осуществлял связь, получая от вас сведения. И как только накапливались отклонения, вас дезинтегрировали.
  - Уничтожали.
   Доктор вздохнул.
  - Поверьте, мне это так же горько. В отличии от моих коллег там.
   Он махнул в пространство рукой
  - Я вас не воспринимаю как нечто искусственное и чужое. Особенно вас. В кого вложил практически все свои знания и силы.
   Майкл улыбнулся
  - Расслабьтесь Док. Методы тут и там, почти одинаковы. Я вам верю. Если бы это было не так, нас бы обоих уже резали на столах в подвалах моей конторы. И если бы не вас, то меня уж точно. А вы бы снова сидели в подвале за пробирками между допросов.
   Видя, что Доктор еще хмурится, добавил
  - Поверьте. Мне сейчас самому гораздо лучше. Каждый сирота воспитанный в приюте, что бы им не говорили, верит, что где-то есть его родители. Я не исключение. Вы сказали, что вложили в нас и свою ДНК, по этому, я воспринимаю вас почти как отца.
   Доктор зябко повел плечами, но лицо расслабилось. А Майкл, достал из привезенного кейса пухлый конверт
  - Тут ваша новая жизнь. Документы. Легенда. Я решил, что лучше всего вас спрятать пока, в частном исследовательском центре.
   Выведя на экран снимки центра, пояснил
  - Место тихое. Кругом природа. Это частный проект одного моего знакомого. У вас, будет своя лаборатория. Я знаю каково лишиться любимого дела. Я же буду тоже рядом. Принят на должность заместителя начальника охраны головного офиса.
  - Это не опасно?
  - Нет. Владелец, один мой старый должник. Причем весьма крупный. Об этом никто не знает. Я сказал, что отошел от дел и ищу тихую заводь. Так что медицинская фирма, теперь практически моя личная. Должность только для отвода глаз от моего там присутствия. А вам, как иностранцу приехавшему по контракту, будут прощаться ваши странности.
   Майкл прищурился, разглядывая фото большого озера
  - Не поверите, но я и раньше приглядывал это место, люблю ловить рыбу.
  - Не удивлен. Вы же контрразведчик.
   Майкл рассмеялся
  - Откуда у вас такие познания и юмор? Вы же сами сказали, что провели большую часть жизни в изоляции?
   Доктор тоже улыбнулся
  - Материалы для программирования. И кроме всего прочего, для тех же целей, я изучал психологию. Думаю ваши профессора, были бы озадачены уровнем нашего общего образования.
   Майкл уже более серьезно и даже с уважением поглядел на своего гостя.
  
  
  Галатея.
  Пригород.
  Пансионат "Сосновый бор"
  Вечер.
  
  Встреча.
  
