Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Хронология 1942

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:


   1942
   Начало года - в результате эвакуации из западных районов топливных складов НКО и других наркоматов, а также после строительства новых и расширения существующих топливных складов основные топливные запасы СССР были сосредоточены в Поволжье и на Урале (РИ)
   Невозможность вывоза горючего с Кавказа через оккупированный немецкими войсками Ростов сделал Волгу основной нефтяной артерией Советского Союза, а Поволжье - местом сосредоточения колоссального запаса топлива. Загруженность железнодорожных магистралей перебросками войск и вооружения затрудняла вывоз горючего из района Поволжья и привела к тому, что в ряде мест топливо вместо специализированных складов сливалось в земляные ямы - в реальности освобождение Ростова облегчило к началу весны 1942 года вывоз топлива с Кавказа, не перерезанная немецкими войсками железнодорожная магистраль от Ростова к Москве и сохранение Москвы как мощного железнодорожного узла позволяли перенаправить часть топливного потока в обход Поволжья и более равномерно распределять топливные запасы между Поволжьем и Уралом, хотя большие объемы запасаемого топлива действительно заставляли использовать земляные ямы в качестве хранилищ.
   1 января - телеграмма Кавальеро в Триполи: "С прибытием известного вам конвоя необходимо приложить все усилия для ускорения расчистки порта Триполи. Немецкие власти предоставляют в ваше распоряжение плавучие средства и личный состав. Необходимо продолжать разгрузку даже ночью, а в случае надобности - под бомбежкой. Как никогда, необходимо показать союзнику пример согласованных и сплоченных действий" (РИ)
   9 января - общее наступление левого крыла Северо-Западного фронта. В полосе 3-ей Ударной армии главный удар в центре наносили 33 и 257 сд. Им противостояли подразделения 415 полка 123 пд вермахта, усиленные охранным батальоном. Из-за низкой плотности советской артиллерии и плохой разведки полностью подавить огневую систему противника не удалось. Войска 3-ей Ударной армии встретив на ряде участков организованное сопротивление, ввязались во фронтальные бои с мелкими гарнизонами. Вместо того чтобы использовать незанятые промежутки для обхода опорных пунктов врага, дивизии штурмовали их непрерывными лобовыми атаками.
   Лишь на 4-й день наступления 3-я Ударная армия прорвала тактическую оборону противника, продвинувшись на 20-25 км и снова втянувшись в затяжные бои с лобовыми атаками на укрепленные пункты. (РИ)
   14 января - выпущен специальный бюллетень вермахта: "... Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами и повторяются по несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои пехотные позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком "Ура". Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим.
   В большинстве случаев атаке предшествует разведка боем на широком фронте, которая после прорыва противника или просачивания в наше расположение переходит в решительное нападение с тыла и флангов. Артиллерийская подготовка проводится редко...
   Свои атаки русские начинают в сумерках или на рассвете. Пользуясь темнотой, туманом, вьюгой или дождливой погодой, русские занимают перед этим исходные позиции для атаки. Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя. Трудно предположить, что на протяжении одного боевого дня наступления атакующая часть каким-либо образом сменит схему проведения атаки.
   Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских..." (РИ)
   10-17 января - в ходе наступления войск Южного фронта им удалось форсировать Дон в районе Романовской и Цимлянской и потеснить немецкие войска до рубежа среднее течение р. Чир - Морозовская - устье р. Северский Донец.
   15-25 января - в ходе наступления войск Донского фронта им удалось форсировать Дон в районе устья р. Битюг, захватить плацдарм на правом берегу Дона и расширить его до рубежа Острогожск - Алексеевка - Валуйки - Новая Калитва.
   18 января - в немецких ресторанах введены "полевые кухни" - по понедельникам и четвергам каждый мог попробовать солдатской пищи (РИ)
   20 января - японские войска перешли границу между Таиландом и Бирмой. Ставка на ключевую роль подразделений АНБ себя не оправдала, силы и возможности АНБ были слишком незначительны и план операции пришлось изменять на ходу, усиливая японские части в Бирме - в реальности японцы еще до начала войны отказались от ключевой роли АНБ в Бирманской кампании и сразу использовали значительные силы
   22 января - приказ Ставки Верховного Главнокомандования N 057 "О боевом использовании танковых частей и соединений":
   "Опыт войны показал, что в боевом использовании танковых войск все еще имеется ряд крупных недочетов, в результате которых наши части несут большие потери в танках и личном составе.
   Излишние, ничем не оправдываемые потери при низком боевом эффекте в танковых войсках происходят потому, что:
   1. До сих пор плохо организуется в бою взаимодействие пехоты с танковыми соединениями и частями, командиры пехоты ставят задачи не конкретно и наспех, пехота в наступлении отстает и не закрепляет захваченных танками рубежей, в обороне не прикрывает стоящие в засадах танки, а при отходе даже не предупреждает командиров танковых частей об изменении обстановки и бросает танки на произвол судьбы.
   2. Атака танков не поддерживается нашим артиллерийским огнем, орудий сопровождения танков не используют, в результате чего боевые машины гибнут от огня противотанковой артиллерии противника.
   3. Общевойсковые начальники крайне торопливы в использовании танковых соединений - прямо с хода бросают их в бой, по частям, не отводя времени даже для производства элементарной разведки противника и местности...
   Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
   1. Танковые бригады и отдельные танковые батальоны применять в бою, как правило, в полном составе и тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией, не допуская ввода в бой танков без предварительной разведки и рекогносцировки командиров пехоты, артиллерии и танковых начальников..." (РИ)
   25 января - японский морской десант овладел Самбу и Пелангка, принадлежавшими Нидерландской Ост-Индии, захватив контроль над Главным и Сингапурским проливами. Правительство Нидерландов заявило 26 января ноту протеста, однако японцы ответили, что это вынужденная мера, вызванная необходимостью защиты населения этих территорий от возможных враждебных действий со стороны Британии. США пришлось молчаливо согласиться с этим, так как японские дипломаты почти дословно повторили высказывания, сопровождавшие высадку американских войск в Нидерландской Ост-Индии.
   27 января - 1 февраля - высадка частей 4-го воздушно-десантного корпуса на московском направлении. Авиагруппа из 64 ПС-84 и ТБ-3 смогла перебросить десантников со всем необходимым снаряжением только за 3-4 суток, тогда как по плану предполагалось десантировать весь 4 ВДК за сутки. С самого начала события стали разворачиваться не по плану - парашютисты приземлились на 15-18 км южнее от назначенного места и к тому же оказались разбросанными в радиусе 20-25 км. В течение суток вместе собрались 476 человек из 648 парашютистов передового батальона, причем им не удалось найти большую часть сброшенных отдельно боеприпасов и снаряжения, в том числе лыж. Вечером 28 января аэродромы, где шла посадка в самолеты следующей волны десанта, подверглись сильному удару Ju 88 и Bf 110 - в реальности - выброска 4 ВДК южнее Вязьмы
   28 января - японский морской десант овладел плацдармом на мысе Булус к западу от Сингапура и г. Кукуб, заблокировав Сингапур со стороны Малаккского пролива.
