Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Песня ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть начала рассказа о одном герое. Или рассказ о его появлении. Вообще все с этими магами и волшебниками, вечно так запутано, что не понятно где что и чем является...

  Разговор.
  
  - Всем надо что? Что движет этим миром, прежде всего?
  - Что движет теми, кто помогает его менять?
  - То, что им нужно. Богатство, власть. Далее, гордыня, месть, обида, похоть.
  - Странно, что вы не упомянули справедливость, любовь или нечто еще положительное.
  - А вы сами в это верите?
  
  
  Юго-восток Фейволо.
  Болота.
  
  Засада.
  
   Из редких кустов вдоль дороги, встали тени. И словно могильным холодком потянуло, от поднявшегося, словно от их движения, легкого ветра. Когда туман немного рассеялся, стало видно, что это лучники. Воины не успели скинуть на руку или вздеть щиты, когда на отряд, словно град, посыпались стрелы. На самом деле, их было не так много. Но именно первый залп был просто ошеломляюще опустошающим.
   Когда воины в обозе опомнились, на размытой непогодой дороге оставалась на ногах лишь половина отряда. А когда, будто прямо из топи, на нее выметнулась волна нападающих, сопротивлялось ей, уже не более десятка воинов, часть которых была ранена.
   Идя вдоль обоза Клемент Сташ, хмурясь, осматривал захваченное. За ним шел десятник лучников. Дойдя до начала обоза, Сташ утерев уже начавшее зарастать бородою лицо, угрюмо спросил
  - Почему тянули со стрельбой? И зачем было бить лошадей?
  Десятник пожал плечами, но видя, что Сташ разгневан, буркнул
  - Они прятались за них. А тянули, чтоб лучше целить, туман же... А вы сами настояли, чтобы в рубку пошли только добивать.
  Махнув рукою, барон дал сигнал сбора. И сев на передок подводы поинтересовался.
  - Никто не ушел?
  - Как можно?! Никто. Готлиб со своими людьми, прочесал все вокруг и проверил всех падших. А на краях были, эти, пришлые...
   Барон кивнул.
  - Ладно, обдирайте. И пошли уже сейчас, на заставу за лошадьми.
   Десятник ударил в грудь кулаком отдав приветствие и тяжело меся грязь побежал раздавать указания. Возле барона осталось только пара ближних воинов.
  Когда один из них встрепенувшись, заступил вперед так чтобы его прикрыть, Сташ повелительно прикрикнул, чтобы тот отошел и опустил оружие.
   Появившись прямо среди его людей, к нему шел Элр. Элров, или как на севере их звали Эльфов, в Фейволо, мягко говоря, не любили. Заносчивые и жестокие, они были сотни и сотни лет врагами, таковыми и оставались по сей день. То, что в последние годы, было достигнуто шаткое временное перемирие на юго-востоке, являлось редким исключением из правила. Согласно достигнутого соглашения, раздел между народами, лег по старой имперской границе. В связи с этим, общими усилиями восстановили пограничную твердыню Зоол. И там, теперь стоял смешанный гарнизон.
   Именно там, впервые за многие года вражды, люди и элры, несли совместную службу поддерживая мирное соглашение Между южанами и Зеленой Короной. Теперь, изредка, следуя вдоль границы, можно было увидеть, без страха получить, стрелу зеленую куртку. Обычно, опять же по букве соглашения, отряды стражи рубежей были смешенные. Но иногда, там где это было им позволено, разведчики Элров из твердыни, действовали и самостоятельно. Например, отряд Саалора который некоторое время гостил на Заставе.
  - Вы рискуете Саалор. Мои люди, конечно не без глаз, но вот так неожиданно появляться, пожалуй, не стоило.
   Эльф усмехнулся и протянул барону стрелу.
   В другое время, за такие обидные слова, Элр уже бы вырвал из ножен меч. Но Саалор, являясь одним из первых, со своим отрядом направленных для службы в твердыню Зоол, ближе и более других сошелся с южанами, и даже немного свыкся с людскою грубостью. Наверно, это и было причиною тому, что когда восточные соседи под давлением Ордена вторглись на земли Юга, да еще попытались стравить местных Элров с Южанами, из цитадели, в помощь барону, кроме разведчиков, прислали именно его отряд.
  Взяв стрелу в руки, барон нахмурился.
  - Где вы это взяли?
  - Здесь. Один человек ушел. И он хотел стрелять этим, именно в вас.
   Соскочив с подводы, барон сжал губы так, что заходили желваки. Своих людей он не винил. Стрела была местная. Оперение, наконечник, то как и из чего изготовлена, все говорило о этом. Значит в отряде врагов, был перекупленный ходун. Только он мог проскользнуть через дружинников. Ходуна, знатока болот, не так легко поймать. А где один, мог быть и второй. Но поглядев на эльфа вздохнув, вернул тому стрелу. Элр не один год ловивший таких вот ходунов, был спокоен. А значит, точно, никто более не ушел. Но дело было в другом, мало кто из местных точил на него нож. Что ходун помогал восточникам, измена. И сие следовало срочно расследовать. А вот то, что метил именно в него, двойная, и именно эта весть дорогого стоила.
  - Я ваш должник.
  - Не мой. Разведчиков. Я с заслоном, встретил их возвращавшихся в цитадель.
  - Все равно. Весть принесли вы.
  - Только вернул долг.
  - Пустое! Мы делаем общее дело. А среди разведчиков, в основном ваши ребята.
   Эльф улыбнулся, ибо барон корректно не упомянул орков. Указав на подводы, спросил.
  - Тут все?
  - Да. Мы оставили их отряд, без провизии и стрел. Но похоже, есть и еще что-то. Повозок оказалось больше. Я послал за лошадьми, их глянем на заставе.
  - Хорошо!
  Барон понизив голос буркнул, словно в сторону
  - И спасибо, что прикрыл спину.
   Эльф прищурился и на его губах вновь появилась улыбка. Барон благодарил понимая, что то, что Саалор не просто пришел один поглядеть, а наверняка стоял сзади со своими стрелками. А подошел, отпустив их, только когда было кончено.
   Они уже долго воевали вместе. Эта война не была похожа на те, что были до этого. Еще никогда до этого, Элры и Люди не действовали вместе. Никогда не применяли в своих действиях тактику сразу двух народов. Например, как в этой засаде. Хотя и не было оговорено, Саалор пришел и стал второй линией. Если бы вышла осечка, их отбили. То его стрелки, дали бы оторваться, прикрывая отходящих. А людей отпустил, чтобы никто не подумал, что не доверяет барону.
   И если уж говорить начистоту, даже трех. Орков что пришли учить разведчиков, по началу, так же приняли не очень дружелюбно. Но то, что это были женщины и многие по своему даже красивые. Со временем сломило предвзятость. Но конечно еще более, то, что выходцы из трех народов враждовавших буквально со своего появления, делали одно дело. По началу, было очень тяжело. Накопленная за века злоба и недоверие, глубоко сидела в сердцах. Но видимо, боги были благосклонны к ним за такое решение. Уже год, как в твердыне Зоол не было ни одной стычки между несущими там службу, как и с живущими по близости. Сам борон, склонен был считать, что причиной тому усилившееся давление с юга и востока. И месяца не проходило без стычек. А мелкие происходили постоянно. Люди и Элры, сражаясь рука об руку, не забывали о вражде, но становились терпимее друг к другу, начинали уважать друг друга.
   Над лесом поплыл низкий звук рога. И оба повернулись в сторону видневшихся над туманом вершин деревьев.
  - Началось.
  Барон согласно кивнул, поправил перевязь меча и указал воинам, что были рядом и тем, что при звуке рога собрались подле, на эльфа. Таковых было почти три десятка. Лучники и свободные от дела мечники атаковавшие обоз.
  - Идете с мастером Саалор до постов, там, проводите до его людей. Если будет потребно и далее. Слушать его! Когда отпустит, вернетесь к постам под десятника Шмеса. Выполнять!
   Воины подтягивая и так ладно сидящее снаряжение подошли ближе. А эльф, покачав головою улыбнулся, но тем не менее, поблагодарив кивком барона легко побежал вдоль дороги.
   Он не отказался от людей, хотя барон и рисковал. Придя сюда с двумя руками своих элров, он так же рисковал. Его отряд, сейчас прикрывал выход на тракт ведущий к этому, от лагеря противника от прорыва. А звук рогов, извещал, что противника, получив известие, что обоз уничтожен и дорога перекрыта, сейчас атаковали воины из дружины старого барона Самсет. Владетеля прилежащих к пограничному посту мест. Саалор, хорошо знал старика, ибо еще до перемирия не раз встречался в этих местах с ним, и его людьми. Может по этому, на помощь ему, отправили его отряд? Кто знает...
  Сейчас на выступе леса уходящем в болота смяв охрану лагеря уже кипела сеча. Пришедшие с востока, тоже были умелыми воинами. Не такими, как они, но весьма опасными. То, что они сдадутся, никто не верил. А загнанный в угол зверь, всегда опасен вдвойне. И когда пришедшие, поймут, что окружены. Самым логичным будет прорываться на встречу подходящему обозу. И если таковое случится, воины младшего барона не будут лишними. Свяжут врага, не дав прорывающимся, подойти к его стрелкам. А уж элры, луками всем известно как владеют, так что каждая секунда заминки будет стрелою в чьем-то теле. А то и двумя...
   Люди барона бежали не так легко, но не отставали. Все они были пограничники и выросли в этом краю лесов и болот. Именно по этому, эльф уступил барону атаку обоза. Его люди небыли так искусны по хождению в топях. Не смогли бы настолько незаметно подойти и спрятаться прямо в топи вдоль дороги. Можно сказать на пустом месте. На это и был расчет, в лесу да кустах стража обоза, была бы настороже.
  
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Поиск.
  
  
  Болота, без конца и края. То буйные заросли камыша и невысокого кустарника, то затянутые ряской топи. Буйство зелени, летающей и плавающей живности. Севернее, унылые и пустые, местами особо гнилые и страшные, но так же, сплошь непроходимые топи. Здесь же, южнее, больше островков и даже довольно больших заболоченных лесных массивов. Сама буйная болотная растительность, порою образует острова. И эти острова зелени, бывает, кочуют по болотным протокам.
   Барон Самсет младший, был еще молод для службы у гор или на границе с востоком. Но после того как сходил в поход на южан, отец смирился с тем, что младший сын стал воином и как испытание, выделил его дружине этот год провести здесь, западнее. И теперь, его воины стали настоящими ходящими. Так завали охотников на болотах ходивших в их глубину. Ходить в их глубину, было настоящим испытанием. Не только из-за опасности попасть в трясину. Если на окраинах живность была привычна и ничем не отличалась от любой другой, в топях обитали опасные создания. Ходили слухи, что даже магические. Барон не верил слухам, он знал, что таковые там были. Это где-то там, в центральных районах, от подобного, могли отмахнуться. Мол, неграмотные лесовики напридумывали. Но здесь, сказкам слишком часто находили подтверждение. Самой прибыльной добычей ходоков, являлись диковинные звери и растения. Вот по этому, их не только уважали, но и побаивались.
   Арин выросший в местности прилегающей к топям, не боялся болот. Еще детьми они с братом проводили много времени среди дружинников и охотников. И не менее, на самих болотах, где были более богатые охотничьи угодья.
  Испытание назначенное отцом, он принял весьма серьезно. Не только из-за смерти брата. Тот погиб недавно, при уничтожении большой банды пришедшей из их глубин. Потому, что в последние годы, подобное перестало быть редкостью. Бандитов заселявших болота кто-то вытеснял с востока, сюда, на юг. Да и сами жители восточных земель, все чаще вторгались на их земли, уходя от гнета Ордена. И если беженцев еще можно было принять, те, кто приходил завоевать себе место для жизни, встречали отпор.
  Гонец из графства рассказавший о произошедших в государстве переменах упомянул о переменах в армии Фейволо и размещении в городах севернее новых гарнизонов. Но вряд ли то, что бандиты уходили в глубину болот и выходили на их южные края, было следствием этого. Банды стали крупнее, слишком хорошо вооружены. По сему, такому натиску на южные пределы, точно были причины и кроме этого.
  
  Прозвучал рог и рослые гончие, когда их спустили с привязи, взметнули фонтаны брызг лапами. Использовать собак не только при поиске и охоте, но и для боя, стало отличием его отряда. Уничтоженный на одной из охот с их помощью лагерь беглых и бандитов, натолкнул молодого барона на подобную мысль. А в его распоряжении, кроме личной псарни, теперь была и псарня павшего брата.
  Его псари теперь натаскивали собак на борьбу с вооруженным воином. А кожаные доспехи собак, что применяли в охоте на опасных животных, стали обшивать более толстой кожей и даже металлическими бляхами. Шипы на них стали делать острее и длиннее.
   - Мой господин! Старший из загонщиков указал левее.
  В поднесенную к глазам зрительную трубу, барон сразу заметил, что пара собак, там застыла в стойке. А воин их сопровождающий, подал сигнал и лучники уже натянули луки.
   Кивнув, он подал знак общего внимания. Люди знали что делать. Собаки смолкли. Разведчики скользнули вперед, а лучники и арбалетчики рассредоточились, расстегивая колчаны.
   Барон стал пристальнее осматривать заросли. Зрительные трубы, которые стали поступать в воинские гарнизоны, было хорошим приобретением. После империи, таких труб, а делали их гномы, почти не осталось. Как сказал поставщик, первые привезли с запада, от моря. Но теперь после того как с севера, в замок Оттис привезли мастера и возродили стекольный цех, их делали и здесь. Сначала такими, снабдили гарнизоны на горных границах. Товар был редким и дорогим. По этому, его и везли сначала тем, кто защищал рубежи. Но отец, вняв его просьбе, не поскупился и выкупил в городе сразу три. Две теперь было в его отряде.
  - На два пальца левее пегой гончей ваша светлость!
   В кустах мелькнуло нечто. А над ними вспорхнули потревоженные стрекозы и мелкая живность. Разведчики, скользнувшие вперед, были слишком опытны, чтобы допустить подобный промах. Значит, некто заметил погоню и пытался скрыться. Возможно даже не бегуны, а бандит несущий дозор. Барон краем глаза отметил, как по знаку десятника обе гончие спущенные ведущими, молча скользнули в кустарник.
  По второму знаку, вперед цепочкой скользнули легко одетые воины с арбалетами и короткими мечами. Они бежали легко скользя специально сплетенными болотными лыжами. Значит, разведчики уже видели цель и запросили подмогу. Задачей воинов, было не дать той скрыться. Эти лыжи, были у каждого, кто уходил на болота, в снаряжении. Конечно, можно было сплести и тут, из кустарника, но сделанные мастерами были надежнее и долговечнее.
  Его размышления прервал вышедший из кустов разведчик подающий знак. Замеченная цель схвачена.
   Посреди полянки, вырубленной в кустах мечами воинов, сидело две женщины. И хотя их никто, как видно, не тронул и пальцем, они жались друг к другу. Впрочем, две скалящиеся гончие и несколько воинов с арбалетами, не спускающие с них глаз, с ног до головы в ряске и тине, могли напугать любого. Остальные воины уже ушли проверять окрестности. Когда он подъехал, ближе, десятник обращаясь к старшей сказал
  - Их светлость барон, Арин Самсет. Будь благоразумна ведьма.
   Старшая подняла лицо и в тени капюшона, словно проявилось ее высушенное годами лицо, с отнюдь не испуганными, а скорее с изучающими его глазами. Голос ее был так же спокоен и даже не очень старческим, как можно было ожидать
  - Я помню вас молодой господин.
   Арин всмотрелся в лицо и подал знак опустить оружие. Он знал эту женщину. На одной из охот она вышла к его стоянке. Он даже купил у нее лечебные травы. Но тогда, он принял ее за одну из местных. Впрочем, видимо так и было. Она была местной. Только вот жила, не на заимке охотников или в поселении, а была той самой ведьмой с болот.
  Спешившись, он подошел.
  - Можете встать. Я так же помню вас.
  Улыбнувшись знаком, указал на посох лежавший на земле неподалеку. Его видимо выбили из рук колдуньи или знахарки. Причем трава возле него не была выкошена мечами. Воины справедливо опасались его касаться.
  - Вы видимо та женщина, на поиски которой, мы вышли вчера.
  - Это так.
   Десятник хотел поправить старуху, но по его знаку, отступил.
   Женщина, отметив это, скинула капюшон и встала. Вторая, не обнажив голову, встала за нею. Словно прячась за ее спину.
  Старшая, покосившись на посох, вздохнув, отвела от него взгляд
  - Мы не виновны в том, о чем говорят люди. Произошла ошибка.
   Арин усмехнулся.
  - Значит, не было колдовства? А вы не лечили людей из деревни?
   Женщина чуть потупила взор.
  - Было ваша светлость. И мы их лечили. Но не было черной магии, как они утверждали!
  Вторая при ее словах чуть заметно вздрогнула, а воины так и не опустившие до конца оружие, заметно напряглись.
  - Понятно.
   Арин нахмурился и сложил руки на груди, задумчиво глядя ей в лицо. Собственно он верил ей. Еще при первой встрече, она не показалась ему злой. Скорее наоборот. Да и сейчас, данный некогда отцом амулет не реагировал. Да и женщины, не стремились ни обольстить его, не оказать сопротивления, как обычно бывало с нечистью.
  - Хорошо. Веди к своему жилищу. Посох, можешь взять.
  Дядька, самый старый из его воинов и собственно наставник, спешившийся и стоявший рядом, неодобрительно нахмурился, но не стал перечить.
  Арин и сам понимал, что и посох и то, что он повелел идти к дому или логову где она жила, давало ей преимущества. Но у него, была веская причина верить, что все обойдется. Да и каким-то внутренним чутьем, ощущал, что ничего страшного не случится. К тому же, у него проскользнула одна мысль, которую он пока отогнал, решив сначала поглядеть, как ведьма живет.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Ведьмин дом.
  
