Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Роммель в Палестине. Итальянская колония Иудея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За основу взята схема CanadianGoose, предоставленная мне Magnum'ом; схема дополнена поправками "от Мильштейна":
  
   Начало 1943 года. Роммель прорывается через Египет и вступает на территорию южной Палестины. Британцы большей частью отступили за Евфрат и приготовились защищать Ирак, в Палестине ведутся арьергардные бои.
   Войска Роммеля наступают от Аль-Ариша и Абу-Аджила в Синае на Газу и Кирьят-гат. Взятая штурмом Газа используется как порт весьма слабо, Роммелю каждый раз стоит очень больших усилий попытка заставить направить конвой именно в Газу, а не на Александрию. Желание Роммеля получить плацдармы под Хайфой и Яффо (чтобы нанести удар в тыл противнику и в перспективе сократить коммуникации) не реализуется ввиду больших потерь итальянского тоннажа под Александрией и страхом итальянцев перед фланговым ударом с Кипра. Заменой итальянскому морскому десанту мог бы быть немецкий воздушный десант, однако потери немцев в десантниках и транспортной авиации после бросков на Чкалов и Орск могут быть окончательно восполнены не ранее конца весны 1943 года.
   Попытка Роммеля нанести удар непосредственно вдоль побережья от Газы на Яффо терпит провал. Большая часть британской военной помощи досталась арабам - ввиду страха англичан перед прогерманским арабским мятежом на антисемитской почве в своем палестинском и иракском тылу, который мог бы вспыхнуть в случае, если бы англичане сделали ставку при обороне Палестины исключительно на евреев. Одновременно руководство ишува по-прежнему раздирается внутренними склоками и межпартийной борьбой. Но, тем не менее, еврейские вооруженные формирования оказывают достойное сопротивление наступающим войскам противника. Уже первые столкновения передовых частей Роммеля с еврейскими отрядами показывают, что бойцы ишува, относительно слабые по части военной подготовки и снаряжения, способны вести партизанскую войну и дерутся до последнего. Кибуцы, построенные по системе "Стена и башня" заставляют привлекать для их штурма артиллерию и танки, так как штурм их исключительно пехотой заставляет терять необходимое для успешного преследования англичан время.
   В такой ситуации Роммель принимает решение наступать "как в худшие времена Африканской кампании" - стараясь обходить опорные пункты и, по возможности, не втягиваясь в затяжные бои, и окончательно склоняется в пользу наступления только на Амман. Из Берлина и Рима ждут победных сводок о взятии Иерусалима, до которого уже "рукой подать" однако Роммель, не желающий вновь нести такие же потери, как и при прорыве через проходы Синая, полагает, что это будет пиррова победа и посылает стяжать лавры покорителей Иерусалима итальянские войска. Внезапно повернув к востоку, войска Роммеля берут городок Беершева. Пока итальянцы несут потери наступая на Иерусалим, Рамле и Яффо, Роммель выходит к Хеврону и начинает бои за проходы в узкой полосе между Иерусалимом и Мертвым морем. Предполагая, что Роммель намерен нанести удар с юга на Иерусалим, англичане спешно превращают 40-километровую дорогу от Хеврона до Иерусалима в цепь опорных пунктов, а Черчилль по радио заранее обвиняет немцев в желании уничтожить христианские святыни Вифлеема. Однако Роммель переносит удар еще восточнее - на Кирбат-ад-Дайр и при помощи арабских проводников выходит вдоль вади к побережью Мертвого моря. Одновременно он пытается добиться "зеленой улицы" у властей Трансиордании. Король Трансиордании все еще выжидает, однако в Ас-Сафи южнее Мертвого моря представители Абдаллы встречаются с представителями Роммеля.
   Англичане понимают, что произошло, когда немецкие войска уже овладели двумя мостами в нижнем течении Иордана. Сообщение от еврейского отряда, который принял на себя удар в районе предприятий по добыче соли в пяти километров от мостов и несколько часов удерживал немцев, британцы просто проигнорировали, посчитав это уловкой еврейского отряда в столкновении с арабами.
   С занятием немцами двух мостов (англичане еще удерживали мост Алленби) дорога от Иерусалима на Амман была практически перерезана. Попытка англичан вновь овладеть мостами приводит к тяжелым боям за район мостов и монастыря святого Герасима, для срыва английского контрудара Роммель использует все имеющиеся у него самолеты люфтваффе. В ходе боев захваченные немцами мосты и мост Алленби были разрушены, однако немцам удается удержать позиции на обеих берегах Иордана и вдоль западного побережья Мертвого моря от Эн-Геди до устья реки Иордан. В такой ситуации британское командование принимает окончательное решение начать отвод арьергарда на север двумя колоннами - через Хадеру и через Наблус, чтобы избежать возможных потерь тяжелой техники на рубеже Иордана и сохранить организацию. Часть британских войск успела переправиться из района Иерихона на восточный берег Иордана по мосту Алленби, опасаясь, что подобным же образом англичане переправятся и севернее, после чего создадут заслон в районе Ас-Салт - Амман, немцы начали уничтожение мостов через Иордан авиацией. Большие потери они понесли при налетах на мост Адам к востоку от Наблуса и на расположенный в паре километров западнее британский аэродром Ум-Хурайя.