   Эту встречу, он организовал сам. Пансионат выбрал случайным образом по сети. Задав маску условий "уединенные места для молодоженов", заказал в нем бунгало. Обычно это были пансионаты, где желающие могли провести время наедине. Их также любили рыбаки, которые не терпели суеты или обустроенных мест для рыболовов. Немного дорого, но зато в них действительно было мало людей и появление "чужых", легко вычислялось.
   Приехав в него за неделю до встречи, обжился и обошел окрестности. Подстраховывал его, приехавший за две недели до этого, вышедший в отставку по возрасту, старый друг из местных полицейских.
   Мистер Смит, приехал в оговоренное время. Перед центральным заданием пансионата остановилось городское такси. Шофер помог пассажиру выгрузить из багажника большой чемодан на колесиках. Расплатившись, мужчина одетый в местное партикулярное платье мелкого чиновника, дождался когда машина уедет. Затем вздохнув, выдвинул ручку чемодана и подслеповато вгляделся в вывеску у крыльца.
   Если бы не повязка на лице, он выглядел бы как типичный среднего ранга отставной таможенный служащий. Повязка, и выправка, придавали ему вид отставного военного. Впрочем, это не портило, а добавляло шарма в его образ. Придавая ему некую чопорность, а следовательно, лишало желания задавать лишние вопросы.
   Майкл, сидевший на веранде ресторана за кружкой пива, сразу его узнал. Он, оставив возле кружки мелкую купюру спустился и подошел.
   - Добрый день. Ищите свое бунгало?
  - Да, представить не мог, что дочь выберет для меня такую дыру! Я уже три минуты стою тут, и не появился никто из обслуживания, чтобы забрать этот чертов чемодан!
   Мужчина явно был раздражен.
  - Это старый пансионат для ищущих уединения. Тут нет боев и прочих назойливых служек. Обслуживание после заселения, только в случае, если вы его закажете.
  - Вот как?! Черт, когда я сказал Мари, что хочу половить рыбу и отдохнуть наедине с природой, не думал, что она воспримет это так однозначно!
   Майкл рассмеялся.
  - Да, это проблема. Тоже хотел поудить рыбу в тишине. Но не ожидал, что тут будет такая скукотища. Кстати, Майкл Деженингс. Инженер связи.
  - Смит Старк. Пенсионер.
   Майкл не ожидал что пожатие его руки, будет похоже на хватку стального зажима. Хотя мужчина и не сдавил его руку до боли, но ощущение было примерно таким.
  - И как тут все выглядит? Ну, регистрация и все прочее?
  - Все просто. Тут в холле рецепшен, там же закажите необходимое обслуживание.
   Майкл указал на вход.
  - Уборка помещения, раз в два дня. Если надо чаще заказывается отдельно. Питание. Я заказываю питание прямо в бунгало чтобы не ездить сюда. Хозяева предоставляют небольшие электро кары. Как для гольфа. Но до берега на них не проехать. Я пользуюсь своим внедорожником.
   Майкл указал на стоящий у крыльца двухместный внедорожный автомобильчик арендованный в прокатном салоне соседнего селения.
  - Если хотите, я вам помогу.
   Мужчина гордо вздернул подбородок, но покосившись на объемистый чемодан сжав губы кивнул
  - Если вас не затруднит.
  - Никаких проблем мистер Смит, особенно если вы, как и я увлекаетесь рыбалкой и составите мне компанию.
   Смит оттаяв, кивнул и уже более благосклонно, но с долей недоверия его оглядел его.
  - Что ж, давайте попробуем заключить союз. Ведите.
   С трудом закинув тяжелый чемодан Смита в машину, Майкл проводил его на рецепшн.
   Так как он прибыл после него, Смиту выделили бунгало за следующим номером. Это был домик в ста с небольшим метрах от его бунгало.
   Завезя соседа. Он получил приглашение заехать через час, когда тот разложит вещи и переоденется. Чтобы отметить приезд и встречу.
   Когда он пришел, Смит сидел за столиком в плетеном кресле на веранде дома, ожидая его. Прихваченная Майклом бутылка виски, оказалась кстати.
   Когда Смит вышедший на встречу указал на второе кресло. На столе уже стояла пузатая низкая бутылка с янтарной жидкостью и пара широких низких стаканов. В кюветах была нарезана легкая закуска.
   - Прошу.
   Смит одетый в песочный полу военный френч и парусиновые штаны, теперь еще более был похож на военного отставника.
   Когда сели он, сразу налил по половине стакана.
  - Ну, за встречу.
   Тон его, теперь, когда рядом не было чужих ушей, резко изменился. Теперь он смотрел на Майкла скорее чуть насмешливо. Тоже самое, было в голосе.
   -За встречу.
   Выпивка, оказалась очень неплохим коньяком. Майкл мог смело сказать, что подобный ему приходилось пить очень редко.
  
  
  Галатея.
  Пригород.
  Пансионат "Сосновый бор"
  Вечер.
  
  Разговор - окровения.
  