  Логово было под старым выворотнем. Там было несколько навесов и не очень умело выкопанная довольно просторная землянка. Воины, сделав и запалив факелы, с большой опаской все проверили ни к чему не прикасаясь.
  Как он и ожидал, внутри было довольно чисто. Две кровати связанные из веток. Застелены лежаки вязанками трав и лоскутными постелями. Всякие, возможно магические и непонятные вещи, на так же сделанных и связанных из веток столиках и полочках. Везде на веревочках и колышка вязанки трав и мелкие шкурки.
  Очаг выложенный из камней, у него треснувший котелок и глиняные плошки. Никаких кровавых алтарей и гор костей. Хотя, костей тут тоже хватало. Но они лежали в углу разложенные в нише. Людских среди них был только череп на столике. Пожелтевший и старый. Сев на один из табуретов, сделанных из все тех же связанных веток он велел привести старшую.
  Когда женщина вошла под прицелом двух арбалетчиков, указал встать подле входа, а телохранителю разжечь очаг и зажечь замеченную на столе помятую масляную лампу.
   Дождавшись, когда станет достаточно светло, указал на окружающее
  - Вы давно тут живете?
   Женщина поклонилась
  - Уже более семи десятков лет.
  - И зимою?
  - И зимою ваша светлость. Волею богов и духов, в наших местах, не столь суровые зимы.
   Арин удивился. На вид, женщина была гораздо моложе. Впрочем, там где речь шла о колдовстве, удивляться не приходилось.
  - Боюсь, что более, жить тут, вам не придется. Если я это позволю, вас все равно изведут жители деревень. Два последних случая там, очень обозлили народ.
  - Я понимаю.
   Женщина сжала губы и посмотрела в его глаза.
  - Но как я понимаю, лично вы, не желаете нашей смерти?
   Арин улыбнулся и указал на несколько книг, на которые сразу обратил внимание
  - Мне показалось, что ведьма с болота, не будет хранить или читать книги по магии, выпущенные при империи.
  Могу ошибаться, но подобные, тут негде купить и стоят они очень больших денег.
   Ведьма, как он ее назвал, вздрогнула и вновь внимательно посмотрела в его глаза.
  - Вы наблюдательны.
  - Откуда они у вас?
  - Из библиотеки столичного университета.
   Арин улыбнулся, так как она подтвердила его догадку. Стараясь говорить мягче, он задал следующий вопрос
  - Почему, когда вы бежали из столицы, не пришли в имение графа?
   Женщина снова поджала губы, но затем улыбнулась. Но ответила, весьма уклончиво.
  - Вы очень умны для столь молодого человека.
   Арин рассмеялся.
  - Ладно. Не будем пока задавать неудобных вопросов и обмениваться комплиментами. Думаю, вы уже так же догадываетесь, что я хочу вам предложить.
  - Да ваша светлость, но не совсем точно понимаю причины.
   Арин улыбнулся.
  - Все верно. Я не начитался сказок, и не глупый отпрыск желающий получить себе во владение колдунью, реализующую его заносчивые и опасные юношеские фантазии. Но не скрою, заинтересован в маге на своей службе.
  Замолчав и видя, что женщина готова задать вопрос, поднял руку ладонью вперед.
  - В мире многое изменилось. Самое основное. Страна расколота после переворота, не повлекшего смерти короля. Их высочество помирились с братом. Столица теперь фактически в южных графствах.
  Второе, что может быть важным для вас. В графстве вновь открыли университет и школу для магов. И это школа графства, а не коронная. А новым законом, все волшебники и имеющие силу, подлежат учету. Гонения на не практикующих черную сторону силы или искусства, сняты. Я не знаю причин, по которым вы покинули столицу. Но за столько лет, о этом все забыли. И Юг, это не столица. Если вы не будете нарушать законы и служить на благо барроната, вас никто не тронет. Могу предложить вам место в замке и моей свите. Но после разбора дела благодаря которому мы снова встретились.
  Женщина внимательно глядя в его глаза, немного неуверенно спросила
  - Как я понимаю по тому, что вы были к нам достаточно мягки при поимке, если вы и не на нашей стороне, то вы склонны не совсем верить услышанному о нас?
  - О вас? Значит, ваша спутница тоже обладает силой?
  - Это так. Утаивать это, в сложившихся обстоятельствах, было бы глупо.
   Арин повернулся к десятнику.
  - Гонца в замок графа. Дай ему трех хороших запасных лошадей. Хотя стой. Еще, воинов в сопровождение. Описать ситуацию и передать мою просьбу, прислать хорошего мага для разбора дела и консультации. Если не застанут, молодого графа, пусть обратится к его сестре. Хотя...
  Он улыбнулся и сказал вслух, но обращаясь сам себе
  -Да. Так будет даже лучше!
   Добавив уже десятнику
  - Сначала к его сестре или ее наперснице и начальнику эскорта. Да, так будет лучше и правильнее.
   Уже для женщины, повернувшись к ней, пояснил
  - К сожалению, маги и волшебники давно стали редки в королевстве. Много погибло в войнах последних лет. А Орден за последние годы, это положение сделал еще хуже. Столица в его руках и университет там, говорят закрыт. Вот почему в столице юга, организован Университет магии и волшебства. Молодая графиня, волшебник. Она его организатор и покровитель. Теперь в школу при нем, принимают даже неимущих. Маги и волшебники, принявшие условия учета, становятся графскими служащими подданными. Или государственными, коронными служащими. У нас, на юге, это весьма достойное служение, нечто типа егерей. Те кто обладает сильным лекарским даром, особенно почитаемы. Всем принявшим руку графства положена плата за труд на его благо, и это одобрено их величеством.
  Женщина удивленно подняла брови.
  - Но если я не захочу служить именно государству?
  Арин пожал плечами.
  - Вы верно, не правильно понимаете положение южного графства в Фейволо. Я уже сказал вам, можно служить графству, можно сюзерену Фейволо. Впрочем, приедет маг и все более подробно расскажет. Я не силен в новых законах. Но кажется служба, в отличии от переписи, не обязательна.
  Стариков и детей ведь не обяжешь ею? В вашем случае, служение барону, и через это графству и стране, может искупить вину, если таковая наличествует.
  Мое решение следующее. Я забираю вас и имущество в замок. Дальнейшее следствие, проведу по приезду графского мага. Не беспокойтесь. Вас никто не тронет, отношение к вам, будет хорошее.
  Женщина опустила голову. Барон был прав. Они обе не могли защитить себя от наветов жителей и уж тем более от их нападок без посторонней помощи. Применить магию и скрыться, надо было ранее. Но уйти от собак и такого количества воинов, уже тогда она сочла нереальным. Ее силы были истощены помощью больным. А помощница, увы еще слишком неумела. Именно это и привело к трагедии в деревне. Они не смогли вылечить всех заболевших, часть людей умерло.
  Вечером скарб из дома колдуньи почти весь был собран. Молодой барон, велел, чтобы она сама указывала, что и как паковать. Воины сделали волокуши, на которые все погрузили. Собрали и правда все. Даже подстилки кроватей. Так велел молодой барон. Обоим женщинам дали лошадей и ни в чем не притесняли, кроме ограничения свободы.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Странный суд.
  
  
   В замке, их поселили отдельно от всех под охраной. Все привезенное сложили в малом зале старого дома. И там, стояла охрана. Впрочем, содержали их вполне сносно. Комната была обычной, еда со стола барона. Раз в день под охраной их выводили гулять во внутренний двор или на башню замка. В такие часы, если был дома, приходил и сам молодой барон. Он, как и при поимке, был с ними вежлив и обходителен. На ее памяти, так с пойманными ведьмами, да и волшебницами, если уж быть честною, кроме может очень важных, никто не обходился.
   Его отец с частью воинов, находился в войсках на границе. И молодой барон до возвращения отца, замещал его. Помогал тому, родственник отца из старших, но хозяином в замке и доме был он. Хотя мать и более старший родственник, выполняли роль наставников при нем, и решали вопросы сложные для него, как владетеля.
   Воины относились к обоим женщинам настороженно. Но без грубости. Говорить с ними, разрешалось только их десятникам. В услужение приставили пожилую служанку. Она так же их заметно побаивалась, но это не мешало ей исправно выполнять работу. Приносить воду, еду и убирать в комнате. Барон был действительно умен и держал свое слово.
  
   Что ожиданию настал конец, известил шум во дворе и звуки рогов на башнях. Не прошло и часа, когда за дверьми загремело железо и они распахнулись. Один из старших десятников в сопровождении солдат с арбалетами вошел в помещение.
  - Приехал графский маг. Следуйте за мною.
   Покосившись на то, что старшая из женщин взяла посох, который оставили при ней, но который обычно стоял в стороне, он тем не менее, ничего не говоря позволил его взять и повел по замку. Воины, как обычно и на прогулках, молча шли за ними со взведенными арбалетами.
  В большом зале они еще не были. Но было видно, что середину зала недавно освободили. Часть столов стояла у стен. Возвышение в глубине, занимали хозяйские троны. На меньшем, сидела пожилая женщина. Судя по богатой одежде и венчающему голову массивному обручу оголовья, видимо жена барона. Причем на ее плечах была кольчужная накидка, а на коленях лежал меч. Старший родственник, сидел чуть в стороне от нее, обозначая этим, что сын баронессы сегодня сам решает дела бароната.
   Сам Арин Самсет, беседовал у трона отца с кем-то в черных доспехах. В стороне стояло четверо воинов в таких же. Кроме них, в зале были только телохранители баронессы и барона.
   Приведенных, подвели к тронам и остановили перед молодым графом. Его повернувшийся к ним собеседник, оказался молодой девушкой.
  Колдунья сразу отметила, что их не заставили опускаться на колени перед возвышением, как это обычно было заведено на суде. Десятник указал место, где встать и с поклоном отошел. Воины с арбалетами, так и остались за спинами, только немного разошлись в стороны. Это было разумно. Теперь при выстреле или промахе, болт не мог угодить ни в кого кроме них. Молодой барон, после небольшой паузы, за которую все смогли оглядеть друг друга, указал на девушку в черных доспехах.
  - Маг личной гвардии маркизы Оттис, Ана. Ее их светлость маркиза, любезно предоставила для разбора вашего дела.
  Сказав это, барон отступил на шаг к трону, но остался стоять. Девушка коротко кивнула головою, подтверждая его слова и таким же кивком, поблагодарила барона. После чего, выступила вперед обращаясь к приведенным в зал колдуньям
  - Я ознакомилась с вашим делом.
  По ее знаку, от воинов в черном подошел ранее незамеченный мужчина в легких кожаных доспехах. По верх них, была надета потертая зеленая куртка с вышитым на плече егерским гербом.
  - Это графский лесничий из этого барроната. В графстве принято при судебных делах, обращаться к ним, как знатокам мест, жителей, а так же знатокам местных законов. Он, помогал мне с разбором этого дела на местах. Мы посетили две деревни и один поселок, в которых вы обе бывали. Осмотрели их, пострадавших и нами там были собраны показания. Как свидетелей, так и родственников пострадавших. Так же были собраны и ряд показаний свидетелей ваших действий и поступков, не касающихся в прямую данного дела. Все свидетельства записаны, проверены, и заверены моей и его подписью и печатью.
  Девушка указала на столик подле возвышения, на котором стоял светильник и лежала открытая переплетенная тетрадь.
  Колдунья чуть сжала губы, стараясь не выдать волнения. По всему следовало, что дело уже рассмотрено и их вызвали только для оглашения приговора. Подтверждая ее догадку, девушка сделала возле пояса странный жест и в ее руке, словно сам собою появился магический жезл. Возможно, он и был там, но скрыт ранее накидкой с вышитым графским знаком на левом плече. Сделав при этом шаг вперед, она вскинула голову, смотря как бы поверх ее головы.
   - Мы, маг Ана Фолверст и графский лесничий Жизберо. От имени графства Оттис заключаем.
   Сделав короткую паузу, чтобы каждый мог проникнуться значимостью момента. Ведь этим, она переводила суд барона в графский суд. Суд высшего сюзерена. Затем продолжила.
   - Согласно закона, графского и королевства Фриволо, обе подсудимые виновны. На них возложено обвинение в недопустимой для практикующего мага небрежности, повлекшей смерть попросивших их помощи жителей государства и барроната.
  Обои, согласно этого, понесут наказание и для его исполнения, поступают под руку и волю его светлости графа.
   Когда она сказала последнее, по взмаху ее жезла, над тетрадью вспыхнула магическая печать. Угасая, она словно была впитана ею.
   Барон, до этого стоявший, как и она, глядя поверх голов осужденных, вздохнув, потер свою бороду.
  - Госпожа Ан?
   Маг обернулась. А он указал на подсудимых.
  - Но вы ведь даже не заслушали и не эээ... обследовали их.
   Маг пожала плечами
  - Как и говорила вам, я опросила достаточно людей, осмотрела их жилище и места, где они производили магические манипуляции. Все опросы велись под моим личным наблюдением, исключающим лжесвидетельство. Кои имели место. А виновные в подобном, понесли соответствующее наказание. Когда их ввели, я сделал все требуемое в плане личного осмотра. Это не так сложно, как обычно представляют те, кто делая всякие излишние пассы, выступает на публику. Представляя подобное, как нечто, для повышенной важности своих знаний.
   Над ее рукою появился магический шар, а старшая из колдуний заметила, что в самой руке на ладони лежит некий кристалл
  - Вот мои личные наблюдения и записи. Не считая мелких огрехов, никакой черной магии.
  Она подошла ближе и взяв жезл за середину провела им пред каждой из женщин от головы к ногам.
  - Видите? Цвет сферы ровный и не менялся. Они не содержат в себе скверны, которая накапливаясь в ауре и телах, указывает на практику недозволенного, и запрещенную магию. Немного лесной и природной магии, чуть шаманства и обычная магия низкого уровня. Старшая из женщин, несомненно хороший маг. Но обе очень истощены, что и вылилось в ошибку более молодой, окончившуюся трагическим происшествием.
  Отойдя, она закончила.
  - Вина ее и старшей, доказана и заключена в не преднамеренной ошибке.
  Видя, что барон не понял слова, пояснила
  - Ошибка в том, что старшая, этого не предусмотрела, а когда случилось, уже не смогла исправить. Хотя по свидетельствам, пыталась.
   Барон кивнул и поинтересовался
  - Значит, мое видение дела было верным?
  - Да. Это так. Но вины с них, это не снимает.
  - А моя просьба, остается вами рассматриваемой?
  - Да. Но для окончательного решения, мы еще раз осмотрим все собранные вами улики, о которых вы упомянули. Как я поняла, еще одну, высказанную вами просьбу, вы хотели это сделать так же сегодня?
  Барон кивнул и указал магу на выход из помещения. Обернувшись к тронам, перед тем как проследовать за магом, попросил
  - Мама. Прошу вас обождите немного. Мы не задержимся.
   Баронесса ответила легким кивком и в зале повисла тишина. Она не была тревожной, скорее давящей неопределенностью. Все словно замерли. Баронесса, прикрывшая глаза, казалась спящей. Воины из телохранителей, лишь иногда нарушали ее легким перезвоном колец начищенных до блеска ради такого случая кольчуг.
   Как и сказал барон, вернулись они довольно быстро. В руках мага, была одна из книг. Маг подошла к старшей и остановилась перед нею, открыв ее обложку.
  - Это ваша книга?
  - Да.
  Маг с укоризной поглядела на нее
  - Университет еще действует. Эта книга, весьма ценная и не сдана в его архив. А она не должна была его покидать, вы обязаны знать по какой причине... Как и другие, что не сданы вами в библиотеку.
   Женщина сжала губы и чуть потупила взор
  - Вы были исключены?
  - Да.
  - Это объясняет проступок. Если вы покидали его в спешке, но все равно, оставить ее у себя, поступок не делающий вам чести. Независимо от прочего. Я проверю.
   Закрыв книгу, она покачала головой. И чуть понизив голос, но менее официально, укоризненно попеняла
  - Кража, хотя и невольная, это плохо.
  - Я знаю. Простите... Волшебник... Ан, не знаю вашего ранга.
   Та пожала плечами
  - Мы служим у маркизы, как полевые маги. Практику на службе, дозволяют со второго магического ранга. Мой, если по имперской шкале, наверно ближе к четвертому рангу полевого боевого мага.
   Женщина удивленно расширила глаза. Имперские ранги даже низких уровней, были несоизмеримо выше тех, которые получали маги, когда она начала учебу в академии.
   А та, тихо добавила, убирая книгу в сумку висящую на бедре.
  - Ладно. Из уважения к просьбе барона. Это. Будем считать нашим внутренним делом.
   Затем повернулась к барону
  - Что же. Ваши наблюдения и слова оказались верны и подтверждены. И, как и говорила прежде, я склонна приостановить, согласно вашей просьбе, часть действий решения по графскому указу. А с этим, предаю вам обоих обвиненных, для временного содержания, которое будет с этой минуты, включено в общий срок отбытия наказания. Со стороны графства, они считаются пленниками отбывающими оное, под рукою ее светлости Маркизы.
   Надзор возлагается на вас лично, как просителя. И конечно на магов, которых она будет присылать для проверки или по вашей просьбе.
   Уже подойдя к барону ближе, улыбнулась
  - Мое решение вступило в силу. Надеюсь, вы им удовлетворены. Сейчас же, прошу простить меня, но мне после такого долгого и трудного дня, требуется небольшой отдых. Требуемый законом документ, составлю когда отдохну. Вам его вручат, завтра перед моим отъездом.
   Барон поклонился.
  - Премного вам благодарен. Я ваш должник.
   Его мать так же выразила благодарность магу за ее труд и благое отношение к просьбе их дома. Еще она добавила, что
  можердом, уже приготовил комнаты для отдыха мага и сопровождавших ее воинов и людей.
   Уже вне протокола, баронесса, улыбнувшись задала вопрос
  - Надеюсь, отдохнув, не откажите с нами отужинать?
   А барон подтвердил ее слова кивком. По его знаку, от тронов подошел пожилой можердом замка. Гости, покинули зал вслед за Баронессой. И в зале вскоре остался только барон, охрана и две колдуньи.
  Подойдя к ним, он улыбнулся
  - Мне кажется, я сдержал свое слово и сделал все для вас возможное. И в виду сказанного магом их светлости, я теперь неся личную за вас ответственность, почти ваш владетель. В документе так и будет указано - Барон Арин Самсет.
   Отец хотя и не сложил с себя обязанности, но после смерти брата, перед отъездом настоял на принятии мною титула и обязанностей до его возвращения.
   Он развел руками, словно извиняясь за подобное. А затем указал на тетрадь все еще лежавшую на столике.
  - Называть вас колдунья, мне кажется немного грубовато и не вежливо. А в свете предрассудков в простом народе, неуместным. Да и в документы надо вписать имена. Хотя, как мне показалось, госпожа Ан их уже знает. Но почему-то умолчала о этом.
  - Ален Вестольд, маг. Моя воспитанница, Итиль. Хотя, слово колдунья, это отражение практикуемого вида магии. Да и слово ведьма, меня не обижает, но вы правы, если я буду состоять на вашем попечении, звучать это будет нехорошо.
  Барон улыбнулся, заглянув через плечо на ее воспитанницу, но та, все еще прятала лицо под капюшоном накидки. Заметив Вестольд.
  - Она стеснительна. И не будет ли грубым, если я буду звать вас, просто, например, мадам Ален?
  - Мисс.
   Он вновь улыбнулся.
  - Итак, мисс Ален, мое предложение осталось в силе. Предлагаю вам место мага в замке. Вы сможете занять покои старого баронского мага. Там есть вещи и книги, оставшиеся от мага моего деда. Ну, еще наверно куча пыли. Ибо комната была опечатана и туда очень давно никто не заглядывал.
   Он почесал свою бороду, словно в задумчивости. И спросил
  - А пыль вы используете в магии?
   Волшебница впервые улыбнулась.
  - Нет барон. Не слышала о таком. Но если ее так много как вы говорите, я, над этим подумаю и найду ей применение.
  - А над моим предложением?
  - У меня есть выбор?
  - В общем-то, да. Я могу пока содержать вас как пленников. Ведь вы не будете отрицать, что являетесь не просто магом. С вашим именем и фамилией, если они даже вымышлены, это не так важно. Как возможно учится в столичном университете магов и не являться знатной особой?
  Он вопросительно посмотрел, а Ален улыбнулась кивнув. Это было так. В столичный университет поступали только дети знатных и богатых особ.
  - Хотя условия будут чуть хуже прежних, но вполне достойными. Или отказавшись от своей просьбы и опеки вас, могу передать обоих магу их сиятельства. Она заберет вас в замок Оттис.
  - Последнее, плохо?
  Барон пожал плечами
  - Не думаю. Судя по приговору, наказание вам надлежит строгое, но не жестокое. Думаю, вы, это уже и так поняли.
  Оттисы, испокон веков, славились строгостью, но чли закон. Практически все, были честны и справедливы. Это фамильная черта Оттис. Чудаки среди них были, но не было жестоких и самодуров. Такова их порода. За это их уважают и даже любят. К тому же, всегда неплохо относились к магам. Я бы даже сказал хорошо. Уже много лет старый граф делит замок с одним сильным магом. И ходят слухи, что он не столько служит тому, сколько его хороший знакомый. Просто занимающий пустующую часть замка за плату. Когда графа подвергли эдикту, воины мага заменили собою дружину графа. И кстати, среди них было много магов.
   Они до сих пор несут службу наравне с его людьми. Из них набирает гвардию маркиза. Их, кстати так и называют, Черные. Из-за цвета брони и строгости в делах и обращении. Опять же воины мага, наемники. Тут таких не любят. Но эти, некое исключение. Ибо они слишком долго на службе графства и не притесняют местное население, а помогают ему. Отношение к ним даже лучше, чем к воинам коронных полков. Кое-кто из местных, кто сумел пройти испытания, даже вступил в их ряды.
   У них в замке, после возвращения маркизы и наследника из столицы, и снятия эдикта, теперь еще более магов на службе маркизы и самого графа. У маркизы больше девушек магов в гвардии. Одна из них, только что была перед вами. Да и сама маркиза, как я знаю, очень сильна в магии. Ее деяния в походе за горы, почти стали легендой, как и ее красота. Ее любят у нас в войсках и народе. И даже считают воплощением Эльзы воительницы.
   Он улыбнулся, видимо что-то вспомнив, но затем посмотрел с укоризной
  - И так?! Время подумать у вас было. А меня ожидают за столом. Да и вас, если вы согласны. Я могу подождать вашего ответа еще до конца ужина. Хотя скажу честно, ожидал уже сейчас положительного ответа.
  - Значит отказ, по неким причинам, вас сильно огорчит?
   Барон рассмеялся.
  - Не очень. Можете не поверить, но я к вам, все равно останусь расположен. Но жевать за ужином, буду задумчиво и без аппетита...
   Ален печально вздохнула
  - Тогда, просто вынуждена, чтобы не портить ваш аппетит, принять ваше предложение. Я согласна.
   Барон довольно улыбнулся и сделал жест по которому воины опустили арбалеты и повернувшись пошли к выходу.
  - Так просто?
   От неожиданности происходящего, Вестольд немного удивилась
  - Вам так нравился повсеместный эскорт моих воинов? Если хотите, я их верну и даже его удвою. Приказать?
   Смутившись, она поклонилась.
  - Благодарю вас ваша светлость. Это излишне. Но могу я просить пока повременить с участием в застолье. Мне кажется, ваши люди еще не готовы принять меня, да и мне самой надо привыкнуть к новому статусу.
  - Хорошо. Мне, как старшему в доме, надо спешить к гостям. Вы пока располагайтесь в новом жилище. Вам поможет устроиться десятник, что охранял вас и его люди.
  Барон сделал знак воину, а сам поспешил в обеденный зал. Подле теперь уже магов замка, в пустом зале остался лишь десятник, что привел их в залу и так как стоял рядом с магами, слышал весь разговор.
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Маг и хозяин.
  
