Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Устаревший вариант хронологии войны 1941-42

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из ранних вариантов хронологии войны 1941-42 годов. На данный момент правильный вариант хронологии размещен в разделе Мир А.Лазарчука


   Хронология - 41-42
  
   1941
   1 января - Гитлер в новогоднем приказе, обращенном к войскам, отметил победу на западе как крупнейшую в германской истории (РИ)
   2--6 и 8--11 января в Генштабе проводились две оперативно-стратегические игры. В первой игре разыгрывались наступательные действия Красной Армии на Северо-Западном направлении (Восточная Пруссия), а во второй -- на Юго-Западном (Южная Польша, Венгрия и Румыния). (РИ)
   3 января - 13-й английский корпус О'Коннора окружил 45 тыс. итальянцев в Бардии и взял 40 тыс. в плен, продвинувшись на Тобрук (РИ)
   4 января - в ходе германо-болгарских переговоров Берлин обещал обеспечить неучастие Болгарии в войне и согласие СССР на ее сближение с Рейхом (РИ)
   4 января - в Ливии впервые вступили в бой австралийские войска (РИ)
   4 января - немецкая актриса Марлен Дитрих получила американское гражданство (РИ)
   5 января - в Румынию стали прибывать немецкие войска, предназначенные для операции против Греции согласно директиве N18 от 12 ноября 1940 г., предусматривавшей подготовку к тому, "чтобы в случае необходимости наступлением с территории Болгарии овладеть континентальной Грецией севернее Эгейского моря". Это позволило бы германским ВВС действовать в Восточном Средиземноморье и отразить угрозу английских налетов на румынские нефтепромыслы. Сосредоточение германских войск в Румынии вызвало шумиху в иностранной прессе, которая предполагала, со ссылкой на болгарские источники, что вермахт перебрасывается уже и в Болгарию с ведома и согласия СССР. (РИ)
   6 января - самолеты люфтваффе, действуя с итальянских аэродромов, начали атаки британских конвоев на Мальту (РИ)
   7 января - Турция предложила Болгарии переговоры о взаимном ненападении и непропуске иностранных войск, но болгарское руководство затягивало определение своей позиции, ожидая указаний из Берлина. (РИ)
   7 января - английский десант захватил аэропорт Тобрука (РИ)
   9 января - в ходе обсуждения обстановки с военным руководством Гитлер вновь коснулся вопроса о надеждах Англии, стремившейся "сколотить большой континентальный блок против Германии", на помощь со стороны США и СССР. Как полагал фюрер, "властитель России Сталин умен, он не станет открыто выступать против Германии, но необходимо считаться с тем, что в тяжелых для Германии ситуациях он будет создавать нам все большие трудности. Он хочет вступить во владение наследством обедневшей Европы, ему тоже нужны успехи, его воодушевляет "Дранг нах Вестен". Ему также совершенно ясно, что после полной победы Германии положение России станет очень трудным.
   Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда... Если же они смогут продержаться, сформировать 30-40 дивизий; и если США и Россия окажут им помощь, тогда создастся весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя... Поэтому теперь необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях. Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну.
   Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и глиняный колосс без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью. Тем не менее и сейчас нельзя недооценивать русских. Поэтому немецкое наступление должно вестись максимальными силами. Ни в коем случае нельзя допустить фронтального оттеснения русских. Поэтому необходимы самые решительные прорывы... Цель операции должна состоять в уничтожении русских вооруженных сил, в захвате важнейших экономических центров и разрушении остальных промышленных районов, прежде всего в районе Екатеринбурга; кроме того, необходимо овладеть районом Баку.
   Разгром России будет для Германии большим облегчением. Тогда на Востоке необходимо будет оставить лишь 40--50 дивизий, численность сухопутной армии можно будет сократить и всю военную промышленность использовать для вооружения военно-воздушных и военно-морских сил. Затем необходимо будет создать надежное зенитное прикрытие и переместить важнейшие промышленные предприятия в безопасные районы. Тогда Германия будет неуязвима.
   Гигантские пространства России таят в себе неисчислимые богатства. Германия должна экономически и политически овладеть этими пространствами, но не присоединять их к себе. Тем самым она будет располагать всеми возможностями для ведения в будущем борьбы против континентов, тогда никто больше не сможет ее разгромить. Когда эта операция будет проведена, Европа затаит дыхание" (РИ)
   10 января - вышел приказ НКО "О задачах боевой и политической подготовки на 1941" (РИ)
   10 января - в Москве заключено Хозяйственное Соглашение между СССР и Германией. Из коммюнике: "Новое соглашение представляет собой дальнейший этап осуществления хозяйственной программы, намеченной обоими Правительствами в 1939 году. СССР поставляет Германии промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты питания, в особенности зерновые..." (РИ)
   10 января - между Германией и Советским Союзом был подписан договор о советско-германской границе от р. Игорка до Балтийского моря. После заключения договора уполномоченными обеих сторон должна была быть проведена демаркация определенной договором границы. Переговоры о порядке работы комиссии начались 17 февраля и всячески затягивались немецкой стороной. По требованию верховного командования сухопутных войск Шуленбургу было дано указание всячески оттягивать переговоры, чтобы не допустить работы советской комиссии на границе (РИ)
   10 января - немецкие власти в Голландии приказали всем евреям пройти регистрацию (РИ)
   10 января - британский авианосец "Илластриос" атакованный 12-ю Ju 87 получил 7 попаданий и 2 близких разрыва, после чего с трудом отошел на Мальту (скорость 26 узлов, пожар, крен 5 градусов), где ремонтировался, но, получив во время налетов на остров еще 4 попадания и близкий взрыв, смог 23 января дать 20 узлов и уйти в Александрию, после чего ремонтировался еще около 18 месяцев. Потери немцев равнялись нулю. (РИ)
   11 января - Гитлер подписал директиву N 22, которой предусматривалось оказать содействие боевым действиям Италии переброской германских войск в Ливию и Албанию. (РИ)
   13 января - "Правда" опубликовала заявление ТАСС о том, что СССР не давал немецким войскам права прохода в Болгарию (РИ)
   14 января - Берлин и София официально опровергли слухи о переброске вермахта в Болгарию, при этом Германия заявила, что никаких разногласий с СССР по болгарскому вопросу нет. (РИ)
   14-16 января - в ходе англо-греческих переговоров греки потребовали высадки в Греции 8-9 английских дивизий (РИ)
   15 января - Германия согласилась удовлетворить болгарские требования о получении выхода к Эгейскому морю (РИ)
   15 января - император Эфиопии Хайле Селассие вернулся на родину из изгнания, чтобы возглавить борьбу с итальянцами (РИ)
   16 января - Германия согласилась удовлетворить требования Югославии на Эгейскую Македонию (РИ)
   17 января - Молотов вызвал Шуленбурга и заявил ему, что, согласно имеющимся в Москве сведениям, германские войска, сосредоточенные в Румынии, вступят в Болгарию, Грецию и оккупируют проливы. Но Англия может попытаться упредить их, и это превратит Болгарию в театр военных действий. Советское правительство неоднократно заявляло правительству Германии, что "оно считает территорию Болгарии и обоих Проливов зоной безопасности СССР, ввиду чего оно не может остаться безучастным к событиям, угрожающим интересам безопасности СССР". Поэтому "советское правительство считает своим долгом предупредить, что появление каких-либо иностранных вооруженных сил на территории Болгарии и Проливов оно будет считать нарушением интересов безопасности СССР". В тот же день аналогичное заявление было сделано в Берлине советским послом В.Г. Деканозовым. (РИ)
   18 января - греческое руководство, выяснив, что Англия предполагает использовать в Греции только 2-3 дивизии, и, не желая раздражать Германию, отказалось от британского предложения по созданию авиабаз в Северной Греции и высадке войск на Балканах, уведомив об этом Берлин (РИ)
   20 января - приказ N 023 наркома обороны, согласно которому "отвечающий требованиям службы" начальствующий состав запаса, задержанный до особого распоряжения приказом от 3 июня 1940 г., следовало зачислить в кадры Красной Армии. Все остальние подлежали увольнению в запас к 15 февраля 1941 г. (РИ)
   20 января - Болгария решила присоединиться к Тройственному пакту на условиях невмешательства в англо-германскую войну и содержания Германией своих войск на болгарской территории. (РИ)
   20 января - в беседе с Муссолини и Чиано Гитлер заявил, что "общее положение на Востоке можно правильно оценить только с точки зрения положения на Западе. Нападение на Британские острова является последней целью. Здесь мы находимся в положении человека, у которого в винтовке остался всего один патрон: если он промахнется, ситуация станет еще хуже, чем прежде. Высадку не повторить, так как в случае неудачи будет потеряно слишком много техники. Тогда Англии больше уже не придется ничего опасаться, и она сможет направить свои главные силы на периферию, куда ей вздумается. А пока высадка все еще не состоялась, англичанам приходится считаться с ее возможностью... Америка, даже если она вступит в войну, большой опасности не представляет. Самая большая угроза -- огромный колосс Россия. Хотя Германия подписала с Россией весьма выгодные политические и экономические договоры, все же лучше полагаться на свои силовые средства. Но при этом весьма значительные силы связаны на русской границе, не позволяя направить достаточное число людей в военную промышленность, чтобы до предела усилить производство вооружения для авиации и военно-морского флота. Пока жив умный и осторожный Сталин, никакой опасности нет. Но когда его не станет, евреи, которые сейчас отошли на задний план, могут вновь выдвинуться на первый план.
   Следовательно надо проявлять осторожность. Русские выдвигают все новые и новые требования, которые они вычитывают из договоров. Потому-то они и не желают в этих договорах твердых и точных формулировок. Следовательно, надо иметь в виду такой фактор, как Россия, и подстраховать себя силой и дипломатической ловкостью. Раньше Россия никакой угрозы для Германии [464] не представляла, но теперь, в век военной авиации, из России или со Средиземного моря румынский нефтяной район можно в один миг превратить в дымящиеся развалины, а он для Оси жизненно важен" (РИ)
   21 января - в директиву N 22 были внесены изменения, и отправка германских войск в Албанию была отложена на неопределенный срок за счет ускорения переброски войск в Ливию (РИ)
   22 января - Вайцзеккер принял советского посла в Берлине и сообщил ему ответ германского правительства. В нем германская сторона выражала уверенность, что Лондон намерен получить плацдарм на греческой территории. Это создает угрозу интересам Германии, которая решила препятствовать подобным попыткам Англии, о чем Гитлер говорил Молотову еще в ноябре 1940 г. Германия не намерена нарушать суверенитет Турции и интересы безопасности СССР. Для этой операции Германия концентрирует войска, но выведет их "после завершения своих операций на Балканах". Деканозов пытался узнать, "когда можно ожидать прохода германских войск через Болгарию в Грецию" и "является ли это решение окончательным", но ясных ответов не получил. 23 января аналогичное заявление было передано Шуленбургом Молотову, который заявил, что это сообщение следует понимать так, что "вопрос о проходе германских войск через Болгарию сам по себе решен окончательно, но осуществится только в том случае, если Англия расширит свои военные операции на греческой территории до больших, чем в данный момент, масштабов". Далее Молотов повторил, довод советского правительства о зоне безопасности СССР. (РИ)
   22 января - австралийские и английские бронетанковые дивизии атаковали Тобрук, в плен захвачено 25 тыс. итальянцев (РИ)
   23 января - Муссолини послал сто тысяч уголовников на африканский фронт (РИ)
   24 января - правительство США отказалось принимать еврейских беженцев из Франции (РИ)
   25 января - начальник Генштаба генерал армии К.А. Мерецков утвердил "План проведения сборов высшего начальствующего состава в округах и армиях", согласно которому следовало в Западном, Киевском, Прибалтийском особых, Ленинградском, Архангельском, Закавказском, Забайкальском, Московском военных округах и Дальневосточном фронте провести окружную фронтовую игру по теме "Наступательная операция фронта". В ходе сборов предусматривалось заслушать двухчасовые доклады на тему "Современная фронтовая операция", "Артиллерия во фронтовой операции", "Конно-механизированная армия во фронтовой операции", "ВВС во фронтовой операции", также планировалась военная игра на картах в течение 5 суток. В Одесском, Орловском, Приволжском, Уральском, Сибирском, Северо-Кавказском, Средне-Азиатском, Московском, Харьковском, Архангельском, Закавказском, Ленинградском военных округах и в армиях приграничных округов планировалось провести сборы для отработки армейской наступательной операции. В ходе сборов планировался четырехчасовой доклад На тему "Современная армейская наступательная операция" и генная игра на картах в течение 4 суток. На эти сборы следовало привлечь комсостав штабов и управлений округов и армий, корпусов, дивизий сухопутных войск и ВВС, танковых и мотобронебригад, артполков и командиров, окончивших Академию Генерального штаба (РИ)
   27 января - вишистское правительство Франции обязало всех служащих принести присягу на верность маршалу Петену (РИ)
   28 января - Гальдер отметил в своем дневнике: "Операция "Барбаросса". Смысл кампании не ясен. Англию этим мы нисколько не затрагиваем. Наша экономическая база от этого существенно не улучшится. Нельзя недооценивать рискованность нашего положения на Западе. Возможно даже, что Италия после потери своих колонии рухнет и против нас будет образован южный фронт на территории Испании, Италии и Греции. Если мы будем при этом скованы в России, то положение станет еще более тяжелым" (РИ)
   28 января - в Англии запретили коммунистическую газету "Дейли Уоркер" в связи с ее антивоенной позицией (РИ)
   29 января - вышел приказ НКО о перестройке партийно-политической работы, основывающейся на принципе: "учить войска только тому, что нужно на войне и только, как это делается на войне" (РИ)
   30 января - Германия объявила, что будет торпедировать любые суда, доставляющие помощь в Англию (РИ)
   Январь - сформирована 5-я легкая дивизия как первая немецкая часть, предназначенная для переброски в Африку (РИ)
   Январь - Комитет Обороны при СНК СССР одобрил проект Т-34М (А-43) (РИ)
   Январь - ЧТЗ приступил к выпуску КВ-1, но освоение машины в производстве шло долго (РИ)
   1 февраля - Г.К. Жуков приступил к исполнению обязанностей Начальника Генштаба РККА (РИ)
   1 февраля - на контролируемый немцами территории Франции создана французская нацистская партия - Народная национальная ассамблея (РИ)
   2 февраля - английская авиация бомбила французские порты Шербур, Гавр, Кале (РИ)
   2 февраля - Болгария согласилась взять на себя расходы по содержанию частей вермахта, в тот же день было подписано военное соглашение, по которому болгарская армия фактически ставилась под германский контроль. Однако, опасаясь ответных мер со стороны Англии, Болгария не спешила объявлять о своих намерениях. (РИ)
   2 февраля - в Токио утвержден документ "О форсировании политики продвижения в южном направлении". (РИ)
   3 февраля - Браухич и Гальднер при докладе Гитлеру проекта директивы о стратегическом развертывании сухопутных сил для нападения на СССР, доложили, что в Москве идет тенденциозный фильм "Суворов" (РИ)
   3 февраля - на совместном заседании правительства Японии и представителей армии и флота были одобрены "Принципы ведения переговоров с Германией, Италией и Советским Союзом". (РИ)
   3 февраля - Гитлер, принимая японского посла Курусу, явившегося к нему с прощальным визитом, заявил: "Нашими общими врагами являются две страны - Англия и Америка. Другая страна - Россия - не является врагом в данный момент, но представляет опасность для обоих государств. В данный момент в отношениях с Россией все в порядке. Германия верит этой стране, но 185 дивизий, которые Германия имеет в своем распоряжении, обеспечивают ее безопасность лучше, чем это делают договоры. Таким образом интересы Германии и Японии абсолютно параллельны в трех направлениях" (РИ)
   3 февраля - НКВД разделен на два наркомата: НКВД и НКГБ. Наркомом внутренних дел СССР был назначен Л. П. Берия (30 января получивший спецзвание "генеральный комиссар государственной безопасности"), наркомом государственной безопасности СССР - бывший первый замнаркома внутренних дел и начальник ГУГБ В.Н.Меркулов. В тот же день Берия был назначен по совместительству заместителем председателя СНК СССР, курировавшим работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной промышленности, цветной металлургии, нефтяной промышленности и речного флота (РИ)
   4 февраля - СССР опроверг слухи о заключении тайного советско-турецкого соглашения, "по которому СССР обязался снабжать Турцию вооружением для противодействия возможной активности Германии на Балканах, и что в связи с этим в Москву выезжает турецкая комиссия для покупки оружия" (РИ)
   4 февраля - линкоры "Шарнхост" и "Гнейзенау" прорвались через пролив Скагерак в Северное море (РИ)
   5 февраля - согласно приказу командующего КОВО N А/009 от командиров 5-й, 6-й, 26-й и 12-й армий, командиров отдельных корпусов требовалось усилить оперативную подготовку ком начсостава, до 1 июля 1941 г. отработать наступательную операцию, до 1 ноября -- оборонительную. (РИ)
   5 февраля - 27 марта - британские войска вели бои с итальянцами, пытаясь захватить Кирин (Эритрея) (РИ)
   6 февраля - в приказе N 23 Гитлер признал малоэффективность авиаударов по Англии (РИ)
   7 февраля - внезапной атакой английские войска захватили Бенгази (РИ)
   8 февраля - Британия вновь поставила перед Грецией вопрос о высадке английских войск (РИ)
   8 февраля - Гитлер назначил Эрвина Роммеля командиром особой группы в Африке (Африканского корпуса). Первый немецкий транспорт направлен из Неаполя в Триполи. (РИ)
   9 февраля - вышел декрет немецкого правительства об аннексии Люксембурга. 11 октября референдум о присоединении Люксембурга к Германии провалился из-за низкой явки избирателей. (РИ)
   10 февраля - английское руководство приняло решение приостановить наступление в Ливии и начать подготовку войск к переброске на Балканы. (РИ)
   10 февраля - Испания и Германия подписали секретный договор о сотрудничестве (РИ)
   10 февраля - Великобритания разорвала дипотношения с Румынией (РИ)
   10 февраля - Британия предупредила Бухарест Софию и Белград, что если вермахт вступит на территорию Болгарии или Югославии, то английские ВВС нанесут удары по районам нефтедобычи, мостам и железным дорогам этих стран - в реальности - только Румынию и Болгарию
   11 февраля - начало массированной переброски немецких войск к границам СССР (РИ)
   12 февраля - советским правительством утвержден новый мобилизационный план. Мобилизационное развертывание Красной Армии по плану МП-41 (официальное название "Моб-план N 23") должно было привести к созданию армии военного времени. Всего намечалось развернуть 8 фронтовых и 29 армейских управлений, 62 управления стрелковых, 29 механизированных, 4 кавалерийских, 5 воздушно-десантных и 8 авиакорпусов, 177 стрелковых, 19 горнострелковых, 2 мотострелковые, 61 танковую, 31 моторизованную, 13 кавалерийских и 79 авиационных дивизий, 3 стрелковые, 10 противотанковых артиллерийских бригад и 72 артполка РГК, а также соответствующее количество тыловых частей. После мобилизации численность вооруженных сил СССР должна была составить 8,9 млн человек, войска должны были иметь 106,7 тыс. орудий и минометов, до 37 тыс. танков, 22,2 тыс. боевых самолетов, 10,7 тыс. бронеавтомобилей, около 91 тыс. тракторов и 595 тыс. автомашин. Отмобилизование Красной Армии предусматривалось произвести поэшелонно в течение месяца (РИ)
   12 февраля - Эрвин Роммель прибыл в Триполи для того, чтобы возглавить германо-итальянские силы в операции "Подсолнух" (РИ)
   12 февраля - принят на вооружение легкий танк Т-50, предназначенный для замены в войсках легких танков Т-26. По первоначальным планам перевооружения Красной Армии Т-50 должен был стать наиболее массовым. Листы корпуса соединялись сваркой и располагались под большими углами наклона. В верхнем лобовом листе находился люк механика-водителя, курсовой пулемет отсутствовал. Исполненный на высоком техническом уровне и при сравнительно небольшой массе 13,5 тонн, Т-50 имел на корпусе и башне 37 мм броню. Башня конической формы имела командирскую башенку с шестью смотровыми приборами, прикрываемыми бронезаслонками. Вооружение осталось без изменений. На танке применялась индивидуальная торсионная подвеска катков с внутренней амортизацией. За счет уменьшения толщины броневых листов, внедрения принципа дифференцированного бронирования и наряду с этим увеличения мощности двигателя (300 л.с., дизель В-4) удалось добиться существенного прироста скорости движения (60 км/ч, запас хода по шоссе составил 340 км). Из четырех членов экипажа трое размещались в башне. Наводчик помимо прицела, имел перископ, а водитель в лобовом люке - смотровую щель и поворачивающийся призматический прибор наблюдения. Танк оснащался радиостанцией.
   Однако до начала войны завод N174 не выпустил ни одного серийного танка и фактически продолжал выпускать Т-26. Наиболее серьезные трудности возникли с освоением дизельного двигателя В-4. Ценой неимоверных усилий во втором полугодии удалось изготовить 50 танков. Попытка развернуть производство T-50 на заводе N37 в Москве также не увенчалась успехом. (РИ)
   13 февраля - 5-я легкая дивизия вермахта прибыла в Триполи (РИ)
   14 февраля - в ходе новых германо-югославских переговоров германская сторона подтвердила свое признание югославских претензий на Эгейскую Македонию с портом Салоники - в реальности - Салоники были предложены в качестве территориальной компенсации Югославии за присоединение к Тройственному пакту
   14 февраля - немецкий крейсер "Адмирал Хиппер" завершил 14-дневное плавание, в ходе которого он затопил 64 корабля союзников (РИ)
   Середина февраля - возобновились боевые действия на югославо-греческой границе, обе стороны обвинили друг друга в провокациях.
   Середина февраля - в Болгарии началась скрытная мобилизация и сосредоточение войск у греческой границы - в реальности - сосредоточение болгарских войск велось, в том числе и у югославской границы
   15-20 февраля - прошла XVIII партийная конференция ВКП(б) (РИ)
   16 февраля - итальянцы потеряли последние позиции в Судане (РИ)
   17 февраля - подписана болгаро-турецкая декларация о дружбе и ненападении. В прессе тут же появились слухи, что это соглашение подготовлено при советском участии, что было 23 февраля опровергнуто ТАСС. (РИ)
   19 февраля - германское командование установило срок начала наводки мостов через Дунай (28 февраля) и вступления вермахта в Болгарию (2 марта) (РИ)
   19 февраля - вышло секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О развертывании фронтов на базе пограничных военных округов" (РИ)
   19 февраля - в Восточной Африке британские войска вторглись из Кении в Сомали (РИ)
   20 февраля - польским евреям запрещено пользоваться общественным транспортом (РИ)
   20-е числа февраля - начало перевода предприятий оборонной промышленности в СССР на режим работы военного времени (РИ)
   21 февраля - решено высадить английские войска в Греции, согласия которой удалось добиться в ходе переговоров 22--23 февраля. (РИ)
   21 февраля - в Италии введены ограничения на торговлю оливковым маслом и жиром (РИ)
   21 февраля - испанское правительство признало, что на территорию Испании вступили германские войска (официально - для помощи в ликвидации последствий урагана) (РИ)
   21 февраля - в московском отеле "Люкс", где проживали зарубежные коммунисты, состоялось "информационное заседание" членов КПГ. В. Ульбрихт ознакомил соратников с оценками хода войны, которые были высказаны на заседании президиума Коминтерна. Констатировав, что победа одной из сторон пока невозможна и лишь общее истощение воюющих стран может подтолкнуть их к компромиссу, Ульбрихт подчеркнул, что затягивание войны ведет к росту недовольства населения и может вызвать революционный взрыв, который будет поддержан СССР. В этих условиях основными задачами компартий должно стать дальнейшее усиление влияния на массы, пропаганда дружбы с СССР и осуждение английского империализма (РИ)
   22 февраля - ответственный сотрудник германского МИДа посол Рихтер по поручению своих вышестоящих начальников в строго секретной закодированной телеграмме послу в Москве Шуленбургу сообщил, что наступило время огласить данные о количестве немецких войск, находящихся в Румынии, с тем чтобы произвести соответствующее впечатление на советские круги. 680-тысячная немецкая армия находится в полной боевой готовности. Она хорошо технически оснащена и насчитывает в своем составе моторизованные части. Эта армия поддерживается "неисчерпаемыми резервами". Риттер предлагал всем членам германских миссий, а также через доверенных лиц начать распространение сведений о германской помощи. Надо подать эту помощь во впечатляющей манере, писал Риттер, подчеркивая что она более чем достаточна, чтобы встретить любую эвентуальность на Балканах, с какой бы стороны она ни исходила. Предлагалось распространять эти сведения не только в правительственных кругах, но и среди заинтересованных иностранных представительств, аккредитованных в Москве. (РИ)
   22 февраля - в Варшавском гетто дневной рацион выдачи хлеба снижен до 85 граммов (РИ)
   22 февраля - немецкие власти арестовали 400 евреев Амстердама, что вызвало массовые беспорядки в городе (РИ)
   25 февраля - утверждено постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР N 368-167сс "О реорганизации авиационных сил Красной Армии", согласно которому устанавливалась новая система подготовки кадров для ВВС. Создавались школы первоначального обучения с курсом в 4 месяца в мирное и 3 месяца -- в военное время с общим налетов на курсанта 30 часов, а также школы военных пилотов с курсом в 9 месяцев в мирное и 6 месяцев -- в военное время с общим налетов бомбардировщиков 20 часов и истребителей 24 часа. Задачей школ было научить курсанта-пилота пилотированию и применению боевого самолета в простых метеоусловиях, групповым полетам в составе звена и дать практику в маршрутных полетах в составе звена с посадкой на незнакомых аэродромах, для чего в программу подготовки включалось 10 таких полетов. Истребителей, кроме того, требовалось научить начальным воздушным стрельбам и основам воздушного боя, а бомбардировщиков - пикированию под углом 40 градусов. (РИ)
   25-28 февраля - на англо-турецких переговорах Анкара заняла позицию неучастия в войне. (РИ)
   27 февраля - Великобритания подписала Пакт о дружбе с Венгрией (РИ)
   Вечер 28 февраля - Шуленбург сообщил Молотову, что 1 марта Болгария подпишет протокол о присоединении к Тройственному пакту. Выслушав сообщение. Молотов заявил, что германское правительство знало позицию СССР относительно Болгарии, а подобные действия идут вразрез с этой позицией. Шуленбург заявил, что германское правительство готово рассмотреть любые предложения о защите Болгарии от возможного британского вторжения.
   Февраль - немецкие войска начали подготовку к вторжению на Мальту.
   Февраль - при проверке состояния ВВС Московского военного округа в связи со сменой командующих (был снят с должности генерал-лейтенант авиации П.И. Пумпур и вместо него назначен полковник Н.А. Сбытов) Государственная комиссия под председательством Г.М. Маленкова установила, что "большинство частей ВВС округа являются небоеспособными..." (РИ)
   Февраль - японский посол в Вашингтоне К.Номура передал президенту Тафту - в реальности - Рузвельту - план нормализации двусторонних отношений. Он предполагал признание Соединенными Штатами обязательств Японии по "Тройственному пакту" как не направленных против США. США так же должны были признать законность договора Японии с "нанкинским правительством" отколовшегося от Чан Кайши группировки Ван Цзинвея. Предполагалось, что после этого американская сторона станет рекомендовать и самому Чан Кайши пойти на переговоры с Японией, а в случае отказа последнего - прекратит оказание ему помощи. Кроме того, Япония предлагала провозгласить совместные японо-американские гарантии независимости Филиппин, которые оставались автономным владением США. Имелось в виду, что экономические отношения между США и Японией в этом случае будут полностью восстановлены, и американская администрация снимет ограничения на въезд в США японских эмигрантов. (РИ)
   Февраль - начальник ГАБТУ Я.Н.Федоренко и начальник ГАУ Г.И.Кулик, поддержанные командующим Западным Особым военным округом Д.Г.Павловым, выступили с инициативой прекратить выпуск Т-34 и восстановить производство БТ-7М, пока не будет завершена работа над Т-34М. - в реальности это предложение отклонили
   1 марта - в Вене подписано соглашение о присоединении Болгарии к Тройственному Пакту (РИ)
   Вечер 1 марта - Шуленбург уведомил советское правительство, что, ввиду опасности высадки английских войск в Греции, германская армия может принять участие в югославо-греческом конфликте. Германское правительство обещало уважать суверенитет Югославии, Болгарии и Турции и вывести свои войска после устранения британской опасности на Балканах. В ответ Молотов "выразил глубокую озабоченность тем, что в вопросе, представляющем для Советского Союза такое значение, германское правительство приняло решение, без консультаций с советским правительством". Молотов потребовал подтверждения германским правительством признания советских интересов на Балканах и заявил, что ввод германских войск в Болгарию неприемлем для СССР. Шуленбург повторил, что германское правительство готово рассмотреть любые предложения о защите германских и советских интересов на Балканах и в зоне Проливов от опасности британской агрессии в этом регионе, в том числе и проведение совместных действий того или иного рода.
