Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Русские эскадрильи Raf

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой авиачасти служил капитан Сметанин?


   Русские эскадрильи RAF
   (опорная точка "Сметанин")
   В августе 1941 года подписано советско-британское соглашение, согласно которому Британия соглашалась оказать помощь СССР в ПВО кавказских нефтеносных районов. По этому соглашению на Кавказ должна была быть переброшена одна а/э RAF в октябре и еще одна - до конца ноября. Одновременно соглашение предусматривало отправку в Великобританию спецгруппі ВВС РККА (отдельной истребительной а/э особого назначения - АЭОН), укомплектованой как фронтовыми пилотами, так и летчиками-испытателями НИИ ВВС. Основное предназначение группы - освоить на практике как английскую авиатехнику, поставки которой предполагалось начать в ближайшее время, так и спецефические методы ПВО, в первую очередь - перехват с радиолокационным наведением на цель (предполагались поставки соответствующего оборудования для обеспечения ПВО г. Куйбышева не прозднее начала октября).
   В сентябре АЭОН прибыла в Великобританию и приступила к интенсивной подготовке. Налет достигал 6-8 часов в сутки, в дневноое и ночное время, в простых и сложных метеоусловиях.
   Основной техникой АЭОН стали истребители Р-40. Несмотря на многочисленные просьбы советского руководства, самолеты "Спитфайр" на вооружение АЭОН так и не поступили.
   Благодаря работе германской разведки руководству люфтваффе стало известно о том, что в Британии ведется подготовка пилотов ВВС РККА. Было принято решение совершить демонстративно-показательный разгром авиабазы, на которой велась подготовка АЭОН.
   Налет пришелся на время одного из учебных полетов. К немалому удивлению как немцев, так и англичан, советским пилотам удалось оказать серьезное сопротивление противнику, немцы понесли существенные потери, хотя и среди пилотов АЭОН потери были таковы, что фактически АЭОН на время потеряла боеспособность.
   В течение недели после этого налета по британской инициативе было достигнуто еще одно дополнительное соглашение, по которому, после ротации летного состава, АЭОН оставалась в Великобритании, а в СССР отправлялась еще одна британская эскадрилья - специально для усиления ПВО Куйбышева - которая после месяца боевой работы должна была передать свою технику советским пилотам.
   Работа британской а/э в ПВО Куйбышева большими успехами не отличалась, не в последнюю очередь из-за несогласованности действий советского и британского командований.
   Вторая "русская" а/э была сформирована на истребителях Р-39 "Аэрокобра".
   "Русские" а/э стали своего рода предметом торга между СССР и Британией. Советское руководство согласилось на создание этих двух а/э по таким причинам:
   1) благодаря боевой работе советских пилотов в Британии предполагалось выторговать большие поставки авиатехники в СССР
   2) предполагалось также, что советские пилоты, находясь в Великобритании, смогут выполнить часть функций технической разведки
   С начала осени 1942 года обе "русские" а/э фактически были подчинены лишь командованию RAF.
   В конце осени 1942 года принимается решение о формировании 3-ей "русской" а/э - из советских пилотов, перелетевших в расположение британских частей, в основном - в Иран из Казахстана и Средней Азии, где начались антирусские выступления.
   В январе 1943 года принимается решение о формировании 4-й "русской" эскадрильи - с базированием ее на Среднем Востоке. Тогда же пилотам "русских" а/э присваиваются британские воинские звания.
   На Западном фронте 3-я "русская" а/э использовалась в основном для "прощупывания" линии Каммхубера и "игольных уколов" по объектам во Франции.
  
   Иван Терентьевич Сметанин - летчик 3-й "русской" эскадрильи RAF, капитан, сбит над Францией в 1944 году, в 1945 году - полковник ВВС Венесуэлы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"