Шевцова Елена : другие произведения.

История клана медведей (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5
  
   Ох, как же раскалывается голова... Так болит, что кажется сейчас лопнет. Я села в кровати и попыталась сфокусироваться. Не вышло. Комната расплывалась перед моими глазами, раскачивалась словно маятник и не желала останавливаться. Как же мне плохо-о... Это же надо было так наклюкаться. Ну и выпивка здесь... вышибает на раз. Такое ощущение, что я пила несколько дней кряду. Так плохо мне не было ещё никогда. Всё же я встала и пошатываясь добрела до стола. Как хорошо! Какие заботливые и отзывчивые хозяева. Они оставили мне кувшин с водой! Я жадно принялась пить. Вода капала из кувшина и тонким ручейком скатывалась по подбородку вниз. Холодненькая... Господи, такое ощущение, что я пила не медовуху, а водку. Причем пила одна и по качеству похмелья, похоже, что выпила не меньше бочки. Вдоволь утолив жажду я вернулась в кровать и принялась вспоминать вчерашний вечер...
  
   Вчера мне было плохо от того, что Ратмир не встретил меня и не подошел, чтобы усадить рядом с собой. Вместо этого я весь вечер просидела в обществе Арна и именно волк постарался и споил меня.Хитрая морда! А он ничего: весёлый, симпатичный. Весь вечер шутил и говорил комплименты, даже повёл танцевать. Правда, я споткнулась по дороге, но Арн поддержал и подал руку. К сожалению, до танцев у нас дело так и не дошло, потому что берендей явился и начал кричать на волкодлака. О том, в чем он его обвинял, помнила я смутно, потому как позорно отключилась в самый неподходящий момент.
   Скрип двери вывел меня из состояния задумчивости. Я повернула голову и наткнулась на сердитый взгляд карих глаз. Ратмир. Покрепче стянув на груди одеяло - чтобы не смущать берендея, я вопросительно приподняла брови.
  
   - Что? Я что-то натворила вчера? - По взгляду Ратмира тут же поняла, что - да, натворила. Мужчина стоял прислонившись к двери и всё ещё молча созерцал сердитым взглядом моё опухшее лицо. - Говори уже.
  
   Тяжёлый вздох вырвался из моей груди, и я приготовилась услышать о себе страшную правду.
  
   - Собирайся, Светлана, у нас свадьба.
   И вот тут я открыла рот...
  
   - Э-э, чего? - я потрясла головой для верности, опасаясь, что перепила сильнее, чем мне думается и у меня начались слуховые галлюцинации.
  
   Ратмир удивленно уставился на меня и осознал, что я совершенно не соображаю: о чем он толкует.
  
   - Ты не помнишь?! - глаза берендея стали похожи на блюдца. Я со стоном покачала головой, подтверждая его догадку, и подняла на него глаза полные раскаяния.
  
   - Ты вспомнишь. А сейчас собирайся, потому что замуж тебе выйти всё же придётся. - Ратмир отошёл от двери, а я засуетилась. Собственно выйти замуж за Ратмира я была не против и на трезвую голову, так что не удивительно что согласилась, когда была пьяна. Свадьба? Да это же прекрасно! Кто лучше всех позаботиться обо мне как не Ратмир? А уж как дед Егор рад будет... Но радужные мысли тут же испарились, стоило мне подумать о том, что Ратмир напротив - никогда не горел желанием связать свою жизнь со мной. Всячески подчёркивая, что любит другую. Откуда тогда такое рвение жениться на мне? Не-ет надо вспомнить: как всё было, а уж после и решать.
  
   - Эм... Ратмир, послушай, - я подошла к нему и взяла берендея за руку. - Я не могу так поступить с тобой. Возможно, я вчера и согласилась выйти за тебя, но я даже не помню ничего. Это оттого, что такая безголовая была... вот и перебрала малость. Кто же знал, что местная медовуха... в общем так, я не могу за тебя выйти. Ты ведь сам говорил, что я тебе даже не нравлюсь как женщина. Как же тогда мы сможем вместе жить?
  
   Мои словесные метания прервал спокойный голос берендея.
  
   - Это не важно. Я никогда не смогу полюбить кого-то кроме Арины, а ей в этот мир нет ходу так что... я подумал и решил, что ты можешь стать моей женой. Так я смогу заботиться о тебе, и ты не пропадёшь в Мидграде.
  
   После его слов мне стало как-то совсем не весело. Это что же получается? Он на мне из жалости жениться?! И от того что его разлюбезной Арины нет в этом мире ему в сущности всё равно кто с ним рядом будет?! Вот теперь точно откажусь.
  