   2 марта - Гитлер направил президенту Турции Исмету Иненю послание, в котором заверял, что Германия не питает в отношении Турции враждебных намерений. В своем ответе Иненю давал понять, что Турция готова пойти навстречу немецким пожеланиям (РИ)
   3 марта - в ответ на сообщение Болгарии о размещении отдельных германских частей на ее территории в зоне дунайских мостов СССР заявил что не считает правильной позицию, занятую болгарским руководством, поскольку она "ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии" и поэтому не может "оказать какую-либо поддержку болгарскому правительству в проведении его нынешней политики".
   3 марта - приказ наркома обороны СССР об установлении системы подготовки и порядка комплектования вузов военно-воздушных сил и улучшении качества подготовки летного и технического состава N080, в разделе Д о подготовке штабных командиров ВВС говорится, что предполагаемыми противниками являются Германия, Япония, Турция и Англия. (РИ)
   Начало марта - германской прессой в порядке общей дезинформационной кампании по подготовке к нападению на СССР начинает проводиться информация о том, что возможно выступление Германии в югославо-греческом конфликте на стороне Югославии.
   4 марта - началась переброска английских войск в Грецию (РИ)
   4 марта - активизировался югославо-греческий конфликт.
   5 марта - Гитлер распорядился держать в секрете от Японии план "Барбаросса" (РИ)
   5 марта - Британия разорвала дипотношения с Югославией и Болгарией - в реальности - только с Болгарией
   5 марта - в Англии запретили рабочим уходить с предприятий без разрешения органов Минтруда (РИ)
   5 марта - Антонеску был вызван в Вену к Герингу, который потребовал максимального расширения производства нефти и решительного сокращения ее вывоза в другие страны. При этом Геринг делал Антонеску весьма прозрачные намеки относительно возможности германо-советской войны и советовал румынскому диктатору усилить противовоздушную оборону нефтяных источников. Антонеску ответил, что 30 румынских дивизий подготовлены к боям. (РИ)
   6 марта - по неподтвержденным данным, британские самолеты нанесли удар по югославским войскам на территории занятой Югославией части Эгейской Македонии.
   6 марта - немецкие самолеты выполнили рейд на минирование Суэцкого канала (РИ)
   6 марта - вторжение немецких войск на Мальту. В первой волне парашютный десант 7-й дивизии генерал-майора Штудента попытался захватить все три аэродрома, находящиеся между Гранд-Харбор и заливом Марсакслокк, однако немецким десантникам удалось сходу захватить только два из них. Непосредственную поддержку десантников осуществляли около 90 Ju87, действовавших с аэродромов Трапани и Катании на Сицилии. Закрепив за собой зону высадки, парашютисты 7-й дивизии организовали прием посадочным способом 22-й мобильно-десантной дивизии. Под прикрытием заслона 7-й и 22-й дивизий в ночь на 7 марта в заливе Марсакслокк началась высадка двух итальянских дивизий, которым были приданы трофейные танки "Матильда", захваченные в Дюнкерке. Объединенный удар немецких и итальянских сил завершился полной победой над британским гарнизоном острова 8 марта, потери немецких десантников в ходе операции составили до 100 самолетов Ju52 и около 6000 человек личного состава - в реальности - схема операции "Геркулес", планировавшееся в 1942 году, итальянские дивизии планировалось усилить танками КВ, потери операции "Меркурий"
   7 марта - Югославия согласилась вступить в Тройственный пакт при условии оказания Германией военно-технической помощи в югославо-греческом и возможном югославо-британском конфликте, поддержке Германией югославской позиции в территориальном споре с Италией - в реальности - на условиях неучастия в войне, недопущения транзита германских войск через свою территорию и получения Салоник после войны.
   7 марта - введена трудовая повинность для немецких евреев (РИ)
   8 марта - утверждено постановление СНК СССР, согласно которому предусматривалось произвести скрытое отмобилизование 903,8 тыс. военнообязанных запаса под видом "больших учебных сборов" в мае 1941 года. (РИ)
   8 марта - решением ЦК ВКП(б) и СНК уточнено распределение обязанностей в наркомате обороны: нарком обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко - в его непосредственном подчинении - Главное автобронетанковое управление, Управление делами, Финансовое управление, Управление кадрами и Бюро изобретений; первый замнаркома Маршал Советского Союза С.М. Буденный - Главное интендантское управление, Санитарное и Ветеринарное управления КА, Отдел материальных фондов; замнаркома, Начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков - Управление связи, Управление снабжения топливом, Главное управление ПВО, Академия Генштаба и Академия им. Фрунзе; замнаркома по артиллерии Маршал Советского Союза Г.И. Кулик - Главное артуправление, Управление химзащиты и Артиллерийская академия; замнаркома Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников - Главное военно-инженерное управление, Управление оборонного строительства; замнаркома по боевой подготовке генерал армии К.А. Мерецков - Инспекция всех родов войск, Управление военно-учебных заведений и боевой подготовки КА; замнаркома генерал-лейтенант авиации П.В. Рычагов - Главное управление ВВС КА; замнаркома армейский комиссар 1-го ранга А.И. Запорожец - Главное упроавление политической пропаганды КА, издательские и культпросветучреждения и организации КА, военно-политическая академия им. Ленина, Военно-юридическая академия и военно-политические училища. (РИ)
   8 марта - после антигерманских волнений в Голландии введено военное положение (РИ)
   9 марта - СССР заявил Турции, что если она "действительно подвергнется нападению со стороны какой-либо иностранной державы и будет вынуждена с оружием в руках защищать неприкосновенность своей территории", то она "может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Советского Союза". (РИ)
   10 марта - югославское правительство решило присоединиться к Тройственному пакту - в реальности - 20 марта, это вызвало министерский кризис
   10 марта - правительство Виши пригрозило использовать флот, если Британия не прекратит продовольственную блокаду (РИ)
   11 марта 1941 г. составлен новый вариант плана оперативного развертывания РККА, который окончательно переориентировал основные усилия войск на Юго-Западное направление. В плане от 11 марта считалось, что главный удар вермахта будет нанесен по Украине, а на севере будут наноситься вспомогательные удары на Ригу, Двинск, Волковыск и Барановичи. Жуков писал Сталину: "... докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке ... Сложившаяся политическая обстановка в Европе заставляет обратить исключительное внимание на оборону наших западных границ ... При условии окончания войны с Англией предположительно можно считать, что из имеющихся 260 дивизий ... до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ ... Германия вероятнее всего развернет свои главные силы на юго-востоке от Седлец до Венгрии с тем, чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину" (РИ)
   11 марта - приказ наркома обороны N 0020 установил сроки налета в строевых частях ВВС - 160 часов (140 часов на выполнение курсов боевой подготовки и 20 часов на совместные учения с наземными войсками и летно-технические учения). (РИ)
   12 марта - начало поездки японского министра иностранных дел Мацуока в Европу с проведением переговоров в Москве (23-26 марта и 8-13 апреля) и Берлине (РИ)
   13 марта - люфтваффе совершили налет на английские порты Глазго и Ливерпуль (РИ)
   14 марта - США подписали с Мексикой договор о взаимопомощи (РИ)
   15 марта - в Вене был подписан протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту - в реальности - 25 марта, в стране прошли выступления протеста, 27 марта в Белграде при поддержке английской и советской разведок произошел государственный переворот
   16 марта - Югославия заявила о налете британской авиации на позиции югославских войск в Македонии и о том, что были сбиты два британских бомбардировщика, английская сторона опровергла это заявление.
   17 марта - на совещании в генеральном штабе люфтваффе принято решение о массированных воздушных налетах на Москву и Ленинград в качестве меры подавления морального духа населения и войск противника. (РИ)
   17 марта - Югославия обратилась к Германии с просьбой о кредитной поставке военных материалов, вооружения и снаряжения - в реальности - 28 марта Югославия обратилась к СССР с просьбой о продаже военных материалов
   18 марта - в порт Брест вернулись из похода в Атлантику немецкие линкоры "Шарнгорст" и "Гнейзенау". Общий тоннаж потопленных "Шарнгорстом" и "Гнейзенау" под командованием адмирала Лютьенса судов составил 115622 6pт. Английские самолеты стали совершать беспрерывные воздушные налеты на Брест, чтобы вывести из строя оба корабля (РИ)
   18-19 марта - Англия вновь пыталась добиться участия Турции в антигерманском блоке на Балканах, но уклончивая позиция Анкары осталась неизменной (РИ)
   19 марта - германская авиация возобновила воздушные налеты на Лондон (РИ)
   20 марта - Гитлер подписал директиву об оказании финансовой и технической помощи Югославии и об отмене операции "Марита" - в реальности - 27 марта Гитлер в тот же день подписал директиву N 25 о нападении на Югославию одновременно с вторжением в Грецию
   21 марта - Антонеску убеждал немецкого посланника в Бухаресте Киллингера в необходимости форсировать войну против Советского Союза. Антонеску объяснял немецкому дипломату, что необходимо предотвратить "угрозу объединения славян", а историческая миссия Румынии состоит в том чтобы служить барьером "против славян и турок" - в реальности - 28 апреля
   23 марта - министр иностранных дел Японии И.Мацуока, будучи проездом в Москве, встретился со Сталиным. (РИ)
   23 марта - Гитлер провел переговоры с адмиралом Дарланом, премьер-министром вишистского правительства - в реальности - 12 мая
   24 марта - 5-я легкая дивизия вермахта заняла Эль-Агейлу (РИ)
   25 марта - Гитлер заявил, что "ныне существует возможность разбить Россию, имея свободный тыл. Эта возможность так скоро не появится вновь. Я был бы преступником перед немецким народом, если бы не воспользовался этим" - в реальности - 30 марта
   25 марта - зона боевых действий Германии продлена до Исландии (РИ)
   25 марта - 5 апреля - по всем военным округам, кроме ПрибОВО и ДВФ, был произведен частичный призыв в Красную Армию граждан, родившихся после 1 сентября 1921 г. и не прошедших призыв в 1940 г. Всего было призвано 394 тыс. человек. Призыв прошел организованно, в строго установленный срок, без огласки в печати и на собраниях. О предстоящем призыве был осведомлен только узкий круг местных партийных и советских руководителей - секретари и заведующие военными отделами крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов партии, председатели исполкомов и начальники органов НКВД и милиции. Никаких приказов о явке призывников на пункты не издавалось, извещались они только персональными повестками. Призывные пункты были оборудованы только с внутренней стороны, никаких плакатов и лозунгов с внешней стороны не вывешивалось (РИ)
   26 марта - маршал Петен в Виши объявил о замене франко-германского соглашения о перемирии новой схемой сотрудничества - в реальности - 15 мая
   26 марта - немцы начали заброску диверсионных групп и отдельных диверсантов перед вторжением в СССР - в реальности - 15 мая
   27 марта - Британия передала США в аренду свои базы в Тринидаде (РИ)
   27 марта - 18 апреля - зарегистрировано 80 пересечений границы СССР немецкими самолетами (РИ)
   29 марта - в Берлине Риббентроп заверил Мацуока: "Если Россия когда-либо нападет на Японию, Германия ударит немедленно". (РИ)
   29 марта - в вишистском правительстве Франции создан комиссариат по делам евреев (РИ)
   30 марта - немцами в качестве жеста доброй воли освобождены 100 тыс. французских военнопленных - в реальности - 19 мая
   31 марта - у берегов Крита итальянская подлодка затопила английский крейсер "Бонавентура" (РИ)
   Конец марта - немецкий "Юнкерс 52" вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на Центральном аэродроме в Москве. Это вызвало репрессии в среде командования ВВС и ПВО - в реальности - в мае
   Март - Великобритания, зная о контактах иракского правительства с державами оси, потребовала от Ирака согласия на расширение своего военного присутствия, при этом начав усиление гарнизонов двух военных баз, имевшихся в ее распоряжении. Одновременно британская дипломатия попыталась активизировать деятельность сторонников пробританской ориентации в правительстве (РИ)
   Март - на ХПЗ приступили к изготовлению двух эталонных образцов танка Т-34М (А-43). Для А-43 спроектировали новый двигатель В-5 мощностью 600 л.с. с возможностью съема мощности с двух "носков" и размещением поперек корпуса. В паре со старой 4-скоростной коробкой передач установили демультипликатор, А-43 смог двигаться на восьми скоростях вперед и двух - назад. Свечная подвеска заменена торсионной. Клиренс увелен на 50 мм. А-43 получил штампованную башню с толщиной стенок 45 мм производства Мариупольского металлургического завода (была технологически сложна в производстве) с командирской башенкой и двумя круглыми посадочными люками, спроектированную ранее для А-41. Радиостанцию перенесли в корпус, что позволило увеличить боекомплект пушки с 77 до 100 выстрелов, а боекомплект пулеметов - с 46 до 72 дисков. Новая машина оказалась на 987 кг легче Т-34, но удельное давление на грунт несколько возросло, так как ширина гусениц была уменьшена на 100 мм. (РИ)
   Весна - в Батавию прилетела группа американских летчиков-инструкторов, начались негласные консультации между губернатором Нидерландской Индии и правительством США. (РИ)
   1 апреля - в трех "эшелонах развертывания" на восток прибыло 43% дивизий, предназначенных для осуществления первого удара по плану "Барбаросса" - в реальности - до 21 мая
   1 апреля - английские войска овладели столицей Эритреи Асмарой (РИ)
   2 апреля - железные дороги Германии были переведены на график максимального движения, что ускорило переброску войск на восток - в реальности - 22 мая
   2 апреля - Розенберг подготовил памятную записку, в которой излагал планы расчленения СССР (РИ)
   2 апреля - в Хельсинки отправился посланник Шнурре для переговоров с президентом Рюти и с финским правительством. Шнурре передал предложение Гитлера послать финских военных экспертов в Германию для обсуждения положения, которое может возникнуть из-за обострения германо-советских отношений. Финское правительство, по свидетельству маршала Маннергейма, "единодушно решило направить военную делегацию в Германию" - в реальности - 22 мая
   2-29 апреля - на восток переброшены части люфтваффе, переброска тыловых частей и служб люфтваффе велись в феврале-апреле - в реальности - 22 мая - 18 июня
   3 апреля - на территории Гренландии началось строительство американских военных баз (РИ)
   Начало апреля - Сталин сменил руководство Военно-воздушных сил (генералы Я.В.Смушкевич и П.В.Рычагов были отстранены, но пока еще не арестованы), как не справившееся со своими обязанностями, и назначил начальником ГУ ВВС генерал-лейтенанта авиации П.Ф.Жигарева - в реальности - в начале мая
   4 апреля - 5-я немецкая легкая дивизия заняла Бенгази (РИ)
   4 апреля - в Германии состоялась премьера антианглийского фильма "Дядюшка Крюгер" (РИ)
   5 апреля - германо-финские переговоры (Йодль - Хейнрихс) в Зальцбурге. Финской военной делегации были сообщены основные направления ударов немецких войск против СССР на севере, высказаны пожелания об участии финских войск на определенных направлениях. Финская делегация своей позицией показала, что правительство Рангеля готово вместе с Германией воевать против СССР. Было решено, что с 16 апреля немецкие транспорты с войсками начнут прибывать в Финляндию. Финны потребовали девять дней для проведения мобилизации. "Присутствие финских представителей указывает на позицию Финляндии, даже несмотря на то, что пока еще отсутствуют полномочия для подписания политических обязательств", - отмечено в немецкой записи переговоров. Финская сторона настаивала на гарантиях сохранения независимости Финляндии. Начальник финского генерального штаба предостерег немцев от попыток посадить в Финляндии какого-либо рода квислинговское правительство, что немедленно бы парализовало любое дальнейшее сотрудничество между Финляндией и Германией. Финское правительство просило Германию даже в случае, если "военное решение не имело бы места, гарантировать существование Финляндии как независимого государства, гарантировать ее границы 1939 г., по возможности округленные, а также предоставить ей экономическую помощь" - в реальности - 25 мая
   6 апреля - в Берлинской опере Гитлер назвал Черчилля "самым кровожадным стратегом мира" и провозгласил окончание "еврейско-капиталистической эпохи" - в реальности - 4 мая
   6 апреля - британская армия захватила Аддис-Абебу (РИ)
   7 апреля - начальник генштаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своем дневнике, что группировка русских войск "вполне допускает быстрый переход в наступление, которое было бы для нас крайне неприятным". (РИ)
   7 апреля - английские самолеты впервые бомбили Софию и Белград - в реальности - только Софию
   8 апреля - в Москве возобновлены переговоры о заключении советско-японского пакта, проходяшие в обстановке продолжающихся разногласий по поводу характера договора. Японский министр иностранных дел настаивал на заключении пакта о ненападении. Советская сторона соглашалась на это при условии ликвидации японских концессий на Северном Сахалине. (РИ)
   8 апреля - направлена записка Моботдела Госплана Г.М.Маленкову "Об организации планирования оборонной промышленности" о том, что "Госплан так и не имеет права получать необходимые материалы по натуральному разрезу планов производства, мощностям и потребностям армии в оборонной продукции. Поэтому планы недостаточно проработаны..." (РИ)
   8 апреля - в Красном море итальянской подлодкой затоплен английский крейсер "Кейптаун" (РИ)
   9 апреля - самолеты RAF бомбили Берлин (РИ)
   9 апреля - войска Роммеля захватили Бардию (РИ)
   10 апреля - директива наркома обороны и начальника Генштаба, согласно которой в соответствии .со стратегическим планом Северо-Западный фронт должен был "упорной обороной прикрыть Рижское и Ковно-Виленское направления". Юго-Западному фронту ставилась задача "ударом армий правого крыла фронта, во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта окружить и уничтожить группировку противника восточнее р. Висла", рубежа которой предполагалось достичь на 10-й день наступления. Войска Западного фронта должны были: "1. В период отмобилизования и сосредоточения войск -- упорной обороной, опираясь на укрепленные районы, прочно прикрыть наши границы и не допустить вторжения противника на нашу территорию. 2. С переходом армий Юго-Западного фронта в наступление ударом левого крыла фронта разбить Люблин-Радомскую группировку противника. Ближайшая задача фронта -- овладеть районом Седлец, Луков и захватить переправы через р. Висла; в дальнейшем иметь в виду действия на Радом с целью полного окружения Люблинской группировки противника, во взаимодействии с Юго-Западным фронтом. 3. Для обеспечения главного удара фронта нанести вспомогательный удар в направлении Варшавы, с задачей захватить Варшаву и вынести оборону на р. Нарев. 4. Упорной обороной армий правого крыла фронта на участке р. Неман, Щучин, Остроленка прочно прикрыть Лидское и Волковысско-Барановичеекое направления". (РИ)
   10 апреля - на основе заключения работавшей на ХПЗ комиссии ГБТУ, рекомендовавшей прекратить выпуск Т-34 и начать выпуск Т-34М, вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О производстве танков Т-34 в 1941 году". В нем говорилось: "1. Утвердить Наркомсредмашу на 1941 год план производства... танков Т-34 в количестве 2800 штук... 4. Обязать Наркомсредмаш т.Малышева и директора завода N183 т.Максарева обеспечить в 1941 году выпуск 1500 штук улучшенных танков Т-34 в счет программы, установленной настоящим постановлением - в реальности постановление о выпуске 500 Т-34М вышло 5 мая
   10 апреля - вышли постановления ЦК ВКП(б) и СНК о перестройке тыла ВВС и о дополнительном плане строительства 539 новых аэродромов и расширении 32 существующих аэродромов в 1941-1942. В 1941 году планировалось построить: в ЗаПОВО - 30, ЛВО - 22, ПриБВО - 20, КоВО - 3 (расширение), МВО - 4, ЗакВО - 22, САВО - 4, СКВО - 11, УрВО - 3 (расширение), СибВО - 4 (расширение), то есть всего 376 аэродромов (РИ)
   10 апреля - румынская компартия получила задачу усилить борьбу против вовлечения Румынии в войну и за дружбу с СССР (РИ)
   12 апреля - части Роммеля подошли к Тобруку, и на следующий день Тобрук был окружен (РИ)
   Ночь на 13 апреля - операция НКВД по массовой депортации граждан из республик Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии - в реальности - ночь на 14 июня
   13 апреля - подписан советско-японский Договор о нейтралитете. В одном пакете с ним была подписана и советско-японская декларация о взаимном уважении и территориальной целостности и неприкосновенности границ Монголии и Манчжоу-го. Договор был рассчитан на пять лет (до апреля 1946 г.) с возможностью автоматического продления на следующие пять лет, если одна из сторон не объявит за год до истечения срока действия договора о своем намерении его денонсировать. Одновременно с подписанием советско-японских документов был проведен обмен письмами, в которых содержалось обязательство Японии ликвидировать все сохранявшиеся в ее руках концессии на Северном Сахалине. Соглашение разрешило использовать Владивосток для захода нейтральных судов. СССР и Японии не удалось договориться по ряду ключевых территориальных вопросов. В ходе переговоров с Японией Советский Союз, несмотря на стремительное нарастание напряженности в отношениях с Германией, добивался от Японии эвакуации Южного Сахалина, ликвидации японских концессий на Северном Сахалине, а так же передачи ему Курильских островов. И.В.Сталин лично проводил на вокзале японского посла Мацуока (РИ)
   14 апреля - состоялось заседание президиума ЦИК Гоминьдана, затем заседание постоянного комитета НПС, 24 апреля - специальное совещание у Чан Кайши. Реакция правительственных кругов Чунцина на советско-японский договор о нейтралитете первоначально была чрезвычайно нервозной. В первые дни после получения сообщения о подписании договора среди правительственных и гоминьдановских деятелей царили растерянность, и даже паника. Сам Чан Кайши производил впечатление растерявшегося человека. (РИ)
   14 апреля - в секретном послании Гитлеру король Египта Фарук выразил надежду на то, что немцы освободят египтян от английского гнета (РИ)
   14 апреля - Черчилль приказал прекратить еженедельные отчеты о потерях английского флота как деморализующие население (РИ)
   15 апреля - комиссия ВВС характеризовала боеготовность ВВС Западного Особого военного округа: "Истребители - небоеспособны (в воздухе почти не стреляли и воздушных боев не вели); бомбардировщики - ограниченно боеспособны (мало бомбили, мало стреляли, мало летали по маршруту)..." (РИ)
   15 апреля - 5-я легкая дивизия вермахта, пройдя за три недели 900 км, ворвалась в Эс-Салум и вышла на перевал Хальфайя (РИ)
   15 апреля - Гитлер объявил Розенбергу о своем решении назначить его министром по делам оккупированных восточных территорий - в реальности - 20 апреля
   16 апреля - налет 460 немецких самолетов на Лондон (РИ)
   18 апреля - арестован Герой Советского Союза генерал полковник Г.М. Штерн, в марте назначенный начальником Главного управления ПВО - в реальности - арестован 7 июня
   Середина апреля - арестован бывший начальник ГУ ВВС КА П.В.Рычагов - в реальности - в начале июня
   20 апреля - землетрясение в долине р. Сурхоб в Таджикской ССР разрушило 60 населенных пунктов (РИ)
   21 апреля - пехотные соединения вермахта начали непосредственное выдвижение к границе с СССР - в реальности 10 июня
   22 апреля - начата переброска советских войск с Дальнего Востока к западным границам - в реальности - 11 июня
   22 апреля - Антонеску был вызван в Мюнхен, где в присутствии Кейтеля, Йодля и других представителей высшего командования Гитлер сообщил ему о намерении напасть на СССР - в реальности - 11 июня
   22 апреля - верховное командование германских вооруженных сил составило проект директивы "Приготовления на время после осуществления "операции Барбаросса"": "После того как вооруженные силы Советской России будут сокрушены, Германия и Италия будут осуществлять военное господство над европейским континентом, в настоящее время -- за исключением Иберийского полуострова. Не будет существовать больше какой-либо серьезной угрозы району Европы на суше. Для охраны и для наступательных операций, которые еще имеются в виду, потребуется существенно меньшая армия, чем та, которая была до сих пор. Центр тяжести в вооружениях переместится на военный флот и воздушные силы". Директивой предусматривались операции против английского флота, нажим на Испанию с целью заставить ее принять участие в захвате Гибралтара. Турция и Иран будут вынуждены принять непосредственное или косвенное участие в войне против Англии. В директиве, подписанной Варлимонтом, говорится уже о захвате Тобрука, Северной Африки, о нападении на Суэцкий канал - в реальности - 11 июня
   22 апреля - принят на вооружение универсальный пулемет калибра 12,7 мм системы М.Е.Березина. Производство начато на заводе N66 НКВ 1 мая 1941 г. (РИ)
   23 апреля - С.К.Тимошенко приказал военным советам приграничных округов начать выдвижение из тыла ближе к границе и закончить к 10 мая - в реальности - 12 июня
   23 апреля - арестованы Я.В.Смушкевич (помощник Начальника Генштаба по авиации) и А.Д.Локтионов - в реальности - 12 июня
   23 апреля - создано Управление оперативных войск НКВД под руководством Артемьева (РИ)
   24 апреля - военно-морской атташе в Москве Баумбах направил телеграмму для военно-морского флота Германии N 34112/110: "Британский посол называет 4 мая как дату начала войны. Я пытаюсь противодействовать слухам явно нелепым" - в реальности - британский посол говорил о 22июня
   24 апреля - замначальника 7 ГУ НКАП Залесский направил Шахурину записку: "Испытания пушек калибра 23 мм на НИПАВ показали, что в настоящее время нет отработанной и доведенной пушки, пригодной для установки на серийные самолеты... По заявлению Таубина пушки валового производства являются браком и требуют ремонта (замену ускорителя, хвостовика ударника и т.д.). Пушка ШВАК-20 на ЛаГГ-3 показала удовлетворительную работу в процессе испытаний. В связи с этим, впредь до отработки пушки калибра 23 мм, устанавливать на ЛаГГ-3 пушку ШВАК-20, как имеющую хорошую живучесть и отработанные боеприпасы. Приложение - проект постановления СНК и ЦК ВКП(б)" (РИ)
   24 апреля - замнаркома обороны СССР и начальник Генерального штаба КА генерал армии Г.К.Жуков направил письмо N 566971 председателю КО при СНК СССР маршалу Советского Союза К.ЕВорошилову: "Докладываю, что положение дел с выполнением постановлений КО при СНК СССР по опытному строительству самолетов и моторов за 1939-1940 год обстояло крайне неблагополучно. Так из 57 объектов, утвержденных КО по самолетам на 1939-1940 год, НКАП выполнено в установленные сроки только 9. Не лучше обстоит дело и по опытным моторам. Большинство опытных образцов изготовлялось и изготовляется со значительным опозданием, доходящим до 1-1,5 лет, сверх установленных КО сроков. Изготовленные образцы, как правило, требуют дополнительно продолжительного времени на доработку и устранение многочисленных дефектов. Неудовлетворительное состояние дел с разработкой опытных образцов авиавооружения приводило и приводит к срыву сроков предъявления их на госиспытания и затягивает ввод на вооружение КА новых образцов, отвечающих современным требованиям. Докладывая изложенное, прошу Ваших указаний НКАП и НКВ о наведении строгого порядка и дисциплины в деле опытного строительства самолетов, моторов и авиавооружения" На письме Ворошиловым сделана пометка: "Шахурину А.И. Прошу прочесть и сообщить о мероприятиях по улучшению этого действительно плохо идущего дела. К. Ворошилов. 26 апреля 1941 года" (РИ)
   25 апреля - германский министр пропаганды И. Геббельс записал в дневнике: "Восточная Пруссия так насыщена войсками, что русские своими превентивными авиационными налетами могли бы причинить нам тяжелейший урон. Но они этого не сделают. На это у них не хватит смелости!" - в реальности - 14 июня
   25 апреля - Розенберг представил фюреру проект директивы по вопросам политики на территориях, которые должны быть оккупированы в результате агрессии против СССР - в реальности - 9 мая
   26 апреля - военные советы Забайкальского и Дальневосточного округов получили задачу направить на запад один мехкорпус, два стрелковых и две бригады ВДВ, а Уральский - 2 дивизии в Прибалтику (РИ)
   26 апреля - в составе артиллерии РГК начато формирование десяти специальных противотанковых артиллерийских бригад по утвержденным в этот день штатам (РИ)
   26 апреля - немецким военным кораблям приказано в первые же дни войны уничтожить советские подлодки - в реальности - 15 июня
   28 апреля - дата начала войны с СССР окончательно утверждена Гитлером - в реальности - 17 июня
   28 апреля - Ирак отказался пропустить через свою территорию английские войска, следующие из Индии (РИ)
   29 апреля - моторизованные соединения вермахта начали непосредственное выдвижение к границе с СССР - в реальности - 18 июня
   29 апреля - Гитлер направил Антонеску письмо, в котором сообщил, что на немецкие войска, находящиеся в Румынии, а также на румынские вооруженные силы возлагается обязанность удерживать румынскую территорию. Специальное внимание обращалось на необходимость обеспечить безопасность нефтяных районов, гавани в Констанце и мостов через Дунай от воздушных налетов, парашютистов и диверсантов. Румынской армии предлагалось создать видимость большей концентрации войск на румыно-советской границе, чем это было на самом деле. В дальнейшем предполагались совместные действия румынских и немецких войск на территории Советского Союза - в реальности - 18 июня
   30 апреля - 1 МК начали перебрасывать по Кировской ж/д в Алакурти (Куолаярви) в порядке подготовки ко второму вторжению в Финляндию - в реале - 17 июня
   Апрель - на восток прибыло 57% дивизий, предназначенных для осуществления первого удара по плану "Барбаросса" - в реальности - май-июнь
   Апрель - начата техническая реконструкция железных дорог в Прибалтике и Западной Белоруссии и Украине (РИ)
   1 мая - Прогерманское выступление Рашида Али Галайни в Ираке. (РИ)
   2 мая - летные части люфтваффе первого удара заняли аэродромы западнее р. Висла, а к вечеру перелетели на полевые аэродромы у границы - в реальности - 21 июня
   2 мая - выход основных сил ударных группировок вермахта на линию границы - в реальности - 21 июня
   2 мая - иракское руководство запросило у Германии помощи вооружением (РИ)
   2 мая - Гитлер изложил свое видение стратегической ситуации в письме Муссолини, в котором информировал дуче о том, что принял решение начать войну против СССР, так как "уже нет иного пути для устранения этой опасности. Дальнейшее выжидание приведет самое позднее в этом или в следующем году к гибельным последствиям". Оценивая обстановку, Гитлер утверждал, что "Англия проиграла эту войну. С отчаяньем утопающего она хватается за каждую соломинку, которая в ее глазах может служить якорем спасения". В данном случае этой надеждой является "Советский Союз. Оба государства. Советская Россия и Англия, в равной степени заинтересованы в распавшейся, ослабленной длительной войной Европе. Позади этих государств стоит в позе подстрекателя и выжидающего Североамериканский Союз. После ликвидации Польши в Советской России проявляется последовательное направление, которое -- умно и осторожно, но неуклонно -- возвращается к старой большевистской тенденции расширения Советского государства. Затягивания войны, необходимого для осуществления этих целей, предполагается достичь путем сковывания немецких сил на Востоке, чтобы немецкое командование не могло решиться на крупное наступление на Западе, особенно в воздухе".
