Шевцова Наталья : другие произведения.

Хранители рубежей Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ганимед снова и снова перечитывал материалы этого сложного и запутанного дела. Он понимал, что если замешаны титаны, то под угрозой не только мир смертных. Кто бы мог подумать, что его безответственное и трусливое поведение в ранние годы бессмертия - аукнется ему через тысячелетия. Эти ранние годы - он помнил как дурной сон. Он взлетел так легко и так высоко, что ему завидовали многие из богов. В присутствии Зевса они все приветливо улыбались Ганимеду и выказывали глубочайшее почтение. Но стоило ему оказаться одному, те же, кто ему улыбался и рассыпался в комплиментах - демонстрировали свое презрение и пренебрежение. Зевсу было плевать на сплетни и на то, что думают о нем его подданные, поэтому услышав сплетню о том, что он и Ганимед - любовники, он просто долго смеялся, заметив, что его репутацию уже ничего не испортит, а вот репутацию Ганимеда - уже давно пора немного подпортить. Ему даже было невдомек, насколько больно ранили юную душу Ганимеда - подобные сплетни.

  ГЛАВА 4
  Ганимед снова и снова перечитывал материалы этого сложного и запутанного дела. Он понимал, что если замешаны титаны, то под угрозой не только мир смертных.
  Кто бы мог подумать, что его безответственное и трусливое поведение в ранние годы бессмертия - аукнется ему через тысячелетия. Эти ранние годы - он помнил как дурной сон. Он взлетел так легко и так высоко, что ему завидовали многие из богов. В присутствии Зевса они все приветливо улыбались Ганимеду и выказывали глубочайшее почтение. Но стоило ему оказаться одному, те же, кто ему улыбался и рассыпался в комплиментах - демонстрировали свое презрение и пренебрежение. Зевсу было плевать на сплетни и на то, что думают о нем его подданные, поэтому услышав сплетню о том, что он и Ганимед - любовники, он просто долго смеялся, заметив, что его репутацию уже ничего не испортит, а вот репутацию Ганимеда - уже давно пора немного подпортить. Ему даже было невдомек, насколько больно ранили юную душу Ганимеда - подобные сплетни.
  Поэтому, когда Ганимедом - заинтересовалась прекрасная как сама любовь Афродита - он был ошеломлен и польщен. Вчерашний изгой и выскочка заполучил самую желанную женщину во Вселенной. Да, он сам себя начал уважать и сам собой гордиться. Ганимед усмехнулся этим своим воспоминаниям. Они очень быстро стали любовниками, и какое-то время Ганимед был почти абсолютно счастлив. Но когда Афродита заговорила о том, чтобы бросить Гефеста и выйти за него замуж, он понял, что не может с ней так поступить. Не может с собой так поступить. Он уважал ее и любил по своему, но все еще помнил то упоительное чувство, которое вызывала в нем Соль. Каждый раз, смотря на нее, у него захватывало дух. Он был готов на любые подвиги во имя ее. В тот день, когда он получил ее руку и сердце - он не мог перестать улыбаться. В нем было столько любви, что всем друзьям, родственникам и родителям - он еще три дня рассказывал какие они у него замечательные и как он их всех любит. Он улыбнулся, вспоминая, как они закатывали глаза и просили избавить их от излияний его чувств. Мысль же о том, чтобы жениться на Афродите - вызывала тоску и безысходность. Все о чем теперь он мог думать, это как объяснить Афродите, что не может на ней жениться.
  Ганимед не нашел ничего лучше, чем сбежать как последний трус. Он впервые воспользовался дружеским расположением Зевса и попросил того дать ему отпуск от обязанностей виночерпия на триста лет. Однако, всем остальным сказать, что Зевс отправил его на край Вселенной с важной миссией. Зевс тогда очень удивился, но просьбу выполнил. Ганимед даже не нашел в себе смелости, чтобы лично сказать Афродите о своем отбытии, поэтому передал свиток через Ириду.
