Шевлягина Ольга : другие произведения.

Восхождение: история мечты.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История человека, который стремится к своей мечте, несмотря ни на что. История спортсменки, однажды решившей дойти до мечты. История девушки, которой приходится принимать непростые решения, борясь за то, во что она верит. Примечание: знатоков указанного вида спорта прошу простить автора за неточности, которые могут быть допущены при описании тренировочного и соревновательного процессов. Все биографические совпадения неслучайны.

   Часть первая
   "ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА"
   Катя забросила рюкзак с тетрадями домой, умылась и пошла в соседнюю квартиру. Она очень устала, мечтала выспаться и отдохнуть, но так редко у них получилось собраться всем вместе. Она наделась, что теперь они будут чаще встречаться всей большой семьей, ведь они с папой поменяли квартиру и поселились на одной площадке с мамой, ее вторым мужем Петром и Ромкой, Катиным сводным братом.
   - Я тут!- крикнула девушка из прихожей, скидывая кроссовки. В комнате, куда она прошла, сидела стройная женщина лет сорока с немного суровым взглядом и твердым выражением красивого лица.
   - Папа здесь?- Катя уселась с ногами в удобное кресло и потянулась.
   Мама хмыкнула:
   - Конечно, он же кушать хочет. Ты со своими тренировками совсем заморила отца голодом.
   - Он не жаловался, - пожала плечами Катя, хотя ей было стыдно. С тех пор, как они с отцом жили вдвоем, ее отец постоянно был полуголодный и перебивался полуфабрикатами, поскольку и ему, и Кате было некогда заниматься едой.
   - Хорошо, что папа с Катей переехали к вам поближе,- в комнату вошла старшая сестра Саша, с ребенком на руках.- А то через месяц отца бы не стало видно из-за удочки.
   Из кухни вышел высокий, сухощавый мужчина с сединой. От него пахло сигаретами и чем-то специфически медицинским. Катя чмокнула его в щеку и улыбнулась: "Привет, папочка".
   - Ребенок, тебе звонил тренер и приказал прибыть на тренировку пораньше,- сказал отец, беря на руки Лешу, маленького внука.- Это было час назад.
   Катя нахмурилась, тяжело вздохнула и поднялась:
   - Вот так и обламывают людей. Придется вам обойтись без меня,- девушка пошла к кроссовкам.- Оставьте мне что-нибудь поесть.
   - Не переусердствуй, альбиносик,- муж Саши, Максим, щелкнул ее по носу.- Может тебя отвезти?
   - Не нужно, так добегу. Всем пока!
   Компания из нескольких парней и девчонок сидела на скамейках в лучах осеннего солнышка.
   - Катя!- позвал ее кто-то. Она обернулась и встретила серый взгляд насмешливых глаз блондина. Она остановилась, с легким удивлением посмотрев на парня.
   - Подойди!- улыбнулся он под пристальными взглядами друзей.- Куда так спешишь?
   Катя нахмурилась, одарив наглеца недовольным взглядом, а потом стремглав кинулась к шоссе.
   Перескочив его в неположенном, как обычно, месте, Катя впрыгнула в автобус и плюхнулась на сидение. Рядом кто-то рассмеялся. Девушка обернулась и улыбнулась Андрею, сидевшему за ней:
   - Привет, а ты почему это так поздно?
   Молодой человек пересел на свободное место напротив Кати и заговорщицки подмигнул:
   - Ждал, пока ты соизволишь отправиться на зов любимого Петра Ивановича. Позже, чем ты, я все равно не пришел бы.
   Катя состроила гримасу:
   - Ехидничай - ехидничай, я тебе потом на ногу наступлю коньком.
   Андрей фыркнул:
   - Ага, рискни здоровьем партнера в преддверии ответственных соревнований,- и оба они рассмеялись.- Вставай, лентяйка, пора выходить.
   Вскоре они уже были в Ледовом дворце, где круглый год кипела жизнь, сновали тренера и фигуристы, готовые всегда по первой команде прибежать на освободившийся лед.
   После небольшой тренировки на полу, Петр Иванович кивком допустил любимых подопечных на лед. Андрей с улыбкой подал Кате руку:
   - Идем, подруга дней моих суровых,-
   Девушка наигранно тяжело вздохнула и покачала головой.
   Катя начинала кататься как одиночница, но успехов не было никаких, только зря билась на тренировках и проливала слезы после очередной неудачи. Чуть больше двух лет назад к ней подошел Петр Иванович, ее нынешний тренер, и предложил попробовать себя в парном катании. Тем более что и партнера уже подобрали: красивый, золотоволосый Андрей приехал из соседнего города в поисках нового наставника и новой партнерши.
   Катерина подумала-подумала и согласилась встать в пару с этим парнем. Почти сразу Андрей и Катя начали кататься вместе, но сначала дело шло туго: они постоянно ругались, что-то делили и обижали друг друга. Так продолжалось больше года - до их призового места на зональном первенстве Чемпионата России. С тех пор, что многих, да и их самих удивляло, очень хорошо ладили и прекрасно понимали друг друга. А внешне смотрелись вообще великолепно, как часто им говорили: невысокая, светловолосая, довольно хрупкая Катя и высокий красавец Андрей, разбивавший в среднем по одному девичьему сердцу в месяц. Партнеры были совершенно разными по характеру, но это только добавляло шарма их взаимоотношениям, которые быстро переросли из вражды и недовольства в дружбу, а затем и в нежную привязанность. Андрей часто шутил, что, сколько бы ни было у него девушек, он всегда возвращается к одной - к Кате.
   - Андрей, перехвати руку,- командовал тренер, следя за движением партнеров.- Катя, прекрати дергаться, соберись!
   Вскоре у бортика появилась маленькая Анна Сергеевна, хореограф, и взяла дело в свои руки. К концу дня ребята были измотаны, расслаблено сидели на скамеечке и ждали, когда Петр Иванович закончит с остальными фигуристами.
   Андрей приобнял Катю и с хитрой улыбкой спросил:
   - Идем завтра в кино после тренировки?
   Катя демонстративно сняла его руку со своей талии и положила ему на колено, отчего бровь парня взлетела вверх, придав его лицу комичное очарование.
   - У меня завтра учеба, да еще встреча с тобой на этом льду,- Катя рассматривала свой аккуратный, только вчера сделанный маникюр.
   - Ой, да ладно, пойдем вечерком, хоть отдохнем.
   - Посмотрим. Кстати, перестань по утрам обрывать мой телефон. Чего тебе не спится?
   - Я о тебе забочусь, чтобы ты не проспала учебу,- засмеялся Андрей, подавая руку подошедшему Толе. Парень был тоже утомлен, тяжело дышал и с силой потирал колено: "Болит, зараза!"
   - Куда Ольку дел?
   Толик обернулся на лед и кивнул:
   - Вон, с Иванычем разговаривает. Что-то там замышляется против нас, коленом чую.
   Ребята не успели отреагировать - тренер в сопровождении Анны Сергеевны и еще трех спортсменов подошли к ним. Катя подвинулась и позволила сесть рядом девушке в теплом спортивном костюме. Это была ее лучшая и, наверное, единственная подруга, Ольга, партнерша Толи, тренировавшаяся у Петра Ивановича последний год.
   - Итак, господа-товарищи, послушаем меня... хотя бы раз в день,- Петр Иванович оперся на бортик и окинул взором своих спортсменов.- Как я и обещал, через две недели мы выезжаем в прекрасный город Санкт-Петербург на зональный этап Чемпионата России. Прошу принять к сведению, господа хорошие, что жду от вас наилучших результатов и полной самоотдачи. Хотелось бы снова поприсутствовать на Российском первенстве. Ведь некоторые уже давно мечтают попасть на более важные соревнования?
   Петр Иванович выразительно посмотрел на ухмыляющееся лицо Андрея, а потом на Катю:
   - Девушки, проследите, чтобы молодые люди не забыли свои костюмы. Мне за этим следить некогда. Все, до завтра.
   Все начали расползаться по раздевалкам. Вскоре Оля и Катя неторопливо брели по темным уже улицам к остановке.
   - Ты чего сегодня такая задумчивая?- спросила Оля, перекидывая сумку с одного плеча на другое.- Даже ни разу не крикнула сегодня своего любимого "ты невыносим" Андрюше, когда вы выполнили поддержку...
   - Да так, ничего особенного. Просто, наверное, измоталась. Да и очень волнуюсь из-за соревнований.
   - Думаешь, не получится?
   - Не знаю, мы же в прошлом году "Россию" провалили. Да и сейчас только начали входить в форму, страшно. А если проиграем, то придется еще год ждать...
   - Что, все о Европе грезим?- их догнал запыхавшийся Андрей, с широкой улыбкой на довольном лице. Катя с интересом посмотрела на партнера - он провожал ее домой только тогда, когда ссорился с очередной девушкой. Что ж, пятая за полгода - неплохой результат.
   Хоть она и часто критиковала Андрея, ей нравился партнер - как фигурист и как верный, близкий друг. Не отрицала она и того, что он очень красивый и обаятельный молодой человек. Когда она впервые его увидела, то сильно испугалась: ей не было и восемнадцати, а ему уже двадцать два. Он катался в паре уже почти три года, выигрывал городские первенства и даже участвовал в первых этапах Кубка России. У него был огромный опыт, хотя ее уверили, что по уровню подготовки они приблизительно одинаковы.
   Но дело было даже не в этом. Высокий, широкоплечий, с длинными ногами и сильными руками, с серьгой в ухе и красной бонданой на голове, с поставленной техникой парного катания, он казался девушке мэтром, опытным спортсменом. Рядом с яркой внешностью Андрея она чувствовала себя неуютно - чего стоили одни его зеленые глаза. А она девчонка - альбинос, как звали ее многие: светлые волосы, блеклые черты лица, на котором можно было выделить только выразительные, красивые губы. Глаза у Кати были под стать волосам, бровям и ресницам - бесцветными, водянисто-серыми. Про таких обычно говорили "никакая".
   - Да, подумываем,- кивнула Катя, передавая в протянутую руку Андрея свой рюкзак.- И ты, кстати, тоже мог бы подумывать.
   Андрей усмехнулся, показывая, что его амбиции простираются куда дальше Европейского первенства.
   - Завтра мы вкатываем центральную часть, ты помнишь?
   Катя кивнула: этот кусок программы у них "прихрамывал". Поэтому Петр Иванович и сказал, что последние дни подготовки ребята посвятят именно ему. Что ж...
   - Катя, может, придем пораньше - хочу побольше позаниматься без коньков,- Андрей помахал Ольге, которая побежала на автобус.- Не опоздаешь?
   Катя тоже махнула подруге рукой, стараясь не обидеться на колкость друга. Да, она вечно везде опаздывала, ей не хватало постоянно времени. Андрей считал, что это хроническое и излечению не подлежит.
   - Слушай, а ты почему не на остановку пошла?- спохватился Андрей, оглядевшись.
   - Здравствуй, пожалуйста!- рассмеялась Катя, посмотрев на партнера.- Я уже месяц, как переехала.
   - Да?- нахмурился Андрей.- Куда?
   - Я теперь с мамой на одной площадке живу.
   - Хоть папа твой есть будет по-человечески,- ухмыльнулся Андрей.- И где же этот твой новый дом?
   - Слушай, а ты вообще заметил, на какой остановке я сегодня зашла в автобус, или ты витал в облаках?
   Андрей собрал брови на переносице:
   - Я подумал, что ты по делам бегала... Или вообще не обратил внимания,- сознался Андрей.- Просто был рад тебя видеть.
   - Я тебе еще не надоела? Мы видимся последние два года почти каждый день,- Катя остановилась, ожидая автобус.
   - Ты мне, Катерина, никогда не надоешь. По крайней мере, до тех пор, пока мы с тобой Олимпиаду не выиграем.
   - Боже, мне тебя до конца жизни терпеть?- притворно ужаснулась девушка.- Смотри, мой автобус идет... Слушай, поехали ко мне: познакомлю тебя, наконец-то, с моей мамой, с Ромкой и отчимом. Посмотришь, где я живу.
   Андрей думал ровно секунду и тут же кивнул, расплывшись в улыбке.
   - Как я поняла, вечер у тебя свободный?- спросила Катя, когда они сели в полупустой автобус, вытянув натруженные ноги.
   Андрей быстро посмотрел на девушку и кивнул, не заметив в ее глазах насмешки или подшучивания.
   - Ну, зато ты теперь можешь провожать меня домой и нести мою сумку,- рассмеялась Катя, потрепав друга по плечу.- А то я по этому успела соскучиться.
   - А что, твой Павлик перестал это делать?
   - Вспомнил тоже. Мы с ним расстались, когда ты с твоей последней девушкой начал встречаться.
   - Я, наверное, даже знаю почему,- горько усмехнулся Андрей. Девушка кивнула. Главной проблемой в устройстве личной жизни каждого из партнеров была нехватка свободного времени. Катя помимо тренировок училась в институте, а Андрей успевал работать. Две тренировки в день и желание отдохнуть не позволяли проводить много времени в компании противоположного пола. А если и случалось Кате завести роман, то быстро все заканчивалось, поскольку парни начинали жутко ревновать ее к Андрею.- Я уже подумываю, чтобы изуродовать себе лицо, чтобы твои ухажеры не завидовали мне.
   Катя рассмеялась.
   - Если бы только в этом было дело...
   Они вышли на темной уже остановке, перебежали через дорогу и скрылись во дворе, освещенном фонарями. У крыльца стояли трое парней.
   - Привет,- Катя заметила Рому. Все трое обернулись к ним. Здесь был и парень, приставший к девушке днем во дворе.
   - Привет, Кать,- Рома взглянул на высокого спутника сестры. Сам Рома, потомственный хоккеист, был не так высок, но в плечах не сильно уступал Андрею.
   Катя представила их друг другу. Ребята обменялись рукопожатиями. Двое друзей Ромы стояли в стороне, поглядывая на Катю и ее спутника.
   - Ладно, увидимся.
   Андрей пропустил Катю в подъезд и успел заметить долгий взгляд, которым одарил девушку блондин с острым подбородком.
   - Заходи,- Катя включила свет в коридоре. Они скинули обувь и прошли вглубь трехкомнатной квартиры. Было тихо и темно. В зале царил идеальный порядок, даже какой-то нежилой, будто сюда мало кто заходит.
   - Папа, наверное, к маме ушел,- Катя закинула сумку в маленькую комнатку, куда Андрей не успел заглянуть, и потянула его к выходу.- Идем, познакомлю тебя с большей частью моего семейства.
   Когда они вошли в прихожую квартиры напротив, то их сначала оглушил громкий рев ребенка. Из кухни выскочила женщина в фартуке, с бутылочкой в руках. Она замерла, увидев гостей, но тут же улыбнулась, чуть виновато, и побежала на крик и голоса взрослых, кинув на ходу:
   - Не стойте в дверях.
   - Это моя мама,- усмехнулась Катя, проходя в гостиную, заполненную людьми. Ее сестра с мужем и детьми еще не ушли, и именно маленькая Кристина производила такие оглушительные звуки. Саша качала ее на руках, а мужская половина этого сборища - отец, отчим, Максим и Леша - в углу смотрели телевизор, не обращая внимания на детские вопли.
   - Всем привет!- звонко сказала Катя, стараясь перекричать весь шум. Она обернулась к Андрею, стоявшему сзади, и поймала его ухмылку. Он не был растерян или удивлен, хотя Катя знала, что он не привык к такому шуму. Он был единственным ребенком у родителей и рос в своем семейном треугольнике.
   Наконец, Кристина умолкла, зажав руками бутылочку, а присутствующие заметили Катю с гостем.
   - Знакомьтесь, это Андрей.
   - Тот самый легендарный Андрей?- всплеснула руками Катина мама, расплываясь в радушной улыбке.
   Парень очаровательно склонил голову:
   - Еще не легендарный, но обрастающий легендами,- он подмигнул Кате, которая немного покраснела.
   - Ну, что вы стоите, проходите, небось, устали после тренировки. Хорошо, что зашли, а то так хотелось давно познакомиться с тобой, Андрей. На фотографиях всего не разглядишь,- мама убежала на кухню.
   - Здравствуй,- Катин отец пожал сильную руку гостя. Они были давно знакомы, поскольку Андрей уже бывал у Кати дома, да отец пару раз присутствовал на состязаниях, в которых принимала участие дочь.
   Катя кивнула партнеру, предоставив папе возможность его со всеми познакомить, а сама отправилась на кухню - помочь маме, которая наверняка хлопочет с чаем.
   - Мам, ты сильно тут не старайся,- Катя увидела, что мама достает какие-то кулинарные шедевры.- Мы на минутку зашли.
   - Ну, Катя, что ты! Хоть чай попейте. Ты не будешь, да-к хоть Андрея накормим.
   - Слушай, какой твой Андрей красавец!- в кухню вошла Саша с дочерью на руках.
   - Он не мой,- усмехнулась девушка, целуя пухлую щечку племянницы.- Но красавец, это точно.
   - Знала бы, то давно бы пришла на ваши соревнования - чтобы посмотреть на такого мужчину.
   - Смотри, чтобы муж не услышал,- Катя погрозила сестре пальцем.
   Втроем они накрыли стол в кухне (благо, она была большая) и позвали остальных. Правда, пришлось долго уговаривать Лешу отклеиться от телевизора, где показывали мультфильмы, но Максим был непреклонен. В итоге мальчик сидел, надув губки.
   Катя улыбалась, заметив, как Андрей хорошо себя чувствует в ее семье. Он был ей родным человеком, с ним она проводила большую часть своей сегодняшней жизни - даже больше времени, чем с родными. С ним она пережила прекрасные моменты своих первых побед, с ним участвовала в Чемпионате России, о чем не могла до этого мечтать. Конечно, тогда она упала, ошибок сделали огромное количество... Но после выступления Андрей улыбнулся и поздравил ее с почином. Ему она доверяла всю себя, могла всегда на него положиться. Теперь и ее семья приняла его. Катя тепло ему улыбнулась, поймав взгляд зеленых глаз. Он подмигнул ей.
   - Андрей, а вы тоже не употребляете мучное, как наша Катя?- спросила Саша, передавая ему сахарницу.
   - Нет, я ем все, но вот к мучному равнодушен. Как и к сладкому,- Андрей отодвинул сахарницу.- Я счастливее Кати.
   Девушка хмыкнула:
   - Это еще как посмотреть. Мне не нужно, слава богу, тебя по пять раз на дню толкать вверх на руках. А то ты и без булок и сладостей не легенький.
   Все рассмеялись. Даже Леша с интересом смотрел на гостя, забыв всхлипывать.
   - Ничего, Катюш, не расстраивайся: вот выиграем Олимпиаду, и я в тот же день собственноручно куплю тебе огромный бисквитный торт...
   - Ага, и поможешь мне его съесть,- отшутилась девушка, взглянув на отца. Тот подмигнул ей, словно говоря, что он ни о чем не забыл. Катя кивнула - она тоже не забыла своих первых фигурных коньков и того обещания, что дала отцу в день их покупки. И навряд ли забудет.
  