   Поскольку битва за Англию требует использования всех германских ВВС, Германия должна быть застрахована "от внезапного нападения с Востока или даже от угрозы такого нападения. Русские имеют громадные силы... Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. С наступлением теплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы. Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнет оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной поддержки авиации. Если и дальше терпеть эту опасность, придется, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия еще больше воспротивится заключению мира, так как она все еще будет надеяться на русского партнера. К тому же эта надежда, естественно, станет возрастать по мере усиления боеготовности русских вооруженных сил." В случае начала войны на Востоке "мое отступление принесло бы нам тяжелую потерю престижа. Это было бы особенно неприятно, учитывая возможное влияние на Японию. Поэтому после долгих размышлений я пришел к выводу, что лучше разорвать эту петлю до того, как она будет затянута. Я полагаю, дуче, что тем самым окажу в этом году нашему совместному ведению войны, пожалуй, самую большую услугу, какая вообще возможна".
   По мнению Гитлера, воля Англии к борьбе основывается "исключительно на двух факторах: России и Америке. Устранить Америку у нас нет возможностей. Но исключить Россию -- это в нашей власти. Ликвидация России будет одновременно означать громадное облегчение положения Японии в Восточной Азии и тем самым создаст возможность намного затруднить действия американцев с помощью японского вмешательства. В этих условиях я решился, как уже упомянул, положить конец лицемерной игре Кремля". Сообщая Муссолини, что в войне против СССР примут участие Финляндия и Румыния, Гитлер просил его усилить операции итальянских вооруженных сил в Средиземноморье и заверял, что Германия в состоянии оборонять Европу от любых возможных действий Англии. Признавая, что борьба на Востоке "будет тяжелой", Гитлер не сомневался "в крупном успехе" и надеялся, что "нам в результате удастся обеспечить на длительное время на Украине общую продовольственную базу. Она послужит для нас поставщиком тех ресурсов, которые, возможно, потребуются нам в будущем... Вполне допустимо, что Россия попытается разрушить румынские нефтяные источники. Мы создали оборону, которая, я надеюсь, предохранит нас от этого. Задача наших армий состоит в том, чтобы как можно быстрее устранить эту угрозу...
   Что бы теперь ни случилось, дуче, наше положение от этого шага не ухудшится; оно может только улучшиться. Если бы я даже вынужден был к концу этого года оставить в России 60 или 70 дивизий, то все же это будет только часть тех сил, которые я должен сейчас постоянно держать на восточной границе. Пусть Англия попробует не сделать выводов из грозных фактов, перед которыми она окажется. Тогда мы сможем, освободив свой тыл, с утроенной силой обрушиться на противника с целью его уничтожения" - в реальности - 21 июня
   2 мая - телеграмма Риббентропа: "Послу в Москве Шуленбургу. Срочно! Государственная тайна! По радио! Послу лично! По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя... Прошу Вас немедленно информировать Молотова... Ответственность за безопасность сотрудников германского посольства лежит на правительстве Советской России..." - в реальности - 21 июня
   2-10 мая - иракские силы атаковали британские войска на военно-воздушных базах Хаббания и Шуэйба и потребовали вывода английских войск. Англичане оккупировали Басру. Правительство национальной обороны обращается за помощью к державам оси. В обмен на помощь Германия требует согласия Ирака на установление германского военного контроля над нефтяной промышленностью и железнодорожным транспортом. Ирак эти требования отклоняет. (РИ)
   2 мая 23:45 - командующим фронтами послана директива скрытно занять огневые позиции в течение ночи, рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, все части привести в боевую готовность, ПВО привести в боевую готовность, встретить возможный удар не поддаваясь на провокации, никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить; прием директивы на местах начался в 00.25 и закончился около 02.30 3 мая - в реальности - ночь с 21 на 22 июня
   3 мая 3:30-4:00 - в удар немецкой авиации по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, группировкам советских войск и городам одновременно с артиллерийским обстрелом приграничной полосы и переходом в наступление сухопутных войск началась советско-германская война - в реальности - 22 июня
   3 мая 7:15 - командующим фронтами передана директива - "3 мая в 4 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль границы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу... Войскам всеми силами с средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их, в районах, где они нарушили границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить... Разведывательной и боевой авиации установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиации наносить на глубину территории до 100-150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать"; директива получена на местах около 10.00 - в реальности - 22 июня
   3 мая 12.00 - по радио передано "Обращение ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР к советскому народу.
   Граждане и гражданки Советского Союза!
   Сегодня, 3-го мая 1941 года, без объявления войны, войска фашистской Германии нарушили границу и вероломно напали на нашу землю. Военные самолеты гитлеровской Германии в провокационных целях пересекли границу Советского Союза и пытались сбросить бомбы на нашей территории. Повсеместно этой наглой провокации был дан решительный отпор. Советские летчики выбросили врага из нашего неба. Однако в нескольких случаях из-за преступной неподготовленности и самоуспокоения военного руководства приграничных районов противнику удалось прорваться через границу.
   Этой наглой провокацией фашистская Германия попыталась запугать СССР и не дать превратить войну империалистическую, войну грабительскую, в войну по-настоящему справедливую - войну революционную, войну классовую, войну освободительную...
   Новый поход победоносной Рабоче-крестьянской Красной Армии принесет свободу всем трудящимся Европы и гибель их угнетателям. Могучий большевистский удар сбросит с рабочих Европы власть фашистской Германии и ее гнусных лакеев...
   Под мудрым руководством товарища Сталина, ведомая славной большевистской партией, героическая Красная Армия принесет на своих штыках свободу и классовую справедливость ожидающему ее европейскому пролетариату...
   3 мая 1941 г. Москва, Кремль."
   3 мая - Указ Президиума Верховного Совета СССР
   О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому военным округам.
   На основании статьи 49 пункта "л" Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского.
   Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.
   Первым днем мобилизации считать 4 мая 1941 года.
   Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин
   Указ Президиума Верховного Совета СССР
   Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения
   На основании статьи 49 п. "п" Конституции СССР объявить военное положение в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, г. Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, г. Москве и Московской области, Орловской области, Ростовской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области.
   Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
   Указ Президиума Верховного Совета СССР
   Об утверждении положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении и в районах военных действий
   1. Утвердить Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий.
   2. Предусмотренный статьями 11 и 12 указанного Положения порядок рассмотрения дел военными трибуналами в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий вводится в действие совместным приказом Народного комиссара юстиции Союза ССР и Народного комиссара обороны Союза ССР с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
   Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин
   3 мая - Италия и Румыния объявили войну СССР. Словакия разорвала дипломатические отношения с СССР - в реальности - 22 июня
   Министр иностранных дел Мацуока заявил послу СССР в Японии К.Е. Сметанину: "Основой внешней политики Японии является тройственный пакт и, если этот пакт о нейтралитете будет находиться в противоречии с этой основой, то он не будет иметь силы". (РИ)
   Мацуока обратился к императору с требованием немедленно двинуть войска на Сибирь. Реакция монарха, с которым уже успел поговорить влиятельный маркиз Кидо, была прохладной. Однако Мацуока продолжал повторять, что Япония должна вмешаться в войну немедленно: "Когда Германия сокрушит Советскую Россию, мы не сможем попросту разделить с ней плоды ее победы, если в этом не будет нашей доли". Командование флота, заявило, что в случае нападения на СССР возможен конфликт с США, а флот Японии не способен контролировать коммуникации и на юге и на севере одновременно. Начальник Генерального штаба армии Сугияма заявил Мацуоке: "Мы ожидаем, как будут развиваться события". Генеральный штаб Японии принял решение вступить в войну против СССР, если Москва падет до середины июля - в реальности - до конца августа.
   3 мая - части японской Северной территориальной армии приведены в состояние боевой готовности. Предусматривались операции по бомбардировке Владивостока и Петропавловска-Камчатского, нейтрализации советского Тихоокеанского флота - в реальности - 22 июня
   3 мая 23.00 - войскам Северо-западного, Западного и Юго-Западного фронтов передана директива - разгромить вторгшиеся группировки и к 5 мая выйти в районы Сувалок и Люблина - в реальности - 22 июня
   3 мая около 23.00 - штаб ЮЗФ подготовил план контрнаступления, отталкиваясь от абсолютно неверной информации фронтовой разведки о численности немецких войск и направлении ударов - в реальности - 22 июня
   3 мая - вышло совместная директива наркома Берии и Прокурора СССР В. М. Бочкова:
   "Приказываем:
   1. Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников.
   2. Указанных заключенных, а также польские контингенты, немцев и иноподданных сосредоточить в усиленно охраняемые зоны, прекратив безконвойное использование на работах. Содержащихся в лагере заключенных максимально законвоировать.
   3. Арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности.
   4. Охрану лагерей, тюрем и колоний перевести на военное положение.
   5. Прекратить отпуска всем работникам лагерей, тюрем и колоний и работникам прокуратуры ИТЛ, находящихся в отпусках немедленно вызвать.
   6. Прекратить всякую переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках, с волей.
   7. Исполнение донести в 24 часа" - в реальности - 22 июня
   3 мая - застрелился командующий ВВС Западного фронта Герой Советского Союза генерал-майор И.И.Копец - в реальности - 22 июня
   3 мая - самолеты RAF бомбили Гамбург (первый налет из 5 за май) (РИ)
   3-4 мая - начало оборонительных минных постановок советского флота на Балтийском и Черном морях - в реальности - 22-23 июня
   3-4 мая - В различных районах СССР циркулируют слухи: "Да это, наверное, мы и начали войну, сами и города наши бомбили", "Война с Германией начата нашими. Это война начата нашим правительством с целью отвлечения внимания широких народных масс от того недовольства, которым охвачен народ, -- существующей у нас диктатурой", это, видимо, провокация с нашей стороны вынудила немцев пойти на СССР войной", "вероятнее всего, войну начала не Германия, а СССР. Мы начали молотить Румынию, а отсюда уже бои разгорелись. Как это немцы могли прорваться в СССР, что это вредительство или что-нибудь другое" - в реальности - 22-23 июня
   3-6 мая - контрудары советских войск на шауляйском и гродненском направлениях - в реальности - 22-25 июня
   4 мая - немецкие войска заняли Гродно - в реальности - 23 июня
   4 мая - войсками ЮЗФ отбит Перемышль, бои на перемышльском направлении продолжались до 10 мая - в реальности - 23 июня
   4 мая - Констанцу атаковало 49 ДБ-3Ф и 24 СБ, сбросивших 53,3 т авиабомб. В воздушных боях с истребителями и от зенитного огня было потеряно по 8 бомбардировщиков каждого типа. По румынским данным около 50 советских бомбардировщиков, шедших без истребительного прикрытия тремя группами, сбросили на Констанцу более 100 авиабомб. Ущерб от рейда минимален (5 убитых немецких зенитчиков) - в реальности - 23 июня
   4 мая - Словакия объявила войну СССР - в реальности - 23 июня
   4 мая - создание Ставки, ввод в действие мобилизационного плана по боеприпасам - в реальности 23 июня
   4-11 мая - сражение в районе Луцк-Ровно-Броды. К исходу 4 мая на ровенском направлении, на стыке 5-й и 6-й армий образовался разрыв около 50 км, в который устремились соединения 1-й немецкой танковой группы генерала Э.Клейста (799 танков). Создалась угроза глубокого прорыва гитлеровских войск и охвата ими с севера основных сил Юго-Западного фронта. 6 мая были захвачены Луцк и Дубно. Начавшиеся 7-8 мая контрудары советских войск закончились поражением по причине отсутствия четко налаженной связи и взаимодействия как между контратаковавшими мехкорпусами, так и между ними и вышестоящими штабами. 9 мая Гальдер отметил: "На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл нашей 11-й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно. Противник угрожает Дубно с юго-запада, что при учете больших запасов вооружения и имущества в Дубно крайне нежелательно". В ночь с 9 на 10 мая оперативной группе 8 МК под командованием Попеля удалось отбить у немцев Броды, но 11 мая хотя и потрепанная в боях 11 тд вермахта вырвалась на Острог - Шепетовку, а по группе Попеля нанесли удар четыре пд, одна тд и одна мд вермахта- в реальности - 23-30 июня
   5 мая - немецкие войска заняли Вильнюс и Каунас - в реальности - 24 июня
   5 мая - Указом Президиума Верховного Совета И.В.Сталин назначен председателем Совнаркома, а В.М.Молотов - его заместителем и наркомом иностранных дел - в реальности - 6 мая
   5 мая - создание Совинформбюро, создание Совета по эвакуации - в реальности - 24 июня
   5 мая - вышли постановления СНК СССР "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе" и "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов" - в реальности - 24 июня
   5 мая 18.00 - на железных дорогах введен особый воинский график - в реальности - 24 июня
   5 мая - Джозеф Кеннеди, посол США в Великобритании: "Заявление Сталина о начале освободительного похода в Европу заставляет задуматься. Очевидно, что русская армия достаточно сильна и способна вести войну не так, как это запланировано в Берлине. Если русские опрокинут германские войска и толкнут их назад - это перевернет всю систему мира вверх дном. А если заявление Сталина - блеф, то все равно следует ожидать больших изменений в политике. В любом случае, быстрая победа Германии или России невыгодна нам. Лучше всего, если обе эти силы увязнут и истощат друг друга в этой войне".
   5 мая - Гарольд Икес выступил с требованием запрета вывоза нефти в Японию, мотивируя это сокращением поставок нефти в восточные районы США вследствие проблем с транспортировкой. По словам Икеса "Такого удобного момента для того, чтобы прекратить поставки нефти в Японию, как сейчас, больше не представится. Япония настолько поглощена тем, что происходит в России, и как это может отразиться на Сибири, что неспособна на какие-либо враждебные действия в отношении Нидерландской Ост-Индии. Такой шаг, как введение эмбарго на вывоз нефти в Японию, будет самым популярным из всех, какие вы можете предпринять, причем во всех регионах страны". Ответом президента Тафта было: "Дайте мне знать, если это, конечно, останется в вашем ведении, как этот шаг повлияет на чувствительность весов, с помощью которых японцы будут решать, куда нанести первый удар - по России или по Нидерландской Ост-Индии". Заодно он преподал Икесу небольшой урок из области конституционного права, заявив, что вопрос экспорта в Японию "определяется не необходимостью сохранения запасов нефти, а является проблемой внешней политики и, как таковой, находится в компетенции президента и действующего под его руководством государственного секретаря" - в реальности Рузвельт отменил введенный Икесом запрет на экспорт нефти в Японию и слова Тафта - подлинный ответ Рузвельта Икесу, а само выступление Икеса состоялось 23 июня.
   5-6 мая по просьбе Германии Франция дала согласие на передачу Ираку 3/4 оружия, находящегося в Сирии, а германские ВВС получили разрешение использовать сирийские аэродромы. (РИ)
   6 мая - провальная попытка контрнаступления Западного фронта силами двух мехкорпусов и одного кавкорпуса в районе Гродно - в реальности - 25 июня
   6 мая - авиация Балтфлота нанесла удар по Финляндии (аэродром и ВМБ Турку) - в реальности - 25 июня
   6 мая - приказом начальника гарнизона "Об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в г. Москве" введен комендантский час и город закрыт для приезжих - в реальности - 25 июня
   6 мая - Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР обязало всех без исключения граждан, проживающих на территории Советского Союза, сдать на временное хранение в органы НКСвязи все радиоприемники и радиопередающие установки, находящиеся в индивидуальном пользовании - в реальности - 25 июня
   6 мая - Постановление Политбюро об увеличении производства танков и самолетов, начало ежедневного выпуска сводок Совинформбюро - в реальности 25 июня
   7 мая - немцы заняли Двинск и мосты через Западную Двину - в реальности - 26 июня
   7 мая - 7 тд вермахта, следуя в голове 39 корпуса почти без боя вышла к автостраде Минск-Москва в районе Смолевичи (30 км к востоку от Минска) - в реальности - 26 июня
   7 мая - Финляндия объявила войну СССР - в реальности - 26 июня
   7 мая - неудачная набеговая операция советского флота на Констанцу. Во время рейда подорвался на мине и затонул лидер эсминцев "Москва", получил повреждения лидер "Харьков". В поднявшейся суматохе подводная лодка Щ-206 ошибочно пыталась атаковать ордер своих кораблей и была ими же потоплена. Из одиннадцати посланных в тот день на Констанцу самолетов на базу вернулись 2 ДБ-ЗФ и 5 СБ, один из которых возвратился, не долетев до цели. Два румынских торпедных катера вместе с двумя Не 59, выполнившими 10 вылетов, подняли из воды 69 моряков из экипажа "Москвы", включая ее командира. Авиация ЧФ лишилась четырех СБ - в реальности - 26 июня
   7 мая - ЦК КП(б) Белоруссии принимает решение о посылке партработников для организации оборонительных работ - в реальности - 26 июня
   7 мая - Верховным Советом СССР принят указ "О режиме рабочего времени..." - в реальности - 26 июня
   8 мая - оставлена Лиепая - в реальности - 27 июня
   8 мая - Венгрия объявила войну СССР. Дания разорвала дипломатические отношения с СССР - в реальности - 27 июня
   8 мая - Постановления Политбюро "О порядке вывоза и размещения людей и ценного имущества..."; "Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках"" - в реальности - 27 июня
   8 мая - коммунистической партией США выпущен манифест о помощи СССР - в реальности 28 июня
   9 мая - немецкие войска захватили Минск. Под Белостоком и Минском оказались окружены две советские армии, в плен попали более 320 тысяч человек - в реальности - 28 июня
   9 мая - спешно вызванный с Дальнего Востока в Москву А.И.Еременко назначен командующим Западным фронтом, начштаба фронта назначен генерал-лейтенант Г.К.Маландин. Прибыв 10 мая в штаб фронта под Могилевым, Еременко успел встретиться с еще не арестованным бывшим командующим ЗФ генералом армии Д.Г.Павловым. Тогда же в штаб фронта для помощи командованию фронта прибыли К.Е.Ворошилов и Б.М.Шапошников - в реальности - 28 июня
   9 мая - иракское мусульманское духовенство объявило ''священную войну'' англичанам (РИ)
   9 мая - подписан франко-таиландский мирный договор (РИ)
   10 мая - командованием ТОФ начата мобилизация промысловых и транспортных суден, на которые устанавливали артиллерийское и тральное вооружение - в реальности - 29 июня
   11 мая - совместным решением Президиума Верховного Совета, ЦК ВКП(б) и СНК был образован ГКО под председательством И.В.Сталина. В состав ГКО вошли В.М.Молотов, Л.П.Берия, К.Е.Ворошилов и Г.М.Маленков - в реальности - 30 июня
   11 мая - немецкими войсками занят Львов - в реальности - 30 июня
   11 мая - части 8-го и 15-го мехкорпусов РККА откатились от Бродов к Тернополю - в реальности - 30 июня
   11 мая - вишистская Франция разорвала дипломатические отношения с СССР - в реальности - 30 июня
   12 мая - советские войска отразили попытку немцев захватить военно-морскую базу на полуострове Ханко - в реальности - 1 июля
   12 мая - немецкие войска захватили Ригу - в реальности - 1 июля
   12 мая - немецкие войска форсировали Березину у Борисова - в реальности - 1 июля
   12 мая - венгерские войска оккупировали Коломыю; 10 дней спустя власть в городе была передана немецкой военной администрации - в реальности - 1 июля
   12 мая - Гитлер телеграммой потребовал от Японии немедленно выполнить свои союзнические обязательства и объявить войну СССР. Телеграмма была зачитана Мацуокой на заседании Совета министров - в реальности - 30 июня
   13 мая - части 5-й армии ЮЗФ отошли на рубеж реки Случь - в реальности - 2 июля
   13 мая - германская 11А (Шоберт) и румынские 3А и 4А начали наступление из Молдавии на Винницу и Одессу - в реальности - 2 июля
   13 мая - муфтий Иерусалима призвал арабский мир к священной войне против Англии и к поддержке немцев (РИ)
   13 мая - в Токио состоялась императорская конференция, на которой обсуждалась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке в связи с нападением Германии на СССР. Она пришла к единодушному мнению о необходимости использовать благоприятные условия, которые складывались для новых захватов Японии. Мнения разделились в вопросе о направлении главного удара. Премьер-министр Коноэ представил на совещании "Конспект национальной политики в свете современного положения". В конспекте излагалась политика усиления действий на юге и ожидания на севере. Первым шагом должна была быть оккупация Французского Индокитая - без всяких дипломатических условностей. Генерал Сугияма заявил: "Если германо-советская война будет развиваться благоприятно для нашей империи, полагаю, мы сможем применить силу, для того чтобы разрешить эту проблему и обеспечить безопасность наших северных рубежей". Начальник Генерального штаба ВМФ адмирал Нагано также поддержал южный вариант. Председатель Тайного совета Хара заявил, что нападение Гитлера на Советский Союз - шанс, который никогда больше не повторится. "Я желаю избежать войны с Соединенными Штатами, и убежден, что они не вступят в войну, если мы нападем на Советский Союз. Война же в Индокитае скорее вызовет ответную реакцию англосаксов". "Я убежден, -- ответил Сугияма, за которым стояли Коноэ и Тодзио, - что Америка не вступится за Индокитай. Советский Союз еще рано сбрасывать со счетов. Мы должны подождать 50 или 60 дней. И только если мы убедимся, что Германия наверняка побеждает, наступит наша очередь". Было принято решение, предлагаемое группой Коноэ. Группа во главе с Мацуока и командующим Квантунской армией генералом Е. Умэдзу потерпела поражение - в реальности - 2 июля
   13 мая - германский посол в Анкаре Папен начал секретные переговоры с Иненю и министром иностранных дел Сараджоглу о заключении германо-турецкого договора о дружбе и ненападении. Сараджоглу убеждал Папена, что Германии необходимо прийти к полюбовному соглашению с Англией и Соединенными Штатами Америки. "Прежде всего вы должны вступить в переговоры о перемирии с англичанами, а затем восстановить порядок в России, действуя как представители Англии и Америки и в согласии с ними" (РИ)
   14 мая - Гальдер отметил в своем дневнике: "Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней" - в реальности - 3 июля
   14 мая - английские ВВС получили приказ действовать против германской авиации в Сирии. (РИ)
   15 мая - арестован бывший командующий Западным фронтом Д.Г.Павлов; расстрелян 2 июня вместе с начштаба ЗФ В.Е.Климовских, начальником связи ЗФ А.Т.Григорьевым, начальником артиллерии ЗФ Н.А.Клич, замкомандующего ВВС ЗФ А.И.Таюрским, командующим 4А ЗФ А.А.Коробковым - в реальности - 4 июля
   15 мая - Принято постановление ГКО "О выработке военно-хозяйственного плана..." - в реальности - 4 июля
   15 мая - немецкие войска заняли Остров, захватив неповрежденными мосты через реку Великая. 16 мая немцы были выбиты из Острова контрударом недоукомплектованных советских частей, но уже 17 мая вновь заняли город - в реальности - 4-6 июля
   15 мая - началась операция "Brevity" - британское контрнаступление в Египте, закончившееся неудачей и приведшее к большим потерям техники и боеприпасов (РИ)
   16 мая - Из сообщения токийской резидентуры НКГБ СССР о планах Японии в отношении СССР: "Позиция, определенная японским правительством в последнее время, следующая: 1. Вскоре будут закончены приготовления к операциям на юге, после чего сразу же начнется наступление в этом направлении по следующему плану, посылка войск в южную часть Индокитая, оказание военной помощи Таи (в ответ на усиление военного нажима Англии на Таи) и далее наступление на Сингапур; использование всего, чтобы избежать войны с США. Если это не удастся, то добиться своей цели, даже воюя с США. 2. Политика в отношении Советского Союза определяется пока следующим: недавно заключен договор о нейтралитете, разрыв которого вызовет возмущение населения; не закончены приготовления для похода на север... Вследствие этого Япония должна занять позицию нейтралитета. Успешно выполнив строительство нового порядка в Азии (методом, указанным в пункте один), Япония все же вступит в войну с демократическими странами и с СССР на стороне Германии, поэтому военные приготовления для движения на север должны быть ускорены, с тем чтобы в любой момент можно было начать операции против СССР..." - в реальности - 5 июля
   16 мая - 1 ТГр Клейста продолжила наступление на Житомир и Бердичев - в реальности - 5 июля
   17 мая - после перебазирования штаба ЮЗФ в Бровары (левый берег Днепра в районе Киева) была получена телеграмма из Москвы: "Получены достоверные сведения, что все вы, от командующего Юго-Западным фронтом до членов Военного Совета, настроены панически и намерены произвести отвод войск на левый берег Днепра.
