Аннотация: "ЗМЕЙ" старый позывной - "Питон" Один из достаточно пожилых персонажей. Мастер оружейник.
! Ахтунг, внимание увага !
ЗМЕЙ
Монолог.
Лампа отбрасывала на стены и стеллажи причудливые тени, когда мастер двигался. Мерно звякал инструмент когда, брал другой и клал на место ставший ненужным.
Стеллажи сколоченные из чего попало завалены всяким хламом. Тут и какое-то снаряжение, и стопки чего-то похожего на форму, патронные цинки, куски каких-то приборов и просто непонятный металл и детали.
Под вбитыми в стену гвоздями, на которых висит пара ватников, плащ или еще что-то, на ящике зажавшись под ними в угол Сидит Студент.
Змей славящийся непредсказуемым нравом, обычно скверным и нелюдимым, непонятно почему для бродяг и сталкеров, вполне терпимо отнесся к мальку студенту. Вот и ныкался тот в его углу, когда такое удавалось. Хотя конечно, более когда посылали к нему зачем либо, пользуясь благосклонностью. Ну, или когда тот сам поманив нагружал работой.
Сам Студент, более склонен был думать, что именно последнее и порождало благосклонность сварливого старика. Работать руками, он умел. И хотя Змей, ворчал и критиковал им сделанное, но при этом позволял у себя оставаться, и даже под видом поощрения, подкармливал. Что так же немаловажно, при его жизни тут, приходилось чаще питаться объедками или тем, что кинут, так как за стол с местными, не пускали.
Тут же его никто не трогал. Лезть к Змею, тем более, чтоб у него на виду пинками выгонять малька на работы, мало кто решался. По малости - обматерит. А может и вообще с ходу засветить какой железякой. Это у него было легко. И ведь не пожалуешься. Мастер он один. Да и стрелок отменный. Старожилы поговаривали, что Змей, вообще не местный и не приблудный. А никто иной, как покалеченный Зоной, сталкер из первых. А значит элита. И на то, по повадками, тому как с ним говорили пришлые сталкеры из старших, было походе..
Змей склонившийся над столом и что-то делавший, откинул голову назад, на пару секунд замер. Затем сдвинув очки, прикрыв уставшие глаза, потер их. Вздохнув, покосившись на студента, снова вздохнув, заговорил в пространство:
- И кто вас сюда гонит? Нужда.. Дааа... Нужда... Бедные несчастные, и конечно же, больная мать, брат, отец... Кто там еще? Кошка и рыбка в аквариуме? Наберу, надыблю, хабара на продажу. Найду артефакт жуть ценный. Подымусь. Когда вернусь, помогу матери, куплю машину, стану человеком. Как все...
Прикурив, криво и зло усмехнулся...
- Человеком он станет мля... Когда вернется... Не когда мля - а ЕСЛИ! Ё! Если вернется! И если притом еще и подымится, так, как мечтает... Никогда он уже не станет человеком и уж тем паче - Как все!
Попал сюда. Выжил!? Поднялся из бродяг? Всё... Амбец! Не человек ты уже. Не - че - ло - век!. Сталкер! Повезло, или Хозяйка, глянула в твою сторону благосклонно... Амбец, Зона внутри тебя! Ты ею как ржой, насквозь изъеден, хочешь ты того али нет.
Откинувшись назад от того над чем склонился работая, выпустил струю дыма на лампу.
- Надышался ты её проклятой, так, что она в каждой твоей клеточке, на всю жисть засела. И хера теперь чем вытравишь. Слыхал поди про Афганский синдром? Когда люди оттеда иными возвращались, и не урод вроде и руки ноги на месте - ан нет. Всё. Он только там жить и может, в огне и дерьме, глотая пыль и зубами, именно за ту жизнь цепляясь. А в этой, мирной где зажравшиеся уроды в него пальцем тычут, мол дурак, не отмазался. Он чужой... Нет.. Чуждый!
Этим да и близким, никогда не понять что парень уже иной, он кровь оболочка былого, а внутри, плоть огня и стали... Войны. . . Ну а коли нет, не жилец, головешка выгоревшая! Сожрала его война, да и отпустила, как перекати поле по пустыне. Бесполезная, пустая колючая оболочка, катящаяся в никуда... Мда...
Взяв отвертку, вновь склонился над работой. Но видимо его еще не отпустил словестный понос. Благо Студент, забившийся в угол и не шикнул внимая. А что надо старику? Именно такой благодарный слушатель, что не перебивает и не лезет со своим умничаньем, когда говорят.
Бросив отвертку на стол вновь потянулся за сигаретой.
- Машина... ХА! Три раза! Не машина мля человека в родном доме держит! Машина... Кусок говна и железа. Нет конечно, её как бабу любить можно. Трахаться с нею тож, как с бабою. Особо когда дурит. Да и потерять опять же одномоментно, как бабу... Вот она была.. Фють и нема. Или сперли или сам дурак, убил или раздолбал...
Нет, не машина в доме держит... Не баба, и не работа будь она неладна... Работа... мда...
Есть кое что, поважнее... То, чего сука в двух словах то и не выскажешь, то что мля внутри тебя. И по большому и есть твоя суть. А если ее выжгло, нет у тебя дома. Нет у тебя в жизни цели, стержня. Нет дома, Родины, да и сам ты огарок. Ни буя у тебя и в тебе нет! Видимость одна. Тульпа...
"Анатураж" персонажа требует обсуждения.
Изначально "мастер Змей" был слабо прописан как "Авторский аватар", со введением А. Высоковского, требует доработки "в его видении".