   - Я не согласна. Я передумала. Не выйду за тебя. - Сердито отвернувшись в сторону, я забралась на кровать и отвернулась к стене. И хорошо, что отвернулась, потому что не увидела как до сих пор добрый и спокойный берендей - на глазах превратился из лапушки - в сильно уязвлённого мужчину.
  
   - А тебя и не спрашивают особо. Ты или выходишь за меня и отправляешься в клан берендеев... или остаёшься в стае Свилена, потому что Арн тоже заявил свои права на тебя. Свилен не против и согласился оставить тебя в стае. Поверь мне, если мы не поженимся, то уже сегодня ты станешь женой Арна и останешься в стае навсегда. Теперь только тебе решать: чего ты хочешь больше. Я скоро вернусь, а ты пока подумай и прими правильное решение.
  
   Берендей вышел, обернувшись напоследок и смерив меня хмурым взглядом, а я сжала виски пытаясь восстановить в памяти вчерашний вечер. Просидев около получаса и не добившись абсолютно ничего, я изгрызла все свои ногти и искусала губы в попытке решить свою судьбу. Внутренний голос настойчиво попискивал согласиться и выйти замуж за берендея.
  
   " Я сама хотела его внимания. Он понравился мне с первого взгляда, ещё тогда, когда я не имела представления что он оборотень. Ратмир сильный, он защитит и никогда не даст в обиду. Но тут же я думала о том, что берендей никогда меня не полюбит. Каково мне будет прожить жизнь с мужчиной, который не чувствует ко мне ничего кроме жалости? Отвратно. Домой вернуться нельзя, а жить в стае с Арном... он совершенно чужой для меня. С другой стороны я давно привыкла к клану берендеев и к Ратмиру. Полюбила деда Егора. Но готова ли я променять жизнь в тепле и уюте на собственные чувства? А как же любовь? И если я дам согласие стать женой Ратмира, смогу ли растопить его сердце? Раньше я и не сомневалась в собственной привлекательности, считая, что совершенна. И только попав в Мидград осознала: насколько я была не права. Без родных, без умений, без денег, в чужом мире - я всего лишь былинка. Всё что я знала и умела, к чему стремилась, было потеряно мной. Всё осталось там - за чертой. И мне действительно нужен кто-то сильный рядом. Но смогу ли я изменить себя настолько, чтобы стать для Ратмира достойной женой? Смогу ли растопить его сердце? Смогу ли заставить его навсегда забыть об Арине. Прежде моя самоуверенность ни к чему не привела, а умение готовить не сделало меня в его глазах достойной любви. Смешно! Сейчас я это понимала... Да, внешняя красота, умение готовить и даже забота никак не повлияли на его чувства ко мне. Тогда... есть ли надежда?"
   Застонав от бессилия, я уткнулась в подушку.
  
   "Я соглашусь. Доверюсь собственным инстинктам и попробую. Я стану его женой, вернусь в клан берендеев и буду достойной парой для Ратмира. Ведь попытаться изменить свой путь и что-то сделать для этого лучше, чем просто плыть по течению смирившись с судьбой".
   Как только мысли в моей голове улеглись - я приняла решение. На душе тут же стало легче. Страх и сомнения отступили прочь.
  
   В дверь тихонько стукнули, и я вскинула голову, уставившись на дверной проём.
  
   - Кто там? - надеялась услышать голос Ратмира, но вместо него послышался нежный девичий голосок.
  
   - Я вам платье принесла. Свадебное. Главы ждут.
  
   Сердце сжалось в груди. Страшно. Мечтать и строить планы - одно, а сделать такой серьёзный шаг вот так... В течении часа решить свою судьбу... Это тяжело.
  
   - Заходи, - я обречённо вздохнула и поднялась с кровати.
  
   Двери отворились, и на порог комнаты шагнула уже знакомая мне девица. В руках у Виреи было длинное платье. Ничего особенного, обычное белое платье с широким рукавом и обережной вышивкой, исполненной синей тонкой нитью по краю подола, вороту и рукавам. Пока одевалась, расспрашивала Вирею о вчерашнем пире.
   Девушка была сильно удивлена, но всё же рассказала. По мере рассказа молодой волчицы, в моей памяти словно вспыхивали частички пазлов, складываясь воедино. Я вспомнила!
   Вспомнила: как Ратмир злился.Вспомнила: как отключилась и пришла в себя от криков. Вспомнила: как Ратмир с Арном подрались и как главы оборотней были недовольны их ссорой. Вспомнила: как меня назвали легкомысленной вертушкой, посмевшей обмануть вожака стаи волкодлаков, а ещё в какой ярости был Свилен . Вспомнила: как Арн заявил на меня права и сказал что желает сделать своей. И как после его слов, они с Ратмиром вцепившись друг в друга - чуть не разнесли к дьяволу всю пирушку. Мне стало особенно стыдно от того, когда я вспомнила, как радовалась: с пьяных глаз воображая, что этот "бой" в мою честь. Вспомнила: как главы пригрозили двум драчунам изгнанием и велели мне выбрать одного, чтобы навсегда лишить другого глупых надежд. Воспоминания принесли с собой картинку того, как Арн рычал подчиняясь жёсткой воле вожака и соглашаясь предоставить выбор мужа мне. Вот поэтому я сегодня и выхожу ЗАМУЖ.
   И ведь всегда знала, что алкоголь до добра не доводит, нет, всё равно напилась.... И пожалуйста: "получи и распишись", Света!
  