   Комната старого мага была в господском крыле. Причем комната была не одна, их оказалось несколько. Еще, старому магу принадлежала большая мастерская в подвале этой же башни. Десятник все еще хмуро поглядывавший на Ален, но относившийся, все так же уважительно. Все показал, организовал, и даже рассказал несколько связанных с помещениями приданий. Собственного мага, в замке не было очень давно. И он же сказал, что несмотря на настороженность, многие одобряют решение господина и понимают его необходимость. Плохо в их краях жить без помощи мага. Да и в любом другом месте, если постоянно с сталкиваешься с магией. Особенно на болотах. Да и простая медицина очень сильно уступала магической. Воины часто гибли от ран, особенно, не получив магической защиты или помощи. А амулеты и снадобья, что можно было достать, стоили очень дорого. Даже те, что теперь делали в самом графстве.
  Пока убирали помещения, носили вещи, Ален уже совсем разговорилась с десятником. Воин знал на удивление много. Даже как оказалось, вместе с молодыми баронами участвовал в походе за горы. О котором, теперь приграничье как упомянул барон, слагали легенды. А она, заживо похоронившая себя в глуши болот, была надолго оторвана от происходившего в мире. А в глухие поселки в которые стала выходить недавно, новости редко доходили быстро, да и в основном искаженными.
  
   Когда все было перенесено, вычищено, вымыто и устроено. Была уже глубокая ночь. Но несмотря на это, когда она опустила прислугу помогавшую с уборкой в комнатах, в дверях появился барон.
  Поклонившись Ален улыбнулась ему
  - Не спится ваша светлость?
  Барон улыбнувшись в ответ, махнул рукою.
  - Давайте на едине обойдемся без излишнего титулования и шарканья. Как вы наверно уже знаете, нас, жителей юга и приграничья, за простоту в общении, часто считают грубиянами. Хотя, это не так. Наша жизнь суровее, мы ближе к простым людям. И нравы по этому, тоже от этого мягче и проще. Хотя нас и неплохо воспитывают, скажу по секрету, не все достаточно серьезно относятся к некоторым предметам. Я вот в отличии от брата, терпеть не мог занятия этикетом и зубрить длинные списки родни и их подвигов. Вот и удирал от таких уроков к охотниками или воинам. Вы так и не сказали о своем роде. Но видимо, он выше моего, а у вас тому есть причина, и я уважаю ваше право. Так что на едине просто Арин и просто Ален. Кстати.
  Он подтянув ногою, сел перед нею на табурет, указав на кресло возле разожженного камина
  - Вы уж не обессудьте, и простите настырность, но маг сказала мне одну вещь.
   Он смущенно замялся, но затем в его глазах сверкнула веселая искорка
  - Вы ведь выглядите не так, какой кажетесь. Да и голос ваш не соответствует облику.
  Он сделал жест в сторону ее лица. Вызвав этим у нее, легкое смущение
  - Это так... Арин.
   Скинув маску, она тряхнула волосами, распуская их на плечи. А барон, широко и весло улыбаясь, даже всплеснул руками. Что-то в его реакции, было так по детски, так заразительно, что и она улыбнулась рассмеявшись в ответ. Испытав от этого не только радость, но даже удовольствие.
  Смущенно посмеиваясь, и не без удовольствия ее оглядывая, барон поинтересовался
  - А зачем вы скрывали свой облик? Если конечно мой вопрос не бестактен?
   Вздохнув, Ален ответила почти правду.
  - Так проще общаться с людьми. Они, не видя моей привлекательности, боле просты в общении. У них меньше возникает дурных мыслей.
  Вспомнив вопрос барона на болотах, добавила
  - Да и вопрос о вечной молодости, так же не возникает.
  - А она есть?
   Вздохнув, Ален смутившись, чуть прикусила губу. Но ответила вновь честно.
  - Есть. Но не для таких, как я или вы. Простых людей. Собственно путей несколько и известны давно. Обычно, те кто задумался о этом рано, просит более старших магов помочь или постигают сами через книги.
   Поддерживать молодость тела, гораздо проще, если оно было к моменту начала, молодо. Омолодить старое, очень сложно. Хотя и это возможно, но только, уже будучи магом достаточно высокого ранга, тому есть причины для ограничения. Маги очень высокого уровня, могут долго поддерживать молодость своего тела. Маги мастера, могут еще и жить очень долго, делая это. Но это требует в старости очень больших затрат магических сил. И они все, так же как обычные люди, все равно умирают. Умирают, выглядя молодыми. Почти бессмертны, только те, у кого кровь богов или первых.
   А вот кто действительно может быть бессмертен, так это первые и вампиры. Не те вампиры, что встречаются в королевствах, а их прародители, высшие. Но и те и другие, это более чем сказка. И даже бессмертным, надо помнить, что бессмертие как таковое не означает, что кто-то более сильный магически, не сможет прервать его жизнь. Тому есть примеры даже в легендах. И не только в легендах. Скажем смерть неких бессмертных и богов во время войны магов. Смерть бессмертных, из темных элров. Это происходило реально и тому есть свидетельства.
  Ее ответ не опечалил барона. Он все так же улыбаясь всплеснул руками. Но потом, вспомнив нечто, опечалился.
  - Я так и говорил брату.
  Помолчав, поднял глаза, причем она заметила в них твердость. Видимо пришла пора серьезного разговора
  - Вы наверно думаете, что я слишком наивен и легковерен?
  - Нет. Даже мой малый магический дар, позволяет судить о людях в неких пределах, глубже, чем это дано им самим. Так же, по этому, я не кривила душою, давая согласие послужить вам и вашему дому.
   Барон кивнул
  - Я знаю. Когда вы встретились мне на болоте в первый раз, я уже тогда, знал что вновь вас встречу. И что в вас, нет зла.
  Ален присмотрелась к нему. Стараясь не показать интереса, и проверяя свою догадку. Затем, как можно нейтральнее спросила
  - У вас дар?
   Арин покосился на нее и пожал плечами
  - Да. Но непостоянный. Иногда, вижу или слышу что либо, и просто знаю. Как?
  Ален повела рукою, отрицая то, что хотела бы это знать.
  - Я слышала о подобном. И знала людей с таким даром. В магии, прорицание очень спорная наука. Неточная. Но бесспорно что есть те, кто даже не обладая даром к прочим видам магии или волшебства, видит или предвидит некие события. Это, дар от природы. Это очень и очень редкий дар. А еще реже постоянный. Самые известные прорицатели, были наделены этим даром обладающим большим постоянством. Вам должны быть известны по легендам. Но такие, рождаются раз в тысячи лет. Чаще это спонтанные, сиречь непредвидимые сиюминутные озарения. Иногда, не подвластные осмыслению.
   Арин кивнул.
  - У нас, особенно у хороших бойцов, и тех, кто ходит в дальние походы, но чаще разведчиков, такой дар почитают. Человек будто чувствует засаду, направленную на него стрелу или удар. Многие даже не могут объяснить, как он появляется. Там...
  Он жестом обозначил центральные провинции королевства
  - Такое считали и считают признаком дикарства и шаманства. Сейчас, правда, менее.
  Он вновь улыбнулся.
  - Перемены. Вынужденные. Вы не поверите, как трудно они входят в жизнь. Мирный договор о границе с Элрами между частью нашей провинции. Одна из таких. Но лично я, верю, что это на благо государства. Империя, которою всех пугали на средних землях, здесь на юге, всегда была примером. Большинство наших законов и уклада жизни, идут с тех времен. Часть из них, служба на границе, обучение грамоте, даже гордость и почитание родства крови.
  Ален ответила аккуратно
  - Я слышала.
  Барон улыбнулся.
  - Вы еще много услышите! Я велю принести вам книгу свода завтра и все наиболее важные графские рассылки. У нас как во времена империи, графская почтовая и егерская служба, отвечает за постоянную доставку новостей. Их принесет секретарь отца, отвечающий за сбор новостей и прочие подобные вопросы. Не постесняйтесь его выслушать. Вы теперь по рангу.
  Он обвел комнату жестом
  - один из членов домашнего совета.
   И чуть смущенно спросил
  - Вас затруднит, если я попрошу не прятать более лицо?
  Ален так же смущенно улыбнулась
  - Не совсем. Трудно отказаться от того, что делала много лет. Не подумайте, что я против. Но не будет ли это шоком для ваших людей и мамы?
  - Шоком? А!.. Ошеломлением? Нет. Наоборот. Это явится подтверждением вашей силы, да и мои люди, видя не старую колдунью, а вполне себе симпатичную волшебницу, успокоятся. Могу спорить, кое-кто даже скажет, что вас расколдовала маг виконтессы.
  - А не будет сплетен, что я надела личину, чтоб вас околдовать?
  Барон хитро прищурился и задрав рукав куртки показал широкий плетенный из серебряных жил браслет.
  - Это мне во время ужина, дала маг маркизы. При всех. Сказав, что он зачарован именно против чар очарования и злонамеренности. Так что про слухи о снятии с вас заклятия или проклятия именно ей, я не шутил.
   Проведя над ним рукою, Ален вздрогнула. На браслете действительно было наложено сильное зачарование, но ощущалось оно, во всей силе, только при вот таком, более пристальном исследовании.
   Подняв от него взгляд, натолкнулась на веселую улыбку и смеющиеся глаза барона
  - Сильное заклинание, но мне неизвестное и я, не могу его прочесть. Это правда?
  Он довольно кивнул. И подмигнув, ответил, ошеломив ее сказанным.
  - Все правда. Как и то, что вы мне понравились еще до того как я увидел ваше лицо, и того, как одел браслет на руку.
  Что в его словах так смутило, что щеки запекло румянцем и ей пришлось сделать усилие, чтобы скрыть это, она и сама не поняла.
   Скрывая возникшую неловкость, спросила
  - Значит, вы знали, или почувствовали, что я буду служить вам еще при первой встрече?
   Барон пожал плечами. И вновь стал грустным
  - Мой брат, после нашей первой встречи, когда я рассказал ему, не поверил. Смеялся. Но когда пришел староста деревни просить справедливости. Я вновь это почувствовал и уже знал. Можете спросить маму. Я ей сказал. Она хороший человек и всегда с пониманием относилась к моим словам. Чуть тише добавив.
  - Одна из немногих.
   Что опять так взволновало Ален, что она импульсивно встав, отвернулась, боясь показать реакцию на слова барона. Она не понимала, что ее так встревожило. Как не понимала, почему и куда, рядом с ним пропадает ее спокойствие. Словно кто-то или что-то влияет на ее разум, обнажая перед ним.
  - Кстати!
  Барон хлопнул себя по колену, отвлекая от мыслей и переживаний. Привлекая вновь ее внимание. А по его жесту, из-за дверей в комнату прошла девушка со свертком в руках
  - Мама прислала вам что-то из одежды. А то это...
  Он глазами указал на накидку из самотканой ткани, что выменивалась в деревнях
  - несколько истрепано. Не подобает магу барона, ходить в рубище. А то, что в сундуках, оно ведь мужское? У нас конечно женщины одеваются как хотят, но по рассказам маг деда был меньше вас ростом и немного толще в животе.
  Сделав паузу, за которую пристально осмотрел, словно оценивал ее фигуру под накидкой, добавил
  - Я не ошибаюсь на этот счет?
  Чем вновь вогнал ее в краску, но от чего она, хотя шутка была довольно колка и неоднозначна, опять невольно, но весело рассмеялась.
  Подмигнув, барон со вздохом посмотрел на мерную свечу.
  - Уже поздно, вы верно устали.
  Встав, указал на дверь комнаты для прислуги. Судя по тому, сколько с нее смели паутины, и еле открыли. Так заржавели на ней петли, старый маг не пользовался прислугой.
  - Я приказал прислуге, принести теплой воды с кухни и наполнить вам бочку для омовения в той комнате.
   Она не успела удивиться или поблагодарить, а он уже вышел.
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
   Возвращаясь к себе самой.
  
