Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Гитлер и Гулаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема, обсуждавшаяся на форуме альтистории.


   Иван Серебров Отправлено: 10.06.2004 16:13 Заголовок сообщения: Гитлер и ГУЛАГ
   У Алоизевича были идеи высадить группы парашютистов в некоторых лагерях на Русском Севере с тем, чтобы поднять восстание зэков. В РИ от идеи отказались. А в этой АИ - сделали...
   Кстати, на том же русском Севере в НАШЕМ тылу были НЕМЕЦКИЕ аэродромы подскока для истребителей.
  
   Динлин Отправлено: 10.06.2004 16:22
   Ивану Сереброву
   ?Кстати, на том же русском Севере в НАШЕМ тылу были НЕМЕЦКИЕ аэродромы подскока для истребителей.
   Ето хде ?
  
   Бабс1 Отправлено: 10.06.2004 16:26
   Иван Серебров пишет:
   цитата
   А в этой АИ - сделали...
  
   А в каком году? Но в целом, по-моему, из данной затеи вряд ли что либо выгорело бы.
   С уважением, Сергей.
  
   Иван Серебров Отправлено: 10.06.2004 17:00
   ДИНЛИНУ: насчет многих аэродромов - это я погорячился, но вот упоминание ОДНОГО такого случая (вроде бы как самодеятельность немецкого аса) я где-то читал, правда, очень давно и в силу этого не помню ни автора, ни названия книги, но сам факт, помнится меня очень удивил - так и запомнил. Вполне может быть, что эта история - чистая выдумка, но занятная.
   Бабс1
   Возможны два варианта - году в 42-м, когда Гитлер понял, что дело плохо; или году в 44-м, когда конец уже был виден, терять было нечего, надежд не было даже призрачных и ВВС Германии еще доставали до Воркуты, Норильска, Печоры и т.д. (Естественно, без обратной дороги - как было сказано, терять уже нечего)
  
   Ту-16К-10-26 Отправлено: 10.06.2004 17:10
   На Новой Земле были аэродромы. Туда долетали Bf-110.
  
   Динлин Отправлено: 10.06.2004 17:20
   На Новой-то Земле и ежу понятно, что были. Там и стоянки ПЛ были, но какое восстание там поднимать ? Сразу вспоминается Гашек: "Не хотят подлецы эскимосы учиться немецкому языку. Но особенно нашим войскам будут вредить ихние дрессированные белые медведи".
   Работал когда-то на Ямале, так там рассказывали байку, что в 1942 году подошла к берегу немецкая ПЛ, вылезли оттуда немцы и стали ненцев смущать:"Мы немцы, вы ненцы - давайте вместе с русскими воевать" "Однако, давайте" - и пошли на Салехард. На оленях ."Салехард возьмем, Москва сама сдастся"
  
   Бабс1 Отправлено: 10.06.2004 17:25
   Иван Серебров пишет:
   цитата
   году в 44-м
  
   Никаких шансов. Ну снимут пару дивизий с фронта, Германию это не спасет.
   Иван Серебров пишет:
   цитата
   году в 42-м
  
   Шансов, практически, тоже мало. Если летом 1942-го года, то еще на что-то надеяться можно (в конце концов немцы наступают, пара дивизий на дороге не валяется), да и то из разряда мелких пакостей врагу, если зимой - ерунда по вышеописанным причинам (тем более вся транспортная авиация занята под Сталинградом).
   Вообще говоря, наладить массовое снабжение немцы вряд ли смогут. Много десантников перебросить - тоже. А сами зеки с голыми руками много не навоюют (причем еще неизвестно, какая их часть пойдет воевать за немцев, ИМХО - весьма малая).
   С уважением, Сергей.
  
   Иван Серебров Отправлено: 10.06.2004 17:34
   Согласен, пусть будет 42-й.
   Стало быть, с норвежских аэродромов в архангельскую тундру была заброшена группа немецких специалистов из полка "Брандербург" (вариант - с подлодок высажена на побережье), они захватывают концлагерь, формируют отряды и с их помощью захватывают лагеря дальше. Информации у зэков не было, точнее, было ее мало, и не верили они ей. Гитлеровцы, корректны и выдержаны - все же кадровые и задача у них - другая.
   В конце концов поддерживали же гитлеровцы арабов и прочих на Востоке?
  
   Ту-16К-10-26 Отправлено: 10.06.2004 17:48
   гм. И куда они пойдут, вот интересно....
  
   Ту-16К-10-26 Отправлено: 10.06.2004 17:49
   На следующий день прилетает близстоящий МТАП на 16-20 Ил-4, груженных ФАБ-100, и пара Каталин для разнообразия... в пару-тройку вылетов утюжат лагерь нафиг.
  
   Бабс1 Отправлено: 10.06.2004 17:53
   Иван Серебров пишет:
   цитата
   формируют отряды и с их помощью захватывают лагеря дальше.
  
   А как со снабжением? Много ли навоюют зэки голыми руками? Да и пойдет с немцами в лучшем случае треть, а то и меньше. Часть будет за наших (причем довольно значительная), а часть просто разбежится. Плюс, вопрос в том, какие силы имеются в наличии у СССР в этом районе, потому как одна-две пехотные дивизии с артилерией пройдут по этой толпе как по маслу.
   Плюс, может быть еще один вариант: НКВД в остальных лагерях формирует штрафные батальоны (кто выжил - амнистию получит) и ведут их немцев давить.
   Так что Гитлер правильно эту идею зарезал, это что свинью стричь - визгу много, шерсти чуть
   С уважением, Сергей.
  
   Ту-16К-10-26 Отправлено: 10.06.2004 18:09
   Есть там, как и во всяком -ЛАГе, дивизия внутренних войск. Техники почти нету, если 10-12 БА не считать, артиллерия - есть, трехдюймовки 02/27 в кол-ве 18, и 5-6 тысяч штыков. Перебрасываем по ж-д ветке или по реке, и усе. Звиздец восстанию Спартака.
  
   Иван Серебров Отправлено: 10.06.2004 22:06 - новое!
   Стало быть, шансов никаких, так?
   Тогда вопрос. А на что рассчитывали те, кто все же восстал в тех северных лагерях, только позже и кто двигался на Норильск и кого, да, раскатали в блин авиацией в голой тундре?
   Я, собственно, просто чуть сдвинул эти события на более ранний срок... Ну, нет, так - нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"