Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Устаревший вариант хронологии мира Лазарчука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из ранних вариантов хронологии войны 1941-42 годов. На данный момент правильный вариант хронологии размещен в разделе Мир А.Лазарчука


   Таймлайн мира "Все способные держать оружие".
   События 1938-1941 года.
   включая:
   - прелюдию британо-японской войны; первые дни британо-японской войны.
   - греко-югославский конфликт.
   - базовую схему Карибской кампании 1945-46 года.
   - бои за Москву и Ленинград.
  
   Рассматриваются не только события, непосредственно касающиеся ключевых моментов, но и косвенно связанные с ними. Даты альтернативной истории ориентировочные и подлежат уточнению.
   Полностью реальные события отмечены (РИ)
  
   1938
   К январю оккупация Японией Северного Китая была завершена. Правительство Чан Кайши перенесло свою резиденцию в Ухань. (РИ)
   2 января - Чан Кайши передал пост премьера Кунгу. Было создано правительство освобожденного района Шаньси-Чахар-Хэйбэй. (РИ)
   12 января - Австрия признала правительство Франко (РИ)
   12 января - папа римский выразил одобрение политикой Муссолини (РИ)
   13 января - Чемберлен официально отверг американский план созвать конференцию по принципам международных отношений в Азии (РИ)
   14 января - социалисты вышли из французского правительства и Шотан сформировал правительство из радикалов (РИ)
   15 января - ЦИК и СНК утвердили Положение о НКВМФ (РИ)
   18 января - открылась авиалиния Алма-Ата - Урумчи - Хами (западный Китай), организованная советско-китайским обществом Хамиата (РИ)
   21 января - "Правда" впервые назвала СССР "надеждой всего прогрессивного человечества" (РИ)
   28 января - Франклин Делано Рузвельт, исходя из внешнеполитической ситуации, потребовал увеличения расходов на вооружения (РИ)
   Январь - подготовка английским правительством договоров с Японией. Договора заключены весной 1938 г., что вызвало недовольство в Вашингтоне (РИ)
   Январь - в Китае началась интенсивная боевая работа второй группы СБ под командованием Ф.П. Полынина.(РИ)
   Январь - в Китае у Чан Кайши было около 80 советских летчиков-истребителей, две эскадрильи И-15 заменили на И-16 тип 10. (РИ)
   4 февраля - военный министр Германии фон Бломберг был уволен. (РИ)
   4 февраля - Риббентроп назначен министром иностранных дел Германии. (РИ)
   7 февраля - в Вене подписан протокол об установлении контроля Германии над внешней политикой Австрии (РИ)
   12 февраля - Япония отказалась выполнить запрос Британии и США о данных по ее флоту и опровергнуть сведения, что ее новые линкоры не соответствуют ограничениям прежних международных договоров. В связи с этим Англия, США и Франция согласились об увеличении стандартного водоизмещения линейных кораблей до 45000 т (РИ)
   12 февраля - начался последний решительный штурм Теруэля мятежниками (РИ)
   12 февраля - австрийский канцлер К. Шушниг приехал в альпийскую резиденцию Гитлера Берхтесгаден. Предварительно он был заверен германским послом Францем фон Папеном, что фюрер намерен обсудить лишь некоторые "взаимные недоразумения", не выходя за рамки соглашения 1936 года. Гитлер потребовал, чтобы Шушниг немедленно подписал новое соглашение с Германией. На двух страницах документа, предложенного Шушнигу, Австрии предписывалось снять запрет на деятельность австрийской нацистской партии, амнистировать заключенных в тюрьмы нацистов (которые в значительной части были арестованы за террористическую деятельность), назначить одного из лидеров австрийских нацистов Зейс-Инкварта министром внутренних дел, а другого нациста, Глейс-Хорстенау, военным министром. Германская и австрийская армии должны были установить тесные отношения, включая обмен офицерами. Австрия должна была быть включена в германскую "экономическую систему". Для этого еще один нацист Фишбок должен был быть назначен министром финансов. Под нажимом Гитлера, Риббентропа и посла Германии в Вене Франца фон Папена Шушниг сдался. Он сделал только одну оговорку: по австрийской конституции лишь президент республики мог одобрить подобное соглашение. Гитлер, сказал, что он готов на единственную уступку - отсрочить исполнение "соглашения" на три дня (РИ)
   17 февраля - в составе Наркомата ВМФ создано управление морской авиации (УМА) (РИ)
   17 февраля - 6 бомбардировщиков В-17 под командованием Роберта Олдса отправились из Майами с визитом доброй воли в Буэнос Айрес. (РИ)
   20 февраля - выступая в рейхстаге Гитлер потребовал права на самоопределение для немцев, проживающих в Австрии и Чехословакии, а также объявил о поддержке Японии (РИ)
   20 февраля - Энтони Иден ушел в отставку с должности МИД Великобритании, после того как Премьер Н.Чемберлен решил вести переговоры с Б.Муссолини (РИ)
   21 февраля - министр финансов Саймон заявил в палате общин, что Великобритания никогда не давала специальных гарантий независимости Австрии (РИ)
   22 февраля - Рузвельт на встрече с журналистами отказался комментировать события в Австрии (РИ)
   24 февраля - в своем выступлении в парламенте канцлер Австрии Шушнинг огласил германские требования о проведении аншлюса (РИ)
   25 февраля - в Москве была принята резолюция ИККИ по Австрийскому вопросу (РИ)
   1 марта - подписан Советско-германский торговый договор (РИ)
   1 марта - было подписано Первое кредитное соглашение между СССР и Китаем на сумму 50 млн. долларов (РИ)
   1 марта - японские войска в Северном Китае начали наступление на юг от Цзинань, но встретили сильное сопротивление (РИ)
   3 марта - в Берлине в беседе с послом Великобритании Гендерсоном Гитлер заявил, что в случае взрывов внутри Австрии и Чехословакии, "Германия не останется нейтральной и будет действовать молниеносно". Со своей стороны Гендерсон подтвердил, что Великобритания не будет препятствовать аншлюссу Австрии (РИ)
   7 марта - в Вене конференция в Рабочем доме в столичном предместье Флорисдорф потребовала проведения всеобщей забастовки против аншлюсса и вооружения народа для отпора немецкой агрессии (РИ)
   8 марта - Г. Гувер заявил Гитлеру, что его доктрина неприемлема и не будет принята в США (РИ)
   9 марта - в Вене Шушнинг объявил о проведении 12 марта референдума по вопросу о сохранении независимости (РИ)
   9 марта - Риббентроп приехал в Лондон, где встречался с Чемберленом, лордом Галифаксом, королем Георгом VI и архиепископом Кентерберийским. У него остались "самые приятные" впечатления от этих встреч, и он с полным основанием информировал Гитлера, что Великобритания не вмешается в австрийский вопрос (РИ)
   10 марта - Гитлер отдал приказ об осуществлении плана "Отто" (вторжение в Австрию) (РИ)
   11 марта - австрийский канцлер Шушнинг принял германские требования по отмене плебисцита и отставке правительства Австрии. Австрийскому президенту Микласу был предъявлен ультиматум с требованием назначить Зейс-Инкварта канцлером. Зейс-Инкварт, "глава временного правительства" Австрии, под диктовку из Берлина послал в Берлин же отчаянную телеграмму с просьбой послать германские войска в Австрию для предотвращения кровопролития. Операцией руководил Герман Геринг. (РИ)
   11 марта - директива Гитлера N1 о переходе немецкими войсками германо-австрийской границы сопровождалась сообщением берлинского радио о "кровавом коммунистическом восстании" в Австрии и о вводе немецких войск в Австрию для восстановления порядка (РИ)
   11 марта - Муссолини передал Гитлеру, что Австрия была для него "несущественна" (РИ)
   12 марта - немецкие войска заняли Австрию (РИ)
   13 марта - в Вене сформировано нацистское правительство Зейс-Инкварта, объявившее Австрию "немецкой землей" (РИ)
   13 марта - образован Главный Военный Совет ВМФ СССР (РИ)
   13 марта - Леон Блюм сформировал во Франции правительство Народного Фронта (РИ)
   14 марта - Гитлер указом объявил о присоединении Австрии к Германскому рейху в качестве отдельной провинции. (РИ)
   15 марта - СССР выразил протест против аншлюсса Австрии (РИ)
   15 марта - компания Aramco нашла первые коммерческие залежи нефти в Саудовской Аравии (РИ)
   17 марта - советское правительство предложило созвать конференцию, чтобы обсудить меры по предотвращению дальнейшей германской агрессии. Чемберлен публично отверг это предложение в палате общин. (РИ)
   19 марта - Литва была вынуждена подписать мирное соглашение с Польшей, согласившись с требованиями об открытии границы (РИ)
   19 марта - правительство Мексики экспроприировало имущество американских и британских нефтяных компаний, нарушивших установленные в 1937 условия выплат и эксплуатации месторождений (РИ)
   Март - 8-я армия (коммунистическая) вместе с войсками Гоминьдана окружили и разгромили значительную японскую группировку. Потери японцев составили более 10 тыс. человек (РИ)
   24 марта - США призвали все страны помогать беженцам, спасающимся от нацизма (РИ)
   27 марта - США прекратили закупку мексиканского серебра в знак протеста против решения по экспроприации имущества нефтяных компаний (РИ)
   28 марта - Гитлер принял представителей из Судет (РИ)
   28 марта 1938 Япония создала в Китае правительство Ван Цзинвея. Ни одна из великих держав, кроме Японии, не признала его (РИ)
   Конец марта - советские танкисты были отозваны из Испании. (РИ)
   1 апреля - японцы одновременно наступали от Цзинаня и от Нанцьзиня и 20 мая встретились в Чюйчжоу (РИ)
   2 апреля - правительство Англии официально признало аншлюс Австрии (РИ)
   6 апреля 1938 США признали аншлюс Австрии (РИ)
   10 апреля - на плебисците в Австрии 99,7 % населения проголосовало за аншлюс (РИ)
   10 апреля - японские войска потерпели поражение под Тайэрчжуаном (РИ)
   12 апреля - премьер-министром Франции стал Эдуард Даладье (РИ)
   14 апреля - зона республиканцев в Испании была разделена на двое (РИ)
   16 апреля - подписано англо-итальянское соглашение, по которому Англия признала захват Эфиопии, а Италия обещала вывести все войска из Испании после окончания Гражданской войны. Англия разрешила держать итальянские войска в Испании до конца войны в обмен на гарантии английских интересов в районе о. Тана (Эфиопия) и уменьшение гарнизонов в Ливии (РИ)
   24 апреля - лидер судетских немцев потребовал автономии для Судетской области (РИ)
   25 апреля - Великобритания и Ирландия заключили соглашение, в котором были урегулированы все спорные вопросы (РИ)
   26 апреля - Председатель Президиума ВС Калинин выступил с заявлением о решении Советского правительства оказать помощь Чехословакии в случае агрессии (РИ)
   27-29 апреля - состоялась трехдневная англо-французская конференция в Лондоне. Была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве на уровне генштаба (РИ)
   27 апреля - срыв греко-турецких переговоров о взаимных гарантиях границ - в реальности Греция и Турция заключили договор о дружбе
   Апрель - финскому правительству тайно поступили первые советские предложения. СССР просил Финляндию гарантировать, что она окажет сопротивление немцам в случае нападения на Финляндию, для чего Советский Союз предлагал свои войска, флот и оружие. Финны отказались от этого (РИ)
   Апрель - японское правительство по дипломатическим каналам потребовало отозвать советских летчиков из Китая, но просьба была отвергнута (РИ)
   5 мая - в Японии был издан императорский указ о всеобщей мобилизации нации (РИ)
   7 мая - вышел приказ по ОКДВА о проведении обследования старых угольных шахт в Сучанском и Артемовском районах на предмет определения возможности использования их для хранения артвыстрелов (РИ)
   9 мая - приказ N 00109 по ОКДВА о результатах обследовании военскладов. Обследование установило ряд фактов, вскрывающих неудовлетворительное состояние ряда звеньев складской службы, в том числе нарушение условий хранения боеприпасов (РИ)
   12 мая - введен в строй авианосец Лексингтон. (РИ)
   12 мая - Германия заявила о признании марионеточного государства Манчжоу-Го (РИ)
   15 мая - США запретили экспорт гелия в Германию (РИ)
   17 мая - СНК принял постановление о продаже Китаю 60 СБ с запчастями и вооружением (РИ)
   17 мая - в США была принята программа морских вооружений (РИ)
   В ночь на 20 мая - СБ под командованием Г.И. Тхора совершили полет над Японией, сбросив над островом Кюсю и префектурой Осака около 1 млн. листовок (РИ)
   20 мая -Кейтель направил Гитлеру новый вариант плана нападения на Чехословакию. По всей вероятности, по каналам разведки эта информация дошла до Праги, и в Чехословакии была объявлена частичная мобилизация. Послы Великобритании и Франции в Берлине предупредили германский МИД, что агрессия против Чехословакии означала европейскую войну. (РИ)
   С 21 мая по июнь - подавление мятежа Седильо в Мексике (РИ)
   23 мая - по распоряжению Гитлера чехословацкий посол в Берлине был информирован о том, что Германия не имеет агрессивных намерений в отношении Чехословакии (РИ)
   28-31 мая - на заседании Главного военного совета Блюхер утверждал, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны" (РИ)
   30 мая - утвержден план Грюн (нападение на Чехословакию) (РИ)
   Конец мая - японцы разбомбили сборочный авиазавод в Урумчи в Китае (РИ)
   Май - Италия присоединилась к Конвенции Монтре о проливах. Эта уступка была в значительной степени результатом признания со стороны Турции аннексии Эфиопии и ее поддержки франкистов во время гражданской войны в Испании (РИ)
   Май - Мао Цзэдун опубликовал свои военные работы "Вопросы стратегии партизанской войны против японских захватчиков" и "О затяжной войне". (РИ)
   1 июня - японские войска начали наступление на запад от Сюйчжоу и 6 июня заняли Кайфын, но китайцы разрушили дамбы и остановили продвижение до 1 июля (РИ)
   11 июня - пресса сообщила о заговоре военных во главе с Заместителем наркома обороны М.Н.Тухачевским (РИ)
   12 июня - в наливном доке завода 199 (большой док Амурской верфи) в Комсомольске-на-Амуре состоялась официальная закладка первого из крейсеров -- "Калинин", а 26 августа там же заложили однотипный корабль "Каганович" (РИ)
   13 июня - перебежал к японцам Г.Люшков, глава Дальневосточного НКВД, бывший помощник Ежова (РИ)
   13 июня - правительство Франции закрыло границу с Испанией (РИ)
   C 14 июня по 28 июля - было осуществлено 49 налетов советских СБ на суда и войска на побережье. Японские истребители, в основном, занимались сопровождением своих бомбардировщиков, атаковавших Ханькоу, Вучан и Наньчан, поэтому лишь в отдельных случаях им удавалось вовремя перехватывать подходившие к реке СБ. По советским данным, только одна группа Слюсарева до осени потопила более 70 речных судов (РИ)
   16 июня - Германия отказалась брать на себя ответственность за долги присоединенной к ней Австрии (РИ)
   С 19 июня по 10 сентября - в НИИ ВВС проходили специспытания самолета И-95 Накадзима (РИ)
   Июнь - Лоуренс Штейнгардт заменил Джозефа Дэвиса на посту посла США в СССР (РИ)
   Июнь - в результате преследования греческими войсками группы боевиков в Македонии произошли первые столкновения на югославо-греческой границе.
   Июнь - на аэродром Чэнду (провинция Сычуань) из СССР перегнали две группы самолетов ДБ-3А с моторами М-85, каждая из которых состояла из 12 машин под командованием капитанов Г.А.Кулишенко и Н.А.Козлова. Быстро освоившись с полетами над незнакомыми районами, экипажи ДБ-3 стали готовиться к дальним рейдам в глубокий тыл противника. Тщательно изучались разведывательные данные об объектах, по которым предполагалось нанесение бомбовых ударов, сведения об организации их противовоздушной обороны, прогнозы погоды на день рейда (РИ)
   Лето - из Китая были отозваны германские военные советники (РИ)
   Лето - японские войска стали готовить крупное наступление на Ухань. В высших армейских кругах опасались, что СССР, расширивший военную помощь Китаю, может предпринять действия, направленные на срыв этой операции. Ввиду этого японские войска повысили свою активность на советско-маньчжурской границе с целью "прощупать", выяснить намерения советской стороны на одном из участков советской границы. В качестве такового был избран стратегически важный район озера Хасан в Приморье (РИ)
   1 июля - ОКДВА была преобразована в Краснознаменный Дальневосточный фронт. Командующим был назначен В.К.Блюхер, начальником штаба - Г.М.Штерн. (РИ)
   1 июля - заключен второй договор СССР с Китаем о предоставлении кредита и военной помощи в борьбе с японской агрессией (РИ)
   6 июля - СССР присоединился к решению Англии, США и Франции об увеличении стандартного водоизмещения линейных кораблей до 45000 т. (РИ)
   Начало июля - в стратегически важный район озера Хасан в Приморье прибыл отряд японских солдат, которые стали проводить фортификационные и разведывательные мероприятия и эвакуировать местное маньчжурское население. Командование пограничных войск Дальневосточного округа отдало приказ своим войскам охранять сопку Заозерная силами постоянного отряда. Меры советских пограничников в свою очередь послужили причиной эскалации конфликта в последующие дни, поскольку обе стороны считали сопки своей территорией. Больше двух недель СССР и Япония пытались дипломатическим путем урегулировать этот малосущественный спор о нескольких сотнях метров фактически ничейной и неразделенной земли, одновременно в спешном порядке готовясь к применению силы. (РИ)
   Начало июля - конфликт на югославо-греческой границе активизировался. Франция заявила о необходимости созыва мирной конференции для урегулирования греко-югославских противоречий. Болгария заявила о своем нейтралитете в греко-югославском конфликте.
   9 июля - СССР стал стягивать войска к сопке Заозерной на нейтральной территории у озера Хасан в 130 км от Владивостока и построили на вершине НП. (РИ)
   11 июля - начало столкновений советских и японских войск на границе СССР с Манчьжоу-Го (РИ)
   14 июля - проведен совместный англо-французский воздушный парад, в котором участвовало 315 самолетов. (РИ)
   15 июля - японский поверенный в делах в Москве Ниси потребовал, чтобы советские пограничники были отведены с западного берега озера Хасан. (РИ)
   17 июля - СНК принял решение о продаже Китаю в счет второго кредита 100 И-15бис и их доставили в Ланчжоу к 10 ноября (РИ)
   21 июля - военный министр Японии Итатаки получил у императора Хирохито формальную санкцию на "восстановление законных прав Японии" военным путем. (РИ)
   21 июля - заключен мирный договор между Парагваем и Боливией, который разрешил спор о принадлежности северного Чако. (РИ)
   22 июля - состоялась встреча советской и китайской делегаций, подвели первые итоги участия в войне с Японией советских добровольцев. Отмечали халатность китайцев, испортивших 27 СБ и плохую работу ВНОС (РИ)
   25 июля - в Испании Народная армия силами 6-ти дивизий начала наступление на Эбро (РИ)
   27 июля - преодолевая многочисленные затруднения, амурские корабелы спустили лидер Киев на воду с открытого временного стапеля Тогда же он получил название "Орджоникидзе", а в строй вступил 27 декабря 1939 г. В сентябре 1940 г. корабль был переименован в "Баку". Лидер "Тифлис", спущенный на воду в Комсомольске 24 июля 1939 г., вступил в строй в декабре 1940 г. под названием "Тбилиси" (РИ)
   27 июля - расстрелян бывший командующий войсками ЗабВО командарм 2-го ранга М.Д. Великанов (РИ)
   28 июля - расстреляны: бывший начальник морских сил РККА, заместитель наркома обороны флагман флота 1-го ранга В.М. Орлов, бывший командующий Тихоокеанским флотом флагман флота 1-го ранга Г.П. Киреев, бывший ответственный редактор газеты "Красная звезда" армейский комиссар 2-го ранга М.М. Ланда, бывший заместитель командующего войсками Тихоокеанского флота по политчасти армейский комиссар 2-го ранга Г.С. Окунев, бывший командующий Амурской Краснознаменной военной флотилией флагман 1-го ранга И.Н. Кадацкий-Руднев, бывший заместитель командующего ОКДВА комкор М.В. Сангурский, бывший начальник ВВС ОКДВА комкор Ф.А. Игнаунис, бывший помощник начальника Морских Сил РККА по авиации комдив В.К. Бергстрем, бывший командир 5 авиационного корпуса ЗабВО комдив В.С. Коханский (РИ)
   29 июля - рота японцев атаковала пограничный дозор на высоте Безымянная. (РИ)
   30 июля - Большой крест германского орла был вручен Генри Форду. (РИ)
   31 июля - японскими войсками (19-я пехотная дивизия, командир Танака Рюкити) захвачена высота Заозерная. (РИ)
   Конец июля - Болгария начала концентрацию войск у границы с Грецией. Британия потребовала от Болгарии гарантий невмешательства в конфликт - в реальности 31 июля Болгария подписала договор о ненападении с Грецией и другими государствами Балканской Антанты (Турцией, Румынией, Югославией)
   Июль - начались поставки самолетов ДБ-3Т на Тихоокеанский флот. 12 первых ДБ-3Т передали 4-му МТАП, базировавшемуся на аэродроме Романовка. (РИ)
   Июль - во время встречи в Германии министров иностранных дел Турции и Германии, последний предложил Турции присоединиться к государствам-сторонникам ревизии существующего порядка, однако первый прямо заявил, что Турция не намерена возрождать Османскую империю (РИ)
   1 августа - японские войска начали наступление в юго-западном направлении от города Сюйчжоу (РИ)
   3 августа - британский лорд Рансимен прибыл в Прагу как посредник между чехословацким правительством и судетскими немцами (РИ)
   6 августа - начало советского наступления в районе озера Хасан - штурмовой налет на высоты Безымянная и Заозерная (4 эскадрильи ТБ-3 в сопровождении И-15бис, СБ в сопровождении И-16 и И-15-бис, всего до 180 самолетов). Наземные части - 39 корпус под командованием Г.Штерна (потерял до 50% личного состава). (РИ)
   11 августа - японские части выбиты с сопок и отступили на исходные позиции. Конфликт был урегулирован на условиях сохранения советского контроля над обеими сопками. (РИ)
   12 августа - в Германии была проведена мобилизация (РИ)
   18 августа - в Лондон прибыл генерал Эвальд фон Клейст, который встретился там с противниками политиками умиротворения, в том числе с Черчиллем, и заявил, что Гитлер наметил дату вторжения в Чехословакию, германские генералы намерены предотвратить агрессию, но для этого необходима твердая позиция Великобритании; уступки с ее стороны Гитлеру выбьют почву из-под ног у заговорщиков. Слова Клейста были переданы Чемберлену, который проявил умеренное беспокойство, выразив, в то же время, изрядное недоверие Клейсту и решив лично встретиться с Гитлером (РИ)
   21 августа - государства Малой Антанты (Чехословакия, Румыния, Югославия) заявили о признании права Венгрии на создание армии (РИ)
   30 августа и 12 ноября - во Франции были приняты чрезвычайные антирабочие декреты (РИ)
   1 сентября - встреча Гитлера с лидером судетских немцев Генлейном (РИ)
   4 сентября - в "Красной Звезде" впервые употреблена фраза "Если меня убьют, считайте меня коммунистом" (РИ)
   4 сентября - Ворошилов по итогам Совета по результатам боев на Хасане в приказе N 0040 указал: "... т. Блюхер систематически из года в год, прикрывал свою ... работу ... донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 г., в котором утверждал ..., что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны". При этом "... войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий ... Во многих случаях целые артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий. Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности ... Танковые войска были использованы неумело, вследствие чего понесли тяжелые потери ... От всякого руководства боевыми действиями т. Блюхер самоустранился ... Лишь после неоднократных указаний Правительства и народного комиссара обороны ... специального многократного требования применения авиации, от введения в бой которой т. Блюхер отказывался ... после приказания т. Блюхеру выехать на место событий, т. Блюхер берется за оперативное руководство. Но при этом ... командование 1-й армии фактически отстраняется [Блюхером] от руководства своими войсками без всяких к тому оснований. Вместе с тем т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от прямой связи с Москвой ... трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером". В разгар боев фронта с двумя японскими дивизиями Блюхер объявил на Дальнем Востоке мобилизацию 12 призывных возрастов (что мог сделать только ВС СССР) "Этот незаконный акт, - пишет в приказе Ворошилов - тем непонятней, что Главный военный совет в мае с.г. с участием т. Блюхера и по его же предложению решил призвать в военное время на Дальнем Востоке всего лишь 6 возрастов. Этот приказ провоцировал японцев на объявление ими своей мобилизации и мог втянуть нас в большую войну с Японией" (РИ)
   4 сентября - в Германии принят Закон об обороне империи (РИ)
   5 сентября - президент Чехословакии Эдуард Бенеш, избегая конфронтации, принял все условия лидеров проберлинской партии в Судетах. Это было совсем не то, на что рассчитывал Берлин: агрессия против Чехословакии лишалась морального обоснования. По приказу из Берлина, переговоры с Бенешем были немедленно прерваны. (РИ)
   7 сентября - после конфликта с соперничающими партиями судетские немцы разорвали отношения с правительством Чехословакии. Франция объявила призыв резервистов (РИ)
   12 сентября - Гитлер, выступая в Нюрнберге, потребовал "справедливости для судетских немцев " (РИ)
   13 сентября - Чемберлен предложил Гитлеру провести переговоры по судетскому вопросу. Гитлер ответил согласием, оборонительная позиция Лондона ставила его в положение сильного (РИ)
   15 сентября - Чемберлен в первый раз встретился с Гитлером. Гитлер заявил, что он хочет мира, но готов и к мировой войне из-за чехословацкой проблемы; ему сорок девять лет, и лучше, чтобы война пришла, пока он еще в расцвете сил. Впрочем, войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судет Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с облегчением пообещал провести консультации со своим кабинетом и с Францией. Гитлер легко дал обещание не предпринимать военных действий до следующей встречи (РИ)
   16 сентября - лорд Ренсимен в докладе правительству о положении в Чехословакии предложил урегулировать ситуацию, передав Судеты Германии без проведения плебисцита (РИ)
   17 сентября - в Чехословакии начались выступления "судетского корпуса" (РИ)
   18 сентября - в Лондон спешно прибыли премьер Франции Эдуард Даладье и министр иностранных дел Жорж Боннэ. В ходе консультаций с британскими коллегами было решено, что чешские территории, на которых проживало более 50 процентов немцев, должны отойти к Германии, и что Франция с Великобританией гарантируют новые границы Чехословакии от неспровоцированной агрессии. Чехословацких представителей в Лондон не пригласили, и Прага вынуждена была довольствоваться британско-французскими предложениями, переданными ей 19 сентября послами двух ведущих европейских демократий. Ответ чехословацкого правительства был твердым: если принять подобные условия, то рано или поздно вся Чехословакия будет поглощена Гитлером. Прага также напомнила Парижу о его обязательствах по договору о взаимопомощи. Чемберлен и Даладье холодно отвечали, что в таком случае Чехословакии предстоит разбираться в конфликте с Германией самой. (РИ)
   20 сентября - правительство СССР дало положительный ответ на запрос президента Чехословакии о готовности оказать помощь в случае немецкой агрессии (РИ)
   20 сентября - Польша и Германия договорились о координации действий против Чехословакии (РИ)
   20 сентября - Чехословакия отказалась от предложений Великобритании и Франции о передаче Судетской области Германии (РИ)
   21 сентября - СССР выступил в Лиге наций в защиту Чехословакии (РИ)
   21 сентября - правительство Чехословакии приняло англо-французский ультиматум (РИ)
   21 сентября - польское правительство, за год до своего военного поражения, потребовало от Праги проведения плебисцита в районе Тешена, в котором проживало польское меньшинство, и двинуло войска к границе (РИ)
   22-23 сентября - Чемберлен встретился с Гитлером в Годесберге. Гитлер заявил, что Судеты должны быть немедленно оккупированы Германией до 1 октября. (РИ)
   22 сентября - правительственный кризис в Чехословакии (РИ)
   23 сентября - в Чехословакии была объявлена всеобщая мобилизация (РИ)
   23 сентября - Чемберлен согласился передать требование Гитлера чехословацкому правительству. Гитлер потребовал, чтобы Чехословакия начала эвакуацию Судет 26 сентября и закончила ее 28. "Но это же ультиматум!" - воскликнул Чемберлен. "Ничего подобного", - ответил Гитлер. "Это диктат!" - негодовал британский премьер. "Совсем нет. Посмотрите, документ озаглавлен "Меморандум". В конце концов Гитлер "уступил": Чехословакия должна была эвакуировать Судеты 1 октября. Гитлер заявил, что делает уступку только для Чемберлена (РИ)
   25 сентября - правительство Чехословакии отвергло немецкие требования (РИ)
   25 сентября - Даладье в Лондоне одержал серьезную победу: Чемберлен согласился информировать Гитлера о том, что если Франция окажется в состоянии войны с Германией из-за чехословацкого вопроса, Великобритания выступит на ее стороне. Президент США Рузвельт и король Швеции Густав V выступили с предупреждениями Германии. (РИ)
   26 сентября - объявлено о частичной мобилизации ВС Франции (РИ)
   27 сентября - прошла мобилизация ВМФ Великобритании (РИ)
   27 сентября - Лига наций объявила Японию агрессором (РИ)
   Поздний вечер 27 сентября - Гитлер продиктовал письмо Чемберлену, которое было выдержано в умеренных тонах: он был готов дать гарантию безопасности оставшейся части Чехословакии и обсудить детали с Прагой (РИ)
   28 сентября - в Германии была объявлена всеобщая мобилизация (РИ)
   Утро 28 сентября - Муссолини сообщил Гитлеру, что выступает посредником по просьбе Великобритании и, поддерживая фюрера, все же просит его воздержаться от мобилизации. Гитлер немедленно пригласил глав правительств Великобритании, Франции и Италии в Мюнхен. Вопреки своему обещанию в послании Чемберлену, он отказывался говорить с представителями Чехословакии (РИ)
   29-30 сентября - состоялась встреча в Мюнхене. Гитлер встретил Муссолини на границе и по дороге в Мюнхен заявил ему, что рано или поздно Германии и Италии придется сражаться бок о бок против Великобритании и Франции. Муссолини не возражал, однако его беспокоила торопливость фюрера. В основу дискуссии легли предложения Италии, которые на самом деле были составлены в Берлине и спешно переданы по телефону в Рим. Они соответствовали тому, что Гитлер уже потребовал от Чемберлена в Годесберге. Однако представленные третьей стороной на конференции, целью которой было предотвратить войну, они воспринимались иначе. Единственная уступка Гитлера состояла в том, что чехословацкие представители могли присутствовать в соседней комнате (РИ)
   1 час ночи 30 сентября - Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье подписали Мюнхенское соглашение. Германская армия получала право вступить в Судеты 1 октября с тем, чтобы завершить оккупацию к 10 октября. Вскоре после этого чехословацкие представители были допущены в зал, где оставались только английская и французская делегации. Они уже были информированы о том, что если Мюнхенское соглашение будет отвергнуто, Чехословакии придется остаться наедине с Германией (РИ)
   8 часов утра 30 сентября -в Праге приземлился самолет чешского посла в Берлине Войтеха Мастны. Он был единственным чехом, допущенным на закрытое совещание в Мюнхене, на котором великие державы решали судьбу Чехословакии. В 9 утра посла принял президент Эдуард Бенеш. То, что он услышал, заставило его немедленно пригласить в Градчаны министров, генералов и лидеров партий. Когда все собрались, министр иностранных дел Камилл Крофта сказал, что он вынужден произнести самые страшные слова в своей жизни: Германия ультимативно требует, чтобы в течение ближайших десяти дней ей была передана вся Судетская область, а также граничащие с Австрией районы, где немецкое население составляет хотя бы половину. Италия, Англия и Франция поддерживают эти требования. Несмотря на то, что с последней Чехословакию связывает союзный договор, Париж не собирается и пальцем пошевелить, чтобы спасти чехов. Собственные территориальные притязания к стране выдвигают Польша и Венгрия. Положение безвыходное. Закончил Крофта так: "Теоретически ультиматум можно отвергнуть. За этим последуют германское вторжение, польская агрессия и война, в которой нас никто не спасет. Неизвестно, помогут ли нам Советы и будет ли эта помощь эффективна". Начальники штабов доложили, что сопротивление вермахту невозможно. В 11.30 собрание решило принять ультиматум. Все разбрелись в состоянии глубокой подавленности. Через час Крофта принял послов Англии, Франции и Италии. Он был краток: "От имени президента республики и правительства я заявляю, что мы подчиняемся решению, принятому в Мюнхене без нас и против нас. Мне нечего добавить". По словам итальянского посла Френечино Франсони, министр выглядел сломленным. Когда они попытались выразить ему соболезнование, он раздраженно оборвал их: "Все кончено. Сегодня наша очередь - завтра настанет очередь других!" В 5 часов вечера премьер-министр Ян Суровы выступил по радио с обращением к нации. Прага погрузилась в уныние. Демонстрации протеста были спорадическими и беспомощными. Все понимали, что нет никакого выхода, кроме капитуляции и что эта уступка не станет последней. Всеми владело чувство обреченности. Ночью чешские войска начали отступление из района Богемского леса. По словам британского наблюдателя, "солдаты шли мрачные и молчаливые. Никто не разговаривал, не пел и не смеялся". На следующий день в два часа немцы пересекли границу Чехословакии. (РИ)
   Сентябрь - Джордж Уолден - глава компании "Станвак" ("Станвак" - "Стандард-Вакуум", совместное предприятие компаний "Джерси" и "Стандард ойл оф Нью-Йорк" на Дальнем Востоке) и президент отделения этой компании в Нидерландской Индии Ллойд "Шорти" Элиот встретились в Гааге. Они пришли к единому мнению, что в случае войны в Азии японцы попытаются захватить Ост-Индию; как сказал Эллиот: "вопрос лишь в том, когда и как". На этой встрече было начато обсуждение вопроса о действиях в случае японского вторжения. Результатом этой встречи стало увольнение всех немецких, голландских и японских служащих, надежность которых вызывала сомнения. Также было принято решение в случае войны разрушить нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные скважины компании "Станвак". (РИ)
   2 часа ночи 1 октября - немецкие войска вошли в Судетскую область (РИ)
   1 октября - Чехословакия приняла условия польского ультиматума об отделении Тешена (РИ)
   1 октября - Чемберлен попросил Гитлера подписать британско-германскую декларацию, в которой стороны заявляли о намерении никогда не воевать друг с другом и решать все проблемы методом консультаций. Гитлер подписал заявление без колебаний. Чемберлен был в восторге; пребывая в уверенности, что подписанный Гитлером документ имеет какое-то значение, он моментально разрекламировал его в Лондоне, и на волне эйфории заявил, что второй раз после 1878 года [Берлинский конгресс] из Германии на Даунинг-стрит прибыл почетный мир. "Я думаю, - воскликнул Чемберлен, - что это мир для целого поколения" (РИ)
   1 октября - Лига Наций исключила из своего устава статьи, касающиеся Версальского мирного договора (РИ)
   1 октября - в знак протеста против мюнхенского соглашения Альфред Дафф Куппер ушел в отставку с поста первого лорда Адмиралтейства (РИ)
   2 октября - польские войска оккупировали Тешинскую провинцию (РИ)
   2 октября - Япония вышла из Лиги наций (РИ)
   4 октября - во Франции прекратил существование Народный фронт, после того, как социалисты и коммунисты воздержались при голосовании по вопросу доверия к руководству движения (РИ)
   5 октября - президент Бенеш ушел в отставку и вскоре отправился в изгнание в Лондон. Национальное собрание избрало президентом Эмиля Гаха (РИ)
   6 октября - на состоявшемся в Жилине заседании руководителей ведущих политических партий было выдвинуто требование о предоставлении Словакии автономии (РИ)
   6 октября - Чехословакия пообещала предоставить автономию Словакии, а 8 октября - Карпатской Украине (РИ)
   10 октября - японские войска вошли в Ханькоу, место пребывания правительства Чан Кайши и оно переехало в Чунцин (РИ)
   Середина октября - китайские летчики сменили советских, отведенных на отдых, в четырех истребительных эскадрильях и японцы разбили их, за 4 недели лишив Нанкин защиты с воздуха (РИ)
   18 октября - Герман Геринг наградил Чарльза Линдберга медалью. (РИ)
   Октябрь - высадка японских десантов в Южном Китае. (РИ)
   22 октября - арестован по обвинению в шпионаже маршал Блюхер и вся его семья (РИ)
   22 октября - в бухте у п. Улисс около Владивостока проходили учения по высадке диверсантов с подводной лодки: взорвали домик на берегу и вернулись на лодку (первое в мире учение такого рода) (РИ)
   22 октября - захват японцами Кантона (Гуанчжоу). (РИ)
   25 октября - Ливия объявлена частью Италии (РИ)
   25 октября - подписан японо-немецкий пакт об укреплении культурных связей (РИ)
   Конец октября - японцы овладели Уханьским промышленным районом. Все основные города и линии коммуникаций провинций Северного, Центрального и Южного Китая, составлявших почти половину всей территории страны, оказались в руках японцев. Первый этап японо-китайской войны, когда японские войска вели наступление по всему фронту, завершился. Японские войска в основном отказались от активных наступательных действий против Чан Кайши, конфликт трансформировался в пассивное позиционное противостояние. (РИ)
   2 ноября - Венгрия захватила Южную Словакию и Карпатскую Украину (РИ)
   3 ноября - японское правительство провозгласило установление нового порядка в Восточной Азии (РИ)
   8 ноября - во время шторма в Татарском проливе из-за плохой организации перехода был выброшен на берег и разбит эсминец 7-й серии "Решительный". Это был первый корабль, собранный в Комсомольске-на-Амуре и спущенный на воду 18 октября 1937 г. Недостроенный эсминец шел на буксире, и его катастрофа показала сложность и важность решения проблемы вывода кораблей с нового завода на Амуре для окончательной сдачи во Владивостоке (РИ)
   10 ноября - Гитлер поставил задачу перед прессой по подготовке немцев к длительной войне (РИ)
   10 ноября - умер Кемаль Ататюрк (РИ)
   23 ноября - японские войска захватили порт Фунчжоу (РИ)
   26 ноября - доклад комкора Г.М. Штерна о событиях в районе озера Хасан на проходившем в Кремле вечернем заседании военного совета при народном комиссаре обороны "в присутствии товарища Сталина и тт. Молотова, Кагановича Л.М., Калинина, Андреева, Жданова и Микояна". Штерн заявил, что "войска ДВФ от головки фронта были сильно засорены злейшими врагами народа - японскими шпионами и другими шпионами"; в то же время он говорил о том, что "одновременно с изъятием этих врагов была изъята и уволена из частей ДВФ вопреки приказу народного комиссара масса людей, на которых не было достаточных данных для увольнения. Масса командиров увольнялась единоличным распоряжением Блюхера. Блюхером была создана обстановка, когда малейшая попытка или указание на необоснованность увольнения того или иного командира уже служила намеком, что ты защищаешь врагов". Сам Блюхер 9 ноября уже погиб в тюрьме. (РИ)
   30 ноября - в итальянском парламенте звучали речи, в которых были заявлены претензии на Ниццу и Корсику (РИ)
   Ноябрь - один из крупнейших газетных магнатов США Херст, испытывающий финансовые затруднения, выставляет на продажу часть своей антикварной коллекции. (РИ)
   Ноябрь - М. Режевски, работающий на польское бюро шифров, завершил создание "Бомбы" - машины, которая используя электромеханическое устройство, подбирала комбинации букв для взлома немецкого кода "Энигма". Немцы усложнили аппарат и Польша, не имея средств на продолжение работ, передала все наработки англичанам и французам (РИ)
   1 декабря - в Великобритании была проведена перепись лиц, годных к военной службе (РИ)
   Начало декабря - Великобритания предложила Греции кредит для приобретения вооружения. Греция, продолжающая столкновения на границе с Югославией, охотно согласилась.
