Шевцова Елена : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притча
  
  
   Жил был ветер. Он был свободен и бродил по земле не зная удержу. Ветер веселился, трепал кудри девицам, уносился за горизонт и взмывал ввысь, лелея свою свободу.
  
   Я свободен! - твердил ветер.
  
   Однажды, ради шутки он подхватил горсть семян и понёс их с собой, оторвав от родной земли.
   Семена боялись ветра и старались держаться вместе. И лишь одно маленькое семечко полюбило ветер за свободный нрав. Другие семена ругали глупое семечко и говорили ему не слушать песни ветра. Но семечко обрело крылья, полюбив ветер, и не желало поступать в угоду другим.
  
   Пусть я пропаду, - говорило семечко, - но смогу увидеть что-то большее. Я смогу побывать там, где никто из вас ещё не был. Пойду за своим сердцем и буду счастливым.
  
   Сородичи глупого семечка смеялись над его побуждениями. Гуляке ветру тоже не нужно было маленькое семечко, которое он чисто случайно подхватил и закружил в своём вихре. Когда пришла пора, ветер отпустил семена на плодородную землю в чужом краю. Солнце обогрело их и из семян выросли подсолнухи.
   Подсолнухи очень гордились тем, что поступили как велел им их долг. Они остались вместе и принесли пользу людям. Но ради этого им пришлось пожертвовать своей свободой. Потому что теперь Люди решали, где и как им расти дальше.
   И только одно маленькое семечко отказалось оставить ветер и стать таким как все. Оно слишком любило его песню и свободный нрав. Отказавшись остаться вместе со всеми и поступить так же, как и остальные - семечко навсегда лишилось дома и одобрения своей семьи, но оно было счастливым.
   Гуляке ветру было всё равно останется ли с ним глупое семечко. Прошло время, и ветер, наигравшись, уронил семечко на пустую землю. Но семечко было сильным. Оно перенесло все невзгоды и проросло вопреки всем трудностям даже на бесплотной земле. Семечко стало - перекати-полем. Даже если оно и не принесло пользы людям, в его сердце навсегда осталась песнь ветра, за которым и сейчас оно идёт всю свою жизнь и даже после смерти. Свободное и стойкое перекати-поле следует своему пути.
   Так пусть и в вашей жизни будет своя песнь ветра. Та, что заставит сердце следовать своему курсу не ведая преград, и невзирая на окружение. Та, что научит вас жить по-новому и придаст силы противостоять любым невзгодам. Будьте счастливы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"