   На утреннюю тренировку Катя чуть опоздала из-за того, что ее задержал преподаватель в институте. Девушка вылетела из раздевалки в зал, застегивая спортивную куртку, и сразу увидела недовольный взгляд Андрея, который лежал на коврике у самой стены.
   - Я тебя жду,- кинул он, отворачиваясь.
   Она кивнула, зная, что извиняться бессмысленно. Разминалась она старательно, не торопясь, хотя Андрей сидел над душой и поторапливал взглядом.
   - Я готова,- улыбнулась Катя, подходя к партнеру. Его насупившиеся брови разгладились, он подал ей руку.
   - Начнем?- они встали рядом, выполняя параллельные прыжки, стараясь одновременно делать замах и вкручиваться, становиться на выезд. Потом пришел черед поддержкам, что им сегодня предстояло выполнять в произвольной программе.
   - Лассо ?- спросил Андрей, отходя в сторону.
   Катя кивнула, стараясь восстановить дыхание. Девушка встала спиной к партнеру, проверяя хват рук.
   - Раз, два, три...
   Они синхронно присели, Катя сделала мах свободной ногой, оттолкнулась от пола и взмыла вверх, поднимаемая сильными руками Андрея. Она застыла в самой верхней точке, чувствуя уверенность и устойчивость. Плавно Андрей спустил ее вниз, присев, и кивнул:
   - Класс.
   Когда через час они взяли коньки и вышли на лед, у бортика стоял Петр Иванович, с ним говорил другой тренер. Хореограф занималась Ольгой, которая хмурилась и перебирала пальцы на руке Толи, что был рядом.
   Катя зашнуровала коньки, сняла одну из курток и выскользнула на лед, улыбнувшись Ольге. Трибуны были пусты, лишь кое-где сидели нечастые зрители тренировок. Катя помчалась вдоль катка, расставив руки, глубоко втягивая свежий воздух, что лился через окна. Она знала, что Андрей сейчас присоединится. Кинув взгляд на трибуны, девушка споткнулась. Она упала бы, если бы сильные руки партнера не поймали ее, прижав к себе.
   - Ты чего? Заснула?- заботливо спросил он, улыбнувшись.
   - На трибуне сидит один из друзей Ромки,- они ехали по льду, взявшись за руки, на автомате делая шаги параллельно и синхронно.- Мы его вчера видели, помнишь?
   Андрей украдкой взглянул на того, о ком говорила Катя. Он сильно сжал вложенную в его ладонь руку девушки.
   - Да, помню,- шепнул Андрей у нее над ухом, когда они выполняли "ласточку".
   - Так, Катерина, хватит болтать, давайте сюда!- раздался голос Петра Ивановича от бортика. Ребята подъехали, украдкой подмигнув друг другу.- Вы чего так заговорщицки переглядываетесь, а?
   - Петр Иванович, когда будем полностью пробовать произвольную программу?- Андрей оперся на бортик, потирая ушибленное недавно запястье.
   - Когда вкатаете все по частям, друг мой. Мне ваш тодес не очень нравится, и в каскаде Катя сбивается и с трудом вкручивается в тулуп - то раньше, то позже тебя, Андрей. Так что начинайте, надо торопиться - скоро соревнования, а вы все только расслабляетесь.
   Тренер повернулся к магнитофону:
   - Начали!
   Катя подала руку партнеру, они раскатились к центру. Тодес, затем они перешли на комбинацию спиралей . Катя про себя отсчитывала ритм, шаги, повороты, машинально подавая руку Андрею, кладя ладонь ему на пояс. Потом они раскатились - сальхов в три оборота (интересно, опять раньше?), затем тулуп в два. Катя чувствовала, что вроде раскрылась вовремя, и приземление с выездом произошли у них с Андреем одновременно, но, наверное, тренер найдет, к чему придраться. Самое последнее - поддержка. Девушка сделала мах, почувствовала сильные руки, поднявшие ее, - и вот она уже парит над катком, кружась в такт плавных вращений Андрея. Катя обожала это ощущение полета, свободы. Те же крепкие, надежные руки спустили девушку на лед. Параллельный шпагат, прыжок во вращение , центр.
   - Так, давайте сюда!- Петр Иванович был явно недоволен. Ребята тяжело дышали.- Милые мои, помарок в основных элементах столько... Будем работать. Начнем с тодеса... А у нас с вами еще поддержки не откатаны...
   К концу тренировки они услышали от Петра Ивановича долгожданное - "отменно", что означало, что они сделали то, чего он так хотел. Конечно, лишь два элемента успели еще раз прогнать, но и это было достижение.
   - Слушай, такими темпами мы сможем дня четыре прокатывать полностью обе программы,- усмехнулся Андрей, падая на скамейку. Катя кивнула, поддержав его шутку.
   - Кто-то тебе позволит такую роскошь. Еще Анна Сергеевна за нас возьмется, у нее тоже будут корректировки и "подточки",- девушка кивнула в сторону хореографа, которая просматривала пленку с последними элементами, исполненными Андреем и Катей. Лицо ее, как всегда, не предвещало ничего хорошего.
   Андрей потер запястье: оно ныло после тренировки. Хоть Катя и была маленькая и очень стройная - она считалась довольно легкой - но все-таки рука отзывалась тянущей болью после десятка раз, что Андрей выполнял поддержки.
   - Слушай, ты хоть к соревнованиям-то подлечишься?- Катя с тревогой посмотрела на то, как парень трет руку. Она не боялась упасть - просто боль при выступлениях может сбить партнера с настроя.
   - Ничего, уже намного лучше. Ладно, я буду ждать тебя у раздевалки, ладно? Только побыстрее,- он улыбнулся девушке и, подождав, пока она скроется за дверью, сам вошел в раздевалку.
   Андрей быстро сполоснулся в душе, покидал костюм и коньки в сумку, хотя знал, что торопиться не стоит. А если Катя еще с Олей языком зацепится, то можно вообще вздремнуть. Парень вделся в футболку и джинсы, зашнуровал кроссовки, причесал еще влажные волосы и, подмигнув своему отражению в зеркале, вышел. Ему на встречу попались Ольга с Толей - они шли, тяжело дыша и о чем-то споря.
   - Привет,- Андрей пожал руку другу.- И вас загоняли сегодня?
   - Да, Анна Сергеевна была в ударе,- Толя оперся на стену.- Вас завтра ждет то же самое. Быстрее бы уже соревнования, а то они меня загонят, как ломовую лошадь... Кстати, ты чего тут стоишь?
   - Жду Катю,- Андрей заметил уголком глаза маячившую рядом фигуру блондина, что сидел на трибунах (что он тут забыл?).- Оля, скажи ей, чтобы она поторопилась, пока ночь не настала.
   Оля рассмеялась:
   - Ничего, подождешь. А ты опять вернулся к единственной девушке твоего сердца?
   - А ты сомневалась?- Андрей поднял брови, что сделало его еще более обворожительным.- Разве кто-то может устоять перед ней?!
   - Ну, конечно, я и не спорю,- Оля, все еще смеясь, исчезла в раздевалке.
   - Ладно, постою тут с тобой, мне ведь тоже ждать Ольгу. Так что я не тороплюсь,- Толя посмотрел в сторону постороннего парня.- Как думаешь, у нас есть шанс?
   Андрей пожал плечами:
   - Вроде Иваныч доволен. Но ведь тренировка - это не соревнования Северо-запада, верно? Мы в прошлом году с Катей были не в лучшей форме, ведь катались вместе недолго, но стали вторыми. Может, и у вас получится.
   - Как твоя рука?
   - Все нормально, болит уже меньше,- Андрей взглянул на часы.- Ну, сколько можно одеваться?
   - О, ты не знаешь и никогда не догадаешься, что они столько времени делают в раздевалке,- Толя похлопал друга по плечу.- А вот и Катерина.
   Девушка вышла из дверей, благоухая своими духами и улыбаясь, не смотря на усталость, которая накопилась за напряженные дни подготовки к соревновательному сезону. Андрей приобнял девушку за талию:
   - Идем.
   Они попрощались с Толей и пошли к выходу. Андрей перекинул через плечо свою сумку и рюкзак Кати, взял ее за руку, и пропустил в дверях вперед.
   - Может, пойдем пешком?- предложил парень.
   - Ты не устал на тренировке?- изумилась Катя, но повернула в сторону от остановки. Ей было приятно идти вот так, за руку с Андреем, ощущая его защиту и заботу.
   - Слушай, этот парень, по-моему, ждал тебя у раздевалки.
   - Какой парень?- Катя вскинула глаза на партнера. Тот повел головой назад - на остановке девушка увидела блондина со двора.
   Катя пожала плечами:
   - Он из компании Ромы, может, ждал его после тренировки...- пожала она плечами.
   - Ждал и не дождался?- поднял бровь Андрей.
   - Ты, по-моему, ревнуешь, или просто параноик!- девушка толкнула его в бок. Он рассмеялся.
   - Как думаешь, нам в этом году что-нибудь светит?
   - На соревнованиях? Ты же знаешь, что да. Мы и в прошлом сезоне были готовы, но я перенервничала.
   - Ты держалась молодцом. Я, когда впервые приехал на российские соревнования, срывал один элемент за другим. Оксана тогда на меня рассердилась ужасно и отказывалась тренироваться одно время.
   - А Оксана продолжила кататься после того, как отказалась снова встать с тобой в пару?
   Парень поморщился, вспоминая тот скандал, что закатила его бывшая партнерша после провала на их пятых региональных соревнований. Он тогда получил травму ноги, играя в волейбол с друзьями, и на первенстве выступал с сильной болью. Оксана, довольно амбициозная и вспыльчивая, прямо в раздевалке накинулась на партнера с упреками. Оказалось, что он бездарность, слабак, совершенно безответственный, что именно он виноват в том, что они за столько лет не достигли успеха. Она ушла к другому партнеру, пообещав, что Андрей никогда и ни с кем не достигнет большего, чем он достиг с ней. Сам парень не стал долго хандрить, а попросил родителей переехать в региональный центр к другому тренеру, который согласился взять его и найти ему партнершу. Ею оказалась Катерина...
   Андрей мечтательно посмотрел на светлую макушку девушки. Благодаря ей он теперь может думать о настоящей спортивной карьере. В этом году они сделали качественный шаг вперед и в технике катания, и в хореографии. Поэтому лелеяли надежды на победу не только в Питере - провал на "России" не должен повториться.
   - Вот и пришли,- Катя остановилась у крыльца и сквозь надвинувшиеся сумерки посмотрела на своего провожатого.- Зайдешь?
   - Нет, я еще от вчерашнего не вполне отошел,- рассмеялся Андрей, передавая ей сумку.- До сих пор шумит в голове. Да и родители хотят меня видеть.
   - Ты давно у них был?- Катя знала, что из-за тренировок и работы парень не может часто навещать родителей, поскольку они живут в дальнем конце города, а для сына купили квартиру поближе к Ледовому дворцу и работе.
   - Недели две назад. Сегодня обещал забежать, если не поздно освобожусь. Они, кстати, и тебя звали... в который раз.
   - Но не в этот, ладно? Уже действительно поздно для визитов, а у меня еще горы домашней работы. До завтра!
  