  Ален вздохнув, встала и сделав пару шагов потянула на себя, все еще тугую, но уже не скрипящую смазанными петлями дверь. Пройдя в соседнюю комнату, улыбнулась. Бочка была выскоблена добела и полна парящей воды. Вот что за шум отвлекал ее, пока шла приборка в центральной комнате. Рядом на табурете лежала стопка простыней и в полшке горка шариков мыльной смолы. А еще там же и совершенно новые гребни для ухода за волосами.
  Оглянувшись, словно барон стоял сзади, наткнулась взглядом на служанку со свертком одежды в руках. Поманив ее в комнату, развернула сверток.
   Женское белье, под одежда, платья. Пара накидок из тяжелого темного бархата. Все скромных цветов, но дорогое и качественное. Вспомнив, что мама барона в виде парадного одеяния была почти в доспехе, улыбнулась. Женщины юга всегда поражали своей воинственностью. Даже пожилые, порою предпочитали платью хотя бы кожаный, но доспех. Глядя на бочку, вспомнила прислугу выделяемую учащимся в университете и в родительском доме, когда он у нее еще был. Итиль, бедняжка совсем выбилась из сил и уже спала. Оглянувшись, чуть не вздрогнула, когда девушка, будто отвечая на ее мысль, сказала, скинув верхнюю накидку
  - Я вам помогу.
   Уже сидя в бочке отмытая и ухоженная, она долго блаженно щурилась на свет светильника. Ибо сейчас и здесь, в этой глуши, впервые за много лет испытала те ощущения, которые дарует простая теплая ванна. Не пара мисок с подогретой водой, не холодный ключ с чистою водой у ее оставшегося на болотах дома. Настоящая ванна и душистая мыльная смола.
   Еще больше, порадовала большая мягкая постель. Более того, служанка баронессы, успела согреть ее. У Ален впрочем, уже не осталось сил удивляться. Сладко зевнув, она потянулась и сама не заметила, как уснула.
  По этому не видела как служанка убрав в комнате, подкинула дров и притушив светильник немного постояла глядя на нее, и только потом, вышла в комнату с бочкой, плотно прикрыв дверь.
   Там, она так же прибрав, отворила дверь для прислуги в коридор. Позвав дежурившего неподалеку в коридоре пожилого слугу, вела сменить воду и передала с ним одежду, белье и все прочее для прачек. Прислуги в доме всегда было не так много. Жители приграничья привычные из-за суровой жизни к походному ее образу, не держали таковой много.
   Но после похода на Юг молодых хозяев, из которого те привели не только девушек, но и пленных, ее стало больше. Некоторых, учили теперь старые слуги. Одна из служанок молодого господина, и вообще должна была стать женою или наложницей его брата. Но тот погиб, и она стала у него служанкой. Сам он, так же захватил и привел женщин, но к неудовольствию родителей, по неким причинам, жениться не торопился.
  Дверь скрипнула.
  - Фейла не крадись, я не сплю.
  Барон Арин, сидел возле камина в кресле, листая книгу. Поманив ее, ухватил за руку и посадил к себе на колени. Заглянув в лицо, улыбнулся
  - Что скажешь?
   Доклад был обстоятельным и полным. Фейла, была одной из тех служанок, кого баронесса с детства приставила к сыну для его учебы. Фейла, была не местной, и выросла, и воспитывалась, в замке Оттис. А там, как и у всех старших Оттисов, даже детей слуг, учили очень многому. Ее баронессе некогда подарила еще графиня.
  То, что она лишь на несколько лет была старше самого Арин, никого не смущало. Как и то, что он, вполне естественно позже, более часто лазил к ней под юбки, чем слушал то, чему она его учила. Ведь она была личной домашней прислугой, да еще от хороших хозяев. Да и еще, вышло так, что она стала и была его лучшим другом и одновременно подругою, во всех играх и шалостях.
  По этому, доклад о том, что происходило после того как он покинул комнату мага, можно было назвать даже излишне подробным. А сам процесс прерывало то, что делал барон запустив руки ей под юбку и за пазуху. Вообще то, для обоих, в последнее время, это было более игрой. После похода, Арин повзрослев, как-то резко миновал пору юношеской влюбленности. Стал заметно расчетливее и серьезней. И это, кроме того, что здесь, на юге, где даже крестьяне ходили с оружием, юноши быстро взрослели. А затем смерть брата.
  Так что Фейла бывшая и ему и баронессе служанкой, стала теперь ему больше близким другом, чем любовницей или наложницей. И хотя была давно влюблена в Арин, относясь к нему более чем тепло, толи по воспитанию, толи из-за того, что и сама повзрослела. Не так сильно переживала и охлаждение чувств между ними, и не ревновала и его новой влюбленности.
  Секретов между ними почти не было. Кроме уроков и постели, они были вместе почти везде. Вместе сбегали на охоту, учились стрелять и биться на мечах. Так учась с ним с детства воинскому исскуству, она еще стала его негласным телохранителем.
  Его брат в юношестве, завидуя, пытался отбить подружку у младшего, но получив пару синяков, отстал. А после похода, переключился на свой трофей. Который кстати, сейчас сладко спал в соседней с его, комнате. Девушка была знатна, приятна лицом и фигурой. Но после брата, хотя тот инее объявил о помолвке, никак не мог воспринимать ее как игрушку для постели. И даже задумывался отослать в замок Оттис для учебы. О чем, сегодня уже переговорил с приехавшим по вызову магом. Да и мать его поддерживала в этом, хотя и выставила некое условие, для обоих результатом и было ее пребывание в комнате рядом.
   Умываясь утром и подравнивая бороду, он еще размышлял над этим, когда вошла посланная Фейла девочка
  - Господин, Фейла велела передать, что маги встали и умывшись, одеваются.
   Кинув девочке мелкий орешек из кленового сахара он подмигнул
  - Скажи, что зайду, как они будут готовы.
   Мелкая подскочила и поймав сладость на лету как пташка трясохвостка, вылетела в двери, забыв даже их прикрыть. Из коридора заглянул смеющийся телохранитель.
  - Балуете мелочь!
  - А тебе завидно Васко?
   Он подмигнул воину, вытирая шею полотенцем от пены и кинул в него таким же. Воин не менее ловко подхватив пущенный в него снаряд, отправил его за щеку.
  - Заклей рот болтун!
  Тот сделал вид, что зубы увязли в сладости и скрылся за дверью, довольно заржав. В телохранителях по традиции были воины кровники. Почти братья, но только по смешению крови. Многие из них, росли вместе. Тот же Васко, был его одногодком, сыном их замкового кузнеца. И конечно, кровникам, позволялось более чем простым воинам. Но и спрос с них был более.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  
  Утро нового дня.
  
  Ален почувствовала приближение барона. После ванны и сна в кровати, она ощущала в себе небывало чистый и мощный прилив магических сил. А может так действовала аура комнат старого мага. Очень мощная и спокойная. Комнаты сразу приняли ее. Часто бывало так, что там, где жил один маг, другой, просто не мог поселиться. Впитанная стенами и мебелью аура и магия хозяина, словно отталкивала чужака.
  - Как спалось?
  - Спасибо ва.. Арин.
   Она повернулась от полки с книгами, сделав вид, что только его заметила. А он, оценивающе окинув ее взглядом, улыбнулся.
  - Вам очень идет это платье.
  Ален чуть смущенно улыбнулась в ответ. Тем более, что барон опровергая ее опасения, смотрел на нее совершенно без малейшей доли похоти. Но зато, с весьма ощутимым приятствием.
  Кстати о платье и опасениях. По началу, платье ей показалось уж больно старомодным и чрезвычайно открытым. Все выше талии, или уж скорее бедер, было по южной моде буквально облагающим тело. И это еще, со слишком откровенными вырезами и проймами. Проемы на спине, в рукавах, над грудями, по меркам ее нарядов в бытность в столице, подобные казались просто ошеломляюще огромными. Так они много открывали. Да и сама легкая материя... Но вспомнив, что на юге так делали не только из за жары, так было принято. За что их моду в одежде, на севере всегда называли не иначе как бесстыдной, смирилась. Тем более, что другого у нее не пока не было. Прачка, которой служанка отдала все наряды приводить в порядок, принесла пока только два и накидки. Но в бархатной накидке, было жарко. Юг страны и назывался югом, потому что кроме короткой зимы, тут было одно долгое лето. А зима, в основных провинциях у хребтов, куда докатывался зной пустыни за горами, два месяца дождей и один снега. В столице же, даже летом можно было ходить в бархате. Там было прохладно.
  Скрывая смущение, она попеняла
  - Мы вроде договорились на едине, отойти от протокола.
  Барон махнул рукою и подошел. Еще раз удивив
  - Прошу простить...
  Неожиданно взяв, ее руку своей, он наклонился и поцеловал ее. При этом сделав это галантно. И не фальшиво обозначив действие, как принято в свете, а вполне искренне, что она естественно почувствовала.
  - Но право. Вы великолепны. И не надо меня поправлять. Такой ослепительно красивой женщине, тыкать, просто пошло.
  Барон который вдруг заговорил галантно, словно кавалер из дворца, ее просто изумил. Ален рассмеялась, скрывая смущение. Ибо в словах барона так и не уловила присущей им лести. Она вновь ощущала, что действительно нравится ему. И это чувство, было очень приятно. При этом, опять же очень давно не испытывала в чужом присутствии, такой легкости. Даже служанка, явно скрывающая нечто. А, это чувствовалось по ее напряжению и скрываемому потоку эмоций, не мешала. И в отношении ее, была странно эмоционально дружелюбна.
  Сейчас, когда ее силы восстанавливались, она старательно следила за ощущениями, так как это было важной частью привыкания к новому дому. Даже еще раз почитала книгу из собранных у старого мага, освежив знания о заклинаниях восприятия и развития чувств.
   Из малой комнаты вышла Итиль. Успев накинуть накидку, она словно изваяние встала у двери.
  Барон, покосившись на нее, понизил тон и спросил почти шепотом
  - Ален, это большой секрет, почему она прячет лицо?
  - Не очень. Девочка смущается. Когда я ее нашла, лицо было страшно изуродовано. Это было причиной, почему родителей убили, а ее, ребенка, выгнали в болота. Ее посчитали тронутой порчей.
   Барон став серьезным посмотрел на девушку.
  - Но как я понял. Я верно понял? Вы ее вылечили?
  - Да.
   По знаку мага, девушка сняла капюшон, хотя было видно, что это ей далось с трудом. Она была очень миловидна. Хотя на лице, еще и осталось несколько мелких шрамов. Но здесь в приграничье, где многие девушки становились воинами, а охотницы получали раны, такое видеть, было не в новинку. На столь малое, даже не обращали внимания.
  Барон все еще удерживающий ее руку, слегка сжал ей ладонь.
  - Великолепная работа, хотя я и не видел того, из чего вы ее проделали.
  - Спасибо.
   Ален не убрав из его свою, так же слегка ее пожала, выразив этим благодарность. Почему то, сейчас и с ним, это казалось вполне естественным.
   А барон, улыбнувшись и сделав головою поклон Итиль, обратился к ней с предложением.
  - Я собственно хочу показать вам наш замок. Как маг рода, вы ведь теперь за него в ответе. И следовательно должны хорошо знать. Не хочу упускать шанс, сделать это первым. А после прогулки, мы спустимся к завтраку.
   Перехватив ее руку, словно она уже ответила согласием, указал на дверь. Замок был не очень большим, по меркам средних земель. Ранее это видимо была лишь одна каменная башня с пристройками. Но каждое новое поколение расширяло постройки. Теперь это было не такое уж и малое, сооружение с высокими и крепкими стенами связывающими и ограждавшими снаружи внутренние постройки.
   Новая часть, которую заложили, решив расширять два года назад, еще только строилась. Но контуры, угадывались по лесам возведенным из дерева. Стены вокруг них, выкладывали не из камня, что было весьма трудоемким, а согласно новой моде из кирпича. Его недавно стали производить графские каменщики, и строительство из него, в итоге выходило дешевле и быстрее. Даже часть внутренних старых домов в замке, которые обветшали, стали строить заново из него. Так что над замком уже некоторое время стоял днем веселый шум стройки. А во дворах, которые засыпали стружкой, пахло смолою и свежеструганным деревом.
  После возвращения из похода, у многих баронов стало достаточно средств чтобы нанять рабочих и купив материалы приняться за ремонт и обновление родовых гнезд.
   Перед самым завтраком, Арин привел ее в свои комнаты. Они оказались почти рядом с комнатами мага. В той же башне и на том же уровне. Оставив ее разглядывать еще одну неожиданность, полку с книгами, сам стал разбирать наваленные на большой сундук доспехи. По ходу своей работы насмешливо прокомментировав ее интерес
  - Многие думают, что южане, только и делают, что машут мечом, да развлекаются на охотах. И это почти так.
  Чуть погрустнев, пояснил
  - Сейчас с элрами почти мир, но из-за гор, и особенно теперь с болот, происходят набеги банд. Они были и ранее постоянны. Но в последнее время, банды стали крупнее. А нас, увы не более. Вот почему даже крестьяне у нас, вполне законно владеют оружием. А мы, господа, учим их детей владеть им не только из прихоти и лени. Ради защиты себя и нашего края. Быть дворянином, у нас, прежде всего, быть военным вождем. Тут, на юге, каждый умеет постоять за себя и за свою землю. Наши люди, это воины, со своим достоинством. Вы видели глухие деревни на окраине болот. Но там, живут приезжие, беженцы. Те, кто уже обжились, послужили в дружине, отличаются от забитых крестьян и людей севера. Так что по сути, если вы именит, это не значит ничего, если вы не можете подтвердить свое право быть таковым, являясь защитником и тем, кто может вести за собою людей. Если вы их обидите, вас могут не поддержать свои же люди. Ибо воины, это дети тех же людей что живут рядом с вами. Возможно, не дойдет до бунта. Но когда придет беда, к вам, просто не придут на помощь.
  Усмехнувшись, подмигнул в сторону книг.
  - Но это, так же значит, что надо много знать, а чтобы получать знания, читать и писать. Мы любим многое, в частности и веселится. А какие балы устраивает граф!
   Он картинно закатил глаза и снова подмигнул.
  - Сами скоро увидите!
  Скинув последнюю кольчугу с крышки, буркнул оправдываясь, прежде чем ее поднять.
  - Надо будет почистить и убрать лишнее. А то как маленький, накидал ненужного, и забросил.
   Подняв, стал копаться в нутрии сундука, чем-то позвякивая. И судя по звуку, он перебирал там монеты или что-то подобное. Наконец, довольно хмыкнув, потянул из него нечто тяжелое, а когда распрямился, в его руках была деревянная плоская коробка в коей горка золотых украшений.
  - Ваша магическая вера позволяет носить подобное?
  Ален слегка ошарашено, догадываясь, к чему он клонит, кивнула.
  - Я просто подумал, что впервые выходя в свет. Вам не помешает произвести на всех, хорошее впечатление. Раз уж вы не можете потрясти собрание степенной бородой до пола, как и положено солидному магу. То пара украшений приличествующей даме вашего статуса, придаст вам некоей солидности точно.
   Смущенно улыбаясь, он положил их на край стола поверх брошенного на него кольчужного нагрудника.
  Видя, что она не решается, добавил подмигнув.
  - Конечно, столь видным дамам как вы и ваша ученица, они, может покажутся не столь великолепными. Но мне показалось, что несколько украшений, еще более выгодно подчеркнут то, что вы и так имеете от природы.
   Отступив, указал на сундук.
  - Тут есть еще, выбирайте. Это не ворованное. Взято из сокровищницы дворца, который мы захватили за горами. Тут моя доля и вы можете выбрать все, что понравится. И прошу вас считать это не ценностями, а регалиями статуса моего личного мага.
   Видя ее колебания, добавил
  - Это мой подарок к вступлению в должность. Но если все еще смущает подобное, пусть будет задаток оплаты ваших трудов для замка.
   Выбрав из мешка стоящего в сундуке пару подвесок с камнями, к оголовью, кинул их Фейла.
  - Тебе тоже не помешает, все же не девка дворовая, а служанка у самих господ магов. Ведь все знают, что маги делают золото из камней. Неужели мой, окажется неумехой?
   Уже просматривая то, что он положил на стол и пряча улыбку, вызванную его словами, Ален покосившись на девушку, тихо спросила
  - Вы ее приставили к нам? Она ведь ваша?
   Арин рассматривавший несколько кинжалов в богатых ножнах кивнул, но затем, подумав о чем-то, и покосившись, укоризненно поморщился
  - Простите меня если этим вас задел. Но не удержался. Моя ошибка. После завтрака, сможете выбрать себе другую в прислугу.
  Ален немного смутилась. Почему ее так смущала его искренность?
  - Нет, то есть да. Ненужно. Спасибо.
  И тут же сама на себя обозлившись, но извиняясь перед ним, добавила
  - Просто, мне показалось неудобно оставлять вас без прислуги.
  Арин улыбнулся, сделав вид что принял ее объяснение и протянул ей два кинжала и тонкие наборные пояса. Поясняя, добавил.
  - У нас на юге, принято ношение оружия, даже магами. Эти кинжалы, хотя и богато украшены, из хорошего металла. Так что они, отнюдь не для красоты. Если не умеете пользоваться, Фела потом, вас обязательно научит.
  Когда Ален выбрала кинжал себе и помощнице, девушка ловко опоясала обоих. А потом помогла и с выбранными украшениями.
   Когда Арин указал ей на зеркало из полированного металла, на нее из его глубины, глядела почти незнакомая, немного властная и строгая знатная дама. Это даже немного пугало. Как тонкая диадема, колье и еще пара украшений, преобразили ее облик.
   Словно в ответ на е мысли, барон низко поклонился, выражая свое восхищение. А самой Ален захотелось немедленно их снять. Но то, как на нее смотрел барон. С каким непритворным восхищением, растопило лед на сердце. Сменив страх вызванного обликом отчуждения, раскаянием и теплотой. А еще она вдруг поняла, что еще, ей было просто до боли жалко обидеть его, отказом.
   Постаравшись как можно более искренне, тепло и благодарно улыбнуться. Она сама помогла выбрать и надеть украшения Итиль. Девушка никогда не носила подобного, но ей очень шло подобранное. Единственно вместо серег, на тонкое оголовье из странного зеленоватого металла, укрепили подвески. Ушки Итиль небыли проколоты.
   Когда и ее подвели к зеркалу, реакция девушки была очень схожа с ее. Она отпрянула. Смотрела в него, широко раскрыв глаза. Казалось, сейчас вскрикнет и закроет в страхе лицо. Успокоилась только когда Ален встала рядом и погладив плечи, ласково стала шептать на ушко, что она просто стала взрослой и так надо. Хотя бы, чтобы не обидеть хозяев. К тому же, не смотря на необычность, выглядит прекрасно. И ей, все очень и очень идет.
  