   29 января - войска Роммеля отвоевали у англичан Бенгази, захватив в качестве трофеев 1300 грузовиков. На аэродром Бенгази начато перебазирование авиации (РИ)
   31 января - псковское городское управление расклеило по городу объявление: "По сообщению немецких властей, случаи отказа от работы и злостного уклонения отдельных граждан города от несения трудовой повинности в настоящее время принимают совершенно недопустимый характер и становятся явлением обычного порядка, а применяемые до сего времени меры борьбы с этим явлением не достигают своей цели и не дают необходимых положительных результатов. Поэтому немецкие власти с 1 февраля будут в этих случаях применять самые суровые меры, вплоть до расстрела" (РИ)
   Январь - с применением опыта формирования дивизий народного ополчения сформированы 1, 2 и 3-я Сибирские добровольческие армии. Кроме добровольцев из числа гражданского населения районов Урала и Сибири в эти армии были включены части, сформированные из числа бывших заключенных.
   Январь - Вальтер Модель назначен командующим 9-й армией вермахта. Во время спора с Гитлером по вопросу использования резервного корпуса Модель заявил: "Кто командует 9-й армией, вы или я?" и настоял на своем, а последующие события подтвердили правильность его решения (РИ)
   Январь-февраль - в ходе упорных боев немецким войскам удалось частично восстановить положение в районах Иваново и Рязани, вновь восстановить контроль над коммуникациями. Оторвавшиеся от тылов и дорог части и соединения советских войск Северо-Западного и Лесного фронтов оказались в полуокружении и окружении, потеряв значительную часть техники и личного состава, численность целого ряда полков сократилась до состава роты. Для их усиления периодически предпринимались попытки рейда КМГ и выброски воздушных десантов. Приказа на их прорыв через линию фронта не поступало вплоть до середины мая, так как Ставка предполагала использовать эти "острова" в наступлении в центре советско-германского фронта - аналогия - положение КМГ Белова и других частей и соединений западнее Москвы зимой 1941-42 годов
   1 февраля - после неудачного использования подразделений АНБ в войне в Бирме, принято решение срочно усилить наступающую там 15-ю японскую армию. В течение двух недель 15-я армия получила почти двукратный перевес в живой силе над противостоящими ей британскими войсками в Бирме - в реальности - соотношение сил на начало японского наступления в Бирме 20 января
   6 февраля - английские войска в Африке отступили к Газала, потеряв 40 танков, 40 полевых орудий и 1400 солдат (РИ)
   Восполнение потерь английской армии в Африке было сопряжено с колоссальными трудностями - конвоям пришлось бы прорываться из Гибралтара мимо Мальты, ставшей базой немецкой и итальянской авиации, либо идти долгим кружным путем вокруг Африки.
   9 февраля - после гибели Тодта в авиакатастрофе Шпеер назначается министром вооружений и боеприпасов (РИ)
   13 февраля - японскими войсками в Бирме захвачен Моулмейн - в реальности - 31 января
   15 февраля - кризис японского наступления в Малайе. Войска Ямаситы практически полностью израсходовали горючее и боеприпасы и были вынуждены приостановить наступление на ближних подступах к Сингапуру - в реальности в этот день у японских войск действительно возник кризис с горючим и боеприпасами, но в 11.30 15 февраля британские войска в Сингапуре начали капитулировать.
   17 марта - японские войска штурмом овладели Сингапуром - в реальности - это запланированная ими дата
   25 февраля - британская подводная лодка потоплена итальянскими миноносцами у берегов Туниса (РИ)
   Февраль - Дели посетил Чан Кайши с супругой. Черчилль был против этой поездки и не рекомендовал Чан Кайши встречаться с Ганди и Неру, но встреча все-таки состоялась. Чан Кайши, выразив солидарность с борьбой индусов за независимость, все же просил лидеров ИНК на данном этапе поддержать военные усилия Британской империи, однако его просьба не была воспринята (РИ)
   1 марта - в своем докладе о соотношении военно-воздушных сил стран оси и противника Кавальеро подчеркнул, что хотя сейчас превосходство на стороне сил оси, в будущем 1943 году положение может измениться, если не будут приняты необходимые меры (РИ)
   19 марта - японские войска вошли в Рангун - в реальности - 8 марта
   30 марта - 2 апреля - высадка японского десанта на Андаманских и Никобарских островах - в реальности - 23-26 марта
   Март - бригадный комиссар Михаил Галактионов, "Красная звезда": "Пусть сколько угодно болтают Гитлер и его клика для успокоения взвинченных нервов немецкой армии и населения Германии о якобы готовящемся "весеннем наступлении"... Этим он может напугать лишь некоторых перепуганных интеллигентиков, а не Красную армию, советский народ. Инициатива теперь в наших руках, и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могу сдержать и не сдержат напор советских войск. Весной, как и зимой, не немцы, а мы будем наступать" (РИ)
   Март - английское правительство направило в Индию миссию Стаффорда Криппса, который предложил ИНК создание доминиона Индийский Союз после войны, тогда же - создание законодательного органа из избранных представителей от провинций и назначенных представителей от княжеств, возможность для провинций и княжеств образовывать отдельные доминионы. В обмен требовалось сотрудничество ИНК с британскими колониальными властями. Предложения миссии Криппса были отвергнуты и ИНК и Мусульманской лигой (РИ)
   Март - под эгидой японских властей основана Лига индийской независимости, которая должна была стать политической организацией всех индийцев Юго-Восточной Азии. Штаб-квартира Лиги находилась в Бангкоке. Председателем Лиги стал Рашбехари Бос, эмигрировавший в Японию еще в 1915 году (РИ)
   Конец марта - начало апреля - советское зимнее наступление выдохлось; наступательные действия прекратились, хотя приказа о переходе к обороне и не было. Фронт стабилизировался по линии Ярославль - Иваново - московский выступ - Рязань - Ряжск - Воронеж - Острогожск - Валуйки - Новая Калитва - рубеж р. Чир - Морозовская - рубеж р. Северский Донец - рубеж р. Дон - Ростов
   Весна - вследствие сокращения производства горючего, резкого увеличения его расхода войсками во время контрнаступления, а также потерь за 1941 год, мобилизационный запас горючего значительно снизился и составлял менее половины уровня соответствующего периода 1941 года. Такое положение с горючим не соответствовало планируемым на весну-лето 1942 года боевым действиям РККА по освобождению оккупированных территорий. В связи с этим начата переброска запасов топлива из резервов Дальнего Востока и Забайкалья в районы Поволжья, Урала и Западной Сибири. Решением ГКО намечено перебросить на запад около 800 тысяч тонн горючего, в том числе - 100 тысяч тонн авиационных бензинов. Переброска осуществлялась очень быстро, было переброшено порядка 70% запланированных объемов горючего (РИ)
   1 апреля - генерал Гарибольди назначен командующим итальянской 8-й армией, предназначенной для ведения боевых действий в СССР (РИ)
   5 апреля 1942 года - в результате авиакатастрофы погиб Гитлер. Его преемником на посту рейхсканцлера стал Герман Геринг. В Рейхе объявлен 7-дневный траур. Прах Гитлера захоронен в Альпах 12 апреля. Объявлено о строительстве на месте захоронения памятного мемориала.
