Шевцова Инесса Адольфовна : другие произведения.

Огонек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОГОНЕК.
   "Я все равно это увижу! Все равно!" - упрямился на весь двор Огонек. Цветок календулы или попросту ноготок, росший у подъезда пятиэтажки, все во дворе звали огоньком. Он был похож на пламя не только своим ярко-рыжим цветом, но и характером, и весьма боевым нравом. Он не давал в обиду слабые травинки, защищая их от бездомных котов. Огонек храбро крутил своей яркой головкой, отпугивая наглые кошачьи мордочки. Он любил подставлять лепестки ветру и дождю. Ноготок нисколько не боялся сильного ливня, с удовольствием брызгая во все стороны дождевыми каплями. Словом, жизнью своею Огонек был вполне доволен, пока...
   Пока не услышал, как дети во дворе вспоминали о зиме. Перебивая друг друга, они рассказывали, каким красивым и пушистым бывает снег, как он искрится на солнце. Как здорово играть в сугробах. А еще говорили, что льдинки так же прозрачны, как стекло, но только гораздо красивее. Огонек решил, что он должен все это увидеть сам. Своими глазами. Непременно!
   Время шло. Наступила осень. Травы и цветы, кусты и деревья стали готовиться к приходу зимы. Листья пожелтели, а кое-кто из деревьев смог похвастаться и красно-оранжевой листвой. Только Огонек, упрямо решивший увидеть зиму, не менял свой летний наряд. Он так и стоял зеленый-зеленый посреди осеннего двора. "Я все равно увижу зиму! Я все равно увижу снег! И лед!" Все вокруг посмеивались над смельчаком - никогда такого не было, чтобы цветок дождался прихода зимы. Пройдет еще несколько дней и лепестки завянут, а стебель высохнет - такова судьба растения. Никто еще не смог остановить время...
   Но Огонька не смогли сломить даже сильные порывы ветра. Он только ниже наклонил головку и сомкнул лепестки. И холодный осенний ливень не смог помешать цветку оставаться по-летнему свежим. Потянуло холодом. Все вокруг было высохшее, блеклое, мрачное. Только Огонек светился ярко-рыжим цветом, и все так же зелены были его листья. С неба полетели первые снежинки. Это было так красиво и необычно, что Огонек еще больше засветился от счастья. Он дождался! Он видит зиму! Белые пушистые путешественницы оказались очень холодными. Огонек вздрогнул, когда снежинки коснулись его лепестков, но это не помешало ему радоваться приходу зимы. Все во дворе удивлялись, глядя на такое чудо - земля покрывается снегом, а маленький ноготок цветет, как летом?! Бездомные коты с уважением поглядывали на смельчака, а родители наказали детям: ни в коем случае не срывать чудо-цветок.
   Зима вступала в свои права, уже вся земля покрылась снегом, на лужах заблестел лед. А Огонек продолжал радовать всех своим жизнерадостно-апельсиновым цветом. Он во все глаза смотрел на то, что происходило вокруг - на сугробы, в которых с удовольствием барахтались ребята. На снегопады и мерцающий в свете фонаря снег...И хотя становилось все холоднее и холоднее, его согревала мысль, что он смог, он увидел то, что не видели и не могли видеть другие цветы. Он увидел зиму! Огонек мужественно терпел холод и ветер, мороз и снегопад...Внизу проходили трубы, по которым бежала в дом горячая вода, и корням было тепло. Это помогало цветку выстоять...И зима в это раз не принесла больших морозов и оказалась не слишком снежной...Словно, сама природа решила поддержать смельчака.
   Наступила оттепель. Огонек повеселел - он решил, что скоро придет весна! Он уже немного устал от холода. А тут стал оседать и темнеть снег, закапали мелким дождиком сосульки. Цветок даже подставил головку воде, льющейся с крыши. Да, она была холодной. Но зато она была талой, весенней! И это внушало надежду!
   Ночью неожиданно ударил мороз... Таков уж нрав зимы - не легко она сдает свои позиции. На следующее утро все увидели необыкновенное зрелище. Огонек весь был покрыт тонким, прозрачным льдом... И при этом он нисколько не потерял свою огненно-рыжую краску! Так и стоял цветок до весны - маленький посланец лета, закованный в ледяную броню. А у прохожих поднималось настроение - даже в самые лютые морозы Огонек светил им маячком надежды. Напоминал, что зима не вечна, что придет лето, и вокруг расцветут новые Огоньки. Что в мире всегда есть место краскам и радости. И что всегда надо верить в то, что "я смогу"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"