Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Хронология 1934-36

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1934-1936 годы. Начало действия. Франция и Балканы.
   1934 год.
   Внутриполитическая обстановка во Франции, неустойчивость правительств и отсутствие четкого выдерживаемого направления внешней политики в отношении Балкан сорвали подписание Балканского пакта (в реальности заключенного 9 февраля 1934 года и объединившего в профранцузском блоке Грецию, Румынию, Турцию и Югославию).
   Наметившиеся франко-итальянские договоренности, развязывавшие Италии руки в отношении Югославии были очень холодно восприняты в Белграде, однако, так как профранцузского Балканского пакта не было - эти договоренности не рассматривались Белградом как прямое предательство со стороны Франции. В реальности именно франко-итальянское сближение стало тем ключевым моментом, который подтолкнул короля Александра Карагеоргиевича к визиту во Францию, где его ожидала усташская пуля. Но теперь франко-югославские вопросы решались уже без личного участия короля Александра, и когда 9 октября 1934 года премьер-министр Франции Барту был убит террористом-одиночкой, принадлежавшим к французской правой партии "Огненные кресты", король Александр Карагеоргиевич прислал в адрес французского правительства телеграмму с соболезнованиями по поводу случившегося. В реальности же именно 9 октября 1934 года Барту и король Александр были убиты в Марселе террористом-усташем.
  
   1935 год.
   В начале лета 1935 года во время учений югославской армии на юге страны на короля Александра было совершено покушение группой боевиков, обстрелявших из засады его машину. Но королю повезло - его прикрыли собой вскочившие на подножку автомобиля офицер и солдат. Нападавшие были уничтожены, но и спасшие жизнь короля офицер-хорват и солдат-македонец к исходу суток скончались от полученных тяжелых ранений. Сам король Александр был легко ранен в руку и успел посетить их в госпитале.
   Это событие стало серьезным козырем в руках короля и позволило ему усилить свои позиции при проведении запланированных им внутриполитических реформ. Уже в конце 1935 года, ослабив позиции радикальных сербских националистов и всячески обыгрывая карту хорватской и македонской преданности единому югославскому престолу, король вел некоторую автономию для Хорватии, ликвидировав тем самым часть хорватских проблем. В реальности реформа, спланированная еще королем Александром, была частично претворена в жизнь его наследником Петром II лишь спустя несколько лет, когда минимальной автономии было уже недостаточно для решения хорватских проблем.
   Одновременно с решением хорватского вопроса власти Югославии начали разыгрывать македонскую карту. Ситуация с Македонией, разделенной между Югославией, Болгарией и Грецией, и с македонцами, считавшимися южными сербами, болгарами и македонцами, всегда была непростой, в ней тлел зародыш конфликта на границе трех балканских стран.
   Каждая из этих стран считала эту землю своей, каждая из этих стран оглядывалась на большие европейские столицы - Париж, Берлин, Лондон - но зародыш конфликта, способного столкнуть между собой Белград, Софию и Афины еще только тлел.
  
   В 1936 году король Югославии Александр Карагеоргиевич, разворачивавший уже Югославию от слабеющего Парижа к усиливающемуся Берлину, все-таки стал жертвой покушения террористов. В стране был объявлен траур, королем стал 13-летний Петр II, регентом при нем - принц Павел. Прогерманские симпатии нового югославского руководства были выражены уже достаточно четко.
   Проведенное расследование убийства короля Александра показало, что ниточки уходят на юг - в Грецию, недовольную претензиями Югославии на Эгейскую Македонию.
   В газетах обеих стран все чаще стали писать о нападениях банд, пришедших из-за границы в Южную Сербию и Эгейскую Македонию - как каждая из сторон называла эту землю. Трещина в отношениях между Белградом и Афинами стала неумолимо расти. В поисках союзников в противостоянии с пробританской Грецией, Югославия все теснее сближалась с Германией, и внутри югославских ВВС уже никак не было развиться тому пробританскому заговору, который в реальности привел к мятежу в апреле 1940 года и к вторжению вермахта в Югославию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"