  Проскитавшись сто лет в глубинах космоса, Ганимед заскучал и поддавшись уговорам Зевса, согласился провести вместе с ним пару лет в гостях у Гипериона . Тогда Ганимеду - это показалось очень удачным стечением обстоятельств. Ведь на Олимпе он рисковал встретить Афродиту, а в имении у Гипериона - это было маловероятно. Но судьба решила посмеяться над ним - он избежал встречи с Афродитой, но познакомился с Эос. В первый же день знакомства - они проговорили ни о чем нескольких часов. После чего виделись почти каждый день. Изголодавшийся по информации и общению Ганимед - с удовольствием слушал журчащий голос богини Зари и обсуждал с ней последние новости. Она оказалась не только всесторонне просвещенной, но и прекрасным, остроумным рассказчиком. И в ней не было ни толики обычной божественной напыщенности. Они расстались хорошими друзьями и договорились переписываться. Ганимед не хотел опять совсем выпасть из жизни, а Эос призналась, что никто не слушает ее с таким вниманием и не понимает, так хорошо как он. В течение двести лет, пока Ганимед опять скитался по Вселенной, они не виделись, а только переписывались.
  Ганимеду пришла пора возвращаться к своим обязанностям. Зевс все чаще ворчал, что отпуск у Ганимеда слишком затянулся. Вернувшись из отпуска, Ганимед направился к Афродите, чтобы попросить прощения и объяснить, почему он сбежал. Но Афродита передала через свою служанку Гармонию, что не желает его видеть. Тогда, Ганимед совсем не расстроился, наоборот вздохнул с облегчением. Жизнь виночерпия потекла своим чередом, только встречи с Эос становились все чаще. То, что они стали любовниками - было не больше, чем продолжением их дружбы. В их отношениях не добавилось страсти или интенсивности, просто чуть-чуть больше комфорта. Обе стороны все устраивало, никто не хотел ничего менять. Так продолжалось пятьсот лет. Ганимед подозревал, что если бы не вмешался муж Эос, то так продолжалось бы вечно. К их чести надо сказать, что они всегда были очень осторожны. Как он понял теперь, если бы не ревнивая Афродита, никто бы так ничего и не узнал. Но Астрей узнал, и Эос приняла решение, что им с Ганимедом больше не нужно встречаться. Разрыв с Эос Ганимед переживал очень болезненно, ведь она была его другом, прежде всего, и лишь потом любовницей. Тогда он в первый и последний раз в своей долгой жизни поругался с Зевсом, сообщив тому, что в Тартаре видел он его Олимп со всеми его богами, что мечтает, чтобы его оставили в покое, и отправился жить в мир смертных.
  Сегодня, Ганимед больше не винил судьбу. Он прожил достаточно долгую жизнь, чтобы научиться признавать свои ошибки. "Чтобы ты изменил в прошлом?", - как-то спросила у него Эллина. Тогда он сказал, что ничего бы не изменил. Потому что нить событий его жизни привела к их встрече. Сегодня, он бы ответил иначе. Что ему не надо было связываться с замужними женщинами. И Афродита и Эос - были замужем. Если бы ему тогда хватило порядочности учесть этот важный факт - сегодня Эллина была бы жива, а он не имел бы во врагах, единственного титана, который, по-видимому, в курсе надвигающейся катастрофы.
  Зевс не протянул без единственного друга и пятидесяти лет - причем большая часть этих лет у громовержца ушла на то, чтобы отыскать Ганимеда в мире смертных. Зевс пришел к Ганимеду с предложением, от которого сложно было отказаться, предложил возглавить Вселенское Агентство Охраны Пространственных Рубежей (ВАОПР). Зевс полагал, что триста лет, проведенные в скитаниях по Вселенной и пятьдесят лет, проведенные на Земле - серьезное преимущество для такой должности. Кроме того, Ганимед был единственным, кому Зевс безгранично доверял, ну а в природных способностях и высоком профессионализме своего любимчика - Зевс не сомневался никогда.