   В отличии от Страка, который по солдатски выпил свой стакан полностью, Майкл сделал пару глотков и оценивая послевкусие, теперь пил мелкими глотками. Смит Старк, снова налил себе и глазами предложил подлить ему.
   Протянув стакан, Майкл не знал с чего начать разговор. Смит, теперь, казался ему не тем, кем он его считал.
  Смит словно прочтя мысли качнув его сторону стаканом, спросил
  - Сомневаешься, можно ли доверять старому алкоголику?
   Майкл прищурясь кивнул.
  - Правильно сомневаешься. Нам, никому и никогда нельзя доверять до конца. Особенно себе!
   Он, чуть наклонился к нему и постучал пальцем по виску
  - Вот здесь, у тебя и меня, сидит гадость. Она, может предать в любой момент.
   Майкл, нахмурившись кивнул.
  - Доктор сказал. Он снял мне остаточную блокаду. Неделю были жуткие головные боли.
   Старк презрительно изогнул губы
  - Он тебе сказал, почему на нас открыта охота?
  - Да, мы со временем, становимся слишком самостоятельными.
   Смит откинулся на спинку стула и рассмеялся.
  - Не сказал!
   Выпив, он улыбаясь, налил себе еще. Крепкое спиртное, словно на него не действовало.
  - А ты так и не догадался? Не это главное. Со временем, у нас пропадает блокада. И мы, начинаем видеть странные сны. Мозг сам вспоминает!
   Он опять стал насмешлив.
  - Это называется отложенная память. Наблюдается у детей. Когда они только по прошествии времени вспоминают образы виденного или сказанное. Обычный человек с возрастом забывает. А мы, начинаем вспоминать! И не только то, что вроде бы не знали. То, что программой вложенной в нас, приказано забывать сразу после действия. Вот чего их напугало так, что весь выводок, не смотря на высокую пользу для них, со временем пускают под нож!
   Майкл покрутил головой и выпил свой стакан, подставив Старку пустой.
  - Я это допускал подобное. Обдумав сказанное доктором. Но не в таком объеме как ты сказал.
   Он намеренно назвал Старка, который был старше его на ты, как и он к нему сразу стал обращаться.
   Старк, налив ему стакан до краев, подвинул свое кресло ближе и откинулся на спинку.
  - Снятие блокады, это только защита. Скоро, возможно ты начнешь вспоминать некие вещи. Сначала это будут сны. А потом ты будешь мучиться тем, что у тебя словно наступит раздвоение личности. Но самое страшное, это когда ты начнешь находить подтверждения тому, что считаешь бредом заболевшего мозга.
   Подлив еще, он резко сменил тему.
   - Как думаешь, кто и зачем, выдернул довольно хорошо продвигающегося по службе полицейского из управления? Зачем рекомендовал его к переходу в разведку?
   Майкл пожал плечами. Он и в правду не знал почему начальники приняли решение о его переводе.
  - Этому способствовал один сержант в кадровом управлении центрального аппарате, вложив в одну папочку документ, который, потом из нее исчез.
   Старк смакую свою порцию, вздохнул, глядя перед собой, словно в даль тех лет
  - А потом, сержант сделавший это, торопясь отнести документ, очень неудачно упал головой на ограждение лесенки. Там же в управлении. Несчастный случай на работе.