   Когда шли в зал первое время она не могла сосредоточится. Так как на нее, смотрели провожая взглядами все встреченные по пути воины стоявшие на охране коридоров и проходов. Если бы не рука барона, через которую в нее словно текло тепло и спокойствие, она наверно вернулась бы в комнату за накидкой. Итиль было проще, ибо она по разрешению барона, который проявил сочувствие, видя насколько она не в себе, разрешил той накинуть легкий капюшон.
   За столом , когда они вошли, уже собрались почти все кто был в замке. Баронесса, одетая к трапезе по домашнему, сначала подняла бровь, а потом улыбнувшись краешком губ одобрительно кивнула. И ее реакция, подтвердила Ален, сказанное о ней бароном.
  Сам барон, сел рядом с матерью на место старшего за столом. Ей же с Итиль выделили места напротив почетных гостей. Мага дочери графа и ее сержанта стражи.
  На фоне молодого мага пожилой солдат, чьи явно боевые доспехи, украшали значки подразделения, а лицо шрамы. Смотрелся весьма солидно и даже немного мрачно. Но не столько из-за строгого выражения лица, сколько из-за контраста с молодой и красивой волшебницей. Который, еще более усиливался матово черной броней обоих.
   Впрочем, завтрак прошел весьма хорошо. Ее представили присутствующим. А так как ее историю уже все знали, вопросов к ней не было. И разговор за столом далее, был полу домашним, полу светским. Баронесса расспрашивала гостей о новостях и сплетнях. Воины, как обычно, обсуждали какие-то походы, экспансию на севере и востоке Ордена. И конечно броню и оружие. Ибо это, тут всех интересовало более модных нарядов.
  Барон не забывая ее, периодически уделял Ален внимание в шутливой манере знакомя с присутствующими. Дама рядом с ними, оказавшаяся дальней родственницей баронессы, как не странно быстро нашла общий язык с Итиль. К удивлению Ален, спросив пару раз что-то, она привлекла внимание девушки, и они вскоре мило о чем-то беседовали, понизив голос и словно уединившись от всех этим.
  Еда была несколько грубой, но весьма обильной и вкусной. Напитки, выше всех похвал. Сама удивляясь себе, Ален неожиданно поняла, что не смотря на то что волновалась и ела вроде мало, даже слишком наелась.
  Когда все стали покидать стол, барон отошел к магу графа и сделав ей знак обождать его, отвел ту в сторону. Переговорив, вернулся и помог встать.
  - Думаю, после такого стола и внимания к вашим персонам, настал час немного уединиться. Например, показать вам наш сад.
  Уже ведя ее в сад, заметил.
  - Как не странно, сад у нас не часть огорода внутри замка. Это увлечение можно сказать фамильное, но не моей мамы, а скорее отца. И вообще сад у нас это традиционно мужской уголок отдыха. А началось все, увы и да, с домашнего огорода моего прапрадеда. Тот любил выращивать все своими руками. Над ним посмеивались. Но никогда в глаза. Рука у него была тяжелая. Насмешникам он просто сворачивал челюсти. Тем, кто не понимал намека, отрывал голову.
  - Довольно жестоко.
  Барон пожал плечами.
  - Жизнь у нас, южан, порою довольно жестока. Но с другой стороны она чище и проще. Я бывал в столице. И простите, мне там не понравилось. Много лжи, грязи, предательства. А позолота, тонка и местами слишком облезла.
  Ален смущенно потупилась. Она давно забыла столицу. Но слова молодого барона, как это не горько, выразили ту суть столичной жизни, из-за которой она оказалась в этой глуши. Это воспоминание так кольнуло сердце, что стиснула его руку, а заметила, только когда он погладив ее, спросил.
  - Я задел вас за живое.
  - Простите. Да. И нет. Воспоминания. Но слава богам, это все давно в прошлом.
  - Думаю многое уже в прошлом. Я выдернул вас с вашего болота, не для того чтобы вы снова в нем оказались.
   Говоря это он отворил низенькую дверь пропуская ее вперед. Сад оказался сделанным на вершине одного из бастионов центральной башни. Небольшой, но очень приятно спланированный. Тут даже была пара беседок, бассейн и небольшой водопад от которого явственно веяло магией. Увидев ее интерес, барон указав на него, пояснил.
  - Это сделал маг, в комнатах которого вы живете. В подарок на свадьбу деда и моей бабушки. Как сюда поднимается вода, так никто и не узнал. Был еще источник внутри башни. Но после смерти мага, вода перестала в него подниматься. А этот, действует до сих пор. Отец, правда купил паровой нагнетатель и теперь теплая вода с кухни, поднимается почти до верху башни. Она же, от труб зимой греет комнаты. Вот почему это чудо техники гномов, запускают летом редко. Обычно пару раз в неделю. Я попросил каменщиков графа, пригласить мастера для того чтобы он решил проблему с водою, но сейчас строят многие и мастер приедет только в конце лета. А холодную, берут здесь. Старый смотритель стен, сделал отвод внутрь башни из бассейна. Из него если открыть вон ту заслонку, наполняется специально сделанная емкость, а еще из нее, вода уходит на этажи ниже.
  Словно извиняясь, добавил.
  - Из емкости, воду ручными насосами можно подать еще выше. Но в помещения, пока носят воду по старинке. Стены старые и чтобы подвести воду, надо как я сказал пригласить мастера, иначе придется много сверлить. А это ослабит стены.
  Пока они беседовали Итиль присела у одного из цветущих кустов и что-то напевая гладила его ветви.
  - Она любит растения?
  - Да. Я могу попросить вас выделить небольшую часть сада, для наших растений?
   Барон улыбнулся и повел ее дальше, в глубь. Указав на заросли кустов скрывающие дальний край спросил
  - Там неухоженная часть. Был небольшой огород который я пытался подражая прадеду делать с братом, но потом забросил. Вам пойдет?
  - Надо взглянуть.
  Раздвинув ветви, он пропустил ее. Места оказалось даже больше чем достаточно. Тут была еще одна пристройка непонятного назначения с круглой площадкой и места даже больше чем в саду, где они только что были.
  - Да, этого, даже более чем достаточно.
  - Хорошо. Садовник приходит сюда два раза в неделю. В понедельник и пятницу. Вон там его домик для лопат и прочего. Ну, не его, а еще моего прапрадеда. Там можете найти все что необходимо. Я сам даже не знаю, зачем там столько странных вещей собрано кроме граблей и леек всех видов. Целая коллекция, наверно даже есть магические.
  Он, сделав загадочное лицо подмигнул, вызвав ее смех и сам рассмеялся следом. Когда обошли участок и стояли у стены, глядя на поля возле замка, из кустов вывалился один из телохранителей.
  - Господин барон. Их магичество отъезжает. Вас ждут.
  Барон пожав плечами вздохнул
  - Вот так всегда. Если есть нечто приятное, обязательно оторвут, призвав к делам. Оставлю вам в отместку за прерванное удовольствие, этого неуклюжего бандита. Только не превращайте его в жабу. Иногда, он полезен как есть. А в жабу, вы его сможете превратить ближе к осени, когда с болот налетят комары. Вот тогда, он таковым точно придется к месту.
   Услышавший его слова воин побагровел лицом, но опасливо взглянув на Ален, поклонился ей и замер, там, где стоял.
  Подавив смех, она обернулась к парапету. Вид со стены бастиона был чудесным. Отсюда, кажется, даже видела верхушки деревьев над островком, где провела до этого дня много лет. Сейчас, это, казалось столь отдаленным и нереальным.
   От нахлынувших чувств на глаза набежали слезы.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  
  Вечер нового дня.
  
  Маг графа уехала перед обедом. А после обеда и барон уехал по делам. Она наконец на едине пообщалась с его мамой. Неожиданно, не смотря на слова барона, на редкость приветливо к ней и Итиль отнесшейся. Потом ее познакомили с несколькими важными людьми в замке. И опять, на удивление, большинство из них приняли ее вполне радушно. Пока, с нею неотступно ходила Фейла. Выступая даже не как служанка, а как наперсница. С виду не очень большой замок имел много помещений. Заблудиться она не боялась, хоть и была по сути магом недоучкой, но такого, благодаря хорошей памяти, знаниям и умениям, просто не могло быть.
   Уже ближе к шести вечера вновь вернулась в комнату мага. Дав Итиль задание по чтению одной из книг, найденных на его полках, сама стала более пристально изучать новое свое жилище.
  Пока она не искала не секретов ни тайников. Стрый маг был очень аккуратен. Его вещи и приборы, стояли так, как она и сама бы их поставила. Над рабочим столом висела старинная масляная лампа с большим абажуром. Видимо работы еще имперских мастеров. Рабочее кресло было несколько высоко, что еще раз подтвердило слова о его небольшом росте. Но судя по столу и остальным предметам и мебели в комнатах, маг, что жил тут до него, был ростом выше. Книги были очень старыми, в основном по боевой и прикладной магии. Несколько учебников и справочников. Но ни одной, которую можно было бы назвать ненужной. Особо ее порадовали три больших книги по травам. Ими сразу было заметно, часто пользовались, но были они в хорошем состоянии. Видимо кто-то из магов, как и она, особо любил эту отрасль магических искусств. Очень хорошая подборка библиотеки.
  В ящиках хранились ингредиенты. Многие пора было менять. Проглядывая их, Ален сразу накидала на листе пергамента список того, что необходимо было достать на замену или купить дополнительно. Несколько ящиков содержали настойки и зелья. Но эти, оставила на потом. Зелья надо было разбирать внимательно и осторожно.
  Привезенные вместе с нею и поднятые в комнату травы, она разложила в специальном шкафу, а часть развесила в комнатах. И они сразу наполнились запахами леса и болот в период цветения.
  Утомленная трудами, сев в большой рабочей комнате в кресло, Ален осмотрелась. Ей тут нравилось. Правда, нравилось. И не только потому, что эти комнаты были лучше, чем землянка на болотах. Эти старые стены и вещи, ее приняли. Так, словно все это время, только и ждали ее прихода, или возвращения. От них, словно шло тепло подпитывающее ее разум и тело. Мягко баюкающее, но не усыпляющее, а тонизирующее. И грубоватая массивность вещей, и благородная, добротная старина убранства комнат, в купе с запахом трав, придавало ее новому дому еще большее очарование.
  И у Итиль, теперь была своя светлая и чистая комната. Кто в ней жил было непонятно. Может ученик мага? Может быть. Вещей там не было. Но были пустые полки, стол, шкаф и кровать. О ученике не упоминал барон. Да и в рабочих записях магов, найденных ею в столах, и сейчас сложенных в большом зале на столике для чтения, не упоминалось о таковом. Она найдя эти тетради, просмотрела их мельком, оставив для более подробного ознакомления. Крепко запомнив слова барона, что теперь, она в ответе за этот замок.
   Проверив, как читает Итиль, вернулась к работе. Личные дневники магов отсутствовали. Впрочем тетрадей с рабочими записями, для того чтобы понять, что потребно и необходимо ей делать в замке, было достаточно. Лаборатория была внизу и пока ей только показали вход в нее. Выдав большой и тяжелый ключ от замка на дверях. Он хранился у самой баронессы. И это было правильно. В лаборатории могли оказаться весьма опасные для непонимающего вещи.
   Еще раз обойдя комнаты, она прошла в малую угловую. Служившую теперь ей спальней. Из нее, так же была дверь в комнату прислуги с ванной. Сегодня, пока они отсутствовали, там установили сдвижную перегородку. За которой, о чудо, теперь стояла настоящая большая медная ванна. А еще, так же из меди сделанный отдельный рукомойник и большое зеркало. Даже больше чем у барона в комнате. Тут же в шкафу, висели выстиранные и выглаженные подаренные баронессой платья и ее старая одежда. Так же выстиранная и вычищенная. Впрочем, рядом с подарками, смотрелась она жуткими обносками нищенки.
  Подойдя к зеркалу, Ален вздохнув, снова осмотрела себя. Годы не прошли бесследно. И ей было уже не семнадцать, как той девушке, что вынуждена была бежать из университета. Бежала, почти через всю страну. Чудом избежав все преграды и ловушки, ушла от погони. И остановилась, только когда та, сочла ее сгинувшей в топях, куда собственно и загнала.
  Сейчас, на вид, ей было немного больше. Может около двадцати. Как так вышло? Она сама толком много не понимала. Некий, достаточно большой период жизни, был ею забыт и вспоминался отрывками. Обращаясь к памяти, она словно смотрела некий полуночный кошмар. Его не помнишь весь, а вспоминаешь только самые жуткие моменты.
  Более-менее помнила период, когда подобрала девочку. Да и то, скорее как ее выхаживала и лечила, и далее, до поимки бароном. Еще до нее, пару она попадала в весьма дурные ситуации из-за того как выглядит. Несколько из которых, чуть не стоили жизни. Потому и носила облик старухи. Даже на едине с собою, не расставаясь с ним. И сейчас глядя на себя, такую молодую и красивую. Невольно чувствовала себя настоящую, некоей маской на старом и дряблом теле, которое давно привыкла видеть в отражении. Которое, что уж таить от себя, и должно было бы быть и на самом деле...
  - Вы прекрасны. Это не комплимент. Правда...
  От голоса барона, она так испугалась, что вздрогнула, а сердце буквально остановилось. Повернувшись и с огромным усилием беря чувства под контроль, попыталась улыбнуться. Но видимо это ей не очень удалось.
  Барон подошел и хмурясь взял ее руки в свои.
  - Простите меня, что вторгся в ваше уединение и видимо напугал или напомнил нечто неприятное.
  Пока он говорил, она уже пришла в себя. Испытав за секунды, целую гамму чувств, от леденящего испуга, до дикой ярости. Но сейчас, под конец, ее охватило глубокое сожаление и раскаяние за то, что испытала на него гнев. Как, и за то, что он увидел ее слабость.
  - Вы...
  Она сглотнула и торопясь исправится, прежде, чем он не правильно ее поймет. Добавила.
  - Меня не напугали. Это все воспоминания. Простите.
   Словно желая передать нечто, что не смогла высказать, сжала его руки. И кажется, он ее понял, так как улыбнулся. Указав глазами на столик рядом с дверью, чуть смущенно кивнул
  - Вернулся раньше и по пути к себе, занес вина и сладостей. Почему-то показалось, что вам будет приятно.
  Ален сама не понимая себя и своих чувств, поглядела на столик. Там стояла большая корзина. Она не почувствовала и не слышала как он вошел, впрочем, как и утром. Видимо, опять сказалась усталость, а сейчас, слишком сильно ушла в себя, глядя в зеркало и погрузившись в свои мысли и воспоминания.
  - Спасибо.
  Неожиданно решившись, спросила
  - Скажите мне. Почему я так странно чувствую себя, рядом с вами? Я долгое время пряталась от людей. Жила одна. Только не так давно, с появлением Итиль стала выходить к деревням. Но вас, я воспринимаю даже лучше и ближе чем ее. В чем ваш секрет?!
   Барон, похоже, смутился. И более, чем бывало до этого.
  - Вообще то, я испытываю к вам, нечто подобное. Как и говорил, еще при первой встрече.
   Он замолк на несколько мгновений словно решая, стоит ли говорить все.
  - Сказать по правде, вы мне потом не раз снились. Причем именно в вашем нынешнем облике. Можете не верить, но вы, выбрали даже те самые украшения, в которых я видел вас во сне. Вы понимаете?
  Он озадаченно сжал губы и чуть печальнее спросил.
  - Я привык к своим снам и видениям. А вам, кажусь не менее странным, чем все происходящее. Но я ведь не маг. Поэтому, на вопрос ко мне, не лучше ли и правильнее, ответить вам самой? Ведь не смотря на то, что вы жили так долго на болоте, даже до заточения на нем, ваш жизненный опыт и знания, наверняка были больше моего.
  К тому же, вы маг. И если это некое воздействие, то наверно, вызвано чем-то, если не исходит от вас. А если не так. Может и наша первая встреча, вызвана вами, а сны вашей магией? Но тогда почему вы этого не знаете? Может оно, было сделано вами не сознательно, неосознанно, как защита от чего либо?
  Ален отшатнулась как от удара. Но удерживаемая его руками и идущим от них теплом. Поглядела на его руку. Ту, где был амулет. И вспомнила, что его, маг дал барону уже после второй их встречи. А по этому, возможно, он был во многом, если не во всем, прав. Стиснув его руки, она чуть не заплакала.
  - О боги. Если это так. То... Мне так жалко! Я так виновата!
  Ее переполнила горечь и тоска, вызванная тем, что это могло для нее и него, означать. Даже если она действительно его заколдует и заворожит. Заставив для этого снять данный магом амулет. Маг тут же о этом узнает. Если даже проделает все это из лучших чувств. Ведь злобы к барону, она не питала, скорее строго наоборот.
   Злоба и ненависть на весь мир, в ней давным-давно перекипели. И она многие годы уже жила в единении с природой. И только события последних недель, выбили ее из колеи ставшей обычной и привычной жизни, своей болью и несправедливостью...
   Она еще переживала, мечась в поисках выхода, решения или ответа. Когда к ее изумлению, барон просто притянул ее к себе и отпустив руки обнял. Ничего не говоря и не делая более.
   Ее тут же охватило странное ощущение нереальности происходящего. А еще того, что так и должно быть. Если уже не было когда-либо ранее. Может, так же как и с бароном, в его снах, которые утром вспоминаешь весьма смутно да то сразу забываешь. Или по другому. Робко подняв руки, она охватила его. И с этим стало еще лучше и легче. Все тревожные мысли, словно покинули ее разум. Было тепло, уютно, приятно и нечто еще, соединяющее их . Успокаивающее и завораживающее.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Волшебство и волшебники.
  
