Шевелев : другие произведения.

Обитаемый остров" или чтение между строк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Обитаемый остров" - почти научная фантастика или предвидение? Что можно найти в строчках Стругацких?

  "Обитаемый остров" или чтение между строк.
  
  Думаю, что нет сейчас человека, который бы не слышал про или не видел одноимённый фильм. Но речь пойдёт не о нём, хотя именно рецензии на картину, а также на околокиношные темы подвигли к написанию этого материала. И вот почему. Достаточно часто встречались упоминания о "диссидентстве" авторов книги, о том, что в ней скрыто негативное отношение к той системе, имевшей место во времена оные, про "эзопов язык" борьбы с этой системой и тому подобные перлы. А для меня, после всех вышеупомянутых "толкований", книга видится как предсказание. Вольное или невольное, случайное или гениально просчитанное - но предсказание НАШЕГО, нынешнего времени. Но чтобы не быть голословным, пройдём по страницам произведения.
  
  Для начала - книга писалась в 1967 - 1968 году. Почему я акцентирую дату - вы поймёте далее, именно время написания (точнее - те события, которые тогда происходили) даёт ответы на очень многие вопросы.
  
  Итак - к тексту!
  Нет, пересказывать или цитировать абсолютно всё абсурдно, но отдельные строки нужно приводить в оригинале. И давать им своё понимание, на основе нашего сегодняшнего жития.
  
  Для начала напомню - "откуда есть пошёл" Мак Сим, он же Максим Каммерер, молодой человек, не определившийся с тем, что он будет делать во "взрослой жизни", а потому не имеющий конкретной жизненной цели. Да и сиюминутной цели тоже - всё отдаётся на волю случая.
  
  "Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут... Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится никаких особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги... ткни пальцем в любую строчку и лети себе".
  "Группа Свободного Поиска" - организация, по сути, занимающаяся "космическим туризмом" для всех желающих. Сейчас это звучит крайне фантастично. А тогда?
  Если учесть, что за 10 лет до выхода книги в свет был пройден путь от ПЕРВОГО спутника до практически регулярных полётов в космос, станций, слетавших к Луне, Марсу и Венере, и высадке человека на Луну, создание подобной структуры не кажется фантастикой. Даже наоборот - с той динамикой развития науки и техники, можно и должно было бы ожидать чего то большего! Особенно - через 200 лет (в книге речь идёт о середине 22-го века).
  
  "ГСП", по сути - практика для молодёжи, преддверие в выборе основной профессии. И, прошу заметить - практика абсолютно некоммерческая, предоставляемая каждому.
  Скажите, насколько свободно нынче можно выбрать для себя такое вот времяпрепровождение?
  
  Про "ГСП" всего несколько строк, а какая в них вера в Будущее! Причём, вера не фанатично-надуманная, а основанная на реалиях того времени, на успехах человечества и открывающихся перспективах. Не зря же я упомянул время написания книги, именно оно определяет эти возможности и стимулирует эту веру.
  
  Маленькое отступление.
  Да, была "Пражская весна" 68-го - одно из самых спорных событий в истории СССР. Но всё, что случилось в Чехословакии, произошло, фактически, после написания рукописи. А до этого были успехи в науке и технике - лазер, транзисторы, первые микросхемы, атомные исследования, перспективы термояда, космическая экспансия, всё говорило о рывке человечества к новым вершинам развития, к созданию высокотехнологичного, и в то же время безопасного будущего.
  
  Но буквально через страницу читатели попадают в "ту" реальность, которая вряд ли кому-то покажется притягательной.
  
  "Улицы были несоразмерно узки и буквально забиты экипажами. Автомобиль Фанка еле плёлся, стиснутый со всех сторон самыми разнообразными механизмами".
  
  Не будет откровением то, что в СССР (в отличие от западных стран) не было такого количества транспорта, а слово "пробка" ассоциировалась только с бутылкой. Плохо это или хорошо - сейчас не так и важно. Важно другое. Посмотрите в окно своего офиса - практически в любом мало-мальски значительном городе вот эти самые пробки выматывают душу и водителям, и пассажирам.
  Интересное совпадение? Или не совпадение, а проекция будущего страны, поданная в завуалированной, но, тем не менее, в весьма понятной форме?
  Дальше будет ещё интереснее - могу гарантировать.
  