   Середина апреля - после смерти Гитлера вместо планировавшегося на весенне-летнюю кампанию 1942 года наступления на Казань и Кавказ принято решение не отвлекать силы на кавказское направление а наносить два сходящихся удара на Волгу для уничтожения промышленной и мобилизационной базы и пересечения коммуникаций основной части страны с Кавказом. При изменении стратегического планирования учитывались возможные разногласия между СССР и британским военным командованием на Среднем Востоке и Кавказе, а также информация о расположении стратегических запасов нефти и нефтепродуктов в Поволжье и на Урале. Правдивая информация о подготовке по приказу Гитлера к удару на Кавказ становилась грандиозной дезинформацией.
   14 апреля - на совещании под руководством Геринга принято окончательное решение о проведении земельной реформы на оккупированной территории СССР. В ответ на замечания что это ухудшит возможности продовольственного снабжения Рейха за счет оккупированных территорий, Шпеер поддержал Геринга, заявив, что это расположит значительную часть русских к Германии и позволит уменьшить численность оккупационных войск, а, следовательно - использовать максимум сил для решения военных задач на Восточном фронте. "Мы должны разгромить Советы до того как они вновь встанут на ноги, - заявил Геринг, - Нельзя медлить и распылять силы. Дать сейчас русским возможность пахать землю поодиночке - ничтожная цена для нашей победы".
   После совещания Геринг сказал в частной беседе "Я готов дать оружие русским, украинцам, кавказцам - пусть они воюют с большевиками. Чем больше крови прольют они - тем меньше крови прольем мы"
   20 апреля - совершая паломничество на место захоронения праха Гитлера в Альпах, Гиммлер поклялся в верности идеям национал-социализма.
   28 апреля - английская подводная лодка потоплена итальянским торпедным катером у побережья Ливии (РИ)
   29 апреля - Эстония, Латвия, Литва объявлены союзными Рейху независимыми государствами.
   30 апреля - советские войска начинают наступление на московском выступе. В сообщении Совиформбюро говорится о решительном ударе, который определяет окончательный перелом в войне.
   Апрель-май - японские войска продолжают наступление в Бирме, захватив Таунгу (9 апреля), Енанджаун (26 апреля), Лашо (8 мая), Мандалай (10 мая) - в реальности - 30 марта, 17 и 29 апреля, 1 мая.
   2 мая - немецкие войска наносят сходящийся удар от Иваново и Рязани на Владимир
   2 мая - Кавальеро встретился с Кессельрингом, генералами Ринтеленом и Рамке. Рамке сообщил, что при итальянской парашютной дивизии уже проходят обучение 7600 человек, остальные 800 пройдут обучение в конце мая. Рамке предложил сформировать три парашютных полка по три батальона в каждом. Также он напомнил об учениях, которые состоятся в Витербо (РИ)
   3-5 мая - налеты немецкой авиации на железнодорожные станции Арзамаса и Рузаевки.
   3 мая - налет японской авиации на Коломбо. В этот же день японской авиацией уничтожены британские крейсера "Дорсетшир" и "Корнуолл" - в реальности - 5 апреля
   5 мая - силами итальянских инженерных частей продолжаются работы в порту Бенгази. Объем грузов, которые можно разгружать в Бенгази, доведен до 2500 тонн в сутки (РИ)
   6 мая - немецким войскам удается окончательно замкнуть кольцо окружения вокруг московской группировки советских войск; одновременно немецкие войска прорвались к Горькому.
   7 мая - налет японской авиации на английскую военно-морскую базу Тринкомали, расположенную на северо-восточном побережье Цейлона. В результате налета были нанесены значительные повреждения аэродрому и докам. Одновременно с налетом на Тринкомали японская авиация атаковала и потопила английский авианосец "Гермес" и австралийский эскадренный миноносец "Вампир" - в реальности - 9 апреля
   10 мая - немецкие войска овладели Горьким и прорвались передовыми отрядами на Арзамас.
   10-19 мая - удары советских войск во фланг горьковской группировке немецких войск, тяжелые встречные бои вдоль дорог, соединяющих Горький и Арзамас в районе Суроватиха - Шатки
   11 мая - на Средиземном море немецкие бомбардировщики уничтожили 3 британских эсминца (РИ)
   15 мая - немецкими войсками захвачены Чебоксары и Канаш.
   15 мая - войска группы армий "Юг" окончательно перегруппированы с южного на восточное направление.
   16 мая - после выброски воздушного десанта немцы овладели Зеленодольском.
   16-20 мая - фланговые удары советских войск от Шахуньи на Горький и от Саранска и Ульяновска на Канаш.
   16 мая - немецкие войска ударом от Воронежа на Поворино и от Базковской и Вешенской вдоль реки Хопер на Урюпинск отсекли Валуйско-Калитвенскую группировку войск Донского фронта и вырвались в тыл Донского фронта
   17 мая - войска группы армий "Юг" сомкнули "клещи" у Елань-Колено и, захватив Поворино, повели наступление на Саратов.
   18 мая - массированный налет немецкой авиации на Сталинград - в реальности - 23 августа
   20 мая - выход немецких войск на подступы к Казани
   21 мая - попытка советского контрудара из района Ртищево-Сердобск по наступающим к Саратову немецким войскам не увенчалась успехом ввиду больших трудностей, вызванных встречными перебросками по железной дороги Пенза-Арзамас, большой загруженностью железных дорог Куйбышев-Пенза и Ульяновск-Рузаевка. Вследствие этого советские войска вводились в бой по частям.
   22 мая - Казань захвачена немецкими войсками.
   22 мая - массированный авианалет немецкой авиации на Чапаевск, завод взрывчатых веществ практически полностью уничтожен
   22-30 мая - удары советской авиации по немецким переправам, наведенным в районе Казани. Несмотря на большие потери переправы были уничтожены и восстановлены вновь только 7 июня.
   23 мая - телеграмма И.В.Сталина на Донской фронт Л. З. Мехлису: "Вы держитесь странной позиции наблюдателя, не отвечающего за дела Донфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Донфронте вы - не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если "вся обстановка показывала, что противник с утра будет наступать", а вы не приняли мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для вас. Значит, вы ещё не поняли, что посланы на Донфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки" - в реальности - телеграмма Мехлису на Крымский фронт от 9 мая 1942 года
   23 мая - в Чехии убит руководитель РСХА Рейнхард Гейдрих. Его преемником в руководстве РСХА стал Эрнст Кальтенбруннер. Претензии Альфреда Розенберга на исключительный идеологический контроль в Рейхе, в том числе и над РСХА, вызвали конфликт между ним и Кальтенбруннером.
   24 мая - немецкий авианалет на Пензу. Основную часть бомбовой нагрузки составили зажигательные авиабомбы и город, застроенный в основном деревянными домами был охвачен многочисленными разрушительными пожарами. Наибольшие разрушения были в северной и восточной частях города, где были расположены промышленные предприятия и элеваторы. Сгорел также автомобильный деревянный мост через реку Сура.
   24 мая - в Казани провозглашено создание мусульманской федерации Идель-Урал. В Турции посол Германии Папен встречается с видным башкирским эмигрантом Заки Валидовым (Валиди).
