Шевяков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Тени прошлого (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этим прологом я начинаю публикацию романа "Тени прошлого". Эта книга была написана в жанре класического фэнтази, и повествует о путешествие компании друзей в таинственный и покрытый неразгаданными тайнами замок Уэсфур, насёлённый призраками.


   Тени прошлого.
  
   Пролог:
   Похищение.
  
   Ночь выдалась тёмная и холодная. Тяжёлые свинцовые тучи заволокли всё небо, закрыв собой луну и звёзды. Две скрытые плащами фигуры, стояли в тёмном переулке, в котором вполне можно было наступить на крысу, нарваться на пьяницу, или споткнуться о мёртвое тело.
   Дело было к полуночи. Тьма стояла непроглядная. Вот-вот, должен был начаться дождь. В отдалении уже слышались громовые раскаты. Несмотря на тёплые плащи, двое прятавшиеся в переулке, дрожали от холода. Мерзкие крысы лазили под ногами, совершенно не стесняясь и не боясь людей, и от этого, обоим становилось ещё неуютнее.
   Дэйн аккуратно выглянул в освещённую фонарями улицу, и еле успел отшатнуться от вдребезги пьяного гнома, который нетрезвой походкой свернул в тот же переулок, где скрывались двое друзей. Заблудившись впотьмах, он свалился в огромную кучу мусора совсем рядом с Дэйном и Ларшем, и остался неподвижно там лежать. Разивший от него винный перегар был на редкость отвратительным. Обоих друзей скрывающихся в переулке от этого запаха затошнило, но не переносить гнома, ни переходить в другое место, они не решились, так как могли пропустить намеченную цель.
   - Может он сегодня вообще не выйдет из дома? - содрогаясь от холода, спросил Ларш у Дэйна.
   - Выйдет, - уверенно ответил тот. - Наш наниматель говорил, что у него на сегодняшнюю ночь назначена важная встреча с кем-то из правительства, которую он не за что не пропустит.
   Вместе со словами, изо рта друзей вырывались небольшие облачка пара, которые тут же испарялись на морозном воздухе. Больше никто не говорил. Оба молча ждали, когда жертва покинет свой дом. Минуты тянулись мучительно медленно. Начал моросить мелкий дождик, и вскоре оба приятелей продрогли до костей. А дождь всё усиливался и усиливался.
   Минут через двадцать, когда друзья совсем было отчаялись и собирались уже уходить, дверь нужного им дома отварилась, и оттуда, в холодный ливень, выступила высокая фигура человека в плаще. Налетевший ветер распахнул плащ человека у двери, и из-под него, в свете исходящем из раскрытого дверного проёма, блеснули латы. На нагруднике можно было отчётливо рассмотреть герб Анварской стражи. Человек резким движением запахнул плащ спасаясь от дождя, закрыл дверь и быстрым шагом исчез в темноте улиц.
   Приятели подождали несколько минут, пока не убедились, что человек в плаще не собирается возвращаться назад. Затем Дэйн тихо спросил своего напарника:
   - Готов?
   На короткий вопрос своего друга, Ларш лишь молча кивнул головой в знак согласия.
  