   4 декабря - приказом наркома обороны СССР N 0040 В.К.Блюхер отстранен от должности командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного фронта. Этим приказом управление КДФ было расформировано, из войск фронта созданы две отдельные армии. Командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией был утвержден комкор Г.М.Штерн. (РИ)
   6 декабря - подписано соглашение между Германией и Францией, которое гарантировало неприкосновенность существующих границ. В дополнении к англо-германской декларации, германо-французское соглашение обеспечивало Германии спокойствие на западном фланге. В глазах Лондона и Парижа эти соглашения, напротив, знаменовали начало нового этапа в дипломатической истории Европы (РИ)
   9-27 декабря - на восьмой Панамериканской конференции в Лиме создан специальный орган - консультативное совещание министров иностранных дел (РИ)
   26 декабря - Панамериканская конференция приняла Перуанскую декларацию, осуждающую любую иностранную интервенцию (РИ)
   28 декабря - Франция удвоила силы в Сомали и направила туда два боевых корабля (РИ)
   28 декабря - Ирак разорвал дипотношения с Францией (РИ)
   Вторая половина года - начато строительство завода N 116 в Арсеньеве. По мере возведения промышленных объектов уже в 1939-40 гг. производился ремонт самолетов типа И-16, СБ и моторов М-25 и М-100. (РИ)
   Число безработных в США составляет 10,4 млн. человек (на 2,7 млн. человек больше, чем за год до этого). (РИ)
   ВНП Франции на 18 процентов меньше, чем в 1929 г (РИ)
   В 1938 г. начато строительство второй очереди завода сухой перегонки угля и производства жидкого топлива при шахте Найхоро (Карафуто) (первая очередь заработала в 1935 г., владелец - акционерное общество "Минами Карафуто танко тэцудо Кабусики Кайся"). В 1940 г. завод перерабатывал уже до 800 тонн угля в сутки. За всё время работы завод произвел 14 тысяч тонн бензина. Для обогащения твердого топлива применялась паро-отборная установка сухого типа производительностью 500 тонн за 10 часов работы. В 1940 г. было начато строительство ещё одного коксохимического завода в Хигаси. Завод был рассчитан на переработку 2000 тонн угля в сутки, но в связи с войной в 1942 г. он был введен в эксплуатацию с производительностью 700 тонн в сутки. Произведенный заводами бензин использовался автопарком колонии, солярное масло - дизельными установками. Мазут вывозился в Японию для сжигания в топках или в смеси с асфальтом применялся для строительства аэродромных площадок. Полукокс вывозился в Японию для брикетования и нужд химической промышленности, на месте же его использовали в газогенераторных машинах. Производимый заводами парафин до 1943 г. увозился в Японию, а с 1943 г. он стал использоваться на свечных заводах в Тойохара, Отомари и Хонто. (РИ)
  
   1939
   К началу года количество советских военных специалистов в Китае составляло 3665 человек. (РИ)
   1 января - в Новогоднем обращении к Советскому народу Сталин в "Правде" призвал быть готовым "разгромить любого врага на его территории" - пустив в обращение новую военную доктрину "бить врага малой кровью на его территории", но еще добавляли "если СССР подвергнется нападению" (РИ)
   1 января - французский премьер-министр Даладье посетил Алжир, Тунис и Корсику, чтобы подчеркнуть целостность французской империи и таким образом дать отпор притязаниям Муссолини на новые колонии в Африке (РИ)
   5 января - советский полпред в Германии сообщил в Москву о желании немцев возобновить прерванные в марте 1938 года переговоры о предоставлении Германией кредита в 200 млн. марок и пойти при этом на серьёзные уступки Советскому Союзу. Спустя три дня Микоян направил полпреду телеграмму о согласии советского правительства на возобновление переговоров "на базе улучшения ранее выставленных германской стороной условий" (РИ)
   10 января - завершено строительство Бирманской дороги. (РИ)
   12 января - на приёме дипломатического корпуса Гитлер сделал демонстративный жест по отношению к советскому полпреду. Как записал в своём дневнике его адъютант Видеман, "Гитлер особенно дружественно приветствовал русского посла и подчёркнуто долго беседовал с ним... Действительно дружественная атмосфера, в которой он вёл беседу, ясно показывала, что в его установках что-то изменилось. И Гитлер это ясно продемонстрировал русским". Вслед за Гитлером к полпреду подошли Риббентроп, Кейтель и другие деятели третьего рейха, тепло приветствовавшие его. Однако здесь советская дипломатия дала явный сбой. Полпред не обладал большим дипломатическим опытом и плохо владел немецким языком. Он не всё разобрал из слов Гитлера, беседовавшего с ним без переводчика, и не придал особого значения демаршу, замеченному всем дипломатическим корпусом. Как видно из его записи в дневнике, он даже не догадывался, что поведение Гитлера на приёме имело далеко идущий смысл (РИ)
   12 января - Рузвельт запросил Конгресс об ассигнованиях дополнительно 525 млн. долл. на оборону (РИ)
   19 января - в Японии после отставки кабинета Коноэ сформирован кабинет Хиранумы. (РИ)
   26 января - пала Барселона (РИ)
   27 января - Рузвельт разрешил продажу боевых самолетов Франции (РИ)
   28 января - министр иностранных дел Великобритании Галифакс сообщал английским послам: "Сначала казалось - и это подтверждалось лицами, близкими к Гитлеру, - что он замышлял экспансию на Востоке, а в декабре в Германии открыто заговорили о перспективе создания независимой Украины, имеющей вассальные отношения с Германией... С тех пор есть сообщения, указывающие на то, что Гитлер, подбадриваемый Риббентропом, Гиммлером и другими, рассматривает вопрос о нападении на западные державы в качестве предварительного шага к последующей акции на Востоке" (РИ)
   Январь - французский парламент отказался ратифицировать оба договора с Сирией и Ливаном 1936 г. В Сирии и Ливане был установлен колониальный режим. Было введено чрезвычайное положение, а с началом второй мировой войны обе страны были объявлены "военной зоной" (РИ)
   1 февраля - Удет назначен Начальником боевого снабжения Люфтваффе (РИ)
   2 февраля - Венгрия разорвала дипотношения с СССР (РИ)
   5 февраля - члены испанского республиканского правительства начали эмигрировать во Францию (РИ)
   10 февраля - японский флот высадил десант на о-ве Хайнань и о-вах Спратли в Южно-Китайском море. (РИ)
   12 февраля - на заседании английского кабинета был сделан вывод, что экономика Германии перенапряжена и стратегического сырья хватит лишь на несколько месяцев войны. Если Гитлер развяжет войну в августе, позиционная война на Линии Мажино и тесная блокада с моря задушат Германию к январю 1940. Приняли резолюцию об объявлении без колебаний войны в союзничестве с Францией в случае нападении на Польшу (РИ)
   14 февраля - Германия спустила на воду линкор "Бисмарк" (РИ)
   16 февраля - немецкий посланник обратился к кардиналам с призывом избрать папу римского, благосклонного к фашизму (РИ)
   27 февраля - Англия и Франция признали правительство Франко и разорвали дипотношения с республиканским правительством в Мадриде (РИ)
   Февраль - в Лондоне была созвана международная конференция по палестинскому вопросу. В ней приняли участие Великобритания, Египет, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен и Трансиордания, а также лидеры арабских политических партий Палестины и руководители "Еврейского агентства". Конференция началась с провала идеи "круглого стола", т.е. все арабские представители заявили сразу же о своем непризнании полномочий "Еврейского агентства" и категорическом отказе вести с его руководителями прямые переговоры. Британская делегация была вынуждена вести переговоры с арабами и евреями порознь. Она предложила новый план разрешения палестинской проблемы, который предусматривал отмену мандата через 10 лет и создание единого арабо-еврейского государства. Еврейскую иммиграцию предполагалось в первые пять лет ограничить, а затем запретить. Этот план был решительно отвергнут как арабами, так и евреями. Первые требовали немедленной отмены мандата и создания независимого арабского государства, а вторые - создания еврейского государства и неограниченной иммиграции. Конференция закончилась ничем, т.к. обе стороны не стремились к поиску компромисса (РИ)
   1 марта - СССР отозвал своего представителя из Комитета по невмешательству в Испании (РИ)
   2 марта - кардинал Пачелли был избран Папой Пием XII (РИ)
   3 марта - в Бомбее начал голодовку Махатма Ганди (РИ)
   4 марта-31 мая и 16 июля-9 октября - "арктические испытания" гигантских четырехмоторных "летающих лодок" Каваниси Н6К, направленных в Охотское и Японское моря для демонстрации силы против Советского Союза во время переговоров о статусе Охотского моря. После завершения демонстрационных полетов в Охотском море пилоты ВМФ Японии совершили полеты с о. Шумшу до Алеутских островов и обратно. (РИ)
   7 марта - в Японии объявлено о продолжении программы развития флота (РИ)
   9 марта - президент Чехословакии согласился с назначением прогерманского Премьера Словакии Иосифа Тиссо (РИ)
   10 марта - Сталин, выступая с отчетным докладом на съезде, критиковал Англию и Францию за политику невмешательства и заявил, что не позволит втянуть СССР в конфликт, который был бы выгоден империалистическим державам (РИ)
   13 марта - Гитлер вызвал словацких католических лидеров Йозефа Тисо и Фердинанда Дурканского в Берлин, где без особых церемоний были подготовлены документы, провозглашающие независимость Словакии и призывающие рейх взять новое государство под свою защиту (РИ)
   Ночь на 15 марта - в рейхсканцелярии президенту Чехии Гахе было объявлено, что фюрер отдал приказ о вступлении германских войск на чехословацкую территорию, и что Чехословакия включалась в состав германского рейха. От Гахи требовалось одно: отдать приказ чехословацкой армии не сопротивляться. Президент потерял сознание, а приведенный в чувство врачами согласился на все (РИ)
   6 часов утра 15 марта - германские войска вошли в Чехословакию, был учрежден протекторат Богемия и Моравия. Вечером того же дня Гитлер был уже в Праге (РИ)
   15 марта - Карпатская Украина объявила независимость. Гитлер одобрил захват Венгрией Карпатской Украины с городами Мукачево и Ужгород. Венгерская армия быстро вошла в страну, объявленную на несколько часов (РИ)
   15 марта - посол Италии вручил албанскому королю Зогу ультиматум с требованием установления над страной протектората Италии (РИ)
   16 марта - посольство СССР в Англии посетил Чемберлен для обсуждения событий в Чехословакии. (РИ)
   17 марта - через два дня после аннексии Чехословакии Чемберлен выступил с резким заявлением, свидетельствовавшим о конце политики умиротворения. (РИ)
   17 марта - Даладье получил от французского парламента широкие полномочия для ускорения перевооружения французской армии (РИ)
   17 марта - германский посол Макензен заявил Муссолини, что Германия готова оказать Италии поддержку в деле захвата Албании (РИ)
   18 марта - СССР направил ноту Германии о непризнании захвата Чехословакии (РИ)
   20 марта - в знак протеста против расчленения Чехословакии США отозвали посла из Берлина (РИ)
   20 марта - Канада заявила, что любая военная атака на Британию будет означать атаку на всю Империю (РИ)
   21 марта - Чемберлен предложил Франции и Польше подписать с СССР декларацию о незамедлительных консультациях по вопросу, как остановить дальнейшую агрессию в Европе. Однако польское правительство отнеслось к этой идее со скептицизмом. (РИ)
   21 марта - Риббентроп заявил польскому послу Липскому, что Германия настаивает на передаче Данцига и создании транспортного коридора в Восточную Пруссию. Одновременно с этим Риббентроп потребовал у министра иностранных дел Литвы Мемель. (РИ)
   22 марта - Литва отдала Германии Мемель. (РИ)
   23 марта - заключен германо-румынский экономический договор (РИ)
   26 марта - Польша отказала в возврате Данцига Германии, и проходах через свою территорию (РИ)
   28 марта - Франко вступил в Мадрид (РИ)
   28 марта - Германия разорвала Пакт о ненападении с Польшей, заключенный в 1934 году. (РИ)
   31 марта - Чемберлен в Палате Представителей объявил о том, что Англия договорилась с Францией о поддержке Польши всеми силами в случае любого события или действия, которые непосредственно угрожают польской независимости и которые польское правительство считает важным для защиты (б апреля заключается Договор о взаимопомощи) (РИ)
   1 апреля - правительство США признало франкисткий режим в Испании (РИ)
   3 апреля - Гитлер утвердил план нападения на Польшу (РИ)
   3 апреля - в США принят закон о Национальной обороне, предусматривающий военный бюджет размером 300 млн. долл., призыв резерва офицеров USAAC (численность корпуса увеличивалась до 3203 офицеров и 45 тыс. солдат) и разрешающий приобрести 6 тыс. самолетов, в основном учебных (РИ)
   3 апреля - японские войска заняли китайский город Наньчан (РИ)
   7 апреля - в Англии введена всеобщая воинская повинность (РИ)
   7 апреля - высадка итальянских морских десантов (50 тыс.чел) в Албании. Через несколько дней Чемберлен и Галифакс полетели в Рим, где подписали с Муссолини соглашение, фактически признававшее захват Италией Албании (РИ)
   27 апреля - Н. Г. Кузнецов назначен наркомом ВМФ, третьим по счету за 16 месяцев существования наркомата. Сам Н. Г. Кузнецов, в недавнем прошлом командир крейсера, "испанец", только в конце марта, в возрасте 35 лет, был переведен с поста командующего ТОФ на пост заместителем наркома ВМФ. (РИ)
   9 мая - посол Франции в Берлине Кулондр сообщил в Париж, что в Берлине циркулируют слухи о предложении, сделанном Германии СССР о разделе Польши (РИ)
   11 мая - японский отряд перешел границу МНР в районе р. Халхин-Гол и отогнал от границы монгольские пограничные заставы. (РИ)
   11 мая - Польша отклонила предложения СССР о военной помощи в случае агрессии (РИ)
   12 мая - британское правительство в одностороннем порядке предоставило гарантии независимости Турции и выделило ей крупный заем. Начались переговоры о создании британо-франко-турецкого военного союза. Попытка СССР присоединиться к нему путем заключения советско-турецкого договора о взаимопомощи успехом не увенчалась (РИ)
   13 мая - в Париже началась международная конференция защиты мира, демократии и человеческого достоинства (РИ)
   20 мая - Молотов впервые в своём новом качестве наркома иностранных дел имел длительную беседу с Шуленбургом. В ответ на предложение германского посла ускорить заключение торгово-кредитного соглашения, он заявил, что для успеха экономических переговоров должна быть создана соответствующая политическая база. "На вопрос Шуленбурга о том, что следует понимать под политической базой, - писал Молотов в отчёте о беседе, направленном Сталину, - я ответил, что об этом надо подумать и нам и германскому правительству... Посол весьма стремился получить более конкретные разъяснения о том, какая именно политическая база имеется в виду в моём заявлении, но от конкретизации этого вопроса я уклонился" (РИ)
   21 мая - английский и французский генштабы провели еще одно секретное совещание и подтвердили принятую тактику ведения возможной войны - опора на Линию Мажино и блокада с моря (РИ)
   31 мая - советский полпред в Германии Астахов прибыл в германский МИД и сообщил, что двери для советско-германского торгового соглашения давно открыты (РИ)
   31 мая - Молотов выступил на сессии Верховного Совета СССР, повторив предложение о заключении трехстороннего оборонительного пакта с гарантиями безопасности для стран Центральной и Восточной Европы и с четко определенными формами взаимопомощи в случае агрессии. Берлин немедленно предписал Шуленбургу попытаться отговорить Советский Союз от союза с Великобританией и заверить его, что в случае войны в Польше интересы СССР затронуты не будут (РИ)
   Май - бомбардировка японцами Чунцина вызвала резкое возмущение в США. Сотрудник журнала "Тайм" Теодор X. Уайт назвал эти бомбардировки "вехами в истории воздушного пиратства". Американский комитет за неучастие в японской агрессии, организовал кампанию за полное прекращение экспорта в Японию. Как писалось в одном памфлете, "Японский - лишь летчик, а самолет, бензин, горюче-смазочные масла и бомбы для уничтожения беззащитных китайских городов предоставляет Америка". (РИ)
   Май - министр финансов Шахт доложил Гитлеру, что с июня-июля будет вынужден начать приостановку платежей за кредиты и по краткосрочным обязательствам. Это означало скорый крах экономики (РИ)
   1 июня - вышло постановление СНК о сооружении достроечной и судоремонтной базы военно-морского флота в Советской гавани. Общая стоимость строящегося завода, доков и причалов составляла 130 млн. руб. Комплекс в Совгавани удалось завершить только в 1942 году, но он сыграл огромную роль по обеспечению всех перевозок по тихоокеанскому маршруту поставок и боевые действия ТОФ (РИ)
   1 июня - Жуков назначен командующим на Халхин-Голе (РИ)
   Июнь - опрос Службы Гэллапа показал, что 72 процента респондентов выступали за эмбарго на экспорт материалов военного значения в Японию. (РИ)
   Начало июня - Гарри Гопкинс - советник президента, идеолог внешней политики, соавтор речей, министр торговли - ложится по настоянию врачей в клинику. Смещение на 2 месяца - в реальности - август. Результат такой посылки - 17 июня 1939 г. Гопкинс не заявил о поддержке Рузвельта; в реальности это заявление помогло Рузвельту заявить о выдвижении своей кандидатуры на третий срок.
   13 июня - СССР заключил третье соглашение с Китаем на сумму 150 млн. долл., но оно оказалось реализовано только наполовину и перестало выполняться в 1941 г. в связи с началом войны Советского Союза с Германией. Всего в 1937-1941 гг. СССР поставил Китаю около 1300 самолетов, 82 танка, примерно 1550 артиллерийских орудий, свыше 15,3 тыс. пулеметов, около 180 млн. патронов, 31,6 тыс. авиабомб, около 2 млн. снарядов, 1850 автомашин и тракторов, а также другое вооружение и материалы. В эти годы в Китае воевало свыше 700 советских летчиков. В 1937-1939 гг. советские пилоты сбили около 1 тыс. японских самолетов, составляя главную боевую мощь китайских ВВС, потерявших в это время в боях почти весь свой арсенал авиации, закупленной в предшествовавшие годы на Западе (РИ)
   13 июня - у южного побережье Калифорнии прошли 2-х дневные учения по заправке авианосца на ходу, в которых приняли участие авианосец Саратога и танкер Канауа (AO 1), подтвердившие возможность таких действий (РИ)
   14 июня - японские войска предприняли блокаду британской концессии в Тяньцзине. Через колючую проволоку вокруг концессии был пропущен электрический ток, пересекавших разграничительную линию британских подданных обыскивали и допрашивали, тогда как граждан других стран (за исключением китайцев) пропускали беспрепятственно. Когда и после этого британская администрация не пошла на уступки, японская сторона прибегла к антибританским насильственным акциям в других частях страны. Помимо прочего теперь от Британии стали требовать отказа от оказания помощи Чан Кайши и согласия на сотрудничество с Японией в создании "нового порядка" в Восточной Азии, провозглашенного еще в ноябре 1938 г. правительством Коноэ. Частный вопрос о тяньцзиньской концессии вылился в дискуссию о японо-британских отношениях в Китае. Испытывая сильное давление японской стороны, британские власти начали уступать. Они согласились начать переговоры сначала только по тяньцзиньскому вопросу. Но в Токио требовали гораздо большего - признания японских интересов во всем Китае. Британскому послу в Токио Р.Крейги было прямо заявлено японским министром иностранных дел Аритой, что блокада в Тяньцзине будет продолжаться до тех пор, пока Лондон не начнет сотрудничать с Японией по китайским делам (РИ)
   29 июня - в "Правде" в статье с многозначительным названием "Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР", подписанной: "депутат Верховного Совета СССР А. Жданов", автором говорилось, что он хочет высказать своё "личное мнение" по поводу затяжки трёхсторонних переговоров, "хотя мои друзья и не согласны с ним. Они продолжают считать, что английское и французское правительства, начиная переговоры с СССР о пакте взаимопомощи, имели серьёзное намерение создать мощный барьер против агрессии в Европе. Я думаю и попытаюсь доказать фактами, что английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР". (РИ)
   Лето - финны провели на Карельском перешейке крупнейшие в своей истории маневры. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф.Гальдер проинспектировал финские войска, обратив особое внимание на ленинградское и мурманское оперативно-стратегические направления. Германский МИД пообещал в случае неудачи впоследствии возместить финнам потери. Начиная с октября, финны провели всеобщую мобилизацию и эвакуацию населения из Хельсинки и приграничных районов. Комиссия финского парламента, ознакомившись в октябре с районами сосредоточения войск, пришла к выводу, что Финляндия к войне готова. Министр иностранных дел приказал финской делегации прекратить переговоры в Москве (РИ)
   Лето - как следствие выхода "Белой книги", в Палестине начались демонстрации, диверсии, террористические акты и нападения на британские войска и полицию еврейских боевиков (РИ)
   Начало июля - 6-я японская армия захватывает господствующую над долиной р. Халхин-Гол гору Баин-Цаган, начинаются упорные кровопролитные бои за эту господствующую над местностью высоту. (РИ)
   5 июля - советским войскам удалось остановить японское наступление на Халхин-Голе (РИ)
   8 июля - в Японии опубликован императорский указ о всеобщей трудовой повинности (РИ)
   11 июля - в Великобритании образовано Министерство снабжения (РИ)
   13 июля - Германия арендовала у Италии порт Триест сроком на 10 лет (РИ)
   15 июля - между Х.Арита и Р.Крейги начались переговоры, в ходе которых японский министр предложил обсудить сначала положение в Китае и в Азии в целом и лишь после этого перейти к тяньцзиньскому вопросу. Он представил японский проект соглашения, по которому британское правительство обязывалось признать сложившееся в Китае положение, т.е. факт оккупации его японскими войсками, и право этих войск на подавление сопротивления китайского населения. Британия должна была также воздерживаться от оказания любой помощи Китаю, которая могла бы пойти во вред японским войскам. Крейги уклонился от обсуждения проекта соглашения и предложил сначала обсудить Тяньцзиньский вопрос, но Арита не согласился. Принятие японских условий означало фактически ликвидацию британских прав и интересов на оккупированной территории Китая. Однако взвесив реально свои возможности противостоять натиску японских вооруженных сил в условиях надвигавшегося военного кризиса в Европе, британское правительство премьер-министра Н.Чемберлена посчитало необходимым пойти на уступки (РИ)
   20 июля-4 октября - находившийся стационером в Оминато легкий крейсер "Юбари" "посетил" Сахалин. (РИ)
   22 июля - между Х.Аритой и Р.Крейги состоялся обмен нотами, оформивший "соглашение Арита-Крейги". Британское правительство признало фактически сложившееся положение дел в Китае, согласилось до прекращения боевых действий на китайской территории уважать особые права японской армии в наведении порядка в стране и обещало воздерживаться от действий, которые наносили вред японским вооруженным силам или были бы выгодны противостоящим им силам. Фактически Лондон признал свободу рук Японии во всем Китае. Взамен японская сторона обещала не предпринимать против британских интересов в Китае враждебных действий (РИ)
   26 июля - США денонсировали торговое соглашение 1911 года с Японией (РИ)
   Июль - в беседе с журналистами Джим Фарли, претендент в кандидаты на пост президента от Демократической партии США, заявляет о неспособности Рузвельта и своего потенциального противника - Гопкинса улучшить ситуацию в стране. Выражение "дуэт тиранов-инвалидов" скандализирует интервью и привлекает больше внимания к расколу в Демократической партии.