   Нарядившись, я справедливо рассудила, что решение принятое мной было наиболее правильным. Припоминая поведение Арна до пира, я пришла к выводу: с таким мужчиной жизнь мне мёдом не покажется и мы невзначай прибьём друг друга во время семейной ссоры. А в том, что эти ссоры будут - я даже не сомневалась. А Ратмир не такой! Он мягкий, нежный, сильный...
  
   Вирея смерила меня придирчивым взглядом, обозревая дело рук своих и милостиво кивнула, разрешая мой выход.
  И я пошла. Странно, вчерашнее платье отличалось большей изысканностью чем то, что сейчас было на мне. Интересно, почему? Ну да ладно. Какая разница, что на мне одето... я спокойно шествовала за Виреей.
   Когда вошли в теремную палату я увидела, что от вчерашнего пира не осталось и следа. Сегодня все лавки были расставлены вдоль стен, а посередине стоял высокий деревянный стул наподобие трона. Стул был резным, массивным, и своей массивностью напоминал хозяина этого места. Остальные присутствующие расселись по лавкам и лишь несколько волкодлаков из стаи стояли. Берендеи и волкодлаки ждали... Маккула хмурился. От этого его блёклые глаза вовсе не по-старчески сверкали, привлекая мой виноватый взгляд. Вожак стаи волков тоже был не в радужном настроении. Напротив вожака и лицом ко мне стояли оба претендента на мою скромную персону.
   Ратмир был сердит. Между бровей берендея пролегла глубокая складка. Оба они: и Арн, и Ратмир впились в меня взглядом и к "трону" я шла пунцовая от стыда и нервная от столь пристального внимания.
   Арн смотрел так, словно уже получил меня в свою полную собственность, и это слегка привело меня в чувство. Задрав подбородок вверх, я сердитым движением откинула за спину рыжую косу и вперила свой взгляд исключительно в Свилена и Маккулу.
   Скосив глаза на волкодлака, я злорадствовала глядя как он нахмурился. Рано радуешься, волчок, не к тебе иду и твоей никогда не буду. Как только дошла до Ратмира успокоилась. Берендей облегчённо выдохнул и даже улыбнулся. Маккула спрятал улыбку и глаза старого главы потеплели.
  
   - Я так понимаю, выбор сделан? - Свилен сурово глянул на меня и я кивнула подтверждая его догадку.
  
   Арн сжал кулаки. Когда повернулась в сторону волкодлака, он смерил меня гордым взглядом и попросту отвернулся. Неприятно. Такое ощущение, что я его предала. Но ведь и не обещала ему ничего, тогда что этот волчара на меня взъелся?!
  
   - Хорошо. Тогда обручим вас прямо сейчас. - Силен махнул рукой и в платы вошли несколько женщин. Все они были простоволосые, с блестящими ободками вокруг головы, и в руках каждая несла по прутику, украшенному разноцветными лентами. Женщины встали в круг , а Ратмир взял меня за руку. Началось... Берендей осторожно ввёл меня в круг, крепко сжал мою ладонь и повернул лицом к себе. Женщины запели, обходя нас кругом и постепенно сближаясь - взялись за руки.
   Их песня была странной и я почти ничего не поняла. Слова были мне незнакомы, и я различала только напевный мотив, мягкий и нежный, струящийся словно ручеёк. А когда песня закончилась, они принялись оглаживать нас прутами. Женщины осторожно обводили ими вокруг наших голов и сплетенных рук. Мимолётные касания, почти невесомые. Как только жрицы отошли, к нам приблизился Маккула. В руках глава клана держал красную ленту и нож.
   Маккула взял наши руки и развернул к себе ладонями вверх.
  
   - Солнце и боги Мидграда, примите эту пару! Дайте им кровь от крови их и продолжите славный род! Пусть род их не прервётся никогда, во веки вечные!
  