  От самокопания Ганимеда отвлек звук подъезжающей машины. "Все... приехали..." - подумал он, вложив в эту фразу оба смысла: констатацию факта и констатацию надвигающихся неприятностей по имени Пандора.... Тяжко вздохнув, Ганимед отправился навстречу неизбежному. В холе гостиницы было пусто. "Это хорошо" - подумал он, "если Пандора еще спит, то будет меньше вопросов, почему она в таком состоянии". Когда он вышел на улицу, Ликург уже достал Пандору из машины и бережно нес в направлении гостинцы. "Все-таки в этом закаленном в боях солдафоне, еще осталось что-то человеческое" - усмехнулся своим мыслям Ганимед. Он на всякий случай просканировал Пандору, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Она просто спала глубоким сном. И чувствовалось, что сон шел ей на пользу, но он никогда не признается в этом Лику. Вон как чувство вины на него действует, даже человечность проснулась! Ганимед не сдержал озорной улыбки.
  - О! Им! Привет! Чему ты улыбаешься? Ты же просил - поделикатней. Вот деликатничаю! Показывай куда нести.
  Комната, снятая для Пондоры, располагалась рядом с комнатой Ганимеда. Лик внес Пандору и очень бережно положил на кровать. Ганимед отметил, что в действиях друга присутствует уважение или даже почти почтение по отношении к спящей девушке. Ничего себе! - он даже мысленно присвистнул. Чтобы не разбудить Пандору Ганимед предложил поговорить в другой комнате.
  - Нет. Ее нельзя оставлять ни на минуту. Ты прав - за ней охотятся. Не стал тебя беспокоить, так как сами справились. Но девочку пытались похитить. Я перестраховался и организовал две машины с сопровождением, которые поехали двумя разными дорогами в аэропорт. А сам с Пандорой - отправился порталом.
  - В смысле порталом? Ты же не можешь открывать порталы?
  - Она может. Ты думаешь, почему я в нее стрелял? Она портал открыла, только вот прыгнуть не успела. Я заметил, что она перед этим каплю своей крови с щеки пальчиком смахнула. И потом рукой по воздуху и ву-а-ля - портал... Им! Но не это главное - обе машины перехватили! Обе! Понимаешь! Все живы и здоровы, Слава богам! Но сам факт! И угадай, какой организацией был осуществлен перехват машин?
  - Национальной полицией Греции... - в голосе Ганимеда звучала скука не более.
  - Как? Откуда? - Ликург даже не пытался скрыть удивления.
  - Обычное внушение. Дешево и эффективно. Кому-то из диспетчеров внушили, что в этих машинах, например, террористы - и все. Дальше дело техники. Пандору бы арестовали, но до участка не довезли. Смертным бы подчистили память. Конец истории. Лик, про то, что Пандора может открывать порталы пока никому ни слова!
  - А как тебе удалось открыть портал, если Пандора спала?
  - Уколол средний палец ее правой руки. Мазнул ее рукой в пространстве. И портал открылся. Представил себе аэропорт и твоего запасного пилота. И ву-а-ля! Мы с Пандорой - на месте. Им, тебе придется посидеть с ней. Я с ней безотрывно уже часов шесть. Пойду поселюсь, поем и минут через тридцать сменю тебя.
  "Бедная Пандора" - сочувственно подумал Ганимед "теперь, когда Лик решил ее охранять всерьез - ей угрожает только одна опасность - сойти с ума от навязчивой опеки этого взявшего на себя миссию воина".
  - Лик, тебе нужно отдохнуть. Я посижу с ней, пока буду работать с бумагами, анализировать версии и искать зацепки, которые мы могли пропустить. А потом попрошу Эфалида подменить меня. А ты приступишь к охране в 06:00 завтра. Ликург согласился, но очень нехотя.