   Июль - в Китай отправлено 24 самолета ДБ-З вместе с советским персоналом. Подготовкой руководили лично командарм В.С.Хользунов и главный штурман ВВС А.В.Беляков, командиром был назначен капитан Г.А.Кулишенко. Решение об отправке этой группы было принято еще в начале года (РИ)
   Июль - в Италии возобновилась подготовка подводных пловцов на торпедах. Руководил подразделением капитан Алоизи. (РИ)
   2 августа - в США рабочим, работающим на федеральное правительство, запретили политическую деятельность (РИ)
   3 августа - Риббентроп передал советскому представителю в Берлине желание германской стороны урегулировать германо-советские отношения, заявив при этом, что "от Балтийского моря до Черного нет проблемы, которой нельзя было бы разрешить к взаимному удовлетворению". (РИ)
   5 августа - британская военная миссия отбыла в Москву (прибыла 11 августа) (РИ)
   6 августа - Н. Г. Кузнецов представил И. В. Сталину, В. М. Молотову, К. Е. Ворошилову (копия -- А. А. Жданову) переработанный "10-летний план строительства кораблей ВМФ". Оперативные задачи флотов остались без принципиальных изменений, за исключением участия флота в захвате южной части Сахалина для обеспечения выхода кораблей Тихоокеанского флота через пролив Лаперуза (в случае нападения Японии на СССР), захвата районов Таллина и Хельсинки для обеспечения выхода Бал­тийского флота на Балтику (в случае участия Финляндии в войне против СССР) и "уничтожения флота противника при попытке захвата северного побережья Советского Союза".В особый раздел плана выделялись военные флотилии: Каспийская (боевое ядро к 1938 г. - 12 канонерских лодок, 8 подводных лодок, 12 торпедных катеров и др. корабли), Днепровская (14 мониторов, 8 канлодок, 48 бронекатеров) и Амурская (20 мониторов, 109 бронекатеров). (РИ)
   7 августа - Саудовская Аравия выдала концессию на разработку нефти фирме "Стандард Ойл" (РИ)
   Август - врачи высказывают мнение, что дни Гопкинса сочтены. (РИ)
   11 августа - вышло постановление КО N 287сс "О строительстве самолетно-сборочного завода в г. Урумчи". НКАП и китайское правительство подписали протокол о взаимных обязательствах по строительству авиасборочного предприятия. Завод должен был собирать истребители И-16 из агрегатов и узлов, доставляемых из СССР (РИ)
   11 августа - начались трехсторонние советско-франко-английские переговоры (РИ)
   11 августа - Риббентроп информировал Чиано, что решение напасть на Польшу неизменно. "Чего вы хотите? - спросил итальянский министр. - Коридора или Данцига?" "Ни того, ни другого, - отвечал Риббентроп. - Мы хотим войны" (РИ)
   12 августа - Москва согласилась принять германского представителя для политических переговоров (РИ)
   Фарли вновь заявляет о своих претензиях на президентское кресло.
   14 августа - КО СНК принял постановление об усилении обороны северного побережья СССР (РИ)
   15 августа - Шуленбург передал Молотову, что Риббентроп готов вылететь в Москву. Молотов в ответ сказал, что визит должен привести к договоренностям, а не к обмену мнениями. В числе таких договоренностей Молотов назвал пакт о ненападении, сдерживание Германией Японии, совместные гарантии прибалтийским странам. (РИ)
   15 августа - для усиления английских войск в Египте в район Суэцкого канала прибыли индийские войска (РИ)
   17 августа - Гитлер закрыл границы с Польшей (РИ)
   18 августа - министр иностранных дел Польши Бек заявил французскому послу, что никакого интереса с военной точки зрения СССР не представляет. (РИ)
   19 августа - на патрулирование Северной Атлантики отправилось 14 немецких подводных лодок (РИ)
   19 августа - подписание советско-германского торгового договора. (РИ)
   19-21 августа - разгром советскими войсками японской 6-й армии на р. Халхин-Гол. Командование японских частей лишилось своих постов, за исключением Камацубары, который сумел собрать остатки японских частей и вывести их за монгольско-маньчжурскую границу, представив дело в Токио таким образом, будто он предотвратил вторжение Красной Армии в Маньчжурию. (РИ)
   20 августа - вышло постановление КО N 300с "Об укреплении Главсевморпути". (РИ)
   20 августа - Гитлер в послании Сталину просил принять Риббентропа (РИ)
   21 августа - в 21:35 в Берлин поступил ответ Сталина на послание Гитлера и приглашение Риббентропу прибыть в Москву 23 августа. Немцы вечером прервали радиопередачи и сообщили, что Правительства Рейха и СССР пришли к соглашению заключить пакт о ненападении и что 23 августа Риббентроп прибудет в Москву (РИ)
   21 августа - Даладье телеграфировал Думенку распоряжение подписать с Россией военное соглашение. Министр иностранных дел Боннэ инструктировал французского посла передать Молотову, что Франция согласна в принципе на проход советских войск через польскую территорию. Однако Думенк получил телеграмму Даладье только вечером 21 августа и зачитал ее Ворошилову вечером 22 августа. Ворошилов поинтересовался полномочиями Думенка, реакцией Великобритании и Польши (РИ)
   23 августа - подписание советско-германского договора о ненападении. (РИ)
   24 августа - западные военные миссии попросили встречи с Ворошиловым для того, чтобы уточнить судьбу переговоров. На другой день Ворошилов объявил им, что продолжать переговоры нецелесообразно (РИ)
   24 августа - "Правда" писала: "Договор о ненападении, заключенный между Советским Союзом и Германией, представляет собой документ важнейшего значения. Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и политической системе не должно и не может служить препятствием..." (РИ)
   24 августа - Рузвельт послал воззвание о мире Гитлеру, президенту Польши Мосцицькому и королю Виктору-Эммануилу (РИ)
   24 августа - началась скрытая мобилизация 103 немецких дивизий (РИ)
   24 августа - английский парламент предоставил правительству чрезвычайные полномочия (РИ)
   25 августа - правительство Хиранумы вышло в отставку, на его место 28 августа пришло правительство Абэ, которое приоритетным направлением в войне считало южное. (РИ)
   25 августа - Британия и Польша подписали Акт о военном сотрудничестве (РИ)
   26 августа - Гитлер предъявил Польше ультиматум с требованием передать Германии Данциг (РИ)
   26 августа - югославское правительство предоставило автономию Хорватии (РИ)
   26 августа - Даладье и Чемберлен предприняли еще одну попытку договориться с Гитлером (РИ)
   26 августа - французское правительство запретило газету КПФ "Юманите" и приступило к арестам коммунистов, распространявших листовки в защиту советско-германского пакта. Спустя месяц правительством была запрещена деятельность коммунистической партии и вообще всякая деятельность, "имеющая целью распространение лозунгов, исходящих или зависящих от третьего Коммунистического Интернационала" (РИ)
   27 августа - советский военно-морской атташе Воронцов пригласил немецкие суда изменить курс и следовать в советские северные порты с тем, чтобы избежать ареста (РИ)
   Ф.Гальдер в "Военном дневнике" записал: "27.08.39 г. В Японии большое смятение. Осима (посол Японии в Берлине) во время приема у Вейцзеккера пытался заявить протест: "Наши взаимоотношения серьезно пострадали". Генерал Отт, германский военный атташе в Японии, передавал начальству, что в Японии наблюдается большое смятение, особенно в японской армии. (РИ)
   29 августа - за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками, Г.М.Штерну присвоено звание Героя Советского Союза. На следующий день газета "Красная звезда" писала "В списке Героев Советского Союза заслуженно красуется имя командарма 2-го ранга Г.М. Штерна. Выдающийся военачальник, талантливый ученик товарища Ворошилова, руководитель боев возле озера Хасан, Григорий Михайлович Штерн блестяще выполнил боевое задание. Один из прекрасных военных деятелей нашей партии, член ее Центрального Комитета, он является образцом мужественного большевика, боевого руководителя войск". (РИ)
   30 августа - начинается эвакуация детей из Парижа (РИ)
   30 августа - Ямамото возглавил ВМФ Японии (РИ)
   30 августа - Польша объявила мобилизацию (РИ)
   30 августа - Торстон Б. Кларк на двухмоторном XJO-3 с трехстоечным шасси совершил 11 посадок и взлетов на авианосце Ленгсингтон, подтвердив как возможность полетов на двухмоторных машинах, так и на машинах с трехстоечным шасси с авианосцев (РИ)
   31 августа - Молотов сделал доклад на сессии ВС: "Если эти господа имеют такое страстное желание воевать - пусть воюют сами, без Советского Союза, а мы посмотрим, что они за вояки" (РИ)
   31 августа - ВС СССР ратифицировал германо-советский пакт (РИ)
   31 августа - мобилизован Английский флот и из Лондона началась эвакуация женщин и детей (РИ)
   31 августа - Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу и провозгласил Геринга своим преемником (РИ)
   31 августа - глейвицкий инцидент (РИ)
   Август - Авиационный корпус армии США заказал 38 серийных В-24А (РИ)
   Август - начата разработка бомбардировщика с дальностью 11000 км "Модель 341" - прообраз В-29 (РИ)
   1 сентября - начало германо-польской войны. (РИ)
   1 сентября - в СССР введена всеобщая воинская обязанность (РИ)
   1 сентября - территория МНР полностью очищена от японских войск (РИ)
   1 сентября - советник посольства Германии в СССР Г.Хильге передал Молотову просьбу руководства ОКЛ. Речь шла о том, чтобы радиостанция в Минске в свободное от передачи время передавала "для срочных воздухоплавательных опытов" условные позывные знаки, а во время передачи повторяла по возможности часто слово "Минск". (РИ)
   1 сентября - Италия провозгласила свой нейтралитет в "немецко-польской войне" (РИ)
   1 сентября - Швейцария заявила о нейтралитете (РИ)
   2 сентября - в Великобритании вступил в силу Закон о службе в армии для мужчин в возрасте от 18 лет до 41 года (РИ)
   2 сентября - во Франции полицией разгромлены все русские эмигрантские организации, их лидеры арестованы (РИ)
   3 сентября - вступление Британии и Франции в войну против Германии. Черчилль назначен морским министром (РИ)
   3 сентября - вице-король объявил Индию воюющей стороной. Прерогативы, губернаторов в провинциях были восстановлены в полном объеме и дополнены правом распускать правительства. Закон об обороне Индии предоставил силам правопорядка дополнительные полномочия для репрессий в отношении антиправительственных сил. Конгрессистские правительства в провинциях в знак протеста против этих решений подали в отставку. В Ассаме, Северо-Западной пограничной провинции и в Синде были назначены правительства Мусульманской лиги. Вице-король заявил, что "Федеральная схема" 1935 года, вызвавшая столько нареканий, отменяется окончательно, а после войны на конференции представителей партий, общин и княжеств будет выработана новая конституция, однако о характере этой конституции ничего не было сказано. (РИ)
   4 сентября - Япония выступила с заявлением, что ни в какой форме не намерена вмешиваться в конфликт в Европе. (РИ)
   5 сентября - американская администрация заявила о нейтралитете США в германо-польском конфликте и о распространении на германо-польский конфликт закона о нейтралитете 1937 г., запрещавшего поставки военного снаряжения воюющим странам (РИ)
   На первой же пресс-конференции Рузвельта спросили, каковы границы территориальных вод США. Он ответил уклончиво: "До тех пределов, которых требуют интересы США". Репортер настаивал: "Доходят ли они до Рейна?" Президент рассмеялся: "Я говорил только о соленой воде". (РИ)
   5 сентября - в Великобритании было образовано Министерство информации (РИ)
   5 сентября - польское правительство переехало из Варшавы в Люблин (РИ)
   6 сентября - из США вышел 1-й конвой - 36 судов в 9 параллельных колоннах по 4 в каждой, окруженные эскортными кораблями (РИ)
   6 сентября - Южно-Африканский союз объявил войну Германии (РИ)
   8 сентября - Рузвельт объявил о состоянии ограниченного чрезвычайного положения и приказал принять меры по укреплению национальной обороны (РИ)
   10 сентября - объявление Канадой войны Германии. (РИ)
   10 сентября - командование польской армией выпустило приказ об общем отступлении (РИ)
   10 сентября - началось производство В-25 Митчел (РИ)
   13 сентября - верховное командование вооруженных сил Германии через штаб оперативного руководства отдало распоряжение о возвращении из вооруженных сил в военную промышленность квалифицированных рабочих (РИ)
   14 сентября - "Правда" писала:...прошел какой-то десяток дней и уже можно утверждать, что Польша потерпела военный разгром, приведший к потере почти всех ее политических и экономических центров. Польское государство оказалось настолько немощным и недееспособным, что при первых же военных неудачах стало рассыпаться (РИ)
   14 сентября - японские войска начали наступление в южном направлении, продвигаясь к Чанши, но встретили отпор и отступили (РИ)
   14 сентября - Рабочий комитет Индийского национального конгресса подтвердил позицию партии: Конгресс сочувствует жертвам агрессии, но сохраняет свободу рук; английское правительство должно сейчас же объявить, что Индия после войны получит независимость; чтобы индийцы могли принять активное участие в военных усилиях, должно быть создано национальное правительство при вице-короле. (РИ)
   15 сентября - подписано соглашение между СССР и Японией о прекращении военных действий (РИ)
   16 сентября - Британское Адмиралтейство объявило о начале использования системы конвоев в торговом судоходстве. Отправился первый конвой из Галифакса в Англию (РИ)
   17 сентября - Гитлер объявил о полной морской блокаде Англии (РИ)
   17 сентября - начало "освободительного похода СССР в Польшу". (РИ)
   18 сентября - лорд У.Джойс (лорд Хау-Хау) начал профашистскую пропаганду вещая на Великобританию из Германии (РИ)
   19 сентября - в Москве была получена англо-французская нота, которая требовала прекратить продвижение советских войск и вывести их из Польши. Эта нота была проигнорирована Советским правительством. (РИ)
   19 сентября - "Правда" писала: Берлин. (ТАСС). Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши. На улице около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Передвижение частей Красной армии обозначается на карте красными советскими флажками (РИ)
   22 сентября - в Англии введены ограничения на торговлю горючим (РИ)
   22 сентября - в Польше неизвестным убит бывший главком германской армии барон Вернер фон Фрич (РИ)
   25 сентября - в Германии введены ограничения на торговлю хлебом и мукой (РИ)
   27 сентября - по поручению ОКВ было издано положение об освобождении рабочих от призыва в армию в случае незаменимости их на производстве (РИ)
   27 сентября - Конгресс США принял акт о нейтралитете (РИ)
   28 сентября - Молотов и Риббентроп подписали советско-германский Договор о дружбе и границах (РИ)
   28 сентября - в Москве был подписан советско-эстонский договор о взаимопомощи, который предоставил СССР базы для авиации и артиллерии в расчете на 25 тыс. военнослужащих (РИ)
   30 сентября - Сикорский создал правительство Польши в изгнании в Лондоне (РИ)
   К сентябрю 1939 г. в Китай прибыло 292 СБ (РИ)
   Сентябрь - турецкое правительство предложило СССР план ограниченного военно-политического сотрудничества в районе Балкан и Черного моря. Предложенный Анкарой проект Пакта о взаимопомощи предусматривал оказание сторонами взаимной поддержки в случае нарушения мира в регионе во всех случаях, кроме тех, когда это предполагало бы действия Турции, направленные непосредственно против Великобритании и Франции. Подписание договора не состоялось (РИ)
   Сентябрь - офицером связи между генштабом и МИД Франции впервые была теоретически рассмотрена возможность нападения с воздуха на советские нефтяные месторождения в Баку, которые давали 80 высокооктанового бензина, 90% лигроина и керосина и 96% автотракторных масел (РИ)
   Сентябрь - в Индии Мусульманская лига заявила, что она отвергнет любой проект будущей конституции, предусматривающий создание "единой общеиндийской федерации". (РИ)
   Осень - в ходе поездки в Вашингтон 1939 года посол США в Японии Грю дважды встречался с президентом Рузвельтом. Грю записал в дневнике: "Я ясно изложил свое мнение, которое состоит в том, что если мы однажды введем санкции против Японии, мы должны будем довести их до конца, а таким концом предположительно может быть война. Я также заявил, что если мы прекратим поставки Японии нефти, и если Япония придет к выводу, что она не в состоянии получить достаточное количество нефти для обеспечения своей национальной безопасности из иных коммерческих источников, то она, по всей вероятности, пошлет флот для захвата Нидерландской Ост-Индии". "В таком случае мы легко сможем преградить путь ее флоту", - ответил президент." (РИ)
   2 октября - Панамериканская конференция установила 300 мильную зону безопасности и нейтралитета, как это было согласовано 23 сентября, то есть все, кроме Канады в войне не участвовали (РИ)
   2 октября - сенатором Питменом выдвинут закон, позволяющий обойти акт 1937 года об эмбарго. Мотивировка этого "акта помощи демократиям" гласила: "Условия, в которых находятся промышленность и трудящиеся массы в стране, ныне являются столь тяжелыми, что дальнейшее ограничение нашему экспорту приведет к банкротству значительную часть нашей страны". (РИ)
   3 октября - группа Кулишенко на 9 ДБ-3, поставленных Китаю, выполнила налет на аэродром морской авиации ("база W") в Ханькоу (дальность рейда 1500 км)., использовавшуюся и летчиками армейской авиации. В тот день на авиабазе готовилась торжественная встреча новых самолетов, перегонявшихся из Японии, собрались представители командования флота и городских властей. Точное расположение объектов на вражеском аэродроме было неизвестно, система ПВО - тоже. Вылет решено было производить днем с доразведкой на месте, рассчитывая на внезапность и большую высоту. ДБ-З появились над Ханькоу на эшелоне 8700 м. На аэродроме не было никакой маскировки, самолеты стояли в четыре ряда крылом к крылу. Отбомбившись "сотками", летчики Кулишенко уничтожили, по японским данным, 50 самолетов и 130 человек личного состава. Еще 300 было ранено. Пожар бензохранилища продолжался более трех часов. Зенитки не доставали ДБ-З, а единственный взлетевший истребитель (Сабуро Сакаи) не смог их догнать. Погибли семь высших офицеров от капитана 1-го ранга и выше, 12 ранено. В числе последних оказался контр-адмирал Цукахара, командующий японской авиафлотилией. Был объявлен траур, коменданта аэродрома расстреляли. Во втором налете на Ханькоу (14 октября) ударная группа из 12 ДБ-3 была атакована на большой высоте, едва успев отбомбиться. Возможно, советские бомбардировщики были атакованы истребителями A8V-1, или, как называли их наши пилоты, И-98 - 2РА-ВЗ, проданные японцам американской фирмой Северский. В рейдах на Ханькоу, по данным противника, было сожжено не менее 140 самолетов, наши потери составили 3 машины. (РИ)
   6 октября - Гитлер во время выступления в Рейхстаг предложил план мирного урегулирования. Даладье и Чемберлен 7 и 12 октября 1939 отклонили эти предложения (РИ)
   10 октября - министр финансов Франции П.Рейно поставил перед офицером связи между генштабом и МИДом Франции подполковником Полем де Виллелюмом конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС "подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе". В Париже имелось в виду, что эти планы должны осуществляться в тесном сотрудничестве с англичанами. (РИ)
   11 октября - начало советско-финских переговоров о создании советских военных баз на территории Финляндии, мобилизация резервистов в Финляндии (РИ)
   14 октября - на базе в Скапа-Флоу потоплен линкор "Ройал Оак". (РИ)
   18-19 октября - группа из 6 немецких подлодок потопила 36 из 79 судов в 2 конвоях (РИ)
   18 октября - Рузвельт наложил запрет на использование портов США для борьбы с немецкими подводными лодками (РИ)
   19 октября - подписание договора о взаимной помощи между Англией, Францией и Турцией, который стал основанием для разработки на уровне экспертов трех стран планов нанесения ударов по СССР с турецкой территории во время советско-финской войны. Посол США в Париже У.Буллит извещен о планах удара по Баку главой французского правительства Э. Даладье и другими французскими политиками. Он телеграфировал в Вашингтон об обсуждении в Париже возможности "бомбардировок и разрушения Баку" (РИ)
   19 октября - вышла директива ОКВ по стратегическому развертыванию сил для проведения операции на Западе (РИ)
   19 октября - направлен запрос министра национальной обороны и вооруженных сил Франции и 2-го отделения Генштаба военному атташе Франции в СССР Антуан о театре военных операций на Южном Кавказе (РИ)
   27 октября - постановлением Комитета Обороны утвержден проект, по которому в 1939 году началась постройка большой серии эсминцев. Головной корабль был заложен на заводе 200 в Николаеве 20 ноября 1939 г. В 1940 г. на заводе 402 в Молотовске были заложены "Осмотрительный" и "Охотник", а на заводе 199 в Комсомольске-на-Амуре - "Внушительный", "Выносливый" и "Властный". (РИ)
   31 октября - письмо министра снабжения Великобритании министру иностранных дел. В письме указывалось на уязвимость советских нефтяных источников, крупнейшим из которых отмечался Баку, а затем - шли Грозный и Майкоп. (РИ)
   Октябрь - "Добама асиайон" и руководимая Ба Мо партия "Синьета" ("Беднота") вместе с несколькими другими организациями образовали Блок свободы Бирмы. (РИ)
   1 ноября - в Англию поступили первые американские самолеты (РИ)
   4 ноября - Рузвельт подписал билль Питмена, разрешающий Великобритании и Франции закупать оружие по схеме "плати и вези" (РИ)
   5 ноября - Браухич предпринял попытку убедить Гитлера отложить вторжение во Францию, но его аргументы не приняли (РИ)
   6 ноября - министр иностранных дел Великобритании Г.Л.Исмей направил копию письма министра снабжения в Военный комитет начальников штабов, разведывательному подкомитету для проверки изложенных фактов и объединенному подкомитету по планированию с целью изучения стратегической стороны данной проблемы и подготовки проекта доклада. (РИ)
   7 ноября - предварительная дата вторжения во Францию - 12 ноября - была перенесена на 15 ноября из-за плохой погоды. Отсрочки продолжались в течение последующих 2 месяцев (РИ)
   7 ноября - король Бельгии Леопольд и королева Нидерландов Вильгельмина обратились к королю Великобритании Георгу с предложением незамедлительно заключить мир с Германией (РИ)
   8 ноября - неудачная попытка покушения на Гитлера (РИ)
   12 ноября - в Германии введены карточки на одежду (РИ)
   15 ноября - японские войска в ходе наступления в Южном Китае захватили Нанкин и перерезали ж/д между Ханоем и Чанша (РИ)
   15 ноября - в Майдзуру перешел легкий крейсер "Тенрю" для переоборудования в крейсер ПВО. Одновременно в Йокосуку для таких же целей прибыл легкий крейсер "Тацута". Их основным противником японское военное командование считало дальние советские бомбардировщики ТБ-3. (РИ)
   29 ноября - Испания и Германия заключили секретный договор о предоставлении испанских портов для захода немецких военных кораблей (РИ)
   30 ноября - начало советско-финской войны (РИ)
   1 декабря - "Правда" сообщила, что в этот день в г. Терийоки по соглашению представителей левых партий и восставших финских солдат образовалось новое правительство Финляндии - Народное Правительство Финляндской демократической республики во главе с О.Куусиненом (РИ)
   2 декабря - вышел пресс-релиз Белого дома по вопросам финской войны: "Американское правительство и американский народ в течение некоторого времени осуждали политику бомбардировок и пулеметных обстрелов гражданского населения с воздуха. Правительство считает, что до конца неспровоцированных бомбардировок не должно оказываться какое-либо материальное содействие и что предприятия американской авиапромышленности и экспортеры самолетов, авиационного оборудования и материалов должны иметь в виду этот факт перед началом ведения переговоров по контрактам по экспорту упомянутых предметов в страны, виновные в этих неспровоцированных бомбардировках" - объявлено "моральное эмбарго" на поставки в СССР (РИ)
   6 декабря - Британия согласилась поставить оружие Финляндии (РИ)
   6 декабря - английский военный кабинет подготовил документы о создании на Ближнем и Среднем Востоке "системы против СССР". (РИ)
   14 декабря - Лига Наций исключила СССР и призвала государства - члены этой организации оказать всю возможную помощь Финляндии. (РИ)
   14 декабря - Гитлер приказал начать подготовку плана вторжения в Норвегию (РИ)
   17 декабря - в нейтральном порту Монтевидео командой затоплен блокированный англичанами немецкий карманный линкор "Граф Шпее". Капитан Ханс Лангсдорф покончил с собой (РИ)
   19 декабря - Верховное союзное командование по предложению наальника. британского генштаба В.Айронсайда рассмотрело вопрос о возможности посылки в Финляндию международных сил (РИ)
   19 декабря - английский посол в Анкаре Х.Нэтчбулл-Хьюгессен сообщил о переговорах английских, французских, турецких представителей об укреплении турецких войск у советских границ за счет англо-французских поставок и о секретных турецких мерах по подготовке антисоветского восстания местного населения в приграничных советских районах (РИ)
   20 декабря - "Консолидейтед" получила заказ на 200 самолетов "Каталина" - крупнейший единичный заказ на самолеты морской авиации с конца Первой Мировой войны (РИ)
   23 декабря - в Британию прибыли канадские войска (РИ)
   24 декабря - военный атташе Франции в СССР генерал Паллас Огюст Антуан в ответ на запрос от 19 декабря министра национальной обороны и вооруженных сил Франции и 2-го отделения бюро Генерального штаба французской армии направил в Париж сведения о театре советских операций на Южном Кавказе (РИ)
   28 декабря - во Францию прибыли первые индийские войска (РИ)
   31 декабря - в Анкару прибыл английский генерал С.Батлер для обсуждения проблем англо-турецкого военного сотрудничества, прежде всего против СССР, в частности вопроса об использовании англичанами аэродромов и портов в Восточной Турции. (РИ)
   В 1939 г. во Владивостоке начата сборка из заготовок николаевских заводов эсминцев проекта 7: "Ръяный", "Резвый", "Разящий", "Резкий", "Рекордный" (до 25 сентября 1940 г. - "Прыткий") и "Разумный" (бывш. "Прочный"). Почти одновременно амурские корабелы построили "Расторопный", "Ретивый", второй "Решительный" ("Поспешный"), "Ревностный" ("Проворный"), "Развитой" ("Передовой", с 1941 г. -- "Разъяренный") и "Редкий" ("Пылкий"). Последний из них вступил в строй Тихоокеанского флота в декабре 1942 г.
   Сиам переименован в Таиланд. (РИ)
   Создана Партия тайской крови, требующая присоединения к Таиланду Лаоса и Западной Камбоджи. (РИ)
  
   1940
   3 января - на Ленинград сброшены 3 млн. антисоветских листовок из Финляндии (РИ)
   Январь - Политбюро ЦК ВКП(б) укрепило руководство НКАП заменив М.М.Кагановича А.И.Шахуриным. 10 января заместителем наркома авиапромышленности по опытному самолетостроению стал А.С.Яковлев, по опытному моторостроению - В.П.Кузнецов. Первым замом наркома стал П.В.Дементьев - бывший директор московского авиазавода N1, где Шахурин был парторгом ЦК (но тогда еще директором завода был А.Т.Третьяков, а П.В.Дементьев отвечал за серийное производство). П.В.Воронин стал замнаркома и начальником ГУ истребительной авиации. А.И.Кузнецов стал замнаркома и начальником ГУ бомбардировочной авиации (раньше работал военпредом, а затем - парторгом ЦК. Был зам. наркома по кадрам в момент назначения). Задача, поставленная А.И.Шахурину заключалась в том, чтобы в короткие сроки ликвидировать отставание в развитии авиационной техники. Комиссия ЦК отметила, что матчасть "в своем развитии отстает по скоростям, мощностям моторов, вооружению и прочности самолетов от авиации передовых армий других стран" (РИ)
   10 января - Гитлер определил 17 января как срок вторжения во Францию. Манштейн предложил план прорыва через Арденны в обход Линии Мажино (РИ)
   10 января - заявление вице-короля Индии лорда Линлитгоу: Индии был обещан после войны статус доминиона, но только при условии, что в нем будут гарантированы права меньшинств, а Англия сохранит ответственность за оборону на 30 лет. (РИ)
   11 января - английское посольство в Москве сообщало, что акция на Кавказе "может поставить Россию на колени в кратчайшие сроки", а разбомбление кавказских нефтепромыслов способно нанести СССР "нокаутирующий удар" (РИ)
   11 января - во Франции были введены карточки на продовольствие (РИ)
   14 января - в Японии ушло в отставку правительство Абэ, сформирован кабинет Ионаи (РИ)
   15 января - генсекретарь французского МИД Леже сообщил американскому послу У.Буллиту, что Даладье предложил направить в Черное море эскадру для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха нефтеразработки в Баку. Целью являлось не только предотвращение поставок нефти в Германию. "Франция не станет разрывать дипотношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она уничтожит СССР, если это возможно - при необходимости - с помощью пушек." (РИ)
   15 января - Бельгия отказала союзникам в праве прохода по своей территории (РИ)
   17 января - в "Правде" появилась статья о том, что Англия и Франция хотят нарушить нейтралитет Норвегии и Швеции, чтобы сорвать поставки железной руды в Германию и подготовить плацдарм для вторжения (РИ)
   19 января - подготовлена записка премьер-министра Франции Даладье о предполагаемой операции по вторжению в СССР с целью уничтожения нефтяных источников, которая была адресована главкому сухопутных союзных войск во Франции и заместителю председателя Высшего военного совета Гамелену, а также главкому французского флота Дарлану. Копии пошли командующему сухопутными войсками Кельцу и главкому ВВС Вюйэмену (РИ)
   21 января - Черчиль посоветовал нейтральным государствам в Европе встать на сторону Великобритании, пока на них не напала Германия (РИ)
   24 января - начальник имперского генерального штаба Англии генерал Э.Айронсайд представил военному кабинету меморандум "Главная стратегия войны", где указывал следующее: "при определении нашей стратегии в создавшейся обстановке будет единственно верным решением считать Россию и Германию партнерами". Айронсайд подчеркивал: "На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку - району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России". (РИ)
   26 января - вступила в силу денонсация американо-японского договора, однако товары и даже стратегическое сырье продолжали поступать из США в Японию. (РИ)
   Конец января - начаты переговоры о создании "центрального правительства Китайской республики", которое должно было заключить союз с Японией. (РИ)
   30 января - английские начальники штабов отправились в Париж, за день до этого получив предложение генерала Гамелена о "прямой интервенции союзников в Финляндии". (РИ)
   31 января - на заседании начальников штабов Англии и Франции Гамелен говорил: "Французское командование понимает, что политическим последствием прямой помощи союзникам Финляндии было бы развязывание ими, по сути дела, военных действий против России, даже если ни с одной стороны не будет формального объявления войны." Потом высказался, что лучшей помощью Финляндии со стороны Англии была бы отправка с Британских островов самолетов дальнего действия, которые, используя передовые базы "могли бы бомбардировать цели глубоко внутри России." (РИ)
   Январь - Гопкинс возвращается к политической деятельности. (РИ)
   Январь - Аун Сан встретился с Ба Мо. "Мы хотим начать вооруженное восстание во время войны, - сказал он. - Война дает нам сейчас этот шанс. Мы взвесили все, прежде чем обратиться к вам". (РИ)
   Начало года - детально разработаны планы эвакуации нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств из Нидерландской Индии. Глава компании "Станвак" Джордж Уолден информировал руководителей местных подразделений "Станвак" в Нидерландской Индии о том, что если Соединенные Штаты введут эмбарго на поставки нефти в Японию, то компания "должна принять посильное участие" и "прекратить отгрузку в пунктах, находящихся под ее контролем во всем мире", даже если большинство из них находится вне американской юрисдикции. "Поставки из Нидерландской Индии должны быть прекращены, - разъяснял он, - несмотря на возможную попытку японского флота захватить там наше имущество, и несмотря на то, что американское правительство может не принять ответных мер по защите своих интересов в этом регионе из-за шумихи, поднятой в Соединенных Штатах против "войны за интересы "Стандард ойл". (РИ)
   Начало года - отношения между СССР и Китаем ухудшились. Основной причиной явилось прекращение снабжения правительством Чан Кайши коммунистических 8-й и Новой 4-й армий. В ответ советское руководство резко сократило военную помощь: советники остались, но наши летчики больше не воевали на фронте. Поставки самолетов продолжались. (РИ)
   Начало года - в Италии проведены первые полномасштабные учения подводных пловцов на торпедах. Подводная лодка "Аметиста" доставила 3 электрических торпеды SLC, закрепленные на палубе. Один их трех экипажей выполнил задачу и атаковал стоящий на рейде корабль "Куарто" (РИ)
   1 февраля - начало первого советского "Ворошиловского" наступления на Финском фронте (РИ)
   1 февраля - военный министр Ирана Нахджаван поставил перед английским военным атташе в Тегеране Андервудом вопрос о покупке в Англии 60 бомбардировщиков и 20 истребителей в дополнение к 15 истребителям, уже обещанным англичанами, причем желание приобрести бомбардировщики министр обосновывал стремлением вести войну на территории противника. Он даже выразил "готовность пожертвовать половину бомбардировочной авиации Ирана с целью разрушения или повреждения Баку". Министр предложил также "координацию иранских и британских наступательных планов для войны против России" (РИ)
   2 февраля - японское правительство обратилось к правительству Голландии с предложением заключить соглашение на принципах взаимного благоприятствования при условии, что Голландия не будет принимать ограничительных мер против Японии во внешней торговле. Однако Голландия не стала связывать себя подобными обязательствами. (РИ)
   Япония односторонне денонсировала договор с Нидерландами о международном арбитраже. (РИ)
   8 февраля - в Париже полиция устроила обыск здания советского информагентства, заявив, что оно ведет прогерманскую агитацию (РИ)
   11 февраля - в Англии введены ограничения на торговлю бумагой (РИ)
   14 февраля - Англия объявила, что вооружит все гражданские суда (РИ)
   15 февраля - Гитлер заявил, что все британские суда будут рассматриваться впредь, как военные (РИ)
   16 февраля - британский эсминец "Казак", войдя в нейтральные воды Норвегии, захватил немецкий транспорт "Альтмарк", бывший корабль поддержки линкора "Граф Шпее", что послужило поводом для германского вторжения в Норвегию (РИ)
   17 февраля - прорвана Линия Маннергейма (РИ)
   18 февраля - доклад генерала Шардиньи о том, что важность разрушительной операции против Баку оправдывает любой риск. (РИ)
   23 февраля - союзники начали блокаду Норвегии, чтобы воспрепятствовать перевозке сырья немецкими судами (РИ)
   28 февраля - штаб ВВС Франции подготовил документ, в котором содержались уже конкретные расчеты о силах и средствах, необходимых для разрушения нефтеперерабатывающих установок Баку, Батуми и Поти (РИ)
   Февраль - из СССР демонстративно выехал британский посол (РИ)
   Февраль - началась неофициальная миссия заместителя госсекретаря США Уэллеса, посетившего Рим, Берлин и Лондон, где он встречался с руководителями Италии, Германии, Великобритании и Франции (РИ)
   Начало весны - часть антикварной коллекции Херста приобретается "лично для императора Хирохито". Двухнедельный "культурный" визит Херста в Японию.