   ***
  
   Замок на двери поддался подозрительно легко, но ни Дэйн, ни Ларш, не обратили на это совершенно никакого внимания, приняв отсутствие каких либо защитных устройств в замке за излишнюю самоуверенность большинства богачей Анвара. Как они и ожидали, внутренний интерьер дома ничем не уступал наружному. Дом просто утопал в роскоши (конечно ему было далеко до дворцов и особняков дворян из правительственного района, но всё же, это было гораздо больше, чем мог бы позволить себе простой зажиточный Анварец). Только за одну золотую вазу, стоявшую на резном столике из красного дерева, можно было выручить такие деньги, что друзья могли бы прожить на них несколько недель, гуляя на полную катушку. Но Дэйна это сейчас мало интересовало (хотя маленькие сувениры, он всё же не забывал класть себе в карман), возможно, потом он как-нибудь и залезет сюда ещё разок с целью поживиться, но сейчас, у него были дела поважнее. У них с Ларшем был заказ: разыскать и присвоить небольшую шкатулку с изображённым на ней драконом, который переливается всевозможными цветами. Что находится у неё внутри, наниматель говорить не стал, и открывать шкатулку не велел, но в случае успешного её похищения он обещал целое состояние, причём половину этих денег, он уже заплатил гильдии вперёд.
   Они исследовали первый этаж, но не нашли там ни чего интересного. О присутствие слуг или рабов в доме ничего не указывало, и это опять же было довольно таки странно со стороны намеченной друзьями жертвы, если учесть, что в доме любого более ли менее зажиточного Анварца, обязательно был кто-то в услужении. Хоть с одной стороны это и было немного подозрительно, но с другой, это было даже и к лучшему - отсутствие посторонних в доме, намного упрощает задачу.
   Осторожно, готовые к самому неожиданному подвоху, два вора медленно поднимались по лестнице на второй этаж. Но тот, так же как и первый, оказался безлюдным, и это уже начало сильно беспокоить друзей. Заказчик с поразительной точностью сообщил местоположение комнаты, в которой находилась искомая вещь. Как он об этом узнал, оставалось загадкой, которую тот не пожелал открывать никому.
   Дойдя до конца коридора, они остановились перед подходящей под описание дверью. Подёргав за ручку, Дэйн понял, что та заперта.
   Подобрав нужную отмычку, он начал возиться с замком. Через пару минут раздался тихий щелчок. Как и на входной двери, замок оказался простым, без всяких ловушек. В отличие от остальных комнат дома, где всё было пропитано роскошью, здесь царил настоящий аскетизм. Несколько книжных полок с книгами и свитками, простой деревянный стол и кресло. На столе, как заметили друзья, был развёрнут свиток с подробной картой Тольберана, на которую были нанесены какие-то разноцветные стрелочки, похожие на план некой войны. К потолку, правда, была подвешена изящная хрустальная люстра, но помимо неё, в комнате ещё было расставлено несколько подсвечников.
   От чего-то обоим друзьям сразу не понравилась эта комната. Из неё хотелось бежать с дикими криками. В ней царила какая-то уж очень странная, тяжёлая и давящая тишина. Казалось бы - такая как во всех остальных комнатах, но всё же при этом абсолютно другая. Тишина царившая в комнате была какой-то зловещей.
   - Давай поскорее найдём эту проклятую шкатулку, и свалим отсюда, - прошептал Ларш весь дрожа, словно снова оказался на улице под проливным дождём.
   - Да ты просто читаешь мои мысли, приятель, - согласился с ним Дэйн. Его также как и Ларша, бил озноб.
   Долго искать нужную вещь не пришлось. Ларш обнаружил её в одном из немногочисленных ящиков письменного стола.
   От одного её вида, друзья невольно ею залюбовались. Абсолютно чёрное, гладкое дерево, покрытое толстым слоем лака, с платиновой обводкой по краям, она была настоящим произведением искусства. Но основная её ценность, заключалась во вделанном в её крышку, из неизвестного друзьям камня, драконе. Этот каменный дракон переливался всеми цветами радуги, а затем становился всё темнее и темнее, пока не сливался с самой шкатулкой, отчего он казался лишь выгравированным на чёрном дереве узором.
   Ларш аккуратно протянул свою руку к шкатулке. На ощупь, странная вещица оказалась на удивление тёплой. Её хотелось ласкать, гладить, беречь, а самое главное укрыть ото всех, и никому не показывать.
   В его мозгу запоздало шевельнулась мысль о тревоге. Словно из далека, до него донёсся предупреждающей голос Дэйна, который торопил залюбовавшегося бесценной вещицей друга. Но тому так не хотелось никуда отсюда уходить...
   Дэйн видел, что с другом твориться что-то неладное: его взгляд будто остекленел и потерял всякую осмысленность.
   Он негромко позвал Ларша, но тот его даже не услышал. Тогда Дэйн негромко крикнул, что бы тот поторапливался, но эффект опять был безрезультатный. Дэйн уже хотел было подойти к нему и выпихнуть из комнаты силой, когда та начала заполняться странным туманом.
   "Ловушка!" - пронеслось в голове у вора.
   Туман был жёлто-оранжевого цвета и издавал тусклое зеленоватое свечение. Казалось, туман пульсирует некой внутренней силой, словно живой. Волшебный туман не имел абсолютно никакого запаха, но от него непроизвольно тянуло ко сну. Находившийся внутри него Дэйн, вскоре почувствовал непреодолимую усталость. В голове начали путаться мысли, и в этот момент ему хотелось лишь одного - спать.
   Помутневшим взглядом он увидел как упал Ларш. Дэйн попробовал приблизиться к другу на непослушных ногах и помочь тому подняться, когда лежащей на полу вор неожиданно зашевелился. Он поднял взгляд на Дэйна. В глазах его ничего не говорило о недавнем полоумии.
   - Не ходи сюда, - остановил он того, - ты мне уже не поможешь. Этот туман ядовит. Лучше сам выбирайся к выходу, а я переброшу тебе шкатулку. Только не трогай её голыми руками, она сжигает разум.
   Мало что соображающий Дэйн покорно побрёл к выходу. Ларш последний раз посмотрел на шкатулку влюблёнными глазами, а затем, кинул её в дверной проём. После этого, глаза у него округлились от ужаса. Как он смог совершить такое кощунство? Нужно немедленно вернуть шкатулку обратно.
   Он попробовал доползти до неё, но сил уже не было. Остатки сознания начали покидать его, погружая в прекрасный мир небытия.
   Вскоре, реальность для Ларша перестала существовать, окончательно уведя его во тьму, а магический туман продолжал разъедать его разум и внутренности.
   Выйдя в коридор, и несколько раз вдохнув чистого свежего воздуха, в голове у Дэйна немного прояснилось. Неожиданно к горлу подступил комок, а живот скрутило. Упав на колени и держась руками за живот, Дэйна вырвало. Его рвало до тех пор, пока в желудке ничего не осталось, а наружу не стала выливаться лишь одна желчь. Только тогда он смог наконец отдышаться, но во рту по прежнему оставался неприятный привкус.
   Он осмотрелся и увидел у стены напротив двери брошенную Ларшем шкатулку. Помня, что тот сказал ему о ней, Дэйн намотал на руку плащ, и лишь тогда поднял её. Стараясь не смотреть на её гипнотизирующего дракона, он сунул шкатулку себе в сумку.
   В комнате продолжал неподвижно висеть пульсирующий туман. Посреди зловещей комнаты лежало тело Ларша. Дэйн чувствовал что его друг мёртв, или в таком состоянии, что ему уже не помочь. Но несмотря на это, он всё же решился войти в комнату. Намотав вокруг своего лица повязку, что бы защититься от ядовитого тумана, он шагнул внутрь. Не пройдя и двух шагов, он вновь почувствовал дурноту и сонливость, и только тогда окончательно понял, что Ларша ему не вытащить. Поэтому, огорчённый, он направился в сторону лестницы.
   Чем дальше он уходил от ненавистной двери, тем лучше ему становилось. Дэйн ускорил шаг, а затем и вовсе побежал. Вылетев на улицу, он стрелой помчался прочь от странного дома, крепко прижимая к себе сумку с драгоценной шкатулкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"