   Катя не выспалась, и с трудом заставляла себя слушать преподавателя. Все время рука скользила прочь по строчкам тетради, а мысли улетали вдаль из кабинета. К предстоящим соревнованиям. Послезавтра они уезжают. Катя отложила ручку и опустила голову на руки, закрыв глаза.
   В последние дни тренировки были не такими усиленными, как раньше - программы готовы, все элементы подогнаны, костюмы дошиты и упакованы, билеты куплены. На смену суете пришел мандраж, помноженный на усталость и напряженность учебного графика. Да еще этот Павел.
   В течение этих двух недель Катя постоянно наталкивалась взглядом на блондина из Роминой компании. Сначала она пыталась свалить все на совпадение и небольшие размеры города, на тренировки Ромы, но, в конце концов, поняла, что юноша нацелен именно на нее, Катю. А дней пять назад он подкараулил ее в подъезде, пытаясь познакомиться. Катя бежала домой после утренней тренировки, была зла, поскольку они повздорили с Андреем на льду, ничего не успели, да и она опаздывала в институт. Девушка грубо отшила надоевшего ей уже парня и ушла. Но тот, видно, решил взять Катю измором - все равно ходил за ней, появлялся во Дворце, даже в гости к Роме стал захаживать. Ромка обещал поговорить с другом, но Катя сомневалась уже, что это подействует.
   Катя взглянула на часы - до звонка десять минут. Вчера после вечерней тренировки Андрей проводил ее до дома, и они полночи сидели на скамейке, болтая и анализируя еще раз свою программу, которую катали почти без ошибок. Но, даже придя домой и оказавшись в постели, девушка долго не могла заснуть - все витали в голове странные мысли, затаенные страхи, глубинные желания. Сон сморил ее только под утро.
   - Катя, проснись, звонок!- соседка по парте толкнула Катерину. Девушка потянулась, подавила зевок и начала собираться.- Ты что, парня завела? Не высыпаешься, все где-то витаешь...
   - У меня один парень - каток... Соревнования на носу, волнуюсь,- усмехнулась Катя, выходя из кабинета. Вскоре она уже входила в зал, где на мате сидели Андрей и Толя, о чем-то беседуя довольно бурно.
   - Привет, ребята!- Катя села рядом с ними, растягиваясь.- О чем спорим?
   - Слушай, Кать, скажи ты ему, что на прошлой - не этого года - Олимпиаде фаворитами были вовсе не наши, а англичане. Они были тогда Чемпионами мира в парном катании чуть ли не четырехкратными. Нашим тогда вообще ничего не светило!- Толя был сердит.
   - Нет, американцы!- настаивал на своем Андрей.
   - Ребята, ничем не могу помочь - не помню. Знаю, что на этих Олимпийских Играх и после нашей паре нет равных,- Катя вынула из-под них свободный коврик и отошла в сторону.
   - Я тебе говорю, что англичане... Про партнера еще говорили, что отец у него то ли русский, то ли хохол. Они были вторыми на Олимпиаде,- доносилось до девушки. Она насмешливо покачала головой и продолжила разминку. В зале появилась Оля - она была в теплом костюме и сильно шмыгала носом.
   - Представляешь, простыла!- проговорила девушка, садясь рядом.- Просто обалдеть!
   Катя сочувственно посмотрела на подругу:
   - Ничего, за два дня поставят тебя на ноги. Тебя врач уже смотрел?
   - Да, только от нее. Приказано отправляться домой, в постель, и не вылезать оттуда до самого отправления поезда.
   За спинами девушек возникли их партнеры:
   - Вы собираетесь на лед, или нет?- Андрей подал руку Кате и помог ей подняться.- Олька, ты чего такая?
   Девушка грустно вздохнула:
   - Приболеть умудрилась,- и повернулась к Толе,- сегодня будешь без меня. Я ухожу.
   Катя с партнером вышли к катку, где о чем-то спорил Петр Иванович с высоким мужчиной. Ребята надели коньки и начали раскатываться по одиночке, когда тренер наконец-то обратил на них внимание.
   - Ребята, давайте-ка еще разок мне короткую программу - четко, без ляпов. Считайте, я ваш первый судья,- тренер был немного сердитым. Отослав их рукой, повернулся к магнитофону. Андрей пожал плечами на вопросительный взгляд Кати. Они приняли в центре начальные позы в ожидании музыки.
   Все было так, будто они уже тысячу раз проделывали это на льду. Катя не раз ловила себя на том, что совершенно безотчетно кладет руки именно туда, куда нужно, подает ладонь партнеру, не задумываясь. Он подхватывал ее быстро и точно, зеленые глаза, часто мелькавшие совсем близко, улыбались ей и подмигивали, хотя на лице Андрея было напряжение.
   На двойной подкрутке - высокой и технически совершенно выполненной Катей - Андрей внезапно сбился и одной рукой не успел подхватить раскрутившуюся на него девушку. Она упала прямо ему на грудь, и они оба оказались на льду.
   - Прости,- шепнул Андрей ей на ухо, крепко держа на себе. Он поморщился немного от боли, но лицо его было больше виноватым.
   - Ничего, приземление мое было довольно комфортным,- пошутила Катя, вставая с партнера. Он улыбнулся - шутка разрядила обстановку.
   - Эй, без травм?- раздался грозный голос Петра Ивановича, который все еще стоял у бортика с камерой в руке. Ребята кивнули.- Ну-ка, Андрейка, быстро ко мне!
   Парень криво усмехнулся и поехал к тренеру. Катя проводила его недоумевающим взглядом - почему позвали только партнера, ведь все ошибки они всегда обсуждали вместе.
   Девушка раскатилась по льду, чтобы не остыть, но видела, как Петр Иванович выговаривает Андрею. У тренера сегодня настроение было отвратительным, чего Катя еще ни разу за два года не видела.
   Андрей, наконец, вернулся на лед, глаза его были немного смущенными. Девушка не стала спрашивать, о чем они с тренером говорили - если бы ей было положено это знать, то обязательно позвали бы и ее.
   - С чего продолжаем?- только спросила Катя, подъехав к Андрею.
   - С винта , а потом выходим на подкрутку. Готова?
   И снова они летели по льду. В этот раз после раскручивания партнер поймал ее и поставил на лед ровно - выезд у девушки вышел прекрасный: длинный, ровный. Когда они закончили, замерев в центре, с трибун донеслись отдельные хлопки - это другие фигуристы и немногочисленные зрители оценили программу ребят. Андрей помог Кате встать на ноги - оба тяжело дышали, но улыбались, еще не совсем выйдя из тех эмоций, что захватили обоих во время катания.
   - Так, нормально, значительно лучше, чем в прошлом сезоне,- тренер, казалось, хотел улыбнуться. Плохого его настроения как ни бывало.- Завтра жду вас на дневной тренировке.
   Ребята кивнули одновременно и рассмеялись, поехав в сторону раздевалок.
   К Катиному дому шли медленно, больше молча - каждый думал о своем и об общем - о предстоящих соревнованиях. В их первом сезоне в паре не получилось - катались тогда на пробу, еще довольно холодно относясь друг к другу, но делая работу, которую оба с детства выполняли хорошо. В следующем году были вторыми, хотя не представляли сами, как получилось так быстро подняться до такого уровня катания. Когда их награждали, они впервые искренне посмотрели в глаза друг другу - и лед растаял. Забылись ссоры, ногти, которые Катя нарочно впивала в руки партнера - за то, что сильно сжимал ее плечи или запястья, - все ушло в прошлое. А осталось лишь совместное стремление к победе, одна цель их объединила. А потом полетел сезон - выступление на городских шоу, районные и областные соревнования, где они почти всегда были на пьедестале, первый их выезд на финал Чемпионата России. Была неудача, но она только скрепила ребят. Они знали, что пройдет сезон-другой в таком духе, и они смогут бороться не только за звание чемпионов России, но и выезжать на международные соревнования. Но об этом они пока молчали, хотя оба понимали, что за "Россией" у них есть более высокая цель.
   - Кать...
   - Не переживай, бывает,- девушка коснулась руки Андрея, зная, что он все еще думает о глупом срыве на тренировке.
   - Просто я увлекся,- Андрей посмотрел на Катю, но быстро отвел глаза.- Думаю, завтра стоит повторить...
   - Хорошо,- кивнула девушка, забирая перед своим подъездом рюкзак. Андрей кивнул ей на прощание и зашагал к дороге.
   - Папа, ты дома?- девушка вошла в темную прихожую - из глубины квартиры доносились голоса.
   - Мы тут, Кать,- папа выглянул из кухни.- Устала?
   - Как обычно,- Катя зашла в свою маленькую комнатку. Здесь был диван, небольшой шкаф и стол, на котором стопками были сложены книги и тетради. Над столом висели фотографии девушки - на одной они были с Андреем в Санкт-Петербурге, когда заняли второе место в зональном первенстве. Рядом с этой фотографией висела та самая медаль - на голубой ленточке. И ее первые коньки, крепко примотанные шнурками к гвоздю. Катя взглянула на них, быстро отведя глаза, и пошла на звук голосов.
   В накуренной кухне сидели родители, отчим и Ромка, болтая и попивая чай с мамиными пирогами. Катя села на табуретке, поджав ногу, рассеянно их слушая. Ей казалось, что внутри сжимается какая-то пружина, сковывая и нервируя. Такое уже было - в прошлый раз перед отъездом.
   Родители еще сидели в кухне, когда девушка отправилась в комнату под предлогом, что сильно устала и хочет лечь пораньше. В полутемной комнате, лежа под одеялом, девушка прокручивала в голове всю короткую программу, элемент за элементом, подробно, как в замедленном кино. Где-то на выбросе она заснула.
  
   Она шла медленно, укутавшись в ворот спортивной куртки. Вечерний город жил своей бурной, фосфорицирующей жизнью. Широкие улицы, с двух сторон огороженные высотными домами, светились сотнями вывесок и ярких витрин. Волна машин то наплывала, то снова отступала - трасса на несколько секунд замирала. На встречу попадались прогуливающиеся парочки или спешащие с работы люди.
   Катя надела перчатки и глубоко вдохнула, чувствуя, как сжимавшая все внутри пружина потихоньку отпускает, напряжение немного спадает.
   Девушка дошла до очередного перекрестка и развернулась в обратную сторону. Она шла, стараясь ни о чем не думать, просто глубоко дышать, смотреть по сторонам, замечая мельчайшие детали, интересные рекламные щиты, красивые витрины многочисленных магазинов. После тяжелого дня ей нужно было расслабиться. Тем более что завтра начинаются соревнования, которых они так долго ждали.
   Катя откинула чуть только появившиеся мысли о завтрашнем дне. Зачем зря мучиться?! Девушка почувствовала, наконец, усталость и расслабленность организма - значит, она нагулялась и сможет быстро заснуть. Последние пять лет она всегда поступала так: перед сном уходила прогуляться, чтобы с утра быть свежей и выспавшейся, на сто процентов готовой к предстоящему испытанию.
   На часах была половина одиннадцатого, когда девушка тихо вошла в гостиничный номер. Слабый свет горел на тумбочке возле ее кровати. Катя бросила взгляд в сторону противоположной стены - там, вытянувшись во весь свой немалый рост, спал Андрей. Девушка улыбнулась и, взяв приготовленные заранее вещи, скрылась в ванной.
   Она предполагала некоторое неудобства, которые могли возникнуть из-за того, что им с партнером пришлось делить номер. Но этот день показал, что они настолько уже привыкли друг к другу, что могли спокойно ужиться в четырех стенах, не создавая особых проблем.
   Когда Петр Иванович, немного сердитый за оплошность организаторов по заказу номеров, попросил Катю с Андреем пожить в одном номере, они, хоть и были немного удивлены, согласились. Все равно кому-то бы пришлось это делать: в четырехместной комнате поселились два тренера, Толя и Илья, одиночник, а в другом номере на двух человек - Оля и еще одна девушка из их делегации. По-другому распределиться было невозможно.
   Катя вышла в комнату и сразу же увидела мерцание глаз Андрея в полумраке:
   - Как погуляла?
   - Я тебя разбудила?- девушка залезла под одеяло и повернулась на бок, чтобы видеть лицо партнера. Она чувствовала приятную усталость и сонливость.
   Андрей кивнул, чуть улыбнувшись, и закинул руки за голову. В свете ночника Катя заметила татуировку на мускулистом плече - паук на начатой паутине. Девушка внимательно разглядывала его, пока глаза сами не начали закрываться. В полудреме она протянула руку и погасила ночник. Андрей к тому моменту уже снова крепко спал.
   Но проснулся он в шесть, как всегда делал это дома. Он лежал, поочередно напрягая мышцы тела, чтобы окончательно проснуться. Затем медленно поднялся и подмигнул своему отражению в зеркале, что висело на двери номера.
   Он взглянул на Катю - она спала, свернувшись клубочком. Андрей недоумевал, как она нашла вчера в себе силы еще и гулять перед сном: он просто валился с ног от усталости. Двенадцать часов в поезде, сутолока метро и устройство в гостинице, последняя тренировка перед соревнованиями, регистрация участников - все это отняло силы даже у него. Зато сейчас он был бодр и готов к воздушным ваннам.
   - Теперь ты гулять собрался?- услышал он за спиной, когда доставал из сумки носки и футболку. Он обернулся - Катя сквозь прищуренные глаза глядела на партнера.
   - Ты еще поспи, рано,- Андрей взял куртку, надел кепку и вышел, тихо закрыв дверь. В коридоре он столкнулся с Петром Ивановичем, который шел по коридору.
   - Не спится?- поднял он бровь и окинул критическим взглядом воспитанника.
   - Да я всегда дома рано встаю, привычка. Пойду, пройдусь.
   Тренер кивнул:
   - Только не загуляйся, скоро завтрак. Нужно собраться вовремя, за нами автобус заедет.
   Андрей гулял недолго, хотя успел обойти несколько окрестных кварталов. Он не очень любил Санкт-Петербург с его сырым воздухом и постоянным шумом не спящих улиц.
   Когда он вернулся, Катя сидела перед маленьким зеркальцем.
   - Все-таки поднялась?- только и спросил парень, скидывая обувь и куртку. Она ему слабо улыбнулась, завязывая волосы в хвост.- Я в ванную, можешь не ждать меня, если хочешь пойти на завтрак.
   Но она все еще сидела на кровати, когда Андрей вышел, чисто выбритый, с влажными волосами и блестящими глазами. Девушка была немного бледна, взгляд взволнованный и цепкий. Они ничего не сказали друг другу, пока ходили в кафе, и потом, когда собирали сумки. В комнате царила напряженность, которая не отпускала ни одного из партнеров.
   - Ну, что, готовы?- в номер влетела Оля, раскрасневшаяся, но с тем же предгрозовым хаосом в глазах. В руках она держала какую-то газету.- Андрей, Толик просил тебе передать. То, что тебя интересует, на предпоследней странице.
   Парень взял свежий номер городской газеты - на указанной странице был материал о предстоящих соревнованиях и фотография мужчины с подписью.
   - Что там такое?- Катя кинула полную сумку к дверям и посмотрела на часы:- Еще пять минут.
   - Да мы как-то с Толей поспорили. Вот он мне и прислал доказательство своей правоты,- усмехнулся Андрей, бросив газету на тумбочку.- Пойдем.
   По дороге к холлу гостиницы они встретили Анатолия - он мерил шагами коридор. Он был еще бледнее, чем Катя, но все же на лице было такое непримиримое, упрямое выражение, что казалось, будто парень готовится в последний бой. Да и ему позволено это, подумал Андрей, это их первые крупные соревнования. И у Ольги, и у Анатолия. Какие их годы?! Оле только семнадцать, Толику - девятнадцать. Выбились из районного масштаба, приехали в центр фигурного катания, чтобы прогрессировать, поменяли тренера - и вот результат, в первом же их сезоне у Петра Ивановича заняли третье место на областных соревнованиях.
   Андрей приобнял за плечи Катерину. Вот ему нельзя раскисать, что бы ни было у него в душе: ведь у него и опыт за плечами, да и хрупкая девушка в руках. Нельзя дрогнуть, нельзя подвести ни ее, ни себя, ни тренера. Да и не находил он внутри себя такого страха или напряжения, как было в первые годы. Был нормальный настрой, было нормальное предсоревновательное волнение, без которого никогда ничего не получится. Главное - передать этот настрой Катерине.
   Автобус уже ждал их у входа в гостиницу. Это была маленькая "Газель", где все они поместились с комфортом. Андрей увидел, что одиночники довольно раскованны и даже веселы - им предстояло выступать лишь завтра. Наверное, их везли на тренировку. Катя села у окна и уставилась на дорогу сквозь грязное стекло.
   Они так и не говорили, пока не встретились в зале на разминке. Катя с Андреем выступали в третьей из семи разминок, замыкая свою группу. Ольге с Толей повезло - им предстояло катать свою короткую программу в предпоследней пятерке.
   - Катя,- Андрей появился возле девушки, закончив растяжку. Она подняла голову и посмотрела в его изумительные зеленые глаза: в них было обычное спокойствие и даже улыбка. Тепло разлилось по сжатому в тиски телу Кати. Ее руки чуть подрагивали.- Давай...?
   Она попыталась улыбнуться ему и кивнула. Они делали все, как на тренировке - методично, точно, повторяя самое сложное, не напрягаясь, с улыбкой. Катя даже забыла, что справа и слева тоже разминаются пары - может, сильнее их, может, слабее. Но девушка знала. Знала теперь точно, что лучше настроиться на победу, чем они с Андреем это сделали, не получится ни у кого.
   Петр Иванович встретил своих учеников в зале после торжественного построения участников и открытия соревнований. Первые пять пар остались на льду, остальные удалились обратно в зал.
   Тренер был сосредоточен и уравновешен, ни намека на эмоции, что только сильнее подействовало на Катю. Она была рада, что рядом с ней двое сильных, надежных мужчин.
   - Откатайте, как вы это умеете,- кивнул им Петр Иванович, положив руки на их плечи.- Катя, ты сегодня просто красавица, как всегда.
   Андрей подмигнул ей, соглашаясь со словами тренера: конечно, костюм девушки был спрятан под спортивными брюками и курткой, но он знал, что она будет великолепна. Собранные в пучок волосы блестели, накрашенные глаза поменяли цвет, став почти голубыми. Парень знал, что без косметики она альбинос, как она часто говорила, но сейчас она была прекрасна - длинные ресницы, четкие дуги бровей, подчеркнутые скулы и выделенная линия губ.
   - Я буду у ботика,- кивнул тренер, отходя к Ольге и Толе, которые в стороне выполняли жим в поддержке.
   Оставшееся до разминки на льду время ребята старались не обращать внимания на своих соперников, повторяли хваты, элементы поддержек, просто растягивались, стараясь как можно меньше говорить. Напряжение нарастало.
   Когда пришел черед третьей разминки, Ольга с Толей помахали друзьям. Катя скинула спортивные брюки, расправила юбку и подала руку Андрею. Он уже полностью снял костюм, держа в руках куртку - весь излучающий уверенность и мужскую красоту. Костюмы ребят хорошо гармонировали - белое с блестками платье Кати, создававшее иллюзию открытой спины, и черно-белое одеяние партнера. На Андрее были классические брюки с ремнем, подчеркивавшим его фигуру, и белая сорочка, через ворот которой проглядывала цепочка с крестиком.
   Когда они проходили мимо тренера, Петр Иванович ободряюще кивнул ребятам и взял их куртки. Катя сняла чехлы и выскользнула на лед. Раскатившись, прыгнула в тройном лутце , выехала и нашла глазами Андрея - он вышел из вращения и устремился к Кате. Они прокатились вдвоем, без слов поняв друг друга. Подготовка - Андрей выбросил партнершу вперед, сильно крутанув. Девушка сложилась, высоко сделав три оборота, и мягко приземлилась. Все шло так, как надо. Так, как они умели.
   Когда Андрей подал девушке чехлы, она уже уверенно, а не робко, как весь этот день, ему улыбнулась. Она чувствовала каждую свою мышцу, силу ног, готовность тела слушаться и выполнять все предписанные элементы. Ощущала спокойствие партнера, его незримую поддержку.
   - Главное - сейчас не перегорите, не расслабляйтесь,- кинул им тренер, когда ребята заходили в зал. Оставалось всего около пятнадцати минут - расслабиться было некогда, да и не к чему. Они просто стояли рядом, молча смотря в глаза друг другу и перебирая предстоящую программу про себя. Так они настраивали себя на каждые соревнования. Всегда помогало, по крайней мере, их не отвлекали соперники, они отключались от постороннего мира, будто ловили волну друг друга.
   - Климко и Андрианов, вы следующие, готовьтесь,- подошла к ним одна из организаторов. Они кинули одновременно, глубоко вздохнули и вышли под своды манежа. Выступившая только что пара ожидала своих оценок. У бортика все также стоял Петр Иванович. Ребята отдали ему чехлы и куртки, вышли из калитки на лед.
   Наконец (Кате показалось, что прошла целая вечность) объявили их выход. С трибун донеслись редкие хлопки - зрителей было не так много, да и местные болельщики поддерживали своих фигуристов. Андрей чуть улыбнулся Кате и подал руку. И в тот момент, когда его теплая ладонь сжала ее ледяные пальцы, девушка почувствовала, что страх и тревога ее оставили.
   Ребята выехали в центр и заняли свои места. Заиграл Рахманинов. Зал стих. С первыми же движениями девушка ощутила, что летит, что скользит так, будто это ее главные в жизни соревнования. Они начали с прыжка. А потом все понеслось и завертелось: шаги, выброс, шаги, спирали, вращение, когда Катя близко ощутила тело партнера, поддержка, шаги, подкрутка, тодес, вращение, все. Она замерла в руках Андрея, стараясь совладать с дыханием. Она слышала аплодисменты, прорвавшиеся из-за затихшей музыки, слышала, как дышит партнер, помогая девушке встать на ноги. Они оба улыбались, зная, что выступили так, как могли выступить в этом сезоне, как были готовы.
   Андрей обнял ее за плечи, когда они ехали к бортику, и сказал:
   - Мы на полпути к финалу.
   Катя устало улыбнулась и взяла у тренера чехлы.
  