   Предупреждаю вас, что если вы сделаете хоть один шаг в сторону отвода войск на левый берег Днепра, не будете до последней возможности укрепрайоны на правом берегу Днепра, то вас всех постигнет жестокая кара как трусов и дезертиров. Председатель ГКО И.Сталин" - в реальности - 6 июля
   17 мая - в ходе контрудара 14А Северный флот высадил десант численностью 500 человек, через 3 дня десант соединился с наступающими войсками - в реальности - 6 июля
   17 мая - вышло Постановление ГКО "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу населения" - в реальности - 6 июля
   17 мая - в Ковно литовскими полицаями убиты 2514 евреев - в реальности - 6 июля
   18 мая - Югославия и Болгария захватили Эгейскую Македонию и Фракию - в реальности - Болгария захватила греческую и югославскую части Македонии
   18 мая - германский линкор "Бисмарк" и тяжелый крейсер "Принц Ойген" вышли из Готенхафена (Гдыня) для начала операции против британских конвоев в Атлантике (операция "Учения на Рейне") (РИ)
   18 мая - Британское наступление в Восточной Африке. 20 мая итальянские войска в Восточной Африке капитулировали. (РИ)
   Ночь с 18 на 19 мая - немецкие войска вышли на южную окраину Пскова. Мосты через реку Великая были взорваны и советские части, оказавшиеся отрезанными западнее реки были вынуждены переправляться на подручных средствах. 118 и 111 дивизии отходили по расходящимся направлениям - на Гдов и Лугу. Командир 118 дивизии Н.М.Гловацкий был осужден Военной коллегией Верховного суда "за сдачу немцам города Пскова", командир 111 дивизии И.М.Иванов погиб в бою у деревни Мараморка - в реальности - 7-8 июля
   19 мая - Наркомсудпром направил в Николаев директиву о начале эвакуации судостроительных заводов. Речь в ней шла о необходимости вывоза в глубь страны наиболее ценного и уникального оборудования, однако уже 29 мая приказом наркомата была поставлена задача полной эвакуации. Вывезти все оборудование железнодорожными эшелонами не удалось, и часть его, а также последних специалистов пришлось вывозить из Николаева морем, в том числе на недостроенных кораблях (последние корабли ушли с заводов 22 июня под интенсивными ударами немецкой авиации) - в реальности - 8 июля - 11 августа
   19 мая - Гитлер принял решение о бомбардировке Москвы. Гальдер записал в дневнике: "Непоколебимо решение Фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения..., которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация... Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевиков, но и московитов (русских) вообще" - в реальности - 8 июля
   19 мая - получив информацию об итальянских планах вторжения на Крит, британское командование в районе Средиземного моря решает нанести бомбовый удар по итальянской базе на острове Родос.
   20 мая - немецкие войска заняли Житомир и Витебск - в реальности - 9 июля
   20 мая - арестован в Брянске и 9 июня приговорен к расстрелу Военной Коллегией Верховного Суда СССР бывший командир 9 САД Западного фронта генерал-майор Герой Советского Союза С.А.Черных, фактически бросивший вверенные ему войска на границе в первый же день войны - в реальности - 9 июля и 29 июля
   21 мая - получены первые указания Наркомсудпрома о выводе из Ленинграда недостроенных кораблей. Через два дня поступило распоряжение о частичной эвакуации ленинградских судостроительных заводов - в реальности - 10 июля
   21 мая - начало наступления немецкой группы армий "Центр" на Смоленск. 21 мая 7-я и 20-я тд вермахта полностью овладели Витебском. До 31 мая 3-я танковая группа вермахта при поддержке 16-й немецкой армии расчленила 22-ю советскую армию, сломило сопротивление 19-й армии в армии в районе Витебска и овладела Полоцком, Невелем, Велижем, Демидовым и Духовщиной. 22-я армия вышла из окружения и заняла оборону на реке Ловати , удерживая Великие Луки. 19-я армия отступила к Смоленску и вместе с 16-ой армией вела борьбу за город. 2-ая немецкая танковая группа частью сил окружила район Могилева, а главными силами Оршу, Смоленск, Ельню и Кричев. 16-ая и 20-ая армии оказались в окружении. Часть сил 13-ой армии прорвалась за реку Сож, другая удерживала Могилев . 21-ая армия в это время вела наступление, освободила Рогачев и Жлобин и, наступая на Быхов и Бобруйск - в реальности - 10-20 июля
   21 мая - доклад командования 4-го воздушного флота командующему ГА "Юг" Рундштедту: "В районе Бердичев, Шепетовка, Житомир, Новгород-Волынский новые скоростные истребители противника затрудняют действия воздушного флота. То же происходит в районе Тернополя. У нас большие потери летчиков-истребителей, так как русские сражаются отважно. Русские бомбардировщики атакуют плотными группами наши войска, не обращая внимания на сильный огонь зенитной артиллерии. В связи с этим воздушный флот стеснен в своих действиях. Атакуя с утра до вечера колонны и аэродромы противника, мы подвергаемся сильному противодействию советской авиации, весь день отражая атаки их истребителей" - в реальности - 10 июля
   21 мая - 1 ТГ фон Клейста отбила советскую контратаку в районе Коростеня - в реальности - 10 июля
   22 мая - немцы вышли под Киевом на рубеж реки Ирпень - в реальности - 11 июля
   22 мая - Ворошилов, Тимошенко и Буденный назначены командующими Северным, Центральным и Южным фронтами - в реальности - 11 июля
   22 мая - немецкие и финские войска начали наступление на Ленинград одновременно на лужском, новгородском, олонецком и петрозаводском направлениях; 25 мая 4 ТГр достигла рубежа р. Луга - в реальности - 11-14 июля
   23 мая - в результате навигационной ошибки штурмана группы британские бомбардировщики, которые должны были нанести удар по Родосу, отбомбились по турецкому городу Фетхие, вызвав многочисленные жертвы среди мирного населения. Трагедия произошла в священную для мусульман пятницу. Первым иностранным дипломатом, высказавшим свои соболезнования Турции был германский посол фон Папен.
   23 мая - по данным разведуправления японского генштаба за три недели после начала советско-германской войны с Дальнего Востока на Запад было переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей - около одной трети. При этом японская разведка сообщала, что взамен убывающих войск Красная Армия восполняется за счет призыва среди местного населения. Обращалось особое внимание на то, что перебрасываются на Запад в основном войска Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях группировка советских войск практически оставалась прежней. (По замыслу японского генерального штаба, военные действия против СССР должны были начаться при условии сокращения советских дивизий на Дальнем Востоке и Сибири с 30 до 15, а авиации, бронетанковых, артиллерийских и других частей - на две трети.) Особую тревогу вызывала у японцев советская авиация, которая в значительной мере превосходила японскую. Хотя на запад было переброшено 30 советских авиационных эскадрилий, тем не менее ВВС на Дальнем Востоке были довольно мощными. Большую угрозу представляла бомбардировочная авиация Красной Армии. Япония опасалась, что в случае начала войны Красная Армия сумеет нанести массированные бомбовые удары непосредственно по японской территории. Японский генштаб располагал данными о наличии на советском Дальнем Востоке 60 тяжелых бомбардировщиков, 450 истребителей, 60 штурмовиков, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 330 легких бомбардировщиков и 200 самолетов морской авиации. - в реальности - 12 июля
   23 мая - крупный немецкий конвой (42 судна) прошел через Ирбенский пролив на Ригу. В штабе КБФ об этом стало известно лишь вечером. Наступившие сумерки сделали неэффективными поиск каравана, осуществлявшийся крупными силами бомбардировочной авиации. Только утром 4 мая нескольким эскадрильям из состава трех ударных авиаполков удалось сбросить бомбы на цель, которая к этому времени уже почти достигла Усть-Двинска. Легкие повреждения получили 27 корабля и судна, мотобот "Дойчланд" был потоплен. Советские войска и флот (береговая батарея на полуострове Сырве, торпедные катера и самолеты) заявили о потоплении 4-х эсминцев, 13 транспортов и баржу с танками. Днем 24 мая четыре ДБ-3 в Рижском заливе сбросили бомбы на "три крейсера, предположительно типа "Кенигсберг"" и по докладу нанесли им серьезные повреждения. Спустя несколько часов выяснилось, что бомбардировке подверглись наши эсминцы, возвращавшиеся в Таллин после безуспешной попытки перехватить 23 мая немецкий конвой. Корабли повреждений не получили, так как экипажи ДБ-3 бомбили с высоты более километра - в реальности - 12-13 июля
   23 мая - 10 июня - по приказу наркома ВМФ СССР начинаются постановки минных оборонительных заграждений на подходах к Владивостоку, Владимирско-Ольгинской базе, Советской Гавани и Петропавловку-Камчатскому - в реальности - 15-30 июля
   24 мая - турецкая пресса назвала бомбардировку Фетхие чудовищным преступлением, которым "Британия еще раз показала, что она является врагом всего мусульманского мира"
   24 мая - в результате ночного удара 6 ДБ-3 по Плоешти возник большой пожар на нефтеперегонном заводе Униреа - в реальности - 13 июля
   24 мая - в ходе боя в Датском проливе немецкий линкор "Бисмарк" потопил линкор "Худ" и повредил линкор "Принц Уэльский". (РИ)
   26 мая - корпус Манштейна попал в окружение под городом Сольцы Новгородской области. Снабжение корпуса пришлось начать по воздуху, а для деблокады снять с других участков фронта мотопехотную дивизию СС "Мертвая голова", 1-ю и 21-ю пехотные дивизии 16-й полевой армии - в реальности - 15 июля
   26 мая - ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА АБТУ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ГАБТУ РККА О НАЛИЧИИ И СОСТОЯНИИ МАТЧАСТИ МЕХКОРПУСОВ ФРОНТА НА 26 МАЯ 1941 ГОДА
   "Сов. секретно
   Начальнику Главного Автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенанту танковых войск тов. Федоренко
   ДОКЛАД
   9-й, 19-й и 22-й механизированные корпуса входят в состав 5-й армии, находятся непрерывно в боях восточнее Новоград Волынский.
   На основании Директивы заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии NОРГ/955 от 10.7.41 г. механизированные корпуса приступают к отводу с фронта экипажей и начальствующего состава, не имеющего боевой материальной части, в 10-й запасный танковый полк в район Кобыжча.
   Наличие материальной части в указанных корпусах:
   - 9-й механизированный корпус: 7 БТ; 25 Т-26, 30 бронемашин
   - 19-й механизированный корпус: 4 КВ; 7 Т-34; 22 Т-26; 2 бронемашины
   - 22-й механизированный корпус: 2 БТ; 28 Т-26; 17 бронемашин.
   На 26.5.41 г. оставшаяся материальная часть корпусов прошла своим ходом более 1000 км и, как правило, не имея ни одного дня для осмотра и ремонта, что привело к преждевременному ее выходу из строя.
   4-й и 16-й механизированные корпуса, входящие в состав 6-й армии, действуют в районе Бердичев.
   16-й механизированный корпус 20.5.41 г. перебрасывался в район Мозырь, но вследствие изменившейся обстановки был задержан и введен в бой под Бердичевом. Данные о состоянии материальной части 16-го механизированного корпуса уточняются.
   4-й механизированный корпус на основании директивы N орг/955 приступил к отводу своих частей в район Прилуки. Наличие материальной части 4-го механизированного корпуса: 6 КВ, 39 Т-34, 23 БТ, 36 бронемашин. Материальная часть 4-го механизированного корпуса на 26.5.41 г. прошла своим ходом свыше 1200 км.
   24-й механизированный корпус, входящий в состав 12-й армии, действует по существу как стрелковый корпус, обороняя участок севернее Летичев. Наличие оставшейся материальной части в корпусе уточняется.
   8-й и 15-й механизированные корпуса выведены с поля боя. 8-й механизированный корпус - Нежин, 15-й механизированный корпус - Пирятин.
   Совершение большого количества длительных маршей в трудных условиях местности, под воздействием авиации, противотанковых орудий и артиллерии противника, без производства технических осмотров и возможностей восстановления по причинам постоянного отхода, привело к большому проценту потерь танков.
   Отсутствие в корпусах и армиях соответствующих эвакуационных средств привело к тому, что исключительно большое количество подбитых и выведенных из строя по техническим причинам танков и бронемашин оставлено на поле боя и по дорогам.
   До сих пор автобронетанковые отделы армий остались в прежнем составе, что приводит к тому, что эти отделы не охватывают своим контролем действия механизированных корпусов и совершенно не руководят деятельностью автобронечастей в стрелковых корпусах.
   Плана пополнения механизированных корпусов материальной частью до сих пор Автобронетанковое управление фронта не имеет и, таким образом, невозможно сказать, когда отведенные и отводимые 4-й, 8-й и 15-й механизированные корпуса могут быть введены в действие.
   Исходя из всего вышеизложенного, прошу:
   1. Создать эвакуационные средства в корпусах и армиях по моему предложению, сделанному в моем докладе Вам от 14 мая сего года за N Э-1/0025.
   2. Отделы автобронетанковых армий усилить с тем, чтобы они могли своим руководством охватить деятельность механизированных и стрелковых корпусов.
   3. Возможно в кратчайший срок спустить план пополнения материальной частью механизированных корпусов.
   Начальник Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта генерал-майор танковых войск Моргунов" - в реальности - 15 июля
   26 мая - на заседании ГКО решались комплексные вопросы танкостроения. Было принято решение организовать на СТЗ производство танков Т-34М и танков-истребителей на их базе параллельно с производством танков Т-34 - в реальности - 15 июля на заседании ГКО действительно решались вопросы танкостроения
   26 мая - сообщение харбинской резидентуры НКГБ CССР N405 относительно японских планов создания на советском Дальнем Востоке буферного государства: "Квантунским штабом разработан план создания на советском Дальнем Востоке буферного государства в рамках территории бывшей Дальневосточной Республики. Осуществление плана мыслится так: с занятием немцами Москвы сформированные из русских эмигрантов (преимущественно казаков) под командой Бакшеева ринутся на нашу сторону, поднимут восстание и, независимо от размера захваченной территории, провозгласят антисоветскую власть. Бакшеев... объявит: "Советская власть накануне падения, в центре создается другое российское правительство, а временным наместником на Дальнем Востоке является атаман Семенов". После этого Семенов сразу обратится за помощью к Японии и Квантунской армии... Будет в центре существовать такое правительство или нет, Семенов должен действовать именно так, и японцы введут войска на Дальний Восток, начав совместно с Бакшеевым действия против Красной Армии. Этим японцы избегнут объявления войны. Центр буферного государства мыслится в Чите... В связи с таким планом русский отдел японской военной миссии имеет задание выяснить дислокацию советских войск на Дальнем Востоке, номера частей, отводятся ли части на германский фронт, какие имеются мехчасти, отправляют ли их на запад, какова авиация и имеются ли средства бактериологической войны. Кроме того, отделу поручено подготовить воззвание к русскому населению Дальнего Востока с призывом к восстанию... Янагита [глава разведуправления Квантунской армии]... подтвердил наличие такого плана и сказал, что он... имеет поручение Квантунского штаба произвести политическую разведку вокруг буферного вопроса и выявить связанные с этим общественно-политические настроения... " - в реальности - 15 июля
   26 мая - британское правительство ответило на турецкую ноту формальной отговоркой.
   27 мая - немецкие войска захватили Смоленск - в реальности - 16 июля
   27 мая - немецкие войска заняли Кишинев - в реальности - 16 июля
   27 мая - принято решение Политбюро о введении в армии института комиссаров - в реальности 16 июля
   27 мая - вышел приказ НКВД/НКГБ N 00931/00272 "Об обеспечении бесперебойной работы в условиях военного времени органов НКВД и НКГБ СССР", в соответствии с которым из Москвы были эвакуированы: ГУЛАГ, Главгидрострой, Тюремное управление и УПВИ - в Чкалов; Главпромстрой, ГУЛГМП и УМТС - в Уфу; ГУЛЖДС и УЛЛП - в Киров; ГУШОСДОР - в Ульяновск; ГУАС - в Тамбов (в августе главк переехал оттуда в Энгельс) - в реальности - 16 июля
   27 мая - Коноэ предложил всему кабинету уйти в отставку (Мацуока был болен и не смог прийти на заседание). На следующий день отставка была принята императором, участвовавшим в этом дворцовом заговоре. Еще через день был сформирован новый кабинет. Состав его остался почти прежним, только пост министра иностранных дел занял Тойода, имевший репутацию проамериканца. - в реальности - 16 июля
   27 мая - вишистское правительство Франции предоставило в распоряжение немцев французские военные базы в Сирии и Ливане (РИ)
   28 мая - в ходе разбирательства по факту поражения войск Западного фронта член Военного совета ЗапОВО корпусной комиссар А. Фоминых подготовил докладную записку на имя начальника Главного политуправления РККА армейского комиссара 1 ранга Л.З. Мехлиса, в которой стремился обелить работу Военного совета округа в предвоенное время, указав на ошибки, допущенные Генштабом: "всегда давались задания прорабатывать варианты наступательной операции при явном несоответствии реальных сил. Но откуда-то появлялись дополнительные силы и создавался, по-моему, искусственный перевес в пользу нас. Теперь при анализе совершившихся событий стало ясно, что отдельные работники Генерального штаба, зная, что в первый период войны превосходство в реальных силах на стороне Германии, почему-то проводили и разрабатывали главным образом наступательные операции и только в последнее время провели одну игру по прикрытию границы, тогда как нужно было на первый период войны, с учетом внезапности нападения, разрабатывать и оборонительные операции" - в реальности - 17 июля
   28 мая - поврежденный линкор "Бисмарк" прорвался в Брест - в реальности - погиб 27 мая.
   28 мая - из сообщения резидентуры НКГБ СССР в Шанхае о политике Японии в отношении СССР: "... На совещаниях японского правительства за последнее время не было принято какого-либо окончательного решения в отношении Советской Союза. Однако... было решено: 1) облегчить... проведение операций против СССР без непосредственного вмешательства в войну по крайней мере в течение ближайшего времени; 2) не допускать увеличения американского влияния на Дальнем Востоке, которое может произойти в результате решения Америки помочь Советскому Союзу; 3) привести в полную готовность формирования постоянной силы и если Советский Союз проявит признаки общей слабости, то использовать эту слабость... или путем дипломатического нажима с целью получения выгод на Дальнем Востоке, или путем быстрого военного выступления против некоторых районов советского Дальнего Востока" - в реальности - 17 июля
   28 мая - создано рейхсминистерство оккупированных восточных территорий, которое возглавил Розенберг - в реальности - 17 июля
   29 мая - немецкие войска заняли Великие Луки; город был отвоеван 1 июня - в реальности - 18 и 21 июля
   29 мая - использовав разрыв шириной в 60км между 5-й армией, оборонявшей Коростеньский укрепрайон, и войсками прикрывшими Киев, часть сил 1-й немецкой танковой группы ГА "Юг" прорвалась на выступы к Киеву. Для захвата Киева немецкое командование выделило 6-ю армию - в реальности - 18 июля
   29 мая - принято постановление ЦК ВКП(б) "О борьбе в тылу германской армии..." - в реальности - 18 июля
   29 мая - решением СНК СССР в Москве, Ленинграде, отдельных городах вводятся карточки на хлеб, жиры и сахар, а также на промтовары - в реальности - 18 июля
   29 мая - мусульманский террорист-одиночка был убит полицией после того, как бросил бомбу в здание британского посольства в Турции. Служащий британского посольства скончался от полученных ран в больнице в тот же день.
   31 мая - Указом Президиума Верховного Совета НКВД и НКГБ были объединены в единый НКВД во главе с Берия, Меркулов стал его первым замом - в реальности - 20 июля
   Май - численность иностранной рабочей силы, используемой в Германии, достигла 3033 тыс. человек (РИ)
   Май - июль - управлением НКГБ по Ярославской области был разработан "План мероприятий по уничтожению важнейших промышленных объектов Ярославля". Он должен был начать действовать в случае "угрозы Ярославлю быть оккупированным германскими войсками и принятия командованием Красной Армии решения временно оставить город". В этой ситуации все крупнейшие оборонные промышленные предприятия области должны были быть выведены из строя. Предполагалось взорвать и сжечь 26 промышленных объектов, то есть фактически уничтожить военный и промышленный потенциала Ярославля, Переславля, Тутаева. Руководить уничтожением должен был оперативный штаб. Среди секретных исполнителей - заранее проинструктированные директора заводов, начальники цехов, мастера, механики, аппаратчики. Должны были быть взорваны Ярославские ТЭЦ и ГРЭС, от функционирования которых зависела работа промышленных гигантов Ярославля и Рыбинска. Также предполагалось взорвать северную электроподстанцию, кольцующую энергопроизводителей центра России. На предприятиях были заминированы технологические линии, компрессорные станции, котельные, насосные, электроподстанции, вагранки, паровые машины, дизели, заводские корпуса, лесопильное производство, сажевый завод с его большим нефтяным хозяйством, бензохранилище. В план уничтожения были включены также ликероводочный и мельзаводы, По каждому предприятию назначены ответственные поджигатели и взрыватели. В Переславле диверсионной операцией должен был руководить начальник РУ НКВД Шалашов. Роль поджигателей и подрывников отводилась сотрудникам НКВД и милиционерам, а также руководству пожарной охраны и самих предприятий, для которых подрывник из местного гарнизона провел курсы по подрывному делу. С приближением фронта к городу все эти люди переводились на казарменное положение. После оставления Переславля нашими войсками, из горящего и взрывающегося города выполнившие свое задание группы диверсантов по 2-3 человека должны были собраться в лесной сторожке в десяти километрах от райцентра. Было заминировано сложное насосное оборудование водоканала. Уничтожению подлежали также городской водопровод, почта, телеграф и радио, базы "Заготзерна" и "Торфорабснаба", продовольственные базы района - в реальности - в июне - сентябре
   30 мая - Черчилль заявил, что Британия не поступится своими позициями на Ближнем и Среднем Востоке и потребовал от Турции извинений за убийство британского дипломатического работника.
   31 мая - 1 июня - в Стамбуле прошли антибританские демонстрации.
   31 мая - немецкие войска вышли к Умани - в реальности - 20 июля
   1 июня - немецкие войска заняли Винницу - в реальности - 21 июля
   1 июня - в Германии введены карточки на покупку одежды (РИ)
   1 июня - британские войска вступают в Багдад. Иракская армия разгромлена, правительство Галайни пытается скрыться, но безуспешно, его члены пойманы и казнены. В стране вводится оккупационный режим. 3 июня английские войска захватили Мосул. 4 июня создается новое правительство во главе с лидером пробританской группировки Нури Саидом (РИ)
   1 июня - демонстрации под лозунгом "Черчилль - убийца мусульман" прошли в Каире, Иерусалиме, Тегеране, Карачи.
   1 июня - начало советско-британских консультаций и переговоров. 1 июня - 18 июня - войска Западного фронта перешли в наступление из районов Белый, Ярцево, Рославль в общем направление на Смоленск, а южнее в полосе 21-ой армии - во фланг и тыл главных сил группы армий "Центр". В борьбу вступили подошедшие пехотных дивизии 9-ой и 2-ой немецкой армии. 4 июня 13-ая и 21-ая армии были объединены в Центральный фронт (командующий генерал-полковник Ф.И.Кузнецов). 10 июня - в результате ударов 22-й армии под Рогагевым и Жлобином, 20-й армии под Оршей и Красным, 16-й армии под Смоленском с целью деблокировать окруженные советские войска и выбить немцев из Смоленска, немецкие войска на смоленском направлении были вынуждены перейти к обороне. Части сил 16-й и 20-й армий удалось прорваться из окружения за Днепр - в реальности - 21 июля - 7 августа
   Ночь с 1 на 2 июня - первая бомбардировка Москвы немецкой авиацией. Участвовали 250 машин, сбито 22 - в реальности - 22 июля
   2 июня - вышел приказ НКАП о срочной эвакуации авиапредприятий из Москвы - в реальности - 22 июля
   3 июня - организован филиал НКАП в Саратове - в реальности - 23 июля
   8 июня - Вторжение английских войск и голлистов в Сирию и Ливан. (РИ)
   9 июня - Румыния объявила о возвращении в ее состав Бесарабии и Буковины - в реальности - 29 июля
   10 июня - после бомбежки Халеба (Сирия) британские самолеты по неподтвержденным данным нарушили турецкое воздушное пространство и были обстреляны двумя турецкими истребителями. Британское правительство обвинило Турцию в пособничестве Оси, турецкое правительство отклонило все обвинения и в свою очередь заявило о фактической агрессии Британии против Турции.