   Я подумала, что вот сейчас должен грянуть гром или ещё что-то, но всё осталось в том же виде. Никаких сверхъестественных вещей не произошло. Мои глупые мысли прервала боль. Я удивлённо взглянула на своё запястье и ойкнула.
   Маккула сделал на наших руках по два неглубоких пореза и тут же перевязал их красной лентой. Лента пропитывалась нашей кровью, и когда глава клана берендеев связал наши руки вместе, моя кровь и кровь Ратмира смешалась. Среди берендеев раздались довольные выкрики. Маккула улыбнулся и отошёл.
  
   - И всё?! - я повернула лицо к Ратмиру и он серьёзно мне кивнул.
  
   - Теперь ты - часть меня и часть нашего клана. Моя жена. Идём. - Берендей повел меня прочь .
  
   Я оглянулась и посмотрела на Арна, волкодлак стоял злой. Его лицо словно почернело, но он так и не сделал попытки помешать свадьбе. Силен усмехнулся, глядя нам в след.
  
   - Куда мы идём? - я держалась за руку Ратмира и наши руки были скользкими от крови.
  
   - В опочивальню, - берендей говорил тихо, а меня затрясло.
  
   - Как в опочивальню? Среди бела дня?! - мой голос дрогнул.
   Ратмир остановился, и я врезалась в него.
  
   - Мы только что обручились и теперь главы ждут доказательств. Или ты... против? Ты сделала свой выбор, теперь отступать уже поздно.
  
   Я сглотнула. Да, никто не спорит, Ратмир нравится мне. Сильно нравится. Но к такому развитию событий я пока не готова...
  
   - Я понимаю, но... всё слишком быстро. Мы с тобой почти не знаем друг друга и вот так...
  
   - Ты не хочешь? - берендей приподнял бровь глядя на меня, и я покраснела.
   Да что же это?!
  
   - Нет... хочу, но... - И вот как ему объяснить: что мне нужны признания, ласка, внимание, свидания, наконец - ну или как тут у них это называется, а уже потом в опочивальню!
  Я замялась, а Ратмир "припечатал":
   - Тогда, пошли.
  
   И я пошла. Вернее поплелась, совершенно не представляя как быть дальше. По дороге я искусала все губы и совершенно забыла про рану на запястье, которая саднила и болела. Неужели он готов вот так, просто взять и... Говорил, что другую любит. Как же тогда может со мной? Или ему вообще без разницы?! Ратмир же твёрдым шагом направлялся к своей цели, ведя меня за собой словно барашка на "заклание". По пути нам попалось несколько волкодлаков, которые понимающе ухмылялись, от чего мне стало только хуже. Но самой смущающей оказалась встреча с одним из берендеев. Этот олух не только ухмыльнулся, он похлопал Ратмира по плечу и отпустил пару сальных шуточек, а я стала краснее свёклы и захотела провалиться под землю от стыда.
   Берендей открыл перед нами дверь и когда мы с Ратмиром вошли в неё, захлопнул её за нами. Звук получился громким, и мне стало совсем уж неловко. Особенно не по себе стало при виде кровати. И чего я переживаю?! Ведь спали же мы вместе на одной постели и меня ничего не смущало. Так в чем же сейчас дело?! А дело было в том, что я точно знала ради ЧЕГО мы сюда пришли. Руки и ноги враз одеревенели.
  Ратмир подвёл меня к постели и развернул к себе.
  
   - Ты боишься меня? - в голосе берендея мне послышалась весёлость.
   Он что, смеётся надо мной?! "Я тут умираю от неловкости, а ему смешно?! И вот после этого стало как-то не страшно, а даже наоборот. Я разозлилась. Невеста в шоке, а этому увальню весело?! Сейчас тебе станет не до смеха, муженёк. Это у вас тут все девицы - красавицы поголовно скромные и с потупленным взором, а мы можем и по другому... Нацепив на лицо улыбку похотливой стервы, я подняла руку и смело погладила Ратмира по лицу. Берендей нахмурился. Искорки смеха в глазах потухли, уступив место другому огню. Ох, зря я решилась подразнить его. Но... отступать уже поздно. Взялась соблазнять - соблазняй до победного"!
   Моя рука скользнула к вороту рубахи и погладила напряжённую шею Ратмира. Берендей вспыхнул. На скулах загорелся яркий румянец, а складка меж бровей разгладилась. Он больше не улыбался, только смотрел на меня странным пылающим взглядом. А я пыталась соблазнить, хоть у самой поджилки тряслись от страха. А вдруг, оттолкнёт?
   Но берендей продолжал молча стоять, не делая даже попытки взять инициативу в свои руки. Эх, была - не была! Приподнявшись на цыпочки, я легко прикоснулась губами к его губам. Вздрогнул. Замечательно! Пусть тоже поволнуется! Пальцы связанных рук переплелись, и я тихонько погладила их.
  