   Если бы ей сказали еще вчера, что после короткой программы в ней будет столько спокойствия, она бы не поверила. Но сегодня, сидя на трибунах и наблюдая за предпоследней разминкой представителей мужского одиночного катания, она не находила внутри себя ни тревоги, ни беспокойства. Хотя это больше походило на затишье перед бурей...
   Вчера они с Андреем сделали то, что могли и то, что должны были,- набрали наибольшую сумму баллов. Они уже слышали, что об их паре говорят, как об "открытии сезона", хотя выигрывали они у двух питерских пар меньше двух баллов.
   - Держи,- Андрей с Толей сели рядом с девушками. Парень протянул Кате минеральную воду.- Не бойся, не холодная.
   Оля рядом с подругой читала книгу, чтобы хоть немного отвлечься от фигурного катания. Ей предлагали поехать в гостиницу после тренировки, но девушка заявила, что сойдет там с ума. Оля машинально поглаживала колено, которое ушибла вчера, упав после выброса. Они с Толей после первого дня соревнований оказались одиннадцатыми.
   Ребята сидели в первом ряду, возле самых перил, которые обрывались вниз, где сновали журналисты, тренера, технические работники и судьи.
   Разминка пяти спортсменов подходила к концу. Катя следила глазами за высоким, светловолосым фигуристом, который уже дважды на разминке выполнил четверной прыжок. Он подъехал к бортику, на котором лежала коробка с платками, а также красная куртка. Увидев надпись "Russia" на ней, Катя перевела взгляд на молодого человека и узнала - это был чемпион мира прошлого года, который тренировался в Штатах, но выступал за Россию. "Великолепный фигурист, спустившийся к нам с небес", - так, кажется, звали его журналисты.
   Катя перевела взгляд на двух мужчин, что стояли по ту сторону бортика. Один из них, пожилой, с сединой на полысевшей голове, что-то говорил фигуристу. Второй - высокий, черноволосый, с хмурым выражением молодого лица - следил за худеньким, совсем юным мальчиком, который разминался. Потом пожилой повернулся к соседу и что-то резко сказал. Брюнет кивнул и еще больше нахмурился.
   Разминка закончилась, фигуристы покинули лед. Остался лишь тот, который привлек внимание Кати.
   - Повезло, первый в разминке,- хмыкнул Толя, кладя локти на перила.- Он гордость Питера. Не знаю, зачем заставлять его участвовать в зональном первенстве?! И так понятно, что выиграет. В России, да и в мире, ему равных нет.
   Андрей пожал плечами, следя глазами за скользящим по льду мужчиной:
   - Он должен подтверждать свое лидерство. Это честно по отношению к тем, кто с ним борется.
   Катя обернулась к парням и тут же встретилась с взглядом Андрея. Парень улыбнулся уголком рта, она отвела взгляд.
   Откатавший свою программу фигурист ждал оценок. Он действительно стал лучшим, опередив соперников на пятнадцать баллов. Как сказал на обратном пути к гостинице Андрей, уровень у остальных ребят не тот, не чемпионский.
   Оказавшись в номере после ужина, Катя и Андрей включили телевизор. Мужчина в полглаза смотрел комедию, растянувшись на кровати, а Катя оглядела номер в поисках того, чем бы ей заняться. Взгляд ее был привлечен газетой, что лежала на тумбочке Андрея со вчерашнего утра.
   - Я возьму?- Катя указала на газету. Он кивнул. Она листала страницы, наталкиваясь на заголовки, читая заинтересовавшие ее материалы, когда вдруг увидела знакомое лицо. С фотографии на нее смотрел тот самый молодой мужчина, который хмурился у бортика перед выступлением предпоследней разминки. Фото, очевидно, было взято с какой-то старой пресс-конференции. На странице газеты брюнет выглядел моложе, лицо его светилось от широкой улыбки. Не было тех глубоких морщин, на которые Катя утром не сильно обратила внимание, а теперь, сравнив с изображением в газете, поняла, насколько он постарел. Под фотографией было написано: "Роберт Биннз - Тарасов, трехкратный чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр в парном катании".
   - Слушай, Андрей, вы с Толиком об этом спорили?- Катя развернула газету к партнеру.
   - Да, я проспорил. Действительно, три года подряд до Олимпиады`94 "золото" брали Биннз с Эльстон на мировых чемпионатах. Я потом уже вспомнил,- Андрей взглянул на девушку.- Ты чего?
   - Я его сегодня на соревнованиях видела...
   - Правда?- Андрей даже сел, не поверив.- Где? Почему мне не сказала?
   - Да я же не знала, что это он. Я парным катанием не интересовалась еще два года назад. А он когда закончил выступать?- девушка пробежалась глазами по статье.- Тут не написано...
   - После той Олимпиады - получается, пять лет назад - они ушли из спорта, не знаю, почему. Тогда в прессе это живо обсуждали, ведь они не планировали своего ухода. Говорили, что по семейным обстоятельствам. Насколько помню, ни сами спортсмены, ни тренер комментариев не давали. Они действительно были лучшими, а Олимпиаду проиграли из-за каких-то сотых... А что там написано?
   - "Соревнования фигуристов в этом году украсит на только наш знаменитый чемпион, член сборной России... Еще на отборочных турнирах появилась информация, что консультантом сборной Санкт-Петербурга стал трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр в парном катании Роберт Биннз, выступавший за сборную Великобритании на Олимпиаде четыре года назад. Сын нашего именитого тренера Владимира Тарасова, Роберт приехал в Россию, чтобы отдохнуть и, возможно, продолжить работу отца. Сейчас он помогает тренировать юные дарования Санкт-Петербурга в парном катании. Официально об этом объявили в преддверии зонального первенства, которое начнется"... и так далее.
   Катя подняла глаза на внимательно слушавшего Андрея. Он взял у девушки газету и еще раз пробежался по материалу.
   - Да, интересно получается: звезда Британии вдруг бросает спортивную карьеру на пике, пропадает на столько лет и появляется в России, тренируя наших спортсменов. Значит, все-таки Толя был прав - его отец русский. Когда он успел взять двойную фамилию?
   - Может, она у него такая от рождения, просто для удобства употреблял только первую часть,- Катя встала и потянулась за курткой.- Пойду, погуляю перед сном.
   - Хорошо. Я не буду ложиться, пока ты не придешь - все равно разбудишь,- усмехнулся Андрей, отправляясь в ванную.- Не задерживайся сильно.
  
   Потом, когда она пыталась восстановить в памяти тот день - день их первой настоящей победы, она с трудом вспоминала отдельные минуты и мысли. Она помнила, как стояла перед бортиком, склонив голову, чувствуя приятное напряжение в ногах. Помнила, как подъехал Андрей и заговорил с Петром Ивановичем. Сзади еще разминались соперники - четыре пары из их, сильнейшей, разминки. Помнила, как все стихло, как привычным движением партнер взял ее за руку, как заскользили лезвия коньков по льду, как уши заполнила музыка. Из всей произвольной программы она запомнила лишь ощущение полета над катком, над Андреем, над всеми - когда он поднял ее в поддержке. Помнила его руку, крепко державшую ее на высоте, его уверенные вращения. А потом все слилось в единый момент ожидания - смогли или нет.
   Она помнила, как сидела в полупустом зале, прислонившись спиной к стене, как Андрей растирал ее замерзшие руки. А потом был победный крик Ольги, которая прибежала поздравить друзей, были радостные объятия Андрея, и ее, Катины, слезы. Ее напряженные до предела нервы будто исчезли, осталась лишь пустота.
   А потом действительно наступила пустота. Оля рассказала, что девушку приводили в сознание все тренера, которые были поблизости. К награждению ее привели в чувства, но на пьедестал Андрей вынес ее на руках. Почти сразу ее увезли в гостиницу, где она проспала до самого утра.
   - Катя, ну, ешь хоть что-нибудь!- взмолилась Ольга, подталкивая к подруге тарелку с завтраком.- Никакая победа не стоит таких жертв.
   Катя насмешливо посмотрела на Олю - та сама не верила своим словам. Каждый из них был готов на многое ради победы.
   - Знаешь, мне так стыдно! Представляю, как перенервничали все,- Катя ковырнула вилкой кусок омлета и огляделась. Было раннее утро, почти вся гостиница еще спала. Только за соседним столом сидел бледный Илья, у которого сегодня была произвольная программа. Даже Андрей, всегда вскакивавший очень рано с постели, крепко спал, когда Катя проснулась.
   - Да ладно, все понимали, что ты переволновалась,- отмахнулась Оля и мечтательно улыбнулась:- Я бы тоже была не прочь, чтобы меня на верхнюю ступень пьедестала на руках несли... также бережно, как Андрей тебя. Он был белый, как мел, еще белее тебя.
   - Совсем этого не помню,- Катя глубоко вздохнула. Когда она проснулась утром и попыталась понять, какой сегодня день, то сразу осознала, что соревнования для них уже закончились. Но чем? А потом увидела медаль и цветы на тумбочке. Андрей спал, и девушка побоялась его будить - он устал не меньше ее. Тогда Катя оделась и выскользнула из комнаты, столкнувшись в коридоре с Ольгой. Та все ей и рассказала, в красках и подробностях.
   - А мы, кстати, вчера тоже видели этого чемпиона, Биннза,- Оля выпила весь сок и теперь ломала на кусочки хлеб.- Он проводил награждение. Ты, кстати, даже руку ему пожимала... или он тебе.
   Катя улыбнулась - она действительно начала понимать, что они с Андреем выиграли.
   - Слушай, а какие баллы-то нам поставили?
   - Я точно не помню, но за технику была самая высокая оценка, за представление поменьше. Ты потом у Иваныча спроси. Или вон, у Андрея...
   Катя обернулась к входу в кафе - там стоял улыбающийся Андрей. Он нашел глазами девушек и прямо подошел к ним. Катя встала и обняла его. Он рассмеялся и поцеловал ее в щеку:
   - Ну, как вижу, ты пришла в себя. Все в порядке?- он отстранился и критически посмотрел на девушку.- Ну, и напугала ты нас вчера.
   - Я не специально,- смутилась опять Катя, садясь обратно.- Жаль, что я пропустила такой важный момент, как нашу победу. Ничего не помню.
   - Не расстраивайся. Во-первых, я думаю, она была не последняя,- он ей подмигнул, беря бутерброд,- а во-вторых, есть люди, которые снимали все на камеру. Я попросил для себя копию - родителя захотят посмотреть.
   - Здорово,- засветилась Катя.- Уж очень хочется увидеть...
   - Чем мы сегодня займемся?- Толя тоже появился возле столика и сел на свободный стул.- Мы ведь даже не отпраздновали вчера.
   - Я думаю, в Катином состоянии...
   - Я в нормальном состоянии!- возмутилась девушка, хлопнув партнера по плечу.- Будешь всю жизнь мне теперь помнить?!
   - Да, ладно, не сердись, я же забочусь...- шутливо обиделся Андрей.- Давайте, сначала сходим за парней поболеем, а потом погуляем по городу. Можно зайти куда-нибудь. Поезд все равно только ночью.
   Ребята согласно закивали. Когда они закончили завтрак и собирались идти, в кафе появились Петр Иванович и второй тренер.
   - Привет, Катенька, как ты?- Петр Иванович выглядел обеспокоенным.- Что ж ты так себя довела? Сказала бы, мы бы помогли...
   - Все нормально, правда...- Катя в очередной раз покраснела.- Я переволновалась, очень уж выиграть хотелось.
   - Врач тебе посоветовал сегодня полежать...
   - Не волнуйтесь, Петр Иванович, я за ней присмотрю,- Андрей встал за Катей, положив руки на ее плечи.- Мы будем гулять, отдыхать - и никаких волнений.
   Тренер кивнул и отправился завтракать.
   - Присмотрит он за мной,- буркнула Катя, сбрасывая его руки с себя. Что она, маленькая что ли?! Девушка решительно пошла к лестнице - вслед ей донесся хриплый смех Андрея. Он догнал ее уже на втором этаже:
   - Катя, не сердись, мы просто очень за тебя испугались.
   - Все, закрыли тему! И не смей ничего говорить моим родным,- Катя грозно сверкнула глазами. Парень кивнул, скрывая улыбку.
   Через полтора часа, доставленные тем же автобусом, что и накануне, они входили под своды Ледового Дворца. Илья и его тренер поспешили к раздевалкам, а четверо друзей отправились к трибунам. По пути им встретились несколько тренеров и спортсменов, которые интересовались здоровьем Кати и поздравляли их с Андреем. Катю это уже начало утомлять, поэтому они очень быстро заняли свои излюбленные места на трибуне.
   - Андрей, Катя!- к ним подошел Петр Иванович в сопровождении невысокой женщины.- Ребята, это корреспондентка местного телевидения...
   - Алла Бродских,- кивнула женщина, протянув фигуристам руку.- Мне бы хотелось задать вам несколько вопросов, если вы не возражаете.
   Андрей с Катей переглянулись - девушка пожала плечами. Тогда Андрей кивнул и поднялся:
   - Хорошо, задавайте.
   Петр Иванович удалился, а ребята в сопровождении журналистки вышли в коридор, где было не так шумно.
   - Попали,- шепнул Андрей подруге на ухо, взяв ее за руку. Катя кивнула, внутренне сжавшись. Она не думала о такой стороне их победы. Ребят поставили перед камерой, навели яркий свет.
   - Итак, Катя, Андрей,- начала журналистка, взяв микрофон,- вас уже назвали "открытием сезона" - так внезапна была ваша победа над фаворитами соревнований. Что вы по этому поводу думаете?
   Катя почувствовала, как Андрей подавил смешок. Журналистка подставила микрофон парню.
   - Я думаю, что мы пока не заслуживаем таких громких наименований. Просто мы сделали свою работу лучше, чем другие. Рано пока говорить об открытиях - сезон только начался, подождем до финала Чемпионата России.
   - О чем думалось на пьедестале?
   Катя поперхнулась. Андрей сжал ее руку и ответил за нее:
   - О том, что один этап пройден, цель достигнута, и нужно двигаться дальше.
   - Катя, вчера вы потеряли сознание после известия, что стали победителями. Вас измотали нагрузки или просто не выдержали нервы?
   - Я не врач, понятия не имею,- Катя сверкнула глазами.- Спортсмены тоже люди.
   Девушка развернулась уходить. Андрей кивнул журналистам и пошлее за ней.
   - Ты чего?
   - Не понравилась она мне: смотрит так, будто ждет, что мы сейчас встанем на головы и будем петь песни. Видите ли, какие-то провинциальные выскочки обставили питерских мэтров фигурного катания,- Катя фыркнула.
   Ребята вернулись на свои места.
   - Ну, как? Первое интервью победителей?- ухмыльнулся Толя, отрывая глаза ото льда.
   - Катя показала зубки журналистам,- Андрей рассмеялся.- Расслабься, Кать, ну фиг с ними.
   Девушка хмыкнула и уставилась на каток.
   - Как там у нас с протоколом?
   - Ну, кто первый, всем понятно,- Толя глянул на табло.- Может, пойдем отсюда - скучно что-то.
   Катя кивнула, но тут снова появился Петр Иванович:
   - Катя, пойдем со мной, тебя посмотрит врач.
   - Зачем? Я в порядке!
   Но тренер был непреклонен.
   - Мы тебя будем ждать в холле,- кинул ей Андрей, спускаясь к выходу. Девушка покорно пошла за Петром Ивановичем в секцию для разминки. Здесь она увидела парней, готовившихся к выходу на лед, и группу мужчин. Среди них были двое уже знакомых Кате - седой тренер и его молодой коллега, Роберт Биннз. Катя взглянула на них обоих и тут же поняла, что это отец и сын. Третьим был наверняка врач.
   Трое обернулись, когда Петр Иванович и Катя подошли.
   - Вот, привел,- отрапортовал тренер. Катя встретилась взглядом с Биннзом - он пристально смотрел на подошедшую девушку.
   - Что ж, Катерина, пойдемте, я на вас гляну. Уж сильно вы нас вчера испугали своим обмороком,- врач, пожилой мужчина, излучал заботу и любовь ко всем земным существам.- Роберт, идемте, я дам вам книгу, которую вы просили.
   Врач пошел впереди, Катя с мужчиной - за ним.
   - Я поздравляю вас с победой. Это выглядело уверенно,- у Биннза оказался очень сильный, ровный голос. Он говорил с ощутимым акцентом.
   Катя кивнула:
   - Я надеюсь... ничего не помню,- улыбнулась она спутнику.
   - Да, у слишком впечатлительных особ бывает такое,- ни на лице, ни в голосе мужчины не было и намека на насмешку.
   - Я надеюсь, у меня такое в первый и последний раз.
   - Кстати, меня зовут Роберт. Роберт Биннз, по отцу Тарасов.
   - Я знаю,- кивнула Катя,- в газете видела ваше фото.
   Роберт пожал плечами.
   - Я разговаривал с вашим тренером. Вы катаетесь в паре только третий сезон, правда?
   - Да, до этого всю жизнь пыталась добиться хоть чего-нибудь в одиночном катании, но, увы, без особых успехов.
   - Я думаю, вы преувеличиваете. У вас хорошая техника, пластика, гибкость. А она закладывается в начальные годы обучения, а потом только развивается и дополняется.
   - Спасибо, - Катя улыбнулась.
   - Так, Катерина, идите в смотровую, Роберт, прошу в кабинет,- врач распахнул дверь в приемную, всю белую и стерильную.
   - До встречи,- кивнул Биннз.- И удачи.
  
