Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Идея альтернативы и цель сценария

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О цели сценария альтернативной истории


Идея альтернативы и цель сценария.

   1. Основной причиной, по которой люди занимаются альтернативной историей, является их неудовлетворенность существующим положением вещей.
   2. Всякий раз, когда альтисторик создает новый сценарий, он создает новый мир, отличающийся от существующего.
   3. Возможны два варианта нового мира - лучше или хуже существующего - альтерпозитива и альтернегатива соответственно.
   -----------------------------------------------------------------------------------
   В случае, если автором создается альтерпозитива, то явно видна нацеленность на определенный результат - "мне не очень нравится существующее положение вещей, мне хотелось бы, чтобы было лучше".
   В случае, если автором создается альтернегатива, то возможны несколько вариантов авторской логики - либо он рассматривает свой сценарий как анализ кампании с очень серьезной оценкой противника, желая выявить наиболее уязвимые точки существующей исторической линии, ведущие к критическому ее изменению, либо он старается доказать, что все не так уж и плохо, либо он считает, что это не альтернегатива.
   -----------------------------------------------------------------------------------
   4. Предполагая некоторое изменение реальности, вызывающее в итоге альтернативное изменение реальности, автор сценария сознательно или несознательно предполагает тот или иной окончательный результат.
   5. Нацеленность на некоторый результат - сознательная или бессознательная - заложена во многих сценариях альтернатив - особенно это касается сценариев, близко связанных с ощущаемым нами реальным миром. Это в первую очередь относится к тем альтернативам, которые охватывают конец 19-го и 20-й век, так как такие альтернативы более заметно окрашены авторскими эмоциями.
   -----------------------------------------------------------------------------------
   В качестве примера сознательно приведу рассмотрение не своего сценария.
   Очевидно, что в такой альтернативе, как "Мир царя Михаила" ее авторы желают создать мир лучше, по их мнению, чем существующий. Таковым миром, по их мнению, является мир сильной Российской Империи. Изучив сложившееся в реальности положение вещей, они пришли к выводу (сознательно или бессознательно), что для достижения цели - сохранения сильной Российской Империи - необходима замена Николая II Михаилом II. Вводя такую посылку авторы могут уже формально забыть о цели сценария, но все дальнейшие авторские посылки по прежнему нацелены на тот же итог - в сценарии "Мир царя Михаила" Российская Империя должна все время оставаться сильной, и именно поэтому авторы пытаются строить все новые и новые ее глобальные экспансии и победы в войнах.
   -----------------------------------------------------------------------------------
   6. Именно поэтому, по моему мнению, в каждом альтернативном сценарии необходимо отслеживать цель сценария и стараться ее придерживаться, не забывая при этом о реализме посылок.
   7. Все изложенное формально не относится к таким разделам альтернативы, как альтернативные география, астрономия, биология, где исходная посылка более явно превалирует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"