  Ганимед взял в руки карандаш и решил структурировать информацию, которой он обладал. Выходившая у него картина подготовки заговора была более или менее ясна, пока он не дошел до собственно заговора. В чем он заключался? Как планировали его осуществить? Двенадцать светлых душ - для чего они нужны? Ганимед не заметил, как заговорил вслух. И еще пятигранники? Причем здесь пятигранники? ... Хмм..., какой-то додекаэдр получается! В тот момент, когда Ганимед произносил слово додекаэдр, он подразумевал, что у него абракадабра получается, но едва слово додекаэдр прозвучало вслух, неимоверная, совершенно сумасшедшая догадка пронзила его мозг: "додекаэдр - это двенадцатигранник, который отражает Вселенную в целом. Память любезно добавила то, что еще Платон писал о додекаэдре: "... пятое многогранное построение, его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца". Как по мановению волшебной палочки, беспокойство, терзающее внутренности Ганимеда с момента его прибытия в Эймсбери, вдруг ослабило хватку. Взволнованный, он вскочил со стула, несколько раз прошелся туда - обратно по комнате, все это время, прокручивая факты в голове, и наконец-то не выдержал и воскликнул: - О, боги! Я знаю, что будет использовано в качестве "троянского коня" и что нарушит равновесие...
  - Додекаэдр?! - насмешливо улыбалась проснувшаяся Пандора, как раз выползавшая из под одеяла, все еще одетая в ту же одежду, в которой "ныряла" в бассейн.
  - Вот цербер! Извини, если разбудил..., как ты? - когда же он привыкнет к ней, когда сможет смотреть без содрогания и горечи. Слов нет, Афродита умеет мстить.
  - Хмм... чувствую себя удивительно выспавшейся. Не знаешь, почему бы это? - и что-то было в сладком тоне ее голоса, что заставило Ганимеда взмолиться о помиловании...
  - Пандора! Это чужая собственность! Ее нельзя портить! Умоляю тебя, держи себя в руках! Я сейчас все объясню!
  Пандора откровенно и заливисто смеялась. - Я всего-то хотела запустить в тебя подушкой. - И опять залилась смехом. Смех у нее был удивительный, журчащий и переливистый, и очень отличавшийся от смеха Эллины -
  А что там с додекаэдром? - вдруг деловито поинтересовалась Пандора.
  - А что там с Ликургом случилось? - в тон ей спросил Ганимед.
  - А-м. Это потом. Что с додекаэдром? - не сдавалась Пандора.
  - Я предполагаю, что додекаэдр - это сосуд, в котором в один из миров Эфира (вероятней всего в самый высший) будет доставлена микроскопическая Вселенная в состоянии космологической сингулярности...
  - Ты намекаешь на теорию большого взрыва? Но это же непроверенная гипотеза?!
  - Да, гипотеза. Но кто-то в этой Вселенной есть достаточно тщеславный и безумный, чтобы проверить ее на практике.
  - Но зачем такие сложности? Ритуалы. Светлые ведьмы. Пятигранники. Додекаэдр, наконец. Если кто-то хочет уничтожить видимые миры, то есть и более простые способы...
  - Насколько я понимаю, идея состоит не в том, чтобы уничтожить видимые миры, а в том, чтобы уничтожить возведенные Зевсом рубежи, и то только со стороны миров Эфира.
  - Но это нарушит баланс Света и Тьмы! Последствия могут быть самые непредсказуемые вплоть до вымирания всего живого! Кто вообще мог додуматься до такого? - голос Пандоры звучал негодующе, такая с горящими гневными синими глазами - она вообще не имела ничего общего с Эллиной.
  - Что ты знаешь об Офионе?
  - Ну, то, что он король титанов, муж богини сотворившей все сущее, первый владыка Олимпа. Кронос сверг его и заключил в Тартар.