   25 мая - прорыв немецких войск к Саратову и Камышину. Ожесточенное сопротивление немецким войскам на подступах к Саратову оказали ударные части, сформированные из курсантов Куйбышевского воздушно-десантного училища (создано осенью 1941 года на базе Куйбышевского пехотного училища) и непосредственно во время боев в Саратове - отдельный батальон, сформированный из слушателей Саратовских курсов усовершенствования старшего и среднего командного состава ВДВ. Однако отсутствие тяжелого вооружения не позволило десантникам остановить продвижение немцев. Советскими спецкомандами уничтожены Саратовский крекинг-завод и часть складов с горючим, однако стремительность немецкого наступления и несвоевременное отдание приказа об уничтожении запасов топлива позволили вермахту захватить значительное количество горючего на складах и хранилищах западнее и юго-западнее Саратова. Самым большим успехом немцев стал захват железнодорожного моста через Волгу в результате высадки парашютного десанта, успеху которого способствовало то, что передовая группа немецких десантников была одета в советскую форму. Несмотря на советские контратаки, ликвидировать немецкий плацдарм на восточном берегу Волги не удалось.
   26 мая - 5 июня - попытки советской авиации уничтожить стратегический железнодорожный мост через Волгу в районе Саратова. Советские бомбардировщики добились нескольких попаданий в конструкцию моста, однако вывести его из строя не смогли.
   26-30 мая - отвод группировки советских войск, находившейся в районе Тамбов - Сасово - Саранск - Пенза к Куйбышеву. Крайняя загруженность дорог, проблемы с горючим и отсутствие четкого командования привели к тому, что значительное количество войск и техники скопилось северо-восточнее Пензы в районе Инза - Лунино - Кузнецк.
   26-28 мая - в ответ на очередную просьбу Сталина к Черчиллю об открытии активных военных действий в Европе последний предложил помощь в виде участия британских войск в боевых действиях на территории СССР, в первую очередь - на Кавказе. Черчилль заявил о готовности послать британские армейские части в дополнение к тем британским авиачастям, которые уже задействованы в ПВО нефтеносного района Баку.
   27-30 мая - попытка немецкого наступления от Саратова на север вдоль Волги натолкнулась на ожесточенное сопротивление.
   27-28 мая - итало-германские войска с Северной прорвали линию Газала. Итальянские инженерные части обеспечили коммуникации снабжения войск Роммеля (РИ)
   29 мая - итальянский миноносец затонул у побережья Ливии, потопленный английской подводной лодкой (РИ)
   29 мая - Сталин дал согласие на проведение личной встречи с британским военным командованием в Тегеране для максимально оперативного решения вопросов британской военной помощи, взаимодействия и подчинения войск.
   30 мая - 6 июня - неудачные для англичан бои в Африке в районе хребет Сидра - Трай Капуццо - хребет Аслах (РИ)
   31 мая - "самарская четверка" (Сталин, Молотов, Берия, Ворошилов) вылетают из Куйбышева в Тегеран на переговоры с британским военным командованием. На переговорах планируется обсудить усиление британской военной помощи на Кавказе и в районе Архангельска, а также возможность совместной советско-британской операции на Нижней Волге с возможностью переброски британских войск в Астрахань по морю из Ирана. Самолеты делегации следуют по маршруту Куйбышев - Бузулук - Чкалов - Актюбинск - Эмба - Челкар - Аральск - Ново-Казалинск - к. Шагыр-Кудук - к. Джингильды - к. Кукча - Садывар - Уч-Учак - Дарган-Ата - Донгуз-Тугай - к. Чешме - Мары. К вечеру 31 мая группа в составе 5 самолетов DC-3 с членами делегации, сопровождающими и охраной прибывает в Аральск, чтобы наутро вылететь в Мары и оттуда перелететь в Иран.
   Май - полицейский налет на штаб-квартиру ИНК в Аллахабаде, конфискованы документы. Целью акции британской колониальной полиции было получение доказательств измены и сговора с японцами. Министр внутренних дел Великобритании Энтони Иден писал в служебной записке: "Наиболее важно, чтобы общественное мнение в Англии и еще в большей степени в Америке было подготовлено заблаговременно к любым жестким мерам, которые мы можем в конце концов решиться предпринять [в отношении Конгресса]" (РИ)
   1 июня - в результате мятежа на аэродроме у колодца Шагыр-Кудук убиты члены "самарской четверки": из-за проблем с двигателем одного из "Дугласов", самолеты делегации совершили посадку на одном из резервных аэродромов трассы у колодца Шагыр-Кудук. Батальоном охраны аэродрома командовал сын репрессированного, который сумел поднять вверенное ему подразделение на мятеж. Обстрелянные из пулеметов самолеты делегации были выведены из строя, полсотни солдат охраны, летевшие непосредственно с делегацией, были перебиты, однако информацию о мятеже успели передать в Казалинск, Кзыл-Орду, Нукус и Ургенч. Верные "четверке" войска прибыли быстро, однако до их прибытия мятежники успели повесить Сталина, Молотова, Берию и Ворошилова.
   1 июня - войска Роммеля прорвали линию Газала, уничтожив 100 английских танков и захватив 3000 пленных (РИ)
   2 июня - немецким войскам на нижнем Дону удалось отбить контрнаступление северокавказской группировки советских войск.
   3 июня - Совинформбюро сообщило о трагической гибели руководства страны в авиакатастрофе во время инспекции Волжского фронта. Также сообщено о том, что ГКО возглавили Жданов, А.И.Микоян, Маленков. Однако поспешная организация операции против мятежного батальона привела к тому, что информация о реальных событиях в Шагыр-Кудуке была известна очень большому количеству людей и стала быстро распространяться в виде слухов
   5-10 июня - советские удары с юга по саратовской группировке немцев не увенчались успехом в первую очередь по причине неудовлетворительного снабжения и недостаточной пропускной способности коммуникаций.
   5 июня - на совещании японского армейского руководства был сделан единодушный вывод о том, что настоящий момент был бы наилучшим для начала военных действий против СССР, однако недостаток резервов после операций на южном направлении не позволяет быть уверенными в быстром захвате ключевых участков советской территории в Приамурье, Приморье и на Северном Сахалине.
   11 июня - Роммель вновь переходит в наступление (РИ)
   12 июня - немецкие войска начали наступление с саратовского плацдарма в направлении Марксштадта, Мариенталя и Урбаха.
   14 июня - восточнее Саратова немецкие войска вышли на рубеж Марксштадт - Ершово, но все попытки пробиться в направлении Куйбышева не увенчались успехом Советские контрудары не позволили немцам ни выйти на рубеж реки Большой Иргиз, ни тем более форсировать ее. Жесткая советская оборона на этом участке сорвала немецкий план о непосредственном ударе с юга на Куйбышев и создании с казанской группировкой единого фронта непосредственно вдоль восточного берега Волги.