   Весна - Генеральным штабом армии в Бирму направлен Кейдзи Судзуки для сбора информации о бирманском освободительном движении и о Бирманской дороге. (РИ)
   1 марта - английское правительство призвало женщин надевать легкую одежду ввиду острой необходимости ткани для армейских нужд (РИ)
   7 марта - состоялось совещание генерала Вейгана с командующими английскими и французскими ВВС на Ближнем Востоке. Генерал У.Митчелл, представляющий Великобританию, информировал Вейгана, что получил из Лондона указания о подготовке к возможной бомбардировке. (РИ)
   8 марта - английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием "Военные последствия военных действий против России в 1940 году". (РИ)
   9 марта - британский флот захватил итальянский угольщик во время визита Риббентропа в Италию (РИ)
   12 марта - обсуждение доклада начальников штабов от 8 марта на заседании военного кабинета Англии. Выступая с обоснованием положений доклада, начальник штаба ВВС главный маршал авиации Ньюолл подчеркнул: "Нападение на Кавказские нефтепромыслы является наиболее эффективным способом, с помощью которого мы можем нанести удар по России". Он выразил надежду, что в течение полутора-трех месяцев нефтепромыслы будут выведены из строя полностью, а также проинформировал военный кабинет, что в Египет направлены современные дальние бомбардировщики, которые можно будет использовать для укомплектования эскадрилий, предназначенных для нанесения воздушных ударов по Кавказу. (РИ)
   13 марта - окончание советско-финской войны (РИ)
   19 марта - советский полпред во Франции объявлен "персона нон грата". Английский посол выехал из Москвы (РИ)
   23 марта - самолет Локхид-12А с первоначальным регистрационным номером G-AGAR, однако с закрашенными опознавательными знаками, вылетел из Лондона и, сделав промежуточные посадки на Мальте и в Каире, прибыл в Хаббанию. Экипаж для этого рейса был подобран Британской секретной службой, а именно руководителем воздушного подразделения полковником Уинтерботемом. Он задействовал для разведполета над советской территорией лучшего британского воздушного разведчика, австралийца Сиднея Коттона (разведполет на Баку был выполнен 31 марта, на Батуми - 5 апреля) (РИ)
   25 марта - ставший премьер-министром Франции Рейно отправил письмо английскому правительству, где настойчиво призывал к действиям, чтобы "парализовать экономику СССР", настаивая, что союзники должны взять на себя "ответственность за разрыв с СССР". (РИ)
   25 марта - одобрена продажа современного оружия из США союзникам, но существовала нехватка производственных мощностей для удовлетворения потребностей Англии и Франции (РИ)
   26 марта - воды Исландии объявлены зоной действия немецких боевых кораблей (РИ)
   28 марта - британский военный кабинет решил минировать нейтральные воды Норвегии и основать военный базы на норвежском побережье (РИ)
   30 марта - объявлено о сформировании "центрального правительства Китая" во главе с Ван Цзинвэем в Нанкине. Однако нанкинский режим не был Англией, Францией и США. Рузвельт заявил, что "США никогда не признают это правительство и будут всемерно поддерживать законное гоминьдановское правительство в Чунцине, считая его единственно законным правительством Китая". (РИ)
   Март - Япония закупила в Соединенных Штатах бензина с октановым числом 86 на 550 процентов больше чем обычно. (РИ)
   Март - на сессии в Лахоре Мусульманская лига приняла резолюцию с требованием создания отдельного государства из территорий с преобладанием мусульманского населения. Индийскому национальному конгрессу предлагалось одобрить эту резолюцию, после чего две партии выработают совместную программу действий "для освобождения Индии от иностранного контроля". (РИ)
   2 апреля - Гитлер приказал начать подготовку к вторжению в Норвегию и Данию (РИ)
   4 апреля - нарком обороны К.Е.Ворошилов составил записку в ЦК ВКП(б) И.В.Сталину и В.М.Молотову, где, в частности, говорилось о переброске возвращаемых с фронта соединений на юг и об усилении авиацией и зенитной артиллерией южных рубежей страны: дополнительно формировались и сводились в полки для ПВО Баку, Тбилиси, Батуми, Туапсе и Новороссийска 17 дивизионов среднего калибра, только для ПВО Баку формировались 7 дивизионов малокалиберной артиллерии. (РИ)
   6 апреля - Черчилль отдал приказ о начале операции "Уилфред" по минированию территориальных вод Норвегии (РИ)
   9 апреля - Вторжение Германии в Данию и Норвегию. (РИ)
   9 апреля - во Франции вышел декрет о введении смертной казни за коммунистическую пропаганду (РИ)
   10 апреля - Исландия отделилась от Дании. (РИ)
   14 апреля. - Высадка союзников в Норвегии. (РИ)
   15 апреля - Япония выразила озабоченность возможностью изменения статус-кво Индонезии в случае, если ее метрополия будет вовлечена в войну в Европе. (РИ)
   17 апреля - госсекретарь США Хэлл заявил, что США не позволят Японии вмешиваться в дела Нидерландской Индии под предлогом заботы о сохранении статус-кво. Газеты США и Японии начали словесную войну, в ходе которой некоторые японские журналисты призывали к немедленному вторжению на Яву, а часть американской прессы требовала защитить Нидерландскую Индию всеми возможными способами. (РИ)
   18 апреля - английские войска оккупировали Фарерские острова (РИ)
   20 апреля - полпред СССР в Великобритании Майский подтвердил информацию о британской принадлежности самолетов-разведчиков и информировал о вылете 15 апреля эскадрильи бомбардировщиков из Хестона (Лондон) в Хабания (Ирак). (РИ)
   30 апреля - группа жителей Питтсбурга объявила премию в 1 млн. долларов тому, кто захватит Гитлера живым (РИ)
   30 апреля - английские войска начали эвакуацию из Ондалснеса и закончили 1 мая, со 2 по 3 мая эвакуировались из Намсуна (РИ)
   Апрель - Британия и Франция предложили правительству Бельгии разместить на бельгийской территории франко-британские контингенты. Однако Брюссель, пытаясь сохранить нейтралитет, отказался от этого предложения под благовидным предлогом. Одновременно Бельгия, Нидерланды и Люксембург предприняли безуспешную попытку получить гарантию их нейтрального статуса от Соединенных Штатов (РИ)
   Апрель - Ба Мо получил сообщение, что один из лидеров радикальной группировки в Индийском национальном конгрессе, Субхат Чандра Бос, попросил у Японии 10 млн. рупий и 10 тыс. винтовок. Ба Мо заявил, что для бирманских революционеров будет достаточно и половины этого, однако им нужны японские инструкторы. Со своей стороны, Ба Мо обещал поднять антианглийское восстание в Бирме в течение года. (РИ)
   Весна-лето - лидеры Блока свободы нарушая Закон об обороне Бирмы начинают выступать с требованиями немедленной независимости. "Трусы и дураки, -- говорил Ба Мо на 15-тысячном митинге в Мандалае, -- смеются над нами за то, что мы говорим о силе, тогда как руки наши пусты и нет у нас не только винтовок, но даже острых ножей... Оружие не только куется нами -- оружие можно получить и со стороны. Не страшитесь. Поглядите на ваши руки. Они сегодня пусты... но они не всегда будут пустыми". (РИ)
   3 мая - Гренландия обратилась к США за военной защитой (РИ)
   7 мая - наркомом обороны СССР вместо К. Ворошилова назначен С. Тимошенко. (РИ)
   8 мая - в Норвегии высадилась польская бригада, прибывшая из Франции (РИ)
   10 мая - начало германского наступления на Западном фронте. Вторжение Германии во Францию, Бельгию и Голландию. (РИ)
   10 мая - король поручил сформировать правительство Черчиллю. (РИ)
   10 мая - звонок Рейно Черчиллю, он сообщил о готовности Вейгана бомбить Баку с 15 мая (РИ)
   10 мая - в Лондоне объявлено о британской оккупации Исландии (РИ)
   11 мая - английские войска оккупировали голландские острова Кюрасао и Аруба в Вест-Индии (РИ)
   13 мая - голландская королева Вильгельмина бежала в Англию (РИ)
   14 мая - Избрание Черчилля премьером Англии. Падение Голландии. (РИ)
   15 мая - в Париже после известия о прорыве немцев под Седаном началась паника. Тысячи горожан покинули город и устремились на юг и запад, забив дороги, необходимые для военных перевозок, постоянно подвергаемых атакам немецкой авиации. Командование Королевских ВВС начало стратегическое воздушное наступление против целей в промышленных районах Рура в Германии, но достигнутый эффект был минимален (РИ)
   16 мая - британское адмиралтейство объявило о закрытии Средиземного моря для торгового судоходства (РИ)
   16 мая - Рузвельт запросил 1100 млн. долл. на национальную оборону и заявил о необходимости выпускать 50 тыс. самолетов в год (РИ)
   18 мая - по требованию Японии Британия запретила провоз военных материалов для Китая через Бирму (РИ)
   20 мая - английская полиция арестовала в Лондоне сотрудника американского посольства Тайлера Кента, который продал немцам секретные английские шифры (РИ)
   22 мая - заключено соглашение между Румынией и Германией о поставках нефти (РИ)
   22 мая - британское правительство получило широкие чрезвычайные полномочия (РИ)
   23 мая - в Лондоне арестован лидер английских фашистов Э. Мосли, а также началась беспрецедентная волна арестов всех членов этой партии без предъявления им каких-либо обвинений (РИ)
   23 мая - дюнкерский "стоп-приказ" Гитлера. (РИ)
   23 мая - Рузвельт потребовал от всех латиноамериканских стран проведения секретных военных переговоров. В эти же дни президент по согласованию с государственным департаментом приказал послать тяжелый крейсер военно-морских сил США с визитом в Рио-де-Жанейро и Монтевидео. Демонстрация силы в Бразилии и Уругвае должна была показать местным прогерманским кругам степень решимости Вашингтона сохранить; здесь свою сферу влияния. Рузвельт размышлял над тем, чтобы направить еще более мощные силы в Латинскую Америку, но адмиралы не поддержали этой идеи. Так, адмирал Старк, начальник военно-морского штаба американского флота, настаивал на сохранении основных военно-морских сил США на Тихом океане. В итоге к берегам Латинской Америки послали дополнительно один крейсер и несколько эсминцев. (РИ)
   25 мая - в состав ВМФ передали для СФ - 65, ТОФ -101 гражданское судно (РИ)
   25 мая - Муссолини объявил своим офицерам о намерении вступить в войну на стороне Германии (РИ)
   26 мая - на совещании под председательством Коноэ было решено добиваться санкции императора на роспуск партий и создание Высшего совета обороны. (РИ)
   26 мая - началась эвакуация войск союзников из Дюнкерка (Франция) (РИ)
   Май - японское правительство обратилось к Франции с нотой, в которой "предупреждало", что в связи с "создавшейся обстановкой" стало возможным вторжение китайских войск во Французский Индокитай. Ввиду этой угрозы Япония потребовала от Франции "закрыть все наземные коммуникации и порты" и в первую очередь железнодорожную ветку от Хайфона до китайской границы и железную дорогу Юньнань -- Куньмин, которая обслуживалась французами. Французское правительство ответило достаточно резко и заявило протест по поводу бомбардировки Юньнань -- Куньминской дороги. (РИ)
   Май - правительство Нидерландов обратилось к США и Англии с просьбой обеспечить безопасность голландских колоний в Карибском море -- Суринама и Кюрасао. Просьба была удовлетворена. Англия, Франция и США заверили Японию, что в отношении Индонезии подобных планов у них нет. Генерал-губернатор Нидерландской Индии Стахувер, ввел в стране военное положение, заявив, что находящиеся в его распоряжении войска могут сами обеспечить оборону архипелага. Германия заявила, что она судьбой Нидерландской Индии не интересуется. (РИ)
   Генерал-губернатор Нидерландской Индии получил из Токио ноту, в которой сообщалось, какие индонезийские продукты и в каких количествах Япония надеется получить в текущем году. В ответе колониальных властей указывалось, что страна не может выполнить японских требований. (РИ)
   Конец мая - Гопкинс заявляет о резком изменении обстановки в мире. В заявлении проскальзывают аналогии с первой мировой войной.
   Лето - Комитет защиты Америки путем оказания помощи союзникам, организованный Уильямом Алленом Уайтом, начал компанию под лозунгом "Эсминцы сегодня или поражение завтра". (РИ)
   Лето - подписан договор между Таиландом и США о поставке самолетов. (РИ)
   Начало июня - правые партии Японии официально заявили о желании самораспуститься. (РИ)
   5 июня - советник японского правительства Кухара, посетил премьер-министра Ионаи и потребовал от имени правых групп отказаться от "следования" за Англией и США, а также немедленно принять решительные меры против "третьих государств, которые оказывают помощь Китаю", т. е. против метрополий Европы. Ионаи отказался принять ультиматум, и Кухара вышел из его кабинета. (РИ)
   5 июня - в Англии запрещены забастовки (РИ)
   5 июня - в Канаде запрещена деятельность 16 организаций, включая фашистов и коммунистов (РИ)
   5 июня - де Голль назначен заместителем министра обороны Франции (РИ)
   5-8 июня - эвакуация англо-французских войск из Норвегии (РИ)
   6 июня - Военный комитет Франции постановил ограничиться обороной в Альпах и Африке, не предпринимая наступлений (РИ)
   10 июня - Италия объявила войну Франции и Великобритании. Канада объявила войну Италии. (РИ)
   10 июня - французское правительство эвакуировалось из Парижа (РИ)
   10 июня - Мальта стала использоваться как база для британских налетов на Италию и Ливию (РИ)
   11-29 июня - Италия проводила бомбардировки Египта, Мальты и Гибралтара (РИ)
   12 июня - в Бангкоке подписан договор о ненападении между Таиландом с одной стороны, Англией и Францией -- с другой. Таиландом был немедленно подписан и договор с Японией, стороны обязались "обмениваться информацией и консультироваться по вопросам, представляющим взаимный интерес". (РИ)
   13 июня - германские войска достигли северных окраин Парижа, который был объявлен открытым городом. (РИ)
   13 июня - немецкий рейдер "Орион" выставил мины у побережья Новой Зеландии. 19 июня лайнер "Ниагара" подорвался у берегов Новой Зеландии на немецкой мине (РИ)
   14 июня - Париж без боя оккупирован германскими войсками. (РИ)
   14 июня - когда после нападения Италии на Францию британское и французское правительства обратились к Турции с требованием вступить на их стороне в войну, она не только отказалась сделать это, но и объявила себя "невоюющим государством" (РИ)
   16 июня - шантажируя Францию неизбежностью разгрома, Черчилль предложил ей стать частью единого с Британской империей государства. (РИ)
   16 июня премьер-министр Франции Поль Рейно передает власть Филиппу Петэну, который тут же запрашивает условия мира у Германии и отдает приказ французским войскам прекратить сопротивление. (РИ)
   17 июня - вице-министр иностранных дел Японии вручил французскому послу в Японии ноту с требованием немедленного прекращения провоза через Индокитай оружия и боеприпасов для Китая. Французское правительство, во главе которого уже стоял Петэн, через два дня ответило, что с 17 июня оно наложило запрет на провоз горючего и грузовых автомобилей и примет меры к дальнейшему ограничению перевозок. (РИ)
   18 июня - выступление генерала Шарля де Голля с речью по радио из Лондона: "Эта война не ограничена лишь многострадальной территорией нашей страны. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война. И несмотря на все ошибки, все промедления, все страдания, есть средства, достаточные для того, чтобы разгромить наших врагов". (РИ)
   22 июня - Франция капитулировала. По условиям перемирия германские войска заняли северные и западные районы Франции. В южной части страны сохранялась французская администрация, и германские войска в нее не вводились, за исключением ряда пунктов на франко-испанской границе, где были размещены немецкие гарнизоны. Кроме того, французские войска были отведены на 50 км от линии фактического соприкосновения с итальянской армией на юге. Правительство Петена сохранило свою власть над французскими колониями, главнейшие из которых в стратегическом смысле находились в Северной Африке и Индокитае. Режим Виши формально сохранял под своим командованием французский флот, который он обязался сконцентрировать в Тулоне и разоружить. Под германо-итальянский контроль были поставлены и основные военные объекты в неоккупированной зоне - прежде всего аэродромы (РИ)
   24 июня - Франция подписала перемирие с Италией (РИ)
   24 июня - Черчилль направил Сталину послание, в котором говорилось о готовности британского правительства "полностью обсудить с Советским правительством любую из громадных проблем, возникающих в результате нынешней попытки Германии осуществлять в Европе последовательными этапами методический процесс завоевания и поглощения" (РИ)
   24 июня - претендентом на президентский пост от Республиканской партии выдвинут Роберт Тафт, чей отец подписал в свое время секретное американо-японское соглашение Тафта - Кацура по корейскому вопросу.
   Съезд американских республиканцев был первым политическим событием в жизни США, которое освещалось телевидением. (РИ)
   25 июня - по требованию Японии в Хайфон допущены японские инспекторы. (РИ)
   26 июня - Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором указывалось, что "Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бесарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бесарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава". После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался "Освободительный поход Красной Армии в Бесарабию и Северную Буковину" (РИ)
   27 июня - Рузвельт объявил в стране чрезвычайное положение и ввел в силу Акт о шпионаже 1917 для контроля за движением судов в территориальных водах и в окрестностях Панамского Канала (РИ)
   Гопкинс сделал заявление в поддержку президента со словами: "...вновь, как и во время Великой войны...". Пресса активно начала проводить аналогии между Гопкинсом и Вудро Вильсоном.
   28 июня - Япония вновь выдвинула экономические требования к Нидерландской Индии, а на следующий день премьер-министр Японии выступил по радио с обращением, в котором сказал: "Страны Восточной Азии и района Южных морей в географическом, историческом, расовом и экономическом отношениях тесно связаны между собой. Они должны сотрудничать и помогать друг другу ради общего процветания и благосостояния. Союз этих стран в единой сфере и на базисе общего существования и гарантий посредством стабилизации этой сферы, я думаю, является естественным". (РИ)
   С лета 1940 по лето 1941 г. проходило несколько туров переговоров японских представителей и голландскими колониальными властями в Батавии, административном центре Голландской Ост-Индии. Япония добивалась прежде всего льгот и привилегий в отношении импорта необходимых ей нефтепродуктов - прежде всего высокооктанового авиационного бензина - и другого сырья. Японскому правительству удалось добиться согласия голландской администрации на поставки нефти в Японию. Однако основным потребителем авиационного бензина из Голландской Ост-Индии была британская авиация. Находившееся в эмиграции правительство Нидерландов полностью зависело от Британии и США и упорно уклонялось от предлагаемого сотрудничества с Токио (3871). (РИ)
   29 июня - в Ханой прибыла японская миссия во главе с генералом Нисихарой. (РИ)
   30 июня - германские войска оккупировали Нормандские острова (РИ)
   30 июня - Геринг приказал начать воздушную блокаду Англии (РИ)
   Июнь - объявила о своем самороспуске Всеяпонская федерация труда. Генерал Анами от имени военных заявил министру двора: "Кабинет Ионаи по своему характеру совершенно не подходит для достижения договоренности с Германией и Италией. Существует опасность, что мы можем опоздать. Чтобы должным образом действовать в такое чрезвычайно ответственное время, не остается ничего другого, как сменить правительство". (РИ)
   Июнь - в Рангун прибыл первый транспорт для Китая, на борту которого было 6 тыс. тонн оружия и боеприпасов из Советского Союза; из Рангуна грузы по Иравади и железной дорогой доставляли в Лашо, где перегружали на грузовики. Бирманская дорога стала реальным и жизненно важным путем снабжения. (РИ)
   1 июля - в Японии введены ограничения на торговлю сахаром и спичками (РИ)
   1 июля - французское правительство Петена переехало в Виши, где разместилось в пустых отелях (РИ)
   1 июля - на встрече с активистами Трудового фронта Гитлер предложил Англии мир (РИ)
   1 июля - японский премьер-министр объявил, что распространение нового порядка на всю Восточную Азию, Индокитай и южную часть Тихого океана является божественной миссией Японии (РИ)
   2 июля - Гитлер приказал изучить возможности вторжения в Британию (РИ)
   2 июля - Рузвельт подписал "Акт о национальной обороне". Раздел VI этого документа предоставлял президенту полномочия контролировать экспорт. (РИ)
   2 июля - англичанами за антивоенную агитацию арестован Субхас Чандра Бос. В тюрьме он объявил голодовку, требуя освобождения. Власти вынуждены были выпустить его из тюрьмы, оставив под домашним арестом. (РИ)
   3 июля - в британских портах англичане захватили 59 французских военных кораблей (РИ)
   3 июля - в Оране англичанами атакован французский флот (операция "Катапульта") (РИ)
   После капитуляции Франции ее флот, бывший 4-м в мире, должен был быть разоружен под контролем Германии и Италии. Группировка французского флота под командованием адмирала Жансуля, базировавшаяся в Мерс-эль-Кебире (Оран, Алжир) была способна изгнать британский флот из Средиземного моря (по мнению первого лорда Адмиралтейства Англии адмирала Дадли Паунда). В этой ситуации Черчилль лично, вопреки мнению членов комитета начальников штабов, принял решение атаковать французский флот на его базе, несмотря на то, что Дарлан на встрече с Паундом (18.06.40) обещал не сдавать французские корабли Германии. Атака на союзника была абсолютно вероломна - 1 июля вице-адмирал Джеймс Сомервилл, командующий британского соединения `Эйч' (`Н'), получил приказ о готовности к проведению операции 3 июля, в то время как только 2 июля Жансуль получил британский ультиматум о сдаче. Утром 3 июля британские корабли подошли к Орану. В то время как британский делегат вновь передал Жансулю условия ультиматума, который сообщил их Дарлану, самолеты с `Арк Рояла' уже сбрасывали магнитные мины, чтобы не дать уйти французам. Дарлан отдал приказ всем французским кораблям, находившимся в Средиземном море, идти на помощь Жансулю (этот приказ просто перепугал Черчилля и он отдал приказ прикончить французов немедленно или удирать). Корабли соединения `Эйч' (`Н') начали атаку в 17.45, повредив и уничтожив часть французских сил, ответные действия французов были менее эффективны. Прорвавшиеся под обстрелом из порта французские корабли во главе с линейным крейсером `Страсбург' отходили в Тулон и наткнулись в море на `Арк Роял'. Имея реальную возможность серьезно повредить или даже уничтожить его, французы отказались от атаки вероломного союзника, и при этом были тут же атакованы самолетами `Арк Рояла'. Командование второго мощного французского соединения (вице-адмирал Рене Годфруа), включавшего авианосцы и находившегося в Александрии, не выполнило приказов Дарлана и приняло британский ультиматум - но и при этом британская атака едва не состоялась.
   Часть французских сил была уничтожена, часть - захвачена англичанами. Погибло около 1250 французских моряков. Франция негодовала. Англия в лице того же Черчилля цинично отдавала долг мужеству французских моряков.
   Альтернативный вариант:
   `Страсбург' атакует `Арк Роял'. С близкого расстояния (а корабли были в зоне прямой видимости) артиллерия новейшего линейного крейсера серьезно повреждает авианосец, в строй он вступает лишь в конце мая 1941 года. Рене Годфруа смещен со своего поста в бардаке и неразберихе мая-июня 1940, его дружба с британским адмиралом Каннингхэмом больше не препятствует выполнению приказов Дарлана. Александрийская группировка французского флота с боем и потерями прорывается на помощь Жансулю и затем уходит в Тулон. Понеся большие потери и, будучи деморализованными, французы не проводят активных действий, лишь отбивая налеты английской авиации. Избежав атаки торпедоносцев `Арк Рояла', `Бисмарк', пусть даже поврежденный, но потопивший гордость англичан `Худ', доходит в мае 1941 до Бреста, повергнув в панику Британию, бросившую против него всю свою атлантическую группировку. После 1942 выполнение Z-плана продолжается вновь, когда Геринга убеждают продолжить постройку авианосца `Граф Цеппелин' продемонстрировав работу немецкой палубной авиации с французского авианосца в восточном Средиземноморье. В 1943 году проводится операция 'Феликс'- атака на Гибралтар, Канарские острова и Острова Зеленого Мыса (исходная директива от12.11.40). К моменту достройки германского авианосца (1945) уже имеется достаточное количество обученных экипажей. Петеновская Франция с 1944 года требует возврата владений в Вест-Индии. Борьба различных группировок на Гваделупе и Мартинике приводит к тому, что здесь появляются германские `советники' из полка `Бранденбург-800'. Именно эти острова и становятся базой для десанта на Каракас по 'просьбе' одной из сторон во время мятежа 1945 года (Карибская кампания).
  
   Ночь на 3 июля - англичане захватили "Сюркуф" в Плимуте, большую часть команды, отказавшейся воевать на стороне англичан, отправили в лагерь и на смену прибыл экипаж из деголлевцев. (РИ)
   4 июля - в качестве ответа на атаку англичанами французского флота правительство Петена разорвало дипотношения с Великобританией. Черчилль, выступая перед Парламентом и пытаясь обосновать справедливость своих действий, апеллировал к Парламенту, нации, Соединенным Штатам (!!!), миру и истории. (РИ)
   В части американской прессы заявление Черчилля объявили адресованным непосредственно Гопкинсу.
   5 июля - Рузвельт наложил эмбарго на поставку в Америку японских товаров (РИ)
   5 июля - Швеция разрешила Германии использовать шведские железные дороги для перевозки солдат в Норвегию (РИ)
   5 июля - Румыния установила более тесные отношения со странами оси (РИ)
   5 июля - в ответ на британскую атаку, французский флот в Дакаре захватил три британских торговых судна, а французская авиация, размещавшаяся в Марокко, атаковала британские суда в Гибралтаре. (РИ)
   6 июля - французский военный суд в Тулузе заочно приговорил к четырем годам тюрьмы генерала де Голля (РИ)
   7 июля - линкор "Ришелье", находившийся в Дакаре, был атакован и поврежден британским флотом (РИ)
   9 июля - в США начали сбор алюминия для авиапромышленности (РИ)
   9 июля - голосованием в Парламенте столица Франции была перенесена в Виши (РИ)
   9 июля - германский рейдер "Комет" вышел из Норвегии через Севморпуть в сопровождении советских ледоколов для проведения операций в Тихом океане (РИ)
   9 июля - первая битва между английскими и итальянскими флотами (РИ)
   10 июля - французская Третья республика формально прекращает свое существование. (РИ)
   10 июля - начало "Битвы за Британию" (РИ)
   11 июля - Румыния исключена из Лиги Наций за сотрудничество с Германией (РИ)
   12 июля - на секретном совещании представителей армии, флота и министерства иностранных дел Японии рассматривался предварительный план под названием "Усиление гармонии между Японией, Германией и Италией" и было принято следующее решение: "Япония не вступит в войну в данное время, если даже Германия и будет этого требовать". Бывший военный министр Японии Хата, выступая в парламенте, заявил: "...Понесенные потери являются действительно громадным уроком для нашей армии... Кровь, пролитая на полях Номонхана (Халхин-Гола), никоим образом не останется напрасно пролитой кровью". (РИ)
   Июль - между Виши и Японией подписано соглашение о введении ограниченного контингента японских войск во Французский Индокитай. Правительство США заявило протест. Японские войска заняли Ханой, Хайфон и три аэродрома на берегу Тонкинского залива. (РИ)
   В Берлин прибыл министр иностранных дел в кабинете Ионаи -- Сато. Он заверил Риббентропа, что Япония остается союзником Германии, но прежде всего должна успешно закончить войну в Китае. В интересах рейха, заявил он, оказать нажим на Виши, чтобы они не сопротивлялись японской деятельности в Индокитае, так как это "идет на пользу союзным интересам и будет способствовать созданию нового порядка в Азии и Европе". Риббентроп обещал обсудить этот вопрос с правительством Виши, и потребовал, чтобы "Япония внесла конкретный вклад в борьбу за новый порядок, так как... германские солдаты ценой значительных жертв уже внесли большой вклад в эту борьбу". (РИ)
   Губернатор Индокитая Катру обратился в Токио с резким протестом против деятельности японских войск и потребовал разъяснений относительно дальнейших намерений Японии. Коноэ сообщил губернатору, что Французский Индокитай включен в зону особых интересов Японии и она намерена расширить там свое военное присутствие. Катру в обход Виши обратился за помощью к Англии и США, однако те проигнорировали эту просьбу. (РИ)
   15 июля - настоятель английской церкви в Линкольшире Р. Грехем приговорен к 4 неделям тюрьмы за нарушение правительственного запрета на церковный звон колоколов (РИ)
   15 июля - на съезде демократической партии в Чикаго сенатор А. Бакли зачитал послание Рузвельта, в котором президент высказывался в пользу выдвижения Гопкинса на пост президента. Мэр Чикаго Э. Келли, босс чикагской партийной машины демократов, выступил с речью: он сказал делегатам, что "ради спасения нации необходимо обеспечить продолжение нашего курса верным соратником Рузвельта".
   Таким образом на съезде Демократической партии, несмотря на большие разногласия в партии, кандидатом в президенты выдвигается Гопкинс. Не последнюю роль в выдвижении Гопкинса сыграли действия спецслужб Британии, заинтересованной в антиизоляционистской позиции руководства США. В реальности британские спецслужбы приложили руку к выдвижению "темной лошадки" - республиканца Уилки, сторонника помощи Англии.
   16 июля - Гитлер приказал начать подготовку к вторжению в Англию (РИ)
   В Вашингтон была отправлена миссия во главе с полковником Жаком с просьбой предоставить администрации самолеты и вооружение, чтобы предотвратить оккупацию Индокитая Японией. Япония, узнав о действиях Катру, сделала представление правительству Виши, требуя "прекратить антияпонские мероприятия". (РИ)
   С миссией полковника Жака негласно встретились представители Гопкинса и Тафта.