  - В том-то и дело, что Кронос не заключил его в Тартар. Он бился с ним врукопашную, и по праву сильнейшего занял его место, Офион же был отправлен в изгнание. В период моей жизни, когда я скитался по самым отдаленным вестям Вселенной, я однажды имел "счастье" познакомиться с ним. Еле ноги унес. Отвратительнейший тип - хочу тебе сказать. Абсолютное холоднокровное пресмыкающееся. Власть и Месть - это все, что он хочет от этой жизни. Он уже тогда бредил своим победоносным возвращением. Но пока существуют рубежи между мирами - путь Офиону в видимые миры надежно закрыт. Поэтому, он обречен, скитаться в холодной, безжизненной пустоте глубокого космоса.
  - Ты думаешь, за всем происходящим стоит Офион?
  - Откровенно говоря, я больше чем уверен. Иначе бы Кронос тебя не отправил в такое опасное путешествие. Я только ума не приложу - что ты можешь противопоставить Офиону? Кстати, ты знаешь, что ты можешь открывать порталы?
  - Да. Сегодня установила это методом случайного научного тыка. За что тут же была отправлена в гипнотический нокаут твоим другом, - саркастически заметила Пандора.
  - Ликург - он лучший из моих агентов, но не умеет вести себя с ... богинями, - попытался оправдаться Ганимед. Он хотел сказать с леди, но проблемы бы не возникло, если бы Пандора была леди, а не богиня.
  - Я так хорошо выспалась, что почти не злюсь на него. Только на тебя.
  - Ну, я где-то так и предполагал, - в голосе Ганимеда прозвучала раздражающая Пандору веселая ирония. И она решила сменить тему: - Расскажи мне подробней о рубежах, и почему ты уверен, что сейчас Офиону сюда дорога закрыта? - уловив удивленный взгляд Ганимеда, и интерпретировав его по своему, Пандора возмутилась: - Это вообще-то не та информация, которую мне преподавали в школе или я могла получить из общей информации, полученной при перемещении.
  - Я удивился тому, что ты сменила тему, просто ждал продолжения... в общем, не важно, - примирительно сообщил Ганимед. - Но хочешь знать о рубежах, слушай о рубежах. Из истории сотворения миров ты знаешь, что во времена Хаоса, такого понятия как миры - еще не существовало. Во времена правления Геи и Урана появился самый первый рубеж - он разделял Небо и Землю. При этом, титаны и прочие сущности существовали вне времени. Придя к власти, Кронос долго сражался, но сумел подчинить себе время. Однако, на Небесах Кронос оставил безвременье, в котором боги и титаны могли одновременно находиться в прошлом, настоящем и будущем. На Земле же всё подчинялось строгому порядку линейного времени, однако, боги достаточно легко могли вносить необходимые коррективы, если возникала такая необходимость. В историю этот период вошел как "Золотой век": люди и боги сосуществовали рука об руку; не было ни войн, ни болезней, ни голода, ни холода. Земля и боги обеспечивали людей всем необходимым, в том числе защищали от непогоды. Однако, люди, созданные по образу и подобию богов, оказались легкой добычей для демонов и прочих темных сущностей. В большинстве своем, люди оказались завистливыми, самовлюбленными, стремящимися к обогащению и власти любым путем. Это привело к тому, что с каждым столетием света в них становилось все меньше и меньше. Когда Зевс пришел к власти, он понял, что единственный способ остановить расширение темных миров, и соответственно наступление Хаоса - это восстановить равновесие между Светом и Тьмой. Поэтому первое, что сделал Зевс - это убедил Тьму и Свет заключить договор сохранения равновесия, а второе - обратился к двенадцати самым могущественным титанам Земли и Неба с просьбой - разделить миры - раз и навсегда. Как и при строительстве любого здания - наружные пространственные рубежи миров гораздо надежней внутренних. Насколько я знаю, наружные рубежи видимых миров - надежней стен Тартара. А из Тартара за весь период его существования никому не удалось сбежать. Именно потому, что по-другому ему наружные рубежи не пройти, Офион и задумал такой безумный план.