   - Что ты делаешь? - Тихий голос берендея пустил строй мурашек по моему телу. Кажется, я зря так переволновалась и всё будет хорошо. Сердце забилось быстрее, моя улыбка стала шире и превратилась в нежную, зовущую.
  
   - Соблазняю тебя. - Я снова поцеловала тёплые губы берендея и потёрлась носом о его подбородок. И он улыбнулся. Несмело, влекуще, став таким красивым, что сердце защемило от непонятного чувства.
  
   - Это хорошо, кажется... мне нравится. - Ратмир обнял меня свободной рукой и крепко прижал к себе. А после сам склонился и поцеловал. Осторожно, бережно, едва прикасаясь, словно боялся спугнуть. Поцелуй все длился и длился. Словно снежный ком, разрастаясь и превращаясь в обжигающую лавину. Неловкость ушла, а на её место пришла страсть - огненная, испепеляющая. Как так вышло, что я растаяла в его руках? Растворилась без остатка, потеряв себя полностью. И только после я думала: а чувствовал ли Ратмир то же, что и я? Или я осталась одинока в своих чувствах?
  
   После того как наш брак признали состоявшимся, мы вернулись в клан. Я встретилась с дедом Егором, по которому так соскучилась. Домовой обнимал меня утопая в слезах радости. А когда восторг от встречи поутих, повел в дом за руку и познакомил со своей женой. Вот так новость! Я улыбалась, разглядывая низкорослую, пышнотелую домовиху. Та представилась Фёклой, и я с трудом сдержала смех. Интересно было бы посмотреть: как сие чудо появилось в доме Ратмира. Но дед Егор был так рад, что тут же поспешил поделиться и рассказал: как давеча ночью в его углу всё засветилось и затрещало, а потом и хозяйка у него объявилась и уж тут -то он узнал, что Светушка с Ратмиром поладили.
  
   Поладили! Необычное слово для того чтобы объяснить всё что между нами произошло. Не хотелось огорчать деда Егора, но после брачной ночи Ратмир почти не обращал на меня внимания. Словно стену глухую выстроил. Всё время молчал, а когда я приближалась - спешил уйти. Мне было грустно и тяжело смотреть, как берендей отдаляется от меня. Это было странно и нелогично.
   Прошла неделя этих странных молчаливых отношений. Мы спали на одной кровати и ночью берендей становился другим. Все начиналось одинаково. Я тушила свечи и ложилась в кровать, а мой муж приходил через несколько минут. Тихое шуршание вещей. Такой же тихий прерывистый вздох... а после меня обнимали сильные руки и наши разногласия растворялись в обоюдной страсти. А утром меня вновь встречала одинокая, холодная постель. Одно радовало: в физическом плане мы подошли друг другу идеально.
   Прошла ещё неделя и Ратмир вместе с другими воинами клана собрался на битву с лихими. Чтобы очистить леса от нечистиков, Свилен и Маккула собрали своих самых сильных оборотней. Людям запретили участвовать в походе, хоть князь и желал отправить дружину оборотням в помощь. Вместо дружины, князь в качестве помощи предоставил повозку с оружием. Людская сталь была весьма неплоха и пришлась как нельзя кстати. Я же как примерная жена осталась на хозяйстве. Вдвоем с Ольгой мы целыми днями приводили дом и двор в порядок. Работы было достаточно и без дела сидеть было некогда. Дни пролетали быстро, занятые повседневными делами. Мне было тяжело ждать. Никогда не думала, что ожидание может быть настолько болезненным. Мысли постоянно вращались вокруг берендея. Я снова и снова анализировала наши отношения и строила планы соблазнения собственного мужа. Вестей всё не было. Оставшиеся в клане берендеи стали проявлять беспокойство.
   Весну сменило лето. Оно окрасило деревья зелёной листвой, наполнило воздух ароматом трав. Природа в Мидграде была очень красивой. Пение птиц по утрам, яркое солнце согревающее теплом, запах выпечки из соседних домов. Гомон ребятишек играющих в лапту. Вскоре поспела лесная земляника и мы с Ольгой в сопровождении ещё нескольких молодых девушек с утра собирались и уходили в лес за ягодами. Дома в это время хозяйничал дед Егор, исправно неся свою службу, а его хозяйка пекла ароматные пироги с земляникой. Пироги мы уплетали с завидным аппетитом. Я подолгу сидела на крыльце по вечерам, слушала сказки Маккулы и пила парное молоко. Я Любовалась красивыми закатами и не могла надышаться необыкновенно чистым воздухом. После сбора земляники наступила пора вязать веники. Женщины клана с песнями и наговорами вязали заготовленные берёзовые веточки. Я смотрела и понимала: насколько чище стала моя душа после того как я попала в Мидград.
   Теперь я уже не вспоминала о новомодных гаджетах и стала гораздо спокойнее. Мои глаза увидели то, на что раньше из-за бесконечной городской суеты я не обратила бы внимания никогда. Чувства обострились. Мир воспринимался более ярким: насыщенным красками и звуками. Я услышала музыку леса, о которой столько говорил дед Егор. Почувствовала и стала воспринимать лес Мидграда живым. Словно он был зелёным великаном, который каждый день рассказывал мне новую историю. Умиротворённость для меня сменялась беспокойством и возвращалась вновь. Мой взгляд то и дело обращался в сторону, куда ушли берендеи.
   Вскоре пришла первая весть. В ворота клана вошел гонец. Это был один из волкодлаков.
   Они возвращаются! Радостная новость всколыхнула нашу небольшую общину. В клане начали готовить пир. Воины возвращались с победой! Все было хорошо. Но клан не миновали и беды. Победа никогда не бывает без потерь. Всегда находятся те, кто платит за радость и счастье других собственной жизнью. И у нас победа была сладкой, но со следами горечи смертей многих берендеев. несколько оборотней-медведей погибли в борьбе с лихими и навсегда ушли в мир мёртвых. Те семьи в дом которых пришла дурная весть, оплакивали своих сыновей, а я ждала... И дождалась.
  