  Она не ощущала времени течения времени, пока они так простояли. Пока в комнате рядом, не послышались шаги Итиль. Барон отстранился и смущенно улыбнулся.
  - Ваша воспитанница читала книгу, наверно ей надоело.
  Ален так же смущенно улыбнувшись, шагнула к дверям. Итиль, заметив ее зевнула.
  - Я прочла уже пол книги. Уже темно. Можно пойду спать?
  Только сейчас Ален обратила внимание, что в комнате, где они стоят, действительно темно. Да и в большой, светит только масляная лампа. Выйдя к ученице, похвалила
  - Ты молодец. Конечно, можешь ложиться.
  Еще раз глянув в окно, спросила
  - Ты поела?
  - Да. Вас не было, и я сходила на кухню, которую показала Фейла. А еще, встретила ее там, и она сводила меня помыться в прачечную. Показала, где стоит для этого большая кадка и всегда есть горячая вода.
  Положив книжку на стол, девушка ушла к себе. Когда закрылась дверь, Ален посмотрела на мерную свечу. Уже действительно, было очень поздно. Ужин давно миновал, была ночь.
  Почувствовав присутствие, обернулась. Барон зажег в ее комнате светильник и озадачено потирал щеку, глядя на нее. Он же, первый прервал молчание вопросом
  - Мы стояли обнявшись более четырех часов?
  Арин неуверенно кивнула. Хотя чего тут таить, она действительно почти не верила тому, что видит. Барон зашел, когда было еще светло. А Итиль прервала их совместное наваждение, буквально несколько минут назад. И уже было темно, а мерная свеча прогорела действительно более чем на четыре часа. Барон вышел из спальни и подойдя, снова взял ее за руку.
  - Вот видите?
  Ей осталось только потрясенно кивнуть. И опять у нее, совершенно не возникло желания отстраниться или высвободить свою руку.
   Вздохнув, спросила, более чтоб прервать неловкое молчание
  - Так что вы принесли?
  Он, словно маленькую держа за руку, повел ее в комнату. Там оказывается, не только зажег свет, но еще и растопил камин. И придвинул к нему кресла. Рядом на столике стояла бутыль вина и два стакана. Там же мисочка с какими то сладостями и фруктами из местных.
  Подведя, немного замешкался. И теперь уже она, мягко и с нескольким сожалением, высвободив руку, указала ему на кресло. А сама взяла вино и разлила по стаканам. Вино было в меру сладким и очень приятным.
   Присев перед камином напротив, глядя в огонь вздохнула.
  - Видимо, вы правы, это какая-то магия. Но я не в силах определить ее. Может чуть позже, посмотрю в книгах. Или если это вас гнетет, попрошу помощи у волшебников графа.
   Подавив желание поглядеть на него, добавила
  - Но по сути, вам, следует послать гонца за магом. Возможно, он его догонит. И даже если нет, думаю, графиня непременно пришлет более опытного.
   В комнате вдруг повеяло холодом. А затем раздался звук, словно где-то рядом, лопнула струна.
   Оба повернувшись на него, увидели сидящую на краю столика, того самого где стояла корзина, мага. Улыбнувшись, она легко встала на ноги. Затем взяв из корзины еще один стакан, подошла и поставив к огню еще одно кресло, села. Налив себе вина, отхлебнула, глядя в огонь. И только после этого посмотрела на барона и волшебницу.
  - Ну, гонца слать, как видите не требуется. Я в общем-то и не уезжала далеко. Слишком интересный случай. Скажу прямо. Он достаточно сильно превышает мои возможности. Маг более высокого уровня, уже извещен. Но мне не хотелось оставлять вас без присмотра, да было и самой очень интересно. Так что я, дав барону контролирующий браслет, осталась наблюдать до его приезда. А когда он сегодня подал сигнал, пришла. И даже пока вы стояли замерев, провела некие исследования.
   Маг помахала жезлом, который опять словно из воздуха появился в ее свободной руке.
  - Ваша ученица не заметила вас, когда уходила, потому, что я отвела ее взгляд. А когда вы очнулись, уменьшив поле отражения, решила задержатся и еще немного понаблюдать. Как вижу не зря.
  Еще раз отпив вина, откинулась на спинку кресла.
  - Понимаю, что это могло показаться вам немного ущемляющим ваше право барон и даже обидеть, но поверьте все сделанное мной, было исключительно на вашу пользу. Но ничего опасного и уж тем более преднамеренно наложенного заклинания приворота, я не вижу. Как и не обнаружила этого ранее.
   Еще раз отхлебнув, она поболтала вино в стакане
  - Конечно, уровень некоего воздействия на вас обоих ощущается. Но это некие полевые, я бы сказала тонкие взаимные ваши воздействия. У вас барон так же есть сила и дар. Спящие. Впрочем, о этом, вам говорил еще маг в замке перед походом.
  - Да это так. Даже предлагал приехать и учиться у Черных разведчиков в группе. Но я, к сожалению, так и не смог выбрать на это время. Смерть брата.
  Она остановила его.
  - Вот! Не надо оправданий. Семья, прежде всего. Но. Вы все же не способны сами себя или кого либо, зачаровать по неаккуратности. Вы, пока необучены, обыкновенны.
  Маг щелкнула пальцами и улыбнулась. И поглядев на Ален, вздохнула
  - А вот вы, просто аномалия.
  - Простите кто?
  - Артефакт. Магический. Но насколько я могу судить, не опасный, скорее, загадочный. Впрочем, любой обладающий и силой и даром, в той или иной мере подходит под это определение.
  Она взмахнула жезлом, снова словно из воздуха возникшим в ее руке и Ален окутала метель золотистых блесток кружащихся как снежинки. Покружившись несколько секунд, они словно растаяли в воздухе.
  Еще раз взмахнув жезлом, разомкнула браслет на запястье барона и тот серебристо зазвенел упав на пол. По мановению жезла, он встал на ребро и покатившись прыгнул в ее руку.
  - Это вам более не понадобится. Я отдам его магу, что приедет чуть погодя.
   Барон, смущенно кашлянув, спросил.
  - И что. Как нам быть до его приезда?
   Маг улыбнулась и встав, пожала плечами
  - Откуда я знаю? Как ведут себя люди кода один, нравится другому? А вы ведь оба, друг другу нравитесь. Ничего запретного, и уж тем более темного, в этом, я не вижу. Хотя это может быть только моим личным мнением. Вы взрослые и достаточно умные люди. Что подтверждают ваши слова, сказанные при мне, когда вы не знали, что я нахожусь рядом. А что там найдет у вас или в вас тот, кто приедет...
  Она пожала плечами
  - Поймите, этих места таят еще множество секретов. Тут много кроме естественной, древней магии. Кое где, она осталась от Темных Элвов, кое-где от светлых, а где-то даже еще с Войны Магов, именно по этому у Черных в каждом дальнем дозоре маг. И каждый год, они помечают новые и новые участки запрета. А затем их посещает кто-то из старших, но даже они зачастую не решаются трогать такие места.
  Видя ошеломление обоих, улыбнулась
  - Я не хотела вас пугать. Если бы считала что вы, или ваш дом в опасности, поверьте, тут же приняла меры. Как маг на службе графа, я несу большую ответственность. А уж неся его голос, моя ошибка даже в меньшем, была бы куда боле непростительней вами совершенной.
   Легко ступая, она вышла.
  
  Барон, прокашлялся и чтобы окончательно прийти в себя сделал хороший глоток вина. Затем потряс головою и тихо рассмеявшись, повернулся к Ален.
  - Вы что ни будь поняли?
  Она озадаченно, все еще глядя в след магу, отрицательно покачала головой, хотя конечно кое-что поняла, но это надо было обдумать.
  - Я в смятении. Она очень сильный маг. Когда я училась, наши учителя, не все были так сильны. Не понимаю.
  Встав, еще наполнила свой стакан. И уже не стесняясь, села рядом с бароном. А тот, не возражая только посторонился, на сколько мог, давая ей место. И хотя они оба, были не так полны телом, оказались плотно прижаты друг к другу. Поборов первую неловкость, усмехнулся, вспомнив что сам первым обнял мага. И вновь обнял ее за талию. От чего сразу прошла неловкость и даже мысли о ней. Сделав глоток из своего стакана, заглянул ей в лицо.
  - Это точно магия. Я не испытываю похоти или чего то подобного, но касаться тебя, мне кажется более чем естественным и очень приятным.
  Ален кивнула и так же обняла его, положив голову на плечо. Вздохнув, поделилась своими мыслями
  - Это даже не странно. Не естественно! Но я, тем не менее, ощущаю, тоже самое.
  Барон рассмеявшись, тихонько ударил своим по ее стакану.
  - Предлагаю до приезда обещанного мага, идти у этого на поводу. В разумных конечно пределах.
  Снова вздохнув, Ален поинтересовалась
  - Вы все это... Ну, что произошло и происходит, и эту, вашу последнюю мысль, считаете разумным?
  Барон насмешливо прищурился
  - А вы?
  В ответ она тихо рассмеялась и крепче прижала его к себе. Отхлебнув закрыв глаза, тихо попросила
  - Когда меня ваши дружинники поволокут на костер, позаботьтесь о Итиль.
  Барон вполне серьезно ответил
  - Обязательно. Слово Самсета.
  И прижался к ее голове щекою.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Великий маг.
  
  
   Прошло уже две недели с отбытия мага. Жизнь в замке обычно довольно патриархальна. Даже рев боевого рога и звон стали, когда происходят спешные выезды дружинников на поимку, изничтожение очередной банды, или опасного зверя, событие в приграничье, вполне будничное.
  Ален, как это не странно полностью вжилась в этот 'тихий' ритм. Даже Итиль все чаще скидывала свой капюшон. Не говоря о том, что подружилась с Альмой Фрасворт. Той самой дальней родственницей баронессы, с которой впервые разговорилась за столом. Хотя, это было довольно странно для девочки, выросшей на болоте и никого кроме нее, не видавшей долгое время.
  Еще более странным было то, что Альма была женщиной взрывного характера, шумной и активной. Не смотря на свой небольшой рост и некоторую дородность. Она была на самом деле, очень плотно и крепко сложена. И часто, как и мать барона, надев броню выезжала из замка вместе с дружинниками.
  Кое-кто злословил, что ее покойный муж надорвался в попытках превзойти супругу. В чем именно умалчивали, но глядя как она иногда во дворе орудует цепным кистенем, можно было предположить, что и от этого тоже. Под ее ударами, буквально сразу трещали и разваливались тренировочные щиты. Мечом, она орудовала не хуже. Впрочем, как и все в приграничье.
  Тут младенцам в кроватку клали меч и лук. Потянется к мечу, быть воином, к луку, охотником. Конечно, тут жили и простые крестьяне и еще много людей. Но каждый с малолетства обучался бою. Ибо когда придет беда, не будет уже не крестьян ни конюхов. Все возьмутся за меч и лук. Даже женщины, ибо чужаки с гор не щадили никого. Разбойники и контрабандисты приходящие с севера, мало им уступали в жестокости.
   Отношения Ален с бароном застыли в некоей странной смеси еще не любви, но и не братского отношения. Он не спал с нею, но теперь почти все свободное время проводил рядом. Иногда просто сидя в кресле и глядя, как она читает или составляет зелья и заклинания.
   Записки старых магов помогли обновить защитные руны на стенах и бастионах. Много времени уходило на восстановление аптеки для воинов. Лекарь замка не мене барона был влюблен в нового мага. Старый воин, прилюдно называл ее дочкой. А всех молодых балбесов проживающих в замке и около, тут же нагрузил поиском требуемых ей для составления лекарств трав.
  К удивлению барона и дружина, хоть и не без проблем по началу, полностью приняла нового мага. Старики конечно ворчали, что маг должен быть в возрасте, с бородою и всем прочим. Но на его взгляд более для приличия. А управляющий замком, даже без его приказа выставил возле ее комнат дополнительный пост и наказал воинам из первого десятка стражи, сопровождать ее везде. Причем не для надсмотра, а для бережения и ограждения от опасностей. То, что оправившийся маг, может сам постоять за себя, старик фыркая просто игнорировал. Отвечая на более твердые утверждения и доводы, что опасностей много, а маг у них один. И второго такого симпатичного и умелого, их светлости и его маме, боги вряд ли пошлют. Ну уж с этим, никто не спорил.
  
  И вот в один из таких дней, сидя вечером в комнате мага, задремав под ее чтение, вздрогнул от хлопка воздуха за спиною. Он еще только оборачивался, когда дверь отворилась от удара и в нее влетели воины с обнаженными мечами. Посреди комнаты светился портал, прямо как на рисунках в книгах.
   Встав, барон заслонил Ален, сделав знак дружинникам не приближаться. Оба воина рассредоточились по углам, а в дверях появилось еще двое из стражи башни, со взведенными арбалетами. Да и судя по звукам, в башне уже подняли тревогу и к ним на помощь спешили ждругие.
  Что воины так быстро отреагировали, была заслуга не только поста у их дверей, но и самой Ален. Она обновила на стенах знаки и руны реагирующие на чужую магию. И теперь, если мимо проходил кто-то наделенный ею или рядом проявлялась сила, руны и знаки начинали светиться, издавая тонкий звон. В самых важных местах, такая руна, могла ударить проходившего молнией или даже лишить сил. Но пока небыли сделаны для воинов и жителей замка амулеты, охраняющие от этого, Ален не активировала такие. Запас подобных амулетов, оставшихся с давних времен, был очень мал. Да и сил при восстановлении, такие руны отнимали довольно много. А их пока едва хватало на самые насущные дела.
   Когда все немного успокоились, из ничего светящегося овала портала, раздалось покашливание и довольно приятный голос поинтересовался
  - Мне можно войти? Или ваши люди сразу начнут стрелять?
  Барон чуть опустил меч и ответил вопросом
  - Кто вы?
  - Мы знакомы барон. Я Арх. Маг из замка Оттис.
  Барон взволновано сглотнул, но знаком, приказал людям опустить оружие.
  - Простите меня, ваше магичество Арх. Но не могли бы вы показаться.
   Из свечения, в комнату шагнул мужчина средних лет. Южанин. Собственно на мага и волшебника, он не очень походил.
  Но барон убрал свой меч и поклонился, приветствуя гостя.
   Небрежным движением руки закрыв, словно стерев рисунок измороси на окне, портал. Арх ответным поклоном поприветствовал хозяина.
  - Прошу простить за задержку. Просьба маркизы по вашему делу, настигла меня вдалеке от замка. Явился, как только смог.
  Он глянулся, осматривая помещение.
  - Давненько я тут не бывал.
  - Вы у нас бывали?
   Барон указал воинам, чтобы те покинули помещение и подошел к гостю.
  - Валлеон, был неплохим составителем вин. Мы частенько с ним встречались.
  - Валлеон?
   Ален удивленно воскликнув, потупилась. Арх, говорил о маге, который жил тут еще до последнего владельца покоев. А это было более ста пятидесяти лет назад.
  Арх с прищуром посмотрел на девушку.
  - Как я понимаю, вы та самая злобная ведьма с болот, что околдовала молодого барона и весь его замок?
  Барон покраснел от возмущения и смущения, впрочем, и 'Злобная Ведьма' тоже. Но еще понимая, что это шутка, и вспомнив, что гость не просто гость, но и важное лицо, и свою роль хозяина, с поклоном представил.
  - Ален Вестольд, маг замка. С нею тут проживает воспитанница, Итиль.
   Арх материализовал жезл и провел им перед магом. Посмотрев на одну из его граней, хмыкнул и озадачено почесал его концом свою коротко подстриженную бороду.
  - Занятно! И в правду маг!
  Чем смутил обоих еще больше. Видя это, и наверно уловив что-то исходящее от Ален, Арх рассмеялся. А затем, подойдя к Ален ближе, поинтересовался
  - Что действительно, не похож на великого мага и колдуна?
  Та осмелев, и хотя сначала была рассержена, улыбнувшись, отрицательно покачала головою.
  - Ах вот так?!
   Арх нахмурился, но по всему было видно, что явно получал удовольствие от разговора. Барон, чуть более знающий гостя, улыбнулся.
   Арха побаивались и не без причины. Но его личное впечатление о нем, было положительным. На одном из приемов в замке Оттис, он случайно оказался в компании мага. Тогда еще не зная, кто он таков. Пока они пили вино, он весьма забавно или скорее язвительно характеризовал окружающих. И вообще много шутил. И только после, когда пришло время салютов, Арин узнал, с кем он так мило провел время возле столика с винами.
   Арх тем временем развлекался с Ален. Сделав озадаченное лицо, он втянул ее в словесную перепалку, на тему, каким должен быть маг и как его узнать. И на его взгляд явно что-то с нею сделал, так как сейчас Ален была более всего похожа на маленькую девочку доказывающую, ну скажем сверстнику, свою правоту. Она, даже пару раз топнула ножкой, от чего в глазах Арха загорелись искорки смеха. Но в остальном, он виртуозно ей подыгрывал, еще более распаляя.
  И когда она уже была готова буквально взорваться неожиданно, взмахом руки сотворил перед нею в воздухе зеркало со словами.
  - А теперь, на основе ваших доводов, разберем ту молодую особу, что видим в этом отражении. А господин барон, нам поможет, являясь непредвзятым и суровым судьей!
  Встав рядом, он заглянул в зеркало над ее плечом и состроил укоряющую мину на лице.
  - Это зеркало отражает все, включая и магические ауры и эманации. Начнем?
  Ален вспыхнула еще боле, но тут же смутилась и оглянулась на Арин, словно ища у него защиты. Но тот уже не в силах сдержаться разразился смехом.
   Арх покачал головою
  - Вот видите, даже барону смешно. Хотя конечно, его можно назвать по сравнению со мною и вами, несдержанным юнцом.
  Последнее замечание, барона не обидело. Именно так его обозвал, чем очень сильно задел, этот маг, когда они впервые познакомились. А потом, сразу рассмешил. И обида, улетучилась как дым. А расстались они перед салютами, почти приятелями.
  
  Ален, поняв, что ее разыграли, снова вспыхнула и изумленно посмотрела на Арха.
  - Зачем вы это сделали?
   Арх пожал плечами.
  - Все просто, вы отвлеклись и будучи эмоционально открыты, позволили мне полностью проникнуть вам в головку и там покопаться.
   Маг подняв руки пошевелил пальцами словно перебирая нечто.
  - Но вы ведь и сами догадались уже?
  - Это так.
   Волшебница потупила взгляд и поникла плечами.
  - Я не понимаю, что со мною. Я за последнее время совсем изменилась. Делаю непростительные ошибки. Поддаюсь эмоциям. Просто теряю разум.
   Арх сел в кресло у стола, указав обоим своим собеседникам на кресло рядом. И те переглянулись, так как сесть как в тот, первый раз вечером в одном кресле, постеснялись при госте. Из неловкого положения их вывел сам гость.
  - Можете не стесняться. Я видел в ее воспоминаниях, что вам обоим нравилось сидеть в обнимку.
  Движением руки, он притушил лампу и зажег камин. Затем подмигнув, спросил
  - Так лучше?
  Арин взяв Ален за руку сел в кресло, усадив ее на колени. И он же первый решился на главный вопрос
  - Мастер Арх, я вижу вы не только у нее в голове покопались. Так что вы можете нам сказать?
  Арх сложив руки домиком, задумчиво посмотрел на них обоих.
   - Скажу прямо ваш случай редкий. Вы оба оказались правы. То, что с вами происходит, следствие сильного магического воздействия. И воздействие это, шло как из вас самих, так и из некоего источника.
   Ален с болью в голосе так же задала вопрос
  - Скажите, это можно нейтрализовать? Мы станем снова нормальными?
  Арх поднял брови выражая удивление.
  - Простите голубушка, нейтрализовать что? Все уже произошло. А возвращаться в прошлое, это знаете чиривато некими пакостями. Вас разве не учили, что нельзя играть со временем?
   Ален поникла плечами и побледнев, буквально прошептала.
  - Значит, нам уже не стать собой?
   Аррх фыркнув рассмеялся. Посмотрев на нее как на неразумного ребенка, он снова фыркнул. И даже всплеснул руками
  - Вы хотите обратно стать ворчливой старухой, забывшей из-за своего затворничества все что знали? Злобной, грязной и держащейся за жизнь, только мечтами о мести?
   Он сотворил перед нею магическую сферу. И в ней, появилось изображение ее в лохмотьях что-то варящей в разбитом котелке в землянке. На полу были накиданы какие-то кости и мусор. Когда она повернулась... Ален вскрикнула и закрыв лицо разрыдалась.
  А барон, прижав ее к своей груди, нахмурился
  - Как такое возможно? Это она?
   Арх фыркнул
  - Она. Она самая. Только до того, как нашла на болотах выброшенную девочку.
  Сжав сферу, спрятал ее в ладони.
  - Некоторая магия, до сих пор не исследована. То, что случилось с Ален, даже среди магов некоторые называют чудом. Она уже на исходе своего времени, нашла ребенка обладающего силой дара. И ребенок, поделился с нею своей силой. Этим, вернул ей молодость, память, но одновременно и стер часть воспоминаний.
  Как мог неразумный ребенок заколдовать мага? Очень просто. Девочка увидев страшную старуху, очень испугалась. Это можно рассматривать как неосознанную защитную реакцию. У детей, бывает куда более силы, чем это принято думать.
  Арх задумчиво потер лоб.
  - Мне трудно излагать вам барон, то, что я думаю, понятным простому человеку языком. Но просто постарайтесь понять хотя бы основное.
  Он взял со стола бутыль и налил себе вина.
  - Ален сейчас, почти ваша ровесница. В теле молодой, но с частью разума, более взрослой женщины. Я имею в виду, что конечно с частью памяти себя, но еще более старшей. А ваша взаимная влюбленность, часть произошедшего с нею и вами. Видимо, вы встретились, в тот момент, когда Ален была под наибольшим влиянием магии Итиль. Что частично, от нее перешло и на вас.
  Но. Это не магия в прямом смысле этого слова! В вас были пробуждены самые обыкновенные человеческие эмоции и чувства. Что-то усилено, например доброта, что-то подавлено, страх и неприязнь . При этом, хотя могу и ошибаться, на кого либо другого, кроме вас, это вообще могло не подействовать. А это уже судьба и все такое... Это, уже не магия. Это...
  Арх махнул рукою затрудняясь высказать требуемое не применяя слов которые отсутствуют, а возможно даже не появятся в этой реальности. Но кажется, барон его понял. Так как прижимая к себе мага, улыбнулся и погладил ее плечо.
  - Значит, мы неким образом, встретились там не случайно и не просто влюбились?
  Арх кивнул. И подбирая слова, добавил
  - Это наиболее близкое объяснение произошедшего. Я могу, все вернуть впять. Но вы останетесь тем, кто и есть сейчас. Хорошим человеком, немного ребенком. А вот с нею, будет все не так хорошо. Она опять станет старухой. Да и девочке, которую та вряд ли уже подберет и выходит, тоже достанется. Увы, появится ли у них хоть малый второй шанс, стать такими как вы их видите, я не знаю.
  Ален всхлипнула. Она из сказанного магом, поняла гораздо более барона. И чуть придя в себя, робко спросила
  - Значит, вы не забираете меня и не будете нас расколдовывать?
  Арх пожал плечами
  - Наложниц и помощниц у меня достаточно. А расколдовывать? Тебе не нравится, то, что ты молода и любишь барона?
   Волшебница сжала губы, с болью оглядевшись вокруг, спросила.
  - Но я же постоянно, словно сама не своя. Это ведь, не нормально, ведь так?
   Арх расхохотался.
  - Это любовь, гормоны! При виде его они вскипают в твоей крови! Пока не насытишь и не выровняешь свой гормональный дисбаланс, так и будет. Ты безумно влюбленная малолетка, в теле взрослой женщины! И поверь слову старика, пока просто великолепно справляешься с этим. Что тебе кажется при этом странным? Другие на стены лезут и вообще творят такие вещи, что только безумие диких джинов их превосходит. По этому, влюбленных и сравнивают с безумцами.
  Ален замотала головою, а барон, от стеснения и счастья стал пунцовым. Собственно именно он, был абсолютно не против не ее влюбленности в себя, как и своей в нее. Даже под видом магии.
   Арх встал из кресла и хмыкнув направился к дверям. Уже открыв, возвестил
  - Пойду зайду к баронессе, а то как то не вежливо ее не посетить. А вы тут, пока поиграйте во взрослых и решите, что же вам хочется и что мне с вами делать. И стоит ли это делать вообще.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Великий маг и его шутки.
  