  - Но те, кто ему помогают - неужели они не понимают, что в случае удачного эксперимента Вселенная в том виде, в котором она есть, перестанет существовать?
  - Я думаю, что предполагается, что пострадать должны преимущественно миры Эфира, прежде всего, Олимп, а темные миры и даже мир смертных - должны уцелеть. Я практик, поэтому все подробности этого фантастического плана-заговора мне, чтобы осознать пока не хватает фантазии. Однако, проделана слишком серьезная работа по подготовке и осуществлению ритуала, затрачены огромные массивы энергии - поэтому уверен, что цель - захват Власти. Но так как никто не хочет править пустотой, то вряд ли предполагается уничтожение всего живого. Хотя, зная Офиона - я не удивлюсь ничему.
  - Ты предполагаешь, что двенадцать граней додекаэдра - будут изготовлены из философского камня, в кристаллы которого будет заключена магия света, отнятая у жертв? - Ганимед чувствовал, что тема захвата власти была неприятна Пандоре, поэтому не удивился, что она сменила тему.
  - Нет. Я вообще еще не думал о гранях додекаэдра, просто не успел, потому, что ты проснулась. Но ты, вероятней всего, абсолютно права - философский камень идеален для сохранения энергии и магии.
  - Ганимед, что конкретно ты знаешь о пророчестве, касающемся меня? - Пандора опять резко сменила тему. Эта ее манера - ему совсем не нравилась. Но еще больше не нравился вопрос с пророчеством. Оно было слишком туманное, чтобы вообще называться пророчеством.
  - Лахесис, плетя нить твоей судьбы, увидела, что кроме интеллекта матери и магии отца, ты унаследовала способности деда. То есть кроме способности управлять пространством, ты еще можешь управлять временем. В принципе, только потому, что ты можешь им управлять - ты и смогла переместиться на такой большой промежуток времени.
  - Не спорю, информация интересная, но что там с пророчеством? - а она, если берет след, то идет по нему не хуже лучших гончих..., раздраженно подумал Ганимед.
  - Согласно первому древнему пророчеству, сын Метиды и Зевса - должен был стать тем, кто уничтожил бы границы между мирами. Сама понимаешь, Зевс не мог этого допустить.
  - То есть, ты настолько не хочешь говорить о моем пророчестве, что даже решил соскользнуть на тему о том, как мой отец сожрал мою мать, чтобы она не родила ему мужскую ипостась меня!!! - Пандора не то, что бы была очень зла, просто очень не любила, когда ее держат за дуру. А Ганимед явно старался сменить тему.
  - Не сожрал, а заключил в себе. Они одно целое. Благодаря единению с Метидой - Зевс не только сильнейший, но мудрейший правитель во все времена, - в голосе Ганимеда звучала абсолютная вера в то, что он говорил. Мне очень хотелось поговорить с ним на эту тему, рассказать все, что я думаю о венценосном каннибале, которым является мой отец. Но не сейчас. Сейчас, я хотела знать, почему на меня так сочувственно смотрели там, в Греции, как будто провожали в последний путь.
  - Ганимед, просто на будущее, моим образованием занимались величайшие умы Греции. И, будучи одаренной и прилежной ученицей, - я являлась абсолютной любимицей всех моих учителей и наставников. О своей неординарной генетике, я просто скромно промолчу. Поэтому не оскорбляй потенциал моего интеллекта и расскажи мне, наконец, что ты знаешь о моем пророчестве!!! - Пандора очень надеялась, что на этот раз последует ответ конкретно на ее вопрос, потому что иначе..., что-то будет. И виноват будет он.
  - Ее душа - заложница ее крови и силы. Ее кровь - спасение и проклятие всего сущего. Ее сила - ключ и к свободе и к рабству, - мрачно процитировал Ганимед, - что из этого ты так сильно хотела знать?
  - Хм...хм... могло быть и хуже... вы древние... как-то слишком драматично реагируете, - ей не особо понравилось, то, что она услышала, но, откровенно говоря, могло быть и хуже.