   - Далеко еще?- Андрей окинул глазами людную улицу, мощеную камнем. Вокруг были витрины, магазины, кафе, салоны. Они с Катей шли по этой улице уже около получаса. Сам Андрей в Питере ориентировался плохо и не представлял, куда они идут.
   - Нет, почти пришли,- Катя весело посмотрела на друга. Сквозь наступающие сумерки его глаза казались темнее обычного.- Вот перейдем дорогу, дойдем до канала, а там совсем рукой подать.
   Андрей покорно кивнул. Они шли медленно, наслаждаясь наступившим покоем и расслабленностью. Ольга с Толиком решили зайти в торговый центр, а Катя повела Андрея смотреть ее самое любимое в городе место.
   - Катя, а ближе ты не могла найти?- Андрей приобнял ее за плечи.- Я бы еще хотел успеть собрать вещи перед поездом.
   - Не стони. Согласился идти - иди и не причитай!
   Андрей усмехнулся. Они шли еще минут пятнадцать - становилось все темнее, но людей на Невском проспекте не убавилось. Зато стало очень красиво - сквозь черный воздух сверкали сотнями вывесок улицы, фонари озаряли скверы и дворцы мягким сиянием.
   Ребята свернули вдоль канала, и перед ними во всей красе предстал Спас-на-Крови. Они прошли мимо, не проронив ни слова. Перешли через дорогу и оказались на мосту. За рекой, что была вкована в гранит и связана мостами, поднимался, будто из воды, мрачный, немного грубоватый дворец. Катя встала у перил и с восхищением смотрела на здание.
   - Это Михайловский замок,- выдохнула она. Андрей подошел к ней, совсем не интересуясь замком. Но все же кивнул:
   - Он же Инженерный. Здесь убили императора Павла.
   Катя оглянулась на него, одарив теплой улыбкой.
   - Ну, я же не совсем невежа, в школе-то учился,- усмехнулся Андрей.- Правда, я думал, что тебя привлекают более светлые и приветливые строения. Ну, Зимний дворец, Академия художеств... А ты, оказывается, любишь хмурые очертания и мрачные фасады.
   - За этими фасадами скрывается прекрасная архитектура барокко... И Русский музей. А ты что думаешь по этому поводу?
   Девушка обернулась к Андрею и поймала на себе взгляд его зеленых глаз. Посмотрев в них, она все поняла без слов.
  
  
   НА КРАЮ ПРОПАСТИ
   Катя бросила взгляд на календарь, что был приклеен к стене раздевалки. Что ж, остались какие-то две недели до финала Чемпионата России. Еще два месяца назад, когда была одержана их первая весомая победа, все казалось таким простым и понятным. Чтобы победить, нужно тренироваться, трудиться в поте лица - и все получится. Не может не получиться. Но теперь... Если бы все не было так чертовски сложно и запутанно внутри нее, то девушка бы рассмеялась. Как побороть себя саму, свое глупое воображение, свое смущение, о котором никому не должно быть известно?!
   "Ты спортсменка, или кто?!- в сотый раз спрашивала Катя себя, переодеваясь.- Плевать на чувства, главное - путь к победе. Но почему ты такая глупая?!"
   Девушка встала к зеркалу и посмотрела на свое сияющее лицо. Еще раз глупо! Закрыла глаза, попыталась сосредоточиться на тренировке.
   Катя вышла в зал, где никого не было. Теперь они тренировались еще больше, приходили раньше других, уходили позже, лед для ребят резервировали так, чтобы никто не мешался. Они готовились к Чемпионату России. Вот и пресса заинтересовалась "открытием сезона" - вчера они давали интервью для местной газеты. Шум спорткомитет поднял несусветный. И зачем? А вдруг они снова провалятся?
   - Привет.
   Катя подняла на Андрея глаза и улыбнулась:
   - Вроде виделись.
   - Ну, лишний раз не помешает,- Андрей протянул девушке газету:- Почитай, обхохочешься.
   Катя развернула номер и увидела сразу их с Андреем фото на третьей полосе.
   - "Надежда сезона"?!- ужаснулась девушка, прочитав заголовок.- Они что, с ума сошли?
   - Ты читай, читай!- горько усмехнулся Андрей.
   Девушка все шире раскрывала глаза, скользя взглядом по странице:
   - "Еще два сезона назад о них никто не знал: неудачник в парном катании Андрей Андрианов и бездарная фигуристка - одиночница Катерина Климко только два года назад решили встать в пару. И судя по всему, эта идея оказалась не такой безнадежной, как могло показаться сначала, - в руках умелого тренера (П. И. Шилова) фигуристы за два сезона сделали совершенно неописуемый скачок вверх, к первому месту на соревнованиях Северо-Западного округа. Сейчас они готовятся ко второй попытке взять высоту Чемпионата России (в прошлом сезоне они выступали там совершенно провально). Эксперты утверждают, что эта пара, которую уже в начале сентября нарекли "открытием", может преподнести любой сюрприз - от абсолютного успеха до очередного провала. Можно сказать, что они надежда нашего фигурного катания на будущие несколько лет. Ведь многие уже говорят о том, что этот вид спорта в области теряет свои позиции, не принося никаких побед последние десять сезонов"...
   - Андрей...- Катя была немного бледна,- что это? Провокация? А интервью?
   - На другой странице,- Андрей взял у девушки номер и начал зачитывать ей выдержки:- "Как вы оцениваете свои шансы в этом сезоне, ведь на финале Чемпионата в прошлом году вы были лишь двенадцатыми? - Мы настроены на победу, у нас есть все шансы на призовое место, поскольку мы поддерживаем друг друга"...
   - Чего?- ужаснулась Катя, вскочив с мата.
   - Погоди, вот еще: "Андрей, ваша бывшая партнерша сейчас входит в сборную команду и выступает на мировых первенствах. Как вы считаете, была ли ваша вина в том, что она так долго оставалась за бортом большого спорта? - Думаю, в то время, когда мы катались вместе, я был слишком увлечен Оксаной, чтобы уделять много времени фигурному катанию. Сейчас я повзрослел и научился владеть своими чувствами. Если бы мне представилась возможность, я бы доказал ей это"...
   Катя побледнела, с ужасом глядя на партнера:
   - Разве ты такое говорил?
   - Я говорил, но смысл был совсем другим. Хочешь прочесть эффектную концовку?- не дожидаясь ответа, Андрей зачитал:- "Глядя на пару фигуристов, на которых район и спорткомитет возложил столько надежд, приходишь к мысли, что, скорее всего, все потраченные на их подготовку деньги брошены на ветер. Сразу видно, что они увлечены друг другом, и это наводит на мысли, что может повториться история с парой Андрианов - Волкова, когда пылкий партнер не мог владеть собой на катке"...
   Катя выдернула газету из рук партнера и смяла в комок:
   - Какая бессовестная ложь! Андрей, ты...?
   - Катюш, я принес это тебе, чтобы ты поняла, что мы с тобой стали пешками в большой игре. Может быть, это только начало. Кто-то очень не хочет, чтобы мы не то, что победили, чтобы мы вообще поехали на "Россию",- Андрей обнял девушку и стал поглаживать по спине.- Мы должны быть готовы ко всему. В этой статье они были правы в одном - мы действительно поддерживаем друг друга. И в том, в чем они видят нашу слабость, в том есть наша сила.
   Катя кивнула и слабо улыбнулась:
   - Надо привыкать к таким методам давления.
   - Вот и умничка,- в зал вошел Петр Иванович, глаза его сверкали гневом.- Не думал, что наша пресса предаст нас. Но да ладно. Забудьте об этом, давайте на лед.
   Вскоре ребята уже раскатывались по пустому катку. Сейчас они осваивали новую поддержку. На полу это у них получалось очень хорошо, но на льду они осторожничали.
   - Катя, что ты вся сжимаешься!- гаркнул тренер, когда Андрей с Катей выполняли парное вращение в либеле.- Он тебя не укусит!
   Катя покраснела, стараясь взять себя в руки. Но это было для нее сложно: новые чувства и ощущения, которые захлестнули ее после возвращения из Санкт-Петербурга, пока с трудом удавалось контролировать. Раньше, когда они с Андреем были лишь друзьями и партнерами по льду, она легко воспринимала его, как неживой предмет, за который нужно было держаться, который нужно было обнимать, чтобы лучше выполнить элемент. Теперь это было немного сложным.
   - Не расстраивайся, ты скоро привыкнешь к этому,- прошептал Андрей ей на ухо, когда они ехали к бортику.- Многие через это проходят.
   Катя вскинула на него глаза и кивнула, прикусив губу.
   - Так, Катя, я, конечно, рад за вас обоих, но мы не сдвинемся с мертвой точки, пока ты не прекратишь сжиматься, смущаться и краснеть!- сердито прикрикнул Петр Иванович, отбрасывая полотенце.- Слышать не хочу ни о чем, кроме собранности и отрешенности от всего личного и мелочного по сравнению с тем, для чего мы трудимся!
   Катя опустила глаза.
   - Ладно, давайте еще раз,- примирительно сказал тренер, выпустив пар.
   - Идем ко мне,- после тренировки Андрей проводил ее до подъезда.
   - Нет, не стоит,- покачала головой Катя, позволяя парню поцеловать себя.- У меня много хвостов по учебе, да и я не думаю, что это пойдет на пользу моему умению отключаться и отстраняться...
   - Да ладно тебе. Все будет хорошо,- Андрей с сожалением посмотрел на девушку.- Как знаешь. До завтра.
   Катя поднялась в темную квартиру - отец, наверное, еще на работе. Заглянула в холодильник, но ничего не взяла. Не включая свет, села на кровати, обняв подушку.
   Зазвонил телефон. Девушка нехотя встала и подняла трубку:
   - Слушаю.
   - Катя, это вы?
   - Да...
   - Это Роберт Биннз, помните меня?
   Катя села на стул, пытаясь скрыть изумление:
   - Да, помню.
   - Вы сейчас заняты?
   - Э... нет. А вы что в городе?
   - Да,- коротко ответил голос на том конце трубки.- Мы можем встретиться?
   - Прямо сейчас?
   - Да, если вы не против. У меня через три часа поезд.
   - Хорошо. Давайте через час встретимся в привокзальном кафе?
   - Я буду вас ждать.
   В трубке раздались гудки. Катя сбросила усталость и побежала в комнату. Что от нее нужно Роберту Биннзу?!
   Через час с хвостиком девушка входила в кафе. Она сразу увидела Биннза - он сидел в углу, перед чашкой с кофе.
   - Здравствуйте,- Катя возникла за его спиной.- Простите за опоздание.
   - Нет, это вы простите, что так внезапно свалился к вам на голову,- мужчина помог Кате снять куртку и сесть. Девушка внимательно посмотрела на собеседника - он был все также хмур. Глаза смотрели внимательно и спокойно.- Что-нибудь будете?
   Катя покачала головой, ожидая, что Роберт скажет.
   - Вы, наверное, удивлены моим внезапным появлением?
   - Да, это было немного неожиданным.
   - Как ваша подготовка к чемпионату?
   - По графику,- Катя настороженно следила за мужчиной.
   - Насколько я помню, на соревнованиях ваша хореография была несколько ниже по уровню, чем техника...
   Катя кивнула.
   - Вы сменили хореографа?
   - Нет, нас устраивает Анна Сергеевна.
   Мужчина кивнул. Девушка внимательно следила за Биннзом, отметив, что его акцент стал менее ярким, а построение предложений более русским.
   - Я проездом здесь. Захотел увидеть вас, узнать, как вы.
   Девушка не смогла скрыть удивления:
   - Я польщена.
   - Все-таки, может быть, вы выпьете что-нибудь?
   - Сока, пожалуй.
   Роберт сходил к кассе и вернулся со стаканом:
   - Не знаю, какой вы пьете...
   - Спасибо. А куда вы направляетесь? Вы сказали, что проездом здесь.
   - Я ездил в Финляндию по делам. Сейчас возвращаюсь в Санкт-Петербург.
   Катя подняла бровь - как интересно: зачем он сделал такой крюк, ведь есть прямой поезд.
   - А как вы узнали мой номер телефона?
   - У меня большие связи...
   Девушка усмехнулась, а потом добавила:
   - Удобно... Вы уже посмотрели наш город?
   - Нет, не успел.
   - Пойдемте, погуляем.
   Они вышли из здания вокзала.
   - Роберт, вы давно в России?
   - Почти пять месяцев.
   - А до этого где жили?
   Роберт усмехнулся:
   - Вы не работаете в прессе? Они тоже задавали мне такой вопрос.
   - Простите. Не хотите, не отвечайте.
   - Я жил и работал в Америке. Работал с фигуристами вместе с моим бывшим тренером.
   - Как вам удалось это скрыть от газет?
   - Все в нашем мире возможно, особенно, если имеешь много денег,- горько усмехнулся Роберт.
   - А почему уехали оттуда?
   - Захотелось самостоятельности,- ответил мужчина.- Вы далеко живете?
   - Нет, минут двадцать пешком.
   - Давайте, я провожу вас, а потом поеду на вокзал.
   Катя кивнула.
   - Роберт, сколько лет вы тренировались прежде, чем стали выигрывать?
   - Я выиграл первые соревнования, когда мне было десять - тогда я выступал один. Это было первенство графства среди школьников.
   - А почему тогда ушли в парное катание?
   - Из упрямства,- усмехнулся Роберт.- Мои родители развелись, и отец хотел увезти меня в Россию - он был моим тренером. Я не хотел расставаться с мамой. Но и я не хотел бросать спорт. Поэтому ушел к другому тренеру и встал в пару. Оказалось, не зря.
   - А в паре...
   - ...когда пришел первый успех? Через семь лет. Мы с партнершей выиграли чемпионат мира среди юниоров. Потом понеслись соревнования, шоу, тренировки. А в 20 я уже участвовал в своих первых Олимпийских играх, правда, не очень успешно. Потом были четыре успешных сезона. Когда мне было двадцать четыре, стал серебряным призером Олимпиады, нося звания трехкратного чемпиона мира и Европы.
   - Через семь лет...
   - Но это не показатель. Я думаю, у вашей пары будет более быстрое восхождение. Вот увидите.
   Катя улыбнулась.
   - Вот мы и пришли,- остановилась она у подъезда.- Остановка через дорогу. Не опоздаете на поезд?
   - Нет, не волнуйтесь. Спасибо за интересную беседу. Думаю, мы с вами встретимся совсем скоро снова.
   - Вы будете в Москве?
   - Да, думаю, буду. До свидания, Катя.
   Девушка кивнула и вошла в подъезд.
  