   14 июня - немецкие войска из района Каргополь-Няндома-Коноша нанесли удар на Котлас, прервав сухопутное сообщение Архангельска с остальной частью страны. Переброске доставленных в Архангельск вооружения, боеприпасов и имущества через Пинегу - Усть-Вымь - Сыктывкар препятствовало гораздо худшее состояние этой дороги в сравнении с действующей с осени 1941 года дорогой через Котлас. Архангельский порт и сам Архангельск были забиты невывезенными внутрь страны грузами. Выступая по радио 15 июня, Геринг заявил, что "отныне всякая попытка английской помощи большевикам невозможна", умолчав при этом об иранско-кавказском и иранско-среднеазиатском коридорах снабжения. Уже 16 июня британское правительство заявило о временном прекращении поставок в Архангельск "до того момента пока связь порта Архангельск с остальной частью страны не будет восстановлена
   17 июня - наступая на северо-восток от Горького немецкие войска захватили узловую станцию Котельнич менее чем в 100 км от Кирова и перешли на этом рубеже к обороне, обеспечив левый своей центральной группировки.
   19 июня - после переброски подкреплений на саратовский плацдарм и, что было самым главным, переброски запасов топлива для авиации на этом участке фронта, немецкие войска перешли в наступление в направлении Ершово - Уральск и к 24 июня вышли на подступы к Уральску, разворачиваясь затем для удара на Бузулук. Советское командование приняло решение об отводе войск на новый оборонительный рубеж Приволжье - р. Чапаевка - р. Бузулук.
   20 июня - принято советско-британское соглашение о вводе дивизии британских войск в Закавказье. Также принято решение о переброске канадской дивизии в Архангельск через Севморпуть "для помощи в борьбе с немецкими войсками и восстановления непосредственной связи района Архангельска с остальной частью страны"
   21 июня - германо-итальянские войска захватили Тобрук, британские потери составили составили 2000 машин, 30 танков и 400 орудий (РИ)
   22 июня - немецкие войска из района Казани перешли в наступление в направлении Чистополь - Бугульма. В соответствующей директиве говорилось, что "мы должны создать на Волге такой котел, который должен превзойти даже окружение русских в прошлом году под Киевом"
   24 июня - Совинформбюро сообщило об эвакуации руководства страны в Уфу.
   26 июня - Генеральный Штаб телеграфировал в штаб Волжского фронта: "По данным Генштаба, оборонительные сооружения и организация работ по укреплению южного берега р. Кама имеют ряд существенных недостатков, а командование некоторых частей и соединений фронта преступно халатно относится к организации обороны занимаемых ими участков. Все комиссии, в течение месяца проверявшие участки обороны отмечали одни и те же невыправленные недостатки. Такое положение свидетельствует также об отсутствии должного руководства оборонительными работами со стороны штаба фронта" - в реальности подобная телеграмма Генштаба была направлена 19 июля Буденному, в ней говорилось о том, что оборона не была подготовлена и за два месяца.
   Вечером 27 июня - в Африке 90-я легкая пехотная дивизия вермахта достигла дороги, шедшей вдоль побережья на востоке от Матруха, заблокировав тем самым прямую дорогу англичан к отступлению. 21-я танковая дивизия глубоко проникла в южный район Матруха, угрожая отрезать пути к отходу мобильным силам 13-го британского корпуса. Командующий корпусом генерал Готт приказал отступать, однако ему не удалось информировать об этом две дивизии, которые удерживали периметр Мерса-Матрух до следующего утра. Почти две трети гарнизона следующей ночью бежали небольшими группами, однако 6000 англичан попали в плен. Число пленных превышало количество солдат Роммеля (РИ)
   28 июня - немецкими войсками захвачен Чистополь
   29 июня - Муссолини вылетел в Триполи чтобы не пропустить торжественный момент предстоящей победы в Египте (РИ)
   29 июня - итальянское военное командование затребовало доставку из Италии в Африку материально-технические средства, необходимые для обеспечения переправы на Ниле (РИ)
   30 июня - обескровленные боями войска Роммеля вышли к Эль-Аламейну (РИ)
   Июнь - возобновление активных действий восстановленного Захинганского казачьего корпуса Бакшеева на манчжурской границе.
   Июнь - начало активных политических контактов между представителями индуистских и мусульманских руководителей Индии и представителей США. Под видом торговых переговоров ведется зондаж возможностей политического и военного сотрудничества. Индийским представителям намекают, что в условиях слабости Британии гораздо выгоднее сотрудничество с Вашингтоном, а не с Лондоном. Индийцы пытаются получить более конкретные обещания, но американские представители предпочитают много говорить о необходимости свободного индийского выбора и воздерживаются от конкретики. Основная цель этих переговоров - прояснить позиции индийских руководителей и подготовить почву для превращения Индии в своего союзника в случае окончательного ослабевания Британии. Одновременно в США опасаются слишком быстрого развала Британской империи и вследствие этого - резкого усиления Японии.
   Июнь - июль - мятежи в лагерях в Кировской и Молотовской областях, Удмуртской и Коми АССР
   Лето - особые отделы фиксируют рост антисоветских, пораженческих и изменнических высказываний военнослужащих:
   Командир 214 артполка 38 сд подполковник Гурылев среди ряда командиров заявил: "... Нужно срывать знаки различия при отходе, чтобы не застрелили. В этой войне погибнешь ни за что. Где наша авиация? В газетах пишут о нашей авиации - все это брехня. Немецкая авиация хороша, а у нас гробы. Я несколько раз был свидетелем, как только наши самолеты поднимутся, так их сейчас же подбивают и они горят... Скоро будет заключен мир с Германией, ибо с ней борьба бессмысленна, да нам и воевать нечем, под большим шумом мы готовились к весеннему наступлению, а когда соприкоснулись с противником, то он нас разбил. У немцев техника, а у нас еще больше крови..."
   Командир 855 сп 278 сд майор Федоров среди командного состава полка высказался о том, что Тимошенко плохой вояка и он гробит армию.
   Начальник штаба артиллерии 76 сд капитан Свечкин в беседе с работниками штаба заявил: "... Нас предали. Пять армий бросили немцам на съедение. Кто-то выслуживается перед Гитлером. Фронт открыт и положение безнадежное..." (РИ)
   1 июля - "пепельная среда". Выход Роммеля к Эль-Аламейну вызвал панику в Каире, британские штабы поспешно жгли свои документы. Британский флот вышел из Суэцкого канала в Красное море. Британское командование начало готовить эвакуацию, многие британские чиновники и офицеры бежали из Египта самовольно (РИ)
   3 июля - Войска Роммеля остановлены на рубеже Эль-Аламейна. Роммель записал в своем дневнике "Наша боевая мощь канула в прошлое" (РИ)
   4 июля - Окинлек предпринял неудачную попытку контрнаступления против итало-германских войск у Эль-Аламейна (РИ)
   5-7 июля - немецкие войска вышли к реке Самара и форсировали ее на участке Бузулук - Тоцкая. В связи с трудностями снабжения в наступлении не были задействованы танковые части. Все усилия немецких транспортных служб на южном участке фронта были срочно направлены на обеспечение войск горючим. Для обеспечения военных перевозок восстанавливалось железнодорожное полотно от Саратова к Уральску.
   8 июля - с этого дня отвод советских войск с западного берега Волги стал полностью хаотичным, всякое фронтовое, армейское и даже дивизионное управление было нарушено. Часть войск, создавая пробки и заторы на дорогах, рвалась к мостам через Волгу, часть металась вдоль рокады от Ртищево до Рузаевки, пытаясь выполнить череду противоречащих друг другу приказов. Число случаев дезертирства нарастало лавинообразно.