   В день возвращения Ратмира лил дождь. Дома пахло свежим хлебом , а в печи томилось мясо. Дед Егор с раннего утра снарядил меня на готовку. Домовой не щадил мою нежную натуру: заставил вылезти из теплой постели и приняться за работу.
   Ольга ушла в дом главы, чтобы помочь приготовиться к празднеству. А я испекла хлеб, затопила баню и застелила стол скатертью. Дед Егор последний раз проинспектировал наши совместные усилия. Домовой остался доволен и милостиво кивнув на прощанье, отравился к своей зазнобе. Дед Егор так усердно оглаживал свою бороду загадочно улыбаясь в пышные усы, что я смеялась. Немного подшутив над домовым проводила его и присела на лавку в ожидании. На душе вопреки радости от предстоящей встречи - было тяжело. Я старалась отпустить это чувство, но оно не желало уходить. Оно поселилось где-то глубоко и по чуть-чуть пускало темные, страшные корни. Что это? Интуиция? Что-то не так? Нет! Все хорошо. Ратмир жив и здоров. Мне никто не принёс плохих вестей, а значит все в порядке. Сколько я так просидела, я не знаю... но когда прозвучал звук рога, поднялась и выбежала на улицу.
   Меня тут же окутал запах дождя и запах дыма от топившихся бань.
   Дождь лил не переставая. Я быстро промокла, но вместе со всеми терпеливо ждала у ворот. Когда стражи открыли их, я готова была бежать навстречу, но пришлось стоять.
   Воины входили в ворота поселения. Я нетерпеливо вглядывалась в лица мужчин, но пока не увидела среди них Ратмира. Их было много. Потрёпанные. Уставшие, но счастливые от того что видят своих родных.
   Кроме берендеев здесь были и волкодлаки. Похоже, клан Маккула решил приютить их у себя. Оно и понятно: ведь до стаи путь не близкий. Волкам гораздо дольше придётся добираться до своего дома, а значит на территории берендеев у них была возможность немного отдохнуть.
   Я внимательно разглядывала тех кто уже вошел, когда заметила как во двор вкатили телеги. Одновременно с этим прозвучал первый звук надрывного плача. От тяжёлых рыданий сжалось сердце. Стало стыдно за собственную радость и тяжесть на душе только возросла. Смотреть на чужое горе было невыносимо больно.
  
   - Светлана, - я обернулась на окрик и удивленно моргнула. На меня смотрел Арн. Волкодлак улыбнулся и поспешил ко мне, расталкивая всех стоящих на его пути. Приблизившись он радостно сжал меня в своих объятиях. Я молчала, а он разглядывал моё лицо. - Ты похорошела!
  
   - Отпусти меня. - Мне было неловко от того, как смотрели на нас окружающие. С осуждением. - Послушай волк, я замужем. Думала ты уже уяснил это с прошлого раза. Я конечно очень рада что ты вернулся живым, но пришла сюда для того чтобы мужа встретить. Кстати, ты не видел Ратмира?
  
   Волкодлак тут же разжал руки и поставил меня на землю. Вода в моих башмаках громко хлюпнула. Я ощутила насколько продрогла, стоя под дождём. После моих слов о Ратмире, глаза волка потемнели. Он насупился и отвернулся.
  