   10 июня - вышел приказ за подписью замнаркома обороны армейского комиссара 1 ранга Л.З.Мехлиса об издании газет для населения оккупированных территорий: "1. Для политического обслуживания населения оккупированных немецко-фашистскими войсками советских областей создать специальные газеты при политических управлениях фронтов. 2. Газеты создать: при политуправлении ЗФ - на белорусском языке, тиражом 200 тыс. экз.; при политуправлении ЮЗФ - на украинском языке, тиражом 300 тыс. экз.; при политуправлении ЮФ - на молдавском языке, тиражом 50 тыс. экз.; при политуправлении СЗФ - на латвийском языке, тиражом 30 тыс. экз. и на литовском языке, тиражом 30 тыс. экз. 3. Газетам присвоить названия: на белорусском языке - "За Советскую Белоруссию"; на украинском языке - "За Советскую Украину"; на молдавском языке - "За Советскую Молдавию"; на латвийском языке - "За Советскую Латвию"; на литовском языке - "За Советскую Литву". 4. Газеты выпускать два-три раза в неделю на двух больших полосах" - в реальности - 30 июля
   11 июня - в наступление на Карельском перешейке перешло 7 финских дивизий, но прорвать Карельский укрепрайон не смогли. Немецкие войска ГА "Север" вышли к озеру Ильмень - в реальности - 31 июля
   12 июня - между правительствами СССР и Англии подписана декларация о координации действий в войне с Германией - в реальности - 12 июля вместо предполагавшейся англо-советской декларации было заключено соглашение о совместных действиях в войне против Германии
   14 июня - на территорию СССР вошли первые итальянские войска - в реальности - 2 августа
   14 июня - советские войска оставили г. Первомайск на р. Южный Буг - в реальности - 3 августа
   14 июня - в плен попали 38 тыс. советских солдат, воевавших в окружении у Рославля. Гитлер потребовал от Гудериана немедленно выйти из боев под Рославлем и повернуть на юг - в реальности - 3 августа
   14 июня - войска Клейста и Штюльпнагеля окружили под Уманью войска 6, 12 и 18-й советских армий - в реальности - 3 августа
   14 июня - в Елгаве (Латвия) казнены 1550 евреев - в реальности - 3 августа
   14 июня - командование Южного фронта шифротелеграммой известило Ставку Верховного Главнокомандования о том, что на территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением, и что на Днестре немецкое население стреляло из окон и огородов по отступающим войскам, а вступающие немецкие части встречались хлебом-солью. Командование фронта просило дать указание о немедленном выселении неблагонадежных элементов из числа немецкого населения. 6 июля Сталин наложил на эту телеграмму резолюцию: "Тов. Берия. Надо выселить с треском", а 7 июля было принято постановление Политбюро о выселении немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в "восточные районы СССР". В дальнейшем немцы выселялись и из других областей и городов, краев и автономных республик - в реальности - 3-26 августа
   15 июня - немецкими войсками захвачены Кировоград и Котовск. На аэродроме Шайторово юго-западнее Кировограда немцы захватили 8 новеньких Пе-2, которые были испытаны и высоко оценены в исследовательском центре в Рехлине, а затем проданы Финляндии - в реальности - 4 августа
   15-18 июня - неудачное наступление британских войск в Ливии. (РИ)
   16 июня - Директива Ставки Южному фронту "Одессу не сдавать..." - в реальности - 5 августа
   15 июня - немецкие войска завершили ликвидацию котла под Смоленском - в реальности - 5 августа
   18 июня - контрудар советских войск у Богуслава и Триполья, ввиду угрожающего положения немцы бросили в бой вспомогательные части, немецкая авиация массировано бомбила стратегический мост через Днепр в Каневе - в реальности - 7 августа
   18 июня - в Анкаре подписан германо-турецкий Договор о дружбе. Лондон потребовал от турецкого правительства заверения, что германские войска не будут пропущены через турецкую территорию в Сирию и Ирак (РИ)
   19 июня - Сталин становится Верховным Главнокомандующим - в реальности - 8 августа
   19 июня - первая бомбардировка Берлина советской авиацией - в реальности - 8 августа
   19 июня - немецкие войска взяли в плен 103 тыс. человек, окруженных под Уманью - в реальности - 8 августа
   19 июня - во исполнение постановления ГКО из Ленинграда начался вывод судов Балтфлота. Первыми перевели на Север по Беломорско-Балтийскому каналу 6 больших и 2 средние подводные лодки. 8 недостроенных подводных лодок, 12 корпусов тральщиков; один катер вывели по Мариинской системе в бассейн Волги - в реальности - 8 августа
   19 июня - 2 июля - войска Центрального и Брянского фронта (командующий генерал- лейтенант А.И.Еременко), пытались противостоять удару 2-ой немецкой танковой группы Гудериана и 2-й немецкой армии в направлении на Конотоп и Чернигов. Ко 2 июля немецкие войска продвинулись на 120-140 км до рубежа Гомель, Стародуб и вклинились между Центральным и Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения 30 июня войска Центрального фронта и действовавшие южнее их войска Юго-Западного фронта отошли за Днепр. Армии Центрального фронта были переданы Брянскому фронту - в реальности - 8-21 августа
   20 июня - направлено личное послание Сталина Черчиллю: "Мне кажется, далее, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика)... легче создать фронт на Севере. Здесь потребуются только действия английских морских и воздушных сил без высадки войскового десанта, без высадки артиллерии" - в реальности - 18 июля
   21 июня - после выхода из окружения под Уманью расформировано командование 12-й армии, а прорвавшиеся из котла войска переданы на укомплектование соединений и частей фронта. Та же судьба постигла попавшие в котел под Уманью 6-ю и 18 армию - в реальности - 10 августа
   21 июня - попытка немецких и румынских войск с ходу взять Одессу - в реальности - 10 августа
   21 июня - немецкие войска перешли в наступление на новгород-чудском направлении - в реальности - 10 августа
   21 июня - сторожевик Северного флота "Туман" (бывший траулер, вооруженный двумя 45 мм пушками) охраняя Кольский залив вступил в бой с тремя немецкими эсминцами - в реальности - 10 августа
   21 июня - вышло постановление ГКО о мобилизации в ряде областей УССР и Орловской области военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922-1923 годов рождения; 26 июня вышло постановление ГКО о мобилизации военнообязанных 1904-1895 годов рождения и призывников 1922-23 гг. рождения на территории Крымской АССР - в реальности - 10 и 15 августа
   22 июня - последние корабли ушли из Николаева; несмотря на попытку подрыва сооружений Николаевская судоверфь (заводN200) досталась немцам практически работоспособной - в реальности - 11 августа
   23 июня - получено личное послание Черчилля Сталину: "Начальники штабов не видят возможности сделать что-либо в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу... наши силы напряжены до крайности как в метрополии, так и на Среднем Востоке, на суше и в воздухе, а также что в связи с битвой за Атлантику, от исхода которой зависит наша жизнь, и в связи с проводкой всех наших конвоев, за которыми охотятся подводные лодки и самолеты "Фокке-Вульф", наши военно-морские силы, хотя они и велики, напряжены до крайнего предела. Однако если говорить о какой-либо помощи, которую мы могли бы оказать быстро, то нам следует обратить наши взоры на Север... Мы также изучаем в качестве дальнейшего шага возможность базирования на Мурманск нескольких эскадрилий британских самолетов-истребителей. Для этого понадобилась бы на первых порах партия зенитных орудий, кроме наземного личного состава и оборудования, а вслед за тем прибыли бы самолеты, причем некоторые из них могли бы подняться с авианосцев, а другие доставлялись бы в ящиках. Когда они обоснуются, наша эскадра из Шпицбергена могла бы, возможно, прибыть в Мурманск. Мы уверены, что, как только станет известно о присутствии наших военно-морских сил на Севере, немцы немедленно прибегнут к своему неизменному методу противопоставления нашим вооруженным силам крупных сил пикирующих бомбардировщиков, и поэтому необходимо действовать постепенно. На все это, однако, потребуется несколько недель. Прошу предложить не колеблясь что-либо другое, о чем Вам придет мысль. Мы же в свою очередь будем тщательно искать другие способы нанести удар по нашему общему врагу" - в реальности - 21 июля
   23 июня - Гитлером издана директива о захвате Ленинграда и Харькова - в реальности - 12 августа
   23 июня - контратака советских войск против 1 ТГр Клейста у Нового Буга на дальних подступах к Кривому Рогу - в реальности - 12 августа
   24 июня - Одесса блокирована - в реальности - 13 августа
   25 июня - контрудар советских войск в районе Старой Руссы - в реальности - 14 августа
   25 июня - немецкие войска повели наступление против 63 ск генерал-лейтенанта Л.Г.Петровского, прижав его к Днепру и к 27 июня окружив основные силы корпуса юго-восточнее Жлобина. 28 июня при прорыве из окружения Л.Г.Петровский погиб - в реальности - 14-17 августа
   25 июня - решением Ставки создана Отдельная 51-я армия под командованием генерал-полковника Ф.И.Кузнецова (бывшего перед тем командующим Северо-Западным фронтом) в составе 106, 156, 271, 276 сд, 32,40,42, и 48 кд, еще 4 дивизии должны были быть сформированы в ходе мобилизации на месте, в оперативное подчинение армии передавался Черноморский флот. Задачей Отдельной 51-й армии было не допустить вторжения немецких войск в Крым через Перекопский перешеек и Сиваш, воспрепятствовать высадке морских и воздушных десантов.
   На том же заседании Ставки А.И.Еременко назначен командующим Брянским фронтом - в реальности - 14 августа
   26 июня - немецкие войска группы армий "Юг" вышли к Кривому Рогу - в реальности - 15 августа
   27 июня - приказ N270: "Командиров и политработников, во время боя сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину" - в реальности - 16 августа
   27 июня - немецкие войска ГА "Север" (4 тк Гепнера) заняли Новгород и форсировали р. Волхов; войска ГА "Юг" заняли Николаев - в реальности - 16 августа
   28 июня - войска Западного фронта, 24-ая и 43-яя армии Резервного фронта Г.К. Жукова перешли в наступление в районах Ярцево и Ельня - в реальности - 17 августа
   28 июня - немцы перешли в наступление против войск Брянского фронта и, потеснив 13-ю армию и выйдя на ее тылы перерезали ж/д Брянск-Гомель и заняли Унечу - в реальности - 17 августа
   28 июня - немецкие войска захватили Нарву - в реальности - 17 августа
   28-30 июня - британские силы начали эвакуацию из Греции - в реальности - эвакуация британских войск 24 -29 апреля из материковой Греции и 28-31 мая с Крита
   29 июня - немецкие войска вышли к Запорожью. Советские войска практически отсутствовали (в районе села Бабурки занимали позиции отдельные спешно мобилизованные отряды, на 11 км от города выдвинул наблюдателей 16-й зенитно-артиллерийский полк). Не встречая сопротивления, немецкие войска, двигаясь параллельно колонне беженцев, заняли поселок Верхняя Хортица. Несмотря на ожесточенное сопротивление подразделений 16 ЗАП (погибли практически все зенитчики), немцы вышли к Днепрогэсу. Утром 29 июня в город прибыл С.М.Буденый, отдавший приказ взрывать Днепрогэс, так как немцы уже развернули на острове Хортица свою артиллерию и открыли огонь по железнодорожной станции. Но плотину взорвать не успели и, ворвавшись после полудня в город, немцы закрепились на левом берегу Днепра. Немцам достались неэвакуированные из Запорожья 28 заводов союзного значения, в том числе Запорожсталь, Запорожский алюминиевый завод, авиамоторостроительный завод N29, запасы стратегических материалов, включая 8 тысяч вагонов стали и алюминия - в реальности - 18 августа 16 ЗАП успел задержать немцев на 10 часов и плотина Днепрогэса была взорвана, немцы овладели Запорожьем 4-5 октября, уже после эвакуации промышленности и стратегических запасов.
   29 июня - 20 горная армия (Дитль) начала наступление на Мурманск - в реальности - 18 августа
   29 июня - постановление ЦК ВКП(б) "О работе на фронте спецкорреспондентов" - в реальности - 18 августа
   30 июня - немецкие войска вышли к Днепропетровску и Херсону - в реальности - 19 августа
   30 июня - объявлено о создании Транснистрии - территории между Днестром и Бугом с центром в Тирасполе, подконтрольной Румынии - в реальности - 19 августа
   30 июня - финская Карельская армия возобновила наступление - в реальности - 19 августа
   Начало июля - большое внимание начинает уделяться производству легких танков Т-30 с использованием автомобильных агрегатов в Москве на заводе N37 и в Горьком на заводе N176 (ГАЗ). За основу был взят танк Т-40, кормовой лист корпуса которого стали делать прямым, без ниши винта, а за счет массы ликвидированных водоходных агрегатов незначительно увеличили бронирование лобового и бортовых листов корпуса. В целом конфигурация корпуса не изменилась, машина оставалась такой же высокой, как и Т-40, что повышало ее уязвимость на поле боя, хотя по своей бронезащите она не уступала Т-26 и имела более высокую среднюю скорость - в реальности - в серию пошел более удачный Т-60 конструкции Астрова
   1 июля - вышло Постановление ГКО о мобилизации военнообязанных с 35 до 45 лет и новобранцев 1922 и 1923 годов рождения на территории Запорожской области; 7 июля - вышло постановление ГКО о призыве военнообязанных с 1904 по 1895 год рождения и призывников 1922 и 1923 годов рождения на территории Сумской и Полтавской областей - в реальности - 20 и 26 августа
   2 июля - Ворошилов призвал защищать Ленинград до последнего солдата - в реальности - 21 августа
   2 июля - RAF выполнили ночной налет на Бремен и Кельн (РИ)
   3 июля - наступление немцев на южных подступах к Ленинграду было остановлено на рубеже Гатчина, Ораниенбаум - в реальности - 22 августа
   3 июля - немецкие войска заняли Кунью и создали угрозу окружения советских войск в Великих Луках, 5 июля немецкие войска вновь захватили Великие Луки - в реальности - 22 и 24 августа
   3 июля - 22 июля - войска Брянского фронта безуспешно пытались отражать наступление 2-ой танковой группы и 2-ой немецкой армии. По 2-ой танковой группе противника был нанесен удар советской авиацией, но, хотя противодействия немецкой авиации фактически не было, однако сорвать наступление Гудериана не удалось - в реальности - 22 августа - 10 сентября
   3 июля - немецкие войска захватили Черкассы - в реальности - 22 августа
   4 июля - Северный фронт разделен на Ленинградский, Карельский и Северный фронты - в реальности - 23 августа СФ разделен на Ленинградский и Карельский фронты
   4 июля - немецкие войска захватили плацдарм и мост на Днепре у Окуниново - в реальности - 23 августа
   4 июля - в Англии введены ограничения на торговлю углем (РИ)
   4 июля - японский министр иностранных дел сделал послу СССР в Токио заявление, в котором указывалось, что провоз из США во Владивосток вблизи японской территории материалов, закупленных СССР в США, создает для Японии затруднительное положение ввиду ее отношений с Германией и Италией. В зависимости от того, как будут реагировать на провоз этих грузов Германия и Италия, Японии "трудно будет сохранить нынешнюю позицию на долгое время" - в реальности - 23 августа
   5 июля - военный министр Японии Тодзио утвердил план войны против СССР "Кантокуэн". (РИ)
   7 июля - начало Таллинского перехода - в реальности - 26 августа
   7 июля - полк американской морской пехоты прибыл в столицу Исландии Рейкьявик, чтобы сменить там английские оккупационные силы. (РИ)
   Министр иностранных дел Японии Тойода телеграммой представителю Японии в Виши известил французов, что японские войска вступят в Южный Индокитай 24 июля независимо от желания французского правительства. За день до назначенного срока правительство Виши согласилось на мирный ввод войск. (РИ)
   8 июля - Таллин оставлен - в реальности - 27 августа
   8 июля - Ставка ВГК приказала командующему ВВС подготовить и в период с 10 июля по 16 июля провести объединенными усилиями авиации трех смежных фронтов, 1-й резервной авиагруппы и части сил ДБА воздушную операцию с целью разгрома танковой группы Гудериана в районе Почеп, Стародуб, Шостка и срыва ее наступления на Брянск. И.В.Сталин потребовал "Чтобы не дать противнику передышки и вообще опомниться, надо бить колонны противника непрерывно, волна за волной, весь дань с утра до темноты". Для этой операции привлекли около 400 самолетов, но немецкое наступление сорвать не удалось - в реальности - приказ от 27 августа, авиационное наступление 29 августа - 4 сентября
   10 июля - финскими войсками захвачен Выборг, немецкие войска вели наступление на Ленинград на участке Любань-Тосно - в реальности - 29 августа
   10 июля - окончание Таллинского перехода Балтфлот в Кронштадт и Ленинград - в реальности - 29 августа
   10 июля - немецкие войска нанесли удар на правом крыле Западного фронта по 22-ой армии и захватили Торопец. 22-ая и 29-ая армии отошли на восточный берег Западной Двины - в реальности - 29 августа
   10 июля - немецкие войска повели наступление с Запорожского плацдарма по расходящимся направлениям - на северо-восток - в направлении Харькова и Полтавы и на восток - на Сталино и Мариуполь. Наступающие на северо-восток части вермахта встретили серьезное сопротивление советских войск; наступление на восток и юго-восток с самого начала было более удачным.
   11 июля - после захвата немцами станции Мга железнодорожное сообщение с Ленинградом было прервано - в реальности - 30 августа
   12 июля - первый немецкий авианалет на Харьков - в реальности - 4 сентября
   13 июля - перешли в наступление советские 30-ая, 19-ая,16-ая и 20-ая армии, но безуспешно. Наступление войск 24-ой и 43-ей армий Резервного фронта у Ельни было более успешным, Ельнинский выступ был ликвидирован. В боях под Ельней советскими войсками впервые применены залповые установки пуска реактивных снарядов (5 опытных М-132 и 2 первых серийных БМ-13) - в реальности - 1 сентября, М-132 и БМ-13 были применены 14 июля под Оршей
   14 июля - финские войска захватили Петрозаводск
   15 июля - при втором немецким налете на Харьков, желая облегчить задачу экипажам люфтваффе, немцы передали по сети ВНОС провокационное приказание прожекторным батареям осветить авиазавод - в реальности - 7 сентября приказ о подсветке авиазавода не был выполнен
   16 июля - немецкая артиллерия начала обстрел Ленинграда - в реальности - 4 сентября
   17 июля - немецкие войска, наступающие с запорожского плацдарма вышли к Азовскому морю у Ногайска и Осипенко - в реальности немецкие войска вышли к Азовскому морю 5 октября
   18 июля - войсками ЗФ освобождена Ельня - в реальности - 6 сентября
   18 июля - части немецкой 6А прорвались к Конотопу - в реальности - 7 сентября
   18 июля - немецкими властями создано еврейское гетто в Вильнюсе - в реальности - 6 сентября
   18 июля - на заседании кабинета Тафту - в реальности - Рузвельту - сообщали, что, по всей вероятности, через несколько дней японцы нападут на Южный Индокитай. "Я бы хотел задать вопрос, на который вам, хотите вы того или нет, придется дать ответ, - сказал президенту министр финансов, - что вы собираетесь предпринять на экономическом фронте против Японии в том случае, если она пойдет на этот шаг?" "Если мы прекратим все поставки нефти, - ответил, Тафт- то тем самым мы вынудим японцев напасть на Нидерландскую Ост-Индию, а это будет означать войну на Тихом океане" - реальные слова Рузвельта
   19 июля - мощный налет RAF на Берлин - в реальности - 7 сентября
   19 июля - СССР и Англия предупредили Иран о необходимости принятия мер против наводнивших страну немецких "туристов" - в реальности - 17 августа
   20 июля - немецкие войска прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Мощная немецкая бомбардировка Ленинграда с использованием большого количества зажигательных бомб вызвала многочисленные пожары в городе, полностью сгорели Бадаевские склады с продовольствием - в реальности 8 сентября.
   21 июля - 2 ТГр Гудериана вела наступление на Нежин - в реальности - 9 сентября
   22 июля - войска Западного фронта прекратили контрнаступление и перешли к обороне - в реальности - 10 сентября
   22 июля - передовые части 3-й тд Моделя соединились со сброшенным в Ромнах воздушным десантом, фронт 40-й армии был рассечен надвое - в реальности - 10 сентября
   24 июля Гитлер приказал войскам фон Лееба уменьшить натиск на Ленинград и наступать вдоль южного берега Ладожского озера для соединения с финскими войсками.
   24 июля - немецкие войска форсировали Днепр у Кременчуга и повели наступление на север, навстречу Гудериану - в реальности - 12 сентября
   24 июля - немецкие войска, беспрепятственно форсировав Днепр в нижнем течении, полностью блокировали Крым с суши - в реальности - 12 сентября
   24 июля - Тафт, принимая посла Номуру, предложил совместно обсудить вопрос относительно статуса Индокитая и других европейских владений в Азии. Он заявил, что до сих пор, несмотря на "ожесточенную критику", предотвращал все попытки прекратить экспорт нефти в Японию только для того, чтобы не усиливать еще больше напряженность в Азии. Тафт отметил, что многими политиками в США всерьез обсуждается возможность ужесточения отношений в диалоге с Японией, однако лично он по-прежнему придерживается идеи мирного урегулирования всех вопросов между Японией и США.
   24-30 июля - в Йокосуке легкие крейсера "Тама" и "Кисо" прошли доковый ремонт, на них нанесли камуфляжную окраску. 25 июля легкий крейсер "Тама" возглавил 21-ю дивизию легких крейсеров (флаг контр-адмирала Мосиро Хосогая), ставшую ядром "Северного соединения" и будущего 5-го флота. В составе дивизии уже находился легкий крейсер "Кисо". Появление у северо-восточных берегов СССР крупных японских боевых кораблей в боевой - камуфляжной - окраске не прошло незаметным ни для постов СНИС ТОФ, ни для разведывательного отдела штаба ТОФ. (РИ)
   25 июля - вишистское правительство Франции приказало всем англичанам покинуть Францию (РИ)
   25 июля - 10 августа - в Иран введены войска Англии и СССР. Советская нота о вводе войск согласно статье 6 договора 1921 года была передана иранскому правительству 23 июля. По сравнению с первоначально предполагавшимися силами, количество направленных в Иран советских войск было значительно сокращено. Основу оккупационных войск составили англичане, вообще не имевшие никаких прав на ввод войск в Иран. Фактически ввод советских войск стал прикрытием британской оккупации Ирана. 25 июля советские самолеты бросали листовки над Тебризом, Мешхедом, Ардебилем, Рештом, Бендер-Пехлеви и др. Англичане также бросали листовки, а "Харрикейны" нанесли удар по ахвазскому аэродрому, уничтожив 5 самолетов. 26 августа Реза-шах был принужден к отречению от престола и должен был покинуть страну. Новым шахом стал его сын Мухаммад Реза Пехлеви - в реальности в Иран были введены 3 советские армии, а операция закончилась 28 августа.
   25 июля - турецкое правительство заявило, что британские и советские самолеты вторглись в турецкое воздушное пространство в районе юго-восточнее озера Ван и были обстреляны, по неподтвержденным турецким данным были сбиты 3 самолета - 2 британских и 1 советский. Турецкие власти потребовали от Британии и СССР извинений и уважения суверенитета страны.
   26 июля - советское правительство заявило, что не намерено признавать турецкие обвинения и в свою очередь заявило, что турецкие войска за истекший месяц четырежды нарушали границу с СССР в районе севернее озера Чилдыр. Британское правительство проигнорировало турецкую ноту.
   26 июля - министр иностранных дел и представитель министра финансов информировали посла Японии о возможном замораживании японских вкладов в американских банках. Такие действия могут быть предприняты в случае создания по вине Японии нестабильной обстановки в Индокитае. В реальности - вклады были заморожены.
   Одновременно правительство США информировало посла Японии, что введения санкций не состоится, если со стороны Японии будет сделана убедительная гарантия американских интересов во Французском Индокитае, для чего предложили провести переговоры с участием Коноэ и Тафта.
   27 июля - войска Гудериана и Клейста соединились под Лохвицей, немцы замкнули "клещи" вокруг Киева, окружив 4 советские армии, в плен попало около 600 тысяч человек (5-я, 26-я и 37-я армии полностью, а 21-я и 38-я армии - частью сил). Вновь созданному управлению Юго-Западного фронта во главе с С.К.Тимошенко, объединившему войска, которые прибыли из резерва Ставки и оставшиеся от прежнего фронта, удалось в начале августа задержать противника на линии Белополье-Лебедин-Красноград-Сталиногорск. Командующим вновь созданным ЮЗФ был назначен Гордов. - в реальности - 15 сентября
   27 июля - вышло постановление ГКО о призыве военнообязанных, пользующихся отсрочками по мобилизации, и граждан 1922 года рождения - в реальности - 15 сентября
   27 июля - сформировано правительство Эстонии, работавшее под германским контролем - в реальности - 15 сентября
   28 июля - эвакуация Приморской армии из Одессы - в реальности - 16 сентября
   28 июля - прекратили контрнаступление и перешли к обороне войска Резервного фронта - в реальности - 16 сентября
   28 июля - отдана директива об операции "Тайфун" - в реальности - 16 сентября
   28 июля - начата срочная эвакуация промышленности Сталино и Сталинской области, Харькова и Харьковской области - в реальности 16 сентября принято постановление ГКО об эвакуации предприятий Харькова и Харьковской области
   28 июля - в Мурманск прибыл английский авианосец Аргус и 7 августа 24 истребителя "Харрикейн" перелетели на аэродром Ваенга - в реальности - 28 августа
   29 июля - генерал-полковник Эрих фон Манштейн принял командование 11 армией, ему же подчинялась 3-я румынская армия генерал-полковника Думитреску - в реальности - 17 сентября. Основная часть сил Манштейна продолжала наступление в направлении Ростова, на Крым был повернут только 54-й армейский корпус генерала Ганзена (46-я и 73-я пд). Войскам Ганзена должны были противостоять 3 сд (276, 106, 156) под командованием генерала П.И.Батова, причем непосредственно на Перекопе оборону держали только 5 батальонов 156 сд генерала П.В.Черняева
   29 июля - войска ГА "Юг" взяли в плен до 100 тысяч человек, прижатых к побережью Азовского моря - в реальности - 10 октября
   30 июля - при прорыве из Киевского котла в бою с немецким десантом под Пирятином был тяжело ранен в голову и плечо и попал в плен командир 62 ад генерал-майор Г.И.Тхор - в реальности - 18 сентября
   30 июля - немецкие войска захватили Полтаву - в реальности - 18 сентября
   30 июля - министр иностранных дел известил посла Японии о том, что "в ближайшее время правительство США будет вынуждено ввести по отношению к Японии определенные экономические санкции, а именно - лимитировать экспорт в Японию нефти и нефтепродуктов, стали и железного лома".
   31 июля - первый немецкий авианалет на Воронеж - в реальности - 19 сентября
   31 июля - после очередной встречи с американскими чиновниками посол Номура сообщил в министерство иностранных дел в Токио: "Сегодня по их помрачневшим лицам я понял, что они всерьез взялись за дело. Следует ли мне указать вам, господа, что, по моему мнению, необходимо безотлагательно принять какие-либо примирительные меры". (РИ)
   31 июля - оставлен Киев - в реальности - 19 сентября.
   Начало августа - немецкие генералы - фронтовики обратилась с письмом к Гитлеру с просьбой организовать в Германии производство Т-34. Немецким фирмам были предоставлены захваченные на фронте Т-34, Т-34-57, Т-34М
   Начало августа - на Восточном фронте проходили войсковые испытания предсерийные экземпляры штурмовиков Hs129B-0 - в реальности - в сентябре
   1-2 августа - при прорыве штабной колонны ЮЗФ из Киевского котла в роще Шумейково у Лохвицы погибли командующий ЮЗФ генерал-полковник М.П.Кирпонос, ЧВС ЮЗФ секретарь ЦК КП(б)У М.А.Бурмистренко, начальник штаба ЮЗФ генерал-майор В.И.Тупиков. В плен попал тяжелораненый командующий 5-й армией генерал-майор М.И.Потапов и дивизионный комиссар Е.П.Рыков (расстрелян немцами) - в реальности - 20-21 сентября
   3 августа - немецкие войска в Донбассе вышли на рубеж Барвенково - Красноармейская - Рутченково - Иловайск - Мариуполь охватывая Сталино с юга и востока и прорываясь на Таганрог и Ростов
   3 августа - Отдельная Приморская армия нанесла комбинированный контрудар по немецким войскам в районе Григорьевки - в реальности - 22 сентября
   4 августа - принц Коноэ сообщил руководителям армии и флота, что намерен лично встретиться с Тафтом (в реальности - с Рузвельтом), чтобы устранить разногласия.
   Если переговоры состоятся, заявил Коноэ, он готов рассмотреть с президентом статус Индокитая. Командование флота на следующий день сообщило о своем согласии с планом премьера, но в армейской верхушке мнения разделились. Экстремистское крыло возмутилось решением премьера, полагая, что этим предаются принципы пакта с Германией. Поэтому армия поставила условие -- потребовать от Коноэ обещания в случае отказа Тафта от переговоров ускорить приготовления к войне против США.
   4 августа - 1 сентября - легкие крейсера "Тама" и "Кисо" проводили рекогносцировку в районе Алеутских островов. В целом трасса перехода отряда боевых японских кораблей совпадала с маршрутами следования советских транспортных судов с импортно-экспортными грузами и американских крупнотоннажных танкеров "Санта Клер", "Ассошиейдет" и "Фитцзиемонс", перевозиваших в СССР светлые нефтепродукты. Японский министр иностранных дел сделал представление советскому послу в Японии о том, что перевозки военных материалов из США во Владивосток якобы создают "затруднительные положения для Японии". Одновременно по линии британского МИДа прошла информация о пребывании в портах Японии двух германских надводных рейдеров, действующих под японским же флагом. Готовность "невоюющей" Японии затруднить свободу советского мореплавания через контролируемые ею Цусимский, Сангарский и Курильские проливы встретила решительный протест со стороны советского МИДа. (РИ)
   5 августа - финские войска, форсировавшие Свирь у Подпорожья, практически полностью ликвидировали возможность прорыва кораблей Ладожской ударной флотилии в Онежское озеро.
   5 августа - немецкие войска ворвались в Сталино - в реальности - 21 октября
   5 августа - немецкими войсками захвачен Мариуполь. Часть промышленных мощностей Мариупольского металлургического завода им. Ильича не успели эвакуировать и спецкоманда, сформированная из работников завода и работников НКВД провела операцию по взрыву завода. После того, как немецкие войска форсировали Кальмиус к северу от города и перерезали приморскую дорогу на Таганрог у Буденновки, остатки оборонявших город частей используя подручные плавсредства эвакуировались в Ейск.
   5 августа - при поддержке всей армейской тяжелой артиллерии Ганзен силами 46-й и 73-й пд начал штурм Перекопа. 7 августа действуя вдоль Перекопского залива корпус Ганзена прорвался через вал и захватил Армянск. В этот же день Батов нанес контрудар силами 156-й сд и подошедших 172, 271-й сд и 42-й кд. После трех суток тяжелых боев, когда перекопские позиции четырежды переходили из рук в руки, немцам удалось закрепить успех. По немецким данным, было захвачено 10 тысяч пленных, 135 орудий, 112 танков, но корпус Ганзена потерял убитыми и ранеными около 3 тысяч человек - в реальности - 24-26 сентября.
   7 августа - войска ЮЗФ прекратили попытки контрнаступления от Сум в направлении Киева - в реальности - 26 сентября
   7 августа - Коноэ отправил государственному секретарю США телеграмму с предложением встретиться с президентом США в Гонолулу. (РИ)
   8 августа - после взрыва радиоуправляемых фугасов на Крещатике вышел приказ коменданта Киева: "Усiм жидам города Киева" с приказом с вещами явиться в Бабий Яр якобы для эвакуации - в реальности - 27 сентября
   8 августа - издан приказ Ставки Верховного Главнокомандования, в котором говорилось о возможности наступления в ближайшие дни крупных сил противника на московском направлении - в реальности - 27 сентября
   8 августа телеграмма Коноэ была передана Тафту.
   8 августа - в Брюсселе сформирован "Валлонский легион" из бельгийцев, вызвавшихся сражаться на стороне Германии в СССР (РИ)
   9 августа - 13-я армия Брянского фронта получила приказ о переходе к обороне - в реальности - 28 сентября
   10 августа - немецкими войсками захвачен Таганрог - в реальности - 19 октября
   10 августа - Тафт (в реальности - Рузвельт) проводил совещание с Черчиллем на борту английского линкора "Принц Уэльский" у берегов Ньюфаундленда. Черчилль заявил: "Я не думаю, что мы можем на что-нибудь надеяться, если Соединенные Штаты не сделают ясного заявления, направленного на то, чтобы остановить продвижение Японии к югу. В ином случае предотвратить войну между Англией и Японией не удастся". Он считал, что заявления, сделанное Коноэ, не более чем "умело сформулированные требования, с помощью которых Япония возьмет все, что может взять сегодня, и ничего не даст взамен в будущем". Тафт ответил, что если Япония решит принять программу мира на Тихом океане, "Соединенные Штаты готовы приложить все силы для сохранения мира и спокойствия и примут меры, чтобы выбрать время и место для обмена мнениями".