   9-10 июля - немецкие войска вышли к Бугульме, перерезав железную дорогу Ульяновск-Уфа.
   9 июля - к Герингу с фронта вызван генерал Паулюс. Геринг потребовал от него ответа - почему русское командование не просит мира даже теперь, когда немецкие войска вышли в степи за Волгой, перейдя линию Архангельск-Астрахань, запланированную Паулюсом в качестве последнего рубежа. Не сумевший дать ответ на этот вопрос Паулюс просил отправить его обратно на фронт, прося только об одном - чтобы части, сражающиеся за Волгой получили наконец-то топливо и боеприпасы. "Мы готовы отбросить русские войска за Урал и создать восточный рубеж Рейха, - сказал Паулюс, - но для этого нам нужен бензин. Трофейный русский бензин в достаточных количествах был захвачен нашими войсками в районе Саратова, но до сих пор тыловые службы не могут отправить его в войска. Нас спасает только то, что русские имеют топлива не больше чем мы". Геринг отвечал Паулюсу, что тот получит горючее и боеприпасы. "Ради победы на Востоке, - сказал Геринг, - я готов повесить каждого второго тыловика на телеграфных столбах от Берлина до Саратова, но скажите мне Паулюс - до каких пор русские могут отступить? Или вы собираетесь идти за ними до Владивостока?"
   10-15 июля - немецкие войска пытаются продвинуться от Бузулука на Бугуруслан, но их измотанность непрерывным маршем не позволяет окончательно замкнуть котел и соединить две половины огромных клещей от Казани и Саратова. В двухсоткилометровом бутылочном горле вдоль железной дороги Куйбышев - Уфа отступают советские войска. Части измотаны беспрерывным отступлением, большая часть тяжелого вооружения оставлена западнее Волги. Немецкие войска не в силах воспрепятствовать этому и лишь отбивают атаки от Куйбышева и Чкалова на Бузулук.
   10 июля - немецкими войсками, не встретившими сильного сопротивления, захвачена Рузаевка, местное население отправлено на работы по восстановлению железнодорожного полотна под угрозой расстрела. Сразу же после занятия Рузаевки немецкие войска были развернуты на Инзу и Ульяновск, однако уже 11 июля после того, как по данным авиаразведки было установлено, что мост в Ульяновске взорван, основным направлением вновь стало канашско-казанско-бугульминское.
   10-26 июля - бои на рубеже Эль-Аламейна. Ни германским, ни британским войскам не удалось существенно потеснить противника (РИ)
   10 июля - Рабочий комитет Индийского Национального Конгресса принял резолюцию, в которой говорилось, что Конгресс желал бы не повредить военным усилиям метрополии, и согласен на дальнейшее пребывание английских войск, но английское правление должно окончиться немедленно (РИ)
   11-12 июля - беспорядки в переполненном войсками и беженцами Куйбышеве, вызванные паническими слухами о том, что все пути отхода на восток уже перерезаны немецкими войсками.
   12-15 июля - две легкопехотные и одна пехотная немецкие дивизии прорвали "подготовленную" оборону 5 дивизий на бугульминском направлении - в реальности - прорыв фронта 18-й армии на туапсинском направлении.
   13 июля - Жданов потерпел поражение в борьбе за власть в возглавившем ГКО триумвирате. Он был выведен из состава ГКО и обвинен в сдаче Ленинграда в 1941 году. В печати и по радио об этом не сообщается.
   14 июля - ГКО переехал из Уфы в Омск.
   15-19 июля - выход немецких войск от Бугульмы к Уралу. "... При планировании работ штаб инженерных войск Уральской группы допустил серьезные ошибки, особенно в распределении имевшихся инженерных и саперных подразделений... Среди командного состава все еще существовало ошибочное мнение, будто горно-лесистая местность сама по себе является хорошим прикрытием и нет надобности проводить крупные оборонительные работы.
   Все это привело к тому, что, хотя время и местность позволяли сделать оборону непреодолимой, она оставалась слабо оборудованной. Даже некоторые ключевые высоты оказались не укрепленными и не занятыми войсками. Опорные пункты не были приспособлены к круговой обороне, система огня не организована, а лесные завалы, созданные по переднему краю обороны, не заминированы..." - в реальности - о Черноморской группе войск на Северо-Кавказском фронте
   Несмотря на слабость оборонительных позиций советских войск, немецкое наступление было весьма неэффективным ввиду трудностей со снабжением горючим и боеприпасами, 20-21 июля немецкие войска остановлены на рубеже Туймазы - Белебей
   17 июля - немецкому командованию наконец-то удалось решить проблему "саратовской пробки" и на восточный берег Волги топливо стало поступать в количествах, достаточных не только для непосредственного ведения боевых действий, но и для создания запаса для наступления.
   20-27 июля - "горьковское дело" - арестовано значительное количество военных от уровня командования фронтом и ниже, обвиненных в пособничестве немцам и преднамеренном развале фронта у Горького и Казани.
   21 июля - не дождавшись падения Египта, заболевший Муссолини вылетел обратно в Италию (РИ)
   25 июля - выброска стратегического немецкого воздушного десанта в районе Чкалова; в операции использованы самолеты Ме-323. Первоначально командование люфтваффе предполагало использовать десантников для удара непосредственно по Уфе и Челябинску, однако предполагаемые трудности установления прочной связи с десантом и отсутствие уверенности в том, что захваченные первой волной десанта плацдармы позволят осуществить посадку тяжелых транспортных самолетов, заставили изменить планы. Задачей десанта определялся глубокий прорыв на правом фланге фронта и рассечение коммуникаций советских войск. Планировалось, что с захватом Чкалова поставки горючего из Баку через Гурьев и Красноводск сильно сократятся, и тогда будет гораздо проще разбить советские войска.
   Немецким десантникам удалось сорвать подрыв железнодорожных сооружений узловой станции, также было захвачено значительное количество паровозов и вагонов, находившихся на станции.
   26 июля - казанской и саратовской группировкам немецких войск удается соединиться на рубеже Бугуруслан - Абдулино, однако слабость внутреннего фронта окружения не позволяет удержать все советские части, прорывающиеся из огромного Волжского котла.
   27 июля - японский посол передал советскому руководству ноту, в которой предлагалось незамедлительно разрешить все спорные вопросы, связанные с японскими угольными и нефтяными концессиями на Северном Сахалине.
   28 июля - в расположении немецких войск западнее Чкалова совершил посадку самолет Пе-2, на борту которого находился заместитель наркома авиапромышленности А.С.Яковлев.
   29 июля - в ГКО сформирован новый триумвират в составе Маленкова, А.И.Микояна и бывшего наркома военно-морского флота Н.К.Кузнецова, ставшего наркомом обороны
   30 июля - 1 июня - на восточном фронте немецкие войска продвинулись до рубежа Мензелинск - Давлеканово - Шарлык - Сакмара и были остановлены обороной советских войск.