   Этой ночью выпал первый снег. Катя проснулась рано утром, хотя было воскресенье и в институт идти было не нужно. Тренировка только днем. Но девушка поднялась, закуталась в плед и вышла в кухню. Отец курил, читая газету.
   - Доброе утро,- Катя чмокнула отца в щеку. Тот быстро сложил газету.- Не прячь, я это уже имела удовольствие читать.
   Отец нахмурился:
   - Неужели Андрей так и сказал?!
   - Папа, нет, конечно. Там вообще ни слова из того, что мы на самом деле говорили.
   - Надо подать в суд! Они же вас с настроя сбивают.
   - Папа, брось. Никто нас не способен сбить с настроя,- девушка взяла йогурт из холодильника и села напротив отца.- Ты где вчера был?
   - Да опять пришлось задержаться из-за того, что один из врачей уволился, а заменить некем. Решали, как график переделать, чтобы пациенты не страдали.
   - Эй, дома есть кто?- из коридора донеслись шаги. В кухню вошел Ромка в куртке и шапке.
   - Ты куда уже успел сходить?- Катя поежилась - от брата веяло холодом.
   - Обо мне потом. Ты, сестричка, просто кладезь сюрпризов!
   - Ты о чем?- Катя увидела в руке Ромы газету и приготовилась уже объяснять про ложь, как парень развернул первую страницу. Катя ахнула: на первой полосе была большая фотография - Катя и Роберт, идущие по улице. Заголовок гласил: "Божественное явление, или как наши фигуристы настраиваются на победу".
   - Катя, где ты достала этого...- Рома поискал глазами в статье нужное место и прочел:- "трехкратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, серебряного призера Олимпийских игр в парном фигурном катании, знаменитого британца с русскими корнями, Роберта Биннза - Тарасова"?!
   - Боже,- простонала девушка, выхватив у Ромы газету. Она внимательно прочла небольшую заметку. В ней говорилось только о том, что известного чемпиона видели в городе в компании девушки, которая оказалась "подающей надежды" фигуристкой. В спортивном комитете подтвердили, что мистер Биннз был здесь проездом накануне вечером, но в остальном от комментариев отказались. Катя испуганно смотрела на заключительные строки этого текста, не веря глазам: "Так что возможно, что недавно мелькнувшая в зарубежной прессе информация о том, что Биннз и его супруга, Кэти Эльстон, подали на развод, является правдой. Иначе зачем женатому уже много лет мужчине приезжать из столицы на встречу с молодой и очень красивой фигуристкой?"
   - Дай посмотреть, ребенок,- отец забрал у Кати газету.- Ты у меня скоро станешь популярнее политиков и поп-звезд.
   - А оно мне надо?!- буркнула Катя, представляя, чем это обернется. Одно дело писать раз-другой о местных спортивных звездочках, а другое дело - когда эту звездочку видят в компании такой звезды, как Роберт Биннз. Да еще этот его развод приплели. Странно, что она не подумала, что такой мужчина может быть женат. И он ничего не сказал.
   - Катя, откуда ты его знаешь?- Ромка скинул куртку и налил себе чая.
   - Познакомились в Питере на соревнованиях,- Катя закончила завтрак.- Пойду собираться на тренировку.
   Поскольку еще было рано, она пошла пешком, стараясь не думать о том, что может повлечь за собой это фото. Как отреагирует Андрей?
   Когда она вошла в зал, к ее удивлению, парень был уже там - он сидел на тренажере и остервенело крутил педали.
   - Привет,- Катя подошла к нему. Он повернулся - на лице было недоумение.- Ты уже видел...?
   - Да. Жаль, что я узнал это не от тебя,- Андрей встал рядом с ней.- Зачем он встречался с тобой?
   - Не знаю. Он позвонил, сказал, что хочет поговорить. Мы встретились, он оказался тут проездом. Мы поболтали, потом он проводил меня домой и уехал.
   - Тебе не показалось странным, что женатый мужик тебе внезапно звонит, приглашает на встречу, а потом ваше фото на первой полосе?
   - Ты о чем?- Катя нахмурилась.
   - А то, что только вчера ты вот здесь бледнела, читая ерунду, которую про нас написали. Зачем? Чтобы нас сбить, расстроить, лишить уверенности и поддержки. Но в тот же вечер появляется Биннз, тренер из Питера, причем совершенно необъяснимо. Он вызывает тебя на встречу без всякой причины, а утром город просто кипит.
   - К чему ты клонишь?- Катя уже сама поняла, что он хочет сказать.
   - Конкуренция сейчас очень жесткая, а мы посмели покуситься на их кусочек от именинного пирога. Не забывай, после Олимпиады место в сборной освободилось, и некоторые метят на него... После вот такой фотографии мы с тобой как минимум должны рассориться. Я жутко ревнив. И мысли у меня могут появиться нехорошие. Мало ли что вы там затеваете?
   - Андрей!
   Он обнял Катю, поглаживая по голове и плечам:
   - Глупенькая ты моя... Все в порядке, я не сержусь. Они просто не понимают, насколько я доверяю тебе, насколько мы близки.
   - Я не думала, что он мог так поступить...
   - Ну, то, что я говорил, лишь гипотеза. Но лучше перестраховаться, как думаешь?
   Катя кивнула, чувствуя, как внутри все холодеет, как тепло, поселившееся в ней после приезда домой, сковывается льдом. Почему все именно так?!
   - Идем, нас ждет "лассо"...
   И опять все, как всегда: он встал сзади, она сделала мах ногой, опершись на его руки, поменяла в воздухе положение тела. Эта поддержка становилась все более привычной, и выполняли они ее все увереннее.
   Андрей спустил ее на пол, кивнув:
   - Сейчас отдышусь, и давай-ка подкрутку.
   В зал вошел Петр Иванович, за ним - Анна Сергеевна. Оба были хмурыми.
   - Ничего не говори,- отмахнулся тренер, увидев, что Катя открыла рот, чтобы объясниться.- Тебе придется теперь научиться молчать - пресса города на ушах, они осаждают комитет, чтобы пробиться к тебе. Не отвечай ни на какие вопросы, Катерина, поняла?
   Катя кивнула.
   - Надеюсь, все обойдется. Пошумят и оставят тебя в покое. И все-таки, откуда он взялся на твою голову?
   - Без комментариев,- серьезно ответила Катя, а потом рассмеялась. Андрей прижал ее к себе, а Петр Иванович погрозил пальцем, но тоже улыбнулся.
   - Марш на лед, шутники!
   Ребята надели коньки и вскоре уже вкатывали элементы короткой программы. Тренер за этот день ни разу не прикрикнул на Катю, да и сама девушка напрочь забыла о тех проблемах, что не давали ей спокойно тренироваться еще вчера.
   - Справилась, слава богу,- шепнул Петр Иванович стоявшей рядом с ним Анне Сергеевне. Та только кивнула, не отрывая глаз от скользящей по льду пары. Тренера не успели понять, в какой момент что-то пошло не так: то ли Андрей слишком сильно выбросил Катю в сальхов, то ли сама девушка не приготовилась к прыжку, но через мгновение, которое тянулось очень долго, Катя оказалась на льду, громко вскрикнув.
   Андрей резко затормозил и бросился к партнерше, сидящей на льду и потиравшей ногу.
   - Ты как? Встать можешь?- Андрей опустился на колени, помогая девушке. Она поморщилась. Рядом уже стояли тренера.
   - Андрей, поднимай и к медикам. Две недели до соревнований...- Петр Иванович заскрежетал зубами.- Надо вас оградить от внешнего мира на это время...
   Он ушел, что-то бормоча под нос. Андрей довел Катю до скамейки.
   - Идти можешь?
   Девушка кивнула - боль вроде уменьшилась. Анна Сергеевна привела их врача, суровую Жанну Федоровну. При ней был ее огромный санитарный чемоданчик.
   - Так, юноша, в раздевалку пациентку доставь, будь так добр,- кинула она Андрей, пощупав ногу Кати.
   В раздевалке Жанна Федоровна, как всегда кляня на чем свет стоит жестоких тренеров и безголовых спортсменов, осмотрела Катю.
   - До завтра полный покой, утром перед тем, как сделать хоть шаг в коньках, придешь, мне покажешься.
   Катя кивнула в спину уходящей женщине. Слава богу, все обошлось. Андрей ждал ее у раздевалки. Девушка почти не хромала, но наступала осторожно.
   - Я сейчас с Петром Ивановичем разговаривал,- хмуро сказал парень.- Он нас с тобой отправляет на базу олимпийского резерва под Питером.
   - Чего?!
   - Позвонил какому-то другу, тот и посоветовал нас туда заключить. Этот друг сам на этой базе сейчас работает с лыжниками. Выезд назначен на послезавтра.
   - Он, что, совсем с ума сошел? У меня учеба, у тебя работа.
   - Кать, он прав. Нам с тобой нужна спокойная обстановка, иначе мы просто сойдем с ума и издергаемся тут до соревнований. А там - природа, покой, закрытая территория. Будем тренироваться без проблем.
   Катя покачала головой. Но куда денешься от Петра Ивановича?!
   Андрей проводил ее домой и убежал по рабочим делам, пообещав, что зайдет вечером. Катя, забросив сумку, пошла к маме. Та вязала что-то, поглядывая на экран говорившего телевизора.
   - Привет,- Катя забралась в свое любимое кресло и откинула назад волосы.
   - Привет, доча. Как прошел день?
   - Ну, думаю, про газету ты знаешь. Петр Иванович собирается увезти нас с Андреем на своеобразные сборы.
   - Далеко?
   - Нет, под Питер.
   Мама оторвала взгляд от телевизора и внимательно посмотрела на дочь поверх очков.
   - Ты в порядке?
   - Да, вроде бы. Знаешь, все как-то странно.
   - Что именно?
   - Ну, эта встреча с Биннзом, реакция Андрея и тренера...
   - Что тебе сказал Андрей?
   - Что Биннз специально пытается нас с ним рассорить.
   - Глупости,- отмахнулась женщина, возвращаясь к вязанию.- Просто Андрей ревнует. Ты тоже молодец - пошла гулять с мужчиной, да еще женатым. На сколько лет он тебя старше?
   - Мам, перестань,- Катя прикрыла глаза, поглаживая свою ушибленную ногу.- Я вот думаю: что будет, если мы проиграем?
   - Будете снова целыми днями пахать, чтобы в следующий раз пытаться выиграть. Или все это бросите.
   - Нет, что ты! Ты же знаешь, что мы не остановимся...
   - Конечно, пока один из вас не убьется или вы не добьетесь своего. Чего ты мучаешься?
   - Мне страшно.
   - Ну, это понятно,- кивнула мама.- Главное - не доводи себя опять до полуобморочного состояния. Даже спорт этого не стоит.
   - Зачем Андрей рассказал вам об этом,- в который раз вздохнула Катя.
   - Ну, милая, когда мы смотрели видеокассету, то было понятно, что тебе не очень хорошо. С чего бы это Андрею тебя на руках носить, ты же не маленькая. А твой папа, между прочим, врач.
   Катя отмахнулась.
   - Знаешь, у меня такое ощущение, что что-то обязательно изменится после "России"...
   - Ну, конечно. Вы либо войдете в элиту фигурного катания России, либо потерпите крах.
   - Мам, у тебя все так просто: или - или, третьего не дано.
   - Ну, Катя, что ты хочешь? Мне не нужно делать всякие там аксели и сальховы, не нужно на одной руке парня парить над катком... у меня все проще. Но ты сама говорила - это твоя работа, твоя жизнь.
   Катя кивнула, но на душе все равно было неспокойно. Все-таки расшатали ей нервы по полной программе.
   - Ладно, я пойду, а то Андрей сказал, что зайдет.
   Мама помахала ей вслед.
  