  "...вокруг вплотную к нему стояли люди; они не касались его, они держали руки в карманах, они даже не смотрели на него, просто стояли и не давали ему двинуться..."
   - это начало сцены драки Максима с тамошними местными бандитами.
  Говорить о том, что в Союзе не было преступности - ошибочно, да и глупо, но вот такие сцены в то время вряд ли были распространены. Скорее - это был исключительный случай, ЧП, по которому чуть ли не в ружьё поднимали весь состав районной, а то и городской милиции.
  Почему авторы вставили в книгу именно такую сцену - за них не скажу. Но то, что она, через 35-40 лет воплотилась в реальность - вполне очевидно.
  Сегодня вы готовы погулять ночью по удалённым от центра, да ещё плохо освещённым местам? Отвечать не обязательно, вопрос риторический.
  Ну и ещё, до кучи, про "давление системы и ежесекундный контроль". Нет такого либераста, который не спел бы осанну жертвам "кровавой гэбни" и вездесущего ока тоталитарного государства.
  Наверно и у авторов книги эти жалостливые певцы готовы искать строки (пусть замаскированные, скрытые двойным-тройным смыслом), подчёркивающие такой контроль. Не пропаганду - к ней мы обратимся позже, а именно контроль всех действий каждого индивидуума. Поскольку в Союзе под "колпаком" было всё население, то найти человека - чисто техническая задача. Вот такой ход в книге и следует ожидать - мы же ищем признаки борьбы с Системой? Ан нет, авторы, оказывается, так не думают! Не смотря на наличие кучи проверок, сопровождаемых многие действия жителей СССР, в книге на это упор не делается! А по идее - должно быть, хотя бы в завуалированном виде.
  Мало того, что их герой попадает (как позже выяснилось) на телестудию, причём без особых хлопот - и это после того как его - без документов! - упустил сопровождающий, так потом ещё в Гвардию - элитную структуру!
  Скажите мне на милость, насколько такое было реально в СССР? Ну, скажите хотя бы те, кто в СССР был более-менее взрослым?
  Возможно ли, гуляя без документов, затеряться на просторах Союза, потом - засветиться на ТВ, а после попасть... ну, предположим, в спецназ ГРУ или КГБ. Пожалуй - возможно, но вот реальность такой возможности явно стремится к нулю.
  Зато ныне подобное имеет место - и в достаточном количестве. Чтоб далеко не ходить, вспомните - на скандально известной передаче "Дом-2" участвовал человек, объявленный в розыск! Про кучу мошенников, прикрывающихся "официальными" бумагами и разводящих не только частников, но и структуры различных уровней по тому же ТВ упоминают ну очень регулярно.
  
  Однако, продолжим.
  
  "...постоянно и неприятно давала о себе знать так называемая Островная Империя, обосновавшаяся на трёх мощных архипелагах антарктической зоны. Мировой Океан принадлежал ей. Радиоактивные воды бороздил огромный флот подводных лодок, вызывающе окрашенных в снежно-белый цвет, оснащённых по последнему слову истребительной техники, с бандами специально выдрессированных головорезов на борту. Жуткие, как призраки, белые субмарины держали под страшным напряжением прибрежные районы, производя неспровоцированные обстрелы и высаживая пиратские десанты"
  Дорогие читатели, КТО сейчас может выставить такой флот и проводить такие акции? И кто делает это регулярно? Если найдётся умник, готовый привязать эту цитату к СССР образца 60-х - 70-х годов, отправим его учить мат.часть. Или, хотя бы - историю. А для остальных называть общепринятое наименование "Островной Империи" нет необходимости - оно известно.
  
  "...в первый же год войны упразднили Академию Наук, составили Его Императорского Величества Академии батальон; как во время голода сошел с ума и повесился создатель эволюционной теории; как варили похлебку из клея, соскобленного с обоев; как голодная толпа разгромила зоологический музей и захватила в пищу заспиртованные препараты..."
  Если кто-то думает, что доценты, доктора и академики в Союзе того времени голодали - они ошибаются. Причастность к науке, кроме интересной работы, давала неплохие материальные блага. В отличии от. А вот нынче - не так и сложно (а особенно это было в начале 90-х) встретить зав. кафедрой ВУЗа, торгующего на рынке, а школьного преподавателя застать с метлой в руке, подрабатывающего дворником. Да и сейчас с наукой дела, честно сказать, "не айс".
  Кстати. Те события, сопровождавшие распад СССР, та резня, стыдливо именуемая "конфликтами", вполне, по последствиям - демографическому спаду, развалу промышленности и науки, общесоциальному обвалу - вполне сравнимы с локальной ядерной войной.
  
  ".....молодёжь сейчас вообще словно подменили, а в студенты к тому же идёт самая отборная дурость, которую рачительный предприниматель не подпустил к станкам, а знающий командир отказался принять в солдаты"
  Комментировать нужно? Или так всё предельно ясно?
  