   18 июля - из Германии началось вещание на Британию радио "Каледония", призывающего Шотландию к отделению (РИ)
   18 июля - Черчилль выступил в палате общин по вопросу Бирманской дороги: "время, полученное таким образом, может привести Японию и Китай к справедливому беспристрастному решению, свободно принятому обеими странами". Эттли заявил, что сомневается, будто "японской угрозы Малайе теперь не существует. Есть все основания полагать, что Германия в последние дни достигла важного соглашения с Японией, и нелишне было бы принять меры для укрепления обороны Сингапура с суши". (РИ)
   19 июля - английское правительство закрыло Бирманскую дорогу, а также Гонконгский порт для поставок для Китая. Черчилль предложил в знак доброй воли вывести две индийские бригады из Сингапура. Этот шаг вызвал резкую антианглийскую реакцию в Чунцине, где его рассматривали как прямое предательство, и встретил раздражение в Вашингтоне. (РИ)
   19 июля - Рузвельт провел встречу со своими главными советниками. Указав на карту, висевшую во всю ширину комнаты, президент пояснил, что день за днем изучал ее и наконец пришел к "выводу, что единственный путь преодолеть мировые трудности" состоит в прекращении поставок топлива странам-агрессорам, "в особенности запасов топлива, необходимых для ведения войны". В ходе последовавшего за тем обсуждения о необходимости подобного шага применительно к агрессорам в Европе разногласий не возникло. Однако вопрос о Японии вызвал резкий обмен мнениями о том, улучшит ли этот шаг обстановку или только ухудшит ее. Согласия достичь не удалось. (РИ)
   20 июля - в Англии на время войны запрещена торговля новыми автомобилями (РИ)
   20 июля - объявлено о смещении Катру и назначении на его место вице-адмирала Деку. (РИ)
   20 июля - Рузвельт подписал закон о создании флота на двух океанах. Министр финансов Генри Моргентау и министр обороны Стимсон выступали за принятие декларации, которая означала бы полное эмбарго на экспорт нефти в Японию. Государственный департамент настоял на принятии документа в такой редакции, согласно которой система лицензирования ограничивала экспорт авиационного бензина с октановым числом 87 и выше, а также некоторых видов железной руды и стального лома. (РИ)
   21 июля - были образованы Латвийская, Литовская и Эстонская ССР (РИ)
   21-22 июля - в Германии Главнокомандованием сухопутных войск началась разработка детального плана войны против СССР (РИ)
   22 июля - в Японии сформирован кабинет "национального единства". Премьер министр - Коноэ, министр иностранных дел - Мацуока, военный министр - генерал Тодзио. (РИ)
   22 июля - в Англии было создано управление специальных операций для связи с движением сопротивления в Европе (РИ)
   22 июля - французская администрация на Новых Гебридах (Вануату) поддержало де Голля (фактически - Британию) (РИ)
   27 июля - Кузнецовым утвержден "План строительства кораблей ВМФ на 1940-1942 гг." Согласно откорректированному плану 1938--1942 гг. к 1 января 1943 г. должны были вступить в строй 210 боевых кораблей основных классов из 320 намечавшихся к постройке в годы третьей пятилетки. Всего предполагалось строить 6 линейных кораблей, 4 тяжелых крейсера, 21 легкий крейсер (включая корабли типа "Киров"), 12 лидеров, 86 эскадренных миноносцев и 201 подводную лодку. Однако сроки готовности большинства крупных боевых единиц - всех линкоров и тяжелых крейсеров, десяти новых легких крейсеров - не вписывались в рамки пятилетки. Их достройка должна была завершиться в 1943--1946 гг., параллельно с закладкой новых кораблей. Кроме кораблей основных классов к 1 января 1943 г. в состав ВМФ предполагалось ввести 9 сторожевых кораблей (из 30 заложенных), 58 тральщиков (из 83), 22 больших охотника (из 36), 4 морских бронекатера (из 8), 29 быстроходных катеров на воздушной подушке. В состав речных флотилий должны были вступить 4 монитора (из 12) и 25 бронекатеров (из 27), с 1941 г. намечалась постройка 8 речных тральщиков для Амура. В 1940-1942 гг. планировалось построить 171 торпедный катер различных типов, в том числе 21 деревянный на верфях НКВД и 93 дюралевых на заводах наркоматов морского и речного флотов. План включал также специальные и вспомогательные суда, в том числе сетевые заградители (8 единиц), морские десантные суда (17), десантные баржи и тендеры (16), различные транспорты, катера, гидрографические и спасательные суда, плавдоки и т. п. Но по этим судам план не был согласован с Наркомсудпромом, что делало сомнительным его выполнение. Выполнение планов и программ (разработанных в 1936-1940) в десятилетний срок было нереальным, так как не обеспечивалось возможностями промышленности и бюджета. Учитывая распределение новых кораблей почти равномерно по всем четырем флотам, советский ВМФ не только в 1941, но и в 1943 не мог рассчитывать на более или менее равное противоборство с флотами вероятных противников. Соотношение сил на этот год на Дальнем Востоке, обеспечивало возможность исключительно оборонительных действий ТОФ у берегов Приморья. Японскому флоту, который по расчетам в 1943 г. мог иметь в своем составе 12 линкоров, 11 авианосцев, 18 тяжелых крейсеров с более чем сотней эсминцев, Тихоокеанский флот противопоставлял 3 легких крейсера, 3 лидера, 15 эсминцев. На океанских коммуникациях Японии могли действовать всего 6 подводных лодок типа "К", 13 - типа "Л" и, возможно, 12 - типа "С". Реальное противодействие японский флот встречал только в районе Владивостока, где базировалась 31 подводная лодка типа "Щ", 38 лодок типа "М" и 95 торпедных катеров (РИ)
   28 июля - выписан ордер на арест Аун Сана, однако он перешел на нелегальное положение. (РИ)
   29 июля - германское командование выпустило меморандум о том, что вторжение в Великобританию будет невозможным до сентября 1940 и его перспективы не ясны (РИ)
   29 июля - Гитлер обсуждал с Йодлем возможность сражения за румынские месторождения нефти (РИ)
   31 июля - вишистское правительство Франции ввело смертную казнь за участие французов в иностранных армиях (РИ)
   31 июля - на совещании в Бергхофе Гитлер изложил соображения по войне против СССР: "Операция только тогда будет иметь смысл, если мы одним ударом разгромим государство". На этом же совещании Гитлер узнал, что нападение на Англию практически невозможно в этом году, однако поставил задачу осуществить его к 15 сентября (РИ)
   31 июля - в ответ на задержание советским пограничным катером японской рыболовной шхуны, нарушившей советские территориальные воды в районе р. Озерная в140 км к югу от Усть-Большерецка на западном побережье Камчатки, сюда прибыли 3 японских эскадренных миноносца. Войдя в 3-мильную зону советских территориальных вод, японские боевые корабли попытались захватить рыболовецкие плавсредства Акционерного Камчатского Общества. (РИ)
   Июль - приказом Гитлера прекращается ведение всех экспериментальных работ в авиации, результаты которых не могли быть использованы в военных целях в ближайшие 8 месяцев (РИ)
   1 августа - в Лиссабоне испанские фашисты предложили герцогу Виндзорскому сотрудничество и в будущим английский трон, на что тот ответил отказом (РИ)
   1 августа - Гитлер подписал приказ о начале массированных авианалетов на Англию и о назначении вторжения в Британию на 15 сентября (РИ)
   1 августа - посол Франции в Токио Анри был вызван к новому министру иностранных дел Мацуоке, который предъявил ему требование создать на территории Индокитая военные базы и перевалочные пункты для снабжения японской армии. Посол сомневался, возможно ли выполнить это требование, фактически означавшее, что Франция вступает в войну против Китая. В ответ на это Мацуока произнес пылкую речь о стремлении Японии к миру в Китае, а в конце своего монолога предупредил Анри, что если Франция будет упрямиться, то Япония применит силу. (РИ)
   2 августа - Мацуока телеграфировал Риббентропу с просьбой оказать давление на французов, но ответа не получил. (РИ)
   2 августа - немецкие самолеты разбросали по всей Южной Англии листовки с предложением Гитлера заключить мир (РИ)
   2 августа - суд в Виши заочно приговорил де Голля к смертной казни с лишением звания и всего имущества (РИ)
   5 августа - Италия вторглась в Британское Сомали (РИ)
   5 августа-17 октября - переход п/л Щ-423 из Полярного во Владивосток Севморпутем. Экспедиция особого назначения ЭОН-10 включала транспорт "А.Серов", ледокол "Ленин". (РИ)
   Начало августа - арест Ба Мо, затем он отпущен на поруки и встретился с Аун Саном и представителями японского посольства. (РИ)
   8 августа - производство самолетов в США достигло 900 в месяц (РИ)
   9 августа - завершено строительство железной дороги Берлин-Багдад (РИ)
   10 августа - вишистское правительство Франции предложило Германии 200 французских пилотов для участия во вторжении в Англию (РИ)
   12 августа - начало массированных налетов германской авиации на Британию. (РИ)
   14 августа - Аун Сан и Хла Мьяин нелегально выехали из Бирмы в Китай. (РИ)
   15 августа - Мацуока на встрече с германским послом Оттом произнес монолог о неправильном поведении французского правительства, которое срывает мирную инициативу Японии. (РИ)
   Август - Судзуки вместе с оставшимися на свободе лидерами Блока свободы составил "План независимости Бирмы", по которому борьба за независимость должна была пройти в три этапа. На первом молодые бирманские добровольцы должны были отправиться из Бирмы в Таиланд, а затем в военные лагеря, организованные специально для них. На втором этапе они проходили полугодовую военную подготовку, в то время как на границе с Бирмой организовывались базы снабжения и склады оружия. Наконец, подготовленные бирманские офицеры проникали в Бирму и поднимали там восстание против британского владычества. Этот план был отправлен в Токио, где получил одобрение. Для ведения переговоров в Токио от имени бирманских националистов. Судзуки рекомендовал Аун Сана. (РИ)
   18 августа - Мерецков сменил Шапошникова на посту начальника Генштаба (РИ)
   18 августа - подписано Огденское соглашение между США и Канадой по совместным оборонительным мероприятиям (РИ)
   19 августа - английские войска оставили Сомали (РИ)
   19-21 августа - после переговоров с Болгарией Румыния вернула Болгарии Южную Добруджу (РИ)
   20 августа - Италия объявила блокаду английских портов в Средиземном море и африканских владений Англии (РИ)
   20 августа-5 декабря - наступление НОА Китая против японцев (битва ста полков) (РИ)
   21 августа - Мацуока объявил французскому послу о желании Японии построить в Индокитае несколько аэродромов и обеспечить их гарнизонами общей численностью до 60 тыс. человек, а также взять под свой контроль железные дороги. Правительство Виши обратилось к Чан Кайши, информировав его о требованиях Японии; кроме того, французы просили довести их до сведения Англии и США. (РИ)
   26 августа - Чан Кайши выступил с заявлением, в котором сообщил, что, если японский флот посмеет появиться в Тонкинском заливе, он прикажет своим войскам вступить в Индокитай. (РИ)
   30 августа - Франция признала за Японией преимущественное право на экономическое и политическое влияние на Дальнем Востоке и согласилась, что Япония получит преимущества перед третьими державами на территории Индокитая. (РИ)
   30 августа - в Вене на совещании представителей четырех стран Румыния согласилась вернуть Венгрии Северную Трансильванию с преобладающим венгерским населением. Взамен Германия гарантировала безопасность Румынии. Этот акт был произведен без консультаций с СССР и был расценен в Москве как недружественный. Румынский министр иностранных дел прямо на переговорах упал в обморок. В Румынии начались волнения, власть перешла к 18-летнему королю Михаю и немцы получили право защиты нефтяных районов. После "венского арбитража" Германия фактически приобрела определяющее влияние на внешнюю и внутреннюю политику Румынии. Неприкосновенность остальной части Румынии, включая Южную Буковину, на которую советское руководство по-прежнему претендовало, гарантировалась Германией и Италией. По этому поводу Молотов 31 августа заявил Шуленбургу, что германское правительство нарушило статью 3 советско-германского пакта о ненападении, где говорилось о консультациях по вопросам, интересующим обе стороны. В ответ на это германское правительство заявило, что правительство СССР не консультировалось с ним при осуществлении аннексии Прибалтийских государств, Бессарабии и Северной Буковины (РИ)
   31 августа - немцы ввели в Нидерландах нормирование мыла (РИ)
   Август - начались британско-иракские переговоры, в ходе которых был выдвинут план панарабистов, и просьба о предоставлении военной помощи для переоснащения иракской армии. В случае согласия Великобритании на это, иракское правительство брало на себя обязательство объявить войну странам оси и направить свои войска для участия в боевых действиях в Северной Африке. Требования панарабистов были Великобританией отвергнуты. Их попытки привлечь на свою сторону США не увенчались успехом (РИ)
   Август - сформированный на базе пяти белоказацких полков Захинганский казацкий корпус под командованием Бакшеева по указанию начальника Хайларской японской военной миссии приступил к активной военной подготовке казаков к войне против СССР (РИ)
   1 сентября - завершилось сооружение первой очереди завода 600 в Урумчи (РИ)
   1 сентября - Люфтваффе начали бомбить английские авиазаводы (РИ)
   1 сентября - бомбами был слегка поврежден Букингемский дворец (РИ)
   1 сентября - итальянское командование спешно организовало при военно-морском училище в Ливорно школу боевых пловцов (РИ)
   2 сентября - США подписали с Великобританией первое соглашение о военном сотрудничестве. Оно предусматривало поставки для британской армии американских вооружений и 50 боевых кораблей. Взамен Британия передала в аренду США сроком на 99 лет восемь своих военно-морских и военно-воздушных баз в Северной и Южной Америке. США разом приобрели целую сеть превосходно оснащенных стратегически важных пунктов для защиты своей безопасности. Фактически под сдачу баз в аренду США списывали долг Британии, так как именно наличие этого долга являлось юридической причиной, не позволяющей осуществлять государственные поставки в Британию. Противники критиковали Рузвельта за то, что он провел это соглашение своей личной волей, упрекая в недемократизме и попытке втянуть США в войну в Европе, однако само решение было всеми признано разумным с коммерческой точки зрения. (РИ)
   Во время беседы с начальником штаба перед подписанием этого договора Рузвельт сказал: "Вы представляете себе, старина, какой шквал проклятий посыплется на мою голову, как только конгресс узнает об этой проделке? Притом я один, своей властью, не спросясь этих мулов!" - на что начальник штаба ответил: "Они легко утешатся, сэр... Бермуды, Багамские острова Тринидад, Британская Гвиана, Ньюфаундленд, Лабрадор, Исландия, Гренландия... Если бы к этому прибавить еще Гибралтар, Мальту, Сингапур, Гонконг... Если мы не поможем Англии и не примем того, что валится у нее из рук, Гитлер оторвет все это вместе с руками." (РИ)
   3 сентября - Гитлер перенес планируемое вторжение в Англию с 15 на 21 сентября (РИ)
   Генерал Нисихара посетил в Сайгоне адмирала Деку и сообщил, что 5 сентября он вводит войска в Индокитай. (РИ)
   Заявление Тафта о необходимости более взвешенно выбирать военно-политических партнеров в Юго-Восточной Азии.
   4 сентября - посол США в Токио Грю посетил министерство иностранных дел Японии и заявил о заинтересованности США в сохранении статус-кво на Дальнем Востоке. В тот же день Черчилль выступил с аналогичным заявлением в палате лордов английского парламента. (РИ)
   4 сентября - глава таиландской миссии доброй воли, посланная в Японию, посетил в Ханое адмирала Деку и предложил союз против Японии в обмен на правобережный Лаос, Деку ответил отказом. (РИ)
   В то же время другая миссия доброй воли отправилась в Малайю и Бирму, дабы "укрепить дружеские связи с Британской империей"; одновременно в таиландской прессе печатались статьи об "исконных таиландских землях", отторгнутых у Таиланда Англией. (РИ)
   Начат дипломатический зондаж по вопросу об установлении дипломатических отношений между Таиландом и Советским Союзом. (РИ)
   5 сентября - согласно дневниковым записям Геббельса: "Трения с Москвой из-за Румынии и Мемеля, частично нашедшие отражение в русских протестах, которые мы отклоняем... 19 сентября. Фюрер решил не предоставлять России больше ни одной европейской области" (РИ)
   6 сентября - "Консолидейтед" получила контракт на изготовление двух прототипов ХВ-32 "Доминейтор" - конкурента В-29. (РИ)
   6 сентября - батальон японских войск перешел границу Французского Индокитая. На встрече с Деку Нисихара отступил, признав, что батальон перешел границу без его санкции "в целях самозащиты". (РИ)
   7 сентября - в Англии вышло предостережение о возможном вторжении немцев (РИ)
   9 сентября - Германия предупредила, что все корабли в зоне военных действий, определенной странами оси, будут подвергаться атакам вне зависимости от национальности (РИ)
   13 сентября - итальянские войска начали наступление на Египет из Ливии (РИ)
   16 сентября - в США принят закон о всеобщей воинской повинности для мужчин от 21 до 35 лет (РИ)
   19 сентября - японское командование потребовало от администрации Французского Индокитая согласиться на ввод в колонию 32 тыс. японских солдат. В тот же день японские военные корабли, неожиданно в большом количестве появившиеся в Тонкинском заливе, начали эвакуацию японских граждан из Ханоя. (РИ)
   22 сентября - подписано соглашение между администрацией Французского Индокитая и Японией. В соответствии с соглашением японцы могли помимо перевозок войск через северные районы ввести до 6 тыс. солдат на военные базы на берегу Тонкинского залива, которые появились в тот же день. (РИ)
   23-27 сентября - потерпел неудачу план высадки в Дакаре (Сенегал) англичан и деголлевцев (операция "Менас"). (РИ)
   25 сентября - американские дешифровальщики взломали японский дипломатический код (РИ)
   25 сентября - не предусмотренные соглашением две японские дивизии перешли северную границу Французского Индокитая и двинулись к Лангшону. Французские пограничные заставы в районе Лангшона обстреляли японские колонны и в течение нескольких часов отбивали атаки японских войск.
   Рузвельт выступил с предложением жестких мер в отношении Японии, Гопкинс заявил о "новой волне угрозы из Азии". Тафт в интервью высказался о необходимости принятия продуманных внешнеполитических мер в ответ на действия Японии. Он подчеркнул при этом, что обеспечение порядка в Азии должно интересовать США в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности американских граждан и их интересов.
   Газеты США поместили ряд статей о "вызове азиатской дикости".
   Правительство Виши обратилось с жалобой к Германии. Японцы были вынуждены отступить. В случившемся был обвинен генерал Нисихара, которого сместили с должности. Вместо него в Ханой прибыл генерал Сумито, японские дивизии вернулись в Южный Китай, французские пограничники -- на свои разрушенные и сожженные заставы у Лангшона. (РИ)
   27 сентября - подписан пакт между Германией, Италией и Японией. (РИ)
   28 сентября - Таиланд потребовал от французов целиком Камбоджу и Лаос. Французское правительство не только резко отказало Таиланду, но и не преминуло заметить, что таиландское руководство "поет с чужого голоса". (РИ)
   Рузвельт выступил в конгрессе по вопросу усиления мощи США в бассейне Тихого океана. Гопкинс высказался за оказание активной помощи "азиатским государствам, которые могут оказаться жертвой агрессии". Тафт заявил, что "любой ответ США на японские действия должен в первую очередь гарантировать американские интересы".
   Принятые США против Японии экономические санкции ограничились изъятием американских капиталов из Японии и дальнейшими ограничениями на экспорт стратегического сырья, в том числе железного лома, поставки нефти из США продолжались. (РИ)
   Сентябрь - в северных провинциях Вьетнама (Лангшон и Каобанг) начались антифранцузские выступления, батальон колониальной армии, состоявший из стрелков народности тхо дезертировал. Одновременно начались выступления в южных провинциях Вьетнама. Выступления были подавлены совместно японскими и французскими вооруженными силами. (РИ)
   Сентябрь - на заседании Тайного совета Японии, в ходе обсуждения предложения Мацуоки о союзе с Германией в войне против СССР, вице-председатель исследовательского комитета при Тайном совете Японии (стратегическая разведка), главный докладчик на этом совещании Судзуки сказал: "Еще ни одно государство не извлекало пользу из союза с Германией и ее предшественницей Пруссией. И не только это: есть страны, которые из-за своего союза с Германией не только терпели непредвиденные бедствия, но и, в конце концов, и потеряли даже свою национальную независимость. Канцлер Бисмарк как-то говорил, что в международном союзе один должен быть наездником, а другой - ослом и что Германия всегда должна быть наездником. Гитлер считается со всякого рода договорами еще в меньшей степени, чем Бисмарк, и, не задумываясь, рвет любые соглашения, если они становятся для него невыгодными. Истинные намерения Гитлера нельзя определить, ибо не кто иной, как он, высказал в кругу своих приближенных мысль о том, что нельзя Японии дать возможность стать сильной. Мы никак не можем поверить, что нацистская Германия, руководимая Гитлером, может в течение долгого времени оставаться преданным другом Японии. Надо постоянно помнить, что Германия по своей натуре такова, чтобы высасывать кровь у других, и мы должны обратить серьезное внимание на то, что как бы Германия не стала единственным наездником". Судзуки поддержал начальник японской разведки. Он сообщил присутствовавшим, что, по поступившим агентурным данным из Германии, на одной из ежедневных застольных бесед Гитлера на возмущенный и недоуменный вопрос вождя гитлеровской молодежи Бальдура фон Шираха: "Как, мой фюрер, вы отдаете весь Дальний Восток в случае нашей победы над Россией этим недочеловекам, этим макакам-японцам?" - Гитлер ответил: "Вы всегда спешите, Бальдур, подождите, дайте разделаться с Россией, дойдет очередь и до макак". Начальник морского штаба принц Фусима, отличающийся завидным остроумием, еще 10 августа 1940 года советовавший императору не спешить со вступлением в войну, так как Япония к этому еще не готова, под общий хохот присутствовавших после этого заявления начальника японской разведки с едким сарказмом сказал: "Мы получили начальное образование на Хасане, среднее - на Халхин-Голе, как люди азиатские с получением высшего можем подождать, пусть его получает Гитлер" (РИ)
   1 октября - Финляндия заключила с Германией союзный договор (РИ)
   3 октября - группы японских диверсантов, переодетых во французскую форму и переброшенных на границу Таиланда с Камбоджей, начали совершать нападения на таиландские пограничные посты. Провокации продолжались неделю; за это время правительство Таиланда постаралось подготовить общественное мнение, а также подтянуло к границе части регулярной армии. Таиландская армия перешла границу и начала продвигаться в глубь камбоджийской территории. (РИ)
   Правительство США объявило, что аннулирует таиландский заказ на самолеты и гарантирует целостность территории Французского Индокитая. (РИ)
   Публикации в американских газетах статей о близорукости внешней политики демократов.
   15 октября - правительство Виши решительно отклонило все требования Таиланда. (РИ)
   18 октября - английское правительство вновь открыло Бирманскую дорогу (РИ)
   20 октября - в Голландии начали нормировать сыр (РИ)
   23 октября - Германия и Италия публикуют совместную декларацию о симпатиях к арабскому национально-освободительному движению, в которой арабов призывали принять участие в ликвидации британской колониальной империи. В то же время правящие круги Германии планировали создание Великогерманской колониальной империи с включением в ее состав всех арабских стран Ближнего Востока, за исключением Саудовской Аравии и Йемена, над которыми предполагалось установить германский протекторат (РИ)
   25 октября - японское правительство одобрило программу, по которой Нидерландская Индия должна была в будущем полностью порвать связи с Европой и Америкой и стать членом "Великой сферы взаимного процветания". (РИ)
   Октябрь - Ганди начал новую кампанию гражданского неповиновения, которая должна была заключаться в выступлениях отдельных представителей Конгресса с пацифистскими речами. В результате около 30 тыс. активистов партии было арестовано. Индийский национальный конгресс был ослаблен до конца 1941 г. (РИ)
   4 ноября - на выборах в США президентом избран Роберт Тафт.
   4 ноября - Испания захватила интернациональную зону порта Танжер (РИ)
   7 ноября - Ирландия объявила о своем нейтралитете во второй мировой войне и отказала Англии в праве использования ирландских портов для борьбы с немцами (РИ)
   12 ноября -Аун Сан и Хла Мьяин прибыли в Токио, где их встретил Судзуки (РИ)
   12 ноября - Гитлер приказал предпринять все возможные политические меры для втягивания в войну Испании (РИ)
   12-13 ноября - визит В.М.Молотова в Берлин. На переговорах с Риббентропом и Гитлером Молотов упорно добивался разъяснений смысла отдельных положений договора, особенно тех, которые касались признания японского лидерства в "великом восточно-азиатском пространстве", которое могло подразумевать как дальневосточные территории СССР, так и те районы, на доминирование в которых Советский Союз претендовал (Монголия, Синьцзян). СССР было предложено присоединиться к Антикоминтерновскому пакту и разделить "британское наследство" в Азии. (РИ)
   13 ноября - Гитлер приказал Герингу подготовить немецкую авиацию для вторжения в СССР к маю 1941 года (РИ)
   20, 23 и 24 ноября - сразу же вслед за окончанием переговоров СССР с Германией последовало присоединение к Тройственному пакту Венгрии, Румынии и Словакии. (РИ)
   23 ноября - официально началась франко-таиландская война. Таиландские войска, превосходившие французов, вели вялые бои неподалеку от границы. (РИ).
   На двух заседаниях кабинета Коноэ было решено "оказать помощь правительству Таиланда и поддержать его территориальные требования при условии, что последний будет активно участвовать в создании Великой Восточноазиатской сферы сопроцветания". (РИ)
   25 ноября - СССР официально сообщил германской стороне об условиях своего присоединения к Тройственному пакту. Германия должна была немедленно вывести свои войска из Финляндии, положившись на гарантии СССР в отношении защиты всех ее экономических интересов в этой стране, включая поставки леса и никеля. В течение нескольких месяцев СССР должен был подписать пакт о взаимопомощи с Болгарией и получить в аренду территорию для строительства военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл. Япония должна была отказаться от угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине. В тот же день, не дожидаясь германской реакции, СССР предложил правительству Болгарии заключить пакт о взаимопомощи. Советское предложение было отвергнуто, попытка СССР включить таким путём Болгарию в свою "сферу влияния" вызвала серьёзное недовольство в Берлине (РИ)
   1 декабря - в Италии введены ограничения на торговлю спагетти и рисом (РИ)
   2-10 декабря - прошло совещание руководящего состава ВМФ по повышению боеготовности (РИ)
   6 декабря - был подписан таиландско-японский договор (РИ)
   9 декабря - английские войска перешли в наступление, заняли всю Киренаику и в начале февраля 1941 г. вышли в район Эль-Агейла. Большая часть итальянских войск капитулировала, а оставшиеся были небоеспособны. В середине января Италия обратилась за помощью к Германии (РИ)
   12 декабря - Югославия подписала договор о дружбе с Венгрией (РИ)
   18 декабря - Гитлер подписал директиву N 21 (план "Барбаросса"). Срок завершения подготовки - 1 мая 1941 года - в реальности - 15 мая
   23 декабря - Чан Кайши запретил все коммунистические организации в Китае (РИ)
   23-31 декабря - состоялось совещание высшего руководящего состава РККА, в котором участвовало 4 маршала (не считая Ворошилова), 254 генерала и 15 полковников на генеральских должностях. Было 4 основных доклада (Г.К.Жуков - доклад о методах проведения фронтовой наступательной операции, П.В.Рычагов - о завоевании господства в воздухе - "ВВС в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе", И.В.Тюленев - об оборонительной операции, Д.Г.Павлов - о прорыве мехсоединений). (РИ)
   Декабрь - таиландские войска оккупировали часть королевства Луангпрабанг на севере и провинцию Бассак на юге Лаоса. (РИ)
   Правительство Виши отдало приказ четырем батальонам, расквартированным в Джибути, перебазироваться в Индокитай, однако везший их транспорт был перехвачен английским крейсером. (РИ)
   Личное обращение президента Тафта к императору Хирохито о "необходимости установления мира и спокойствия в Юго-Восточной Азии". Посол Японии в США информируется о возможности снятия экономических санкций против Японии на условиях оказания Японией давления на Таиланд с целью скорейшего прекращения "камбоджийского конфликта".
   США предложили созвать в Лос-Анджелесе конференцию по вопросу урегулирования "камбоджийского конфликта" и установлению мира при посредничестве США. К участию в конференции приглашены представители Франции (Виши), Таиланда, Японии и Великобритании Предложение поддержано Виши, но отвергнуто Таиландом. Япония заявила о своей готовности принять участие в конференции уже после отказа Таиланда. Великобритания потребовала участия в конференции представителей де Голля.
   Декабрь - адмирал Ямамото заявил: "Жалобы на экономическое давление со стороны Америки напоминают мне бесцельные действия школьника, который стремится лишь к удовлетворению своих ближайших потребностей или даже минутных прихотей". (РИ)
   Декабрь - три японские дивизии были сняты с фронта в Китае и начали подготовку к военным действиям в условиях тропиков. Для проверки всех возможных способов ведения войны в джунглях был создан специальный "Формозский департамент армейских исследований". (РИ)
   Декабрь - Великобритания получила первые бомбардировщики В-24 "Либерейтор" (РИ)
   Число безработных в США составляет 8,1 млн. человек (на 2,7 млн. человек больше, чем за год до этого). (РИ)
   В 1940 году японскими властями сняты все ограничения на угледобычу на Карафуто (РИ)
  
   1941
   К началу 1941 г. вооруженные формирования коммунистов в Китае достигали численности 500 тыс. чел. Они контролировали сельские районы с населением около 53 млн. жителей (РИ)
   1 января - Гитлер в новогоднем приказе, обращенном к войскам, отметил победу на западе как крупнейшую в германской истории (РИ)
   7 января - Ямамото предложил операцию "Зет", предполагавшую уничтожение флота США без вторжения или захвата части территории США (РИ)
   7 января - гоминдановские войска атаковали 4 армию коммунистов в провинции Аньхой (РИ)
   Январь - в Батавию прибыла новая японская миссия, были начаты переговоры, которые шли до начала лета. (РИ)
   10 января - в Москве заключено Хозяйственное Соглашение между СССР и Германией. Из коммюнике: "Новое соглашение представляет собой дальнейший этап осуществления хозяйственной программы, намеченной обоими Правительствами в 1939 году. СССР поставляет Германии промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты питания, в особенности зерновые..." (РИ)
   13 января - "Правда" опубликовала заявление ТАСС о том, что СССР не давал немецким войскам права прохода в Болгарию (РИ)
   Середина января - 1-я авиагруппа гоминьдановских ВВС получила из СССР бомбардировщики СБ последних серий (с моторами м-103 и верхними экранированными турелями). (РИ)
   17 января - Чандра Босу удалось бежать из-под домашнего ареста и скрыться. Он тайно пересек Северную Индию и перешел границу с Афганистаном. В Кабуле Бос пытался связаться с Советским посольством, но неудачно - советское правительство холодно отнеслось к его попыткам иммигрировать в СССР, чтобы оттуда вести пропаганду на Индию и против Великобритании. Бос связался с итальянским и германским посольствами. Германские и итальянские власти с готовностью пошли на то, чтобы принять его у себя. Была достигнута договоренность с советскими властями о том, что последние разрешат Босу проехать через Москву в Рим или Берлин. 21 марта Бос появился в германском посольстве в Москве, на следующий день вылетел в Берлин. (РИ)
   17 января - французские миноносцы потопили единственный таиландский броненосец и рассеяли остальные корабли таиландского флота. (РИ)
   Таиландское правительство обратилось с просьбой о посредничестве в ведении мирных переговоров к США - в реальности - к английскому командованию в Сингапуре. В Бангкок была направлена миссия, которая от имени американского правительства предложила немедленно прекратить военные действия и заключить мир.
   Коноэ направил адмиралу Деку протест по поводу "американского вмешательства" и игнорировании интересов остальных государств. Япония предложила вновь вернуться к идее проведения мирной конференции, однако начать ее не раньше, чем "будут согласованы некоторые технические вопросы касающиеся прекращения огня и разведения войск".