   Майкл, нахмурился, вспоминая когда пришел приказ о переводе. По датам, это было приблизительно в тот период, когда Старк был замечен в Лиге Миров.
   - Я бы не сопоставил эту мелкую и непонятную работу, с тобой, и еще пару других. Если бы, не вспомнил однажды, что сам отправлял странные сообщения, подписывая их как Доктор.
   Майкл, делавший глоток, чуть не подавился.
  - Значит ты?!
  - Это ничего не значит!
   Старк, снова постучал по виску пальцем.
  - Я давно начал делать личные записи. Сначала, даже не зная зачем. Причем как хранить их недоступно для других, сам придумал. Позже, когда стал работать в разведке, продолжил. А это строго воспрещено. Очень строго воспрещено!
   Он усмехнулся.
  - Зачем и почему, я это делал? Как выбирал то, что стоит записать? И все ли я помню, из того что писал?
   Он поднял ладонь, остановив готового перебить его вопросом Майкла
  - Ведь как выяснилось, я писал сообщения в этот дурацкий шахматный чат. Совершенно о том не помня. Что я писал, а что писал кто-то другой? Кто их читал? Для чего? Где часть моих дневников и записей? В них, слишком много пропусков. Куски...
   Он усмехнулся.
  - Ответы только тут.
   Старк снова коснулся виска
  - И они, если будут получены, могут и мне и кое-кому, очень не понравиться.
   Майкл выпил налитое ему и протянул стакан
  - И зачем ты это все мне рассказал?
  - Затем, что не ты не я, не можем быть уверены в том, что наконец избавились от чужого контроля.
   Он усмехнулся.
  - Я вычислил своего контролера и оператора в одном лице. Расспросил и убрал.
   На стол легла фотография пожилого мужчины в форме Федерации.
  - Знакомое лицо?
  - Да.
  - Думаю, они такие же целевые особи, как и мы.
   Майкла покорежило от того как он их назвал и каким тоном сказал это. Что не ускользнуло от Старка.
  - Ты должен знать, что я был охотником на клонов. И я до сих пор связан с Конторой. По этому, у меня масса интересной и полезной информации на эту тему.
   Его все больше охватывала паника и чувство допущенной ошибки.
  - Не дергайся. Опасаться надо не меня. Себя!
   Старк снова налил в стаканы. И снова сменил тему разговора, давая ему успокоиться.
  - Кроме тебя, я вычислил еще трех наших "братьев". Двое, работают со мною в контакте. Не на меня. Сами по себе. Мы работаем в контакте каждый по своим делам. Если Доктора нужно спрятать, я помогу. Но будет и просьба, я не хочу иметь с ним никаких дел. Кроме тех случаев, когда буду уверен, что он не пытается на меня воздействовать и которые будут лично мне интересны.
   Старк кинул на стол кредитную карту.
  - Счет в КомСтар, на предъявителя. Здесь достаточно денег чтобы купить ему частную клинику и оборудовать по последнему писку медицинской моды. И еще, останется тебе на безбедную жизнь. Разбей на куски и используй с умом. Я богат, но спонсировать вас, не входит в мои прерогативы.
   Майкл кивнул.
  - Спасибо.
   Старк усмехнулся.
  - Да не за что, мы ведь вроде как родственники. Я в отличии от кое кого из наших братьев, не имею привычки избавляться от подобных связей.