  "...Образование - это, дружок, тоже не всегда благо. Это как автомат - смотря в чьих руках". Дорогие читатели, образование, его доступность и массовость - одно из отличий СССР от Запада. И, на мой взгляд, предположить элитарность образования, его кастовость, ограниченность в доступе к нему было сложно.
  Образованный человек - человек, вооружённый знаниями, опасен для "серости".
  Может быть, по этой самой причине, образование сейчас становится для многих всё недоступнее, а? Это вам не "совок", когда школьник из глухой деревни мог приехать в ту же Москву или Питер, не говоря про иные областные центры, и - поступить в ВУЗ.
  
  "..Вам известно, какие средства выделяют Неизвестные Отцы на преодоление детской преступности? ОБВИНЯЕМЫЙ: Не совсем вас понимаю. Что такое "детская преступность"? Преступления против детей? ЗАЩИТНИК: Нет. Преступления, совершаемые детьми".
  Скажите на милость, что за ДЕТСКАЯ преступность была в середине 60-х годов прошлого века? К тому же, на столько массовая, что на её преодоление целенаправленно выделялись средства? "Это фантастика, сынок!" (с) реклама. Всяческие кружки, секции, пионерские лагеря и т.п. - это не пропаганда "проклятых коммуняк", в них стремились и в них занимались почти все, кому сейчас около 40 лет, и не сказать чтоб принудительно и без удовольствия.
  Ныне же, детская преступность - одна из составляющих криминогенной обстановки в обществе. Я про беспризорщину и бродяжничество не говорю - всё это стало обыденностью. Вот только реальной борьбы с такими явлениями не наблюдается. Про выделение средств - не скажу, может и выделяют. Только вот между выделением средств и их реализацией на конкретное благое дело - очень большая разница. Ну и система откатов.
  
  А теперь - о пропаганде. О той любимой теме, которую не обходит ни один "борец с тоталитаризмом".
  
  "...Гигантским пылесосом оно вытягивало из десятков миллионов душ всякое сомнение по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном поперек улиц, что провозглашалось с амвонов церквей."
  Казалось бы вот оно!! Абсолютно неприкрытая фига Системе! Откровенная, смачная, от всей души.
  А если подумать?
  Пропаганда строя - одна из основ сохранения этого строя, это аксиома, что для СССР, что для Америки. Да впрочем - для кого угодно. Но почему-то из напрочь оболваненного этой пропагандой народа появлялись и писатели, и поэты, и учёные с мировыми именами, и те же нынешние "борцы за демократию". Как их вот такая всепожирающая система пропустила и допустила к развитию - не представляю.
  Но может - всё гораздо проще? Одно дело - пропаганда, а совсем другое - возможность критически оценивать ситуацию. Кто хочет думать сам - он и думает, и ни одна пропаганда ему помешать не в силах. И ещё один нюанс. При всей громадности тогдашней Системы, такого уровня всеохватывающей медийности просто не было. Физически не было. Но она есть сейчас. И вполне себе процветает - создавая нужные настроения у "электората".
  
  А вот это-
  "...Шла какая-то очень странная передача, нечто вроде кинофильма без начала и конца, без определённого сюжета, с бесконечным количеством действующих лиц - довольно жутких лиц, действующих довольно дико, с точки зрения любого гуманоида"
  даже не задумываясь можно отнести к современному телевидению. Не верите? А вы ТВ-программу гляньте. Хотя бы на сегодня: "Пусть говорят" с Андреем Малаховым", " Однажды будет любовь". Телесериал; "Кармелита. Цыганская страсть". Телесериал; "Дом-2. Город любви", "Страшно красивые" - это так, навскидку. Может смениться время этих передач, дата эфира - суть то остаётся!
  
  Хорошо, пусть пропаганда в Союзе зомбировала людей. Ну - соглашусь с этим, скрепя сердце - но соглашусь. Так давайте уйдём от неё! Будем на всех углах кричать о её пагубности! Сломаем все рамки, будем мыслит незашоренно! У нас же расцвет демократии и доминирование "общечеловеческих ценностей"! Даёшь свободу сознания! Но, оказалось что "не даешь". Не нужно оное, потому что опасно. Для тех, кто систему зомбирования и оболванивания не только не разрушил, но - укрепил и усилил. Вопреки демократическим лозунгам. Между прочим - своим же лозунгам.
  
  "..А почему истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков?
  Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:
  - Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить власть и использовать башни по-старому, но для других целей.
  - Для каких - других? - мрачно спросил Максим.
  - Для воспитания масс в духе добра и взаимной любви, - сказал Вепрь".
  