   21 января - ввиду усиливающихся тенденций к прекращению войны и готовности к уступкам в Таиланде, японское правительство поспешило заявить, что и само печется о мире на Индокитайском полуострове, и направило сторонам свой "проект мирных переговоров", предложив провести их на крейсере "Натори", стоявшем в Сайгоне. В свою очередь США, не возражая против проведения переговоров "ближе к Французскому Индокитаю и Таиланду", заявило о том, что готово прислать в Сайгон свой крейсер "для обеспечения безопасности проведения переговоров". Японские представители возражали против этого, "гарантируя безопасность".
   25 января - достигнуто соглашение, по которому "американское обеспечение безопасности" сводилось к присутствию в Сайгоне 2-х американских эсминцев. Делегация США "для возможно скорейшего установления мира" прибыла в Сайгон на 2-х бомбардировщиках В-17.
   27 января - дипломатический представитель Перу сообщил послу США Грю о циркулировавших в Токио слухах о том, что Япония готовит нападение на США. (РИ)
   28 января - в Англии запретили коммунистическую газету "Дейли Уоркер" в связи с ее антивоенной позицией (РИ)
   30 января - Германия объявила, что будет торпедировать любые суда, доставляющие помощь в Англию (РИ)
   30 января - подписано предварительное франко-таиландской соглашение о прекращение огня, по которому враждующие стороны отводили свои войска на 10 км от линии фронта. (РИ)
   Во время подготовки к следующему этапу переговоров, который должен был состояться в Токио, в Сайгоне и Хайфоне начали высаживаться новые подразделения японских войск. (РИ)
   1 февраля - Г.К. Жуков приступил к исполнению обязанностей Начальника Генштаба РККА (РИ)
   1 февраля - санкционировано создание организации "Минами кикан" ("Разведгруппа Минами" - по псевдониму Судзуки) для действий против англичан в Бирме. "Минами кикан" подчинялась непосредственно Токио и в ее деятельность не должны были вмешиваться местные военные власти. Судзуки и Аун Сан составили "джентльменское соглашение" между Японией и Бирмой, в котором говорилось, что из националистических организаций и партий, желающих сотрудничать с Японией, будет организована единая Народно-революционная партия (НРП), которая создаст Армию независимости Бирмы (АНБ) во главе с японским командующим и советниками. НРП организует восстания во всех районах Бирмы во время вторжения туда АНБ. Как только Армия независимости отвоюет плацдарм в стране, Япония признает независимость Бирмы и обязуется защищать ее. НРП получит от Японии 200 млн. рупий, Япония же получит в Бирме экономические привилегии. Вместе с выработкой "джентльменского соглашения" в дни пребывания Аун Сана в Токио был конкретизирован "План независимости Бирмы". В этом документе уточнялось число человек, которые будут вывезены из Бирмы для военной подготовки, - тридцать, время окончания обучения и начала вооруженного восстания в Бирме - июнь 1941 г. Перед АНБ была поставлена и конкретная задача - немедленно после захвата Тенассерима наступать к северу для того, чтобы перерезать Бирманскую дорогу. (РИ)
   1 февраля - на контролируемый немцами территории Франции создана французская нацистская партия - Народная национальная ассамблея (РИ)
   3 февраля - Браухич и Гальднер при докладе Гитлеру проекта директивы о стратегическом развертывании сухопутных сил для нападения на СССР, доложили, что в Москве идет тенденциозный фильм "Суворов" (РИ)
   4 февраля - линкоры "Шарнхост" и "Гнейзенау" прорвались через пролив Скагерак в Северное море (РИ)
   6 февраля - в приказе N 23 Гитлер признал малоэффективность авиаударов по Англии (РИ)
   8 февраля - Гитлер назначил Эрвина Роммеля командиром особой группы в Африке (Африканского корпуса). Первый немецкий транспорт направлен из Неаполя в Триполи. (РИ)
   10 февраля - Испания и Германия подписали секретный договор о сотрудничестве (РИ)
   10 февраля - Великобритания разорвала дипотношения с Румынией (РИ)
   11 февраля - начало массированной переброски немецких войск к границам СССР (РИ)
   12 февраля - Эрвин Роммель прибыл в Триполи для того, чтобы возглавить германо-итальянские силы в операции "Подсолнух" (РИ)
   14 февраля - немецкий крейсер "Адмирал Хиппер" завершил 14-дневное плавание, в ходе которого он затопил 64 корабля союзников (РИ)
   19 февраля - вышло секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О развертывании фронтов на базе пограничных военных округов" (РИ)
   20 февраля - США начали переброску боевых самолетов на Тихий океан (РИ)
   21 февраля - в Италии введены ограничения на торговлю оливковым маслом и жиром (РИ)
   21 февраля - испанское правительство признало, что на территорию Испании вступили германские войска (официально - для помощи в ликвидации последствий урагана) (РИ)
   Февраль - при проверке состояния ВВС Московского военного округа в связи со сменой командующих (был снят с должности генерал-лейтенант авиации П.И. Пумпур и вместо него назначен полковник Н.А. Сбытов) Государственная комиссия под председательством Г.М. Маленкова установила, что "большинство частей ВВС округа являются небоеспособными..." (РИ)
   Февраль - японский посол в Вашингтоне К.Номура передал президенту Тафту - в реальности - Рузвельту -план нормализации двусторонних отношений. Он предполагал признание Соединенными Штатами обязательств Японии по "Тройственному пакту" как не направленных против США. США так же должны были признать законность договора Японии с "нанкинским правительством" отколовшегося от Чан Кайши группировки Ван Цзинвея. Предполагалось, что после этого американская сторона станет рекомендовать и самому Чан Кайши пойти на переговоры с Японией, а в случае отказа последнего - прекратит оказание ему помощи. Кроме того, Япония предлагала провозгласить совместные японо-американские гарантии независимости Филиппин, которые оставались автономным владением США. Имелось в виду, что экономические отношения между США и Японией в этом случае будут полностью восстановлены, и американская администрация снимет ограничения на въезд в США японских эмигрантов. (РИ)
   Февраль - 27 иаэ RAF, базировавшаяся в Индии, вооружена истребителями "Бленхейм" 1F и переброшена в Сингапур. (РИ)
   Вторая половина февраля - до полка японцев с 20 орудиями, 12 танками предприняло наступление на Цэнхэгоу, захваченный ранее частями 23-й пд китайцев. После неудачных для себя боев японцы отошли в направлении Шаши. (РИ)
   1 марта - Аун Сан возвратился в Рангун и начал отбору кандидатур для обучения у японцев. (РИ)
   1 марта - Болгария присоединилась к Тройственному Пакту (РИ)
   3 марта - приказ наркома обороны СССР об установлении системы подготовки и порядка комплектования вузов военно-воздушных сил и улучшении качества подготовки летного и технического состава N080, в разделе Д о подготовке штабных командиров ВВС говорится, что предполагаемыми противниками являются Германия, Япония, Турция и Англия. (РИ)
   3 марта - почти на всем гуандунском побережье, на территории около 400 км, были высажены японские части. Подразделения морской пехоты и 229-го пп 38-й пехотной дивизии оккупировали пункты Гуанхуэй, Янцзян, Дяньбай, Шуйдун; части 230-го пп и 38-й пд - Пакхой. Забрав сосредоточенные в этих пунктах значительные запасы соли, продовольствия, горючего, японцы затем эвакуировались. Эта операция преследовала цель пополнения запасов японских войск. (РИ)
   5 марта - Гитлер распорядился держать в секрете от Японии план "Барбаросса" (РИ)
   5 марта - Британия разорвала дипотношения с Болгарией (РИ)
   5 марта - в Англии запретили рабочим уходить с предприятий без разрешения органов Минтруда (РИ)
   6 марта - 58-й, 65-й пп и 13-й кп 13-й пехотной дивизии японцев совместно с 19-м горным артиллерийским полком повели наступление на позиции китайской 26-й армии. К 11 марта японцы вышли на рубеж 24 км западнее Ичана. В результате контратаки частей 26-й армии, 26-й АГ и 8-й армии японцы вынуждены были начать отход, неся потери. (РИ)
   12 марта - бои на шоссе Ичан - Даньян. Со стороны японцев активное участие принимала авиация. Бои в провинции Цзянсу. Японский смешанный отряд общей численностью до бригады, разбив части генерала Хань Дэцина, занял город Сянхуа. Действия японцев были связаны с проводимой ими чисткой оккупированной территории от китайских правительственных войск и частей Новой 4-й армии и 18-й армии Гоминьдана. (РИ)
   7 марта - части 36-й японской пд при поддержке авиации повели наступление против 27-й армии в провинции Шаньси, японцы захватили город Линчуань. (РИ)
   7 марта - японскими войсками оккупирован остров Даньган, к югу от Гонконга. (РИ)
   8 марта - решением ЦК ВКП(б) и СНК уточнено распределение обязанностей в наркомате обороны: нарком обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко - в его непосредственном подчинении - Главное автобронетанковое управление, Управление делами, Финансовое управление, Управление кадрами и Бюро изобретений; первый замнаркома Маршал Советского Союза С.М. Буденный - Главное интендантское управление, Санитарное и Ветеринарное управления КА, Отдел материальных фондов; замнаркома, Начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков - Управление связи, Управление снабжения топливом, Главное управление ПВО, Академия Генштаба и Академия им. Фрунзе; замнаркома по артиллерии Маршал Советского Союза Г.И. Кулик - Главное артуправление, Управление химзащиты и Артиллерийская академия; замнаркома Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников - Главное военно-инженерное управление, Управление оборонного строительства; замнаркома по боевой подготовке генерал армии К.А. Мерецков - Инспекция всех родов войск, Управление военно-учебных заведений и боевой подготовки КА; замнаркома генерал-лейтенант авиации П.В. Рычагов - Главное управление ВВС КА; замнаркома армейский комиссар 1-го ранга А.И. Запорожец - Главное упроавление политической пропаганды КА, издательские и культпросветучреждения и организации КА, военно-политическая академия им. Ленина, Военно-юридическая академия и военно-политические училища. (РИ)
   Начало марта - японцы провели в районе Южно-Китайского моря совместные учения флота, авиации и сухопутных сил. (РИ)
   10 марта - правительство Виши пригрозило использовать флот, если Британия не прекратит продовольственную блокаду (РИ)
   Первая декада марта - 12-я авиагруппа гоминьдановских ВВС (45, 46, 47 баэ) получила 17 СБ. (РИ)
   11 марта - подписан окончательный мирный договор между Таиландом и Францией. Таиланд получил часть Лаоса, расположенную на правом берегу Меконга, а также почти треть территории Камбоджи. Одновременно Таиланд подписал с Японией еще два соглашения. Первое - "О безопасности и политическом взаимопонимании" - давало Японии в Таиланде исключительные права, по второму Таиланд брал на себя обязательство не заключать с третьими государствами (это касалось и Индокитая) соглашений, которые могли повредить японским интересам. (РИ)
   12 марта - установлены дипломатические отношения между Таиландом и СССР. (РИ)
   14 марта - США подписали с Мексикой договор о взаимопомощи (РИ)
   Середина марта - 6-я авиагруппа гоминьдановских ВВС получила из СССР 30 СБ. (РИ)
   18 марта - в порт Брест вернулись из похода в Атлантику немецкие линкоры "Шарнгорст" и "Гнейзенау". Общий тоннаж потопленных "Шарнгорстом" и "Гнейзенау" под командованием адмирала Лютьенса судов составил 115622 6pт. Английские самолеты стали совершать беспрерывные воздушные налеты на Брест, чтобы вывести из строя оба корабля (РИ)
   23 марта - министр иностранных дел Японии И.Мацуока, будучи проездом в Москве, встретился со Сталиным. (РИ)
   23 марта - Гитлер провел переговоры с адмиралом Дарланом, премьер-министром вишистского правительства - в реальности - 12 мая
   26 марта - маршал Петен в Виши объявил о замене франко-германского соглашения о перемирии новой схемой сотрудничества - в реальности - 15 мая
   26 марта - немцы начали заброску диверсионных групп и отдельных диверсантов перед вторжением в СССР - в реальности - 15 мая
   27 марта - Британия передала США в аренду свои базы в Тринидаде (РИ)
   30 марта - немцами в качестве жеста доброй воли освобождены 100 тыс. французских военнопленных - в реальности - 19 мая
   Март - Великобритания, зная о контактах иракского правительства с державами оси, потребовала от Ирака согласия на расширение своего военного присутствия, при этом начав усиление гарнизонов двух военных баз, имевшихся в ее распоряжении. Одновременно британская дипломатия попыталась активизировать деятельность сторонников пробританской ориентации в правительстве (РИ)
   Конец марта - немецкий "Юнкерс 52" вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на Центральном аэродроме в Москве. Это вызвало репрессии в среде командования ВВС и ПВО. - в реальности - в мае
   Весна - в Батавию прилетела группа американских летчиков-инструкторов, начались негласные консультации между губернатором Нидерландской Индии и правительством США. (РИ)
   Начало апреля - Сталин сменил руководство Военно-воздушных сил (генералы Я.В.Смушкевич и П.В.Рычагов были отстранены, но пока еще не арестованы), как не справившееся со своими обязанностями, и назначил начальником ГУ ВВС генерал-лейтенанта авиации П.Ф.Жигарева - в реальности - в начале мая
   3 апреля - на территории Гренландии началось строительство американских военных баз (РИ)
   13 апреля - подписан советско-японский Договор о нейтралитете. (РИ)
   14 апреля - состоялось заседание президиума ЦИК Гоминьдана, затем заседание постоянного комитета НПС, 24 апреля - специальное совещание у Чан Кайши. Реакция правительственных кругов Чунцина на советско-японский договор о нейтралитете первоначально была чрезвычайно нервозной. В первые дни после получения сообщения о подписании договора среди правительственных и гоминьдановских деятелей царили растерянность, и даже паника. Сам Чан Кайши производил впечатление растерявшегося человека. (РИ)
   14 апреля - в секретном послании Гитлеру король Египта Фарук выразил надежду на то, что немцы освободят египтян от английского гнета (РИ)
   14 апреля - Черчилль приказал прекратить еженедельные отчеты о потерях английского флота как деморализующие население (РИ)
   Сокращается объем советской военной помощи Китаю. (РИ)
   18 апреля - арестован Герой Советского Союза генерал полковник Г.М. Штерн, в марте назначенный начальником Главного управления ПВО - в реальности - арестован 7 июня
   Середина апреля - арестован бывший начальник ГУ ВВС КА П.В.Рычагов - в реальности - в начале июня
   22 апреля - начата переброска советских войск с Дальнего Востока к западным границам - в реальности - 11 июня
   23 апреля - арестованы Я.В.Смушкевич (помощник Начальника Генштаба по авиации) и А.Д.Локтионов - в реальности - 12 июня
   25 апреля - провинциальным гоминьдановским организациям было послано специальное циркулярное указание: "После заключения договора между СССР и Японией перспективы выгодны для КПК. Кроме того, действительно имеется возможность, что КПК пойдет на компромисс с японцами. С одной стороны, войска КПК и Японии будут находиться на своих прежних позициях, не наступать друг на друга, а с другой стороны, они разными методами и в различных местах будут наступать на гоминьдан. Необходимо следить за этим и принимать соответствующие меры предосторожности". Также в циркуляре подчеркивалась настоятельная необходимость, "исходя из обстановки, завоевывать на нашу сторону [сторону гоминьдана] членов КПК". (РИ)
   26 апреля - военные советы Забайкальского и Дальневосточного округов получили задачу направить на запад один мехкорпус, два стрелковых и две бригады ВДВ, а Уральский - 2 дивизии в Прибалтику (РИ)
   Апрель - бирманцев, отобранных Аун Саном собрали в лагерь на Тайване, где началась их интенсивная подготовка. (РИ)
   Апрель - в Бирму прибыла 13-я индийская пехотная бригада, которую разместили в Мандалае. (РИ)
   Апрель - доклад германского военно-морского атташе барона фон Баумбаха:
   "6. Относительно Дальневосточного флота было сказано выше. Он имеет, безусловно, оборонительный характер, таково же мнение японского морского атташе. По своей структуре он аналогичен флоту Северного моря, но по всем судам надводного типа (лидеры флотилий, эсминцы, торпедные катера) в два раза сильнее, чем тот. Сведения о наличии судов основываются исключительно на данных японского морского флота, так как пока оценка на основании собственных немецких сведений не может быть дана. Больше всего на Дальневосточном флоте имеется подводных лодок. По подсчетам японцев, к концу 1940 года в наличии находилось 100 подлодок, из них: две большие класса "С", 14 больших подводных минных заградителей класса "Л", 34 средних класса "Щ", 45-50 малых подлодок класса "М". Именно подбор классов подлодок подчеркивает оборонительный характер Дальневосточного флота. К тому же нигде нет такого количества больших подводных минных заградителей, как на Дальнем Востоке. Здешний японский морской атташе сказал недавно с иронией, что русские, кажется, поставили Дальневосточному флоту оборонительную задачу на всем Дальневосточном побережье. Параллельно с этим происходит значительное усиление береговой обороны (пограничные войска НКВД). В то время как в прежние годы во время патрулирования для охраны рыболовов у берегов Камчатки японцы нередко беспрепятственно высаживались на берег, теперь это почти невозможно. Вообще русские военно-морские силы не всегда серьёзно оцениваются японцами. В последние время, когда охранно-сторожевые суда "Киров" и "Дзержинский" должны были принимать меры против японских рыбаков, приближались японские эсминцы, окружали советское пограничное сторожевое судно, которое, по японским данным, посылало сигналы СОС, и оно отпускало японских рыбаков. Советское правительство заявляло в таких случаях протесты, но конфликты не принимали острого характера". (РИ)
   Апрель-май - японцы нанесли удар по побережью приморских провинций Чжэцзян и Фуцзянь и предприняли наступление в южной части провинции Шаньси (РИ)
   Начало мая - китайские войска 3-го района перешли в контрнаступление, поставив целью овладеть районом Чжуцзисянь - Нинбо - Фучжоу. Вывезя запасы продовольствия и сырья, японцы вскоре оставили пункты Хаймэнь, Тайчжоу, Хуанянь, Вэньчжоу, Лэцин и Хуйань. Всего в контрнаступлении участвовало семь китайских дивизий. На чжуцзисяньском и нинбоском направлениях китайцы добились частичного тактического успеха, нанеся урон отдельным японским отрядам. Однако в целом контрнаступление китайских войск было безуспешным, 10 мая оно окончательно захлебнулось и было приостановлено по приказу Чан Кайши. (РИ)
   1 мая - Прогерманское выступление Рашида Али Галайни в Ираке. (РИ)
   2-10 мая - иракские силы атаковали британские войска на военно-воздушных базах Хаббания и Шуэйба и потребовали вывода английских войск. Англичане оккупировали Басру. Правительство национальной обороны обращается за помощью к державам оси. В обмен на помощь Германия требует согласия Ирака на установление германского военного контроля над нефтяной промышленностью и железнодорожным транспортом. Ирак эти требования отклоняет. (РИ)
   3 мая - начало советско-германской войны.
   3 мая - Италия и Румыния объявили войну СССР. Словакия разорвала дипломатические отношения с СССР - в реальности - 22 июня
   Министр иностранных дел Мацуока заявил послу СССР в Японии К.Е. Сметанину: "Основой внешней политики Японии является тройственный пакт и, если этот пакт о нейтралитете будет находиться в противоречии с этой основой, то он не будет иметь силы". (РИ)
   Мацуока обратился к императору с требованием немедленно двинуть войска на Сибирь. Реакция монарха, с которым уже успел поговорить влиятельный маркиз Кидо, была прохладной. Однако Мацуока продолжал повторять, что Япония должна вмешаться в войну немедленно: "Когда Германия сокрушит Советскую Россию, мы не сможем попросту разделить с ней плоды ее победы, если в этом не будет нашей доли". Командование флота, заявило, что в случае нападения на СССР возможен конфликт с США, а флот Японии не способен контролировать коммуникации и на юге и на севере одновременно. Начальник Генерального штаба армии Сугияма заявил Мацуоке: "Мы ожидаем, как будут развиваться события". Генеральный штаб Японии принял решение вступить в войну против СССР, если Москва падет до середины июля. - в реальности - до конца августа.
   3 мая - части японской Северной территориальной армии приведены в состояние боевой готовности. Предусматривались операции по бомбардировке Владивостока и Петропавловска-Камчатского, нейтрализации советского Тихоокеанского флота - в реальности - 22 июня
   4 мая - Словакия объявила войну СССР - в реальности - 23 июня
   5 мая - Гарольд Икес выступил с требованием запрета вывоза нефти в Японию, мотивируя это сокращением поставок нефти в восточные районы США вследствие проблем с транспортировкой. По словам Икеса "Такого удобного момента для того, чтобы прекратить поставки нефти в Японию, как сейчас, больше не представится. Япония настолько поглощена тем, что происходит в России, и как это может отразиться на Сибири, что неспособна на какие-либо враждебные действия в отношении Нидерландской Ост-Индии. Такой шаг, как введение эмбарго на вывоз нефти в Японию, будет самым популярным из всех, какие вы можете предпринять, причем во всех регионах страны". Ответом президента Тафта было: "Дайте мне знать, если это, конечно, останется в вашем ведении, как этот шаг повлияет на чувствительность весов, с помощью которых японцы будут решать, куда нанести первый удар - по России или по Нидерландской Ост-Индии". Заодно он преподал Икесу небольшой урок из области конституционного права, заявив, что вопрос экспорта в Японию "определяется не необходимостью сохранения запасов нефти, а является проблемой внешней политики и, как таковой, находится в компетенции президента и действующего под его руководством государственного секретаря". - в реальности Рузвельт отменил введенный Икесом запрет на экспорт нефти в Японию и слова Тафта - подлинный ответ Рузвельта Икесу, а само выступление Икеса состоялось 23 июня.
   7 мая - Финляндия объявила войну СССР - в реальности - 26 июня
   8 мая - Венгрия объявила войну СССР. Дания разорвала дипломатические отношения с СССР - в реальности - 27 июня
   9 мая - иракское мусульманское духовенство объявило ''священную войну'' англичанам (РИ)
   9 мая - подписан франко-таиландский мирный договор (РИ)
   10 мая - командованием ТОФ начата мобилизация промысловых и транспортных суден, на которые устанавливали артиллерийское и тральное вооружение - в реальности 29 июня
   11 мая - совместным решением Президиума Верховного Совета, ЦК ВКП(б) и СНК был образован ГКО под председательством И.В.Сталина. В состав ГКО вошли В.М.Молотов, Л.П.Берия, К.Е.Ворошилов и Г.М.Маленков - в реальности - 30 июня
   11 мая - вишистская Франция разорвала дипломатические отношения с СССР - в реальности - 30 июня
   12 мая - Гитлер телеграммой потребовал от Японии немедленно выполнить свои союзнические обязательства и объявить войну СССР. Телеграмма была зачитана Мацуокой на заседании Совета министров. - в реальности - 30 июня
   13 мая - муфтий Иерусалима призвал арабский мир к священной войне против Англии и к поддержке немцев (РИ)
   14 мая - в Токио состоялась императорская конференция, на которой обсуждалась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке в связи с нападением Германии на СССР. Она пришла к единодушному мнению о необходимости использовать благоприятные условия, которые складывались для новых захватов Японии. Мнения разделились в вопросе о направлении главного удара. Премьер-министр Коноэ представил на совещании "Конспект национальной политики в свете современного положения". В конспекте излагалась политика усиления действий на юге и ожидания на севере. Первым шагом должна была быть оккупация Французского Индокитая - без всяких дипломатических условностей. Генерал Сугияма заявил: "Если германо-советская война будет развиваться благоприятно для нашей империи, полагаю, мы сможем применить силу, для того чтобы разрешить эту проблему и обеспечить безопасность наших северных рубежей". Начальник Генерального штаба ВМФ адмирал Нагано также поддержал южный вариант. Председатель Тайного совета Хара заявил, что нападение Гитлера на Советский Союз - шанс, который никогда больше не повторится. "Я желаю избежать войны с Соединенными Штатами, и убежден, что они не вступят в войну, если мы нападем на Советский Союз. Война же в Индокитае скорее вызовет ответную реакцию англосаксов". "Я убежден, -- ответил Сугияма, за которым стояли Коноэ и Тодзио, - что Америка не вступится за Индокитай. Советский Союз еще рано сбрасывать со счетов. Мы должны подождать 50 или 60 дней. И только если мы убедимся, что Германия наверняка побеждает, наступит наша очередь". Было принято решение, предлагаемое группой Коноэ. Группа во главе с Мацуока и командующим Квантунской армией генералом Е. Умэдзу потерпела поражение. - в реальности - 2 июля.
   16 мая - Из сообщения токийской резидентуры НКГБ СССР о планах Японии в отношении СССР: "Позиция, определенная японским правительством в последнее время, следующая: 1. Вскоре будут закончены приготовления к операциям на юге, после чего сразу же начнется наступление в этом направлении по следующему плану, посылка войск в южную часть Индокитая, оказание военной помощи Таи (в ответ на усиление военного нажима Англии на Таи) и далее наступление на Сингапур; использование всего, чтобы избежать войны с США. Если это не удастся, то добиться своей цели, даже воюя с США. 2. Политика в отношении Советского Союза определяется пока следующим: недавно заключен договор о нейтралитете, разрыв которого вызовет возмущение населения; не закончены приготовления для похода на север... Вследствие этого Япония должна занять позицию нейтралитета. Успешно выполнив строительство нового порядка в Азии (методом, указанным в пункте один), Япония все же вступит в войну с демократическими странами и с СССР на стороне Германии, поэтому военные приготовления для движения на север должны быть ускорены, с тем чтобы в любой момент можно было начать операции против СССР..." - в реальности - 5 июля.
   18 мая - германский линкор "Бисмарк" и тяжелый крейсер "Принц Ойген" вышли из Готенхафена (Гдыня) для начала операции против британских конвоев в Атлантике (операция "Учения на Рейне") (РИ)
   18 мая - Британское наступление в Восточной Африке.20 мая итальянские войска в Восточной Африке капитулировали. (РИ)
   21 мая - получены первые указания Наркомсудпрома о выводе из Ленинграда недостроенных кораблей. Через два дня поступило распоряжение о частичной эвакуации ленинград­ских судостроительных заводов - в реальности - 10 июля
   23 мая - по данным разведуправления японского генштаба за три недели после начала советско-германской войны с Дальнего Востока на Запад было переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей - около одной трети. При этом японская разведка сообщала, что взамен убывающих войск Красная Армия восполняется за счет призыва среди местного населения. Обращалось особое внимание на то, что перебрасываются на Запад в основном войска Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях группировка советских войск практически оставалась прежней. (По замыслу японского генерального штаба, военные действия против СССР должны были начаться при условии сокращения советских дивизий на Дальнем Востоке и Сибири с 30 до 15, а авиации, бронетанковых, артиллерийских и других частей - на две трети.) Особую тревогу вызывала у японцев советская авиация, которая в значительной мере превосходила японскую. Хотя на запад было переброшено 30 советских авиационных эскадрилий, тем не менее ВВС на Дальнем Востоке были довольно мощными. Большую угрозу представляла бомбардировочная авиация Красной Армии. Япония опасалась, что в случае начала войны Красная Армия сумеет нанести массированные бомбовые удары непосредственно по японской территории. Японский генштаб располагал данными о наличии на советском Дальнем Востоке 60 тяжелых бомбардировщиков, 450 истребителей, 60 штурмовиков, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 330 легких бомбардировщиков и 200 самолетов морской авиации - в реальности - 12 июля
   23 мая-10 июня - по приказу наркома ВМФ СССР начинаются постановки минных оборонительных заграждений на подходах к Владивостоку, Владимирско-Ольгинской базе, Советской Гавани и Петропавловку-Камчатскому. Общее количество выставленных мин достигло 10839 штук. На обеспечении минных постановок у дальневосточных берегов находились советские подводные лодки типа "Щ", на ближайших аэродромах находились в немедленной готовности к вылету самолеты. В районе главной базы советского ТОФ минные постановки выполнял отдельный дивизион минных заградителей под командованием капитана 3-го ранга А.Я Цыпника (минные заградители "Ворошиловск", "Томск", "Аргунь" и "Теодор Нетте", лидер "Тбилиси", эскадренные миноносцы "Расторопный" и "Резвый", сторожевой корабль "Молния" и два тральщика). Сделав до 3 июня 31 выход, корабли выставили 6385 мин и 833 минных защитника. Заграждение протяженностью свыше 60 миль прикрывало не только непосредственные, но и дальние подходы к Владивостоку. В Татарском проливе - в условиях полного радиомолчания минный заградитель "Астрахань", тральщик Т-13 ("Ара") и СКР "Зарница" выполнили минные постановки за первые 2 дня операции. В Авачинском заливе и на подходах к Авачинской губе кораблями и мобилизованными судами ТОФ были выставлены 600 якорных контактных мин образца 1926 года и 120 якорных контактных мин образца 1908 года в виде линий мин и минных банок на расстоянии до 10 миль от берега на глубинах 100-160 метров. Военная активность сил охраны водного района не осталась не замеченной японцами. Позже по линии МИДа они получили официальное уведомление о минных постановках. Однако проходы в таком минном заграждении могли быть протралены за считанные часы под прикрытием огня крупных надводных кораблей, базовой и авианосной авиации вероятного противника. Серьезных сил для обеспечения минно-артиллерийской позиции на подходах к берегам Камчатки у командования Петропавловской военно-морской базы не было и быть не могло - 180-мм башенная береговая батарея находилась в стадии строительства. Это хорошо понимало не только советское, но и японское военно-морское командование - в реальности - 15-30 июля
   24 мая - в ходе боя в Датском проливе немецкий линкор "Бисмарк" потопил линкор "Худ" и повредил линкор "Принц Уэльский". (РИ)
   26 мая - сообщение харбинской резидентуры НКГБ CССР N405 относительно японских планов создания на советском Дальнем Востоке буферного государства: "Квантунским штабом разработан план создания на советском Дальнем Востоке буферного государства в рамках территории бывшей Дальневосточной Республики. Осуществление плана мыслится так: с занятием немцами Москвы сформированные из русских эмигрантов (преимущественно казаков) под командой Бакшеева ринутся на нашу сторону, поднимут восстание и, независимо от размера захваченной территории, провозгласят антисоветскую власть. Бакшеев... объявит: "Советская власть накануне падения, в центре создается другое российское правительство, а временным наместником на Дальнем Востоке является атаман Семенов". После этого Семенов сразу обратится за помощью к Японии и Квантунской армии... Будет в центре существовать такое правительство или нет, Семенов должен действовать именно так, и японцы введут войска на Дальний Восток, начав совместно с Бакшеевым действия против Красной Армии. Этим японцы избегнут объявления войны. Центр буферного государства мыслится в Чите... В связи с таким планом русский отдел японской военной миссии имеет задание выяснить дислокацию советских войск на Дальнем Востоке, номера частей, отводятся ли части на германский фронт, какие имеются мехчасти, отправляют ли их на запад, какова авиация и имеются ли средства бактериологической войны. Кроме того, отделу поручено подготовить воззвание к русскому населению Дальнего Востока с призывом к восстанию... Янагита [глава разведуправления Квантунской армии]... подтвердил наличие такого плана и сказал, что он... имеет поручение Квантунского штаба произвести политическую разведку вокруг буферного вопроса и выявить связанные с этим общественно-политические настроения... " - в реальности - 15 июля
   27 мая - вышел приказ НКВД/НКГБ N 00931/00272 "Об обеспечении бесперебойной работы в условиях военного времени органов НКВД и НКГБ СССР", в соответствии с которым из Москвы были эвакуированы: ГУЛАГ, Главгидрострой, Тюремное управление и УПВИ - в Чкалов (Оренбург); Главпромстрой, ГУЛГМП и УМТС - в Уфу; ГУЛЖДС и УЛЛП - в Киров; ГУШОСДОР - в Ульяновск; ГУАС - в Тамбов (в августе главк переехал оттуда в Энгельс). - в реальности - 16 июля
   27 мая - Коноэ предложил всему кабинету уйти в отставку (Мацуока был болен и не смог прийти на заседание). На следующий день отставка была принята императором, участвовавшим в этом дворцовом заговоре. Еще через день был сформирован новый кабинет. Состав его остался почти прежним, только пост министра иностранных дел занял Тойода, имевший репутацию проамериканца. - в реальности - 16 июля
   27 мая - вишистское правительство Франции предоставило в распоряжение немцев французские военные базы в Сирии и Ливане (РИ)
   28 мая - поврежденный линкор "Бисмарк" прорвался в Брест - в реальности - погиб 27 мая.