  - Что ты имеешь в виду?
  - То, что один из наших братишек, едва я обозначил интерес, послал по моему следу шайку убийц. И не одну.
  - И что с ним?
  - С ним?
   Старк пожал плечами.
  - Да ничего. Я предупредил о том, что его ждет. Не раскрывая сути всего. Придет время и он может быть поймет. Еще подсадил рядом своего человека. Это его жизнь. Не хочет слушать и хамит. Пусть живет, как хочет.
   Он улыбнулся
  - Я не вижу смысла убивать без необходимости. Это неправильно и ни к чему хорошему, ни приводит.
   Майкл хмыкнул
  - Знаешь, а по тебе этого "братец", не скажешь. И повязка эта как у пирата.
   Старк рассмеялся и снял повязку с глаза.
   Под ней лицо от низа скулы до середины лба, пресекал уродливый шрам проходящий как раз через глаз. Возле глазницы, были рубцы, будто в этом месте, в не вошло что-то большее, чем то, что рассекло лицо. Глаз, был на месте, и казался живым.
  - Так лучше?
   Майкл, повел плечами, испытав неудобство
  - Не сказал бы. Это те убийцы постарались?
  - Клан волка. Ты наверняка читал о моей смерти. Это не было инсценировкой службы. Прямое попадание в кокпит меха. Блистер раскололся от попадания, снаряд срекошетировал. Но мне было уже все равно. Кусок рамы, пройдя глазницу вылез из затылка.
   Старк дотронулся до затылка
  - Там титановая пластина, можно гвозди теперь головой забивать, но затылком неудобно.
  - Должно было задеть мозг.
  - Задело. И даже кусок вырвало. Вот тогда, мне стали сниться странные сны. Я начал вспоминать...
   Майкл недоверчиво присмотрелся
  - Знаешь, с таким, не живут.
  - Знаю. Случайность. Меня вынули из кабины почти сразу и я был практически мертв. Куском окровавленного мяса. Но внем еще теплилась жизнь. Воин клана, с которым я сражался и которого почти добил перед этим попаданием. Был так зол этим, что приказал меня вылечить. Зачем? Не знаю. Остальное, клановская медицина шестого уровня. Нам еще далеко до их уровня. Меня по кускам склеили. Еще рука и нога.
   Он постучал по левой руке и ноге.
  - Это, протезы и импланты. Миомер. Затем был плен. Бежал. С тех пор числюсь официально мертвым...
   Старк, одним махом допил свой стакан и налил тут же еще до краев.
  - Смерть, открыла мне глаза на многое. Я родился после нее, другим человеком. Все вокруг, не только моя работа, все, стало казаться мышиной возней. А еще воспоминания.. Когда ни будь и ты поймешь...
   Майкл верил. Если не во все, то в большую часть сказанного.
  - И как ты сейчас?
  - Наемник, торговец, меценат. Понемногу создаю свою службу разведки из старых друзей и кадров.
  - Друзей?
   Майкл насмешливо улыбнулся. Старк вернул не менее ехидную улыбку
  - Когда ты живешь под личиной, то должен не играть этот образ, а жить им! У людей, образ которых ты принимаешь есть друзья. У некоего клона незнающего даже своего прозвища или номера, только условная связь с кем-то. Доверие, в некоей части- может быть. Но строго дозированное.
  - Значит некая связь и возможно паритетное доверие?
  - Именно так. Против тебя я не имею ничего. Скажу более, лично ты, мне симпатичен.
  