   Они вышли из-под трибун огромного Дворца спорта, где завтра им предстояло катать короткую программу. Катя вспомнила, как в прошлом году они на этом же льду ужасно выполнили свою произвольную, что снова вернуло их к тому, с чего они начинали - к вкатыванию элементов.
   Андрей повернулся к партнерше и ободряюще улыбнулся. Катя кивнула. За две недели на лесной базе, в компании лыжников, они морально подготовились к предстоящему испытанию, отдохнули и успокоились. В Москву они приехали за два дня, чтобы успеть отдохнуть и последний раз попробовать элементы, которые они выполняли все это время.
   - Готовы?- Петр Иванович открыл для них калитку.- Будьте осторожны, не попадайтесь под конек соперников.
   Только тут Катя обратила внимание, что на льду еще несколько пар. Она увидела и ребят из Санкт-Петербурга, которые почти три месяца назад проиграли им. Девушка, подняв глаза на трибуны, встретила внимательный взгляд англичанина. Судя по тому, как сильно сжал ее руку Андрей, он тоже увидел Роберта.
   - Начнем?- Катя освободила свои пальцы и раскатилась. Сделала заход, прыгнула - выезд получился немного кривой, но девушка устояла, стараясь глядеть по сторонам, чтобы не наткнуться ни на кого. Она сделала еще один заход, прыгнула во вращение, ощущая силу ног и уверенность движений. Мысленно похвалила себя.
   - Катя, давай выброс,- Андрей подал ей руку. Парень огляделся, выбрал свободный кусок льда, и они покатились. Андрей долго готовился, держа Катю за талию. Выбросил сильно и резко - девушка машинально отсчитывала обороты. На третьем раскрутилась и плавно выехала. Андрей догнал ее и поймал за руки.
   - Тут холодно, как в склепе,- Катя поежилась. Они подъехали к бортику, где стоял Петр Иванович. Но он уже был не один.
   - Привет,- кивнул Роберт фигуристам. Катя инстинктивно взглянула на руку англичанина - кольцо на его пальце действительно было.
   - Здравствуйте,- сдержанно ответила она. Андрей холодно кивнул.
   - Как настрой?
   - Они у меня вообще бойцы,- с вызовом ответил Петр Иванович.- Две недели природы только пошли им на пользу.
   - Я рад,- Роберт мельком посмотрел на Катю и откланялся.
   - Он сказал, что вы выступаете в пятой разминке,- ответил тренер на взгляд Андрея.- Давайте каскад, а потом поддержку. Покатайтесь, почувствуйте лед, но не переусердствуйте.
   Ребята кивнули - как всегда синхронно.
   - Андрей, расслабься,- рыкнула на партнера Катя.
   - Что он все вынюхивает?
   - Он просто выполнял свои обязанности.
   - А в его обязанности входит говорить, какими мы выступаем? С трудом верится.
   - Ой, хватит!- рассердилась Катя.- Ты просто его не переносишь.
   Андрей смолчал и откатился в сторону, пробуя заход на каскад. Катя покачала головой и последовала за ним. Проделав все элементы, предписанные тренером, Катя вышла со льда и села на скамье. Андрей еще вращался.
   - Катя, можно?- рядом остановился Роберт. Девушка кивнула. Мужчина сел, подав ей чехлы.- Рад вас видеть.
   - Я тоже,- Катя улыбнулась Роберту. Он был, как обычно, хмур и спокоен.
   - Я слышал о том, что у вас были проблемы из-за нашей прогулки...
   Девушка вскинула на него глаза:
   - Были.
   - Я не хотел этого.
   - Я знаю,- сказала Катя, неожиданно даже для себя.- Надеюсь, у вас не было проблем из-за этого?
   Роберт вопросительно поднял бровь, а потом догадка блеснула в его глазах:
   - Не волнуйтесь. Да и не думаю, что та газета могла попасть в руки моей жены. Она живет в Америке.
   Катя кивнула, застегивая куртку и не смотря на мужчину. Внутри было какое-то странное чувство разочарования. Вопрос вертелся на языке, но она не посмела его задать.
   - Ладно, я пойду. Увидимся,- Роберт поднялся, заметив, что Андрей приближается к ним.- И удачи!
   Катя кивнула.
   - Что он хотел?
   - Просто поговорить. Андрей, перестань.
   Они пошли к раздевалке. По дороге в гостиницу они молчали. К вечеру это молчание стало невыносимым, тем более что завтра им выступать.
   - Андрей, ну почему ты сердишься?- Катя отложила книгу.
   - Я не сержусь,- казалось, парень только и ждал, чтобы она заговорила первой.- Правда.
   - Вот и хорошо,- Катя встала.- Я пойду на улицу.
   Андрей помахал ей вслед, укладывая костюм в рюкзак. Девушка надела куртку и шапку, намотала шарф и выскользнула из номера. К ее удивлению, у входа в гостиницу стоял Роберт.
   - Добрый вечер,- он улыбнулся той широкой улыбкой, что Катя видела на фотографии в газете. И сразу помолодел лет на пять.
   - Вы чего тут стоите?
   - Вас жду.
   - Откуда вы знали, что я выйду?
   - Читал ваше интервью, где вы говорили, что вечером предсоревновательного дня совершаете прогулку. Что это вам помогает.
   Катя тоже улыбнулась:
   - Вы решили погулять со мной?
   - Если не возражаете.
   Они вдвоем пошли вдоль улицы.
   - И давно вы стояли?
   - Ну, где-то полчаса,- пожал Роберт плечами.
   Катя рассмеялась:
   - Вы просто какой-то бесшабашный человек: приехали тогда ко мне не по маршруту, теперь простояли столько времени, ожидая...
   - Вы догадались, что я приезжал специально к вам?
   - Да, ну, не для того же, чтобы поссорить нас с Андреем или мелькнуть в местной прессе.
   Роберт кивнул.
   - Но бесшабашным меня не назовешь...
   Катя рассмеялась - так легко ей было и хорошо.
   - Роберт, сколько вам лет?
   - Я вам отвечу, если мы перейдем на "ты".
   - Хорошо, сколько тебе лет?
   - В октябре исполнилось тридцать три. Но говорят, что выгляжу старше.
   - Когда улыбаешься, моложе.
   Он взглянул на девушку и улыбнулся.
   - Так?
   Она кивнула.
   - Мне пора возвращаться.
   Они повернули в обратную сторону.
   - Чем ты сейчас занимаешься?
   - Помогаю отцу.
   - И долго ты будешь помогать ему?
   - Нет, скоро я возвращаюсь в Штаты.
   - К жене?- слова сорвались сами собой.
   - Да. Пока мы живем в одном доме и у нас общий бизнес.
   Они дошли до дверей гостиницы.
   - Спасибо за прогулку, Катя,- Роберт подтолкнул ее к входу.- Иди, а то замерзнешь.
   - Пока,- прошептала она. Он ответил улыбкой.
   Катя поднялась наверх, на ходу снимая верхнюю одежду. Андрей еще не спал, лежа на постели с закинутыми за голову руками.
   - Нагулялась?
   Катя резко повернулась к нему - его тон был полон холода.
   - Вполне.
   - Рад за тебя,- он рывком встал, забрал у нее куртку и повесил.- Не хочешь рассказать?
   - О чем?
   - Ну, не хочешь, не надо. Завтра, может, из газет все узнаю.
   - Ты следил за мной?- Катя сузила глаза, не пропустив его намек.
   - Нет, просто хотел прогуляться с тобой. Но когда вышел, ты уже была не одна. Свято место пусто не бывает, да?
   Катя сверкнула на него глазами:
   - Перестань!
   Андрей пожал плечами и лег в постель, отвернувшись к стене. Катя постояла так несколько секунд, глядя на его спину, еще несколько мгновений назад такую родную и близкую. Потом выключила свет и легла, подавив желание заплакать. Завтра у них начинаются соревнования, которых они ждали так давно. Но Катя понимала, что они, еще не выступив, проиграли.
   Ей долго не удавалось заснуть, но к утру сон сморил ее. Она не слышала, как Андрей поднялся и ушел. Открыла глаза она по звуку будильника - голова раскалывалась. Она заставила себя подняться и встать под душ, чтобы хоть немного взбодриться. Уже вытираясь, слышала, как хлопнула дверь.
   Выйдя в комнату, она натолкнулась на ледяной взгляд Андрея, который переодевал футболку.
   - Доброе утро,- Катя сделала вид, что не заметила этого, но внутри что-то оборвалось. Она взяла фен и высушила волосы.- Завтракать пойдешь?
   - Я уже поел.
   - Слушай!- не вытерпела Катя.- Обида обидой, но через несколько часов нам с тобой на лед выходить. Возьми себя в руки!
   Опять ледяной взгляд из-под ресниц.
   - Не волнуйся, я владею собой, как никогда. Это ты кричишь,- Андрей отвернулся, доставая из сумки бритвенный набор.
   Катя сдержалась и молча спустилась на завтрак. Ей нужно было собраться с силами - скоро им кататься. И судьям все равно, что творится в твоей душе. Вышел - катайся. А лед еще беспощаднее судей. Он не прощает измены и слабости.
   Катя впихнула в себя завтрак, прокручивая про себя короткую программу, с которой они победили в сентябре. Посмотрела на часы - пора.
  
   Часы мерно отсчитывали секунды, превращаясь в минуты и улетая прочь. В комнату закрался сначала сумрак, а потом тьма, нарушаемая только дальним светом фонарей, что стояли вдоль трассы. Откуда-то доносились голоса - как сквозь вату, издалека, с другой планеты. Было тихо и тоскливо, будто весь мир сжался до этого мгновения, до унылого вечера в маленькой комнате гостиницы.
   Катя сидела на кровати, сжавшись в комок, почти три часа - с тех самых пор, как они вернулись. Вернулись, чтобы завтра уехать домой. Вернулись после хорошо, на приличном уровне откатанной произвольной программы. В итоге, по сумме двух дней, они заняли восьмое место. Для тех, кто лишь третий сезон выступал в парном катании, это было прогнозируемым результатом. Но для них - для Кати и Андрея - это был провал, крах надежд, возвращение к началу. И это начало казалось концом - такая пропасть была теперь между партнерами, еще недавно бывшими самыми близкими друг другу людьми и на льду, и за его пределами. Катя знала, где-то в глубине души знала, что они три месяца скользили на одном ребре конька, стараясь не сбиться. Но так не бывает - когда-то ребро нужно менять. Но они не просто его поменяли - они упали, сорвались с той высоты, на которую с таким трудом карабкались два года.
   Об откатанной короткой программе Катя даже думать не хотела: при воспоминаниях в душе снова всплывали безнадежная тоска и ужас, что сжимали все внутри в тот день. Она смотрела на Андрея и видела другого человека, хотя он и уверял, что все в порядке. Девушка понимала, что в порядке уже не будет. Как раньше - не будет. Не нужно было им переступать черту, за которой каждый из них мог считать другого своим. Они переступили, не рассчитав силы. Переступили, не подумав о том, что ставят на кон их совместную мечту. И эта мечта сорвалась в ту пропасть, что зияла теперь между ними. Ступив на лед, разделенные непониманием и ревностью, они рискнули не просто шансами на победу - своим здоровьем. Слава богу, обошлось: Катя не упала после выброса, приземлившись на две ноги, а Андрей не травмировался, в первом же прыжке каскада опустившись на зубцы конька и упав на колено. Обошлось на льду, но за его пределами все стало еще сложнее.
   Катя положила голову на руки, не желая снова видеть эту маленькую комнату. Сюда ее переселили после первого дня выступлений - Петр Иванович правильно оценил ситуацию, решив ненадолго разделить партнеров. Они поостыли, почти не видя друг друга двое суток, лишь встретившись на тренировке. Остыли, собрались и показали то, на что были способны. Их баллы за произвольную программу были в сумме третьими...
   Катя глубоко вздохнула - этот вздох откликнулся эхом в пустоте. Она боялась думать о том, что будет дальше. Видеть Андрея она не хотела ближайшие лет сто - но ведь они должны двигаться дальше, жить дальше, тренироваться, готовиться к другим, менее значимым, но важным соревнованиям. Но не сейчас... Еще хоть минуту, хоть секунду тишины.
   Она вздрогнула, когда за дверью раздались громкие, уверенные шаги - кто-то остановился прямо возле ее комнаты. Тихий стук в дверь, а потом луч света из коридора побежал по полу, скользнул на кровать и осветил девушку. Она подняла глаза - силуэт застыл в проеме. Вошедший лишь на мгновение замер на пороге, потом уверенно шагнул в комнату. Луч света исчез, словно отрезанный.
   Катя вскочила и бросилась в объятия вошедшего.
   - Роберт,- прошептала она, ощущая его сильные руки на своих плечах. Мужчина крепко обнял ее, чувствуя, как сотрясают девушку неслышные рыдания. Он сел на кровать и посадил Катю на колени. Она плакала - он вытирал ее слезы.
   - Ну, милая моя, девочка моя,- шептал Роберт, целуя ее мокрые соленые глаза.- Все пройдет, ты же такая молоденькая. У тебя все впереди.
   Катя кивала, сжимая его сильную руку холодными пальцами. Роберт включил свет и посмотрел на девушку лучистыми глазами. Он слегка улыбался и гладил Катю по плечу.
   - Ты что-нибудь ела сегодня?
   Она покачала головой.
   - И будешь утверждать, что не хочешь?
   Катя кивнула. Роберт рассмеялся:
   - Ладно. Ты собираешься здесь всю жизнь просидеть, или у тебя есть другие планы на ближайшие дни?
   Катя пожала плечами. Роберт поцеловал ее в кончик носа и поднялся, усадив девушку на край постели. Снял пальто, достал из сумки, что лежала у порога, какой-то сверток и развернул на столе. Комнату наполнил аромат кофе и свежей выпечки.
   - Осмелюсь предположить, что сегодня ты не откажешься,- Роберт развернул прикрытые салфеткой пирожки, взял один и подошел к Кате, протягивая.- Попробуй.
   Она осторожно взяла еще теплую булочку.
   Роберт чуть улыбнулся, опускаясь на стул возле стола:
   - Слушай, как у тебя тут тесно.
   Катя окинула взглядом свой номер и откусила от пирога, что грел пальцы. Тепло мерно распространялось по ее телу.
   - Я привыкла: моя комната дома не больше этого.
   Роберт подал Кате стаканчик с кофе и налил себе.
   - А я с детства привык к большим пространствам. Вкусно?
   Она кивнула, не отрывая глаз от его лица. Он улыбался.
   - Ты уже собралась?- мужчина остановил взгляд на сумке в углу.
   Катя помотала головой:
   - Это еще с соревнований.
   - Когда поезд?
   Девушка посмотрела на стол, где тикал будильник, что она всегда возила с собой:
   - Через три часа.
   - Не уезжай. Останься со мной.- Она вскинула на него глаза, но ничего не сказала.- Хотя бы на пару дней.
   - Ты будешь в Москве?
   - До утра.
   - А потом?
   - Еду в Санкт-Петербург. Едем со мной.
   - Ты уверен?
   Роберт кивнул.
   - Хорошо. Только на несколько дней.
   - Я закажу тебе билет на тот день, когда ты решишь уехать.
   Катя внимательно смотрела в его глубокие, такие родные карие глаза. Встала, подошла к нему, запустив пальцы в его черные волосы. Он положил руки ей на талию и поднял голову.
   - У тебя седая прядь,- тихо сказала Катя, пропуская сквозь пальцы жесткие волосы. Ей почему-то было все равно, что где-то у него есть жена. Она чувствовала, что сейчас он принадлежит ей, и что влечение их друг к другу сильнее всех возражений. И если им суждено оказаться счастливыми лишь на несколько дней, она согласна.
   Роберт отстранился, оглянувшись на дверь.
   - Я пойду. Утром я заеду за тобой, жди меня.
   Она кивнула.
   - Я буду ждать,- шепнула Катя, когда он выходил за дверь.
  