   28 мая - из сообщения резидентуры НКГБ СССР в Шанхае о политике Японии в отношении СССР: "... На совещаниях японского правительства за последнее время не было принято какого-либо окончательного решения в отношении Советской Союза. Однако... было решено: 1) облегчить... проведение операций против СССР без непосредственного вмешательства в войну по крайней мере в течение ближайшего времени; 2) не допускать увеличения американского влияния на Дальнем Востоке, которое может произойти в результате решения Америки помочь Советскому Союзу; 3) привести в полную готовность формирования постоянной силы и если Советский Союз проявит признаки общей слабости, то использовать эту слабость... или путем дипломатического нажима с целью получения выгод на Дальнем Востоке, или путем быстрого военного выступления против некоторых районов советского Дальнего Востока" - в реальности - 17 июля
   29 мая - решением СНК СССР в Москве, Ленинграде, отдельных городах вводятся карточки на хлеб, жиры и сахар, а также на промтовары - в реальности - 18 июля
   Май - июль - управлением НКГБ по Ярославской области был разработан "План мероприятий по уничтожению важнейших промышленных объектов Ярославля". Он должен был начать действовать в случае "угрозы Ярославлю быть оккупированным германскими войсками и принятия командованием Красной Армии решения временно оставить город". В этой ситуации все крупнейшие оборонные промышленные предприятия области должны были быть выведены из строя. Предполагалось взорвать и сжечь 26 промышленных объектов, то есть фактически уничтожить военный и промышленный потенциала Ярославля, Переславля, Тутаева. Руководить уничтожением должен был оперативный штаб. Среди секретных исполнителей - заранее проинструктированные директора заводов, начальники цехов, мастера, механики, аппаратчики. Должны были быть взорваны Ярославские ТЭЦ и ГРЭС, от функционирования которых зависела работа промышленных гигантов Ярославля и Рыбинска. Также предполагалось взорвать северную электроподстанцию, кольцующую энергопроизводителей центра России. На предприятиях были заминированы технологические линии, компрессорные станции, котельные, насосные, электроподстанции, вагранки, паровые машины, дизели, заводские корпуса, лесопильное производство, сажевый завод с его большим нефтяным хозяйством, бензохранилище. В план уничтожения были включены также ликероводочный и мельзаводы, По каждому предприятию назначены ответственные поджигатели и взрыватели. В Переславле диверсионной операцией должен был руководить начальник РУ НКВД Шалашов. Роль поджигателей и подрывников отводилась сотрудникам НКВД и милиционерам, а также руководству пожарной охраны и самих предприятий, для которых подрывник из местного гарнизона провел курсы по подрывному делу. С приближением фронта к городу все эти люди переводились на казарменное положение. После оставления Переславля нашими войсками, из горящего и взрывающегося города выполнившие свое задание группы диверсантов по 2-3 человека должны были собраться в лесной сторожке в десяти километрах от райцентра. Было заминировано сложное насосное оборудование водоканала. Уничтожению подлежали также городской водопровод, почта, телеграф и радио, базы "Заготзерна" и "Торфорабснаба", продовольственные базы района - в реальности - в июне - сентябре
   Весна-лето - агентам "Минами кикан" удалось создать базы снабжения и резервные филиалы в четырех пунктах таиландско-бирманской границы, с которых японские агенты вели разведку перевалов на территории Бирмы. (РИ)
   Весна-лето - жена Чан Кайши Сун Мэйлин, претендовавшая на роль влиятельной политической деятельницы, не раз ставила вопрос о том, что большой помощью Китаю явилось бы объявление Советским Союзом войны Японии. Она и связанные с ней журналисты поместили несколько сообщений в китайских газетах о военной помощи Советского Союза Китаю. Газетные выступления содержали слова благодарности за вооружение, которое Китай получал из СССР. В статьях содержались даже упреки англичанам и американцам, что они, дескать, имея не меньшие возможности, чем Советский Союз, не поставляют в Китай военное снаряжение. Эти открытые заявления в китайской печати от имени Сун Мэйлин имели целью вызвать раздражение японцев, показать, что Советский Союз для них опаснее, чем США и Англия. (РИ)
   1 июня - в Германии введены карточки на покупку одежды (РИ)
   1 июня - британские войска вступают в Багдад. Иракская армия разгромлена, правительство Галайни пытается скрыться, но безуспешно, его члены пойманы и казнены. В стране вводится оккупационный режим. 3 июня английские войска захватили Мосул. 4 июня создается новое правительство во главе с лидером пробританской группировки Нури Саидом (РИ)
   3 июня - организован филиал НКАП в Саратове - в реальности - 23 июля
   8 июня - Вторжение английских войск и голлистов в Сирию и Ливан. (РИ)
   18 июня - в Анкаре подписан германо-турецкий Договор о дружбе. Лондон был удовлетворен полученными им от турецкого правительства заверениями, что германские войска не будут пропущены через турецкую территорию в Сирию и Ирак (РИ)
   19 июня - во исполнение постановления ГКО из Ленинграда начался вывод судов Балтфлота. Первыми перевели на Север по Беломорско-Балтийскому каналу 6 больших и 2 средние подводные лодки. 8 недостроенных подводных лодок, 12 корпусов тральщиков; один катер вывели по Мариинской системе в бассейн Волги - в реальности - 8 августа
   20 июня - направлено личное послание Сталина Черчиллю: "Мне кажется, далее, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика)... легче создать фронт на Севере. Здесь потребуются только действия английских морских и воздушных сил без высадки войскового десанта, без высадки артиллерии" - в реальности - 18 июля
   23 июня - получено личное послание Черчилля Сталину: "Начальники штабов не видят возможности сделать что-либо в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу... наши силы напряжены до крайности как в метрополии, так и на Среднем Востоке, на суше и в воздухе, а также что в связи с битвой за Атлантику, от исхода которой зависит наша жизнь, и в связи с проводкой всех наших конвоев, за которыми охотятся подводные лодки и самолеты "Фокке-Вульф", наши военно-морские силы, хотя они и велики, напряжены до крайнего предела. Однако если говорить о какой-либо помощи, которую мы могли бы оказать быстро, то нам следует обратить наши взоры на Север... Мы также изучаем в качестве дальнейшего шага возможность базирования на Мурманск нескольких эскадрилий британских самолетов-истребителей. Для этого понадобилась бы на первых порах партия зенитных орудий, кроме наземного личного состава и оборудования, а вслед за тем прибыли бы самолеты, причем некоторые из них могли бы подняться с авианосцев, а другие доставлялись бы в ящиках. Когда они обоснуются, наша эскадра из Шпицбергена могла бы, возможно, прибыть в Мурманск. Мы уверены, что, как только станет известно о присутствии наших военно-морских сил на Севере, немцы немедленно прибегнут к своему неизменному методу противопоставления нашим вооруженным силам крупных сил пикирующих бомбардировщиков, и поэтому необходимо действовать постепенно. На все это, однако, потребуется несколько недель. Прошу предложить не колеблясь что-либо другое, о чем Вам придет мысль. Мы же в свою очередь будем тщательно искать другие способы нанести удар по нашему общему врагу" - в реальности - 21 июля
   28 июня - представительство СССР в Японии обратилось к японским властям с просьбой оказать помощь севшему на мель у южной оконечности Сахалина советскому судну "Второй снабженец". Японские власти спасли 21 моряка с этого судна и переправили их на советское вспомогательное судно "Быстрый". Затем обе команды - всего 33 человека - арестовали для предания суду в г. Рутаканана в связи с появлением без уведомления в территориальных водах Японии. Причина - нарушение закона о сохранении военной тайны. (РИ)
   30 июня - объявлено о создании Транснистрии - территории между Днестром и Бугом с центром в Тирасполе, подконтрольной Румынии - в реальности - 19 августа
   К середине 1941 г. японские сухопутные силы, находящиеся за пределами Японии, насчитывали 56 пехотных дивизий, из них больше половины (30 дивизий) действовало на фронтах в Северном, Центральном и Южном Китае. 12 дивизий было сосредоточено на Северо-Востоке (в Маньчжоу-го), 5 - на Тайване и одна - на о-ве Хайнань. Остальные дивизии находились в Корее (пять), Индокитае (две) и на Южном Сахалине. (РИ)
   1 июля - следовавший проливом Лаперуза транспорт ДГМП "Анадырь" задержан на 9 часов японским вооруженным пароходом "Карафуто-Мару" и 3 вооруженными катерами. Несмотря на протест капитана, на борт поднялись 3 японских офицера, 20 солдат и несколько штатских. При осмотре судна японские офицеры открыто демонстрировали враждебность. (РИ)
   2 июля - Ворошилов призвал защищать Ленинград до последнего солдата - в реальности - 21 августа
   4 июля - в Англии введены ограничения на торговлю углем (РИ)
   4 июля - японский министр иностранных дел сделал послу СССР в Токио заявление, в котором указывалось, что провоз из США во Владивосток вблизи японской территории материалов, закупленных СССР в США, создает для Японии затруднительное положение ввиду ее отношений с Германией и Италией. В зависимости от того, как будут реагировать на провоз этих грузов Германия и Италия, Японии "трудно будет сохранить нынешнюю позицию на долгое время" - в реальности - 23 августа
   5 июля - военный министр Японии Тодзио утвердил план войны против СССР "Кантокуэн". (РИ)
   7 июля - полк американской морской пехоты прибыл в столицу Исландии Рейкьявик, чтобы сменить там английские оккупационные силы. (РИ)
   Министр иностранных дел Японии Тойода телеграммой представителю Японии в Виши известил французов, что японские войска вступят в Южный Индокитай 24 июля независимо от желания французского правительства. За день до назначенного срока правительство Виши согласилось на мирный ввод войск. (РИ)
   18 июля - на заседании кабинета Тафту - в реальности - Рузвельту - сообщали, что, по всей вероятности, через несколько дней японцы нападут на Южный Индокитай. "Я бы хотел задать вопрос, на который вам, хотите вы того или нет, придется дать ответ, - сказал президенту министр финансов, - что вы собираетесь предпринять на экономическом фронте против Японии в том случае, если она пойдет на этот шаг?" "Если мы прекратим все поставки нефти, - ответил, Тафт- то тем самым мы вынудим японцев напасть на Нидерландскую Ост-Индию, а это будет означать войну на Тихом океане". - реальные слова Рузвельта
   24 июля - японские военные корабли вошли в бухту Камрань. (РИ)
   24 июля - Тафт, принимая посла Номуру, предложил совместно обсудить вопрос относительно статуса Индокитая и других европейских владений в Азии. Он заявил, что до сих пор, несмотря на "ожесточенную критику", предотвращал все попытки прекратить экспорт нефти в Японию только для того, чтобы не усиливать еще больше напряженность в Азии. Тафт отметил, что многими политиками в США всерьез обсуждается возможность ужесточения отношений в диалоге с Японией, однако лично он по-прежнему придерживается идеи мирного урегулирования всех вопросов между Японией и США.
   24-30 июля - в Йокосуке легкие крейсера "Тама" и "Кисо" прошли доковый ремонт, на них нанесли камуфляжную окраску. 25 июля легкий крейсер "Тама" возглавил 21-ю дивизию легких крейсеров (флаг контр-адмирала Мосиро Хосогая), ставшую ядром "Северного соединения" и будущего 5-го флота. В составе дивизии уже находился легкий крейсер "Кисо". Появление у северо-восточных берегов СССР крупных японских боевых кораблей в боевой - камуфляжной - окраске не прошло незаметным ни для постов СНИС ТОФ, ни для разведывательного отдела штаба ТОФ. (РИ)
   25 июля - вишистское правительство Франции приказало всем англичанам покинуть Францию (РИ)
   26 июля - министр иностранных дел и представитель министра финансов информировали посла Японии о возможном замораживании японских вкладов в американских банках. Такие действия могут быть предприняты в случае создания по вине Японии нестабильной обстановки в Индокитае. В реальности - вклады были заморожены.
   Одновременно правительство США информировало посла Японии, что введения санкций не состоится, если со стороны Японии будет сделана убедительная гарантия американских интересов во Французском Индокитае, для чего предложили провести переговоры с участием Коноэ и Тафта.
   29 июля - Япония, воспользовавшись разгромом Франции, ввела войска во Французский Индокитай. (РИ)
   30 июля - министр иностранных дел известил посла Японии о том, что "в ближайшее время правительство США будет вынуждено ввести по отношению к Японии определенные экономические санкции, а именно - лимитировать экспорт в Японию нефти и нефтепродуктов, стали и железного лома".
   31 июля - после очередной встречи с американскими чиновниками посол Номура сообщил в министерство иностранных дел в Токио: "Сегодня по их помрачневшим лицам я понял, что они всерьез взялись за дело. Следует ли мне указать вам, господа, что, по моему мнению, необходимо безотлагательно принять какие-либо примирительные меры". (РИ)
   31 июля - пал Киев - в реальности - 19 сентября.
   Июль - на Дальнем Востоке заводом 202 начата сдача первой из пяти подводных лодок типа "С" IXбис серии, собранных из деталей, заготовленных заводами 189 и 194 (сдача закончена в 1943 году) (РИ)
   4 августа - принц Коноэ сообщил руководителям армии и флота, что намерен лично встретиться с Тафтом (в реальности - с Рузвельтом), чтобы устранить разногласия.
   Если переговоры состоятся, заявил Коноэ, он готов рассмотреть с президентом статус Индокитая. Командование флота на следующий день сообщило о своем согласии с планом премьера, но в армейской верхушке мнения разделились. Экстремистское крыло возмутилось решением премьера, полагая, что этим предаются принципы пакта с Германией. Поэтому армия поставила условие -- потребовать от Коноэ обещания в случае отказа Тафта от переговоров ускорить приготовления к войне против США.
   4 августа-1 сентября - легкие крейсера "Тама" и "Кисо" проводили рекогносцировку в районе Алеутских островов. В целом трасса перехода отряда боевых японских кораблей совпадала с маршрутами следования советских транспортных судов с импортно-экспортными грузами и американских крупнотоннажных танкеров "Санта Клер", "Ассошиейдет" и "Фитцзиемонс", перевозиваших в СССР светлые нефтепродукты. Японский министр иностранных дел сделал представление советскому послу в Японии о том, что перевозки военных материалов из США во Владивосток якобы создают "затруднительные положения для Японии". Одновременно по линии британского МИДа прошла информация о пребывании в портах Японии двух германских надводных рейдеров, действующих под японским же флагом. Готовность "невоюющей" Японии затруднить свободу советского мореплавания через контролируемые ею Цусимский, Сангарский и Курильские проливы встретила решительный протест со стороны советского МИДа. (РИ)
   7 августа - Коноэ отправил государственному секретарю США телеграмму с предложением встретиться с президентом США в Гонолулу. (РИ)
   8 августа телеграмма Коноэ была передана Тафту.
   8 августа - в Брюсселе сформирован "Валлонский легион" из бельгийцев, вызвавшихся сражаться на стороне Германии в СССР (РИ)
   10 августа - Тафт (в реальности - Рузвельт) проводил совещание с Черчиллем на борту английского линкора "Принц Уэльский" у берегов Ньюфаундленда. Черчилль заявил: "Я не думаю, что мы можем на что-нибудь надеяться, если Соединенные Штаты не сделают ясного заявления, направленного на то, чтобы остановить продвижение Японии к югу. В ином случае предотвратить войну между Англией и Японией не удастся". Он считал, что заявления, сделанное Коноэ, не более чем "умело сформулированные требования, с помощью которых Япония возьмет все, что может взять сегодня, и ничего не даст взамен в будущем". Тафт ответил, что если Япония решит принять программу мира на Тихом океане, "Соединенные Штаты готовы приложить все силы для сохранения мира и спокойствия и примут меры, чтобы выбрать время и место для обмена мнениями".
   11 августа - японская газета "Хоти" оценивая группировку советских войск на Дальнем Востоке, подчеркивала: "Эти войска остаются совершенно безупречными как в смысле обеспечения их новейшим вооружением, так и в смысле великолепной подготовки" - в реальности - 29 сентября
   14 августа - Тафт - в реальности - Рузвельт - вынудил Черчилля признать свободу торговли и "сдать" британские имперские преференции. (РИ)
   15 августа - Тафт сообщил Коноэ о своей готовности к встрече в Гонолулу после 20 августа.
   17 августа - СССР и Англия предупредили Иран о необходимости принятия мер против наводнивших страну немецких "туристов" (РИ)
   18 августа (в реальности - 28 августа) - Тафту были отправлены два новых японских послания. Одно -- от Коноэ с подтверждением желания встретиться, второе -- с официальным согласием вывести японские войска из Индокитая, как только будет улажен "китайский инцидент" и в Азии будет установлен "справедливый мир".
   23 августа - в продолжение эвакуации Балтфлота из Ленинграда по Беломорско-Балтийскому каналу на Север вышли 4 подводных лодки XIV и 2 подводных лодки IX серии (РИ)
   25 августа - 10 сентября - в Иран введены войска Англии и СССР. Советская нота о вводе войск согласно договору 1921 года была передана иранскому правительству 23 августа. По сравнению с первоначально предполагавшимися силами (3 армии), количество направленных в Иран советских войск было значительно сокращено. Основу оккупационных войск составили англичане, вообще не имевшие никаких прав на ввод войск в Иран. Фактически ввод советских войск стал прикрытием британской оккупации Ирана. 25 августа советские самолеты бросали листовки над Тебризом, Мешхедом, Ардебилем, Рештом, Бендер-Пехлеви и др. Англичане также бросали листовки, а "Харрикейны" нанесли удар по ахвазскому аэродрому, уничтожив 5 самолетов. 26 сентября Реза-шах был принужден к отречению от престола и должен был покинуть страну. Новым шахом стал его сын Мухаммад Реза Пехлеви - в реальности в Иран были введены 3 советские армии, а операция закончилась 28 августа.
   28 августа - в Гонолулу состоялась встреча Коноэ и Тафта. По результатам встречи было сделано заявление "о понимании обеими сторонами важности обеспечения мира в Юго-Восточной Азии и необходимости решения спорных вопросов мирным путем", а также о том, что решение конкретных вопросов будет осуществляться на переговорах групп экспертов.
   28 августа - в Ленинград прилетала комиссия во главе с В.М.Молотовым и Г.М.Маленковым - разбирать конфликт, возникший между Ждановым и Ворошиловым. Принято решение о минировании города - в реальности - первые числа сентября
   Август - подписано советско-британское соглашение, согласно которому Британия соглашалась оказать помощь СССР в ПВО кавказских нефтеносных районов. По этому соглашению на Кавказ должна была быть переброшена одна авиаэскадрилья RAF в октябре и еще одна - до конца ноября. Одновременно соглашение предусматривало отправку в Великобританию спецгруппы ВВС РККА (отдельной истребительной авиаэскадрильи особого назначения - АЭОН) для освоения на практике авиатехники, поставки которой предполагалось начать в СССР и новых методов ПВО с использованием радиолокационного наведения (поставки соответствующего оборудования для обеспечения ПВО г. Куйбышева предполагались не позднее начала октября)
   Осень - Япония пыталась выступить посредником в переговорах между СССР и Германией (РИ)
   1 сентября - посол Великобритании в Москве Криппс передал В.М.Молотову записку, в которой было сказано: "В случае если Советское Правительство будет вынуждено уничтожить свои военно-морские суда в Ленинграде, чтобы предотвратить переход этих судов в руки неприятеля, Правительство Его Величества признает требование Советского Правительства после войны об участии Правительства Его Величества в замене уничтоженных таким образом судов" - в реальности - 12 сентября
   2 сентября - отправлено личное послание Сталина Черчиллю: "... о записке Посла Великобритании в Москве г-на Криппса, переданной В.М. Молотову 1 сентября 1941 года... Советское Правительство понимает и ценит готовность Английского Правительства возместить частично ущерб, который будет нанесен Советскому Союзу в случае уничтожения советских кораблей в Ленинграде. Не может быть сомнения, что в случае необходимости советские корабли в Ленинграде действительно будут уничтожены советскими людьми. Но за этот ущерб несет ответственность не Англия, а Германия. Я думаю поэтому, что ущерб должен быть возмещен после войны за счет Германии" - в реальности - 13 сентября
   3 сентября - в Токио принято окончательное решение начать войну против Англии. Основным сторонником нападения был начальник Генерального штаба ВМФ Нагано. "Я убежден, -- говорил он на совещании руководителей армии и флота, -- что сегодня у нас есть шанс выиграть войну. И я боюсь, что с течением времени этот шанс уменьшится и может исчезнуть совсем. Для того чтобы преодолеть разницу в экономическом потенциале, мы должны нанести решающий удар в первый же день войны". После семичасового заседания было сформулировано следующее заявление: "Для самообороны и сохранения нашей империи мы завершим приготовления к войне в течение первых десяти дней октября, считая эту дату условной, и будем готовы вести войну против Великобритании и Нидерландов". В связи с неопределенной и потенциально враждебной позицией США представители флота предложили одновременно с подготовкой удара по британским колониям подготовить план превентивного удара по Тихоокеанскому флоту США в случае, если позиция США не станет более благоприятной для Японии. На совещании были рассмотрены и конкретные планы начала войны. Атаки армии и флота должны быть проведены одновременно против Гонконга и Малайи. Предполагалось, что отдельная ударная группа должна одновременно с основным ударом по британцам осуществить удар по базам США на Гавайях и Филиппинах, либо осуществить перехват группировки флота США в случае его выдвижения к Японии для того, чтобы ликвидировать мощь американского флота как возможного противника Японии. Действия против Бирмы увязывались с успешностью диверсионной войны, которая ведется бирманцами. Основная задача для японских войск на бирманском направлении заключалась в захвате перевалов на таиландско-бирманской границе, блокировании Бирманской дороги и дальнейшего оборонительного прикрытия западного фланга основной японской группировки и коммуникаций от возможного удара со стороны Индии.
   4 сентября - на войну против СССР направился первый батальон Легиона французских добровольцев (РИ)
   5-6 сентября - на совещании в Токио в присутствии императора обсуждался вопрос о военных действиях против США. "Как долго будут продолжаться военные действия в случае японо-американской войны?" - спросил император начальника штаба армии. "Операции в Южно-Тихоокеанском бассейне могут быть завершены примерно через три месяца", - ответил тот. "Вы, генерал, были военным министром, когда начался китайский инцидент, и... тогда вы информировали трон, что инцидент завершится примерно через месяц, - резко возразил император. - Несмотря на ваши уверения, генерал, инцидент не завершен и сейчас, спустя четыре долгих года боев". Генерал пытался оправдаться тем, что "обширные тыловые области Китая не позволили завершить операции согласно заранее составленному плану". "Если китайский тыл настолько обширен, - парировал император, повышая голос, - то Тихий океан бескраен". Как может генерал "быть уверен, что кампания завершится через три месяца?" Начальник штаба, понурив голову, ничего не ответил. Начальник штаба флота адмирал Нагано выступил в защиту генерала. "Япония - пациент, страдающий серьезной болезнью, - сказал он. - Необходимо быстро принять то или иное решение". Но император так и не получил ясного ответа, выступают ли его советники за дипломатическое или за военное решение проблемы. На следующий день, когда встал тот же вопрос, начальники штабов армии и флота снова хранили молчание. Император выразил сожаление, что они не готовы отвечать. Затем он прочел вслух стихотворение своего деда: "Ведь все в этом мире братья, Отчего же в нем постоянный беспорядок?" В зале воцарилась тишина - все благоговейно молчали. Затем поднялся адмирал Нагано со словами, что к военной силе прибегнут лишь тогда, когда с помощью иных средств эту задачу решить не удастся. Совещание закрылось "в атмосфере беспрецедентной напряженности". (РИ)
   Первая неделя сентября - на американо-японских переговорах американской стороной поднят вопрос о необходимости принятия согласованных действий для стабилизации обстановки в юго-восточной Азии в связи с ослаблением европейских метрополий. В беседах дипломатов упоминаются наряду с Францией и Великобритания.
   10 сентября - советскими войсками оставлен Ленинград.
   10 сентября - группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и проанглийской пропаганде в связи с показом его фильма "Великий диктатор" (РИ)
   11 сентября - после инцидента с германской подводной лодкой и американским эсминцем "Гриер", Тафт заявил об изменении политики США "в водах, которые мы [США] рассматриваем как исключительно важные для нашей обороны". (РИ)
   Также был озвучен лозунг "океанского рубежа обороны".
   12 сентября - для проведения наступления на Чанша, японцы, закончив сосредоточение своих войск, создали две ударные группировки. Главные силы в составе частей 3, 6, 40-й пд и полков 33-й пд, наступая двумя колоннами, наносили удар западнее Пинцзяна в общем направлении на Чжучжоу, охватывая основные силы 9-го района. Другая группа (части 4-й пд и бригада 13-й пд) наступала в лоб на Чанша вдоль Гуанчжоу-Ханькоуской железной дороги. В состав этой группы входили части морской пехоты и кавалерийский полк, которые действовали на побережье оз. Дутинху. Во второй половине дня 15 сентября японские войска, не встретив сильного сопротивления частей 4-й и 58-й китайских армий, форсировали реку Синьцзян. К исходу дня на южный берег было переправлено около 10 тыс. японских солдат. 15 -- 19 сентября шли бои в междуречье рек Синьцзян и Мило(Мишуй). Части 4, 20 и 58-й гоминьдановских армий, пытавшиеся остановить наступление японцев, успеха не имели, однако они все же сумели выиграть время: японцам понадобилось трое суток для того, чтобы выйти на северный берег реки Мило (темп их продвижения составлял в среднем 15-20 км в сутки). Это обстоятельство позволило частям 10, 26 и 37-й армий подойти к южному берегу реки Мило к тому времени, когда японцы вышли на ее северный берег. (РИ)
   Сентябрь - летчики АЭОН прибыли в Великобританию и начали интенсивную подготовку.
   15 сентября - вышло Постановление ГКО "О минировании и подготовке к взрыву из строя предприятий Москвы" - в реальности - 8 октября
   17 сентября - Жуков назначен командующим Западным фронтом - на него возложена ответственность за оборону Москвы
   18 сентября - принято решение об эвакуации из Москвы дипломатического корпуса, аппаратов наркоматов, Коминтерна - в реальности - 14 октября
   20 сентября - ГКО эвакуировался из Москвы в Куйбышев. Совинформбюро сообщило об этом 2 октября.
   22 сентября - под Куйбышев передислоцирована специальная зенитная батарея, созданная на основе техники и специалистов полигона Главного артиллерийского управления. В составе батареи была трехкоординатная радиолокационная станция: сначала - опытный отечественный образец радиоискателя Б-3, а несколько позднее - полученная из Англии станция орудийной наводки; это позволяло вести практически только прицельный огонь - в реальности - эта батарея в октябре-ноябре 1941 года находилась в районе подмосковной деревни Зюзино
   23 сентября - вышло Постановление ГКО "О введении в Москве осадного положения" - в реальности - 19 октября
   23 сентября - немецким солдатам во Франции приказано отправить на Восточный фронт свои одеяла (РИ)
   24 сентября - находившиеся в изгнании в Лондоне правительства европейских стран объявили войну Германии. (РИ)
   25 сентября - командование флота и армии Японии обратилось к правительству с просьбой решить вопрос о начале боевых действий против Британии.
   В результате боев 25-27 сентября японским войскам удалось сломить сопротивление китайских частей и подойти к Чанша. Так, части 6-й пд 29 сентября, форсировав реку Люянхэ, заняли Чжэнътоуши (в 40 км к юго-востоку от Чанша). Части 13-й и 4-й пд находились в 20 км к северо-востоку от города. (РИ)
   26 сентября - группировка японских войск в составе трех пехотных дивизий, форсировав Хуанхэ, перешла в наступление, чтобы овладеть участком Лунхайской железной дороги с узловыми станциями и городами Чжэнчжоу и Лоян. Это могло привести к нарушению оперативных перевозок для войск 1-го и 5-го военных районов гоминьдановского фронта, создать опасность выхода крупных японских сил в район Тунгуань - Сиань и дальнейшего их продвижения на Чунцин во взаимодействии с 11-й армией. Под угрозой могли оказаться и коммуникации, связывающие Китай и СССР. Контрудар войск Мао Цзэдуна был нерешителен, он фактически был принужден к нему советскими советниками.. (РИ)
   27 сентября - японцы выбросили два парашютных десанта: один - в 5 км восточнее Чанша, другой - в 10 км восточнее этого города. В тот же день в Чанша ворвался отряд переодетых в гражданское японских солдат (из состава 13-й пд). Китайцам удалось разбить и парашютный десант, и диверсионный отряд. (РИ)
   Утро 28 сентября - японские войска начали непосредственное наступление на Чанша. К этому времени они стали ощущать недостаток в боеприпасах и продовольствии. Китайцами была перехвачена радиограмма, направленная в Иочжоу, в которой командование японских частей, действовавших у Чанша, просило доставить им боеприпасы и продовольствие по воздуху. Когда японцы вошли в горные проходы перед Чанша, стали подходить к городу и уже чуть ли не праздновали победу, они натолкнулись на плотный артиллерийский огонь китайцев по заранее пристрелянным советскими артиллеристами (советниками) позициям. В результате завязавшегося сражения японцы понесли большие потери. Только в районе города китайцы насчитали около 10 тыс. трупов солдат противника. Одновременно с атаками японских войск на Чанша начались контратаки китайцев по тылам и флангу главной группировки японцев, находившейся в районе Хуан-хуаши. Во фланговом ударе участвовали части 26, 72, 74-й китайских армий. По скоплению войск противника был нанесен авиационный удар. У китайцев возникла реальная возможность окружения японских войск, которые рвались на юг.
   28 сентября - вышел приказ "приступить к постройке огневых точек и баррикад в окрестностях, непосредственно прилегающих к Москве, на площадях и улицах внутри Москвы... В системе обороны... создать три оборонительных рубежа: - первый - непосредственно по границам города вдоль окружной ж/д, второй - по Садовому кольцу, третий - по кольцу А и р. Москва с юга... Оборона на подступах и в самом городе должны быть в первую очередь противотанковой... Огневые средства разрешаю устанавливать в приспособленных подвальных, квартирных и чердачных помещениях..." - в реальности - 21 октября
   Правительство Таиланда заключило военный союз с Японией, в стране разместились японские войска. (РИ)
   1 октября - японские войска начали отходить от Чанша на север. Отход совершался форсированными темпами. 2 октября большая часть японской артиллерии была переправлена на северный берег реки Мило. В тот же день отступавшие японские части подошли к южному берегу реки Мило. На путях отхода японцы оставляли обозы, уклоняясь от боя с преследовавшими их китайскими войсками. При более энергичных действиях на флангах китайцы могли бы окружить в горах всю 11-ю армию. К 10-12 октября все японские дивизии, принимавшие участие в Чаншаской операции, отошли на исходные перед наступлением позиции. (РИ)
   Начало октября - представители президента Тафта встречаются с представителями правительства Нидерландов, на встрече американцами высказывается мысль о возможной экспансии Японии в направлении Нидерландской Индии. Голландские представители высказывают заинтересованность в американской помощи в решении этого вопроса.
   Начало октября - через неделю после результативного противодействия летчиков АЭОН немецкому налету, по инициативе британской стороны заключается дополнительное соглашение, по которому АЭОН после ротации летного состава остается для боевой работы в Великобритании, а в СССР отправляется еще одна авиаэскадрилья для участия в ПВО Куйбышева в течение месяца.
   11 октября - вышло распоряжение ГКО "О передаче НКФ СССР для НКВТ 150 кг платины на экспорт" (РИ)
   Октябрь - Аун Сан и другие бирманцы, обученные в лагере на Тайване, подготовлены к отправке в Бирму для организации партизанских отрядов в тылу английских войск. В реальности Аун Сан был ознакомлен с японскими планами в ноябре.
   Октябрь - на американо-японских переговорах поднимается вопрос о разграничении сфер влияния и взаимной гарантии интересов.