  
  Галатея.
  Пригород.
  Пансионат "Сосновый бор"
  Вечер.
  
  Разговор - договор.
  
   Старк кинул на стол микро диск который достал из нагрудного кармана френча.
  - Это сведения о тебе, почитай, может быть интересным.
   И продолжил фразу которую для этого прервал
  - Мы встречались. Ты этого не знал. А я не подходил к тебе. Может я старомоден, но обычно желаю лично видеть того с кем буду иметь дело. Ты мне понравился. По этому, я откликнулся на твою просьбу о встрече. Но все что касается Доктора. Или так как я сказал. Или строго под моим контролем, а он, этого явно не захочет.
  - Это верно.
   Майкл задумался. Не так он представлял встречу. Старк, явно был в выигрышной позиции. Знал более его, имел опыт и силы влиять на события. А еще деньги и связи для этого. Он почти ничего не рассказал. Но это было понятно и без слов.
   И опять, словно его подслушав, Старк достал еще один диск
  - Это данные по наемной группе. Ее организовали пара моих старых сослуживцев из Ми Шесть. Очень компетентные и умелые люди. Имеют хорошие связи во многих домах. Можешь на них положиться, не продадут. Берут высокую плату, но оно того стоит.
  - Твои наемники?
  - Не мои. Но часто работают на меня. В твоем регионе, у них две небольшие группы. Я уже отдал приказ им перебазироваться поближе.
  - То есть, ты уже заплатил. И они следят за нами?
  - За нами и доктором. С твоего отлета из Лиги.
  - Впечатляет. Я не почувствовал.
  - У тебя, без обид. Пока просто мало опыта.
   Старк, щелкнул пальцами и посмотрел в открытую дверь бунгало. Из нутрии дома, появилась неясная тень
  - Марк. Мы договорились.
  - Понял мистер Старк
   Тень так же тихо скользнула вбок.
  - По своему коммуникатору вызови номер 3098-5634. Договорись о контакте. Оплачено два месяца их работы.
   Старк подмигнул
  - Это можешь считать моим личным подарком в честь нашего знакомства. Они тебе помогут с обеспечением безопасности и организацией путей отхода.
   Майкл, сидел чувствуя себя очень неудобно. Старк же, снова налил полные стаканы
  - Не надо на меня обижаться. Когда ты обдумаешь все мной сказанное, поймешь, что по другому, быть не могло. Я не знаю зачем Доктор ищет контакта со мною. Но он, будет, только на моих условиях. А помощь, я ее оказал достаточно.
   Майкл умом понимая что Старк прав кивнул.
  - Да, извини.
  - Я уже сказал. Не стоит. И вообще, один мой учитель говорил. "Никогда не извиняйся, это, признак слабости". И знаешь? В девяносто процентах случаев, это так.
   Майкл усмехнулся, и Старк поднял стакан.
  - Сказано. Сделано!
  Майкл кивнул.
  - Странный тост.
  - Это не тост. В кланах так говорят, когда завершен торг или заявка на бой.
  - И как надо отвечать?
   Старк усмехнулся.
  - Так и отвечай. Сказно-Сделано! И главное не отступай от того что сказано - пока не сделаешь. Не теряй своей чести!
  
  
  
  Галатея.
  Пригород.
  Пансионат "Сосновый бор"
  Утро.
  
  Разговор - друзья.
  