  
   Немного посидев, барон повернул Ален к себе лицом. Девушка, уже не плакала. Но прибывала погруженной в себя. Уловив его озабоченный взгляд, вздохнула.
  - Он прав, я почти ничего не помню о том времени, что прошло с момента побега из столицы. Обрывки, образы. Не всегда такие, что хотела бы помнить.
  - А то, что он сказал о твоей любви?
   Девушка смутилась.
  - Пойми меня правильно, но я забыла о ней. Нет не о моих чувствах к тебе. Я забыла, как любить. Что это такое. Помню нечто, как текст из старой книги. Обрывки образов. Какие-то наставления. Немного из жизни в университете волшебства. Но там, мы еще были дети и эта тема, была под запретом. Мы учились, отдельно от мальчиков. На старших курсах девушки бегали к парням. Но мы, только могли им завидовать, фантазируя нечто. По этому, чтобы из своей жизни, ничего.
  - А позже? Ой, извини.
  Ален вздохнула и сама прижалась к нему, положив голову на плечо.
  - Все равно этот Арх какой-то уж очень странный. И я никак не могу прощупать и оценить его магию. Он словно не существует в магическом плане. Как человек, ощущается. Но очень слабо, словно, через туман. Кто он?
  - Никто не знает. Но сильнее мага, в наших краях точно нет. Это говорят все кто с ним знаком или видел его магию.
   Они наверно так бы еще сидели долго, если бы пол не вздрогнул, а за дверьми не стали раздаваться какие-то странные звуки. Как не странно в замке не трубили рога и не били тревогу. Переглянувшись, уже хотели вскочить, когда рядом раздался голос мага
  - Сидите! Это я во дворе перед башнею, небольшое представление устроил.
  Арх сидел в кресле, будто никуда не уходил и доливал в оставленный стакан вина. Отхлебнув, посмаковал и со вздохом пояснил.
  - Большинство людей как дети. Если магия, подавай молнии, шум, искры, дым столбом. Ну и конечно если магия большая, всего этого, и шуму, надо побольше...
  По жесту его руки прямо посреди комнаты вдруг разразился настоящий ураган. Маленькие тучи кружились извергая из себя молнии и потоки воды. Над полом полыхало пламя, причудливо сплетая языки и из него, так же вылетали, но уже не молнии, а шары пламени несущие внутри себя искаженные туманные образы, разлетающиеся под ударами молний и орошающие пол снопами искр. Правда в отличии от происходящего за дверью, все это бесшумно.
  - Иллюзии?
  - А вам девушка, надо чтобы я пол замка развалил, леча подагру и спину его матушки?
  Он фыркнул.
  - А так, все увидели работу непревзойденного мастера изгоняющего из замка зло. Конечно же, ужаснулись, и обеспечили себя рассказами о увиденном, на пару лет вперед. Кстати там и вы участвуете, так сказать помогаете прикрывая спину мастера.
  Он подмигнул барону
  - Надо ведь поднять авторитет вашей подруги.
  И ехидно добавил, уже обращаясь к Ален.
  - Кстати над вами я особо постарался. Волосы развиваются, глаза горят, так и сыпете молниями, разрывая ими в клочья демонов.
   Барон представив это рассмеялся за ним и Ален, правда, немножко нервно.
  Чтобы разрядить обстановку, Арх убрал ураган и вместо него, толстым ковром по комнате словно кружась в водовороте запорхали тысячи бабочек всех видов и размеров.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  Жизнь и чудеса.
  
  
   Чуть погодя, барон ушел, все же он был хозяином в замке, и это, нельзя было забывать. А Арх остался на едине с волшебницей и ее скрытой печалью.
   - Вы не станете меня расколдовывать?
  Аррх отыскавший и открывающий уже вторую бутыль вина, пожал плечами. Девушка, нервно теребя платье, встала рядом.
  - Но что делать с этими гамонами?
  - Гормонами. У вас, их пока не знают. Это некие жидкости тела и миазмы, выделяемые им. Точнее некими железами, частями тела при особом его состоянии. Таком например, как любовь, страх. Или ином весьма сильном чувстве.
  - У вас?
  Арх ворчливо поправился борясь с тугою пробкой
  - В этом мире, в это время.
  Наконец тугая пробка поддалась и он победно хекнув, отправил ее щелчком в корзину с мусором.
  - Вот так!
   Ален посмотрела на бутыль, затем на пробку, а маг улыбнулся
  - Да, я мог ее просто растворить в воздухе, но быть просто человеком, это иногда настолько приятно, что я не могу себе отказать в этой маленькой слабости.
  - Вы... Не человек?
  Арх наливая себе вино, очень обыденно, словно она не спросила нечто особенное, кивнул, подтверждая ее догадку.
  - Но?
  Укоризненно глядя поверх стакана, он попенял.
  - Не стоит. Я вам не особо нравлюсь в этом облике. Как в прочем и вы сами себе в образе старухи. Вы думаете, мой истинный образ, вам понравится более? Зачем?
  - Простите.
   Отпив откинулся на спинку кресла и чуть прикрыл глаза
  - Вы хотите спросить то, чего боитесь. А боитесь, не потому что страшно, а потому, что сейчас это для вас, неизвестно. А вернее, забыто. Но вам, предстоит еще очень многое узнать. А может и вспомнить. И то что вы имеете сейчас, вы уж поверьте, гораздо лучше того, что вами потеряно. Я не говорю о магии, вы девочка талантливая, а тут полно книг. Если, что не по силам, вам помогут. Я говорю о жизни. О простых ее радостях. И о трудностях в ней, кстати тоже.
  Многие маги и волшебники забывают о них в погоне за знаниями или кажущимся совершенством себя. Я знал секту магов, полностью лишившую себя чувств, в угоду развитию разума. Это было очень давно. Перед войной магов. Частично, это принесло им желанный успех. Но все они в итоге стали весьма злобными и бесчеловечными. Ибо уже не чувствовали грани. Ставили только цель превыше всего. После у них находилось немало последователей. В той или иной мере ограничивающих себя в чувствах, ощущениях и многом другом, ради некоей цели. Часть из них, стала приверженцами тьмы. Не той которой поклоняются темные, тьмы даже хуже Хаоса. Часть, опять же, так или иначе, погибла от своих же ошибок.
  Обратная сторона, чрезмерная чувственность. Она соизмерима безумию. Пошедшие этим путем, теряют разум подчиняясь своим желаниям и ощущениям. Не сразу, но этот путь, по сути, только минимально отличается от того, где полный отказ от чувственности. Ибо они так же безумны, как любители уходить в себя и негу, мозг которых, выжгла дурман трава.
  Ален, взяла налитый ей стакан.
  - Кажется, я понимаю, что вы хотите сказать.
  Арх фыркнул
  - Вы еще многое поймете. В чем-то, я даже завидую вам. Процесс познания, это тоже некое чувство порождающее собою сонм сопутствующих. Оно приносит массу приятного идущего его путем. Хотя, что уж жеманничать, бывает и наоборот. Но. Это вполне естественно, для развития нормального разума. Плохо, если наступает пресыщение им.
  Ален, удивленно посмотрела на мага
  - Сколько вам лет?
  Арх насмешливо поднял бровь
  - Это так сейчас важно?
  Она затрясла головою, но не отвечая на его вопрос, а вдруг ощутив, что он не просто стар. Маг древен. Древнее многих исторических артефактов.
   А тот, подмигнув, неожиданно посоветовал
  - Когда у вас родится мальчик, назовите его в честь прадеда барона.
   После чего так же быстро сменил тему, спросив Арин, как раз появившегося в дверях.
  - Кстати, великого, страшного и могучего мага пригласят отужинать?
  
   За поздним ужином, Арх сидел рядом с баронессой. К столу он появился в шикарных одеждах имперского мага. На темном фоне накидки, сами собою в некоем танце, перемещались вышитые знаки созвездий. По оторочке бежали блистающие золотом письмена на никому неизвестных языках.
  Баронесса заметно повеселевшая ибо боли мучавшие ее уже не молодое тело совершенно ушли, полностью была поглощена беседою с ним. Так что барону Арин, пришлось все действо за столом взять на себя.
  Ален вышла к столу в платье и накидке, видимо подаренном магом. Такой наряд, он еще не видел. Словно сотканный, из светящегося из нутрии материала. И даже более открытый, чем принято, но ей, это очень шло. В зале было полно народу, о маге и творимых им чудесах, слух уже гулял далеко за замком. Тихо ругаясь, он вынужден был уделять внимание не Ален, а целой своре кузенов, братьев и прочих живших по соседству родственников явившихся на шум и по этому поводу в гости.
   Как водится при таком скоплении народу, не обошлось без пьянки, поединков и всяких чудачеств. В итоге ужин плавно перешел в домашний праздник. К счастью нашлись и музыканты и циркачи, а места в залах хватало и танцующим и просто веселящимся. А баронесса, наговорившись с магом и даже потанцевав с ним, воодушевившись этим и вспомнив молодость взяла праздник в свои руки. Так что и он, наконец смог отбить Ален у появившихся поклонников. И закончился он, как обычно у нее в комнате возле камина. Вытянув ноги уставшие от танцев, она улыбаясь смотрела в огонь, а он, сидел на против, и просто ею любовался.
  За окнами уже светлело, еще шумели гости и слышалась музыка. Молодежь наверняка пошла к реке, жечь костры и продолжать веселится подальше от опеки старших. Но о них, уже все забыли.
  Ален подняв глаза на него, улыбнулась
  - Кажется этот маг, все-таки, что-то с нами сделал.
  Арин улыбнулся
  - Не чувствую ничего. Но наверно ты права. Хотя. Нет... Он просто сказал за нас то, что мы не могли друг другу сказать. Нет?
  - Ты о нашей любви?
  Ален встала и селя с ним рядом в кресло, обняв за шею.
  - И это тоже. Но нечто было еще в его словах. Я это ощущаю, но не могу сказать.
  - И не надо.
   Барон обняв ее усмехнулся.
  - Вот сижу и думаю, как сказать маме. Хотя она-то давно все знает и догадалась. А о отце, страшно и подумать. Почемуто с магами у него не ладится. Он от возмущения, бороду сжует.
  - Они будут против?
  - Нет, оба после смерти брата только этого и желают, но для вида, от отца шума будет очень много.
  Маг нахмурилась, а Арин рассмеялся.
  - Не знаю, что ты помнишь о свадьбах, но у нас все гораздо проще, чем на равнинах.
  - У вас, очень многое проще. А главное очень шумно. И мне, это нравится.
  - Правда?
  - Правда. Арх прав, я мало что помню из старой жизни. И это к лучшему. Я очень хочу жить. И именно так, как вышло.
   Барон улыбнулся
  - А что у тебя за платье? Арх подарил?
  - Нет, он подарил заклинание иллюзии. Очень сложное. Я пол часа его заучивала.
  - Иллюзии?
   Ален встала, повернулась к нему и прикрыв глаза словно вновь ушла в себя. А через пару мгновений, ее наряд брызнул во все стороны сотнями разноцветных искорок.
  Арин, невольно подавшийся назад, даже не сразу осознал, что она стоит перед ним совершенно обнаженная. Ну, если не считать одеждою, подаренных им украшений.
  Из оцепенения, его вывел ее насмешливый, но немножко грустный голос.
  - Я такая страшная?
  Сглотнув, он впился пальцами в подлокотники.
  - Нет, что ты! Ты само совершенство. Просто это, было очень неожиданно!
   Ален присела перед ним на корточки и положил ладони на его руки.
  - Извини. Это, наверное было глупо. Поддаться такому желанию.
   Схватив ее руки, он прижал их к лицу.
  - Нет, что ты! Ты очень красивая. Очень. И я, и правда...
  Он рассмеялся
  - Ты сумасшедшая! А я, не меньше! Передо мною, красивая обнаженная девушка, которая мне очень нравится, а я не могу найти слов. Но лишь потому, что очень боюсь ее чем либо обидеть...
  Притянув ее лицо, он соскользнул с кресла.
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
  Позднее утро после праздника.
  
  Уже когда расцвело, в кровати, открыв глаза и слушая как мерно сопит Арин, Ален улыбнувшись увидела сидящую под балдахином золотую бабочку глазастика. И та, словно это почувствовав, пару раз сложила крылья и так замерла. Рисунок на крыльях померк, став просто золотым.
  Ален укоризненно посмотрев на нее, подумала
  - Подглядывать не хорошо!
  И словно ответ на ее мысли, где-то словно вдалеке, прозвучал затихающий смех.
  - Давно проснулась?
   Ален смотрел на нее, повернув лицо.
  - А ты?
  - Мне показалось, кто-то смеялся у окна. Чушь, какая то. Сейчас кроме дежурных дружинников все спят причем, их никого даже осадным тараном мне разбудишь.
  Ален покосившись на место, где до этого была бабочка, улыбнулась и положила на его плечо голову. А барон поудобнее устроился на подушке, и его рука скользнула по ее телу. От чего она, прильнув к нему заметила.
  - Угу. Кстати о таране и осаде...
  А затем, сцепив свои пальцы с его, взобралась поудобнее на грудь. И тряхнув головою, чтобы убрать волосы, поощряя поцеловала.
  
  
   Барон был не совсем прав. Кроме дежурных дружинников, не спали и на кухне. Подгоняемые старшим поваром кухарки и пара молодых ребят из челяди разогревали очаги. Еще двое малолетних служек, отчаянно зевая, таскали к бадьям убранную со столов, но не помытую посуду. А еще двое, не спали в башне всего в нескольких комнатах от них.
  
