Шевяков Тимофей Николаевич : другие произведения.

Хризантемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тебе восемнадцать. Мне двадцать четыре. Ты только что узнала, что поступила в институт, бежишь вприпрыжку и сияешь от радости. Я не мог не улыбнуться в ответ - а ты подлетела, повисла у меня на шее, засмеялась и поцеловала. Твои губы были сладкими от мороженого.
  - Удачи! - сказал я и пошел дальше - а ты подмигнула мне и побежала по своим делам. Я даже не узнал твоего имени.
  
  Тебе двадцать три. Мне двадцать девять. Полгода назад я случайно увидел тебя здесь, у дверей института. Ты почему-то плакала - а я не нашел в себе сил и смелости подойти и спросить. В само деле, что бы я сказал тебе? "Вы поцеловали меня пять лет назад"? Глупо, смешно. Наверное, надо было это сказать. Я сижу на парапете с букетом хризантем и жду тебя. Может быть, ты любишь другие цветы, может, у тебя кто-то есть, может, ты просто не помнишь того парня, у которого повисла на шее в день своего поступления. Это неважно. Просто мне нужно тебя увидеть.
  
  Тебе двадцать семь. Мне тридцать три. Сколько шуток было на тему возраста в день рождения - банальных, скучных, вымученных и неизбежных. Да и ощущения праздника не было - пока я не увидел тебя у барной стойки.
  - Это судьба, - сказала ты и улыбнулась.
  - Это судьба, - сказал я одновременно с тобой.
  Помнишь, как мы гуляли по осенним бульварам, бегали и пинали кучи палых листьев, как ворчали на нас дворники и лаяли собаки? Помнишь, как мы прятались от дождя в подворотне? Горячий чай в кафе, разговоры, улыбки и молчание. Нам было хорошо молчать вдвоем.
  
  Мне уже сорок. А тебе - тебе по-прежнему двадцать семь. Я бегу к тебе с охапкой хризантем, боясь опоздать. Ты улыбаешься мне, с благодарностью принимаешь цветы и слушаешь мою сбивчивую речь. Мне хорошо и спокойно, потому что ты всегда меня выслушиваешь до конца. Сейчас лето - и я невольно вспоминаю ту первую встречу, ту смешную милую девчонку, повисшую на моей шее. Улыбка не сходит с твоего лица - и я улыбаюсь в ответ. Как хорошо, что это было.
   Мне скоро семьдесят пять. Очень жаль, что ты не стареешь. Я очень рад, что ты никогда не постареешь. Тебе двадцать семь. Я принес тебе хризантемы. Прости, но скоро я, наверное, уже не смогу приходить к тебя так часто. Прости. Мне очень не хватает твоей улыбки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"