   Прикрытие отступления приморской колонны англичан выполнялось в том числе и еврейскими отрядами, которым теперь англичане готовы были оказать большую помощь вооружением и снаряжением - но было уже поздно.
   Несмотря на отступление англичан, итальянцы по-прежнему не могли похвастать успехами, тогда как, обнаружив британское отступление, немецким разведотрядам удалось не только войти в оставленный англичанами без боя Вифлеем, но и въехать с востока в арабские районы Иерусалима, в который в это время пробивались с запада итальянцы. В результате и Берлин, и Рим смогли заявить о своем покорении Иерусалима, а англичане считали, что они с честью ушли из Иерусалима по дороге на Рамаллу и Наблус. Судьба еврейских отрядов погибших в это время в боях за западный Иерусалим и на горе Скопус англичан уже не интересовала.
   Несмотря на британское отступление, завязающие в Палестине итальянцы требуют от немцев массированных бомбовых ударов по Хайфе и Яффо. Муссолини, уже объявивший о "возвращении римских императорских орлов в Иудею" требует от Геринга вообще немецкого десанта на Бейрут и Дамаск, а заодно и на Кипр, однако ему упорно показывают кукиш - и Геринг из Берлина, и Роммель из своего штабного автобуса. На поддержку итальянских войск отправляется только Regia Aeronautica, а Luftwaffe работает только по целям, указываемым Роммелем.
   При отходе англичан, в возникшем хаосе, в северной Палестине идет война всех против всех. Бои ведут итальянцы, еврейские и арабские отряды. Внутри арабского лагеря идет конфликт между сторонниками кланов Аль-Хуссейни (где основную роль играл иерусалимский муфтий) и Аль-Нашашиби (где основную роль играл Раджиб Аль-Нашашиби, бывший до 1934 года мэром Иерусалима); первые делали ставку на немцев, вторые заручились поддержкой итальянцев. Смертельная угроза заставила руководство ишува на время прекратить межпартийную драку за власть, однако предубеждения и партийные принципы по-прежнему значительно ослабляют силы ишува, вооруженные отряды которого и так не имеют должной подготовки и тяжелого вооружения. Слышны голоса, указывающие, что итальянцы - не немцы и лучше прекратить борьбу, выторговав максимум привилегий у Рима.
   Пока итальянские войска пытаются наступать по пятам отходящих англичан, а итальянское командование и руководство ишува ищет пути для более-менее "почетного" прекращения огня, Роммель наводит переправы через Иордан и, добившись-таки соглашения с арабами, без боя вступает в Амман. Отсюда он может наступать вдоль шоссе прямо на Багдад, желающих возглавить новое руководство Ирака в его обозе - хоть отбавляй - но ресурс танков оставляет желать лучшего, да и боеприпасы и топливо приходится возить, в лучшем случае, из Газы.
   Прикрывая отступление, англичане пытаются построить линию обороны в южной Сирии. После обещаний Геринга полностью вернуть контроль над Сирией французам, в небе над Бейрутом и Дамаском появляется авиация Виши. В качестве штурмовиков использовались, в частности, Br.690 18-го groupement (GBA I/51 и I/54), появляются возле ливанских берегов и корабли из Марселя. Итальянцы, узнав об эвакуации британского гарнизона с Кипра, готовятся вступить на него парадным маршем, однако кипрские турки уже заявляют о своем переходе под власть Анкары, а сама Турция требует от немцев за те дивизии, что она готова выставить против англичан в Сирии и Ираке, признания турецкого контроля над Кипром, Халебом и Мосулом. Берлин отделывается обещаниями; Муссолини заявляет о создании колонии Иудея в Палестине и требует Кипр; некоторые французские части в Сирии вновь переходят на сторону Виши.
   Тем временем Роммель получает наконец-то подкрепления и весной 1943 года наносит удар на Багдад, утюжа авиацией британские позиции и выбрасывая в британском тылу диверсионные отряды. Британцы оказываются меж двух огней - с фронта на них наступает Роммель, а в тылу разгорается арабское восстание. Попытка ускорить переброску британской группировки из Сирии на восток заканчивается потерей значительной части тяжелого вооружения. Транспортные корабли с солдатами Виши просто разгружаются в Тире и Бейруте - и взорванные напоследок англичанами портовые краны - единственная помеха этой высадке. Точно также итальянцы наконец-то высаживаются в Хайфе, в Яффо они прибывают по суше, достигнув все-таки соглашения с ишувом.
   Устанавливается сухопутная связь между Турцией и Египтом, весь восточный берег Средиземного моря оказывается под контролем стран Оси. Эту победу несколько омрачает якобы случайное столкновение войск Турции и Виши в Сирии и итало-турецкая борьба за Кипр. Папен идет на всевозможные ухищрения и уловки, улещивая турок и теперь уже оттягивая их вступление в Ирак. Причина этого очень проста - немцы собираются оставить район Мосула себе, думая теперь откупиться от турок за их помощь в войне одним лишь Кипром.
   Но главный вопрос кампании уже решен, и Роммель наконец-то может бесперебойно получать подкрепления - через Бейрут и Дамаск они следуют к нему кратчайшим путем. Впереди у него - Багдад; англичане минируют нефтяные вышки и готовят планомерное отступление вдоль железной дороги от Багдада на Басру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"