   Баронесса, расчесывая спутанные волосы и иногда прислушивалась к себе, что-то напевала.
  - Что, неуж-то, опять болит?
  Откинув гребень и зеркало, она рухнула набок, целя локтем чуть ниже живота спрашивающему. Но тот, извернувшись, дернул ее за ногу ловко повалив под себя. И сжав руками, так чтобы она не смогла ими ударить, заглянул в глаза
  - Так что?
  - Все болит! Нельзя так с женщиной!
  - Ой какие мы нежные!
   Рука нырнула под не и баронесса выгнувшись зашлась восклицаниями
  - Ай, ай.. Уй уй ю юй..
  - Мокрая!
   В отместку она вцепилась в ближайшую руку зубами и теперь вскрикивал ее оппонент, так как она ритмично ими рвала ее. Вот только ритм рывков почему-то совпадал с рывками его руки под нею и тяжелым ее же дыханием.
  В какой-то момент баронесса взревев, прогнулась еще больше, а затем, сжав ноги и мелко дрожа, уткнулась головою под подбородок мужчине. Полежав так около минуты, неожиданным рывком рванула, подмяла его под себя и заерзала на нем, борясь с его руками.
  - Ага! Попался! Теперь, ты мой!
  Она рванулась телом, от чего ее полные гуди, ударили его по лицу.
  - Вот всегда так. Чуть что, руки вязать. Потом по морде. И конечно 'на кол посажу'...
  Он явно передразнивал баронессу. Но та, сжав губы рванула его под собою помогая себе ногами. Затем еще и еще раз. Зашипев сквозь зубы, задрожав, прогнулась тяжело дыша. Задержавшись так глубоко и облегченно выдохнула, словно выпустивший воздух мех, сдуваясь, ослабила полечи чуть опустилась, от чего ее груди накрыли пол его лица.
  Некое время, так и лежала с прикрытыми глазами, а по ее лицу и телу, почему-то тек пот. Облизав губы, и глядя в его глаза, спросила, вспомнив последние слова сказанные им
  - Ну, вообще-то на колу сейчас была я. А ты все не можешь забыть?
  А тот задушено, но твердо ответил
  - Кол в попу, это было больно!
  - Ах так?!
   Баронесса вновь рванула его, затем еще раз.
  Фейла тихо подсматривающая за хозяйкой, через щель в приоткрытой двери буквально выпучила глаза. Впервые она видела, чтобы женщина, так жестко насиловала мужчину. Хотя с другой стороны, то, что тут было ночью до этого, она тоже, никогда не видела.
   Когда хозяйка велела найти и привести мага Арха, девушка и не подозревала, чем это окончится. Когда тот вошел в ее комнату и приблизился, баронесса откинув кубок, мощным ударом в живот, послала его на пол. Тот, якобы отползая, ударил ее своей ногой в ногу, повалив на пол и дав этим себе время встать. И едва она вскочив ударила, поднырнув под руку, сам встретил ее ударом снизу в грудь, от которого теперь уже баронесса отлетев, упала на пол...
  Нет, конечно, воины иногда бились без оружия на кулаках. Даже учились этому. Называлось это 'простой бой' и считалось забавой деревенских. Но вот чтобы хозяйка? Да еще так жестоко.
  Еще не зная, толи сбежать и звать на помощь, толи молчать, она вдруг поняла, что они делают. Нет, бились они в серьез. Вон даже кровь уже на полу. Но теперь поняла, что за каждый пропущенный удар, снимали что-то из одежды.
  И к этому времени, как ей стало интересно, магу досталось больше. Он прихрамывал и уже скинул рубаху.
   Когда одежды осталось совсем мало у обоих, баронесса взревев, рванула мага за волосы на себя, и они наконец закончили тем, чем в общем-то и заканчивают мужчина с женщиной. Причем были на зависть изощренны и ненасытны.
   От вида всего этого, даже она ощутила зуд, а потом сильно вымокла. Пришлось даже себе помочь руками избавиться от напряжения.
  И вот сейчас. Баронесса дико взрыкивая, рвала на себя мага, покров слетел и она видела что та с каждым рывком крепко сжимает ягодицы. От этого на них даже появлялись ямочки. Как на щеках от смеха. А у нее снова по телу побежали сладкие мурашки и вход лона покрыла испарина желания. Даже груди, такие же полные как у баронессы, испытали томление. Четверо первых! Как она так может?! Сколько же у нее сил?!
  А баронесса тем временем, наконец достигнув желаемого и задавив рвущийся из уст крик, рванула мага на себя, словно желая сломать ему хребет, или перебросить через голову. Но в итоге, повалилась в бок, и затем упала на спину. Тот, понимая ее желание, и целуя груди продолжил ей начатое. Усугубляя тем, что от поцелуев перешел к тому, что стал попеременно в ритм движениям своего тела внизу, то целовать и сосать, то рвать зубами ее соски. От чего, она то вскрикивала, то ныла стеная все громче. И когда он закончил, наполнив ее. Вскрикнув возмущенно, сшибла с себя, ударом в скулу.
  Отдышавшись, с трудом поднялась и уселась ему на живот.
  - Совсем ополоумел?
  Но похоже, особенно судя по ее голосу, в вопросе было больше довольства чем гнева.
  - А ты? Только вчера тебе спину поправил.
  Баронесса рассмеялась и подергав попой спустилась ниже.
   От понимания того, что и зачем она так сделала, Фейла в изумлении прикрыла рот руками. А баронесса уже мерно качалась нижней частью тела на маге. Чуть закатывая глаза и постанывая. И опять крепко сжимая порою ягодицы.
  А когда заныв особенно сильно, стала делать это быстро и уже не разжимая ягодиц. Маг взмолился.
  - Блин! Алая! Оторвешь!
  Баронесса же, не слушая его, завершила начатое серией мощных рывков сопровождаемых победными и восторженными вскриками. Посидев с закрытыми глазами, словно с неохотой приоткрыв их, беззлобно ткнула мага в живот кулаком
  - Оторву и положу в сундук с трофеями! Ты когда в последний раз засранец приходил?
  - А муж? Мне оно надо чтоб меня опять на кол волокли и в живот мечами тыкали?
  - Ой, ой, ой... Когда это тебя останавливало? К тому же он в последнее время, не слазит с новой дворовой девки, что ему подарил сын после похода.
  - А ты с Олофа?
  Баронесса вместо возмущения, как то очень шаловливо хихикнула. А маг закатил глаза.
  - Черти Ордена. Ну конечно, он ведь кузнец! Кто еще твои ласки то вытерпит?!
   Баронесса довольно хрюкнула и заерзав на нем сильнее охватила руками груди. Затем замерла, зашипев сквозь зубы. Переведя дыхание, опустилась на его грудь, положив на свои его руки.
  - Ты... Более никто. Даже Олав, сознание теряет.
  Маг поцеловал ее в губы и прижался к ее щеке своею. Остыв, они обнялись и привстав, повалившись в сбитые любовью в кучу подушки.
   Баронесса сладко потянулась
  - Ох... Давно я так чудесно не отдыхала.
   Маг покосившись на любовницу, хмыкнул, но видя ее неподдельное удовлетворение на лице, рассмеялся. Они еще некоторое время лежали, тихо о чем-то переговариваясь.
  Фейла сев на небольшой табурет возле двери, с интересом наблюдала. Давно она не видала такой жизнерадостной свою хозяйку. И от этого, ей самой было хорошо. Подумав о этом, она вспомнила, что молодой барон так же наконец провел ночь с их новым магом. Она не ревновала. Это было не принято, но ей было немного грустно, что теперь, он наверняка будет ей, уделять меньше времени. Хотя в этом, были и свои хорошие стороны. Могли разрешить понести от него. А при хорошем отношении хозяев, это было очень почетно. Могли, даже построить ей отдельный дом.
   Ее мечты прервал странный звук, хозяйка и кричала и смеялась одновременно. Еще более ее удивило то, что маг держал ее над обрезанным в четверть бочонком для справления нужды. Держал на руках, словно маленькую. И она как-то странно ...
  Глаза служанки снова едва не выпрыгнули от удивления. Она поняла. Он играл с ее телом возбуждая, чем не давал испражнится! Наконец из хозяйки хлынули воды и она вновь еще громче издала этот звук. Когда воды сошли, всхлипывая, обняла мага.
  - Дяблы севера! Ты что творишь сумасшедший! Паразит!
   Отдышавшись, она попыталась ударить его или куснуть его за щеку, но посмотрев вниз, а он все еще держал ее на весу, передумала и поцеловала.
  - Первый раз кончаю, делая такое дело!
  - Это тебе за...
   Не поняв, что сказал маг далее Фейла почти не дыша, приблизилась, чтобы лучше видеть и слышать. А маг, подтерев баронессу мокрой ароматной губкой, легко словно маленькую, кинул ее в постель, а сам накрыв бадью убрал на место.
  Она же, вновь устроившись в подушках, похлопала по месту рядом с собою.
  - Что встал?
  Маг вытерев руки губкой, кинул ее на столик и легко вспрыгнув, упал рядом с нею на указанное место. Деловито пристроив его руки куда ей хотелось, баронесса расслабилась. А маг, видимо этим пользуясь, заглянул ей в лицо и задал вопрос.
  - Так что с моим вопросом?
  - Я пока не решила. Девочка она ладная. Арин, нравится. Это и слепой видит.
  - Ей надо учиться.
  Баронесса фыркнула и приоткрыв глаз, посмотрела на мага с подозрением
  - У тебя?
  - Можно и у меня.
   Маг делано посмотрел в сторону, чем вызвал еще одно презрительное фырканье.
  - Можно конечно и в новый университет, я дам рекомендации...
  Баронесса вздохнула и сузив глаза, категорично объявила.
  - Счаззз... Мой сын добыл добрую девку, да еще мага. Все! Это наше! А тебе твоих кобылиц хватит!
  - Но...
  - Все! Я сама прямо сейчас, объявлю о помолвке, чтоб ты пасть не разевал!
   Баронесса со всех сил ткнула мага локтем. А тот, успев заслониться, рассмеялся. Впрочем, не теряя надежды, предпринял очередную робкую попытку
  - Ну, может?...
  Она сузив глаза рванула его на себя и они сплетясь в борьбе, покатились по кровати. Когда рухнули на пол, грохот стоял, будто прямо за спиной Фейла упал шкаф набитый старыми доспехами.
  Впрочем, обоим, это не помешало заняться тем, чем они занимались почти всю ночь. Да и после этого, проснувшись. А она, наблюдая это, чуть не стерла себе руки, груди ну и все остальное. Ибо оба любовника не сдерживали ни эмоций ни восклицаний. А ей оставалось только завидовать, хозяйке и удивляться, как же маг это делает, так же много и сильно.
  
  
  Серединные земли.
  Южные болота.
  
   Собственно жизнь и ее причуды.
  
  
   Замок начал просыпаться ближе к обеду. Стали уезжать гости. Молодежь частью ушла по своим молодым делам, частью ускакала на охоту. Тут каждому было раздолье. Рядом и лес, и болото, и речка. Дворовые, суетились наводя порядок. А воины, похмеляясь пивом, обсуждали праздник и свои воинские дела.
   Сидя у окна и подставляя волосы для расчесывания Фела, Ален впитывала всей кожею тепло дня и этой простой домашней суеты. Подаренное Архом заклинание, было очень гибким. Оно не просто творило на ней одежду. Оно как-то хитро воплощало желания о ней. Вот сейчас, она сидела обнаженной, хотя для служанки виделось на ней тонкое шелковое одеяние, что носили под верхней одеждой. И Фейла, даже могла его пощупать. Это была иллюзия.
   И в то же время, она могла стать не иллюзией, стоило ей захотеть и продолжить заклинание. Тогда, это одеяние можно было бы снять, как и обычную одежду. Постирать, убрать в шкаф и там хранить. Правда, не более года. После, оно пропадало, рассыпавшись в пыль или искры. Ну, были еще некие трудности, из-за которых, делать, а уж тем более терять созданную долговременную одежду не стоило. Но все равно, это был очень ценный подарок.
  И частью его было следующее. В отличии от простой иллюзорной одежды, если прочесть заклинание развоплощения иллюзии, эта, не пропадала. Как? А не все ли равно? Судя по словам, что она заучила, а это был очень древний язык. И само заклинание, стало быть, было древним. А тогда мастера магии были куда как более умелы.
   Посмотрев на служанку, поймала на себе ее подозрительно веселый и в то же время задумчивый взгляд.
  - О чем думаешь?
  - Ни о чем хозяйка.
  Ален, рассмеялась
  - Ты впервые назвала меня хозяйкой. И впервые, так долго и задумчиво смотришь. А еще от тебя сильно пахнет желанием и женскими соками. Но не пахнет мужчиной. Соками и желанием ты и раньше пахла. И кстати мужчиной, Арин.
  Фейла побледнела, руки ее дрогнули. Успокаивая, Ален улыбнулась.
  - Я не колдую, только принюхалась, и внимательно смотрела. Пока.
   Сжав губы девушка забегала взглядом.
  - Я не собираюсь тебя винить или наказывать. Даже, как ты уже знаешь не сменила тебя на другую служанку. Ты мне нравишься. И похоже, нравишься Арин.
  - Мы вместе росли. Он мне как брат. Даже ближе. Всегда от всех защищал. Даже от своего брата.
  - Ну, что он спал с тобою, можешь не говорить, как я знаю, это ведь нормально? Даже у нас, там, где я некогда жила, спать со служанкой не было проступком.
   Фела, смутившись кивнула.
  - Тогда что тебя так смущает? Что я сегодня спала с ним?
  - Нет что вы госпожа! Нет! Я так за вас рада!
  - Но ты все равно что-то скрываешь и чего-то боишься. Может мне, все же тебя в лягушку превратить?
  Арлен грозно нахмурила лицо. А служанка отшатнулась и прижала руки к груди. На глазах появились слезы. Ален же встала и подошла к ней. Взяв за руку, спросила мягче.
  - Что? Я правда не желаю тебе зла, и хочу чтобы и ты была ко мне ближе, откровеннее
  Она могла заставить ее говорить, по другому, но хотела, чтобы она сказала сама
  - Вы хотите, чтобы я была вашей ближней?
  - Это плохо?
  - Нет.
  Фейла сглотнув, утерла слезы. И наконец, решилась.
  - Я сегодня была у баронессы. Она, хочет объявить вашу помолвку.
  - Ее Арин о этом просил?
   Девушка открыла рот, но затем, не сказав, помотала головою. Понимая, что нельзя открыть всего, вздохнула
  - Нет, его там не было, она так решила сама. И решила твердо. Она хорошая, правда! И слова своего никогда не меняет.
  Ален немного запуталась, но догадалась, что видимо Фейла, подслушала разговор баронессы с кем-то, о ком служанка боится или не хочет сказать. И видимо в этом разговоре, баронесса и пообещала объявить их с Арин помолвку.
  Сев, задумалась, знаком попросив продолжить с волосами. Фейла ей и правда нравилась. А еще, она думала о том, что Ален и Арин, звучит даже красиво и созвучно. И даже мысль, что ее помимо ее воли, хотят выдать замуж, почемуто совершенно не пугала. А была даже как-то странно, словно привычна. Хотя, как мага и свободную женщину, такое своеуправство баронесы. Объявить ее помолвку, без ее согласия. Ее, должно было просто взбесить. А она? Ей было не все равно. Она, словно именно этого и ожидала.
  Служанка робко коснулась ее плеча.
  - Вы теперь, странно смотрите.
  Ален улыбнулась.
  - То, что ты сказала, неожиданно. Но вполне ожидаемо. Баронесса заботится о сыне и своей семье. Хотя, таковое требует и моего слова, или нет? Достаточно ее, я не знаю, у вас так принято?
  - Вы хотя и находитесь под наказанием, и вас взяли в плен, но вы же высокая? И вас не лишили права голоса, только свободы. Вы можете отказаться.
  Присев перед Ален, Фейла просящее посмотрела в ее глаза.
  - Но вы ведь не думаете это сделать? Арен со дня кода привел вас, такой счастливый... Я очень давно его таким не видела.
   Ален подумав, рассмеялась. И подхватив за руки Фейла, закружила по комнате.
  - Знаешь что? А пойдем ка посмотрим как там кадка с водою! Ой, ванна. И нам нужны шарики мыльной смолы! От тебя пахнет, от меня пахнет, а у меня есть очень хорошие травы.
  Вместе они наносили в кадку специальных камней из камина которыми грели воду. Ну, как в других домах, а тут, когда машина гномов не работала. Уже сидя в ней и помогая мыться друг дружке, продолжили разговор.
   Откинувшись на бортик и сдув пену Ален, пощекотала ногу Фейла, привлекая внимание.
  - Я на самом деле, довольна этим. И даже счастлива. Только не ожидала, что все произойдет так быстро. И что еще не могу понять, почему у тебя, это вызывает такую радость.
  Фейла пожала плечами.
  - Я выросла с ним, и всегда знала, что не предназначена ему, хотя могу иметь от него детей. Если вы будете помолвлены, и у вас будет ребенок, баронесса может дать разрешение мне понести от него. У нас к таким детям и их родителям, отношение гораздо лучше, чем у вас на севере, они как родные и даже, могут стать главой дома.
  - А кроме него, у тебя кто-то есть?
  Фейла испугано вздрогнула
  - Нет что вы?! Даже с ближним дружинником спать нельзя без согласия хозяина, пока вы личная служанка. Это же может стать изменой! Если даже заподозрят, прогонят, или переведут в простые слуги. А если что сделаешь, лучше даже не думать.
  Ален кивнула. Это ей было понятно. Служанка не была ей знатной ровня. Пусть на юге нравы проще, но кровь есть кровь и здесь. А еще, она подумала, что несмотря на свои подозрения, и то что она спит с Арин, девушка не перестает ей нравится. Что странно. Притянув ее к себе ближе, она обняла Фейла и запрокинув ее головку поцеловала.
  - Думаю, я смогу убедить баронессу, чтобы она разрешила. Моему сыну и ее наследнику, нужен товарищ для игр. А кто будет лучше, его пусть и не первокровного брата?
  Видя какой радостью и предоннастью вспыхнули глаза служанки откинула голову прикрыв глаза. Пусть все идет, как идет. Зачем противится тому, что уготовили боги. Тем более что пока, все что случилось, ей, так или иначе, было по нраву. О том, кем будет первый ребенок, она сказала, не просто так, и не усомнившись в сказанном, вспомнив странную просьбу мага Арха...
  
   В другой части замка, тем временем происходили не менее значимые события. Без лишнего шума прибыл эскорт Мага. Но, тем не менее, встреча Черных, требовала внимания барона. Приняв лейтенанта и узнав о причине прибытия, а прибыли они сопроводить далее по делам их магичество Арха, он нашел его в малой зале за столом с матушкой.
   Они в узком кругу старших Дома, с наперсником отца, управителем дома и старшими из дружинников родителей, обсуждали некие дела, сопровождая это легким перекусом. И когда он вошел с лейтенантом, уловил только конец чей-то фразы
  - маг нам нужен.
  После чего, все обернулись к ним. С подозрительно внимательными лицами. Впрочем, выслушав, как и подобает его доклад о прибытии эскорта мага, и сделав знак обоим обождать, быстро закончили обсуждение этих неких дел. Но как ему показалось, не касающихся тех, обсуждение которых он прервал. Самое основное, свершилось, когда маг уже уходил со своим человеком.
   Баронесса окликнула его у двери, словно вспомнив нечто.
  - Ваше магичество.
   Маг задержался и повернулся, слегка склонив голову. Чем выразил свое внимание к тому, что она хотела ему сказать.
  - Мы решили, что в виду того, что вы неким образом наложили на нашего мага наказание, известить вас о помолвке с ним, моего сына. Надеюсь, это ни как не отразится на его наказании?
  Баронесса говоря, смотрела при этом на мага, с явным вызовом.
   Маг нахмурился и поджал губы. Выдержав паузу, он снова поклонившись, вздохнул и ответил ровным голосом
  - Нет ваша светлость. Ни коим образом.
  - Что же. Легкого пути и крепких мечей!
   Баронесса сверкнув глазами, прихлопнула рукой по столу. Словно давая понять, что все сказано, и более, она его не задерживает.
   На его удивленный взгляд, когда маг вышел, она ответила, прежде чем он задал вопрос, теперь сама нахмурившись.
  - Все сказано! Никаких возражений! Я, пока твоя мать!
   Арин поняв, что она имеет в виду, склонился. Проглотив рвущееся недовольство. Когда мать так говорила, то это было точно уже решено. С таковым не спорил даже отец.
  - Как скажете мама.
  - Вот и хорошо. Извести нашего мага.
   Еще раз поклонившись, он вышел. И уже идя по переходам в покои, поймал себя на том, что почему-то не смотря на некое подспудное раздражение ее решением и манерой его принятия. Глупо и радостно улыбается. А еще, он не мог понять, как и чем, она смогла так прижать старого и могучего мага, что тот, так и не смог ей ничего возразить, полностью приняв ее решение.
   Что маг обиделся, на их Дом, он не думал. А то, что его послали сразу известить мага, а не проводить гостя, скорее была умная перестраховка мамы, не желающей, чтобы что либо шло против ее воли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"