   Старк уехал ночью. Его место в бунгало занял ворчливый таможенный чиновник. Может он не был похож лицом, но во всем остальном был точной его копией. Майкл поразился, как люди старка организовали подобное, за такой короткий срок. Нашли похожего человека и подсунули его Дочери, дешевую путевку в Пансионат.
   Впрочем, это было не его дело. Утром он зашел к своему старому приятелю проститься и поблагодарить за услугу.
  Когда садился в машину, чтобы уехать, за спиной кто-то вежливо прокашлялся.
   Там стоял незнакомый ему мужчина среднего возраста. Если бы не крепкая мускулистая фигура, он бы принял его за одного из отдыхающих.
  - Мастер Майкл. Меня зовут Марк. Если вас не затруднит, пройдите с вещами в машину, что стоит за вон теми кустами. И мне нужны ваша куртка, шляпа и очки. Оставьте их в этой.
   Майкл от неожиданности немного опешил
  - Зачем?
  - Человек, похожий на вас срочно будет вызван на работу, о чем его известит обслуга. Машину сдаст арендатору, а вещи, если там есть что-то ценное, уже к нашему приезду будут в вашем номере.
   Майкл на всякий случай достал коммуникатор и набрал номер. Назвавшийся Марком, аккуратно снял с уха горошину микро коммуникатора и протянул ему. Она вибрировала.
   Майкл сказав пару слов услышал в ней свой голос. Марк довольно приятно улыбнулся.
  - Я не обижен, вы поступили разумно. Нельзя никому доверять.
   За кустами их ожидал седан Континенталь с затененными окнами. Старая широко распространенная машина.
  В салоне был водитель и еще один крепкий коротко стриженный парень рядом с ним.
   Некоторое время они ехали молча.
  - Марк, Смит сказал, что кто-то из ваших людей служил с ним.
  - Да это так. Я служил с майором около пяти лет. Но о нашей службе, как вы понимаете, рассказывать не буду.
  - Понимаю. Я хотел спросить, сильно ли он изменился с тех лет?
   Марк задумался. И Майклу показалось, что он сейчас опять скажет, что не желает это обсуждать.
  - Довольно сильно. Не всегда в лучшую сторону. Но он, не делает подлостей, никогда не предает и не забывает своих. Работа на него, чистая и прибыльная.
   Майкл кивнул, обдумывая сказанное.
  - Если вас что-то беспокоит, не стесняйтесь высказать это. В разведке даже ощущение чего либо странного, и уж тем более опасности, это серьезный повод принять меры.
   Майкл удивился
  - Нас учили что прежде всего, это соблюдение протокола.
  - Вот по этому, наша военная разведка всегда опережала вашу, да и нашу штатную. И мы, имели минимум потерь, так как возвели разумную паранойю в закон.
  - Возможно, вы правы.
   Марк улыбнулся и взяв из рук сидящего впереди человека нотепутер, открыл файлы и передал Майклу.
  - Здесь перечень типичных и ваших личных ошибок, которые вы допустили организовывая встречу. И так же меры, которые были приняты для их устранения. В файловой папке гамма девять, перечень мер принятых для усиления охраны объекта "Больница" и личной, человека с кодоном "Доктор". Если вам что либо непонятно. Если считаете, что надо нечто исправить, не стесняйтесь сказать.
   Майкл на пути в отель ушел в чтение. Уже первые листы посвященные его личной организации встречи, заставили покраснеть. Там беспристрастно были описаны ошибки и меры принятые для их устранения.
   Старк был прав, он был еще слишком не опытен. И эти люди были ему нужны, хотя бы для того, чтобы перенять часть этого опыта у них. За их лояльность он не опасался. Судя по документу, если бы они получили приказ, еще месяц назад могли выкрасть или уничтожить и его и Доктора.
   Уже в отеле, собирая вещи, он спросил Марка.
  - Нам не стоило сюда возвращаться?
   Тот, пожав плечами, закурил.
  - Не обязательно. Но этот номер чист. Как вы уже знаете. Если вас будут искать, то в другом отеле. И даже найдут следы и свидетелей. Но вы ведь хотели спросить о другом.
  - Да. Я расстроен. Приняв вашу помощь. Я все же позволил Старку осуществлять контроль.
  - Вы ошибаетесь. Контроль, он взял в тот день, когда вы решили с ним связаться, а он, связался со мной. Вчера, он передал его вам. Я буду сообщать ему данные о вашем статусе. Как он и просил.
  - Это не контроль?
   Марк пожал плечами.
  - Это наблюдение и разумная страховка. Ваша встреча, говорит о том, что вы очень ценны для него. У него всегда полно разных дел, но он к вам бросив все приехал лично. Сейчас он, наверняка уже очень далеко. Как и тогда, когда вы с ним связались.
  - Значит он, очень серьезный человек. Гораздо более чем я предполагал. А вы и ранее следили за мной.
  - Вы правы. И да. Мои люди, наблюдали за вами и раньше. Подстраховывали. Он платил. Именно по этому, когда вы обратились, и он и я, уже были в пути.
   Майкл удивленно поднял брови, о этом он не подумал, о том где застало сообщение Смита и почему, он так быстро откликнулся.
  - Все же мне некомфортно.
  - Понимаю. Но в этом случае, вас должно беспокоить только одно, думаю, вы предупреждены что именно.
  - И о чем он предупредил, по вашему?
  - Не, дайте собой манипулировать. Не ввязывайтесь в провальные авантюры.
  - Лаконично.
  - Как есть. Привыкните.
   Марк затушил сигарету и спрятал окурок в коробочку, которую достал из кармана.
   Уже идя к машине, он обдумав сказанное в номере, сказал Марку.
  - Мы воевали. Я участвовал в операции, в которой Старк должен был погибнуть. Я спросил о службе с ним, еще по тому, что вы могли быть там же. Мне странно, что помощь пришла, от тех, кто недавно был врагом.
  - Поверьте, старые враги, лучшие друзья, чем друзья, которые ими стали. А еще более худшие враги, ваши друзья о роли которых в ваших бедах, вы еще не знаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"