   11 августа - японская газета "Хоти" оценивая группировку советских войск на Дальнем Востоке, подчеркивала: "Эти войска остаются совершенно безупречными как в смысле обеспечения их новейшим вооружением, так и в смысле великолепной подготовки" - в реальности - 29 сентября
   11 августа - немецкие войска прорвали советскую оборону на участке 13-й армии и группы генерал-майора А.Е.Ермакова Брянского фронта, еще 9 августа получивших приказ о переходе к обороне - в реальности - 30 сентября
   12 августа - немецкие войска заняли Севск, Середину Буду, станцию Комаричи. Группа Ермакова была отрезана от 13-й армии, создалась угроза охвата всего левого крыла Брянского фронта. Из района Севска 24-й моторизованный корпус вермахта развил наступление на Орел, 47-й - на Карачев, Брянск, 29-я моторизованная дивизия повела наступление во фланг 13-й армии, окружая ее - в реальности - 1 октября
   13 августа - перешли в наступление 3-я и 4-я танковые группы, 9-я и 4-я полевые армии группы армий "Центр". Ее командование сосредоточило главные усилия войск на направлении городов Белый, Сычевка и вдоль шоссе Рославль--Москва. Наиболее сильные удары пришлись на стык 30-й и 19-й армий Западного фронта и по 43-й армии Резервного фронта - 2 октября
   14 августа - отразив контрудар соединений 13-й армии в районе Хутора Михайловского, части 47-го и 24-го моторизованных корпусов вермахта овладели Орлом. Обороны города не существовало, в городе еще ходили трамваи. Командование Орловским военным округом отсутствовало на месте, не были оставлены даже дозоры на дорогах к фронту, хотя о наступлении Гудериана уже было известно. Имевшаяся в Орле артиллерия попала в руки немцев без единого выстрела. Войска Брянского фронта оказались глубоко охваченными с востока - в реальности - 3 октября
   14 августа - немецкие войска вошли в Харьков - в реальности - 20 октября
   14 августа - Тафт - в реальности - Рузвельт - вынудил Черчилля признать свободу торговли и "сдать" британские имперские преференции. (РИ)
   15 августа - 40 ТБ-3 доставили на внешней подвеске под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся 5 вдб, которая закрывала разрыв в обороне на пути от Орла к Туле - в реальности - 4 октября
   15 августа - вышел приказ НКО о фактах подмены воспитательной работы репрессиями: "За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным..." - в реальности - 4 октября
   15 августа - Тафт сообщил Коноэ о своей готовности к встрече в Гонолулу после 20 августа.
   16 августа - войскам фон Лееба удалось соединиться с финскими войсками на рубеже реки Свирь.
   16 августа - авиаразведкой в 150 километрах от передовой линии были обнаружены большие немецкие колонны, двигавшиеся по шоссе к Юхнову. Было решено нанести по колонне массированный бомбовый удар, но лётчиков обвинили в паникёрстве и в том, что они приняли за немцев своих, вылет бомбардировщиков отменили. 17 августа Юхнов был занят противником - в реальности - 5-6 октября
   17 августа - Ставка отдала директиву остановить противника на Можайской линии обороны - в реальности - 6 октября
   17 августа - 7 тд ГА "Центр" вышла на автостраду Москва-Минск в районе Вязьмы, замкнув "Вяземский котел"; немцы окружили войска 16-й, 19-й и 20-й армий из оперативной группы генерал-лейтенанта Н.В.Болдина Западного фронта, 32-й и 24-й армий Резервного фронта. Возникла реальная угроза прорыва германских войск на Москву по минскому шоссе через Можайск и по варшавскому шоссе через Малоярославец - в реальности - 6 октября
   17 августа - немецкие войска обошли войска Брянского фронта с тыла, перерезав все коммуникации, захватив вечером 16 августа южную окраину Карачева. Выйдя в тыл 50-й армии Брянского фронта немецкие войска ударом по дороге Карачев-Свень-Брянск овладели Брянском. Танки и мотопехота 17 тд вермахта вышли на командный пункт штаба Брянского фронта - в реальности - 6 октября
   18 августа - попытка выведенных на Ладогу сил Балтфлота без должной подготовки высадить десант у Свирицы не увенчалась успехом.
   18 августа - немецкие войска захватили Белгород - в реальности - 24 октября
   18 августа (в реальности - 28 августа) - Тафту были отправлены два новых японских послания. Одно -- от Коноэ с подтверждением желания встретиться, второе -- с официальным согласием вывести японские войска из Индокитая, как только будет улажен "китайский инцидент" и в Азии будет установлен "справедливый мир".
   19 августа - 6 сентября - контрудар с перевернутым фронтом на восток войск Брянского фронта из "трубчевского котла". 22-24 августа группе советских войск численностью до 5000 человек удалось прорваться у реки Навли в брешь между 29-й и 25-й мд вермахта, прикрываемую 5-м пулеметным батальоном и выйти к Дмитровску-Орловскому. 1 сентября части 3-й армия под командованием А.С.Жадова вышли из окружения и заняли оборону у станции Поныри. 2 сентября вышли из окружения и заняли рубеж Фатеж, Макаровка части 13-й армии А.М.Городнянского. 3 сентября к Оке в район Белева вышли из окружения части 50-й армии. Командующий армией генерал-майор М.П.Петров и ЧВС армии бригадный комиссар Н.А.Шляпин погибли. 3 сентября Ставка приказала вышедшим из окружения войскам отойти на рубеж восточнее Дубны, Плавск, Верховье, Ливны, Касторное, сосредоточив главные усилия в районе Тулы и на Елецком направлении. К 6 сентября части Брянского фронта заняли оборону у Тулы - в реальности - 8-26 октября
   19 августа - вышло постановление ГКО о минировании и подготовке к выводу из строя предприятий Москвы. На следующий день приказом НКАП началась экстренная эвакуация авиапредприятий из Москвы - в реальности - 8 октября
   20 августа - войска группы армий "Центр" захватили Гжатск - в реальности - 9 октября
   23 августа - группе армий "Центр" была передана директива: "Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование этого мероприятия совершенно ясно в глазах всего мира... Необходимо иметь в виду серьезную опасность эпидемий... Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно" - в реальности - 12 октября
   23 августа - по решению ГКО создавалась еще одна линия обороны на непосредственных подступах к Москве - в реальности - 12 октября
   23 августа - в продолжение эвакуации Балтфлота из Ленинграда по Беломорско-Балтийскому каналу на Север вышли 4 подводных лодки XIV и 2 подводных лодки IX серии (РИ)
   24 августа - Ладожская ударная флотилия в результате атак немецкой авиации и не получая боеприпасов и топлива, фактически утратила боеспособность. Экипажи 25 августа были высажены у мыса Морьин Нос и были отправлены на фронт, а спецкоманды ночью того же дня вывели еще уцелевшие после налетов авиации корабли к истоку Невы на траверз Шлиссельбурга, где и затопили на фарватере.
   24 августа - немецкие войска овладели Калугой и продвинулись к Тарусе - в реальности - 13 октября
   24 августа - начались ожесточенные бои на рубежах Можайского и Малоярославецкого укрепрайонов - в реальности - 13 октября
   25 августа - войсками группы "Центр" захвачены Калинин и Ржев. В районе Калинина передовые немецкие части сумели захватить неповрежденными несколько стратегически важных мостов через Волгу. Несмотря на то, что все авиаполки, имевшиеся под рукой у командования ВВС Западного фронта, получили задачу разрушить с воздуха мосты и сорвать дальнейшее продвижение противника, задача не была выполнена и мосты остались целы - в реальности - 14 октября
   25 августа - решением Ставки был образован Тульский боевой участок - в реальности - 14 октября
   27 августа - кризис в обороне Москвы (прорыв у Серпухова). Вышло Постановление ГКО о мобилизации военнообязанных запаса до 45-летнего возраста и призывников 1922 и 1923 годов рождения по г. Москве и Московской обл. - в реальности - 16 октября
   27 августа - начало боев на рубеже Волоколамского укрепрайона - в реальности - 16 октября
   28 августа - в Ленинград прилетала комиссия во главе с В.М.Молотовым и Г.М.Маленковым - разбирать конфликт, возникший между Ждановым и Ворошиловым. Принято решение о минировании города - в реальности - первые числа сентября
   28 августа - вышло постановление ГКО о призыве военнообязанных запаса до 45-летнего возраста и призывников 1922-1923 годов рождения в Ярославской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской и Сталинградской областях - в реальности - 25 октября
   28 августа - в Гонолулу состоялась встреча Коноэ и Тафта. По результатам встречи было сделано заявление "о понимании обеими сторонами важности обеспечения мира в Юго-Восточной Азии и необходимости решения спорных вопросов мирным путем", а также о том, что решение конкретных вопросов будет осуществляться на переговорах групп экспертов.
   29 августа - немецкие войска ворвались в Можайск и Малоярославец - в реальности - 18 октября
   30 августа - немецкие войска захватили Курск - в реальности - 3 ноября
   30 августа - немецкие войска (73, 46, 22-я пд 54-го корпуса Ганзена) начали прорыв советских позиций (пять сд, две кд, 7-я бригада морской пехоты) на Ишуньском перешейке. 31 августа - в воскресенье - приехавший в Симферополь с заявками на горючее и боеприпасы начальник штаба Приморской армии генерал Н.И. Крылов не смог никого найти, кроме дежурных офицеров. 1 сентября немецкие войска заняли Ишунь, форсировали устье реки Чатырлык и по побережью Каркинитского залива начали входить вглубь Крымского полуострова. Потери 54-го корпуса составили 1920 человек убитыми и 7273 ранеными - в реальности - 18-20 октября
   Август - подписано советско-британское соглашение, согласно которому Британия соглашалась оказать помощь СССР в ПВО кавказских нефтеносных районов. По этому соглашению на Кавказ должна была быть переброшена одна авиаэскадрилья RAF в октябре и еще одна - до конца ноября. Одновременно соглашение предусматривало отправку в Великобританию спецгруппы ВВС РККА (отдельной истребительной авиаэскадрильи особого назначения - АЭОН) для освоения на практике авиатехники, поставки которой предполагалось начать в СССР и новых методов ПВО с использованием радиолокационного наведения (поставки соответствующего оборудования для обеспечения ПВО г. Куйбышева предполагались не позднее начала октября)
   Осень - Япония пыталась выступить посредником в переговорах между СССР и Германией (РИ)
   1 сентября - посол Великобритании в Москве Криппс передал В.М.Молотову записку, в которой было сказано: "В случае если Советское Правительство будет вынуждено уничтожить свои военно-морские суда в Ленинграде, чтобы предотвратить переход этих судов в руки неприятеля, Правительство Его Величества признает требование Советского Правительства после войны об участии Правительства Его Величества в замене уничтоженных таким образом судов" - в реальности - 12 сентября
   1 сентября - нацисты потребовали от евреев носить желтые звезды Давида (РИ)
   2 сентября - отправлено личное послание Сталина Черчиллю: "... о записке Посла Великобритании в Москве г-на Криппса, переданной В.М. Молотову 1 сентября 1941 года... Советское Правительство понимает и ценит готовность Английского Правительства возместить частично ущерб, который будет нанесен Советскому Союзу в случае уничтожения советских кораблей в Ленинграде. Не может быть сомнения, что в случае необходимости советские корабли в Ленинграде действительно будут уничтожены советскими людьми. Но за этот ущерб несет ответственность не Англия, а Германия. Я думаю поэтому, что ущерб должен быть возмещен после войны за счет Германии" - в реальности - 13 сентября
   2 сентября Меркулов В.Н получил мандат уполномоченного ГКО по подготовке взрыва предприятий, мостов, "важных сооружений" в Ленинграде в случае отхода войск - в реальности - 13 сентября
   3 сентября - 2-я танковая группа Гудериана начала новое наступление на Тулу - в реальности - 23 октября
   3 сентября - командующий войсками в Крыму Ф.И.Кузнецов отозван в Москву, командование поручено вице-адмиралу Левченко.
   3 сентября - в Токио принято окончательное решение начать войну против Англии. Основным сторонником нападения был начальник Генерального штаба ВМФ Нагано. "Я убежден, -- говорил он на совещании руководителей армии и флота, -- что сегодня у нас есть шанс выиграть войну. И я боюсь, что с течением времени этот шанс уменьшится и может исчезнуть совсем. Для того чтобы преодолеть разницу в экономическом потенциале, мы должны нанести решающий удар в первый же день войны". После семичасового заседания было сформулировано следующее заявление: "Для самообороны и сохранения нашей империи мы завершим приготовления к войне в течение первых десяти дней октября, считая эту дату условной, и будем готовы вести войну против Великобритании и Нидерландов". В связи с неопределенной и потенциально враждебной позицией США представители флота предложили одновременно с подготовкой удара по британским колониям подготовить план превентивного удара по Тихоокеанскому флоту США в случае, если позиция США не станет более благоприятной для Японии. На совещании были рассмотрены и конкретные планы начала войны. Атаки армии и флота должны быть проведены одновременно против Гонконга и Малайи. Предполагалось, что отдельная ударная группа должна одновременно с основным ударом по британцам осуществить удар по базам США на Гавайях и Филиппинах, либо осуществить перехват группировки флота США в случае его выдвижения к Японии для того, чтобы ликвидировать мощь американского флота как возможного противника Японии. Действия против Бирмы увязывались с успешностью диверсионной войны, которая ведется бирманцами. Основная задача для японских войск на бирманском направлении заключалась в захвате перевалов на таиландско-бирманской границе, блокировании Бирманской дороги и дальнейшего оборонительного прикрытия западного фланга основной японской группировки и коммуникаций от возможного удара со стороны Индии.
   4 сентября - на войну против СССР направился первый батальон Легиона французских добровольцев (РИ)
   5-6 сентября - на совещании в Токио в присутствии императора обсуждался вопрос о военных действиях против США. "Как долго будут продолжаться военные действия в случае японо-американской войны?" - спросил император начальника штаба армии. "Операции в Южно-Тихоокеанском бассейне могут быть завершены примерно через три месяца", - ответил тот. "Вы, генерал, были военным министром, когда начался китайский инцидент, и... тогда вы информировали трон, что инцидент завершится примерно через месяц, - резко возразил император. - Несмотря на ваши уверения, генерал, инцидент не завершен и сейчас, спустя четыре долгих года боев". Генерал пытался оправдаться тем, что "обширные тыловые области Китая не позволили завершить операции согласно заранее составленному плану". "Если китайский тыл настолько обширен, - парировал император, повышая голос, - то Тихий океан бескраен". Как может генерал "быть уверен, что кампания завершится через три месяца?" Начальник штаба, понурив голову, ничего не ответил. Начальник штаба флота адмирал Нагано выступил в защиту генерала. "Япония - пациент, страдающий серьезной болезнью, - сказал он. - Необходимо быстро принять то или иное решение". Но император так и не получил ясного ответа, выступают ли его советники за дипломатическое или за военное решение проблемы. На следующий день, когда встал тот же вопрос, начальники штабов армии и флота снова хранили молчание. Император выразил сожаление, что они не готовы отвечать. Затем он прочел вслух стихотворение своего деда: "Ведь все в этом мире братья, Отчего же в нем постоянный беспорядок?" В зале воцарилась тишина - все благоговейно молчали. Затем поднялся адмирал Нагано со словами, что к военной силе прибегнут лишь тогда, когда с помощью иных средств эту задачу решить не удастся. Совещание закрылось "в атмосфере беспрецедентной напряженности". (РИ)
   Первая неделя сентября - на американо-японских переговорах американской стороной поднят вопрос о необходимости принятия согласованных действий для стабилизации обстановки в юго-восточной Азии в связи с ослаблением европейских метрополий. В беседах дипломатов упоминаются наряду с Францией и Великобритания.
   7-9 сентября - войскам фон Лееба удалось прорвать боевые порядки 55 армии, ударом вдоль Невы выйти в тыл войскам 42-й армии, занять южные кварталы Ленинграда и форсировать Обводной канал. В этой обстановке вечером 9 сентября командованием Ленфронта было принято решение о массовом подрыве заранее заминированных кораблей, портовых сооружений, не эвакуированных предприятий и других объектов Ленинграда. На предприятиях были заминированы технологические линии, компрессорные станции, котельные, насосные, электроподстанции, вагранки, паровые машины, дизели, заводские корпуса, топливные склады. Около 20 часов вечера начались "спецмероприятия" и взрывами были разрушены практически все заминированные объекты. С части взрываемых объектов не успели эвакуировать людей. Особые группы проникли в занятые немцами районы города и также произвели серию подрывов. Руководили операцией по минированию и подрыву уполномоченный ГКО В.Н.Меркулов и начальник УНКВД Ленинградской области П.Н.Кубаткин.
   Через час после начала спецмероприятий с аэродрома Углово на северной окраине Ленинграда вылетели командующий Ленфронтом маршал К.Е.Ворошилов, начальник штаба Ленфронта генерал-майор М.В.Захаров, раненый 8 сентября во время авианалета секретарь ЦК ВКП(б) 1-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) член Военного совета Ленфронта А.А.Жданов, В.Н.Меркулов, командующий ВВС Ленфронта А.А.Новиков, 2-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) А.А.Кузнецов, 1-й секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Т.Ф.Штыков, П.Н.Кубаткин, председатель Ленинградского горисполкома П.Е.Попков и председатель Ленинградского облисполкома Н.В.Соловьев, генерал-лейтенант Хмельницкий. Самолеты приземлились в Рыбинске, где уже ожидал спецпоезд в Москву.
   8 сентября - немецкие войска в Крыму прорвали оборону советских войск и овладели инициативой - в реальности - 28 октября
   Около полудня 9 сентября - в одной из комнат Смольного трибуналом в составе Ворошилова, Кузнецова, Кубаткина был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу - арестованный утром 9 сентября командующий 55 армией И.Г.Лазарев. Приговор немедленно приведен в исполнение.
   Ночь с 9 на 10 сентября - с аэродромов Ленфронта вылетели все самолеты, которые могли подняться в воздух. Наземный состав, которому не удалось улететь вместе с летчиками, был брошен в бой. Операцией по переброске авиации Ленфронта в расположение частей Волховского фронта руководил командир 7 истребительного авиакорпуса полковник С.П.Данилов.
   9 сентября - попытка немецких войск сходу овладеть Тулой - в реальности - 29 октября
   10 сентября - немецкие войска овладели центральной частью Ленинграда. Командующему войсками прикрытия генерал-майору А.Н.Астанину с группой солдат и офицеров численностью около 30 человек поздним вечером 10 сентября удалось прорваться к берегу Ладожского озера в районе Коккорево через передовые части немецких войск, форсировавших Неву около Шлиссельбурга и ночью на с 10 на 11 сентября переправиться на южный берег Ладожского озера в районе восточнее города Сясьстрой. После десятидневного марша группе удалось выйти в расположение своих войск восточнее Тихвина. 11 сентября немецкие войска подавили последние очаги сопротивления в Ленинграде. Гарнизон Кронштадта и части приморской оперативной группы 2-й ударной армии на Ораниенбаумском плацдарме были полностью блокированы. Немецкая тяжелая артиллерия начала постоянный обстрел Кронштадта.
   10 сентября - немецкие войска взяли Ростов-на-Дону - в реальности - 21 ноября
   10 сентября - попытка немецких войск (сводная мотобригада Циглера) с ходу захватить Севастополь, наступая вдоль Евпаторийского и Симферопольского шоссе - в реальности - 30 октября
   10 сентября - группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и проанглийской пропаганде в связи с показом его фильма "Великий диктатор" (РИ)
   11 сентября - ядро Черноморского флота перебазировано из Севастополя на базы черноморского побережья Кавказа - в реальности - 31 октября
   11 сентября - после инцидента с германской подводной лодкой и американским эсминцем "Гриер", Тафт заявил об изменении политики США "в водах, которые мы [США] рассматриваем как исключительно важные для нашей обороны". (РИ)
   Также был озвучен лозунг "океанского рубежа обороны".
   12 сентября - Турция заявила о разрыве дипломатических отношений с СССР. Предлогом для разрыва дипотношений послужила якобы имевшая место атака советской подводной лодкой турецкого гражданского судна.
   14 сентября - летчики АЭОН прибыли в Великобританию и начали интенсивную подготовку.
   15 сентября - Турция заявила, что находится в состоянии войны с СССР. Турецкие самолеты бомбили порт в Батуми, по советским данным было сбито 10 самолетов, по турецким - потерь не было.
   15 сентября - решение ГКО о создании городских комитетов обороны - в реальности - 3 ноября
   16 сентября - советская авиация нанесла бомбовые удары по Борчке, Ардахану, Карсу, Баязиду.
   16 сентября - произведя перегруппировку после взятия Ленинграда, войска фон Лееба повели наступление от Чудова и Новгорода, продвигаясь вдоль шоссе Ленинград - Москва и полотна Октябрьской железной дороги в направлении на Калинин для соединение в районе Калинина с войсками группы армий "Центр" и дальнейшего наступления в составе северной половины немецких "клещей" в районе Москвы.
   17 сентября - Жуков назначен командующим Западным фронтом - на него возложена ответственность за оборону Москвы;
   "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ N813
   17 сентября 1941 г.
   Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100 - 120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах.
   В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:
   1. Ввести с 24 сентября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.
   2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.
   3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.
   4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.
   Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всякое содействие.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И.СТАЛИН
   Москва, Кремль 17 сентября 1941 г." - в реальности - 19 октября
   17 сентября - И. С. Конев предан суду военного трибунала.
   17 сентября - немецкие войска прорвали оборону на Ак-монайских позициях на Керченском полуострове в Крыму и повели наступление на Керчь "на плечах" беспорядочно отходивших советских войск - в реальности - 6 ноября
   17 сентября - во время набеговой операции в районе пролива Босфор корабли Черноморского флота понесли значительные потери. Боевые действия на Черном море начали итальянские подводные лодки - аналогия с рейдом на Констанцу 26 июня 1941
   18 сентября - принято решение об эвакуации из Москвы дипломатического корпуса, аппаратов наркоматов, Коминтерна - в реальности - 14 октября
   В ночь на 18 сентября - начата переброска в Севастополь из Ялты морем отдельных частей 172 сд и 7 бригады морской пехоты - в реальности - в ночь на 7 ноября
   18 сентября - Ставка создала Севастопольский оборонительный район (СОР) (первоначально образован приказом командующего войсками Крыма адмирала Г.И.Левченко 15 сентября). Командующим СОР был назначен командующий флотом Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский - в реальности 7 ноября
   19 сентября - советское командовании начало переброску войск по железной дороге от Архангельска на Вологду и далее на юго-запад для удара через Череповец и Устюжну во фланг наступающим немецким войскам, но в основном - через Вологду и Ярославль к Москве.
   19 сентября - при эвакуации Генштаба в Куйбышев в авиакатастрофе погибли полковник И.К. Ткаченко - энергичный и пробивной начальник отдела оперативных перевозок Генштаба и полковник В.В. Вишняков - работник организационного отдела Генштаба, ответственный за технические войска (инженерные, связь)
   20 сентября - немецкие войска заняли Тихвин
   20 сентября - ГКО эвакуировался из Москвы в Куйбышев. Совинформбюро сообщило об этом 2 октября.
   21 сентября - после слухов об эвакуации правительства из Москвы, начались беспорядки в Иваново, которые шли до 26 октября.
   21 сентября - немецкие войска завершили окружение Севастополя - в реальности - 10 ноября
   22 сентября - немецкие войска возобновили наступление на Севастополь вдоль Ялтинского шоссе - в реальности - 11 ноября
   22 сентября - под Куйбышев передислоцирована специальная зенитная батарея, созданная на основе техники и специалистов полигона Главного артиллерийского управления. В составе батареи была трехкоординатная радиолокационная станция: сначала - опытный отечественный образец радиоискателя Б-3, а несколько позднее - полученная из Англии станция орудийной наводки; это позволяло вести практически только прицельный огонь - в реальности - эта батарея в октябре-ноябре 1941 года находилась в районе подмосковной деревни Зюзино
   23 сентября - вышло Постановление ГКО "О введении в Москве осадного положения" - в реальности - 19 октября
   23 сентября - после доклада Левченко Сталину о сложившемся тяжелом положении (войска деморализованы, небоеспособны и не в состоянии удержать Керченский полуостров) в Керчь прибыл маршал Г.И.Кулик с поручением Ставки оказать помощь командованию 51-й армии, не допустить форсирования противником Керченского пролива и выхода его на Северный Кавказ со стороны Крыма. На Таманском полуострове не имелось ни одной воинской части, кроме пограничников, полностью отсутствовали полевые укрепления, кроме одиночных ячеек горного полка, который уже перебросили с Тамани в Керчь; никаких препятствий для высадки десанта не было. В сложившейся ситуации Кулик принял единственно правильное решение эвакуировать войска из Керчи на Тамань - 11,5 тысяч человек, около 2000 орудий. Эвакуацию Кулик поручил потерявшему реальное командование Левченко, оборону Керчи - Батову и ЧВС Николаеву и 24 сентября убыл из Керчи - в реальности - 12-13 ноября
   23 сентября - немецким солдатам во Франции приказано отправить на Восточный фронт свои одеяла (РИ)
   24 сентября - находившиеся в изгнании в Лондоне правительства европейских стран объявили войну Германии. (РИ)
   25 сентября - командование флота и армии Японии обратилось к правительству с просьбой решить вопрос о начале боевых действий против Британии.
   Правительство Таиланда заключило военный союз с Японией, в стране разместились японские войска. (РИ)
   25-26 сентября - десант группы Рейнгардта на практически неохраняемом восточном берегу Онежского озера у Шальского и Семеново.
   26 сентября - наступление на Москву начала 3-я танковая группа генерала Гота в полосе между Московским морем и Клином. Южнее позиции советских войск атаковала 4-я танковая группа генерала Хепнера. Удары пришлись по 30-й армии генерала Лелюшенко и по 16-й армии генерала Рокоссовского. Танковые группы имели задачу разъединить обе эти армии, оттеснить 30-ю армию к Московскому морю и Волге, форсировать канал Москва--Волга, а 16-ю армию, охватив ее северный фланг, отбросить с Ленинградского и Волоколамского шоссе, по которым и прорваться к северным окраинам столицы. Несмотря на упорное сопротивление, 30-я армия не смогла отразить удар превосходящих сил противника. Ее фронт был прорван, причем одна часть армии вела тяжелые бои южнее Московского моря и была оттеснена к Волге, а другая отошла с Ленинградского шоссе к каналу. Северный фланг 16-й армии оказался обнаженным. Ставка приказала генералу Рокоссовскому упредить врага и атаковать его своим левым флангом в направлении Волоколамска, 16-я армия нанесла удар, но в те же часы начала наступление 4-я танковая группа врага. Развернулись встречные бои, в которых, войска Хепнера атаковали правый фланг армии Рокоссовского, а последняя -- правый фланг вражеской танковой армии - в реальности - 15 ноября
   26-27 сентября - наступление немецких войск на Клин и Волоколамск - в реальности - 15-16 ноября
   Ночь с 26 на 27 сентября - советские войска эвакуировались из Керчи на Тамань - в реальности - 15-16 ноября.
   28 сентября - приказ "приступить к постройке огневых точек и баррикад в окрестностях, непосредственно прилегающих к Москве, на площадях и улицах внутри Москвы... В системе обороны... создать три оборонительных рубежа: - первый - непосредственно по границам города вдоль окружной ж/д, второй - по Садовому кольцу, третий - по кольцу А и р. Москва с юга... Оборона на подступах и в самом городе должны быть в первую очередь противотанковой... Огневые средства разрешаю устанавливать в приспособленных подвальных, квартирных и чердачных помещениях..." - в реальности - 21 октября
   28 сентября - немецкие войска ГА "Юг" вышли на рубеж Старый Оскол - Валуйки - Богучар - Каргинская -Кошары - Тацинская - Константиновская
   29 сентября - немецкие войска прорвали оборону войск юго-восточнее Тулы и через 7 дней подошли к Веневу и Кашире - в реальности - 18 ноября
   30 сентября - начало немецкого наступления южнее Волоколамского шоссе. 9-й и 7-й армейские корпуса атаковали войска 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Овладев рядом населенных пунктов, немецкие войска вышли к Звенигороду, прорвавшись севернее его в район Павловской Слободы - в реальности - 9 ноября
   30 сентября - немецкие летчики начали сбрасывать листовки на лагеря в районе Коноши, Вельска, Сольвычегодска и Котласа (где заключенные вели строительство железной дороги Коноша - Кожва). Паническое ожидание лагерным руководством восстания и жестокие карательные меры к тем, кто подозревался в симпатиях к немцам, спровоцировали волнения, что вынудило оттянуть к лагерям часть войск.
