Che-Vignon : другие произведения.

Околоарийское мифотворчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нет народов Избранных, или вернее, все званы, и многие избраны, кроме избравших откровенно богомерзкий путь. не только совесть была начертана на сердце каждого, но и любовь.


  
   Околоарийское мифотворчество
  
   Арийское начало, в самом деле, по сей день обнаруживает довольно широкую общность, простирающуюся вплоть до Албании и Армении. Поминовение оной семьи опасно в первую очередь попытками узурпировать первородство и тем самым расколоть то, что вне божественной любви претворяется в дьявольский проект, имеющий самые различные современные реализации, на фоне коих банальный сепаратизм представляет наименьшее зло.
   Опасны подобные мифологемы и тем, сколь недальновидно преуменьшают роль иных, "неарийских" цивилизаций и культурных фенотипов, которые на самом деле просто раньше начали обогащать наследие человечества. Так, китайская математика начала возникать едва ли не прежде письменности. Сама же структура семитских языков словно предвещает то сакральное, что имело чрез них явиться, и что было скорее затуманено и сокрыто от носителей более современными версиями. (Не то же ли касается и позднейших учителей, вроде Нагарджуны, развивших традиционные учения в направлениях закономерного запутывания, исходя из мнимой простоты. Так, факт отображения понятий небытия и пустоты--посредством "shunya"--в современном хинди кое-что говорит о "понимании" единства нирваны и истоков бытия в версиях, легших в основу самой виджнянавады.) В самом деле, языки родственных групп обнаруживают поразительное исконное единство, при том что каждый и сегодня дорог по-своему. Но мало того, менее ленивый и пытливейший читатель, когда потрудится изучить вопрос, не полагаясь на мнение творцов политико-парадигматических мифов, обнаружит, что и видимо разрозненные семьи связаны всетеснейшим образом. Так, много общего явно на пересечении древних арамейских и арийских эпистем сверх прямых персидских и греческих заимствований в первых. (Сама этимология обоих самоназваний восходит к единому: земля.) Но и древнекитайские лексемы указывают на поразительное сходство с индоевропейскими. Японский же язык и сегодня дается без особого труда тому, кто мало-мальски знаком с латынью или немецким--и это помимо позднейших калек из английского, португальского и голландского.
   Политическая любовь и дружба, равно и союзы-против, не спасут от распада. Национализм же на основе ненавистнической эксклюзивности есть симптом болезни и выхолощенности, ведущей к скорой и прямой гибели, параду слияний и поглощений либо попросту накоплению энтропии с отравлением окружающей цивилизационной среды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"