   Большое окно выходило в тихий двор, заставленный машинами, с маленькой детской площадкой, освещенной одним тусклым фонарем. Несколько молодых людей стояли возле горки, светясь крошечными огоньками сигарет. Снег блестел - наверное, на улице мороз. Но в квартире было тепло, витал еле уловимый запах мужской туалетной воды и чего-то домашнего, связанного с детством.
   Катя поправила занавеску, тряхнула влажными еще после ванной волосами и вошла в маленькую, озаренную мягким светом лампы, кухню. Роберт, в спортивным брюках и футболке, поверх которых был повязан фартук, колдовал над сковородой.
   - Что ты готовишь?- девушка заглянула через его плечо на плиту. Золотой корочкой мелькнула курица, в нос ударил запах чеснока и еще какой-то приправы.
   - Решил побаловать тебя моим фирменным блюдом.
   - Где ты научился готовить?- Катя села за стол, подобрав ноги, и взялась резать хлеб.- Ну, я имею в виду, что большинство мужчин обычно не подходит к плите.
   Он повернулся к Кате, поставив на стол тарелки:
   - Я, кстати, тоже обычно к плите не подхожу. Некогда. Но для почетных гостей могу вспомнить молодость,- Роберт снова вернулся к плите.- Я с девятнадцати лет жил один, поэтому вынужден был научиться готовить.
   Катя отломала кусочек хлеба, но рука ее застыла на полпути ко рту.
   - Ты стал намного лучше говорить по-русски.
   Роберт выключил плиту и стал выкладывать курицу на большое блюдо.
   - Полгода в России не могли не поправить мою речь,- усмехнулся мужчина.
   - Ты с детства говоришь на двух языках?
   Он кивнул:
   - Больше на английском, конечно, особенно с тех пор, как родители развелись. Проголодалась?
   Катя кивнула. Он достал из холодильника вино, бутерброды, сел рядом. Несколько минут они ели молча, только улыбаясь друг другу. Катя уже забыла, когда последний раз ела домашнюю, настоящую еду.
   После ужина они, взяв вино, перешли в гостиную - одну из двух комнат в квартире, что располагалась в Озерках. Сами по себе апартаменты были небольшими, уютными, оснащенными по последнему слову техники. Роберт еще в поезде рассказал, что это квартира его отца - в ней они живут, когда бывают в России.
   - У вас есть какие-нибудь кассеты?- Катя заметила видеоплеер у телевизора.
   - Посмотри в шкафчике,- Роберт сел на диван, следя за девушкой, которая шла медленно вдоль серванта, на котором были расставлены разные фигурки, книги, фотографии.
   - Это кто?- Катя указала на рамку, из которой глядела задумчивым взглядом молодая женщина.
   - Это мама.
   - У тебя ее взгляд. Она живет в Англии?
   - Она умерла, когда мне было восемнадцать.
   Катя резко обернулась к мужчине. Он ответил ей прямым взглядом - как у его матери на карточке.
   Катя открыла дверцу, просматривая немногочисленные видеокассеты. Потом извлекла одну, на которой было написано: "ЧМ`93". Вставила в плеер, села рядом с Робертом.
   - Что ты выбрала?
   - Сейчас увидишь,- Катя догадывалась, что это может быть. Черный экран исчез. Девушка смотрела во все глаза: она впервые увидела его на льду. Это была запись с телевизора - трансляция Чемпионата мира по фигурному катанию. Его последнего чемпионата.
   Роберт с задумчивой улыбкой посмотрел на Катю - она ему подмигнула.
   - Я должен был догадаться...
   Девушка с интересом разглядывала его жену и партнершу: Э. Эльстон была среднего роста, выше Кати на полголовы, наверное. У нее были короткие русые волосы и большие глаза. Катя, не отрываясь, смотрела за тем, как они выполняли прыжки и поддержки в произвольной программе, а потом шла запись награждения. Она видела усталую улыбку Роберта и радостное выражение на лице его партнерши. Девушка пыталась впитать в себя все кадры с той женщиной, что много лет считала его своим. Его жена. Было немного странно смотреть на нее, но чувства вины оттого, что она, Катя, сейчас здесь, с ее мужем, не было.
   - Роберт, почему вы ушли после Олимпиады?
   - С нами случилось почти то же самое, что и с вами.
   - В смысле?
   - Довольно трудно быть супругами и партнерами. Это создает проблемы, часто большие. В том сезоне между нами пошла трещина. Скажем так - мы охладели друг к другу. Перед самой Олимпиадой мы поссорились. Я собрал вещи и ушел от нее. Но кататься мы были обязаны. После "серебра" на Олимпиаде, которое мы восприняли, как провал, наша спортивная пара распалась.
   Катя с выражением потрясения смотрела на мужчину, который крутил в руке бокал с вином.
   - Почему ты не стал кататься дальше?
   - Ну, искать новую партнершу мне было уже поздновато - возраст не тот. Да и желания не было... Как-то не представлял себе кого-то другого рядом...
   - Но вы потом помирились?
   - Да, сказалась привычка. Нашли компромисс. В тот момент нам удобнее было остаться супругами: собственность, бизнес...
   - Дети?
   - Нет.
   Катя внимательно посмотрела на Роберта:
   - Это правда, что вы собираетесь разводиться?
   - Нет, мы на развод не подавали. Но я уехал в Россию потому, что дальше так жить было невыносимо.
   Катя не стала больше спрашивать его о жене.
   - Можно мне позвонить?
   - Конечно,- Роберт усмехнулся, пододвинув к ней телефон. Он встал и вышел на кухню.
   Катя набрала номер.
   - Мама, это я...
   - Ну, слава Богу, Катя! Мы тут уж не знаем, что и думать...
   - А Петр Иванович не передал разве?!
   - Передал - передал, только ведь все равно волнуемся. Где ты?
   - Я в Петербурге, со мной все хорошо.
   - Когда приедешь домой?
   - Через пару дней. Не переживай, я действительно в порядке.
   - К нам Андрей заходил сегодня.
   - Да? Как у него состояние?
   - Да вроде тоже ничего. Папа твой ему позвонил, хотел узнать, куда ты у нас делась. Вот он и зашел.
   - Узнали?- Катя немного рассердилась.
   - Ничего вразумительного. Надеюсь, что ты приедешь и объяснишь нам все.
   - Договорились. Все, мамочка, целую вас всех.
   Катя повесила трубку и еще несколько минут сидела, уставившись в одну точку.
   - Все в порядке?- Роберт появился в комнате.
   - Да, звонила родителям. Ждут домой.
   Мужчина кивнул:
   - Я же сказал, ты в любой момент можешь уехать,- но в его глазах были совсем другие слова.
   - Думаю, время до послезавтра у нас есть.
   Роберт сел рядом, взяв ее за руки и внимательно посмотрев в ее глаза. Она улыбнулась, склонив голову на бок. Он без слов встал и потянул ее за собой. Она также молча пошла за ним.
  
   Катя шла, погрузившись в себя. Солнце, наконец-то начинавшее греть, слепило глаза. Снег под ногами девушки еще скрипел от легкого утреннего морозца, но день обещал быть по-весеннему ясным и теплым.
   - Девушка, с праздником вас!
   Катя улыбнулась случайному прохожему, перекинула сумку на другое плечо и снова ушла в свои мысли. Ноги сами несли ее в нужном направлении - к катку, где сегодня они с Андреем выступали в ледовом шоу, посвященном международному женскому дню.
   Вот уже и весна ворвалась в их жизнь. Закончилась безрадостная зима. Девушке казалось, что декабрь ушедшего года был в другой жизни. Этот невыносимый, мучительный декабрь, когда она вернулась домой, пробыв у Роберта четыре дня - ярких, наполненных счастьем и страстью. Как трудно ей было вернуться домой, встретиться с родными, с Андреем.
   Родители были обеспокоены тем, где их Катя провела эти дни и с кем, но девушка смогла отговориться, не рассказывая о Роберте. Почему-то ей не хотелось делиться с ними даже воспоминаниями о нем. Родные примирились с тем, что дочь скрыла всю правду.
   С Андреем оказалось намного сложнее. Бесконечные ссоры, выяснения отношений выжгли в ней все, что жило в девушке до начала декабря. Казалось, что это конец, что они не смогут прийти к общему знаменателю. Они не провели ни одной тренировки в том месяце, сколько ни пытались собраться. Однажды вышли на лед - и поругались. Во всех ошибках и промахах они винили друг друга. Все понимали, что так работать невозможно.
   В католический сочельник у Андрея умер отец. Он позвонил ей ночью, и Катя тут же приехала в его потемневшую квартиру. Они просидели всю ночь, молча. Она видела, как он плачет, как качается в приступе горечи и непоправимости произошедшего. А потом он говорил - говорил и не мог остановиться. Вспоминал о том, как отец привел его на каток, как продал дачу, чтобы переехать в областной центр, как мечтал увидеть победы сына. Катя помнила, как Андрей упал к ней на колени и попросил прощения. Как обещал, что они снова будут кататься, станут лучшими.
   И они начали кататься, смиряя гордыню, стараясь забыть все взаимные упреки и обиды. Готовились к областному Гран-при, к городским и районным соревнованиям. Одерживали победу за победой, доказывая всем, что они лучшие. Они ждали нового сезона, чтобы снова сделать попытку восхождения наверх, чтобы принять участие в Кубке России и в Чемпионате страны. Они шли к намеченной цели, отбросив все личное. Их теперь соединял лишь лед.
   Катя прошла по снежной дорожке мимо стоянки, задержав взгляд на "Ауди", припаркованной возле спортивного комплекса. На таком автомобиле ездили по Петербургу они с Робертом в те четыре дня. С тех пор они не виделись - он звонил раз в две недели, вырываясь из дел, какими его загрузили в федерации фигурного катания. Она знала, что он часто уезжает из страны, очень занят - к нему поступали предложения от спортсменов, чтобы он их тренировал
   Раздевалка была уже полна девушками, готовящимися к выступлениям. Катя поздоровалась с ними, быстро переоделась и выбежала в зал. Андрей был уже тут - болтал с Анатолием, который пытался настроить фотоаппарат.
   - С праздником, Катя!- партнер достал из-за спины веточку мимозы.
   Катя кивнула, принимая цветок.
   - Говорят, полный зал, даже чиновники из областного правительства приехали,- вбежала в зал запыхавшаяся Ольга, расстегивая по пути костюм.- Толя, ау! Пойдем, сейчас наш номер!
   Ребята ушли. Андрей растягивался, засунув наушники в уши. Катя тоже приступила к разминке, поглядывая на мимозу.
   - Кстати, ты пересдала экзамен?- Андрей выключил плеер.
   - Да, позавчера еще. Поставил мне преподаватель "четыре" - сказал, за красивые глаза.
   - Не поставил бы, я бы пошел разбираться. Сбивает тебя с графика своими переэкзаменовками.
   Катя рассмеялась:
   - Это его работа. Ничего, осталось чуть-чуть - и диплом. А там я буду вся в вашем с Петром Ивановичем распоряжении.
   - Катя, Андрей, готовы?
   Партнеры подмигнули друг другу, скидывая спортивные костюмы и надевая коньки. Взялись за руки, пошли к краю бортика.
   - Вперед.- Андрей вышел первым.
   Они исполняли свой показательный номер - под Элтона Джона. Это был их любимый номер - да и постоянная публика уже полюбила их выступление.
   Когда они вышли со льда, вслед им неслись аплодисменты, а девчонки принесли цветы и пару мягких игрушек.
   - Ты сейчас домой?- Андрей помог ей надеть чехлы на коньки.
   - Да, мои опять торжество закатили,- улыбнулась она.- А ты к маме?
   - Нет, она уехала к сестре в Волгоград на пару недель.
   - Пойдем к нам?
   Андрей покачал головой:
   - Нет, спасибо. Меня ждут.
   - Девушка?- Катя с интересом посмотрела на партнера. Тот кивнул, усмехнувшись.- Ну, удачи тогда.
   Они разошлись по раздевалкам. Катя быстро переоделась и выскочила из здания, вдыхая аромат цветов, что несла в руках.
   - Катя!
   Она резко обернулась, выронив цветы. Возле "Ауди" стоял Роберт и улыбался. Они медленно пошли навстречу друг другу.
   - Привет. Вы были великолепны,- он обнял ее за плечи.
   - Почему ты не предупредил?
   - Боялся, что не получится приехать,- он подобрал цветы из снега и вернул девушке.- У тебя есть планы на сегодня?
   - Меня ждут дома.
   Они сели в машину, где так привычно пахло его туалетной водой. На заднем сидении лежал огромный букет роз.
   - Это тебе.
   - Спасибо,- она посмотрела на мужчину.- Ты похудел.
   - Неспокойное время было,- Роберт направил машину в поток.- Указывай дорогу, я тут плохо ориентируюсь.
   - Налево,- Катя положила руку на его, он мягко ей улыбнулся.
   - Заедем еще куда-нибудь, куплю цветов твоей маме. У вас в семье есть еще женщины?
   - Старшая сестра и ее дочь, ей нет и годика. Мои родные будут, мягко говоря, удивлены.
   - Главное, чтобы не шокированы,- Роберт посмотрел на нее.- Я скучал.
   - Верю.
   Вскоре они входили в наполненную шумом голосов квартиру. Они разделись в прихожей и прошли в гостиную, где в центре стоял накрытый стол со всевозможными салатами и закусками, алкоголем и традиционным компотом. У стола уже сидели Рома и Леша, о чем-то споря. Из дальней комнаты доносились голоса старших мужчин, а мама и Саша хлопотали на кухне. Катя взяла Роберта за руку и потянула туда - нужно было избавиться от торта и цветов, что заняли вторую его руку.
   - Привет,- они возникли перед женщинами на пороге кухни. Мама Кати чуть не выронила противень, на котором красовался пирог размером с циферблат кремлевских курантов. Саша с интересом поглядела на гостя.- Знакомьтесь, это Роберт.
   - С праздником,- Роберт улыбнулся, протягивая женщинам цветы и торт. Саша ответила на улыбку, мама же оторопело переводила взгляд с дочери на мужчину.
   - Спасибо,- наконец, сказала она, принимая букет.- Катя, что ж ты, проводи гостя в комнату.
   Они прошли в гостиную, где уже собрались все мужчины. Катя представила Роберта родным.
   - Я помню - ваша фотография была в газете,- осенило Ромку, когда Роберта усадили за стол рядом с тем местом, где обычно сидела Катя.
   - Да, было дело,- кивнул мужчина.
   - Дочка, как ваше выступление?- отец похлопал Катю по плечу.
   - Да как всегда.
   - Не слушайте ее, это было на хорошем уровне,- Роберт покачал головой:- Они заметно прибавили в хореографии, так сказать, в артистизме.
   - Ну, раз ты говоришь, значит, так оно и есть,- рассмеялась Катя, совершенно неосознанно взяв его за руку. Он послал взгляд, предназначенный ей одной.
   - Все, давайте садиться,- в комнату впорхнула мама. Оглядела присутствующих, удовлетворенно кивнула и тоже села - во главе стола.
   - Роберт, как вам выступления нашей Кати?- отчим раскупоривал бутылку. Катя, немного смутившись, стала накладывать Роберту на тарелку разных салатов.- Ведь, насколько я помню из той самой газеты, вы кое-что в этом понимаете.
   - Я, конечно, не эксперт, но их с Андреем пара может за два-три года достичь самого верха. При условии, конечно, что они не сбавят рвения и продолжат все также усиленно работать. И... сменят тренера и хореографа.
   Катя выронила вилку, резко взглянув на Роберта. Но тот уже обсуждал с отчимом нынешнее состояние спорта в России.
   - Катя, кто он?- тихо спросила у нее мама, склоняясь к дочери.
   - В каком смысле?
   - Почему он здесь?
   - А ты возражаешь?
   - Катя, да он почти ровесник твоего папы.
   - А это так важно?- Катя вспыхнула.
   Мама не ответила, переведя взгляд на гостя.
   - Роберт, вы надолго к нам в город?
   Катя готова была убить маму за такую жестокость. Девушка умоляюще посмотрела на Роберта - тот, казалось, понял ее взгляд.
   - Я еще не знаю. Все будет зависеть от того, насколько быстро справлюсь с делами.
   Кате впервые в жизни стало не по себе среди своих родных. Ей хотелось уйти отсюда. Она взяла Роберта за руку, когда мужчины ушли курить, а мама решила посмотреть на спящую Кристину.
   - Саша, скажи маме "спасибо",- кинула Катя сестре. Вдвоем с Робертом они вышли в коридор.
   - Куда мы теперь?- он подал девушке ее куртку.
   - Туда, где я живу.
   Они вошли в квартиру напротив, где было тихо и темно.
   - Ты живешь на одной площадке с мамой?
   Она кивнула, открывая дверь в свою комнату.
   - Мы живем с отцом с тех пор, как родители развелись.
   Девушка включила настольную лампу. Они сели на ее диван, глядя в глаза друг другу.
   - Ты надолго?- шепотом спросила Катя, беря его руку в свою.
   - Поезд через два часа.
   - Понятно.
   Наступила тишина.
   - Через неделю я уезжаю.
   - В Штаты?
   Он кивнул.
   - Насовсем?
   - Можно сказать и так.
   Катя сглотнула.
   - Ты приехал попрощаться?
   - Нет. Катя, я развожусь. Едем со мной.
   - В Америку?- голос ее дрогнул.
   - Да, я хочу, чтобы ты поехала со мной.
   Катя встала, отвернувшись от Роберта.
   - Поедешь?
   - Нет,- она произнесла это твердо, почти спокойно.- Нет.
   Он подошел сзади, обнял ее. Не спросил, почему - он все понимал.
   Катя резко повернулась, спрятав лицо на его широкой груди. Он поцеловал ее, потом отстранился и ушел, тихо закрыв дверь. Катя упала на диван, пронзенная пустотой, что осталась после его ухода. Она хотела заплакать - но слез не было. Не было, потому что она сама так решила, сама выбрала свой путь. Между льдом и любовью она выбрала лед. Потому что слишком много уже положила на жертвенный алтарь спорта - пути назад теперь не было. Только вперед, к своей мечте.
  
   Продолжение https://bookmate.ru/books/vYfHKhLk
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"