  - Хорошо. Раз уж я здесь, и ты здесь. Давай обсудим условия нашего будущего сотрудничества, - Она опять сменила тему. Резко. Сказать, что Ганимед совершенно обалдел от этого ее заявления, это ничего сказать. - Или ты думал, что я буду жить где-то в другом измерении, питаться святым духом и появляться из воздуха тогда, когда ты захочешь меня видеть?
  - Судя по всему, ты планируешь озвучить мне свои условия? - Ганимед вышел из ступора.
  - Ты сейчас продемонстрировал, что все еще можешь читать мои мысли? Так может, расскажешь, какие у меня будут условия? - не удержалась от шпильки Пандора.
  - Нет. Не расскажу. И если бы ты слушала, что я тебе говорю, ты бы услышала, что я НЕ ЧИТАЮ ТВОИ МЫСЛИ. Все, что я читаю - это твои эмоции, - "Ну, за что мне все это? Ну, почему я не перестраховался и не продлил ее сон, еще хотя бы на пару часов" - думал про себя Ганимед. Даже Медея никогда так его не доводила.
  - У меня есть три условия.
  - Да, что ты всего три? - Ганимед, казалось, искренне не верил своим ушам.
  - Первое, не называй меня Пандорой. Мое имя - Ора. Второе, я не хочу видеть моего отца, слышать о нем - никогда и ни при каких условиях. Третье условие - я люблю печь, поэтому, если у меня есть какой-то трастовый фонд, помоги мне купить кондитерский магазин.
  - Да. У тебя есть трастовый фонд и очень солидный. А чем тебе не нравится имя Пандора?
  - Ну, просто я определенно не дар, не хочу вводить людей в заблуждение - отшутилась Пандора. "Не рассказывать же ему о снах, - думала она - вернее кошмарах, в которых она стоит в абсолютной пустоте и при этом уверенна, что пустота - это ее рук дело". Именно, поэтому она с такой настойчивостью добивалась от него пророчества. Не хотела Пандора и объяснять ему, что она боится повторить судьбу своей печальноизвестной тезки, выпустившей из ларца несчастья и бедствия.
  - Тут ты права!
  - Что? - Пандора вынырнула из мыслей.
  - Ты определенно не дар.... Я, кстати, согласен на твои условия. Единственное, с кондитерским магазином придется подождать до окончания этого дела. И нам надо узаконить твое существование в этом времени. В смысле, тебе нужны документы. Я отвечаю за твою безопасность, поэтому ты будешь жить в моих резиденциях. Так как у нас значительная разница в возрасте, для всех ты будешь моей племянницей.
  Пандора никогда в жизни так не смеялась, при этом каждый раз, когда она смотрела на блондина, смех разбирал ее с новой силой: - Дядя..., дядя... да, тебе на вид лет семнадцать - не более..., ты хоть представляешь, насколько смешно выглядит семнадцатилетний мальчишка, представляющий взрослую женщину как свою племянницу. Она даже почти не дразнила его, просто констатировала факт. Ему действительно на вид было семнадцать, максимум двадцать лет, но никак не больше. Хотя каждая черта голубоглазого блондина - была 100% мужской, он все равно, на ее взгляд, выглядел слишком нежным и красивым для мужчины. Казалось бы, что умудренный тысячелетним опытом взгляд, должен был придать ему зрелости. Однако, длинные, пушистые ресницы, обрамляющие небесного цвета глаза - сводили на нет все старания времени.
  - Это ты у нас "взрослая женщина"? - саркастически заметил Ганимед, кстати, просто на будущее, мне три тысячи двести пятьдесят шесть лет. В его голосе совершенно отчетливо звучало задетое мужское самолюбие.
  - Но, в отличие от тебя, я совершенно определенно не выгляжу на семнадцать, а ты выглядишь. Или ты считаешь, что твои близкие отношения с моим так называемым папочкой, делают тебя моим вторым папочкой?