   30 сентября - 28 октября - Ярославский комитет обороны принял постановление о продаже на местном рынке 920 тыс. банок консервов и 10 т сливочного масла - разгружали склады и транспорт в ожидании немецкого наступления - в реальности - 28 октября
   Сентябрь - численность Квантунской армии достигла 1 миллиона солдат и офицеров (РИ)
   Октябрь - начало активных действий отрядов Захинганского казачьего корпуса Бакшеева на манчжурской границе, диверсии на Транссибирской магистрали. Благодаря хорошей работе Харбинской резидентуры НКВД направление и время ударов было вскрыто, неся значительные потери бакшеевцы отступили в Манчжурию.
   1 октября - войска группы армий "Север" вышли к Торжку и Бежецку.
   2 октября - немецкими войсками взят Клин - в реальности - 23 ноября
   Начало октября - вице-адмирал Левченко арестован и на допросе признал себя виновным в том, что "под влиянием фашистской пропаганды о непобедимости германской армии и мощи ее техники был настроен пораженчески, поддался панике и, не организовав отпора врагу, вопреки приказу Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии, - сдал противнику значительную часть территории Крыма с городом Керчь". Также Левченко дал показания о вредительских действиях Кулика и Кузнецова. 6 декабря Левченко был приговорен к 10 годам лишения свободы, но через 6 дней Указом Президиума Верховного Совета судимость с Левченко была снята и он был отправлен на фронт с понижением в звании до капитана 1-го ранга. Аналогичная судьба ожидала и Кулика - он также был арестован, обвинен в пораженческом поведении, неисполнении приказа Ставки, несанкционированном оставлении Керчи и Ростова, пьянстве, развратном образе жизни, злоупотреблении званием Маршала Советского Союза и расхищении государственной собственности. 28 января 1942 года Верховный Суд приговорил лишить Кулика званий Маршала и Героя Советского Союза, а также всех боевых наград, через 3 дня постановлением Политбюро от был исключен из состава членов ЦК ВКП(б) и снят с поста замнаркома обороны - в реальности - Левченко был арестован в конце ноября, приговор вынесен 25 января 1942 года, Кулик был разжалован 16 февраля 1942 года
   6 октября - войска группы армий "Север" форсировали Волгу у Калязина. Контрудары советских войск от Рыбинска на Сонково и от Углича на Кашин 8 и 10 октября имели частичный успех: удалось овладеть Сонково, выйти к Бежецку и закрепиться в Кашине на левом берегу реки Кашинка, но выбить немцев из Калязина не удалось.
   6 октября - немецкие войска вышли на подступы к Кашире - в реальности - 25 ноября
   7 октября - после блокирования немецкими минными постановками Онежской флотилии в Заонежском заливе на участках Песчаное - Типинницы и Корбы - Челмужи и успешных немецких авианалетов на блокированные у Медвежьегорска и Повенца корабли, командующий флотилией адмирал И.С.Исаков был смещен со своего поста и арестован, его сменил Ю.А.Пантелеев, которому не удалось выправить ситуацию, так как средств для усиления ПВО Онежской флотилии у него не было.
   8 октября - неудача советского контрудара у Каширы - в реальности - 27 ноября контрудар был удачен и немецкие войска были отброшены к Мордвесу
   Начало октября - представители президента Тафта встречаются с представителями правительства Нидерландов, на встрече американцами высказывается мысль о возможной экспансии Японии в направлении Нидерландской Индии. Голландские представители высказывают заинтересованность в американской помощи в решении этого вопроса.
   Начало октября - через неделю после результативного противодействия летчиков АЭОН немецкому налету, по инициативе британской стороны заключается дополнительное соглашение, по которому АЭОН после ротации летного состава остается для боевой работы в Великобритании, а в СССР отправляется еще одна авиаэскадрилья для участия в ПВО Куйбышева в течение месяца.
   9 октября - немецкие войска форсировали канал Москва-Волга - в реальности - 28 ноября
   10 октября - после многократных требований фон Лееба финские войска перешли в наступление в районе Онежского озера
   10 октября - после получения сведения о начале волнений в советских лагерях по приказу Рейнгардта на лагеря начали сбрасывать с самолетов контейнеры с трофейными советскими винтовками и патронами к ним. Гитлер потребовал от Лееба снятия Рейнгардта.
   11 октября - вышло распоряжение ГКО "О передаче НКФ СССР для НКВТ 150 кг платины на экспорт" (РИ)
   11 октября - 2 пехотные дивизии вермахта при поддержке танков прорвали фронт 33-й армии на участке 222-й стрелковой дивизии севернее Наро-Фоминска и устремились на Кубинку, а затем к Голицыну и Апрелевке, угрожая тылам 33-й и 5-й армий - в реальности - 1 декабря
   12 октября - финскими войсками был захвачен Межвежьегорск, 13 - Повенец, 15 - Челмужи, а 16 октября финские войска соединились с ведущей тяжелые оборонительные бои группой Рейнгардта на восточном берегу Онежского озера у Римского и Песчаного.
   12 октября - немецкими войсками окружена Тула
   12 октября - по приказу Гитлера прекращены ночные налеты на Британию (РИ)
   15 октября - нижнетагильский Уралвагонзавод начал сборку корпусов Т-34. В связи с острой нехваткой дизельных двигателей В-2 и невозможностью установки карбюраторных М-17 на Т-34М, производство Т-34М на всех заводах сворачивается еще с начала осени с заменой в производстве на Т-34 - в реальности - 1 декабря
   Октябрь - Гитлер приказал сократить производство вооружений и предложил Альберту Шпееру подумать над оформлением будущего парада победы (РИ)
   Октябрь - Аун Сан и другие бирманцы, обученные в лагере на Тайване, подготовлены к отправке в Бирму для организации партизанских отрядов в тылу английских войск. В реальности Аун Сан был ознакомлен с японскими планами в ноябре.
   Октябрь - на американо-японских переговорах поднимается вопрос о разграничении сфер влияния и взаимной гарантии интересов.
   14 октября - начало контрнаступления ЮЗФ на Ростов-на-Дону - в реальности - 29 ноября
   15 октября - немецкие войска прорвались через Крюково, Красную Поляну и Белый Раст к окраине Москвы - в реальности - 5 декабря это наступление не удалось
   15 октября - войска группы армий "Север" в районе Калязина смогли отбросить советские войска назад.
   15 октября - во время заседания кабинета министров Коноэ в дискуссии с Тодзио заявил, что на японо-американских переговорах достигнут такой результат, при котором действия армии получили надежное дипломатическое прикрытие и японскому контролю над Индокитаем более ничто не угрожает.
   16 октября - передовые части германской армии захватили окраинные районы Москвы со стороны Химок и Тушино и смогли закрепиться.
   16 октября - немецкие войска вышли через Каширу к Коломне и Михнево.
   17 октября - Черчилль рекомендовал Адмиралтейству рассмотреть предложение правительства о посылке на Дальний Восток линейного корабля и авианосца в дополнение к уже отправленному в Сингапур линейному крейсеру "Рипалз". Черчилль полагал, что такая демонстрация произведет впечатление на японские правящие круги. Однако лорды Адмиралтейства считали необходимым держать линкоры в английских водах. Разногласия усугублялись тем, что Адмиралтейство опасалось японского нападения на Сингапур и Малайю, тогда как Черчилль полагал, что важнее охранять водные пути. Был достигнут компромисс: линкор "Принц Уэльский" направлялся в Кейптаун, а дальнейший его маршрут должен был быть определен в зависимости от обстановки. (РИ)
   18 октября - прорыв немецких войск к Подольску и Горкам
   18 октября - приказ Гитлера развернул танковую группу Гудериана на юго-юго-восток от Москвы: он считал, что под Москвой и так достаточно войск, да еще и усиленных перебрасываемыми из ГА "Север" после взятия Ленинграда, а Гудериану следует теперь идти в направлении новой русской столицы - Куйбышева - т.е. разворачиваться на юго-юго-восток (смыкать "клещи" с Клейстом в новом грандиозном котле на юге); при этом темп наступления южной половины немецких "клещей" у Москвы резко замедлился, однако командование Юго-Западного фронта ввиду угрозы флангового удара Гудериана вновь вынуждено было сворачивать линию фронта, ввиду отсутствия фронтовых резервов наступление ЮЗФ против ГА "Юг" было сорвано.
   18 октября - во Внутренней тюрьме НКВД г. Куйбышева расстреляны доставленные в Куйбышев 7 октября бывший начальник ГУ ПВО Г.М.Штерн, бывший начальник ГУ ВВС П.В.Рычагов, бывший начальник ВВА Ф.К.Арженухин, бывший командующий ВВС МВО П.И.Пумпур, бывший помощник командующего ВВС по учебным заведениям Э.Шахт, генералы Я.В.Смушкевич, И.И.Проскуров, А.Д.Локтионов, бывший зам начальника Управления вооружения ВВС И.Ф.Сакриер, бывшие работники НКО и НКВ Г.Савченко, М.Соборнов, Я.Г.Таубин, М.Н.Бабурин и другие - в реальности - расстреляны 28 октября в поселке Барбыш Куйбышевской области
   19 октября - немецкие войска прорвались с запада к Одинцово и с юга - к Битце
   20 октября - немецким войскам, воспользовавшимся слабостью советских частей после безуспешных попыток освободить Калязин, удалось выйти к Угличу и Ростову, нацеливая удар на Ярославль.
   20 октября - группе Рейнгардта удалось собрать достаточные силы и, нанеся неожиданный удар во фланг советским войскам на рубеже реки Волошка, на их плечах ворваться в Няндому, перерезав железную дорогу. Не останавливаясь, немцы совершили набег вдоль железной дороги, 22 октября полностью прервав железнодорожное сообщение между Архангельском и Вологдой, фактически отрезав северные порты от остальной части страны, переброска советских войск стала возможной только через Вельск и Котлас. Немцы вели оборонительные бои, противостоя советским контратакам на Няндому вдоль полотна железной дороги до ноября
   20 октября - командованием армии и флота Японии согласован окончательный оперативный план войны против Британии и Нидерландов.
   При отсутствии серьезного сопротивления со стороны противника первый этап должен был быть проведен в следующие сроки: оккупация Малайи -- 100 дней, оккупация Нидерландской Индии -- 150 дней. (РИ)
   21 октября - "Принц Уэльский" под флагом командующего Дальневосточным флотом адмирала Филипса покинул Англию. Навстречу ему в Индийский океан вышел "Рипалз". Третий крупный корабль, направленный на Дальний Восток, авианосец "Иномитэбл" вышел из Кингстона на Ямайке. В реальности - сел на мель при выходе из порта, его пришлось поставить в док, а другого авианосца для Дальневосточного флота не отправили.
   22 октября - немецкие войска вышли к Чертаново, одновременно советские войска начали прорыв из полуокружения в районе Красная Пахра - Румянцево на северо-восток вдоль шоссе через Семеновское в Москву и на восток на рубеж Малаховка - Раменское
   22 октября - немецкие войска вышли на рубеж Липецк - Воронеж - Богучар. Решением Ставки создан Донской фронт
   Третья неделя октября - военно-морские офицеры флота США (среднее звено) под видом представителей консульства США в Батавии на встрече с колониальным руководством начинают согласование технических деталей превентивной оборонительной акции.
   25 октября - прорыв немецких войск вдоль Ленинградского проспекта до аэропорта и стадиона "Динамо"
   25 октября - фон Лееб формально передал Рейнгардту требование Гитлера не допустить впредь создания в районе реки Вычегды каких бы то ни было вооруженных подразделений русских либо независимых районов, но при этом представил его к награде и дал понять, что со своей стороны одобряет любые действия, направленные на противодействие советским войскам к северу от Вологды. Рейнгардт и штаб его группы попытались установить контакт с восставшими в советских лагерях в районе Котласа, однако вскоре они установили, что восстание не имеет организационного центра и фактически вместо организованного противодействия советским войскам в районе Котласа - Сольвычегодска действует несколько крупных отрядов, занимающихся грабежами и пытающихся прорваться на юго-восток. Только удерживающиеся у Верхней Тоймы, Дмитриевской, Черевково части восставших численностью около тысячи человек вели организованные действия и пытались удержать свою независимую власть в этом районе. Хотя, контроль советских войск над районом Красавино - Котлас - Сольвычегодск был существенно ослаблен, однако у группы Рейнгардта не было достаточных сил для дальнейшего продвижения на восток.
   26 октября - войскам фон Лееба удалось прорвать оборону советских войск и ворваться в Ярославль.
   26 октября - командующие армиями Дальневосточного фронта получили шифровку из штаба Дальневосточного фронта: "Начальник Разведуправления Красной Армии сообщает о следующем: 1.Из Стокгольма сообщают, что 26-28 октября выступят японцы. Основной удар - Владивосток. 2.Из Вашингтона сообщают, по мнению высших военных китайских властей, японское нападение на Сибирь произойдет в ближайшие дни." (РИ)
   26 октября - немецким войскам от Одинцово через Тропарево и Никольское и от Чертаново через Зюзино удалось прорваться в район Воробьевых гор. Слабость немецких сил не позволила остановить прорывающиеся в Москву от Красной Пахры советские войска, но в трехдневном бою немецким войскам удалось зацепиться за Воробьевы горы.
   28 октября - 2 ТГр Гудериана при поддержке пехотных дивизий захватила Рязань.
   28 октября - советские войска, ведущие оборонительные бои на Рязанском направлении выделены в Лесной фронт
   28 октября - после мощной артиллерийской и авиационной подготовки немецко-румынские войска перешли в новое наступление на Севастополь - в реальности - 17 декабря. Главный удар наносился на стыке 3-его и 4-ого секторов СОР из района Дуванкой вдоль Бельбекской долины и на Камышлы с целью прорыва к станции Мекензиевы Горы и Инкерману и выхода к Северной бухте; вспомогательные удары - от Нижнего Чоргуня на Инкерман, а также по Ялтинскому шоссе на Балаклаву. В районе Мекензиевой Горы врагу удалось вклиниться в оборону. 31 октября в полосе 4-ого сектора сложилась кризисная ситуация в связи с угрозой прорыва противника к Северной бухте. Командование СОР просило Ставку прислать подкрепления СВГК выделила силы для усиления Приморской армии, однако большие потери, понесенные во время набеговой операции на Проливы и присутствие на Черном море итальянского и турецкого флотов сковывало командование Черноморского флота. Только прямое требование Ставки вынудило Октябрьского начать 5 ноября переброску войск, но эти силы уже опоздали и немецким войскам удалось переломить в свою пользу ситуацию под Севастополем. 2 ноября немецким войскам удалось выйти к Северной бухте, Инкерману, Сапун-горе, 10 ноября овладеть Инкерманскими высотами, в ночь на 11 ноября - форсировать Северную бухту. Вечером 11 ноября войска СОР начали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес, части войск удалось прорваться по суше и на подручных средствах в район спешно выброшенного в ночь на 10 ноября у Балаклавы боевыми кораблями Черноморского флота советского десанта, изначально предназначавшегося для Феодосии, там войска держали оборону еще до 15 ноября - в реальности - 21 декабря в Севастополь на двух крейсерах и трех эсминцах была переброшена 79-ая отдельная морская стрелковая бригада, которая 22 декабря контратаковала в районе Мекензиевой Горы и остановила продвижение противника. 23-24 декабря на транспортных и боевых кораблях прибыла 345-ая стрелковая дивизия и танковый батальон, с 28 декабря-386-ая стрелковая дивизия. Эти подкрепления и мощная поддержка огнем с береговых батарей и кораблей (включая линкор) позволили отбросить противника и ликвидировать угрозу этого прорыва.
   28 октября - немецкие войска вышли к Иваново, пытались прорваться к Коврову и Владимиру
   28 октября - массированные немецкие авианалеты на Ковров и Горький.
   30 октября - войскам ГА "Юг" удалось продвинуться в большой излучине Дона до рубежа устье р. Хопер - р. Чир - р. Цимла
   1 ноября - немецкая артиллерия, в том числе и трофейная, подтянутая в район Воробьевых гор, повела массированный обстрел центральных районов Москвы, завязав артиллерийскую дуэль с советскими батареями в районе Пресни. Попытки немцев прорваться в Фили, а также форсировать с юга Москву-реку в районе разрушенного Андреевского моста кольцевой железной дороги южнее парка им. Горького не увенчались успехом. Советские войска удерживали за собой Новинки и Нагатинскую пойму, а также излучину реки между парком им. Горького и станцией Москва-товарная. С запада штурмовым группам немецких войск удалось прорваться в район Белорусского и Савеловского вокзалов и вдоль Сущевского вала - к Рижскому вокзалу и окраине Сокольнического парка.
   2 ноября - создан Московский фронт, командующим фронтом назначен М.М.Попов
   2 ноября - немецким войскам удалось продвинуться от Ельца до треугольника железных дорог Лев Толстой - Раненбург - Троекурово, но продвинуться дальше и соединиться с наступающими с севера войсками Гудериана, окружив Скопино-Ряжскую группировку советских войск, не удалось
   3 ноября - арестован и затем расстрелян Жуков.
   5 ноября - в Детройте специальный посол Англии лорд Галифакс забросан яйцами в связи с протестами против попыток Англии втянуть США в войну (РИ)
   5 ноября - японский Генштаб утвердил оперативный план войны против Британии и Нидерландов.
   В Токио было решено "с целью построения нового порядка в Великой Восточной Азии" "открыть военные действия в начале декабря, флоту и армии полностью закончить к этому сроку приготовления к развертыванию операций. Переговоры с США продолжать, усилить сотрудничество с Германией и Италией, непосредственно перед началом военных действий установить тайные военные связи с Таиландом". (РИ)
   5 ноября - адмирал Ямамото огласил командирам соединений "Особо секретный приказ Объединенному флоту N 1", в котором излагался план одновременного удара по Малайе и Гонконгу, с возможностью нанесения дополнительного удара по флоту США.
   5 ноября - начало партизанской деятельности первого отряда, сформированного в Бирме "тридцатью товарищами".
   6 ноября - в ходе начавшегося московского контрнаступления советских войск под командованием М.М.Попова часть районов Москвы была отбита у немцев. Совинформбюро сообщило о сокрушительном ударе по врагу на московском направлении.
   6 ноября - войска Северной территориальной армии на Хонсю, Хоккайдо, Карафуто и Курильских островах вновь приведены в состояние боевой готовности. Поводом послужила подготовка германской армии к окончательному захвату Москвы - в реальности - армия была приведена в боевую готовность в связи с планами немцев по последней атаке на Москву.
   6 ноября - маршал Тераути принял командование над Южной армией, состоявшей из четырех полевых армий. Перед соединением Тераути была поставлена задача в кратчайшие сроки захватить все английские и голландские владения в Юго-Восточной Азии. Предусматривалось, что после удачной высадки в Малайе армия генерал-лейтенанта Ямаситы захватит Малайю и Сингапур, а армия генерал-лейтенанта Хоммы овладеет перевалами на бирманско-таиландской границе, после чего во взаимодействии с бирманцами перережет Бирманскую дорогу.
   6 ноября - Сталин выступил на собрании, посвященном годовщине Октябрьской революции, которое проходило в здании Куйбышевского обкома ВКП(б) - в реальности - на ст. Маяковская Московского метро
   7 ноября - в Куйбышеве организован военный парад - в первую очередь в виде демонстрации дипкорпусу. Большое количество самолетов прошло на низкой высоте и произвело большое впечатление (РИ)
   9 ноября - Гитлер выступил с речью, в которой заявил: "Я хотел нанести решительное поражение большевикам именно в Москве... Я хотел взять этот город. Не делая преувеличенных заявлений, я могу сказать вам, что мы его захватили. Только небольшая часть пока еще не в наших руках" - в реальности - из речи 1942 года о Сталинграде.
   10 ноября - советские войска продолжали развивать наступление в районе Москвы. На правом фланге к западу от Бескудниково и Лианозово немецкие войска были оттеснены к Химкинскому водохранилищу и каналу Москва-Волга. На левом фланге советское наступление захлебнулось к востоку от Каширского шоссе. Перебои с подвозом боеприпасов крупного калибра заставили немецкую артиллерию существенно снизить интенсивность обстрела центральной части Москвы
   15 ноября - начало американских учений в районе Филиппин. Присутствующему на учениях японскому консулу уделяется повышенное внимание. Командующий соединением в беседах с консулом положительно отзывается о наведении Японией порядка в Индокитае.
   Вторая половина ноября - в Великобритании формируется 2-я "русская" эскадрилья.
   16 ноября - Гитлер отдал приказ о переходе к жесткой обороне: "Суровая зимняя погода, наступившая неожиданно рано на Востоке, и возникшие в результате этого трудности с доставкой продовольствия и боеприпасов, вынуждают нас немедленно приостановить все главные наступательные операции и перейти к обороне. Осуществление всех оборонительных операций должно решаться с учетом цели, которую они предназначены обеспечить, а именно:
   а) удержать районы, представляющие огромную оперативную и экономическую важность для противника;
   б) дать возможность войскам на Востоке отдохнуть и максимально восстановить силы;
   в) тем самым обеспечить подходящие условия для возобновления крупномасштабных наступательных операций в 1942 году" - в реальности - 8 декабря
   17 ноября - Приказ Ставки: "Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 2.0 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
   Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под, открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
   Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
   1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.
   Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
   2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
   3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
   4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
   Ставка Верховного Главнокомандования И.СТАЛИН Б.ШАПОШНИКОВ" (РИ)
   17 ноября - заявление американского консула в Батавии о "возникающей в Нидерландской Индии, лишенной сильной власти метрополии, угрозе для граждан цивилизованных стран"
   20 ноября - ударного авианосное соединение Нагумо вышло в море от берегов Японии. Авианосцы и крупные корабли поодиночке покинули японские воды и взяли курс к островам Рюкю и Тайваню.
   22 ноября - речь руководителя Русского Представительного Комитета в Париже Ю.С.Жеребкова:
   "...Вольные или невольные, английские и советские агенты... стараются разжечь в эмиграции ложно-патриотические чувства и постоянно твердят некоторым простакам: "Как, неужели вы, русские люди, радуетесь победе немецкого оружия? Подумайте, немцы убивают миллионы русских солдат, разрушают города, течет русская кровь!" Есть даже такие, к счастью очень малочисленные, которые уверяют, что долг русских всеми силами поддерживать советскую армию, которая является русской армией, а Сталин - защитником национальных интересов. Тех же, кто с этим не соглашается, они обвиняют в измене Родине...Да, течет русская кровь, гибнут русские жизни, - но о них как-то меньше волновались, когда жидовское правительство в Москве уничтожало ежегодно еще большее количество людей... Неужели же жизнь в европейских странах заставила вас забыть все ужасы большевизма и то, чем является сам по себе большевизм? Вспомните миллионы жертв советского террора, сотни тысяч офицеров и солдат, десятки тысяч священнослужителей, десятки миллионов русских рабочих и крестьян, уничтоженных той властью, которую некоторые уже готовы были бы принять за национальную! Наконец, вспомните ту страшную июльскую ночь, когда в подвале Екатеринбургского дома, пролилась кровь Императора-Мученика и Царской семьи!! Ни один истинно русский человек не может признать убийц Царя, убийц миллионов русских людей - национальным русским правительством и советскую армию - русской...
   Патриот тот, кто, не ставя условий, идет переводчиком, врачом, инженером и рабочим, со стремлением помочь русскому народу забыть большевистское иго и изжить страшный марксистский яд, проникший ему в душу...
   Я еще раз повторяю, что возврат всей эмиграции в Россию был бы величайшим несчастием для нашей Родины и опасностью для будущей Европы, так как среди нас есть много вредных элементов. Не надо забывать, что кроме белых бойцов армий Врангеля, Колчака и Юденича... в Париж, Нью-Йорк и Лондон приехали те господа, которые подготовили революцию 17-го года и привели Россию к гибели...
   Покамест Германское Правительство не объявит официально своего плана и решения, касающегося России, пока не скажет свое последнее слово Фюрер Адольф Хитлер, - все является только предположением...
   Хорошо когда-то писал "Часовой": "Поскольку советская армия будет биться за своих владык, русским людям с нею не по пути; поскольку эта армия пойдет против этих владык, она немедленно станет русской армией". К сожалению, она бьется за своих владык!
   В интересах России, в интересах русского народа, нужно, чтобы немцы сами, или же при посредстве ими же руководимого русского правительства, в течение ряда лет вели русский народ. Ибо после тех экспериментов, какие жидовский Коминтерн производил в течение четверти века над русскими, только немцы могут вывести их из полузвериного состояния...
   Адольф Хитлер - спаситель Европы и ее культуры от жидовско-марксистских завоевателей, спаситель русского народа, войдет в историю России, как один из величайших ее героев!" (РИ)
   25 ноября - адмирал Нагумо собрал на борту "Акаги" пилотов эскадры и объявил им, что корабли идут к Филиппинам "чтобы решительным ударом воспрепятствовать американскому вмешательству на стороне англичан"
   25 ноября - комитет начальников штабов Великобритании сообщил в Сингапур, что операцию "Матадор" на малайско-таиландской границе нельзя начинать без соответствующих действий Японии, однако подготовка к ней должна проводиться. (РИ)
   25 ноября - сообщение о нападении на о. Борнео на группу американских исследователей, публикуются соответствующие снимки.
   27 ноября - правительство США публикует ноту к правительству Нидерландов с требованием обеспечить безопасность американских граждан, находящихся на территории Нидерландской Индии
   В прессе США появляются статьи об агрессивности дикарей Азии, при этом подчеркнуто упоминается об окультуривающем воздействии Японии на народы желтой расы, с сожалением подчеркивается ослабление власти в европейских колониальных владениях.
   28 ноября - комитет начальников штабов направил в Сингапур послание, смысл которого сводился к следующему: будьте готовы ко всему, но ждите. (РИ)
   29 ноября - Тодт заявил что война в материальном и экономическом отношении проиграна (РИ)
   29 ноября - нападение оставшихся неизвестными бандитов на полицейский участок в селении около Сиак-Сри-Индрапура (о. Суматра). Сообщение об этом опубликовано в местной, а 2 декабря это событие освещается и в американской прессе под заголовком "Волна бесчинств захлестывает Нидерландскую Индию"
   30 ноября - Гитлер снял Лееба с поста командующего группой армий "Север"
   30 ноября - министр иностранных дел Японии направил послание в Берлин: "Из-за вмешательства Великобритании в дело умиротворения Китая наша империя стоит перед роковой ситуацией и должна действовать с уверенностью в своей правоте. Прошу Ваше превосходительство ввиду этого немедленно встретиться с канцлером Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом, конфиденциально сообщить им о событиях и заявить, что в последнее время Англия заняла провокационную позицию... Сообщите им под полным секретом, что существует чрезвычайная опасность неожиданного начала войны между Великобританией и Японией из-за какого-либо вооруженного инцидента, причем война может начаться ранее, чем кто-либо подозревает". Послание было перехвачено и расшифровано американцами. (РИ)
   Конец ноября - в Бирму стала прибывать на транспортах 16-я индийская пехотная бригада. (РИ)
   Декабрь - полковник Судзуки разработал и представил командованию "План операций в Бирме", в котором говорилось, в частности, что главной целью Армии независимости Бирмы будет помощь японским войскам во время военных действий. Командовать армией будет начальник "Минами кикан", т. е. сам Судзуки, подчиняющийся непосредственно командующему 15-й японской армией генералу Йиде. Как только японские войска укрепятся в районе Тенассерима, будет образовано правительство независимой Бирмы; контроль над государственной собственностью будет осуществляться АНБ. Военные планы японского командования предусматривали на первом этапе кампании оккупацию только района Тенассерима. Война представлялась затяжной и трудной, а помощь АНБ и бирманского населения -- чрезвычайно важной. (РИ)
   Первые дни декабря - два дальних американских фоторазведчика на базе бомбардировщиков В-24А прибыли на передовой аэродром Хикам-Филд, откуда использовались затем для фоторазведки японских баз на островах Трук, Ялуит и Понапэ - в реальности в Хикам-Филд успела прибыть только одна машина, она была уничтожена японцами в первый же день войны
   1 декабря - в ходе советского контрнаступления на Московском направлении немецкие войска полностью выбиты из центральных районов города. На правом фланге советские войска преодолели канал Москва-Волга и, наступая в междуречье Сходни и Клязьмы, вышли на рубеж Филино - Черкизово. На левом фланге советским войскам удалось перерезать немецкие коммуникации к северу от Подольска в районе Ясенево - Битца.