  Вот так. Откровенно и цинично - "...захватить власть и использовать башни по-старому, но для других целей". Судя по реальности - всё уже захвачено и используется, а также расширяется, модернизируется и резервируется. Для вящей эффективности действия.
  
  Вы не устали?
  Ничего, подходим к самому "сладкому".
  Собственно, я о следующем:
  
  "Неизвестные Отцы, - сказал Доктор, - это анонимная группа наиболее опытных интриганов, остатки партии путчистов, сохранившиеся после двадцатилетней борьбы за власть между военными, финансистами и политиками. У них две цели, одна - главная, другая - основная. Главная - удержаться у власти. Основная - получить от этой власти максимум удовлетворения. Среди них есть и незлые люди, они получают удовлетворение от сознания того, что они - благодетели народа. Но в большинстве своем это хапуги, сибариты, садисты, и все они властолюбивы.
  Отцы никому не служат. Они сами - деньги. Они - все. И они, между прочим, ничто, потому что они анонимны и все время жрут друг друга"
  
  Что можно найти в этих строчках - с точки зрения "демократов"? Ну конечно - обличение тогдашней правящей в стране верхушки. Причём - открытое, никакой маскировки, просто зверское зарезАние правды-матки. По живому, без наркоза. Вот оно - диссидентство в чистом виде!
  Открою страшную гос.тайну и сниму гриф "совершенно секретно" - в КАЖДОЙ школе, точнее - в каждой советской школе, на самом видном месте висел стенд с составом этой самой верхушки. Точнее - список ЦК Политбюро КПСС, с портретами и должностями. Плохо это или хорошо - сейчас не важно, а важно то, что ни о какой анонимности и речи быть не могло. Все, начиная чуть ли не с октябрят, знали - кто есть кто. Так что в плане анонимности в СССР было хлопотно. Практически любой центральный чиновник сельского-городского-областного уровня был узнаваем.
  А теперь примерьте данное высказывание к современной России. Ничего не напоминает?
  
  "Партия путчистов"
  - не те ли это силы, способствовавшие развалу СССР, и до сих пор делящие сферы власти и бизнеса? Хотя, бизнес - та же власть, только в материальном эквиваленте.
  "Двадцатилетняя борьба"
  - а сколько времени прошло с перестройки, расстрела Верховного Совета и Беловежья? Чуть меньше? И что - это сильно влияет на смысл?
  Анонимность - выборы без кандидатов, "по партийным спискам", когда выбираешь не человека а структуру, а уж эта структура назначит того, кто ей выгоден. Кстати, в понятия "анонимность" и "удержание власти" вполне укладывается назначение главой МинОбороны "оберстшкаффюрера", к армии не имевшего отношения вовсе.
  
  "Среди них есть и незлые люди, они получают удовлетворение от сознания того, что они - благодетели народа"
   - почему при этих словах на ум приходит тот же Абрамович, развозящий по Чукотке подарки на вертолёте? Не знаю. Наверное, из-за моей зомбированности "проклятыми коммуняками" и "кровавой гэбнёй". Ну а про "все время жрут друг друга" - процесс Ходорковского. А вы кого представляете?
  
  "Отцы никому не служат. Они сами - деньги. Они - все". Короче и ярче про власть крупного бизнеса не сказать. Но другой в России - сегодня просто нет.
  
  Я не берусь, да и не собирался доказывать что "ОО" - гимн Системе. Там есть места, подчёркивающие недостатки строя, но - именно НЕДОСТАТКИ, что вполне естественно. Чтоб не быть голословным, уточню - именно "забюрократизированность" показана в эпизоде "изъятия" Фанком Максима с телецентра. Бесконечные бумажки, печати, справки, согласования... Грустно выглядит, не правда ли? Только вот сейчас, в нашей, не-книжной реальности, ситуация ещё грустнее. Те, кто хотя бы раз сталкивался с оформлением какой либо бумажки и сбором всех согласований для неё это знают, и знают по собственному опыту - хотя пресловутого "совка" не существует уже почти двадцать лет.
  Так что в плане - даже не намёков - вполне конкретных указаний на проблемы общества (ТОГО общества) всё в порядке. Как говорят в Одессе - "их есть у меня". Но вот фиги в кармане, которую ищут "демократы" - нет, как бы не старались найти её в содержании книги.
  
  Кому то этот текст придётся по вкусу, а кто-то будет злобствовать в адрес автора, разражаясь нелестными эпитетами - это нормально, на Истину в последней инстанции я не претендую. А вот на материал для дискуссии - пожалуй.
  И ещё. С такой стороны восприятия произведения, Стругацкие становятся "авторами, НЕ рекомендуемыми к прочтению". Что вполне возможно, хотя и очень не хочется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"