   - Жив твой... муж. - Мне показалось или Арн действительно чуть не сплюнул на землю, когда говорил о Ратмире. Я понимала, что особой любви между этими двумя никогда не было, но и брезгливости не наблюдалось. Тогда... что это за реакция?
   Волкодлак передернул плечами и сдвинулся в сторону, а я наконец-то увидела Ратмира. Он стоял ко мне спиной. Промокшая рубаха облепила сильное тело и обрисовала повязку на спине.
   Он ранен?! Я рванулась вперёд, но Арн удержал.
  
   - Ты... подожди немного. Только не переживай, хорошо? - я подняла взгляд на волкодлака и со злостью выдернула из захвата свою ладонь.
   О чём это он?! Совсем спятил?! Я побежала вперёд...
   Арн остался на месте. Волкодлак сложил руки на груди и смотрел мне вслед. Я подошла к Ратмиру со спины и крепко обняла его. Какой он холодный... замёрз под дождём?
  
   - Ратмир, - я улыбалась, не в силах поверить в то что дождалась. Радость атомила все мое существо. Радость от того, что мой берендей рядом и это не сон. Это его сильные плечи, его знакомый запах. Я ласково погладила Ратмира руками, но мой муж не спешил оборачиваться. Что это?!
  
   - Ратмир, кто это? - звонкий, капризный голос раздался из- за его широкой спины... и я застыла словно изваяние.
  
   Ратмир повернулся и без труда расцепил мои застывшие руки. Моё сердце словно рухнуло вниз. Какой холодный взгляд. Пустой, безжизненный, ледяной, словно северный ветер. Ни капли тепла в глазах, в которые я так мечтала заглянуть.
   С момента нашей разлуки прошло несколько месяцев, а он так изменился? Но ещё хуже мне стало, когда обладательница голоса встала рядом с берендеем и прислонилась к его плечу.
  
   -Арина?! - мне показалось, что я падаю. Возможно, я бы рухнула, но меня тут же поддержали чьи-то руки. Арн. Волкодлак встал позади меня и сейчас я была ему благодарна за эту поддержку.
  
   - Ты меня знаешь? - девица нахмурилась и в её глазах сверкнула злость, - Ратмир, кто она?
  
   Ратмир, будто очнувшись , приобнял её за талию и осторожно отодвинул от себя. А я все еще находилась в легком ступоре, не зная что сказать и как реагировать на эту ситуацию. Обида? Боль? Моя интуиция не подвела: от такой встречи я не испытала ни капли радости, только горечь.
  
   - Арина, это моя жена. - Ратмир обошёл меня и направился к дому. Арина поспешила следом, а я осталась стоять под дождём, глотая солёные капли. Солёный дождь? Нет. Просто слёзы, которые полились неудержимым потоком, разбивая моё сердце на тысячи осколков.
  
   - Я его убью, - Арн сказал это злым голосом и я очнулась.
  
   - Как давно? Когда она появилась? Как? - я обернулась к волкодлаку в надежде услышать от него хоть что-то.
  
   - Эта девка... он будто с ума сошёл, когда с ней встретился. Мы разбили лихих. Нашли их лагерь и сожгли там всё дотла. Каких только тварей там не было... Мой лучший друг был убит одним из них. Мы забрали оставшихся в живых волчат и шаман долго лечил их. Все они были одержимы. А через несколько дней пути, в дороге нашли её. Вернее, берендей её нашёл. В ту ночь охотник отправился в лес один. Сказал, что пойдёт искупаться в озере, а вернулся с этой. Она странная... Вцепилась в него и ни на шаг не отходила, а когда шаманы решили проверить её, то Ратмир налетел на них и не позволил. Всю дорогу её охранял, даже приблизиться к ней не дает. На одержимую она вроде не похожа. По словам Ратмира - она обычный человек. Ты её знаешь?
  
   - Д-Да. Одного я никак не пойму... как она оказалась в Мидграде? А в лесу? Что она делала там одна?! Это невозможно. - Последние слова я просто прошептала, ошарашенно глядя на волка.
  
   - Отчего же? Она говорит, что шла в поселение берендеев и наткнулась на разбойников. Её схватили, и некоторое время она была игрушкой их атамана. - Арн усмехнулся. - Внешне она красивая, я бы атамана понял. А после на них напали нечистики. Говорит: лихие убили почти всех, но ей и ещё нескольким пленникам удалось бежать.
   Арн говорил, а я стояла словно громом пораженная. Что теперь будет?! Арина здесь. Ратмир как айсберг холодный. Что делать?! Но одна мысль не давала мне покоя... Когда Арина увидела меня, то почему не узнала? Или просто не запомнила меня в ту ночь? Каким образом она вообще очутилась в Мидграде?
  