   1 декабря - император Японии принял решение о начале военных действий против Великобритании.
   1 декабря - заход части американской эскадры (крейсер и 2 эсминца) в Батавию. Муссируются слухи о возможности закрытия консульства США в Батавии.
   2 декабря - послу США в Японии сделан запрос о целях военного присутствия флота США в Нидерландской Индии. Посол США в Японии заявил, что единственной целью захода кораблей флота США в Батавию является обеспечение безопасности американских граждан и их интересов.
   2 декабря - начальники Генеральных штабов окончательно согласовали начало боевых действий - 6 декабря.
   3 декабря - императорская ставка направила в Квантунскую армию приказ 578, в котором указывалось: "Для обеспечения империи ресурсами и создания нового порядка в Великой Восточной Азии принято решение начать войну с Англией и Нидерландами. Предусматривается быстро провести наступление в важных районах на юге и одновременно разрешить китайский инцидент; в это время не допускать войны с Россией". К приказу была приложена директива ставки 1048, в которой ставилась задача Квантунской армии: "В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить усиление подготовки к операциям против России. Быть в готовности начать боевые действия весной 1942 года" (к началу 1942 года в Японии стали сознавать, что одновременное ведение войны на юге и на севере чревато опасными последствиями. Было подтверждено решение на время операций на юге "поддерживать спокойствие на севере".) - в реальности в приказе 578 говорилось также о США, остальное - верно.
   3 декабря - в Нидерландской Индии введено особое положение "в целях обеспечения безопасности граждан", войскам отдан приказ находиться в повышенной готовности и быть готовыми обеспечить стабильность и порядок.
   3 декабря - японский морской атташе сообщил из Таиланда, что в местной прессе опубликована телеграмма о вторжении японских войск в Таиланд 4 декабря. (РИ)
   3 декабря - "Принц Уэльский", "Рипалз", "Иномитэбл" прибыли в Сингапур.
   4 декабря - представители правительства Нидерландов сообщают США о своей готовности принять соответствующие меры по обеспечению порядка на Борнео. При этом в заявлении содержится пункт, гласящий о том, что задача по обеспечению безопасности граждан США должна лечь и на плечи самих США.
   4 декабря - в Британии объявлено, что все незамужние девушки 20-30 лет призываются на службу в полицию и пожарную охрану (РИ)
   5 декабря - войска ударной армии Лесного фронта, перейдя в наступление от Скопина на Тулу и Каширу к концу месяца отбросили немецкие войска на рубеж Сталиногорск - Венев - Серебряные Пруды - Старожилово. В середине декабря войска Московского фронта ударом от Спас-Клепиков преодолели лишенную дорог лесисто-болотистую местность, вышли на подступы к узлу дорог Луховицы и завязали бои непосредственно в самом городе. Таким образом, хотя войска Лесного и Московского фронтов к исходу декабря глубоко вклинились в линию фронта и фактически окружили немецкие войска в районе Рязани, добиться полного окружения немецкой группировки они не смогли. Линия фронта оказалась растянутой и советские войска были вынуждены перейти к обороне, пытаясь переломить ситуацию в свою пользу рейдами кавгрупп.
   5 декабря - Лондон сообщил, что операцию "Матадор" можно будет начать, если японские войска нарушат территориальную целостность Таиланда. В Сингапуре объявлено военное положение. (РИ)
   6 декабря - в ходе контрнаступления советских войск на московском направлении большая часть немецких войск была выбита из Москвы.
   7 декабря - японскому авианосному соединению, шедшему к Филиппинам, была послана телеграмма "Взбирайтесь на гору Ниитака", подтверждавшая предыдущий приказ. Однако уже после того, как первая волна японских самолетов была поднята в воздух, командующий ударным авианосным соединением вице-адмирал Нагумо отменяет удар по американскому флоту в соответствии с пунктом 6 инструкций командующего флотом адмирала Ямамото, гласивших:
   "1. Если оперативное соединение будет обнаружено противником за двое суток до "дня Х", оно возвратится в Японию, не произведя нападения.
   2. В случае обнаружения оперативного соединения противником за одни сутки до "дня Х" - командир соединения под свою ответственность принимает решение о дальнейших действиях.
   3. Если обнаружение оперативного соединения противником последует в течение суток до "дня Х" - нападение производится.
   4. В случае успешных переговоров с Соединенными Штатами, где бы соединение ни находилось, нападение отменяется.
   5. При попытке американского флота перехватить японское оперативное соединение при подходе к Маниле - в реальности - к Перл-Харбору - последнее контратакует. При этом если американский флот в погоне за оперативным соединением войдет в воды японской метрополии, в бой в качестве силы поддержки вступят главные силы японского флота.
   6. Если после прибытия оперативного соединения в воды Филиппин - в реальности - Гавайских островов - будет обнаружено, что американский флот находится в море, а не в Маниле, произвести поиск в радиусе 300 миль около Манилы - в реальности - о. Оаху - и при установлении соприкосновения с американским флотом атаковать его; если же американский флот обнаружен не будет - отойти".
   8 декабря - Япония начинает войну против Великобритании. (РИ)
   8 декабря - японское правительство объявило проливы Лаперуза, Сангарский и Корейский своими "морскими оборонительными зонами". Практически все выходы из Японского моря оказались под контролем японских вооруженных сил. Свободным оставался только забитый в это время года тяжелыми льдами пролив Невельского. Японское военно-морское командование установило 12 оборонительных зон, проход через них без специального разрешения ВМС Японии был запрещен. Исключение было сделано для включенного в запретную зону пролива Лаперуза по которому суда могли проходить в надводном положении от восхода до захода солнца в соответствии со статьей 9 пункта 2 Портсмутского мирного договора между Россией и Японией.
   9 декабря - начало наступления советских войск на Ярославском направлении. К концу декабря войскам Северо-Западного фронта ударом от Кинешмы удалось отбросить немецкие войска на рубеж Нерехты, а силами до двух полков пехоты пробиться к озеру Неро, однако такие малые силы овладеть Ростовом не смогли. От Владимира удар советских войск наносился на Переяславль-Залесский и Иваново, немецкие войска были отброшены на рубеж Юрьев-Польский - Тейково - Кохма. Оказавшаяся фактически в окружении Ивановская группировка немецких войск повела ожесточенные бои за Нерехту и Писцово.
   10-14 декабря - американская морская пехота под командованием генерал-лейтенанта Джонатана Уэйнрайта высаживается на Борнео, Яве и Суматре.
   10 декабря - во время заседания кабинета министров Японии Тодзио потребовал от Коноэ обеспечить свободу рук армии в Малайе и заявил, что армия готова к действиям против британских колоний на Борнео даже без дипломатического прикрытия на японо-американских переговорах.
   10 декабря - вышло постановление СНК "О сокращении штатов аппарата НКАП и о переводе НКАП в Куйбышев (РИ)
   10 декабря - вышел доклад Госплана "О ходе восстановления эвакуированных предприятий оборонной промышленности". В докладе говорилось о неразберихе при эвакуации, потерях оборудования, затягивании монтажа и о том, что скорость перемещения предприятий вместо запланированных 400 км/сутки была всего 200, а иногда и 100 (РИ)
   11 декабря - личное обращение президента США к императору Японии с предложением начать консультационные переговоры "по вопросу установления мира и порядка в юго-восточной Азии". Такое же предложение отправлено в Великобританию, однако Черчилль отказывается садиться за стол переговоров с японцами до полного прекращения огня и эвакуации всех японских войск с территории Британской империи. Параллельно США предлагают Японии на предстоящих переговорах обсудить технические аспекты гарантий интересов Японии - в Индонезии и США - в Индокитае.
   14 декабря - США начинают консультации с представителями Японии, одновременно отправляется телеграмма Черчиллю о неизменности политики США в отношении продолжения оказания помощи Британии. Переговоры с японцами в этой телеграмме трактуются как дипломатическая помощь США.
   В частной беседе Тафт вспоминает речь президента Мак-Кинли в конгрессе по вопросу Филиппин - президент Мак-Кинли утверждал, что он не мог принять никакого решения относительно Филиппин, пока на него не снизошло просветление "свыше": "Я каждый вечер до самой полуночи расхаживал по Белому дому и не стыжусь признаться вам, джентльмены, что не раз опускался на колени и молил всемогущего бога о просветлении и руководстве. В одну ночь мне пришли в голову следующие мысли - я сам не знаю как: 1. Мы не можем возвратить Филиппинские острова Испании - это было бы трусливым и бесчестным поступком. 2 Мы не можем передать Филиппины Франции или Германии, нашим торговым соперникам на Востоке, - это была бы плохая и невыгодная для нас экономическая политика. 3. Мы не можем предоставить филиппинцев самим себе, так как они не подготовлены для самоуправления и самостоятельность Филиппин привела бы вскоре к такой анархии и к таким злоупотреблениям, которые были бы хуже испанской войны. 4. Для нас не остается ничего иного, как взять все Филиппинские острова, воспитать, поднять и цивилизовать филиппинцев и привить им христианские идеалы, ибо они наши собратья по человечеству, за которых также умер Христос. После этого я лег в постель и заснул крепким сном" - и говорит, что невозможно, конечно, превратить Нидерландскую Индию во вторые Филиппины, но вопрос воспитания и оцивилизовывания островного населения - задача, которую США не просто могут, но должны решить.
   14 декабря - японская осадная артиллерия начала бомбардировку Гонконга. Подожжен и потоплен советский пароход ДГМП "Кречет", несмотря на отчетливо видимые советские опознавательные знаки и Государственный флаг СССР. Убиты осколками снарядов 2 члена экипажа парохода ДГМП "Свирьстрой" и "Сергей Лазо". (РИ)
   14 декабря - вышло Постановление ГКО "О борьбе с эпидемическими заболеваниями в г. Сталинграде" - борьба с последствиями перенаселенности в результате эвакуации (РИ)
   Ночь на 15 декабря - экипажи Московской авиагруппы особого назначения ГВФ выбросили в район Теряевой Слободы 415 парашютистов (РИ)
   19 декабря - в бою под Москвой погиб советский генерал Л.Доватор (РИ)
   19 декабря - Гитлер принял на себя обязанности Главнокомандующего вермахта после отставки фельдмаршала Вальтера фон Браухича (РИ)
   19 декабря - три экипажа итальянских боевых пловцов, доставленных п/л "Шире", серьезно повредили линкоры "Куин Элизабет" и "Валиант" и потопили танкер "Сагона" (7554 т) в гавани Александрии (Египет) (РИ)
   19 декабря - японские части заняли столицу Британского Борнео Сандакан (РИ)
   19 декабря - в Японии вышел закон "О чрезвычайном контроле за словом, печатью, собраниями и организациями" (РИ)
   20 декабря - США объявили об оккупации Голландской Гвианы (Суринама) по соглашению с Голландией и Бразилией. Войска США вошли в Голландскую Гвиану для установления контроля над бокситовыми шахтами - в реальности - 24 ноября
   20 декабря - Геббельс призвал немецкий народ посылать зимнюю одежду для германской армии под Москвой (РИ)
   25 декабря - вышло Постановление ГКО "О расформирования Совета по эвакуации и создании Комитета разгрузки железных дорог от застрявших грузов в составе Микояна А.И. (пред.), Косыгина А.H., Кагановича Л.М., Вознесенского А.Н., Хрулева А.В." - налицо проявление уверенности в том, что вермахт остановлен и одновременно признание факта хаоса на железных дорогах (РИ)
   Декабрь - после освобождения из заключения лидеров Индийского национального конгресса ими была принята резолюция, в которой говорилось; "Симпатии Конгресса должны быть неизменно с теми, кто подвергается агрессии и борется за свободу, но только свободная Индия и независимая Индия сможет обеспечить оборону страны на национальной основе". (РИ)
   27 декабря - вышло Постановление ГКО о сокращении строительства оборонительных рубежей (РИ)
   27 декабря - Геббельс писал в газете "Дас Райх": "Немцы должны понять, что эта война поставила на карту все. Дело идет о жизни и смерти. Наши теперешние страдания и тяготы могут показаться детской забавой по сравнению с тем, что последует, если мы потерпим поражение. Восточный фронт ежедневно, ежемесячно требует жертв, жертв, жертв" (РИ)
   29 декабря - командование вермахта распорядилось создать Туркестанский легион из представителей азиатских народов СССР (РИ)
   С конца 1941 года на о. Гернси в Ла-Манше началось строительство 12/52-дюймовой батареи "Нина" (РИ)
   В 1941 году вывоз угля с Карафуто составил 4 миллиона тонн при годовой добыче в 6,5 млн.
  
   1942
   14 января - выпущен специальный бюллетень вермахта: "... Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами и повторяются по несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои пехотные позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком "Ура". Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим.
   В большинстве случаев атаке предшествует разведка боем на широком фронте, которая после прорыва противника или просачивания в наше расположение переходит в решительное нападение с тыла и флангов. Артиллерийская подготовка проводится редко...
   Свои атаки русские начинают в сумерках или на рассвете. Пользуясь темнотой, туманом, вьюгой или дождливой погодой, русские занимают перед этим исходные позиции для атаки. Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя. Трудно предположить, что на протяжении одного боевого дня наступления атакующая часть каким-либо образом сменит схему проведения атаки.
   Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских..." (РИ)
   Январь - Вальтер Модель назначен командующим 9-й армией вермахта. Во время спора с Гитлером по вопросу использования резервного корпуса Модель заявил: "Кто командует 9-й армией, вы или я?" и настоял на своем, а последующие события подтвердили правильность его решения (РИ)
   Январь - в ходе наступления войск Южного фронта им удалось форсировать Дон в районе Романовской и Цимлянской и потеснить немецкие войска до рубежа среднее течение р. Чир - Морозовская - устье р. Северский Донец.
   Январь - в ходе наступления войск Донского фронта им удалось форсировать Дон в районе устья р. Битюг, захватить плацдарм на правом берегу Дона и расширить его до рубежа Острогожск - Алексеевка - Валуйки - Новая Калитва.
   Январь - японские войска перешли Бирманскую границу
   18 января - в немецких ресторанах введены "полевые кухни" - по понедельникам и четвергам каждый мог попробовать солдатской пищи (РИ)
   25 января - японский морской десант овладел Самбу и Пелангка, принадлежавшими Нидерландской Ост-Индии, захватив контроль над Главным и Сингапурским проливами. Правительства Нидерландов и США заявили 26 января ноты протеста, однако японцы ответили, что это вынужденная мера, вызванная необходимостью защиты населения этих территорий от возможных враждебных действий со стороны Британии.
   27 января - 1 февраля - высадка частей 4-го воздушно-десантного корпуса на московском направлении. Авиагруппа из 64 ПС-84 и ТБ-3 смогла перебросить десантников со всем необходимым снаряжением только за 3-4 суток, тогда как по плану предполагалось десантировать весь 4 ВДК за сутки. С самого начала события стали разворачиваться не по плану - парашютисты приземлились на 15-18 км южнее от назначенного места и к тому же оказались разбросанными в радиусе 20-25 км. В течение суток вместе собрались 476 человек из 648 парашютистов передового батальона, причем им не удалось найти большую часть сброшенных отдельно боеприпасов и снаряжения, в том числе лыж. Вечером 28 января аэродромы, где шла посадка в самолеты следующей волны десанта, подверглись сильному удару Ju 88 и Bf 110 - в реальности - выброска 4 ВДК южнее Вязьмы
   на передовых аэродромах примерно в 30 км от линии фронта. Но, даже работая "на коротком плече", эта
   28 января - японский морской десант овладел плацдармом на мысе Булус к западу от Сингапура и г. Кукуб, заблокировав Сингапур со стороны Малаккского пролива.
   31 января - псковское городское управление расклеило по городу объявление: "По сообщению немецких властей, случаи отказа от работы и злостного уклонения отдельных граждан города от несения трудовой повинности в настоящее время принимают совершенно недопустимый характер и становятся явлением обычного порядка, а применяемые до сего времени меры борьбы с этим явлением не достигают своей цели и не дают необходимых положительных результатов. Поэтому немецкие власти с 1 февраля будут в этих случаях применять самые суровые меры, вплоть до расстрела" (РИ)
   Январь-февраль - в ходе упорных боев немецким войскам удалось частично восстановить положение в районах Иваново и Рязани, вновь восстановить контроль над коммуникациями. Оторвавшиеся от тылов и дорог части и соединения советских войск Северо-Западного и Лесного фронтов оказались в полуокружении и окружении, потеряв значительную часть техники и личного состава, численность целого ряда полков сократилась до состава роты. Для их усиления периодически предпринимались попытки рейда КМГ и выброски воздушных десантов. Приказа на их прорыв через линию фронта не поступало вплоть до середины мая, так как Ставка предполагала использовать эти "острова" в наступлении в центре советско-германского фронта - аналогия - положение КМГ Белова и других частей и соединений западнее Москвы зимой 1941-42 годов
   9 февраля - после гибели Тодта в авиакатастрофе Шпеер назначается министром вооружений и боеприпасов (РИ)
   15 февраля - кризис японского наступления в Малайе. Войска Ямаситы практически полностью израсходовали горючее и боеприпасы и были вынуждены приостановить наступление на ближних подступах к Сингапуру - в реальности - в этот день у японских войск действительно возник кризис с горючим и боеприпасами, но в 11.30 15 февраля британские войска в Сингапуре начали капитулировать.
   Март - Бригадный комиссар Михаил Галактионов, "Красная звезда": "Пусть сколько угодно болтают Гитлер и его клика для успокоения взвинченных нервов немецкой армии и населения Германии о якобы готовящемся "весеннем наступлении"... Этим он может напугать лишь некоторых перепуганных интеллигентиков, а не Красную армию, советский народ. Инициатива теперь в наших руках, и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могу сдержать и не сдержат напор советских войск. Весной, как и зимой, не немцы, а мы будем наступать" (РИ)
   17 марта - японские войска штурмом овладели Сингапуром - в реальности - это запланированная ими дата.
   Начало апреля - советское зимнее наступление выдохлось. Фронт стабилизировался по линии Ярославль - Иваново - московский выступ - Рязань - Ряжск - Воронеж - Острогожск - Валуйки - Новая Калитва - рубеж р. Чир - Морозовская - рубеж р. Северский Донец - рубеж р. Дон - Ростов
   5 апреля 1942 года - в результате авиакатастрофы погиб Гитлер. Его преемником на посту рейхсканцлера стал Герман Геринг. В Рейхе объявлен 7-дневный траур. Прах Гитлера захоронен в Альпах 12 апреля. Объявлено о строительстве на месте захоронения памятного мемориала.
   Середина апреля - после его смерти Гитлера вместо планировавшегося на весенне-летнюю кампанию 1942 года наступления на Казань и Кавказ принято решение не отвлекать силы на кавказское направление а наносить два сходящихся удара на Волгу для уничтожения промышленной и мобилизационной базы и пересечения коммуникаций основной части страны с Кавказом. При изменении стратегического планирования учитывались возможные разногласия между СССР и британским военным командованием на Среднем Востоке и Кавказе, а также информация о расположении стратегических запасов нефти и нефтепродуктов в Поволжье и на Урале. Правдивая информация о подготовке по приказу Гитлера к удару на Кавказ становилась грандиозной дезинформацией.
   20 апреля - совершая паломничество на место захоронения праха Гитлера в Альпах, Гиммлер поклялся в верности идеям национал-социализма.
   30 апреля - советские войска начинают наступление на московском выступе. В сообщении Совиформбюро говорится о решительном ударе, который определяет окончательный перелом в войне.
   Конец апреля - японские войска овладели большей частью Бирмы.
   Май - Эрнст Кальтенбруннер сменил покойного Гейдриха в руководстве РСХА; претензии Розенберга на исключительный идеологический контроль в Рейхе, в том числе и над РСХА, вызвали внутренний конфликт между ними: Розенберг настаивал на либерализации политики в отношении России, Кальтенбруннер выступал против; однако после подавления заговора Гиммлера-Розенберга Геринг сместил и Кальтенбруннера, заменив его Шелленбергом.
   2 мая - немецкие войска наносят сходящийся удар от Иваново и Рязани на Владимир
   6 мая - немецким войскам удается окончательно замкнуть кольцо окружения вокруг московской группировки советских войск; одновременно немецкие войска прорвались к Горькому.
   10 мая - немецкие войска овладели Горьким и прорвались на Арзамас.
   15 мая - немецкими войсками захвачены Чебоксары и Канаш.
   15 мая - войска группы армий "Юг" окончательно перегруппированы с южного на восточное направление.
   16 мая - после выброски воздушного десанта немцы овладели Зеленодольском.
   16 мая - немецкие войска ударом от Воронежа на Поворино и от Базковской и Вешенской вдоль реки Хопер на Урюпинск отсекли Валуйско-Калитвенскую группировку войск Донского фронта и вырвались в тыл Донского фронта
   17 мая - войска группы армий "Юг" сомкнули "клещи" у Елань-Колено и, захватив Поворино, повели наступление на Саратов.
   18 мая - массированный налет немецкой авиации на Сталинград - в реальности - 23 августа
   20 мая - выход немецких войск на подступы к Казани
   22 мая - массированный авианалет немецкой авиации на Чапаевск, завод взрывчатых веществ практически полностью уничтожен
   23 мая - телеграмма И.В.Сталина на Донской фронт Л. З. Мехлису: "Вы держитесь странной позиции наблюдателя, не отвечающего за дела Донфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Донфронте вы - не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если "вся обстановка показывала, что противник с утра будет наступать", а вы не приняли мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для вас. Значит, вы ещё не поняли, что посланы на Донфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки" - в реальности - телеграмма Мехлису на Крымский фронт от 9 мая 1942 года
   25 мая - прорыв немецких войск к Саратову и Камышину. Ожесточенное сопротивление немецким войскам на подступах к Саратову оказали ударные части, сформированные из курсантов Куйбышевского воздушно-десантного училища (создано осенью 1941 года на базе Куйбышевского пехотного училища) и непосредственно во время боев в Саратове - отдельный батальон, сформированный из слушателей Саратовских курсов усовершенствования старшего и среднего командного состава ВДВ. Однако отсутствие тяжелого вооружения не позволило десантникам остановить продвижение немцев.
   1 июня - в результате мятежа на аэродроме у колодца Шагыр-Кудук убиты члены "самарской четверки": из-за проблем с двигателем одного из "Дугласов", самолеты делегации совершили посадку на одном из резервных аэродромов трассы у колодца Шагыр-Кудук. Батальоном охраны аэродрома командовал сын репрессированного, который сумел поднять вверенное ему подразделение на мятеж. Обстрелянные из пулеметов самолеты делегации были выведены из строя, полсотни солдат охраны, летевшие непосредственно с делегацией, были перебиты, однако информацию о мятеже успели передать в Казалинск, Кзыл-Орду, Нукус и Ургенч. Верные "четверке" войска прибыли быстро, однако до их прибытия мятежники успели повесить Сталина, Молотова, Берию и Ворошилова.
   2 июня - немецким войскам на нижнем Дону удалось отбить контрнаступление северокавказской группировки советских войск.
   3 июня - Совинформбюро сообщило о трагической гибели руководства страны в авиакатастрофе во время инспекции Волжского фронта. Также сообщено о том, что ГКО возглавляют Жданов, Микоян, Маленков. Однако поспешная организация операции против мятежного батальона привела к тому, что информация о реальных событиях в Шагыр-Кудуке была известна очень большому количеству людей и стала быстро распространяться в виде слухов
   15 июня - Совинформбюро сообщило об эвакуации руководства страны в Уфу.
   Июнь - возобновление активных действий восстановленного Захинганского казачьего корпуса Бакшеева на манчжурской границе.
   Вторая половина июня - усиление британских войск на Кавказе, начало переброски дивизии канадских войск в Архангельск через Сибирь и Севморпуть.
   Июль - начало раскола в рядах бакшеевцев. Столкновения с применением оружия между отдельными подразделениями.
   14 июля - ГКО переехало из Уфы в Омск.
   Середина июля - две легкопехотные и одна пехотная немецкие дивизии прорвали подготовленную" оборону 5 дивизий на бугульминском направлении за 3 дня - в реальности - прорыв фронта 18-й армии на туапсинском направлении.
   Середина июля - третья неделя июля - выход немецких войск к Уралу. "... При планировании работ штаб инженерных войск Уральской группы допустил серьезные ошибки, особенно в распределении имевшихся инженерных и саперных подразделений... Среди командного состава все еще существовало ошибочное мнение, будто горно-лесистая местность сама по себе является хорошим прикрытием и нет надобности проводить крупные оборонительные работы.
   Все это привело к тому, что, хотя время и местность позволяли сделать оборону непреодолимой, она оставалась слабо оборудованной. Даже некоторые ключевые высоты оказались не укрепленными и не занятыми войсками. Опорные пункты не были приспособлены к круговой обороне, система огня не организована, а лесные завалы, созданные по переднему краю обороны, не заминированы..." - в реальности - о Черноморской группе войск на Северо-Кавказском фронте
   Конец июля - выброска стратегического немецкого воздушного десанта в районе Чкалова; в десанте использованы Ме-323
   Конец июля - в расположении немецких войск западнее Чкалова совершил посадку самолет Пе-2, на борту которого находился заместитель наркома авиапромышленности А.С.Яковлев.
   Июль-август - антибританские выступления в Индии.
   Первые числа августа - выброска стратегического немецкого воздушного десанта в районе Орска.
   Вторая неделя августа - группа Гудериана входит в прорыв от Орска на Троицк
   Август - Сообщение посла СССР в Великобритании Майского: "Здесь почти открыто говорят об отрыве Кавказа и Средней Азии. Предполагается создать там "независимые" образования, включенные в систему Британской империи, введя в состав правительств представителей национальной эмиграции. Особое внимание уделяется району Баку. Возможность оккупации севера России считается менее необходимой для нужд Британии".
   Середина августа - выход группы Гудериана к Троицку. Направление немецкого удара раздвоилось - на Челябинск-Свердловск и на Звериноголовское-Курган.
   Середина августа - массированный налет немецкой авиации на Свердловск. Поднятые по тревоге с аэродрома Кольцово истребители перехватили немецкие бомбардировщики, отходившие после первого бомбового удара, и сбили около 20 машин. В течение дня истребители, не считаясь с потерями, прикрывали город, сорвав попытку немцев уничтожить его.
   Август - в Благовещенске парламентеры от захинганцев прибыли через Амур и заявили о своем желании принять участие в боях с немцами.
   Третья неделя августа - немецкие войска заняли Челябинск и вышли к р. Тобол.
   Август - начато строительство железнодорожной ветки от станции Боровская до Туринска далее эта ж/д линия была продолжена от Тавды на Тюмень; строительство железной дороги велось в крайне тяжелых условиях, однако это позволило уже к концу месяца восстановить связь Урала и Сибири.
   Конец августа - немецкие войска вышли к Свердловску, передовая часть группы Гудериана овладела Курганом.
   Сентябрь - значительное снижение поставок по ленд-лизу; США задерживают грузы в портах Западного побережья.
   Сентябрь - немецкие войска продолжают в упорных боях теснить Уральскую группу войск и пытаются прорваться к р. Ишим в районе Петропавловска.
   Середина сентября - погиб Гейнц Гудериан.
   Конец сентября - ценой значительных усилий фронт на Урале и на р. Ишим стабилизировался.
   Середина октября - Сибирская группа войск нанесла сходящиеся удары на Макушино и Пресновку с юга - от р. Ишим (Марьевка) и с севера - от оз. Черное. Основная часть обездвиженной распутицей ударной группы немцев была отсечена и оказалась в окружении, прорвать которое немцам не удалось.
   Конец октября - японские войска силами 2-х дивизий начинают наступление на индо-бирманской границе.
   Утро 10 ноября - возвращаясь после ночного бдения из альпийского мемориала Гитлера Гиммлер гибнет в автокатастрофе. По официальной версии, шофер не справился с управлением на горной дороге в плохих погодных условиях.
   Ноябрь - при посредничестве Болгарии начат зондаж условия перемирия.
   Ноябрь - Индия становится союзом доминионов Индия и Пакистан.
   Середина декабря - подписано соглашение о прекращении огня, обмене пленными и выводе войск.
  

Оценка: 3.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"