   15 октября - Судзуки отправил "тридцать товарищей" в Бирму, чтобы начать там антианглийскую агитацию и действия против британских войск. В реальности - 25 октября Судзуки получил указание арестовать бирманцев, т.к. японские планы были изменены, однако он проигнорировал этот приказ.
   15 октября - во время заседания кабинета министров Коноэ в дискуссии с Тодзио заявил, что на японо-американских переговорах достигнут такой результат, при котором действия армии получили надежное дипломатическое прикрытие и японскому контролю над Индокитаем более ничто не угрожает.
   16 октября - передовые части германской армии захватили окраинные районы Москвы и смогли закрепиться.
   17 октября - Черчилль рекомендовал Адмиралтейству рассмотреть предложение правительства о посылке на Дальний Восток линейного корабля и авианосца в дополнение к уже отправленному в Сингапур линейному крейсеру "Рипалз". Черчилль полагал, что такая демонстрация произведет впечатление на японские правящие круги. Однако лорды Адмиралтейства считали необходимым держать линкоры в английских водах. Разногласия усугублялись тем, что Адмиралтейство опасалось японского нападения на Сингапур и Малайю, тогда как Черчилль полагал, что важнее охранять водные пути. Был достигнут компромисс: линкор "Принц Уэльский" направлялся в Кейптаун, а дальнейший его маршрут должен был быть определен в зависимости от обстановки. (РИ)
   18 октября - во Внутренней тюрьме НКВД г. Куйбышева расстреляны доставленные в Куйбышев 7 октября бывший начальник ГУ ПВО Г.М.Штерн, бывший начальник ГУ ВВС П.В.Рычагов, бывший начальник ВВА Ф.К.Арженухин, бывший командующий ВВС МВО П.И.Пумпур, бывший помощник командующего ВВС по учебным заведениям Э.Шахт, генералы Я.В.Смушкевич, И.И.Проскуров, А.Д.Локтионов, бывшие работники НКО и НКВ Г.Савченко, И.Сакриер, М.Соборнов, Я.Таубин и другие, всего 25 человек - в реальности - расстреляны 28 октября в поселке Барбыш Куйбышевской области
   20 октября - командованием армии и флота Японии согласован окончательный оперативный план войны против Британии и Нидерландов.
   При отсутствии серьезного сопротивления со стороны противника первый этап должен был быть проведен в следующие сроки: оккупация Малайи -- 100 дней, оккупация Нидерландской Индии -- 150 дней. (РИ)
   21 октября - "Принц Уэльский" под флагом командующего Дальневосточным флотом адмирала Филипса покинул Англию. Навстречу ему в Индийский океан вышел "Рипалз". Третий крупный корабль, направленный на Дальний Восток, авианосец "Иномитэбл" вышел из Кингстона на Ямайке. В реальности - сел на мель при выходе из порта, его пришлось поставить в док, а другого авианосца для Дальневосточного флота не отправили.
   Третья неделя октября - военно-морские офицеры флота США (среднее звено) под видом представителей консульства США в Батавии на встрече с колониальным руководством начинают согласование технических деталей превентивной оборонительной акции.
   26 октября - командующие армиями Дальневосточного фронта получили шифровку из штаба Дальневосточного фронта: "Начальник Разведуправления Красной Армии сообщает о следующем: 1.Из Стокгольма сообщают, что 26-28 октября выступят японцы. Основной удар - Владивосток. 2.Из Вашингтона сообщают, по мнению высших военных китайских властей, японское нападение на Сибирь произойдет в ближайшие дни." (РИ)
   28 октября - Ярославский комитет обороны принял постановление о продаже на местном рынке 920 тыс. банок консервов и 10 т сливочного масла - разгружали склады и транспорт в ожидании немецкого наступления (РИ)
   Ноябрь - Уэйвелл, посетив Бирму, пришел к выводу, что оборона страны крайне слаба. Он сообщил в Лондон: "я был крайне обеспокоен масштабами неготовности бирманской обороны, в чем я убедился во время своего визита. Я понял, что количество и уровень подготовки войск, их техническое оснащение, разведка, размеры и организация управления, административная система и оборонительные планы... не соответствуют требованиям момента". (РИ)
   5 ноября - в Детройте специальный посол Англии лорд Галифакс забросан яйцами в связи с протестами против попыток Англии втянуть США в войну (РИ)
   5 ноября - японский Генштаб утвердил оперативный план войны против Британии и Нидерландов.
   В Токио было решено "с целью построения нового порядка в Великой Восточной Азии" "открыть военные действия в начале декабря, флоту и армии полностью закончить к этому сроку приготовления к развертыванию операций. Переговоры с США продолжать, усилить сотрудничество с Германией и Италией, непосредственно перед началом военных действий установить тайные военные связи с Таиландом". (РИ)
   5 ноября - адмирал Ямамото огласил командирам соединений "Особо секретный приказ Объединенному флоту N 1", в котором излагался план одновременного удара по Малайе и Гонконгу, с возможностью нанесения дополнительного удара по флоту США.
   5 ноября - начало партизанской деятельности первого отряда, сформированного в Бирме "тридцатью товарищами".
   5 ноября - в зоне ответственности военно-морского района Оминато произошла первая крупная военная неприятность - следовавший из Сейсина в Цуругу на о. Кюсю японский пассажирский пароход "Кохи мару" подорвался на сорванной осенними штормами советской мине заграждения и вскоре затонул. Погибло 156 человек. К этому времени потери ТОФ, Дальневосточного государственного морского пароходства и Кработреста на собственных минных полях и сорванных равноденственными штормами минах заграждения составили 2 транспортных судна, ледокол и 2 малые подводные лодки. (РИ)
   6 ноября - войска Северной территориальной армии на Хонсю, Хоккайдо, Карафуто и Курильских островах вновь приведены в состояние боевой готовности. Поводом послужила подготовка германской армии к окончательному захвату Москвы - в реальности - армия была приведена в боевую готовность в связи с планами немцев по последней атаке на Москву.
   Начало ноября - арестован и затем расстрелян Жуков.
   6 ноября - маршал Тераути принял командование над Южной армией, состоявшей из четырех полевых армий. Перед соединением Тераути была поставлена задача в кратчайшие сроки захватить все английские и голландские владения в Юго-Восточной Азии. Предусматривалось, что после удачной высадки в Малайе армия генерал-лейтенанта Ямаситы захватит Малайю и Сингапур, а армия генерал-лейтенанта Хоммы овладеет перевалами на бирманско-таиландской границе, после чего во взаимодействии с бирманцами перережет Бирманскую дорогу.
   6 ноября - Сталин выступил на собрании, посвященном годовщине Октябрьской революции, которое проходило в здании Куйбышевского обкома ВКП(б) - в реальности - на ст. Маяковская Московского метро
   7 ноября - в Куйбышеве организован военный парад - в первую очередь в виде демонстрации дипкорпусу. Большое количество самолетов прошло на низкой высоте и произвело большое впечатление (РИ)
   10 ноября - начало минных постановок на подступах к Палембангу, Памангкату, Понтианаку, Кетапангу.
   15 ноября - начало американских учений в районе Филиппин. Присутствующему на учениях японскому консулу уделяется повышенное внимание. Командующий соединением в беседах с консулом положительно отзывается о наведении Японией порядка в Индокитае.
   Вторая половина ноября - в Великобритании формируется 2-я "русская" эскадрилья.
   17 ноября - заявление американского консула в Батавии о "возникающей в Нидерландской Индии, лишенной сильной власти метрополии, угрозе для граждан цивилизованных стран"
   20 ноября - ударного авианосное соединение Нагумо вышло в море от берегов Японии. Авианосцы и крупные корабли поодиночке покинули японские воды и взяли курс к островам Рюкю и Тайваню.
   Основу "Ударного авианосного соединения" ("Отряд воздушной атаки") составили 1-я дивизия авианосцев ("Акаги" и "Кага"), 2-я дивизия авианосцев ("Сорю" и "Хирю") и 5-я дивизия авианосцев ("Дзуйкаку" и "Сёкаку"). Авиагруппы авианосцев были усилены опытными пилотами с авианосца "Рюдзё". Отряд поддержки состоял из линкоров "Кирисима" и "Хией", тяжелых крейсеров "Чикума" и "Тоне". Поплавковые гидросамолеты тяжелых крейсеров сформировали отдельный авиационный разведывательный отряд. Отряд непосредственного охранения включал эскадренные миноносцы "Уракадзе", "Хамакадзе", "Араре", "Исокадзе", "Акигумо", "Кагеро", "Таникадзе", "Касуми" и "Сирануи". Лидером сил непосредственного охранения был легкий крейсер "Абакума". Патрульный отряд в составе крейсерских подводных лодок "I-19", "I-21" и "I-23" по плану операции вел дальнюю морскую разведку на маршруте перехода соединения. Отряду боевых кораблей придавались 8 быстроходных танкеров. К проведению операции привлекалась бригада подводных лодок с Маршалловых островов.
   25 ноября - адмирал Нагумо собрал на борту "Акаги" пилотов эскадры и объявил им, что корабли идут к Филиппинам "чтобы решительным ударом воспрепятствовать американскому вмешательству на стороне англичан"
   25 ноября - комитет начальников штабов Великобритании сообщил в Сингапур, что операцию "Матадор" на малайско-таиландской границе нельзя начинать без соответствующих действий Японии, однако подготовка к ней должна проводиться. (РИ)
   25 ноября - сообщение о нападении на о. Борнео на группу американских исследователей, публикуются соответствующие снимки.
   27 ноября - правительство США публикует ноту к правительству Нидерландов с требованием обеспечить безопасность американских граждан, находящихся на территории Нидерландской Индии
   В прессе США появляются статьи об агрессивности дикарей Азии, при этом подчеркнуто упоминается об окультуривающем воздействии Японии на народы желтой расы, с сожалением подчеркивается ослабление власти в европейских колониальных владениях.
   28 ноября - комитет начальников штабов направил в Сингапур послание, смысл которого сводился к следующему: будьте готовы ко всему, но ждите. (РИ)
   28 ноября - американская разведка перехватила, расшифровала и доставила президенту Тафту телеграмму, посланную министерством иностранных дел Японии всем консульским службам империи: "В случае чрезвычайных обстоятельств (опасность разрыва дипломатических отношений) - к ежедневным прогнозам погоды на всех коротковолновых станциях будут добавлены следующие предупреждения:
   1. В случае опасности для американо-японских отношений "хигаси-но кадзэ аме" (восточный ветер-дождь).
   2. Японо-советские отношения: "кита-но кадзэ кумори" (северный ветер-облачно).
   3. Японо-британские отношения: "ниси-но кадзэ харэ" (западный ветер-ясная погода).
   Этот сигнал будет повторен в середине и в конце каждой сводки погоды, и каждая фраза будет повторена дважды. Услышав его, немедленно уничтожьте все шифры и т. д. Настоящие сведения сохранять в строгой тайне".
   В Вашингтоне было приказано круглосуточно записывать передачи всех японских государственных станций. (РИ)
   29 ноября - нападение оставшихся неизвестными бандитов на полицейский участок в селении около Сиак-Сри-Индрапура (о. Суматра). Сообщение об этом опубликовано в местной, а 2 декабря это событие освещается и в американской прессе под заголовком "Волна бесчинств захлестывает Нидерландскую Индию"
   30 ноября - министр иностранных дел Японии направил послание в Берлин: "Из-за вмешательства Великобритании в дело умиротворения Китая наша империя стоит перед роковой ситуацией и должна действовать с уверенностью в своей правоте. Прошу Ваше превосходительство ввиду этого немедленно встретиться с канцлером Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом, конфиденциально сообщить им о событиях и заявить, что в последнее время Англия заняла провокационную позицию... Сообщите им под полным секретом, что существует чрезвычайная опасность неожиданного начала войны между Великобританией и Японией из-за какого-либо вооруженного инцидента, причем война может начаться ранее, чем кто-либо подозревает". Послание было перехвачено и расшифровано американцами. (РИ)
   Конец ноября - в Бирму стала прибывать на транспортах 16-я индийская пехотная бригада. (РИ)
   Декабрь - полковник Судзуки разработал и представил командованию "План операций в Бирме", в котором говорилось, в частности, что главной целью Армии независимости Бирмы будет помощь японским войскам во время военных действий. Командовать армией будет начальник "Минами кикан", т. е. сам Судзуки, подчиняющийся непосредственно командующему 15-й японской армией генералу Йиде. Как только японские войска укрепятся в районе Тенассерима, будет образовано правительство независимой Бирмы; контроль над государственной собственностью будет осуществляться АНБ. Военные планы японского командования предусматривали на первом этапе кампании оккупацию только района Тенассерима. Война представлялась затяжной и трудной, а помощь АНБ и бирманского населения -- чрезвычайно важной. (РИ)
   Первые дни декабря - два дальних американских фоторазведчика на базе бомбардировщиков В-24А прибыли на передовой аэродром Хикам-Филд, откуда использовались затем для фоторазведки японских баз на островах Трук, Ялуит и Понапэ - в реальности в Хикам-Филд успела прибыть только одна машина, она была уничтожена японцами в первый же день войны
   1 декабря - император принял решение о начале военных действий против Великобритании.
   1 декабря - заход части американской эскадры (крейсер и 2 эсминца) в Батавию. Муссируются слухи о возможности закрытия консульства США в Батавии.
   2 декабря - послу США в Японии сделан запрос о целях военного присутствия флота США в Нидерландской Индии. Посол США в Японии заявил, что единственной целью захода кораблей флота США в Батавию является обеспечение безопасности американских граждан и их интересов.
   2 декабря - начальники Генеральных штабов окончательно согласовали начало боевых действий - 6 декабря.
   2 декабря - начало минных постановок у Батавии и возле островов Банка и Биллитон.
   3 декабря - императорская ставка направила в Квантунскую армию приказ 578, в котором указывалось: "Для обеспечения империи ресурсами и создания нового порядка в Великой Восточной Азии принято решение начать войну с Англией и Нидерландами. Предусматривается быстро провести наступление в важных районах на юге и одновременно разрешить китайский инцидент; в это время не допускать войны с Россией". К приказу была приложена директива ставки 1048, в которой ставилась задача Квантунской армии: "В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить усиление подготовки к операциям против России. Быть в готовности начать боевые действия весной 1942 года" (к началу 1942 года в Японии стали сознавать, что одновременное ведение войны на юге и на севере чревато опасными последствиями. Было подтверждено решение на время операций на юге "поддерживать спокойствие на севере".) - в реальности в приказе 578 говорилось также о США, остальное - верно.
   3 декабря - в Нидерландской Индии введено особое положение "в целях обеспечения безопасности граждан", войскам отдан приказ находиться в повышенной готовности и быть готовыми обеспечить стабильность и порядок.
   3 декабря - японский морской атташе сообщил из Таиланда, что в местной прессе опубликована телеграмма о вторжении японских войск в Таиланд 4 декабря. (РИ)
   3 декабря - "Принц Уэльский", "Рипалз", "Иномитэбл" прибыли в Сингапур.
   3 и 4 декабря - американская контрразведка перехватила сообщение "западный ветер-ясная погода".
   4 декабря - представители правительства Нидерландов сообщают США о своей готовности принять соответствующие меры по обеспечению порядка на Борнео. При этом в заявлении содержится пункт, гласящий о том, что задача по обеспечению безопасности граждан США должна лечь и на плечи самих США.
   4 декабря - из Штаба экспедиционных войск в Китае пришла телеграмма о том, что разбился транспортный самолет, на борту которого находился майор Сугисака, который вез приказ о начале войны командующему 23-й армией. Самолет упал на контролируемой китайцами местности в районе Кантона. Это вызвало замешательство в Генеральном штабе. К месту катастрофы было послано несколько разведывательных самолетов и готовили группу парашютистов - но катастрофа произошла в горах и далеко от линии фронта. Спуститься к обломкам самолета не удавалось, место катастрофы было окружено китайскими солдатами. (РИ)
   5-21 декабря - легкие крейсера 5-го флота "Тама" и "Кисо" несли боевое патрулирование у берегов Курильских островов. Патрулирование было прервано после того, как во время шторма, сопровождавшимся обильным снегопадом, крейсера получили настолько серьёзные повреждения надстроек и корпусов в центральной части от ударов волн и обледенения, что оказались вынуждены прервать выполнение боевой задачи и укрыться в Оминато. (РИ)
   5 декабря - Лондон сообщил, что операцию "Матадор" можно будет начать, если японские войска нарушат территориальную целостность Таиланда. В Сингапуре объявлено военное положение. (РИ)
   6 декабря - австралийский летчик Дж. Рэмшоу увидел в просвет между облаками неизвестный корабль и два минных тральщика в 200 милях от Кота-Бару. Еще через полчаса он обнаружил линкор, пять крейсеров, семь эсминцев и 25 транспортов. Через полчаса другой австралийский летчик нашел еще один караван, идущий чуть севернее, -- в нем было 20 транспортов и несколько кораблей сопровождения. Воздушные разведчики смогли сообщить в Сингапур о движении конвоев. (РИ)
   Командующий обороной Малайи генерал Персиваль, который участвовал в обсуждении ситуации, записал в дневнике: "Мы объявили готовность номер один, но оснований для тревоги у нас не было, так как японская экспедиция была направлена против Сиама". (РИ)
   6 декабря - контрнаступление советских войск на московском направлении.
   7 декабря - японскому авианосному соединению, шедшему к Филиппинам, была послана телеграмма "Взбирайтесь на гору Ниитака", подтверждавшая предыдущий приказ. Однако уже после того, как первая волна японских самолетов была поднята в воздух, командующий ударным авианосным соединением вице-адмирал Нагумо отменяет удар по американскому флоту в соответствии с пунктом 6 инструкций командующего флотом адмирала Ямамото, гласивших:
   "1. Если оперативное соединение будет обнаружено противником за двое суток до "дня Х", оно возвратится в Японию, не произведя нападения.
   2. В случае обнаружения оперативного соединения противником за одни сутки до "дня Х" - командир соединения под свою ответственность принимает решение о дальнейших действиях.
   3. Если обнаружение оперативного соединения противником последует в течение суток до "дня Х" - нападение производится.
   4. В случае успешных переговоров с Соединенными Штатами, где бы соединение ни находилось, нападение отменяется.
   5. При попытке американского флота перехватить японское оперативное соединение при подходе к Маниле - в реальности - к Перл-Харбору - последнее контратакует. При этом если американский флот в погоне за оперативным соединением войдет в воды японской метрополии, в бой в качестве силы поддержки вступят главные силы японского флота.
   6. Если после прибытия оперативного соединения в воды Филиппин - в реальности - Гавайских островов - будет обнаружено, что американский флот находится в море, а не в Маниле, произвести поиск в радиусе 300 миль около Манилы - в реальности - о. Оаху - и при установлении соприкосновения с американским флотом атаковать его; если же американский флот обнаружен не будет - отойти".
   7 декабря - в 18 час. 30 мин. в Сингапур поступило сообщение, что один из конвоев замечен вновь и что он движется на юг. Решено было, что это ошибка, и приказа о начале операции "Матадор" не отдали. (РИ)
   8 декабря - Япония начинает войну против Великобритании. В полночь по токийскому времени началась высадка войск (5-й дивизия - у Сингора (Сонгкхла) и Паттани, 18-й дивизия -- у Кота-Бару). В 1 час 15 мин. артиллерия конвоя открыла огонь по берегу. (РИ)
   8 декабря - японские войска заняли все таиландские аэродромы и железнодорожные узлы и вошли в Бангкок. (РИ)
   Торпедная атака японских подводных лодок на "Принц Уэльский", "Рипалз" и "Иномитэбл". "Рипалз" получил незначительные повреждения, "Принц Уэльский" и "Иномитэбл" не пострадали, японским подводным лодкам удалось уйти.
   Самолеты эскадрильи, базировавшейся в Кота-Бару, нанесли бомбовый удар по японским войскам, в результате японские войска понесли потери, хотя и смогли закрепиться на берегу 2 батальонами - в реальности высадка прошла успешно.
   8 час. - удар японской авиации по всем северомалайским аэродромам. Уничтожено большое количество английских самолетов, которые не убрали с летного поля. (РИ)
   Первый налет 17 японских бомбардировщиков на Сингапур, противодействия со стороны английских истребителей не было. Плохая погода, отсутствие видимости и ливни привели к тому, что эффект бомбардировки аэродромов Сингапура был невелик. Большие потери среди мирного населения в самом Сингапуре. (РИ)
   Из Лондона пришло разрешение начать операцию "Матадор".
   Операция "Матадор", в полном объеме была отменена, так как для развертывания войск и полномасштабного наступления в Таиланд времени уже не оставалось. (РИ)
   Принимается решение двинуть войска в Таиланд, оседлать дорогу на Паттани и удерживать ее. В передовые части приказ поступил около 11 часов дня.- в реальности отдание этого приказа и передача его в части задержалось на 2 часа.
   В полдень император утвердил рескрипт об объявлении войны, премьер-министр Коноэ выступил по радио, заявив, что причиной войны стало желание Великобритании "и далее питать костер войны в Китае, препятствуя попыткам Японии установить справедливый мир и порядок в Азии". Коноэ заявил, что война будет трудной и цель ее - процветание и свобода Азии, за которую сражается Япония. (РИ)
   Вторая половина дня 8 декабря - англичане начинают постановку минных полей на подступах к ключевым местам побережья британской части Борнео.
   Англичане взрывают нефтепромыслы на побережье Саравака (РИ)
   Вторая половина дня 8 декабря - часть британского соединения "Z" выходит в море для удара по японскому десанту (РИ)
   "Рипалз" остается в Сингапуре.
   8 декабря - японское правительство объявило проливы Лаперуза, Сангарский и Корейский своими "морскими оборонительными зонами". Практически все выходы из Японского моря оказались под контролем японских вооруженных сил. Свободным оставался только забитый в это время года тяжелыми льдами пролив Невельского. Японское военно-морское командование установило 12 оборонительных зон, проход через них без специального разрешения ВМС Японии был запрещен. Исключение было сделано для включенного в запретную зону пролива Лаперуза по которому суда могли проходить в надводном положении от восхода до захода солнца в соответствии со статьей 9 пункта 2 Портсмутского мирного договора между Россией и Японией.
   Дислокация базовой морской авиации Японии в курило-сахалинской зоне предсталяла следующую картину: 5 -й флот получил 7-е базовое соединение (группа Цицидзима/Титидзима/ в составе 6 поплавковых разведывательных самолетов, 21-я авиагруппа на гидроавиатранспорте "Кимикава-мару" в составе 8 палубных гидросамолетов. В Майдзуру дислоцировалась авигруппа в составе 6 поплавковых гидросамолетов, в Оминато 16 истребителей, 8 ударных авианосных самолетов и 8 поплавковых гидросамолетов.
   В Гонконге прекращен капитально-восстановительный ремонт советских транспортных судов ДГМП "Сергей Лазо" (капитан Шушарин), "Свирьстрой" (капитан Николаев), "Кречет" (капитан Боженов), "Симферополь" (капитан Гук). Пароходы "Сергей Лазо" и "Свирьстрой" отвели на рейд, "Симферополь" остался в сухом доке, а "Кречет" поставлен на рейде в 2-3 милях от остальных советских судов в самой узкой части пролива. Таким образом, советские суда были блокированы в Гонконге. (РИ)
   9 декабря - перед рассветом в районе Кота-Бару высаживается вторая волна японских войск, которым удается соединиться с войсками, высадившимися за сутки до этого и повести наступление на город и аэродром. (РИ)
   9 декабря - командующий соединением "Z" адмирал Филипс, получив из Сингапура новые сведения, принимает решение нанести удар не по Сингоре, а по якобы высаживающемуся вблизи Куантана японскому десанту. (РИ)
   9 декабря - в Великобритании принят новый закон о воинской повинности, понизивший возраст призывников до 18,5 лет и переведший в категорию военнообязанных незамужних женщин в возрасте от 20 до 30 лет (для службы в полиции и пожарной охране) (РИ)
   Ночь с 9 на 10 декабря - 453-я истребительная эскадрилья перебрасывается из Сингапура на аэродром в Куантан и сообщает об отсутствии в этом районе японских войск.
   Утро 10 декабря - корабли соединения "Z" разворачивается к Сингапуру, японская авиация и подводные лодки не успевают нанести удар по соединению "Z".
   10-14 декабря - американская морская пехота под командованием генерал-лейтенанта Джонатана Уэйнрайта высаживается на Борнео, Яве и Суматре.
   10 декабря - во время заседания кабинета министров Японии Тодзио потребовал от Коноэ обеспечить свободу рук армии в Малайе и заявил, что армия готова к действиям против британских колоний на Борнео даже без дипломатического прикрытия на японо-американских переговорах.
   10 декабря - вышло постановление СНК "О сокращении штатов аппарата НКАП и о переводе НКАП в Куйбышев (РИ)
   10 декабря - вышел доклад Госплана "О ходе восстановления эвакуированных предприятий оборонной промышленности". В докладе говорилось о неразберихе при эвакуации, потерях оборудования, затягивании монтажа и о том, что скорость перемещения предприятий вместо запланированных 400 км/сутки была всего 200, а иногда и 100 (РИ)
   11 декабря - личное обращение президента США к императору Японии с предложением начать консультационные переговоры "по вопросу установления мира и порядка в юго-восточной Азии". Такое же предложение отправлено в Великобританию, однако Черчилль отказывается садиться за стол переговоров с японцами до полного прекращения огня и эвакуации всех японских войск с территории Британской империи. Параллельно США предлагают Японии на предстоящих переговорах обсудить технические аспекты гарантий интересов Японии - в Индонезии и США - в Индокитае.
   11 декабря - утвержден переход Бирмы в Индийскую зону, под командование Уэйвелла. (РИ)
   14 декабря - США начинают консультации с представителями Японии, одновременно отправляется телеграмма Черчиллю о неизменности политики США в отношении продолжения оказания помощи Британии. Переговоры с японцами в этой телеграмме трактуются как дипломатическая помощь США.
   В частной беседе Тафт вспоминает речь президента Мак-Кинли в конгрессе по вопросу Филиппин - президент Мак-Кинли утверждал, что он не мог принять никакого решения относительно Филиппин, пока на него не снизошло просветление "свыше": "Я каждый вечер до самой полуночи расхаживал по Белому дому и не стыжусь признаться вам, джентльмены, что не раз опускался на колени и молил всемогущего бога о просветлении и руководстве. В одну ночь мне пришли в голову следующие мысли - я сам не знаю как: 1. Мы не можем возвратить Филиппинские острова Испании - это было бы трусливым и бесчестным поступком. 2 Мы не можем передать Филиппины Франции или Германии, нашим торговым соперникам на Востоке, - это была бы плохая и невыгодная для нас экономическая политика. 3. Мы не можем предоставить филиппинцев самим себе, так как они не подготовлены для самоуправления и самостоятельность Филиппин привела бы вскоре к такой анархии и к таким злоупотреблениям, которые были бы хуже испанской войны. 4. Для нас не остается ничего иного, как взять все Филиппинские острова, воспитать, поднять и цивилизовать филиппинцев и привить им христианские идеалы, ибо они наши собратья по человечеству, за которых также умер Христос. После этого я лег в постель и заснул крепким сном" - и говорит, что невозможно, конечно, превратить Нидерландскую Индию во вторые Филиппины, но вопрос воспитания и оцивилизовывания островного населения - задача, которую США не просто могут, но должны решить.
   14 декабря - японская осадная артиллерия начала бомбардировку Гонконга. Подожжен и потоплен советский пароход ДГМП "Кречет", несмотря на отчетливо видимые советские опознавательные знаки и Государственный флаг СССР. Убиты осколками снарядов 2 члена экипажа парохода ДГМП "Свирьстрой" и "Сергей Лазо". (РИ)
   14 декабря - вышло Постановление ГКО "О борьбе с эпидемическими заболеваниями в г. Сталинграде" - борьба с последствиями перенаселенности в результате эвакуации (РИ)
   16 декабря - начата операция японских войск по захвату Северного (Британского) Борнео. (РИ)
   16 декабря - передовой батальон японцев по горным тропам выдвинулся к городу и аэродрому Виктория-пойнт (Бирма). (РИ)
   17 декабря - в Южно-Китайском море атакован одиночным японским самолетом советский пароход ДГМП "Перекоп" (капитан А.А. Демидов). Транспорт получил пробоины. (РИ)
   18 декабря - на рейде Гонконга от полученных повреждений затонул пароход ДГМП "Свирьстрой". Две группы японских бомбардировщиков атаковали советский пароход ДГМП "Перекоп". Судно получило 4 прямых попадания авиабомб, начался пожар, транспорт погружался с большим дифферентом на нос. Японские самолеты с бреющего полета расстреливали членов экипажа из пулеметов. Погибло 8 человек. (РИ)
   19 декабря - японские части заняли столицу Британского Борнео Сандакан (РИ)
   19 декабря - Гитлер принял на себя обязанности Главнокомандующего вермахта после отставки маршала Вальтера фон Браухича (РИ)
   19 декабря - три экипажа итальянских боевых пловцов, доставленных п/л "Шире", серьезно повредили линкоры "Куин Элизабет" и "Валиант" и потопили танкер "Сагона" (7554 т) в гавани Александрии (Египет) (РИ)
   19 декабря - в Японии вышел закон "О чрезвычайном контроле за словом, печатью, собраниями и организациями" (РИ)
   20 декабря - в 10.00 в районе о-вов Сарангани в Филиппинском море атакован одиночным японским торпедоносцем советский танкер ДГМП "Майкоп" (капитан А.В. Левченко). Удачным маневром танкер уклонился от торпеды. Затем танкер "Майкоп" с малой высоты атаковали 3 японских бомбардировщика. И в этот раз удалось уклониться от прямых попаданий, меняя курс. В 14.30. 4 японских самолета начали бомбить танкер "Майкоп" с пикирования. Судно получило несколько прямых попаданий, был убит радист, ранено 6 человек. Бомбежка продолжалась более 2 часов. Однако тяжело поврежденное судно сохранило ход и двигалось к берегам Филиппин. Атаки продолжались и на следующий день. Тяжело поврежденный танкер ДГМП "Майкоп" был затоплен 26 декабря на большой глубине у берегов о. Минданао во избежание захвата его японскими вооруженными силами. (РИ)
   20 декабря - США объявили об оккупации Голландской Гвианы (Суринама) по соглашению с Голландией и Бразилией. Войска США вошли в Голландскую Гвиану для установления контроля над бокситовыми шахтами - в реальности - 24 ноября
   20 декабря - Геббельс призвал немецкий народ посылать зимнюю одежду для германской армии под Москвой (РИ)
   25 декабря - вышло Постановление ГКО "О расформирования Совета по эвакуации и создании Комитета разгрузки железных дорог от застрявших грузов в составе Микояна А.И. (пред.), Косыгина А.H., Кагановича Л.М., Вознесенского А.Н., Хрулева А.В." - налицо проявление уверенности в том, что вермахт остановлен и одновременно признание факта хаоса на железных дорогах (РИ)
   Декабрь - после освобождения из заключения лидеров Индийского национального конгресса ими была принята резолюция, в которой говорилось; "Симпатии Конгресса должны быть неизменно с теми, кто подвергается агрессии и борется за свободу, но только свободная Индия и независимая Индия сможет обеспечить оборону страны на национальной основе". (РИ)
   С конца 1941 года на о. Гернси в Ла-Манше началось строительство 12/52-дюймовой батареи "Нина", вооруженной башнями, снятыми французами в Бизерте с линкора "Генерал Алексеев" (бывший "Император Александр III") и потом захваченными немцами. После гибели немецкого капитана 1-го ранга Мируса батарея была переименована в его честь "Мирус". Батарея состояла из 4-х пушек в отдельных башнях с собственными погребами боезапаса, жилыми казематами, командный пункт с целеуказателем и 10-метровым дальномером, а также двух выдвинутых командных пунктов. Имелись прожекторные установки и одна РЛС типа "Вюрцбург" (РИ)
   В конце 1941 года в томской группе ОКБ-172 были выполнены эскизные проекты подвижной береговой установки 152-мм наложением качающихся частей МУ-2 и Б-38 на гусеничные лафеты полевой 203-мм гаубицы Б-4, а также проект установки МУ-2 на возимом основании (проект МУ-2П) (РИ)
   В 1941 году вывоз угля с Карафуто составил 4 миллиона тонн при годовой добыче в 6,5 млн. т. (РИ)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"