   30 июля - в Архангельск прибыла канадская пехотная дивизия; британское военное командование всячески затягивает ее дальнейшую отправку на фронт. В ответ на критику в распылении сил Черчилль прямо ответил: "Сейчас необходимо дать Советам ложку лекарства. Если они упадут - мы останемся с немцами один на один. Тем более что переброска этой дивизии в Египет заняла бы слишком много времени".
   30 июля - Роммель в очередной раз просит Берлин восполнить его потери и увеличить поставки горючего, указывая на то, что для падения Каира нужно одно последнее усилие.
   30 июля - генерал Окинлек пришел к выводу, что проводить наступательные действия против войск Роммеля теми силами и средствами, которые были в его распоряжении, невозможно. Эль-Аламейнский фронт стабилизировался (РИ)
   Июль - начало раскола в рядах бакшеевцев, вызванного нежеланием воевать против соотечественников ради японских интересов. Столкновения с применением оружия между отдельными подразделениями.
   2 августа - выброска стратегического немецкого воздушного десанта в районе Орска.
   4 августа - группа Гудериана входит в прорыв от Орска на Троицк с задачей максимально отвлечь на себя силы уральской группировки советских войск и, в случае успешного продвижения, выйдя в тыл уральской группировке перерезать ее коммуникации
   5 августа - представители британской разведки встретились с Ноем Жордания - бывшим главой меньшевистского правительства Грузии, эмигрировавшим в 1921 году.
   6 августа - итальянский торпедный катер потопил у берегов Ливии британскую подводную лодку.
   7 августа - на заседании Всеиндийского комитета Конгресса в Бомбее принято решение начать всеобщую кампанию гражданского неповиновения под лозунгом "Вон из Индии!". ИНК запрещен британскими властями (РИ)
   10 августа - сообщение посла СССР в Великобритании Майского: "Здесь почти открыто говорят об отрыве Кавказа и Средней Азии. Предполагается создать там "независимые" образования, включенные в систему Британской империи, введя в состав правительств представителей национальной эмиграции. Особое внимание уделяется району Баку. Возможность оккупации севера России считается менее необходимой для нужд Британии".
   10-25 августа - части 3-ей добровольческой сибирской армии совершили марш от Воркуты к Котласу и, несмотря на значительные потери, выбили немецкие войска из города.
   14 августа - массированный налет немецкой авиации на Свердловск. Поднятые по тревоге с аэродрома Кольцово истребители перехватили немецкие бомбардировщики, отходившие после первого бомбового удара, и сбили около 20 самолетов. В течение дня истребители, не считаясь с потерями, прикрывали город, сорвав попытку немцев уничтожить его.
   15 августа - выход группы Гудериана к Троицку. Направление немецкого удара раздвоилось - на Челябинск-Свердловск и на Звериноголовское-Курган.
   16 августа - арест Маленкова. Ему было предъявлено обвинение по статье 58-1а: "Измена родине, то есть действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются - высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества". Маленков казнен в тот же день, сообщение было опубликовано в прессе только 18 августа; в списке членов ГКО фамилия Кузнецова стояла первой, а Микояна - второй.
   20 августа - в Благовещенске парламентеры от захинганцев прибыли через Амур и заявили о своем желании принять участие в боях с немцами.
   21-25 августа - немецкие войска заняли Челябинск и вышли к р. Тобол.
   25-30 августа - немецкие войска вышли к Свердловску, передовая часть группы Гудериана овладела Курганом. В ответ на требования командования остановить наступление и перейти к обороне, Гудериан ответил, что одна его танковая дивизия сделала больше, чем все дивизии, штурмовавшие Урал с запада, а потому он желает только одного - чтобы ему не мешали наступать.
   27 августа - Кессельринг и Кавальеро гарантировали Роммелю 6000 тонн горючего. Роммель заявил: "Исход сражения будет зависеть от своевременной доставки этого горючего". Кавальеро ответил: "Фельдмаршал, вы можете начинать сражение - горючее уже в пути" (РИ)
   31 августа - 10 сентября - немецкие войска продолжают в упорных боях теснить Уральскую группу войск и пытаются прорваться к р. Ишим в районе Петропавловска.
   Август - начато строительство железнодорожной ветки от станции Боровская до Туринска, далее эта ж/д линия была продолжена от Тавды на Тюмень; строительство железной дороги велось в крайне тяжелых условиях, однако это позволило уже к концу месяца восстановить связь Урала и Сибири.
   Конец августа - начало сентября - множественные случаи столкновений армейских подразделений с частями НКВД, самосудов над партийными работниками.
   Август - грузинский эмигрант М.Кедия создал под немецким контролем националистическую организацию "Ассоциация Грузии" (РИ)
   Начало сентября - обе "русские" эскадрильи фактически подчинены лишь командованию RAF.
   1 сентября - Роммель получил подкрепления.
   5 сентября - войска Роммеля начали новое наступление у Эль-Аламейна.
   Ночь с 6 на 7 сентября - десантная группа Хекера численностью более 700 человек высадилась тылу у британских войск к востоку от Эль-Аламейна. Несмотря на понесенные потери, группе удалось заблокировать британские коммуникации, а известие о появлении немецких войск вызвало панику на позициях в Эль-Аламейне - в реальности - десантную группу Хекера была готова к высадке в ночь с 27 на 28 мая при наступлении в районе Газала, однако ни тогда, ни позднее эта группа не была задействована
   8 сентября - прорыв Роммелем британских позиций у Эль-Аламейна.
   9-12 сентября - массовые антибританские демонстрации в Александрии и Каире.
   10-15 сентября - наступая на юг, части 3-ей добровольческой сибирской армии вышли в район Шарья - Мантурино - Ветлуга, где были контратакованы спешно брошенными в бой частями СС. 3-ей армии, чьи части и соединения практически не имели тяжелого вооружения, в ходе дальнейших тяжелых боев удалось продвинуться до рубежа реки Керженец, однако удары немецких войск с запада на Шарью с дальнейшим выходом к Котельничу и контрнаступление на Котлас, в ходе которого город был с большими потерями вновь занят немецкими войсками, привели к тому, что части 3-ей армии были отсечены от основных сил и вынуждены сражаться в окружении до декабря.
   10 сентября - выход Роммеля на подступы к Александрии. Британские саперы взрывают портовые сооружения.
   11 сентября - в Александрии высажен итальянский морской десант, десантники понесли большие потери.
   11-14 сентября - бои в дельте Нила.
   12 сентября - под Ишимом во время авиаудара по танковой колонне погиб Гейнц Гудериан.
   13 сентября - немецкие войска вошли в Каир.
   15 сентября - Муссолини снова вылетел в Африку, чтобы 17 сентября принять парад войск в Каире.
   18 сентября - немецкие войска форсировали Ишим, но были остановлены на окраинах Петропавловска.
   20 сентября, 23-30 - донесение командира 3-й роты Колаганова командиру 1-го батальона Федосееву:
   "Доношу, обстановка следующая: противник старается окружить мою роту, заслать в тыл моей роты автоматчиков, но все его попытки не увенчались успехом, несмотря на превосходящие силы пр-ка, наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство над фашистскими шакалами.