  - Пандора! Ты сейчас что имеешь в виду? - в голосе Ганимеда прозвучала такая сталь, что Пандора подпрыгнула на месте. То, что Ганимед был оскорблен - она поняла еще, когда он произносил "Пандора". Ну а когда он взрослым, укоризненным тоном спрашивал, что она имеет в виду - ей уже было откровенно стыдно за глупый намек. Она тут же вспомнила, что никто и никогда так и не предоставил доказательств любовной связи Ганимеда и Зевса. И, вообще только, то, что Ганимед друг Зевса - не дает ей никакого права на грязные и недостойные намеки. В общем, она срочно ретировалась и, сгорая от стыда начала выпутываться.
  - Только то, что Зевс понимает, что я вряд ли прощу его в ближайшие тысячу лет, и поэтому повесил на тебя заботу обо мне. Но мне сложно воспринимать тебя... древним, и я не понимаю, почему ты этого не понимаешь. Ты же себя в зеркале видел?
  - На тебя просто иллюзия не действует - для всех остальных я выгляжу, лет на 40 - 45, так что смешно мы выглядеть не будем. Посмотри на меня в зеркало, и ты поймешь.
  - Ничего себе. Метамарфозы! Хорошо, хочешь быть дядей. Будь дядей. Но, пожалуйста, можно я не буду обращаться к тебе, говоря что-то типа "дядя Ганимед"?
  - Нет. Ты можешь звать меня Ганимед или Им, как тебе будет удобно.
  - Им... Им... - она как будто бы пробовала на вкус его сокращенное имя. А почему не Гани? - в ответ Пандора получила ледяной взгляд и еще ехидное вдогонку: - А почему не Дора? А Ора? - "Ладно..., проехали. 1:1" - про себя констатировала Пандора.
  - Завтра если хочешь - можешь познакомиться с командой. Произнеся это Ганимед вспомнил, что они еще не знают, что Пандора похожа на Эллину. И подумал, что утро завтра будет забавное, но очевидно не для него. - Ты, кстати, труп, когда-нибудь видела?
  - Первый раз в 18 лет. Убили одну из жриц Храма, и я проявила интерес к расследованию. Мне, как воспитаннице Афины и Гестии, не посмели отказать. А после того, как я раскрыла это дело без чьей-либо помощи, старший квестор постоянно и уже по собственной инициативе привлекал меня ко всем важным расследованиям.
  - Почему же только к важным? Что расписание жрицы было таким загруженным? - в голосе Ганимеда звучала насмешка.
  - Кроме должности Верховной жрицы Гестии, уже с двадцати лет, я также выполняла обязанности Верховного судьи при храме Афины. И да. Ты прав. У меня было не так много свободного времени.
  - Верховный Судья в двадцать лет? Или... Афина не доверила бы тебе такую должность, если бы ты не умела читать людей.
  - Ты прав. Я могу слышать мысли, видеть воспоминания других людей, влиять на людей, считывать через предметы образы. Но я не ощущаю эмоции как ты, я понимаю эмоции как паттерны поведения.
  - Насколько силен твой дар?
  - Я могу слышать мысли, влиять и видеть мысленные образы не каждого человека, если ты об этом спрашиваешь. Твои мысли, например, я не слышу, хотя пыталась и не раз.
  - На мне щит от ментального вмешательства и воздействия. Учитывая мою должность, допустить, чтобы кто-то мог читать мои мысли или управлять мной - было бы непрофессионально с моей стороны.
  - Кстати, ты можешь читать только мысли живых людей? Можешь ли ты считать информацию с тела, в котором нет души? - в голосе Ганимеда звучала надежда.
  - Думаю, что с тела вряд ли. Но если там были вещи, к которым прикасался убийца, то возможно что-то и увижу.
  Примечания:
  Печально-известная тезка Пандоры - первая женщина, создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Любопытная, она открыла полученный от Зевса ларец, из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на дне одна надежда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"