Che-Vignon : другие произведения.

9 (или более) либидиных песен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всем заживо похороненым в анналах любви посвящается


   Просто спекульнуть о механизме сублимации, к примеру, что гений пропорционален модулю либидо, ну или даже его квадрату (на манер специально-релятивистской эквивалентности)--значит просто проигнорировать оный механизм. И даже если упомянуть, что лишь воздержание (как пережим канала) переходит в прочие виды кинетической реализации--это тоже только робкий шажок из бездны неведения. Ну ступим дальше, предположив, что либидо (как и его обуздание)--необходимое, но недостаточное условие гения. Ну предположим, что это лишь наиболее мощный и очевидный канал, каких много. Что это лишь частный случай страданий (причем в самом прямо-бухгалтерском, а не тонко-индуистском смысле), которые не столько переходят в творчество сами по себе, сколько делают оное спасением, альтернативой смерти или бессмысли. Ну и что? (впрочем, ужЕ веселее, уже непусто--это касаемо механизмов).
  
   Как вдруг может почудиться, что--эй, а ведь если взглянуть на проблему с изнанки (сопряженные задачи оптимизации порой куда легче решать--как и доказывать "от противного", и исчерпать моральный кодекс запретительными формулами), то может оказаться, что подавяется творческая склонность не столько даже процессом соития, сколько степенью возбуждения. Ну а любовь, особливо ранняя стадия влюбленности--едва ли не самое мощное и комплексное возбуждение всех фибр. В этой связи, соитие, вопреки конвенции, может стать союзником творчества, а не соперником--стерилизуя возбуждение. Правда, в случае несчастной любви, знак эффекта меняется на противоположный: по иерархии Маслоу, насыщение базовых потребностей дает релевантность дальнейшим. Тут уже и "клин клином" скорее калечит, обостряя страдания души, освободившейся от страданий плоти. Ну да, да--типа все это "плоть" (т.е. гормональный коктейль): в этом солидарны истые атеисты и ярые фанатики. Ну да, да--возможно, уменьшение гормонального возбуждения, интоксикации мозга, делает (созерцательное) творчество более продуктивным...
  
   Главное в том, что от любви не токмо тупеют и слепнут, но и умирают. От "недо*ба" же максимум--двинутся рассудком. И поскольку цена в первом случае выше, мощнее и творческий канал. Да и мученический венец ярче.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"