   Пока через мой труп не перейдут - не будет успеха у фрицев. Гвардейцы не отступают, пусть падут смертью храбрых бойцы-командиры, но пр-к не должен пройти нашу оборону... Пока командир роты жив, ни одна блядь не пройдет...
   Надеюсь на своих бойцов и командиров..." (РИ)
   20-28 сентября - ценой значительных усилий фронт на Урале и на р. Ишим стабилизировался.
   Конец сентября - итальянские войска практически не встречая сопротивления продвигаются вверх по течению Нила, войска Роммеля пытаются форсировать Суэцкий канал, переправы через который уничтожены англичанами.
   Сентябрь - значительное снижение поставок по ленд-лизу; США задерживают грузы в портах Западного побережья.
   Сентябрь - вице-король Индии признал, что ИНК остался лидером движения за независимость и с ним следует вести переговоры - в реальности - в конце 1944 года
   Начало октября - англичанами начато формирование 3-ей "русской" эскадрильи RAF из числа советских пилотов, перелетевших в расположение британских частей. В основном в эскадрилью вошли советские летчики, перелетевшие в Иран из Казахстана и Средней Азии, где начались антирусские выступления.
   Начало октября - из Германии в Индию возвращается Субхас Чандра Бос и, находясь на нелегальном положении, начинает активную политическую деятельность.
   10 октября - войска Роммеля форсировали Суэцкий канал и вышли на территорию Синайского полуострова. На перевалах их ждали сильно укрепленные оборонительные позиции англичан, преодоление которых потребовало напряжения всех сил, тем более, что снабжение Роммеля с конца октября снова стало недостаточным. Сломить оборону англичан на перевалах Синая войска Роммеля смогли только к концу года.
   12-19 октября - Сибирская группа войск нанесла сходящиеся удары на Макушино и Пресновку с юга - от р. Ишим (Марьевка) и с севера - от оз. Черное. Основная часть ударной группы немцев была отсечена и оказалась в окружении.
   14-29 октября - безуспешные попытки группы Гудериана вырваться из окружения.
   Середина октября - британские колониальные власти вновь разрешили деятельность Индийского Национального Конгресса и начали переговоры с представителями ИНК и Мусульманской Лиги.
   20 октября - японские войска силами 2-х дивизий начинают наступление на индо-бирманской границе.
   Октябрь - донесение начальника политотдела Северной группы войск Северо-Кавказского фронта: "... В результате запущенности воспитательной работы с личным составом, плохого изучения и знания людей, в результате отсутствия элементарной работы по сколачиванию подразделений и подготовке их к участию в боях состояние большинства национальных дивизий до последнего времени было плохое. В частях этих дивизий имелись массовые случаи дезертирства, членовредительства и измены Родине. Две национальные дивизии - 89-я армянская и 223-я азербайджанская - по своей боевой подготовке и политико-моральному состоянию личного состава были признаны небоеспособными и отведены во второй эшелон.
   223-я дивизия, не вступив еще в бой и только находясь на марше для занятия участка обороны, показала свою небоеспособность. На этом марше из частей дивизии дезертировало 168 человек одиночками и группами, унеся с собой оружие и боеприпасы.
   89-я дивизия с первых же дней боев при незначительном столкновении с противником дрогнула, растеряла много людей, техники и оружия и также показала себя неспособной выполнить хоть сколько-нибудь серьезную задачу. Несмотря на то, что дивизия имела 10 месяцев для боевой учебы, это время было использовано нерационально. Вместо кропотливой и упорной работы по повышению боевой выучки личного состава и подготовки его к предстоящим боям здесь занимались бесплодной шумихой и парадностью... С людьми не работали, их не воспитывали, об их бытовых нуждах не беспокоились. Были случаи, когда бойцы на передовых позициях днями не имели питьевой воды, не получали горячей пищи. Поэтому не удивительно, что большая часть их попала под влияние враждебных элементов, безнаказанно орудовавших в дивизии.
   В первом бою много командиров взводов, рот и батальонов потеряли управление своими подразделениями. Разведки организовано не было, взаимодействия и взаимосвязи между подразделениями в бою не было. В результате этого дивизия понесла большие потери. Много бойцов разбежалось, а более 400 человек перешли на сторону противника...
   Аналогичное положение вскрыто сейчас и в 392-й грузинской дивизии. В этой дивизии только за 4 дня, с 9 по 13 октября, изменили Родине и перешли на сторону врага 117 красноармейцев и командиров..." (РИ)
   Октябрь - вооруженное выступление чеченцев в Шатоевском, Чеберлоевском, Итумкалинском, Веденском и Галангожском районах ЧИАССР. В 1942 году мобилизация в ЧИАССР сорвана, от призыва уклонились и дезертировали порядка половины призывников (РИ)
   Октябрь - в полиции рейхскомиссариата Остланд к западу от линии Ленинград-Сталинград служит 60 тысяч человек (в том числе 4,4 тысячи немцев и 55,6 тысяч местных жителей) (РИ)
   Еще примерно такую же численность имеет самоохрана (полиция) к востоку от линии Ленинград-Сталинград до рубежа продвижения немецких войск.
   2 ноября - Индия становится союзом доминионов Индия и Пакистан.
   2 ноября - в Калькутте состоялось первое легальное выступление С.Ч. Боса после получения Индией частичной независимости. Он призывает продолжить борьбу до полной независимости страны и резко критикует политику гандизма, заявляя, что более решительные действия привели бы к тому, что сегодняшний день стал бы для Индии днем истинного, а не формального, освобождения. Главным лозунгом выступления становятся слова "Каждый день соглашательства с англичанами - это еще один год рабства". Раскол между сторонниками Боса и гандистами усиливается, к концу года дело доходит до вооруженных стычек между членами Индийского Национального Конгресса и партии Форвард Блок.
   Утро 10 ноября - возвращаясь после ночного бдения из альпийского мемориала Гитлера Гиммлер гибнет в автокатастрофе. По официальной версии, шофер не справился с управлением на горной дороге в плохих погодных условиях. Главенствующая роль в партийной оппозиции Герингу перешла к Розенбергу. Полагая смерть Гиммлера в автокатастрофе спланированным Герингом убийством, Розенберг решил ускорить подготовку к перевороту для отстранения Геринга от власти
   10 ноября - в связи с активизацией американского политического и экономического проникновения в британские колонии и доминионы Черчилль заявил: "Я стал премьер-министром короля не для того, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи" (РИ)
   Ноябрь - в полиции рейхскомиссариата Украина служат 82 тысячи человек (в том числе 11 тысяч немцев и 71 тысяча местных жителей) (РИ)
   Ноябрь - при посредничестве Болгарии начат зондаж условий перемирия.
   Ноябрь 1942 - март 1943 - безуспешное контрнаступление англо-индийских войск в районе Акьяба (Бирма) (РИ)
   16 декабря - подписано соглашение о прекращении огня на Сибирском фронте, обмене пленными и выводе войск.
   21 декабря - А.И.Деникин возглавил Комитет граждан России. "Главнейшей целью Комитета, - заявил он, - является объединение всех эмигрантских организаций для помощи русскому военному командованию в Сибири. Когда стоит вопрос о самом существовании последней части русской земли - нет больше места для разговоров о цвете знамени".
  

Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"