   - Идём в дом. Замерзла уже. Вон, губы все синие. Давай, Света, покажешь мне как ты живешь, - Арн улыбнулся и потащил меня в сторону дома где уже скрылись Ратмир и Арина. Но не успели мы подойти к крыльцу, как перед нами возникла семейка домовых.
   Дед Егор возмущенно пыхтел и ругался на чем свет стоит. Арн остановился с любопытством глядя на рассерженного домового.
  
   - Светушка, а чегой-то на белом свете делается?! Это что же за девицу Ратмирушка в дом приволок?! Это как же при живой жене да незамужнюю молодую девку привести можно? Это как же можно ей руки белы целовать?!
   После его слов о поцелуях в моей душе что-то умерло. Заледенело. Внутри закипело чувство ревности и злости.
   Как он мог?! Я так ждала. Надеялась. Верила: что у нас все будет хорошо. Он обещал, что будет заботиться обо мне... Я отвернулась, уставилась пустым взглядом на двор где встречали своих родных берендеи. Чужая радость. Чужое горе. Не моё... А есть ли вообще в этом новом мире место для такой как я? Опустошенность и обида поглотили мою душу. Злость на Ратмира росла. Лицо превратилось в маску, из-за того что я пыталась сдержать злые слёзы. Дед Егор замолчал, а Арн потемнел лицом. Отчего-то волкодлак очень остро воспринимал то что со мной произошло.
  
   - Я с ним сейчас сам поговорю. Ты дед не переживай, я сейчас быстро разберусь...
   - Арн поднялся на крыльцо и потянул ручку двери на себя. Но я не позволила.
   Дед Егор прав. Я - жена Ратмира. Я, а не Арина. Этой девице придётся пожить где-то в другом месте. Это мой дом! И Ратмир тоже мой!
   Решительно отодвинув в сторону Арна, я первой вошла в дом. Сейчас я чувствовала, что готова прибить не только берендея, но и выдернуть все косы у Арины. В самом-то деле! ЭТО МОЙ МУЖ! Пусть помнит о своих обещаниях и ведёт себя соответственно.
   Решимость на моём лице порадовала домового. Дед Егор отправился следом за мной. Арн тоже вошел в дом, но только после того как его пригласила домовиха.
  
   А в доме я увидела Арину и Ратмира. Они стояли в прихожей, тихо говорили и смотрели друг на друга. Арина слегка склонила голову и почти прислонилась к плечу Ратмира.
   Во мне словно бомба ворвалась. Я ускорила шаг. А когда поравнялась с наглой парочкой, резко рванула девицу на себя. Возможно это выглядело немного смешно, ведь я уступала Арине в комплекции, но ярость настолько затуманила мой мозг, что я почувствовала себя боксером на ринге. У меня даже кулаки зудели от желания врезать своему муженьку. Арина не ожидавшая от меня такого маневра отступила на несколько шагов, а Ратмир нахмурился.
  
   - Что ты делаешь? - Ратмир смотрел прямо на меня. Наконец-то мой муж впервые с момента приезда посмотрел на меня не избегая и не пряча вгляд.
  
   - Это я у тебя хочу спросить... Что делаешь ты?! - Я подступила ближе к мужу и сжала руки в кулаки. - Не забыл ещё, кем я тебе прихожусь? И как так случилось, что ты привел её в наш дом? Я долго терпела, Ратмир. Очень долго. Твое невнимание, то как ты относился ко мне. Мне было до слез обидно такое отношение. Ты женился на мне! Я не тащила тебя силой под венец. Ты захотел этого сам. Так почему только я страдала? Я слишком долго терпела твою холодность. Больше этого не будет! Ты обещал мне защиту, Ратмир. Придется выполнять обещания.Больше я не стану терпеть. С этого дня ты будешь вести себя как мой муж. Ты станешь спать и просыпаться вместе со мной. Я хочу видеть тебя рядом постоянно, а не только тогда, когда тебе приспичит. Другая?! Забудь об этом! Ты что, султан? А ты, -мой пылающий яростью взгляд обратился в сторону Арины, - жить здесь не будешь. Мне плевать, что там с тобой произошло. Ратмир МОЙ МУЖ! Ещё раз увижу как ты липнешь к нему и тебе не поздоровиться! Поняла? Если собираешься остаться в клане, придётся найти себе другого покровителя. Ясно?! А теперь будь так любезна уйти из моего дома. В клане есть кому о тебе позаботиться. Кажется, здесь полно холостяков. Так что, дерзай.
  
   Пока я говорила никто из присутствующих не произнёс ни слова. Арн с трудом сдерживал улыбку, а дед Егор торжественно кивал на каждую сказанную мной фразу. И только взгляд Ратмира темнел с каждой секундой, обещая мне бурю. Ну что же, посмотрим у кого она будет сильней.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"